Сад, огород, цветы. Какие летники лучше выращивать в Сибири

Какие летники лучше выращивать в Сибири

i (1)
Континентальный климат Сибири предъявляет к интродукционному материалу жесткие требования. Резкие перепады температуры, поздние весенние и ранние осенние заморозки, засуха или избыточное увлажнение нарушают процессы развития летников, их цветения и созревания семян. Какие же растения «справляются» с суровыми испытаниями, как погода влияет на их декоративность? Можно ли высевать семена сразу в открытый грунт? Ответить на эти вопросы помогает опыт сибирских цветоводов.

Сравнительная оценка климатических особенностей разных регионов Западной Сибири показала, что по обеспеченности теплом и влагой наиболее благоприятные условия для летников существуют в Барнауле. По сумме температур, превышающей 15° (этот параметр важен для созревания семян), Томск уступает Барнаулу и Новосибирску, но превосходит Иркутск и Якутск. Различие климатических условий в этих пяти городах определяет те или иные сдвиги в сроках наступления плодоношения летников.

Среди растений первой группы, у которых вегетационный период стабильно завершается полным вызреванием семян, – василек синий, мак пионовидный и м. Ширли, космея двоякоперистая и др. Они отличаются интенсивным развитием, обильным, но кратковременным (35–40 дней) цветением. Иберисы – горький и зонтичный – в Томске, Барнауле, Новосибирске и Иркутске успевают завершить вегетацию, а в Якутске гибнут от заморозков во время плодоношения.

Растения второй группыпри посеве семян в грунт образуют зрелые семена, но не заканчивают жизненный цикл, то есть не погибают (арктотис большой, эмилия красная, эшшольция калифорнийская). Кроме того, здесь есть виды, у которых наблюдается тенденция к смещению сроков цветения и плодоношения (годеция прелестная, дельфиниум Аякса, ипомея пурпурная, кларкия ноготковая, тагетес прямостоячий), а также растения, у которых эти сроки широко варьируют (диморфотека оранжевая, календула лекарственная, кореопсис красильный и немезия зобовидная).

К третьей группеотносятся виды, цветущие и формирующие небольшое количество семян при грунтовом посеве. Они существенно отличаются по срокам цветения и плодоношения в разных географических пунктах. Например, горошек душистый практически не образует семян в Томске, Новосибирске и Якутске, а в Барнауле семена полностью вызревают. Львиный зев в Новосибирске вегетацию не завершает, но дает зрелые семена, которые в Барнауле не вызревают совсем. Тагетес прямостоячий к концу вегетационного периода в большинстве сибирских городов не достигает массового цветения, но в Новосибирске и цветет, и полностью вызревает.

Растения четвертой группы в условиях Сибири при посеве семян в грунт обычно не достигают массового цветения (астра китайская, виола Виттрока, гацания блестящая, гомфрена шаровидная, петуния гибридная, сальвия блестящая, целозия гребенчатая). Эти летники выращивают рассадным способом. По литературным данным в Новосибирске используют максимальное количество летников первой группы, а в Якутске и Томске – минимальное; в Томске – максимум растений второй группы, в Иркутске – их минимум. Различия по видовому составу летников третьей и четвертой групп в изученных географических пунктах оказались незначительными.

Наверное, многие задаются вопросом, можно ли продлить цветение летников, и как влияет на это погода? В Сибирском ботаническом саду Томского государственного университета в течение десяти лет занимались подобными проблемами. В исследования были включены 45 видов, для которых определяли сроки посева (среднее значение – 25 мая) семян в открытый грунт. В зависимости от погодных условий до появления массовых всходов проходит, как правило, 11–22 дня. Остальные фазы морфогенеза еще более изменчивы. Причем на сильно разветвленных растениях бутонизация, цветение и созревание семян идут, порой, одновременно. Для разных групп растений мы провели расчет суммы температур, необходимой для наступления той или иной фенологической фазы.

Виды сильно различаются по длительности периода вегетативного роста (15–130 дней), определяющей их скороспелость. Период бутонизации и цветения составляет 60–95 дней. Теплолюбивые интродуценты вступают в фазу бутонизации значительно позже (они гибнут при первых же заморозках), чем холодостойкие летники, которые после кратковременных заморозков цветут еще более 1,5 месяцев. У тех и у других семена формируются в течение 7–27 дней. Вегетация у большинства изученных видов в благоприятные годы «укладывается» в безморозный период (86–148 дней). Но часть растений плодоносит лишь при рассадном способе культивирования.

Сравнительное изучение летников, выращенных рассадным и безрассадным способами, показало, что посев семян в открытый грунт ускоряет наступление генеративной фазы, а рассада, как правило, долго приживается после пересадки, особенно при неблагоприятных условиях начала июня. Важно, что декоративность растений при посеве в открытый грунт не снижается. Несмотря на существенную разницу по длительности начальных фаз, наступление массового цветения совпадает у 46% видов, а у 38% оно достаточно близко. Остальные интродуценты, имеющие длительный период вегетативного роста (гацания блестящая, коллинсия крупноцветковая), значительно различаются по срокам зацветания (разница бывает до 50 дней!). Естественно, что достичь фазы массового цветения они могут лишь при рассадном способе выращивания. Таким образом, знание и учет биологических особенностей летников позволяют решить несколько задач:

• минимизировать расходы на выращивание;

• сохранить декоративность и добиться раннего цветения;

• правильно подобрать виды в соответствии с климатическими условиями региона;

• создать непрерывный «цветочный конвейер» – осуществить мечту каждого цветовода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возможно, Вам будет интересно

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: