В саду наступила осень | Портал «Сад моей мечты»

В саду наступила осень

Осень – ответственная пора в жизни сада и садовода. Пока пригревает солнышко, нужно успеть сделать множество дел:

• собрать и уложить на хранение урожай;

• посадить или пересадить ягодные и плодовые кустарники;

• подготовить посадочные ямы;

• обрезать корневую поросль у сливы, вишни, облепихи, боярышника и алычи;

• заготовить семена для весеннего посева;

• обработать почву, внести удобрения;

• подготовить растения к зимовке.

Давайте рассмотрим подробнее некоторые виды работ.

Покупка и посадка саженцев

Главное внимание нужно обратить на корневую систему и состояние коры. Корни не должны быть подсушенными или подопревшими, а кора иметь следы повреждений от грызунов. Идеально, если саженец выглядит так, словно его только что выкопали. Если посадка саженца откладывается, оберните корни влажной тканью и поставьте растение в прохладное место, а перед посадкой выдержите сутки в воде.

Посадочные ямы лучше всего готовить за несколько дней до предполагаемой посадки, чтобы земля успела осесть и выстояться. Рекомендуется в центр ямы вбивать кол и к нему подвязывать саженец, но можно этого не делать, если хорошо утрамбовать почву. Перед посадкой обильно пролейте ямы, вода должна глубоко пропитать землю. Внимательно осмотрите саженец: нужно обрезать подгнившие, подопревшие и поломанные корешки, и только после этого можно садить, утрамбовывая почву, чтобы она крепко охватила всё корневище. Чтобы уменьшить испарение влаги, приствольный круг желательно замульчировать любым подручным материалом. Это может быть сухой торф, опилки, компост, солома или скошенная трава.

Пересадка кустарников

Осень – лучшее время для пересадки ягодных кустарников. Перед предстоящей зимовкой движение сока замедляется и направлено к корням, поэтому осенняя пересадка наносит минимум ущерба растению и приживаемость довольно высокая. При посадке смородины и крыжовника саженцы можно смело заглублять. Это будет способствовать приросту дополнительных корней и увеличению жизнеспособности растения. Малиновые саженцы заглубляют на 2-3 см, стараясь не повредить прикорневые почки – именно из них на следующий год разовьются побеги. Повреждение или чрезмерное заглубление прикорневых почек может задержать плодоношение куста на 1-2 года, а незаглубленные почки могут вымерзнуть. Поэтому ориентируйтесь в первую очередь на состав грунта и климатические особенности вашего региона.

Обрезка и опиливание

Несложный вид осенних садовых работ, но и здесь есть свои тонкости. Кусты крыжовника и смородины обрезают после листопада, удаляя сухие и больные ветки. Яблоню обрезают после сбора урожая, опиливая сухие ветки и ветки, явно наклоненные к земле. Места спилов замазывают садовым варом или глиной, чтобы предотвратить гниение. Молодую вишневую, сливовую и грушевую поросль просто срезают секатором. У малины вырезают все отплодоносившие ветки, оставшиеся побеги пригибают к земле, пришпиливают и накрывают дышащим материалом, например, лутрасилом или спанбондом. После первых осенних заморозков обрезают виноградную лозу, удаляя невызревшие побеги. Оставшиеся плети связывают, пришпиливают и тоже укрывают нетканым материалом. Признак «готовности» винограда к зимовке – вызревание лозы: её кора должна стать коричневой.

Известкование

Если почва на участке кислая, не обойтись без известкования. Его проводят раз в 3-4 года, равномерно добавляя в землю при перекопке и перепахивании золу, мел, известковую муку или известь-пушонку. Доза зависит от степени кислотности и типа почвы. Для глинистых и суглинистых почв, имеющих слабокислую реакцию, добавляют раскислитель из расчета 300 г на 1 кв.м., а для сильнокислых почв дозу увеличивают до 500 г. Весеннее известкование может вызвать задержку в росте и развитии растений из-за плохого усвоения фосфора, поэтому осень – идеальное время для раскисления почвы.

Сбор урожая и заготовки

Яблоки на хранение собирают и укладывают ранним утром или вечером, предварительно обсушив плоды под навесом на открытом воздухе. Груши собирают недозрелыми, позволяя им вылежаться и «дойти». В сентябре заготовляют брусничный лист и соцветия ромашки, выкапывают и раскладывают на просушку корни лопуха, одуванчика лекарственного и пиона уклоняющегося. До первых заморозков собирают шиповник, боярышник и клюкву, а после заморозков – ягоды рябины и калины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возможно, Вам будет интересно

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: