Подготовка семян

Урожай

Сегодня мы готовы раскрыть вам секреты опытных огородников. Применяя их на практике, вы можете увеличить урожай, ускорить созревание плодов и защитить растения от болезней.

Проращивание семян

Эта простая процедура позволяет ускорить прорастание в почве. Возьмите плоский контейнер или любую другую посуду и застелите дно чистой тканью. Аккуратно выложите на тряпку семена, распределите и увлажните их. Поставьте контейнер в теплое место, но не под прямые солнечные лучи.

Регулярно переворачивайте семена, чтобы они насыщались кислородом. Через некоторое время вы увидите ростки длиной 1-2 см. Теперь можно заняться их посадкой в огороде. Проращивание рекомендовано практически для любых культур, особенно если вы просрочили время посева. В этой процедуре не нуждаются, пожалуй, только редис, редька, репа, которые и так отлично всходят.

Подготовка семян

Подготовка семян: хитрости и секретыСемена: подготовка

Яровизация

Яровизация позволяет повысить морозостойкость растений и стимулирует более ранний урожай. Однако она подходит не для всех культур (например, раннюю капусту или лук не следует яровизировать). Процесс подготовки довольно прост. Для начала семена необходимо замочить в воде, дождаться полного набухания. Далее следует переложить их в емкость и отправить в холодильник. Держите контейнер при температуре 0-2 градуса Цельсия, пока не проклюнется 5-15 % семян.

Стимуляция

Этот способ подготовки семян заключается в их обработке специальными микроэлементами. Он способствует более раннему и обильному урожаю. Стимуляция показана таким культурам, как горох, сладкий перец, томат.

Разведите специальные микроудобрения в емкости с горячей водой (45 градусов Цельсия). Поместите семена в марлевый конверт и опустите в питательный раствор на 12-15 часов. После этого просушите их, не промывая, и приступайте к посеву.

Покупные микроудобрения можно заменить раствором древесной золы. Разведите в 1 л воды около 20 г золы и оставьте на полтора-два дня настаиваться. В этом случае процедура стимуляции займет 4-6 часов.

Дезинфекция

Подготовка семян

Чтобы уберечь всходы от заражения, следует обеззаразить семена. Процедура укрепляет иммунитет растений, что чрезвычайно актуально в период взращивания. Методов дезинфекции довольно много. Самый популярный способ – обработка раствором марганцовокислого калия 1 %. Длительность процедуры зависит от особенностей конкретной культуры. Так, баклажаны, томаты, перцы требуют получасовой дезинфекции, для огурцов достаточно 20-минутной обработки.

Марганцовокислый калий можно заменить раствором перекиси водорода 2-3 %. Дезинфекция проводится в течение 5-10 минут в подогретой до 38-45 градусов Цельсия жидкости. Некоторые огородники используют и 2 %-ный раствор горчицы, но его необходимо регулярно помешивать.

Обработка семян соком алоэ помогает предотвратить бактериальное заражение растений. Достаточно поместить их в марлевый конверт и оставить в алойном растворе на сутки, после чего просушить. Для подготовки раствора срезают несколько свежих листов алоэ, оборачивают бумагой, отправляют в холодильник. Спустя 5-6 суток из листочков отжимают сок, а потом разводят его таким же количеством воды.

Для дезинфекции также используется чеснок. Его измельчают, разводят водой в пропорции 1:4. В емкость с раствором засыпают семена, после чего плотно закрывают ее крышкой. Такая подготовка занимает не более часа. После этого каждое семечко промывают.

Желаем вам успешного посева и хорошего урожая!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возможно, Вам будет интересно

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: