От семян к здоровым саженцам

От семян до рассады.

Весна — самое время думать о подготовке к посеву овощных культур. Не успели оглянуться, как наступил март — первый месяц весны, в который осуществляют посев ранней капусты.

Выращивание рассады – незаменимый этап в получении хорошего урожая. Потому что рассада почти не подвержена заболеваниям, атакам вредителей, живущих в земле, сорняков, а также воздействию погодных условий. Кроме того, рассада позволяет получить ранние и плодоносные урожаи.

Выращивание рассады – это нелегкий процесс, который проходит в несколько этапов:

Покупка семян. «Каково семя, таково и племя» гласит народная мудрость, поэтому к выбору семян нужно подойти очень серьезно. Во-первых, приобретать семена необходимо в специализированных магазинах, которые дают гарантию качества, а не у случайного продавца. Во-вторых, следует разобраться в различии сортов и гибридов. Гибридные семена имеют пометку F1 и отличаются красивым внешним видом, обильным плодоношением, устойчивостью к неблагоприятным условиям. Недостатком таких семян является непригодность к семеноводству, то есть собрать семена с плодов гибридов не получится. В-третьих, внимательно изучайте упаковку с семенами: проверьте срок годности, обратите внимание на маркировку, страну, производителя, сроки посева.

Подготовка помещения для посадки. Как правило, рассаду выращивают в тепличных сооружениях. Их подготовка заключается в обеспечении оптимальной температуры (20-30 градусов), благоприятных почв, достаточного освещения.

Предпосевная обработка. Этот процесс определяет качество и количество урожая, ускоряет появление всходов. Способ предпосевной обработки зависит от овощной культуры. Это может быть замачивание семян, нагревание, проращивание, барботирование, калибровка, закаливание и др. Самый простой способ — замачивание. Семена необходимо поместить в капроновый мешочек и поместить в емкость с отстоянной водой на 16-20 часов. Это способствует заметному ускорению прорастания семян.

Посев семян. На этом этапе необходимо учитывать глубину заделки семян: томаты, перцы, баклажаны сажают на глубину 1,5 см, а капусту, кабачки, огурцы на глубину 2,5 см. Кроме того, важно учитывать норму высева семян (г/м^2): для капусты этот показатель 2-3, для перцев и томатов – 7, а для баклажан – 4-6. Эти нормы необходимо соблюдать, чтобы избежать загущенных посевов, последствие которого – слабая, вытянутая рассада.

Уход за всходами – важный этап. Он заключается в регулярном поливе, борьбе с сорняками и паразитами, также нельзя забывать о дополнительных подкормках. Для этого используют различные растворы удобрений: суперфосфат, аммиачная селитра, сульфат калия. Чтобы не обжечь растения, нужно изучить допустимые концентрации.

Пикировка. Этот процесс заключается в пересадке сильных и здоровых саженцев в отдельный грунт. Время пикировки приходит, когда ростки достигают высоты 3-7 см и выпускают второй комплект листьев. Пикировка — незаменимый этап в выращивании здоровых саженцев, ведь посеянная в плотную рассада будет сильно ослабевать из-за недостаточного пространства, освещения и питания. А вот пикированные растения будут иметь возможность развить крепкую корневую систему и сильную надземную часть.

Пересадка на открытый грунт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возможно, Вам будет интересно

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: