Осенняя подготовка подвалов и погребов к закладке урожая на длительное хранение (просушка, побелка, дезинфекция)

Осенняя подготовка подвалов и погребов к закладке урожая на длительное хранение (просушка, побелка, дезинфекция)

Osennyaya podgotovka podvalov i pogrebov k zakladke urozhaya na dlitel'noe hranenieВ сентябре продолжается интенсивная подготовка подвалов, хранилищ, погребов и подполов к закладке урожая овощей и фруктов на длительное хранение. Все эти помещения должны быть хорошо вычищены и просушены (с этой целью необходимо полностью открыть на несколько суток все двери, люки и вентиляционные отверстия). Очень желательно побелить хранилища свежегашеной известью (из пропорции 2-2,5 кг на ведро воды) с добавлением 80-100 г медного или 25-30 г железного купороса.

Очистку, проветривание, просушку и побелку подвалов и погребов нужно проводить не реже одного раза в год (а лучше дважды), дезинфекцию же проводят обычно раз в три года. Если в подвале уже появились гниль, плесень или вредные насекомые, дезинфекцию нужно провести как можно скорее. С этой целью проще всего тщательно обработать подвал или погреб настоем свежегашеной или хлорной извести с помощью опрыскивателя. Достаточно взять 400 г извести на ведро воды, примерный расход раствора — около 3 л на 10 куб. м объема погреба. Высыхающая известь отлично поглощает влагу, делая воздух в помещении суше.

С целью профилактики появления насекомых и плесени вместо дезинфекции можно также побелить хранилище известковым молоком с добавлением медного купороса (примерно 2 кг свежегашеной извести плюс 200 г купороса на ведро воды). Вместо купороса можно также добавить в раствор каустическую соду (2%) или формалин (1%).

Применяют для дезинфекции подвалов и серу. С этой целью ее попросту сжигают, а дым, впитываясь в стены и потолок, дезинфицирует погреб или овощехранилище. На 1 куб. м объема подвала необходимо сжечь примерно 50 г серы. При этом нужна очень хорошая вентиляция и соблюдение защитных мер, поскольку пары серы для человека тоже ядовиты. В отличие от побелки, нельзя проводить окуривание серой, если в помещении уже хранятся какие-либо фрукты или овощи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возможно, Вам будет интересно

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: