Когда и как правильно убирать белокочанную капусту

Kogda i kak pravil'no ubirat' belokochannuju kapustuБелокочанную капусту необходимо убирать выборочно, по мере ее созревания. Таким образом вы прореживаете посадки и создаете более благоприятные условия для ускоренного созревания оставшихся на грядке кочанов, увеличивая площадь их питания. Раннюю капусту обычно убирают в начале-середине августа, среднеспелые сорта — в августе и начале сентября, а позднюю капусту — во второй половине октября перед самыми заморозками или сразу же после их начала (первые слабые заморозки поздние сорта капусты переносят безболезненно и даже продолжают в это время расти).

Но учтите, что капуста, убранная раньше срока, должна быть быстро употреблена в пищу, поскольку при хранении она скоро начинает вянуть. Если же пропустить срок уборки, то кочаны начнут растрескиваться на грядке и также не смогут долго храниться. У капусты, закладываемой на длительное хранение, при уборке оставляют длинные кочерыжки и три-пять зеленых листьев, облегающих кочаны.

Ранние и среднеспелые сорта белокочанной капусты не предназначаются для длительного хранения, ведь максимальный срок их годности не превышает 2-3 месяца. Больше всего такая капуста подходит для квашения. О ее готовности к уборке узнают по таким признакам: кочаны достигают товарного размера для данного сорта (можно узнать из описания), становятся плотными, а на их «макушке» появляется блестящее пятно (более светлое, чем весь остальной кочан).

Капусту, предназначенную для квашения, можно безбоязненно оставлять на грядке во время заморозков. В слегка подмерзших кочанах часть крахмала превращается в сахар, а такая капуста лучше квасится (результат получается вкуснее). Для квашения в первую очередь отбирают треснувшие кочаны, затем их очищают от розеточных грубых листьев.

Срубают капусту при уборке тяжелым острым ножом обязательно вместе с кочерыгой. Для зимнего хранения отбирают только плотные, здоровые и чистые кочаны поздних сортов. Розеточные листья также лучше убрать, поскольку они очень затрудняют воздухообмен в штабеле капусты при хранении. Вместо этого оставляют 3-5 кроющих зеленых листьев, неплотно прилегающих к кочану.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Возможно, Вам будет интересно

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: