3D сады


Зизифус посадка и выращивание


Посадка и выращивание зизифуса, уход за деревом

Все чаще на приусадебных участках рядом с традиционными плодовыми деревьями можно встретить необычных соседей, ведущих свое происхождение из далеких теплых краев. Дачников, которые высоко ценят сочетание экзотической декоративности с полезностью и неприхотливостью, обязательно привлечет посадка и выращивание китайского финика, или зизифуса. Известен он также под именами унаби, чулон, ююба, чили-он, илан джида и жожоба.

Родом эта культура из Северного Китая. Благодаря высокой урожайности и полезным свойствам плодов зизифус быстро завоевал любовь садоводов по всему миру. Унаби успешно возделывают в районах с жарким летом и мягкой зимой: Америке, на севере Африки, на юге Европы, в Азии. Там высота китайских фиников достигает 9 м. При желании вырастить их можно и в средней полосе России. Но здесь унаби придают более компактную форму куста или невысокого (не больше 3 м) дерева.

Где разместить?

Для полноценного развития зизифусу нужно много света. В тени дерево практически не растет, а на урожай рассчитывать не приходится. Даже если унаби в условиях недостаточной освещенности зацветет, плоды не завяжутся. Поэтому для посадки дерева стоит выбрать самый солнечный участок. При этом он должен быть надежно защищен от холодных ветров и сквозняков.

Оптимально подходят под выращивание зизифуса южные и юго-западные склоны. Высаживать его лучше ближе к их вершине или у основания. Хорошим решением будет разместить китайский финик на ровных участках вблизи построек, которые укроют его от потоков холодного воздуха. А вот низины для его посадки совсем непригодны.

Качество грунта – важнейшее условие для равномерного роста и плодоношения унаби. Культура предпочитает умеренно влажные суглинистые почвы, плодородные, но без переизбытка питательных веществ. В бедной и сухой земле зизифус принесет скудный урожай. Если переборщить с внесением удобрений, дерево сплошь покроется зелеными листьями, а плодов на нем образуется мало.

Сроки и схема посадки

Будучи южанином по природе, зизифус очень зависим от тепла. В средней полосе его посадку обычно проводят весной. Помещенные в грунт осенью растения часто не успевают прижиться до наступления холодов и подмерзают. Если зима выдастся суровой, они могут и вовсе ее не пережить. Весенняя посадка проводится начиная с марта, осенняя – в октябре-ноябре. Ориентироваться здесь нужно на особенности климата местности.

Яму для саженцев унаби готовят заранее. Ее глубина и диаметр – 1 м. Почву обогащают минеральными составами и навозом. Поместив в яму саженец и засыпав его землей, уплотняют грунт. Сильно заглублять молодые деревья не следует, достаточно 10 см. Обильно полив лунку, почву вокруг посаженного зизифуса мульчируют любой органикой. Так растение быстрее приживется.

Крона у унаби раскидистая, поэтому посадочные ямы делают на расстоянии 3-4 м друг от друга. Сажать одно дерево имеет смысл только ради декоративности: китайский финик опыляется перекрестным способом. Чтобы он плодоносил, необходимо разместить поблизости несколько растений. Идеальный вариант – использовать саженцы разных сортов. В средней полосе продуктивнее разводить зизифус с ранними сроками созревания и повышенной морозостойкостью.

Семенное размножение

Вырастить унаби можно из косточки. Но к такому способу размножения культуры садоводы прибегают редко, и причин здесь несколько. Полученные из семян китайские финики обладают меньшей декоративностью и более низкими лечебными свойствами по сравнению с теми, которые были выращены из саженцев. Обычно они колючие, и плоды на них вызревают мелкие. Времени и труда на уход за таким растением придется потратить много, а гарантий, что результат удовлетворит садовода, нет.

Косточки на посадку берут из спелых плодов зизифуса. Перед посевом их обязательно стратифицируют. Для этого можно использовать песок или опилки.

Хорошо увлажнив материал и поместив в него семена, емкость с ними ставят в прохладное место (обычно в нижний отсек холодильника), где держат при температуре от 0 до +5°C в течение 3 месяцев. Их посадка проводится в начале весны. Можно поместить косточки сразу в открытый грунт, но они дают всходы только в теплой, прогретой как минимум до 15°C почве. При посадке на грядки семена зизифуса заглубляют на 3-4 см, хорошо поливают и укрывают пленкой, которая поможет сохранить тепло и влагу.

Появления всходов унаби придется ждать 40-60 дней. Когда сеянцы окрепнут, проводят их прореживание, оставляя между соседними растениями по 25 см свободного пространства. На постоянное место зизифус можно будет пересадить в следующем году. Перед зимой сеянцы следует утеплить. Почву у корней прикрывают слоем перегноя, смешанного с древесной стружкой. Не стоит бить тревогу, если весной молодые унаби долго не распускаются. Это особенность их вегетации.

Чтобы всходы в домашних условиях появились быстрее, уже после посадки на семена зизифуса воздействуют высокой температурой. Ящик с посевами поливают кипятком, а затем укрывают пленкой или стеклом. Повторяют процедуру ежедневно на протяжении недели. При поливе важна умеренность, так как избытка влаги зизифус не переносит.

Хороший результат дает и такая предпосевная обработка косточек унаби:

  1. их слегка надкалывают молотком;
  2. на сутки помещают в воду, нагретую до 17-24°C.

Извлеченные из нее семена сажают в теплую почву, заглубляя на 1-2 см. Через 2-3 недели они дружно проклюнутся. Когда на ростках появится по 2-3 настоящих листа, сеянцы высаживают в грунт. В первое время зизифусу понадобится укрытие от прямых солнечных лучей, но тени не должно быть слишком много. Можно использовать марлю. Убирают ее примерно через 2 недели. Растут сеянцы быстро, а плодоносить начинают рано.

Совет

Выращивают китайский финик и в домашних условиях, нужно только поставить горшок с ним на самый светлый подоконник.

Правила ухода

Зизифусу нипочем сильная жара и засуха. Особенности корневой системы позволяют взрослому дереву легко переносить отсутствие полива и дождей. Но пока саженец укореняется на новом месте, периодическое увлажнение ему необходимо, особенно в знойные дни. Поливают унаби редко и умеренно, не впадая в крайности. Избыток влаги может погубить растение, а пересыхание грунта вызовет снижение урожайности. На стадии формирования плодов (в июне) зизифус в поливе не нуждается.

Уход за посадками предусматривает также своевременное удаление сорняков, соседства которых китайский финик не любит, и подкормки. Подпитывают растения 2 раза за сезон, применяя комплексные минеральные удобрения. Хорошо себя зарекомендовал «Кристалон». Препарат растворяют в 10 л воды в дозировке 15-20 г. Когда унаби начнет плодоносить, подкормки проводят чаще. Чтобы облегчить деревьям зимовку, весной в почву рекомендуется вносить азотсодержащие, а осенью – фосфорно-калийные составы. И те, и другие используют в небольших количествах.

В первый год жизни на участке зизифус будет расти медленно. Пугаться этого не стоит. Из-за такой особенности развития формировать крону китайского финика начинают только в следующем сезоне. Чаще всего можно увидеть унаби с чашеобразной кроной. Ее образуют 4-5 основных ветвей, идущих вокруг ствола. Главный побег укорачивают до 15-20 см. Длину остальных ветвей делают такой же. Открытая крона, при которой у дерева нет побега-лидера, позволяет повысить количество и качество урожая зизифуса.

Сформировать крону можно и в виде куста. В этом случае корневую поросль срезают или выкапывают для пересадки. Наряду с формирующей зизифусу требуется и санитарная обрезка, при которой удаляют слабые, больные и неправильно растущие побеги.

Особенности плодоношения и подготовка к зиме

Улучшить плодоношение китайского финика поможет обеспечение ему особого микроклимата. Весной вокруг дерева устанавливают 3-6 опор и натягивают прозрачную пленку на высоту 3 м. Плодоносить зизифус начинает в 4-5-летнем возрасте. Но ждать полноценного урожая придется намного дольше – около 10 лет. Больше всего завязей образуется на боковых ветвях, а самый щедрый урожай приносят мелкоплодные сорта зизифуса.

Унаби – довольно морозостойкая культура. Дерево без потерь переносит понижение температуры до -25°C. Даже если зима выдастся суровой и часть побегов подмерзнет, декоративность кроны быстро восстановится. Весенние заморозки на зизифусе не скажутся – зацветает он поздно.

Молодым растениям осенью требуется особый уход. До наступления холодов унаби нужно окучить, а верхушки побегов – обернуть укрывным материалом. Взрослым деревьям подготовка к зиме необходима только в районах, где столбик термометра может опускаться ниже -35°C.

Выращивание китайского финика будет в радость любому садоводу. Оно необременительно, ведь дерево почти не нуждается в уходе. Унаби не поражается болезнями и не привлекает вредителей. Он настоящий долгожитель, способный радовать своей красотой и полезными плодами целое столетие.

Особенно декоративен зизифус летом, когда его ветви сплошь покрываются цветами, наполняющими сад легким сладковатым ароматом и манящими насекомых. Увянут они только через 2 месяца, а на их месте образуется множество плодов, которые можно есть свежими, сушить, вялить, замораживать, использовать для приготовления компотов, пюре, мармелада. При грамотном уходе одно дерево способно принести до 60 кг урожая. Оставьте все сомнения, посадка китайского финика на участке – стоящее дело!

goodgrunt.ru

Зизифус, выращивание и уход, куда посадить растение, процесс формирования кроны растения

Выращивание и уход за Зизифусом требуют определенных знаний от садовода. Дерево часто встречается на дачных участках. Родина растения — страны с теплым климатом. Поэтому оно имеет несколько названий. Некоторые садоводы называют его Зизифус или Унаби, финик. Страной происхождения считается Китай. Дачники, которые предпочитают неприхотливые растения, заинтересованы в выращивании этого дерева.

Выращивание Зизифуса

Растение отнесено к семейству крушиновых. Плоды представлены в форме костянки, обладающей коричневым или бордовым окрасом. Плоды схожи с финиками. Отличаются тем, что финики крупнее по размеру. При должном уходе получить удастся ягоды желтого цвета. Косточка у них миндалевидная.

Страны СНГ не оценили выращивание данного растения. В этих государствах китайские финики не распространены. Саженцы высаживают на участках ценители экзотики. Поэтому часть садоводов не знают, как выглядит Зизифус. Растение обладает полезными свойствами. Применяется для лечения широкого списка болезней. Плоды дерева применяют в медицинских целях.

Чтобы растение хорошо развивалось, ему требуется много солнечного света. В условиях тени финик почти не растет, урожай получить не удастся. Поэтому для размещения дерева нужно выбирать участок, который хорошо освещен. Нужно защитить Унаби от ветра и сквозняка. Для выращивания растения отлично подходит склон на южной или южно-западной стороне. Садоводы рекомендуют сажать Зизифус у основания склона или ближе к вершине.

Для защиты от холодного ветра можно разместить Унаби на ровной местности у постройки. Не подходят для посадки этого растения низины. Почву нужно выбирать суглинистую и плодородную. Учитывать необходимо, что в грунте не должно быть переизбытка питательных веществ. Если таких веществ в земле много – листьев на дереве образуется много, при этом плодов практически нет.

Место для посадки финика

Побеги предпочитают светлые места. Поэтому при выборе места для посадки дерева требуется отдавать предпочтение солнечной территории. В затененных условиях растение перестает приносить хороший урожай. У дерева развитая система корней. В первое время после посадки рост Зизифуса замедляется. Аналогичные последствия происходят при привитии саженцев в открытую почву. Растение использует питательные вещества для развития корневой системы. В семи метрах вокруг Унаби располагаются придаточные корни.

В связи с развитостью корневой системы не допускается высаживание растения в грунт, расположенный в заболоченной местности. Если образуется застой воды – корни подвергаются процессам гниения. Интенсивный рост дерева начинается на второй год после высадки. Это относится к части Зизифуса, расположенной над землей. Если в почве достаточно удобрений и установлена благоприятная температура – цветение начинается в год посадки. Формируются плоды спустя три года после высадки.

Посадить Зизифус можно в открытый грунт. Процесс посадки финика не отличается от высадки других культур. Для сеянца выкапывается яма. Это же необходимо сделать для привитого растения на дикой почве. В нее закладывается смесь, состоящая из огородной земли и компоста, сделанного из листьев, в равных пропорциях. Процесс обмена веществ у растения медленный, поэтому почки распустятся только в мае.

Если растение снабжено открытой коневой системой, то высадка осуществляется с наступлением тепла. Происходит это в конце мая или начале лета. Пересаживая растение в открытую землю не нужно заглублять шейку корней. Благодаря этому дерево дает много порослей. При высадке растения в привитую дикую почву можно смело заглублять корневую систему. Это не нанесен ущерба финикам, а лишь поможет.

Если заглубить корни на 0,5 метра, то получится избавиться от диких порослей. Дерево способно пережить пониженную температуру. Предельный режим до минус 25 градусов. Если в результате морозов пострадала часть дерева, расположенная над землей – корни выживают и дают новые побеги, которые потом помогают формировать крону. Для создания новых корней важно наличие придаточной коневой системы. Для размножения используется поросль, отходящая от этих корней.

Как поливать Зизифус?

Унаби отнесено к засухоустойчивому типу. После того, как растение помещено в землю, рекомендуется осуществлять полив от пяти до семи раз в сезон. На одно дерево в таком случае приходится до 20 литров воды. Взрослые растения за счет развитой системы корней обеспечивают себя влагой. Корни проникают глубоко в землю. Деревья легко переносят засуху, губительно для них переувлажнение. Если наступили проливные дожди – требуется постелить у корней пленку. При переизбытке влаги плоды растрескиваются.

Если плод созрел – необходимо прекратить поливать Унаби. При установлении жаркой погоды потребуется поработать над увлажнением почвы. Это принесет результат в виде богатого урожая. Садоводы начинают увлажнять растение с конца июня. При длительном отсутствии влаги поливать рекомендуется Зизифус примерно пять раз за вегетативный период.

Правила подкормки финика

Чтобы саженцы нормально питались, нужно удобрить почву. Действие удобрений распространяется на трехлетний период с момента посадки. Когда дерево достигает пятилетнего возраста потребуется удобрять его каждую весну. В такой период используется 18 грамм азота. Для осенней подкормки применяется калий и фосфор. Первое вещество используют в размере 10 грамм, второе – 12.

С приближением зимы необходимо один раз за два года разбросать перегной вокруг ствола дерева. Когда возраст Зизифуса достигает шести лет, удобрения используются в удвоенном количестве. За сезон крона обрабатывается полезными растворами, чтобы повысить уровень сахара и улучшить вкусовые качества.

Работа с кроной

Зизифусу необходимо проводить обрезку для формирования кроны. С этой целью удаляются ветки, которые растут по направлению внутрь кроны. Для того чтобы сформировать крону применяются две разновидности форм:

Во втором удаляются побеги на основном стволе. Оставлять необходимо только три ветки. Расположены они должны быть на высоте 0,5 метра. Отсчет ведется от почвы. Первый вариант предполагает, что ветки, расположенные снизу, не обрезаются полностью, лишь немного укорачиваются. С помощью перечисленных действий формируется аккуратный вид дерева.

Как опыляется Зизифус?

Относится растение к категории перекрестноопыляемых. Это говорит о том, что Зизифус не может самостоятельно приносить плоды. Для хорошего урожая рекомендуют расположить на одном земельном наделе несколько сортов финика. Процесс опыления становится проще, если деревья расположены ближе друг к другу. 

Как размножается финик?

Чтобы стимулировать произрастание Зизифуса нужно обработать семена перед посадкой.  С наступлением осени потребуется расположить семена во мху и обернуть полиэтиленом. На протяжении всей зимы семена находятся в холодильнике.

Дважды в месяц требуется разворачивать пакет и давать растению подышать. В течение всего периода вегетации дерево нуждается в постоянном уходе. Чтобы рост был постоянным, необходимо высаживать финик с наступлением весеннего тепла. Потребуется сформировать борозды для посадки. Расстояние между ними примерно 0,2 метра. В борозды укладываются семена и углубляются в почву. Углубление делается на 4 сантиметра. Спустя два месяца образуются всходы. Добиться хорошего плодоношения удастся при наличии удобренной почвы.

Процесс размножения может осуществляться за счет черенков. Для этого на молодых побегах требуется удалить листы. Сделать это необходимо со всеми листьями, за исключением тех, что находятся сверху. Берутся побеги, имеющие длину 0,1 метр, пластинки разрезаются наполовину. Это требуется для того, чтобы листы не высасывали влагу у черенков. Сажать растение требуется в рыхлый грунт. Поверх насыпается песок. Предварительно он промывается. Используется слой в пять сантиметров. В полученную смесь помещается черенок.

Посаженное растение сверху закрывается с помощью банки. Это нужно для лучшего формирования корневой системы. Ежедневно банка поднимается на несколько минут, чтобы растение подышало. При образовании на черенке побегов требуется убирать банку на несколько часов. Спустя некоторое время – на весь день. Если растение хорошо прижилось – можно оставлять побеги без банки на ночь. Перечисленные действия помогают привыкнуть растению к окружающей среде.

По прошествии нескольких дней можно не использовать банку вовсе. После укрепления черенка потребуется пересадить растение. Сажать Унаби нужно в ящики или горшки большого размера. Первую зиму Зизифус оставляют зимовать дома. С наступлением весны растение пересаживается в огород.

Борьба с болезнями и вредителями Зизифуса

Растение обладает признаками жизнестойкости. Болезни редко сражают Зизифус. Вредители не страшны дереву. В последнее время вредители, которые стали прогрессировать на финиках, называются они Унабиевы мухи. Живет вредитель только на указанном растении. По характеристикам имеет сходство с мухами, обитающими на вишне и дыне. Вредители откладывают яйца на плодах дерева. Из них в дальнейшем образуются личинки.

Паразиты перемещаются по мякоти плода и оставляют там биологические следы. Поврежденный плод обладает горьким привкусом. Созревание происходит быстрее. Узнать о паразитах можно по наличию падалиц. Если указанное существо орудует на дереве – это приносит существенный урон финику. В основном страдает урожай. Повреждениям подвергаются сорта, которые относятся к раннему и среднему созреванию.

Муха себя проявляет в начале осени. За счет ее действий нарушается агротехника финика. Хороший уход помогает снизить риск появления мухи на дереве. В целях профилактики проводят перекопку грунта возле корней. Это помогает удалять падалиц и ложнококоны. Чтобы защитить финики от заболеваний и вредных насекомых используют опрыскивания. Применяются средства на подобии Золона. Указанный препарат способен проникать внутрь плода. По прошествии двух дней после обработки можно собирать ягоды.

Полезные свойства Зизифуса и применение в медицине

Полезность этого растения оценена давно. Некоторые садоводы именуют дерево грудным фиником. Такое названием связно с тем, что плоды применяют для лечения болезней сердца и легких. Некоторые санатории применяют плоды для лечения гипертонии. Растение богато такими полезными веществами, как:

В результате использования финика удается достичь положительного результата при лечении указанного спектра болезней. Благоприятно воздействует ягода на сердечные мышцы. Рекомендовано использовать растение в небольших количествах. Чтобы снять головные боли рекомендуется принимать каждый день по двести грамм Зизифуса на протяжении трехмесячного срока. Использовать ягоды можно для понижения уровня холестерина.

Садоводы часто не знают, что финик обладает полезными свойствами. Применяется ягода в народной медицине. Жители Китая используют части дерева для лечения разных болезней. Разное действие присуще плодам, коре, семенам и листам.

Кора применяется для лечения диареи. Она обладает укрепляющими действиями. Для приготовления средства используют 10 грамм ягод. Она заливается кипятком и на протяжении часа выдерживается на водяной бане. Отвар принимают до еды. Пить нужно по две ложки в день.  

Семена растения обладают седативными средствами. Способны помочь при стрессовых состояниях, депрессиях. Применяются указанные средства для успокоения нервной системы человека. Полезные свойства семян заключаются в том, что они благоприятно влияют на пищеварительную систему. Взять нужно 100 грамм семян и залить половиной литра кипятка. Варить на протяжении 10 минут и добавить 200 гр. спирта. Настаивается смесь восемь часов. Принимают по ложке при заболеваниях неврастенического типа, бессонницах. Прием происходит три раза за день.

Для листьев растения присущи разные свойства. Знамениты листы Зизифуса тем, что оказывают отхаркивающее действие. Применяются для регулирования сердечного ритма. Потребуется залить листы кипятком и настаивать 60 минут. Принимают настой по три ложки каждый день.

Плоды применяются для лечения желтухи и хронических запоров. Если человека мучает гипертония –требуется каждый день есть плоды. Съедают по 20 ягод три раза в день. Курс лечения составляет три месяца. Если проблема заключается в кашле, слабости или диарее – необходимо сделать отвар из ягод. Для этого 10 плодов заливают кипятком и варят на протяжении 20 минут. Затем средство настаивается полчаса. Прием осуществляется три раза за день. За раз выпить необходимо половину стакана.

Растение используется не только в народной медицине. Применяется финик при производстве добавок. Некоторые косметические средства включают в состав Унаби. У ягоды богатый химический состав. Поэтому применение в косметологии оправдано. Используется для решения проблем, возникших в области лица. Необходимо взять качественное масло оливок и перемещать с листьями растения. Смесь нагревается при температуре 90 градусов. Настаивается на протяжении десятидневного срока. После изготовления мазь используют для лечения нарывов, угрей и прыщей гнойного типа.

Унаби применяется для волос. На основе китайского финика делают маски. Они помогают справится с проблемами волос: выпадение, перхоть. С помощью указанных масок устраняются нарушения в работе сальных желез. В результате использования шевелюра растет активнее, волосы начинают блестеть. Унаби позволяет в домашних условиях ухаживать за собой. Можно приобрести порошок Зизифуса. Для использования потребуется растворить его в воде и сделать отвар или настой.

Нужно учитывать противопоказания. Растения хранят в себе полезные и вредные вещества. Использовать их нужно правильно. Противопоказания зависят от способа применения растения. Изначально делают отвар из листов дерева и смотрят на реакцию организма. Наблюдать за собой нужно на протяжении суток, в дальнейшем дозировка увеличивается.

Выращивание и уход за Зизифусом предполагают соблюдение правил для хорошего роста растения. Ухаживать за Унаби просто. Болезни и вредители почти не страшны дереву, поэтому получается сводить к минимуму использование химических средств. Ягоды вырастают чистыми. Использовать плод Зизифуса можно с разной целью. Его можно сушить, замораживать, использовать свежим. Из ягод делают компоты или варенья.

В данном видео вы узнаете об особенностях выращивания Зизифуса:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Плодовые

plodogorod.com

Зизифус дикий описание. Зизифус: посадка и выращивание зизифуса, описание растения

Непримечательный колючий куст или дерево с раскидистой кроной - унаби - можно встретить на участке многих дачников и садоводов. Относительно неприхотливое и не требующее сложного ухода, это растение обладает целым рядом полезных свойств. Считается, что его родина – Северный Китай, но сегодня и наши соотечественники по достоинству оценили питательные и целебные свойства унаби.

Что такое унаби

Восточные целители называют растение унаби деревом жизни или грудной ягодой. Это деревце имеет множество названий – зизифус настоящий, жожоба, китайский финик, ююба. Такое количество наименований, придуманных народом, говорит о широком распространении растения. С давних пор оно встречается в Монголии, Китае, Маньчжурии, Узбекистане и Таджикистане – там это неизменный элемент ландшафта.

Дерево невысокое – до 10 м, имеет раскидистую крону. У растения надежная и разветвленная корневая система, образующая поросль – это позволяет выращивать его кустом. Ветки покрыты колючками, от которых дерево с возрастом избавляется. Листья продолговатой формы с острым кончиком и коротким черешком. Зизифус расцветает в конце весны, и может цвести от 1 до 5 месяцев – это зависит от почвы, климата и ухода.

Цветы мелкие, имеют пятиконечную звездчатую форму, плотно сидят на ветке. Опыление происходит по перекрестному типу – пыльца от тычинок одного цветка должна попасть на пестик другого. Плоды завязываются на временных, неодревесневших побегах. Форма у плодов напоминает финик, но слегка различается в зависимости от сорта куста. Бывают овальные, грушевидные, напоминающие яблоко, но размер их невелик – от 10 до 50 мм в длинной части.

Полезные свойства унаби

В качестве пищи употребляются плоды жожоба (jujuba) – они сочные, а по вкусу подобны финику. Ягоды едят в свежем виде или слегка подсушивают, добиваясь более насыщенного вкуса. Перед употреблением кожуру лучше удалять, но можно есть ягоды и с ней. В плодах огромное количество витамина С (до 200 мг на 1 кг), Р-активные соединения (витамин Р). Среди полезных свойств дерева жизни можно выделить следующие:

  • Снижение давления. Употребляя каждый день 50-60 г ягод, можно избежать развития гипертонической болезни и устранить ее симптомы.
  • Благоприятное воздействие на организм. Люди, которые долгое время употребляют зизифус в пищу, отмечают позитивные изменения в состоянии здоровья – исчезновение мигрени, прекращение болей в сердце. Клинически доказано, что ягоды китайского финика снижают уровень холестерина, помогают при малокровии.
  • Лечебные свойства растения сполна проявляются в отварах. Это средство помогает справиться с кашлем, снять воспаление дыхательных путей. Не зря на Востоке растение называют «грудной ягодой».
  • Нормализуют уровень сахара в крови. Ягоды сладкие, но диабетики могут их употреблять без опасений.
  • Устранение симптомов авитаминоза – регулярное употребление ягод устраняет шелушение кожи, выпадение волос, придает силы.
  • Стимуляция лактации. Китайские финики способствуют активной выработке молока у кормящей женщины.
  • Похудение. Зизифус обладает невысокой калорийностью, им можно заменить употребление конфет или сладких фруктов.
  • Польза для сосудов. При регулярном употреблении ягод можно забыть о сердечно-сосудистых заболеваниях. Усиливают активность кровообращения в головном мозге, тем самым улучшая память.
  • Показаны плоды при постоянных стрессах, невротических, депрессивных состояниях.
  • Зрелые ягоды обладают легким и мягким слабительным эффектом. Слегка неспелые плоды имеют вяжущие свойства.

В качестве лекарственных средств используются не только плоды этого многоликого растения. Отвары из листьев, корней, веток имеют антибактериальные свойства – их применяют для обработки гнойников, незаживающих язв, при туберкулезе кожи. Настоем из листьев лечат кашель, который сопровождает легочные болезни. Такой же настой может стать спасением от гипертонии.

Противопоказания к приему ягод

Плоды могут принести вред, если употреблять их в больших количествах. Противопоказаны плоды зизифуса (ziziphus), а тем более, отвары и настойки из него в следующих случаях:

  • Гипотония. Поскольку плоды и другие части этого растения снижают давление, людям с пониженным АД лучше их избегать.
  • Не следует употреблять жожоба беременным женщинам. Известно, что ягоды могут вызвать тонус матки.
  • Плоды обладают седативными свойствами - их не рекомендуется употреблять людям за рулем.
  • Ягода унаби имеет успокаивающие свойства, но она может вызвать бессонницу, если есть плоды перед сном.

Употребление в пищу

Существует множество рецептов блюд из ягод унаби. Есть простые, но встречаются и кушанья, приготовление которых требует времени. Вот неполный перечень кулинарного применения плодов жожоба:

  • добавляют при замешивании теста, чтобы выпеченный хлеб дольше оставался свежим;
  • подают вареными с гарниром из риса;
  • варят джем и варенье на основе сахарного сиропа;
  • делают начинку для пирогов;
  • зизифус маринуют, заготавливая консервацию на зиму и используют в качестве закусок к алкогольным напиткам;
  • делают чай, компот, кисель и другие напитки.

Рецепты напитков из жожоба

Чаще плоды унаби используют в качестве отвара, чая, хотя из плодов варят и компоты. Самые популярные и быстрые рецепты приготовления напитков из ягод жожоба:

  • Чай из ягод зизифуса. Напиток готовят по-разному, но пропорции неизменны – на 1 литр воды нужно взять 25-30 ягод. Далее можно поступить двумя способами – ягоды натереть на терке или размять вилкой. Залить кипятком, прокипятить под крышкой 8-10 минут, процедить.
  • Отвар из плодов. Это средство можно использовать как лекарство или пить для удовольствие. Для приготовления отвара понадобится 5 вяленых или свежих ягод, которые нужно залить 2 ст. горячей воды. Установить на водяную баню и кипятить в течение получаса. Дать настояться 1-2 часа, процедить, ягоды отжать. Долить кипяченой водой до 400 мл. Пить по полстакана трижды в день за 20-30 минут до еды. Эффективный курс лечения – не более 2 недель.

Выращивание унаби

Дерево хорошо растет и плодоносит на любой почве, но стоит избегать заболоченных участков. Лучше высадить саженцы на склоне, куда регулярно заглядывает солнце. Если света мало – дерево не станет плодоносить. При выборе саженцев лучше отдавать предпочтение морозоустойчивым сортам, которые могут выдержать мороз до -30 градусов. Тем не менее, на зиму крону молодых растений укутывают, защищая от морозов, а ствол окучивают. Размножение зизифуса осуществляется семенами, коревыми отростками, саженцами, предварительно привитыми черенками.

Посадка саженцев

В средней полосе высадку планируют на начало весны, чтобы саженцы не подмерзли. При этом выбирают морозостойкие сорта. В регионах с теплым климатом при условии мягкой зимы возможна посадка зизифуса осенью - китайский финик высаживают в октябре-ноябре. Поскольку это перекрестноопыляющаяся культура, желательно садить по 3-4 растения недалеко друг от друга - на расстоянии 3 метра. Лунки диаметром 1 м копают неглубоко – на 0,8 -1,0 метр глубиной, вносят удобрение и навоз, потом можно посадить саженец. Землю утрамбовывают, растение поливают и мульчируют.

Как вырастить зизифус из косточки

Унаби можно вырастить из косточек, извлеченных из спелых плодов. Семена предварительно выкладывают во влажный субстрат (песок, бумажные салфетки) и помещают в холодильник (температура от 0 до +4°С) на 90 дней. Затем высаживают в землю, углубив на 3-4 см, и закрывают пленкой. Всходы появляются через 1,5-2 месяца, если температура почвы не опустится ниже 15 градусов. Пересаживают сеянцы в открытый грунт через год в начале весны.

Уход за растением унаби

Китайский финик нуждается в умеренном поливе, нужно чтобы почва не пересыхала, но и не превращалась в болото. Полив следует прекратить вовсе, когда у дерева начнут завязываться плоды (в начале лета). Важно следить, чтобы саженцам не мешали сорняки – их следует удалять. Подкормка необходима не часто - 1-2 раза в год, весной вносят азотосодержащие удобрения, а осенью фосфорно-калийные.

Видео

Все чаще на приусадебных участках рядом с традиционными плодовыми деревьями можно встретить необычных соседей, ведущих свое происхождение из далеких теплых краев. Дачников, которые высоко ценят сочетание экзотической декоративности с полезностью и неприхотливостью, обязательно привлечет посадка и выращивание китайского финика, или зизифуса. Известен он также под именами унаби, чулон, ююба, чили-он, илан джида и жожоба. Родом эта культура из Северного Китая. Благодаря высокой урожайности и полезным свойствам плодов зизифус быстро завоевал любовь садоводов по всему миру. Унаби успешно возделывают в районах с жарким летом и мягкой зимой: Америке, на севере Африки, на юге Европы, в Азии. Там высота китайских фиников достигает 9 м. При желании вырастить их можно и в средней полосе России. Но здесь унаби придают более компактную форму куста или невысокого (не больше 3 м) дерева. В нашей статье поговорим о посадке и уходе за унаби в средней полосе.

Описание унаби

Это растение из семейства крушиновых насчитывает более пятидесяти видов. Селекционерами разных стран уже давно выведены зимостойкие сорта. Но, как и любому южному растению, много тепла и света необходимо унаби. Посадка и уход осуществляются на хорошо освещенных участках с рыхлой почвой и грунтовыми водами, залегающими на большой глубине.

Это сказочно красивое дерево. Его крона ажурная, раскидистая, большая. Листья блестящие, имеют светло-зеленый оттенок и тянутся к солнышку, образуя прямой угол. Процесс вегетации начинается поздно – в конце апреля или начале мая. Соответственно, зацветает унаби к концу июня. На дереве появляется до нескольких сотен тысяч маленьких цветочков желто-зеленого цвета. Но не все они образуют завязь. Дерево само отбирает жизнеспособные цветки, которые дадут в будущем хороший урожай и продолжат род. Плоды созревают в конце сентября – начале октября. По размеру они бывают крупными, средними и мелкими. Блестящая глянцевая коричневого цвета кожица защищает сочную мякоть. По внешнему виду плоды напоминают финики.

Состав и полезные свойства унаби

В плодах унаби до 30% сахаров, до 2,5% органических кислот, до 3,7% жирного масла, до 3% белков и до 10% дубильных веществ, но в состав унаби входят и другие важные вещества:

  • каротин (провитамин А), тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), никотиновая (витамин PP) и фолиевая (витамин В9) кислота;
  • токоферолы, катехины;
  • пектин, который выводит из организма соли ртути, свинца, меди, бактериальные токсины и радиоактивные изотопы;
  • калий, кальций, фосфор, магний, железо;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) и витамин Р, предохраняющий витамин С от окисления.

Унаби по сравнению с лимоном абсолютно не кислый, а содержание витамина С в плодах унаби в 20 раз больше, чем в лимоне.

Плоды унаби напоминают по вкусу финик, их можно использовать как в свежем, так и в переработанном виде, но считается, что наиболее вкусными они становятся после недолгого подвяливания на солнце (кстати, после него они могут храниться в течение года). Из сушеных плодов можно делать муку.

Противопоказания унаби

Не смотря на то, что плоды унаби богаты множеством лечебных свойств, они имеют некоторые противопоказания.

К примеру, люди, страдающие пониженным артериальным давлением не должны увлекаться плодами унаби. Поскольку они обладают свойством снижать его.

Беременным женщинам нельзя принимать медицинские препараты на основе косточек этого растения.

Необходимо тщательно контролировать прием плодов зизифуса, иначе есть вероятность возникновения аллергических реакций и гипервитаминоза.

Популярные сорта унаби

Наиболее популярными сортами зизифуса являются:

  • Сорт Китайский 2А. Крупные ягоды, массой до 20 гр. Плоды мясистые, с упругой мякотью, хороши для приготовления компотов, варенья, цукатов.
  • Сорт Конфетный. Мелкие ягоды, массой до 8 гр. Самый раннеспелый. Плоды очень сладкие, напитанные соком. Используются в свежем виде и для приготовления варенья.
  • Сорт Коктебель. Созревает поздно. Крупные ягоды массой до 52 гр.
  • Сорт Китайский 93. Созревает со средней скоростью. Небольшие ягоды, массой от 5 до 10 гр. Форма ягод овальная, слегка изогнутая.

Сроки посадки унаби

Будучи южанином по природе, зизифус очень зависим от тепла. В средней полосе его посадку обычно проводят весной. Помещенные в грунт осенью растения часто не успевают прижиться до наступления холодов и подмерзают. Если зима выдастся суровой, они могут и вовсе ее не пережить. Весенняя посадка проводится начиная с марта, осенняя – в октябре-ноябре. Ориентироваться здесь нужно на особенности климата местности.

Посадка саженцев унаби

Выбирая саженцы китайского финика, отдавайте предпочтение ранним морозоустойчивым сортам, которые высаживают с марта по май или с октября по ноябрь. Молодые растения заглубляют в яму не больше чем на 10 см, а после высадки обильно поливают. Также важно учитывать, что для наилучшей приживаемости китайского финика агротехника зизифуса предусматривает мульчирование почвы под молодыми растениями, которым заменяют перекопку. При выполнении мульчирования в землю периодически вносят органику.

Полив унаби

Китайский финик - растение засухоустойчивое, но после посадки саженцы для лучшего приживления необходимо поливать 5–7 раз за сезон, расходуя по 20 л воды на деревце. Взрослые деревья благодаря хорошо развитой корневой системе, глубоко проникающей в почву, могут обеспечить себя влагой сами. Они сравнительно легко переносят длительную засуху, а вот переувлажнение грунта для них губительно. Поэтому при проливных дождях следует укрыть прикорневую зону плёнкой. Избыток влаги также приводит к растрескиванию плодов, поэтому при их созревании поливы прекращают.

Свежие статьи о саде и огороде

Однако при сильной иссушающей жаре для получения богатых урожаев и плодов хорошего качества следует с конца июня увлажнять грунт, соблюдая умеренность. При длительном отсутствии осадков унаби поливают 4–5 раз за сезон вегетации.

Подкормка унаби

Предпосадочная заправка почвы удобрениями обеспечивает нормальное питание саженцев первые 3 года. Деревья 4–5 лет подкармливают ежегодно: весной - 18 г азота, осенью - 12 г фосфора и 10 г калия. Перед зимовкой раз в 2 года по приствольному кругу разбрасывают перегной (3 кг/м2). С шестого года количество удобрений увеличивают в 2 раза. Опрыскивание кроны деревьев 2–3 раза за сезон раствором Вымпела (20 мл/10 л) способствует увеличению содержания сахаров в ягодах и улучшению их вкуса.

Обрезка унаби

Обрезка унаби тоже ограничена. В первые годы удаляют только слаборослые побеги, формируя скелетные ветви, растущие вертикально или с небольшим наклоном. Формировать дерево удобно в виде куста, но можно сделать и тополевидную форму. Она очень удобна, так как обеспечивает хорошее освещение, имеет меньшую проекцию кроны и дает больший урожай, чем кустовая.

Сбор урожая унаби

Сбор плодов даже с пятиметрового дерева не вызывает затруднений: поспев в сентябре, ягоды осыпаются при небольшом встряхивании веток. С наступлением первых утренних заморозков окраска плодов идет более интенсивно. Но если урожай не успел поспеть, ничего страшного – плоды хорошо дозревают в лежке.

Чтобы обеспечить высокую урожайность, хорошо высаживать несколько саженцев разных сортов (для перекрестного опыления). Период цветения у них совпадает по времени. Вегетация у всех сортов унаби идет с конца апреляначала мая, когда уже нет утренних заморозков и плодовые почки не повреждаются, а цветение продолжается до конца лета. Плоды завязываются только из цветов в первой половине лета.

Плоды китайского финика можно употреблять сушенными, вялеными и сушенными, из них хорошо изготавливать джем, маринад, компот, сок. Также они хорошо используются в изготовлении кондитерских изделий. Хранить их необходимо до пяти дней, не больше.

Сушить плоды лучше всего в сушилке при температуре 65 градусов. Хранить можно не более двух лет.

Несмотря на свою экзотичность, плоды унаби или китайского финика доступны для выращивания и в России, в южных регионах с тёплым климатом. Растение, которое ещё называют жужуба или зизифус, является одним из старейших плодовых деревьев в мире. Окультурено оно, по оценкам историков, около 7-8 тыс. лет назад. За это время унаби распространился по всему земному шару. С помощью фото и мнений садоводов статья расскажет об особенностях заморского фрукта, посадке и уходе за ним, распространённых болезнях.

Описание китайского финика. Полезные свойства

Унаби вырастает небольшим деревцом до 7 м в высоту. На ветвях некоторых сортов можно увидеть острые шипы. Листва дерева плотная и кожистая. В период цветения растение покрывается мелкими бледно-зелёными цветками. К середине осени на их месте вырастают плоды:

  • форма - шаро- или грушевидная;
  • размер - 1,5 см в длину;
  • масса - в среднем около 20 г;
  • цвет - от светло-жёлтого до насыщенного красного или даже коричневого;
  • вкус - кисло-сладкий или сладкий, отдалённо напоминающий финик, грушу и ананас.

Плоды унаби

Плоды унаби едят свежими, предварительно сушат или используют в кулинарных рецептах. Из них делают варенье и джем, компот и сок, конфеты, мармелад и цукаты. В любом виде жужуба содержит немало полезных микроэлементов и витаминов. В народной медицине также используют листья и побеги растения.

Полезные свойства унаби:

  • снижение артериального давления;
  • помощь при атеросклерозе, расстройствах работы ЖКТ, мочевыделительной системы;
  • благотворное влияние на нервную систему;
  • анестезирующее воздействие;
  • помощь при кашле;
  • лечение кожных болезней.

Длина вегетационного периода дерева - 160-190 дней. Живёт жужуба до 150 лет. Спелые плоды унаби остаются на дереве без порчи 2-4 недели. Их вкус даже улучшается в подвяленном на солнце состоянии. Китайские финики довольно долго хранятся в холодильнике при +4°С (порядка 2-х мес.), отлично переносят перевозку.

Внимание! Эту культуру также используют против эрозии грунта и в борьбе с оползнями. Корень дерева уходит вглубь на 5-6 м.

Особенности посадки зизифуса

Китайский финик теплолюбив. В прохладном климате дерево тоже вырастет, но вряд ли даст плоды даже в теплице. А под открытым небом сильные холода способны выморозить культуру до корней, но дерево не умрёт и достаточно быстро восстановится. Вегетационный период у унаби начинается в апреле или мае. В отдельные годы может колебаться из-за погодной ситуации.

Цветение припадает на лето и может продолжаться до 3-х месяцев. Культура предпочитает перекрёстное опыление. Поэтому неподалёку должен расти представитель другого сорта. Плодоношение наступает на 2-3 сезон жизни в саду. В этом возрасте урожайность составляет 10-16 ц/га. Со временем плодовитость дерева продолжает расти, пока не достигнет 150-300 ц.

Дерево унаби

Зизифус выращивают из семян или черенков. Семенное размножение актуально только для мелкоплодных сортов. У видов с крупными плодами семечки имеют слабую всхожесть. Для посадки:

  1. Сорвите хорошо вызревшие плоды.
  2. Снимите мякоть.
  3. Прогрейте косточки-семена. Для этого положите их на солнце или продержите в тёплой воде (60°С).
  4. На протяжении 1 мес. сделайте для материала тёплую стратификацию (20-35°С).
  5. Грунт предварительно прогрейте: полейте тёплой водой и накройте плёнкой.
  6. Косточки заделайте на 3-4 см и снова накройте землю плёнкой.
  7. Примерно через 20 дней в земле появятся всходы. Каждый пересадите в индивидуальный контейнер.
  8. К укоренению на постоянном месте жужуба будет готова через сезон.

Совет. Перед посадкой семени садоводы советую слегка стукнуть по косточке молотком. Тогда ростку будет легче пробиться сквозь плотную оболочку.

Выращенные из семян деревья китайского финика не будут иметь сортовых признаков, зацветут позднее и будут менее плодовиты по сравнению с родителями. Такие образцы, как правило, прививают, чтобы исправить эти недочёты. Подвои китайского финика также выращивают с помощью корневых черенков. Выберите образцы не менее 8-12 см и высадите вровень с уровнем грунта.

Ещё можно привить сеянец растения почкой - провести окулировку. Подвои должны иметь 6-10 мм в диаметре у корня. Почка может быть как спящей (конец лета), так и прорастающей (май). Прививают её боковым клином за кору или в боковой разрез.

Выращивание и уход за китайским фиником

Зизифус теплолюбив, засухоустойчив и способен давать урожай только на хорошо освещённом участке. Дерево прекрасно чувствует себя даже при +50°С. В условиях южных регионов РФ жужуба будет расти даже на сухих участках, где не выживает виноград. Хотя полив и подкормка минеральными удобрениями пойдут растению только на пользу. Китайский финик нетребователен к составу грунта, но не любит сильно засоленных и тяжёлых почв.

Культура отлично переносит жару и недостаток влаги

Весной дерево сажают на ровных участках, а также в верхней или нижней части на южном или юго-западном склоне. Заглубите саженцы на 10 см. Между ними должно быть не менее 2 м. В тёплых регионах выращивайте жужуба в форме дерева. В местах, где зимой может быть промерзание грунта, - в виде кустарника.

Зизифус устойчив к болезням и насекомым-вредителям. Растение нужно сильно запустить, чтобы оно заразилось грибком или вирусом. А вот птицы могут польстится на урожай. Поэтому нужно или отпугивать их, или быстрее собирать спелые плоды.

Сорта китайского финика

Окультуренное растение имеет множество сортов. Вы можете выбирать, исходя из личных потребностей по срокам созревания плодов, их размерам, целевому предназначению. Например, крупные и плотные плоды сорта Китайский 2А отлично подойдут для консервации в целом виде в форме цукатов или для варенья. Конфетный любят есть в свежем виде - он очень сочный, зреет рано и имеет высокую урожайность. Поздний сорт Коктебель имеет очень большие плоды, до 52 г.

Также в отечественных садах встречаются сорта:

  • крупноплодные - Хурман, Финик, также Вахш, Южанин;
  • со средними плодами - Китайский 60, Китайский 93, Бурним;
  • мелкоплодный Сочинский 1.

Унаби пока далёк от популярности в РФ. Поэтому вы можете воспользоваться моментом и удивить друзей и родных джемом или компотом с необычным вкусом.

Китайский финик Унаби — прекрасное растение, которое имеет много названий: чилон, ююба, грудная ягода, зизифус, илан джида, жожоба.

Насчитывается около 400 разновидностей унаби. Родиной дикого зизифуса считается Северный Китай, Иран, Индия. На территории России ююба в диком виде произрастает на Северном Кавказе.

Вконтакте

Зизифус сочетает множество качеств, которые делают его популярным среди садоводов . Неприхотливость, декоративность, высокая урожайность, чрезвычайно полезные свойства плодов привели к тому, что унаби охотно выращивают по всему миру в климатических зонах, где лето жаркое, сухое, а зима умеренно холодная. Юг Европы, некоторые районы Азии, Америки, север Африки обладают условиями необходимыми для успешного роста китайского финика, поэтому высота унаби в тех районах достигает 9 метров.

Выращивают зизифус и в средней полосе России, придавая ему форму куста или низкого дерева высотой не более 3 метров. Рекомендуется выбирать самые скороспелые сорта.

Описание Унаби

Листья жожоба растут поочерёдно на тонких зелено-коричневых побегах. Побеги заканчиваются колючими конусовидными образованиями, поэтому унаби по форме напоминают колючие шары, в диаметре достигающие 3 — 4 метров.

Листья целые, с тремя характерными прожилками, длинной от 2 до 7 см. Есть виды, которые сбрасывают листья, есть виды вечнозелёные. Цветы напоминают звёздочки жёлтого цвета с зелёным отливом.

Плоды зизифуса напоминают плоды финиковой пальмы по вкусу и плотности. Форма плодов унаби может быть округлой или овальной, слегка изогнутой. Цвет жёлто-коричневый, красный или чёрный в зависимости от сорта.

Характеристика сортов китайского финика

Наиболее популярными сортами зизифуса являются:

Выращивание китайского финика

Зизифус неприхотлив . Успешное выращивание китайского финика не потребует больших усилий, если будут учтены характерные особенности растения.

Способы размножения и посадка китайского финика

Зизифус размножается семенами (косточками), с помощью черенков (очень редко), корневой порослью, отводками, прививкой. Ююбу можно вырастить из косточки, но таким образом, невозможно получить саженцы крупноплодных сортов. Все сортовые признаки при семенном способе размножения теряются. Обычно семена используются селекционерами для проращивания видовых фиников.

Этапы выращивания унаби из косточки

Размножить зизифус корневой порослью легче всего . Молодое деревце аккуратно выкапывают и вместе с земляным комом пересаживают в новое место, не забывая соблюдать все правила посадки.

Отводками размножают грудную ягоду в том случае, если растение имеет форму куста. Вытянувшиеся молодые побеги пригибают к земле, присыпают почвой.

Затем снова и снова подсыпают грунт, расползающийся после полива. Весной отводки обрезают с родительского дерева и высаживают на постоянное место в саду. При выращивании зизифуса широко применяются прививки. Их проводят в мае или июле — августе.

Особенности ухода за зизифусом

Полив . Зизифус засухоустойчив, он с лёгкостью переносит отсутствие влаги, зной. Корни зрелого растения устроены так, что ююба не страдает из-за дефицита влаги. Саженцы в период укоренения испытывают нужду в систематическом поливе, особое внимание увлажнению требуется уделить жаркими днями.

При поливе зизифуса важно соблюдать баланс. Переувлажнение грунта приведёт к гибели финика, слишком сухая почва снизит плодоносность. Чилон требует редкого и умеренного полива. В июне растение проходит стадию плодоформирования и на данной стадии развития зизифус не испытывает потребности в поливе.

Подкормка . Китайский финик необходимо пропалывать, избавляя растение от сорняков. Особенное значение имеет внесение комплексных минеральных удобрений. Подкармливают унаби 2 раза в течение сезона небольшим количеством подкормки. Удобрения, содержащие азот, применяют осенью, они помогают приготовить китайский финик к зимнему периоду. Фосфорно-калийные комплексы хороши весной.

Формирование кроны . Обрезка . Первый год после посадки унаби растёт медленно, что не должно вызывать беспокойство, для ююбы это нормальный период развития. Из-за этой особенности начинать формировать крону нужно на втором году жизни растения.

Наиболее частый вариант, который выбирают садоводы — это чашеобраная крона . Чашу образуют 4 — 5 крупных веток, растущих вокруг основного ствола. Основной ствол необходимо укоротить на 20 см. Длину крупных веток оставляют прежней. Кроне зизифуса также придают форму куста, что повышает урожайность и качество плодов. Без лидирующего побега остальные ветви становятся более плодоносными.

Санитарная обрезка необходима унаби так же как кроноформирующая. Удаление ослабленных, больных побегов важное условие успешного выращивания ююбы.

Плодоносность . Сортовой китайский финик приносит плоды на следующий год после посадки. Завязи образуются в основном на боковых побегах, самые обильные урожаи приносят мелкоплодные сорта ююбы.

Подготовка к зимовке . Чилон морозоустойчив, снижение температуры до — 25 градусов ему не вредит. Даже если холодной зимой некоторые побеги подмёрзнут и погибнут, это не скажется на внешнем виде кроны зизифуса.

Если в холодные зимы некоторые побеги замерзают и гибнут, то быстро приходит восстановление. Ююба не боится заморозков весной, так как зацветает поздно. Зрелые деревья не нуждаются в специальной подготовке к зиме, только на территориях где возможны понижения температуры до -35 градусов. Молодой унаби окучивают перед наступлением холодов и укутывают специальным материалом верхушки побегов.

Выращивание и уход унаби не требует большого напряжения и опыта. Поэтому китайский финик нравится садоводам как профессионалам, так и любителям. Зизифус редко страдает от вредителей и болезней.

Живёт растение долго, обладает хорошими декоративными качествами, его плоды кладезь полезных веществ. Период цветения ююбы продолжается 2 месяца, вокруг разливается приятный аромат, в эти месяцы унаби служит особенным украшением сада. Плоды зизифуса употребляют свежими, замораживают, сушат, вялят, готовят из них мармелад, варенья, компоты, пюре.

Фото китайского финика Унаби

Сегодня мы поговорим об унаби… Не знаете такого? Тогда о зизифусе. Тоже нет? Может, тогда название «китайский финик» что-то вам скажет? В общем, снова на сайте сайт пополняется рубрика «Полезная экзотика» и наш разговор о полезных свойствах и противопоказаниях унаби.

Что такое унаби, как и где растет, фото

Унаби — это всем известный экзотический плод, который в народе чаще называют китайским фиником или жожоба . Так же его именуют зизифусом или ююбой . Относится это растение к семейству Крушиновых, которое насчитывает порядка 50 видов представителей.

Унаби представляет собой дерево, которое в высоту может достигать 9 метров. Оно имеет мощную крону и крепкую, ветвистую корневую систему. Отличить молодое дерево унаби от старого можно по наличию на нем колючек. Молодые деревья имеют колючки, со временем они осыпаются.

Плоды готовы к употреблению к концу первого месяца осени – сентября. За своей формой плоды унаби схожи с , только эти больше в размере. Диаметр одного китайского составляет 4-6 см.

Ягоды Унаби (если их можно так назвать) имеют красно-коричневый окрас, иногда могут напоминать цвет темного шоколада. По вкусу могут быть как кисловатыми, так и сладкими, нередко встречаются и кисло-сладкие сорта унаби.

Внутри плоды имеют мелкозернистую консистенцию, похожую на муку крупного помола. Сорванные плоды после того, как полежат определенное время обретают своеобразный запах, который не сравнится ни с чем.

В природе был обнаружен один экземпляр дерева унаби, которому исполнилось 300 лет. Однако, приносить плоды оно может только первые 45-55 лет. Дерево не столь прихотливо, хорошо может переносить как жаркую погоду, так и небольшие морозы.

Состав, калорийность унаби

Во всем мире плоды унаби особенно ценят за их питательные свойства, так же они обладают многими лечебными свойствами и очень полезны при разного рода диетах.

Унаби богаты сахарами, которых содержится около 30%, а так же белками, аминокислотами и жирами. Витамина С в 100 г продукта содержится почти в 10 раз больше, чем в апельсинах и других цитрусовых. Не менее полезные для организма вещества – минералы, так же содержатся в унаби в достаточно внушительных количествах. К примеру, кальций, калий, йод, железо, магний.

Из плодов этого дерева готовят полезную муку, применяют в хлебопекарских цехах. Часто их готовят как самостоятельное блюдо, в виде печеных или вареных плодов унаби. К нам они в основном «заезжают» в виде сухофруктов или как консервы.

Прежде, чем отправить на прилавки магазинов плоды унаби, производители обдают их сахарным или медовым сиропом, чтобы придать им аппетитный внешний вид и необычный приятный вкус.

Калорийность плодов унаби составляет на 100 грамм продукта 80 ккал.

Полезные свойства унаби

Употребляют плоды унаби как взрослые, так и дети. Они способствуют омоложению кожи и очищению организма от шлаков и токсических веществ. Плоды унаби так же способствуют приведению центральной нервной системы в тонус и обладают легким обезболивающим эффектом. В основном, как анестезирующее средство зизифус используют и .

Листья дерева унаби, как и его плоды обладают лечебными свойствами. На их основе народные целители готовят отвары, которыми лечат заболевания мочеполовой системы. При простудных заболеваниях принято готовить отвар и принимать его вместе с плодами унаби.

Учеными доказано, что унаби не теряет своих целебных свойств даже после термической обработки. Многие хозяйки, которым пришлось ознакомиться с пользой плодов унаби, заготавливают его на зиму в виде консервации (джемы, варенья, компоты и узвары).

Кормящим и беременным женщинам унаби не противопоказан, скорее наоборот, плоды способствуют , а при беременности облегчает течение токсикоза.

Не только плоды и листья обладают лечебными свойствами, даже корень унаби обладает полезностями, к примеру, его применяют для ускоренного роста волос у маленьких деток. А взрослые используют корни в борьбе с локонов.

Как применяют отвар на основе плодов зизифуса китайского, так же его можно принимать при , головокружении и коклюше.

Противопоказания унаби — вред

Не смотря на то, что плоды унаби богаты множеством лечебных свойств, они имеют некоторые противопоказания.

К примеру, люди, страдающие пониженным артериальным давлением не должны увлекаться плодами унаби. Поскольку они обладают свойством снижать его.

Беременным женщинам нельзя принимать медицинские препараты на основе косточек этого растения.

Необходимо тщательно контролировать прием плодов зизифуса, иначе есть вероятность возникновения аллергических реакций и гипервитаминоза.

Как употреблять унаби, количество

Самое известное всем лечебное свойство унаби – это его способность . Благодаря чему его медики рекомендуют к приему гипертоникам, но обязательно принимать плоды курсом и следуя указаниям врача.

В основном при гипертензии пациентам назначают отвар из плодов зизифуса или сушеные плоды этого растения, в количестве 7- 8 штук трижды в день. Если принимать их в меньшем количестве, соответственно, и эффект будет менее выраженным.

Как общеукрепляющее средство унаби полезно принимать по 10 штук дважды в день. Такое укрепление организма нужно проводить дважды в год, курсом по два месяца.

Целебными свойствами обладают и семена дерева унаби, которые оказывают легкий успокоительный эффект на нервную систему. Поэтому их рекомендуют к приему при разного рода и нервных расстройствах.

Какая еще польза унаби — зизифуса

Для приготовления настоя из листьев зизифуса нужно взять три щепотки измельченных, сухих листьев, положить их в удобную емкость и залить 250 мл кипяченой воды. Настоять и пить по пару десертных ложек утром и вечером.

Плоды этого дерева в идеале нужно есть свежими, поскольку в вяленном или сухом фрукте значительно увеличивается количество углеводов. Что нехорошо сказывается на показателях сахара в крови человека.

Для тех, кто просто любит унаби, и хорошо относится к молочке, можно совместить два полезных продукта. Очень полезно это сделать на завтрак. Съесть 10 плодов зизифуса, запивая теплым молоком. Это поможет зарядиться энергией на весь день и хорошим настроением.

Чем отличаются финики от унаби

Унаби, он же китайский финик, он же , ююба и зизифус, может прорастать не только в виде дерева, но и кустом. Плоды зизифуса имеют продолговатую, иногда форму шара. Размером плод унаби может достичь размера куриного яйца. Косточка, которая находится внутри плода, имеет не столь прочную оболочку, как косточки многих других плодов.

Обыкновенный финик, который все привыкли видеть на полках супермаркетов, очень схож по вкусу с китайским фиником. Главное отличие между ними находится в косточке. У плодов унаби косточка более хрупкая и имеет слегка острые края. У финика обыкновенного она более округлая и прочная.

Унаби — как вырастить из косточки

При покупке плодов унаби, многие задаются вопросом, можно ли прорастить это растение дома. Да, это возможно, но нужно приложить к этому немало усилий, времени и, конечно же, терпения.

Если плоды были куплены зимой, нужно извлечь косточки и положить на хранение в сухое, темное место, желательно чтобы температура была не ниже 10 градусов. Они должны лежать около месяца, этот процесс и называется стратификация . Одним растениям нужно время до полугода, зизифусу достаточно месяца.

Но, прежде чем положить косточки на хранение, их нужно замочить в воде на один час, температура воды должна быть 30 градусов. Все следующие дни нужно промывать косточки, чтобы они не покрылись плесенью, которая так любит влажную мякоть (она может остаться на косточках при недостаточной очистке).

Наилучшее время для посадки косточек унаби есть период, когда начинает прорастать кукуруза. Чаще всего это случается в первой половине мая. Для посева косточек нужно сделать небольшое продолговатое углубление в земле, и расположить по 2 косточки в этой выемке на расстоянии приблизительно 15-20 см друг от друга.

После того, как косточки положены, нужно слегка присыпать их землей и пометить начало и конец ряда палочками. Основным условиям для удачного прорастания плодов унаби есть хорошо освещаемое солнцем место. Если солнце в первой половине дня и в обед хорошо светит на данный участок, это может дать гарантию того, что проросшие косточки вырастут, и, в дальнейшем, станут полноценными плодовитыми кустарниками или деревьями.

sds-us.ru

Зизифус - секреты успешного выращивания

Все чаще на приусадебных участках рядом с традиционными плодовыми деревьями можно встретить необычных соседей, ведущих свое происхождение из далеких теплых краев. Дачников, которые высоко ценят сочетание экзотической декоративности с полезностью и неприхотливостью, обязательно привлечет посадка и выращивание китайского финика, или зизифуса. Известен он также под именами унаби, чулон, ююба, чили-он, илан джида и жожоба.

Ценится зизифус не только за вкусные плоды, но и за целебные свойства Родом эта культура из Северного Китая. Благодаря высокой урожайности и полезным свойствам плодов зизифус быстро завоевал любовь садоводов по всему миру. Унаби успешно возделывают в районах с жарким летом и мягкой зимой: Америке, на севере Африки, на юге Европы, в Азии. Там высота китайских фиников достигает 9 м. При желании вырастить их можно и у нас. Но здесь унаби придают более компактную форму куста или невысокого (не больше 3 м) дерева.

  Растение относится к семейству крушиновых, его плод — костянка коричневого или бордового цвета. Плоды кустарника похожи на финики, но их размер немного меньше. Мякоть фрукта желтого цвета, косточка напоминает по форме на миндаль.

В странах СНГ китайский финик не получил широкого распространения. Его выращивают на некоторых дачных участках, хозяева которых увлекаются экзотикой. Поэтому не многие садоводы знают, что такое зизифус. Это очень полезное растение, плоды которого широко применяются при лечении многих заболеваний.

Родиной жужуба считается Китай, где плоды этой культуры используют в народной медицине. Полезные свойства фрукта заметили еще в древние времена. Китайский финик называют «грудной ягодой», потому что он лечит заболевания легких и сердца. В санаториях Ялты плодами китайского финика успешно лечат гипертонию. В плодах унаби содержится большое количество магния и калия, поэтому их употребление оказывает положительное действие на сердечную мышцу. Ежедневное употребление 200–300 г зизифуса в течение трёх месяцев снимает сердечные и головные боли, а также снижает уровень холестерина в крови.

  Для полноценного развития зизифусу нужно много света. В тени дерево практически не растет, а на урожай рассчитывать не приходится. Даже если унаби в условиях недостаточной освещенности зацветет, плоды не завяжутся. Поэтому для посадки дерева стоит выбрать самый солнечный участок. При этом он должен быть надежно защищен от холодных ветров и сквозняков.  Оптимально подходят под выращивание зизифуса южные и юго-западные склоны. Высаживать его лучше ближе к их вершине или у основания. Хорошим решением будет разместить китайский финик на ровных участках вблизи построек, которые укроют его от потоков холодного воздуха. А вот низины для его посадки совсем непригодны.

Качество грунта – важнейшее условие для равномерного роста и плодоношения унаби. Культура предпочитает умеренно влажные суглинистые почвы, плодородные, но без переизбытка питательных веществ. В бедной и сухой земле зизифус принесет скудный урожай. Если переборщить с внесением удобрений, дерево сплошь покроется зелеными листьями, а плодов на нем образуется мало.

 

Посадку проводят в начале или конце сезона, когда растение находится в состоянии покоя.  

Лучшим временем для посадки саженцев с открытой корневой системой является весна: конец марта — апрель, до начала вегетации. К этому времени должно установиться стабильное тепло: воздух днём прогревается до +12–14 градусов, ночная температура не опускается до отрицательных значений. Если поспешить с весенней посадкой, когда земля ещё мёрзлая и её не удастся уплотнить, возле корней будут образовываться пустоты. В этих местах корни без соприкосновения с почвой могут загнивать, что постепенно приведёт к гибели деревца.

Правильно посаженные весной растения за сезон приживутся, начнут наращивать корневую систему, пойдёт интенсивный рост побегов. Однако при весенней посадке необходимо регулярно поливать неокрепшие деревца, чтобы они не погибли от засухи.

  Можно высаживать дерево и осенью, с сентября до конца октября. Главное — провести посадочные работы за 2 недели до первых заморозков. Если запоздать с посадкой, растения могут не успеть укорениться до наступления холодов. 

После осенней посадки необходимо окучить деревца, можно также прикрыть их агроволокном. Такая подготовка к зиме в дальнейшем не потребуется — унаби хорошо переносит значительное понижение температуры. А если и повреждается заморозками, благодаря высокой регенерационной способности очень быстро восстанавливается. Разокучивают саженцы после таяния снега в пасмурную погоду в марте — апреле

Контейнерные растения сажают весь сезон, даже летом. Но не в жаркий полдень, а в вечернее время или в пасмурную погоду, чтобы снизить риск солнечного ожога почек и листвы. Поскольку высаживают их методом перевалки вместе с земляным комом, корневая система при пересадке не травмируется, растения быстро и безболезненно приживаются на новом месте

  Яму для саженцев унаби готовят заранее. Ее глубина и диаметр – 1 м. Почву обогащают минеральными составами и навозом. Поместив в яму саженец и засыпав его землей, уплотняют грунт. Сильно заглублять молодые деревья не следует, достаточно 10 см. Обильно полив лунку, почву вокруг посаженного зизифуса мульчируют любой органикой. Так растение быстрее приживется.  Крона у унаби раскидистая, поэтому посадочные ямы делают на расстоянии 3-4 м друг от друга. Сажать одно дерево имеет смысл только ради декоративности: китайский финик опыляется перекрестным способом. Чтобы он плодоносил, необходимо разместить поблизости несколько растений. Идеальный вариант – использовать саженцы разных сортов. В средней полосе продуктивнее разводить зизифус с ранними сроками созревания и повышенной морозостойкостью.

  Вырастить унаби можно из косточки. Косточки на посадку берут из спелых плодов зизифуса. Перед посевом их обязательно стратифицируют. Для этого можно использовать песок или опилки. Хорошо увлажнив материал и поместив в него семена, емкость с ними ставят в прохладное место (обычно в нижний отсек холодильника), где держат при температуре от 0 до +5°C в течение 3 месяцев. Их посадка проводится в начале весны. Можно поместить косточки сразу в открытый грунт, но они дают всходы только в теплой, прогретой как минимум до 15°C почве. При посадке на грядки семена зизифуса заглубляют на 3-4 см, хорошо поливают и укрывают пленкой, которая поможет сохранить тепло и влагу.

Появления всходов унаби придется ждать 40-60 дней. Когда сеянцы окрепнут, проводят их прореживание, оставляя между соседними растениями по 25 см свободного пространства. На постоянное место зизифус можно будет пересадить в следующем году. Перед зимой сеянцы следует утеплить. Почву у корней прикрывают слоем перегноя, смешанного с древесной стружкой. Не стоит бить тревогу, если весной молодые унаби долго не распускаются. Это особенность их вегетации.

Чтобы всходы в домашних условиях появились быстрее, уже после посадки на семена зизифуса воздействуют высокой температурой. Ящик с посевами поливают кипятком, а затем укрывают пленкой или стеклом. Повторяют процедуру ежедневно на протяжении недели. При поливе важна умеренность, так как избытка влаги зизифус не переносит.

Хороший результат дает и такая предпосевная обработка косточек унаби: 

  • их слегка надкалывают молотком; 
  • на сутки помещают в воду, нагретую до 17-24°C.
Извлеченные из нее семена сажают в теплую почву, заглубляя на 1-2 см. Через 2-3 недели они дружно проклюнутся. Когда на ростках появится по 2-3 настоящих листа, сеянцы высаживают в грунт. В первое время зизифусу понадобится укрытие от прямых солнечных лучей, но тени не должно быть слишком много. Можно использовать марлю. Убирают ее примерно через 2 недели. Растут сеянцы быстро, а плодоносить начинают рано.

  Зизифус обладает сильным иммунитетом, поэтому растение не склонно к поражению грибковыми и вирусными заболеваниями. Проводят только формирующую обрезку: удаляют ветви которые растут внутрь кроны. Формировать крону растения можно двумя способами: как дерево зизифус и как кустарник. В первом случае удаляют все побеги на основном стволе, оставляя три-четыре скелетные ветви на высоте 50 см от поверхности почвы. При втором способе формирования нижние ветви не обрезают полностью, а лишь укорачивают, придавая кусту аккуратную форму.

  Улучшить плодоношение китайского финика поможет обеспечение ему особого микроклимата. Весной вокруг дерева устанавливают 3-6 опор и натягивают прозрачную пленку на высоту 3 м. Плодоносить зизифус начинает в 4-5-летнем возрасте. Но ждать полноценного урожая придется намного дольше – около 10 лет. Больше всего завязей образуется на боковых ветвях, а самый щедрый урожай приносят мелкоплодные сорта зизифуса. 

Унаби – довольно морозостойкая культура. Дерево без потерь переносит понижение температуры до -25°C. Даже если зима выдастся суровой и часть побегов подмерзнет, декоративность кроны быстро восстановится. Весенние заморозки на зизифусе не скажутся – зацветает он поздно. 

Молодым растениям осенью требуется особый уход. До наступления холодов унаби нужно окучить, а верхушки побегов – обернуть укрывным материалом. Взрослым деревьям подготовка к зиме необходима только в районах, где столбик термометра может опускаться ниже -35°C.  Выращивание китайского финика будет в радость любому садоводу. Оно необременительно, ведь дерево почти не нуждается в уходе. Унаби не поражается болезнями и не привлекает вредителей. Он настоящий долгожитель, способный радовать своей красотой и полезными плодами целое столетие.  Особенно декоративен зизифус летом, когда его ветви сплошь покрываются цветами, наполняющими сад легким сладковатым ароматом и манящими насекомых. Увянут они только через 2 месяца, а на их месте образуется множество плодов, которые можно есть свежими, сушить, вялить, замораживать, использовать для приготовления компотов, пюре, мармелада. При грамотном уходе одно дерево способно принести до 60 кг урожая. Оставьте все сомнения, посадка китайского финика на участке – стоящее дело!

Это растение — долгожитель, на одном месте может расти до 300 лет и в течение полувека приносить плоды, полезные для здоровья

ogorod.ua


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: