3D сады


Зира растение выращивание


Зира выращивание из семян

Тема этой статьи - у себя дома.Пряные растения бывают однолетними, двулетними и многолетними.Урожай однолетних растений можно получить уже в том же самом году, однако после окончания вегетационного периода они отмирают.Двулетним растениям для полного развития необходимо два года.Многолетние пряности дают урожай в течение нескольких лет, некоторые - несколько урожаев в один год, например, мята перечная и шалфей лекарственный. Растения выращиваются из семян или размножаются вегетативно., например, частями корневища, клубнями, луковицами, делением пучков и т. п.Чаще всего выращиваются однолетние пряности.

В большом количестве они культивируются в огородах или на полях. Посев их производится весной в рядки с междурядьями 0,20-0,30 м, в хорошо подготовленную рыхлую почву.

Расстояния между растениями выбираются в зависимости от величины куста культивируемого растения.У многолетних пряно-ароматических растений оно должно быть не менее 0,50 м, что позволяет рыхлить почву, пропалывать сорняки и т. п. Мелкие семена высеваются неглубоко или прямо на поверхность, в землю их вдавливают капли дождя. Более крупные семена следует сеять глубже.Многолетние пряности можно сеять непосредственно на выбранное для них постоянное место в подготовленную почву.

Однако рекомендуется сначала вырастить рассаду в парнике. Скорость прорастания семян в парнике зависит от температуры и влажности земли. Виды, выращиваемые из рассады, высеваются уже в феврале.

Молодые растения нужно защищать от неблагоприятных погодных воздействий. Рассаду надо поливать (рекомендуется хотя бы один раз подкормить ее раствором Микрола, ОВМ и т. п.), помещение проветривать, в случае высокой интенсивности солнечного освещения затенять, а перед тем как высаживать в открытый грунт, ее следует закалять в течение 1-2 недель.Некоторые виды перед посадкой в открытый грунт рекомендуется рассадить, разместив их более редко, или в отдельные горшочки.Ниже приведены данные о том каким образом выращивают наиболее известные пряности:

  • Аир тростниковый - растет дико в природеАнис - посевом семянБазилик обыкновенный из семян предварительно выращивается рассадаБёдренец-камнеломка - собирается в природе

Многие из вас, наверное, даже и не слышали про такое растение как зира (кумин). А ведь в странах Азии без нее просто невозможно приготовить вкуснейший плов.

Из истории…

Родина зиры — восточная Индия, страны Восточного Средиземноморья и Верхний Египет. В Древней Греции и Великом Риме это растение использовали в лечении многих заболеваний.

В арабской книге «Мудрость веков» есть строки, посвященные зире: «Если жевать кумин с солью и глотать, то устраняется излишняя влага в желудке». В Европу растение попало в IX веке. Позже испанцы привезли его в Америку, где оно тоже стало любимицей хозяек.

В Средние века существовало поверив, что жениха и невесту, пронесших через всю церемонию бракосочетания плоды зиры, непременно ожидает счастье.

Разрешите представиться!

Зира, или кумин, — одна из самых распространенных пряностей в мире. В странах Азии ее считают королевой специй. В Европе используют реже, отдавая предпочтение очень похожему на зиру тмину.

Существует даже некоторая путаница, возникшая, вероятно, вследствие неверного перевода. Но настоящая хозяйка никогда не спутает вкус этих специй.Зира — двулетнее травянистое растение, однако чаще всего ее выращивают как однолетник.

В качестве пряности используют зрелые семена как в целом, так и в молотом виде.Вырастить на своем огороде зиру просто. По агротехнике она практически ничем не отличается от других пряных растений.

Поскольку эта культура из теплолюбивых, во второй декаде апреля часть семян высеваю в пленочную неотапливаемую теплицу с междурядьями 45 см. В открытый грунт семена можно высевать в начале мая. Глубина заделки — 2-3 см. Для подстраховки участок укрываю спанбондом.

Всходы в пленочной неотапливаемой теплице появляются на 10-12 день, в открытом грунте — на 14 день. Вначале обильно поливаю их.

После снятия спанбонда в дополнительной влаге растения не нуждаются.По сравнению с другими зеленными пряными растениями семейства Сельдерейные — укропом, кориандром, кервелем — всходы зиры более нежные, появляются дружно, развиваются хорошо, без болезней.Уход сводится к прополке и прореживанию. При сильном загущении между молодыми растениями оставляю 5-7 см, удаленные отправляю в компост.

Время уборки

На семена зиру убираю в августе-начале сентября. Полностью созревшие легко осыпаются, поэтому запаздывать с уборкой нельзя.Сушу семена на солнце, под навесом, а переувлажненные — в сушилках с активным вентилированием при температуре +35-40 град.

Чтобы они не «горели» и не подпревали, раскладываю слоем не больше 5 см, часто переворачиваю. Храню в полотняных мешочках в сухом помещении.

Все на пользу

Зира улучшает функцию почек, укрепляет нервную систему и снимает кишечные спазмы. Служит прекрасным средством от застойных явлений в органах дыхания и пищеварительном тракте.Александр ПОЗНЯК, Черниговская обл.

Зарегистрирован: 28 окт 2011, 12:59Откуда: Самарская область

Re: Зира - семена какого растения?

сергей11 » 11 ноя 2011, 15:44

Зто растение имеет много названий: зира, кумин, кмин, зира,шабрей. Это одна из древнейших пряностей, известная со времён фараонов. По виду и вкусу семена зиры напоминают тмин, но более светлые и горьковатые.

Родина её - Средиземноморье, север Африки, Средняя Азия. В Украине и средней полосе России зиру разводят как однолетник, для полного созревания семян нужно не менее 160 дней, поэтому ее лучше выращивать под пленкой или в теплице.

На открытом грунте при посадке семян в конце апреля на первой стадии участок укрывают агроволокном. Для посадки вполне годятся семена, продающиеся на рынках или в магазинах. Выращивается так же, как кинза, на лёгких нейтральных почвах.

  1. Получено благодарностей: 36 (сообщений: 26). Вес репутации Сообщение от Игорь ЖуковскийУ меня на казан плова уходит ДВЕ чайные ложки зиры! За год грядку зиры съем! ; ) Так в каком месяце высаживать зиру на подоконник и в каком месяце собирать урожай с грядки?Такого количества с подоконника не соберете))), Сажайте в грядку, как обычный травянистый двулетник. Растение теплолюбивое — часть семян можно высеять под пленку во второй половине апреля, а в открытый грунт — в начале мая (можно укрыть грядки каким-нибудь волокном). Глубина заделки — 2-3 см, междурядья — 40-50 см. Под пленкой прорастет через 10-12 дней, через 14 – в открытом грунте. Прорастет - проредить до 7-10 см между растениями . Уход обычный — полив, прополка, рыхление. Если повезет с погодой - созреет в августе — начале сентября, если нет, то на следующий год. Семена легко осыпаются - не тяните с уборкой.
Смотрите также

sad0vodu.ru

Королева специй — Зира

Если вы любите плов и сами умеете готовить, то наверняка слышали о такой пряности, как зира (кумин). Это едва ли не главная приправа для плова. Зира родом из Индии, Верхнего Египта и Восточного Средиземноморья. Это растение в лечебных целях использовали еще в Древнем Риме и Греции. В Европе растение появилось в IX веке, а позже благодаря испанцам с ним познакомились и американские хозяйки. В средние века в Европе даже была свадебная традиция — жених и невеста должны были пронести через всю церемонию плоды зиры. Тогда их семейная жизнь обещала быть счастливой. Зира считается королевой специй в азиатских странах. Это самая распространенная в мире пряность. Хотя в Европе часто предпочитают использовать похожий на зиру тмин. Кстати, из-за неправильного перевода некоторые считают зиру (кумин — кмин) и тмин одним растением.  Зира обладает сильным острым запахом и вкусом с ореховым оттенком.

Выращивание зира

Зира (кумин) — травянистый двулетник, но чаще его выращивают как однолетник. Как вырастить зиру? Агротехника выращивания зиры мало чем отличается от других пряностей и ее довольно легко вырастить на своем огороде. Растение это теплолюбивое — часть семян можно высеять под пленку во второй половине апреля, а в открытый грунт — в начале мая (можно укрыть грядки агроволокном для подстраховки). Глубина заделки семян — 2-3 см, междурядья — 40-50 см. Под пленкой всходы появляются через 10-12 дней, через 14 — в открытом грунте. По сравнению с другими пряными растениями из семейства сельдерейных, они более нежные, зато всходят дружно и хорошо развиваются, не болея. Уход обычный — прополки, рыхления. Расстояние между растениями оставляют 7-10 см. Семена созревают в августе — начале сентября. Они легко осыпаются при перезревании, так что нужно не затягивать с уборкой. Сушат семена под навесом. Если во время уборки шли дожди, переувлажненные семена можно сушить в сушилках при 35-40 градусах с хорошим вентилированием. Раскладывают их слоем не больше 5 см и часто переворачивают. Высушенные семена хранят в сухом помещении в полотняных мешочках.

Зира — полезные свойства

Используют в качестве приправы зрелые семена — в целом или молотом виде. Их добавляют в плов, блюда из рыбы и говядины, при мариновании мяса, в тесто для выпечки, ароматизируют чай. Если обжарить их в масле с луком или просто на сухой сковороде, зира немного изменит свой вкус, раскроет новые ароматы. Как уже говорилось, зира обладает целебными свойствами — это хорошее средство от застойных явлений в органах дыхания и пищеварения, она снимает кишечные спазмы, укрепляет нервную систему, улучшает работу почек.

26 сентября 2015 Sfinkiss Календарь работ садовода и огородника. Январь →

garden-live.ru

Кумин выращивание из семян

Тема этой статьи - у себя дома.Пряные растения бывают однолетними, двулетними и многолетними.Урожай однолетних растений можно получить уже в том же самом году, однако после окончания вегетационного периода они отмирают.Двулетним растениям для полного развития необходимо два года.Многолетние пряности дают урожай в течение нескольких лет, некоторые - несколько урожаев в один год, например, мята перечная и шалфей лекарственный. Растения выращиваются из семян или размножаются вегетативно., например, частями корневища, клубнями, луковицами, делением пучков и т. п.Чаще всего выращиваются однолетние пряности.

В большом количестве они культивируются в огородах или на полях. Посев их производится весной в рядки с междурядьями 0,20-0,30 м, в хорошо подготовленную рыхлую почву.

Расстояния между растениями выбираются в зависимости от величины куста культивируемого растения.У многолетних пряно-ароматических растений оно должно быть не менее 0,50 м, что позволяет рыхлить почву, пропалывать сорняки и т. п. Мелкие семена высеваются неглубоко или прямо на поверхность, в землю их вдавливают капли дождя. Более крупные семена следует сеять глубже.Многолетние пряности можно сеять непосредственно на выбранное для них постоянное место в подготовленную почву.

Однако рекомендуется сначала вырастить рассаду в парнике. Скорость прорастания семян в парнике зависит от температуры и влажности земли. Виды, выращиваемые из рассады, высеваются уже в феврале.

Молодые растения нужно защищать от неблагоприятных погодных воздействий. Рассаду надо поливать (рекомендуется хотя бы один раз подкормить ее раствором Микрола, ОВМ и т. п.), помещение проветривать, в случае высокой интенсивности солнечного освещения затенять, а перед тем как высаживать в открытый грунт, ее следует закалять в течение 1-2 недель.Некоторые виды перед посадкой в открытый грунт рекомендуется рассадить, разместив их более редко, или в отдельные горшочки.Ниже приведены данные о том каким образом выращивают наиболее известные пряности:

  • Аир тростниковый - растет дико в природеАнис - посевом семянБазилик обыкновенный из семян предварительно выращивается рассадаБёдренец-камнеломка - собирается в природе

Кумин: применение, описание, история, фото

Настойка или отвар семян применяется при проблемах с пищеварением, диарее, простуде, жаре. В аюрведической медицине применяется также для лечения геморроя и почечных колик.

Эфирное масло обладает антисептическими и антибактериальными свойствами и применяется наружно при ожогах и укусах насекомых.Кумин широко используется в кухнях Индии и Среднего Востока, где его добавляют в карри, супы, мясные и овощные блюда, хлеб, печенье и сыр. Также входит в состав пряных смесей, маринадов и приправы.

Есть несколько разновидностей кумина, семена которых отличаются по цвету и аромату.Кумин выращивали с давних времен в Аравии, Индии и Китае. В Библии есть описания его выращивания а в Новом Завете - упоминание оплаты кумиром десятины (церковного налога).

Его упоминают греческие лекари Гиппократ и Диоскорид, а Плиний пишет о том, что молотые зерна принимали с хлебом, водой или вином как средство от тошноты. В Средние века кумин был популярной специей в Британии и Европе из-за своего сильного вкуса.Наполовину стойкое однолетнее растение с разделенными, перистыми листьями и зонтиками мелких белых цветков.

Плоды (семена) желтовато-коричневого цвета и яйцевидной формы обладают характерным пряным ароматом. Растение слегка напоминает с которым его нередко путают, но отличается по вкусу.Родом из Египта и Средиземноморья.

Широко распространен в тропических и субтропических регионах, включая Северную Африку, Индию, Северную и Южную Америку.Растет на сухой или песчаной почве. Размножается семенами.В прохладном климате необходимы выращивание в теплице и пересадка после морозов. В прохладном климате может цвести, но, скорее всего, не даст плодов.

Многие из вас, наверное, даже и не слышали про такое растение как зира (кумин). А ведь в странах Азии без нее просто невозможно приготовить вкуснейший плов.

Из истории…

Родина зиры — восточная Индия, страны Восточного Средиземноморья и Верхний Египет. В Древней Греции и Великом Риме это растение использовали в лечении многих заболеваний.

В арабской книге «Мудрость веков» есть строки, посвященные зире: «Если жевать кумин с солью и глотать, то устраняется излишняя влага в желудке». В Европу растение попало в IX веке. Позже испанцы привезли его в Америку, где оно тоже стало любимицей хозяек.

В Средние века существовало поверив, что жениха и невесту, пронесших через всю церемонию бракосочетания плоды зиры, непременно ожидает счастье.

Разрешите представиться!

Зира, или кумин, — одна из самых распространенных пряностей в мире. В странах Азии ее считают королевой специй. В Европе используют реже, отдавая предпочтение очень похожему на зиру тмину.

Существует даже некоторая путаница, возникшая, вероятно, вследствие неверного перевода. Но настоящая хозяйка никогда не спутает вкус этих специй.Зира — двулетнее травянистое растение, однако чаще всего ее выращивают как однолетник.

В качестве пряности используют зрелые семена как в целом, так и в молотом виде.Вырастить на своем огороде зиру просто. По агротехнике она практически ничем не отличается от других пряных растений.

Все о растениях

Поскольку эта культура из теплолюбивых, во второй декаде апреля часть семян высеваю в пленочную неотапливаемую теплицу с междурядьями 45 см. В открытый грунт семена можно высевать в начале мая. Глубина заделки — 2-3 см. Для подстраховки участок укрываю спанбондом.

Всходы в пленочной неотапливаемой теплице появляются на 10-12 день, в открытом грунте — на 14 день. Вначале обильно поливаю их.

После снятия спанбонда в дополнительной влаге растения не нуждаются.По сравнению с другими зеленными пряными растениями семейства Сельдерейные — укропом, кориандром, кервелем — всходы зиры более нежные, появляются дружно, развиваются хорошо, без болезней.Уход сводится к прополке и прореживанию. При сильном загущении между молодыми растениями оставляю 5-7 см, удаленные отправляю в компост.

Время уборки

На семена зиру убираю в августе-начале сентября. Полностью созревшие легко осыпаются, поэтому запаздывать с уборкой нельзя.Сушу семена на солнце, под навесом, а переувлажненные — в сушилках с активным вентилированием при температуре +35-40 град.

Чтобы они не «горели» и не подпревали, раскладываю слоем не больше 5 см, часто переворачиваю. Храню в полотняных мешочках в сухом помещении.

Все на пользу

Зира улучшает функцию почек, укрепляет нервную систему и снимает кишечные спазмы. Служит прекрасным средством от застойных явлений в органах дыхания и пищеварительном тракте.Александр ПОЗНЯК, Черниговская обл.

  1. Получено благодарностей: 36 (сообщений: 26). Вес репутации Сообщение от Игорь ЖуковскийУ меня на казан плова уходит ДВЕ чайные ложки зиры! За год грядку зиры съем! ; ) Так в каком месяце высаживать зиру на подоконник и в каком месяце собирать урожай с грядки?Такого количества с подоконника не соберете))), Сажайте в грядку, как обычный травянистый двулетник. Растение теплолюбивое — часть семян можно высеять под пленку во второй половине апреля, а в открытый грунт — в начале мая (можно укрыть грядки каким-нибудь волокном). Глубина заделки — 2-3 см, междурядья — 40-50 см. Под пленкой прорастет через 10-12 дней, через 14 – в открытом грунте. Прорастет - проредить до 7-10 см между растениями . Уход обычный — полив, прополка, рыхление. Если повезет с погодой - созреет в августе — начале сентября, если нет, то на следующий год. Семена легко осыпаются - не тяните с уборкой.
Смотрите также

sad0vodu.ru

Зира vs Кумин

Зира vs КуминvahemartApril 19th, 2011 Наверное все знают, что один из обязательных ингредиентов узбекского плова это пряность называемая зира. А знающие обязательно знают о существующей путанице с названиями зиры :)Решил узнать что-же представляет из себя в ботаническом отношении зира. Для этого нужно было вырастить из семян растения, а до этого соответственно раздобыть эти самые семена. У нас в Ереване (в Петаке), в прошлом году я купил зиру, которую со слов продавцов привезли из Ирана. После высева и оформления гербарного листа я определил растение как тмин обыкновенный (Carum carvi, Քիմոն սովորական). Мое определение подтвердилось авторитетным сотрудником Ботанического института НАН РА по сельдерейным - Нерсесян А. А., за что ей отдельная благодарность.Внизу семена того самого тмина.

Кроме того в прошлом году родители из Симферополя привезли зиру, которую продавали на рынке крымские татары. Со слов продавцов зиру они получают из Узбекистана (сомневаться в правдивости слов продавцов нету оснований). Правда они предупредили, что это как-бы обычная зира, и есть еще черная зира, которую на тот момент еще не получили из Средней Азии. Конечно-же я вырастил из семян и эту зиру, и оказалось, что это та самая настоящая зира - кумин (Cuminum cyminum). Опять же мое определение вида подтвердила сотрудница Ботанического института.Внизу семена зиры-кумина.

В этом году мне наконец привезли семена черной зиры-кумина, и если они окажутся всхожими, то осенью станет ясно что за растение черная зира. Предположительно, если верить допытливой Шахерезаде, растение должно быть из рода Буниум.

Та самая черная зира.

А эта фотка для сравнения всех трех видов зиры.

 Апдейт 30.11.2011: Вырастил из семян черную зиру-кумин. Ботанически вид оказался кумином Cuminum cyminum. Одно отличие - у простого кумина цветки белые, а у черного кумина цветки розовые.Внизу фотография невзрачных цветков кумина.

  • Քանի որ մոտենում է զատիկը, իսկ զատկին իմ ամենասիրված ուտելիքը ածիկն է, կներկայացնեմ ածիկի պատրաստման գաղտնիքը, որը շատ քչերին է հայտնի։ Մինչ այդ…

  • На территории Армении произрастает по разным данным от 282 до 325 видов съедобных растений. Съедобность многих растений условна, например в список…

  • Дорогие друзья за неимением времени буду предельно краток. Я как-то пару лет назад запатентовал типа изобретения алкогольный напиток по аналогии…

vahemart.livejournal.com


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: