3D сады


Выращивание свеклы столовой


Выращивание столовой свеклы

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Все мы едим свеклу, да похваливаем. В борщах, супах, винегретах, салатах – всюду эта огородная «простушка» хороша.

Сегодня я хочу остановиться на особенностях выращивания столовой свеклы и на описании возможных основных болезней свеклы во время ее выращивания и хранения.

Нужно отметить, что свекла это не только элементы питания, витамины и минеральные вещества. Для огородника эта культура является ценным необходимым компонентом правильного севооборота, так как свекла – отличный предшественник для многих овощных растений.

Свекла очень урожайна. Опытные огородники в годы с благоприятной погодой и при правильном подборе сортов, (см. лучшие сорта свеклы) получают по 4 – 6 килограмм корнеплодов с одного квадратного метра.

Основные принципы возделывания этой культуры описаны во многих источниках, поэтому я остановлюсь на некоторых особенностях выращивания.

Установлено, что столовая свекла хорошо растет на почвах со слабо кислой реакцией. Поэтому при наличии на участке кислых почв нужно проводить известкование. Также столовая свекла не выносит переувлажненных участков. Если все же такие почвы присутствуют, то необходимо сделать искусственный дренаж, иначе корнеплоды будут очень слабо формироваться.

При выращивании столовой свеклы особое внимание надо обратить на проведение своевременного прореживания всходов. Это объясняется тем, что чаще всего сорта свеклы являются многосемянными и из одного соплодия образуется гнездо, содержащее 2 – 4 всхода.  Поэтому нужно проводить двукратное прореживание свекольных посевов.

Теперь остановлюсь на самых распространенных заболеваниях свеклы. Это корнеед, церкоспороз, кагатные гнили, фомоз.

Корнеед – это заболевание всходов свеклы. Это не вредитель, а именно заболевание. Проявляется болезнь загниванием подсемядольного колена и корешка. Заболевшие растения вскоре гибнут, всходы становятся редкими. Чаще всего болезнь развивается на переувлажненных почвах тяжелого состава с малым количеством гумуса. Также развитию болезни способствуют различные неблагоприятные погодные факторы (заморозки во время появления всходов, резкие перепады дневных и ночных температур), действие которых приводит к развитию на свекле болезнетворных микроорганизмов, чаще всего грибов, например, рода фузариум. При повторном возделывании свеклы на одном месте, возбудитель корнееда может накапливаться в почве, поэтому нужно обязательно проводить чередование культур. Подробнее о корнееде свеклы и борьбе с ним читайте здесь.

Церкоспороз свеклы сильнее всего поражает хорошо развитые листья свеклы. Проявляется заболевание в виде светлых округлых пятен с буро-красной каймой, размером от 2 до 6 миллиметров. Во влажную погоду на поверхности пятен образуется налет серого цвета. Такие же пятна могут появляться при некоторых болезнях бактериального происхождения, но последние не имеют этого серого налета, поэтому это важный отличительный признак именно церкоспороза. Подробнее о церкоспорозе свеклы читайте здесь.

Фомоз свеклы. Первые признаки болезни – появление на старых листьях концентрических желтоватых пятен, в центре которых находятся черные точки. Так как фомоз обычно проявляется в конце периода вегетации, то особого вреда самим растениям свеклы он не приносит, а вот корнеплоды от фомоза сильно страдают, особенно в период хранения. Возбудитель, проникая внутрь корнеплода, вызывает загнивание сердцевины, что хорошо видно при разрезе свеклы. Поражает болезнь преимущественно те корнеплоды, которые росли при недостатке бора в почве.

Сохраняется возбудитель фомоза на растительных остатках, а также на зараженных семенах свеклы. Переносится фомоз с больными корнеплодами.

Бороться с фомозом свеклы можно путем протравливания семян перед посевом 75 – 80 % смачивающего порошка поликарбацина в дозировке 0,5 грамм на 100 грамм семян. Также целесообразно внести на обедненные бором почвы 3 грамма буры на 1 квадратный метр.

Кагатные гнили. Во время хранения, сочные и мясистые корнеплоды столовой свеклы  могут заболеть так называемыми кагатными гнилями. Возбудители этих гнилей могут быть как бактериального, так и грибного происхождения. Если разрезать пораженные корнеплоды в продольном направлении, можно увидеть отмершие и побуревшие сосудисто-волокнистые пучки, а также темные полосы. Данные признаки указывают на то, что внутри корнеплода протекает инфекционный процесс. Этот процесс при сильном протекании выходит и наружу корнеплода в виде серого или белого налета. Причинами  заражения кагатными гнилями являются подвядание и подмораживание корнеплодов, их механические повреждения, а также неправильно созданные условия для хранения. За всем этим нужно следить очень тщательно. Убрать корнеплоды нужно обязательно до наступления заморозков, сразу же нужно обрезать листья у выкопанных растений, оставив черешки около 1 сантиметра длиной.

Ящики для хранения свеклы не должны быть большими, вместимостью не более 15 – 20 килограмм. Перед закладкой в ящики нужно предварительно пересыпать свеклу смесью песка с известью-пушонкой.

Также неплохо хранится столовая свекла в неплотно закрытых полиэтиленовых пакетах. Температура зимнего хранения  - около 2 градусов, а относительная влажность воздуха должна равняться 90 – 95 %.

Ну и в заключении сегодняшней статьи некоторые обобщенные рекомендации по агротехнике:

- размещать свеклу в севообороте нужно так, чтобы на прежнее место она возвращалась не ранее, чем через 2 – 3 года

- самый необходимый микроэлемент для столовой свеклы – это бор, поэтому не забывайте обогащать им почву.

- сев нужно начинать когда почва прогреется до 7 градусов.

- Сразу после появления всходов обязательно проводите рыхление почвенной корки.

Ну что ж, на сегодня это все, что я хотел Вам рассказать про выращивание столовой свеклы на приусадебном участке. Так же Вы можете почитать о том, как сажать свеклу. До встречи, уважаемые читатели!

ayatskov1.ru

Выращивание столовой свеклы

Свекла столовая охотно выращивается огородниками в силу ее неприхотливости и широкого использования в кулинарии. Но почему свекла на собственном участке вырастает порой жесткая и не сладкая? Оказывается, причина в нарушении правил агротехники, некачественный семенной материал, использование кормовых сортов вместо столовых. Остановимся более подробно, какие условия являются первостепенными для выращивания красной свеклы.

к содержанию ↑

Выбор сорта

Свекла является растением длинного светового дня(13-16 часов). Изменение его продолжительности всего на 2 часа уменьшает урожайность свеклы, особенно у старых, давно известных сортов. Выведенные селекционерами новые сорта и гибриды формируют отличный урожай независимо от продолжительности освещения.

Все сорта столовой свеклы подразделяются по форме корнеплода на шаровидную и цилиндрическую. Свекла с формой в виде цилиндра более сладкие, с нежной мякотью. Самым популярным сортом у огородников является «Цилиндра». Для нее характерно образование продолговатых темно-бордовых корнеплодов, с отличными вкусовыми качествами. Интересной особенностью является ее рост над поверхностью грунта, созревшая свекла возвышается над почвой, а не уходит вглубь. Этот вид свеклы полюбился дачникам еще и потому, что очень быстро подвергается тепловой обработке.

Раннеспелые сорта

Название Период созревания, дней Вес плодов, г Внешний вид плодов Особенности

Одноростковая

80-130 300-600 Круглые или слегка сплющенные плоды яркого темно-бордового оттенка, нежная и очень сочная мякоть Сорт ранней спелости, с которого обычно начинается сезон свеклы. Дает довольно большой урожай, и имеет одну ценную особенность – наличие всего одного ростка в клубочке, благодаря чему посадки не придется прореживать

Красный шар улучшенный

72-78 150-250 Как можно понять из названия, плоды Красного шара выровненные и круглые, мякоть на вкус очень нежная, отличается прекрасными дегустационными характеристиками Плоды содержат множество полезных веществ, и часто используются в лечебных целях. К остальным преимуществам относятся одновременное созревание урожая и прекрасная сохранность корнеплодов в холодное время года

Подзимняя

55 200-300 Округлые, сочные корнеплоды интенсивного темно-красного цвета. Поперечные кольца на срезе отсутствуют Сорт особенно рекомендуется для подзимней посадки. При благоприятных условиях и правильном уходе урожай «Подзимней» может быть значительно выше, чем у других раннеспелых сортов. Кроме того, для нее не характерно такое неприятное явление, как цветушность

Болтарди

100-110 150-350 Ровные плоды среднего размера, которые имеют гладкую кожуру и однородную темно-вишневую мякоть без образования колец (иногда кольцеватость может быть слабо выраженным) Благодаря отличным товарным характеристикам, этот сорт особенно распространен в небольших хозяйствах, которые выращивают овощи на продажу. Имеет хорошую пластичность, устойчивость к появлению стрелок. Корнеплоды являются универсальными, то есть их можно употреблять свежими, консервировать или хранить

Египетская плоская

110-130 300-500 Небольшие овальные, слегка приплюснутые плоды с равномерным, красно-фиолетовым окрасом поверхности. Мякоть с легким оттенком розового не имеет поперечной кольцеватости, и отличается нежностью, сочностью и хорошим вкусом Посадки этого сорта дают большой урожай, не подвержены цветушности. Плоды хорошо подходят для употребления в осенне-зимний период, так как могут храниться на протяжении долгого времени

Либеро

80 125-225 Плоды имеют очень привлекательный внешний вид: круглые, гладкие и выровненные, с тонким корешком, окрашены внутри и снаружи в яркий темно-красный цвет. Мякоть плотная, со слабо выраженной кольцеватостью или вообще без нее Сорт среднеустойчив к появлению стрелок, дает большой урожай, но при выращивании следует помнить о том, что он достаточно требователен к влажности грунта

Среднеспелые сорта

Название Срок созревания, дней Вес плодов, г Внешний вид плодов Особенности

Богема

70-80 300-500 Плоды по форме круглые или слегка сплюснутые. Внутри сочная, нежная темно-бордовая мякоть, без поперечных колец, с приятным, сладковатым вкусом Сорт относится к тем, которые особенно рекомендованы для разведения на огородах и дачах. Она неприхотлива в уходе, не требует прореживания, не подвержена цветушности и заболеваниям, характерным для свеклы, а кроме того, очень хорошо хранится зимой. Выращивать «Богему» рекомендуется на плодородных почвах, имеющих нейтральную кислотность – в этом случае она дает особенно богатый урожай

Бордо

62-116 230-510 Округлые или немного сплющенные с интенсивным окрасом и плотной, нежной, темно- красной сахаристой мякотью Один из самых распространенных сортов свеклы, который культивируется в России уже больше века. Основное преимущество заключается в том, что он может расти и давать хороший урожай практически в любых условиях. Мякоть отличается повышенной концентрацией сахаров и антоцианов, благодаря чему свекла этого сорта считается чуть ли не самой полезной. Хорошо хранится зимой и подходит для любых видов переработки. Растения неприхотливы в уходе, а их плоды погружаются в грунт примерно наполовину, то есть сбор урожая значительно упрощается

Ларка

100-120 150-300 Небольшие круглые плоды с аккуратной розеткой листьев и поверхностью интенсивного темно-красного цвета. Мякоть не имеет поперечных колец на срезе (в некоторых случаях они слабо выражены) и отличается прекрасным вкусом Сорт, выведенный в Голландии, который отличается высокой устойчивостью к появлению цветков и многим заболеваниям. Пригоден к уборке с применением сельскохозяйственной техники, хорошо подходит как для употребления в свежем виде, так и для переработки и хранения. Отдельно следует отметить, что употребление этого сорта свеклы способствует выводу радионуклидов из организма человека.

Бона

120 250-280 Красивые, округлые плоды насыщенного красного цвета с мягкой головкой, поверхность гладкая. На вкус они сочные, нежные, без кольцеватости на срезах, с прекрасными дегустационными качествами Свекла сорта «Бона» идеально подходит для использования в кулинарии (как в свежем, так и в обработанном виде) и консервирования. Сорт очень ценится среди фермеров и садоводов за высокую урожайность и хорошую лежкость

Мулатка

120-130 до 350 Корнеплоды круглой формы, ровные, с гладкой кожицей ближе к темно-бордовому цвету. Розетка листьев небольшая, стоячая, мякоть – яркого цвета, который не бледнеет даже во время варки Один из недавно выведенных сортов, который отличается неприхотливостью в уходе и дает хороший урожай. В зимнее время хранится без потерь вкусовых характеристик

Несравненная А463

69-100 170-390 Округлые или сплющенные плоды, поверхность темно-красного, слегка отдающего бордовым цвета, у головки немного сероватая. Разновидность сорта «Бордо», который многие садоводы называют наилучшим по вкусовым качествам из всех отечественных. Кроме того, она является лидером по содержанию полезного вещества под названием бетаин. Сорт относительно устойчив к большинству заболеваний, но вот лежкость у него средняя – со временем плоды начинают портиться

Пабло F1

78 109-180 Округлые, привлекательные на вид плоды с тонкой кожицей имеют интенсивно-красную мякоть без поперечной кольцеватости Чрезвычайно выносливый, морозоустойчивый, не подверженный цветушности сорт, который рекомендован для культивирования в неблагоприятных климатических условиях. Практически не поражается болезнями и вредителями

Позднеспелые сорта

Название Период созревания, дней Вес плодов, г Внешний вид плодов Особенности

Цилиндра

110-130 180-350 Плоды имеют необычную для свеклы продолговатую форму, длина – 10-16 см. Мякоть очень сочная, сахаристая, с повышенной концентрацией железа, кальция и витаминов не имеет характерного «свекольного» привкуса Сорт устойчив к большинству заболеваний, а убирать урожай такой свеклы очень легко, так как она растет над поверхностью грунта. «Цилиндра» широко используется в кулинарии не только благодаря своим вкусовым качествам, но также и потому, что ее плоды очень быстро варятся. Хорошо подходит сорт и для хранения – в прохладном месте свекла может без потерь пережить зиму.

Ренова

100-110 180-350 Ровные, темно-розовые плоды цилиндрической формы. Мякоть на вкус очень сочная, плотная и нежная, без ярко выраженного кольцеватости Сорт дает высокий урожай плодов с отличной лежкостью (они могут храниться не менее полугода без потери вкусовых качеств)
к содержанию ↑

Как подготовить семена к посеву

Для наилучшего и дружного прорастания семена должны пройти предпосевную обработку. Для этого их замачивают на сутки в растворе «Капли» или «Бутона», после чего промывают и раскладывают на влажной марле, чтобы не засохли. Такая обработка повышает восприимчивость к распространенным болезням свеклы(фимоза, корнееда).

Если препаратов нет, можно обработать семена раствором золы. В 1-м литре воды растворяют 1 ст. ложку золы, добавляют борную кислоту(на кончике ножа). Температура растворов не должна быть ниже 17-20 градусов, иначе свёкла даст стрелку.

к содержанию ↑

Агротехника выращивания свеклы

Подготовка почвы

Свёкла предпочитает черноземные или нейтральные темно-серые почвы, с рыхлой структурой, хорошо удобренные, не переносит кислых и тяжелых, с повышенной влажностью.

К посадке грядки готовят с осени, известкуют, вносят компост либо перегной. Нельзя выращивать корнеплоды после внесения свежего навоза. В таком случае посадку данной культуры можно производить только через 2 года.

При весенней обработке в землю добавляется зола и компост. Если внести золу в требуемом объеме, минеральных удобрений не понадобится. При соблюдении севооборота наилучшими предшественниками являются зерновые и бобовые, лук, баклажаны, огурцы.

Посадка

Семена ранних сортов высевают в грунт только при прогревании верхних слоев почвы до 10-15 градусов. В теплых регионах это примерно вторая декада апреля, в Поволжье, в Нечерноземье посев осуществляют в первой половине мая. Сорта средних и поздних сроков созревания садят в конце мая. С посадкой спешить не стоит, если похолодает, свекла даст стрелку, корнеплоды будут мелкими, жесткими и невкусными.

На поверхности подготовленных грядок нарезают бороздки глубиной 3-5 см., с промежутком между ними в 25-50 см. Их проливают, затем раскладывают семена, с промежутком 8-15 см.

При выращивании свеклы на даче выделите для нее хорошо освещаемый солнцем участок, она очень любит свет.

В условиях холодного и непродолжительного лета в северных регионах используется выращивание рассадой в фазе 3-4 листьев.

Прореживание

Для формирования крупных корнеплодов посевы прореживаются несколько раз:

-1. В фазе первых 2-3 листов, оставляя промежутки 2-3 см.; -2. При появлении 4-5 листков промежутки увеличиваются до 4-5 листков;

-3. Примерно через месяц после посадки указанное расстояние увеличивают до 10-12 см.

Прореживание свеклы к содержанию ↑

Чем подкормить свеклу в открытом грунте

Ранним сортам не нужны дополнительные подкормки, если при перекопке удобрения были внесены. Не переусердствуйте с количеством удобрений, иначе корнеплоды будут с большим количеством нитратов.

1-ю подкормку осуществляют после 1-го прореживания. Состав удобрения для свеклы в открытом грунте(на 1 кв.м.): -1 вариант: 30 г. нитроаммофоски;

-2 вариант: по 5-7 г. смеси из суперфосфата, хлористого калия, натриевой селитры.

Через 15-20 дней необходима 2-я подкормка, используют хлористый калий или суперфосфат, в количестве 8-10 г. на 1 кв.м. Заменить удобрения можно золой, внося 200 г. на 1 кв.м. с последующим углублением в почву на глубину 5-7 см.

к содержанию ↑

Полив свеклы

Во избежание растрескивания корнеплодов полив должен быть умеренным, 3-4 раза в месяц, в дополнительных поливах свекла нуждается только в засушливых регионах. В фазу формирования корнеплодов полив проводят чаще, свекла очень любит, когда вода попадает на листья. Примерно за месяц до уборки корнеплодов поливы прекращают.

Полив свеклы

Свекла замедляет рост при перегреве почвы, чтобы его избежать, почву мульчируют до фазы смыкания листьев

к содержанию ↑

Уборка

Корнеплоды убирают до первых заморозков, свеклу отряхивают от земли, обрезают ботву, оставив небольшой кончик, чтобы не потерять сочность. Хранят собранный урожай в деревянных ящиках или полиэтиленовых пакетах при температуре +1 и влажности воздуха 90-95%.

Видео: выращивание столовой свеклы

В заключение стоит отметить, что соблюдение несложных агротехнических приемов в сочетании с грамотным выбором сорта и хорошими погодными условиями позволяют получать до 5-10 кг. корнеплодов с 1 кв. м.

ogorodnik.net

Столовая свекла: как выращивать корнеплод в открытом грунте

Культурное возделывание свеклы началось еще 2 тыс. лет до нашей эры в странах Средиземноморья. Гораздо позднее, уже в нашем веке, свёкла была завезена в Западную Европу. В пищу, в те времена, использовали только листья свёклы. Со временем оценили и корешки и, путем отбора, создавались сорта свёклы со все более крупными корнеплодами. В Киевской Руси свёкла появилась в 10 веке. Этот неприхотливый и питательный овощ пришелся по вкусу и стал выращиваться наравне с репой и брюквой.

В процессе развития произошло разделение свёклы на столовую, кормовую, сахарную и листовую.

Во всех странах, где выращивают свёклу, ее ценили и продолжают ценить не только как пищевую культуру, но и как лекарственное растение. Свёкла богата витаминами (С, Р, РР, витамины группы В), микроэлементами (железо, йод, магний, кальций, фосфор), в ней содержатся органические кислоты, сахар, белки, биофлавоноиды.

Свёклу используют для улучшения пищеварения, она нормализует обмен веществ. Как профилактическое средство ее используют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Свёкла обладает легким слабительным действием и используется при лечении запоров. Благоприятно действует на организм при истощении и малокровии. И это еще не все возможности свёклы.

Свет. Свёкла столовая — самое светолюбивое растение из корнеплодных, для нормального развития ей требуется длинный день. Особенно важен длинный день при выращивании семенников, образования цветоносов.

Почва. Для выращивания свёклы идеально подходят хорошо заправленные компостом (перегноем) суглинистые или супесчаные почвы с нейтральной реакцией. На кислых или щелочных почвах растения свёклы будут развиваться гораздо хуже.

Влага. Особенно свёкла нуждается во влаге в начале вегетации, от набухания семян до появления листьев. В дальнейшем растение свёклы формирует мощную корневую систему и может получать влагу из глубоких слоев почвы.

Температура. В отличии от других корнеплодных, свёкла предъявляет более высокие требования к температуре. Проклевываться семена свёклы начинают при температуре +5°С, но всходы способны перенести кратковременные заморозки только до -2°С. Это обстоятельство влияет на сроки посева. Свёклу сеют позже других корнеплодных.

Оптимальная температура для роста растения свёклы +15+20°С. Для формирования и налива корнеплодов температура требуется повыше — +20+25°С. В холодное лето, при длительных периодах с температурой ниже +10°С, много растений свёклы образуют цветочную стрелку. Особенно это свойственно для ранних сортов свёклы столовой.

Технология выращивания свёклы столовой

Подготовка почвы

Подготовка грядок включает в себя тщательную выборку сорняков, глубокую перекопку и заправку почвы удобрениями. Почву лучше перекапывать с осени, до наступления заморозков. Перекопанная почва лучше промерзает, что приводит к гибели вредителей и корней некоторых сорняков. Под свёклу не следует вносить свежий навоз, лучше высадить ее на грядки после огурцов или кабачков, где вносился навоз в предыдущий год. Если нет таких грядок, то можно заправить почву компостом или перегноем (5-6 кг. на 1 кв. м.) и добавить суперфосфат и сульфат калия (по 1 ст. л.) или 0,5 литра древесной золы на 1 кв. м.

Свёкла слишком хорошо накапливает нитраты, поэтому с удобрениями лучше не перебарщивать, особенно с азотными. Весной, после оттаивания, почву взрыхлить, сформировать грядки и выравнять поверхность граблями.

Я уже много лет не делаю отдельных грядок под свёклу, а высаживаю ее по краям луковых гряд. Лук убирается рано и свёкле достаточно времени и места чтобы налились корнеплоды. Свёкле нравится и место на участке экономится.

Подготовка семян

Семя свёклы — это соплодие, в котором, в общей оболочке, находятся несколько семян. Оболочка у соплодия твердая и плохо пропускает влагу. Поэтому чтобы ускорить появление всходов, семена нужно высевать уже проклюнувшиеся или хорошо набухшие.

Семена свёклы можно просто залить теплой водой и выдержать 1 сутки, затем выложить на влажную ткань и оставить для проклевывания еще на 2-3 дня, следя чтобы ткань не пересыхала.

Еще лучше предварительно залить семена стимулирующим раствором:

  • в 0,5 литра воды добавить 5 капель препарата «Бутон», «Энерген» или «Эпин»;
  • сделать вытяжку древесной золы, для этого 1 ст. л. золы залить 1 литром воды и выдержать сутки, процедить;
  • в 0,5 литра теплой воды развести щепотку нитроаммофоски и столько же борной кислоты.

Выдержать семена в одном из растворов 1 сутки, затем ополоснуть чистой водой и выложить для проращивания на влажную ткань на 2-3 суток.

Сроки посева

Посев свёклы можно проводить как осенью под зиму, так и весной. Под зиму семена высевают сухими, в конце октября-начале ноября (для средней полосы). Весной свёклу высевают во второй декаде мая, когда почва прогреется до +6°С.

Посев столовой свёклы

Перед посевом на грядке формируются бороздки глубиной 2-4 см, в зависимости от плотности почвы. Чем тяжелее почва, тем меньше глубина бороздки. Если почва не достаточно влажная, то перед посевом бороздки нужно хорошо пролить водой. Это особенно важно сделать при посеве проклюнувшимися семенами — в сухой земле ростки могут просто погибнуть.

Между бороздками выдерживаем расстояние 20-30 см., семена раскладываем через 10-12 см. друг от друга. Если семена на всхожесть не проверялись и вы не уверены в их качестве, то лучше посеять почаще, оставляя расстояние 2 см. между семенами. Бороздки присыпать землей, а сверху на грядку насыпать 2-х сантиметровый слой торфа или перегноя. Этот прием поможет удержать влагу в почве.

Выращивание свёклы через рассаду

Часто дачниками практикуется выращивание столовой свёклы через рассаду, особенно это актуально в северных районах, а также для получения ранней продукции.

При рассадном способе выращивания, урожай можно получить на месяц раньше. Для получения рассады свёклу высевают в теплице или в парнике с дополнительно утепленной грядкой. Посев проводят прямо в гряду (в ящиках свёкла плохо растет и при выборке рассады травмируется корневая система). Семена предварительно обрабатывают и намачивают до набухания. Высевают семена в середине апреля, а высаживают в грунт, в возрасте 25-30 дней, в середине мая (в средней полосе).

Уход

Уход за растениями свёклы ничем не отличается от ухода за другими овощами — та же прополка, поливы, рыхления, подкормки, обязательное прореживание, профилактика болезней и защита от вредителей.

Прореживание. Большая часть сортов свёклы столовой — многосемянные, а значит требуется своевременное прореживание всходов. При загущенных посадках вы не получите урожая. Как только появились настоящие листочки, проводится первое прореживание. Ростки свёклы выщипывают, оставляя между ними около 2-3 см. Если есть возможность аккуратно вынуть лишние ростки, не повредив корневую систему тех что остаются, то эти росточки можно пересадить на другое место. Чтобы растения лучше вынимались из земли, предварительно грядку нужно пролить водой. Свёкла хорошо переносит пересадку и при обеспечении достаточной влажности почвы, быстро приживается и трогается в рост.

Второе прореживание проводится когда у растений свёклы образуется 4-5 настоящих листиков. Между растениями в ряду выдерживают расстояние 5-6 см., удаляя лишние, больные и нестандартные, и наиболее крупные, которые можно использовать в пищу.

В третий раз свёклу прореживают в начале августа, выбирая подходящие для использования в пищу. Расстояние между растениями в ряду выдерживают от 10 см. до 12 см.

Полив. Растения свёклы нуждаются в регулярных поливах. Молодые растения поливают один раз в неделю. Хорошо отзывается свёкла на поливы методом дождевания через распылитель или из лейки. В середине вегетации, когда начинается активный налив корнеплодов и, как правило, стоит теплая погода — поливы проводят чаще — 2 раза в неделю. Перед уборкой урожая, за 10-15 дней, поливы прекращают.

Рыхление. После каждого полива или дождя проводят рыхление на глубину 3-4 см, не позволяя образоваться почвенной корке.

Подкормки. Свёкла любит органические удобрения, поэтому лучше подкармливать настоем коровяка (1:10) или настоем птичьего помета (1:15) с добавлением 1 стакана золы на 1 ведро раствора.

Первую подкормку проводят когда корнеплоды дорастут до 3 см. в диаметре. В следующий раз нужно подкормить через 2 недели.

Для подкормки также можно использовать комплексное удобрение с микроэлементами (2 ст. л. на 10 литров воды). Для нормального развития и накопления сахаров в корнеплодах, свёкле требуется бор. Один раз за сезон свёклу можно пролить раствором бора (10 гр. борной кислоты на 10 литров воды).

В третий раз подкармливают свёклу в конце июля. В этот раз нужно использовать калийно-фосфорные удобрения.

По цвету ботвы столовой свёклы можно понять чего растению не хватает:

  • если листья приобрели красный оттенок, то растение свёклы нуждается в калии и магнии;
  • если листья стали желтоватыми, то растению не хватает железа;
  • если листья потемнели — растение нуждается в фосфоре.

После подкормки нужными микроэлементами, цвет листьев приобретет нормальную окраску.

Уборка

Убирать свёклу нужно до первых заморозков. В разных регионах это разные сроки. В средней полосе — это середина сентября. Корнеплоды свёклы выпирают над поверхностью почвы, а потому могут повредиться заморозком, что приведет к загниванию плодов во время хранения. Свёклу подкапывают вилами, очищают от земли и обрезают ботву. Мы обрезаем ботву по самые плечики, захватывая часть корнеплода, также обрезаем корень. Это старый деревенский способ, свёкла хранится отлично и не прорастает весной. Обработанным корнеплодам надо дать обсохнуть, чтобы загрубели срезы и после этого убирать на хранение.

Хранение

Свёклу хранят в погребах или холодных подвалах. Корнеплоды можно уложить в ящики, пересыпав крупно-зерновым песком или просто рассыпать на сухом полу. Температура в погребе должна быть +1+3°С, влажность воздуха в пределах 85-90%.

(Пока оценок нет) Загрузка...

1gryadka.ru

Как вырастить богатый урожай свёклы

Столовая свекла — пищевой продукт, богатый сахарозой, фруктозой, пектиновыми веществами и клетчаткой. Предком всех разновидностей свеклы, в том числе столовой, является дикий мангольд, привезенный к нам с берегов Средиземноморья. Морское прошлое делает столовую свеклу овощем, наиболее насыщенным йодом. Богатая полезными химическими соединениями свекла считается незаменимой в лечебно-диетическом рационе. Однако выращивание столовой свеклы — процесс непростой, и, чтобы всегда свежий овощ был на вашем столе, вам стоит обратить внимание на несколько рекомендаций.

Пример выращивания свеклы. Выращивать свеклу лучше на рыхлых почвах богатых органическими веществами.

Столовая свекла — «барышня» капризная с серьезными запросами к составу и плодородию земле. Наилучшим образом для нее подходят суглинистые и супесчаные участки с проницаемой подпочвой. На песчаных, подзолистых и переувлажненных почвах корнеплод получится водянистым с неприятным вкусом. Лучше всего будет, если вы высеете семена столовой свеклы после капусты, огурцов, лука или помидоров, а вот репа, сельдерей или брюква в качестве основы не годятся, так как могут передать свекле болезни и насекомых-вредителей.

Предпочтительнее, если участок под столовую свеклу будет располагаться на южном склоне, так как она не любит кислые и слабокислые почвы. Чтобы нейтрализовать кислотность почвы, можно во время осенней перекопки добавлять по участку песок или же известняк в размере от 0,5 до 1 кг на 1 кв.м. Еще одним эффективным способом борьбы с кислотностью послужит обычная печная зола, которая является отличным источником фосфора и калия.

Схема потребления питательных веществ свеклой.

Осенью почву обогащают удобрениями, содержащими органические и минеральные вещества. Внесенный под свеклу навоз будет способствовать перерастанию и болезням корнеплодов, а вот перегной будет в самый раз. Вносить перегной нужно из расчета полведра на кв. м с добавлением одного спичечного коробка суперфосфата в сочетании с калийной солью. Перекапывая грядки, комья оставляйте неразбитыми для большей пропитки влагой. Хорошо обработанная поверхность грунта непременно должна быть рыхлой и с маленькими комочками. Если участок начали подготавливать только весной, то все удобрения стоит вносить одновременно. До начала посева семян столовой свеклы подготовленную почву накрывают черной пленкой.

Вернуться к оглавлению

Столовая свекла хоть капризная, но «закаленная», легко переносит низкую температуру, заслужив звание холодоустойчивого корнеплода. Сеют свеклу в весенние месяцы или в ноябре. Перед посевом семена подготавливаются следующим образом:

  • проводим калибровку семян, отбирая самые крупные;
  • вымачиваем семена;
  • проращиваем семена;
  • барботирование, дражирование, шлифование, обеззараживание — необязательные, но желательные этапы подготовки семян.

Семена свеклы для проращивания замачивают пару дней в хлопковом влажном мешочке.

Замачивание семян проводится при параметрах температуры от 20 до 22 °С. Для этого помещаем их в хлопковый мешочек и оставляем в емкости с жидкостью на 1,5-2 дня, а воду при этом нужно менять каждые 6-8 часов. Следим, чтобы семена не перенасыщались влагой и не теряли кислород, необходимый для правильного проращивания. Проращивание прекращают при появлении первых ростков, далее подсушивают семена до сыпучего состояния.

Правильная технология выращивания свеклы и грамотная подготовка семян позволяют получить первые всходы в 2-4 раза быстрее.

Таким образом получить первые ростки можно уже на пятый день посева, а без подготовки — только на десятый.

Опытные садоводы при замачивании семян в воду включают также минеральное удобрение. На 1 л воды добавляют половину чайной ложки нитрофоски или же 1 чайную ложку соды, или 1 чайную ложку суперфосфата. При этом выдерживают семена от 5 до 24 часов, а после промывают под проточной водой.

Еще одним хорошим раствором для замачивания семян свеклы является органоминеральная смесь. Для ее приготовления понадобятся две банки, наполненные дистиллированной водой, объемом 1 л каждая. В одну банку добавляют 100 г гашеной извести, в другую — 50 г куриного навоза, 10 г мочевины, полстакана жидкого навоза, суперфосфат и калийную соль по 5 г. Четыре дня подряд нужно перемешивать содержимое банок, а на пятый — соединить. Настаивать такой раствор нужно в течение полутора месяцев, пока не прекратится брожение.

Вернуться к оглавлению

Схема выращивания свеклы в открытом грунте.

Вернуться к оглавлению

Выносливость свеклы столовой — ее отличительный признак. В раннем возрасте она очень хорошо выносит пересадку, поэтому рассадный тип выращивания так популярен среди садоводов. Рассадный способ имеет свои преимущества, так как помогает вырастить большой урожай даже в средней полосе, позволяет иметь ранние корнеплоды и экономию семян.

Схема глубины посадки свеклы.

Для выращивания рассады больше всего подходят такие устойчивые к цветению сорта столовой свеклы, как Полярная плоская, Холодостойкая 19, К-249. Семена для рассады высевают как в парниках, так и в теплицах за 30-45 дней до переноса в грунт. При рассадном способе получение зеленых ростков возможно на несколько недель раньше, чем при других способах.

Легче всего подготовить рассаду в теплице с огурцами. Для этого в начале весны нужно посеять семена свеклы между грядками с огурцами. Когда они разрастутся, свеклу нужно пересадить, а для этого нужна специальная агротехника. Высадку рассадной свеклы начинают в мае в теплую почву. Если свекла уже посажена, но наступили холодные ночи, нужно укрыть нежные ростки под пленкой до наступления тепла.

Вернуться к оглавлению

Высеянные семена требуют внимания и ухода. Забота за столовой свеклой сводится к рыхлению почвы, прореживанию ростков, прополке, регулярному поливу и внесению удобрений. Примерно на пятый день посева нужно сделать рыхление почвы, используя пружинные грабли. Следующее рыхление проводят на пятый день после прорастания всходов, с помощью культиваторов КОР 4,2. Затем повторять после каждого дождя или полива, захватывая 7-8 см почвы. Прекратить рыхление следует после того, как листочки начнут смыкаться.

Влияние вредителей на рост свеклы.

Свекла любит солнечный свет и очень требовательна к его интенсивности. В затенении замедляется рост корнеплода, он становится подвержен паразитам. Следующее, чего не переносит свекла столовая, — это сорняки. На заросших грядках плоды развиваются очень медленно и вырастают маленькими. Поэтому прополка — важная процедура ухода за свеклой.

Первый раз прореживать ее стоит при наличии двух-трех листьев, чтобы отрезок между растениями был 2-3 см. Для облегчения прореживания перед началом грядку поливают большим количеством воды. Второе прореживание делают при появлении четвертого листика, формируя расстояние 3-4 см. Третий раз в руки берут грабли в начале августа, расстояние между рядами оставляют 10-15 см.

Часто прореживание сочетают с прополкой сорняков. Завершают процедуру присыпкой корешков золой и грунтом. Ни в коем случае нельзя срывать отдельные листочки, это травма для растения, которая может повлечь значительное снижение урожая. Полив посевов нужно производить регулярно, не допуская больших перерывов. Расчет количества воды производят следующим образом: 15 л на кв. м, почва при этом должна пропитаться на глубине в 10-15 см. Завершают полив за один месяц до сбора урожая.

Правильная технология выращивания столовой свеклы требует и подкормки, без которой может появиться сердцевинная гниль. Свекла любит азот и калий, но только в правильных количествах. Первый подкорм рекомендуем произвести раствором коровяка в пропорциях с водой 1:10 при наличии 5 листов. Также для первого раза подойдут азотные удобрения, например, натриевая селитра. Вторую подкормку стоит запланировать через 2- 3 недели, используя сульфат калия и суперфосфат из расчета 1 чайная ложка на 1 кв. м грунта. Кстати, минеральные удобрения можно заменить древесной золой.

Когда начинает зарождаться корнеплод, свекле нужна подкормка бором. Раствор приготавливают так: в 10 л воды кладут 2 г борной кислоты, при этом вода должна быть горячей. Для насыщенности цвета свеклу удобряют растворами коровяка или птичьего помета, добавляя в 10 л воды 1 л удобрения и одну чайную ложку мочевины. Подкорм вносится на расстоянии 5-8 см от ряда растений, старайтесь не попасть на листья.

Схема влияния средств защиты на рост свеклы.

Важно, что свекла может копить в себе большое количество нитратов, поэтому надо четко следовать указанным дозам удобрений, ни в коем случае не превышая их. Заканчивают подкорм за несколько недель до сбора урожая. Врагами свеклы являются: свекольная блоха, минирующая муха, свекольный долгоносик. Для успешной борьбы с ними и сохранности урожая растения опрыскивают инсектицидами.

Вернуться к оглавлению

Сбор урожая планируем на теплые сухие деньки сентября — октября. К этому времени корешки созреют, а вершки — засохнут. Выкапывание корнеплодов — ответственный процесс, при неаккуратном его выполнении можно повредить нежную свеклу, и она уже не будет пригодна для длительного хранения.

Хранить собранный урожай лучше всего в погребе, его прохладные и влажные условия отлично подойдут требовательным корнеплодам для сохранности отличных вкусовых качеств. Если нет возможности производить контроль температуры и влажности воздуха в помещении, рекомендуем пересыпать продукт чуть влажным песком, при этом корнеплоды не должны касаться друг друга. Песок задержит влагу и не допустит обезвоживания и сморщивания урожая.

Свекольную ботву срезают на расстоянии нескольких сантиметров у основания, такие корнеплоды употребляют в пищу, а у тех, что оставляют на семена, ботва должна быть 2-3 см. Полностью ботву никогда не обрезают, это приведет к загноению свеклы. Для хранения подойдут здоровая свекла без признаков болезней, чтобы не заразить другие корнеплоды. Городским жителям можно хранить урожай на застекленном балконе или в кладовой.

www.parnikiteplicy.ru


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: