3D сады


Выращивание специй как бизнес


Миллионы с перцем

Так в 2006 году появилась компания «Сфера». Бизнес-модель была простой: предпринимательница покупала пряности у оптовиков, смешивала по своему рецепту на собственной кухне и перепродавала. Объемы производства достигали 50 кг в неделю и ежемесячно приносили около 120 тыс. руб. прибыли при марже 15–30%.

Когда заказы от рестораторов достигли более 500 кг в месяц, стало понятно, что надо расширяться. Но найти подходящее помещение оказалось непросто. Как только семья снимала помещение и делала ремонт, владельцы недвижимости без объяснения причин просили съехать. После трех переездов Елизавета решила, что нужно покупать помещение. Семья идею поддержала, в 2007 году они продали за 14 млн руб. четырехкомнатную квартиру в центре Санкт-Петербурга и переехали в деревню Старое Поддубье в Гатчинском районе Ленинградской области — в 73 км от Санкт-Петербурга. Денег хватило на покупку дома, 2 га земли и производственных помещений бывшей фермы по выращиванию грибов площадью 1000 кв. м.

Производственные помещения требовали ремонта, оборудования тоже не было, поэтому семье пришлось брать еще и потребительские кредиты под 20–25% годовых. В общей сложности на организацию производства ушло около 5 млн руб., которые семья заняла в банках. Последующие два года всю прибыль предпринимательница тратила на погашение долгов. Поиск денег отнимал много времени и отвлекал от производства. По словам Елизаветы, это было самое сложное время в истории ее компании. «О чем женщины мечтают? О шубе, например. А я все мечтала об автоматизированных линиях. Это было такое счастье, я так радовалась нашему первому фасовочному аппарату», — вспоминает Федосеева.

Рецепт новой смеси предпринимательница разрабатывает обычно около трех месяцев (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

Предпринимательница понимала, что масштабный бизнес на сотрудничестве только с рестораторами не создашь, она искала возможности выйти в розницу. В 2008 году правительство Ленинградской области устроило встречу местных предпринимателей с закупщиками торговых сетей. По словам Федосеевой, на всех производителей выдали всего один бейдж, без которого на встречу не пускали. Фермеры ругались и выстраивались в очередь за право 5–10 минут провести в компании с закупщиками. Когда пропуск попал в руки Елизаветы, она буквально вбежала в зал, раздала все свои визитки и образцы продукции.

Порыв предпринимательницы оценили представители торговой сети Spar. Почти полгода они тестировали приправы, согласовывали договор о производстве специй под их торговой маркой, утверждали этикетки. В итоге компания Федосеевой стала производить для торговой сети восемь приправ: морскую соль, приправы для салатов, курицы и др.

Только после этого контракта Елизавета оставила работу по найму.

Пряная ферма

Производство специй — не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд. По словам Федосеевой, невозможно быстро придумать новую смесь — одни специи острые, другие пряные, нужно разбираться во вкусовых качествах, а также учитывать время сбора урожая. Рецепт новой смеси предпринимательница обычно разрабатывает около трех месяцев.

В основе специй «Сферы» — российские травы. На 2 га земли компания выращивает около 40% необходимого сырья. Это орегано, петрушка, укроп, кинза, майоран, базилик и другие растения. Травы собирают вручную, затем сушат и перемалывают. Оставшееся сырье компания закупает у российских производителей и зарубежных поставщиков. Российские травы поставляют 25 фермеров. Порядка 30% сырья, например разные виды перца, закупается за границей. Поначалу Федосеева сотрудничала с перекупщиками, но когда потребность в сырье выросла до контейнеров по 20 т, договорилась о прямых поставках из Индии, Китая и Вьетнама. По словам предпринимательницы, это помогает снижать издержки и следить за качеством сырья.

Но возможен и экспорт — индийские партнеры, по словам Федосеевой, планируют закупать у нее горчицу и кориандр. Недавно она получила заявку на поставку 20 т продукции ежемесячно. «На последней выставке БРИКС, которая проходила в Индии, ее стенд пользовался сумасшедшей популярностью», — рассказывает Мария Щербаткина, сопредседатель комитета по развитию женского предпринимательства «Опоры России». «Это очень необычно и смешно, потому что, казалось бы, Индия — основной поставщик специй для всего мира. Но индусы сами же потребляют специи, которые у них не растут», — объясняет Федосеева.

Новые проекты Елизаветы — экспорт «янтарного меда» в Китай, а горчицы — в Индию (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

На производстве постоянно работают 10–15 односельчанок и жительниц окрестных деревень. Урожай собирают вручную, но часть процессов автоматизирована: семь аппаратов помогают паковать специи и наклеивать этикетки. Производится около 40 видов упаковок специй, а также свежая зелень на продажу. ​Объем производства — 10–25 тыс. упаковок в месяц.

Рецепт бренда

Продажа специй в 2016 году принесла Федосеевой 20 млн руб. выручки, чистая прибыль составила 6 млн руб. Треть выручки приносит договор со Spar, треть — розничные продажи и треть — рестораны. «Spar хорош тем, что гарантирует массовые заказы, но они и диктуют свои цены. Производить под своим брендом выгоднее на 15–20%», — говорит предпринимательница.

Первые приправы продавались под названием «Смаки». Однако из-за созвучия с брендом «Смак» (его придумал и зарегистрировал певец Андрей Макаревич, который вел ТВ-программу с таким названием) торговую марку зарегистрировать не удалось. Впрочем, первыми покупателями были в основном рестораны, они на торговую марку внимания практически не обращали.

В 2014 году Федосеева решила выйти на b2c-рынок. Из-за скачка доллара торговые сети стали внимательнее относится к предложениям российских производителей, началось импортозамещение. Изменила линейку и Федосеева: например, выпустила «Перцы люкс», где один из видов заграничного перца заменила отечественная горчица. На вид и вкус смесь практически не изменилась, при этом себестоимость продукта снизилась.

Чтобы разобраться в маркетинге и брендинге, Елизавета пошла на программу бизнес-акселерации от правительства Ленинградской области: полгода предпринимательница посещала лекции и мастер-классы приглашенных экспертов. «Елизавета настолько обаятельный человек, что, глядя на нее, хочется пойти и открыть свой бизнес. Именно такие люди нам нужны», — вспоминает начальник отдела Ленинградского областного центра поддержки предпринимательства Ольга Шахова.

В 2015 году Федосеева зарегистрировала новую торговую марку — Divia. Название и логотип придумали вместе с мужем. «Когда человек в супермаркете подходит к полке со специями, он не понимает, что к чему. Поэтому он хватает понятный черный перец и уходит. Мы долго думали, как же объяснить, что у специй есть градация, что их можно варьировать, создавать новые интересные вкусы», — рассказывает Федосеева. В итоге придумали новую линейку приправ. Обычно специи продаются либо отдельно — розмарин, базилик, петрушка и т.д., либо для отдельных блюд — плова, мяса, рыбы и т.д. Федосеева предложила свою «шкалу вкуса» — градацию из девяти наборов специй с нарастающей остротой от «Нежной» до «Острой». Соль с приправами Divia стоит 120 руб., перцы — 200 руб. Цены чуть выше средних по рынку.

Решение спорное. «Шкала вкуса» может сработать в интернете в очень узком сегменте аюрведистов, где больше идет продажа идеи, чем продукта. В рознице успех маловероятен, так как линейка не вписывается в логику магазинной полки», — считает Алексей Измайлов, директор по развитию оптового поставщика специй и пряностей «Ива».

И действительно, сейчас Divia продается в основном в фермерских магазинах. «Продукция очень необычная — соль соединена со специями, и людям это интересно, продажи растут. Я сама с удовольствием пользуюсь. Думаю, мы будем долго сотрудничать», — говорит Лада Акулинина, глава отдела закупки сети из пяти магазинов «Фруктовая лавка».

Для ресторанов Федосеева разработала линейку Divia Grand. По словам менеджера по закупкам одного из крупнейших поставщиков ресторанов компании «Восток-Запад» Ксении Василевич, продукцию Divia закупают и премиальные заведения — «Пушкинъ», «Турандот», «Граф Орлов» и др.

Янтарная добавка

Как-то Елизавета вспомнила, что снимала документальный фильм о янтаре. Его экстракт содержит янтарную кислоту и микроэлементы, которые помогают организму справляться со стрессом и нагрузками. «Янтарь главным образом используется при лечении заболеваний щитовидной железы. Также обладает антисептическими свойствами», — говорит Юлия Доронина, специалист фабрики янтаря «Амберхолл».

Федосеева решила попробовать выпустить продукцию с экстрактом янтаря. В чистом виде из-за специфического хвойного вкуса его употреблять сложно. Опыт работы со специями подсказал, что экстракт можно смешать с другими продуктами. В итоге она создала янтарную воду и крем-мед с экстрактом янтаря.

У продуктов с янтарем есть еще одно преимущество: китайцы считают янтарь «императорским камнем» и приписывают ему мистические свойства. Ежегодно в КНР официально импортируется около 50 т янтаря на сумму около $100 млн, основной поставщик — Россия. И кроме того, все больше китайцев в качестве туристов ездят в нашу страну, и в частности в Санкт-Петербург.

Предпринимательница приняла участие в выставке в Санкт-Петербурге при российско-китайском центре. Пробную партию буквально смели с прилавков. «Как же мы были удивлены, когда китайцы нас со всех сторон обступили, сразу съели весь наш мед, выпили всю воду, — вспоминает Федосеева. — Про интерес к янтарю я знала, но что он настолько в тренде — не ожидала».

После этого случая специалисты Российского экспортного центра предложили предпринимательнице принять участие в первой продовольственной выставке российских продуктов в Китае. На ней посетители потребовали продать даже те экспонаты, которые не были предназначены для продажи, а закупщики выстроились в очередь. Теперь все силы компании направлены на производство янтарных продуктов.

Федосеева считает, что это поможет «Сфере» выйти на новый уровень продаж. Она готовит документы для поставок в Китай. Согласование контрактов и окончательных цен займет еще три месяца, намечена отправка первых 60 т янтарной продукции китайским оптовикам.

Иван Сидорок, основатель центра кулинарных стартапов Mabius, верит в успех янтарных продуктов: «Критерий один — продукт нужен достаточному количеству людей, и они готовы платить деньги».​

Автор: Ильмира Гайсина

www.rbc.ru

12 специй - выращивание пряных трав в домашних условиях

Разведением пряных растений Сергей пока занимается в домашних условиях, привлекая к этому подоконники, в том числе и своих близких друзей, а реализует специи в горшках через социальные сети, на ярмарках.

Молодой предприниматель Сергей Другаков активно развивает и продвигает идею выращивания пряных трав в горшках на подоконниках. Кроме того, он занимается и выращиванием декоративных помидоров (одна из разновидностей черри), а также мелкоплодных перчиков (чили) и недавно открыл свою лавку под названием «12 специй». В настоящее время она предлагает любителям на выбор самые разные варианты пряных трав. Среди них базилик, розмарин, мята, майоран, шалфей, орегано, эстрагон и другие.

Идея «12 специй» у Сергея родилась благодаря его страсти к приготовлению вкусной и здоровой пищи, в которой, как известно, свежие специи играют ключевую роль. Выращивание растений - это хобби Сергея. Он получает огромное удовольствие, когда сажает растения, наблюдает за их ростом и развитием. Он много экспериментировал с самыми разными растениями, пробовал различные способы выращивания, в том числе гидропонику. Но решил остановиться на выращивании пряных трав.

Разведением пряных растений Сергей пока занимается в домашних условиях, привлекая к этому подоконники, в том числе и своих близких друзей. А реализует специи в горшках через социальные сети, на ярмарках. Интерес к пряным травам в горшках проявили и цветочные магазины.

В ближайшее время в планах Сергея предпринять шаги к тому, чтобы специфическое хобби переросло в своё дело, приносящее не только моральное удовлетворение, но и стабильный доход. Например, выйдя с конкретными предложениями в те же цветочные магазины, а также рестораны, кафе (где набирают популярность кулинарные мастер-классы) и, возможно, супермаркеты. В Европе, например, купить вазон розмарина или мяты в супермаркете – обычное дело для покупателя.

Первых «пряных питомцев» он реализовал, выставив фотографии с описанием в соцсетях. Затем было боевое крещение на столичной ярмарке, куда он на пробу принёс 18 горшков с разными травами (мяту, базилик, розмарин, перчики, декоративные помидоры), а ушёл домой с тремя горшками. По словам Сергея, участие в ярмарке, непосредственное общение с посетителями позволило ему узнать, к каким пряностям больше всего есть интерес, а также поиграть с ценой, чтобы понять, какую сумму люди готовы заплатить за подобный товар.

Пока цены на продукцию Сергея в области 29 леев за горшок с мятой и 39 леев для всех остальных специй, кроме розмарина, который требует больше времени и заботы. Это оптимальные цены, отражающие покупательскую способность и его затраты на выращивание растений.

mybusiness.md

madein.md

Выращивание шафрана как бизнес на самых дорогих специях

Испокон веков специи ценились очень высоко. В давности ради специй, которые приравнивались к золоту, прокладывались целые торговые пути. Интересно, сильно ли изменилась ситуация с тех пор? И вообще, бизнес идея по выращиванию шафрана, например, приемлема ли в наше время, способна ли она приносить доход при небольших вложениях? Точно известно, что в наши дни затрат требуется немало на выращивание специй, их транспортировку, хранение. Можно сказать, что фактически больше, чем на другие товары.

Самая дорогая специя в мире – шафран. Шалфей, имбирь калган, майоран, розовый перец, асафетида, ажгон, кардамон и другие дорогие специи уступают по цене шафрану. Его еще называют красным золотом. А вот что касается так называемых затрат на производство шафрана, то фактически они не такие уж и колоссальные. Данный факт заставляет рассматривать выращивание шафрана как бизнес. Безусловно, нюансов нужно знать значительное количество, иначе вырастить «красное золото» просто не удастся. Хотя это касается и других специй, более дешевых.

Сколько стоит самая дорогая специя в мире?

Почему шафран так ценится? Дело в том, что его используют не только в приготовлении блюд, он также применим в медицине для изготовления различных лекарств, в косметологии и применяют как афродизиак.

Для того чтобы вырастить данную специю, необходимо использовать крокус. Потому что именно из цветов крокуса, в период цветения благодаря процессу перетирания добывают то самое «красное золото». Из 70 тысяч цветков крокуса получается в результате 1 кг. шафрана. Оптовая стоимость составляет от 450 долларов до 700 долларов за 1 кг. Где выращивают шафран? Самым дорогим и элитным принято считать греческий, а иранский шафран самый доступный по цене.

Получать прибыль можно не только от продажи крокуса, но и от посадочного материала для его выращивания.

Засеять можно огромные площади, как под обычные сельскохозяйственные культуры, только урожай выйдет более дорогостоящий. Так что бизнес идея по выращиванию шафрана весьма и весьма интересна. Преимуществом по выращиванию крокуса является тот факт, что это многолетнее растение и пусть вас не пугает, что оно экзотическое, в наших погодных условиях вполне успешно можно его производить.

Посадка и уход в открытом грунте

150 цветков крокуса дадут вам 1 грамм. Это чистый, сухой и «товарный» продукт. Если вы обладаете землей размером в 1 Га, то можете, соответственно, собрать до 20 кг. готового дорогого продукта. Розничная цена красного золота, разумеется, выше оптовой, о которой говорилось ранее. На обычных рынках вряд ли можно найти шафран по цене меньше 10 дол. за 1 гр. Итак, путем простых математических вычислений, получается, что, если засадить специей 7 соток земли, то можно вырастить 1 кг. шафрана и получить 10 тыс. при реализации по розничным ценам.

С реализацией товара тоже все достаточно просто. Вашими постоянными клиентами могут стать:

  • рынки специй;
  • рестораны;
  • продовольственные рынки;
  • интернет-магазины.

Можно делать скидки для большего привлечения покупателей, например, при заказе шафрана от 5 грамм.

Чтобы браться за большие объемы и массовое производство нужно сначала потренироваться на небольших территориях, к примеру, попробовать высадить несколько луковиц крокуса на обычной клумбе. Так вы ничего не потеряете, но получите бесценный опыт и прекрасные специи с удивительным ароматом и действием, повышающим сексуальное влечение. Специя «красное золото» снимает усталость, повышает ясность разума, повышает эрекцию.

Особенности плодов крокуса

Шафран (Crocus sativus) – это южное травянистое растение семейства касатиковых (ирисовых). Цветок имеет густо-желтый цвет, голубой, белый, сиреневый, лиловый или бело-голубой. На нем 6 лепестков, которые направлены вверх. Цветок вырастает из луковицы по форме, похожей на каплю. Из одной луковицы может вырасти несколько цветков, одинаково полезных. Что касается листьев, то они обычно темно-зеленого цвета с прожилкой белого цвета посередине. Цветет крокус только при ясной погоде поздней осенью или ранней весной. Шафран и крокус одно и тоже, только крокус это цветок из которого получают самую дорогую специю в мире.

Некоторые специалисты выращивают «красное золото» вместе с годжи или стевией, считая, что растения отлично уживаются друг с другом, дополняя и не мешая.

Размножается крокус «детками», которые следует отделять от луковицы «мамы». Чтобы крокус правильно рос и давал плоды (цветки), его нужно сажать в августе (для весеннего цветения) или в июле (для осеннего цветения). Когда листья желтеют, луковицы необходимо выкопать и сохранить до посадки, высушив их. Если вы только планируете покупать новые луковицы, обязательно проверьте их на наличие грибков и других вредных паразитов.

Как вырастить шафран в домашних условиях?

Шафран при выращивании требует особой температуры. Должно быть отличное освещение, достаточно солнца. Почва, лучше, чтобы была плодородная, дренированная. Главное, чтобы не болотистая! В почву также можно добавлять песок, но немного, или специально подготовленный старый навоз.

Шафран – особая специя и поведет себя крайне неблагоприятно, если садить ее в одну и ту же почву больше 5 лет. Урожай не станет прибыльным, так как почва будет абсолютно истощенной. Могут даже саженцы погибнуть, так что лучше не рисковать. Крокус способен выдерживать небольшой холод. Обязательны минеральные удобрения, однако не нужно переусердствовать.

Собирайте урожай в октябре! Не пропустите день цветения! Обязательно и непременно все цветки должны быть обязательно собраны именно в этот день, ну, то есть, в период цветения, что длится не более 2 недель. Когда вы сорвете в день цветения цветок, добудьте из него тычинку (красно-оранжевые ниточки). Потом нужно высушить ниточки-тычинки на солнце.

Если будет достаточно плодородной земли, если будут соответствовать климатические условия требованиям растения, то будет дорогой урожай. А если вы подойдете к делу с любовью и целеустремленностью, то обязательно получите бизнес, который будет приносить не только радость, но и достойную прибыль.

businessideas.com.ua

Шафран (крокус): бизнес в домашних условиях | Домашний бизнес

Шафран – одна из самых древних и самая ценная специя в мире, добываемая из цветков крокуса. Согласно легенде, люди обязаны появлением этой пряности Гермесу, древнегреческому богу торговли. Однажды, упражняясь в метании диска, со своим другом, обычным смертным по имени Крокус, обитатель Олимпа нечаянно убил товарища. И, дабы даровать ему бессмертие, обратил капли пролившейся крови друга, в прекрасные цветки, крокусы. Здесь заканчиваются мифы, и начинается реальность. Сегодня разведение крокусов для получения специи шафран, одна из самых прибыльных бизнес-отраслей. В СТАТЬЕ: Изображение 1. Цветки крокуса посевного Изображение 2. Специя шафран По сути своей – шафран – это пестики многолетнего растения Crocus Sativus (крокус посевной). Во время цветения, цветки крокуса собирают, отделяют пестики и высушивают их особым образом. (изображения 1, 2) Жители Греции и Ближнего Востока до сих пор спорят о том, кто же из них первым явил миру новую, ароматную и очень полезную специю шафран. Изображение со сборщиками шафрана украшало древнегреческие амфоры Минойского периода. В средневековую же Европу шафран был завезен купцами с Востока. Сегодня наиболее ценный вид шафрана произрастает в Греции, немного дешевле пряность, выращенная в Иране. Но в любом случае, ее стоимость бьет все рекорды. За килограмм пряности элитные рестораны и бутики специй готовы платить до 700 у.е. А цена за 1 грамм специи достигает отметки в 10 у.е. Чем не мотивация для тех, кто решил освоить все премудрости выращивания крокуса-шафрана в домашних условиях? Дороговизна шафрана заключается не только в его отменных вкусовых и ароматных качествах, но и в несомненной пользе для здоровья человека:
  • Шафран - природный афродизиак. О его чудотворных действиях, укрепляющих женское и мужское здоровье, было известно еще во времена легендарной царицы Клеопатры. Кстати, сама египетская красавица использовала шафран для косметических процедур. Изображение 3. Лекарственный препарат для улучшения состояния здоровья больного
  • Шафран – средство народной медицины. Народные целители приписывают пряности обезболивающие, антисептические и даже тонизирующие свойства. Говорят, специя помогает оздоровить проблемную кожу, избавив ее от акне и покраснений; успокоить колики и спазмы в животе; улучшить пищеварение; возбудить аппетит; улучшить общий тонус организма.
  • Шафран – составляющая лекарственных препаратов. Традиционная медицина также по достоинству оценила лечебные свойства пряности. Шафран добавляют при изготовлении болеутоляющих, мочегонных лекарств. Также специя содержится в некоторых препаратах для лечения сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. (изображение 3)
  • Шафран в кулинарии. Шафраном традиционно приправляют блюда восточной, кавказской и других кухонь мира. Он придает блюдам красивый, желтый цвет и самобытный, оригинальный вкус. Его можно использовать практически везде: и в блюдах с лягушачьими лапками, и как приправу для шампиньонов и обычных макарон, и даже в изготовлении и украшении тортов. Кроме того, шафран – отличный консервант, позволяющий готовому блюду не портиться на протяжении нескольких дней.
  • Шафран как краситель. В прежние времена, живописцы изготавливали с помощью шафрана желтые краски для своих будущих полотен. Сегодня шафран используется также в текстильной и химической промышленности для окраски натуральных тканей, а также в парфюмерии.
Полезные свойства специи заключаются в ее уникальном составе:
  • Витамины группы А,В и С
  • Полезные микроэлементы (калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо)
  • Эфирное масло шафронал (ему приписывают способность успешно бороться с раковыми клетками)
  • Каротин
  • Глюкозиды
  • Углеводы
  • Флавоноиды
  • Кроцин (вещество, отвечающее за характерную, желтую окраску блюд с шафраном)
О полезной и ценной пряности нередко говорят и в самых рейтинговых телепрограммах. ВНИМАНИЕ!!! Врачи предупреждают, что шафран полезен лишь в микродозах. Для заправки блюда, например, достаточно всего 3-5 ниточек готовой специи. А вот единоразовое употребление даже полуграмма специи – может привести к сильнейшему отравлению!!! Перед тем, как основать собственный бизнес по выращиванию шафрана, ознакомимся с основными этапами производства дорогостоящей специи. Этап 1. Заготовка клубнелуковиц. Крокус Посевной – растение луковичное, как и комнатные лилии. Поэтому следует заранее заготовить клубнелуковицы ценных цветков. Начинают заготавливать их с середины лета. Некоторые сорта – с конца лета-начала осени. Этап 2. Обработка почвы. Сначала почву «лущат» после уборки предыдущего урожая, а затем проводят основную вспашку. С наступлением тепла следует бороновать и культивировать землю участка. Тогда же в почву вносят минеральные подкормки и удобрения. Этап 3. Посадка в грунт. Высаживают луковицы шафрана в грунт в июле – если это крокусы, цветущие осенью. И в сентябре - если выбор пал на сорт крокусов, цветущих весной. Этап 4. Уборка цветков. Это самый трудоемкий и кропотливый этап. Ведь каждый отдельный цветок крокуса-шафрана цветет всего несколько дней, и именно в этот период он должен быть собран. Как правило, крокусы, источники ценной специи, цветут на протяжении 2-х недель. Это значит, что ежедневно, с утра, в течение полумесяца, необходимо наблюдать за цветением растений и срывать раскрывшиеся цветки. Ведь если цветок увянет, то для производства специи он уже становится негодным. Этап 5. Отделение пестиков от цветка. В каждом цветке крокуса-шафрана всего 3 пестика ярко-оранжевого цвета – это и есть будущая специя. Пестики отделяют от цветка вручную. Этап 6. Сушка. Сушка пестиков (или рылец) может осуществляться как в специальном сушильном оборудовании, так и в естественных условиях. Именно от сушки и будет зависеть качество будущей специи. При машинной сушке (при температуре 45-50 градусов) пестикам достаточно всего 12-15 минут, чтобы превратиться в ценную пряность. Тогда, как сушка при комнатной температуре может длиться от 30 минут и дольше. Этап 7. Разделение и упаковка специй. После сушки шафран разделяют на красный и желтый – происходит это вручную. Фасуется пряность также вручную – как правило, в бумажные пакеты по 1 г. Этап 8. Рассадка луковиц. Сразу после цветения материнские клубнелуковицы растений выкапывают и разделяют, рассаживая на участке. Таким образом, увеличивается количество всходов и, соответственно, урожая на следующий сезон. Более детально о процессе производства шафрана и некоторых современных проблемах «шафранового бизнеса» можно узнать из видео:
  • Почва. Земля для высаживания луковиц крокусов должна быть богатой питательными веществами и рыхлой, иметь нейтральную или слабощелочную кислотность, иметь хороший дренаж.
  • Удобрения и подкорм. О подпитке почвы лучше позаботиться заранее – крокусы не любят свежих животных удобрений. Зато любят торф и минеральные удобрения. Лучшими удобрениями для подготовки почвы к посадке луковиц или семян крокуса являются компостная земля и разложившийся перегной. Далее, в течение сезона, нужно провести еще несколько подкормок почвы. Ранней весной, пока еще не сошел снежный покров, в почву с луковицами крокуса вносят удобрения с фосфором и калием из расчета 80-100 г на 1 кв. м. Вторая подкормка почвы осуществляется во время всходов и образования бутонов. В третий раз крокусы подкармливают во время цветения, уже из расчета 30-35 г удобрения на 1 кв. м. Изображение 4. Луковицы шафрана
  • Солнце. Лучшее место для посадки крокуса-шафрана в домашних условиях – это участок почвы с изменяющимся солнечным освещением. Предпочтительно, чтобы солнце освещало растения в первой половине дня, а после полудня на участке была тень – крокусы очень не любят прямых, жарких солнечных лучей.
  • Полив. Крокус посевной – растение, стойкое к засухам и не любящее лишней влаги. Именно поэтому перед посадкой советуют делать в почве хороший дренаж, который не позволит влаге задерживаться в верхнем слое земли. Все потому, что излишний полив или длительные дождливые погоды способны испортить луковицы растений и привести к их загниванию и гибели.
  • Посадка луковиц в грунт. При посадке, луковицы крокуса-шафрана углубляют в землю на 5-6 см. А крупные клубни растений – на 10 см. Расстояние между посаженными крокусами должно быть 6-7 см. На период зимних холодов, участок с луковицами шафрана рекомендуется укрыть палой листвой или опилками. (изображение 4)
Нужно отметить, что растение крокус-шафран - достаточно неприхотливое. Луковицы шафрана способны переносить заморозки до -10 градусов и даже более низкие температуры под снежным покровом. В местах с более суровым зимним климатом – сильными морозами и минимумом осадков – луковицы растения выкапывают на зимний период и хранят в теплом, сухом помещении до весны. В отдельных случаях, бизнес по выращиванию шафрана может строиться на взращивании растений из семян. Правда, это более долгий и трудоемкий процесс – ведь первые цветки крокуса из семян появятся лишь на третий год после посадки. Тогда же, на третий год, образуются и клубни. После цветения, их выкапывают, разделяют и рассаживают. Семена шафрана рекомендуется высевать осенью, на глубине не более 1 см и на расстоянии не менее 4-5 см. Такие промежутки при посадке семян позволяют в дальнейшем нормально сформироваться луковицам и, как следствие, получить хороший урожай шафрана.
  • Для получения 1 г специи необходимо переработать 150 цветков крокуса. Соответственно, для получения 1 кг специи понадобится сырье около 100-150 тыс. цветков.
  • Поле площадью в 1 га способно давать урожайность специи от 8 до 20 кг
  • Оптовая стоимость одного кг шафрана колеблется в пределах 450-700 у.е. Таким образом, с 1 га поля, засеянного крокусом-шафраном, можно получать ежегодный доход в размере 10-14 тыс. у.е.
Еще до открытия собственного бизнеса по выращиванию шафрана, стоит задуматься над рынком сбыта готовой продукции. Основными оптовыми покупателями специи могут стать:
  • Лавки пряностей
  • Элитные рестораны
  • Сети супермаркетов
Наладить контакты с потенциальными клиентами лучше заранее, оговорив выгодные для обеих сторон условия сотрудничества. Неплохо бы узнать заранее о возможных конкурентах и их расценках, и сыграть на демпинге – т.е. предложить клиенту более низкую цену на продукцию при столь же высоком ее качестве.
  • Хозяйства по выращиванию шафрана. Первые луковицы для выращивания дорогостоящей специи можно приобрести… у своих же будущих конкурентов. Дело в том, что еще одна прибыльная статья доходов бизнеса по выращиванию шафрана – это продажа луковиц растений.
  • Ботанические сады, селекционные хозяйства. Луковицы или семена крокуса-шафрана можно также приобрести в научно-исследовательских селекционных центрах или ботанических садах.
На вопрос «Где же можно приобрести луковицы крокуса-шафрана по более низкой цене?» - отвечаем: «У крупных селекционеров и предпринимателей, занимающихся выращиванием шафрана». С ними всегда можно договориться о приобретении крупной партии луковиц на взаимовыгодных условиях. Тогда как в ботанических садах, как правило, упаковки луковиц крокуса-шафрана продаются в качестве обычных декоративных садовых растений, и, соответственно, стоят они дороже. ВНИМАНИЕ!!! Перед приобретением луковиц, стоит осмотреть их на предмет возможных грибковых заболеваний и других растительных недугов. Аренда поля. Возьмем в аренду поле площадью 1 га на срок 10 лет. Стоимость его аренды обойдется в 400-800 у.е. в зависимости от месторасположения и качества почвы. Покупка луковиц. Оптовое приобретение луковиц крокуса-шафрана для посадки на 1 га земли обойдется примерно в 30-40 тыс. у.е. Расчет: средняя оптовая стоимость 1 луковицы – 0,03 у.е. На 1 кв. м можно посадить около 100 луковиц. Соответственно, на 10 тыс. кв. м (1 га) – 1 млн. луковиц крокуса-шалфея. 1 млн*0,03=30 тыс. у.е. Приобрести луковицы можно и через Интернет. Вот некоторые полезные ссылки:
  1. Агробиржа. Один из крупнейших порталов агропромышленного комплекса предлагает ознакомиться не только со списками главных сельхозпредприятий и прайс-листами на основную сельскохозяйственную продукцию, но и подать объявление в раздел «Доска объявлений» о купле-продаже интересующей продукции. Здесь же можно найти оптовых поставщиков семян и луковиц различных растений, в том числе и крокуса-шафрана.
  2. Green City Plus. Сайт крупного поставщика семян, рассады и луковиц, а также садового инвентаря, удобрений и химических средств для борьбы с садовыми вредителями. Интересующий товар можно заказать по почте.
Покупка удобрений. Приобретение необходимых минеральных удобрений (удобрения, содержащие фосфор, калий) для 1 га поля обойдется примерно в 650-1000 у.е. Все зависит от фирмы-производителя и состава удобрений. Желаете приобрести минеральные удобрения по Интернету, сэкономив силы и время? Прилагаем несколько ссылок на доски объявлений и интернет-магазины по продаже сельскохозяйственных удобрений:
  1. Сайт «Агроноватор».Крупный интернет-портал агропромышленного комплекса Украины, где в разделе «Товары и услуги», категория «Удобрения и средства защиты растений» можно приобрести удобрения по выгодной цене.
  2. Доска агро-объявлений «Agro-Ukraine». Предлагает широкий выбор самой разнообразной сельхозпродукции и всего необходимого для ведения сельского хозяйства. От семян, саженцев и удобрений – до готовой продукции и сельхозоборудования.
  3. Агросервер. Российский агропромышленный сервер предлагает приобрести удобрения и многое другое в разделе «Торговая площадка», подраздел «Товары и услуги». На этом же сайте можно ознакомиться с последними новостями из сферы АПК.
Изображение 5. Схема сушильного шкафа для специй Сельхозработы. Общая стоимость сельхозработ - вспахивание земель и их обработка удобрениями – обойдутся в 300-500 у.е. Сушильное оборудование. Покупка сушильного шкафа для специй обойдется в сумму от 1200-2000 у.е. В целях экономии, на первых порах можно приобретать оборудование б/у. Схема сушильного шкафа для специй: изображение 5. Фонд заработной платы. Нужно помнить о том, что сбор и обработка цветков шафрана – очень кропотливый и тяжелый труд. Если Вы будете заниматься сбором урожая и его обработкой самостоятельно – допустим, семейным подрядом – это позволит значительно сэкономить расходы. Помещение для сушки и упаковки готовой продукции. В идеале – это может быть личное подсобное помещение. А офис на первых порах может заменить и рабочий кабинет собственного дома. В ином случае – придется арендовать помещение, и желательно - неподалеку от плантации по выращиванию шафрана. Итак, расходы на первых порах могут составить от 34-35 тыс. у.е. и варьироваться в зависимости от аренды цеха по производству шафрана, технических характеристик сушильного оборудования, наличия наемной рабочей силы. Как говорилось выше, с 1 га участка, засаженного луковицами крокуса посевного, можно собрать до 20 кг шафрана. И это может принести предпринимателю доход от 10 и более тыс. у.е. Учитывая, что крокус - растение многолетнее и может цвести на протяжении 4-5 лет, получаем окупаемость бизнеса уже в течение первых нескольких лет. К тому же, есть возможность зарабатывать не только на продаже специй, но и на продаже отборных луковиц растения, что значительно ускорит сроки окупаемости бизнеса.
  1. Выращивание других видов специй. Тархун, базилик, майоран, душица обыкновенная, тимьян – все эти растения неприхотливы в уходе и их разведением и выращиванием вполне можно заняться наравне с выращиванием крокуса-шафрана. Это принесет не только дополнительный доход, но и поможет значительно расширить клиентскую базу. К тому же, это отличный шанс выиграть на фоне других конкурентов за счет того, что у Вас можно будет приобретать не только дорогостоящий шафран, но и другие, не менее популярные пряности.
  2. Открытие собственной лавки пряностей. С одним шафраном – полноценный бутик специй открыть невозможно, нужно лишь искать оптовых покупателей и сбывать тем специю по более низкой, оптовой цене. Открыв же собственную лавку специй (лучше всего – если все они будут выращены на Ваших земельных участках), появляется уникальная возможность сбывать специи по розничной, более высокой цене, а, значит, получать и больший доход от бизнеса.
  3. Продажа рассады, семян и луковиц. Еще одна прибыльная статья доходов для тех, кто занимается бизнесом по выращиванию шафрана. Наряду с луковицами и семенами шафрана можно продавать и семена других специй, выращивание которых нетрудно освоить в домашних условиях.

Понравилась статья? Посоветуй друзьям:

ideyaidengi.ru


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: