3D сады


Выращивание шпината из семян


Выращивание шпината из семян в открытом грунте, правила ухода

Зелень и пряности

10.11.2017

1.6 тыс.

1 тыс.

6 мин.

Вырастить шпинат в саду под силу любому. Это одногодичная, весьма скороспелая, непритязательная, морозоустойчивая культура, практически не поражающаяся заболеваниями и вредителями. Временные заморозки до минус 6-8 градусов растение выдерживает устойчиво. Шпинат способен находиться по соседству с абсолютно всеми огородными культурами, он хорошо подойдет для уплотненных посадок либо как предшественник теплолюбивых культур.

Шпинат — это вид травянистых растений, принадлежащий роду Амарантовые. Он популярен еще с VI столетия, его родиной является Иран. В Европу шпинат доставили мавры: тут действующим культивированием этого растения увлеклись испанские монахи, выращивая его на монастырских территориях. А уже после возникновения на карте Америки шпинат попал и на столы заморских ценителей хорошей кухни. В США этот зеленый овощ приобрел благосклонность во второй середине прошлого столетия.

В России и Украине этот овощ возник приблизительно 200 лет назад. Здесь шпинат не обрел такого рода известности, как в США либо во Франции, где его именуют «метлой для желудка» (благодаря значительному содержанию клетчатки) либо «королем». В диком варианте это растение попадается в Туркмении, Афганистане и на Кавказе. По-прежнему он незаменим в аравийских государствах: тут в случае неимения свежего шпината яства приправляют его размельченными подсушенными листьями.

Шпинат возможно сеять и собирать в осеннее время и весною. Осенний сбор намного вкуснее — он более сочный и хрустящий. К тому же раннеосенний шпинат дает весьма большие урожаи.

Покупая листья шпината, в первую очередь, необходимо обратить внимание на свежесть продукта. Его листья должны быть ярко-зелеными, без черных пятен и хрустеть при нажатии. В случае если они безжизненные, вялые и мягкие на ощупь, то от такого рода приобретения нужно отказаться.

Зелень употребляют свежей, ее запекают, отваривают, применяют в качестве начинки для пирогов. Он считается частым ингредиентом салатов, закусок и соусов. Весьма простым и аппетитным выходит суп из этого овоща. Еще ряд оптимальных кулинарных сочетаний - шпинат со свежайшим творожным сыром, беконом либо со сливками. Этот продукт содействует усвоению рыбы, говядины и иной протеиновой пищи.

Поскольку у шпината практически нейтральный вкус, его добавляют в многочисленные яства, в картофельное пюре, тесто, мясные котлеты, омлет и в том числе и десерты. А в пищевой индустрии из данного овоща готовят приправы и консервы, применяют для изготовления красителей.

На сегодняшний день огородники выращивают самые различные сорта этой культуры. Самым распространенным является шпинат Земляничный. Невзирая на то что он считается однолетником, способен давать поросль в следующем году, в случае если в земле сохранятся неубранные стебельки.

Высадка шпината в открытом грунте эффективнее на максимально хорошо освещенных участках, в особенности это необходимо помнить при посевах весной и в осеннее время, когда световой день небольшой. Влага также весьма значима, так как малые поливы провоцируют стрелкование растений, портя этим самым вкусовые особенности шпината и снижая число урожая его сочных листьев. Даже в случае, если земля под грядку будет первоначально оптимальной структуры, усовершенствовать ее плодородность все же нужно. Для этого довольно внести на 1 кв. м по полведра органики и в рекомендованной дозе комплексных минеральных удобрений.

В основной массе случаев обыкновенная огородная земля – плодовитая, рыхлая, довольно влажная, отлично подойдет для выращивания. Одним-единственным исключением считаются кислые почвы либо слишком тяжелые, глинистые с непрерывным застоем воды. В подобных условиях большая часть культур не может успешно развиваться, и шпинат в том числе, по этой причине в случае, если нет возможности выделить иной участок, необходимо усовершенствовать существующий грунт.

Установить степень кислотности можно и без специализированных устройств, довольно взглянуть на то, какие сорняки растут вокруг:

  • вьюнок и репей – 6-7 pH и больше;
  • крапива, молочай и пастушья сумка – 5,5-6 pH;
  • подорожник, одуванчик либо пырей – 5-5,5 pH;
  • хвощ, мох либо лютик – 4,5 pH и ниже.

Для шпината наилучший коэффициент будет приблизительно 6,0-7,0 pH, по этой причине если земля не очень подходящая, необходимо при перекопке внести известь-пушонку в дозировке на 1 кв. м – 200 г при начальном показателе приблизительно 5 pH, и 600-750 г в случае если степень ниже 4 pH.

А вот что касается высокой влаги и застоя воды, то решить данную проблему можно дренированием. В зависимости от уровня «глинистости» земли на 1 кв. м необходимо внести 2-3 ведра крупного песка. Перекопав и основательно перемешав получившуюся почвенную смесь, можно оценить уровень ее улучшения – стала ли она рыхлой либо можно еще добавить песка. Тяжелый грунт в особенности нуждается в известковании и обогащении органическими удобрениями, будь то коровяк, перепревший перегной, птичий навоз либо попросту щедрое внесение перегноя.

Шпинат – не самое распространенное в теплице растение. А между этим, достаточно пригодно для тепличного выращивания в домашних условиях.

Чтобы вырастить шпинат на подоконнике, не нужно прикладывать специальных усилий. При весенне-летнем посеве полностью исключается потребность в досвечивании, а в осенне-зимний промежуток необходимо включать лампы после захода солнца с подобным расчетом, чтобы общий световой день составлял не меньше 10 часов. Подсветку предпочтительно делать и в пасмурные дни.

Для выращивания шпината дома на подоконнике подходят цветочные вазоны либо пластиковые (деревянные ящики) высотой 15-20 см, при этом площадь питания 1 растения должна быть не меньше 8x8 – 10x10 см.

Независимо от того, в каком месте и как будет производиться выращивание шпината из семян, рекомендовано соблюдать установленные нормы посева и заделки семян. По этой причине высевая в междурядья, на грядки, в теплицу либо открытой грунт немаловажно не заглублять семена более чем на 2-2,5 см и оставлять между рядами 20 -35 см.

Сажать необходимо непременно в мокрую почву, нужно заранее щедро пролить канавки. Дождавшись, когда вода впитается, можно приступать к посевам.

С появлением всходов наступает период ухода за посадками – постоянная прополка и своевременный полив. Качество шпината находится в зависимости от густоты посевов, по этой причине необходимо контролировать загущенность. Первый раз прорвать шпинат можно уже в фазе 2-3 листиков. Уже после прореживания и пересадки растения непременно нужно основательно полить, чтобы потревоженные корни сумели вновь плотно сцепиться с почвой.

Принимая во внимание скороспелость шпината, дополнительных подкормок он не потребует. В случае если есть сомнения в том, что грунт довольно плодородный, при поливах в воду можно добавлять органические удобрения в жидком варианте.

Вредителями и заболеваниями растение почти некогда не повреждается по причине его скороспелости.

Помня о холодостойкости шпината, первоначальные его посевы на даче можно начинать, как только лишь сойдет снег, так как уже при температуре +4 °С семена могут абсолютно успешно прорасти.

Выращивание шпината по условиям и уходу аналогично с выращиванием редиски, по этой причине часто данные культуры сеют в то же время и в одном месте.

При подходящих условиях первый салат из юных листочков возможно сделать уже через 30-40 суток от появления всходов. В зависимости от погодных особенностей определенного района высадка шпината ведется с середины апреля по середину мая. Принимая во внимание значительную необходимость шпината во влаге, наиболее запоздалые высадки, в сухую землю, могут не дать прогнозируемых урожаев, жару эта культура не любит.

Еще с осени, заканчивая на даче последние огородные работы, можно посеять семена шпината в теплицу либо в открытый грунт на рассаду – их весенние ростки станут одними из наиболее ранних. В случае если нет стационарной теплицы, то при посадке в открытый грунт рядки рекомендовано покрыть пленкой либо агроволокном, для того чтобы весной земля быстрее разогрелась, однако не утратила воду.

Посевы в сентябре покажутся уже в текущем году, абсолютно без потерь перенесут зимовку и весной, оттаяв, продолжат расти. В случае если посеять в октябре, то зеленые розетки можно будет заметить в первой половине апреле после таянья снега.

naogorode.net

Шпинат: особенности выращивания из семян. Уход. Посев. Любимые сорта.

Семейство Цикл Листья Семена
Амарантовые Однолетнее травянистое растение Черешковые, крупные, округлой, овальной или сердцевидной формы Крупные, зеленовато-коричневые, созревают через 35-55 дней после цветения, сохраняют всхожесть 3-4 года

Особенности

Первые семена шпината прорастают уже при +3 град, массовые всходы появляются при +8…+10 град, переносят кратковременные заморозки до 8 град.

Шпинат хорошо растет при +15…+18 град., более высокие температуры вызывают раннее стеблевание растения.

Для получения ранней зелени семена шпината высевают в теплицы как уплотнитель для других культур – томатов, огурцов.

Сеять его можно под зиму, летом и ранней весной. Лучшие предшественники – культуры, под которые вносили навоз (картофель, огурцы, ранняя и цветная капуста, свекла, редис). Место ему нужно солнечное, почва – плодородная, легкая или среднесуглинистая, на тяжелых шпинат растет плохо.

Выращивание шпината в открытом грунте

Подготовленные семена слегка просушивают и высевают 15—20 апреля рядовым способом в подготовленные гряды, на которых предварительно ручным маркером и ручкой грабель делают борозды глубиной 4 см (расстояние между ними 10 см). Высевают семена равномерно— на 2—3 см одно от другого, а на краях несколько погуще. Затем граблями наволакивают землю так, чтобы семена находились на глубине 2 см, а для равномерного получения всходов почву слегка уплотняют граблями или ручным катком. Если почва сухая, то ее поливают, а затем укрывают рогожей или мешковиной. На 1 м2 гряды расходуется от 4 до 5 г семян, в зависимости от их всхожести.

Установлено, что шпинат при укороченном световом дне развивается лучше и дает больше листьев, а при длинном дне и низких температурах дает меньше листьев и быстро идет в стрелку. Учитывая это обстоятельство, шпинат лучше сеять в парники или утепленные гряды.

Простейшую утепленную гряду устраивают следующим образом. Укладывают по бокам гряды 4 доски так, чтобы они были на 10—14 см выше ее поверхности, и укрепляют колышками. Сеют шпинат обычно, но с появлением всходов в течение 15—20 дней растениям необходимо давать 10-часовой световой день. Для этого с 5 часов вечера до 7 часов утра гряду сверху закрывают рамами, обитыми толью, или матами. Этот агроприем рекомендуется проводить особенно тогда, когда наступает период белых ночей.

После появления всходов шпинат регулярно поливают, рыхлят почву и ведут борьбу с вредителями и болезнями. В конце первой декады мая его пропалывают и прореживают на 8—10 см, а молоденькие растения используют в пищу. Затем шпинат подкармливают раствором аммиачной селитры. Норма для полива 1 м2 посевов — 30—40 г аммиачной селитры, растворенной в 10 л воды. Чтобы не было ожогов листьев, растения после подкормки слегка орошают чистой водой.

Второй посев шпината проводят в конце мая, а третий— в конце июня или начале июля.

Подзимний посев шпината

Для получения раннего урожая шпината его можно посеять и под зиму на возвышенных участках с легкой почвой. Для этого в конце сентября—начале октября тщательно удаляют остатки овощных культур и сорняки, вносят минеральные удобрения, как указано выше, перекапывают и разделывают гряды, нарезают бороздки.

Для заделки семян заготовляют легкую супесчаную, торфяную или хорошую перегнойную землю и укрывают ее соломой и навозом, чтобы она не замерзла.

Сеют в ноябре в мерзлую почву сухими семенами из расчета 5 г семян на 1 м2. Семена высевают в бороздки и засыпают специально заготовленной землей. Весной, когда земля подсохнет, рыхлят междурядья и выпалывают сорняки. Когда появятся всходы, растения поливают, подкармливают аммиачной селитрой в дозах, указанных выше, а поверхность гряд мульчируют.

Дальнейший уход за шпинатом состоит в рыхлении, прополке, поливах и борьбе с вредителями и болезнями.

Уход

Всходы  шпината появляются через 4-5 дней. Весенних заморозков они совершенно не боятся и ухода почти никакого не требуют. Только грядки нужно поливать почаще (в жару ежедневно) и рыхлить междурядья. Каких-либо вредителей на шпинате не наблюдал.

Растения, конкурируя друг с другом, активно идут в рост и очень скоро наращивают красивые, искрящиеся глянцем на ярком солнышке аппетитные листья. Тогда подросший шпинат понемногу начинаю прореживать, выдергивая из рядков пучки свежей зелени для еды. Когда нарастет розетка из 5-8 хорошо развитых листьев и у единичных растений появится небольшой стебель, срезаю полностью.

Место не пустует

В начале июня на освободившееся после уборки шпината место высаживаю рассадные овощи, как правило, томаты. Они там отлично растут. Говорят, на то же место шпинат можно подсевать с интервалом в 20 дней до августа. Но я этого не делаю – из-за длинного светового дня в июне и июле он непременно рано зацветет. Поэтому если и сею его во второй раз, то только в августе, никак не раньше.

Сбор семян

Поскольку семена шпината заготавливаю сам, два-три наиболее крепких, здоровых и максимально соответствующих сортовым признакам растения не трогая, о оставляю на грядке расти дальше, цвести и завязывать семена (они ничуть не мешают томатам). Созревают они к августу. Кусты выдергиваю, даю им подсохнуть на чердаке и потом очень легко вылущиваю нужное количество семян.

Зимний урожай

Шпинат настолько мне понравился, что с удовольствием выращиваю его в конце зимы на лоджии вместе с салатом и прочей зеленью. Высеваю семена, как и остальных растений, рядками на глубину 1 см в ящики с землей со своего огорода. Уход – поливы, рыхления, укутывания в морозы. Уже в конце февраля – начале марта подаю к столу изумительные сочные витаминные листики!

Шпинат: парочка секретов

Всегда сею шпинат первым, как только приеду на дачу весной. Чуть оттает земля – и я плоскорезом рыхлю грядку.

Минеральные удобрения под шпинат не вношу. Просто делаю бороздки на расстоянии 15-20 см и рассыпаю семена.

Если почва влажная – сею сухими, сухая – семена замачиваю на пару часов и перед посевом проливаю бороздки водой.

Засыпаю небольшим слоем земли, чуть прихлопываю ладошкой и накрываю пленкой.

Потом вместо нее, как только шпинат взойдет, стелю лутрасил, а если погода теплая, можно и вообще не укрывать.

Несколько советов из личного опыта.

Шпинат нетребователен к освещению, но при его недостатке снижается количество листьев и содержание в них аскорбиновой кислоты. Для пышных кустиков необходим 10-12-часовой день. -появились всходы – тут же поливайте. -не ждите, пока шпинат вырастет большим и высоким, срезайте молодые листья, собранные в прикорневую розетку, до появления цветоносного побега. -английский овощевод Тони Биггс так пишет о шпинате: «Чем меньше дотрагиваться до листьев, тем они будут нежнее и приятнее на вкус. Поэтому семена при посеве стараюсь не загущать, раскладывать как можно реже, а всходы прореживаю по возможности раньше (в загущенном посеве растения быстро зацветают).

-шпинат лучше есть в день сбора, поскольку он быстро портится. Если все-таки нужно сохранить листья, держу из в полиэтиленовом пакете в холодильнике не более 2-х суток.

Любимые сорта шпината

Исполинский – розетка компактная, средней величины. Листья светло – зеленые без желтизны, морщинистые, мясистые, яйцевидной формы. Особенности: скороспелый, урожайный сорт, от всходов до уборки проходит 14-20 дней.

Жирнолистный – розетка компактная, диаметром 14-19 см. листья темно-зеленые с голубоватым оттенком, пузырчатые, длиной до 10 см, шириной до 7 см. черешок толстый. Особенности: среднеспелый сорт (26-31 день). Перед посевом семена желательно замочить на сутки, меняя 2-3 раза воду, а всходы потом проредить.

Матадор – розетка полуприподнятая, компактная. Лист крупный, гладкий, овальный, толстый, серо-зеленый, глянцевый, среднепузарчатый, край слабоволнистый. Особенности: среднеспелый сорт (30-40 дней). Требователен к влаге, устойчив к цветушности и низким температурам.

По материалам журнала «Садовод и огородник»

Еще материал по теме раздела:

Сельдерей на подоконнике Для выгонки сельдерея в домашних условиях, на окне, можно использовать все разновидности сельдерея: листовой, черешковый и корнеплодный. Осенью и зимой лучше брать для доращивания сельдерей черешковый, используя в пищу и листья, и черешки.
Листовой салат на подоконнике Для того, чтобы вырастить дома салат, необходимо учесть ряд особенностей. А именно: покупая семена, вы должны удостовериться, что данный сорт не холодоустойчивый, иначе, выращивая данный сорт в комнатных условиях, вы получите следующее – ваш салат будет вытягиваться и будет хилым.

foflowers.ru

Особенности выращивания шпината из семян в открытом грунте как бизнес

Многие предприниматели, которые хотят заняться «сельским» бизнесом, начинают свое дело с выращивания зелени. Это идея прекрасно подходит для новичков, поскольку она не требует крупных капиталовложений. Посадочный материал стоит дешево, а готовую продукцию можно получить буквально через месяц. Выращивание шпината из семян как бизнес – это самый простой и доступный вариант для тех, кто хочет иметь дополнительный доход со своего приусадебного участка.

Особенности бизнеса

Перед тем как заняться выращиванием шпината, необходимо определиться с главными целями. Многие дачники выращивают зелень для своей семьи, а излишки продают на рынке. Для этого им не приходится тратить много денег на закупку семян и минеральных удобрений, но и прибыль в таком случае будет небольшой. При наличии земельного участка приличной площади, можно заняться выращиванием шпината в открытом грунте на продажу. Это сезонный бизнес, который требует определенных капиталовложений.

Существует еще один вариант – выращивание шпината в теплице. Чтобы круглогодично продавать свежую зелень, придется тратить немало средств на освещение и отопление. С одного квадратного метра в теплице можно получить 4-5 кг зелени. Но для этого необходимо обеспечить качественный уход и выращивание шпината:

  • Полноценное освещение;
  • Подкормку;
  • Температурный режим;
  • Капельное орошение.

Некоторые начинающие растениеводы, чтобы получить хороший урожай, увеличивают плотность посевов. Они допускают серьезную ошибку, поскольку это существенно ухудшает качество готовой продукции.

Если вы хотите получить хорошую прибыль, помимо шпината, организуйте выращивание хрена как бизнес в домашних условиях. Уход за этим растением не отнимает много времени, но при этом позволяет заработать приличные деньги. Еще один вариант – выращивание чеснока как бизнес в домашних условиях. Эту продукцию используют для приготовления различных блюд и солений, поэтому ее можно без проблем реализовать по хорошей цене в больших объемах.

Полезные свойства продукта

Шпинат – это культура с мясистыми округлыми листьями. Его используют для приготовления различных блюд как на домашней кухне, так и в заведениях общественного питания.

Этот продукт очень богат различными витаминами и минеральными веществами. Он содержит в своем составе белка больше, чем бобовые культуры. Самое ценное свойство шпината заключается в том, что он выводит из организма все вредные токсины и шлаки. Блюда из этого продукта отличаются низкой калорийностью, поэтому диетологи рекомендуют их включать в рацион при похудении.

Многократные исследования подтвердили, что шпинат оказывает благоприятное влияние на здоровье десен и зубов. Кроме того, он притормаживает развитие опухолей, оказывает успокаивающее действие на нервную систему человека и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Поскольку этот продукт содержит йод, его употребление очень полезно для щитовидной железы.

Земляничный шпинат

В последнее время многие предприниматели стали заниматься выращиванием земляничного шпината. Дачники с удовольствием покупают семена этого растения, чтобы посадить его на своем участке. Стоит отметить, что выращивание шпината земляничного из семян ничем не отличается от обычной технологии.

Это однолетнее растение, но если вы не уберете осенью стебли, зимой они прорастут снова. Через месяц они разрастаются, образуя много побегов. На них в большом количестве появляются ягоды, похожие на землянику. Многие люди используют их как начинку для пирогов. Кроме того, из этих ягод варят варенье и компоты. Листья растения можно использовать для салата.

Если вы хотите наладить выращивание лука как бизнес в домашних условиях, после уборки урожая можно высеять на освободившемся месте земляничный шпинат. Это неприхотливое растение не требует особого ухода и при этом радует хорошим урожаем.

Рассада или семена

Если вы будете выращивать шпинат из рассады, первый урожай можно получить весной. Рассаду следует посадить в начале марта. Для этого используют специальные емкости, в которые насыпают почву и высеивают семена. Чтобы всходы появились быстрее, почву накрывают пленкой. Благодаря эффекту парника всходы появляются буквально через 2 недели. После этого, пленку снимают, чтобы не образовался грибок или плесень.

Безрассадный метод применяют весной. Под посадку подготавливают лунки, расстояние между которыми не должно превышать 40 см. В одну лунку кладут несколько семян и заделывают их на глубину 3–5 см. Когда появятся всходы, посевы следует проредить.

Технология

  • Почва. Для выращивания шпината в домашних условиях подходит нейтральная, хорошо удобренная почва. Если она слишком кислая, осенью грунт известкуют. Вместе с этим также вносят и удобрения – компост и перепревший навоз. Можно добавить немного хлористого калия и суперфосфата;
  • Когда сойдет снег, можно внести и мочевину. Во время роста, растение не подкармливают, потому что оно может пойти в стрелки;
  • Посев. Чтобы регулярно поставлять свежую зелень клиентам, его высевают несколько раз, начиная с конца апреля и до конца июня. В зиму культуру высевают в конце октября. Перед посевом семена замачивают на два дня, подсушивают и высевают в почву на глубину 2-3 см. Ширина междурядий должна быть не более 20 см;
  • Температура. Шпинат устойчив к низким температурам. Он легко переносит заморозки до -6 градусов;
  • Полив. Это растение любит влагу. Если его не поливать в достаточном количестве, рост листьев затормозится, а стебель пойдет в стрелку.

Если строго придерживаться всех условий выращивания шпината, он порадует вас хорошим урожаем.

Его собирают через 30-45 дней после появления первых ростков. До этого момента на растении появляется 5-6 листов. Уборку нужно выполнять своевременно, иначе листья загрубеют и начнут горчить.

Борьба с болезнями и вредителями

Посевы шпината, могут поразить грибковые инфекции. Главным симптомом этого заболевания является почерневший корешок. Гниль может поразить всю корневую систему и растение погибнет. Чтобы избежать этого, следует хорошо уплотнить грунт. Кроме того, почву нужно периодически разрыхлять.

Если вы заместили серый налет или желтые пятна на листьях, значит, на посевах появилась ложномучнистая роса. Чтобы сохранить урожай, культуру обрабатывают настоем коровяка.

Среди вредителей шпината следует отдельно выделить минирующую муху. Она откладывает на листьях яйца, из которых со временем появятся личинки. Чтобы защитить растение, не высаживайте его рядом со свекольными грядками. Также нужно периодически удалять сорные растения и поврежденные листья. Избавиться от тли поможет мыльный раствор. Этим средством опрыскивают грядки в течение недели.

Финансовые расчеты

Опытные фермеры считают, что вырастить зелень легко. Намного тяжелее ее продать, чтобы заработать деньги. Закупочные цены могут сильно колебаться в пределах одного региона. Один килограмм шпината стоит 50–150 рублей. Розничная цена этого продукта 200 рублей.

На покупку семян и уход за растениями, понадобится небольшой стартовый капитал, всего лишь несколько тысяч рублей. К ним следует добавить транспортные расходы и зарплату рабочим. Все первоначальные вложения вернутся после того как вы реализуете первую партию продукции. Такой бизнес приносит хороший доход, но только при условии, чтобы вы сможете найти надежные каналы сбыта.

Сбыт продукции

Главные конкуренты местных производителей – фермеры из других регионов, которые поставляют свежую зелень в любых количествах. Но, несмотря на это, шпинат всегда пользуется большим спросом. Чтобы не возникло проблем со сбытом, нужно предлагать покупателям широкий ассортимент продукции. Например, можно заняться выращиванием спаржи в домашних условиях. Ее с удовольствием закупают кафе и рестораны. Кроме того, спаржу можно продавать в магазины или на рынке.

Неплохой доход приносит уход и выращивание пекинской капусты. Эта культура может давать несколько урожаев за год. Летом ее выращивают в открытом грунте, а зимой в теплице. Чтобы расширить ассортимент, параллельно организуйте уход и выращивание брюссельской капусты, которая пользуется большим спросом у отечественных потребителей. Еще один беспроигрышный вариант – выращивание укропа как бизнес зимой в теплице. Свежая зелень в холодное время года стоит намного дороже, поэтому вы будете получать с продажи укропа приличный доход.

Выводы

В целом, выращивание шпината как бизнес – это выгодное и достаточно перспективное направление деятельности. Чтобы получать хороший доход, нужно производить такую продукцию в больших объемах. Кроме того, нужно найти оптовых покупателей, поскольку если вы будете продавать зелень самостоятельно на рынке, прибыль будет копеечной.

.

volgoust.ru

Шпинат: выращивание из семян, когда сажать на рассаду

Уникальное растение — шпинат, славится своими полезными свойствами и витаминным составом. Его распространение на территории нашей страны началось относительно недавно, поэтому некоторые огородники сталкиваются с проблемами выращивания этой культуры. Основные секреты успеха рассмотрены в нашей информации.

В открытом грунте

Семена отличаются холодостойкостью, поэтому его вполне можно выращивать в открытом грунте. Ростки шпината способны выдержать похолодания до 5 – 6 градусов тепла, поэтому стоит учитывать эти особенности при выборе места и времени для посадки.

Состав почвы

Не слишком требователен к составу почвы. Лучше всего он произрастает на богатых рыхлых грунтах, но при внесении торфа и перегноя способен дать хороший урожай даже на глинистой земле. Место произрастания желательно выбрать достаточно освещенное, не слишком высокое, но и не в низине, чтобы исключить застой влаги. А вот когда высаживать шпинат в открытый грунт, и как это сделать правильно, очень подробно изложено здесь в статье.

Правила посадки

Существует два основных способа выращивания шпината. Первый — весенняя посадка. Почва должна прогреться до температуры 10 -12 градусов тепла, после чего в небольшие бороздки высеивается. Происходит это в апреле – мае, ведь шпинат довольно хорошо переносит небольшое похолодание даже при растущих листьях.

Предварительно семена можно замочить на сутки в теплой воде. Для бактерицидной обработки используют слабый раствор марганцовки. После углубления в землю, верхний слой немного приминают рукой, а сверху накрывают полиэтиленовой пленкой для лучшей всхожести. После того как появятся первые ростки, пленку убирают.

Второй способ получения полезной зелени — озимая посадка шпината. Для этого примерно в конце октября необходимо приготовить бороздки. Делаются они на глубину до 8 сантиметров, расстояние между рядами не должно превышать 15 – 20 сантиметров.

Семена предварительно не надо замачивать, в землю они сеются только после первых заморозков. После того, как почву «схватит» мороз, на дно бороздок укладывают семена и присыпают землей. Для благополучной зимовке лучше сделать сверху слой мульчи. Весной верхний слой снимают, а после потепления появляются первые листики шпината.

А вот как выглядит на фото шпинат матадор, можно увидеть здесь.

На видео – выращивание шпината из семян:

Как правильно ухаживать

Растение чрезвычайно требовательно к поливу. Влага должна быть всегда в избытке, но при этом нельзя допускать ее застаивания. Дренаж должен обеспечивать циркуляцию воды, а обильный полив обеспечит хороший рост листьев.

Какие сорта семян цветной капусты существуют, и как они выглядят, поможет понять данная статья.

А вот как посадить сельдерей листовой семенами, можно узнать перейдя по ссылке.

Также будет полезно узнать о том, как правильно сеять сельдерей корневой: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/kogda-seyat-selderej-kornevoj-na-rassadu.html

Возможно вам также будет интересно узнать о том, как происходит выращивание кукурузы под пленкой.

Примерно через две недели после прорастания, посадку шпината необходимо проредить. Делается это для обеспечения достаточного места для произрастания, ведь при сильном загущении нередки болезни и желтение листьев. Дальнейший уход сводится с поливу, прополке и рыхлению верхнего слоя. Сбор урожая проводится после появления пяти – шести листьев (все зависит от выбранного сорта). При организации всех необходимых условий проблем с выращиванием не предвидится. Использование сортов с разным сроком вызревания и высадка семян через каждые две – три недели, обеспечит стабильный урожай на протяжении всего сезона.

На видео – как правильно ухаживать за растением:

Как вырастить на подоконнике

Шпинат довольно неприхотливая культура, поэтому вместе с другой зеленью вполне способна расти и в домашних условиях. Для выращивания на подоконнике достаточно отвести немного места и подготовить подходящую емкость.

Желательно перемежевать всходы с другими культурами, ведь он быстро «отходит». Можно также использовать способ высадки семян шпината через каждые две – три недели. Таким образом, можно добиться плодотворного роста на протяжении всего сезона.

Основные секреты:

  • Солнечный подоконник. На летнее время лучше использовать притемнение или перенести контейнер со шпинатом подальше от окна.
  • Обильный полив. Почва всегда должна быть слегка влажной, но при этом переизбыток влаги может привести к образованию корневой гнили. А вот чем поливать клубнику для высокого урожая, можно узнать перейдя по ссылке.
  • Регулярное рыхление позволит получить доступ воздуха к корням растений.
  • Срезка листьев должна проводиться регулярно, при стрелковании растение считается непригодным в пищу и оставляется исключительно для сбора посадочного материала.

А вот как происходит выращивание шпината из семян на подоконнике, и как это сделать правильно, очень подробно изложено здесь.

На видео – шпинат на подоконнике:

Употреблять его можно в свежем виде, добавлять в консервацию и блюда. Замороженные листья шпината сохраняют практически все полезные свойства, поэтому часто используется такой способ хранения.

Как выглядят семена

Внешне отличить семена шпината от прочей зелени довольно трудно. Эти небольшие семечки округлой формы сложно равномерно посадить, поэтому можно использовать различные приспособления и хитрые способы. Одним из таких секретов можно выделить следующий алгоритм.

Как легко посадить семена шпината:

  1. Из тонкой бумаги (подойдет газетный лист) вырезаются полосы по ширине грядки или емкости для выращивания на подоконнике.
  2. При помощи клейстера на полосу наносят семена на определенном расстоянии друг от друга.
  3. Бумажные полосы оставляют для просушки.
  4. Во время высадки просто углубляют бумагу вместе с посадочным материалом.
  5. Влага растворит бумагу и клейстер, а посадки будут равномерными и аккуратными.

При таком способе посадки весьма экономно расходуются семена, хотя это и требует длительной подготовке. При желании можно привлечь к таким работам даже детей, превращая утомительное наклеивание в увлекательную игру.

А вот как выглядит, и какие существуют отзывы о земляничном шпинате, можно узнать из статьи.

Шпинат — уникальная культура: нетребовательная и чрезвычайно полезная. Ее выращивание обычно не составит труда даже в домашних условиях, поэтому обязательно побалуйте семью такой полезной зеленью. Основные секреты посадки и ухода шпината в открытом грунте, а также рекомендации по выращиванию в комнатных условиях описаны в информации нашей статьи.

Отзывы

  • Николай: “Давно выращивают на своем участке шпинат. Стойкая культура с высокой урожайностью. Особых трудностей с выращиванием не отметил, разве что слизни и улитки очень любят листья.”
  • Валентина: “Давно выращиваю шпинат на подоконнике вместе с другой зеленью. Места занимает немного, а польза для здоровья несомненная.”
  • Елена: “Выращивать его начала два года назад, в прошлом сезоне получилось сделать непрерывный «конвейер» — собирала урожай с весны до осени. В нынешнем сезоне хочется попробовать высадку в зиму, надеюсь урожай будет ранним.”

gidfermer.com


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: