3D сады


Выращивание севрюги в бассейнах


Разведение осетра как бизнес: способы выращивания

Разведение осетра как бизнес обещает быть очень прибыльным: об этом говорят примеры ферм, успешно действующих во многих регионах России. Мясо и икра осетровых пользуются стабильным спросом в ресторанах, поэтому со сбытом проблем возникнуть не должно. Тем более, что количество рыбоводческих хозяйств невелико, и конкуренция в этом деле пока небольшая. К тому же, осетр – рыбка неприхотливая, и чтобы выращивать его, большого багажа специальных знаний не требуется.

В России водится несколько видов осетровых: белуга, стерлядь, севрюга, русский и сибирский осетр. Все они занесены в Красную книгу, поэтому и цена на осетрину велика. В Европе и в Америке давно выращивают эту рыбу на фермах, там этот бизнес довольно распространен.

Какой вид выбрать для выращивания?

Самым неприхотливым считается сибирский пресноводный осетр. Весь уход за ним заключается в своевременном кормлении и очищении водоема.

Это важно – вода в бассейне должна быть постоянно чистой, постоянной температуры в 18-20 градусов. Осетр обитает на дне проточных водоемов: это означает, что в стоячей воде он жить не будет, может погибнуть.

А как же осетр переносит зиму в естественных условиях? Понижение температуры в зимний период замедляет рост и, возможно, продлевает жизнь осетрам, но для фермера любое промедление чревато лишними издержками. Поэтому в неволе осетровые растут круглый год в бассейнах с подогревом.

Перспективы в цифрах

Естественная убыль мальков, содержащихся в неволе, – до 30 процентов, это считается нормой. В природе выживают и становятся взрослыми только три процента икринок.

Массу в 500-600 грамм рыбка набирает примерно к полугодовалому возрасту, в это время ее и сдают в рестораны. Потому что именно из таких рыбешек удобнее всего делать порционные блюда.

Мальки одного возраста набирают вес неравномерно – сначала активнее растут доминантные самцы, а потом уж и остальные добирают нужный вес. Примерно через 8-9 месяцев, когда все, даже самые малорослые рыбки достигнут нужной массы, первый цикл будет завершен, и можно будет покупать новую партию мальков.

Не обойдется в этом деле и без контроля. Для СЭС нужно будет дважды в год сдавать на анализы воду и осетрину. Также позаботьтесь, чтобы была в порядке вся документация на мальков и корма.

Разведение осетровых в домашних условиях как бизнес имеет свои особенности, например, долгий период окупаемости и высокий процент прибыли от первоначальных затрат.

Способы выращивания осетровых в домашних условиях

Как уже было сказано, осетр любит чистую проточную водичку с высоким содержанием кислорода: поддерживать такие условия в естественных водоемах довольно трудно. Гораздо легче контролировать искусственный.

Что такое УЗВ?

Специально для выращивания осетровых есть рыбоводческие модули, так называемые установки замкнутого водоснабжения (УЗВ). Они состоят из:

  • бассейнов;
  • кислородного генератора;
  • фильтров очистки воды;
  • компрессора;
  • различных датчиков;
  • УФ-лампы для обеззараживания воды;
  • системы теплообмена;
  • трубопроводов.

Вода в такой системе постоянно находится в круговом движении – проходит через фильтры, обогащается кислородом и возвращается обратно в бассейн. Часть ее утекает в канализацию, поэтому необходимо постоянно пополнять объем из водопровода.

УЗВ своими руками

Но для начала вполне подойдет и самодельная установка с бассейном из любого материала. Это поможет вам сократить расходы. Вам понадобится бассейн, оборудование для его очистки – фильтры, насос, компрессор. Для поддержания нужной температуры бассейн должен находиться в отапливаемом помещении.

Площади около 30 кв. м. должно быть вполне достаточно. Если такой нет, можно построить теплицу и провести там отопление. Обязательно приобретите генератор, чтобы случайное отключение света не уничтожило все ваши труды.

Глубина бассейна должна быть не менее одного метра, а вот диаметр может быть и небольшим – 2-2,5 метра. При очень большом желании оборудование можно установить и в жилом помещении. Яркое освещение не нужно – осетр живет на дне, в полумраке.

Кормить мальков придется шесть раз в сутки, через равные промежутки времени. Через полгода, когда они подрастут, можно будет перейти на четырехразовое питание. Облегчают жизнь рыбным фермерам автоматические кормушки: они экономят ваше время, хотя и требуют дополнительных затрат.

Если бизнес пойдет хорошо, можно будет расшириться, докупив и установив еще несколько бассейнов.

Питание для разведения осетра

Еще один важный момент – питание. Будьте внимательны в выборе корма: он должен не раскисать в воде, а тонуть, ведь осетр живет и питается на дне. Гранулы корма должны сохранять свою форму в воде как минимум полчаса. Ну и, конечно, в корме должны быть все необходимые вещества, особенно белки.

Поскольку рыбки будут расти неравномерно, им требуется корм разного размера. Чтобы облегчить процесс кормления, все поголовье каждые 10 дней делят на три весовые категории и кормят в разных секциях.

Сначала имеет смысл покупать специальный корм, а потом вы сможете научиться изготавливать его самостоятельно.

Покупка мальков

Когда дом для рыбок готов, можно покупать мальков. Разводить их самостоятельно довольно сложно, особенно новичкам. Мальки должны быть весом примерно в 5 грамм.

Сколько мальков можно заселить одновременно? На каждый кубический метр бассейна должно приходиться не более 60 килограммов живого веса. Перед покупкой проконсультируйтесь со специалистами, чтобы приобрести качественных здоровых рыбок.

Одной из проблем в этом деле может стать транспортировка как мальков, так и взрослой рыбы. Осетр не очень любит переезжать с места на место, и требуется соблюдение температурного и кислородного режима в дороге.

Получение потомства

Для производства икры нужно будет запастись терпением. В природе осетр размножается, достигнув весьма почтенного возраста, – 10-12 лет. Зато репродуктивный возраст длится долго – 17-18 лет.

Конечно, можно избежать нескольких лет томительного ожидания и купить взрослых самочек. Будет быстро, но дорого. В неволе создаются благоприятные условия для размножения, и потомство можно получить уже через 6-7 лет. Для того чтобы вашим рыбкам захотелось размножаться, нужно будет сделать водоем попросторнее.

Для выращивания мальков понадобятся инкубаторы и некоторые знания. Икру искусственным образом оплодотворяют и помещают в специальные лотки, где она постоянно омывается водой и насыщается кислородом. Одной недели достаточно, чтобы икра превратилась в личинки, а еще через месяц личинки станут мальками.

Бизнес на рыбной ферме осетров быстро пойдет в гору, если вы освоите эту технологию: вы сможете не только выращивать мальков для себя, но и продавать в другие фермерские хозяйства.

Разведение осетров: Видео

Осетровая ферма. Бизнес-план

Осетр выращивание как бизнес идея

СКОЛЬКО СТОИТ ОСЕТРОВАЯ ФЕРМА? НАШ ОПЫТ РАЗВЕДЕНИЯ СТЕРЛЯДИ И БЕСТЕРА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Рентабельность УЗВ реальный пример с цифрами

vseproip.com

Выращивание осетровых в домашних условиях: видео и советы профессионалов

Прекрасной альтернативой традиционному животноводству является выращивание осетра в домашних условиях. Мы не будем рекламировать икру, так как это продукт, являющийся настоящим кладезем полезных микроэлементов, витаминов и минералов. 

Цикл ее выращивания достаточно длинный. Речь в этой статье пойдет о производстве рыбы, которая также пользуется неплохим спросом в ресторанах и супермаркетах.

По внешнему виду эти обитатели подводных глубин хоть и имеют различия, но на процесс выращивания осетровых в домашних условиях это никак не влияет – для всех разновидностей он примерно схож.

Преимущества осетрового бизнеса

Многие скептики сразу начнут сомневаться и задавать массу вопросов. Сразу хотим развеять все сомнения и привести массу доводов относительно занятия этим видом бизнеса.

  • Спрос на продукцию достаточно высок, и это возможно благодаря большому числу продовольственных супермаркетов, рыбных магазинов и престижных ресторанов.
  • Этот вид бизнеса не нуждается в больших затратах, что на начальном этапе становится явным преимуществом.
  • Сравнительно низкая конкуренция позволяет реализовывать товар по высоким ценам, что увеличивает прибыль от бизнеса. Многие даже не слушали о выращивании осетра в домашних условиях, и это сулит большие перспективы.
  • Ежедневно необходимо уделять бизнесу всего 3-4 часа своего времени, и можно заниматься им параллельно с другими делами.
  • Разведение рыбы осетровых пород не требует специальных знаний и умений и все это можно найти в интернете на тематических форумах в интернете.
  • Осетр прекрасно обитает в домашних условиях и является непривередливой рыбой. Он практически не подвержен заболеваниям и проблемы могут возникнуть только при скармливании ему корма низкого качества.
  • Бизнес является высокорентабельным и окупается за 6-9 месяцев.

Этих доводов вполне хватит для того, чтобы начинать заниматься разведением осетра.

Юридические тонкости бизнеса

Лучше всего для этих целей подходит рыбоводство, но и там есть свои тонкости, поэтому консультация в налоговой инспекции, никогда не будет лишней. Более подробно о том, как правильно выбрать ОКВЭД, можно узнать по ссылке – http://okvjed.ru/okved_razdel_b.html

Технология разведения осетра в домашних условиях

Ничего сложного в этом виде бизнеса нет, но требуется знать определенные тонкости этого дела. Важно правильно подобрать помещение, оборудование и корм для рыбы.

Помещение для осетра

Для разведения рыбы этой породы подойдет площадь размером в 25-30 квадратных метров. Это может быть как частный дом, так и одна большая комната в городской квартире.

Помещение обязательно должно быть отапливаемым. Температура воды в бассейнах зимой должна быть не ниже 17 градусов Цельсия, а летом не выше 24 градусов.

Если подходящее помещение затруднительно найти, то можно оборудовать отапливаемую теплицу из поликарбоната и установить в ней все необходимое оборудование.

Оборудование для выращивания рыбы

Специализированное оборудование, оснащенное всем необходимым, можно приобрести у компаний-изготовителей. Цены на него разные и зависят от объема емкостей.

Минимальный размер емкости должен составлять 1,5-2 метра в диаметре и 0,8-1 метр в глубину. Если подсчитать, то за сезон можно с такого бассейна получить около тонны осетра, что согласитесь немало.

Вся рыба в процессе выращивания делится на категории, и для каждой из них имеются определенные минимальные требования. Они следующие:

  • Осетр до 300 грамм – диаметр до 1,5 метра, глубина 0,6-0,8 метра.
  • Осетр от 300 грамм до 2 кг – глубина от 0,8 до 1,2 метра, диаметр от 1,5 до 2,2 метра.
  • Малек – прямоугольные емкости с глубиной и шириной в 0,5 метра и длиной до 2 метров.

Если имеется в наличии загородный дом с прудом, то в теплое время года выращивать осетра в нем. Для этого предварительно следует подготовить дно и воду – высадить растения и добавить необходимых моллюсков и червей.

Зимой, чтобы рыба не замерзла, необходимо перемещать ее в пластиковые бассейны, а с наступлением тепла вновь выпускать в естественную среду обитания.

За состоянием воды в емкостях необходимо тщательно следить и для этого используется следующее оборудование:

  • Фильтры и насосы.
  • Компрессор, оснащенный трубопроводами для подачи воздуха и воды.
  • Автоматические кормушки и сачки.

Приобретение малька для разведения

Купить мальков осетра можно в специализированных рыбных хозяйствах. Для того чтобы не ошибиться нужно разузнать подробно о том месте, где вы собираетесь приобрести малька.

Лучше всего спросить у опытных предпринимателей или изучить специализированные форумы по этому вопросу. Закупка малька является очень ответственным этапом, к которому необходимо подходить очень серьезно. От этого может зависеть рентабельность бизнеса в дальнейшем.

Кормление осетровых

Так как эта рыба довольно неприхотлива к корму, то существует несколько вариантов. Можно приобретать продукцию иностранных или отечественных производителей, а также изготавливать ее самостоятельно.

Состав качественного корма любой модификации должен быть следующим:

  • Примерно 45-50 процентов протеина.
  • Около 25% сырых жиров.
  • Клетчатка – 3-4 процента.
  • Необходимые для рыбы витамины, минералы и микроэлементы.

Возможные проблемы

Эта рыба является неприхотливой в уходе и не нуждается в особых условиях для разведения. Но некоторые нюансы требуется соблюдать.

Важным моментом при выращивании осетра есть соблюдение режима питания. Давать корм необходимо в одно и то же время, иначе рыба может от нее отказаться!

Следующим моментом, который может привести к ее гибели или медленному росту есть холодная и загрязненная вода. Ниже 17 градусов Цельсия температура ее не должна опускаться. Очищать и менять воду необходимо по мере ее загрязнения.

Бизнес-план выращивания осетра в домашних условиях

Этот пункт больше всего интересен для предпринимателя. Сколько может принести за год подобный бизнес? Выше было отмечено, что с одного бассейна, установленного в квартире, можно получить около тонны рыбы.

Для такого количества осетра требуется приобретение приметно 2000 штук малька, стоимостью 0,2 доллара. Корма для выращивания одной тонны необходимо будет закупить на 1000 долларов.

Из других расходов можно отметить платежи за воду и электричество, если нет своей скважины. Они составят около 500 долларов за весь цикл.

Считаем наши вложения и затраты:

  • Малек – 400$.
  • Корма – 1000$.
  • Вода и электричество – 500$.
  • Бассейн с оборудованием – 5000$ или 10000$.

То есть вложить в этот бизнес придется 7000$ при самостоятельном изготовлении оборудования и 12000$ при покупке уже готового комплекта.

Реализовать по ресторанам и гипермаркетам осетра можно в среднем за 8$ за килограмм. То есть с тонны мы получаем 8000$. Получается, что если изготовить оборудование самостоятельно, то за один год можно окупить вложения выйти на чистую прибыль в 1000$.

В случае с покупкой готового комплекта, через два года работы доход сверх вложений составит 2000$. В дальнейшем можно получать ежегодно около 6000$ чистой прибыли.

Выращивание осетра в домашних условиях – видео с пошаговой инструкцией:

fbm.ru

Выращивание осетровых в садках fish-farming.ru

Осетровые рыбы (стерлядь, бестер, русский и сибирский осетр) обладают высокой адаптационной пластичностью и при выращивании в садках хорошо используют корма и дают высокий экономический эффект при выращивании.

Стерлядь один из немногих представителей осетровых, постоянно обитающих в пресных водах. Производителей стерляди для садковых хозяйств получают в местах ее промысла — в реках Каспийского, Азово-Черноморского бассейнов, в бассейнах рек Сибири, северо-запада и европейского Севера.

Отбирают здоровых особей без травм и повреждений и сразу после перевозки помещают в садки.

Стерлядь очень трудно привыкает к искусственным кормам, первое время в садках она их не ест, а питается личинками насекомых, червяками и другим живым кормом, к которому Она привыкла в естественных условиях. Однако трудности с обеспечением живым кормом приучают стерлядь к искусственным кормам. Многие особи вначале питаются лишь обрастовыми микроорганизмами с дели садков, которых, как правило, недостаточно, и поэтому в первые годы стерлядь сильно худеет и почти не растет. К искусственным кормам при постоянном кормлении часть особей привыкает через 1—2 года, начинает ими питаться, расти и созревать в садках. Выживаемость при привыкании к искусственным кормам очень низкая и составляет 10—35%. Для более быстрого приучения стерляди к искусственным кормам в садки подселяют 5—10% «обучающих» рыб примерно одинакового со стерлядью размера (при увеличении плотности посадки стерляди до 5—10 кг/м²), активно поедающих искусственный корм. В этом случае завозная стерлядь начинает питаться искусственным кормом и расти уже через 1—3 месяца.

Производителей стерляди круглый год содержат в садках, плотность посадки в летних садках составляет 1,5—3 кг/м², в зимних — 10—15 кг/м². В летних садках рыбу 1—3 раза в день кормят из расчета 3—5% к ее массе влажными гранулированными кормами местного производства на основе малоценной рыбы, внося их на дно ближе к углам садка, чтобы уменьшить их просеивание через окно в центре садка. Летом дополнительно подкармливают производителей стерляди сырой дробленой дрейссеной (1 раз в два-три дня из расчета 1—3% к массе рыбы). Остатки несъеденной дрейссены убирают 1 раз в 10—15 дней. Зимой стерлядь в подледных зимних садках не кормят. Растут производители в садках медленно, относительные годовые приросты составляют 10—20%, созревание в садках взрослой стерляди, завезенной из маточных водоемов, обычно начинается через 2—3 года после завоза. При этом самцы в садках созревают довольно хорошо и дружно, созревание самок происходит не ежегодно.

Производителей для садковых хозяйств выращивают и в садках, начиная с сеголеток, из которых затем формируется маточное стадо. При этом первых зрелых самцов обнаруживают в четырехлетнем возрасте, большинство самцов созревает в пятилетнем возрасте. Первые половозрелые самки появляются двумя-тремя годами позже, а большинство их созреваете семи-восьми летнем возрасте.

Для кормления выращиваемых в садках производителей используют такие же корма, как и для завозной стерляди. Плотность посадки ремонта и производителей не должна превышать в летних садках 9—10 кг/м² и в зимних — 10—20 кг/м². Обычно индивидуальная масса производителей за летний период увеличивается на 20—30%, за зимне-весенний — уменьшается на 12—17%.

Плодовитость садковой стерляди массой 600—1000 г составляет 15—30 тыс. икринок, относительная плодовитость — 20—30 икринок на 1 г массы рыб. Переход производителей в нерестовое состояние происходит при температуре воды 10—11 °С. (В средней полосе это вторая половина — конец мая, при зимнем содержании производителей на теплых водах электростанций он наступает примерно на 1,5—2 месяца раньше — в начале апреля).

За 10—15 дней до наступления нерестовых температур кормление производителей прекращают, за 5—7 дней самцов и самок рассаживают в отдельные садки (некормленые самки отличаются от самцов более округлым брюшком). При устойчивой температуре (10—11 °С) производителей инъецируют из расчета: 1—2 мг гипофиза — предварительная и 10—12 мг гипофиза на 1 кг рыбы — разрешающая инъекция. После разрешающей инъекции самок лучше размещать в лотках с проточной водой, имеющих светлое дно, самцов оставляют в садках. Через 1—2 дня самки созревают, что можно установить визуально по отдельно рассеянным по дну лотка икринкам или путем осторожного отцеживания малых порций икры (самок просматривают через каждые 1,5—2 ч).

Икру у самок стерляди получают путем отцеживания или методом частичного вскрытия брюшной полости, у самцов сперму получают путем отцеживания. Применяемый на осетровых заводах метод полного вскрытия самок в садковых хозяйствах использовать нецелесообразно.

Отцеживают икру у самок за 7—10 приемов на протяжении 15—20 часов. Извлечение икры с частичным вскрытием брюшной стенки (целесообразным методом) осуществляют в несколько этапов: рыбу извлекают из воды, насухо вытирают полотенцем, заворачивают в нега и фиксируют брюшком кверху на V-образной деревянной подставке; затем делают разрез длиной 4—5 см на 1—1,5 см левее осевой линии и параллельно ей — на расстоянии 2—3 см от анального отверстии по направлению к голове; икру вместе с овариальной жидкостью отбирают чайной стальной ложечкой в чистую сухую посуду, к концу отбора рыбу вместе с подставкой наклоняют, чтобы стекла оставшаяся икра; на разрез накладывают хирургические швы (стежки делают через каждые 0,5—1 см, закрепляя двойным-тройным узлом); прооперированных самок помещают в лотки с проточной водой, рыбу кормят и на протяжении 3—7 дней следят за состоянием швов; затем самок переводят в садки и начинают кормить.

Полученную икру оплодотворяют сухим способом, для этого берут икру от 2—3 самок стерляди и молоки от 2—5 самцов. Обесклеивание икры можно проводить суспензией ила, мела, талька — целесообразно применять аппараты для обесклеивания икры, работающие на сжатом воздухе.

Наряду с получением икры от производителей, содержащихся круглогодично в садках, икру, личинок, а также мальков массой 3—5 г можно завозить в садковые хозяйства с нерестовых заводов, расположенных на юге страны. Однако в условиях средней полосы при инкубации икры и выдерживании личинок стерляди лимитирующим фактором является температура воды. В низовьях Дона и Волги в апреле температура воды составляет примерно 14—19 °С, а в средней полосе лишь в теплые весны она превышает 10 °С, в холодные может понижаться до 1—3 °С. Известно, что при понижении температуры ниже 7—8 °С отход икры и личинок значительно возрастает. Так, если при температуре 9,5—10 °С личинки активны, делают «свечку», быстро движутся вдоль дна, то при температуре 6—7 °С лишь отдельные делают «свечку», их движения замедленны, а при 3—3,5 °С они не всплывают вообще, отдельные личинки слабо движутся вдоль дна, а при 0,2—0,5 °С личинки нежат на дне, некоторые едва шевелятся. Поэтому при завозе икры с южных районов в среднюю полосу (садковые хозяйства) при температуре 1,8—6,0 °С выживаемость личинок составляет около 3,3%, Поскольку икру стерляди получают при температуре воды 10 °С, а инкубация проходит лучите при более высокой температуре, то для получения гарантированных результатов в индустриальных хозяйствах необходимо организовать специальный подогрев воды до 15—16 °С.

На экзогенное питание личинки переходят спустя 3 дня, после резорбции желточного мешка и выбрасывания меланиновой пробки. На осетровых заводах личинок кормят олигохетами и зоопланктоном или высаживают в пруды на естественный корм. При выращивании личинок в садках следует учитывать отрицательное воздействие на них волнобоя (личинок выбрасывает на стенки садков, где они высыхают и погибают) и образования пузырьков газа в результате фотосинтеза фитопланктона в яркие солнечные дни. Личинки, при недостатке корма, захватывают эти пузырьки, последние заполняют ротовую полость, лишая личинок возможности питаться. Поэтому целесообразно личинок выращивать в бассейнах с проточной водой, где кроме профилактики вышеуказанных недостатков можно управлять температурным и кислородным режимом.

Оптимальная концентрация зоопланктона в воде при переходе личинок на экзогенное питание составляет 40—100 мг/г, при такой концентрации корма около 90% личинок переходит на экзогенное питание.

С первых дней после перехода на активное питание личинки активно потребляют зоопланктон (ветвистоусых ракообразных); при достижении массы 2—З г живого планктона им недостаточно, и личинок начинают переводить на искусственные корма. Вначале используют отжатый отводы зоопланктон, раскладываемый в виде комков массой 50—100 г на дне бассейнов, — 8—9 раз в день на протяжении 5—6 дней, затем приучают кормить рачками, слабо связанными агаром (0,45—0,5% к массе корма), постепенно добавляют в кормосмесь рыбий и дрейссеновый фарш с увеличением агара до 0,79%. Привыкают мальки стерляди к агаризированному корму через 10—12 дней, в последующем личинки легче переключаются на другие виды кормов. Затраты живого корма составят 9 кг, а агаризированного — 10 кг на 1 кг прироста.

В конце периода выращивания малька в бассейнах плотность их посадки должна составлять 2—5 тыс. шт. мальков на 1 м². При достижении мальками массы 4 г их можно пересаживать (вместе с водой) в садки (в первой половине июля), лучше в прохладное время дня, предварительно температуру воды доводы до температуры водоема. Кормят мальков сразу после пересадки в садки по поедаемости 3—5 раз в день агаризированным кормом в количестве 30—70% к массе рыбы, размещая его на дно садка или в кормушки. В этот период возможна подкормка стерляди фаршем из вареной рыбы (2—3% к массе рыбы ежедневно). При достижении массы 5—7 г мальков начинают кормить влажным гранулированным (1—1,5 мм) кормом на основе малоценной рыбы. Приучение к новому корму начинают с добавления к агаризированному корму комбикорма и гидролизных дрожжей в количестве 5—6%, а затем молодь можно кормить гранулированном кормом на основе малоценной рыбы или в смеси с дрейссеной.

При полноценном кормлении мальки стерляди хорошо растут: за 52 дня при кормлении рачками и агаризированным кормом они достигают массы 2 г, аза 108 дней при кормлении агаризированным кормом — 22 г, 157-дневные сеголетки имеют живую массу свыше 40 г. При выращивании в садках стерляди, завезенной из прудов осетровых заводов (массой 1,5—4,2 г), масса сеголеток достигает лишь 9—13 г Выживаемость стерляди при выращивании в садках достигает 90%.

Во время выращивания молодь стерляди может поражаться паразитарными заболеваниями (протеоцефалезом, источником заболевания служат циклопы, пораженные протеоце-фалюсами, диплостомозом, аргулезом, триходиниозом). Зимуют сеголетки стерляди в естественных водоемах в садках. При пересадке сеголеток стерляди в зимние садки их сортируют, оставляя на зимовку лишь стандартный посадочный материал (массой 15—20 г и выше), при необходимости проводят профилактическую обработку. Садки располагают в верхних, богатых кислородом слоях воды, на глубине, исключающей их вмерзание в лед. плотность посадки составляет 0,5—1 тыс. шт/м². Молодь одинаково хорошо зимует как в садках, где есть доступ к поверхности воды (садки с фонарем), так и в целиком погруженных под лед садках. У сеголеток массой 17,3—46,3 г выживаемость превышает 90%. При продолжительной зимовке (свыше 200 дней) масса годовиков стерляди может уменьшаться на 10—20% по сравнению с сеголетками.

Учитывая неоднородность выращенных в садках сеголеток, для сохранения мелкого посадочного материала его зимовку целесообразно проводить на подогретой воде электростанций, где зимой сеголетки стерляди растут, — к весне можно получить годовиков массой свыше 50 г.

Стерлядь старших возрастных групп можно круглогодично содержать в садках. Летом стерлядь содержат в нагульных осетровых садках. Плотность посадки — не более 7—10 кг/м², по мере роста рыбу рассаживают в другие садки. Кормят стерлядь влажными гранулированными кормами или высокобелковыми гранулированными кормами заводского производства,

Стерлядь старших возрастов (от двух до девяти лет), перешедшая на питание искусственными кормами, активно реагирует на кормление и хорошо питается. Максимальные относительные приросты массы характерны для двухлеток стерляди (363,9%), в возрасте 7—9 лет абсолютные и относительные приросты стерляди ниже, чем у младших возрастных групп. Уменьшение массы тела у пятилеток и шестилеток отмечается в период массового созревания (на 0,68—3,03 г/сутки), по окончании нерестового периода стерлядь снова начинает расти.

В средней полосе наименее интенсивный рост стерляди отмечается в июле, то есть в самое жаркое время года.

За стандарт товарной рыбы принята стерлядь массой 250—300 г. получают ее за три года при наличии крупного посадочного материала. Затраты корма на 1 кг прироста массы стерляди у двухлеток не превышают 3—5 кг, у старших возрастов могут достигать 10 кг Выживаемость стерляди обычно высокая и составляет в летний период до 100%. Высокая устойчивость стерляди, старших возрастав к заболеваниям объясняется наличием у стерляди мощного кожного покрова и толстого слоя слизи, предохраняющих рыбу.

Зимой, при хорошем кислородном режиме, в водоеме стерлядь хорошо переносит зимовку в садках различной конструкции. Выживаемость стерляди за зиму обычно превышает 90%. В зимний период темпы роста в садках сдерживаются, в этот период происходит не только остановка роста, но и уменьшение массы тела рыб. Наряду с этим при зимовке стерляди на подогретой воде у всех рыб отмечается прирост массы.

Комбинированное выращивание стерляди; летом — в садках в водохранилище, а зимой — на подогретой воде способствует сокращению сроков выращивания товарной рыбы.

Форель • Осетр • Сазан • Толстолобик • Болезни рыб • Разведение раков •

fish-farming.ru

Бизнес-идея - разведение осетровых в домашних условиях (май 2019) — vipidei.com

Сегодня икра осетровых не нуждается в рекламе, чтобы найти стабильные рынки сбыта. Это кладезь полезных витаминов и микроэлементов для организма человека. Цены на нее стабильно высокие, что дает возможность предпринимателям, которые занимаются разведением рыбы, получать постоянный доход. Эту статью мы посвятим выращиванию осетра в домашних условиях.

  • С чего начать разведение осетров в домашних условиях?
  • Технология разведения рыб на икру
  • Как заработать быстрее?
  • Какое оборудование выбрать для осетровой фермы?

В целом процесс выращивания осетровых требует глубоких знаний технологии, хорошего оборудования, и желания посвящать этому делу большую часть времени. В последнее время изобретены инновационные технологии, которые облегчают труд фермера, но для их внедрения необходимы большие капиталовложения. Здесь решение принимает непосредственно сам предприниматель.

С чего начать разведение осетров в домашних условиях?

Поскольку обычно изначально речь не идет об организации полноценной осетровой фермы, достаточно одной емкости с водой. Глубина такого бассейна обычно около 1 метра, а диаметр от 1,5 до 2,5 метров. Предприниматель имеет возможность обслуживать такой бассейн самостоятельно, а в год в нем можно вырастить около 1 тонны осетров. Кроме самого резервуара необходимо приобрести насос, фильтр и компрессор. Они необходимы для обеспечения аэрации и фильтрации в бассейне. Для снижения трудозатрат по уходу за рыбой можно приобрести автокормушку. Температура воды должна поддерживаться на уровне +18-20 градусов.

Заселяют бассейны из расчета 1 кв.м. площади на 60 кг живой рыбы. Особенность выращивания в домашних условиях осетровых – это сложности с получением мальков. Для целей разведения в небольших масштабах их обычно покупают. Кормят осетров на дне водоема. Это удовлетворяет условиям их питания в природной среде. Корм вначале можно покупать, а со временем научиться готовить самостоятельно. Он должен содержать точные пропорции протеинов, жиров, лизина и фосфора. Мальки, которые запускаются в бассейн, весят не больше 5 грамм. Растут они неравномерно. Около 20% стада набирают вес стремительно, за счет чего в дальнейшем «отвоевывают» себе большую часть корма.

Такой небольшой водоем подойдет для выращивания осетра на продажу как рыбный деликатес. Осетровых выращивают до того, как они набирают 500-600 грамм и сбывают оптовикам для реализации или в рестораны.

Технология разведения рыб на икру

Разведение осетровых рыб на икру – это более длительный и трудоемкий процесс. В природе самка начинает давать икру только на 15 году жизни. В условиях, созданных человеком, это происходит на 5-7 год. Бассейнов для выращивания рыбы на икру понадобится не менее шести. Они устанавливаются в отдельное здание или отапливаемую теплицу. Иногда для этих целей приспосабливают подвальное помещение. Поскольку в естественных условиях осетр живет на дне, то яркое освещение ему совсем не нужно.

Специалисты утверждают, что для начала бизнеса необходимо не больше 4000 долларов. Многих предпринимателей такая сумма инвестиций привлекает. Но, к сожалению, не многие задерживаются в этом бизнесе. Осетроводство, с целью разведения икры, пугает бизнесменов своей долгосрочностью. Если стартовать с указанной суммы и развивать бизнес самостоятельно, то на полную окупаемость можно выйти только через 10 лет. Зато по прошествии этого времени фермер может рассчитывать на 30% чистой прибыли от суммы первоначальных затрат. Еще одна особенность бизнеса – черная икра, произведенная на осетровых фермах, никогда не попадает под запреты законодательства.

Как заработать быстрее?

Существует практика приобретения подросшей рыбы или взрослых особей. Она позволяет сократить время окупаемости, но и требует больших вложений в приобретение стада. Взрослая рыба стоит около 5 тыс. рублей за килограмм, а трехлетний молодняк – 1 тыс. рублей. Чтобы сформировать стадо, приносящее 1 тонну икры, понадобится вложить 100 миллионов рублей. Кроме этого, существует опасность гибели рыбы при транспортировке и как она приживется в новых условиях, никто гарантировано сказать не может.

Какое оборудование выбрать для осетровой фермы?

Одна из новых технологий, которая помогает организовать выращивание осетровых в сравнительно короткие сроки, использование УЗВ (установок замкнутого водоснабжения). Разновидностей такого оборудования много. Оно отличается конструкцией бассейнов и их количеством, и предназначено для выращивания рыбы на гранулированных кормах. Обычно применяется круглая форма бассейнов. До того, как поступить в бассейн, вода очищается на нескольких этапах. В ней создается круговое движение. Главный принцип работы установки основан на таких процессах:

  • Механическая очистка
  • Биологическая очистка
  • Поддержание температурного режима
  • Насыщение кислородом
  • Обеззараживание.

Они могут меняться местами или совмещаться. Обязательное условие – это размещение их в отапливаемом помещении. Осетровые фермы с использование УЗВ легко автоматизируются. Это уменьшает трудоемкость процесса разведения осетров, но не лишает обязанности рыбовода регулярно наблюдать за стадом.

К преимуществам оборудования с установками замкнутого водоснабжения относят:

  • Возможность создания интенсивного водообмена, оксигенации и мощной фильтрации. Благодаря этому возможна плотная посадка рыбы.
  • Экономия производственных площадей, так как бассейны располагаются достаточно компактно.
  • Возможность постоянного визуального контроля.
  • Автоматизация процессов по уходу и кормлению.
  • Исключение влияния на осетра неблагоприятных природных факторов.
  • Сведение к минимуму причин, которые способствуют возникновению у рыб заболеваний.
  • Значительная экономия воды и комбикорма, что удешевляет себестоимость производства.

Соблюдение технологии и санитарных норм на ферме позволяет предпринимателю выращивать экологически чистый продукт и подтверждать это соответствующими документами.

Бизнес по разведению осетров – перспективное направление в России, не смотря на высокие риски и длительный срок окупаемости. При наличии чистого водоема и опытных рыбоводов его можно организовать в открытых прудах. Игроки рынка утверждают, что именно с этими составляющими сейчас тяжелее всего, поэтому предпочитают организовывать закрытые осетровые фермы.

Рекомендуем прочитать бесплатные книги по теме:

vipidei.com


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: