3D сады


Выращивание сахарного тростника в россии


Сахарный тростник, растение способное расширить производство сахара. Выращивание, сахарного тростника, уборка, переработка

Сахарный тростник злаковое однолетнее растение, с многолетней историей возделывания. Это единственный источник производства сахара в Африке и некоторых странах Азии. Прародиной сахарного тростника принято считать Индию, воины Александра Македонского первыми попробовали медовое растение, когда в процессе завоеваний местные познакомили их с сахарным тростником.

Рациональное использование сахарного растения, является безотходным. Сахар, напитки и сладости малая толика того, что можно получить при переработке сахарного тростника. Продукты переработки сахарных тростинок пользуются большим спросом на внутреннем и внешнем рынке.

Содержание статьи:

Сахар, производимый из сахарного тростника

Коричневый тростниковый сахар принято считать более натуральным продуктом, в отличие от свекольного. Кристаллические сладкие крупицы получают их тростника путем многоуровневой переработки. Тростниковый сахар считается одной из самых древних сладостей Востока.

Глюкоза коричневого тростникового сахара, качественнее, она подпитывает мозговую и печеночную деятельность организма и способствует энергетическому всплеску в целом. Такой сахар считается менее вредным, за счет содержания в нем растительных волокон.

Одной из отличительных особенностей тростникового сахара является его высокое содержание глюкозы и сахарозы, в сумме составляющая до 2 % веса стебля. Данный факт предполагает очистку без большого количества извести, и без отбеливающего компонента, тем самым увеличивая конкурентную составляющую натуральности коричневого тростникового сахара перед белым свекольным.

Основным производством перерабатывающих заводов тростника является сахар-сырец. Только некоторые промышленные фабрики доводят тростниковый сахар до состояния рафинада. Но в обоих случаях первостепенная переработка сахарного сырья, одинакова, единственным отличием является то, что сахар-сырец проходит дополнительную обработку в виде перекристаллизации, того самого сахарного сырца.

Переработка сахарного сырья начинается с того, что перед прессованием должны быть удалены метелки и листья, то есть под пресс попадает только стебель, для добывания сока. Затем сок выпаривается, до концентрированного сиропа. Сироп в свою очередь подвергается варке и кристаллизации. После полноценной переработки тростниковый сахар фасуется и поступает на рынки сбыта.

Одна чашка кофе или чая с тростниковым сахаром зарядит энергией и позитивным настроением на целый день, к тому же тростниковая сладость содержит микроэлементы и витамины группы «В» в своем составе.

Как правильно посадить сахарный тростник

Неприхотливый сахарный тростник, схож с бамбуком и диким тростником, растет вертикально вверх стеблем, укрытым длинными листьями. Сладкий тростник, безотходное уникальное растение. Из его мякоти получают картон и бумагу, и него получают биотопливо, используют в качестве удобрений.

Чтобы посадить сахарный тростник необходимо уделить должное внимание посадочному материалу и почве. Чем толще ствол тростника, тем пригоднее растение к посадке.

Верхние и боковые листья удаляются, а сам тростник делится при помощи ножа или секатора на куски около 35 см.

Борозду глубиной до 20 см., обильно поливают и удобряют компостом, затем укладывают черенки горизонтально и засыпают почвой. Через две недели появятся первые «сахарные» всходы. Побеги растут из образовавшихся узлов стебля тростника и требуют регулярных поливов.

Чтобы достичь зрелости сахарному растению, нужно около 4 месяцев. Уход за растением важен только на первых порах, пока всходы молоды, когда тростник достигнет зрелости, он сам забьет сорные растения и сможет переносить засуху.

Посадка сахарного тростника семенами, предполагает заблаговременные агротехнические мероприятия по подготовке почвы с внесением нитроаммофоса, компоста и выбор семян. А весной, когда почва прогреется, производится высадка в лунки глубиной 2 см., уход за насаждениями производится по графику и по надобности. В июле растение начинает активно расти, прибавляя в рост по 3 см. в день. Умеренные подкормки, регулярный полив и обламывание метелок являются обязательным условием выращивания сахарного тростника. Поливы суперфосфатом при покраснении листа тростника обязательны.

Тростник достигает в зрелости высоты в 2, а то и 3 метра, а через три месяца после всходов, когда семена буреют – можно приступать к жатве. Каждый день просрочки уборки сахарного тростника, приводит к потери до 3 % сахара растением.

Выращивание сахарного тростника

Как ни странно, выращивание сахарного тростника в России промышленными масштабами признано нецелесообразным. Однако многие садоводы не отказывают себе в удовольствии наблюдать за процессом вегетации этого растения и даже изготавливают домашний сахар.

Для того чтобы тростник пошел в рост, ему на участке необходимо выделить хорошо освещаемое место. Перед посадкой, нужно подготовить участок, его перекапывают, вносят минеральные удобрения, а с осени вносится органика.

Простым способом посадки является семенной, сегодня в продаже достаточное количество семенного материала, под любые потребности дачника. Когда почва прогреется до 12 градусов можно приступать к севу. Через две недели появятся всходы.

Если тростник выращивается в благоприятных условиях, он не подвергается болезням и растет быстрыми темпами. Тростник лучше своевременно обрезать, чтобы ствол был крепким и толстым, а высадку производить на расстоянии не менее 35 см. меж растениями и полуметра в междурядьях.

Тростник достаточно поливать три раза в неделю, а прополку производить по необходимости, до того момента как растение достигнет полуметра в высоту, после сахарное растение будет способно избавится от сорняков самостоятельно, забирая из почвы полезные вещества и забивая другую растительность.

Аэрированная почва, хорошо влияет на темпы роста тростника, поэтому не стоит пренебрегать окучиванием молодых растений. Через три четыре месяца, сахарный тростник начнет зреть и откидывать метелки с зернами, в этот период следует начинать сбор тростника на сахар.

Уборка сахарного тростника

Уборку сахарного тростника следует начинать через четыре месяца после появления всходов. В промышленных масштабах уборка проводится специализированной техникой, а малые посевные площади тростника собирают вручную. Сахарные стебли до начала цветения, срезаются специальными ножами или режущими приспособлениями, под корень и очищаются от листвы.

Из культурного сахарного тростника при надлежащей переработке можно получить гораздо больший выход сахара, чем из сахарной свеклы. Около 70 % мировых запасов сахара получают именно из культивируемого сахарного тростника.

Для того чтобы получить качественный сахар в процессе переработки, сроки уборки должны быть точно рассчитаны. Каждый день просрочки сбора урожая, уменьшают процентное содержание сахара в тростнике. Другое дело, когда сахарный тростник сажают для кормовых целей.

Для уборки сахарного тростника используют: тростникоуборочные комбайны и машины, а также возможно применение и соргоуборочной техники, с их помощью, методом прямого скашивания происходит уборка урожая (сафра).

Семена сахарного тростника: сбор, хранение

Семена сахарного тростника недолговечны, их жизнеспособность длится до полугода. Сбором сахарного тростника можно заниматься, когда тростник выпустит метелки, и те побуреют. Однако в средней полосе России сложно добиться полного вызрева семян тростника из-за несоответствующих климатических условий. Да и в южных районах нашей страны, при обычной посадке, без дополнительных агротехнических мероприятий, семена сахарного тростника редко вызревают полностью.

Одна «сахарная» метелка при надлежащем уходе, приносит около 600 семян, их при посадке, вполне хватит на одну сотку земли. При сборе семян метелки обламывают, подвергают обмолоту и просеивают, можно обобрать метелку руками, а затем высушить семена. Из-за недолговечности семян хранить их можно в тканевом мешочке, не позже, чем до следующего года.

Переработка сахарного тростника

Тростниковый сахар без дополнительной обработки, непригоден для употребления и дальнейшего хранения. Поэтому дополнительная переработка или рафинирование считается оптимальным циклом, завершения производства тростникового сахара.

Технология получения сахара из тростника схожа с методом получения сахара из сахарной свеклы. Обе технологии обработки сырья включают несколько идентичных этапов:

  • Измельчение продукта
  • Получение сока из продукта переработки
  • Очищение сока от дополнительных примесей
  • Сгущение сока до концентрации сиропа, методом выпаривания
  • Кристаллизация концентрата и преобразование его в сахар
  • Сушка готового продукта

Путем измельчения, прессования и дальнейшего отжима тростникового сырья добывается сок. Благодаря специальной технологии обработки тростника водой, при помощи пресса достигается почти сто процентное извлечение сока из сырья. Сок проходит процедуру очистки через ловушку для мезги и скапливается в мерниках.

Мезга в свою очередь, возвращается на пресс, и проводит вторичный отжим вместе с первичной массой подаваемого сырья. Сок же после очистки проходит процедуру холодной или горячей дефекации известью. Таким образом, нейтрализуются органические кислоты и образуются нейтральная, растворимая известковая соль. В процессе холодной дефекации происходит смешивание сока с известковым молоком, перемешивается и помещается в отстойные баки. Чтобы сахар оседал, отстойные баки нагревают, и получается густая концентрированная масса на дне, с соком поверху.

Густая масса подвергается фильтрпрессу, а сок сливается. При другом методе, сгущенный сироп поступает в вакуумный аппарат и для варки в утфель. Полученная сваренная масса помещается в маточный утфель для кристаллизации и охлаждения. После в центрифуге сахар пробеливается. Полученный при производстве сахара мелкий песок, повторно загружается в кристаллизатор и проходит процедуру повторной переплавки продукта и помещается в вакуумные аппараты всех утфелей, для уварки последующих сиропов.

Вышеописанное производство тростникового сахара, несколько отличается от производства сахара из свеклы. Первым отличием является то, что тростник проходит отжим на вальцовых прессах, а свекла способом экстрагирования в диффузионной батарее. Вторым отличием является этапы очистки сока, и обработка наименьшим количеством извести, нежели в производстве сахарного песка из свеклы.

Тростниковый сахар: польза или вред?

Тростниковый сахар на 90% состоит из сахарозы, он быстрее усваивается. Помимо этого содержит и микроэлементы: калий, кальций и железо. Лучше использовать нерафинированный тростниковый сахар, он более натуральный. Предпочтение в магазине лучше отдавать тростниковому сахару в прозрачной упаковке, чтобы пристально рассмотреть продукт, это поможет отличить натуральный тростниковый сахар от крашеного свекольного.

Первым отличием тростникового сахара является его неоформленный внешний вид и сильный аромат патоки, несравнимый с запахом белого сахара. Ко всему, натуральный тростниковый сахар имеет коричневый оттенок, однако есть и белый тростниковый сахар. Как же их отличить? Отличить подделку от натурального продукта, поможет чашка воды, растворив в ней коричневый кусок сахара, вода должна остаться неизменной, если же произошло окрашивание, то перед вами подделка.

Тростниковый сахар проходит меньше циклов переработки, нежели свекольный, поэтому существует мнение, что сохраняет больше полезных веществ.

Тростниковый сахар улучшает мозговую активность, повышает настроение, дарит заряд бодрости, за счет пополнения энергетических запасов организма. Противопоказан тростниковый сахар людям страдающим диабетом и непереносимостью глюкозы и галактозы.

xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai

Сахарный тростник на огороде

Вот уже несколько лет я выращиваю на своем огороде очень простое и неприхотливое растение, которое называется сахарным тростником. В последнее время, когда сахар не слишком дешевый, сахар или мед с этого тростника может заменить его если не полностью, то частично.

Высеваю сахарный тростник примерно с 2 до 10 мая, как только почва прогреется выше 10°С и минует угроза заморозков. Участок следует готовить еще с осени. Поскольку уже 5-6 лет не пользуюсь никакими минеральными удобрениями, то вношу обязательно доброкачественный перегной (навоз и различные растительные отходы, которые пролежали не менее трех-четырех лет в яме или купе) - примерно одно ведро на 1 кв. м. Следует отметить, что под тростик необходима глубокая вспашка или перекопка до 30 см, потому что корневая система у него очень хорошо развита и достигает в глубину на 2 и более метров, есть много придаточных корней. Семена не очень большые, сею их не глубже 1 см и сразу же обязательно поливаю, чтобы почва прилипла к зернам. Сеять можно по-разному: по схеме 60X70 или 30X60 см. Чтобы были толстые И, высшие стебли, все дополнительные ростки надо постоянно вырезать и сажать с расстоянием 30 см между растениями и 60 см между рядами. Когда их вырезать, с одного зерна вырастает 6-8 стволов тростника, в таком случае сажать надо по схеме 60 см между растениями и 70 см между рядами. Если выращивать только на сахар, то лучше схема 30X60 см, а когда на сахар и корм животным, то 60X70 Интересно, что листочки, а также зеленую массу, особенно измельченную, после удаления сока очень хорошо поедают козы, овцы, крупный рогатый скот.

Для большей гарантии всходов в одну ямку надо класть по два зерна. Всходы появляются не позднее чем через 10 дней (в зависимости от температуры воздуха и почвы). Сначала они очень хрупкие и небольшие, поэтому полоть надо осторожно. Как только появятся всходы, следует постоянно рыхлить, а также окучивать почву.

Через 25-ЗО дней после всходов корни очень быстро развивается и почти на глазах растут стебли, которые напоминают кукурузу. Поэтому в этот период следует обязательно растения окучивают с одновременным рыхлением почвы в рядках, чтобы обеспечить достаточное поступление кислорода и влаги к корешков. Можно и нужно применять различные виды дополнительной подкормки (поливать в междурядьях коровяком, разведенным в соотношении 1:10, и куриным навозом - 1:30). Трость созревает (набирает высококачественный сок с наибольшим содержанием сахара) где-то через 4-4,5 месяца после посева. В это время как раз начинают созревать зерна в метелке, которую выбрасывает стебель тростника. В этот период и нужно начинать переработку на сахар. Как только срубите ножом или срежете серпом стебли, следует оборвать с них листья и сразу или не позднее чем на второй день начать переработку на сахар, или, точнее, на тростниковый мед.

Стебли долго не могут храниться: при высоком содержании сахара они прокисают, портятся, уменьшается также их сахаристость. Поэтому надо разделить на несколько дней вырубки тростника (в зависимости от наличия рабочей силы и размеров участка).

Приготовить тростниковый мед можно несколькими способами. Самый простой - под прессом выжать сок, предварительно измельчив стебли в зависимости от того, какой пресс. Можно выжать сок с помощью вальцов, пропуская между ними стебель тростника (см. Рисунок). Получив сок, заливаем его в кастрюлю, лучше четырехведерную, и на огне выпариваем воду, оставляя чистый тростниковый мед любой густоты, в зависимости от назначения. Можно также порубить стебель тростника на короткие кусочки (1-2 см), положить в четырехведерную кастрюлю, до половины залить водой. Затем на огне выпаривать. Сначала с кусочков в воду вываривается сахар, затем их выбирают шумовкой и далее на огне выпаривают воду до нужной густоты. Этот способ более трудоемкий.

Тростниковый мед хранится долго, со временем он кристаллизуется. Используют его по желанию для любых нужд. Им можно полностью заменить сахар при консервировании фруктов, варить варенье, подслащивать чай. Из него получается очень хорошая водка по разным рецептам, высококачественное натуральное вино и даже медицинский спирт.

И еще одна очень важная сфера применения. При созревании тростник выбрасывает кисть - колосок, на которой после цветения образуется очень много высокобелкового зерна. Его прекрасно поедает птица, а если смолоть, можно использовать как кормовую добавку свиньям, бычкам, козам и тому подобное. По моим подсчетам, тростник может дать с гектара 15 и более тонн сахара и более 30 центнеров зерна, а одна сотка огорода - до 150 кг тростникового меда при регулярной подкормке и прополке. Полоть надо через каждые 10-12 дней и после сильного дождя, как только почва немного подсохнет. '

Сахарный тростник может расти на разных почвах (на глинистых, болотных и т.д.). Также надо помнить, что содержание сахара зависит от внесения удобрений, особенно азотных. Кто не имеет органических удобрений (перегноя, золы из древесины и т.д.), можно использовать и минеральные, но в допустимых нормах. Самое главное - это постоянные прополки. Сахарный тростник размножается только семенами.

www.sotka.info

Культура сахарного тростника в СССР

Работами Всесоюзного научно-исследовательского института сухих субтропиков (ВНИИСС), проведенными в период 1938— 1939 гг. доказана возможность промышленной культуры сахарного тростника в южных районах Таджикской ССР и юго-восточных районах Узбекской ССР.

Вначале опыты по выращиванию, сахарного тростника в южных районах СССР имели целью производство из него сахара. Однако впоследствии выяснилось, что по экономическим соображениям это нецелесообразно. В дальнейшем была принята установка на получение рома из сока сахарного тростника. Если это окажется выгодным, то не исключена возможность выращивания сахарного тростника и для производства сахара с использованием получаемой тростниковой мелассы на выработку рома.

Учитывая, что в поймах рек Аму-Дарьи, Сыр-Дарьи, Пянджа, Кафирнигана и др. произрастает дикий сахарный тростник (S. spontanewn), институт сухих субтропиков (ВНИИСС) заложил опыты по выращиванию сортового сахарного тростника в этих местах: сначала около Шартуза, а затем в Пархаре, Термезе и Денау.

Сахарный тростник культивируется в северном полушарии до 37° сев. широты и в редких случаях доходит до 39° сев. широты. В южном полушарии — до 30° южной широты.

В Европе сахарный тростник в настоящее время культивируется только на берегу Средиземного моря от Кадикса до Альмерии на 37° сев. широты.

Наши южные районы Таджикистана и Узбекистана по климатическим показателям за летний вегетационный период в общем можно приравнять к северным европейским районам зоны промышленной культуры сахарного тростника. Существенным отличием является то, что районы Средней Азии имеют очень низкую влажность воздуха в летний период и только некоторые из них, как Пархар, окруженный со всех сторон реками Пяндж и Кзыл-Су с пышной тугайной растительностью, имеет более повышенную относительную влажность воздуха, благодаря чему и сахарный тростник здесь развивается значительно лучше.

Наблюдения показали, что сахарный тростник погибает при понижении температуры до — 3,5—4,5°.

Он прекрасно развивается во влажном теплом климате, но избытка грунтовой влаги не выносит. На богатой гумусом почве тростник развивается хорошо, но сахара в нем накопляется меньше. Наоборот, на песчаных почвах растение развивается хуже, но зато содержание сахара в нем выше. Плотные и болотистые почвы не подходят для сахарного тростника. Пригодной почвой для этой культуры следует считать хорошо дренированную глинистую почву или глиносодержащую гумусовую, то есть почву наносного происхождения.

По химическому составу почва должна содержать не меньше 1 % извести. На почвах, бедных известью, образуется много кислот, а наилучшей реакцией почвы при возделывании сахарного тростника является нейтральная или несколько щелочная. С засоленностью почвы сахарный тростник мирится, но это вызывает ухудшение качества его сока.

На образование одного грамма сухого вещества сахарного тростника требуется 900 г воды, так как испаряемость у этого растения очень высокая. Поэтому при отсутствии дождей нужны частые и обильные поливы.

Сахарный тростник — многолетнее растение, но в условиях Средней Азии он культивируется как однолетнее, вследствие того, что не выдерживает низких зимних температур.

В наших условиях сахарный тростник не цветет и не дает семян, поэтому его каждый год весной высаживают стеблевыми черенками.

ВНИИСС провел испытание следующих сортов сахарного тростника: Юба, Агауль ЛВС, СО-281, СР-807, РОУ-36. Опыты проводились в Пархаре и Термезе.

Обилие тугайной растительности в пойме реки Пяндж создает в Пархаре микроклимат с сравнительно высокой относительной влажностью воздуха, что в сочетании с высокой температурой, является наиболее подходящим для культуры сахарного тростника.

Сортоиспытание продолжалось и далее в трех пунктах: Пархар, Микоянабад и Денау, причем в сортоиспытание был включен новый раннеспелый сорт СР-28/19, и одновременно испытывались еще некоторые сорта, а также гибридные сеянцы.

Для сравнения заметим, что с 1 га посева сахарной свеклы на поливных землях получают 90 ц сахара, на неполивных — 45 ц.

Как видно из приведенных цифр, сахарный тростник в Средней Азии дает, примерно, такое же количество сахара, что и сахарная свекла, выращенная без полива.

После трехлетней опытной работы по культуре сахарного тростника ВНИИСС выработал агротехнические указания по возделыванию сахарного тростника для южных районов Таджикской, и Узбекской ССР.

Эти агроуказания сводятся к следующему.

Районы возделывания сахарного тростника. Сахарный тростник — культура очень требовательная к теплу, почвам и высокой влажности воздуха в период вегетации. Поэтому перспективными для культуры сахарного тростника в СССР являются южные районы Таджикской ССР (Пархар, Микоянабад, Шартуз, Ворошиловабад, Молотовабад и др.), районы юго-восточной части Узбекской ССР (Термез, Джар-Курган, Денау и др.) и, возможно; некоторые районы Азербайджанской и Грузинской ССР.

Сорта сахарного тростника, рекомендуемые для производства. В результате сортоиспытания ряда перспективных сортов сахарного тростника, взятых из мировой коллекции лучших промышленных сортов, испытанных на опорных пунктах ВНИИСС: в Термезе, Пархаре, Микоянабаде и Денау, рекомендуется для производственных посевов в южных районах Таджикской и Узбекской ССР два сорта: СР-807 и СР-28/19. Приведем краткое их описание.

CP-807 — имеет мощный куст, стебли которого у основания соприкасаются друг с другом, а в верхней части — расходятся.

Листья раскидистые, широкие, темнозеленого цвета. Окраска вызревших междоузлий стебля светлофиолетовая с бурым оттенком и матовая, благодаря сплошному восковому налету. Сорт СР-807 относится к толстостебельчатому типу. Стебли имеют в диаметре 30—40 мм. Длина междоузлий 150—180 мм. У основания стебля: междоузлия короче. Листовые пластинки в средней своей части изогнуты. Усыхание нижних листьев ко времени уборки доходит до 40—50%. Сорт в период кущения имеет раскидистый вид и требует осторожной Междурядной обработки. В конце вегетации изредка: наблюдается растрескивание стеблей. Сорт СР-807 урожайный, среднеспелый. Он дал в Пархаре урожай 1100—1200 технических стеблей с 1 га (по пересчету с опытных делянок). Содержание сахара низкое — 10% по весу сока, но урожай сахара с единицы высокий, благодаря мощному развитию растений. Сорт повреждается стеблевыми вредителями.

СР-28/19 — имеет рыхлый куст. Стебли и листья почти прямостоящи, что дает возможность в течение всего периода роста производить механизированную междурядную обработку. Усыхание листьев к концу вегетации составляет около 30%. Сорт СР-28/19 относится к среднестеблевым сортам. Диаметр стебля 25—36 мм. Длина междоузлий 150—200 мм. Наружная окраска стебля зеленожелтая. Стебель слабо покрыт восковым налетом. Сорт урожайный, скороспелый, в опытных посевах давал до 750 ц технических стеблей с 1 га (Пархар).

Сорт СР-28/19 наиболее сахаристый среди испытанных в Средней Азии сортов. Содержание сахара в соке достигает 15%. Стеблевыми вредителями повреждается слабо.

Оба описанные сорта являются гибридными сортами. ВНИИСС продолжает вести работу по выявлению урожайных, скороспелых и: сахаристых сортов сахарного тростника, пригодных для выращивания в Средней Азии.

Севооборот. Для наших условий можно наметить следующий севооборота 3 года люцерна, 2—3 года сахарный тростник, опять люцерна и т. д. В районах большого засорения корневищными сорняками, возможно, надо будет включить в севооборот и черный пар.

Выбор участка под посев сахарного тростника. Почва для посева сахарного тростника должна быть культурнополивной, с низким стоянием грунтовых вод (не выше 1—4,5 м), легкой или средней по механическому составу (супесчаной или суглинистой). Участки должны хорошо обеспечиваться поливной водой, иметь ровный рельеф. На неровных участках вследствие неравномерного орошения при поливах наблюдается пестрое развитие растений, что приводит к снижению урожая.

Почва участка должна быть плодородной, неистощенной, рыхлой и очищенной от многолетних корневищных сорняков (гумай, кзылкия, солодка, адопирик и др.). Черенки посаженного весной сахарного тростника долго не отрастают (около трех недель), поэтому при появлении всходов сорняки могут заглушить молодые растения. Если почва засорена, то весною всходы сахарного тростника трудно бывает отличить от злаковых сорняков. При весенних прополках вместе с сорняками часто выпалываются и молодые всходы сахарного тростника.

При подготовке участков под сахарный тростник полезно сильно засоренные почвы выдерживать в сухом годичном паре. Обработка такого пара заключается в выкорчевывании корневищ многолетних сорняков, в высушивании их на солнце и сжигании.

Участки под сахарный тростник выбираются осенью, чтобы заметь возможность произвести все подготовительные работы, то есть спланировать, вспахать и удобрить.

Сахарный тростник является светолюбивым растением и не выносит затенения. Поэтому земельный участок под него должен быть совершенно открытым, удаленным от древесных посадок.

Подготовка почвы. После уборки растений предшествующего посева проводится тракторная вспашка участка на глубину 25—30 см.

На почвах засоренных (перелоги, люцерники) производятся две осенние вспашки. Первая — более мелкая, на 15—18 см и вторая — более глубокая, на 25—30 см. Перед второй вспашкой вносятся удобрения.

Между первой и второй вспашками должен быть перерыв не менее одного месяца. После каждой пахоты тщательно выбираются сорняки. Зяблевая вспашка, кроме рыхления почвы и очистки ее от корневищ многолетних сорняков, способствует накоплению влаги в почве и борьбе с некоторыми сельскохозяйственными вредителями и болезнями растений. В целях дополнительного накопления влаги в почве можно также рекомендовать один зимний полив в декабре шли январе.

После второй осенней вспашки поле оставляется на зиму неборонованным. Сухие остатки сорной растительности собираются с поля и межников в кучи, после чего сжигаются. Если по близости на межниках имеются сухие кусты и сухая трава, то их тоже нужно сжечь, так как здесь зимует один из вредителей сахарного тростника — стеблевой сверлильщик.

Весною по мере просыхания почвы на участке производится двухкратная весенняя вспашка на глубину 20—25 см с последующими боронованием и выборкой корневищ сорняков.

Для мягких и рыхлых по своему составу почв достаточно одной весенней вспашки. После этого участок боронуется конными или тракторными боронами «зиг-заг» в 3—4 следа, чтобы сделать поверхность почвы ровной и гладкой.

Перед последней вспашкой вносятся минеральные удобрения из расчета на 1 га:

азота (N) — 60 кг

фосфорной кислоты (Р2O5) — 20

окиси калия (К2O) — 30—40

Подготовка почвы для посева сахарного тростника должна быть полностью закончена к 15—20 марта.

Заготовка, хранение и подготовка к посадке посадочного материала сахарного тростника. Посадочный материал заготовляется осенью. Для него отбирают самые лучшие, наиболее вызревшие посевы сахарного тростника. Предназначенный на посадку сахарный тростник убирается в конце октября или начале ноября. Очень важно, чтобы он не подвергся действию мороза, так как заморозки ниже 4° убивают почки этого нежного растения.

Срезанные стебли сахарного тростника подвергаются тщательной сортировке.

После сортировки и очистки от листьев стебли сахарного тростника строго по сортам укладываются на хранение. Траншеи для хранения посадочного материала копаются глубиной 1,5—2 м, шириной 2 м и произвольной длины в зависимости от количества хранимого материала.

Стебли сахарного тростника укладываются в траншеи послойно. Каждый слой (толщиной в один стебель) пересыпается тонким слоем земли. Когда траншея будет таким образом заполнена, сверху насыпается слой земли, толщиной 500—600 мм со скатами по обеим сторонам траншеи для стока воды. Вокруг траншеи устраиваются канавки для отвода воды.

Весной стебли выкапываются и вновь сортируются. На посадку оставляется лишь лучший, самый здоровый посадочный материал. Все стебли, не вызревшие, с испорченными или сомнительными почками, выбраковываются. Перед посадкой стебли режутся на отдельные черенки с двумя здоровыми почками. При резке стеблей на черенки междоузлие разрезается пополам так, чтобы разрез не приходился близко к почке.

Черенки доставляются на поле, где их во избежание подсыхания немедленно высаживают.

Если при зимнем хранении посадочные стебли несколько подсохли или завяли, то их следует перед разрезыванием на черенки погрузить на сутки в воду с температурой не ниже 15—18°. В этом случае стебли режутся на черенки после замочки. Указанное мероприятие способствует лучшему укоренению и отрастанию черенков. До некоторой степени замочка является и одним из способов борьбы с вредителем — тростниковым сверлильщиком.

Следует также иметь в виду, что перед укладкой стеблей на зимнее хранение необходимо обрезать верхушечные, невызревшие части стебля, так как загнивание всегда начинается именно с них.

Посадка сахарного тростника. Перед посадкой черенков сахарного тростника производится маркировка поля конным маркером. Направление рядков устанавливается с таким расчетом, чтобы обеспечить в дальнейшем правильный полив посевов по бороздкам. Маркер изготовляется в 4 зуба с расстоянием между зубьями в 1,2 м.

После маркировки поля приступают к проведению борозд двухкорпусно-конным плугом с приспособлением, засыпающим дно борозды рыхлой почвой.

Черенки сахарного тростника кладутся в борозду на расстоянии 50—60 см для сорта СР-28/19 и 80 см для СР-807, чтобы густота стояния растений на 1 га составила: для сорта СР-28/19—13 тысяч, для СР-807—40 тысяч. Обратным ходом плуга борозда с черенками засыпается, а другая остается в качестве поливной борозды. Плуг устанавливается так, чтобы черенки засыпались на глубину 6—8 см.

Посадку черенков следует закончить до 1 апреля и, в крайнем случае — не позднее 10 апреля.

По окончании посадки проводится послепосадочный полив мелкой струей воды во избежание размывания рыхлой еще борозды.

В первые годы культивирования сахарного тростника для экономии посадочного материала и гарантии правильного количества высаженных на 1 га растений производят посадку сахарного тростника предварительно пророщенными черенками. Проращивание производят путем закладки черенков в полутеплый парник за 20—30 дней до посадки. Ростки из таких пророщенных черенков быстро появляются на поверхности почвы, лучше и энергичнее растут, сокращая и облегчая труд по первоначальному уходу за посевом. Во избежание повреждения заморозками посадку пророщенными черенками следует производить не слишком рано, а именно: между 10—25 апреля, в зависимости от местных метеорологических условий.

В зависимости от сорта сахарного тростника количество посадочного материала составляет 20—25 ц на 1 га.

Поливы посевов сахарного тростника во время вегетации. Поливы посевов сахарного тростника проводят по бороздкам мелкой струей (инфильтрационный полив), не допуская затопления гребней. Почва должна хорошо увлажняться путем горизонтальной и вертикальной инфильтрации до почернения гребня бороздки.

Поливы напуском и затоплением проводить не рекомендуется. Лучшим временем суток для проведения полива следует считать вторую половину дня и ночь. Наиболее совершенным способом полива является трубочный полив.

В начале вегетации, при более низких температурах, полив производят через 10—12 дней, а начиная с июня чаще — через 8—10 дней. Частота полива и количество воды зависят, помимо метеорологических условий, также от структуры почвы. На почвах легких и менее влагоемких поливы проводятся чаще, но воды дается меньше. Не допускается пересушивания почвы, а также избыточного увлажнения. Почва должна быть на протяжении всего периода вегетации влажной, но не мокрой, так как сахарный тростник не переносит болотных условий.

Междурядная обработка посевов сахарного тростника. Рыхление междурядий, как правило, производится конными культиваторами, а в рядках почва рыхлится вручную кетменями. К рыхлению почвы следует приступить по мере ее подсыхания. Пересыхание почвы после полива не допускается» За период вегетации сахарного тростника нужно дать 10—12 рыхлений конным культиватором на глубину 10 см.

Одновременно с рыхлением выбирается вся сорная растительность. К концу вегетации (август, сентябрь) рыхление, особенно в рядках, следует проводить более поверхностное, чтобы не повредить корневую систему, которая у сахарного тростника подходит близко к поверхности, распространяясь в горизонтальном направлении.

Кроме того, в течение вегетации следует дать не менее 2—3 подкормок, с которыми вносится:

азота (N) — 90 кг

фосфора (Р2O5) — 40 кг

калия (К2О) — 30 кг

При последней подкормке вносится преимущественно калий и немного азота.

Уборка урожая. Длительность вегетационного периода в пределах активных средних температур (+15°) для сахарного тростника у нас равна 180—200 суток. В районах широкого распространения (Индия, Ява) сахарный тростник имеет значительно больший вегетационный период, что лучше обеспечивает высокую его урожайность. Поэтому у нас следует стремиться насколько возможно удлинять вегетационный период, используя все благоприятные метеорологические условия данного года.

В первую очередь убирается сахарный тростник, предназначающийся в качестве посадочного материала на следующий год, позднее убирается сахарный тростник, идущий в заводскую переработку.

Обычно с 20—30 октября до наступления первых осенних заморозков или уже после первых небольших утренников убирают сахарный тростник, идущий на посадку; уборка же сахарного тростника, предназначенного в переработку, производится в начале ноября и может продолжаться весь ноябрь и даже несколько позже.

Уборка производится бригадой: двое срезают серпом верхушки с метелками до твердых междоузлий, идущие за ними два рабочих рубят особыми тяжелыми ножами (сечками) стебли; далее следуют остальные 7—8 человек, которые очищают стебли от листьев. Такая уборка представляет очень трудоемкую работу, и при промышленных посевах тростника она должна быть заменена механизированной уборкой.

Очищенные стебли сахарного тростника отправляют на завод для переработки на сахар, свежие листья идут на силосование или непосредственно скармливаются скоту, а сухие листья и прочие остатки тростника на поле собираются в кучи и сжигаются в целях борьбы с вредителями.

Отправленные на завод стебли желательно немедленно в тот же день пустить в переработку, чтобы избежать потерь сахара.

Борьба с вредителями и болезнями сахарного тростника. Основным вредителем сахарного тростника является тростниковый стеблевой сверлильщик. Затем следует медведка и озимая совка. Частично тростник повреждается также хрущом (личинкой) и саранчой.

К сверлильщикам относится группа насекомых, личинки (гусеницы) которых наносят повреждение сахарному тростнику, пробуравливая ходы в его стеблях. Весною на молодых отростках тростника бабочки стеблевой моли откладывают яйца с нижней стороны листа или во влагалище. Через несколько дней отрождаются молодые гусеницы, которые 1—2 дня питаются на поверхности растения, а потом проникают в стебель его, полностью просверливают, отчего стебель отмирает.

Борьба с стеблевой молью заключается в опиливании растении мышьяковистыми препаратами, причем очень важно не пропустить момент отрождения гусениц, то есть момент, когда они находятся еще на поверхности и не проникли во внутрь стебля. Стеблевая моль дает за лето несколько генераций, поэтому обработку растений мышьяковистыми препаратами следует проводить несколько раз, приурочивая их ко времени отрождения гусениц.

Профилактическим методом борьбы со стеблевой молью является содержание участка и окружающих межников в чистоте от сорных трав. Особенно следует выжигать осенью на межниках и вблизи участка все сухие остатки эриангуса, гумая, дикого сахарного тростника, камыша и других сорняков, повреждаемых общими с сахарным тростником вредителями. Вымачивание посадочного материала в течение суток также полезно в борьбе со стеблевой молью.

Против медведки применяются обычные отравленные приманки, из кукурузы.

Озимую совку и проволочника можно уничтожать введением черного пара на участках, предназначенных для сахарного тростника.

Следует отметить, что сорт СР-28/19 не повреждается сверлильщиком.

В тропических странах сахарный тростник поражается рядом болезней, а именно: мозаикой, ржавчиной, черной гнилью, красной гнилью, желтой пятнистостью и др. В наших условиях этих болезней нет. Только единичные повреждения тростника пятнистостью наблюдались в Денау, и некоторые повреждения ржавчиной были отмечены в Термезе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info

Сахарный тростник на приусадебном участке

Сахарный тростник в наших условиях культивируется как однолетнее растение и размножается только семенами. Оно очень светолюбивое, поэтому его надо сеять на солнечном месте, а строки размещать с севера на юг. К почвам неприхотлив и может расти на любых землях. Это растение легко адаптируется к любым климатическим условиям, практически ничем не болеет и не поражается вредителями. Для получения гарантированного урожая сею трость в 3-4 приема с интервалом 10-12 дней.

На семена высеваю трость несколько иначе, здесь есть некоторые личные «секреты». Скажем, для 100%-ной схожести смешиваю семена на 38-50 ч с влажным крупно-зернистым песком, засыпаю в деревянную или картонную коробку, накрываю темной пленкой (соотношение песка и семян 1:5). Постоянно помешиваю и не переувлажняю. Затем вместе с песком высеваю или отбираю через мелкую рафу только семена. Как только трость выбрасывает первые метелки, я их оберегаю, а все остальные (дополнительные) выламываю. Есть и другие способы сева на семена.

О выращивании тростника на сахар я подробно рассказал в первой статье. Хочу только отметить, что эта культура требует высокой агротехники, а именно: глубокая вспашка на 30-35 см, многократное прополки (10-12 раз) или культивация и двух — трехкратное окучивание (для прорастания дополнительных корней).

Удобрение сахарного тростника

При выращивании сахарного тростника надо обязательно вносить органические удобрения. Даже свежий навоз дает очень большой прирост урожая. Различные растворы (коровяка 1:10, куриного помета 1:20, настои переброженных отходов) позволят вырастить гигантские растение (до 3 м) с высоким содержанием сахара. И наоборот — на неудобрених землях тростник вырастет не более 1 м. Благодаря развитой корневой системе эта культура очень хорошо выдерживает пересадку, ее можно выращивать и рассадой в горшочках, а потом высаживать в открытый грунт. Рост тростника полностью зависит от ухода, за хороший уход растение отблагодарит урожаем.

Я уже упоминал, что в тростника очень развита корневая система (корни уходят в глубину до 2 м). Она способна выдерживать засуху и даже при неблагоприятных по увлажнения погодных условиях хорошо растет, надо только регулярно пропалывать посевы.

Тростник можно выращивать и на силос и зеленый корм. Она дает очень много зеленой массы — значительно больше, чем кукуруза, ее охотно поедают все домашние животные. Но основная цель выращивания сахарного тростника – получение тростникового меда.

Оптимальная норма площади посева сахарного тросника — от одной до трех соток, каждая из которых может дать по 100-150 кг тростникового меда (при хорошем уходе).

Как получить сахарный продукт из тростника

Удобнее добывать сок из тростника с помощью пресса любой конструкции, главное, чтобы он выжимал наибольшее количество сока. Если же пресса нет, можно измельчить стебель на дольки 1 см, заполнить этой массой любой сосуд, залить водой доверху (лучше взять четыреведерную кастрюлю) и испарять, но не более четырех часов. Затем слить сладкую воду, снова залить водой и кипятить еще 3-4 часа.

После этого всю полученную сладкую воду сливают, процеживают и выпаривают до того момента, когда образуется густая пена желтого цвета. Если с ложки не стекает третья-четвертая капля — мед готов. Зеленоватую пену надо собирать 2-3 раза. Желательно брать отстоянную в течение суток или дистиллированную воду. Испарять следует только на маленьком огне, все время помешивая, чтобы не пригорало. Сняв с огня, сваренный сироп надо поставить в холодную воду. Для лучшей кристаллизации меда всыпать немного сахара (примерно 50 г на трехлитровую банку). Банки можно закрывать различными крышками, например пластмассовыми, и хранить в прохладном месте.

bestsadogorod.ru


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: