3D сады


Выращивание рукколы в теплице


Выращивание руколы в теплице

​Похожие статьи​​Благодаря высокому содержанию эфирных масел вредители обходят руколу стороной. Растение могут поразить только грибковые заболевания, которые повреждают корни. Больные стебли постепенно увядают. Для обнаружения грибка, нужно внимательно осмотреть корешки салата. На них будут небольшие пузырьки бурого цвета. Заболевание не лечится, поэтому пораженную руколу уничтожают, а почву выбрасывают или обрабатывают противогрибковыми препаратами.​

Немного о рукколе

​Земля для выращивания руколы должна быть плодородной, дышащей и нейтральной. Как и любое растение, салат нужно регулярно поливать и рыхлить. В жару рекомендуют обильный и частый полив, в противном случае, рукола будет иметь горьковатый вкус. В течение выращивания салат не требует подкормки удобрениями.​

​Покер, урожай которого можно собирать через 25 дней после высаживания;​

Как выращивать рукколу в открытом грунте?

  • ​В европейских странах особой популярностью пользуется листовой салат рукола. По вкусу напоминает кресс-салат и придает блюдам особый вкус и свежий аромат.​
  • ​Для выращивания рассады руколы в стаканчики с огородной почвой сеют по 3 – 4 семечка, слегка присыпая землей. Помещают стаканчики на хорошо освещенный подоконник , балкон или лоджию. Первые всходы наблюдаются уже на пятый день. Ростки в стаканчиках не нуждаются в пикировке, их можно пересадить вместе с тарой в открытый грунт. Если всхожесть семян хорошая, то стаканчик делится на две половинки, и растение высаживается без нарушения земляного кома. Сажают рассаду на хорошо освещенном солнцем месте, соблюдая расстояние между рядами 30 – 35 см и в ряду между кустиками 8 – 10 см, чтобы не было загустения посевов.​
  • ​Рукколу могут поражать грибковые инфекции. Чтобы избежать их появления, посадки нужно периодически осматривать.​
  • ​Для посадки семян можно использовать грунт, предназначенный для выращивания овощных культур. Выращивание руколы дома проводится рассадным методом.​

​Идеальный участок для выращивания руколы – это хорошо освещаемое солнцем место.​

​На ночь растения накрывают, в случае, если предвидятся заморозки. В дневное время суток укрытие снимают, даже если температура воздуха около 0 градусов.​

​Руколу выращивают в открытом грунте двумя способами – рассадным и семенным. Для того чтобы сэкономить посадочный материал и получить хороший урожай, рекомендуется использовать первый метод.​

Уход за посадками рукколы

​Руккола (рукола, индау, горчичный салат) – салатное растение, принадлежащее семейству Капустных, родом из Средиземноморья. Произрастает в виде однолетней и многолетней культуры, достигая 60-70 см в высоту. Имеет перисто-рассеченные листья зеленого цвета и желтые цветки.​

​Посадка руколы​

  • ​Несмотря на то, что растение холодоустойчивое нужно позаботиться о сохранения тепла. Приготовьте мини-теплицы из пластиковых бутылок. При ожидающихся холодах саженцы нужно укрывать на ночь.​
  • ​Рококо, можно собирать через 25 дней после появления всходов;​
  • ​Она представляет собой однолетнее растение семейства капустных и может достигать в высоту до 60 см. Семена руколы часто используют для приготовления горчицы, а сами листья для приготовления супов, салатов и даже соков.​
  • ​Хотя, как уже отмечалось, рукола устойчива к холоду, лучше подстраховаться и заготовить своеобразные мини-теплицы из разрезанных пополам пластиковых бутылок. При ожидающихся заморозках, саженцы укрываются на ночь. Уход за культурой включает в себя полив, прополку и рыхление. В жару полив должен быть частым и обильным, иначе листья обретут горький вкус и будут чрезмерно грубыми. В течение всего роста растения, рукола не требует подкормки удобрениями.​
  • ​Собранный урожай можно хранить в прохладном месте, к примеру, в холодильнике, в течение недели. Перед этим листья опрыскивают водой.​
  • ​На пятый день после высадки семян появляются первые всходы. Как только сеянцы подрастут, их рассаживают по отдельности в вазоны для комнатных цветов. Можно посадить два растения в одну емкость на расстоянии около двадцати сантиметров друг от друга.​

Выращивание в домашних условиях

​Поливать растения нужно каждый второй день, чтобы получить сочные и не горькие листья.​

​Руккола, также, как и салат, шпинат, требует внимания и должного ухода, который заключается в системных поливах, прополках и рыхлениях грунта.​

​Посадка семян проводится в обычный садовый грунт в конце марта – в начале апреля. Наилучшими предшественниками рукколы являются тыква и бобы. Для посева семян можно использовать торфяные горшочки. В одну емкость сажают по четыре семени, присыпая тонким слоем земли – 0,5-1 см.​

​Семена вызревают в стручках продолговатой формы. В одном стручке около тридцати семян. Их используют для приготовления горчицы. Если вам нравится рукола, выращивание можно организовать у себя в огороде или даже в балконном ящике.​

Выращивание в теплице и борьба с вредителями

​ ​

​Руколу можно выращивать не только на участке, но и дома на подоконнике. В качестве посадочных емкостей подойдут цветочные вазоны или лотки. Почву для посадки выбирайте нейтральную или слабокислую. Если Вы решили приготовить грунт самостоятельно, подойдет состав: перегной, дерновая земля и песок (2:2:1). Для выращивания на подоконнике не подойдет огородная почва, с ней легко занести возбудителей болезней.​

​Корсика, Сицилия, Эйфория, Гурман, Диковинка, Русалочка - собирают через 35 дней.​

​Рукола содержит массу полезных веществ, среди которых флавоноиды, минеральные соли, яблочная и лимонная кислота, горчичное масло, стероиды, витамины группы В и витамин С. Кроме того листья салата богаты лигнином, целлюлозой, гемицеллюлозой. Эти вещества не поглощаются в процессе пищеварения, но являются важными компонентами для жизнедеятельности организма. Благодаря им происходит утилизация вредных веществ и отходов, снижается концентрация холестерина в крови. Ученые считают, что рукола помогает защитить организм от атеросклероза и сердечнососудистых заболеваний.​

LetovSadu.ru

Рукола - выращивание

​Огородники, не имеющие опыта, интересуются, как собирать руколу? Растение собирают по мере отрастания молодых листьев. Вес одной розетки руколы колеблется от 20 до 60 г. Сорванная зелень может храниться в пакете в холодильнике на нижней полке около недели.​

​Благодаря распространению итальянской кухни, в нашу кулинарию вошла рукола. Рукола, или как ее еще называют, эрука, рокет, - чрезвычайно полезное для организма человека растение семейства капустных. Листья овоща содержат рекордное количество витамина С, йода, макро- и микроэлементов. Рукола полезна лицам, придерживающимся диетического питания. Существует несколько сортов культуры, самой популярной из которых является «Покер».​

​Стоит помнить то, что листья на растениях, которые зацвели, теряют вкусовые качества, становятся жесткими и непригодными для употребления. Поэтому цветки обязательно нужно обрывать. Руккола, которой оказан правильный уход, будет произрастать и радовать вкусным урожаем на протяжении всего года.​

Как сажать руколу?

​Температура выращивания руколы на даче должна быть в пределах 17-19 градусов.​

Как выращивать руколу?

​Полезные советы для тех, кто хочет вырастить это растение у себя на даче:​

​Через пять дней сеянцы должны прорасти. Пикировка рассады не является обязательной. После того, как растения окрепнут их вместе с емкостью можно высадить на огороде.​

​В древние времена этот салат употребляли в виде пряностей. Со временем он стал набирать популярности в таких странах, как Англия и Франция. На сегодняшний день это растение выращивают по всему миру.​

Вредители и болезни руколы

​– не сложное дело. Любители салатов могут выращивать ее круглый год на подоконнике, собирая урожай ежемесячно. Из листьев растения можно готовить салаты, супы, отвары, соки и пюре. ​​Рукола нуждается в хорошем освещении, но она терпима и к тени. В любом случае, ее рекомендуется сажать не раньше марта, иначе салат сильно вытянется. Опытные огородники советуют высаживать семена на глубину 1,5 см, но можно применить поверхностный посев. Он предполагает разброс семян по предварительно уплотненной почве. После чего посадочный материал присыпают тонким слоем грунта. Это позволит получить равномерные всходы.​

​Пасьянс – сорт, урожай с которого можно собирать через год после высаживания.​

womanadvice.ru

​Растение обладает мочегонным, антибактериальным и лактогенным свойствами. Оно стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, возбуждает аппетит и способствует усвоению продуктов питания.​

​Вредители обходят руколу стороной, потому что растение, благодаря​

Рукола: полезные свойства

​Растет рукола розеткой, кустик достигает высоты 60 см. Растение имеет перистые листья, цветет белыми или желтоватыми цветочками. Семена располагаются в удлиненных стручках в количестве до 30 зерен. Семена руколы используются для приготовления горчицы. Зелень имеет приятный аромат и освежающий вкус.​

​Некоторые садоводы приловчились выращивать салат в тепличных условиях. И это вовсе не сложно. Грунт перед посадкой хорошо вскапывают. Затем делают гряды на расстоянии 20 см друг от друга. Почву хорошо увлажняют. Удобрять землю не нужно. Посев семян проводится на расстоянии 30-35 см друг от друга. Глубина заделки посадочного материала – 1 см. После посева семена слегка присыпают землей и накрывают полиэтиленом. Через 5-6 дней пленку снимают. Дальнейший уход за посадками включает частые и обильные поливы и обеспечение хорошего освещения.​

​Когда салат достигнет 10 см высоты, можно снимать первый урожай.​

​Этот салат категорически запрещено удобрять. Рукола очень хорошо впитывает вредные вещества.​

  1. ​Проросшую рассаду можно высаживать по отдельности – по два сеянца в открытом грунте. Для этого стаканчик разрезают пополам так, чтобы не разрушить земляной ком.​
  2. ​Руккола обладает необычным, ни на что не похожим ароматом и свежим вкусом. Она отлично сочетается с овощами в салатах и используется в приготовлении мясных блюд. Кроме этого, семена растения добавляют в различные соления. Корневая система руколы нашла свое применение в народной медицине.​
  3. ​Читайте другие интересные рубрики​
  4. ​Когда Вы посадите руколу, накройте емкость полиэтиленовой пленкой и поставьте в темное место. Когда появятся первые ростки (примерно через неделю), снимите пленку и поставьте емкость с растением на подоконник. Поливать нужно через каждые 2 дня.​

Как выращивать руколу?

​Технология выращивания растения похожа на выращивание шпината. Руколу можно высаживать в теплице, в открытой почве и даже дома на подоконнике. В открытый грунт семена сеют в конце апреля – начале мая. Если Вы опоздали с посадкой, это можно сделать летом, выбрав участок в полутени. На ярком солнце молодые стебли руколы могут засохнуть. Семена для посадки можно купить в любом садовом магазине.​

Рукола: выращивание из семян

​Загрузка...​

​высокому содержанию эфирных масел, насекомым для пищи не подходит. Поразить культуру могут грибковые заболевания, чаще всего кила, повреждающая корни крестоцветных. Больные растения вянут, выглядят угнетенными. Если рассмотреть корешки руколы, то можно заметить на них мелкие вздутия буроватого цвета. В случае распространения грибка, зараженную руколу ликвидируют и обрабатывают землю химическими противогрибковыми препаратами или гашеной известью. Почва перекапывается, чтобы попавшие в почву споры грибка были уничтожены.​

​При выращивании руколы необходимо учитывать, что растение холодовыносливо и влаголюбиво. К тому же она является скороспелой - для получения овощного продукта руколу высеивают с промежутком 3 недели. Первые посевы можно делать уже в конце апреля – начале мая, так как растение выдерживает температуру до – 7 градусов, и потом, на протяжении всего летнего периода, выращивать молодые листья. Посадка и уход за руколой несложны - примерно также выращивают салат.​

Рукола на подоконнике: как вырастить?

  • ​Руккола – салатное растение, которое устойчиво к нашествию вредителей и появлению болезней. Это обусловлено повышенным содержанием эфирных масел в растении, что отпугивает вредоносных насекомых.​
  • ​Многие садоводы, особенно начинающие, интересуются тем, как вырастить руколу на подоконнике. Салат, успешно произрастающий на даче, можно вырастить и в комнатных условиях, если ему оказать грамотный и должный уход. Это светолюбивое растение, которому, прежде всего, нужно обеспечить яркий дневной свет.​
  • ​Для повышения вкусовых качеств рассаду высаживают на расстоянии 30 см друг от друга.​
  • ​Рукола – морозостойкая культура, которая успешно переносит понижение температуры до -7 градусов. Но, лучше не рисковать и приготовить заранее для посадок мини-теплички из разрезанных напополам пластиковых бутылок.​

Вредители руколы: как распознать?

​Для успешного выращивания рукколы на даче потребуется хороший участок с нейтральной или слабощелочной землей. Раскислить грунт можно при помощи извести, поскольку на кислой земле этот салат произрастать не сможет.​

​http://parnik.net.ua/​​Рукола растет быстро и примерно через неделю после появления всходов, можно отрегулировать густоту посадки. Вы можете вырезать лишние и слабые растения, и использовать их в приготовлении пищи. Собирайте урожай через месяц после появления всходов.​​Для посева нужно сформировать лунки на расстоянии 20 см. Семена растения помещают на глубину 1,5 – 2 см. До появления всходов лучше покрыть грядку пленкой или сеткой. Первая молодая поросль должна появиться на 3 день. Через 3 недели после посадки у Вас вырастет вкусный салат.​

​Есть несколько сортов руколы. Лучшими однолетними сортами, которые хорошо приспособились для российского климата, являются:​

LadySpecial.ru

​Любители руколы могут выращивать непритязательное растение дома на подоконнике в просторных невысоких кашпо круглый год.​

​Рукола хорошо растет в нейтральных и слабощелочных почвах. Если на огороде земля слабокислая, то участок под руколу необходимо известковать путем внесения гашеной извести. Посев руколы возможно производить сразу в открытый грунт, но чтобы быстрее получить урожай, и чтобы он был более обильным, предпочтительнее выращивать рассаду.​

0sade.ru

Полезные свойства растения руккола и выращивание в теплице

Растение руккола или рокет-салат относится к семейству капустных и является травянистым однолетником. В Египте с помощью этого растения улучшали вкус блюд из гороха и фасоли, а римляне использовали пряность при приготовлении мяса и овощей. Славится руккола не только своими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Выращивать ее можно как в открытом грунте, так и в теплицах, а также дома на подоконнике.

Описание и сорта

Растение отличается прямым стеблем, длина которого может достигать от 30 до 60 см. Рассеяно-волнистые, сочные листья рукколы обладают ореховым ароматом. Ее нижние листья могут быть рассеченными или иметь лировидно-перистораздельную форму. В мае на рокет-салате появляются соцветия, на которых распускаются бледно- или ярко-желтые бутоны с фиолетовыми прожилками. К осени из цветков растения образуются плоды – стручки с коричневыми или светло-бурыми семенами.

Среди любителей пряной зелени большой популярностью пользуются следующие сорта:

  1. Спартак – диетический ранний сорт, листья которого богаты эфирными маслами и витаминами. Зелень пригодна к употреблению через 20–25 дней после появления всходов.
  2. Виктория – невысокая трава, листья которой созревают за 20–25 дней. Зелень богата витаминами и имеет диетический вкус.
  3. Покер – растение высотой до 20 см отличается сроком созревания в 22–28 дней, сладковатым горчичным привкусом больших листьев и бледно-кремовыми цветками.
  4. Рокет – раннеспелый сорт, который созревает за 20–25 дней. Кустики вырастают до 15–20 см, а растущие на них темно-зеленые перисто-рассеченные листья обладают горчично-ореховым вкусом.
  5. Оливетта – созревающий за 20–25 дней сорт в высоту вырастает до 15–20 см. Его сочные листья богаты эфирными маслами, витаминами, каротином и имеют горчично-ореховый вкус.
  6. Стрелы Купидона – трава с узкими длинными листьями высотой до 20–30 см созревает за 35–38 дней.
  7. Диковина – растение отличается лировидными листьями, высотой до 20 см и созреванием за 22–25 дней.

Лук-порей: описание, особенности выращивания из семян

Существуют двухлетние сорта рукколы, корни которых хорошо переносят зиму. Самым известным является сорт Пасьянс, который весной дает сочную зелень с орехово-горчичным вкусом.

Галерея: растение руккола (25 фото)

Полезные свойства

Благодаря своему химическому составу и полезным свойствам растение руккола набирает все большую популярность. Трава богата:

  • минеральными веществами;
  • витаминами РР и холином;
  • витаминами К и Е;
  • витамином С;
  • бета-каротином и витамином А;
  • витаминами группы В.

Растение содержит много воды, углеводов, клетчатки и зольных веществ. В то же время оно низкокалорийно, поскольку в 100 граммах рокет-салата содержится всего около 25 ккал.

Благодаря своему составу руккола имеет много полезных свойств:

  1. Повышает гемоглобин.
  2. Помогает при лечении заболеваний мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта.
  3. Способствует быстрому восстановлению тканей и укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  4. Положительно влияет на нервную систему.
  5. Улучшает метаболизм.
  6. Помогает избавиться от мозолей и полипов.
  7. Эффективно справляется с гематомами, веснушками, пигментными пятнами.
  8. Повышает потенцию у мужчин.
  9. Уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний.
  10. Понижает высокое артериальное давление.
  11. Нормализует содержание в крови холестерина и глюкозы.
  12. Регулирует рН-баланс.

Неоценима польза растения при терапии простудных заболеваний и для повышения иммунитета.

Несмотря на многочисленные полезные свойства, рукколу противопоказано есть людям, страдающим от аллергии и беременным женщинам. С осторожностью добавлять в пищу пряную траву следует тем, кто имеет проблемы с печенью, почками и страдает от гастрита.

Употребление в пищу

Этот салат универсален, поэтому добавлять его можно практически в любые блюда. Пряность прекрасно сочетается с любыми холодными салатами, сыром, помидорами и морепродуктами. При добавлении в горячие блюда ее можно бланшировать не более двух минут, иначе руккола потеряет свои полезные свойства.

Есть рокет-салат можно с овощным рагу и супами, ее добавляют в пиццу, горячие мясные блюда и соусы. Руккола с домашним сыром – это очень вкусная начинка для пирогов. Не рекомендуется добавлять в блюда с пряностью майонез, иначе потеряется элегантность и изысканность ее вкуса. При добавлении в пищу, ножом рукколу не режут. Ее рвут пальцами или кладут в блюдо целиком.

Лук на зелень: выращивание в теплице и открытом грунте

Выращивание в открытом грунте

В районах с теплым климатом на грядку растение высаживают в конце апреля. В это время температура воздуха уже поднимается до +10 градусов, что является оптимальным для выращивания пряной травы.

Слишком яркого солнца рокет-салат не любит, поэтому грядку под него рекомендуется делать там, где в полдень полутень. Почва должна быть с нейтральной или слабощелочной реакцией.

Лучшие предшественники для рукколы:

  • картофель;
  • морковь;
  • томаты;
  • тыквенные культуры;
  • бобовые.

Как минимум три года нежелательно выращивать пряную траву после любого вида капусты, брюквы, дайкона, редиса, репы, редьки, хрена.

Размножение рассадой

В районах, где заморозки могут продолжаться до конца весны, рукколу выращивают рассадным способом. Посев семян производится в начале марта в грунт, который можно взять с грядок или купить в магазине почву для овощных культур. Перед использованием субстрат рекомендуется пролить кипятком или прокалить в духовке.

Семена на 2–3 часа замачиваются в слабом растворе марганцовки, после чего раскладываются по поверхности субстрата и присыпаются песком. Расстояние между семенами должно быть около 1,5–2 см. Рассадные ящики выставляются на хорошо освещенное место. Сверху стеклом их прикрывать не надо.

Примерно через 3–5 дней должны появиться дружные всходы, уход за которыми заключается в обильном и регулярном поливе. Время от времени почву между сеянцами рекомендуется взрыхлять.

Трава руккола любит просторную посадку, поэтому при появлении на рассаде двух настоящих листочков, ее пикируют в более просторные ящики. Между растениями после пикировки расстояние должно быть не менее 10–15 см. Также можно посадить по два растения в один торфяной горшок.

Особенности ухода

При выращивании рукколы в открытом грунте уход за ней осуществляется примерно такой же, как и за любым другим видом салатов. Почва на грядке должна быть всегда во влажном состоянии. При жаркой погоде растение поливается ежедневно. После каждого полива междурядья рекомендуется рыхлить, удаляя при этом сорняки.

Подкармливать рокет-салат не нужно. За время его выращивания на грядку можно несколько раз добавить старого перегноя или торфа. Если пряная трава растет слишком густо, ее обязательно прореживают. В противном случае она утратит свою сочность и вкусовые качества.

Особенности ведения бизнеса по выращиванию зелени в теплице

В зависимости от сорта листья рукколы можно обрывать примерно через 20–35 дней после появления всходов. В это время листочки имеют длину около 10 см. Переросшие листья станут грубыми и невкусными.

Посадка в теплице

Для получения ранней зелени салаты можно выращивать в теплице. А если конструкция отапливаемая, то пряную зелень на столе можно будет иметь круглый год.

Преимущества тепличного выращивания:

  • в летней теплице зеленые культуры можно выращивать с ранней весны до поздней осени;
  • в отапливаемой теплице салат будет расти круглый год;
  • пряная трава быстро растет;
  • вкусовые качества растений не отличаются от вкуса пряностей, выращиваемых в открытом грунте;
  • растения защищены от ветров, неблагоприятных погодных условий и вредителей, что повышает урожайность.

Руккола нетребовательна, поэтому при ее выращивании в теплице растению необходимо обеспечить:

  • температуру воздуха от +18 до +20 градусов;
  • рыхлую питательную почву;
  • яркое освещение и хороший регулярный полив;
  • своевременные минеральные подкормки.

Чтобы листочки не получили ожога, высаживают рукколу на теневой стороне теплицы. При посеве травы ранней весной первые всходы появятся уже через неделю, а еще через две — три недели листья рокет-салата можно срезать.

Для сохранения площади теплицы, посадку рукколы можно совмещать с перцем, помидорами и огурцами.

Высаживание на подоконнике

Рокет-салат можно выращивать в домашних условиях и получать свежую зелень на столе круглый год. Посев производится в контейнер, ящик или горшок. Выращенная в горшке пряная зелень не только станет источником витаминов зимой, но и украсит дом.

Грунт для посева семян готовится из следующих компонентов:

  • дерновая земля – 2 части;
  • перегной – 2 части;
  • песок – 1 часть.

Емкость заполняется сначала дренажем, затем влажным грунтом, на поверхности которого раскладываются и присыпаются песком семена.

Появившиеся сеянцы в домашних условиях необходимо поливать один раз в два дня. Если зимой в квартире жарко и сухо из-за включенных батарей отопления, то полив может быть ежедневным. Нужно следить, чтобы грунт был всегда слегка влажным. Листья растений, которым недостает влаги, будут горчить.

Выращивание лука на перо: технология посадки и ухода

Через 7–10 дней после появления всходов их прореживают, оставляя только рослые, крепкие экземпляры. В домашних условиях хорошо растет рокет-салат при температуре воздуха в пределах +18 градусов.

Период созревания растения непродолжительный, поэтому минеральными подкормками и навозом удобрять его не рекомендуется. Листья рукколы могут накопить токсины. А вот азотная подкормка для развития и хорошего роста листочков необходима. Используют для этого десять раз перебродивший куриный или коровий помет, 10 грамм которого разводят в ведре воды. Удобрения вносятся во время полива.

Болезни и вредители 

Растущий в открытом грунте рокет-салат может подвергаться нападению капустной моли или крестоцветных блошек. Вредители питаются листочками, высасывая из них соки и оставляя дыры.

Чтобы избавиться от капустной моли, растения обрабатывают настоем томатной или картофельной ботвы, а также полыни. С целью профилактики заражения крестоцветной блошкой, рассаду при высадке в грунт прикрывают агроспаном или другим нетканым материалом. Можно посыпать траву золой, красным молотым перцем или табачной пылью.

Если листья рукколы желтеют, а их сосудистая система приобретает коричневую или черную окраску, то можно говорить о заболевании растения фузариозом. Также салат может поражаться пероноспорозом, при котором на листьях появляются бурые пятна. Взрослые растения лечить бесполезно, а чтобы в дальнейшем руккола не поражалась этими заболеваниями, необходимо применить агротехнические меры – регулярно бороться с сорняками и соблюдать севооборот.

Методы хранения

Для длительного сохранения полезных свойств рокет-салата, хранить рукколу рекомендуется в холодильнике. Зелень будет пригодна к употреблению около недели, если ее сбрызнуть водой и поместить в контейнер или полиэтиленовый пакет. Также допускается заморозка и засушивание листьев. Для засушки трава раскладывается в хорошо проветриваемом месте, где нет влаги и солнечных лучей. Хранятся сухие листочки в стеклянном контейнере и круглый год используются в качестве ароматной приправы к блюдам.

Полезное растение руккола стоит в супермаркетах довольно дорого. Однако пряная трава довольно неприхотлива, поэтому ее можно вырастить самостоятельно в открытом грунте, теплице или даже на подоконнике.

1teplica.com

Как вырастить руколу в теплице

Жителями европейских стран высоко ценятся сочные листья руколы, которые добавляют в различные салаты. Они являются важным ингредиентом к соусам для мясных и рыбных блюд. Эта трава имеет своеобразный горьковатый привкус и очень богата витаминами. Но эта культура уже многие годы относится к деликатесам и стоит сравнительно недешево.

Нередко зелень в теплицах выращивают на продажу. Зимой она имеет наибольший спрос.

Что такое рукола?

Данную одно- или двухлетнюю культуру относят к семейству крестоцветных растений. Помимо общепризнанного названия, руколу еще называют: индау, аругула или визикария. В России ее с давних пор называли гусеничник и считали обычным сорняком. Зато в южноевропейской кухне это растение было в свое время оценено по достоинству, и теперь оно входит в состав многих итальянских и французских блюд.

Гусеничник, или рукола, ценится за особый вкус. Листья этой травы обладают мощным антибактериальным действием. Трава богата дубильными и минеральными веществами, витамином С и йодом. Постоянное употребление человеком зеленых листьев активизирует у него обмен веществ, нормализует работу иммунной системы, повышает в крови уровень гемоглобина.

Растение отлично стимулирует выведение холестерина и токсинов из организма, уменьшает отложение солей и укрепляет нервную систему. Доказано, что постоянное употребление данной культуры является прекрасным средством для профилактики онкологических заболеваний. В период кормления ребенка женщина может значительно повысить лактацию, употребляя салаты, в составе которых будет эта трава.

Вернуться к оглавлению

Сегодня эта культура в нашей стране считается малоизвестной, но набирающей определенную популярность.

В теплице рукола растет достаточно быстро и ее срезают молодой.

Многочисленные рестораны, оптовые точки, магазины и рынки в последнее время увеличили свои закупки на свежую зелень, в том числе и на салат рукола. Соответственно, выращивание руколы как полезной, диетической и экзотической культуры стало одним из перспективных направлений в современном овощеводстве.

В производственных масштабах целесообразнее заниматься выращиванием руколы в теплицах: так можно гарантированно получить качественную зеленую траву, имеющую здоровые листья и товарный вид. А тем, кто имеет частное подворье и оборудованную теплицу, можно выделить немного места для руколы. Потому что климат в большинстве регионов России не подходит для разведения такого нежного растения в открытых грунтах. Резкое похолодание, обильные дожди или слишком активное солнце — все это может погубить экзотическую культуру.

Вернуться к оглавлению

Руколу выделяет необычный, ни на что другое не похожий освежающий вкус и аромат.

Рукола как культура довольно неприхотлива, хотя в идеале она для себя требует много влаги и света. Так как растение не капризно, то оно быстро привыкает к менее благоприятным условиям произрастания. Поэтому даже небольшой парник можно считать прекрасными условиями для того, чтобы вырастить руколу. Но перед тем как заняться высевкой, следует подготовить для этого почву.

В подготовку почвы входит:

  1. Лущение, то есть разрыхление почвы, проводят до 18 см в глубину. Целью лущения является измельчение сорняков и остатков после предыдущих культур, которые заделывают в почву для дальнейшего перегнивания.
  2. Через 2 недели после лущения проводят вспашку. Это делается для того, чтобы еще молодые и неокрепшие сорняки можно было заделать как можно глубже в почву. Так они не прорастут, а перегниют и станут в дальнейшем отличным удобрением.
  3. Культивацию почвы проводят только по мере необходимости, то есть при наличии большого количества новых сорняков.
  4. В заключение проводят боронование, чтобы в будущем обеспечить некоторое задержание влаги в почве.

В итоге поверхностный слой почвы до 12 см в глубину разрыхляется до состояния мельчайших комков. Вся почва выравнивается, создается отличный воздушно-водный режим для высаживаемой культуры. Это означает, что интенсивное испарение и капиллярный подъем влаги в будущем будут происходить замедленно. На количество и качество выращиваемой руколы оказывают прямое влияние влага и питательные вещества: чем больше их будет, тем лучше будет для растения. Хотя эта зеленая культура отлично растет на слегка подкисленных почвах, свежий навоз как удобрение ей строго противопоказан, потому что в зеленых листьях происходит большое скопление нитратов.

Высевка семян:

  1. Высевать руколу в парнике можно 2-3 раза в год, ранней весной, в первые недели лета и в конце августа.
  2. Оптимальная температура почвы для высевки семян должна быть от +18°C до +20°C.
  3. Заделывают семена на глубину до 1,5 см в ряд. Расстояние между рядами должно быть до 40 см, а между самими семенами в ряду желательно соблюдать до 10 см.
  4. Первые всходы появляются через неделю после высевки семян.
  5. Молодым побегам требуется проводить рыхление между рядами и дополнительный полив в жаркие дни.
  6. Для лучшего урожая рекомендуют произвести подкормку высевки раствором нитрофоски.
  7. Сбор зелени начинают проводить в фазе хорошо развитой розетки, примерно через 2-3 недели после появления первых всходов.
  8. Срезают листья растения на уровне почвы, выбирая более высокие и сильные листья. Чем чаще собирать урожай, тем быстрее будут появляться новые ростки. Полностью растение вырывают вместе с корнем до появления цветочных стеблей.

Дополнительные советы:

  1. После появления первых всходов желательно мульчировать почву срезанной травой или сеном.
  2. Поливают растения через день дождевым методом или напитывают грунт водой способом подтопления.
  3. Культура хорошо растет на любой почве, но формирует пышный куст и дает вкусную зелень, вырастая на легких плодородных почвах со слабокислой или нейтральной средой. Кислые почвы требуют дополнительного известкования.
  4. Так как рукола относится к семейству капустных растений, то она плохо уживается с другими членами этого семейства.
  5. Всходы можно подкармливать не более 1-2 раз куриным пометом, азотным удобрением или раствором коровяка. Как уже отмечалось выше, свежий навоз использовать нельзя.

Еще в античные времена из сухих листьев руколы делали ароматные приправы. Свежие листья тогда тоже использовались для приготовления вкусных салатов. В народной медицине зеленый сок растения успешно использовался при лечении различных кожных заболеваний, мозолей, язв и гематом. Большой спрос на данную культуру в Европе в течение тысячелетий служит доказательством ее пользы, поэтому всем рекомендуется при наличии теплицы выделить под выращивание руколы немного места. А если нет теплицы, то эту траву успешно выращивают даже на подоконнике, посеяв семена прямо в горшочек.

vseoteplicah.ru

Выращивание рукколы из семян в теплице и открытом грунте

В России выращиванием рукколы стали заниматься совсем недавно, и постепенно эта зеленная культура набирает популярность. Используют данную зелень с необычным вкусом для приготовления свежих салатов, ею можно оформлять гарниры и горячие блюда. Любители этой культуры могут выбрать для себя сорта с оливково-горчичным или орехово-горчичным, более терпким вкусом.

Руккола относится к виду индау и имеет средиземноморское происхождение. Индау возделывается чаще как масличное растение, но уже во времена Древней Греции, Римской империи оно упоминалось как овощная салатная культура наряду с базиликом, капустой и др.

После длительного забвения это растение стали использовать как овощную культуру. Причем в Германии она известна как салат раук, или руккола, в Великобритании — рокет-салат, в Италии — ручета, в США — аргула.

Руккола ценится за превосходный орехово-горчичный вкус сочных листьев, богатых витаминами, минеральными солями, которые используют как составную часть салатов. Мелко нарезанные листья применяют для приготовления бутербродов, а также как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Особенности агротехники выращивания рукколы и лучшие сорта этого растения представлены на этой странице.

Правильная агротехника выращивания рукколы

Это холодостойкое растения, оптимальная температура для развития составляет 16—18 °С. К условиям освещенности при выращивании руккола нетребовательна, к воде относится благосклонно, но не любит переувлажнения, почвы предпочитает легкие, плодородные, с pH 6,5—6,8.

В открытый грунт руккола высевается после таких предшественников, как томаты, огурец, лук, ранний картофель, корнеплоды. Возврат рукколы на прежнее место в севооброте возможен не раньше, чем через 3—4 года.

Выращивание рукколы возможно и в зимних теплицах. Урожай — огромные красивые салатные листья — можно собирать не раньше, чем через 65 дней. При посеве попозже, например, во второй декаде февраля, сбор возможен уже через 50 дней, а при посеве в марте — уже через месяц.

При выращивании рукколы в открытом грунте можно уже через месяц получить сочную зелень, но при наступлении жаркой и сухой погоды растение быстро застрелкуется и даст цветонос с бледно-кремовыми цветками. Поэтому посев и посадку через рассаду рукколы надо делать ранней весной или ближе к осени во второй оборот, чтобы продлить сезон свежей зелени как можно дольше.

Лучшие сорта рукколы

Для выращивания рукколы рекомендовано приобретать семена лучших сортов – Пасьянс и Покер.

Руккола Пасьянс — скороспелая зелень с оригинальным оливково-горчичным вкусом. Розетка листьев полуприподнятая, диаметр розетки — 15 см, высота — 18 см. Лист средний, лировидно рассеченный, с гладкой поверхностью, с надрезами по краю. Окраска листа зеленая. Средняя масса розетки 15 г. Средняя урожайность — 1,5 кг/м2.

Руккола Покер — скороспелая зелень с орехово-горчичным вкусом. Товарная годность наступает через 20—25 дней от появления полных всходов. Розетка листьев полуприподнятая. Лист средний, лировидный, с гладкой поверхностью, выемкой по краю. Окраска листа зеленая. Средняя масса розетки — 20 г. Средняя урожайность — 1,0—1,1 кг/м2.

kvetok.ru


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: