3D сады


Выращивание репы через рассаду


Как вырастить репу в открытом грунте, можно ли пересаживать после прореживания, а также описание лучших сортов с характеристикой и отзывами

Репа была излюбленным продуктом питания наших предков. Сейчас гастрономический интерес к корнеплоду несколько поугас. В наше время встретить её на грядках непросто, но часть современных огородников не соглашаются расстаться с этим овощем, ведь репа — не только ценный продукт детского и диетического питания, она обладает массой полезных для здоровья человека свойств. Вырастить её несложно, хранить собранный урожай можно до самой весны.

История разведения репы

Репа принадлежит к Крестоцветным (род Капуста), считается однолетней культурой (максимум двухлетней). На первый год образует корнеплод, а на второй из него можно получить семена. Родиной репы считается Западная Азия. Окультурена она была около четырёх тысячелетий назад. В древних государствах Греции и в Египте репа была пищей бедняков и рабов, однако в Римской империи её подавали на стол даже в богатых и знатных семьях.

В нашу страну репа попала из Греции примерно в XIV веке и долго была главным продуктом, упоминания о котором встречаются в древних русских трактатах. И лишь в конце XVIII столетия стала уступать свои позиции картофелю, завезённому из-за океана. Сеяли её везде, даже на Соловецких островах. Земли под посевами репы называли репищами. Из нее готовили забытые теперь кушанья: репник из тертой репы с крупой; репню, или репницу,— похлебку из репы с солодом или толокном, пекли пироги с репой. Поскольку репа является корнеплодом довольно лёжким, лакомиться им можно на протяжении всего года.

Репу можно приготовить совершенно по-разному

Корнеплоды можно есть свежими и подвергать различным видам кулинарной обработки (тушить, варить, жарить, запекать). Они вкусны в фаршированном виде. Корнеплод можно добавлять в первые и вторые блюда.

У салатных сортов столовой репы в пищу идут даже листья. Это касается и листовой разновидности, у которой корнеплоды не образуются. Опыление у репы происходит перекрёстным способом. Поэтому она способна скрещиваться с родственными растениями, особенно с сурепкой, брюквой. На цветоносном стебле располагаются листочки. Цветки репы жёлтого оттенка, представлены соцветиями. Плоды — стручки.

Репу выращивают для получения витаминной салатной ботвы, а не только ради корнеплодов

Репа является не только ценным пищевым, но и лечебным продуктом. Комбинацию специфического аромата и своеобразного вкуса обеспечивает наличие сахаров с горчичным маслом, содержащихся в корнеплодах. Состав, кроме основных белков, жиров и углеводов, обогащён витаминами (в том числе каротином, группы В), калийными солями, солями кальция и фосфорной кислоты. В репе присутствует янтарная кислота. Благодаря своему букету полезных веществ оказывает мочегонное, снимающее воспаление, заживляющее, анестезирующее, антисептическое действие. При её регулярном употреблении улучшается аппетит, нормализуется работа ЖКТ, улучшается усвояемость пищи.

Виды репы

Ботаническая классификация насчитывает 5 подвидов репы: индо-афганский, японский, европейский, китайский, малоазиатский. В целом насчитывается порядка 38 сортотипов. В средней широте акцент при разведении делается на европейской разновидности. В нём присутствуют жёлто-мясистые сортотипы (Борт-фельтская, Майская жёлтая, Золотой шар и пр.) и бело-мясистые (Волынская, Шестинедельная, Норфольская и пр.).

В чём отличия жёлтых и белых корнеплодов? У жёлтой репы довольно сочная сердцевина с ярко представленными вкусовыми характеристиками, растительные волокна грубые. У белой репы сильный аромат, но пищевые волокна мягкие и нежные. Именно этот сортотип предназначается для детского питания, так как отличается лёгкой усвояемостью.

По форме репа делится на округлую, уплощённую и удлинённую. По качественным признакам первые два типа относятся к столовым сортам, а последний к кормовым (турнепс).

По сроку поспевания сорта репы подразделяют на раннеспелые (40–60 дней), средней спелости (60–90 дней) и позднеспелые (выше 90 дней). Отличаются сорта репы и по вкусовым показателям.

Сорта репы

Среди большого разнообразия сортов репы можно выбрать подходящий именно вам. Как перспективные в Госреестр селекционных достижений включены такие наименования: Сапфир, Снегурочка, Юбилейная 85, Белоснежка, Лира, Гейша, Селекта, Внучка, Комета, Бирюза и пр. Выбор овощеводов чаще всего останавливается на следующих сортах репы для домашнего разведения.

  • Петровская-1. Старый сорт средних сроков созревания, отличается плоскоокруглыми корнеплодами, масса которых может достигать 150 г. Мякоть жёлтого цвета, сочная. Ввиду присутствия в ней высокой концентрации горчичных масел отличается резким вкусом и запахом. Из-за нехватки воды в почве может горчить. Урожайность — в пределах 4 кг с м2. Сорт универсальный — годится для приготовления блюд, употребляется и в свежем виде.
  • Сапфир. Сорт этот возделывают для получения зелени на салат. Диаметр розетки до 35 сантиметров, листья совсем не горчат. Сочные гладкие листочки идут на приготовление лёгких летних закусок и гарниров.
  • Луна. Отличительной чертой этой репы является холодостойкость. Сорт среднепоздний, созревает на протяжении 65–80 суток. Корнеплоды у Луны жёлтые, круглые, имеют тонкую и гладкую кожуру, сочную мякоть с плотной структурой. Сорт устойчив к бактериозу. Рекомендуется к использованию в свежем виде — для окрошек и салатов.
  • Золотой шар. Сорт среднеранних сроков зрелости. Морозостойкий, неприхотливый в уходе, со стабильным урожаем. Жёлтые сладкие корнеплоды вырастают весом до 150 г. Плотная сочная сердцевина содержит большое количество витаминов С и В. Хороша как в свежем виде, так и для приготовления различных блюд.
  • Гейша. Является популярным сортом кокабу (японской салатной репы). Непритязательность к освещению и холодоустойчивость дают возможность растить Гейшу в осенне-зимний период в отапливаемой теплице. Для хранения непригоден. Мякоть плодов сочная, с терпким вкусом, что идеально подходит для салатов.
  • Жжёный сахар. Этот сорт один из современных. Корнеплоды весом до 300 г отличает чёрный окрас кожуры и цилиндрическая форма. Отменные вкусовые показатели белой сочной мякоти корнеплодов дополняются способностью к длительному хранению без потери товарного вида. Устойчив к заморозкам, но любит влагу и обилие солнца.
  • Русский размер. Корнеплоды этой репы весьма напоминают одноимённого персонажа из народной сказки. Увесистые корнеплоды массой до 2 кг с золотисто-жёлтым оттенком, на вкус сладкие. Они рекомендованы для лечебного и диетического питания.
  • Снежный шар. Высокоурожайный сорт средних сроков созревания. Корнеплоды могут набирать массу до 450 г. Для них характерна сочная мякоть, обогащённая витамином С. Рекомендованы для диетического и лечебного питания.
  • Белая ночь. Репа чешской селекционной коллекции средних сроков, поспевает на 70–75 сутки от даты посева. Корнеплоды вырастают до 500 г весом. Их мякоть белого цвета.

Фотогалерея: любимые огородниками сорта репы

Петровская-1 подходит для выращивания во многих регионах Сапфир ценен своими листьями Сорт Луна прекрасно хранится Корнеплоды Белой ночи после длительного хранения вкусом напоминают редис Гейша — разновидность японской салатной репы, у которой съедобны и корнеплоды, и листья

Выращивание репы

Более всего для культуры подходят супесчанок или суглинок с добавлением торфа. Репа может расти и на почве с повышенными показателями кислотности. Сорта с плоской формой корнеплодов допустимо высевать в неглубокий пахотный слой до 18 см.

После родственных культур, в особенности после капусты, сажать репу не стоит. Хорошими предшествующими культурами для неё считаются огурец, томат, кабачок, кукуруза, картофель, бобовые, под которые ранее вносили органические подкормки. Большинство огородников предпочитают высевать репу непосредственно на уличные гряды. Для репы предусмотрена схема посадки 10х10 см.

Технология посадки в открытый грунт

До посадки участок перекапывают, рыхлят, ровняют и слегка утрамбовывают почвенную поверхность. Непосредственно посадка репы заключается в следующей последовательности действий.

  1. На грядке образуют посевные бороздки до 1 см вглубь, выдерживая промеж них пространство в 15–20 см.
  2. Сеют гнездовым методом, раскладывая в одно «гнездо» по 2–3 семечка, совершая посадочный шаг в 10–15 см.
  3. Бороздки слегка присыпают землёй и слоем мульчи (перегноем).
  4. Накрывают посевы плёнкой, которая убирается после проклёвывания всходов. По мере надобности (в холодную погоду) молодые побеги накрывают лутрасилом.

Семена репы сеют либо в бороздки, либо в лунки с соблюдением схемы посадки

Способы посева семян

Семена репы очень мелкие — их до миллиона в килограмме. Обычным разбрасыванием посеять их трудно.

Нашим предкам был известен способ «плевать» репу. Для чего сеяльщик присаживался либо наклонялся, набирал мелкие семечки в рот и раздувал их, стараясь заполнить пространство борозды. Хорошие плеватели ценились очень высоко.

Сейчас пользуются другими способами.

  • Обычное рассеивание посевного материала по бороздкам с последующим прореживанием. При данном способе насаждения в борозде получаются очень густыми, что приводит к необходимости удалять часть всходов.
  • Соединение семян с мелкофракционным сыпучим материалом. К примеру, с песком. При этом объём песка должен в несколько раз превосходить объём посадочного материала. Эту песочно-семянную смесь распределяют по лункам и бороздкам. Здесь важный нюанс: компоненты следует тщательно перемешать до посадки.
  • Полив из лейки. Лейку заполняют водой на половину объёма, высыпают в воду семена. Размешав воду круговыми движениями, выливают вместе с семенами на грядку. Такой способ позволяет произвести равномерный посев.

Культивирование репы в домашних условиях

Некоторые овощеводы сначала выращивают рассаду репы в тёплом помещении, а затем пересаживают сеянцы в открытые гряды. Этот способ выращивания распространён меньше, но он существует. И о нём следует знать. Высевание репы на рассаду начинают за 1,5–2 месяца до перемещения саженцев на грядку. Перед посадкой проводят калибровку семян, для чего их замачивают в пятипроцентном солевом растворе (5 г соли на 100 мл тёплой воды). Размешав, смотрят, какие осядут на дно (это всхожие семена), а какие всплывут (негодные).

После калибровки проводят процедуру обеззараживания посадочного материала, которая позволяет предотвратить до 80% всех болезней репы. Обработку лучше проводить термическим путём, поместив семена в тканевый мешочек. Его кладут на 20 минут в воду, нагретую до 52–54оС и налитую в термос. После этого семечки остужают в прохладной воде в течение 2–3 мин. Термическую процедуру можно заменить на протравливание в двухпроцентном растворе марганцовки (2 г порошка растворяют в 100 мл тёплой воды).

Сеянцы репы не страшит нехватка территории, поэтому высевать семена можно густо. Однако целесообразнее использовать торфяные таблетки. Сначала таблетки увлажняют для набухания грунта, потом на каждую раскладывают 2–3 семечка. Таблетки с посадками ставят под просвечивающийся колпак и хранят их там, поместив на свет, не убирая укрытия до проклёвывания ростков.

Рассаду репы из семян выращивают в торфяных таблетках

Преимущества рассадного способа посадки:

  • Фора по времени вегетации, при которой репа опережает в росте даже посеянную под зиму.
  • Возможность отбраковки слабых и повреждённых сеянцев.
  • Посадка ростков в землю с выполнением промежутков для каждого сорта без необходимости прореживания.

Конденсат, выделяющийся под колпаком, является отличной средой для роста рассады. Оптимальной для ростков является температура 5–15оС, потому веранда либо застеклённая лоджия выступают подходящими местами для содержания сеянцев.

Когда у ростков откроются семядоли, посадки прореживают посредством ножниц — на уровне субстрата вырезают слабенькие всходы, чтобы предоставить максимум питания сильным. Уход состоит в своевременном поливе, рыхлении почвы и подкормках.

Примерно за пару недель до рассаживания сеянцев на уличных грядах их начинают постепенно закаливать, вынося всходы на свежий воздух каждый день, постепенно увеличивая длительность «сеанса». Если растения начинают хорошо себя чувствовать на улице целые сутки, значит, они готовы к высадке в гряды. Рассада корнеплодов негативно относится к пересаживанию, по этой причине её не пикируют.

Прореживание

Когда у сеянцев на грядках сформируется две пары настоящих листиков, их прореживают. В одном гнезде сохраняют один сильный росток, остальные удаляют. Второй раз прореживают сеянцы по мере необходимости и при достижении корнеплодами диаметра 3–4 см. Слабые и повреждённые сеянцы выбраковывают. К пересадке репа относится отрицательно. Это стоит учесть тем, кто интересуется, можно ли пересаживать после прореживания. Кто-то из огородников утверждает, что делать этого категорически нельзя. Если растение и приживётся, то корнеплоды будут иметь неприглядную форму. Другие говорят, что пересадка возможна, но делать это нужно крайне аккуратно, вынув корнеплод ложкой из земли так, чтобы вся корневая мочка была в земле.

Пересадку сеянцев репы в грунт производят совместно с комом земли

Уход

Репа любит влагу, нуждается в постоянных и обильных поливах. В особенности её следует обильно поливать в засушливые периоды. Однако среднестатистическая норма полива для этого корнеплода — раз-два в неделю. В зависимости от погодных условий и фазы роста на каждом метре квадратном растению нужно от 5 до 10 л воды. При появлении дефицита влаги корнеплоды будут приобретать грубость, жёсткость, горьковатый привкус.

Наибольшую потребность в питье репа испытывает в фазу прорастания сеянцев, в фазу формирования настоящих листьев, в период набора массы корнеплодами. После достижения корнеплодами нужного размера количество воды сокращают во избежание растрескивания репок.

Оптимальное время для проведения поливов — рано утром или поздно вечером после заката солнца. Хорошо, если в саду есть бочка или ванна (любая вместительная ёмкость), в которой бы вода смогла отстояться и нагреться на солнце.

Молодую поросль рекомендовано орошать из лейки с мелким ситом, через которое вода будет просачиваться мельчайшими капельками и не помнёт ещё неокрепшие всходы. Грядки с растущей репой следует рыхлить, пропалывать сорняки, поливать, периодически сдабривать куриным помётом и борной кислотой.

Подкормки

Выращивание репы предполагает осуществление одной-двух подкормок в фазе вегетации. Древесная зола выступает отличным удобрением для корнеплодов. Поэтому ещё в период подготовки грядок на участке зажигают костёр, а после его прогорания обуглившиеся древесные остатки раскидывают по участку и с ними перекапывают почву.

Репа даёт хороший урожай там, гда ранее вносились органические удобрения, но непосредственно под посадку их использовать нельзя: корнеплоды будут пустыми внутри.

На богатых почвах подкормки можно не делать, на истощённых при весеннем рыхлении или перекопке необходимо добавить минеральные удобрения — из расчёта по 150 граммов азотных и калийных, а также около 250 граммов суперфосфата на сотку.

Вредители и заболевания

Худшими предшественниками репы считаются её ближайшие родственники — растения из семейства крестоцветных (редис, редька, дайкон, капуста). Всё дело в том, что у них общие недуги и вредители, которые могут передаваться будущим посадкам. Лучшие предшественники — картофель, бобы, огурцы, кабачки, лук и томаты.

Для репы большой вред представляют крестоцветные блошки, клопы, моль и мухи, тля, капустная совка, стеблевой долгоносик, репная и капустная белянки. Для профилактики грядки обрабатывают табачной пылью, золой. Это помогает предотвратить появление заклятого врага репы и её сотоварищей — крестоцветной блошки. Избавить от нашествия насекомых помогают Актеллик, Метафос, карбофос и подобные им инсектициды. Так как насекомые атакуют посадки в основном по ночам, вечером гряды следует защищать нетканым материалом.

Болезни репы — фомоз, сосудистый и слизистый бактериозы, кила, серая гниль, чёрная ножка.

Для репы характерны те же заболевания, что и для остальных крестоцветных

Соблюдение севооборота, ликвидация растительных остатков, перекопка почвы являются хорошей мерой против болезней и вредителей. Иногда этих мер недостаточно, на растениях появляется грибок. Следует сразу же избавиться от заражённых грибком экземпляров, а остальные обработать с применением народных средств. Например, можно обрызгать растения раствором питьевой соды (40 г на 10 л воды). Фунгициды помогут справиться тогда, когда болезнь набрала обороты. В их число входят такие препараты, как Фундазол, Топсин и др. с аналогичным спектром действия.

Видео: как вырастить вкусную репу

Особенности агротехники репы в регионах

Процедура выращивания репы в разных регионах имеет свои особенности. А также различны и подходящие сорта корнеплода для разведения.

В Сибири и на Урале

Поскольку это регионы с холодным климатом, сорта репы следует подбирать для этого региона хладостойкие с ускоренным формированием корнеплода. Например, подойдут такие: Петровская-1, Карельская (красноголовая и зеленоголовая), гибрид европейской с дальневосточной репой — Кокабу.

Репа холодостойкая Кокабу подходит для регионов Сибири

Здесь возможен двукратный посев репы за сезон. Кроме того, репу на Урале несложно вырастить для получения семян. В качестве семенных отбирают корнеплоды, которые были выращены летом. Во время уборки на маточниках ботву обрезают не полностью, сохраняют и стержневой корень с неочищенной землёй. Маточники помещают на хранение в сухой песок.

За 7 дней до посадки их начинают «осветлять», вынося корнеплоды на свежий воздух. Высадку в грунт производят после оттаивания снега по схеме 30х50 см. Корнеплод плотно заделывают в грунт, после чего виднеться должна только его верхняя часть.

Уход такой же, как и при культивировании репы на еду. Привязка цветочных стеблей к кольям исключает возможность их полегания. Ветви с созревшими семенами обрезают, высушивают и обмолачивают.

В средней полосе России, в том числе Подмосковье

Выращивая этот овощ в средней полосе из рассады, можно иметь суперранний урожай корнеплодов. Отдельные экземпляры можно оставить на гряде, позволив растению цвести и образовывать семена.

При несоблюдении агротехники либо при неподходящей погоде репа начинает цвести (выбрасывает стрелки). Корнеплод в этом случае не вызревает, потому и семена образуются низкого качества.

Высокоурожайный среднеранний сорт Петровская настолько известен, что его сажают везде — от Сибири до средних широт нашей страны. Наравне с ним лидируют и другие сорта, востребованные в средней полосе: Белая ночка, Майская белая.

Время посадки на гряды репы определяется не только климатом региона, но и целями разведения. К примеру, посев репы в средней широте для летнего использования осуществляют в последней декаде апреля — начале мая, а после — в первой декаде июня. Корнеплоды, посеянные в конце июня — начале июля пригодны для еды свежими и для длительного сохранения в холодный период. Чтобы иметь репу ранней весной на пару-тройку недель раньше, бывалые овощеводы сеют её перед наступлением зимы. Прорастание семян отмечается при 2–5 оС, а при повышении температуры до 17оС и более ростки проклёвываются уже на третьи сутки.

Отзывы

Репа считается холодостойкой культурой, прекрасно себя чувствующей даже на притенённых грядках. А это огородникам на руку — можно снимать по два урожая в сезон даже в широтах с не самым тёплым климатом. Репу очень любят есть дети. Летом репка — отличная закуска для всей семьи, она и питательная, и жажду отлично утоляет. Достоинств у этого корнеплода много, игнорировать его не стоит. К тому уже и уход за ним несложен.

dacha.help

Репа: особенности выращивания и сорта

Репа представляет собой одно- или двухлетнюю культуру, которая принадлежит к роду Капуста (семейство Крестоцветных). Родиной этого овоща считается Малая Азия. Репа является источником ценных микроэлементов и витаминов. С ее выращиванием не возникает особых сложностей, но сам по себе процесс подразумевает соблюдение некоторых правил.

Выращивание репы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru  Загрузка ...

Немного истории

В Древнем Египте репа считалась главной пищей бедных слоев общества. А вот в Древнем Риме этот овощ был в особом почете, его активно употребляли в пищу, как бедняки, так и императоры.

В России репа помогала местному населению пережить голодные времена. Из овоща готовили всевозможные блюда, но самым простым считалась пареная репа, поговорка о которой известна каждому. Когда власть перешла в руки к Петру I, репу начал вытеснять картофель.

В русских летописях не раз отмечалось, что люди, которые употребляли в пищу репу, были менее подвержены различным заболеваниям и жили дольше, нежели те, что питались картофелем. Уже в 18 веке картофелю удалось полностью вытеснить репу из рациона крестьян.

Что за овощ репа?

Польза репы бесценна. Сегодня ее можно редко встретить в меню и совершенно зря, ведь она считается лекарственным растением. Из нее можно готовить салаты, супы запекать ее и фаршировать. Репа обладает антисептическими, обезболивающими ранозаживляющими свойствами. С ее помощью можно остановить воспалительные процессы. Овощ показан тем, у кого имеются проблемы с аппетитом достаточно съесть ломтик репы и чувство голода тут же даст о себе знать. Если съедать немного репы на завтрак, обед и ужин, это ускорит процесс переваривания пищи.

Биологическое описание культуры

Репа – мясистый плотный корнеплод, формирование которого происходит под землей, а над ее поверхностью образуется стебель, покрытый листьями. Как правило, в первый год после посева семян или высадки рассады, происходит формирование корнеплода, и появляется розетка листовых пластинок. В следующем сезоне овощ выпускает стрелку с цветами, в которых образуются всхожие семена. Если была посажена сортовая репа, а не гибрид Ф 1, семенной материал можно высеивать повторно.

Сорта репы классифицируют на две группы: столовые и кормовые. В сегодняшней статье будет уделено внимание именно первому варианту.

Интересный факт! Наверняка, не каждому известно, что ближайшие родственники репы – это белокочанная брюссельская, пекинская капуста, а также брокколи и кольраби. К собратьям репы можно отнести такие популярные овощи, как редис и редька.

Рассадный и безрассадный способ выращивания репы

Выращивание репы может осуществляться двумя способами: рассадным и семенным. Не каждый начинающий дачник знает, какому из них отдать предпочтение. Сперва хотелось бы уделить внимание рассадному методу, поскольку именно он гарантирует ранний урожай.

Рассада репы. Иллюстрация для статьи взята из открытых источников  Загрузка ...

Выращивание репы через рассаду

Подготовка семян и посев

Посадочный материал для выращивания рассады высеивают в деревянные ящики или пластиковые стаканы. Делать это нужно за 30-50 дней до высадки в открытую почву. Прежде чем посеять семена для рассады, их необходимо перебрать и устранить те, которые точно не взойдут. Определить некачественный посевной материал довольно просто. Для этого семена нужно залить соляным раствором. Для его приготовления следует растворить в 100 мл теплой воды 5 г соли. Если семян много, количество ингредиентов следует удвоить.

После того, как семена будут залиты жидкостью, их следует хорошо перемешать и оставить мокнуть около 30 минут. За этот период «перспективные» экземпляры опустятся на дно, а некачественные всплывут.

После извлечения семян из жидкости, их необходимо промыть и разложить на салфетке. Как только они подсохнут, потребуется их дезинфекция. Для этого их следует поместить в тканевый мешок, опустить его в воду (50 градусов) и оставить на 15 минут, после чего погрузить в холодную воду на 2 минуты. Затем семена следует обернуть во влажную салфетку и дождаться их набухания.

Опытные дачники рекомендуют воспользоваться простым способом проращивания семян. Для этого необходимо взять торфяные таблетки, намочить их и разместить в каждой из них по несколько семян. Далее их нужно поставить на подоконник и покрыть пленкой. Важно, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. После появления ростков, укрытие можно убрать.

Выращивание рассады репы

Когда появятся всходы, важно обеспечить им комфортные условия для роста и развития. Температурный режим должен быть в пределах +6-12 градусов. Уместно будет расположить их на балконе или на террасе.

После того как зародышевые листья будут раскрыты, в каждой таблетке необходимо оставить по одному крепкому росточку, а все остальные срезать у основания. Особое внимание нужно уделить влажности почвы в таблетках. Ее пересыхание или переувлажнение недопустимы. Через 4-5 дней после раскрытия семядолей репу следует подпитать нитроаммофоской (1 ст. л. средства на ведро воды). Под каждый кустик нужно внести 10-15 мл жидкости.

За две недели до высадки рассады в грунт, важно закалить ее, чтобы ей было проще выстоять перед суровыми погодными условиями. Для этого емкость с кустиками нужно выносить на улицу на час и постепенно продлевать этот период. К концу второй недели рассажу можно оставлять на открытом воздухе на 24 часа.

Пикировка репы

С пикировкой рассады репы могут возникнуть некие сложности. Именно поэтому дачники со стажем советуют использовать торфяные таблетки. Все дело в том, что их можно поместить в землю прямо с рассадой. Таким образом не придется разрушать земляной ком, что исключит травмирование корневой системы. Благодаря этому способу рассада быстрее приживется на грядке.

В средней полосе оптимальный период для высаживания рассады – середина мая. Между растениями необходимо выдерживать расстояние в 25-35 см.

Семена репы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Безрассадный способ выращивания репы

Семенной способ выращивания подразумевает посев их прямо в землю. Прежде чем это сделать, необходимо отделить качественные семена (индикатором качества в данном случае будет выступать соляной раствор) и обернуть их во влажную ткань для набухания.

Начинающие дачники, которые сеют репу прямо в почву, часто не могут определиться с оптимальным периодом посадки, так как многое зависит не только от климата местности, но и от погодных условий. Если речь идет о центральных регионах России, сеять семена репы в открытую почву можно уже в конце апреля. В северных регионах этот период приходится на начало мая, в более суровых – на начало лета.

Важно! Из семян репы, высеянных с конца июня до середины июня, могут вырасти корнеплоды, которые можно употреблять в пищу и оставлять для хранения на всю зиму.

Если учесть эту особенность, можно посеять семена под зиму (на 3 недели ранее положенного срока) и довольствоваться ранним урожаем. Семена репы могут проклюнуться даже при незначительном повышении температуры. Максимально быстрое появлении ростков наблюдается, если температура будет выше 15 градусов.

Куда сеять или сажать репу?

У репы неприхотливый характер, но лучших результатов можно достичь, если сажать ее на легких и глинистых почвах с нейтральным уровнем pH. Если почва на участке кислая, необходимо провести ее известкование. Весной, перед посевом, во время перекопки почвы, нужно внести 300 г извести на 1 метр квадратный.

Важно! Если репа выращивается в кислой почве, хранить ее зимой не удастся.

Прежде чем посадить рассаду или высеять ее семена, необходимо уделить внимание подготовке участка. По поверхности земли нужно разбросать перегной (1 ведро на метр квадратный), древесную золу (250-300 г), сульфат калия (1 ст. л.). Далее почву следует перекопать на штык лопаты и устранить все сорняки, которые были в ней обнаружены.

Лучшими предшественниками репы считаются бобовые культуры, томаты, картофель, огурцы. Не рекомендуется определять этот овощ на грядку, которую ранее занимал редис, редька, кресс-салат. Все эти культуры вытягивают из грунта одни и те же питательные вещества и накапливают общих вредителей и болезни.

Как посадить репу в открытый грунт?

Высевание семян проводят ленточным способом, делая двухстрочные ленточки. Между лентами и самими семенами нужно оставлять промежутки в 25-30 см. Помещать семена необходимо в рыхлую и влажную почву. После того, как они высеяны, грунт следует немного уплотнить, используя тыльную сторону граблей.

Важно! Закладывать семена слишком глубоко нет необходимости. Достаточно углубить их на 2 см. Засыпать большим количеством земли также не стоит.

Посадка репы под зиму

Как уже упоминалось выше, опытные огородники часто прибегают к подзимнему способу посева репы. В центральных регионах России, овощ сеется таким методом в октябре. Если осень не спешит огорчать холодами, сеять можно и в начале ноября. Как правило, семена довольно стойко переносят суровые погодные условия зимой, а весной быстро и одновременно всходят.

Важно! Подзимний посев подразумевает углубление семян на 3 см. Точно таким же должен быть слой их покрытия. Когда выпадет снег, им нужно обязательно плотно покрыть места посевов.

Цветущие поля репы. Иллюстрация для статьи взята из открытых источников

Уход за репой на грядках

Мульчирование и рыхление

После появления росточков, грядку нужно покрыть равномерным слоем древесной золы. Его толщина равна 0,5 см. Таким образом удастся уберечь растение от нашествия крестоцветной блошки. Если хочется посадить неподалеку от репы другие культуры, лучше всего отдать предпочтение бобовым. После покрытия грядки золой и высадки бобовых культур, можно провести повторное мульчирование с использованием соломы или сена. Этот способ позволит избавить от регулярного рыхления земли и устранения почвенной корки, которую не терпит репа.

На одно лишь мульчирование полагаться не стоит. В любом случае борьба с сорняками будет неизбежна. Однако уделять ей внимание придется не столь часто. Если всходы слишком частые, можно провести прореживание. Когда растения находятся вплотную друг к другу, эти действия можно повторить через 10-12 дней.

Полив репы

Репа – овощная культура, которая любит обильный полив. Если нет дождей, ее нужно поливать утром и вечером. Недопустимо, чтобы земля на грядке пересыхала. Переизбыток влаги также не приветствуется. Достаточно выливать по одному ведру дождевой или отстоявшейся воды комнатной температуры на 1 метр квадратный.

Почва особенно нуждается во влаге, когда наступает период появления первых ростков, формирования листьев и максимального роста корнеплодов. За 7 дней до сбора урожая поливы нужно минимизировать. Если идут дожди, поливать грядку не следует, иначе есть риск, что на клубнях появятся трещины.

Подкормка репы

Подпитывать овощ нужно не часто. За весь период роста потребуется двухразовое внесение подкормки. Для первого раза используется нитроаммофоска (через месяц с момента появления ростков). Средство нужно развести в воде (один спичечный коробок на одно ведро). Этого количества будет достаточно на квадратный метр грядки.

Вторую подкормку проводят в середине лета. На этот раз необходимо внести калийные удобрения. Если корнеплоды полноценно развиваются, можно внести 250-300 г древесной золы. При недостаточном развитии корнеплодов потребуется раствор сульфата калия (10 г средства на одно ведро воды). Этого количества хватит на 1 кв. метр участка.

Вредители и болезни репы

Репа, как и другие овощные культуры, подвержена различным заболеваниям и нашествиям вредителей. Выше уже говорилось о том, что размещать ее возле крестоцветных не следует, поскольку у них имеются общие болезни. К вредителям, которые любят атаковать репу, относятся: клопы, капустные мухи, капустная тля, белянки, крестоцветные блошки, долгоносики, скрытнохоботник.

К болезням овощной культуры можно причислить: сосудистый и слизистый бактериоз, черную ножку, серую гниль.

Лист репы, страдающей на дефицит магния. Иллюстрация для статьи взята из открытых источников

Профилактика вредителей и болезней

Выращивая репу, необходимо предпринять все меры, чтобы предотвратить ее заболевание и появление вредителей. Профилактические мероприятия подразумевают предварительную обработку семян, прореживание всходов. Важно также не допускать застоя дождевой и поливной воды, поскольку он становится причиной загнивания. Устранение сорняков нужно проводить обязательно, поскольку они считаются переносчиками вредителей и болезней.

После сбора урожая участок необходимо перекопать на штык лопаты, оборачивая пласт, но не разрушая его под зиму. Если все-таки не удалось предотвратить болезнь либо растение оказалось атакованным вредителями, его нужно убрать с участка. При большом их количестве потребуется обработка такими препаратами, как «Фундазол», «Топсин» и пр.

Не менее эффективны в борьбе с вредными насекомыми народные средства. С наилучшей стороны зарекомендовал себя отвар ботвы помидор или картофеля. Чтобы приготовить жидкость, ботву необходимо кипятить около получаса, после чего процедить и разбавить чистой водой. Перед опрыскиванием кустов в отвар нужно добавить хозяйственного мыла (40 г на ведро жидкости).

Орошение растения этим составом поможет ликвидировать белянку, совок, моль, разным мух и других вредителей. Если «незваных гостей» слишком много, можно применить инсектициды «Актеллик», «Мегафос».

Уборка и хранение репы

Сбор урожая репы нужно проводить в конце сентября-начале октября. Если не убрать ее вовремя, она загрубеет и утратит свои вкусовые качества. Выкапывать корнеплоды можно с помощью вил. Лучше всего проводить такие мероприятия в солнечную сухую погоду.

Важно! Корнеплоды, которые будут отправлены на хранение, нужно стараться выкапывать аккуратно. Если повредить их, они не смогут храниться всю зиму.

Как только репа будет выкопана, нужно срезать ботву, оставив черешки длиной в пару сантиметров и убрать все деревянистые корешки. Затем необходимо аккуратно очистить корнеплод от остатков земли. Для этого его можно протереть тряпочкой. Далее репу нужно просушить в темном месте и рассортировать в зависимости от размеров.

Хранить репу на участке нужно не дольше 7 дней. Ей необходимо обеспечить защитное покрытие в виде сена или соломы. Его слой должен быть в пределах 12-15 см. Далее корнеплоды нужно отправить на хранение в погреб или подвал. Важно, чтобы температура в месте для хранения была в районе +2-3 градуса.

В качестве тары отлично подойдут обычные ящики. Корнеплоды нужно пересыпать сухим песком или торфяной крошкой. Недопустимо, чтобы они находились вплотную друг к другу. В таких условиях репа может храниться на протяжении нескольких месяцев. Если урожай скромный, хранить репу можно в холодильнике или на балконе. Каждый корнеплод нужно завернуть в пищевую пленку. Срок хранения овоща в данном случае составит около месяца.

Допускается также хранение репы в комнатных условиях. Так она сможет пролежать без порчи не дольше 2-х недель. О том, что овощ испортился будет свидетельствовать горьковатый вкус.

Важно! Для длительного хранения нужно отбирать корнеплоды, диаметр которых больше 5 см.

Корнеплоды репы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Сорта репы

В завершении статьи, хотелось бы детальнее рассмотреть сорта репы. На сегодняшний день в Госреесте зарегистрировано три десятка сортов этой овощной культуры. Все они делятся по срокам созревания на:

  • ранние (45-55) дней;
  • средние (65-85) дней;
  • поздние (более 90 дней).

К современным сортам, которые уже успели завоевать популярность среди дачников, относится:

  • «Венера». Среднеспелый сорт. Сбор урожая может осуществляться через 2 месяца с момента появления всходов. Корнеплоды имеют плоскую форму, красно-фиолетовый окрас. Вес около 200 г. Отличается хорошим вкусом. С одного метра квадратного можно собрать более 4-х кг репы.
  • «Купчиха». Среднеспелый сорт. Сбор урожая проводится через 55 дней с момента посева. У корнеплодов имеется красно-фиолетовый окрас. Вес одного корнеплода составляет 235 г. С одного метра квадратного можно собрать 9,8 кг репы.
  • «Палитра». Отличается среднеспелым сроком созревания (2 месяца). Корнеплод имеет плоскую форму, синевато-фиолетовый цвет. Вес 300 г. С одного метра квадратного можно собрать около 5 кг овощей.
  • «Пелагея». Относится к среднеспелым сортам. Характеризуется плоскокруглой формой и желтым окрасом. Вес 210 г. С одного метра квадратного можно собрать до 1,5 кг овощей.
 Загрузка ...

Репа – кладезь витаминов и минералов, поэтому ее нужно обязательно включать в свой рацион. С выращиванием этого овоща справится даже начинающий дачник, главное, четко соблюдать все рекомендации, начиная от подготовки семенного материала и заканчивая правилами ухода.

ofazende.ru

Посадка репы семенами в открытый грунт и на рассаду, можно ли ее пересаживать после прореживания, видео

Когда-то репа была едва ли не основным продуктом на столах наших прадедов. Её варили, жарили, парили и ели в сыром виде. Ценность этого овоща ещё и в длительном сроке хранения — в погребе он дождётся весны, сохранив витамины, микроэлементы и полезные качества. А их у репы очень много — улучшение обмена веществ и помощь в борьбе с различными воспалениями. Наши прабабушки использовали сок как мочегонное, болеутоляющее и ранозаживляющее средство. Мало кто сегодня выращивает репу — все заняты экспериментами с заморскими диковинами. Но как говорят, новое — это хорошо забытое старое, поэтому попробуем вспомнить или узнать все нюансы посадки репы в открытый грунт и ухода за ней: от выбора семян до сбора плодов.

Описание и основные характеристики растения

Репа — травянистое растение семейства крестоцветных, род — капуста. Родиной этого овоща считают Западную Азию. Именно там репку начали выращивать около четырёх тысяч лет назад и оттуда и распространилось это растение по всему миру.

Репа — корнеплодная культура, так как в пищу используют её шаровидный корень белого или жёлтого цвета. В первый год растение даёт съедобный корнеплод и розетку рассечённых жёстких листьев. Стрелка с семенами появляется лишь на второй год выращивания, поэтому репа считается двулетним растением.

Вес спелой репки, в зависимости от сорта, может достигать 500 г и более

Способы выращивания репы

Репу высевают дважды за сезон — весной, в апреле-мае и летом, в конце июня-июле. В первом случае корнеплоды выращивают для свежего потребления, во втором для зимнего хранения. Огородники чаще всего предпочитают сеять репу непосредственно в грунт, но в регионах с холодным климатом и коротким летом возможно выращивание культуры через рассаду. Вместо весеннего, многие огородники применяют подзимний посев, который также даёт неплохие результаты.

Посев семян на рассаду

Для выращивания рассады репы потребуется 1,5–2 месяца, поэтому срок посева можно расчитать самостоятельно, с учётом климата местности. Репа — холодостойкое растение и в грунт её можно высаживать как только прогреется почва, поэтому семена высевают, как правило, во второй половине марта. На покупных сортах всегда даются рекомендации по срокам и способам посева.

Для начала нужно откалибровать и обеззаразить имеющиеся семена:

  1. Приготовить солёный раствор — 1 чайную ложку соли развести в половине стакана воды.
  2. Опустить семена в раствор и перемешать — качественные семена при этом опустятся на дно.
  3. Слить воду со всплывшими семенами, а оставшиеся промыть несколько раз чистой водой.
  4. Хорошие семена засыпать в раствор марганцовокислого калия насыщенного розового цвета и выдержать 20 минут.
  5. Промыть семена чистой водой.

В солёном растворе хорошие семена опускаются на дно — их и надо сеять

Откалиброванные и обеззараженные семена репы замачивают для набухания на 2–3 дня.

Делать это лучше на влажной салфетке:

  1. В пластиковый контейнер или блюдце положить тканевую салфетку.
  2. Разложить подготовленные семена, прикрыть салфеткой и увлажнить.
  3. Контейнер накрыть крышкой — неплотно, чтобы остался доступ воздуха

Репа предпочитает рыхлые почвы, поэтому для выращивания рассады можно взять готовый почвогрунт. Но лучше всего для этих целей использовать торфяные таблетки, так как саженцы репы плохо переносят пикировку и пересаживание. Рассаду, выращенную в таблетке легко высадить в открытый грунт, не травмируя корешка.

Пошаговый процесс посева семян на рассаду:

  1. Торфяные таблетки поместить в пластиковый контейнер и залить водой.
  2. В набухшие таблетки разложить семена — по 2–3 штуки в каждую.
  3. Семена прикрыть небольшим слоем почвы.
  4. Контейнер накрыть пластиковой крышкой или полиэтиленовым пакетом и поставить на проращивание в прохладное светлое место с температурой воздуха 10–15оС.
  5. После появления всходов, крышку или пакет снять и выращивать как обычную рассаду.

В набухшие торфяные таблетки разложить семена репы

Когда семядольные листочки раскроются полностью, необходимо убрать лишние всходы. Делать это лучше всего ножницами, осторожно отрезая ненужные ростки, чтобы не повредить нежные корешки растений. До высадки рассады в открытый грунт важно своевременно поливать всходы. Торфяные таблетки имеют свойство быстро высыхать, поэтому осматривать рассаду нужно регулярно. После появления первых настоящих листьев саженцы можно подкормить, используя удобрения для рассады капусты.

За три недели до высадки в грунт рассаду репы необходимо начать закаливать. Для этого её выносят на открытый воздух сначала на 10–15 минут, затем, ежедневно время увеличивают. Когда рассада сможет находиться на воздухе сутки — её высаживают на подготовленную грядку.

Высадка рассады в открытый грунт

Высадка рассады в открытый грунт не представляет особой сложности. На подготовленной грядке выкапывают лунки на расстоянии 10–15 см друг от друга и 25–30 см между рядами. В лунку опускают торфяную таблетку с саженцем, прикапывают землёй и поливают. Если рассада выращивалась в стаканчиках, то перед высадкой в грунт саженцы проливают водой и аккуратно вынимают из ёмкости, стараясь не нарушить земляной ком. Высаженные растения поливают и мульчируют.

Рассада репы, выращенная в торфяных таблетках легко переносит пересадку в открытый грунт

Рассаду высаживают после того, как прогреется почва, обычно это середина или конец мая. Лучшее время для посадки — вечер или пасмурный день.

Посев семян в открытый грунт

Для посадки репы выбирают открытый солнечный участок с рыхлыми суглинками или супесчаниками. Грядку для весеннего посева готовят с осени, для летнего за 2–3 недели до посева.

Под перекопку на 1 м2 почвы вносят:

  • золы 150 г;
  • доломитовой муки 250–300 г;
  • компоста или перепревшего навоза 2–3 кг;
  • азотно-фосфорно-калийных удобрений по 15 г каждого.
Видео: Как посадить репку

Перекопанную грядку необходимо прорыхлить, а затем уплотнить — слегка прикатать или прихлопать грунт. Сделать небольшие, 3–4 см бороздки на расстоянии 25–30 см друг от друга и пролить их водой. Подготовленные (откалиброванные и замоченные) семена высевают обычным строчным способом или гнездовым, раскладывая по 2–3 семени на расстоянии 10–12 см. Второй способ избавит от необходимости впоследствии прореживать всходы. Нужно будет только удалить ножницами лишние ростки. Бороздки с семенами присыпать слоем почвы 2–3 см.

В подготовленные бороздки раскладывают семена репы

Засеянную грядку поливают и накрывают плёнкой или агроволокном. Такая мера ускорит появление всходов, но плёнку необходимо убрать сразу, как только появятся первые ростки, иначе в солнечную погоду они могут сгореть. Агроволокно в этом плане гораздо предпочтительнее — оно не только сохранит тепло и влагу, но и убережёт молодые всходы от солнца и ветра. Хотя многие огородники считают укрытие для репы лишним и легко обходятся без него.

Дальнейшее выращивание репы не требует специальной подготовки — ничего сложного в этом нет. Как только посевы взойдут, желательно посыпать междурядья древесной золой, чтобы отпугнуть крестоцветную блошку.

Репа не любит закислённые почвы, поэтому перед посадкой необходимо провести известкование. Если этого не сделать, то урожай получится скромный и будет плохо храниться. Для этих целей желательно использовать доломитовую муку — она не только нормализует кислотность, но и обогащает почву полезными микроэлементами органического происхождения.

Подзимний посев семян

Репа довольно холодостойкое растение — весенние всходы появляются при температуре +3+5оС. Учитывая эту особенность, многие огородники высевают семена этой культуры под зиму. Такой способ позволяет получить первые овощи на 2–3 недели раньше обычных сроков.

Семена высевают после первых морозов, как правило, в ноябре. Для этого грядку готовят заранее, перекапывают и заправляют так же, как и для весеннего и летнего посева. Несколько вёдер земли ставят в теплицу или помещение, чтобы она осталась незамерзшей. На выровненной грядке делают бороздки. Когда земля слегка подморозится, раскладывают сухие семена несколько гуще, чем при обычном посеве. Дело в том, что часть семян, посеянных под зиму, пропадёт, но взошедшие растения будут гораздо крепче высаженных весной. После посева, бороздки присыпать подготовленной почвой. Весной всходы прореживают, мульчируют и выращивают обычным способом.

Особенности выращивания

В силу своей неприхотливости, репа не требует особых трудозатрат при выращивании. Для хорошего урожая ей необходима влажная и рыхлая земля, поэтому поливов и рыхления почвы не избежать, а вот подкормки нужно вносить очень осторожно.

Подкормки

Если до посадки репы грядка была хорошо заправлена органикой, то во время вегетации достаточно один-два раза подкормить её минеральными удобрениями. Избыток азота, а именно им богата органика, вредит репе — плоды становятся корявыми, невкусными и с пустотами внутри. Подкормки лучше вносить в жидком виде на 1 м2 достаточно 10 г мочевины, 15 г суперфосфата и 10 г сульфата калия разведённых в ведре воды.

Мульчирование почвы

Репа — влаголюбива, поэтому очень важны регулярные поливы, особенно в первое время. Нельзя допускать пересыхания почвы, иначе всходы могут погибнуть. Для сохранения влаги в почве применяют мульчирование. Укрывают почву вокруг растений торфом, сеном, соломой, скошенной травой, шелухой подсолнечника или перепревшими опилками. Такой слой не даёт солнцу и ветру высушивать поверхность земли и сдерживает рост сорняков. Создавая комфортные условия для подземных жителей, мульча улучшает структуру и плодородие почвы и, как следствие, повышает урожай.

Мульчирование сохранит влагу в почве и сдержит рост сорняков

Предшественники и соседи для репы

Для успешного выращивания репы, как и для многих других овощных культур очень важно соблюдение севооборота. Нельзя высаживать эту культуру после подобных ей растений — всех видов капуст, редиски, редьки, горчицы и других крестоцветных. Нелучшими предшественниками для репы окажутся и огурец, картофель, морковь, свёкла и лук репчатый. Эти же растения и нежелательные соседи для репы. Хорошо себя чувствует репа, высаженная после гороха, фасоли, томатов, сельдерея или по соседству с этими растениями.

Бархатцы и календула — лучшие соседи для всех капуст и для репы в том числе

С репой связаны мои детские воспоминания. Каждый год летом меня отправляли к бабушке в деревню, и это были действительно счастливые времена. Свобода, воздух, речка, лес и уйма свободного времени. И репа — она почему-то особенно запомнилась. Бабушка была знатной огородницей, и все овощи у неё росли и радовали и взрослых и детвору. Репа же получалась просто сказочная красавица — крупная, гладкая, ярко-жёлтая, как солнышко. Бабушка запекала её в печке с грибами или с мясом, когда как, причём не в глиняном горшочке. Сначала она отваривала корнеплод в воде, затем срезала верхушку в виде крышечки и вынимала ложкой мякоть — получался горшок из репы. Заполняла его тушёными грибами или мясом, смешанным с мякотью репки, и ставила в печку. Блюдо получалось ароматным и очень вкусным. Сейчас, при простуде, мы готовим чёрную редьку с мёдом — хорошее средство от кашля. Бабушка же лечила нас репой, да и кто тогда слышал про чёрную редьку. Выдалбливала в сырой репке углубление и заполняла его мёдом. Уже через несколько часов мёд в репе превращался в сок. Пили мы это лекарство с удовольствием, и помогало оно не только от кашля, но и от простуды в целом.

Незаслуженно забытая и вытесненная в своё время картофелем, репа готова вернуться на наши огороды. Выращивать её совсем несложно и растёт она, в силу неприхотливости, даже в самых суровых климатических условиях. Блюда из репки, приготовленные по старинным рецептам, порадуют новым вкусом и гурманов и поклонников здорового питания.

diz-cafe.com

Репа — особенности выращивания и сорта

Репа (Brassica rapa) – однолетняя либо двулетняя овощная культура, всецело принадлежащая роду Капуста,семейства Крестоцветных, по-иному – Капустных. Принято считать родиной репы Малую Азию, а дата введения в культуру во многих источниках указана более четырех тысяч лет назад. Репа – очень ценный с точки зрения питательных веществ и витаминов овощ. Выращивать ее не сложно, но в процессе есть свои особенности. О способах выращивания репы в огороде расскажем в этой статье.

Корнеплоды репы на грядке. © Jerry Coleby-Williams

Содержание:

Немного истории

Интересно, что уже в Древнем Египте и не менее Древней Греции репа – это чуть ли ни единственная пища беднейших слоев общества и рабов. А вот в Римской империи репу не считали пищей нищеты, там репу ели все, от бедняков до состоятельных семей, с большим удовольствием.

В России репа также выручала местное население, спасая от голода. Из ее корнеплодов, казалось, можно было приготовить все, что угодно, но самым элементарным блюдом считалась обычная пареная репа, отсюда и пошла известная поговорка. С приходом к власти Петра I репу активно, порой, даже принудительно стали заменять на картофель и выращивать его повсеместно.

Местные летописцы отмечали, что люди, употреблявшие репу, заметно реже болели и дольше жили, чем те, кто ел картофель. Репа в обиходе крестьян продержалась очень долго и лишь в 18 веке окончательно сдалась крахмальному гостю из Америки.

Что за овощ репа?

На самом деле – это совершенно напрасно забытый ценнейший овощ, который является, ко всему прочему, еще и ценным лекарственным растением. Из репы можно делать любые пищевые продукты, например, запекать в духовке, варить, парить, фаршировать и добавлять в самые разные салаты.

Корнеплоды репы – это хороший антисептик, это лекарство, останавливающее разного рода воспалительные процессы в организме человека, репа обладает даже обезболивающим и ранозаживляющим эффектами. Стоит съесть даже небольшой кусочек репы перед общей трапезой, как вы сразу почувствуете усиление аппетита, а съеденное за завтраком, обедом или ужином быстрее переварится и лучше усвоится организмом.

Биологическое описание культуры

Репа представляет собой утолщенный и мясистый корнеплод, который формируется под землей, а над ее поверхностью образуется весьма высокий, сильно облиственный стебель. Обычно в первый год после посева или высадки рассады репы на участок образуется именно корнеплод, а также розетка листовых пластинок; на следующий сезон корнеплод выпускает стрелку с цветками, которые в конечном итоге дают жизнеспособные, всхожие семена, и если это сорт, а не гибрид Ф1, то их можно высевать снова.

Сорта репы, о некоторых из них мы поговорим в конце статьи, делятся на две большие группы – это сорта столового назначения и кормовые, или турнепс. Естественно, в нашем материале речь пойдет именно о столовой репе.

Интересный факт! Наверно, не все знают, что ближайшими родственниками репы являются такие известные культуры, как капуста белокочанная и кольраби, а также брюссельская и краснокочанная, цветная, брокколи и пекинская. Кроме того, в родню репы можно записать возделываемые до сей поры и в большом количестве – редис и редьку.

Рассадный и безрассадный способ выращивания репы

Как посадить репу на участке – вырастив сперва рассаду или посеяв семена прямо в грунт? Давайте сначала поговорим о рассадном способе выращивания, поскольку он позволяет получить максимально ранний урожай репы.

Рассада репы. © Rick Crosslin

Выращивание репы через рассаду

Подготовка семян и посев

Обычно семена для рассады репы высевают в деревянные ящички или отдельные стаканчики примерно за 30-50 дней до посадки на постоянное место в почву. Перед высевом семян, предназначенных для производства рассады, отделите от них те, что точно не взойдут, для чего достаточно погрузить весь имеющийся у вас запас семян репы, предназначенный к посеву, в 5%-ный соляной раствор.

Для приготовления такого раствора нужно взять пять грамм обычной соли и развести в ста граммах воды, подогретой до комнатной температуры. Соответственно, если семян у вас много, то и объем воды нужно увеличить пропорционально количеству соли.

После погружения семян репы в соляной раствор их обязательно нужно тщательно перемешать, после оставить в покое на полчаса, обычно за это время все кондиционные семена осядут, а плохие всплывут – их смело можно выбрасывать.

Как только семена репы извлечете из соляного раствора, промойте их в проточной воде и просушите на сухой салфетке, далее желательно провести обеззараживание семян. Для этого нужно семена сложить в любой тканевый мешочек и погрузить его в воду, разогретую до 50 градусов выше нуля минут на 15, а затем переложить в воду холодную буквально на пару минут.

Вот и все, остается положить семена репы на влажную ткань, дать им набухнуть и можно высевать.

Кстати о посеве: идеальный вариант – это торфяные таблетки. Перед посевом таблетки не забудьте намочить чтобы набух содержащийся в них грунт, а затем в каждую таблетку поместите по паре семян. Затем можно поставить таблетки с семенами на подоконник и укрыть пленкой до появления всходов. Света должно хватать, но прямые лучи солнца не должны попадать на нежные всходы репы.  Как только появятся всходы, пленку нужно снять.

Выращивание рассады репы

После появления всходов им нужно обеспечить подходящие условия для роста и развития. Например, идеальной для роста репы температурой является +6…+12°С, поэтому вполне возможно их разметить на балконе или террасе.

Как только семядоли сеянцев репы раскроются, в каждой таблетке нужно оставить по одному наиболее хорошо развитому росточку, остальные можно аккуратно срезать ножницами у самого основания.

Далее важно следить за влажностью почвы в торфяных таблетках, не допуская ее переувлажнения, но и не позволяя пересыхать, а через 4-5 дней после раскрытия семядолей растения можно подкормить нитроаммофоской, растворив в ведре воды ее столовую ложку, и под каждое растение внести по 10-15 г раствора.

Примерно за полмесяца до высадки в грунт рассаду репы нужно начинать приучать к более суровым условиям. Для этого проводят закаливание, которое состоит в размещении рассады на открытом пространстве огорода вначале на час, потом на половину светового дня, потом на весь день. Так постепенно, шаг за шагом к концу 15 дня можно оставить рассаду на целые сутки на открытом воздухе.

Пикировка репы

Мы не напрасно завели разговор о торфяных таблетках, учитывая, что рассада репы пикировку переносит очень плохо, торфяные таблетки будут как раз кстати, их можно высадить в почву вместе с рассадой, не разрушая земляного кома, тогда травмы корней будут исключены и рассада быстро приживется на новом месте.

В средней полосе сажать рассаду репы вполне можно уже в середине мая, оставляя расстояние между растениями равным 25-35 см.

Семена репы. © Forest and Kim Starr

Безрассадный способ выращивания репы

Мы рассказали о том, как получить и высадить рассаду, но можно посеять семена и прямо в грунт, предварительно проведя отбор на их кондиционность в соляном растворе и дав им набухнуть на влажной ткани.

Те, кто высевают репу сразу в грунт, часто сталкиваются с проблемой правильного выбора сроков посадки репы, ведь многое зависит не только от климатических особенностей вашего региона, но и от особенностей конкретного сезона тоже.

Что касается центра России, то тут репу без опаски можно высевать в открытый грунт уже в самом конце апреля, в более северных районах – в начале мая, еще более холодных – начале июня.

Важно! Репа, которую вы посеяли в период с конца июня и до середины июля, может быть пригодна и для еды, и для хранения в течение зимы. Учитывая это, огородники «со стажем», чтобы получить ранний урожай репы (дней на 20 раньше положенного срока), сеют семена под зиму.

Отмечено, что семена репы могут начать прорастать уже при температуре всего в пару градусов выше нуля, а максимально быстрое прорастание (буквально за пару дней) наблюдается, если температура будет более 15 градусов выше нуля.

Куда сеять или сажать репу?

Репа – неприхотливое растение, но самых лучших результатов можно добиться, если посеять ее на почвах с нейтральным уровнем pH и при этом достаточно легких и глинистых. Если на вашем участке почва кислая, то непременно нужно провести известкование. Так, при весеннем посеве осенью нужно внести на квадратный метр по 300 г извести под перекопку почвы.

Важно! Выросшая в кислой почве репа не хранится.

Естественно, перед высадкой рассады репы или перед посевом семян участок обязательно нужно хорошо подготовить, разбросать по поверхности по ведру перегноя на квадратный метр, по 250-300 г древесной золы и по столовой ложке сульфата калия и все хорошо перекопать на полный штык лопаты, стараясь при этом удалить и все сорняки, содержащиеся в почве, особенно корневища пырея.

Что касается предшественника, то репа будет хорошо расти на участке, где до этого произрастали любые бобовые культуры, томаты, огурцы либо картофель. Наверное, самыми худшими предшественниками для репы являются: кресс-салат, дайкон, хрен, любая капуста, редис, редька и сама репа, потому что все эти растения, помимо того, что вытягивают из почвы одни и те же питательные вещества, так еще и накапливают в грунте общих вредителей и болезни.

Как посадить репу в открытый грунт?

Посадку рассады мы описали, а семена обычно высевают ленточным способом, делая двухстрочные ленточки, оставляя как между лентами, так и между семенами по 25-30 см. Естественно, и посадка рассады, и посев семян репы должны проводиться в рыхлую и влажную почву, а при посеве семян, точнее уже после посева, почву нужно слегка уплотнить – это можно сделать с помощью тыльной стороны граблей.

Важно! Не заделывайте семена репы слишком глубоко, пара сантиметров – это предел, и не засыпайте их слишком сильно, слой которым вы засыпаете семена репы, должен быть такой же толщины, что и глубина лунки.

Посадка репы под зиму

Раз уж мы вскользь упомянули о подзимнем посеве репы, то нельзя не рассказать о нем более подробно. Итак, проводят его в центре России обычно в октябре, но если осень стоит теплая, то можно и в начале ноября. Семена обычно очень хорошо переносят зиму под снежным покровом, а весной дружно и быстро всходят.

Важно! При посеве под зиму семена репы можно заделывать на три сантиметра и присыпать таким же по толщине слоем влажного и питательного грунта.

После выпадения снега обязательно его набросайте на грядки с посеянными семенами, так можно повторить 2-3 раза.

Цветущие поля репы. © Sergey

Уход за репой на грядках

Мульчирование и рыхление

После появления устойчивых всходов всю грядку можно посыпать равномерным слоем древесной золы толщиной в 0,5 см, этим вы обезопасите культуру от нападок крестоцветной блошки. Если вы хотите высадить рядом с репой другие культуры, то лучшего варианта, чем бобовые растения не найти.

После мульчирования грядки золой и высадки бобовых культур вполне допустимо провести второе мульчирование, только на этот раз использовать лучше солому или сено. Такая мульча позволит сэкономить ваше время – избавит от частого рыхления почвы и устранения почвенной корки, которую репа не любит.

Не стоит думать, что одной лишь мульчей можно решить проблему рыхления и борьбы с сорняками – и то и другое придется делать, только с меньшей интенсивностью.

Если всходы слишком частые, то можно провести прореживание и повторить его, если растения все равно мешают друг другу, спустя дней 10-12.

Полив репы

Наверное, многим известно, что репа хорошо отзывается на поливы, поэтому не стоит ждать дождя, поливая ее обильно и регулярно. Если дождей нет хотя бы неделю, то поливы можно проводить и утром, и вечером, стараясь поддерживать почву в слегка влажном состоянии, но чрезмерно поливать грунт, превращая почву в болото, не стоит.

Достаточно проводить пару поливов в неделю утром и столько же вечером, выливая по ведру дождевой или отстоявшейся воды комнатной температуры на квадратный метр грядки.

Критические периоды, когда влага крайне необходима, это период появления всходов, период формирования настоящих листьев, а также период максимального роста корнеплодов. Примерно за неделю до уборки репы поливы желательно свести к минимуму, а если идут дожди, даже пусть небольшие, то можно прекратить поливы вовсе, потому что корнеплоды начнут трескаться.

Подкормка репы

Обычно репу за весь период роста подкармливают один или максимум два раза. Первый раз используют нитроаммофоску (через месяц после появления всходов), ее можно развести в количестве спичечного коробка на ведро воды и это количество использовать на квадратный метр почвы.

Второй раз подкармливают репу примерно в середине лета, в этот период желательно использовать калийные удобрения, если корнеплоды развиваются хорошо, то можно внести по 250-300 г древесной золы, равномерно рассыпав ее по каждому кв. метру участка (она содержит до 5% калия), если корнеплоды растут слабо, то следует развести в ведре воды 10 г сульфата калия и этот объем также расходовать на каждый кв. метр участка с репой.

Вредители и болезни репы

Рассказ о выращивании репы был бы неполным, если бы мы не затронули вредителей и болезней этого растения. Как известно, они общие с крестоцветными культурами, вот почему их соседство с репой нежелательно, и как ее предшественники эти растения никудышные.

Что касается вредителей, то нередко репу атакуют крестоцветные блошки, клопы, капустные мухи, капустные моли, капустная тля, совки, белянки (репная и капустная), долгоносики и скрытнохоботник.

Болезни, поражающие репу, – это кила, фомоз, сосудистый бактериоз, слизистый бактериоз, а также серая гниль и черная ножка.

Лист репы, страдающей на дефицит магния. © Forest and Kim Starr

Профилактика вредителей и болезней

Как известно, прежде чем применять инсектициды, акарициды и фунгициды, строго следуя инструкции на упаковке, нужно постараться вообще не допустить появления вредителей или болезней. Для этого семена нужно обрабатывать, как было описано выше, прореживать всходы, чтобы избежать их загущения и застоя дождевой или поливной воды, что приводит к вспышкам гнилей, удалять сорняки – переносчики и вредителей, и болезней, убирать с участка все растительные остатки и перекапывать участок на полный штык лопаты сразу после уборки урожая репы, оборачивая пласт, но не разбивая его под зиму.

Заболевшие или пораженные вредителями растения желательно сразу удалить с участка, если их единичное количество, а если их много, то придется применять “Фундазол”, “Топсин” и им подобные препараты.

Нередко помогают и народные меры борьбы, например, отвар ботвы помидор либо картофеля. Для его приготовления ботву нужно кипятить примерно тридцать минут, после чего процедить и разбавить раза в три. Перед самым использованием в разбавленный раствор нужно добавить грамм 40 обычного хозяйственного мыла на ведро раствора. Такой «препарат» может изгнать совок, белянку, моль, различных мух и иных вредных насекомых, а если вредителей просто огромное количество, то применяйте “Актеллик”, “Мегафос” или им подобные инсектициды.

Уборка и хранение репы

В России испокон веков убирали репу примерно в конце сентября – начале октября, потому что знали: если с уборкой затянуть, то корнеплод станет грубым и часть его вкуса будет утрачена.

Для выкопки корнеплодов можно использовать вилы и подобрать для этих целей денек без дождя, мороза и с обилием солнца.

Важно! Корнеплоды, предназначенные для хранения, старайтесь не травмировать, иначе они храниться не будут.

После того как корнеплод извлечен из почвы, необходимо удалить ботву путем ее срезания, оставив черешки длиной в пару сантиметров и удалить все деревянистые корешки. Далее следует аккуратно, тряпочкой попытаться очистить корнеплод от почвы, просушить (но только в тени!) и рассортировать на категории по величине корнеплодов.

Примерно с недельку корнеплоды можно хранить прямо на участке, укрыв их слоем сена или соломы толщиной в 12-15 см, а затем поместить в подвал или погреб, где нужно поддерживать температуру, равную 2-3 градусам выше нуля или чуть ниже.

Прекрасно хранится репа в ящиках, пересыпанная сухим песком либо торфяной крошкой, важно при этом сделать так, чтобы корнеплоды не касались друг друга и желательно не особенно сильно давили друг на друга. Так корнеплоды могут пролежать несколько месяцев без порчи.

Если репы мало, то можно ее хранить в обычном бытовом холодильнике, достаточно ее завернуть в полиэтилен или пищевую пленку. В пленке – на балконе или в холодильнике репа может пролежать до месяца.

В комнате репа сможет пролежать не более пары недель, признаком того, что репа начала портиться, станет более горькая ее мякоть.

Для длительного хранения следует выбирать корнеплоды, диаметр которых более пяти сантиметров.

Корнеплоды репы. © Ekowarehouse

Сорта репы

Как и обещали, расскажем теперь о сортах репы. В Госреестре на текущий момент насчитывается ровно 30 сортов репы, они делятся по срокам созревания на ранние (45-55 дней), средние (65-85 дней) и поздние (более 90 дней).

Наиболее свежие, но уже ставшие популярными сорта: «Венера» (2017), «Купчиха» (2017), «Палитра» (2017) и «Пелагея» (2017). Поговорим о них более подробно.

Репа «Венера» – отличается среднеспелостью, сорт готов к уборке через 60 дней после появления всходов, обладает плоским по форме корнеплодом с красно-фиолетовой окраской, массой около 200 г. Вкус хороший, урожайность с квадратного метра иногда более четырех килограмм.

Репа «Купчиха» –  срок созревания среднеранний (55 дней), корнеплод имеет плоскую форму, красно-фиолетовую окраску, достигает массы в 235 г, имеет хороший вкус и дает урожай, составляющий 9,8 кг с квадратного метра.

Репа «Палитра» – среднеспелого срока созревания (60 дней), корнеплод имеет плоскую форму, синевато-фиолетовую окраску, массу около 300 г и урожайность с квадратного метра до 4,8 кг.

Репа «Пелагея» – отличается среднеспелостью (70 дней), плоскоокруглой формой корнеплодов, желтой их окраской, массой в 210 г и хорошим вкусом, а также урожайностью до 1,6 кг с квадратного метра.

Вот и все что мы хотели рассказать о репе, если есть вопросы или хотите поделиться своим личным опытом выращивания этого овоща, то пишите в комментариях, мы думаем, что всем будет интересно.

Page 2

Когда сеять рассаду? Какую ёмкость выбрать для рассады? Каким должен быть грунт для рассады? Какой уход и условия необходимо обеспечить рассаде тех или других овощей и цветов? Как защитить рассаду от болезней и вредителей? Ответы на все вопросы о рассаде вы сможете найти в материалах нашей специальной подборки «60 лучших статей о выращивании рассады». Крепкой вам рассады и хороших урожаев, друзья!

Выращивание рассады овощей и цветов – процесс удивительно волнительный, и не только для начинающих дачников. Какой восторг вызывают проклюнувшиеся буквально на глазах семена и первые несмелые росточки! И пусть за окном еще снег и стужа, но рассада на подоконниках категорически заявляет, что ВЕСНА близко. А разве может приближение весны не волновать?

Но, с другой стороны, рассада – это ежедневные заботы, начиная от посева семян, заканчивая высадкой ее на постоянное место. Чтобы эти заботы принесли нашим читателям заслуженные плоды, мы создали отдельные темы на сайте — «Рассада», «Рассада овощей» и «Рассада цветов». И в эту подборку вошли лучшие материалы этих тем.

Время посева семян овощей и цветов на рассаду имеет решающее значение не только для развития самой рассады, но и для успешной урожайности или цветения культуры в целом. Не ошибиться со сроками посева семян разных растений на рассаду, помогут наши статьи.

Какая она – правильная ёмкость для рассады? Как выбрать ёмкость для рассады, чтобы и растениям в ней было комфортно, и нам не очень затратно? Какие культуры без проблем можно выращивать в любых ящиках и горшках, а для каких потребуются особенные условия?

Грунт для рассады можно приготовить самостоятельно, а можно купить в специализированном магазине. Какому грунту отдать предпочтение? Как обеспечить своей рассаде идеальный грунт?

Выращивание рассады – дело хлопотное, и с посевом семян заботы только начинаются. Организовать подсветку, обеспечить регулярный полив и подкормки, проветривание и закалку… При этом нужно учесть, что каждое растение имеет свои индивидуальные требования по условиям содержания и уходу.

Выращивание рассады было бы весьма несложным делом, если бы не риски, связанные с болезнями и вредителями. На малейшие огрехи ухода рассада моментально реагирует – чахнет и заболевает. Читайте наши статьи, чтобы оградить свои растения от всех опасностей, подстерегающих их в процессе роста и развития.

С выращивания рассады овощей стартует новый садовый сезон для каждого дачника. И каким он будет, не в малой степени зависит от того, насколько здоровой вырастет рассада. Простые правила её выращивания для самых популярных овощей наших грядок вы найдете в материалах «Ботанички».

Размножение цветов через посев семян на рассаду на сегодняшний день один из самых простых и экономных способов расширить ассортимент и количество культур на цветнике. Читайте наши материалы, чтобы узнать все подробности выращивания рассады самых популярных цветов. И пусть ваш цветник в этом сезон будет лучшим!

Не нашли интересующую вас статью? Посмотрите материалы разбитые на темы: Рассада, Рассада цветов и Рассада овощей. По растениям: Томат, Огурец, Перец овощной, Баклажан, Петуния, Гвоздика, Бальзамин, Шалфей, Сальвия и другие растения. По рубрикам: Сад и огород, Овощи, Цветник и ландшафт, Контейнерный сад, Цветы однолетние и двулетние и Цветы многолетние.

www.botanichka.ru


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: