3D сады


Выращивание редиски дома


Витамины в доме круглый год: выращивание редиса на подоконнике

Редис (лат. radix – «корень») – однолетняя холодостойкая и светолюбивая культура, относящаяся к роду Редька семейства Капустных.Редис достаточно неприхотлив в уходе и от появления всходов до первого урожая проходит мало времени.

Плоды редиса имеют сочный островатый вкус и содержат много полезных для организма веществ. Из данной статьи можно узнать о том как посадить редис дома, какие требуются условия и как выбрать лучшее время для посадки.

Только правильное сочетание выбранного сорта, времени и условий принесет желаемый урожай. Также имеются другие важные шаги для получения урожая: подготовка семян, правильный уход за рассадой.

Показать содержание

Можно ли посадить редиску дома?

Редис легко посадить и вырастить в домашних условиях. Для этого необходимо ознакомиться с информацией о правильном подборе грунта, тары и наиболее подходящих сортах, нюансах посева и ухода за корнеплодом. Затем определить подходящее для посадки место в квартире: достаточно освещенное и теплое.

В открытый грунт редис обычно высевают в начале марта-апреля. В домашних условиях редис можно выращивать круглый год, благодаря его способности к самоопылению и возможности поддерживать оптимальный для растения тепло и светорежим.

Удобно ли использовать балкон?

Если балкон не утеплен и не застеклен выращивание возможно только в весенне-летний период. В зависимости от региона, начиная с апреля-мая (по достижении устойчивой дневной плюсовой температуры свыше 12 °С). Также если балкон располагается на северной стороне, растение может испытывать недостаток света, что скажется на росте плода растения.

Преимуществом балкона является наличие большего пространства для высадки и свежий воздух. Выращивая рассаду таким способом, можно создать мини-теплицу в случае, если балкон застеклен. особенно удачный вариант, если на балконе имеется система теплого пола, тогда рассаде не страшны заморозки.

Необходимые условия

  • Оптимальное место размещения рассады – подоконник на южной стороне с продолжительным световым днем (10-12 часов).
  • Дополнительная подсветка в зимний период.
  • Свет должен падать равномерно, чтобы ростки не вытягивались в одну сторону.
  • Среднедневная температура для хорошего роста – +15-17 °С, в ночное время – +6-8°С.

Летом рассаду необходимо накрывать агроволокном после 17 часов, регулируя вручную продолжительность светового дня.

Важно! При выращивании редиса в зимний период, вазон нельзя размещать в непосредственной близости от батареи и других отопительных приборов.

Для выращивания дома предпочтительнее раннеспелые сорта, дающие урожай на 18-23 день после появления всходов. Повторный посев в тот же грунт можно производить с интервалом 10-14 дней.

Какие емкости использовать?

В чем выращивать редиску? В качестве посадочной емкости можно использовать:

  • деревянный ящик;
  • пластиковый контейнер с дренажными отверстиями;
  • специальный контейнер с отдельными ячейками;
  • бумажные или пластмассовые стаканчики;
  • яичные кассеты;
  • глиняные или керамические вазоны.

Любая емкость должна иметь высоту не менее 14 см. и ширину, соответствующую подоконнику. Каждая емкость должна быть обеспечена поддоном для полива и иметь дренажные отверстия для отвода излишней влаги.

Как выбрать время?

Часто спрашивают: можно ли посадить редиску весной, например, в апреле, или зимой, как она растет в это время дома на окне?

Следует отметить, что редис на подоконнике можно высаживать в любое время года. Даже в зимний период при правильном уходе плоды вырастают быстро и обладают теми же вкусовыми и полезными качествами, что и весенний урожай.

Из условий правильного ухода следует соблюсти наличие подходящей температуры и освещенного светового дня.

Сорта с фото для выращивания в домашних условиях

Самыми оптимальными считаются сорта с быстрыми сроками созревания, так как они устойчивы к цветушности, засухе и недостаточному освещению.

Первенец — гибридный ультраранний сорт с округлыми сочными темно-красными плодами, отличается высокой урожайностью. Корнеплод округлый, красный, мякоть сочная, сладковатая. Срок созревания — 17-19 дней.

Дабел F1

Голландский скороспелый сорт, дает крупные плоды красного оттенка и невысокую ботву, не переносит сильно низких температур. разновидность устойчива к формированию пустоты в полости плода. Срок созревания 18 дней.

Камелот

Гибридный сорт, неприхотливый в уходе со слегка приплюснутыми плодами с красной кожей и белой маслянистой мякотью, отличается хорошим плодонесением в условиях недостаточной освещенности. Срок созревания — 22-24 дня.

Лиман

Лиман — раннеспелый высокоурожайный сорт, корнеплоды округло-эллиптичной формы – красные с белым кончиком. Срок созревания — 22-23 дня.

Дуро

Ранний сорт с крупными ярко-красными плодами (30-40 гр.), отличается стойкостью к стеблеванию и растрескиванию. Сорт имеет мягкий вкус и замечательно хрустит. Срок созревания — 23-25 дней.

Ричард

Среднеспелый сорт округло-овальной формы с рубиново-красным цветом корнеплода и белой слабоострой мякотью, характеризуется болезнеустойчивостью. Срок созревания — 25-30 дней.

18 дней

Ультраскороспелый сорт со среднего размера плодами цилиндрической формы, на вкус плоды сорта 18 дней сочные и нежные. Срок созревания — 18-20 дней.

Гусар

Скороспелый сорт, отличающийся небольшой ботвой и быстрым наливом корнеплодов. Мякоть слабоострая, сочная, без характерной горечи, плоды округлые, красные. Срок созревания — 22-25 дней.

Инвентарь:

  • емкость для вымачивания семян;
  • деревянная палочка для пикирования;
  • емкость для высаживания;
  • дренаж (керамзит, щебенка или битый кирпич);
  • почва (субстрат);
  • семена;
  • вода;
  • марганцовка.

Подготовка семян

  1. Необходимо отсортировать семена. Если зерна имеют коричневый оттенок и несвежий вид – это может означать, что они старые и от них надо сразу же избавиться. Для проверки сеянцы можно опустить в воду – пригодные осядут на дно, а пустые поднимутся к краю.
  2. Следует вымочить семена в теплой воде (комнатной температуры)за сутки до предполагаемой посадки дома.
  3. Поместить на 2-3 часа в слабый раствор марганцовки и сразу высаживать (профилактика болезней).

Посев

Обратите внимание! Для посева подойдет любая почвенная смесь для проращивания рассады овощей.

  1. Смоченный водой грунт помещается в горшок.
  2. Палочкой для пикирования проделываются углубления на расстоянии 5-6 см друг от друга, глубина лунки 1,5-2 см.
  3. В каждое углубление помещается одно семечко и присыпается землей или песком, поверхность вспрыскивается пульверизатором.
  4. Горшок накрывается полиэтиленом или стеклом и убирается в теплое место до появления всходов.
  5. Через 2-3 дня после проклевывания ботвы овощ закаляется в прохладном месте при температуре 7-9 °С на протяжение нескольких дней.

Для получения достаточного и равномерного всхода урожая необходимо использовать крупные горшки.

В яичные кассеты

Данный способ считается самым доступным и гигиеничным:

  1. ячейки из под яйц обрабатываются спиртом или прогреваются в духовке при температуре 70°С;
  2. срезается дно, образуя таким образом отверстия;
  3. в пластмассовую емкость с отверстиями помещается дренаж и смоченный водой субстрат;
  4. ячейки вдавливаются в почву;
  5. каждое из семечек опускается в середину каждой ячейки, сверху присыпается песком и поливается;
  6. тару также как и горшок помещают до всхода семян в теплое место и создают парниковый эффект, а затем производят закаливание растения.

Справка! Преимуществом выращивания редиса при помощи яичных кассет является то, что не требуется мульчирование почвы и прополка, для ухода достаточно только систематически поливать растение.

  • Посуда с рассадой располагается в светлом месте, при нехватке света обеспечивается дополнительная подсветка лампами.
  • Полив ежедневный, умеренный.
  • Взрыхлять и окучивать землю вокруг сеянцев не рекомендуется.
  • Если воздух сухой, необходимо обеспечить опрыскивание из пульверизатора.
  • При качественном составе грунта подкормка необязательна.
  • Должен соблюдаться перепад дневной (+15-17 °С)и ночной (+6-+8°С) температур.

Если посадка семян была слишком плотной, растения необходимо проредить, оставляя расстояние не менее 1,5 см между каждым плодом. Иначе корнеплоды не смогут свободно расти и развиваться.

Как сделать так, чтобы редиска не вытягивалась?

Для того чтобы растения росли симметрично и не вытягивались, необходимо периодически поворачивать контейнер с рассадой, чтобы свет равномерно падал на посевы.

Сбор урожая

Сбор производится по мере формирования корнеплода в зависимости от выбранного сорта. Передерживать редис в почве нежелательно – плоды быстро грубеют и становятся горькими.

Частые проблемы

Разрастание ботвы – признак неправильного развития корнеплода, что может явиться результатом:

  • избытка полива и удобрений;
  • слишком жаркий климат;
  • недостаток света;
  • слишком глубокое помещение семян в почву.

Можно попробовать полностью срезать ботву, чтобы дать плодам возможность пойти в рост.

  1. Стрелкование (цветушность)— чрезмерное рыхлений почвы и прореживание посевов.
  2. Невыразительный вкус. Причина – избыток удобрений.
  3. Горькость. Причина – неравномерность поливов.
  4. Растрескивание плодов. Причина – перепад показателей влажности почвы и сухость воздуха.

Для правильного роста редису необходим достаточный полив и правильно подобранная температура. Во избежание проблем при выращивании редиса требуется соблюдать рекомендации по высаживанию семян и уходу за сеянцами. Выращивание редиса на подоконнике позволит питаться данным богатым витаминами и минералами овощем круглый год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

rusfermer.net

Как вырастить редис дома

Вам понадобится

  • грунт;
  • - ящики или контейнеры;
  • - семена

Инструкция

Выберите сорт редиса. При выращивании редиса в домашних условиях необходимо очень ответственно подойти к выбору вида корнеплода. В основном, для этих целей используются скороспелые, не стрелкующиеся сорта. При выборе семян надо отдавать предпочтение крупным коричневым экземплярам - серые и мелкие могут просто не взойти. Определите место и время выращивания. Следует знать, что для выращивания в апреле и мае необходимо выбирать светлые участки лоджии. Если вы планируете собирать домашний урожай и в летние месяцы, необходимо будет сделать специальные колпаки из мягкой черной ткани, и накрывать ими корнеплод в 18:00. Таким образом вы сократите световой день, что необходимо для хорошего вызревания редиса.Для редиса, выращиваемого в помещении, нужно выбирать подоконники, выходящие на юг. Для того чтобы растение не тянулось в одну сторону, контейнеры необходимо ежедневно поворачивать.

Приготовьте ящики для посадки. Для редиса можно использовать как ящики со специальными перфорациями для стока воды, так и пластмассовые кассеты. Размер ячеек кассет должен быть 5х5х5 см. Рекомендуемый размер ящиков - 60х60 см.

Подготовьте почву для посадок. Следует знать, что для домашнего «огорода» не следует использовать почву с дачного участка. Рекомендуется использовать смесь из перлита, торфа и вермикулита, а также рассадную смесь для томата и огурцов.

Перед высадкой замочите семена на 10 минут. Сделайте лунки в ящиках с грунтом при помощи мерной палочки. Глубина лунок должна составлять 1-1,5 см. Уложите по одному семени в середину каждой лунки. Присыпьте посевы рассадной смесью или торфом, полейте теплой водой и накройте полиэтиленовой пленкой. Высадка семян в кассеты происходит по тому же принципу.

После появления всходов снимете пленку. Если в процессе посева в лунках оказалось по несколько семян - прищипните менее развитое растение.

Тщательно следите за тем, чтобы грунт не пересыхал. После появления ростков поливать редис рекомендуется ежедневно. При соблюдении всех правил выращивания можно получить несколько урожаев хорошего крупного редиса не выходя их дома.

Источники:

  • «Урожай на подоконнике», М. Гуерра, Феникс, 2005
  • Редис - здесь и сейчас
  • Выращивание редиса на балконе

Редис – вкусный и неприхотливый овощ, который сможет вырастить даже неопытный садовод. Используют этот корнеплод для приготовления салатов и сока. Получить три урожая за сезон можно, если соблюдать технику выращивания.

Подготовьте грядки для посева редиса с осени. Внесите минеральные удобрения или перегной, добавьте торф и речной песок. Почву перекопайте на штык лопаты. Ранней весной, как только земля начнет прогреваться, посейте семена на глубину 1-2 см и на расстоянии друг от друга в 5 см. Прикройте грядку пленкой, снимайте ее днем, а на ночь вновь накрывайте. Полив осуществляйте ежедневно, а рыхлить не нужно, иначе корнеплоды могут повредиться, ведь корневая система находится неглубоко. Соберите урожай через 20-25 дней после появления первых листочков.Второй урожай можно получить в июле. Для этого перекопайте грядки в середине июня, внесите немного удобрений и посейте семена. Посадки поливайте ежедневно, а в период сильной жары несколько раз в сутки. Прикрывать пленкой необязательно, ведь в это время обычно стоит теплая погода, а также отсутствуют ночные заморозки. Сбор урожая проводите сразу после его созревания. Если вы проживаете в регионах, где в августе еще тепло и отсутствуют сильные дожди, посейте семена в открытый грунт по тому же принципу, что и раньше. Редис переносит и прохладную погоду, но если синоптики прогнозируют заморозки, прикройте посадки целлофановой пленкой. Днем обязательно приоткрывайте бока грядки, чтобы поступал кислород. Полив осуществляйте через день, если на улице не жарко.

Вырастить третий урожай редиса можно в теплице после сбора томатов. Не забывайте подкармливать растения, чтобы они быстрее набирали массу. В тепличных условиях редис не нуждается в ежедневном поливе, поэтому ориентируйтесь на влажность почвы. Не помешает и подсветка лампами, ведь день становится значительно короче. Соблюдая эти правила, вы будете обеспечены свежим редисом вплоть до самой зимы. Лишний урожай можно продать или угостить родственников и друзей.

Видео по теме

www.kakprosto.ru

Редис на подоконнике: выращивание зимой и летом в домашних условиях.

Иметь на своем столе свежий сочный редис, в то время когда за окном лютует мороз, не только приятно, но и полезно. Небольшого размера, красной «праздничной» окраски корнеплод способен своим видом поднять настроение в пасмурный день и пополнить запасы организма витаминами и минералами. Еще приятней и полезней, если свежий, такой аппетитный овощ, можно употреблять не от случая к случаю, покупая его задорого на рынке, а каждый день, получая необходимое количество урожая из обыкновенного ящика на подоконнике своей квартиры. У кого-то могут возникнуть сомнения по поводу возможности и целесообразности выращивания редиса в домашних условиях. Вопрос правильный, требует разъяснения.

Можно ли выращивать редис на подоконнике?

Если захотеть, то да. Времени на получение урожая уходит минимум, затраты чисто символические, уход не сложнее, чем за обычным цветком в горшке.

К тому же выращивание редиса на подоконнике не означает расставлять везде ящики, превращая комнаты в овощную оранжерею. Достаточно выделить на месяц одну комнату или использовать утепленный балкон, чтобы иметь зимой свежие витамины. Хотя и место для посева не настолько важно, как соблюдение определенных условий по выбору и подготовке посадочного материала, земли, по уходу. С чего же начинается борьба за урожай?

Выбираем семена для зимней высадки

Для начала помним основное! Покупать семена следует в специализированных проверенных, пусть и небольших, магазинах. Может на копейки дороже, зато без проблем. «Базарные» точки – места непредсказуемые.

Знать, как вырастить редис на подоконнике зимой важно, но еще важней, это знать, как отсортировать годные семена от непригодных. Делаем сначала выбор визуальный. При покупке смотрим на внешний вид семян. Качественные будут: - приблизительно одинаковые по размеру; - натуральной коричневой окраски; - без следов серого налета; - без затхлого запаха. Практически проверить посадочный материал можно только дома. Для этого семена заливаем водой, даем постоять для разбухания, смотрим на результат. На посадку берем разбухшие, опустившиеся на дно. Все что плавает, удаляем - это брак. Немаловажный фактор выбора семян для домашнего выращивания – сортность посадочного материала. Нам нужны сорта скороспелые (созревают за 20-30 дней), не требующие особых эксклюзивных условий. Из наиболее известных можем использовать такие: Дека – не выбрасывает «стрелки»; Дабел и Чемпион – не бывают пустотелыми; Заря, Кармен, Ранний красный, Кварта – непритязательны к освещению и поливу; Сорт 16 дней – лидер по срокам получения урожая. Две недели, и на стол подано.

Готовим семена, землю, тару

Процесс подготовки семян для зимней высадки начинается на стадии проверки их качества. С одной стороны, мы делаем отбраковку, а с другой – повышаем всхожесть. Ведь любые зерна, брошенные в землю чуть проросшими, дают побеги значительно лучше и быстрее, чем сухие.

Внимание! Для определения качества и отбраковки нужного от ненужного мы семена заливали водой. Для замачивания на стадии подготовки к высадке этого делать категорически нельзя. В воде семена имеют все шансы погибнуть. Проращиваем только в хорошо влажной, без излишков воды, тряпочке.

И еще. Для обеспечения одновременного прорастания всех посаженных семян редиса требуется предварительная калибровка зерен. То есть сортировка по размеру. И неплохо сделать профилактику посадочного материала – подержать семена в растворе из марганцовки. Прорастать будут лучше, «болеть» меньше.

Здесь ничего сложного, теперь по земле. Самый простой вариант – набрать земли, скажем, на даче или под домом. Что-то вырастет, но нам ведь нужен урожай здоровый, а не единичные хилые всходы. Поэтому, грунт под выращивание редиса на подоконнике нам лучше взять «правильный». Его вполне реально купить, выход для ленивых, или намешать самому. Второе экономней, но требуются определенные составляющие. Вот несколько примеров возможных вариантов грунта для зимнего выращивания редиса на окне. По составу: Вариант первый - садовый грунт, перегной, песок в равных пропорциях.

Вариант второй - садовая земля (1 ведро), зола (1 стакан), скорлупа половины яйца.

Вариант третий - смесь земли и торфа в пропорции 1:1.

Осторожно! Используемая земля с улицы может иметь нежелательных «квартирантов» - жучков, червячков, других насекомых, способных погубить урожай. Перед приготовлением грунта самостоятельно желательно провести обработку грунта температурой (пропарить).

В каждый из субстратов, для увеличения урожайности и ускорения роста молодых побегов, можем внести какое-то количество минеральных смесей. Продаются в магазинах, инструкция по использованию для каждого вида овощей прилагается. Семена отобрали, землю приготовили – пора подобрать тару. Лучшей тарой считаются ящики из дерева. Дерево дышит, а вместе с ним почва. Но это не правило, а как наилучший вариант. Вполне допустимо, что большинство и делает, использовать пластиковую магазинную тару или отдельные контейнеры. При выращивании редиса на общем «поле» ящики делаем или покупаем с размерами по ширине подоконника комнаты, с минимальной глубиной тары 14 сантиметров. Следующий этап – высаживаем семена редиса в грунт

Процесс, доступный дилетанту на практике выглядит так:

1. В земле делаем ямки, если это одиночные стаканчики, или бороздки, если это ящики, на глубину около 1.5 сантиметров. 2. Поливаем углубления теплой водой. 3. Распределяем семена по бороздке на расстоянии приблизительно 3 сантиметра друг от друга, засыпаем землей и еще раз слегка поливаем, чтобы немного уплотнить субстрат. 4. Накрываем тару стеклом или полиэтиленом, чего не жалко, и ожидаем всходов. Для полноценного прорастания семян редиса на подоконнике температуру на балконе или в комнате поддерживаем на уровне 18-20ºС. Это в идеале. Через 3-4 дня после появления первой «радости» (зеленых побегов редиса) снимаем укрытие, отправляем проросшие семена в место, где температура воздуха будет на уровне 8ºС. Это для закалки. 3-4 дня постояли – забираем обратно в комфортные условия произрастания. Идем дальше - создаем наиболее благоприятные условия для развития семян.

Освещение

Если нам нужна редиска сочная, не пустотелая, и быстро созревающая, мы должны растение обеспечить необходимым количеством света. Не будет полноценного по времени освещения, кроме как зеленой выгонки ничего на «грядках» не увидим. Мал световой день – добавляем искусственное освещение. Используя стандартные лампы накаливания (не холодного свечения), можем не только обеспечить рассаду светом, но и поднять температуру помещения на несколько градусов. Что немаловажно для зимнего выращивания корнеплода на балконе с пониженной температурой воздуха.

Полив

Даже если мы выберем сорта неприхотливые к условиям произрастания, следить за влажностью почвы все-таки нужно. Урожай, знаете ли, на сухой земле большим не будет. Но переизбыток воды, так же как и недостаток, к добру не приведет. Поливаем рассаду без дополнительной подкормки. Минералов, находящихся в чистой воде и требуемых для выращивания полноценного урожая на подоконнике зимой, для данного овоща вполне достаточно. Если уж сильно хочется иметь рекордный урожай, подкормку делать допустимо. Количество удобрения определяется инструкцией.

Помним! Если мы решили выращивать редис в ящиках на балконе с использованием подкормки в количестве «обзавидуйтесь соседи», то предлагать такие плоды детям не нужно. Химия непредсказуема.

Температура

Редис – культура, не терпящая жары. Уж когда климат искусственный, то пусть будет умеренным. Поэтому, если есть выбор по расположению ящиков с рассадой, то выбираем балкон. Температура там более низкая, чем в комнате. Есть возможность не ставить ящики с рассадой над батареями отопления.

Вот и все, если говорить об основных составляющих выращивания такого простого, но ценного по содержанию, корнеплода в искусственном микроклимате. Теперь мы знаем, как вырастить редис на подоконнике зимой, прилагая для этого минимум усилий. Но следует отметить, что данный вид получения урожая пригоден не только для зимы. При отсутствии земельного участка, мы с успехом может выращивать корнеплоды в любое время года и в неограниченном количестве. Ведь условия содержания ящиков с субстратом будут зависеть только от нас и нашего желания.

sadovod-i-ogorodnik.ru

Выращивание редиса на подоконнике

Редис является ранним овощем, обычно он появляется в продаже в весенний сезон. Помимо замечательных вкусовых качеств у редиски есть еще одно преимущество — это польза для организма. Растение содержит массу минералов и витаминов, которые так необходимы человеку для здоровья. Но в зимний период цены на этот овощ могут быть немалыми, поэтому многие задаются вопросом о том, как вырастить его дома. Выращивание редиса на подоконнике — это реальность? Определенно, да.

Это растение вовсе нельзя назвать прихотливым в уходе, и это еще один плюс для любителей домашнего садоводства. Выращивание редиса на подоконнике может стать для вас не только хобби, но и отличной альтернативой в экономии семейного бюджета. Что же нужно знать, чтобы вырастить хороший урожай?

Необходимые условия для выращивания редиса

Освещение

Зимой для расположения контейнера с растением лучше выбрать окно, ориентированное на юг. Редиска любит свет, и если его недостаточно, то воспользуйтесь специальной лампой для досвечивания.

Редис на балконе можно высаживать тогда, когда не будет заморозков, то есть лучше начать с апреля-мая.

к содержанию ↑

Температурный режим и полив

Для нормальной жизнедеятельности растения подходит температура 17-21 градус. Влажность воздуха поддерживайте в норме. Перед холодами рассаду лучше закалить. Для этого после образования первых ростков поместите емкость с ними в помещение с температурой 7-9 градусов, а через три дня снова перенесите редиску в тепло.

Когда появятся всходы, производите полив каждый день умеренными порциями. Но заливать редис не стоит, особенно на первых порах, так образом вы можете лишь нанести вред молодым неокрепшим растениям.

к содержанию ↑

Контейнер для посадки

Лучше всего для высадки данного овоща подходят длинные емкости из дерева, но если деревянных контейнеров не нашлось, то подойдут и пластиковые.

Глубина таких лотков должна быть не менее 5-10 сантиметров. Внутри подходящих емкостей лучше разместить специальные пластиковые кассеты, которые можно приобрести в магазине.

Каждое такое отделение-кассета идеально подходит для того, чтобы вырастить в ней один крупный корнеплод редиса. Хотя можно обойтись и без кассет, на урожай это сильно не повлияет. На дне контейнеров нужно сделать отверстия для стока лишней жидкости.

к содержанию ↑

Выбор почвы и ее удобрение

Для выращивания овоща необходима плодородная почвосмесь, в которой будет достаточно минералов, перегноя и кислорода. Наиболее легкий способ — купить в садоводческом магазине готовую почвенную смесь для рассады овощей.

Но можно попробовать приготовить грунт самостоятельно. В его состав включите лесную землю, перегной, огородную почву и песок в пропорции 2:2:2:1. Грунт с огорода нужно очистить от камней, мусора и корней.

Чтобы ваш маленький домашний огородик порадовал вас отличным урожаем, необходимо удобрять овощи органической и минеральной подкормками.

к содержанию ↑

Инструкция по посадке

  1. Купите семена и тщательно их осмотрите. На них не должно быть следов гнили, неприятный запах также считается плохим признаком. Семена должны быть примерно одинакового размера и формы. Свежее семя имеет коричневый оттенок, а если цвет сероватый, то это говорит о давности материала для посадки.
  2. За 2 дня до высадки в грунт замочите семена в кипяченой воде приятной температуры не выше 34-35 градусов. Можно добавить в жидкость немного марганцовки, чтобы вода приобрела нежно-розовый оттенок. Данная процедура поможет ликвидировать возможность инфекции семени, а в будущем это защитит первые всходы от вредителей. Замачивание посадочного материала позволяет быстрее вырастить вкусную и полезную редиску.
  3. Перед посадкой обильно полейте готовую почвенную смесь, чтобы она достаточно насытилась влагой. Затем посадите подготовленные семена в субстрат на глубину 2-4 сантиметра.
  4. После посадки накройте контейнер прозрачной полиэтиленовой пленкой, таким образом процесс всхода ускорится. Вместо полиэтилена можно воспользоваться нетканой волокнистой тканью — снапбондом. Он защитит молоденькие всходы от низкой температуры и от покушения вредителя. Эта ткань хорошо пропускает жидкость, воздух и солнечный свет, поэтому росткам будет максимально комфортно.
  5. Когда ростки окрепнут, то пленку или ткань убирают. Созревают корнеплоды в течение 3-4 недель после первых всходов. Следите, чтобы ботва не разрасталось, тогда вы получите крупный и сочный корнеплод.
к содержанию ↑

Сорта растения

Селекционеры вывели множество различных сортов редиски. По времени образования корнеплода они делятся на ранние, средние и поздние. Цвет плода в разных сортах может варьироваться от красного до белого и желтого, его форма и размер тоже могут быть разными.

Для выращивания в домашних условиях идеальны виды раннезрелые со средним корнеплодом. Например, это такие сорта: Жара, Новиред, Кармэн, Сора, Донар Ф1.

Если вы посадите редис на подоконнике, то можете получить отличный урожай, если будете правильно за ним ухаживать и не лениться. Удачи!

greeninhouse.ru


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: