3D сады


Выращивание редиса в теплице из поликарбоната весной


Особенности посадки и выращивания редиса в теплице, подготовка, уход

В открытом грунте выращивать редис можно короткое время – весной. Именно тогда в природе есть все условия для правильного формирования корнеплода. Чтобы иметь редис круглый год, необходимо искусственно создать ему соответствующие параметры, то есть перенести выращивание в закрытое помещение — в теплицу. Именно в теплице можно создать необходимые для полноценного урожая температурный режим и влажность. Для частных предпринимателей, которые производят редиску для продажи, выращивать овощи в теплице очень удобно и эффективно.

Какая теплица подойдет для редиса

Теплицы различаются по качеству материала покрытия:

  1. Стеклянное покрытие.
  2. Пленочное.
  3. Поликарбонатная теплица.
  4. Производственное здание.

Рекомендуем обратить внимание на поликарбонатную теплицу, имеющую несколько преимуществ:

  • Поликарбонат — более надежный материал, чем пленка, которая может порваться под действием ветра, дождя. Конструкция каркаса устойчивая. Теплица прослужит долгое время.
  • Листы поликарбоната толще пленки, такой парник хорошо аккумулирует тепло, защитит в зимнее время.
  • Установить систему вентиляции и полива, отопления. Для проветривания предусмотрены форточки.
  • Постройка дешевле теплицы в промышленном здании.
  • Широкий ассортимент для покупателей: есть выбор конструкций, разных по величине, возможность регулировки.
  • В теплице легко установить полки сплошные или сетчатые, стеллажи.

Немаловажно, что теплица из поликарбоната имеет приятный внешний вид.

Сорта для теплицы

Известны азиатская и европейская разновидности редиса. Азиатские сорта позднего срока созревания. Они крупные и хорошо хранятся, подходят для выращивания в открытом грунте. Для теплицы профессионалы рекомендуют европейские сорта редиса. Они имеют небольшие размеры,рано созревают и подходят для сбора ранневесеннего урожая. Среди сортов редиса специалисты выделяют 3 группы, в зависимости от сроков сбора урожая:

  • скороспелые 16- 20 дней до урожая;
  • ранние, дающие урожай через 30 дней;
  • среднеспелые – через 40 дней;
  • позднеспелые – более 40.

Для выращивания в условиях поликарбонатной теплицы, по мнению огородников, наиболее подходят скороспелые и ранние сорта редиса. Но можно выращивать средние и позднеспелые сорта, по вашему усмотрению.

Скороспелые сорта

Скороспелые сорта отличаются быстрым сроком созревания (16-20 дней), небольшим корнеплодом, невысокой лежкостью.

  1. «Ультраранний красный» — имеет круглый красный корнеплод массой до 15 г. Ботва пригодна для использования. Сбор урожая через 20 дней.
  2. Слабоострый «Детский F1» гибридный, созревает через 16 дней.
  3. «18 дней» имеет цилиндрическую форму и мягкий, слабоострый вкус.
  4. «Первенец F1» гибридный достигает массы 35 г, характеризуется устойчивостью к растрескиванию и высокой урожайностью. (16-18).

Ранние сорта

Сбор урожая ранних сортов происходит через месяц после высадки.

  1. «Ранний красный» устойчивый к стрелкованию, высокоурожайный сорт.
  2. «Французский завтрак» имеет цилиндрическую форму.
  3. «Жара» устойчивый к повышенной температуре сорт с розово-красным корнеплодом массой до 25-30 г.
  4. «Селеста F1» — голландский, гибридный, урожайный сорт.

Выбирая сорт редиса, учитывайте факторы:

  • сроки созревания,
  • районированность,
  • предпочтения по форме, цвету, вкусу.

Подготовка теплицы

Для редиски необходима плодородная рыхлая почва с нейтральным, слабокислым уровнем кислотности,супесчаная, суглинистая, чернозем. И главное, окультуренная. Желательно почву под посев подготовить заблаговременно осенью, учитывая особенности:

  • Основу не берите на грядках, где росли крестоцветные (капуста, репа, редька), у них общие вредители. Смесь для редиса состоит из компонентов:
    • садовой земли – 2 части,
    • песка крупнозернистого 1 части.
  • Для повышения плодородия под перекопку вносят в расчете на кв. метр 40 г суперфосфата и 15 г хлорида калия, 1 ведро компоста на кв. метр.
  • Для нейтрализации кислотности внесите известняк 300 г на кв. метр.
  • Слой грунта в теплице должен быть не менее 15-20 см (длина корневой системы редиса до 28 см).Ширина грядок ориентировочно 1 метр.
  • Под основу грядки хорошо положить слой биотоплива (конский, козий, коровий навоз), сено или древесные стружки. Можно использовать осенние листья или сухие веточки, предварительно обдав кипятком и обработав слабым раствором марганцовки.

Отопление

Зачастую редис выращивают в неотапливаемых теплицах, используя природные условия. Частным предпринимателям, производящим редис круглый год, необходимо выбрать способ отопления, в зависимости от индивидуальных условий, величины конструкции, стоимости топлива:

  • газовое,
  • электрическое,
  • твердотопливное,
  • биоотопление (использование перепревшего навоза).

Нагрев осуществляется с помощью котла и системы труб, смонтированных по периметру теплицы.

Выбор кассет

Редис удобно выращивать в кассетах, установленных на полки, стеллажи. Их следует подобрать заблаговременно. Наиболее удобный размер кассет 40х40 см. Количество ячеек 64. 35х36 — 49 ячеек. Наиболее удобные ячейки 5х5х5 см.

Обратите внимание, кассеты для теплицы не должны выделять вредных веществ во время употребления.

Время посева

Как уже говорилось, выращивать в теплице редиску можно круглый год. Наиболее оптимальным периодом высаживания семян является март-апрель. В это время вам нет необходимости включать дополнительное освещение и обогрев. Ориентировочно раннеспелые сорта высаживают с 20 марта по 10 апреля, средние – с конца июля по первую декаду августа, позднеспелые – с 10 августа до ноября. Подсчитайте, к какому числу вы планируете собирать урожай. Отсчитайте от этого времени количество дней до урожая взятого сорта (указано на упаковке семян) – и вы получите ориентировочное время высадки.

Подготовка семян

Перед посевом семян редиса выполните необходимые мероприятия, которые обеспечат хорошую всхожесть:

  1. Отбор лучших семян (самых крупных, неповрежденных). Можно просеять через сито с ячейками 2 мм.
  2. Замачивание в воде. Полноценные семена опустятся на дно. Пустые всплывут.
  3. Дезинфекция с помощью 1% раствора марганцовки.
  4. Проращивание в мокрой тряпочке в течение нескольких дней. Мокрую тряпочку поместите в полиэтиленовый пакет, чтобы влага быстро не испарилась.
  5. После того, как появились росточки, следует промыть семена и поместить в стимулятор роста на 2-3 часа.

По окончании процедуры промойте семена еще раз и подсушите, чтобы было удобно высевать.

Посадка и уход

Поскольку почва уже перекопана, достаточно будет только прорыхлить ее, наметить грядки. Если холодная, мерзлая почва, то землю проливают горячей водой и прогревают под пленкой в течение 2-3 дней. Желательно обработать почву светло-розовым раствором марганцовокислого калия. С помощью бечевки, закрепленной на двух палочках, разметьте будущие бороздки – тогда они получатся идеально ровными.

Высев редиса

Расстояние при посадке:

  • между семенами в линии 1-2 см,
  • между линиями – 7-10 см,
  • глубина 1-1,5 см (очень важно).

Ориентировочный расход семян 5 г на 1 кв. метр. Высадив семена во влажные борозды, слегка присыпьте их грунтом (не более 1 см), полейте из распылителя, чтобы они не сильно углубились в землю и не вымылись из борозды.

Если высадка происходит в кассеты, бечевка для разметки не понадобится. В лунки контейнеров следует насыпать почвенную смесь, разместить семена редиса, полить посев.

Уход за посевом

Уход за растением несложный, включает действия:

  • Следить, чтобы не нарушались соответствующие тепловые условия:
    • при посадке +10- +12°C,
    • для прорастания семян +16-+18;
    • при появлении первых семядольных листочков +8-+10 (выдерживают три дня).
    • Для дальнейшего выращивания – +16-+18°C.

    Если на улице прохладно, следует включать в теплице отопление, если жарко – кондиционер. В теплице, не имеющей отопление, следует в прохладные весенне-осенние часы накрывать всходы полиэтиленом.

  • Поддерживайте правильное освещение с помощью светодиодных, люминесцентных ламп: 12 световых часов в день 1200-1300 лк. Не следует допускать более 12 часов светового дня, поскольку редис может пустить стрелки. При длинном летнем световом дне грядки следует притенить.
  • Чтобы получить полноценный урожай, не допускайте пересыхания почвы, редиска этого не любит. После высева поливают редиску каждый день. Когда прорастет – через день. Ориентировочный расход воды – до 8 литров на кв. метр почвы. Почву кассет увлажняют снизу (есть отверстия для полива) на 10-15 см. От быстрого высыхания присыпьте грунт торфом или перегноем.
  • Для профилактики заболеваний следует после каждого полива проветривать теплицу. Проветривание необходимо также в случае повышения температуры до +20 — +22°C.
  • Если осенью вы внесли достаточное количество удобрений, то подкормки производить не потребуется. В противном случае рекомендуется азотная подкормка (суперфосфат, мочевина, древесная зола) по инструкции к упаковке. Ориентировочно 20 г на кв. метр почвы. Если пожелтеет ботва, поможет подкормка смесью коровяка с мочевиной в 1:40.
  • После появления первых настоящих листиков, редиску необходимо проредить, чтобы росли корнеплоды, а не зелень. Прореживайте до расстояния 3-4 см между растениями для цилиндрических видов, для круглых до 5-6 см в зависимости от сорта.
  • Рыхление и прополки являются систематическими процедурами.
  • Урожай собирайте выборочно и быстро. Перезревший редис жесткий и невкусный.

Профилактика болезней

Наиболее распространенное заболевание редиса- «черная ножка». Заболевает овощ из-за переувлажнения атмосферы теплицы. Специалисты рекомендуют для профилактики обработать растения смесью раствора древесной золы (200 г) и хозяйственного мыла (50 г) в расчете на ведро воды. Это же средство отпугнет от всходов вредителей (гусениц, капустную моль, мошек).

Бороться с ними можно путем опыления редиса смесью просеянной древесной золы с табачной пылью.

Советы и нюансы выращивания в теплице

Обратите внимание на некоторые особенности выращивания продукции:

  1. Семена редиса 2-3 летней давности могут не взойти. Рассаду редиса не делают, она плохо приживается.
  2. Если увидите, что листья редиса стали бледно-зеленые, значит, в почве недостаточно полезных веществ.
  3. Растение легко переносит похолодание (не более -3°C).
  4. В теплую погоду держите форточки и двери теплицы открытыми, закрывайте только на ночь.
  5. Чтобы редис не лопался, поливайте его систематически, в жаркие дни каждый день.
  6. В теплице можно применять автоматический или капельный полив.
  7. Шпинат, посаженный рядом с редисом, отгонит вредителей.

idachi.ru

Выращивание редиса в теплице из поликарбоната: способы, уход

Любой урожай зависит от условий, в которых произрастает культура. В последнее время стали популярны теплицы из поликарбоната, которые создают максимальный комфорт растениям. Расскажем в статье про выращивание редиса в теплице из поликарбоната зимой, дадим рекомендации по выбору сортов и уходу.

Успешное выращивание овощей объясняется:

  • качеством материала;
  • грамотно подобранными размерами теплицы, (регулируются по желанию);
  • созданием нужного микроклимата в любое время года;
  • возможностью оборудовать теплицу автоматическими системами обслуживания.

Многие садоводы применяют теплицы для выращивания редиса. Если снабдить помещение отоплением и освещением, то получать урожай этой культуры можно зимой. Помимо необходимых условий, которые обеспечивает теплица, важно выбрать сорта для защищенного грунта. Читайте также статью: → «Лучшие сорта редиса для открытого грунта и для теплицы».

Лучшие сорта редиса для выращивания в поликарбонатных теплицах

Наиболее урожайные сорта редиса для теплицы представлены в таблице:

Название Краткая характеристика сорта
Дека Раннеспелый. Период образования корнеплодов 20 – 30 дней. Может созревать при низкой освещенности.
Жара Не переносит высоких температур, не смотря на название.
Варта Устойчивый к образованию стрелок и дряблости. Раннеспелый.
Вюрцбургский 59 Среднеспелый
Кварта Скороспелый. Может созревать при слабом свете и прохладной температуре, при этом период роста увеличивается.
Краковянка Мякоть нежная, с легкой остротой.
Ледяная сосулька Корнеплоды белого цвета до 12см в длину, среднеспелые.
Марк Крупные корнеплоды с нежной, сочной мякотью.
Рекс F1 Среднеспелый для весеннего посева в теплицах.
Рова Рекомендован к весеннему выращиванию в теплицах. Созревает рано.
Сибирский 1 Среднеспелый для защищенного грунта.
Тепличный Исключительно для теплиц.
Тепличный грибовский Только для выращивания в защищенном грунте.
Заря Стрессоустойчивый.
Сакса Быстро созревает, от посева до сбора урожая проходит меньше одного месяца.
Хелро (Голландия) Устойчивый к дряблости, для теплиц.
Ранний красный Рекомендован для выращивания в зимних теплицах.
Сорта редиса для теплицы следует выбирать заранее.

Способы выращивания редиса

Для выращивания редиса применяют:

  • традиционный метод посадки в грунт рядами;
  • в кассеты.

Для увеличения урожая используют ярусные стеллажи. При любой технологии, грунт для посева готовится одинаково. Редису необходима рыхлая, супесчаная почва или легкий суглинок с нейтральной реакцией. Хорошо подходит универсальный субстрат для рассады. Если его нет, смесь можно приготовить самостоятельно:

  • 2 части садовой земли;
  • 1 часть крупнозернистого песка;
  • ½ ведра перегноя на 1 м2;
  • 1 ведро торфа на 1 м2.

Редис не переносит кислого грунта, в нем развиваются грибковые заболевания. Для нейтрализации рН используют экологически чистую доломитовую муку или измельченный известняк из расчета 300 г/м2. Некоторые садоводы применяют для этой цели гашеную известь. Важно помнить, что ее нельзя использовать одновременно с эффективными микроорганизмами. Известь уничтожает благотворную флору.

Совет #1. Не смешивайте химические вещества с эффективными микроорганизмами.

Пушонку лучше вносить с минеральными фосфорно – калийными удобрениями – 10 – 12 г на 1 м2. Почву можно набрать на огороде, но не на грядках, где росли капуста, репа, редька. Эти растения, как и редис, принадлежат к семейству крестоцветных. Вредители и болезни у них общие. Лучше набирать основу для смеси после картофеля, огурцов, томатов, фасоли. Подготовленный грунт наносят слоем 15 см для корнеплодов круглой формы и 20 см – для вытянутой. Читайте также статью: → «Удобрение редиса: в теплице, в открытом грунте, золой, куриным пометом, после всходов, порядок внесения удобрения».

Подготовка семян редиса к посеву

  1. Семена просеять через садовое сито, с отверстиями по 2 мм. Для сортировки качественных семян. Отбраковывают те, что прошли сквозь ячейки, оставляют крупные.
  2. Обрабатывают слабо розовым раствором перманганата калия (марганцовкой) для дезинфекции.
  3. Замачивают в воде для быстрого прорастания.
Замачивание семян редиса перед высадкой в теплицу

Посев семян в тепличные грядки

Формируют грядки:

  • с помощью шнура намечают бороздки на расстоянии 7 – 10 см;
  • делают углубления в 1 см (с помощью тонкой планки);
  • помещают семена в бороздки на расстоянии 1 -2 см;
  • посев присыпают легким грунтом;
  • поливают из мелкого распылителя, чтобы не смыть семена.

Посев семян редиса в кассеты

Для выращивания в кассетах рекомендованы специальные сорта:

  • Тарзан – гибрид средне – ранний, 25 – 30 дней созревания высевают с сентября по март. Корнеплоды хорошо выдерживают низкую освещенность;
  • Дебел – сорт быстрого созревания 18 -20 дней. Переносит умеренную температуру и освещенность;
  • Янокс – средне – ранней созреваемости 23 – 25 дней. Используют с октября до марта. Удовлетворительно относится к недостаточной освещенности и понижению температуры;
  • Корал – ранний 18 – 22 дня. Рекомендован к посеву от октября до марта.
  • Донар – ранний 23 – 25 дней. Высевают с сентября до февраля. Урожайность до 3 кг с 1 м2.

Емкости для выращивания редиса должны обеспечивать оптимальное количество питательных веществ культуры и удовлетворять таким требованиям:

  • обьем ячейки 5 х 5х 5, это минимальное количество грунта для одного корнеплода;
  • кассеты изготовлены из материала, который при поливе и не выделяет веществ, вредных для растений, не вступает в реакцию с химическими и органическими удобрениями, выдерживать необходимую температуру и освещение без разрушений.
Чаще всего применяют кассеты 40 х 40 см по 64 ячейки (№ 64) или 35 х 35 см по 49 ячеек (№ 49).

Ячейки заполняют подготовленным субстратом и слегка утрамбовывают. С помощью маркера формируют лунку 1 – 1, 5 см. Диаметр углубления – чуть больше семечка редиса. Глубина заделки влияет на всхожесть и качество корнеплода, поэтому не стоит размещать семена дальше.

Посев присыпают легким субстратом или мелким торфом. Поливают теплой водой + 20 – 220, используя мелкий пульверизатор. Для прорастания нужна температура +18 – 200, влажность – 90%, потому кассеты накрывают пленкой и снимают ее, когда прорастет большая часть семян. Читайте также статью: → «Посадка редиса весной».

Выращивание редиса в 2 яруса

Для увеличения урожая редиса в теплице применяют специальные полки и стеллажи. Они позволяют:

  • вдвое увеличить площадь посева;
  • благодаря конструкции продуктивно использовать естественное и электрическое освещение;
  • доступно поливать редис и контролировать на предмет заболеваний, ввиду того, что к нему можно подойти со всех сторон.

Стеллажи располагают так, чтобы верхние полки не затеняли нижние при солнечном освещении. В холодное время года дополнительное освещение нужно предусмотреть на каждом ярусе. Горизонтальные поверхности полок бывают сплошными, на них устраивают грядки или сетчатые, они служат подставкой для кассет или горшков.

Совет #2. При необходимости решетчатые поверхности можно накрыть листами металла или пластика, чтобы использовать их для грядок.

Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

Требования к освещению при выращивании редиса

Максимальное использование солнечного света зависит от выбора места для теплицы. Прежде чем устанавливать конструкцию нужно убедиться, что ее ничего не притеняет на протяжении всего светового дня. При этом учитывают расположение зданий, сооружений, крупных деревьев, не только на своем участке, но и соседских.

Выбор места под теплицу с учетом освещенности

Помните, что максимальная длина тени в средней полосе бывает в 18 – 19 часов летом. Даже если редис находится в тени непродолжительное время, это все равно влияет на его вкусовые качества. Оптимальная продолжительность освещения – 12 часов. Вместе с тем, если этот период значительно дольше, это способствует появлению стрелок.

Выращивание редиса осенью и зимой требует дополнительного освещения. В таблице приведена общая продолжительность освещения, в солнечные дни досвечивание отключают. Стоит обратить внимание, что созревание редиса может происходить при 12 часовом освещении, но тогда срок созревания увеличивается.

Месяц Продолжительность освещенности в часах
Январь 14 — 16
Февраль 12 -14
Март 8 — 10
Апрель 6 — 8
Сентябрь 6
Октябрь 8 -10
Ноябрь 10 — 12
Декабрь 14 — 16

Температурный режим и полив редиса

В тепличных условиях важно поддерживать нужную температуру в различные периоды вегетации. Для выращивания редиса осенью и зимой:

  • от посева до всходов — + 200;
  • для сеянцев + 8 -100 днем и + 6 – 80 ночью;
  • в стадии первого листа:
  • днем, в пасмурную погоду — +10 – 120,
  • в солнечную — +14 – 160,
  • ночью — + 6 – 80.

При формировании корнеплода:

  • днем, в пасмурную погоду+14-160,
  • в солнечную +16-180,
  • можно повышать температуру до +180, но не больше +240, иначе редис вытянется в стебли.

Редис любит воду, от нее корнеплоды становятся сочными и хрустящими. Но есть некоторые тонкости, о которых стоит знать. Поливать нужно систематично и равномерно, не устраивать крайности. Если после обильного орошения прошло много времени, и наступила «засуха», а затем растение снова получило море воды, редис, не выдержав перепадов, лопается.

Поливы должны быть постоянными, и почва увлажнена на всю глубину. Температура воды должна быть 230

Особенности выращивания корнеплода в теплице

В теплицу без подогрева редис можно высевать, как только оттает почва весной. Сроки появления всходов и урожай можно увеличить вдвое, если устроить теплые грядки. Рекомендации по увеличению урожая:

  1. Под плодородный грунт укладывают свежий компост или навоз. Это не удобрение, а биологическая «батарея». Органика разлагается с выделением тепла и греет слой плодородной почвы.
  2. Когда температура в теплице будет +120, в почву вносят «Эмочки» или другие эффективные микроорганизмы, которые повышают плодородие почвы. Урожай редиса значительно увеличивается.

Летом теплица удерживает равномерную температуру, сохраняя баланс между днем и ночью. Редис не переносит слишком высоких температур, поэтому от палящего солнца покрытие нужно защищать, а помещение хорошо проветривать, чтобы редис «не сварился». Выращивание редиса зимой — затратное мероприятие, поскольку теплицу нужно обогревать и дополнительно освещать. Это расходы на электроэнергию и газ.

Ошибки при выращивании редиса в теплице

Ошибка №1. Неправильный выбор места для теплицы.

Приводит к тому, что снижается естественная освещенность за счет затенения высокими объектами.

Ошибка №2. Чрезмерная густота посева и несвоевременное прореживание.

Из – за этого, редис тенятся к свету, зелень преобладает над корнеплодами. В результате прополки расстояние между растениями должно быть 5 см.

Выращивание редиса в теплице ярусами

Ошибка №3. Бессистемные поливы.

Влияют на качество урожая. Корнеплоды трескаются.

Вопросы и ответы садоводов

Вопрос №1. От чего зависит вкус редиса, у нас в теплице он получается горьким?

Острота возникает от недостатка воды. Если поливать постоянно, корнеплоды становятся сочными и сладковатыми. Влияет на вкус и свет. Возможно, стоит переменить место для теплицы.

Вопрос №2. При какой температуре прорастает редис?

Достаточно +2 – 30.

Вопрос №3. Слышала, что редис выдерживает заморозки. Так ли это?

Сеянцы переносят мороз — до минус 30. Подросшие растения еще более холодную температуру.

Вопрос №4. Можно ли заменить кассеты на торфяные горшки?

Не стоит. Торфяные горшки используются для рассады, чтобы в них высаживать в открытый грунт. От постоянного полива горшок размякнет и развалится.

Вопрос №5. Какие натуральные удобрения заменяют фосфорно – калийные?

Самое лучшее средство для подкормки корнеплодов – зола. Вносить ее нужно до посева.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

superda4nik.ru

Как вырастить редис в тепличных условиях?

Редис – это самая скороспелая культура с очень быстрым формированием корнеплодов, поэтому именно этот овощ можно первым получить в своей теплице. К тому же данная культура является довольно неприхотливой, поэтому ее смогут успешно вырастить даже начинающие садоводы.

Лучший вариант для скорейшего созревания редиса – это стационарная теплица, которая хорошо освещается и прогревается солнцем. Есть и менее привлекательный, но довольно удобный вариант – небольшой парник из поликарбоната.

Если редис выращивается в регионах с холодными зимами, тепличное помещение должно хорошо обогреваться. В этом случае посадку культуры можно произвести непосредственно в грунт, который будет обогреваться проложенной под землей трубой водяного отопления или греющим кабелем.

Если же прогрев почвы не организован, посадку целесообразнее осуществить стеллажным способом, но и в этом случае теплицу стоит обогревать. Для этого можно использовать электрические обогреватели, приборы инфракрасного типа, газовое оборудование или печное отопление.

В любом случае для получения богатого урожая редиски с ровными и красивыми корнеплодами в теплице стоит гарантировать следующие условия:

  • Оптимальную температуру. Днем она должна держаться в пределах +18…+20°C, а в ночное время – не более +10°C. Оптимальная же температура грунта – не менее +11…14°C. Только в подобных условиях растение не вытянется в течение нескольких дней в период образования листовой розетки.
  • Приемлемую влажность воздуха. В теплице стоит обеспечить среднюю влажность воздуха – на уровне 70%.
  • Длительное освещение. В течение суток помещение нужно освещать на протяжении 8-12 часов. Чтобы поддерживать подобные условия в зимний сезон или пасмурные дни, следует организовать дополнительную потолочную подсветку растений. При этом следует учесть, что в случае достаточного или чрезмерного освещения (от 14 часов) редис уйдет в стрелку.

В зависимости от интенсивности освещения, температуры и влажности воздуха определится срок вегетации у сортов. При неблагоприятных условиях задержится развитие и формирование корнеплодов. К тому же растение может перейти к образованию цветоносных побегов и семян, а вызревшие корнеплоды быстро лишатся своих товарных качеств.

Семена редиса можно посеять в защищенный грунт сразу после того, как сойдет снег и установится ночная температура, близкая к нулю. Как правило, подобные погодные условия устанавливаются в конце марта – начале апреля. При желании получить ранний урожай редис можно высаживать с середины января, но важно проследить за тем, чтобы ночью температура была около 0°C, а днем – до +15°C.

В теплице или парнике первые всходы появятся примерно через 3-5 дней, что будет зависеть от устойчивости температурного режима.

Среди всех овощей редис имеет самый короткий срок вегетации, поэтому может выращиваться в защищенном грунте в качестве предшествующей, пожнивной или промежуточной культуры.

К выбору сорта следует подойти со всей ответственностью, поскольку предназначенные для высадки в открытый грунт семена могут стрелковаться в тепличных условиях. В данном вопросе значительным фактором является длительность срока вегетации (от появления первых всходов до полной спелости).

Для теплицы следует выбирать раннеспелые сорта со сроком вегетации в 22-25 дней. Можно также выращивать среднеранние сорта (25-30 дней), а вот от среднепоздних (35-40 дней) и поздних (более 40 дней) – лучше отказаться.

Для выращивания в теплице или парнике следует также выбирать сорта, которые устойчивы к внешним воздействиям. К ним относятся:

  • Тепличный. Скороспелый сорт российской селекции с товарной урожайностью 1,7 кг на 1 кв. м. Корнеплоды имеют округло-овальную форму, ровную поверхность и тонкий кончик. Средняя масса редиса – 25-28 г. Рекомендован к выращиванию в защищенном грунте в весенней теплице.
  • Заря. Скороспелый сорт, плоды которого созревают на 30 день после посева. Корнеплоды имеют округлую форму и темно-красный цвет, сочную и нежную мякоть, которая не горчит на вкус. Масса плодов – около 18-20 г. Сорт выращивается только в закрытом грунте.
  • Жара. Скороспелый сорт с периодом вегетации в 18-27 дней, который дает ранний и богатый урожай при выращивании в теплице (до 3,5 кг на 1 кв. м). Плодоносит округлыми корнеплодами красно-малинового цвета, гладкой поверхностью и массой около 13-30 г.
  • Сакса. Раннеспелый сорт с вегетационным сроком 20-30 дней. Имеет высокую урожайность – 4 кг с 1 кв. м. Стойко переносит засуху и низкие температуры. Корнеплоды имеют округлую форму, ярко-красный окрас, сочную белоснежную мякоть и вес от 8 до 10 г.
  • Ранний красный. Раннеспелый сорт российских селекционеров, который плодоносит темно-красными корнеплодами округлой формы и массой 20-30 г. Урожайность относительно небольшая – до 1,6 кг с 1 кв. м. Устойчив к раннему стеблеванию. Сорт создан для выращивания в зимних теплицах.
  • Хелро. Скороспелый сорт голландской селекции, который предназначен для ранневесеннего и позднеосеннего выращивания в парниках и теплицах. Корнеплоды имеют правильную округлую форму, яркий окрас и массу до 20-25 г. Урожайность хорошая – 2,9-3,3 кг с 1 кв. м.

Перечисленные скороспелые гибриды характеризуются отменными качественными и количественными показателями урожайности.

Выбрав конкретный сорт, можно отправляться в садовый магазин для покупки семян. Они должны быть здоровыми и средней фракции (от 2,5 до 2,8 мм). В магазине можно приобрести посадочный материал, который полностью готов к высадке, поэтому его не потребуется самостоятельно обрабатывать.

В следующем видео садовод расскажет, какие сорта редиса выбирать для выращивания в теплице, чтобы получить отменный урожай:

Прежде чем посеять семена, при необходимости надо обработать посевной материал, а также правильным образом подготовить грунт. От качества проведенных работ в дальнейшем будет зависеть срок полного созревания корнеплодов и урожайность.

Подготовка семян

Обработка семян проводится перед посевом в целях их обеззараживания и дополнительного стимулирования роста. Проводится следующим образом:

  • просеять семена через сито, которое имеет ячейки размером около 2 мм, чтобы отобрать лучший посадочный материал;
  • замочить семена в слабом растворе перманганата калия на несколько часов, чтобы сократить риск развития заболеваний;
  • замочить семена на сутки в растворе древесной золы (1 ч. л. на 100 мл воды), чтобы простимулировать рост сеянцев, причем в этих целях можно использовать и другие вещества – Эпин (на 100 мл воды – 2 капли, замачивать 18 часов) или Гумат калия (на 100 мл воды – 20-25 капель, замачивать 12 часов);
  • просушить семена на бумажной салфетке после замачивания.

Подготовка почвы

Выращивать редис нужно на легкой и рыхлой почве с нейтральной кислотностью, иначе культура будет болеть. С учетом этого правила можно подготовить следующие варианты почвенных смесей:

  • полевая земля (40%), перегной из навоза (60%);
  • низинный торф (20%), перегной из навоза (40%), дерновая земля (40%);
  • дерновая земля (40%), перегной из навоза (60%);
  • дерновая земля (50%), теплично-парниковая земля (50%).

Подготовка почвы проводится заранее, с осени. Предполагает соблюдение ряда правил:

  • внести минеральные удобрения из расчета 40 г суперфосфата и 15 г хлорида калия на 1 кв. м участка;
  • дополнительно внести одно ведро компоста на 1 кв. м участка, если почва нуждается в органических веществах или истощена после предыдущей культуры;

Если при предыдущей посадке в теплице было использовано достаточно органики, необязательно вносить в почву удобрения перед посевом редиса.

  • разбавить слишком тяжелый грунт с помощью песка;
  • после внесения удобрений почву перекопать, разровнять, приготовить гряды шириной в 1 м и оставить до весны;
  • при необходимости не позже, чем за 10-15 дней до посева семян можно понизить кислотность почвы с помощью внесения в почву гашеной извести, доломитовой муки или обычной древесной золы;
  • за несколько дней до посева накрыть землю пленкой, чтобы она дополнительно прогрелась.

Для удобства многие садоводы под посадку редиса готовят кассеты одинаковой глубины, ширины и длины – по 5 см.

Посадка семян

Посев семян осуществляется ранней весной, когда почва размякнет на глубину 2-3 см. Пленку нужно убрать, а после вручную осуществить посев. Посадка должна быть равномерной, чтобы в дальнейшем избавиться от необходимости прореживания рассады. При этом семена в теплице нельзя сеять слишком густо, поскольку от такой ошибки не поможет даже прореживание.

Посадку нужно производить с учетом следующих параметров:

  • глубина заделки семян – не более 1 см;
  • расстояние между семенами – 2 см;
  • расстояние между рядами – 6-8 см;
  • расход семян – примерно 4-5 г на 1 кв. м.

Это оптимальные параметры, чтобы в дальнейшем было проще ухаживать за посадкой.

Некоторые садоводы готовят бороздки с помощью клыка плоскореза, чтобы они получались ровными и красивыми. Однако в этом случае довольно сложно выдержать между ними равное расстояние, поэтому в будущем приходится проводить прореживание.

Чтобы не столкнуться с подобной проблемой, можно использовать более удобный маркер для разметки грядки – картонный лоток для яиц с 30 гнездами. Его нужно просто вдавить в грунт, чтобы получить идеальные лунки для семян. В каждой из них почва будет почти уплотнена и покрыта легким неуплотненным грунтом.

Как легко сеять редис в грунт с помощью маркера, узнайте из видео:

О маленьких секретах посева редиса рассказывается и в следующем видео:

Уход за посадкой

Чтобы получить полноценный урожай корнеплодов, за саженцами потребуется обеспечить грамотный уход с соблюдением следующих правил:

  • Поддержание оптимальной температуры. В период проращивания сеянцев температура должна быть +16…+18°C. При массовом же появлении всходов помещение нужно охладить до +6…+8°C. Это оптимальная температура для предупреждения вытягивания всходов. Поддерживать ее необходимо на протяжении 3-4 дней. Далее температуру нужно повысить: в дневное время – до +15…+20°C, а в ночное – до +8…+10°C. Следует учесть, что редис относится к холодостойким культурам, поэтому не боится заморозков и может даже выдержать понижение температуры ночью до -5°C.
  • Организация оптимального освещения. Приемлемый световой день для созревания корнеплодов составляет до 12 часов. В летний сезон парник стоит укрывать черной или темной пленкой, чтобы световой день не длился дольше указанного времени. В противном случае, образуются цветоносы, и не удастся получить полноценный урожай.
  • Полив и проветривания. Редис требует частого и регулярного полива. В жаркую погоду растения следует орошать ежедневно, а в прохладную или пасмурную – раз в 2-3 дня. Поливать саженцы следует на глубину 10-15 см. Если допустить пересыхание грунта, то корнеплоды начнут грубеть, а если резко увлажнить – станут растрескиваться. После поливов помещение следует хорошо проветривать, поскольку при высокой влажности воздуха редис может заразиться черной ножкой.
  • Мульчирование. Чтобы сократить испаряемость влаги и задержать ее в почве, садоводы подсыпают почву торфом или перегноем. Оптимальная высота слоя – до 1 см.
  • Прореживание. Если всходы расположены слишком густо, их надо прореживать. Желательно, чтобы растения располагались на расстоянии до 2-3 см. При чрезмерной тесноте или затемнении корнеплоды останавливаются в развитии и остаются мелкими. После прореживания листва растения опускается и принимает горизонтальное положение, что исключает вероятность выпускания стрел.
  • Внесение удобрений. Лучшей подкормкой для редиса являются азотосодержащие удобрения. Препарат нужно вносить во время поливов из расчета 20-30 г на 1 кв. м площади посева. Удобрять грунт до 2 раз за сезон. Если почва под посадку редиса была достаточно удобрена, то в течение вегетационного периода отпадает необходимость в ее подкормке.
  • Прополка и рыхление. По мере необходимости пропалывать и разрыхлять междурядья.
  • Защита от вредителей. Чтобы защитить посадку от вредителей, культуру нужно обработать смесью из табачной пыли и золы в соотношении 1:1. Это надежное и эффективное средство против крестоцветной блошки – главного вредителя редиса.

Фаза технической спелости корнеплодов занимает 1,5-2 недели, по истечении которых образуется цветочный стебель с высотой от 60 до 130 см. Цветение занимает около 30-35 дней. В зависимости от сорта, собранные в соцветие-кисть цветки могут быть белыми, светло-розовыми или фиолетовыми. Плод представляет собой нераскрывающийся стручок, который имеет округло-овальные семена черного или коричневого окраса. Они сохраняют всхожесть на протяжении 4-5 лет.

Как правильно ухаживать за редисом, который растет в тепличных условиях, рассказывает опытный садовод в следующем ролике:

Сбор и хранение урожая

Выращенный в теплице урожай нужно собирать в 2-3 приема, причем первая сборка осуществляется через 1-1,5 месяца после посева. Общий объем урожая, как правило, составляет не менее 1,5-2 кг с 1 кв. м.

Огородники советуют не слишком затягивать с уборкой урожая: собирать редис средних размеров, когда он станет сочным и приобретет свойственный конкретному сорту окрас.

За несколько часов до сбора урожая растение следует полить. Например, полив можно осуществить утром, а в дневное время – собрать редис. Далее его нужно правильным образом обработать. Если корнеплоды не будут сразу же отправляться на продажу, вместе с ботвой следует обрезать и листья. Далее их нужно промыть под холодной водой и слегка просушить. В холодильнике можно хранить такой редис на протяжении 3-4 недель.

Опытные садоводы рекомендуют метод, который позволяет дольше хранить овощ. Для этого нужно подготовить деревянный ящик, дно которого застелить полиэтиленом. Выложить в емкость редис, слегка присыпая его смесью из торфа и песка. Дело в том, что песчано-торфяная смесь позволяет предупредить гниение корнеплодов.

Можно ли выращивать в теплице без отопления?

Редис не боится заморозков, даже если выращивается в парнике или теплице без отопления. Так, его побеги способны выдерживать температуру воздуха до -1°C, а взрослые растения – до -5°C. В связи с этим посадку культуры можно производить весной даже в неотапливаемой теплице или парнике.

При этом следует соблюдать некоторые дополнительные правила:

  • Обеспечить грядкам «теплый» подогрев. Для этого можно под посадки заложить свежий, не перепревший навоз. Он может быть обычным конским, козьим или коровьим, однако последние два типа обязательно нужно смешать с соломой. Навоз следует смочить, чтобы он слегка подсох. Если навоза нет, под грядки можно подложить обычное сено, древесные стружки или осенние листья. При этом любой сухостой нужно утрамбовать слоем до 30 см, обдать кипятком и слабым раствором марганцовки, плотно накрыть, дать пропариться и засыпать посадочной землей. Через 5-7 дней можно приступить к посеву семян.
  • Высадить семена после предварительной подготовки сразу в грунт или в порционные горшки, что зависит от конкретных возможностей садовода. Оптимальные параметры посадки таковы: глубина лунок – 1 см, ширина междурядья – от 7 см. Если высаживают семена круглых сортов редиса, то слой почвы должен быть от 15 см, а если удлиненные – от 20 см.
  • При густой посадке всходы прореживать на 3-5 см, чтобы овощ не просто вытянулся в ботву, а дал хорошие корнеплоды.
  • Обеспечить за саженцами грамотный уход по вышеперечисленным правилам. При этом регулярно нужно выдергивать с корнями сорняки, рыхлить и поливать редис 1-2 раза в день теплой водой (22-23°С). Первые всходы подкормить азотом в расчете 1 ч. л. на 10 л воды, но чрезмерно усердствовать не стоит, поскольку редис наподобие губки накапливает нитраты. Чтобы ускорить рост корнеплодов, растение можно подкормить калием (2 ч. л. на 10 л воды) и суперфосфатом (3 ч. л. на 10 л воды).
  • При резком понижении температуры следует дополнительно защитить растение – обрызнуть водой и накинуть сверху пленку. Под ней накопится влажный воздух, который не даст растению замерзнуть. В дневное время данную пленку обязательно нужно поднимать.

Выращивание редиса как бизнес

Собирать урожай редиса в теплице можно круглый год, поэтому многие садоводы выращивают данную культуру на продажу. Примечательно, что такой бизнес легко запустить «с нуля», поскольку выращиваемая на собственном участке продукция не облагается налогом.

Так, начинать следует с малых продаж, а в дальнейшем при рентабельности данного дела можно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Это даст возможность не только продавать корнеплоды самостоятельно, но и поставлять продукцию в магазины и на рынок.

При регистрации бизнеса следует в качестве деятельности указать «сельхозпроизводство», поскольку производители сельскохозяйственной продукции получают поддержку от государства.

Начинающим предпринимателям стоит учесть несколько рекомендаций:

  • чтобы беспрерывно получать корнеплоды для продажи, высаживать семена стоит через каждые 1,5-2 недели;
  • акцент в своем бизнесе стоит сделать на качестве – выбирать для выращивания и последующей продажи сорта, которые приносят вкусные плоды;
  • в основном выращивать классические сорта, но постепенно можно добавлять экзотику;
  • наращивать производство зимой и летом, когда редис пользуется большим спросом.

В сравнении с другими культурами, редис можно легко вырастить в теплице, однако растение может преждевременно пустить стрелу, принести деревянные или дряблые корнеплоды. Чтобы не допустить подобных последствий, не стоит пренебрегать правилами агротехники редиса и обеспечить растению оптимальные условия выращивания.

ferma.expert

Выращивание редиса в теплице из поликарбоната

Редис – неприхотливая культура, с выращиванием которой может справиться любой начинающий огородник. Этот корнеплод защитит вашу семью от весенних и зимних авитаминозов. Выращивание редиса в теплице из поликарбоната возможно практически круглый год, независимо от погодных условий.

Лучшие показатели теплоизоляции и светопроницаемости получаются, если использовать сотовый поликарбонат вместо монолитного, прямые стенки и крышу вместо арочных форм. Важно должным образом заботиться о чистоте поликарбоната, иначе светопроницаемая способность будет значительно снижена.

Подготовка почвы

Большое влияние на качество урожая оказывает качество почвы. Важные показатели для редиса…

  1. Редиска любит рыхлый и дренируемый грунт. Если почва будет плотной, корнеплод вырастет жестким. Внесение торфа, опилок, шелухи сделает почву рыхлой.
  2. Плодородность. Осенью под перекопку нужно внести удобрения: суперфосфат – 40 грамм, хлорид калия – 15 грамм (из расчета на 1 метр кв.). Навозные удобрения можно использовать, если почва бедна органикой. Но не злоупотреблять, иначе рост будет в листьях, а не в корнеплодах.
  3. Редис любит нейтральную почву.

Хорошими предшественниками для редиса выступают: огурец, кабачок, баклажан, перец. Причем редис можно высевать сразу после выращивания рассады огурца или томата.

Подготовка и посадка семян

Для посадки подберите сорта редиса, выращиваемые в защищенном грунте, или универсальные. Ранней весной начинается подготовка семян к посеву. В целом процесс выглядит следующим образом:

  • калибровка ситом ситом с ячейками 3*3 мм. Крупные семена гарантируют получение раннего урожая, хороший размер корнеплода;
  • прогревание семян защищает от гнили – в теплой воде (около 45 или 50 градусов по Цельсию). После прогревания семена нужно охладить, погрузив в холодную воду;
  • обработка семян в слабом растворе марганцовки (1% в течение 20 минут). Таким образом, обеспечивается обеззараживание и стимулируется процесс прорастания. После обработки семена нужно промыть под водой и просушить до сыпучего состояния.

Схема посадки: ряды должны быть расположены на расстоянии 7-10 см друг от друга. Семена в рядке можно сеять густо, но при этом обязательно проредить корнеплоды до расстояния 3 см между растениями. Полив необходимо производить ежедневно, а после появления всходов через день (или два).

Температура в пределах 15-18 градусов является оптимальной для проращивания редиса. После появления всходов достаточно поддерживать около 8-10 градусов по Цельсию.

Уход за растениями

  1. Полив необходимо осуществлять раз в два-три дня, чаще – при формировании корнеплода. Обязательны рыхления после полива.
  2. Редис нетребователен к питательным веществам. Подкормку можно не производить, но если вы наблюдаете мелкие корнеплоды (при нормальном расстоянии между растениями), то подкормите азотными удобрениями.
  3. Редис не любит перегрев. При повышении температуры более 20 градусов вентилируйте теплицу.
  4. Чтобы предотвратить заболевания и нападения паразитов, рекомендуется опрыскивание редиски древесной золой. На ведро воды достаточно двух стаканов золы. Можно добавить тертое хозяйственное мыло (до половины бруска).

Выращивание редиса зимой

Спрос на редис увеличивается в октябре и остается стабильным до самой весны. Таким образом, выращивание редиса в зимний период может стать выгодным бизнесом. Не все сорта редиса подойдут для посадки зимой.

Лучше всего приспособлены для этого следующие:

  • Верано;
  • Силезия;
  • Робино;
  • Варта;
  • Сакса.

Время посадки – январь. Обращайте внимание на температуру, освещение и полив.

  1. В зимнее время желательно установить систему отопления. Редис переносит кратковременные заморозки до 4 градусов ниже нуля. Семена прорастают при температуре 2-4 градусов выше нуля. Не пугайтесь, если в течение двух недель не появятся всходы: в зимнее время редис прорастает медленнее. После прорастания температуру рекомендуется поддерживать на уровне 9-11 градусов по Цельсию.
  2. Обязательное условие – интенсивность освещения. Для этого можно применить дополнительные источники света. Световой день должен быть не менее 12 и не более 18 часов.
  3. В холодную погоду поливать редис в теплице из поликарбоната нужно редко, но умеренно.

Выращивание редиса на продажу в зимнее время выглядит экономически выгодным, если вы заранее подсчитаете затраты на отопление и освещение теплицы. Листы из поликарбоната и профиль для металлического каркаса рассчитаны на эксплуатацию в течение 15 лет, исходя из этого рассчитывается стоимость затрат на материалы. Так что путем несложных математических вычислений можно все спланировать, если же вам, конечно, интересно такое направление в сфере предпринимательской деятельности.

А сейчас можете посмотреть интересное, но в то же время короткое видео о выращивании редиски в теплице из поликарбоната:

agrarian-blog.ru


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: