3D сады


Выращивание редиса в кассетах


Технология выращивания редиса кассетным способом

Как уже отмечалось у редиса сравнительно короткий период вегетации, к тому же ему не требуются какие-то особые климатические или почвенные условия. В прочем если его выращивать круглый год в теплице, то необходимо не забывать о некоторых его биологических особенностях.

Субстрат. На рост редиса, как и любого другого корнеплода, в первую очередь оказывает влияет механических состав и структура грунта в котором он растёт. По этой причине советуют выбирать легко рыхлящуюся и плодородную почву. Хорошим решением будет стандартная смесь для основных культур со слабокислой или нейтральной реакцией.

Свет. При коротком световом дне редис даёт цветочную стрелку и не образует корнеплод, поэтому ему требуется обеспечить повышенную продолжительность светового дня. Также это положительно сказывается на скорости его роста.

Температура. Благоприятным считается следующий температурный режим:

  • до появления всходов 18-20 °С
  • первые дни после появления всходов 6-8 °С
  • далее режим становится постоянным
    • 16-18 °С при солнечной погоде
    • 11-13 °С при пасмурной
    • 8-10 °С ночной режим.

Стоит отметить редис плохо реагирует на резкие изменения температуры, также выход за, указанные выше, пределы температурных режимов отрицательно сказываются на урожае.

Выращивание редиса

При выращивании в редиса теплицах на гидропонике выделяют несколько вариантов процесса:

  • разовая посадка;
  • монокультура с постоянным обновлением посадок;
  • включение в севооборот с несколькими культурами.

С технической точки зрения это всегда будет способ подтопления (прилив-отлив)

Подготовка кассет и семян к посеву

Перед заполнением кассеты необходимо дезинфицировать, для предотваращения повреждения посадок заболеваниями. Кассеты заполняют субстратом на 75-80%, стараются выдержать вес всех кассет одинаковым. Наполненные кассеты очищают снаружи от грязи.

Семена редиса калибруют ситами с ячейкой 2,5 мм – одинаковый размер семян залог одновременных всходов. Также семена необходимо обработать фентиурамом  (3 г на 1 кг семян) [Протравливатели], либо взять уже дражжированные.

Посев редиса

Высев проводят с пальчатым маркером на глубину 1-1,5 сантиметра, расчетная площадь питания каждого растения должна составить 25 см2. Следует отметить что глубина заделки сильно отражается на форме и размере этого овоща, поэтому необходимо очень тщательно следить за её соблюдением. Если семена не засыпались в лунках, их присыпают торфом.

Затем, посевы поливают тёплой водой с температурой 22-24 °С и отправляют в камеру проращивания, где они пробудут 2-3 дня. Режим камеры должен быть 18-20 °С при влажности около 90%. При отсутствии камеры проращивания кассеты закрывают плёнкой при установке той же температуры в помещении с ними. Проращивание продолжается до появления примерно 90% растений.

После установки на постоянное место поддерживают оптимальный температурный режим. Также не следует помнить что недостаток влаги значительно снижает вкусовые качества редиса, допускать её нельзя.

Режим электродосвечивания.

Для роста редиса требуется длинный световой день, рекомендуют 12 и более часов. Стоит отметить, что при такой длительности дня корнеплоды набольшее время находятся в состоянии технической спелости, что очень полезно для выбора оптимального срока уборк.

Режимы поливов

Влагозарядки делают путём подтопления контейнеров на 20-30 минут с последующим свободным стоком не задержавшейся воды. Периодичность «поливов» зависит от влажности почвы. Её следует поддерживать в промежутке 65-75%. В среднем получается около 1-2 раза в неделю.

Сбор продукции и подготовка к реализации

Кассеты перевозят из теплицы на склад, где его дорабатывают до товарного состояния: выдёргивают обрезают моют, фасуют и т.д. Подготовленный редис отправляют на реализацию.

www.agrobase.ru

Выращивание редиса в яичных кассетах – пошаговая инструкция

Чего только не придумают наши огородики! И все для того, чтобы получить ранний хороший урожай овощей, не прикладывая к этому много усилий. Вот и кассеты из-под яиц пригодились. Оказывается, выращивание редиса в них имеет немало преимуществ. Давайте рассмотрим неординарный способ посадки редиса в яичных кассетах. Вы увидите, насколько это просто и выгодно, что сами захотите также сделать.

Редис получил широкое распространение среди огородников, благодаря своей скороспелости, богатому набору витаминов, микроэлементов, клетчатки. Это один из первых овощей, выращенных на грядке. А после долгой зимы организм так требует свежих овощей, а подобный способ будет отличным решением в получении самых первых витаминов с грядки.

Пошаговая инструкция

  • Сначала необходимо подготовить яичные кассеты. Их необходимо столько приготовить, какое количество семян хотите посадить.

  • Затем на каждой кассете с одной стороны, острым канцелярским ножом срезаем вершины ячеек. В результате чего получаем сквозные дырки. Именно срезанными ячейками в дальнейшем размещаем кассеты в земле.

  • Подготовленные таким образом кассеты раскладываем на солнечном и светлом месте участка или в теплице. Именно такие места и предпочитает редис. Кассеты слегка вдавливают в землю, чтобы не было воздушного зазора между кассетой и землей. Из ячеек должна выступить земля.

  • Закрепляем кассеты на земле, используя проволочные скобы. Скрепляем кассеты в нескольких местах, чтобы кассеты не снесло порывом ветра на участке.

  • Семена перед посадкой обрабатываем в растворе соды или марганцовки, промываем и просушиваем. Раскладываем по одному семечку в каждое отверстие кассеты. А затем сверху присыпаем сухим речным песком. Конечно, можно присыпать и огородной почвой. Затем обильно поливаем грунт и этап посадки редиски закончен.

Подобным способом удобно выращивают редиску в открытом грунте и в теплице. Начинать посев можно, как только установятся относительно теплая погода. Редис – холодостойкая культура и низкие температуры он переносит хорошо. С другой стороны, растению не будут досаждать насекомые-вредители, которых бывает много в жаркую погоду.

Преимущества посадки в кассетах

Этот способ посадки удобен тем, что всходы не нужно будет пропалывать, мульчировать, прореживать, чего очень не любит редиска.

Кассеты выполняют роль мульчи, поэтому предохраняют посадки от сорняков. Плюс к тому, под кассетой земля всегда остается влажной. Не требуется постоянное рыхление, необходимое для исключения образования земляной корки.

Как растет редис в кассетах

Примерно через неделю появляются первые всходы. А далее без особых усилий обеспечиваем растениям лишь регулярный и умеренный полив.

По мере роста редиски мы видим, как она постепенно формируется и увеличивается в размере. Питание происходит за счет корешка, который врастает в землю через отверстие в кассете. Выращивая таким способом, не происходит загущение посадок и дальнейшее вытягивание ботвы. В густых посадках все питательные вещества уходят в ботву, оставляя мелким плод. Такая особенность наблюдается при выращивании многих овощных культур.

Но в нашем случае создались оптимальные условия для роста растений, поскольку получилась равномерная просторная посадка. В результате получаются пропорционально сложенные аккуратные корнеплоды.

Кстати, таким же образом можно садить и другие овощи, например, морковь, салат и т. д., то есть то, что подходит по размеру отверстий ячеек.

Сбор урожая

Первый урожай снимают через 18-24 дня, в зависимости от сорта овоща. Время сбора подскажет размер корнеплода. Без усилий, захватив за ботву, редиска легко достается из земли.

По опыту огородников, использование песка после посева семян, имеет преимущество в том, что плоды после уборки остаются чистыми. Плоды вырастают сочными, круглыми, красивыми без растрескивания.

Заключение

Как видите, технология выращивания редиса в яичных кассетах проста, не занимает много времени для посадки и ухода за культурой. И получаем очень хороший результат: редис растет быстро, ему удобно в кассетах, поэтому вырастает красивой круглой формы.

Дорогие читатели! Спасибо, что вы заглянули ко мне в гости! Буду рада, если поделитесь в комментариях своим опытом выращивания овощей, методами борьбы с болезнями и вредителями растений.  Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки соц. сетей, которые находятся слева от статьи. Я буду вам очень признательна.

Я очень надеюсь, что мы с вами долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных  статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога. Хороших Вам урожаев!

                              С вами была Таисия Филиппова.

urozhajnayagryadka.ru

Каждому корнеплоду — отдельную лунку! Как вырастить редиску в яичных кассетах и получить отличный урожай?

Редис — настоящая звезда многих салатов и главного летнего супа — окрошки, созревая раньше остальных, он радует нас своим насыщенным вкусом и задорным хрустом.

Среди способов вырастить столь любимый многими овощ, особенно приглянулся дачникам кассетный метод, позволяющий произвести посадку редиса в яичные лотки.

Благодаря такому необычному способу посадки редис вырастает не только крупный, но и невероятно вкусный и сочный.

Показать содержание

Что это за метод?

Кассетный способ появился около двадцати лет назад, суть его проста — редис высаживается в контейнеры — кассеты , которые можно разместить на открытом грунте, в теплице и даже на подоконнике.

Самые находчивые дачники используют в качестве кассет лотки из-под яиц.

Преимущества кассетной высадки:

  • мелкие семена удобно сеять;
  • всходы не нужно прореживать;
  • посадки не нуждаются в мульчировании и рыхлении;
  • не нужно удалять сорняки ввиду их полного отсутствия;
  • плоды не соприкасаются друг с другом и вырастают красивыми, ровными;
  • ухоженный вид грядок/теплицы радует глаз.

К минусам можно отнести:

Потребуется большая площадь земли. Желание лакомиться как можно дольше полезным овощем, заставляет садоводов укладывать много кассет с посадочными местами.

Когда применять выращивание кассетным способом?

Если редис выращивается не в промышленных масштабах, а «для себя» — способ выращивания в кассетах из под яиц, то что Вам нужно! Это не так затратно и нет необходимости искать материал в специализированных магазинах.

Рекомендуется приобретать устойчивые к тени сорта.

Среди них:

  1. Восемнадцать дней;
  2. Белый клык;
  3. Кармен;
  4. Донар;
  5. Селеста и другие скороспелые сорта.

Пошаговая инструкция

Посевной материал можно приобрести:

  1. Г. Москва:
    • гипермаркет ОБИ — средняя цена 19 рублей;
    • интернет-гипермаркет «Утконос» — средняя цена 14 рублей.
  2. Г. Санкт-Петербург:

    гипермаркет ОБИ-Гатчинская — средняя цена 19 рублей.

Необходимый инвентарь:

  • лотки из-под яиц;
  • канцелярский нож;
  • посевной материал;
  • почвосмесь;
  • удобрения.

Подготовка яичных лотков

  1. Их нужно продезинфицировать, опустить субстрат.
  2. После того, как лотки будут заполнены, их нужно аккуратно очистить от почвы с наружной стороны.
  3. Почвосмесь для того чтобы высаживать семена, должна быть рыхлой, легкой, отлично дренируемой, влагоемкой и однородной. Для такого субстрата идеальный вариант — торф, готовый рассадный состав.
  4. Перед тем как посадить подготовленные семена, почву следует тщательно увлажнить (подробнее о подготовке семян к посеву читайте тут).
  5. В чистые и продезинфицированные кассеты нужно опустить почвосмесь (для дезинфекции можно обдать лотки кипятком).

Важно: субстрат ни в коем случае не должен высохнуть. Форма корнеплода при пересыхании ухудшается, вкус такого редиса будет с горчинкой.

Семена обычно продают уже обработанными. Если используются семена собственного выращивания, их подготавливают вручную. Единственной мерой подготовки является калибровка (разделение по размерам). Для посадки выбирают самые крупные из семян (при помещении в слабый раствор соли они опускаются на дно).

Посадка редиса кассетным способом в домашних условиях:

  1. Подготовим ящик заполненный грунтом.
  2. Канцелярским ножом срезаем вершины с каждой кассеты.
  3. Устанавливаем кассеты отверстиями вниз, так чтобы в них проступил грунт.
  4. Высеваем семечки, по одной в ячейку.
  5. Присыпаем посевы землей и осторожно поливаем.
  6. Ставим ящики на балкон или подоконники с температурой воздуха 18-20 градусов.На третьи – четвертые сутки появятся первые ростки.

Как и чем подкармливать редис, выращенный в кассете? В самом начале высаживания корнеплоды подкармливают калийными и азотными удобрениями. При формировании плодов овоща, его подкармливают удобрениями фосфора. Подробнее о том, какие существуют способы удобрений для редиски и чем подкармливать ее после всходов, читайте тут.

Посадка редиса кассетным способом в открытом грунте и теплице:

  1. Для начала вам понадобится необходимое количество обычных ячеек из под яиц. На каждой кассете с одной стороны канцелярским ножом срежьте вершины. Как только вы это сделаете, то получите сквозные отверстия. Именно срезанными ячейками вниз в дальнейшем нужно будет разместить кассеты на земле.
  2. Подготовив все кассеты, разложите их на солнечном и светлом месте участка/теплицы, которое и предпочитает эта культура. При этом их нужно слегка вдавить в землю, таким образом, чтобы из дырочек в ячейках выступила земля. Это нужно для того, чтобы не было зазора между кассетой и землёй.
  3. Следующий шаг – это закрепление кассеты в земле, для того чтобы исключить вероятность уноса их ветром. Сделайте из обычной проволоки своеобразные скобы, которыми можно будет просто прижать кассеты в нескольких местах. Размещение кассет в теплице исключает такой риск и не требует дополнительной фиксации кассет на грунте.
  4. Необходимо разложить по одному семечку в каждую из ячеек непосредственно в землю в отверстиях. Присыпьте семена в кассетах чистым песком, после чего обильно полейте водой все кассеты. На этом этап посадки завершен.

Дальнейший уход за сеянцами

  • Соблюдение водного режима. Поливать насаждения необходимо ежедневно, но количество жидкости регулируется. Просто не стоит допустить засыхание поверхностного пласта почвосмеси. Если верхний слой остается влажным, полив не стоит проводить. Более детально о том, как правильно поливать редиску в открытом грунте, теплице и на подоконнике, читайте тут.
  • Требования к освещенности. Зимой для растений в ячейках необходимо устанавливать систему дополнительного освещения. Для этих целей применяют ртутные лампы, включая их не менее, чем на четыре часа в утреннее и вечернее время. Длительность освещения должна составлять не менее 12 часов. В противном случае, существует высокая вероятность замедления роста овощей.
  • Соблюдение температурного режима. Когда появляются первые всходы, следует поддерживать температуру на уровне 25 градусов. Первые всходы обычно виднеются спустя несколько дней при высадке в кассеты. После появления всходов, температура постепенно опускается до 18 градусов в дневное время и около 12 градусов в ночное время.
  1. При недостатке света редис может «уйти в ботву».
  2. Картонные лотки для яиц утратят свою целостность, пластиковые гораздо практичнее.

Созревший редис извлекают из каждой ячейки отдельно, чтобы не повредить соседние. Хранится урожай пучками.

Дачники, опробовавшие такой нехитрый способ высадки редиса однажды, возвращаются к нему снова и снова. По кошельку сильно не ударит, грядки ровные и без сорняков — красота, а выращивать редис круглый год, разместив грядки на собственном подоконнике и вовсе волшебно!

Видео по теме

Предлагаем посмотреть видео о том как вырастить редис в яичных кассетах:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

rusfermer.net

Агротехническая рекомендация по выращиванию редиса кассетным способом

Агротехническая рекомендация по выращиванию редиса кассетным способом методом подтопления на

установках гидропонных стеллажных (УГС) выращиванию редиса кассетным способом

1. Морфологические особенности редиса.

Редис представлен двумя ботаническими видами — Raphanus sativus и Raphanus radiculus, относящихся к роду Raphanus, семейству крестоцветных Cruciferae. Первый вид объединяет сорта редиса двух географических групп это европейской и китайской, а второй – японские сорта (в основном это редьки).

Европейская группа представлена красными сортами с округлой, реже овальной формой корнеплода и белыми округлой, овальной формами и коническими длинными. Сорта этой группы формируют корнеплоды за 25-30 дней, в летнее время 18-21 день после всходов. Самые распространенные сорта Сакса, Рубин, Ранний красный, Красный с белым кончиком и другие.

Китайская группа представлена красными округлыми и длинными сортами. Сорта этой группы созревают через 1,5-2 месяца после посева. Яркими представителями являются сорта Красный великан, Дунганский.

Редис — однолетнее растение. По длине вегетационного периода различают раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта.

Розетка большей частью полустоячая. Листья мелкие, перисто-рассеченные или цельные овальные. Форма и размер листа изменяется в зависимости от сорта. Окраска пластин от темно-зеленой до желто-зеленой.

Корнеплод имеет форму-от округло-плоской до длинной конической.

Окраска корнеплода бывает белая, желтая, фиолетовая, красная, с различными оттенками — розово-красная, темно-красная, малиновая, красная с белым кончиком.

Цветки собраны в соцветие – кисть. Растения с красными и розовыми корнеплодами имеют цветки белые, розовые, красные, а растения с фиолетовыми корнеплодами – сиреневые, фиолетовые или белые.

Семена округло-овольные, имеют окраску от светлого до темно-коричневого тона.

Редис – перекрестноопыляемое растение, но при изоляции возможно и самоопыление, это необходимо учитывать при семеноводстве.

Растение является культурой длинного дня, резко реагирует на изменение условий выращивания.

Редис – холодостойкое растение, хорошо переносит кратковременное понижение температуры (до минус 2С). По исследованиям В.К.Трулевича, редис в условиях прохладного полярного лета долго не стрелкуется.

Редис очень чувствителен к увеличению продолжительности освещения, сильно реагирует на понижение влажности почвы, а при избыточной влажности заболевает.

2. Требования к условиям роста и развития в условиях защищенного грунта. Выбор контейнеров для выращивания.

Редис обладает довольно коротким периодом вегетации и не предъявляет особых требований к субстрату и климату. Однако почти при круглогодичном производстве его в защищенном грунте следует помнить и соблюдать биологические особенности редиса, которые близки к зеленным культурам.

Выбор субстрата. Механический состав и структура почвы оказывает большое влияние на формирование корнеплодов. По этому субстрат для производства редиса должен быть рыхлым, хорошо дренируемым и плодородным.Обычно в защищенном грунте используют рассадную смесь, предназначенную для основных культур – огурца или томата, с содержанием N180 P40 K360 мгл. Реакция субстрата нейтральная или слабокислая (6-8).

Свет. Редис- растение длинного дня. При недостатке света растения вытягиваются и медленно образуют корнеплод. С увеличением светового периода развитие редиса ускоряется. Минимальная освещенность 1300-1500 лк, но вегетационный период при этом составляет 35-45 дней. При освещенности свыше 1500 лк вегетационный период сокращается. В защищенном грунте при освещенности 9-14 тысяч люкс на рассадных комплексах резко сокращается период выращивания. Продолжительность электродосвечивания в защищенном грунте зависит от времени выращивания культуры. Замечено если выдерживается продолжительность дня 12 часов, можно длительное время сохранять корнеплоды в фазе технической спелости. Если продолжительность дня увеличивается (свыше 18 часов), да еще на фоне высоких температур, то редис будет стрелковаться и ухудшится формирование корнеплода.

Температура. Редис плохо переносит высокую температуру, но очень чувствителен к воздействию пониженных температур уже в фазе всходов.

Благоприятной для прорастания семян редиса является температура 18 — 20 С для появившихся всходов в первые 3-4 дня 6-8 С, а затем до полной готовности — в солнечную погоду 16-18 С, в пасмурную погоду 11-13 С и ночью 8-10 С.

Выбор контейнеров для выращивания редиса. К сожалению, ассортимент выпускаемых кассет, которые подходили бы для конвейерной технологии на гидропонных установках, очень невелик.

Главные требования к контейнеру это:

* Размер кассеты, который должен соответствовать в любой кратности ширине стеллажа гидропонной установки.

* Многоячейковость кассеты с минимальной площадью питания для корнеплода редиса. Площадь питания оказывает большое влияние на формирование корнеплодов, их вес, форму и внутреннее состояние.

* Материал, из которого изготовлена кассета, не должен вступать в реакцию с используемыми растворами.

* Материал не должен выделять в раствор вредные вещества.

Самыми экономичными и удобными в работе являются кассеты:

* № 64 размер 40х40 количество ячеек 64 размером 5х5х5

* № 49 размер 35х35 количество ячеек 49 размером 5х5х5

3. Требование к сортам и гибридам редиса для выращивания кассетным способом.

В производстве широко распространены сорта с круглыми красными корнеплодами, которые пользуются спросом у населения. Существуют сорта и гибриды, различающиеся по соотношению листьякорнеплод. Этот фактор важно учитывать при выращивании редиса в различные периоды вегетации и целевые назначения производства продукции.

При выращивании редиса кассетным способом необходимо грамотно подходить к выбору сорта или гибрида. Предъявляемые требования следующие — сорта и гибриды должны быть:

* скороспелыми,

* высокоурожайными,

* теневыносливыми,

* с компактной розеткой листьев,

* округлой формы,

* устойчивы к стрелкованию,

* лежкие

* иметь плотные корнеплоды без пустот,

* не иметь горечи.

Для осенне-зимнего периода возделывания редиса предпочтительны малооблиственные сорта с коротким периодом вегетации, которые отличаются сильным ростом корнеплодов при малой освещенности. Такими гибридами и сортами являются:

* Тарзан (ф. Энза Заден)- средне-ранний гибрид (25-30 дней), выращивают с сентября по март. Корнеплоды крупные 2,5-3 см, хорошо вызревают при низкой освещенности. Плоды долго сохраняют товарный вид, легко транспортируются.

* Дебел (ф. Нунемс) – очень скороспелый гибрид (18-20 дней). Тяжелые, крупные круглые корнеплоды до 4,5 см, при перестаивании не образует пустот. Очень маленькая ботва, устойчив к длительному снижению температур, не стрелкуется и переносит загущенные посевы.

* Янокс (ф. Нунемс) – средне-ранний гибрид (23-25 дней). Выращивают с октября по март. Плод круглый диаметром до 3 см, ярко-красный. Хорошо переносит недостаточную освещенность, пониженные температуры, имеет компактную ботву.

* Корал (ф. Нунемс) – ранний сорт (18-22 дня). Посев с октября по март. Прекрасно вяжет плоды при низких температурах и освещенности. Корнеплоды округлые, ярко-красные, мякоть белая, не образует пустот.

* Донар (ф. Сингента) — ранний гибрид (23-25 дней). Посев с сентября по февраль. Розетка листьев светло-зеленая, компактная. Урожайный 2,5-3,0 кг с квадратного метра, плоды очень красивые.

* Хелро (ф. Райк Цваан) – ранний сорт (20-22 дня). Посев с сентября до марта. Твердые корнеплоды, округлые. Листва прямостоячая, не образует желтых листьев. Урожайность 2,0-2,5 кг/кв.м.

* Суперред (ф. Роял Слюис) – идеальный гибрид для выращивания в зимний период. Плоды стандартные, созревание дружное. Отличные вкусовые качества.

Для весеннее-летнего возделывания предпочитают сорта устойчивые к стрелкованию.

* Рондеел (ф. Райк Цваан) – устойчивый сорт к мучнистой росе. Возделывают с апреля по август. Не стрелкуется, переносит повышенные температуры, имеет сильную листовую розетку, поэтому схема посадки рекомендуется 10х5 см.

* Невадар (ф. Сингента) – гибрид высевают с марта по август. Имеет короткие крепкие листья и огненно-красные корнеплоды до 3 см. Урожайность составляет 3,5-4,0 кг/ кв.м.

* Саммеред (ф. Роял Слюис) – идеальный сорт для летнего выращивания. Созревание раннее и однородное, корнеплоды стандартные красного цвета.

* Рудольф (ф. Бейо семена) – очень ранний сорт. Посев с марта по август. Короткая листва, плод округлый насыщенно красный, мякоть белая. Хорошие вкусовые качества, без горечи. Урожайность 3,5-4,0 кг/кв.м.

Для всесезонного выращивания.

* Фамокс (ф. Нунемс) – скороспелый гибрид (20-22 дня). Ботва небольшая, компактная. Корнеплоды круглые, насыщенно темно-красные, однородные, диаметр до 4 см, масса 20-25 г. Устойчив к высоким температурам и стрелкованию.

* Сора (ф. Нунемс) – скороспелый сорт (18-20 дней). Хорошо переносит недостаточную освещенность. Небольшая ботва, стандартные, однородные ярко-красные корнеплоды по 30-35 г в диаметре 4-5 см, не образует пустот, устойчив к высоким температурам, не стрелкуется.

* Руди (ф. Энза Заден) – ранний сорт (20-22 дня) для всесезонного периода выращивания. Листовой аппарат мощный, подходит для реализации

пучками. Плоды плотные без пустот, круглые, ярко-красного цвета. Сорт устойчив к мучнистой росе.

* Селеста (ф. Энза Заден) – очень ранний гибрид (20-22 дня). Формирует однородные корнеплоды без пустот, прекрасного товарного качества. Урожайность составляет 3,0-3,5 кг/ кв.м.

4. Способы и метод выращивания редиса на УГС в рассадных отделениях.

Редис выращивают несколькими способами на гидропонных стеллажных установках в рассадных отделениях:

* разовая выгонка редиса,

* конвейерное выращивание чистой культуры (только редис),

* конвейерное выращивание редиса в ассортименте с другими культурами.

При всех способах это кассетное выращивание редиса методом гидропоники способ подтопления (или прилив-отлив). Размещение кассет на стеллажах приводится в приложении № 1.

4.1. Подготовка кассет и семян к посеву.

Чистые, продезинфицированные кассеты наполняют в ручную (или механизировано) рассадной смесью с ОВП 75-80%, так чтобы вес всех кассет был одинаковый. Правильно набитые смесью кассеты должны весить: № 64 – 2,8-3,0 кг, а кассета №49 соответственно 1,9-2,0 кг. Кассеты после набивки внешне должны быть чистыми, поэтому кассеты обметают щеткой, удаляя излишний субстрат, как с внешней стороны, так и сверху кассеты. Делается это в целях того, чтобы на гидропонных установках не было излишней засоренности.

Прежде чем приступить к посеву, необходимо подготовить семена. Первое — семена необходимо откалибровать на ситах 2,5 мм — это основа дружных всходов. Второе — если семена не обработаны, то обязательно протравить фентиурамом (3 г на 1 кг семян) и третье – можно использовать уже подготовленные дражированные семена.

4.2. Посев редиса.

Подготовленные семена высевают под пальчатый маркер в кассеты на глубину 1,0-1,5 см с площадью питания 5х5 см. Глубина заделки влияет на формирование корнеплода, на его форму и размер, поэтому необходимо строго соблюдать норму глубины заделки семян. Диаметр лунки, в которую сеют семена редиса, должен быть чуть больше размера высеваемой семечки.

Далее посевы слегка присыпают просеянными раскисленным торфом или рассадной смесью, поливают водой (температура воды +22-24С), если высеваемая лунка соответствует семени, то присыпать не обязательно. Устанавливают кассеты на многосекционные тележки, промаркировывают и помещают в камеру проращивания на 2-3 суток. Температуру в камере проращивания устанавливают в пределах 18-20С, ОВВ 90-92%. Если камера проращивания отсутствует, то кассеты устанавливаются на УГС, производят посев, так же под маркер, поливают и закрываются полиэтиленовой пленкой, при тех же температурных параметрах. При появлении 85-90% всходов пленка снимается.

5. Кассетная технология выгонки редиса на УГС способом подтопления.

Кассетная выгонка редиса представляет собой быстрое получение планируемого урожая с разовыми затратами на агротехнические процессы.

Для выгонки используют только скороспелые сорта и гибриды. При этой технологии необходимо четко рассчитать количество

желаемого выхода продукции, срок реализации и количество занимаемых гидропонных установок.

Например: планируется выгонка редиса к 28-29-30 декабря в объеме 6000 упаковок по 0,5 кг (то есть по 2000 упаковок за 3 дня). Посев с интервалом в 2-3 дня не будет оказывать существенное изменение на микроклимат. Необходимо рассчитать количество занимаемых гидропонных установок, при использовании кассеты №64.

На одном УГС размером 1825х7500 размещается 72 кассеты, что составляет выход продукции в объеме 4608 штук корнеплодов (72х64).В среднем корнеплод весит 15-25 грамм, тогда с одного стола примерно снимаем 69-70 кг (4608х0,015). Следует занять 43-44 УГС. Посев произвести последовательно в 3 дня на 15-15-14 стеллажей.

Соответственно при использовании кассеты № 49, выход составит 5145 корнеплодов (105х49) или с одного стеллажа 77 килограмм. Занять придется 39 гидропонных установок.

5.1. Режим микроклимата.

В защищенном грунте при выгонке редиса очень важно поддерживать оптимальный режим температуры. Редис сеют, проращивают (как было описано выше) и поддерживают следующие параметры температурного режима:

• до появления всходов +20С,

• после появления всходов в течение 4-5 дней:

день+8-100С, ночь +6-8С, умеренная влажность ОВВ 60-65%

и проветривание,

• после формирования первого листа:

пасмурная погода+10-12С, солнечная +14-16С, ночью +6-8С,

• после начала образования корнеплода:

пасмурная погода+14-16С, солнечная +16-18С.

При образовании корнеплода можно держать температуру и выше 18С, но не больше +24С, важно не допустить вытягивания редиса, то есть вызвать раннее стеблевание.

• Относительная влажность воздуха (ОВВ) 70-75%,

• Относительная влажность почвы (ОВП) 70%.

Пересушивание почвы не допустимо, так как ухудшаются вкусовые качества и форма корнеплода. Необходимо помнить, что при высокой температуре и глубокой заделки семян длина гипокотиля уменьшается, что приводит к образованию круглых корнеплодов. Очень низкая температура способствует формированию узких листьев (узколистность).

5.2. Режим электродосвечивания.

Редис является культурой длинного дня, поэтому он требователен к интенсивности освещения. Длинный день ускоряет переход растений в генеративную фазу. Необходимо помнить, чем выше освещенность и ниже температура (12-16С), тем быстрее происходит образование корнеплодов редиса. Чем ниже освещенность и выше температура, а также густота стояния растений, тем быстрее снижается образование корнеплодов редиса.

Система искусственного освещения на рассадных комплексах обеспечивает освещенность не менее 10 тысяч люкс. Рекомендуемые периоды досвечивания растений приводятся в таблице №1.

Таблица №1

Периоды досвечивания растений (по месяцам) при интенсивной технологии выращивания. час.

месяц

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Время досветки

14-16

14-12

8-10

8-6

6

8-10

10-12

14-16

При дневной солнечной инсоляции электродосвечивание необходимо отключать, но продолжительность дня должна составлять не более 16 часов.

Надо помнить, что при продолжительности дня 12 часов, корнеплоды можно сохранять в фазе технической спелости длительное время – этот прием важен, так как редис можно удерживать на гидропонных установках, если выход продукции надо задержать, или при сборе хранить определенное количество дней до реализации.

5.3. Режимы поливов и питания.

Первую влагозарядку делают при посеве редиса в кассеты, относительная влажность почвы 70-75%, этой влаги хватает на 6-7 дней: прорастание семян и на период снижения температуры, чтобы не вытягивалось подсемядольное колено (к концу 7 дня ОВП 60-65%). После всходов редис обязательно проветривают и поддерживают ОВВ 65-70%.

В течение семи дней с момента посева подтопление не производят, наблюдают за развитием корневой системы. Как только корневая система оплетет ячейку кассеты, это будет формироваться первый настоящий лист, необходимо произвести подтопление редиса. Не допускается подсыхания почвы, если это произошло, тогда подтопление проводят раньше до относительной влажности почвы 70% (подтопление на 20-30 минут без задержки раствора). В начале формирования корнеплодов редис подкармливают азотно-калийными удобрениями в соотношении N:К=1:1 один раз (из расчета на 10 л воды 20-30 г смеси удобрений). В период формирования корнеплодов поливы усиливают, всегда поддерживают относительную влажность воздуха 65-75% , почвы 60-65 % и также один раз проводят подкормку. В таблице №2 приведено количество поливов в зависимости от фазы развития редиса.

Таблица №2

Фаза развития растений

Количество

Относительная влажность, %

Примечание

дней

поливов

почва

воздух

Посев-всходы

3

1

70-75

70-75

Появление всходов

3-4

60-65

65-75

К концу 7дня

Формирование 1 листа

3

2

60-65

65-75

По 5 мин.

Формирования корнепл.

6

3

60-65

65-75

10-15 мин.

Налив корнеплодов

10

5

60-65

65-75

15-20 мин.

Подтопление кассет с редисом производится всегда стандартным раствором (N140 P40 K280 Ca 80 Mg 45 мгл), меняется только концентрация в зависимости от солнечной инсоляции и периода выращивания.

6. Конвейерная кассетная технология выращивания редиса методом подтопления.

Конвейерная кассетная технология выращивания редиса предусматривает собой ежедневный выход продукции в течение определенного периода, заданного технологией.

6.1. Организация конвейерного производства редиса.

Для организации конвейера выхода продукции необходимо знать характеристику рассадного комплекса; количество установок гидропонных стеллажных (далее УГС), размер УГС, какая кассета для выгонки будет использоваться, какой период будет занят под производство редиса. Цикл выращивания редиса 22-28 дней в зависимости от периода выращивания.

Примерный расчет конвейера представляет собой следующее: предположим, что имеется 44 установки гидропонных стеллажных размером 7500х1825, которые будут заняты под выращиванием редиса в кассете №64 размером 400х400

• Количество кассет на одном УГС:

Кк = (7500:400)х(1825:400)=72 кассеты

• Количество растений на одном УГС:

Кр= 72х64=4608 штук

64 – это количество посадочных мест в кассете.

• Ежедневный выход продукции:

Вежед.= 44Кр : 22

44 – количество УГС,

Кр – количество растений на одном УГС

22 – количество выращиваемых дней.

Таким образом, ежедневно необходимо сеять и убирать 2 УГС.

• Выход продукции за один оборот вычисляется по формуле:

Вп= 2Кр х 22дня

2 – это количество собираемых УГС в день;

Кр- это количество растений на одном УГС.

Необходимо задействовать в обороте 3168 кассет №64.

6.2. Режимы микроклимата.

При использовании кассетной конвейерной технологии производства редиса способом подтопления необходимо тщательно относится к поддержанию микроклимата, так как на линии конвейера будут находиться растения в разных фазах развития. В мире существуют две технологии конвейерного производства корнеплодов:

— традиционная технология, с применением подбора технологических сортов и гибридов на период выращивания.

— с применением охладительной камеры.

При использовании традиционной технологии подбирают скороспелые сорта или гибриды с малым габитусом растения, устойчивые к стрелкованию и заболеваниям. Кассеты заполняют субстратом, поливают и высевают редис также как описано выше.

Помещают в камеру проращивания на 3 дня при температуре 18-20С и ОВВ 92-93%. Далее кассеты из камеры проращивания выносят на УГС. За период выращивания редиса температура в теплице днем 16-18-20С (200С в солнечную погоду), ночью 8-10С, ОВВ 70-75%, ОВП 60-65%. Поливы и подкормки, электродосвечивание ведутся так же, как при выгонке редиса.

При технологии с применением охладительной камеры, температурные параметры приведены в таблице №3.

Таблица №3

Фаза развития

Примечание: * — время нахождения в камере проращивания,

** — время нахождения в камере охлаждения

Дневная температура +20 и +12 ночью — это при солнечной погоде.

Технология с применение охладительной камерой позволяет четко регулировать процессом выращивания редиса, сокращать сроки вегетации, ускорять процессы «линьки» корня, получать более качественные корнеплоды и полноценный урожай с минимальным количеством отхода.

7. Сбор продукции и подготовка к реализации.

При выращивании способом выгонки уборку редиса начинают сразу после истечения вегетационного периода. Кассеты с редисом перевозят с УГС на многосекционных тележках на склад реализации, где дорабатывают его до товарной кондиции. Редис выдергивают с кассет, обрезают ботву и «хвостик» у корнеплода, моют и упаковывают в полиэтиленовый пакет разной фасовки (200, 500 грамм) и отправляют в розничную торговлю.

Иногда до истечения вегетационного периода редис убирают выборочно с кассет. Убирают так называемые «выскочки» корнеплоды, а спустя несколько дней убирают основную массу корнеплодов.

При конвейерном производстве редис убирают строго по рассчитанному графику сбора.

В торговую сеть отправляют в упаковках разной фасовки, или пучках. Редис упакованный в пакеты хранится 3-4 недели при 0С, более короткий период при 5С. При 7С редис сохраняется неделю.

Чтобы редис дольше хранился, используют гидроохлаждение. Его быстро остужают до 5С или ниже для сохранения хрупкости. Если есть необходимость редис хранить длительное время, то после охлаждения его сохраняют при 0С и ОВВ 95-100% .

8.Дезинфекция рассадного отделения УГС.

После эксплуатации рассадного комплекса необходимо провести его дезинфекцию.

Вначале после уборки кассет с гидропонных установок приступают к их промыву. Первоначально установки с поддонами подсушивают, затем щетками сметают всею оставшуюся взвесь. Далее поддоны заполняют минимальным количеством воды, наливают моющие средства например: Ферри, дают постоять 5-10 минут, промывают щетками и смывают несколько раз водой.

Затем промывают ирригационную систему, рабочие и маточные емкости. Сливают оставшийся рабочий и маточный растворы, промывают все водой, затем в маточные баки заливают 5% раствор препарата Виркон С или Вироцид и дезинфицируют всю ирригационную систему и УГС. Раствор на УГС задерживают на 10-15 мин. Также обрабатывают инвентарь, тележки. Металлоконструкция, подсобная техника обрабатываются Вирконом С из расчета 300 мл 3-5%-ого раствора на 1м2 обрабатываемой поверхности. После обработки все тщательно смывается водой несколько раз. В один из смывов можно применить слабый раствор 0,01% К2МnО4. Перед эксплуатацией подвижные гидропонные установки еще раз смывают водой, освобождая их от пыли.

Заключение

Интенсивная технология разработана по результатам экспериментальных работ на базе ООО «Агофирма «Бедренский сад», обобщения опыта тепличных комбинатов Российской Федерации и зарубежной информации, предназначена для специалистов агрономических специальностей защищенного грунта, руководящих работников сельскохозяйственных предприятий, научных сотрудников и студентов сельскохозяйственных вузов. Также данная технология может быть полезна для фермеров, имеющих или приобретающих рассадные комплексы с гидропонными установками для выращивания различной рассады и овощной продукции способом подтопления.

Производственно-коммерческая фирма «АГРОТИП» Главный технолог Антипова О.В.

www.ponics.ru


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: