3D сады


Выращивание опята в домашних условиях


Выращивание опят в домашних условиях. Как вырастить грибы опята для новичков

Чтобы вырастить у себя дома грибы опята, нужно знать технологию процесса и особенности ухода за ними.

Грибы опята – ценный и питательный пищевой продукт. Оказывается, опята можно вырастить самостоятельно, в домашних условиях. Вариантов – масса: на пнях или бревнах, в банках или пакетах, на открытых участках или в теплице. Как правильно вырастить грибы? Какую при этом выбрать технологию? Какие условия важно соблюдать при выращивании опят в домашних условиях?

Представленные ниже технологии и четкие инструкции помогут вырастить эти вкусные грибы даже новичкам. Опята, выращенные искусственно, ничем не уступают лесным «жителям», а урожаи окажутся обильными и стабильными, даже при отсутствии больших площадей. Процесс культивирования грибов будет по-настоящему увлекательным и, что немаловажно, экономичным. Итак, в статье – наиболее популярные варианты организации настоящего «грибного огорода» у себя дома.

Выращивание грибов опят в домашних условиях для новичков

Название гриба «Опенок» свидетельствует о его местообитании (пни, бревна, крупные ветви). Эти грибы часто считают грибами-паразитами, заражающими древесину и постепенно ее разрушающими. В природе, древесные грибы, опята, растут большими скоплениями на пнях, старых или поврежденных деревьях. Плодоношение начинается осенью и длится до морозов.

Опята – съедобные грибы, обладающие высокими питательными качествами. Кроме этого, наличие биологически активных веществ, аминокислот и витаминов делают эти грибы важным объектом исследования в медицине и фармакологии.

Выращивание опят в домашних условиях для новичков не требует специальной подготовки или особых знаний. Достаточно придерживаться технологии процесса и следовать методическим рекомендациям практиков.

Виды опят для выращивания в домашних условиях

Опята отличаются друг от друга сроками созревания и местом произрастания. Для выращивания грибов в домашних условиях подходит две разновидности опят: зимние и летние.

Особенно популярен зимний вид опят (фламмулина), не требующий при выращивании больших финансовых капиталовложений и обширных площадей. У зимних опят небольшие размеры шляпок (от 2 до 5 см) и тоненькие ножки. Такие морфологические особенности позволяют выращивать зимний опенок в обычных стеклянных банках  и получать круглогодичный урожай. Что касается вкусовых качеств, многие любители грибов отмечают все же более яркий и насыщенный вкус у летних опят, по сравнению с зимними опенками.

Опята, выращиваемые летом, нуждаются в отдельном, приспособленном для этого,  помещении. Чаще всего используют погреб или какой-либо свободный ангар, где соблюдаются необходимые климатические условия. Возможно успешное выращивание летних опят также на бревнах, пнях или древесной стружке (опилках).

Рассмотрим основные технологии выращивания опят.

Выращивание опят на пнях

Данный способ выращивания опят в домашних условиях подойдет даже новичкам: он не сложный, выгодный и практически не требует финансовых затрат. Итак, если на вашем участке есть пни, поленья или бревна, их можно смело использовать для выращивания грибов опят. Ниже приведены самые главные условия успешного выращивания грибов этим способом.

  • Древесина должна быть плотной, не трухлявой. Отлично подойдут остатки березы, осины или тополя. На древесине хвойных деревьев грибы растут медленнее. Диаметр бревна, полена или пня должен быть не менее 15 см, а длина около полуметра.

  • Обязательное условие для успешного выращивания грибов – влажная древесина. Визуально она выглядит темнее сухих бревен и при отколе выделяет капли жидкости. Для увлажнения древесины необходимо пни или бревна за пару дней до посева постоянно и обильно поливать водой. Полив можно производить из ведра или шланга. Главное – хорошо, до самой сердцевины, промочить древесину. Некоторые огородники помещают древесину или пень полностью в воду на несколько дней.
  • Затем древесину заносят в помещение (например, подвал) с температурой не ниже 15°С, чтобы обеспечить быстрое и обильное разрастание грибницы. Когда бревна интенсивно начнет обрастать мицелием гриба, их можно выносить на участок, слегка прикопав землей. Такой положительный температурный режим стимулирует рост и развитие грибов.
  • Урожай грибов получают через 1-2 года (в зависимости от способа посадки) и пользуются на протяжении 5-7 лет, до полного разрушения древесины.
  • Грибницу опят для посадки покупают в интернет-магазинах, специализированных торговых точках, на грибных фермах или находят в лесу. Подойдут как целые плодовые тела грибов, так и куски древесины, содержащие мицелий пророщенного гриба. До посадки мицелий лучше хранить в холодильнике.

Выращивание опят: использование плодового тела гриба

  • Посадка грибных спор осуществляется с мая по август месяц.
  • Сначала необходимо выбрать подходящие шляпки гриба: они должны быть перезревшие, диаметром 10-12 см. Если перевернуть хорошо созревшую шляпку, она будет иметь насыщенный, темно-коричневый цвет.
  • Отобранные шляпки необходимо залить холодной водой на сутки. Воду берут чистую, не застоявшуюся, во избежание заражения патогенными микроорганизмами.
  • Напитавшие влагу шляпки размять руками (в ведре, не вытягивая из воды) до кашицеобразного состояния.
  • Хорошо размешать полученную болтушку и процедить ее через ткань или несколько слоев марли.
  • Полученным концентрированным раствором, содержащим грибные споры, полить подготовленную древесину.
  • Для лучшего насыщения древесины спорами гриба, сделать на бревне или пне зарубки-выемки. Их лучше делать в шахматном порядке, чтоб при прорастании опята не мешали друг другу. Чтобы в углублениях хорошо сохранялась влажная среда, их заделывают увлажненными опилками или мхом. Для точного попадания спор грибов в углубления, используют клизму или спринцовку. С торца бревна или пня, грибы не высаживают.
  • На один пень потребуется около 1 литра «спорового раствора».
  • Споры прорастают медленно, первые грибы появятся не ранее 1,5-2-х лет, и плодоношение продлится около 5-ти лет. За этот период бревно или пень практически полностью разрушается и грибы нужно пересаживать на новое место.

Выращивание опят: использование грибницы гриба

  • Посадка грибов на древесине возможна также с помощью частичек грибницы. Оптимальное время для посадки – конец апреля или начало мая, когда на улице сохраняется еще высокий уровень влажности и плюсовая температура воздуха.
  • В данном случае грибы появляются намного раньше: уже через год можно собирать урожай.
  • Грибницу опят можно найти в лесу, на старых пнях или стволах деревьев, в местах массового произрастания опят. Подходящий участок грибницы имеет вид светлых переплетенных нитей, с характерным ярким грибным ароматом.

  • Отделив часть грибницы (берут кусок пораженной грибом древесины), ее нужно разделить на несколько кусочков (1-2 см).
  • В подготовленном пне необходимо сделать выемки и уложить туда кусочки грибницы.
  • Грибницу закладывают в выемки и закрывают опилками (мхом).
  • Для прорастания грибницы важно поддерживать влажный микроклимат древесины. Для этого некоторые садоводы укрывают торцевую часть пня пленкой или постоянно увлажняют почву вокруг пня.
  • При наступлении заморозков пень прикрывают лапником. Весной рекомендуют стряхивать снег с пней, чтобы талая вода не проникала в древесину и не изменяла кислотность ее среды, что замедлит процесс развития грибов. Убирать ветви лучше перед самым началом плодоношения, в начале лета.
  • Чтобы грибы опята не заразили здоровые плодоносящие деревья, произрастающие рядом (при заражении культуры начинает разрушаться древесина и дерево погибает), вокруг пня с грибами вырывают неглубокую (20-30 см) траншею.

Разведение опят на пнях и другой, подобной древесине, идеально подходит для выращивания грибов на даче или приусадебном участке. Причем, отмечаются довольно высокие урожаи при незначительных трудозатратах.

Выращивание опят дома

В домашних условиях опята можно вырастить в теплице (если таковая имеется) или прямо в банках. Рассмотрим основы этих технологических процессов.

 

Выращивание опят в теплице

Опята можно вырастить не только на открытых участках, но и в теплице. Данный способ позволяет получать постоянно стабильные и высокие урожаи грибов. Парник обеспечивает оптимально необходимую температуру и уровень влажности.

  • В теплицу помещают подготовленные (увлажненные) бревна, пни или поленья.
  • Древесину «заражают» грибами: поливают приготовленным раствором (болтушкой со спорами) или заделывают в углубления части грибницы.
  • До прорастания грибов, древесину в теплице регулярно увлажняют.
  • Возможно также выращивание опят в теплице на специальных блоках, в банках или самодельных пакетах.

 

Выращивание опят на субстратных блоках, в пакетах

  • Для профессионального и массового выращивания грибов используются специальные субстратные блоки.
  • Их можно купить в магазине или приготовить самостоятельно из опилок, овса (ячменя) и мела. На 2 л субстрата берут 200 г опилок, 70 г овса и 1 ч.л. мела. Опилки проваривают в воде (40-50 мин), лишнюю воду сливают, а субстрат подсушивают на медленном огне еще около 15-20 мин. Затем опилки тщательно перемешивают с остальными ингредиентами и плотно укладывают в пакет.
  • На такой древесной основе и выращивают мицелий грибов опят. Данный рецепт субстрата подходит и для «баночного» выращивания опят.

Как правильно выращивать мицелий опят в пакетах?

  • Пакеты с засеянным на субстрат мицелием завязывают и оставляют в помещении с температурой около 15-20 °С. Мицелий насыпают на влажный субстрат чистыми руками, в помещении без пыли и грязи. Субстрат, по сути, является питательной средой для роста и развития грибов.
  • На один пакет приходится примерно 20 г мицелия. Через месяц опилки в пакете уплотняются и заметно светлеют, а сверху появляются бугорки – будущие грибы.
  • В этот период пакеты развязывают и снижают температуру до 5-10 °С. Для успешного плодоношения нужно постоянно увлажнять пакеты, опрыскивая их водой.

Выращивание опят в банках

Преимуществом данного способа выращивания опят является ненужность больших участков или площадей. Грибы растут в банке, прямо на подоконнике дома или квартиры. Таким образом, выращивают только зимний опенок (фламмулина).

  • Сначала готовится древесный субстрат из отрубей и опилок (1:3). Опилки лучше готовить из лиственных деревьев. Их можно заменить шелухой семечек или измельченными початками кукурузы.
  • Подготовленный субстрат заливают водой на сутки. После чего его отжимают и раскладывают по 3-х литровым банкам, заполняя их наполовину. Субстрат слегка уплотняют.
  • Далее банки с содержимым стерилизуют в кастрюле с горячей водой на слабом огне, около 1 часа. Так уничтожаются все патогенные микробы и плесень. На следующий день процедуру стерилизации повторяют.
  • Когда банки с древесной смесью остынут (до 20-25°С), длинной стерильной палочкой (диаметром 1-2 см) делают углубления до дна банки – лунки для мицелия гриба.
  • В углубления помещают мицелий, из расчета около 5-10% от общей массы основы. Для удобства можно использовать медицинский шприц.
  • Банку закрывают крышкой с дырочками и ставят в теплое темное место, с температурой не ниже 20°С. Оптимальная температура — 23-24°С и 85-90% влажности. Чтобы сохранить постоянную влажность, на крышечку кладут мокрую вату.
  • Грибница прорастает примерно на протяжении одного месяца. А уже через 2-2,5 недели появятся первые грибы.
  • При появлении первых «ростков», банки ставят на окна северной стороны, температуру снижают до 14-15°С. Грибы не очень любят яркие солнечные лучи.
  • Когда грибы прорастут до уровня горлышка банки, крышки снимают, а горлышко обворачивают полоской картона. Такой «воротник» помогает удерживать грибы при разрастании.
  • Время от времени нужно сбрызгивать грибы водой, сохраняя постоянно повышенную влажность.
  • Срезают грибы как обычно – по ножке, остатки которых просто выдергивают. Через 2-2,5 недели появляются новые грибочки.
  • В одной 3-х литровой банке можно вырастить до 1-1,5 кг опят.
  • Некоторые грибники выращивают зимние опята даже в тыкве, используя ее как питательную основу. В тыкве делается небольшое отверстие, куда помещают кусочек грибницы. Тыкву ставят в тепло, а отверстие закрывают полиэтиленовым пакетиком. Через 20-25 дней тыкву ставят в более прохладное место и вскоре на тыкве появляются первые грибочки.

Фламмулина обладает рядом ценных качеств: используется человеком в качестве пищевого и лекарственного средства. Многие народные целители считают, что зимний опенок помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Помещение для выращивания опят

  • Для культивирования грибов этого вида вовсе необязательно иметь большие помещения. В среднем, понадобится около 15-20 метров квадратных.
  • Для этих целей можно использовать теплицу, подвал, открытые приусадебные участки или обычный подоконник.
  • Главные условия правильно подобранного помещения – необходимая температура и влажность. Температурный режим воздуха должен  меняться от 20-25°С до 10-15 °С. Стабильно высокий уровень влажности обеспечит быстрое развитие грибницы и  высокую урожайность.
  • Помещение должно периодически проветриваться или иметь вентиляцию, чтобы не накапливались излишки углекислого газа.
  • Освещение для развития грибов не столь важно. Свет должен быть не ярким, равномерным.
  • При выращивании опят на открытых участках, бревна или пни лучше размещать в тенистых местах, чтобы древесина не пересыхала, а грибы не попадали под прямые солнечные лучи.

 

Выводы

  • Прежде чем приступить к выращиванию грибов опят у себя дома, следует определиться с технологией. Это зависит от условий проживания, доступных средств и вида культивируемых опят. Чаще всего, опята разводят на древесине (пнях) или в банках.

  • Выбрав технологию выращивания, нужно приобрести мицелий гриба. Его покупают либо находят в лесу. Применимо также использование,для посадки спор взрослых зрелых грибов.

  • Соблюдая условия посадки и ухода за грибами, в скором времени можно будет собирать урожай опят.

Выращивание опят, видео

missbagira.ru

Секреты выращивания опят в домашних условиях. Инструкция от А до Я

Опята – одни из популярных грибов для выращивания в домашних условиях. Они самые продуктивные, быстро растут, а вкусовые и питательные качества позволяют не только обеспечить семью грибами без походов в лес, но и создать прибыльный бизнес, реализуя выращенную продукцию. Процесс выращивания не назовешь элементарным, но он достаточно экономичный, и если соблюдать технологию и следовать инструкциям, результатом будут стабильные урожаи даже на ограниченном пространстве приусадебного хозяйства. Прежде чем заняться грибоводством, нужно узнать все о выращивании опят. Это можно делать различными способами, каждый из которых подойдет для тех или иных имеющихся условий.

Выбор места и способа выращивания

Можно растить географически культурные опята:

  • в квартире;
  • на открытом воздухе;
  • в теплице;
  • в подвале.

Чтобы определиться со способом, сначала необходимо выбрать разновидность, наиболее подходящую для имеющихся или созданных условий выращивания. Из многочисленных подсемейств этих грибов в искусственной среде лучше всего плодоносят два вида:

  • летний опенок;
  • зимний опенок.

Зимние опята – самые продуктивные, поскольку им требуется для роста минимальная площадь. Их можно культивировать любым способом, без особых финансовых затрат. Для летних понадобится специально обустроенное помещение, в котором создаются подходящие климатические условия, либо территория сада-огорода, оборудованная пнями.

Опенок зимний, (он же фламмулина) – больше всего подходит для культивирования дома. В природе является поздним. Он отличается от летнего бархатистой ножкой и светлой песочного цвета шляпкой, диаметр которой может достигать 8 см. На шляпке гладкая кожица. Мякоть – светло-желтая.

В отличие от лесных диких «сородичей» культурный опенок имеет мягкую и нежную структуру не только шляпки, но и ножки.

Если освещения недостаточно, например, при выращивании дома, окраска грибов может быть очень светлой, почти белой, но на вкусовых и полезных качествах продукта это не отразится.

Способы разведения.

  1. На пеньках.
  2. В теплице.
  3. В стеклянных банках.
  4. В мешках.

Пеньки и грибки

Разведение на пнях выбирают грибоводы, не располагающими специальными помещениями или участками большой площади.

Подходят для этого дела не все пеньки, а только те, которые имеют плотную древесину. Лучше всего выбрать еловые или березовые. Летний опенок растет хорошо на лиственных породах, зимний – на хвойных.

Пенек должен быть «свежим», не испорченный короедами, с неповрежденной корой и сердцевиной, не трухлявый, не зараженный гнилями.

Выращивание из спор

Сначала пень необходимо увлажнить. Хорошо, если он простоит несколько дней под проливным дождем. Если дождя не намечается, придется устроить долгосрочный искусственный душ. Можно поливать пенек из лейки или опустить его в емкость с водой. Главное, чтобы смочен он был полностью до сердцевины, потемнел и из фрагмента древесины, извлеченного из центральной части, выделялась влага.

Высаживание можно осуществлять все лето – с начала мая по окончание августа. Посев производится плодовым телом гриба (шляпки), который можно купить в магазине или раздобыть в лесу.

При сборе в лесу желательно взять не только сам гриб, но и зараженную мицелием окружающую древесину пня, на котором растут опята. Шляпки выбирайте зрелые, но не червивые. Снизу они должны быть потемневшими.

Штук 20 шляпок, диаметром не меньше 10 см, необходимо опустить в ведро, наполненное фильтрованной водой. Можно использовать бутилированную, замороженную и оттаянную, колодезную или дождевую воду. Из водопровода – не подойдет, поскольку в ней содержатся тяжелые металлы и хлор. В ведре грибные шляпки должны настаиваться сутки.

Затем плодовое тело разминается руками в воде, чтобы в результате получить кашеобразную консистенцию. Чем тщательней вы измельчите шляпки, тем больше спор попадет в воду. Все перемешивается, фильтруется и пропускается через сито или марлю.

Раствором, зараженным спорами, обильно поливаются увлажненные пни, предварительно острым ножом проделав на их вертикальных поверхностях неглубокие выемки-надрезы (около 10-12 штук на пенек в произвольном порядке). Раствора уйдет около литра на каждый пень. Углубления после подсадки спор засыпаются мокрыми опилками, а верхняя часть пня остается открытой.

Этот способ – один из простых, но долгих – первый урожай можно получить только на следующий год, а то и полтора. Но зато потом, в течение пяти лет, пеньки будут исправно и обильно плодоносить. Затем пень естественным образом начнет разрушаться, мицелий перейдет на землю и корни ближайшего дерева, если такое есть рядом. Можно разложить вокруг другую древесину, например спилы или бревна.

Выращивание из грибницы

Второй способ выращивания опят на пнях – посев из грибницы. В отличие от спорового метода, урожай можно получить гораздо быстрее, уже через 8-10 месяцев.

  1. Грибница (мицелий) собирается в лесу. Больше всего его аккумулируется на сгнивших старых пнях, усыпанных опятами. Представляет собой нитевидную субстанцию кремового цвета.
  2. Собирают грибницу вместе с частями древесины и подсаживают кусочки около 2 см² в приготовленные выемки на боковой поверхности пня.
  3. Пенек тоже необходимо хорошо увлажнить, а посевы закрыть опилками или мхом.
  4. После посева пень накрывается пленочным материалом, а с наступлением зимы – утепляется еловым лапником.
  5. Плодоношение начнется в июне.

В начале июня нужно убрать укрытие, если выращиваются летние опята. Для зимних ельник снимается в конце первого летнего месяца.

Важное замечание. Если вы выращиваете грибы на участке, необходимо ограничить ареал их распространения, поскольку опята являются грибами-паразитами и могут заразить плодовые деревья и разрастись на обширную территорию. Для ограничения грибной зоны выкапывается траншея по окружности на расстоянии двух метров от пня, где высажены споры или мицелий. Глубина рва – 30 см, ширина – 10-12 см.

Тепличное грибное хозяйство

Если на открытом воздухе получение урожая зависит от погодных условий, в парнике процесс будет проходить стабильнее, потому что там всегда оптимальная влажность и температурный режим.

  1. В углу парника складываются невысокой кучкой бревна, спилы или крупные куски древесины.
  2. Все поливается болтушкой из спор, или подсаживается мицелий, как и при выращивании на пнях.
  3. Все аккуратно поливается периодически дождевой или колодезной водой.
  4. В теплице урожай можно собирать с мая по сентябрь.

Опята из банки

При отсутствии участка и большом желании иметь грибную плантацию, можно утроить ее прямо в квартире на подоконнике. Понадобятся стеклянные банки, которые необходимо заполнить субстратом и грибницей. Роскошного урожая с такой плантации не соберешь, но на удовлетворение насущных пищевых потребностей семьи хватит.

Способ выращивания в банках подойдет только для опенка зимнего. Грибы будут некрупные (до 5 см диаметр шляпки). Они могут послужить оригинальным дизайнерским украшением на кухне, поскольку причудливо вытягиваются из банки к свету на длинных изогнутых ножках.

  1. Сначала готовят субстрат. Для этого смешиваются древесные опилки с отрубями. Пропорции – три части опилок, часть отрубей. Основой субстрата являются опилки, они должны быть из лиственных пород дерева, а вместо отрубей можно добавить шелуху семечек, гречихи или измельченными сухими кукурузными початками (без зерен).
  2. Субстрат замачивается на сутки в большом количестве не водопроводной воды. Затем отжимается, чтобы убрать лишнюю влагу, и плотно укладывается в трехлитровые стеклянные банки, до половины объема.
  3. Длинной деревянной палочкой, диаметр которой около 2 см, в субстрате до дна банки делаются углубления.
  4. Затем следует очень важный этап – пастеризация. Банки нужно установить в широкую и глубокую емкость, заполненную водой, поставить на огонь на час.
  5. Когда содержимое остынет до комнатной температуры, в углубления при помощи медицинского шприца вносится раствор спор, приготовленный способом, описанным выше, или мицелий.
  6. Банки закрывают капроновыми крышками с проделанными в них отверстиями, и отправляют в теплое место. Свет на этом этапе не обязателен.
  7. Через месяц грибница тронется в рост. В это время банки перемещаются на подоконник или балкон. Температура должна быть не ниже +13°С.

Когда вы увидите, что грибы доросли до крышки, снимите ее. В это время пора начинать опрыскивания грибных шляпок, чтобы сохранить необходимую влажность и ускорить их рост.

Срезать опята можно, как цветы, садовыми ножницами, удаляя оставшиеся ножки. На их месте полмесяца спустя начнут подрастать новые экземпляры.

В идеале, если все сделано правильно, из одной трехлитровой банки можно собрать до 1,5 кг грибов.

Подвал, пакет, опилки

Для выращивания в подвале, гараже, ангаре, погребе – любом закрытом прохладном помещении, больше всего подойдет способ посадки в пакеты, заполненные опилочной смесью.

  1. Для заполнения одного двухлитрового пакета понадобится 200 г сухих опилок. Можно брать сосну и все лиственные, не стоит только использовать дуб.
  2. 30% субстрата должны составлять наполнители, такие как ячмень, овес перловка, гречишная или подсолнечная лузга. Также в смесь добавляют чайную ложку мела.
  3. Все смешивается в сухом виде и замачивается в воде на час.
  4. Затем, в этой же воде субстрат необходимо стерилизовать в течение ¾ часа способом кипячения.
  5. Слив лишнюю воду, смесь выкладывают на противень и подсушивают в духовке около 20 минут (слабый огонь).
  6. Затем субстрат, который должен остаться влажным, охлаждается и расфасовывается по двухлитровым плотным полиэтиленовым пакетам.
  7. Мицелий, который предварительно нужно разделить на мелкие фрагменты чистыми руками, засыпать в мешок на поверхность опилок, где-то по 20 г в каждый.
  8. Прикрывается мицелий ватой, пакет завязывается.

Все это хозяйство переносится в подвал или погреб. Необходимо, чтобы температура была между +12°С и +20°C. Месяц пакеты можно не трогать. Затем на поверхности должны образоваться бугры, в местах, где формируются плодовые тела будущих грибов.

В это время пакеты развязываются, вата удаляется. Грибы будут расти в ту сторону, откуда поступает воздушный поток. Чтобы ножки были короткими, понадобится дополнительное освещение.

Если проделать в пакете отверстия в тех местах, где сформировались плодовые тела, опята будут расти оттуда, но пакет будет напоминать ежика, иголки у которого торчат во все стороны, поэтому их будет неудобно собирать.

Выращивание опят дома или на даче – интересное и благодарное занятие. Эти грибы не требуют сложных действий по уходу и особенных условий. Они растут сами по себе, активно и обильно плодоносят, а качество и вкус не уступают, даже превосходят вкус лесных грибов. В домашних условиях можно вырастить многие грибы. Шампиньоны, вешенки, лисички, даже белые. Но самыми урожайными из лесных видов при искусственном выращивании являются опята.

Видео-инструкция по посадке опят на даче

seloveselo.ru

Как выращивать опята в домашних условиях???

Выращивать опята можно на даче, дома и в огороде. Свой вкус, аромат они от этого не потеряют, если придерживаться технологии посадки.

Какие опята можно вырастить самим?

Дома разводят летние и зимние опята. Предпочтение обычно отдают первому варианту, так как он не требует много денежных затрат и места. Но и летние грибы можно посадить самим, только просто на подоконнике этого сделать не получится, понадобятся помещения типа ангара или подвала.

Посевной материал и технология его получения

Опята выращивают двумя способами (зависят от посевного материала), это либо плодовое тело, т.е. старые грибы, либо мицелий.

Первая технология пошагово:

  • снимают шляпки (обычно они имеют окружность около 8 см, с внутренней области темно-коричневый тон);
  • материал помещают в емкость с водой и отмачивают сутки (без промывки и отцеживания);
  • шляпки размельчают до состояния кашицы;
  • получившееся пропускают через марлевую ткань;
  • жидкость переливают в сосуд из стекла и используют для посева;
  • на древесине пня или бревна делают канавки, в них заливают полученную жижу;
  • канавки прикрывают опилками.

Способ посадки из такого посевного материала используется в любое время года в закрытом строении.

Мицелий — грибница, из которой выращивают опята, шампиньоны и остальные грибы. Найти его можно в лесу осенью:

  • мицелий делят на куски 2*2 см;
  • на боках пенька делают отверстия;
  • куски мицелия закладывают в разъемы и накрывают мхом;
  • сверху отверстия обматывают полиэтиленом для создания тепличных условий;
  • при наступлении морозов грибницу накрывают хвойными ветвями;
  • если посадочный пень находится на открытой территории, его уберегают от избытка влаги: очищают от снежной насыпи;
  • еловый лапник, полиэтилен и мох убирают в июне для летних, в конце сентября — для зимних.

Преимущество выращивания из такого материала: его можно держать на открытом воздухе.

Необходимые условия для роста

Домашняя грибница сооружается дома, в подвале, на балконе, в огороде.

  • температура от +10 до +25;
  • влажность 70-80%;
  • грибы не переносят яркий свет, им необходим полумрак;
  • отопление зимой, охлаждение летом;
  • проветриваемое помещение: вентиляция или открытые окна.

Необходимо соблюдение санитарных норм, чтобы грибы не поразили заболевания и насекомые. Если придерживаться всех правил, то проблем с выращиванием не возникнет.

Методы выращивания опят

  • на бревнах или пнях;
  • в мешках в подвале;
  • в теплице (подходит для дачников);
  • в трёхлитровых банках.

Каждый грибник может выбрать наиболее приемлемый и наименее затратный для него метод.

На бревнах

Бревно берется влажное с корой, но не прогнившее. Если материал суховатый, его погружают в воду на 2-3 суток. После этого вынимают, а жидкости дают стечь.

Существует три метода разведения грибов:

  1. Делают канавки глубиной 1 сантиметр, длиной — 4. Расстояние между ними — 10-12 сантиметров. Туда вставляют палочки с мицелием чистыми руками. Сверху обматывают полиэтиленом с несколькими дырами для циркуляции воздуха. Бревно переносят в полумрак. Температура — +20 градусов, помещение должно быть влажным. Грибы начнут прорастать через 3-4 недели.
  2. На  улице в тени выкапывают ямки глубиной 15 см. После полива в них помещают в горизонтальной позиции палочки с грибным мицелием. Чтобы опята не погубили улитки, вокруг лунок почву посыпают древесной золой. Как только грунт подсыхает, его поливают. В холода бревно накрывают листвой.
  3. Бревно с грибным мицелием помещают в бочонок с грунтом. Его ставят на балконе при температуре от +10 до +25 градусов.

Высадку мицелия лучше проводить в апреле-мае или в августе.

На пнях

Один из самых простых методов. Для посева подходят пеньки от трухлявых деревьев или поленья.

Посадку производят в теплую погоду, но не в зной. Грибницу срезают прямо с куском древесины.

Вырастить опята на пнях несложно. В них делают канавки и закладывают туда куски грибницы размером один-два сантиметра. Выемки накрывают опилками. Грунт вокруг поливают.

Пень должен находиться в затемненном помещении или на улице в тени. Дома его держат в подвале или на балконе, но подальше от света.

В теплице, подвале

Пни, бревна, поленья, блоки с мицелием или жидкостью со спорами увлажняют и помещают в теплицу. Древесину поливают, чтобы она не пересыхала. В теплице опят разводят в банках или пакетах. Урожай появляется с мая по сентябрь.

Рекомендуется использовать субстратные блоки, купив их в магазине или приготовив самостоятельно. В качестве наполнителя применяют компост.

Материал помещают в сырое место. На первых этапах прикрывают соломой, регулярно увлажняют. Спустя время его выносят на участок и закапывают.

При разведении опят в подвальных условиях рекомендуется использовать пакеты, заполненные опилками, для посева.

Пошаговая инструкция:

  1. Пакет 2-5 л заполняют высушенными опилками 200-500 г. Материал берут из сосны или любых лиственных деревьев (за исключением дуба).
  2. Почва для проращивания на 30% состоит из ячменя, овса, перловки, гречихи или подсолнечной шелухи. В субстрат добавляют чайную ложку мела.
  3. Все составляющие перемешивают и помещают в воду на 60 минут.
  4. В этой же воде они проходят стерилизацию четверть часа путем кипячения.
  5. Излишки воды выливают, смесь ставят на слабый огонь в духовку на 20 минут.
  6. Материал должен быть влажным. Его раскладывают равными частями по пакетам из полиэтилена с хорошей плотностью.
  7. Мицелий разделяют на куски по 20 г. Раскладывают сверху субстрата чистыми руками.
  8. Сверху все накрывают ватой. Пакет завязывают.

Температура в подвале — от +12 до +20 градусов. В нем должна быть хорошая вентиляция, отопление в холода.

Месяц пакеты трогать нельзя. В них появятся бугорки: это будущие грибы. Пакеты развязывают, вату убирают. Опята растут в сторону, откуда идет воздух. Чтобы корешки (ножки) у них были короткими, необходим дополнительный свет.

Мистер дачник рекомендует новичкам: как вырастить опята в банке?

Вырастить опята в банке под силу даже новичкам. Емкость размещают на балконе или подоконнике.

Пошаговая технология:

  1. Субстрат готовится из опилок и отрубей (3 к 1). Вместо них иногда используют шелуху подсолнечника, гречихи и искрошенные початки кукурузы.
  2. На 24 часа субстрат заливают водой, отжимают и несильно уплотняют.
  3. Далее укладывают его в трёхлитровые банки (на 1/2 объема).
  4. С помощью длинной палки (в диаметре до 2 сантиметров) в субстрате делаются углубления до дна.
  5. Банки вместе с субстратом пастеризуют, чтобы не завелась плесень, для этого ставят их в кастрюлю с водой и кипятят 60 минут на слабом огне.
  6. Когда содержимое емкостей остывает до +24 градусов, их закрывают пластиковыми крышками, в которых проделывают дырочки 2 мм.
  7. Мицелий вносят через эти дырочки, для этого, как правило, используют шприц.
  8. Банки размещают в полумраке, при температуре +20, а лучше +24 градуса.
  9. Грибы начинают расти через четыре недели. Первый всходы появляются через 15-20 суток. Сразу после банку перемещают к окну с северной стороны.
  10. Когда грибы дорастают до крышки, ее снимают. Горловина обматывается полоской картона, таким образом сооружается своеобразный воротник.
  11. Грибы обязательно опрыскивают водой. По мере созревания их обрезают, ножки выдергивают. На их месте появится очередной урожай спустя две-три недели.

mrdachnik.com

Как вырастить опята в домашних условиях

      Одними из самых неприхотливых грибов являются опята. Эти грибы замечательно растут практически в каждой древесине, но для отличного результата и успеха в выращивании необходимо знать несколько обязательных правил. Выращивание опят дома может не только привести к качественным грибам, но и к неплохому бизнесу.

Благодаря этой статье вы узнаете о правилах, возможных трудностях в выращивании данной культуры.

   Опята считают одним из самых известных видов, которые приспособлены к выращиванию дома. Они привлекают не только отличным вкусом, но и невероятно быстрым ростом, что позволяет выращивать их на маленьких площадях.

Есть несколько видов грибов опят, которые наиболее пригодны для выращивания в домашних условиях:

- зимний вид;

- летний вид.

   Первый из них не только очень хорош на вкус, но и имеет в своем составе вещества, которые повышают лечебные свойства растения, и сопротивляемость организма человека к онкологическим заболеваниям. Известный факт, что в пищу у лесных опят используется только шляпка, а у домашних и ножка, и шапочка.

Специальные условия выращивания опят в домашних условиях:

   Зимний вид можно выращивать как в холодном помещении, так и в тепле. Самое главное – это обеспечивать правильные условия выращивания, где гриб будет правильно расти и размножаться.

Правила:

- постоянный температурный режим составляет примерно от 10 до 15 градусов тепла;

- влажность помещения должна быть достаточно высокая (80%);

- правильное освещение;

- отопление в холодное время года, и охлаждение в летнее;

Так же следует обеспечить надлежащую защиту грибов от вредителей и болезнетворных бактерий.

Способ выращивания:

- в теплице;

- в банках;

- на пнях.

   Самым экономным способом является выращивание опят в домашних условиях на пнях. Суть способа состоит в том, чтобы вводить мицелии грибов в специальные отверстия в древесине размеров в 2 сантиметра, а после накрывать их небольшим слоем мха.

   Важно знать, что если грибы вносятся в растущую древесину, то землю вокруг них иногда стоит поливать землей, а если в срубленную, то ее следует подержать в воде на протяжении двух дней и только после этого «заселять» грибы.

   Дабы повысить скорость роста и развития гриба, древесину вместе с ним следует отправить в подвальное помещение с температурным режимом около 20 градусов тепла, а после накрыть соломой. Для того, чтобы постоянно поддерживать нужную влажность в помещении следует каждый день вымывать пол и стены. Как только вы увидите наличие мицелии необходимо выносить бревна на участок и прикапывать их. Уже через год вы получите первый урожай грибов, которые будут плодить до тех пор само бревно не развалится.

   В случае отсутствия собственного участка, есть способ выращивания в банках. Главная задача этого способа – правильно приготовить питательный субстрат. Для этого нужны:

- опилки древесины;

- мелкая стружка;

- вода;

- крахмал;

- овсяная и кукурузная мука.

   Первые три ингредиента мы варим и превращаем в некую «кашицу», а позже добавляем остальные.

   Полученный материал закладываем в банки на 2\3 и уплотняем. Позже стерилизуем емкости в течении двух часов и после остывания до комнатной температуры проделываем отверстия шириной 5 сантиметров и вносим мицелию. Хранить банки необходимо в помещении с температурой 24 градуса тепла, а после прорастания грибов их переносят место с более низкой температурой в 16 градусов.

   Для этого способа будут необходимы специальные блоки для субстрата, которые либо приобретают, либо создают самостоятельно. Далее изготавливают кашу из сухих опилок и воды. После того как смесь остывает до комнатной температуры (примерно 25 градусов), туда добавляют остальные компоненты, а именно 70 грамм овсяной крупы, 1 ложку меда.  После этого смесь выкладывают в пакеты. В каждый из таких пакетов добавляют 20 грамм мицелия, медленно разминая его.

   Перед завязыванием пакета следует поставить трубку из ваты, для того, чтобы сам субстрат не высыхал. Температурный режим должен составлять 20 градусов выше нуля. С появлением небольших бугорков (а это произойдет спустя месяц), пакеты необходимо снять, а температуру снизить до 14 градусов тепла, учитывая то, что влажность всё также должна оставаться высокой.

   Сама технология зависит не только от способа выращивания, но и от метода получения материла.

Самые известные и используемые методы:

- из плодового тела гриба;

- с помощью грибницы.

   Для первого варианта необходимо выполнить отбор перезревших шляпок грибов. Затем поместить в воду и оставить там на несколько дней. По истечению нужного срока не вытаскивая грибы из водной массы разминать их до получения некой каши, которую позже следует отфильтровать с помощью слоя марли. Полученным материалом заливают древесину, которую специально заранее подготавливают. Для этого необходимо сделать маленькие надрезы, в которые и будет поступать вода. Затем их накрывают мхом и влажными опилками, а торцы пней оставляют открытыми.

   Второй способ актуален только в осеннее время года. Необходим кусок пня, на котором раньше росла грибница. Его делят на несколько частей, примерно одинаковых по размеру. После чего эти куски закладывают в подготовленные пни, которые предназначены для выращивания. Далее действия аналогичные, но в этом случае торец не остается открытым, а накрывается полиэтиленовой пленкой, которая сохраняет нужную влажность. С приходом холодов пни накрывают сосновыми ветками.

   А с наступлением ранней весны и потепления следует внимательно следить за тем, чтобы вода не попадала на пни, ибо таким образом можно нанести огромный вред растущему организму. Для этого достаточно только регулярно стряхивать снег с поверхности пенька. Окончательно избавится от веток можно будет только в конце июля, непосредственно перед стадией плодоношения.

   Учитывайте то, что грибы – это культура паразитов, а поэтому необходимо принят меры для того, чтобы избежать заражения других плодоносящих видов.

   Опята очень хорошо подходят для выращивания в закрытом грунте, а именно в теплице. Для этого следует заселить сгнившие бревна в мешки с материалом. Эти брёвна оставляют в теплице до самого прорастания грибов, постоянно проводя процедуру орошения.

   Технологии шагнули настолько далеко, что теперь есть возможность выращивать эту культуру не только в домашних условиях, а именно в условиях квартиры, например, в многоэтажном доме. При этом срок их развития только полтора месяца, а количество урожая в емкости размером 3 литра будет составлять полтора килограмма. Но всё же есть один недостаток. Этот способ применяется только на грибы зимнего вида так, как только они подходят по форме и размеру.

   Итак, вот инструкция по выращиванию опят в домашних условиях:

- приготовить субстрат из деревянных опилок и отрубей;

- затем замачиваем его в воде на 24 часа, а позже кладем в банки заполняя на половину;

- дважды простерилизовать банки на слабом огне;

- после второй процедуры накрыть банки крышкой с дырочками и дать остыть;

- внести мицелию при помощи медицинского шприца;

- поддерживать температурный режим: не менее 20 градусов тепла в течение месяца;

- после появления первых грибочков отнести банки в более прохладное помещение (примерно 13 градусов);

- после достижения грибков крышки банки, ее необходимо снять, а вместо крышки надеть бумажный манжет;

- периодически опрыскивать грибки водой.

Уже через 14 дней после прорастания вы обрадуетесь первому урожаю.

   Основная проблема в том, что опята могут заселяться не только на старых и гнилых пнях, но и на совершенно здоровой древесине. Дабы избежать этого процедуру культивации желательно проводить в специально отведенных местах. Кроме этого, опята нуждаются в строгом температурном режиме, который необходимо поддерживать на протяжении всего времени прорастания.

   Для этого понадобится небольшое подвальное помещение ил же теплица. Только там вы сможете обеспечить необходимый уровень влажности. Также следует приобрести или же изготовить самому специальный субстрат и мицелий.

Особенности

Дабы приготовить смесь самостоятельно понадобится:

- опилки;

- овес;

- известь.

   Все ингредиенты перемешать, замочить десять минут, а позже варить на огне в течение сорока пяти минут.

   Готовый материал остудить и разложить в специально подготовленные емкости. Туда же засыпают мицелию, а затем закупоривают. В таком состоянии он будет находиться на протяжении месяца. Температурный режим должен составлять двадцать градусов тепла. После этого следует перенести грибницу непосредственно на материал, на котором будет происходить процесс плодоношения.

   Для этого подойдут старые пни таких деревьев как клен, береза, осина. При этом они выращиваются они намного проще чем шампиньоны.

Особенности

   Важно помнить о риске заражения садового участка, что может привести к разрушению древесной коры, а следственно, к гибели и самого дерева.

Способ

   В конце весны необходимо оросить поверхности пней мицелием. Желательно проделать маленькие углубления для лучшего проникновения мицелия. После заселения отверстия накрыть мхом.

   После заселения мицелия в пеньки, его необходимо накрывать слоем пленки. Это необходимо для создания оптимальных условий развития. В случае правильного ухода грибница позволить собирать свой урожай на протяжении пяти лет.

   Следует учитывать то, что грибницей можно заражать даже обычные, старые бревна и доски. Для этого необходимо добавить в воду споры, перемешать, а затем облить им бревно. После этого следует обеспечить оптимальный уход, а именно: регулярное орошение, поддержание необходимого уровня влажности.

   Для этого понадобятся пни лиственных деревьев: береза, осина, тополь, яблоня, груша. Важно учитывать то, что пень не должен быть поражен гнилью или трутовыми грибами. За пару дней до внесения мицелия пни следует увлажнять водой.

   Здесь можно использовать, как и покупной, так и ручной материал. Для изготовления ручного необходимо собрать двенадцать шляпок грибок и замочить из в воде на сутки. Важно знать, что вода из водоемов стоячих не пригодна для таких целей, так как в ней могут находиться болезнетворные бактерии и микроорганизмы.

   Шапки разминают и процеживают через марлю. Раствором поливают торец и боковые части пенька. Для увеличения шанса заражения пня можно проделать отверстия в древесине глубиной пару сантиметров. При верном уходе и заселении первый результат вы сможете увидеть спустя пару лет.

   Так же процедуру заражения можно проводить при помощи зараженных мицелием деревянных палочек. Это делают в середине весны, когда солнышко уже припекает и может высушить ее. Поэтому пень необходимо прикрыть нетолстым слоем соломы, а на зиму укрыть ветками.

   Среди всех съедобных видов – этот самый популярный. Его преимущество в маленьких размерах, что позволяет разводить их даже в банках. В качестве субстрата используют разный материал: солому, гречневую шелуху, опилки и многое другое. А добавками могут стать отруби, кочерыжки кукурузные. Затем всё это выдерживают в жидкости и отживают. Банки заполняют субстратом на половину и накрывают крышками. Позже из пастеризуют на небольшом огне в течение двух часов.

   После последней процедуры банки остужают и переходят к посадке. Для этого помещают в банки предварительно размятые куски посадочного материала. Хранить в закрытом помещении с температурой +24 градуса.  После прорастания переместить в более прохладное, но не холодное помещение.

   Этот гриб очень ценится за свой изысканный ореховый вкус. Единственный и очень важный его недостаток – это слишком маленький срок хранения гриба. В сыром виде это всего лишь 20 часов, а в замороженном не более шести дней.

Для того, чтобы вырастить опенок вам понадобится:

- здоровое бревно либо тополя, либо клена;

- палочки с мицелием;

   В бревне проделываем небольшие отверстия и вставляем туда палочки мицелия. Мицелий заделываем воском и плотно заворачиваем бревно в полиэтилен, предварительно проделав там дырочки для поступления кислорода. Хранить необходимо в сухом, темном месте до тех пор, пока грибница не прорастет. После прорастания бревна устанавливаем в вертикальном положении в горшки, заполненные землей. Углубляем бревно на расстояние в 10 сантиметров.

   Так же эти грибы можно вырастить в саду или на огороде. Идеальный участок – это территория с рыхлой плодородной землей. Для посадки необходимо выкопать углубления размером в 12 сантиметров, уложить на дно ямки гофрокартон, сантиметровый слой опилок. Мицелий прикрывают слоями древесных опилок и древесной щепой, а позже поливают водой. После этого края углубления выравнивают. Дабы избежать засыхания субстрата, его дополнительно прикрывают слоем соломы и обильно поливают. Далее весь уход состоит в поддержании уровня влажности и своевременном поливе.

   Теперь вы знаете всё о безумно вкусных грибах опятах!

dommovik.ru


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: