3D сады


Выращивание на балконе редиса


Как вырастить редис на балконе

Самый ранний овощ, продающийся весной на прилавках магазинов, — редис. Вкусный и сочный, он содержит много минеральных веществ и витаминов, которые так необходимы организму человека после долгой зимы. Однако цена овоща не позволяет широкому кругу малообеспеченных граждан полакомиться ценным продуктом в зимний период.  Как вырастить редиску на балконе, возможно ли это?

Агротехника возделывания корнеплода позволяет каждому желающему разнообразить свое меню ранней весной и даже зимой, успешно выращивая редис на балконе или подоконнике. Редис – овощ короткого дня. При наступлении  летних дней многие сорта редиса, не образуя корнеплода, начинают возобновлять семенной фонд. Самая лучшая пора для возделывания овоща на балконе – период со второй половины февраля по май включительно.

Как выбрать семена и сорт

Главный критерий отбора семян – полновесность. Лучше всходят и дают хороший урожай крупные семена, которые при замачивании сразу опускаются на дно.  Срок гарантированной всхожести  редиса 2-3 года. Более давнее семя  имеет сероватый оттенок, в отличие от свежего —  коричневого.

Ассортимент сортов редиса достаточно обширен. Он отличается по:

  • срокам созревания плодов: ранние, средние, поздние;
  • окраске редиса: красный, красный с белым кончиком, белый, желтый;
  • размеру и форме зрелых корнеплодов.

Если вы решили посадить редис на балконе, выращивание и уход за культурой не составят особого труда. Идеально для балкона подходят сорта со средней величиной плодов и суперраннего срока созревания, чтобы на маленькой  площади балкона или подоконника получить несколько урожаев ценного продукта.

Редис у себя дома — как вырастить?

Таким критериям отвечают сорта: 18 дней, Французский завтрак, Жара, Новиред:

  • созревание наступает в течение 3 недель от времени всходов;
  • не выпускают стрелку с семенами;
  • не требуют повышенного ухода;
  • товарный корнеплод среднего одинакового размера;
  • цвет плодов – в основном красный.

Требования к выбору места

В зимнее время посадку редиса следует делать на подоконнике с южной стороны, обеспечивая ему освещенность в течение необходимых  12  часов. При таком режиме задерживается период цветения и образования семян.

Примерно с апреля, когда на улице прекратятся заморозки, можно приступить к высаживанию редиски на балконе или лоджии.

Какая почва годится для посадок редиса

Витаминный овощ предпочитает плодородную почву, хорошо насыщенную  кислородом, минеральными веществами и перегноем. Самостоятельно внося азотистые удобрения, следует быть предельно осторожным, чтобы избежать отравления нитратами, которые  в избытке накапливаются в корнеплодах.

Проще  купить   в специализированных  магазинах для огородников  готовые почвосмеси под рассаду  томатов, огурцов, используя их для посадок редиса.

Рассада в деревянных ящиках на балконе

С финансовой стороны выгоднее заранее подготовиться с осени к посадкам редиса. Смесь, наиболее подходящая для вкусного овоща:

  • лесная почва, лучше с того места, где крот делает из норки выход, насыпая холмик земли;
  • песок;
  • перегной или компост;
  • почва с любого огорода.

Следует аккуратно все просеять, выбирая камешки, корешки растений, мусор. Составить смесь, взяв песка 1 часть, а остальных компонентов по 2 части.

В чем посеять овощ

Наиболее пригодны для посадки редиса лотки или ящички для выращивания рассады. Оптимальный размер – 600х600 мм. Глубина должна быть не менее 50 мм.

Редис на балконе в бутылках

Внутрь следует поставить кассеты из пластика размерами 50х50х50 мм, каждая из которых – наиболее подходящая емкость для выращивания 1 крупного корнеплода редиски.

В днище лотка следует предусмотрительно проделать несколько отверстий для оттока лишней воды при поливе.

Купить инвентарь можно в садоводческих специализированных магазинах.

Кассеты наполнить почвенной смесью,  сделав по центру аккуратную луночку глубиной 10-15 мм, чтобы было удобно посадить по 1 зернышку редиса. Затем землю необходимо аккуратно увлажнить. Сверху посадки накрыть прозрачной полиэтиленовой пленкой, которая предохранит высыхание почвы в период прорастания семян. Когда появятся зеленые ростки, накрытие следует снять.

Подготовка семян к посеву

Перед посадкой семена редиса желательно замочить в теплой воде на 20-30 минут. В воду для обеззараживания можно добавить несколько крупинок марганцовки, чтобы она приобрела светло-розовый цвет. Такая предусмотрительность помогает защитить ростки от нападения нематоды, уничтожить возможную инфекцию посадочного материала.

Предварительное замачивание семян ускоряет прорастание редиса, позволяя пораньше получить витаминный продукт.

Использование нетканого полотна для укрытия редиса

Достаточно удобно вместо пленки использовать спанбонд – нетканая волокнистая ткань, которая способна обеспечить защиту молодых ростков редиса от холода и вредителей.  Укрытие поддерживает положительную температуру при внешнем похолодании до -6°С.  Использование материала, пропускающего солнечный свет и воду, на всходах редиса создает максимально комфортные условия для выращивания корнеплода.

Ранняя редиска на балконе

Температурный режим для выращивания овоща на балконе должен соответствовать 15-18°С, но в период прорастания семян рекомендуется увеличить температуру на пару градусов.

Закаливание рассады

Чтобы обеспечить устойчивость рассады к неожиданному похолоданию, рекомендуется, сразу  после появления дружных всходов,  понизить температуру окружающего воздуха до 7-8°С.  Через 3-4 дня восстановить прежний температурный уровень. Процесс закалки  обеспечит невосприимчивость растений к возможным климатическим капризам.

Подкормки

Чтобы обеспечить дружную отдачу урожая, необходимо подкармливать растения органическими и минеральными удобрениями:

  • в первую неделю после всходов необходима подкормка из раствора коровяка с добавлением суперфосфата и калийной соли. Пропорция: на каждые 5 литров добавлять по 7 и 5 грамм соответственно;
  • примерно за 10-15 дней до сбора урожая следует подкормить растения раствором калийной соли: 15-20 грамм на ведро воды.

Обеспечив конвейерную посадку редиса, можно восполнить недостаток витаминов на столе. Выращенные лично овощи дадут уверенность в качестве полученной продукции.

Редис на балконе в бутылках Выращиваем редис на подоконнике в вазоне Ранняя редиска на балконе Рассада в деревянных ящиках на балконе Растим редиску на балконе Редис у себя дома — как вырастить? Редис на балконе — выращивание из семян

zonabalkona.ru

Редиска на балконе – 3 шага для получения отличного урожая

Icer

На мой взгляд, выращивание редиски на балконе это один из самых простых видов работ, поэтому он подойдет для тех, кто впервые решил попробовать свои силы в этой сфере. Данная культура очень непритязательна, и, для того чтобы добиться отличного результата, нужно выполнять несколько несложных рекомендаций. Я расскажу о том, как это делал я – способ прост и не требует больших затрат времени.

На фото: вы можете выращивать редиску, не выходя из квартиры

Описание рабочего процесса

Самый частый вопрос, который я слышал «Можно ли вырастить редиску на балконе в любое время года?». Тут все просто: для редиски оптимальной температурой является промежуток от +12 до +18, если она поднимается выше 25 градусов, то культура начинает стрелковаться и цвести, а сами плоды становятся очень жесткими и горькими.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что идеальным временем для посадки является весна, если подобрать время, то можно вырастить редис и осенью, но это сложнее ввиду опасности заморозков.

Все работы я разделил на 3 простых этапа, каждый из которых не представляет сложности, но все они оказывают большое влияние на конечный результат.

Шаг 1 – подготовка всего необходимого

Начнем разбираться, как вырастить редиску на балконе, еще до начала самих работ вам нужно подготовить все требуемое для работы:

Специальная емкость очень удобна, но за нее придется отдать как минимум 500 рублей

Семена Нужно покупать их в заслуживающих доверия магазинах, рынок не подходит по той простой причине, что там чаще всего содержимое не соответствует описанию. Нам понадобятся сорта, наименее подверженные стрелкованию, тут я могу выделить несколько вариантов: «Французский завтрак», «18 дней» и «Жара», все они отлично подходят для выращивания на балконе
Тара Тут можно поступить по-разному: купить специальную тару под посадку редиса, состоящую из множества отсеков, я использовал вариант размером 8х12 ячеек, но конфигурация может быть и другой, можно использовать ящики для цветов, а можно соорудить конструкцию своими руками.

Самодельный ящик может иметь произвольные размеры – нужно учитывать особенности вашего балкона и делать тару под него, высота стенок должна быть как минимум 15 см, для удобства сбоку можно приделать ручки

Грунт Раньше приходилось смешивать обычную почву с компостом и торфом, но в наше время все намного проще: можно купить мешок готового грунта в ближайшем специализированном магазине и избавить себя от забот. Этот вариант хорош и тем, что не нужно дополнительно обрабатывать землю от вредителей

Для полива можно использовать обычную пластиковую бутылку, в пробке которой проделано несколько отверстий. Воду необходимо предварительно отстаивать в течение 2-3 дней, но если у вас установлена система фильтрации, то это не требуется, главное – чтобы жидкость имела комнатную температуру.

Несколько досок и молоток с гвоздями – все необходимые материалы для ящика

Лично я использую дражированные семена, их, во-первых, намного проще сеять, а во-вторых, такой вариант имеет практически стопроцентную всхожесть. В оболочке содержатся питательные вещества для растений, поэтому они всходят намного быстрее.

Дражированные варианты – наиболее качественный вид семян, но и их цена намного выше

Шаг 2 – посев

Разберемся, как посадить редиску дома на балконе, точнее как раз посадка производится в квартире, а на балкон растения переносятся чуть позже.

Инструкция по проведению выглядит следующим образом:

  • Обычно посадка производится в период с 10 по 20 апреля, важно, чтобы среднесуточная температура поднялась выше нуля. Небольшие заморозки также не страшны, но днем должно быть тепло – хотя бы 10 градусов;
  • Подготовленная тара заполняется готовым грунтом, подходит универсальная смесь для овощных культур, найти которую не составит проблемы в любом более-менее крупном населенном пункте. Для уплотнения нужно насыпать грунт на 5 см ниже верха стенок, после чего поверхность проливается, через несколько часов грунт досыпается до верха и производится полив;

Грунт избавляет вас от множества забот, не придется куда-то ехать и копать землю

  • На поверхности грунта делаются бороздки глубиной примерно полтора сантиметра, расстояние между ними должно составлять 10 сантиметров. Именно такие параметры обеспечивают оптимальную площадь для питания редиса впоследствии и его оптимальный рост. Если вы используете специальную емкость с отсеками или стаканчики, то делается лунка и в нее кладется от 2 до 3 семян, дражированные варианты сажаются по одному;

Не пытайтесь уместить как можно больше растений на ограниченной площади – корнеплоды получатся мелкими.

  • Далее тару нужно поставить в теплое место, можно накрыть их полиэтиленом до появления первых всходов. Обычно ростки пробиваются через 3-5 дней, после этого можно выносить емкости на балкон. В процессе проращивания каждый день нужно рыхлить почву, это ускорит появление всходов и упростит их пробивание на поверхность.

Редис всходит достаточно быстро

Шаг 3 – выращивание и уход

Уход за редисом заключается в проведении несложных агротехнических действий:

  • В первые 2 недели нужно один раз в 2-3 дня рыхлить поверхность и окучивать всходы, пока они не окрепнут и не пойдут в рост;
  • Полив производится по мере необходимости, тут все довольно просто: почва не должна пересыхать, но и слишком влажной она быть не должна. Я поливал редиску через день, этого было вполне достаточно;
  • Если посевы взошли очень густо, то их нужно проредить в обязательном порядке, расстояние между растениями должно составлять около 5 сантиметров. Если растения расположены близко друг к другу, то их нужно не вырывать, а аккуратно срезать острыми ножницами;

Чтобы редиска росла хорошо, на каждое растение должен приходиться участок почвы размером как минимум 5х6 сантиметров

  • Если в ночное время температура опускается до нуля или около того, то на ночь посевы лучше укрывать пленкой, так вы исключите их подмораживание, в случае если будут значительные заморозки;
  • Помните тот факт, что редиска относится к культурам короткого светового дня, поэтому если светлое время суток превышает 12 часов, желательно накрывать вашу импровизированную грядку непрозрачным материалом;
  • Оптимальную температуру проще всего поддерживать за счет открывания окна, весной воздух не прогревается очень сильно, поэтому вы без проблем сможете регулировать режим;
  • После того как редис созреет, его нужно убирать, иначе корнеплоды начнут трескаться, важно не передержать культуру, так как результат вашего труда может быть заметно подпорчен.

Созревший редис нужно вовремя убирать

Что касается подкормки, то я считаю, что свежий грунт из пакетов способен обеспечить растения всем необходимым без дополнительных удобрений.

В сети я видел странные рекомендации по подкормке редиски: взять коровий навоз, разбавить его до жидкого состояния и этой смесью произвести полив. Но, во-первых, манипуляции с коровьим навозом – это последнее, чем я хотел бы заниматься в городской квартире, а во-вторых, чтобы его добыть, мне придется проехать с десяток километров, такие советы принимать во внимание не стоит.

Если вы хотите иметь свежую редиску как можно дольше, то стоит посадить ее в три этапа: первый посев производится 10 апреля, второй 25 апреля, а третий 5 мая. Такой вариант позволяет обеспечить поступление свежих овощей до конца июня, но если жара наступит рано, то вы можете и лишиться части урожая.

Посадка эшелонами позволяет получать урожая на протяжении полутора месяцев

Вывод

Мы разобрались, как посадить редиску на балконе и как создать оптимальные условия для ее роста. Видео в этой статье поможет еще лучше понять некоторые важные особенности процесса. А если вам что-то непонятно – пишите вопросы в комментариях под обзором.

Вот такие размеры у редиски, выращенной на балконе городской квартиры

12 сентября 2016г. Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!

obustroeno.com

Особенности посадки, ухода и выращивания редиса на подоконнике и балконе

Все знают, что редис, как и любой другой овощ, растет на грядках, но не всем известно, что его можно вырастить и в комнате на подоконнике или на застекленном балконе. Растение это непритязательное, не нуждается в сложном уходе, поэтому вырастить его сможет любой, даже неопытный, овощевод. К тому же, сажать его можно не только рано весной, но и летом и зимой, что позволит иметь на столе свежую витаминную продукцию практически круглогодично. Узнайте, как нужно выращивать редис на подоконнике, как и что для этого надо подготовить и как ухаживать за растениями.

Выбор подходящего сорта

Для выращивания в квартире нужно выбирать скороспелые сорта, к тому же устойчивые к скудному освещению, влажности и стрелкованию. Из всего многообразия сортов можно выбрать следующие:

  1. Дека. Урожай спелых корнеплодов можно снимать через 3-4 недели. Ботва небольшая, редис крупный (3 см в диаметре), окраска малиновая, с алым оттенком. Не стрелкуется.
  2. Чемпион. Срок созревания – 25-28 дней. Редис ярко-красный, не дряблый, без пустот.
  3. 16 дней. Ультраскороспелый сорт, растения не стрелкуются. Корнеплоды ярко-красного цвета, округлые, не растрескиваются.
  4. Дабел. Урожай поспевает на 18-23 сутки. Редис большой, красный, без пустот. Холодостойкий сорт.
  5. Диего. Раннеспелый (21-26 дней) гибрид повышенной урожайности. Спелый редис крупный (5 см в диаметре).
  6. Французский завтрак. Редис удлиненный, розового окраса, не грубеет, остается свежим долгое время, не становится горьким даже после перезревания.
  7. Королева рынка. Ранний сорт, корнеплоды поспевают всего за 18 дней. Редис округлой формы, с красной кожицей и мякотью белого цвета.
  8. Жара. Сорт отличается урожайностью и скороспелостью. Редис небольшого размера, округлой формы, с красной кожицей и мякотью белого окраса.
  9. Дуро. Также высокоурожайный и ранний сорт. Корнеплоды округлой классической формы, красного окраса, с белой мякотью. Растения не стрелкуются.
  10. Корунд. Скороспелая разновидность. Редис круглый, карминно-красного окраса.
  11. Любава. Редис продолговатый, красного окраса с кончиком белого цвета. Сорт урожайный и скороспелый.

Кроме перечисленных, для выращивания редиса на подоконнике можно подобрать и другие сорта, главное, чтобы они были ранними и неприхотливыми.

Как посадить и вырастить редис на подоконнике

Процесс выращивания редиса в домашних условиях сложности не представляет, с этим может справиться любой человек, даже тот, у кого нет своего огорода, и который никогда не пробовал выращивать овощи.

Уход за этой культурой простой, но его особенностью является обязательное регулирование освещения зимой и летом и поддержание наилучшей температуры воздуха. Это нужно для получения корнеплодов редиса хорошего качества, а не ботвы и стрелок.

Выбор места для выращивания

Культивирование редиса на подоконнике зимой – это хороший способ получения свежей витаминной продукции в период, когда в естественных условиях она недоступна. Впрочем, выращивать эту культуру можно круглогодично в относительно прохладном помещении (температура в пределах 17-20 °С), остается только выбрать подходящее место, куда лучше всего поставить контейнеры с редисом.

Так как он нуждается в хорошем освещении, лучшее место для него в комнате зимой – подоконники или окна на южной стороне, ранней весной – западных и восточных окон. На них и нужно поместить редиску, но не стоит ставить ее возле радиатора отопления: там слишком тепло и сухо, в таких условиях хороших корнеплодов вырастить не получится. Они будут либо мелкими и волокнистыми от недостатка влаги, либо растения выбросят стрелку.

Зимой редис нужно будет дополнительно освещать фитолампами, доводя световой день до 10-12 ч. Это необходимо для формирования сочных и крупных корнеплодов, в противном случае растения будут вытягиваться, а сам редис будет мелким и тонким.

Весной и летом, наоборот, контейнеры с редисом нужно притенять: вечером накрывать их агроволокном, чтобы снизить интенсивность освещения. Размещать их можно на подоконниках любых окон в жилище, кроме южных.

Выбор и подготовка подходящей тары

Выращивать редис в комнате можно в широких и неглубоких емкостях, например, в пластиковых длинных горшках, контейнерах для цветов или для выгонки лука (без крышки), в крупноячеистых кассетах для рассады, даже в одноразовых стаканчиках. Если в них нет дырочек для стока лишней влаги, то их нужно проколоть.

Можно использовать и деревянные ящички, но к ним нужно подыскать поддоны подходящего размера, чтобы вода при поливе не текла на подоконник. Главное условие: ширина емкостей должна быть такой, чтобы они без проблем помещались на подоконнике, но не падали с него.

Если тара новая, обрабатывать ее не нужно, если же она уже была в употреблении, то ее нужно вымыть, продезинфицировать в темном растворе марганцовки и просушить.

Подготовка почвы

Чтобы получить хороший урожай редиса дома на подоконнике, нужно подготовить ему хороший плодородный грунт. Самый простой, но не самый лучший вариант – набрать земли с огорода. Но, во-первых, зимой это сделать не всегда возможно, а во-вторых, лучше все-таки воспользоваться специально приготовленными смесями, выпускаемыми промышленностью, которые можно купить в магазинах для овощеводов или приготовить ее своими руками. Во втором случае понадобятся:

  • земля или торф – 2 части;
  • перегной – 4 части;
  • песок крупный – 1 часть.

Все составляющие нужно перемешать, на дно контейнеров насыпать тонкий дренажный слой из керамзита или щебня, сверху на него насыпать почвосмесь, не доходя до краев емкостей, чтобы можно было досыпать грунт, если будет нужно. Всего слой почвы должен быть примерно 20-25 см в высоту.

Незадолго до высадки семян грунт пропарить или проморозить на улице или пролить раствором марганцовки. Обработка убивает патогены, находящиеся в почве, которые способны заразить растения.

Посадка семян

Качество семян непосредственно влияет на качество и количество корнеплодов, которые можно получить на квартирном «огороде». Семена этого овоща сохраняют всхожесть на протяжении 4-5 лет, свежие имеют светло-коричневую окраску, старые приобретают серый оттенок.

Перед началом посева любые семена нужно проверить на всхожесть, чтобы не высевать все подряд и не тратить зря место в контейнерах. Для этого их нужно всыпать в чашку с водой, подождать пока часть из них опустится на дно, а другая всплывет. Всплывшие семена удалить, слить воду, оставшиеся протравить в марганцовке (30 минут), высушить их.

В грунте, насыпанном в контейнеры, сделать небольшие углубления 1,5 см на расстоянии 5-6 см друг от друга. В них опустить по 1 семечку, в стаканчики – также по 1 шт. Лунки полить и присыпать тонким слоем почвосмеси, затем накрыть контейнеры пленкой или агроволокном и не снимать их до всходов.

Уход

Поставить контейнеры на неделю в помещение с температурой не ниже 18 °С. За это время семена должны прорасти и показаться всходы. После этого нужно снять пленку, а температуру в помещении снизить днем до 10-12 °С, ночью до 6-8 °С или перенести их в другое место, в котором поддерживается такая температура, например, на балкон, эта процедура предотвратит вытягивание сеянцев. Продержать редис в нем 3 или 4 дня, после чего перенести его обратно в теплую комнату и поставить на подоконник.

Время от времени контейнеры нужно поворачивать одной, а затем другой стороной к свету, чтобы редис освещался одинаково со всех сторон.

Полив и подкормка

Поливать редис нужно регулярно и умеренно, чтобы корешки растений не загнили. Лить воду можно под корень, а можно орошать землю из пульверизатора, стараясь не попадать при этом на листочки. Так можно не только увлажнить землю, но и повысить влажность воздуха, что тоже актуально, особенно летом. Вода должна быть теплой, отстоянной. После поливов нужно проводить рыхления и немного окучивать растения вокруг стебля.

Разберемся, нужно ли подкармливать редис во время выращивания в квартире. Если грунт был хорошо удобрен, то можно и не подкармливать: этот овощ обходится минимальным количеством питательных веществ. При необходимости все-таки можно удобрить расвором золы спустя неделю после образования всходов.

Собирать редис нужно по мере его поспевания, но не передерживать его. Такие корнеплоды трескаются и теряют вкус. К тому же при своевременной уборке освобождается место для оставшихся растений, и они могут еще немного подрасти. Когда урожай будет собран, можно повторно засеять контейнеры семенами и получить следующие корнеплоды примерно через месяц, собрать урожай и снова посеять семена и так на протяжении всего года.

Необходимые условия для роста редиски в домашних условиях

В домашних условиях можно выращивать эту культуру не только возле окон, но и на утепленном балконе или лоджии. Особенно актуально такое выращивание ранней весной, когда там создаются оптимальные условия для быстрого роста овоща. Посадить редиску на балконе можно еще и летом и осенью, а вот зимой можно выращивать ее только в помещении.

Для выращивания редиски на балконе нужно также подобрать скороспелые разновидности и обеспечить растениям требуемый уровень освещения, полив, рыхление и подкормки, проветривать балкон, если нужно или обогревать его с помощью обогревателя, когда холодно.

Прореживание всходов

Если редис посеян слишком плотно, то его нужно проредить, когда растения выкинут 1-2 настоящих листочка. Расстояние между соседними растениями не должно быть меньше 3 см, поэтому все лишнее нужно вырвать. Вырастить редис на подоконнике или балконе несложно, достаточно лишь знать базовые правила агротехники и не лениться ухаживать за растениями. На старания овощевода растения ответят гарантированным урожаем.

ogorodgid.ru

Редис вырастить на балконе

Чтобы дома редис вырос и принес щедрый урожай, необходимо осуществить высев семян по всем правилам:

  • в земле необходимо проделать небольшие углубления;
  • их стоит залить теплой водой;
  • далее нужно высеять семена, выдерживая расстояние в 3 см между зернами;
  • после распределения посевного материала его необходимо присыпать землей и залить водой, чтобы почва немного осела;
  • когда процесс высева семян в грунт окончен, емкость желательно накрыть стеклом или же полиэтиленом. В таком виде оставьте контейнер до момента появления первых всходов;
  • после того как рассада «проклюнется» из-под верхнего слоя грунта, ее необходимо перенести в прохладное место на пару дней. Для закалывания. По окончании этой процедуры контейнер со всходами редиса можно вернуть в прежние условия.

Теперь вам необходимо лишь поддерживать комфортные условия для активного развития вашей рассады.

Специальная подготовка семян позволяет ускорить процесс выращивания редиса на подоконнике. Чтобы растения быстрее пошли в рост рекомендуют начинать с прогревания семян. В данном случае этот процесс полезно совместить с обеззараживанием.

Сначала отбираем из упаковки семян выбранного сорта необходимое количество самых крупных. Их опускаете в горячий раствор пищевой соды (1 чайная ложка на стакан воды). Можно также дезинфицировать семена слабым раствором марганцовки (чуть розовым) те же 20-30 минут.

Оставляем семена до остывания воды (минут 20-30). Затем их промывают проточной водой и можно высаживать.

После дезинфекции семена можно высаживать сразу, а можно буквально немного прорастить в тряпочке. В теплом месте семена могут наклюнуться даже за полдня. Проверяйте их почаще. Важно, чтобы тряпочка все время была чуть влажной.

Для выращивания редиса дома на подоконнике удобно использовать кассетные емкости для рассады с ячейками размером примерно 4 сантиметра. Практика зимнего выращивания редиса показывает, что это минимальный размер, при котором образуется крупный корнеплод.

В сети, также, очень популярно использование лотков для упаковки яиц как тары для редиса. Пользователи выкладывают в сеть свои видео-отчеты по выращиванию редиса на подоконнике. Ноу-хау автора убедительно подтверждает возможность получить урожай корнеплода в заявленные сроки.

Еще дальше пошел автор. Эксперименты на подоконнике по выращиванию зимой различных сортов редиса с подсветкой убедительно доказали, что можно получить даже не один урожай.

Подготовленным увлажненным грунтом заполняете посадочные емкости.

Когда 10% семян наклюнутся, пора их высаживать. Глубина посадки для редиса не более 1,5 сантиметра. В кассеты, заполненные грунтом наполовину, в каждую ячейку укладываете по семечку редиса. Сверху насыпаете слой грунта 1,5 сантиметра, поливаете немного отстоянной водой. Накрываете пленкой, чтобы создать эффект теплицы, и ставите все в теплое место.

Посевной материал рекомендуется покупать в специализированных торговых точках, не пытаясь сэкономить. При покупке у случайного продавца велика вероятность получить некачественные семена, которые даже не прорастут.

  • отсутствие затхлого запаха и сизого налета;
  • натуральная коричневая окраска;
  • одинаковый размер семян.

Для проверки на всхожесть семена на несколько часов заливают водой комнатной температуры, после чего всплывшие экземпляры выбраковывают, а утонувшие оставляют для посева.

Помимо качества посевного материала немаловажным фактором для получения хорошего урожая является его сортовая принадлежность, поскольку для выращивания на подоконнике подойдёт далеко не каждый сорт редиса.

О температурах

Самое сложное в домашнем выращивании редиса – обеспечить для него подходящую температуру. Жару весенний овощ переносит плохо – сеянцы начинают вытягиваться, искривляться, а корнеплоды дрябнут и становятся невкусными.

Поэтому, если подоконники расположены над радиаторами отопления, контейнеры с редисом целесообразно разместить на застекленном балконе. Молодым растениям будет комфортно при температуре около 12… 16 °C, взрослым – не выше 16… 18 °C. В ночное время температуру рекомендуется понижать до 8… 10 °C.

Оптимальная температура для прорастания семян 18-20 градусов.

После появления первых ростков пленку необходимо снять и на 3-4 дня поставить на закалку в прохладное место (8-10 градусов) (балкон, веранда, холодный подоконник). Если такой возможности нет, то хотя бы переставьте все подальше от источников тепла.

Выращивание редиса до Нового года необходимо проводить при искусственном освещении – в условии короткого дня полноценные корнеплоды не образуются. Люминесцентные лампы (как наиболее экономичные) устанавливают поближе к «грядке».

Ваш редис должен получать свет (дневной или искусственный) 12 часов в течение дня. Позаботьтесь об этом. При недостатке света в тепле вырастет только вытянутая бледная зелень.

Правила выращивания

Как вырастить редис дома, знают в общих чертах многие. Однако для получения полноценного урожая необходимо составить для себя подробный алгоритм действий. Но для этого выясните, какие же условия выращивания домашнего редиса являются базовыми для каждого садовода.

  • слишком высокая температура воздуха в помещении;
  • недостаток или, наоборот, избыток солнечного света.

Зная о наиболее важных требованиях, вы сможете обеспечить выращивание зимой редиса без особых усилий.

Помните и о том, что домашний редис – это в первую очередь растение, стойкое к холодам. Низкие температуры такие корнеплоды перенесут неплохо. Гораздо хуже они могут отреагировать на повышение температурного режима.

Если, к примеру, под окном нет батареи или же обогревателя, емкости с землей спокойно можно выставлять на подоконник. Те, кто может обеспечить все необходимые условия в квартире для всходов редиса, будут собирать урожай постепенно, в течение всего года. Главное – время от времени подсеивать зерна агрокультуры в дополнительные емкости.

Сорта для зимнего выращивания

Расхожее убеждение, что растения “потребляют” органические вещества из почвы – не более чем миф. Всю органику они вырабатывают самостоятельно в процессе фотосинтеза. Без дополнительной подсветки зимние посадки испытывают жесточайший голод. Однако без фотосинтеза самая лучшая подкормка не усваивается – необходима подсветка.

Не существует овощей, которые бы “любили” тень. Но селекционные новинки несколько сняли остроту проблемы. Появились новые сорта редиса для выращивания на подоконнике, способные плодоносить в условиях недостатка освещенности.

Эти корнеплоды готовы к уборке через 23-25 дней после появления ростков, имеют массу до 30 граммов и диаметр до 3 сантиметров. Сочная мякоть слабоострого вкуса долго сохраняет свежесть. Молодые листья растений добавляют в салаты и супы.

Селекция новых сортов была направлена на то, чтобы добиться баланса между урожайностью и недостатком получаемого света. Это “Лиман”, “Ричард”, устойчивые к холоду “Кайман” и “Камелот”, “Гусар” с необычайно крупными корнеплодами при небольшой ботве.

Выбирать оптимальное время для высаживания семян предпочтительно соответственно с Лунным календарем. Для средней полосы на 2017 год лучшие дни для редиса представлены таблицей.

Уход за всходами

Редис не любит жару, температура не должна превышать 15 градусов Прежде всего, надо помнить, что редиска не любит жару.

Если есть возможность, лучше держать растения на балконе, чтобы температура не превышала 15 градусов или в хорошо освещенной комнате, но подальше от батарей. Если будет слишком много тепла, растение сформируется неправильно – роскошная зелень без корнеплодов.

Освещение должно быть достаточным, увеличить световой день придется при помощи лампы. При длительном световом дне редис получится сочным, с плотной мякотью.

Растение любит влагу, поэтому пересушивать почву нельзя. Но не рекомендуется и слишком увлажнять, лучше поливать часто, но понемногу.

Подкормки проводить не обязательно, если состав почвы хорошо подобран. Редис развивается и созревает очень быстро, успевая взять все необходимые вещества из грунта.

Не более чем за 20 дней, без особых хлопот на балконе или подоконнике вырастет экологически чистый, богатый витаминами и полезными минералами урожай вкусной редиски. Вы порадуете домашних и удивите друзей свежим корнеплодом на вашем столе.

Не стоит активно заливать всходы водой. Осуществляйте полив после того, как на поверхности субстрата образуется незначительная сухая корочка. В летний период можно регулярно опрыскивать почву, но не заливая при этом стебли растения.

Что же касается подкормки, она как таковая в принципе не нужна. Если вы приобрели качественную почвенную смесь или приготовили ее самостоятельно, необходимости в дальнейшем осуществлении подкормки нет.

При желании непосредственно перед высевом зерен редиса в грунт можете добавить в него золу и компост. Но это необязательно. Позаботьтесь о выращенных в горшке всходах редиса – и вы со временем соберете полноценный урожай.

Через 3 — 5 дней после появления всходов нужно раскрыть «тепличку» и провести важную процедуру закаливания. Следует поместить рассаду в прохладное место с температурой от 6 до 8 °C на 3 или 4 дня, после чего возвратить контейнер обратно. Закаленная таким образом редиска приобретает выносливость и стойкость к низким температурам.

Полив и подкормка

Поливать редиску нужно обильно по мере подсыхания грунта. Переувлажнять крайне не желательно, чтобы не погубить молодые росточки. В жаркий период года желательно поддерживать повышенную влажность воздуха, опрыскивая пространство вокруг рассады и стараясь не попадать каплями воды на листочки.

В подкормке редис не нуждается. Он быстро созревает и успевает за время роста вобрать в себя все питательные вещества из земли. К тому же, такая редиска вырастет экологически чистой и максимально полезной.

При большом желании можно подкормить всходы раствором минерального удобрения (1 ст ложка удобрения на 10 л воды). Растения рекомендуется подкармливать через 7 — 8 дней после появления первых всходов, а также во время завязывания корнеплодов.

Чтобы вырастить превосходный урожай редиски, следует придерживаться нескольких простых правил:

  • после полива обязательно нужно рыхлить и окучивать землю вокруг сеянцев;
  • контейнер с рассадой рекомендуется время от времени поворачивать, чтобы растения не сильно вытягивались и росли симметрично;
  • во время наиболее коротких световых дней (в начале зимы) рекомендуется обеспечить растущие овощи дополнительной искусственной подсветкой;
  • вторую партию редиски не желательно высаживать в использованный грунт, который уже лишен питательных веществ.

Чтобы редиска выросла крупной и сочной, важно следить за правильной густотой посадок. Необходимо прореживать растения, оставляя расстояние около 1,5 см между ними. Такая процедура дает корнеплодам возможность свободно расти и развиваться.

Урожай редиски собирается по мере его созревания. Если выборочно убирать первые созревшие плоды, можно предоставить оставшимся редискам больше свободного места для роста и развития. Важно вовремя снимать урожай, чтобы корнеплоды не растрескались и не потеряли сочность и вкус.

Выращивание редиски на подоконнике — это очень простой и увлекательный процесс. При надлежащем уходе за растениями можно круглый год получать отличный урожай витаминов и радовать близких хрустящим овощем.

А Вы уже пробовали выращивать редиску на подоконнике? Может быть, у Вас есть свои хитрости по ее возделыванию? Делитесь своим опытом в комментариях!

Ящики для посадки

Посадить на окне редис нетрудно, но сначала нужно грамотно подготовиться к этому процессу. В первую очередь подберите специальные емкости для посадки данной агрокультуры. Некоторые садоводы предпочитают использовать вместительные пластиковые емкости, в которые редис можно высеивать партиями.

В качестве альтернативного контейнера можно использовать деревянные ящики или пластиковую тару, разделенную на сектора с небольшими углублениями. Такая емкость – оптимальный выбор для любого садовода.

Подготовка к посадке не займет много времени, но она включает несколько этапов. О чем-то нужно позаботиться заранее, другие приготовления проводят непосредственно перед посадкой.

  1. Редиску можно выращивать в заранее подготовленных деревянных ящичках с поддонами. Ширина их должна соответствовать ширине подоконника, высота – около 15см. Засыпать землю не более чем на 2/3, оставить несколько сантиметров для возможной досыпки впоследствии.
  2. Пластиковые контейнеры с дренажными отверстиями и размером ячейки не менее 5х5см.
  3. Пластиковые стаканчики так же подойдут в качестве тары, если в них самостоятельно проделать дренажные отверстия и установить на поддоны.

Для получения хорошего урожая нужно постараться подобрать хороший грунт. Для выращивания редиса дома подойдет грунт с дачи или огорода

Самое простое — купить готовую смесь в магазине, но можно и самостоятельно изготовить хорошую плодородную смесь из нескольких компонентов:

  • грунт с дачи или садового участка, перегной 2-3 годичный (редис не любит свежего перегноя), песок – все в равных количествах;
  • земля (одно ведро), стакан золы, ½ измельченной скорлупы яйца;
  • 50% земля, 50% торф.

Контейнеры и стаканчики нужно заполнять землей, оставляя свободным 1-2 см от края тары.

Для повышения урожайности, более быстрого роста побегов в субстраты можно внести немного минеральных удобрений. На упаковке обычно указывают состав и количество, которое необходимо внести в почву для определенного вида овощей и корнеплодов.

Определившись с выбором сорта, нужно подготовить семена. Высыпать их на тарелочку или поднос и осмотреть. Все зернышки должны быть приблизительно одинаковой величины, коричневого цвета, без запаха плесени. Слишком мелкие семена, неправильной формы, серого цвета выбраковываются.

Семена редиса должны быть однородного коричневого цвета Перед высадкой очень полезно на пару часов замочить здоровые зернышки в растворе марганцовки — редис будет лучше всходить и меньше болеть.

Посадочной ёмкостью для домашнего редиса может послужить обычный деревянный ящик подходящего размера или пластиковый контейнер с дренажными отверстиями на дне. Для этой цели также подойдут бумажные или пластмассовые стаканчики из-под пищевых продуктов.

Кстати, одиночная посадка позволяет избежать загущения посевов и их последующего прореживания. Для удобства стаканы можно поместить в общую плошку или низкий поддон. Главное требование, предъявляемое к посуде для выращивания, – высота не ниже 15 см.

Качественный питательный субстрат совсем несложно приготовить самостоятельно, выбрав один из подходящих вариантов:

  • Смешать в равных количествах огородную землю, перегной и песок.
  • Добавить на 1 ведро земли с грядки 1 стакан древесной золы и скорлупу половины яйца, истолченную в порошок.
  • Заправить огородный грунт торфом в пропорции 1 : 1.

Кроме того, для посева редиса подойдёт и обычная грунтовая смесь для овощной рассады, которую можно приобрести в любом цветочном магазине.

>Редиска на балконе – 3 шага для получения отличного урожаяIcer 7484 0 0

Описание рабочего процесса

Самый частый вопрос, который я слышал «Можно ли вырастить редиску на балконе в любое время года?». Тут все просто: для редиски оптимальной температурой является промежуток от +12 до +18, если она поднимается выше 25 градусов, то культура начинает стрелковаться и цвести, а сами плоды становятся очень жесткими и горькими.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что идеальным временем для посадки является весна, если подобрать время, то можно вырастить редис и осенью, но это сложнее ввиду опасности заморозков.

Все работы я разделил на 3 простых этапа, каждый из которых не представляет сложности, но все они оказывают большое влияние на конечный результат.

Шаг 1 – подготовка всего необходимого

Начнем разбираться, как вырастить редиску на балконе, еще до начала самих работ вам нужно подготовить все требуемое для работы:

Специальная емкость очень удобна, но за нее придется отдать как минимум 500 рублей

Семена Нужно покупать их в заслуживающих доверия магазинах, рынок не подходит по той простой причине, что там чаще всего содержимое не соответствует описанию. Нам понадобятся сорта, наименее подверженные стрелкованию, тут я могу выделить несколько вариантов: «Французский завтрак», «18 дней» и «Жара», все они отлично подходят для выращивания на балконе
Тара Тут можно поступить по-разному: купить специальную тару под посадку редиса, состоящую из множества отсеков, я использовал вариант размером 8х12 ячеек, но конфигурация может быть и другой, можно использовать ящики для цветов, а можно соорудить конструкцию своими руками.

Самодельный ящик может иметь произвольные размеры – нужно учитывать особенности вашего балкона и делать тару под него, высота стенок должна быть как минимум 15 см, для удобства сбоку можно приделать ручки

Грунт Раньше приходилось смешивать обычную почву с компостом и торфом, но в наше время все намного проще: можно купить мешок готового грунта в ближайшем специализированном магазине и избавить себя от забот. Этот вариант хорош и тем, что не нужно дополнительно обрабатывать землю от вредителей

Для полива можно использовать обычную пластиковую бутылку, в пробке которой проделано несколько отверстий. Воду необходимо предварительно отстаивать в течение 2-3 дней, но если у вас установлена система фильтрации, то это не требуется, главное – чтобы жидкость имела комнатную температуру.

Несколько досок и молоток с гвоздями – все необходимые материалы для ящика

Лично я использую дражированные семена, их, во-первых, намного проще сеять, а во-вторых, такой вариант имеет практически стопроцентную всхожесть. В оболочке содержатся питательные вещества для растений, поэтому они всходят намного быстрее.

Дражированные варианты – наиболее качественный вид семян, но и их цена намного выше

Шаг 2 – посев

Разберемся, как посадить редиску дома на балконе, точнее как раз посадка производится в квартире, а на балкон растения переносятся чуть позже.

Инструкция по проведению выглядит следующим образом:

  • Обычно посадка производится в период с 10 по 20 апреля, важно, чтобы среднесуточная температура поднялась выше нуля. Небольшие заморозки также не страшны, но днем должно быть тепло – хотя бы 10 градусов;
  • Подготовленная тара заполняется готовым грунтом, подходит универсальная смесь для овощных культур, найти которую не составит проблемы в любом более-менее крупном населенном пункте. Для уплотнения нужно насыпать грунт на 5 см ниже верха стенок, после чего поверхность проливается, через несколько часов грунт досыпается до верха и производится полив;

Грунт избавляет вас от множества забот, не придется куда-то ехать и копать землю

  • На поверхности грунта делаются бороздки глубиной примерно полтора сантиметра, расстояние между ними должно составлять 10 сантиметров. Именно такие параметры обеспечивают оптимальную площадь для питания редиса впоследствии и его оптимальный рост. Если вы используете специальную емкость с отсеками или стаканчики, то делается лунка и в нее кладется от 2 до 3 семян, дражированные варианты сажаются по одному;

Не пытайтесь уместить как можно больше растений на ограниченной площади – корнеплоды получатся мелкими.

  • Далее тару нужно поставить в теплое место, можно накрыть их полиэтиленом до появления первых всходов. Обычно ростки пробиваются через 3-5 дней, после этого можно выносить емкости на балкон. В процессе проращивания каждый день нужно рыхлить почву, это ускорит появление всходов и упростит их пробивание на поверхность.

Редис всходит достаточно быстро

Шаг 3 – выращивание и уход

Уход за редисом заключается в проведении несложных агротехнических действий:

  • В первые 2 недели нужно один раз в 2-3 дня рыхлить поверхность и окучивать всходы, пока они не окрепнут и не пойдут в рост;
  • Полив производится по мере необходимости, тут все довольно просто: почва не должна пересыхать, но и слишком влажной она быть не должна. Я поливал редиску через день, этого было вполне достаточно;
  • Если посевы взошли очень густо, то их нужно проредить в обязательном порядке, расстояние между растениями должно составлять около 5 сантиметров. Если растения расположены близко друг к другу, то их нужно не вырывать, а аккуратно срезать острыми ножницами;

Чтобы редиска росла хорошо, на каждое растение должен приходиться участок почвы размером как минимум 5х6 сантиметров

  • Если в ночное время температура опускается до нуля или около того, то на ночь посевы лучше укрывать пленкой, так вы исключите их подмораживание, в случае если будут значительные заморозки;
  • Помните тот факт, что редиска относится к культурам короткого светового дня, поэтому если светлое время суток превышает 12 часов, желательно накрывать вашу импровизированную грядку непрозрачным материалом;
  • Оптимальную температуру проще всего поддерживать за счет открывания окна, весной воздух не прогревается очень сильно, поэтому вы без проблем сможете регулировать режим;
  • После того как редис созреет, его нужно убирать, иначе корнеплоды начнут трескаться, важно не передержать культуру, так как результат вашего труда может быть заметно подпорчен.

Созревший редис нужно вовремя убирать

Что касается подкормки, то я считаю, что свежий грунт из пакетов способен обеспечить растения всем необходимым без дополнительных удобрений.

В сети я видел странные рекомендации по подкормке редиски: взять коровий навоз, разбавить его до жидкого состояния и этой смесью произвести полив. Но, во-первых, манипуляции с коровьим навозом – это последнее, чем я хотел бы заниматься в городской квартире, а во-вторых, чтобы его добыть, мне придется проехать с десяток километров, такие советы принимать во внимание не стоит.

Если вы хотите иметь свежую редиску как можно дольше, то стоит посадить ее в три этапа: первый посев производится 10 апреля, второй 25 апреля, а третий 5 мая. Такой вариант позволяет обеспечить поступление свежих овощей до конца июня, но если жара наступит рано, то вы можете и лишиться части урожая.

Посадка эшелонами позволяет получать урожая на протяжении полутора месяцев

Выбор подходящего сорта

Для выращивания в квартире нужно выбирать скороспелые сорта, к тому же устойчивые к скудному освещению, влажности и стрелкованию. Из всего многообразия сортов можно выбрать следующие:

  1. Дека. Урожай спелых корнеплодов можно снимать через 3-4 недели. Ботва небольшая, редис крупный (3 см в диаметре), окраска малиновая, с алым оттенком. Не стрелкуется.
  2. Чемпион. Срок созревания – 25-28 дней. Редис ярко-красный, не дряблый, без пустот.
  3. 16 дней. Ультраскороспелый сорт, растения не стрелкуются. Корнеплоды ярко-красного цвета, округлые, не растрескиваются.
  4. Дабел. Урожай поспевает на 18-23 сутки. Редис большой, красный, без пустот. Холодостойкий сорт.
  5. Диего. Раннеспелый (21-26 дней) гибрид повышенной урожайности. Спелый редис крупный (5 см в диаметре).
  6. Французский завтрак. Редис удлиненный, розового окраса, не грубеет, остается свежим долгое время, не становится горьким даже после перезревания.
  7. Королева рынка. Ранний сорт, корнеплоды поспевают всего за 18 дней. Редис округлой формы, с красной кожицей и мякотью белого цвета.
  8. Жара. Сорт отличается урожайностью и скороспелостью. Редис небольшого размера, округлой формы, с красной кожицей и мякотью белого окраса.
  9. Дуро. Также высокоурожайный и ранний сорт. Корнеплоды округлой классической формы, красного окраса, с белой мякотью. Растения не стрелкуются.
  10. Корунд. Скороспелая разновидность. Редис круглый, карминно-красного окраса.
  11. Любава. Редис продолговатый, красного окраса с кончиком белого цвета. Сорт урожайный и скороспелый.

Кроме перечисленных, для выращивания редиса на подоконнике можно подобрать и другие сорта, главное, чтобы они были ранними и неприхотливыми.

Как посадить и вырастить редис на подоконнике

Процесс выращивания редиса в домашних условиях сложности не представляет, с этим может справиться любой человек, даже тот, у кого нет своего огорода, и который никогда не пробовал выращивать овощи.

Уход за этой культурой простой, но его особенностью является обязательное регулирование освещения зимой и летом и поддержание наилучшей температуры воздуха. Это нужно для получения корнеплодов редиса хорошего качества, а не ботвы и стрелок.

Выбор места для выращивания

Культивирование редиса на подоконнике зимой – это хороший способ получения свежей витаминной продукции в период, когда в естественных условиях она недоступна. Впрочем, выращивать эту культуру можно круглогодично в относительно прохладном помещении (температура в пределах 17-20 °С), остается только выбрать подходящее место, куда лучше всего поставить контейнеры с редисом.

Так как он нуждается в хорошем освещении, лучшее место для него в комнате зимой – подоконники или окна на южной стороне, ранней весной – западных и восточных окон. На них и нужно поместить редиску, но не стоит ставить ее возле радиатора отопления: там слишком тепло и сухо, в таких условиях хороших корнеплодов вырастить не получится. Они будут либо мелкими и волокнистыми от недостатка влаги, либо растения выбросят стрелку.

Зимой редис нужно будет дополнительно освещать фитолампами, доводя световой день до 10-12 ч. Это необходимо для формирования сочных и крупных корнеплодов, в противном случае растения будут вытягиваться, а сам редис будет мелким и тонким.

Весной и летом, наоборот, контейнеры с редисом нужно притенять: вечером накрывать их агроволокном, чтобы снизить интенсивность освещения. Размещать их можно на подоконниках любых окон в жилище, кроме южных.

Выбор и подготовка подходящей тары

Выращивать редис в комнате можно в широких и неглубоких емкостях, например, в пластиковых длинных горшках, контейнерах для цветов или для выгонки лука (без крышки), в крупноячеистых кассетах для рассады, даже в одноразовых стаканчиках. Если в них нет дырочек для стока лишней влаги, то их нужно проколоть.

Можно использовать и деревянные ящички, но к ним нужно подыскать поддоны подходящего размера, чтобы вода при поливе не текла на подоконник. Главное условие: ширина емкостей должна быть такой, чтобы они без проблем помещались на подоконнике, но не падали с него.

Если тара новая, обрабатывать ее не нужно, если же она уже была в употреблении, то ее нужно вымыть, продезинфицировать в темном растворе марганцовки и просушить.

Подготовка почвы

Чтобы получить хороший урожай редиса дома на подоконнике, нужно подготовить ему хороший плодородный грунт. Самый простой, но не самый лучший вариант – набрать земли с огорода. Но, во-первых, зимой это сделать не всегда возможно, а во-вторых, лучше все-таки воспользоваться специально приготовленными смесями, выпускаемыми промышленностью, которые можно купить в магазинах для овощеводов или приготовить ее своими руками. Во втором случае понадобятся:

  • земля или торф – 2 части;
  • перегной – 4 части;
  • песок крупный – 1 часть.

Все составляющие нужно перемешать, на дно контейнеров насыпать тонкий дренажный слой из керамзита или щебня, сверху на него насыпать почвосмесь, не доходя до краев емкостей, чтобы можно было досыпать грунт, если будет нужно. Всего слой почвы должен быть примерно 20-25 см в высоту.

Незадолго до высадки семян грунт пропарить или проморозить на улице или пролить раствором марганцовки. Обработка убивает патогены, находящиеся в почве, которые способны заразить растения.

Посадка семян

Качество семян непосредственно влияет на качество и количество корнеплодов, которые можно получить на квартирном «огороде». Семена этого овоща сохраняют всхожесть на протяжении 4-5 лет, свежие имеют светло-коричневую окраску, старые приобретают серый оттенок.

Перед началом посева любые семена нужно проверить на всхожесть, чтобы не высевать все подряд и не тратить зря место в контейнерах. Для этого их нужно всыпать в чашку с водой, подождать пока часть из них опустится на дно, а другая всплывет. Всплывшие семена удалить, слить воду, оставшиеся протравить в марганцовке (30 минут), высушить их.

В грунте, насыпанном в контейнеры, сделать небольшие углубления 1,5 см на расстоянии 5-6 см друг от друга. В них опустить по 1 семечку, в стаканчики – также по 1 шт. Лунки полить и присыпать тонким слоем почвосмеси, затем накрыть контейнеры пленкой или агроволокном и не снимать их до всходов.

Уход

Поставить контейнеры на неделю в помещение с температурой не ниже 18 °С. За это время семена должны прорасти и показаться всходы. После этого нужно снять пленку, а температуру в помещении снизить днем до 10-12 °С, ночью до 6-8 °С или перенести их в другое место, в котором поддерживается такая температура, например, на балкон, эта процедура предотвратит вытягивание сеянцев. Продержать редис в нем 3 или 4 дня, после чего перенести его обратно в теплую комнату и поставить на подоконник.

Время от времени контейнеры нужно поворачивать одной, а затем другой стороной к свету, чтобы редис освещался одинаково со всех сторон.

Поливать редис нужно регулярно и умеренно, чтобы корешки растений не загнили. Лить воду можно под корень, а можно орошать землю из пульверизатора, стараясь не попадать при этом на листочки. Так можно не только увлажнить землю, но и повысить влажность воздуха, что тоже актуально, особенно летом. Вода должна быть теплой, отстоянной. После поливов нужно проводить рыхления и немного окучивать растения вокруг стебля.

Разберемся, нужно ли подкармливать редис во время выращивания в квартире. Если грунт был хорошо удобрен, то можно и не подкармливать: этот овощ обходится минимальным количеством питательных веществ. При необходимости все-таки можно удобрить расвором золы спустя неделю после образования всходов.

Собирать редис нужно по мере его поспевания, но не передерживать его. Такие корнеплоды трескаются и теряют вкус. К тому же при своевременной уборке освобождается место для оставшихся растений, и они могут еще немного подрасти. Когда урожай будет собран, можно повторно засеять контейнеры семенами и получить следующие корнеплоды примерно через месяц, собрать урожай и снова посеять семена и так на протяжении всего года.

Рекомендуем прочитать

Необходимые условия для роста редиски в домашних условиях

В домашних условиях можно выращивать эту культуру не только возле окон, но и на утепленном балконе или лоджии. Особенно актуально такое выращивание ранней весной, когда там создаются оптимальные условия для быстрого роста овоща. Посадить редиску на балконе можно еще и летом и осенью, а вот зимой можно выращивать ее только в помещении.

Для выращивания редиски на балконе нужно также подобрать скороспелые разновидности и обеспечить растениям требуемый уровень освещения, полив, рыхление и подкормки, проветривать балкон, если нужно или обогревать его с помощью обогревателя, когда холодно.

Прореживание всходов

Если редис посеян слишком плотно, то его нужно проредить, когда растения выкинут 1-2 настоящих листочка. Расстояние между соседними растениями не должно быть меньше 3 см, поэтому все лишнее нужно вырвать.

Мнение эксперта Мария Власова Садовод-огородник Задать вопрос эксперту Вырастить редис на подоконнике или балконе несложно, достаточно лишь знать базовые правила агротехники и не лениться ухаживать за растениями. На старания овощевода растения ответят гарантированным урожаем.

Самый ранний овощ, продающийся весной на прилавках магазинов, — редис. Вкусный и сочный, он содержит много минеральных веществ и витаминов, которые так необходимы организму человека после долгой зимы. Однако цена овоща не позволяет широкому кругу малообеспеченных граждан полакомиться ценным продуктом в зимний период. Как вырастить редиску на балконе, возможно ли это?

Агротехника возделывания корнеплода позволяет каждому желающему разнообразить свое меню ранней весной и даже зимой, успешно выращивая редис на балконе или подоконнике. Редис – овощ короткого дня. При наступлении летних дней многие сорта редиса, не образуя корнеплода, начинают возобновлять семенной фонд. Самая лучшая пора для возделывания овоща на балконе – период со второй половины февраля по май включительно.

Как выбрать семена и сорт

Главный критерий отбора семян – полновесность. Лучше всходят и дают хороший урожай крупные семена, которые при замачивании сразу опускаются на дно. Срок гарантированной всхожести редиса 2-3 года. Более давнее семя имеет сероватый оттенок, в отличие от свежего — коричневого.

Ассортимент сортов редиса достаточно обширен. Он отличается по:

  • срокам созревания плодов: ранние, средние, поздние;
  • окраске редиса: красный, красный с белым кончиком, белый, желтый;
  • размеру и форме зрелых корнеплодов.

Если вы решили посадить редис на балконе, выращивание и уход за культурой не составят особого труда. Идеально для балкона подходят сорта со средней величиной плодов и суперраннего срока созревания, чтобы на маленькой площади балкона или подоконника получить несколько урожаев ценного продукта.

Редис у себя дома — как вырастить?

Таким критериям отвечают сорта: 18 дней, Французский завтрак, Жара, Новиред:

  • созревание наступает в течение 3 недель от времени всходов;
  • не выпускают стрелку с семенами;
  • не требуют повышенного ухода;
  • товарный корнеплод среднего одинакового размера;
  • цвет плодов – в основном красный.

Сорта редиса для балкона

Конечно, следует подобрать и лучшие сорта, у которых в «генах» заложена возможность роста в подобных условиях. Эти сорта, как правило, вкусны, созревают быстро и дружно, и не отличаются гигантскими размерами корнеплода и повышенными требованиями к почве.

Итак, прекрасный сорт для выращивания на балконе — Гусар. Он созревает в ранние сроки (19-20 дней), имеет прямостоячую листовую розетку и формирует корнеплод, имеющий округлую форму, алую окраску с чуть выпуклой головкой. Мякоть белоснежная, очень нежная и необычайно сочная. Масса каждого корнеплода варьирует от 23 до 25 г. Вкус отличный, а с квадратного метра можно собрать до 3,5 кг корнеплодов.

Редис 18 днейРедис Рубин

Рубин — также ранний сорт, однако урожая можно ждать до 25-29 дней. Это типичный редис – он как шарик, алого цвета, всегда выровненный и дружно созревающий. Масса — до 19 г, урожайность с квадратного метра — чуть более 2,5 кг. Вкус белоснежной мякоти идеален, остроты нет совсем.Культивар 18 дней — это минимальный период, через который можно собрать урожай, а максимальный составляет 23-24 дня. Ясно, что это раннеспелый сорт. Имеет он полупрямостоячую розетку листьев и удлиненно-цилиндрический корнеплод, у которого верхняя часть окрашена в розовый цвет. Головка выпуклая. Мякоть белоснежная, весьма плотная, чуть-чуть острит. Масса корнеплода варьирует от 16 до 18 г. Вкус превосходный, а урожайность до 2,4 кг с квадратного метра. Сорт идеален тем, что созревает в близкие сроки, дает высокий выход товарной продукции и имеет замечательный вкус.

Тепличный сорт прекрасен для выращивания на балконе, он созревает раньше Рубина дней на 5-8. Может расти даже на лоджиях, которые застеклены, но не утеплены. Мякоть белоснежная, очень сочная и вкусная. Цвет корнеплода насыщенно-красный. Массой он может достигать 23 г, и с квадратного метра можно собрать более 3-х кг корнеплодов.

Культивар Сакса можно высадить на балконе рядом с другими сортами, чтобы продлить сезон потребления свежей продукции, потому как созревает он порой аж через месяц и даже чуть более, и относится к категории среднеранних сортов. Корнеплод данного редиса массой достигает 22 г, окрашен он в темно-бордовый цвет, имеет белоснежную, очень сочную и вкусную мякоть. Созревает дружно, листочки не полегают.

Редис СаксаРедис МоховскийРедис Корунд

Корунд относится к категории ранних сортов, однако сбор урожая можно проводить дней через 27-29 после посева семян. Этот сорт также отличается прямой розеткой листьев, а корнеплоды имеют округлую форму и алую окраску. Мякоть очень сочная и нежная, белоснежного цвета. Масса корнеплода варьирует от 14 до 16 г. Вкус прекрасный, урожайность солидная – до 3,4 кг с квадратного метра. Сорт созревает в близкие сроки, урожаен, имеет отличный вкус.

Ну, и знаменитый сорт, который чаще всего выращивают на балконе — это Моховский. Корнеплод белоснежный, созревает очень рано, дней через 20, но если условия не совсем подходящие, созревание может затянуться до месяца. Сорт имеет почти идеальную округлую форму, белоснежную, прекрасную на вкус мякоть и созревает практически одновременно весь. Масса около 20 г, а урожай с квадратного метра – около 3-х кг.

Редис на балконе

Как сажать редис на балконе

Высаживать семена редиса на балконе я бы посоветовал в деревянные ящики, сбитые так, чтобы не просыпалась земля, то есть плотно. Щели можно заделать бумагой при сборе ящика. Можно производить посев и в другие емкости, ну скажем, обычные пластиковые стаканчики диаметром 5-7 см и глубиной 15 см, и устанавливать их в ящики, вплотную друг к другу.

Грунт. Почвенный грунт для ящиков, стаканчиков или иной тары нужно заготовить из смеси перегноя, садовой земли, речного песка и низинного торфа, хорошо все перемешав.

Посев семян. При посеве, который осуществляется на глубину примерно 2 см (в углубление в стаканчике или в грядочки в ящиках) семена присыпают рыхлой и влажной почвой. Затем слегка присыпают перегноем (0,3 см, не более). После посадки над емкостями с семенами можно соорудить что-то типа каркасиков, нарытых пленкой, а когда появятся всходы, то убрать их.

Полив нужно производить по мере подсыхания почвы, но обычно это каждые 4-6 дней. Прекрасно, если вы используете воду отстоявшуюся, талую, дождевую (в общем мягкую), комнатной температуры.

Подкормка. Недельки через полторы можно подбодрить редис, внеся подкормку — подойдет растворенная в воде азофоска, всего 4-6 г нужно на 5 л воды, этого хватит на 25-30 растений.

И не забывайте про слабое рыхление почвы, а когда листочки начнут интенсивно расти, можно их слегка подокучить.

zabalkonom.ru


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: