3D сады


Выращивание момордика фото


Выращивание момордики из семян доступно каждому

Экзотическое растение, родиной которого является Индия и Юго-Восточная Азия, полюбилось российским садоводам благодаря своим высоким декоративным и полезным качествам. Выращивание момордики не требует особого ухода, поэтому его можно часто встретить не только в огороде или теплице, но и в условиях городских квартир.

Культура относится к семейству тыквенных и произрастает в виде вьющейся однолетней лианы высотой до 2 метров. При соприкосновении с растением может появиться жжение, что позволяет защищаться ему от различных насекомых. Данное свойство исчезает с началом плодоношения.

Выращивание момордики из семян

Для размножения растения может применяться как метод черенкования, так и семенной вариант. Второй способ более результативный и востребованный. Выращивание момордики из семян может производиться непосредственно в открытый грунт, но поскольку растение любит тепло, лучше дождаться рассады в домашних условиях.

Посев осуществляется в начале или середине весны в несколько этапов:

  1. Обобрать зрелые семена темного цвета;
  2. Спилить носик семени с помощью пилочки или мелкой наждачной бумаги, удалив слои плотной оболочки;
  3. Обеззаразить семечки, опустив ненадолго в слабый раствор марганцовки;
  4. Завернуть в мягкую влажную ткань и оставить в теплом месте (не ниже + 23°С) до появления белых корешков.

Не стоит держать семена в марганцовке слишком долго, это может привести к загниванию.

Высокого процента всхожести можно добиться, посадив по два семечка в специальную торфяную емкость с питательным грунтом на глубину до 1,5 см и тщательно полив. В дальнейшем емкости накрыть пленкой, создав тепличные условия и оставить. При соблюдении необходимого температурного режима, всходы должны появиться через две недели.

Уход за рассадой

Чтобы вырастить момордику самостоятельно, после появления первых всходов надо убрать пленку и поставить рассаду в солнечное место. Необходимо следить за влажностью почвы, не допуская пересыхания и ежедневно опрыскивать растения. Дождавшись появления двух листочков на каждом из ростков, необходимо провести пикировку, оставив в горшке боле сильный. После этого можно начинать подготовку момордики к пересадке на открытую почву. Для этого растения закаливают следующим образом:

  1. Ежедневно выносят горшочки на улицу, постепенно увеличивая время пребывания от 2 часов до суток, ежедневно прибавляя по 1,5 часа.
  2. Помещают рассаду в теплицу и проветривают ее по аналогичной схеме, при этом ростки должны быть защищены от попадания прямых солнечных лучей.
Читайте также:  Огород по Курдюмову - урожайность и красота

Как только максимальное время нахождения на свежем воздухе достигнет суток, можно приступать к пересадке в открытый грунт.

Технология пересадки

Оптимальным сроком, когда может производиться посадка момордики в открытый грунт, считается 45 день после посева. Чтобы растение не погибло холодными ночами, температура воздуха не должны быть нижнее +15° С. Опытные садоводы рекомендуют дождаться цветения яблонь, либо посадить культуру в теплицу.

Низкая температура воздуха может повлечь остановку роста и гибель теплолюбивой момордики.

Этапы пересадки:

  1. Выкопать лунки глубиной 35 см, с шагом в 55 см между ними;
  2. Поместить растение в ямку путем перевалки, не нарушая земляной ком, либо вместе с торфяной емкостью;
  3. Засыпать сверху грунтом и полить из расчета 3л воды под один корень.

Все действия необходимо выполнять предельно осторожно, стараясь не повредить хрупкие корешки.

Требования к составу грунта и месту

Посадка в открытый грунт момордики требует определенных условий, поскольку тонкая корневая система плохо переносит пересадку. Оптимальной считается глинистая почва с примесью песка и перегноя с низким или нейтральным уровнем кислотности. При наличии кислого грунта, необходимо с осени смешать его с известью из расчета 200 г на 1 м2.

Читайте также:  Возможные ошибки при выращивании баклажанов

Перед высадкой рассады землю необходимо взрыхлить и полить органическими удобрениями. В дальнейшем рассаду следует подкармливать два раза в месяц, чередуя калийные и фосфорные удобрения.

Для выращивания момордики индийский огурец следует выбрать участок, защищенный от сквозняков и прямых солнечных лучей, но при этом с достаточным количеством света. Культура хорошо себя чувствует на тех участках, где росли томаты, бобовые, тыква или картофель.

Уход за момордикой

Выращивание и уход момордики имеет несколько нюансов. Если растение выращивается в городских условиях на балконе, то его необходимо опылять. Это можно сделать с помощью мягкой кисти, путем переноса пыльцы с мужского цветка на женский, либо просто прикоснувшись им к женской особи.

Для увеличения количества плодов важно вовремя сформировать кустик. Для этого надо удалить все боковые побеги, расположенные ниже чем в 0,5 метрах от земли, как только появилась первая завязь.

Полив

Выращивание момордики в период активного роста подразумевает обильный регулярный полив. Важно следить за влажностью почвы, не допуская ее пересыхания, однако перелив растения чреват загниванием корней. Каждый вечер культуру следует опрыскивать теплой водой.

Рыхление

Почва для растения должна быть рыхлой. Добиться этого можно с помощью мульчирования соломой. В таких условиях активно развиваются черви, которые насыщают землю гумусом. Избавиться от регулярного рыхления и прополки поможет черная пленка, которой застилают весь участок с посадкой. Кроме того, она не допустить пересыхания земли, придерживая испарения.

Внесение удобрений

Первую подкормку проводят в начале цветения, вторую – во время образования плодов, последнюю – за пару недель до сбора плодов. В качестве удобрения можно использовать комплексные минеральные составы, купленные в специальном магазине, либо органические составы (стакан коровьего навоза на 10 л воды).

Читайте также:  Выращивание черники в саду: посадка, размножение, уход

Подвязка

Прежде чем выращивать в домашних условиях момордику, стоит учесть, что это лиана. Для полноценного роста ей необходима вертикальная опора. Эту роль может выполнить стена хозяйственной постройки с натянутым вертикально шпагатом, либо специально установленный каркас. Нижнюю опору располагают на высоте 85 см от уровня земли, и как только растение достигнет ее, кустик необходимо закрепить и прищипнуть, отступив 25 см выше перекладины.

Урожай

При выращивании момордики нефрит важно вовремя собрать плоды. Это следует делать спустя 14 дней после их появления, иначе они станут горькими. Чем чаще осуществляется сбор урожая, тем активнее плодоносит куст. Если оставить плоды на растении, оно значительно ослабнет.

До появления плодов при контакте с растением можно получить ожоги, поэтому мероприятия по уходу следует выполнять в перчатках и закрытой одежде.

Борьба с болезнями и вредителями

Момордика схожа с огурцами не только по внешним признакам. Культуры подвержены аналогичным болезням и вредителям, каждая из которых требует лечения:

  • бактериоз (бордоская смесь);
  • тля (специальные химические составы);
  • мучнистая роса (фунгициды);
  • белая гниль.

Растение может пожелтеть в результате температурного перепада. В такой ситуации его можно обработать с помощью лукового настоя или золой. При загнивании корневой системы вокруг кустика надо насыпать свежую плодородную почву. Чтобы избежать болезней и нападок вредителей, необходимо внимательно отнестись к частоте полива, поскольку растение слабеет в основном из-за повреждения корневой системы.

Разобравшись с тем, когда сеять момордику и как правильно ухаживать за ней, можно смело приступать к посадке экзотической культуры на садовом участке или даже балконе.

Все о выращивании момордики — видео

glav-dacha.ru

Момордика: опыт выращивания

В этом году сделала пробную посадку момордики из семян от съеденного плода, купленного на рынке. Результат превзошел все ожидания!

Лиана момордики имеет красивые резные зеленые листочки, раз.

Цветет с весны до поздней осени желтыми цветочками (похожи на клубнику), два.

Плодоносит очень оригинальными плодами, которые висят на ниточке-плодоножке, будто фонарики! Три. Для озеленения момордика незаменима! Предполагаю, как красиво получится обсадить беседку или перголу на сезон! В следующем году этим займусь. Очень красивое растение, густо цветущая желтыми цветочками все лето и осень зеленая лиана, прекрасные плоды-украшения оранжевого цвета (зрелые).

При всем этом момордика очень полезна и съедобна! Вкус очень необычный: сладкий, сочный. Внутри плода ягоды ярко-красного цвета и великолепного, ни с чем не сравнимого экзотического вкуса. Они напоминают хурму, сахарный арбуз с оттенком сладчайшей, спелой дыни одновременно. Мы, приезжая на участок, первым делом все бежим к плодам и едим их, а когда мало созрело, то делим один на всех с превеликим удовольствием, никто не отказывается!

Плоды богаты витаминами, содержат множество необходимых в питании микроэлементов. В семенах — эфирное лечебное масло момордицин, богатое целебным каротином. Даже семена полезные в измельченном виде. Из кожуры сделала целебную настойку, пока ещё не пробовали. Пишут, что незаменима в некоторых случаях.Зеленые плоды тоже можно использовать в кулинарии: вкусное экзотическое блюдо, готовят как кабачки обваляв в муке и обжарив.

Момордика имеет несколько названий: индийский огурец, бешеный огурец, бешеная дыня, горькая тыква, бальзамная груша. Уход за момордикой — как за тыквенными культурами, но любит влагу и солнечные места. Ее, говорят, можно успешно выращивать на подоконнике, лоджии или балконе. На нашем участке момордика росла у забора, пока была летняя изнуряющая жара, то плоды были небольшие 8-12 см, в сентябре стало свежее и плоды выросли до 15-20 см. Плодов очень много. Сажала всего 5 семян. Возможно, что кто-то знаком с этим растением давно. Поделитесь своим опытом и использованием.

Жаль, фотографий мало сделала! Свои здесь — только две, с плодами…

Запись размещена в разделах: опыт, момордика, выращивание, выращивание из семян, свойства, обмен опытом, личный опыт читателей, полезные свойства, выбор редакции

11 спасибо за запись 6 в избранном 26508 просмотров

7dach.ru

Момордика посадка и уход в открытом грунте полезные свойства

Момордика представляет собой травянистую лиану, которая является представителем семейства тыквенных. Род насчитывает 20 разновидностей, среди которых имеются как однолетние, так и многолетние растения.

Общие сведения

Самыми распространенными окультуренными видами китайской дыни являются кохинхинская момордика и момордика харанция. Ее родиной являются тропические районы Китая, Карибских островов и Индии. Некоторые виды растения можно встретить и в Крыму. Съедобностью обладает полностью все растение – от плодов до листьев. Помимо этого, момордика имеет и лекарственные свойства.

Несмотря на то что момордика представляет собой экзотическое растение, она успела прижиться на многих садовых участках нашей страны. Одни садоводы предпочитают сажать момордику ввиду ее декоративности, другие любят ее за вкусные плоды, а третьих привлекает то, что она является лекарственным растением.

В народе растение называют китайской дыней и индийским огурцом. Его можно выращивать не только в открытом грунте, но и на балконе либо в качестве домашней горшочной культуры. Вырастить культуру и ухаживать за момордикой несложно, поэтому пополнить свою коллекцию растений индийским огурцом, может даже начинающий садовод.

к оглавлению

Виды и сорта момордики

Момордика кохинхинская – представляет собой вьющийся травянистый однолетник родом из Индии и Вьетнама. Листовые пластины трехраздельные. Соцветия желтые, напоминающие тыквенные. Плоды эллиптические, имеющие диаметр до 12 сантиметров с небольшими выростами. Семена большие плоской, слегка округлой формы и с неприятным запахом.

Момордика харанция или Огурец горький – родиной растения является тропическая полоса Азии и Китай. Лиана достигает до 4 метров в длину и имеет пятигранный, плетущийся стебель с усиками. Листовые пластины среднего размера темно-зеленые, приплюснуто-округлой формы с пятью или девятью лопастями.

Соцветия желтые, пятилепесточные. Неспелые плоды имеют зеленый оттенок, а после созревания становятся желтыми. Они обладают шершавой поверхностью, средним размером и приятным ароматом. Семена имеют красно-коричневый оттенок и находятся в губчатой мякоти белого цвета.

Момордика гоша – родиной растения является Китай, Африка и Индия. Культура представляет собой лиану, имеющую тонкие, длинные побеги, вырастающие до четырех метров. Листовые пластины крупные, светло-зеленые пальчато-рассеченные. Соцветия средние, желтого оттенка, напоминающие тыквенные. Плоды удлиненно-овальные, крупные с бородавчатой поверхностью. При созревании становятся желтыми и раскрываются. Внутри плода находятся красно-коричневые семена.

Момордика дракоша – растение представляет собой однолетнюю сильно ветвящуюся травянистую лиану с крупными пальчато-рассеченными листовыми пластинами. Плоды средние, имеющие веретеновидную форму и бугристую поверхность. Незрелая момордика имеет зеленый оттенок, а после созревания становится желтой. Мякоть плода кремового оттенка с горьковатым привкусом и красноватыми, крупными семенами.

Момордика желтый огурец

Родиной этой травянистой вьющейся лианы, достигающей длинны 2 метров, является Австралия, Китай и Африка. Листья крупные, темно-зеленые, пальчато-рассеченной формы. Цветки крупные, желтые с приятным ароматом. Плоды средние, овально-продолговатой формы с бугристой поверхностью. При созревании они становятся желтыми и имеют красные семена внутри.

Момордика бальзамическая – является самым плодородным сортом из существующих, способных давать с одного куста до 60 килограммов плодов. Представляет собой однолетнюю лиану, достигающую в длину до 5 метров. Листовые пластины зеленые, крупные, глянцевые с зазубренным краем. Соцветия палевого оттенка с прожилками. Плоды большие, имеют бородавчатую поверхность, желтый оттенок и красные семена.

Момордика двудомная – природным ареалом обитания растения является Индия. Культура представляет собой многолетнюю лиану, достигающую в длину до 4 метров. Листья у растения темно-зеленые, средние, лопастные. Соцветия крупные, желтого оттенка. Плоды округлой формы с мелкими мягкими колючками, становящимися по мере созревания оранжевого оттенка. Семена красные, находятся в светлой мякоти.

Момордика вонючая – является многолетней лианой, вырастающей до 7 метров в длину. Листовые пластины широкие, крупные, яйцевидной формы, темно-зеленого оттенка. Соцветия желтые, средние с приятным ароматом. Плоды овальные, крупные с мягкими шипами. При созревании становятся желтыми, растрескиваются и обнажают красные семена.

к оглавлению

Момордика посадка и уход в открытом грунте

Для высадки момордики следует выбирать солнечные, но слегка притененные грядки. Сажать растение на низинных участках, в которых будет застаиваться влага не рекомендуется, иначе культура просто погибнет. Уход за индийским огурцом ничем не отличается от обычной тыквы и кабачка.

Сажать рассаду, заблаговременно выращенную в тепличных условиях необходимо в конце весны – начале лета. Можно провести высадку и раньше, но только в том случае, если не будет угрозы заморозков.

Грядку под культуру следует готовить заранее. Для этой цели следует перекопать участок, удобрить его и внести известь, чтобы земля приобрела необходимую кислотность. Следующей весной можно проводить высадку.

В нашей климатической полосе, выращивание момордики садоводы советуют проводить в парнике или теплице. При выращивании ее в открытом грунте, во время дождя и на ночь индийский огурец необходимо накрывать пленкой. В южных районах с мягким и теплым климатом, культуру можно не укрывать.

При высадке рассады нужно проявить осторожность, чтобы не повредить корневую систему, которая очень слабая и тонкая. Рядом с молодыми кустиками следует установить шпалеру, чтобы они могли по ней виться и чувствовать себя комфортно.

Сажается рассада в заранее подготовленные, увлажненные и удобренные лунки, расстояние между которыми должно быть до 60 сантиметров. Акклиматизация молодых растений на новом месте занимает до двух недель, во время которых им необходим тщательный уход.

Гиностемма также является представителем семейства Тыквенные и обладает рядом полезных свойств. Выращивается при посадке и уходе в открытом грунте без особых хлопот, если соблюдать правила агротехники. Все необходимые рекомендации Вы сможете найти в этой статье.

к оглавлению

Полив момордики

Момордика является влаголюбивым растением, поэтому необходимо следить за тем, чтобы почва не пересыхала. Если лето жаркое, то культуре требуется обильный полив. В этом случае ее нужно поливать дважды в неделю, внося под куст по одному ведру воды.

Если нет возможности поливать растение по такому графику, можно делать это раз в неделю, внося под куст по два ведра воды. Чтобы предотвратить быстрое испарение влаги, пространство под кустами и вокруг них необходимо замульчировать сухим торфом либо компостом.

к оглавлению

Грунт для момордики

Момордика является довольно требовательным растением к почве и ее плодородности. Ее рекомендуется сажать на место выращивания томатов, картофеля, фасоли, тыквы и гороха.

Грядку для высадки культуры подготавливают с осени, внося в перекопанную предварительно землю, свежий навоз, аммиачную селитру, хлористый калий и суперфосфат. В качестве дренажа в землесмесь необходимо добавить песок и известь, дабы грунт приобрел нейтральный или слабокислый pH.

Весной перед высадкой, почву следует взрыхлить и произвести посадку подготовленной рассады. После посадки грунт нужно слегка прижать и полить молодые растения. Также необходимо поставить рядом с ними сетку или шпалеру, чтобы индийский огурец смог по ней плестись.

к оглавлению

Пересадка момордики

В пересадке растение не нуждается, так как в нашей климатической полосе можно выращивать только однолетние культуры.

Их после плодоношения удаляют из грунта и сжигают.

к оглавлению

Подвязка момордики

Так как момордика является лианой, ей необходима опора. Выращивать ее следует только с поддержкой в виде вертикальной шпалеры или сетки, нижнюю перекладину которой нужно располагать на высоте 90 сантиметров от грунта.

После того как растение дорастет до перекладины, его необходимо аккуратно перебросить через нее, затем на побеге отступить 30 сантиметров и прищипнуть.

к оглавлению

Удобрение для момордики

Подкормка культуры проводится при помощи комплексных удобрений с калием и азотом в составе.

В качестве подкормки можно смешать коровий навоз и птичий помет в пропорции 1:2, разведя полученную смесь в десяти литрах воды, после чего ее нужно внести под куст. Подкармливать момордику таким образом следует раз в месяц до окончания плодоношения.

к оглавлению

Цветение момордики

Цвести растение начинает в период активной вегетации в июле. У культуры имеются как женские, так и мужские соцветия. Мужские зацветают раньше, чем женские.

Цветы среднего размера, ярко-желтого оттенка с приятным ароматом. Внешне они походят на тыквенные. После отцветания начинают формироваться плоды, которые вызревают к началу осени.

к оглавлению

Обрезка момордики

Чтобы получить хороший урожай, следует не допускать загущения кроны, время от времени обрезая боковые побеги до высоты 50 сантиметров. Опытные садоводы рекомендуют оставлять три основных стебля. Те побеги, которые выше 50 сантиметров, необходимо удалять после того, как завяжутся первые плоды.

Чтобы избежать поражения вредителями, следует также удалять сухие и пожухлые листовые пластины и увядшие участки растения.

к оглавлению

Подготовка момордики к зиме

Так как момордика выращиваемая в нашей климатической зоне является однолетним растением, в подготовке к зиме она не нуждается.

После окончания плодоношения, побеги выдергивают с земли, сжигают, а грядку перекапывают и готовят к следующему сезону выращивания растения.

к оглавлению

Момордика выращивание из семян

Размножение момордики в открытом грунте в большинстве случаев проводят семенным способом. Однако же, существует и метод черенкования, который также может быть использован для размножения индийского огурца.

Так как семена у культуры имеют очень жесткую оболочку, перед высадкой в субстрат их следует предварительно подготовить. Подготовка заключается в замачивании в теплой воде до размягчения оболочки и выдержке в растворе марганца за 24 часа до высевания с целью обеззараживания.

Если данная процедура проведена правильно, то практически весь семенной материал даст всходы. Замачивание семян нельзя проводить более суток, иначе они просто загниют.

Высаживать в субстрат семена необходимо ребром, заглубив их в землю на 1,5 сантиметра. Для посадки лучше всего использовать торфяные горшки, имеющие диаметр до 10 сантиметров. После высевания, будущую рассаду необходимо полить теплой водой. Повторная поливка должна производится не ранее, чем через три дня.

Семена лучше всего высаживать в конце марта либо начале апреля. После высевки всходы начнут появляться через две недели. Чтобы рассада быстрее проросла, ей необходимо обеспечить температуру не ниже +20 градусов. Также ей нужна умеренная влажность, отсутствие сквозняков и перепадов температур.

Дважды в месяц почву следует удобрять минеральными или органическими подкорками. Высадку в открытый грунт можно проводить после появления нескольких листовых пластин.

к оглавлению

Размножение момордики черенками

Размножить момордику также можно и при помощи черенкования. Для этой цели побеги растения необходимо поместить либо в воду, либо в смесь песка и торфа, дождавшись пока они укоренятся.

Температура при этом не должна падать ниже +25 градусов. Готовый посадочный материал высаживают на грядку, накрыв его банкой из стекла на несколько дней.

к оглавлению

Болезни и вредители

Растение поражается заболеваниями грибковой этиологии и несколькими разновидностями вредителей.

К недугам грибковой этиологии относятся:

  • Мучнистая роса — этот недуг достаточно распространен у растений рода тыквенных. Он проявляется в белом налете на листовых пластинах, их потемнении и сворачивании. Болезнь очень быстро распространяется. Устранить ее, можно обработав больные культуры раствором на основе коллоидной серы.
  • Белая гниль — этот недуг приводит к повреждению корневой системы и поражает прикорневую область. Возникает при чрезмерном поливе. Избавиться от заболевания можно при помощи опрыскивания растения препаратом «Актара».
  • Бактериоз — эта болезнь поражает листовые пластины и плоды, приводя к появлению темных пятен на них. Устранить заболевание можно путем обрезки поврежденных частей растения и опрыскивания момордики раствором бордосской смеси.

Из насекомых, опасность для растения представляет белокрылка и тля.

От белокрылки очень сложно избавиться, по этой причине лучше всего предотвратить ее появление путем обеззараживания грядок настоем марганца и чеснока, после сбора урожая. Тлю можно устранить обработав растение инсектицидом «Актеллик».

Все вышеописанные проблемы возникают в результате неправильного ухода за растением, поэтому чтобы их избежать, при выращивании момордики необходимо придерживаться советов опытных садоводов.

к оглавлению

Момордика полезные свойства

Момордика завоевала свою популярность благодаря наличию лекарственных свойств. Плоды и побеги этой полезной культуры богаты каротином, инсулиноподобными пептидами, кальцием, жирными маслами, алкалоидами, фенолами, аминокислотами, саполинами.

Индийский огурец позволяет избавиться от многих заболеваний, включая такие опасные, как онкология. Растение способно нормализовать АД, снизить гликемический индекс и на начальной стадии устранить опухолевые новообразования. Оно рекомендовано диабетикам для поддержания нормального самочувствия, которое обеспечивается входящими в состав культуры каротином, пептидами и алкалоидами.

Семена момордики используют для лечения ЖКТ. Так как в них содержится большое количество жиров, они эффективно заживляют язвенные поражения желудка и кишечника.

Растение обладает сильным мочегонным эффектом, поэтому эффективно выводит жидкость из организма, а также очищает желчные пути, предотвращая застой желчи.

Листовые пластины момордики обладают вытягивающим свойством. По этой причине их прикладывают к раневой поверхности и укусам ядовитых рептилий и насекомых. Примочки на их основе устраняют боль, выводят токсические вещества и устраняют воспалительный процесс.

В мякоти плодов содержится большое количество витаминов, оказывающих положительное влияние на зрение, ногти, кожные покровы, зубы и волосы.

Так как плод содержит витамин C, его можно применять при недугах вирусной этиологии. Помимо этого, он имеет сильные антиоксидантные свойства.

Использование момордики улучшает сосудистую проницаемость, нормализует свертываемость крови и устраняет воспалительные процессы. В диетологии его применяют ввиду того, что он эффективно приводит в норму обменные процессы в организме, стимулирует похудение и является природным, безопасным энергетиком, способствующим снижению потребления пищи и переработке ее в энергию, а не в жир.

к оглавлению

Применение момордики в народной медицине

В народной медицине использую все части растения. Они применяются для приготовления отваров, примочек, настоев и компрессов.

Отвары из сухих семян момордики помогают при лихорадке, геморрое и простатите. Также их используют для того, чтобы улучшить зрение. Свежие семена принимают, чтобы улучшить работу ЖКТ. В сутки достаточно съедать по 3 семечки.

Корневища и плоды применяются для приготовления настоек, используемых при простуде и бронхолегочных недугах.

Свежие листовые пластины применяются для приготовления раствора для ингаляций и обезболивающих отваров. Из побегов момордики готовятся настои против артрита.

Мякоть используется в виде примочек при укусах. Они снимают воспалительный процесс, зуд и отечность. Сок применяют для лечения ожогов, готовя из него компрессы и мази.

Медики рекомендуют использовать плоды растение недозрелыми, так как в них содержится больше полезных веществ. Вкус недозрелых плодов сладковатый, зрелые же, наоборот, горькие. Семена используются только спелыми.

к оглавлению

Противопоказания к применению момордики

Несмотря на то что растение обладает множеством полезных свойств, существуют и противопоказания к его применению. Момордика, а точнее, ее листовые пластины и стебли вызывают сильные ожоги на коже, поэтому при сборе плодов и сырья, следует быть аккуратными и выполнять данную процедуру в перчатках.

От средств на основе индийского огурца следует отказаться будущим и кормящим мамочкам, так как вещества входящие в момордику вызывают выкидыш и негативно влияют на новорожденного, если попадают в его организм с материнским молоком.

Противопоказано растение и аллергикам, особенно тем, кто имеет индивидуальную непереносимость составляющих этой экзотической культуры. Детям до шестилетнего возраста нельзя давать момордику, так как она может спровоцировать сильную аллергию. В остальных случаях употребление индийского огурца принесет только пользу.

к оглавлению

Заключение

Если вы хотите вырастить эту экзотическую солнечную культуру на своем участке, вам нужно приложить минимум усилий, которые полностью окупит полезная и яркая момордика.

к оглавлению

chvetochki.ru

Момордика — индийский целебный огурец: выращивание и уход

Момордика харантия (Momordica charantia). Источник: commons.wikimedia.org

Содержание[Скрыть]

Момордика распространена в странах Юго-Восточной Азии, дает очень полезные и вкусные плоды, обладает целебными свойствами, очень декоративно. Растение экзотическое, которое, пока, очень редко встречается в садах и огородах нашей страны.

Момордика (Momordica L.) — это великолепная травянистая вьющаяся однолетняя лиана из семейства Тыквенные, обладающее отличными декоративными качествами. Такую лиану не стыдно посадить в самом посещаемом месте вашей дачи.

Момордика имеет резные листья, душистые цветки и необыкновенные плоды, похожие со стороны на экзотические ярко-оранжевые цветки. Такое растение украсит любой участок, беседку, балкон. А вот о лекарственных свойствах момордики известно крайне мало.

Она имеет много народных названий — индийский, или желтый огурец, огурец-крокодил, бешеная дыня, индийский гранат и т.д. Ее родиной являются тропические районы Индии и Юго-Восточной Азии. Для России эта культура относительно новая, но многие садоводы-любители выращивают его на балконе и даже на подоконнике.

Среди других тыквенных культур момордика выделяется тонкими длинными стеблями, достигающими высоты 200 см и более, и крупными светло-зелеными листьями с очень красивым разрезом. Растение и при цветении, и при созревании плодов выглядит очень декоративно. Именно поэтому момордику на дачах часто высаживают как декоративное растение вдоль изгородей и беседок.

Цветение у момордики совпадает с началом активного образования побегов. Цветки у нее раздельнополые, ярко-желтые, с тонким ароматом жасмина, на длинных ножках; женские цветки немного помельче. Вначале на растении появляются мужские цветки, а затем — женские. После опыления завязи сразу начинают быстро развиваться.

Ее «бородавчатые» плоды снаружи покрыты соскообразными выступами, наподобие кожи крокодила. Они имеют удлиненно-овальную форму с заостренным кончиком длиной 10–20 см и диаметром до 7см, они постепенно становятся желтого или оранжево-желтого цвета.

Внутри плода находится сочный околоплодник темно-рубинового цвета. На вкус он очень приятный, напоминает спелую хурму, а сам плод — тыкву. А сама поверхность плода немного горчит, и поэтому момордику часто называют «горькой тыквой». Но эта горчинка не портит вкуса и позволяет готовить из нее прекрасные блюда.

Ее причудливой формы красно-бурые семена, величиной с арбузные, имеют тонкую прочную кожуру. Обычно плод содержит 15–30 семян. При созревании плод трескается в нижней части и разворачивается на три мясистых лепестка. При этом семена выпадают из плодов на землю, а плод становится готовым к употреблению.

Выращивание в саду

Незрелые плоды момордики. Фото: www.provivag.freshwerkz.net

Момордика — очень теплолюбивое и светолюбивое растение, она любит солнечные места с легким затенением в полдень от прямого солнца, предпочитает теплые, защищенные от ветра участки.

Момордику можно выращивать в домашних условиях, на балконе или лоджии, а также в комнате на окне в горшке объемом не меньше 6 л.

Момордика будет великолепно расти в теплице или в парнике. Растение плохо переносит затенение и загущение. При сильном загущении и затенении плоды мельчают и осыпаются. На балконе и в домашних условиях она выдерживает небольшое затенение.

Подготовку почвы для выращивания момордики производят так же, как для выращивания кабачков или тыквы. На 1 м2 гряды надо внести до 1 ведра перепревшего навоза или компоста, по 1 чайной ложке мочевины, по 1 ст. ложке суперфосфата и сернокислого калия. Если почва кислая, то осенью под перекопку надо внести на 1 м2 по 0,5–1,5 стакана извести в зависимости от кислотности почвы.

Как и всем лианам, момордике необходима надежная опора, поэтому удобнее всего размещать растения на вертикальной шпалере. При этом, как у огурцов, необходимо периодически подкручивать на шпагат ее стебель.

Растение любит рыхлые плодородные почвы с слабокислой реакцией среды. Она очень отзывчива на поливы теплой водой и внесение органических удобрений. Плохо переносит плотные, малопродуктивные почвы с кислой реакцией, сильно переувлажненные почвы и поливы холодной водой.

Избегайте перепадов температуры. Резкие колебания температуры и низкие положительные температуры (ниже 10°С) губительно действуют на растение. Растение не переносит даже самые легкие заморозки.

Лучшими предшественниками для момордики являются бобовые, картофель, ранняя капуста, помидоры, корнеплоды, зеленые культуры.

Размножение

Семена момордики харантии. Фото: kumpinari.com

Размножать момордику можно семенами, рассадой или черенками. Несмотря на прочную оболочку, семена момордики не требуют предварительной стратификации. Семена высевают в самом конце марта или в начале апреля.

Обычно их предварительно замачивают около 20 часов в розовом растворе марганцовки. Затем их сеют в горшочки диаметром 10 см, заполненные питательной смесью, состоящей из 2 частей листовой земли, 2 частей перегноя и 1 части песка. Затем горшочки необходимо поставить в ящик, накрыть пленкой и поставить его в теплое место с температурой 22—25°C, не допуская пересыхания земляного кома. При этом дружные всходы появятся через 7–8 дней.

С появлением первых всходов пленку необходимо снять, горшочки поставить как можно ближе к свету и на 3–5 дней снизить температуру до +15°C, чтобы растения не вытягивались. Всходы полезно опрыскивать из пульверизатора в вечернее время.

В последующие дни необходимо поддерживать температуру +20—25°C. Важно следить за влажностью почвы и воздуха — она должна быть в пределах 70–80%. Пересушка почвы недопустима.

Перед высадкой на постоянное место рассаду момордики необходимо постепенно закалять, приучая ее к условиям открытого грунта, куда ее высаживают, когда почва на глубине 10 см прогреется до +11—12°С. Высаживать молодые растения на постоянное место надо с комом земли, стараясь не повредить корни. Делать это лучше всего в 20-ти дневном возрасте.

Уход

Цветки момордики. Фото: imgsoup.com

Поливать растение необходимо часто и только теплой водой, регулярно опрыскивать все растение.

Поскольку момордика растет очень быстро её надо подкармливать каждые 12–15 дней раствором коровяка.

Как и все лианы, её, необходимо формировать, поскольку она дает много пасынков. Растения лучше сформировать в два побега, после чего начинается активный рост пасынков, которые хорошо плодоносят. Для этого боковые побеги прищипывают над женским цветком, оставляя сверху 1–2 листа. Но пасынки не должны загущать крону растения.

Пасынки можно укоренять. Укоренение происходит в воде за 2 недели при температуре воды +25°С. Затем такой укорененный пасынок можно высаживать в грунт и притенить.

Будьте осторожны при обрезке растений и подкручивании побегов. Дело в том, что до начала плодоношения ее листья могут вызывать ожоги кожи, как крапива. Но с началом плодоношения растение быстро теряет эту свою особенность.

Момордика устойчива к вредителям и не требует никаких опрыскиваний, кроме обработки в начале цветения препаратами «Бутон» или «Завязь» для ускорения завязывания плодов.

Момордика в кулинарии

При полном созревании, плод момордики растрескивается в нижней части и разворачивается на три, реже четыре мясистых «лепестка». При этом становится видна оранжево-красная окраска внутренности плода, по вкусу напоминающая хурму. В этот момент семена выпадают из плода на землю. Таким образом, уже «вычищенный» плод готов к употреблению. Его только надо снять вовремя.

Плоды момордики можно хранить 15–20 дней при температуре 11—12°С и высокой влажности — до 90%.

В пищу подобно огурцам используются недозрелые плоды, которые содержат много белка. Именно поэтому они более питательные, чем огурцы. Мякоть плодов слегка горьковатая, но очень приятная на вкус.

Перед употреблением плоды желательно вымачивать в подсоленной воде. Она содержит много витамина С — до 100 мг%. Из плодов готовят салаты, приправы для мясных блюд, их варят и жарят, маринуют и солят.

Лекарственные свойства

А теперь о лекарственных свойствах момордики. На юге Китая она известна под названием «плод долгожительства». И это неспроста. Наличие в ней в значительном количестве трех групп соединений (инсулиноподобные пептиды, алкалоиды и каротин) позволяет широко использовать момордику в народной медицине для снижения уровня сахара в крови у диабетиков.

Момордика широко употребляется в традиционной китайской медицине при желудочно-кишечных инфекциях. В последнее время ее начали использовать при лечении опухолей, понижении кровяного давления.

Ее семена содержат до 55% жирного масла, их отваром лечат язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Момордика также является хорошим мочегонным средством. А ее листья прикладывают к ранам при укусе змей.

Читать про: момордика , огурец , здоровье , лиана , Индия , Китай , Азия

Источники:

  1. Уральский садовод 
  2. Момордика харанция - Википедия 

good-tips.pro


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: