3D сады


Выращивание коз в домашних условиях


Разведение коз в домашних условиях для начинающих

Содержание молочных коз обеспечит семью целебным гипоаллергенным напитком. Разведение коз в домашних условиях для начинающих животноводов не покажется трудным делом. Из всех домашних питомцев самой неприхотливой считают козу. Однако беспокойное животное может надолго испортить отношение между соседями, если допускать небрежность в содержании.

Читайте также статью: вьетнамские свиньи — разведение, уход, питание!

С чего начать содержание козы в домашнем хозяйстве

Чаще разводят молочные породы коз. Если целью ухода является получение ценного ангорского пуха, нужно для разведения выбрать мясо-пуховую породу. Для разведения можно купить суягную матку на сносях или подросших козлят. Лучше приобрести приплод или козочку от матки, которая уже подтвердила свои положительные свойства – качество молока или красоту руна. Эти свойства потомству передаются по материнской линии.

Выбрали будущую кормилицу – устройте её на жительство. Содержание коз в домашних условиях для начинающих животноводов организовать легко. Обычно козы находятся наполовину в стойловом и выгульном содержании. Сарай потребуется сухой и без сквозняков. На полу должен быть толстый слой подстилки, скамеечка или плаха, для лёжки на чистом сухом месте. В стайке козу содержат без привязи.

Сено в кормушке и вода в тазике – минимальный набор. Если коза на сносях, хозяин должен знать время окота. Если куплен молодняк, самочки содержатся отдельно и первая случка происходит в возрасте полутора лет.

Удойность приплода напрямую зависит от происхождения производителя. Если он родился от молочной козы, потомство тоже будет иметь много молока в вымени.

Если новорождённого унесли в тёплый дом сразу после окота, мать его не примет. Она должна облизать каждого ягнёнка.

Читайте также:  Разведение перепелов в домашних условиях

Летом коз пасут на выгулах или кормят свежескошенной травой. Но неограниченный рост копыт заставит хотя бы 4 часа в день выгуливать животное или регулярно стачивать копыта. Когда нет подножного корма, используется сено, комбикорм и корнеплоды. Зимой отсутствие сена при кормлении коз комбикормом не заменить. Температура в стайке не должна опускаться ниже 10 С, для козлят новорождённых минимально 12 градусов.

Загон, где поместили козу, должен быть прочным. Она обязательно обследует все уголки и попытается уйти. Если дальнейший маршрут коза проложит через изгородь к соседям, будет скандал. Пасут животных стадом под присмотром козловода, или привязанными к колышку. Разговаривают с животными ласково, угощая корочкой хлеба с солью.

Неприхотливое животное ест:

  • сорную траву после прополки;
  • кухонные отходы;
  • резаные корнеплоды;
  • солому, сено, луговую траву.

Минимальные сведения о разведении коз в домашних условиях дают представление о козах для начинающего. В дальнейшем потребуется приобрести навыки по уходу, познакомиться с рационом вскармливания и выращивания козлят.

Разведение, содержание, уход за козами в домашних условиях

Хорошее крепкое потомство получают от козы в ранневесенний период. Для этого случку следует провести в начале осени. Козу в охоте случают с самцом не по родственной линии. Если случка не произошла, через 15-22 дня животное снова забеспокоится. Потомство появится через 147-150 дней. Принять козлят нужно правильно. Малыша обтирают, убирают слизь из носа и рта, дать облизать козе, приложить к вымени или надоить молозива в первый же час после рождения. Если в родильном отделении температура меньше 15 градусов, козлят уносят в тёплое помещение и там обрабатывают и дезинфицируют йодом пуповину. Если козлята находятся на подсосе, они остаются с матерью в тёплом помещении и тогда молоко уходит на вскармливание сосунков. При разведении коз подсосные экземпляры дают более здоровое и многочисленное потомство. Создавая стадо, молоком на первом году можно пожертвовать.

Читайте также:  Как ухаживать за козой и чем ее кормить

При искусственном вскармливании козлят после рождения к матери не подпускают к вымени и кормят из соски. Чтобы не ошибиться в кормлении козлят с первых дней жизни, воспользуйтесь таблицей.

В три месяца малыш уже становится взрослым и получает пищу по другому рациону. В пять месяцев у молодых козочек уже появляется охота. Чтобы дать окрепнуть молодому организму случка допускается после полутора лет.

Из таблицы видно, чем кормить козлят в 2 месяца, как постепенно приучать малышей к кашам, концентратам и корнеплодам.

Трехмесячные козочки должны получать корма и добавки:

  • зелёный корм из травы, веток кустарников;
  • грубый – сено, солома, сухие берёзовые веники;
  • ферментированная зелёная масса – силос;
  • комбикорм;
  • зерно дроблёное;
  • витамины и минералы.

Содержать козликов нужно отдельно и вовремя кастрировать их. При содержании молочной козы вблизи козла молоко приобретёт неприятный запах. Поэтому вольер козла должен быть в стороне от молочного стада.

Взрослые животные должны получать корм, сбалансированный по сезонам. Незаменима летняя трава на пастбищах. Но пасти животных в болотистой местности нельзя, заболят копыта. Однако кроме коз никто не справится с заросшими кустарником полянками, крутые горные склоны, неудобья. Коза найдёт корм там, где крупные животные не пролезут. Они с удовольствием поедают молодую отаву после уборки полей. Взрослое животное съедает в день 6-7, козлята 2-4 кг травы. Если корма на полях мало, животных нужно подкармливать по вечерам. С загоне всегда должен быть лизунец и дважды в день питьё.

Читайте также:  Доильный аппарат для коз освобождает время, облегчает труд

В зимнее время козы едят сухие корма, корнеплоды и комбикорм. Но лакомством и витаминной добавкой станут веники, заготовленные летом. Еловые и берёзовые ветви, дуб и лещина – всё годится на корм козлиному стаду. Питьё и еда в стойловый период должны быть тёплыми. В каждое кормление добавляют смесь костной муки и соли, как минеральные добавки. Прогулки на свежем воздухе обязательны.

Чтобы животные в зимний период не страдали от кожных паразитов, необходимо через день вычёсывать козу, раз в неделю смачивать шерсть раствором соды для предохранения от вшей. Копыта в стойловый период необходимо подрезать.

Разведение коз в домашних условиях для начинающих животноводов станет первым шагом в обеспечении семьи натуральными целебными продуктами и пухом.

Домашняя ферма козы — видео

glav-dacha.ru

Разведение коз в домашних условиях для начинающих

Для пополнения поголовья коз следует придерживаться рекомендаций относительно подбора и дальнейшего содержания коз и самцов-производителей. Кроме того, нужно тщательно контролировать беременность самок, а после родов правильно ухаживать за козлятами. Эти особенности и являются основными при разведении коз в домашних условиях.

Поскольку этот процесс требует повышенного внимания владельца, рекомендуем ознакомиться с данной статьей, в которой подробно описаны признаки охоты и беременности у самок, возможные трудности в процессе окота, а также рекомендации по кормлению лактирующих самок и новорожденных козлят.

Разведение коз

Подбор коз и козлов для дальнейшего разведения основан на всесторонней оценке особей. Правильно подобранное стадо включает животных, отобранных по родословной, телосложению, экстерьеру, а также на основании данных о продуктивности и качестве предыдущего потомства. По результатам оценки отбираются лучшие животные, а особи, которые не подошли под критерии отбора, забивают на мясо или продают в другие хозяйства. Необходимо сохранять все данные о результатах подбора, поскольку они будут необходимы при подборе пар (рисунок 1).

Примечание: При отборе коз для племенной работы нужно учитывать направление разведения: шерстное, пуховое или молочное. Для пуховых и шерстных пород ведущую роль играет объем начеса пуха и настрига шерсти, а для молочных – объемы надоев за одну лактацию.

Критерии подбора животных для разведения включают:

  1. Оценка особей по происхождению: эти данные можно получить лишь с помощью зоотехнического учета и мечения коз, так как для разведения важную роль играет продуктивные и племенные качества самцов и самок.
  2. Проведение бонтировки - процесс разделения коз на группы (или классы) по показателям экстерьера, конституции и продуктивности. Бонтировку могут проводить индивидуально и классово. Первый способ применяют только для животных первого и элитного класса, которые содержатся отдельно. Результаты проведенной бонтировки записываются в журнал учета. Для классовой бонтировки используют те же показатели, но результаты проверки не фиксируют в журнале.
  3. Оценка продуктивности, помимо бонтировки, включает взвешивание животных, измерение количества пуха и шерсти, а также жирности молока и его количества.
  4. Оценка козлов по количеству потомства: первый отбор будущих производителей проводят через 2-3 недели после рождения. Это позволяет сразу же кастрировать особей, непригодных для дальнейшего разведения. Изначально отбирается в 5-6 раз больше молодых козликов, чем требуется для пополнения поголовья. Отобранные козлята вместе с матерями формируют отдельную группу, которая содержится на лучших пастбищах и получает усиленное кормление. Второй отбор проводят при отлучении козликов от матерей, то есть в возрасте 4-6 месяцев. Третий отбор проходит уже в годовалом возрасте и основывается на показателях продуктивности и индивидуальной бонтировке. В осенний период из группы отобранных животных выбирают лучших по экстерьеру козлов. Их количество должно превышать необходимое в три раза.
Рисунок 1. Внешний вид козлов-производителей Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах - регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать? Узнать больше

Во время последнего отбора козликов, к ним подбирают около 70 маток, подходящих по продуктивности. Животных содержат в одной отаре, и обеспечивают хорошее кормление и условия проживания. Полученный молодняк также содержат отдельно и оценивают с учетом показателей каждого конкретного козла производителя.

Читайте также: Породы коз с фото и описанием

Важную роль в процессе разведения играет правильный подбор козлов к маткам. Для этого нужно всесторонне оценивать животных еще на стадии отбора особей для разведения.

Существует несколько типов подбора, каждый из которых имеет определенные особенности:

  • Индивидуальный подбор животных для случки проводят только среди особей элитного класса. Суть подбора заключается в том, что для каждой самки подбирают отдельного козла, который больше всего подходит ей по показателям продуктивности, экстерьеру, плодовитости, конституции и происхождению.
  • Групповой подбор чаще применяют для самок классного стада. Для маток одного класса назначают отдельных козлов-производителей. Суть данного метода заключается в том, чтобы вывести потомство лучше предыдущего, поэтому и показатели козлов должны быть лучше, чем у маток. Данный тип подбора чаще всего используют в неплеменных хозяйствах.
  • Однородный подбор направлен на закрепление и улучшение определенного типа животных в стаде. Основной принцип: лучшее с лучшим дает лучшее.Поэтому при данном виде подбора матки и козлы-производители должны полностью соответствовать необходимым требованиям. Кроме того, однородный подбор могут использовать и для улучшения определенных признаков. Например, если матка имеет густую, но короткую шерсть, их спаривают с козлами с длинной шерстью средней густоты, чтобы получить максимально продуктивное по шерсти потомство.
  • Разнородный подбор основан на принципе «худшее с лучшим – улучшается». К примеру, для маток второго класса подбирают элитных козлов-производителей для улучшения показателей по пуху и шерсти. Межпородное скрещивание и гибридизацию также относят к разнородному подбору.

Исключительно важную роль и для племенных, и для неплеменных хозяйств играет выбор и дальнейшее содержание козла-производителя. В большинстве хозяйств его используют всего три-четыре месяца в течение года, а в остальное время содержат на сбалансированном поддерживающем рационе. Уже к началу случного сезона козел должен быть готов к воспроизведению, поэтому подготовку к случке начинают за три месяца до ее начала.

Для этого козлов необходимо подкармливать концентратами (до 1 кг на голову в сутки), чтобы животные быстрее достигли заводской кондиции.

Основное требование к производителю – полное соответствие тем качествам, которые стремятся повысить в стаде. Поэтому при выборе животного ключевая роль отводится его происхождению и продуктивности предков.

Физические характеристики хорошего козла-производителя следующие:

  • Крепкое здоровье и конституция;
  • Яркое проявление признаков, характерных для породы;
  • Происхождение из плодовитой семьи (будет лучше, если козел будет из двойни или тройни);
  • Высокая подвижность и половая энергичность.

Слишком тяжелые животные, с рыхлой конституцией и флегматичным характером покрывают значительно меньшее количество маток. Кроме того, для разведения не подходят особи с большим препуцием. У хорошего козла половые органы должны быть нормально развиты.

При неправильном рационе или недостаточном кормлении у козла могут возникнуть проблемы с воспроизводительной функцией. В первую очередь, на этом отрицательно сказывается недостаточное содержание фосфора, протеина, витаминов А, Е и йода. Эти компоненты необходимы для нормального развития семенников, повышения либидо и качества спермы.

Читайте также: Содержание и уход за козами в домашнем хозяйстве

Также проблемы с воспроизведением могут возникнуть при недостаточном содержании в корме магния, цинка, кобальта и меди. Важную роль для случки играет погода и условия содержания. При слишком высокой температуре воздуха половое влечение у козлов снижается или полностью затухает, поэтому летом животных нужно содержать в прохладных затененных помещениях.

Для содержания производителей используют индивидуальные загоны размером 2 * 1,5 * 1,5 метра. Высота стенок загона должна составлять один метр (рисунок 2). В каждом загоне должно быть индивидуальное корыто для корма, воды и концентратов. Дважды в сутки их выпускают на прогулку или отдельное пастбище. Для случки лучше выделить отдельное помещение, чтобы облегчить процесс. В период случки даже самцы со спокойным и уравновешенным характером становятся более активными, и их сложно удержать. Поэтому в помещение для случки сначала заводят козла, а потом подпускают к нему матку.

Рисунок 2. Чертеж стойла для содержания самца-производителя

Козлы, предназначенные для случки, должны регулярно осматриваться ветеринаром.  В частности, нужно ощупывать семенники, и при обнаружении каких-либо отклонений или заболеваний козла либо лечат, либо забивают на мясо. Для разведения не подходят и хромые козлы, поэтому их копыта нужно регулярно чистить, обрезать или лечить.

Если необходима внесезонная случка (с мая по июль), в рацион животных можно включать гормональные препараты, но их дозировку должен определять ветеринар.

Случка коз

При проведении случки нужно знать, по каким признакам можно распознать охоту. В начале или конце случного периода эти признаки могут проявляться слабо или вовсе отсутствовать. Сильнее всего признаки охоты проявляются с сентября по февраль.

Длительность полового цикла (от первого дня охоты до начала следующей) составляет 18-24 дня в зависимости от породы и индивидуальных особенностей животного. Охота может длиться от 12 часов до четырех суток.

Стоит учитывать, что охота проявляется сильнее в середине сезона (с октября по декабрь). В это время и происходит большее количество плодотворных оплодотворений (рисунок 3).

Признаки охоты у коз следующие:

  1. Наружные половые органы становятся припухлыми, розоватыми или даже красными.
  2. Поведение становится беспокойным, она часто блеет.
  3. Коза начинает чаще принюхиваться, так как ее привлекает запах козла. Чтобы усилить проявления охоты, можно запастить специальной «козлиной тряпкой». Куском ткани трут железы, расположенные за рогами козла, и хранят эту тряпку в банке с плотно закрывающейся крышкой. При необходимости банку с тряпкой можно дать понюхать самке.
  4. Животное постоянно крутит хвостом из стороны в сторону.
  5. Появляются влагалищные выделения. В начале охоты они густые и непрозрачные, потом становятся чистыми и жидкими, а в конце охоты снова становятся густыми и приобретают белый цвет.
Рисунок 3. Признаки охоты

Отличительным признаком охоты становится изменение характера поведения. Матка начинает подбивать других животных в стаде на беспокойство и вскакивание на себя. У коз, как и других животных, в период охоты проявляется так называемый рефлекс стояния, когда она спокойно позволяет присесть на нее.

Как провести случку правильно

Первая охота у молодых козочек начинается уже в четырехмесячном возрасте, но случать животное можно лишь после достижения веса в 32 килограмма. В зависимости от режима кормления и содержания, самки достигают необходимой для случки массы тела к 7-9 месяцам.

В некоторых хозяйствах коз не случают до 12-18 месяцев. Это сокращает количество молока, но продлевает продуктивную жизнь. Однако, следует учитывать, что более поздняя случка (в годовалом или полуторагодовалом возрасте) может привести к ожирению животного, что негативно отразится на получении приплода. Коза с ожирением реже входит в охоту, а на яичниках могут появиться кисты, препятствующие оплодотворению и получению приплода. Чтобы снизить вес, нужно пересмотреть рацион и увеличить двигательную активность животного.

Примечание: Обычно признаки охоты начинают проявляться спустя десять недель после самого продолжительного дня в году. В период с сентября по февраль большинство коз готовы к случке, и легко оплодотворяются. В апреле признаки охоты начинают слабеть и практически не проявляются до сентября следующего года. Небольшой процент может проявлять половую активность за месяц до и после начала случного сезон. Но этот показатель в основном зависит от условий содержания и кормления животных.

Для хорошей охоты и получения качественного приплода необходимо правильно создавать рацион животных:

  • Недостаточное количество фосфора и меди может задерживать охоту или приводить к ее нерегулярности;
  • Недостаток магния способен задерживать охоту и снижать плодовитость животных;
  • При недостатке витамина А задерживается овуляция и ухудшается развитие плода;
  • Жаркая погода ухудшает имплантацию оплодотворенной яйцеклетки в матке;
  • Сильный стресс также негативно отражается на имплантации плода и может даже привести к аборту;
  • В некоторых травах, которыми козы питаются на пастбищах, в частности в белом и красном клевере, содержится большое количество эстрогенов. Это может привести к образованию цист на шейке матки, что будет осложнять продвижение спермиев и задерживать оплодотворение.

После садки на козе нужно сделать пометку, а при следующей охоте повторить метку другим цветом. Взрослый и здоровый козел способен покрыть до 50 маток. Молодым животным не следует давать более одной садки в шесть часов, а суточная норма не должна превышать двух спариваний.

У некоторых животных проявляется феномен, который называют «козлиным эффектом». Если матка до момента случки мало контактировала с самцом, перевод ее в загон к козлу может стимулировать признаки охоты и привести в успешному оплодотворению.

Хозяйства, которые занимаются продажей молока, должны проводить зимнее и летнее (или весеннее) козление. Коза, оплодотворенная в сентябре, принесет потомство в феврале, а матка, прошедшая случку в марте приведет козленка в августе. Животные с одинаковой плодовитостью отличаются в лактации в зависимости от времени козления. Матки, принесшие потомство в феврале, будут давать больше молока, чем те, что приводят приплод в августе.

Примечание: Сложность внесезонной случки состоит в том, что козы не проявляют признаков охоты до сентября, пока не начнет сокращаться продолжительность светового дня. Для того, чтобы вызвать внесезонную овуляцию применяют гормональный или световой способ.

Суть светового метода состоит в том, что для проявление охоты козам необходима определенная продолжительность светового дня (примерно 12 часов). Поэтому для его искусственного сокращения, помещения, в которых содержатся козы, затемняют. Этот способ стимуляции охоты хорош тем, что для его использования не требуется применение химических препаратов.

Рисунок 4. Проведение случки

Для проведения внесезонных спариваний используют средства с содержанием прогестероноподобных веществ. Тампон смачивают подобным препаратов и вводят во влагалище козы, где гормон начинает впитываться в организм и провоцирует охоту. Использовать такой способ можно в любое время года для увеличения поголовья стада.

Однако, данные препараты нельзя использовать для уже покрытых коз, так как это может привести к аборту. Кроме того, во время обработки гормонами молоко козы запрещено употреблять в пищу. После случки нужно внимательно наблюдать за состоянием козы, и непосредственно перед окотом провести запуск (прекратить доение). Как правильно это сделать, расскажет автор видео. 

Какая случка предпочтительнее, ручная или гаремная?

Существует несколько видов случки. Большинство из них применяется во всех хозяйствах, специализирующихся на козоводстве.

  1. Вольная случка считается наиболее простой. Самцов и маток содержат вместе в течение всего периода охоты, то есть до двух месяцев. В этом случае козлы покрывают маток без контроля со стороны человека. И хотя этот способ случки самый простой и малозатратный, он считается неэффективным с рациональной точки зрения. В первую очередь, при вольной случке сокращается продуктивный период использования козлов. Кроме того, в данном случае сложно вести племенную работу. Нередко бывают случаи, когда после вольной случки козел не интересуется козами в течение нескольких месяцев. Чтобы избежать этого, самцу надо давать ежедневных отдых от самок и содержать его отдельно в течение пяти-шести часов.
  2. Гаремная случка также считается не рациональной, но все же более продуманная с точки зрения племенной работы. Козел содержится вместе с определенной группой маток в течение случного сезона. В данном случае регулировать использование козла невозможно, но осуществляется контроль над качеством потомства.
  3. Ручная случка проводится под полным контролем человека. К производителю приводят определенную матку, которая подходит ему по основным признакам породы. Для правильного спаривания матку фиксируют в специальном станке. Чтобы оплодотворение произошло, достаточно одной нормальной садки, которую можно определить по характерному толчку. Нельзя допускать, чтобы козел покрывал одну и ту же матку несколько раз.

Все описанные способы случки имеют свои преимущества и недостатки. Например, гаремная случка не требует вмешательства человека, так как самцов и самок содержат вместе, и оплодотворение происходит, как только козы вступают в охоту. Ручная случка требует вмешательства человека, так как к определенному самцу подсаживают только одну матку. В случае гаремной случки можно за короткое время получить большое количество беременных коз, но в этом случае не соблюдается чистота породы и неэкономно расходуются ресурсы козла.

Беременность козы

Беременность козы требует составления особого рациона для животного и соответствующих условий содержания. В первую очередь, нужно определить факт наступления беременности и рассчитать примерный срок окота.

Как определить беременность козы

Определить наличие беременности проще всего с помощью наблюдения за проявлениями охоты. Если спустя три недели после случки коза не проявляет признаков охоты, значит оплодотворение произошло успешно. Если по истечении трехнедельного срока охота возобновляется, это означает, что эмбрион по каким-то причинам рассосался. Такое животное нужно осмотреть и при отсутствии болезней повторить случку.

Также определить беременность можно по уровню прогестерона в молоке. Проверку проводят во время предположительного возобновления охоты (примерно через 18-22 дня после последней случки). У большинства маток проверку на содержание гормона можно проводить уже через 20 дней после случки. Если уровень прогестерона повышен, есть все основания предполагать, что коза беременна.

Рисунок 5. Определение беременности у коз

Еще одним способом определения беременности является проведение теста на содержание эстрон-сульфата в молоке и моче. Делать анализ можно через 35-50 дней после предполагаемого оплодотворения. Наиболее точным и современным способом диагностирования беременности является проведение ультразвукового обследования, но этот метод не слишком распространен из-за высокой стоимости.

Примечание: В некоторых хозяйствах проводят пальпацию живота, чтобы определить уплотнение и увеличение матки.

У коз с первой беременностью вымя начинает увеличиваться в размерах на четвертом месяце беременности, а у старых сухостойных особей – не раньше пятого. Кроме того, у беременных маток брюхо увеличивается в размерах и приобретает бочкообразную форму (рисунок 5).

Сколько длится беременность у козы?

Длительность беременности у коз составляет 145-155 дней. Оплодотворение яйцеклетки происходит в яйцеводе, после чего яйцеклетка продвигается в матку, закрепляется на ее внутренней стенке и плод начинает развиваться. Уже через 60 дней после рождения плод полностью сформирован и в течение остального срока беременности будет просто набирать массу. Довольно часто встречается одновременное оплодотворение нескольких яйцеклеток и развитие плодов, так как у коз за одну овуляцию нередко выделяется по две или три яйцеклетки. После рождения из матки выходят плодовые оболочки, которые называют последом.

В течение беременности коза должна стабильно набирать вес. Особенно это касается маток, которые вынашивают несколько плодов. Поэтому и рацион питания животных должен быть полноценным и насыщенным витаминами и полезными веществами. Наиболее интенсивное питание необходимо в последние 4-5 недель беременности, когда и происходит наиболее интенсивный рост плода (рисунок 6).

Рекомендации по питанию беременных коз включают:

  1. Подкормки и инъекции селена за 4 неделя до козления.
  2. Усиленное поступление в организм беременной козы витамина А, который отвечает за репродуктивную функцию. Больше всего его содержится в зеленом сене, но для беременной матки и этого количества может быть недостаточно, поэтому витамин вводят искусственным путем.
  3. В солнечную погоду коз нужно выводить на прогулку для выработки витамина Д.
  4. Рекомендуется постепенно увеличивать количество зерна в рационе беременных коз, чтобы насытить их организм питательными веществами.
Рисунок 6. Рацион самок во время беременности

У тощих коз высока вероятность кетоза. Если животное отказывается от корма, и у нее начинаются конвульсии, следует немедленно ввести пропилен гликоль, чтобы не допустить смерти особи.

Окот козы – что делать?

Козление – абсолютно природный процесс, который не требует вмешательства человека, если коза здорова, а беременность развивалась без осложнений.

Признаки окота (видео)

Основные признаки приближающих родов у коз следующие:

  • Животное может отказаться от корма;
  • Появляются признаки беспокойства;
  • Коза начинает тихо блеять, рыть подстилку, часто оглядывается назад;
  • Животное тужится каждые 5-10 минут;
  • С приближением родов начинает наполняться вымя: у взрослых особей это происходит непосредственно перед родами, а молоденьких маток – примерно за месяц до козления;
  • За неделю до родов между седалищными костями образуется впадина из-за того, что связки, соединяющие таз и хвостовые позвонки, расслабляются;
  • После того, как плод занимает родовую позицию, коза становится менее объемной, а в паху могут появиться впадины;
  • Начинают опухать наружные половые органы;
  • С началом потуг из влагалища выходит пробка шейки матки – прозрачная слизь соломистого оттенка. Если цвет слизи белый или кремовый, следует обратиться к ветеринару, так как у животного мог начаться вагинит;
  • Примерно за сутки до родов на один-два градуса снижается ректальная температура (в норме она составляет 39-40 градусов).

И хотя в большинстве случае роды не требуют вмешательства человека, присутствовать при процессе все же стоит, чтобы при необходимости оказать животному помощь. В видео показаны основные признаки окота и роды у козы. 

Как правильно запускать козу перед окотом?

Беременность – тяжелое время для организма козы, поэтому перед окотом животное запускают (прекращают дойку), чтобы организм успел набраться сил.

Примечание: Чаще всего коза прекращает вырабатывать молоко самостоятельно, но если этого не произошло, примерно за месяц-полтора до родов дойку прекращают искусственно.

Из рациона исключают все сочные и зеленые корма на период запуска. После прекращения выработки молока их снова вводят в рацион, но исключают при появлениях первых признаков окота, а лучше – за несколько дней до этого.

Нельзя резко прекращать доение. Запуск требует постепенности:

  • Сначала сокращают количество доек (например, вместо трех проводят две дойки);
  • Когда дойка козы проводится всего раз в сутки, начинают сокращать количество получаемого молока. Другими словами, ее нужно слегка недодаивать;
  • Постепенно переходят к доению через день и через два, а когда одноразовое количество молока достигнет одного стакана, дойку полностью прекращают.

Важно, что через несколько дней после запуска вымя животного станет твердым. Чтобы не допустить болезней, нужно аккуратно сцедить застоявшееся молоко.

Калькулятор даты окота

Длительность беременности козы составляет примерно 149 дней (5 месяцев). Определить время оплодотворения просто по отсутствию повторной охоты, повышению удоев сразу после течки и постепенному увеличению живота.

Поскольку желательно присутствовать при родах козы, с помощью таблицы, приведенной ниже (рис. 8), можно определить дату родов с точностью до недели.

Рисунок 7. Примерный календарь окота у коз по сроку случки

Более точный срок окота определяется по признакам приближающихся родов.

Данные в таблице можно считать достаточно точными, если вы знаете неделю оплодотворения. При этом следует учитывать, что срок беременности не всегда составляет 149 дней и может колебаться от 148 до 151 суток.

Как кормить козу после окота

После прекращения дойки (запуска) необходимо правильно составлять рацион сухостойной козы, чтобы животное получало достаточное количество питательных веществ для развития плодов и поддержки жизнедеятельности собственного организма.

Основу рациона должны составлять концентраты (до полутора кг в сутки). За две недели до окота их количество сокращают наполовину, а к нормальному рациону коза возвращается через трое суток после родов.

Особенное внимание следует уделять качеству кормов. Гнилые, испорченные или заплесневелые продукты могут спровоцировать заболевания или даже вызвать выкидыш. Рацион желательно дополнять теплой водой с отрубями, отварными корнеплодами и качественным сеном.

Роды у козы

У взрослых коз первые потуги проходят практически незаметно. Молодые животные могут проявляться беспокойство уже в течение суток перед козлением. После потуг из влагалища появляется околоплодный пузырь с жидкостью, который практически сразу лопается. В нем можно заметить передние ножки, на которых лежит голова козленка. Это правильное положение плода, при котором не требуется вмешательства человека. Если беременность многоплодная, козлята появляются с интервалом в 20-30 минут (рисунок 8).

Вмешательство человека в родовой процесс требуется в таких случаях:

  • Если голова находится не на ножках, а завернута на спину или под конечности;
  • Из околоплодного пузыря показалась только головка, а ножки прижаты под грудью;
  • Козленок выходит вперед задом с подогнутыми ногами.

Оказание помощи во время родов сводится к тому, что плоду нужно придать нормальное положение. Для этого во влагалище вводят предварительно продезинфицированную и смазанную вазелином руку и выпрямляют ноги или голову козленка. Если плод идет вперед задом, нужно обвязать его ножки веревкой и периодически подтягивать козленка во время потуг.

Рисунок 8. Природный окот у коз

Послед должен выйти самостоятельно в течение трех часов после родов. Его категорически нельзя вытягивать или обрезать. Если послед не отошел через шесть часов после родов, нужно обратиться за помощью к ветеринару. В некоторых случаях могут возникнуть осложнения и после родов:

  1. Если козленок родился в неразорванном околоплодном пузыре, оболочку нужно как можно скорее проколоть, чтобы животное не задохнулось.
  2. Трудные роды иногда приводят к рождению слабых козлят без признаков жизни. В этом случае необходимо как можно быстрее удалить слизь изо рта и носа животного, после чего открыть рот козленка и быстро вдувать в него воздух.
  3. В особо тяжелых случаях может потребоваться проведение искусственного дыхания. Для этого козленка кладут на спину, вытягивают передние конечности и начинают их сгибать, прижимая к груди.

Пуповина у новорожденного козленка чаще всего обрывается самостоятельно. Если этого не произошло, ее нужно обрезать примерно в 10 сантиметрах от тела животного, обработать йодом и перевязать продезинфицированной ниткой, отступив 2-3 сантиметра от живота.

Сразу после рождения коза должна облизать новорожденных козлят, чтобы улучшить кровообращение. Кроме того, слизь, которую слизывает матка, ускоряет отхождение последа. После рождения козленка нужно быстро обсушить, чтобы он не простудился. Для этого в помещении для козления устанавливают специальные лампы или обогреватели. Но можно и просто вытереть козленка насухо соломой или полотенцем.

Через 30-40 минут после рождения козленок должен пососать мать, поэтому шерсть вокруг ляжек и на вымени матки нужно обстричь, а само вымя тщательно вымыть и вытереть насухо.

Первые струйки молозива нужно сцедить в отдельную посуду и не давать козленку, так как в жидкости могут содержаться микроорганизмы. Следующее молозиво можно смело давать новорожденному козленку, так как именно это питание играет ключевую роль в дальнейшем развитии козленка. Молозиво имеет следующие свойства:

  • Оказывает послабляющее действие на пищеварительный тракт;
  • Ускоряет выход первородного кала;
  • Улучшают иммунную систему и делают козлят более стойкими к воздействию болезнетворных микроорганизмов.

Если козленок не может сам найти вымя, ему нужно помочь, а первые три дня после рождения необходимо следить, чтобы новорожденный питался каждые два-три часа.

Довольно часто у козлят возникают трудности с сосанием. А поскольку лишать их молозива нельзя, нужно выпаивать козлят вручную. Для этого используется зонд, в качестве которого можно использовать любую резиновую трубку (длина 35-40 см, диаметр – 7,5 сантиметров). Приобрести зонд можно в аптеке. Чтобы залить молозиво в зонд, используют шприцы или обычные пластиковые бутылки. Зонд медленно вводится в пищевод козленка примерно на 20 см длины трубки. Пример рациона и способы искусственного кормления козлят приведены на рисунке 10.

При уходе за козлятами, которые самостоятельно сосут вымя, нужно следить, чтобы молоко было чистым и хорошо выдаивалось. Бывает, что козы не хотят принимать козленка и не подпускают его к переполненному вымени. Особенно часто так поступают молодые козы. Чтобы накормить козленка и освободить вымя матки от молока, козу фиксируют в стойле, подводят козленка, и выпускают козу только после полного освобождения вымени. После этого коза должна успокоиться, и если она начала облизывать козленка, значит, она приняла его.

Примечание: В первые недели после рождения новорожденные козлята питаются исключительно молоком. Поэтому и матка должна получать полноценный корм, богатый витаминами и микроэлементами. В рацион кормящей козы нужно обязательно включать поваренную соль, толченый мел и костную муку. Это источник необходимых минералов, при отсутствии которых переведенные на пастбища козлята начинают грызть землю или комки шерсти, что нередко заканчивается летальным исходом.

Через две-три недели после козления количество молока сокращается, тогда как потребности козленка растут. В этот период можно начинать подкармливать животное концентратами, сеном и сочными кормами. Лучшим кормом для козлят считается овсянка, или ее смесь со жмыхом. В качестве сочных кормов дают силос или измельченные корнеплоды. По мере роста козленка доля кормов и концентратов увеличивается.

Подкармливание козлят осуществляется следующим образом:

  1. Для животных строят специальные загоны – «столовые», которые огораживают и делают лазы внизу. Там козлята могут питаться концентратами или сочными кормами отдельно от матерей.
  2. Широкое распространение получил и кошарно-базовый способ. Маток держат отдельно от козлят, в базу или на пастбище, и несколько раз в день пригоняют для кормления.
  3. При кошарно-базовом способе удается дольше сохранить лактацию, поскольку матки могут спокойно питаться, а козлята их не беспокоят. Кроме того, этот способ позволяет быстрее приучить козлят к сухому корму, становятся более выносливыми и здоровыми.
Рисунок 9. Рацион кормления новорожденных козлят

Методы искусственного выпаивания козлят:

  • Для козлят-сирот или козлят из многоплодных пометов принято выкармливать цельным молоком или его заменителями (ЗЦМ). ЗЦМ также используют для увеличения объемов козьего молока для продажи.
  • ЗЦМ разбавляется теплой водой в пропорции 1:4 или 1:5. После этого смесь процеживают и поят животное.
  • Когда козленок достигает возраста в 45-60 дней, выпаивание ЗЦМ можно прекратить, так как животное уже способно питаться сухими кормами.

Для искусственного выпаивания козлят можно использовать обычную бутылку с соской, а также ведра, кастрюли или поилки для поросят, по периметру которых располагают соски. Чтобы не допустить самопроизвольное вытекание смеси, соски должны располагаться под углом 45 градусов, а расстояние от соски до дна поилки должно составлять минимум 35 сантиметров. Важно учитывать, что козлята мясной породы выпивают больше молока. Автор видео расскажет, как правильно выпаивать козлят молоком из бутылки. 

Для профилактики расстройств пищеварения, в молочную смесь добавляют формалин (1 мл на литр молока).

Важным этапом в уходе за козлятами является обезроживание и кастрацию. Обезроживание проводят сразу же после появления роговых бугорков. Для этого используют специальные химические вещества или электроприборы.

Кастрацию козликов проводят уже в возрасте двух-трех недель, после проведения первого отбора. Наиболее поздний допустимый срок кастрации составляет 10 недель, потому что животные более старшего возраста тяжело переносят операцию. Важно, что при проведении кастрации не должно быть слишком жарко, чтобы рана не начала загнивать.

mirfermera.ru

Разведение коз в домашних условиях

Коза — неприхотливое животное, с которого можно получить пух, мясо и молоко. Поэтому очень популярно, содержание коз в домашних условиях для начинающих, кроме того разведение козы в домашнем хозяйстве имеет и другие плюсы. Она редко болеет и не требует специфических условий для содержания. Существует множество пород, которые имеют свои особенности — выращивание производится на мясо, молоко, пух и шерсть, нередко начинающие козоводы стараются получить все эти продукты.

Выбор породы козы для домашнего разведения

В зависимости от того, какой продукт можно получить от животного, выделяются следующие группы:

  • молочные;
  • шерстяные;
  • пуховые;
  • мясные.

Большинство начинающих фермеров заводят молочные, мясные и смешанные породы. Козье молоко намного полезнее коровьего. Однако, его в достаточном количестве можно получить только от молочных пород коз.

Довольно востребованы пуховые породы. Самый большой объем пуха получается с кастрированных козлов. Такие особи отличаются более мощным костяком и более грубыми копытами.

Для домашнего разведения часто используют несколько пород коз

Шерстяные породы не так сильно распространены, как пуховые. Шерсть по своей структуре получается немного грубее пуха, но все равно мягче, чем овечья шерсть. Существуют также и шерстно-пуховые разновидности.

В большинстве случаев мясо коз имеет специфический запах. Было выведено несколько мясных пород, которые отличаются хорошими вкусовыми качествами. Стоимость племенных особей довольно высокая. Это объясняется не численностью мясных пород, а их отсутствием на отечественном рынке. Такие виды коз выращиваются в домашних условиях, а не на больших фермах.

Видео про выбор козы для домашнего хозяйства

На что обратить внимание при покупке козы и козленка

Опытные фермеры не рекомендуют покупать только одну козу, так как это стадное животное. В одиночестве оно становится гиперактивным. Важно покупать животное только в проверенном месте. Лучше всего покупать козу на специальной ферме, где есть возможность увидеть родословную и условия содержания.

Часто начинающие фермеры приобретают беременную козу — это выгодно, так как в скором времени коза начнет доиться и поголовье увеличится. Но нужно понимать, что увеличатся и проблемы по уходу.

Выбирая козу, необходимо обращать внимание на телосложение. Нормальный вес — 50-60 кг. Пуховые и мясные породы более крупные, молочная коза имеет более сухощавое телосложение с широкой грудью. Перед покупной молочной породы нужно осмотреть козу сбоку: передняя и задняя часть животного должны находиться одной линии.

Вымя играет большую роль, поэтому при покупке оно обязательно осматривается. У здоровой молочной козы вымя хорошо просматривается, не обвисает, имеет форму груши или чаши.

Оптимальный возраст животного для покупки — 2-3 года, так как после 6-7 лет жизни коза практически перестает давать молоко. Нужно также обратить внимание на челюсть. У взрослой особи должно быть 32 зуба. Молодые козы имеют здоровые резцы.

Козленка лучше всего покупать в возрасте 2-3 месяцев. К этому времени скелет животного уже практически сформировался. У здоровой особи крупное туловище и широкая грудь.

Видео советы правильной покупки козы

Способы содержания коз

Устройство сарая

Чтобы животное хорошо росло и давало большие надои его необходимо правильно содержать. Коза довольно быстро адаптируется к новым условиям, нормально переносит холод и солнце. При этом сарай для содержания должен быть сухим и теплым.

При обустройстве помещения следует обращать внимание на следующие показатели:

  • температура;
  • влажность;
  • степень вентиляции;
  • освещение.

Минимальная температура воздуха в сарае — 5°, но лучше поддерживать ее в пределах 10°. В летнее время в помещении должно быть прохладно — около 18°. Козу не рекомендуется содержать во влажном помещении. Оптимальный показатель влажности воздуха — 75%. Важно, чтобы пол был сухой.

Содержание коз группой также практикуется в ЛПХ

Помещение должно иметь хорошую вентиляцию, но при этом не следует допускать сквозняков. В течение всего светового дня в сарае должно быть светло. Хорошее освещение важно для нормального развития молодых особей.

Сарай должен довольно просторным. Точная площадь рассчитывается в зависимости от количества голов, которые будут содержаться. Потолок должен быть не ниже 2 м, но не выше 2,5 м. На одну взрослую особь требуется 1,5 м2. Для молодняка нужно создать отдельное место, для них оборудуются специальные стойла.

Важно правильно соорудить стойла, если они будут слишком тесными, то это негативно отразится на количествах надоев. Передняя стойка стойла должна по виду напоминать невысокую дверь на крепких петлях. Оптимальная высота — 1 м. Для максимального удобства на стенке размещаются ясли для сена.

Пастбище — разведение коз на выгуле

Летом коз можно разводить на пастбищах

Для выпаса коз подходят любые пастбища. Исключение — заливные луга и болотистые участки. Если животное будут пастись на влажном участке, то возникнет большой риск развития гельминтоза и заболеваний копыт.

В большинстве случаев в пастбищном содержании коз применяется отгонная система. Особенно часто она используется в горных районах, где на одном географическом участке присутствуют разные луга и поля. Отара на пастбищах располагается сезонно. В осеннее и зимнее время животные переводятся на низинные и равнинные пастбища.

Весной на зимних выгонах восстанавливается растительность, что в свою очередь способствует набору веса у коз. Это важно, так как именно весной начинается расплодная кампания. За лето коза успевает хорошо набрать массу.

Если нет времени козу можно держать на привязи — важно переставлять колышек, чтобы козе было что есть

Видео по опыту содержания коз в личных хозяйствах

Корма и схема кормления

Козы едят практически любой корм. Это могут быть сочные корма, листья кустарников и деревьев. Основа рациона — трава и сено. Однако, чтобы животное получало все необходимые витамины и микроэлементы его необходимо подкармливать.

Типы кормов для коз

В любое время года основной акцент делается на сочных кормах. Такая пища представлена:

  • травой;
  • огородной ботвой;
  • силосом;
  • овощами;
  • фруктами.

Трава — самых доступный и дешевый вид корма. Из огородной ботвы могут использоваться листья капусты или свеклы. Чтобы снизить кислотность таких продуктов, вместе с ними необходимо давать мел. На 1 кг ботвы берется около 1 г мела.

Ценная пищевая добавка — силос. Важно, чтобы он был хорошего качества. Иногда из-за неправильного хранения силос начинает перекисать. По своим свойствам такой продукт полностью соответствует свежей траве. В сутки козе можно дать не больше 4 кг силоса.

Дома козам можно давать отходы урожая и остатки со стола

В зимнее время в рацион необходимо вводить овощи и фрукты. Из овощей можно давать свеклу, капусту и морковь. Корнеплоды даются в измельченном виде по 3-4 кг в сутки. В составе натуральных кормов присутствует большое количество витаминов, протеинов, минералов и полезных веществ.

В группу грубых кормов входят следующие продукты:

  • сено;
  • солома;
  • веточный корм.

Солома и сено способствуют улучшению работы пищеварительной системы. В сутки одно животное должно съедать по 2-3 кг грубого корма. Чтобы более экономно использовать продукт, его рекомендуется предварительно измельчать и дробить. Для этого могут применяться специальные установки или же простой топор.

Веточный корм — ветки деревьев. Отлично подойдет тополь, ива, клен и осина. Ветки предварительно нарезаются на небольшие прутики в 60 см длиной. В зимнее время дается по 3-5 таких веников в день.

Третья категория кормов — концентрированные. При неправильном их использовании у козы может возникнуть заболевание желудочно-кишечного тракта. В большинстве случаев дается овес или ячмень. Зерновые необходимо предварительно измельчить. Неплохой вариант корма — комбикорм и отруби. В умеренном количестве козам дается кукуруза. Если ее слишком много в рационе животного, то оно начинает набирать жир.

Схема кормления

Кормление должно происходить в соответствии с распорядком. Если его нет, то это негативно отразится на общем состоянии животного и количестве надоев. Оптимальный режим приема пищи для козы — 3-4 раза в сутки. Временные промежутки должны быть одинаковыми. Утром и днем рекомендуется давать тяжелые корма, а в вечернее время более легкие.

Важно давать достаточное количество воды. После еды коза должна выпивать по 2,5-4 л воды. В остальное время животное должно иметь свободный доступ к воде. Ее температура не должна быть ниже 6° и не выше 10°.

Уход за козой

Вся суть ухода за козой заключается в своевременной уборке в хлеву. Неопрятность оказывает негативное воздействие на общее состояние животного, вкус и запах молока.

В зимний период содержание коз на пастбище затруднительно — нужен сарай, а для мясных пород подойдет теплый загон

Уборка в сарае

Уход за козой начинается с подстилки. Она всегда должна быть сухой и в большом количестве. В противном случаев коза будет сама наносить сено. Для деревянного пола отлично подойдет подстилка из соломы. На бетон или кирпич можно положить торф. Он укладывается под солому. Если этого не сделать, животное будет пачкаться и болеть.

Коза предпочитает лежать на земле, при этом отодвигать подстилку. Важно своевременно убирать навоз. Свежий убирается ежедневно, а тщательная чистка проводится 1-2 раза в месяц. Для проведения такой чистки необходимо использовать мыльный раствор. В период окота навоз убирается реже, так как он позволяет сохранить тепло.

Если животное имеет длинную шерсть, то ее нужно периодически вычесывать расческой с металлическими зубьями.

Про доение коз

Важная часть ухода за козой — дойка. Частота получения молока напрямую зависит от молочной секреции животного:

  • в зимнее время молоко собирается 2 раза в сутки с интервалом в 12 часов;
  • летом козу рекомендуется доить по 3 раза —  до 7 часов утра, в обед и в 5-7 часов вечера. В этом случаев интервал должен составлять около 8 часов;
  • в первые месяцы лактации количество молока будет довольно большим, но со временем надои начинают снижаться.

Видео как ухаживать за козой

Разведение коз

Подбор пар и случка

При выборе пары для случки необходимо руководствоваться определенными требованиями. Они нужны для сохранения продуктивных и племенных качеств. Бонитировка — процесс деления коз на группы по отдельных показателям: продуктивность, экстерьер и конституция. Она может проводиться индивидуально или по группам.

Оценка продуктивности осуществляется при взвешивании козы, измерении количества шерсти и пуха. Проводится также анализ качества и жирности молока.

Козы оцениваются по количеству потомства. Первый отбор производителей проводится через несколько недель после рождения. После отбора все особи, которые не пригодны для размножения, кастрируются. Отобранные козлята формируют отдельную группу, которая получает усиленный уход. Второй отбор проводится в период отлучения козликов от матери, то есть в возрасте от 4 до 6 месяцев.

Отобранный для спаривания производитель должен обладать следующими качествами:

  • отсутствие заболеваний;
  • крепкая конституция;
  • хорошая половая энергичность;
  • высокая подвижность;
  • присутствие ярких признаков породы.

Важно, чтобы пара для случки получала все необходимые витамины и минералы. Неправильное питание может стать причиной проблем с получением потомства. Негативное воздействие оказывает нехватка витаминов А, Е, йода и железа. Именно эти вещества нужны для хорошего качества спермы.

Чтобы правильно провести случку, необходимо знать признаки охоты. Активней всего они проявляются в период с сентября по февраль. Половой цикл продолжается от 18 до 24 дней. Точное время зависит от породы и индивидуальных особенностей животного. Охота длится от 12 часов до 4 суток.

Уход за беременной козой

Беременная особь требует особого ухода и правильного питания. Важно постоянно следить за самочувствием животного. Корм должен быть сбалансированным и в достаточном количестве. Голод опасен не только для козы, но и для плода.

Важный аспект — технология кормления. Прием пищи нужно начинать с пойла. Сначала даются концентрированные корма, потом сочные и грубые. Выпаивание позволяет облегчить процесс усвоения пищи. При этом вода всегда должна быть теплой.

Уход за козлятами

Уход и кормление козлят зависит от способа выращивания: под козой или без нее. В первом случае козлят необходимо подносить к маме уже через час после окота. Первое время нужно будет помогать козлятам найти вымя. В зависимости от молочности козы, козлята могут есть от 6 до 8 раз в сутки.

Вторая вариант кормления козлят чаще всего используется в молочном кинопроизводстве. Суть сводится к тому, что козлика кормят молоком матери, но через бутылочку. В течение первых 3-4 недель козлята кормятся по 4-6 раз в день, а потом они постепенно переводятся на трехразовое питание. Важно приучить новорожденное животное пить воду, если этого не сделать козленок будет отказываться от питья. В воду можно вмешивать небольшое количество пшеничных отрубей.

Козы отлично подходят как для маленького хозяйства, так и для больших ферм. Чтобы животное давало хорошие надои, ему необходимо создать оптимальные условия для содержания, а также правильно организовать процесс кормления. Коз, как и других животных, рекомендуется покупать в проверенных хозяйствах, где присутствуют всего необходимые документы и хорошие условия содержания молодняка.

mirkoz.ru

Основы разведения коз

Козоводство считается прибыльным бизнесом, приносящим не только доход и продукцию, но и высокий интерес к делу. Разведение коз – занятие, требующее серьезного подхода — необходимо знать, как ухаживать за животными, чем их кормить в зависимости от времени года.

Как и любая отрасль животноводства, разведение коз в качестве бизнеса обладает своими особенностями и недостатками. Пуховые породы разводят также для получения мяса, в то время как молочные козы хороших результатов в этом деле не покажут.

Аборигенные породы коз просты в уходе и содержании, но вряд ли сумеют достигнуть пика продуктивности хоть в одном направлении. С мясом козы мало кто из шеф-поваров соглашаются работать, в отличие от мяса барана. А сыроделие на основе козьего молока нуждается в значительных средствах для рефрижераторов для хранения сырья-молока и готового сыра.

Сегодня около 80% всего поголовья коз в России сосредоточено в частных домохозяйствах. Крупные животноводческие комплексы, которые специализируются на этом виде животных, также имеются, но их всего пару десятков на всю страну. Но в последние несколько лет ситуация стала меняться. Предприниматели, развивающие агросекторы, стали все больше интересоваться товарным производством козьего молока, потому вероятно увеличение количества ферм, занимающихся разведением коз.

Многие инвесторы, которым хотелось бы сделать вклад в данное направление в агробизнесе, отказывались от этой затеи, причиной чему является себестоимость козьего молока – она в три раза превышает коровье. Но в условиях нынешней экономической нестабильности этот минус стал главным достоинством козоводства: срок окупаемости инвестиций составляет 5-6 лет, в то время, как фермы по разведению крупного рогатого скота окупаются через 10-12 лет.

Козы – удобные сельскохозяйственные животные для малого бизнеса — они не нуждаются в больших вместительных помещениях. В отличие от коров, козы могут хорошо себя чувствовать в небольшом сарае, что актуально для тех, кто готов вложиться на первом этапе с минимальными затратами. Козы неприхотливы к условиям содержания и не привередливы в еде (больше о питании коз можно прочесть тут). Все это делает разведение животных в домашних условиях удобным видом бизнеса.

Козье молоко ценится выше коровьего, оно содержит больше полезных веществ и витаминов. Продукт активно применятся в медицинских и косметологических целях.

Своим опытом домашнего разведения коз делится заводчик в видео ниже:

Для тех, кто решил заняться козоводством, на сайте есть статья, где коротко поведаны основы козоводства для начинающих.

Перед тем, как определиться с породой коз, необходимо решить, какая продукция интересует больше. Всего в козоводстве существует три направления: мясное, молочное, пуховое.

Мясные

Коз любых пород допустимо разводить для получения мяса. Но для достижения лучшей продуктивности рекомендуется разводить породы, которые специально для этого предназначены. К самым популярным мясным породам относят такие:

Порода козы

Характеристики

Бурская Дает мало молока, но характеризуется хорошими мясными качествами. Мясо нежное и сочное, несколько схоже с телятиной. Неприятный запах отсутствует.
Горьковская Взрослая коза весит более 50 кг, козел – около 60 кг, иногда 75 кг. Козы плодовиты, часто дают нескольких козлят при окоте. Дают около 500 л жирного молока за год.

Молочные

Молочные козы дают до 5 л молока в день. Лучшей продуктивности животные достигают после завершения второго окота, и она сохраняется в течение всей жизни (около семи лет). Выделяют таких популярных молочных коз:

Порода козы

Характеристики

Зааненская Родом из Швейцарии. Характеризуется чисто белым окрасом, обычно с пятнами на вымени и коже. Крупные животные, достигающие 90-100 кг веса. Обладают большим выменем, хорошо развитыми сосками.

Порода с высокой молочной продуктивность. За год дают до тонны молока – продукт густой, нежно-сливочного вкуса. Используется для приготовления масла, творога и сыра.

Тоггенбурская Порода была выведена в Швейцарии. Обладает коричневым окрасом и белыми полосами на морде. По размеру не такие крупные, как Зааненские козы – их вес в районе 50-60 кг.

Молочная продуктивность чуть меньше, но доходит до тонны. Продукт средней жирности – около 3,5%. Из него получается вкусный сыр.

Преимуществом породы является способность давать много молока в зимний период.

Пуховые

За сезон одна коза такой породы приносит до 700 г пуха. Шкуры животных используют для пошива различных кожаных изделий: обуви, перчаток, теплой одежды.

Самые популярные породы представлены в таблице:

Порода козы Характеристики
Оренбургская Самцы весят около 60 кг, самки – 45 кг. Дают немного молока – до 250 л в год. Пух коз серого оттенка, короткий, но тоньше, чем у остальных пород. Иногда пух бывает белого цвета. За год удается начесать около 300, иногда 800 г с одного животного.
Придонская Козы средних размеров. Животные хорошо адаптируются к степным условиям. Самцы с рогами. Шерсти больше всего на спине, груди и шее. Самцы дают больше пуха, чем самки – до 1 кг в год. Лучшими качественными показателями обладает пух, начесанный в осенний и зимний периоды.

Покупка коз – ответственное дело, требующее правильного подхода. Обращайте внимание не только на внешние качества животного, но и другие критерии:

  • Козы должны выглядеть здоровыми. У таких животных гладкая, не висящая клочками шерсть. В ротовой полости 32 зуба.
  • Должны быть предоставлены все ветеринарные справки. Поинтересуйтесь о наличии прививок.
  • Не покупайте молодых коз, поскольку большая продуктивность наблюдается у дойных самок после первого окота. Не покупайте и тех коз, которым более 7 лет, в этом возрасте продуктивные показатели уменьшаются.
  • Не приобретайте козла на начальном этапе – это не рентабельно. Лучше приглашать племенного самца непосредственно для случек.
  • Если есть возможность, попробуйте подоить будущую козу. В этом случае удастся узнать характер животного.

Возьмите с собой ветеринарного врача, если будете покупать взрослую, дойную козу. Некоторые недобросовестные заводчики склонны к продаже «дефектных» животных. Опытный специалист поможет избежать неловкой ситуации при покупке.

Содержание коз

Получить от животного максимальные показатели продуктивности вне зависимости от возраста удастся путем создания комфортных условий содержания. Коз любых пород содержат на пастбищно-стойловом режиме. На пастбищах животные находятся в теплое время, когда на выпасах много зеленой растительности. В остальное время козы круглосуточно находятся в козлятнике, где питаются заранее заготовленными кормами.

Козлятники

Помещение для содержания коз должно соответствовать основным требованиям, которые необходимо соблюдать всегда:

  • В нем должна быть хорошая вентиляция. Животные плохо реагируют на сырой и загрязненный воздух.
  • Молодых, беременных и только родивших самок содержат отдельно от основного стада. Это относится и к самцам-производителям.
  • В козлятнике должно быть чисто и свежо. Грязное помещение и пренебрежение уходом может стать причиной развития некоторых болезней.
  • Обязательно обеспечить хорошее освещение. Это напрямую влияет на удойность животных.
  • В зимний период соблюдают оптимальный температурный режим – 18-20 градусов. Главное, чтобы в козлятнике было не ниже +10 градусов, а в помещении, где содержится молодняк – не ниже +12 градусов. Летом соблюдают такой же климат.

При любом виде содержания, козы нуждаются в пространстве, потому нежелательно привязывать или ограничивать передвижения животных.

Пастбища

Фермер должен позаботиться о пастбище. Козы являются травоядными животными. За день они способны съесть столько травы, сколько не удастся собрать во всей округе. Выпас коз на неизвестных пастбищах может стать причиной заболевания животных различными недугами, которые могут передаваться человеку.

Опытные фермеры рекомендуют заранее арендовать землю, если нет своего участка. На территории засеивают землю многолетними высококачественными травами.

Загоны

Загоны должны быть на территории фермы для содержания коз в летний период. Лучше устанавливать в загонах навесы, под которыми животные будут прятаться от дождя и палящих лучей солнца.

Дойка

Существует несколько вариантов доения коз: ручная и аппаратная дойка. Выбор зависит от количества коз в хозяйстве.

Ручная

Чтобы животное регулярно радовало большим количеством вкусного и полезного молока рекомендуется доить козу строго в определенное время. Желательно проводить дойку трижды в день, выдерживая равные промежутки времени. Заводчики подтверждают, что такая система способствует увеличению продуктивности козы примерно на 20%.

Выбор техники ручного доения зависит от размера вымени.

Кулаком

Эта техника доения подходит для коз с большим выменем. Схема дойки осуществляется таким образом:

  1. Сдавить сосок возле основания большим и указательным пальцами.
  2. Сделать несколько нажатий, чтобы удалить первую порцию молозива.
  3. Сжать сосок в кулаке, сдаивая молоко ритмичными движениями.
Щипком

Техника дойки щипком проходит по тому же принципу, что и кулаком, только вместо него используют пальцы. Такой вариант ручной дойки подойдет для коз с маленьким выменем.

Смешанная

Эта техника ручного доения считается самой популярной. Основную массу молока выдаивают кулаком, а остатки щипками. Главное полностью выдоить козу — в остатках, находящихся в сосках, содержится больше жиров.

Аппаратная

Механическое доение осуществляется при помощи специальных аппаратов. Целесообразно отдать предпочтение такой технике, если в хозяйстве содержится более пяти коз. Доильные аппараты не только надежно фиксируют животное, но и помогают сдоить молоко до остатка. С помощью такой техники за час удается обработать до 20 животных. Из недостатков отмечают высокую стоимость таких устройств.

Кормление коз

Важным моментом в уходе за козами является кормление животных. Здоровье коз и показатель продуктивности напрямую зависит от качества, количества, питательности, разнообразности и своевременности пищи.

Летом

В летний период козы питаются травой, которую находят на пастбище. Также в это время животных кормят специально заготовленным для них сеном. В качестве питательной и витаминизированной добавки фермеры часто дают животным комбикорм — он эффективно укрепляет иммунитет, предотвращает развитие множества различных заболеваний.

Зимой

В зимнее время животные питаются тем, что заготовил для них козовод в летний период:

  • сено – 1-2 кг (на 1 козу);
  • ветки деревьев (береза, вишня и пр.);
  • комбикорм;
  • зелень, сохраненная в кислоте.

Летом фермер должен тщательно подготовиться к зиме, заготовив для животных питание на зиму.

Больше о кормлении коз зимой написано тут.

Уход за козами

Если в хозяйстве несколько животных, справиться самостоятельно не составит труда. Но если же коз гораздо больше, не обойтись без помощи. Коз не только регулярно кормят, но и купают, вычесывают, доят, а также убирают их стойла.

Не менее важно помнить, что будет получена продукция, которую придется перерабатывать и реализовывать. Удобнее всего поставлять молоко в пункты приема. Сложнее – торговать самостоятельно, это отнимает много времени и сил. Справиться в одиночку маловероятно.

Должен быть ветеринарный врач в штате или находящаяся вблизи ветеринарная клиника, поскольку животные склонны периодически болеть, их лечением может заниматься только специалист.

Случка и окот

При покупке молодняка, самок отсаживают отдельно. К первой случке они готовы в возрасте 1,5 лет. Проводя вязку, самку сводят с козлом в самое благоприятное время половой охоты. Длительность цикла у коз составляет около 3 недель. Его часто определяют по припуханию половых органов и поведению козы – она ведет себя беспокойно.

Если случка окажется неудачной, вторая попытка не потребуется. Если же коза через 2-3 недели снова будет неспокойной, вязку повторяют.

Беременность у животных длится 147-150 дней, поэтому благоприятнее спаривать животных в сентябре. В этом случае детеныши появятся в начале весны, благодаря чему у них будет достаточно времени для восстановления сил до момента всходов зеленой массы и выхода на выпас.

Не рекомендуется сводить близкородственных животных — от этого вырождается порода. По этой причине желательно приобретать самок и самцов у разных заводчиков.

Козление считается природным процессом, не требующим вмешательства человека, если самка здорова, а протекание беременности было без осложнений. К основным признакам приближающихся родов относят такие моменты:

  • У козы нет аппетита, появляются признаки беспокойства.
  • Наружные половые органы начинают опухать.
  • Коза начинает тихо блеять, часто смотрит назад, роет подстилку.
  • После того, как плод занимает родовую позицию, коза становится менее объемной, в паху могут появиться впадины.
  • Животное тужится каждые 5-10 минут.
  • За неделю до родов между седалищными костями образуется впадина, причиной является расслабление связок, соединяющих таз и хвостовые позвонки.
  • Примерно за сутки до родов на несколько градусов снижается ректальная температура. Норма – 39-40 градусов.
  • С началом потуг из влагалища выходит пробка шейки матки – прозрачная слизь цвета соломы. Если выделяется белая или кремовая слизь, это может свидетельствовать о заболевании – вагините. В таком случае обращаются к ветеринару.

Уход за молодняком

После того как козлята появятся на свет, фермер выбирает один из двух вариантов содержания молодняка:

  1. Сразу после того, как самка оближет малыша, его помещают в отдельный загон. Малыша в первый месяц жизни кормят материнским молоком, но дойка козы и кормление детеныша ложится на плечи заводчика. Если разведение коз – это бизнес, этот вариант содержания молодняка считается самым оптимальным.
  2. Козленка содержат с матерью. В таком случае все молоко будет уходить на выкармливание потомства. То есть, в первые несколько месяцев фермер не будет получать прибыль. Но преимуществом такого способа является отсутствие хлопот при содержании и кормлении козленка. Козы славятся хорошим материнским инстинктом, потому они вполне способны позаботится о своем потомстве.

Когда малышей выращивают отдельно от матери, их с рождения содержат в отдельном загоне и выкармливают из бутылочки с резиновой или пластиковой соски. В дальнейшем козлята учатся пить из миски. В первую неделю их кормят 5 раз в сутки, с перерывом в 3,5 часа.

В первый день малышам дают по 100 мл молока, затем дозу увеличивают, а количество кормлений уменьшают. До 10-20-дневного возраста суточная норма молока составляет до 1,2 л. С 40-дневного возраста ее постепенно уменьшают, в этот период козлята должны питаться концентрированными, сочными или грубыми кормами.

С 10-дневного возраста желательно подкармливать козлят жидким толокном или отваром овсянки, добавляя 150-200 мл молока на одну особь. Прикорм варят ежедневно, процеживая, охлаждая и подсаливая. Постепенно его количество доводят до 600 г в день, а с 2-месячного возраста постепенно выводят из рациона.

С 10-15-дневного возраста молодняк желательно выпускать на прогулки в хорошую погоду. Летом рекомендуется выпасать на пастбище. Если такой возможности нет, козлятам ежедневно скармливают по 3-3,5 кг зеленой массы из разнотравья.

При выращивании козлят с матерью, их также подкармливают концентрированными кормами, корнеплодами и сеном. С наступлением стойлового периода молодняк кормят как взрослых коз.

Болезни коз и методы их лечения

Животные могут страдать от инфекционных и неинфекционных заболеваний. Необходимо знать, каким болезням подвержены козы, чтобы вовремя справиться с хворью:

Заболевание

Причины Симптомы

Меры борьбы

Гастроэнтерит Неинфекционная болезнь, приводящая к воспалению слизистой оболочки ЖКТ. Причиной является кормление плохим кормом. Молодняк страдает от учащенного дыхания, повышения температуры тела, отсутствия аппетита, запора, который меняется поносом. Не давать животному корм сутки, но позаботиться о наличии воды. Кроме этого требуется давать антибиотики.
Пневмония Неинфекционное заболевание, возникающее из-за ослабления иммунитета в результате переохлаждения, перегрева или нахождения в пыльном помещении долгое время. У коз учащается дыхание, выделяется гнойная слизь из носа, повышается температура тела, пропадает аппетит, появляется кашель. Коз необходимо перевести в чистое, сухое помещение, скорректировать питание, давать пенициллин и норсульфазол.
Мастит Инфекционное заболевание. Приводит к тому, что у козы увеличивается и затвердевает вымя, приобретая сине-фиолетовый оттенок. Пропадает аппетит и жвачка. Больных животных изолируют и проводят дезинфекцию общего помещения. Вымя требуется немного помассировать, сцедить молоко. Затем заболевших коз поят пенициллином и вводят внутримышечно эритромицин.
Диспепсия Неинфекционное заболевание, присущее новорожденным животным. Возникает из-за нарушения метаболизма, приводящего к обезвоживанию и интоксикации организма. Причиной тому несбалансированное питание беременной козы до и после родов. Молодняк страдает от поноса, вздутия живота, понижения температуры тела. Изолировать больных животных, прекратить их кормить в течение 6-12 часов. Вливать в малышей раствор хлорида натрия или обычную кипяченую воду 5 раз в день.
Эхинококкоз Инфекционное заболевание, когда в легкие, печень, почки и селезенку проникают бактерии. Проявляется желтухой, сбоями в работе ЖКТ и худобой. Способов лечения не существует.
Отравление Неинфекционная болезнь, возникающая из-за кормления животного кормом, обработанным пестицидами. Животное отказывается от корма, возникает рвота и понос. Изредка возникают судороги, паралич конечностей. Промыть козе желудок, дать слабительное и активированный уголь.

Реализация продукции

Кроме того, что необходимо заботиться о животных, не менее важным является реализация получаемой продукции. Фермер не может просто взять и поставить бочку с молоком или выложить свою продукцию в любом месте города.

Исходя из Технического регламента Таможенного союза, торговля молочными продуктами разрешена только на сельскохозяйственных рынках с обязательным наличием документов о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.

Молоко от собственных коз фермеры реализуют на рынке, сдают его на заготовительные предприятия, продают через торговые сети или интернет. Перспективно предлагать продукцию торговым кооперативам, которые охотно заключают долгосрочные контракты с фермерами. Для продажи продукции обязательно получение ветеринарного сертификата.

Мясо коз реализуют на рынке, предлагают его заведениям общепита или специализированным магазинам. Для повышения рентабельности некоторые фермеры организовывают мини-производство при ферме. Из молока в домашних условиях делают йогурт, творог, масло, сыр, простоквашу. Козлятину коптят, готовят из нее колбасы, тушенку, закусочные наборы.

Возможна даже реализация козьего навоза – он активно используется владельцами овощеводческих ферм и личных подсобных хозяйств.

При себе фермер всегда должен иметь документы, которые предоставит покупателям:

  • документы с информацией о поставщике и его/их контактные данные;
  • разрешение на торговлю;
  • документы о продавце;
  • бумаги со сроками хранения продукции и дате ее производства;
  • санитарную книжку;
  • справку о санитарной обработке бочки (если это молоко);
  • номер пломбы;
  • документы, подтверждающие качество товара с отметками о проведении плановых ежегодных ветеринарных мероприятий;
  • ветеринарное свидетельство Форма №2 (для перевозки молока на рынок).

Обязательно получить:

  • паспорт на содержание животных;
  • заключение государственной ветеринарной службы, удостоверяющее соответствие продукта требованиям ветеринарных норм;
  • документ о соответствии качества от любой сертифицированной лаборатории;
  • заключение ветеринарной службы о выполнении всех правил и норм.

Разведение коз как бизнес: составляем бизнес-план

Чтобы определиться с тем, с чего начать бизнес и что делать дальше, первоначально рекомендуется составить бизнес-план – с его помощью удастся определить расходы и доходы будущего предприятия, а также привлечь финансовые вливания от инвесторов.

О том, как начинал свой бизнес по разведению коз, расскажет фермер в следующем видео:

Информация о продукции

Обычно разведением коз занимаются с целью получения молока. Этот момент обязательно указывается в бизнес плане, также обозначаются этапы деятельности по получению окончательного продукта, который планируется реализовывать. К примеру, для продажи козьего молока придется пройти несколько шагов:

  1. Покупка молодняка или взрослых коз. На старте желательна покупка не менее двух животных.
  2. Организация правильного ухода: кормление, содержание, выпас, мытье и пр.
  3. Получение и реализация продукции.

Производственный план

В производственном плане подробно описывается, как будет происходить производство. Например, так:

  1. Приобретение животных на сумму около 50 000 рублей.
  2. Закупка специальных кормов для полноценного питания – 15 000 рублей.
  3. Строительство стойл и ремонт здания для содержания животных – 17 000 рублей.
  4. Отчисления в Пенсионный фонд РФ – 6 500 рублей.
  5. Перевозка коз – 3 500 рублей.
  6. Выручка от продажи козьего молока. К примеру, в планах реализация 600 л продукции по 200 рублей за 1 л.

Получение молока от купленных коз планируется после первого покрытия животного. В зависимости от того, какого возраста козлята, указывается конкретная цифра, например, через 1 год.

Так, общая годовая выручка будет 120 000 рублей, а расход — 92 000 рублей.

Маркетинговый план

На этом этапе выбираете методы реализации продукции:

  • напрямую (есть список потенциальных покупателей);
  • на рынке;
  • реализация различным магазинам и лавкам в качестве поставщика.

Организационный план

В этот план включают людей, принимающих участие в развитии бизнеса. Это не только работники фермы, но и люди, которые финансируют мероприятие:

В организационном плане следует указать

  1. Как зарегистрирована деятельность предприятия. Лучше оформить ИП (индивидуальный предприниматель).
  2. Имя, фамилию, отчество предпринимателя.
  3. Сколько денег вкладывается в бизнес (собственных и полученных от кого-либо).
  4. Планы по привлечению наемной трудовой силы для помощи в ведении хозяйства.
  5. Общую стоимость проекта, поделив ее на отдельные суммы: личное вложение в дело, средства заемщиков, субсидии от государства и прочее.

Финансовый план

Финансовый план составляется только после получения статуса индивидуального предпринимателя – оформляется в налоговой службе. Составление поэтапное:

  1. Узнать, какими налогами будет обложен доход. Лучше перейти на специализированный режим налогообложения единым сельскохозяйственным налогом.
  2. Указать ставку системы налогообложения, по которой работает организация – 4%, 6% и пр.
  3. Обозначить объект, облагающийся налогом. В вашем случае это доходы предприятия, которые были уменьшены на величину расходов, проведенных фермером.
  4. Указать в плане, каким образом государственная казна будет получать пенсионные взносы.

Последним шагом является составление таблиц с указанием некоторых нюансов:

План доходов и расходов

План движения денежных средств

  • сумма планируемой годовой выручки;
  • планируемое использование чистой прибыли в производстве;
  • себестоимость продаж;
  • фиксированные платежи в ПФ и ФФМС;
  • чистая прибыль;
  • финансовые расходы;
  • выплата налоговых сборов;
  • зарплата рабочих;
  • убытки и валовая прибыль;
  • социальные отчисления;
  • расходы на почту, канцелярию и пр.;
  • отчисления амортизационного типа;
  • траты на строительство;
  • расходы на погашение % по кредиту;
  • страхование предприятия;
  • оплата транспорта для перевозок;
  • рекламные затраты;
  • услуги сторонних организаций.
  • наличие финансов в начале отчетного периода;
  • денежные средства на конец годичного периода;
  • приход денежных средств;
  • увеличение или уменьшение финансов;
  • личные средства, вложенные в бизнес;
  • деньги, потраченные на личные расходы;
  • выручка;
  • отчисления в ПФ и ФФМС;
  • расход денег на организационные моменты;
  • выплата налогового сбора;
  • приобретение кормов;
  • погашение % по кредиту;
  • траты на зарплату для работников фермы;
  • траты на рекламу и продвижение;
  • оплата услуг сторонних организаций;
  • страхование предприятия;
  • расходы на транспорт;
  • социальные затраты.

Только при подсчете расходов и доходов от реализации удастся более точно просчитать, через какой срок удастся получать стабильно чистую прибыль от такого бизнеса.

На этом заканчивается составление плана и принимается решение — выгодно вам разводить коз в домашнем хозяйстве или нет.

Разведение коз – дело серьезное, к нему необходимо подходить ответственно. Если не обеспечить животным должный уход, они не будут давать много продукции, соответственно и выручка пойдет на спад. Это может привести к тому, что бизнес не окупится, а долги возрастут.

ferma.expert


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: