3D сады


Выращивание коз в домашних условиях на мясо


Козье мясо - выращивание и откорм коз на мясо

Козье мясо, или козлятина, уже много тысяч лет используется в пищу в странах Азии, Африки, в меньшей степени в Европе и обеих Америках. Издревле коз выращивали в зонах со скудной растительностью, где нередки засухи, гористая местность или просто неподходящие условия для выращивания скота, овец или лошадей. Из всех домашних животных коза – самая неприхотливая к условиям содержания, выпаса и кормам.

Стадо молочных коз на пастбище

Благодаря небольшим размерам (средний вес козы – 45-50 кг, коровы – 500 кг) козам не нужно запасать много сена. Зубы у них выступают вперед, поэтому они могут откусывать совсем короткую траву, высотой 3-5 см. В отличие от коз, коровы могут пастись по траве высотой не менее 10-12 см, так как захватывают ее языком, а не зубами.

Мясные породы коз в мире и России

Коз мясных пород разводят преимущественно в странах Азии и Африки – более 75% от всего поголовья, а также в США. Ежегодно производство козлятины в Китае, Индии, Пакистане, Нигерии увеличивается на 45-50%. Козы в этих странах нередко содержатся в частных подворьях, неприхотливы в еде, питаются подножным кормом, очистками овощей и фруктов.

Бурский козел

Внешний вид мясной козы отличается от молочной – она более округлая, мясистая, вымя висит высоко. Молочная продуктивность у мясных пород невысокая, молока достаточно, чтобы выкормить козленка. Самые популярные мясные породы: бурская (boer), шанси, серана, сомали, бенгальская и карликовые западно-африканские козы (джалонка).

Стадо помесных мясомолочных коз в Азии

Козлята мясных пород быстрее набирают вес – в среднем по 1,5 кг в неделю, и на момент убоя в 8-9 мес. весят около 50-60 кг. Вес взрослого козла мясной породы – 110 кг (породы бурская, калахарская красная). Козы мясных пород отличаются более крепким здоровьем по сравнению с молочными, почти не болеют, хорошо выдерживают низкие температуры. У них крепкие ноги и не бывает проблем с суставами, как у молочных коз.

Читайте также: Кормление коз

Калахарский красный козел

Калахарские красные козы плодовиты – нередко приносят по 2-3 козленка, производят сравнительно много молока для мясной породы – до 2 л в сутки, и самостоятельно выкармливают козлят. Животные этой породы морозостойкие, отлично используют даже самые скудные пастбища, поэтому их широко разводят в странах с засушливым и резко-континентальным климатом – в США, ЮАР, Австралии, Бразилии. Красные калахари не боятся ни заморозков, ни палящего солнца, и проходят несколько километров в поисках пищи. Благодаря крепкому здоровью этим козам требуется меньшая доза вакцин, что делает их экономически выгодными в больших стадах.

Стадо красных калахари

На небольших фермах и частных подворьях нередко выращивают помесных козликов, скрещивая молочную породу (русскую белую, зааненскую, альпийскую) с мясной (борская). Потомство в этом случае будет иметь высокие и молочные, и мясные качества, крепкое здоровье – козы будут давать до 2-3 л молока в день, а козлы на откорме быстро набирать вес.

Помесные козы с козлятами на выпасе

В России козье мясо только начинает набирать популярность, поэтому коз мясных пород еще очень мало. Традиционно на мясо выращивались козлики молочных пород: в течение пастбищного периода их откармливали, а к зиме забивали, чтобы не тратиться на корма.

Видео — Разведение бурской породы коз в России

Откорм коз на мясо

Козлов, предназначенных на откорм, кастрируют до наступления половой зрелости – в 3-4 мес. Мясо кастрированного козла – вахуля — не имеет характерного запаха, мягкое, сочное и нежное. При необходимости можно кастрировать и в более позднем возрасте. Чтобы мясо не имело сильного запаха, кастрировать козликов и половозрелых козлов нужно за 30-40 дней до убоя. За это время гормоны, из-за которых и появляется запах, успеют вывестись из крови.

Многие растения, опасные или непригодные в пищу коровам, подходят козам. При нехватке сена или травы козы без ущерба для здоровья едят веники или опавшую сухую листву березы, тополей, ивы, орешника-лещины, осиновые ветки, побеги вяза, акации, рябины. Отлично подойдут веники из засушенных трав – крапивы, кипрея или вереска.

Откорм борских коз

Как правило, на мясо откармливают козликов молочных пород, в чистом виде или скрещенных с мясной или другой молочной породой: зааненских, нубийских, заанен-нубийских, заанен-бурских. Специализированная мясная порода коз – бурская – пока встречается в России редко.

Первые 1,5 месяца жизни козленок находится с матерью на подсосе, чтобы лучше рос. Затем в течение 2 недель его постепенно переводят на сыворотку, зерно и сено.

Рацион кормления козленка

 4-8 мес.9-12 мес.13-18 мес.
Сыворотка1 л1,5 л2 л
Сено0,5 кг2 кг1 кг
Зерно0,15 кг0,4 кг0,3 кг
Зеленый корм (трава)2,8 кг-3,5 кг

Кормление коз на пастбище

В кормушке и на пастбище в свободном доступе должна быть соль-лизунец для коз. Основная масса окотов у коз приходится на период с февраля по апрель. После отъема в 1,5 – 2 мес. козлята пасутся отдельно в загоне или получают свежую траву вдобавок к концентрированным кормам (зерну). На ночь в кормушку кладут немного сена.

В сентябре-октябре зеленый корм постепенно заменяют сеном – разнотравным или люцерновым. Из концентрированных кормов козлятам подходят ячмень, овес, мелко дробленая кукуруза.

Вода у козлят должна быть в свободном доступе. На выгоне поят минимум 4 раза в день. Сыворотку дают теплую, из миски.

Первые 5 месяцев жизни козлики молочных пород прибавляют по 5-6 кг в месяц, затем привесы снижаются до 3-3,5 кг в месяц.

Бурские козлята

Наиболее эффективно с точки зрения расходов забивать козлов в возрасте от 8-9 мес. до 1,5 лет. На момент убоя козленок должен весить не меньше 30 кг, в среднем – 40 кг. Выход мяса около 50%.

Кормление помесных русских белых коз

Козлятина – недорого, вкусно, полезно

Выращивать козлят самостоятельно несложно, особенно если у вас есть молочная коза. Первые полтора месяца она будет сама кормить козленка, затем его постепенно переводят на сыворотку, зерно и сено/траву. Если вы покупаете козлика специально для откорма, выбирайте самого крепкого, упитанного, не моложе 2 мес. и весом не менее 10 кг.

По вкусовым качествам козлятина не уступает баранине и обладает характерным привкусом. На убой отправляют козликов молочных пород до 3-4 мес., коз до 5-6 лет. У старых молочных коз мясо жесткое, поэтому его лучше использовать для варки, тушения или изготовления рубленых блюд и полуфабрикатов. Мясо козликов молочных пород старше 4 мес. может иметь резкий запах, поэтому предпочтительнее забивать их до наступления половой зрелости (до 5 мес.) либо кастрировать в этом же возрасте и затем откармливать.

Задняя нога козлятины

Витамины, минеральные вещества и жирные кислоты, входящие в состав козлятины, оказывают положительное действие на организм человека. Козы очень редко страдают от паразитарных заболеваний, поэтому в их мясе практически не бывает гельминтов и других паразитов.

Козье мясо рекомендуется людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и слабым иммунитетом. Благодаря высокой усвояемости козлятина полезна детям, беременным и кормящим женщинам и пожилым. Из-за высокого содержания витамина В4, который защищает печень, козлятину советуют есть больным циррозом, гепатитом и другими заболеваниями печени. По этой причине она также полезна тем, кто злоупотребляет алкоголем.

Козлятина – низкокалорийное диетическое мясо

Регулярное употребление козлятины помогает восстановить соединительную ткань, поэтому ее рекомендуют людям с грыжей межпозвоночных дисков или другими заболеваниями позвоночника.

Мясо коз нормализует давление у гипер- и гипотоников.

Состав мяса других домашних животных

В козлятине содержится меньше жира, чем в баранине и свинине. Это мясо с тонкими волокнами ярко-алого цвета, ярче баранины. Между мышцами в козлятине нет жира, под кожей его тоже немного, поэтому мясо коз диетическое, с невысоким (1 г на 100 г мясного сырья) содержанием холестерина.

В козлятине содержится до 77% влаги, поэтому она сочная и малокалорийная. В свинине воды 50-60%, говядине 71%, баранине 72%.

Средняя калорийность мяса разных видов животных

Вид мясаКалорийность, ккал на 100 г
Козлятина120
Говядина254
Свинина355
Баранина258
Кролик199

Козлятина в духовке

Для сравнения: в козлятине содержится в среднем 2-3%, телятине 7,5%, говядине 10-16%, свинине 22-30%, баранине 8%.

Кому козлятина принесет пользу, а кому вред

В разумных количествах мясо коз полезно всем – детям, взрослым, пожилым, беременным и кормящим, спортсменам. Мясо богато белком, поэтому при высокой физической нагрузке его количество в меню можно увеличить на 20%. Особенно важен белок для роста, поэтому нежирное мясо полезно для детей, беременных и кормящих женщин.

Козлятина содержит меньше жира, чем баранина, свинина и говядина, поэтому легче усваивается. Это диетическое мясо, поэтому его можно есть даже тем, кто сидит на низкокалорийной диете или плохо переносит мясо других видов животных.

Из козлятины можно самостоятельно делать детское питание для детей до года. Для этого лучше использовать мясо молодых кастрированных козлов – оно гарантированно не будет иметь характерного запаха, нежное и сочное.

Козлятина горячего копчения

В рацион пожилых людей с заболеваниями сердца и сосудов, диабетом и проблемами с опорно-двигательным аппаратом тоже полезно добавлять козлятину 1-2 раза в неделю. Благодаря высоким питательным качествам козлятина дает достаточно энергии и при этом легко переваривается. Содержащиеся в ней витамины и минеральные вещества помогут привести давление в норму, утолят аппетит и не повысят уровень сахара в крови.

Козлятина может стать отличной альтернативой мясу кролика или птицы – оно низкокалорийное, нежирное и хорошо усваивается. Мясо коз полезно всем, особенно спортсменам и тем, кто хочет похудеть без голодовки и строгой диеты.

У козьего мясо всего одно противопоказание — индивидуальная непереносимость.

Нежное мясо козлятины

Пищевая и кулинарная ценность мяса коз

Козлятина – мясо сочное, в нем содержится много влаги – 76-77 %. В 100 г мякоти молодого козлика (8-10 мес.) 21-22 г белка, 2-3 г жира, 1,2 % — минеральных веществ.

В 100 г мяса козы много витаминов и микроэлементов:

  • витамин Е – 0,5 мг;
  • витамин В1 – 0,05 мг;
  • рибофлавин (вит. В2) – 0,2 мг;
  • ниацин (вит. В3) – 4,9 мг;
  • пиридоксин (вит. В6) – 0,4 мг;
  • холин (вит. В4) – 69 мг;
  • пантотеновой кислоты (вит. В5) – 0,5 мг;
  • фолиевая кислота 7,8 мкг;
  •  витамин В12 1,9 мкг.

Минеральный состав козьего мяса

 Мг на 100 г козлятины Мкг на 100 г козлятины
Кальций11Медь181
Железо3Йод7
Магний20Хром9,9
Фосфор199Фтор64
Калий326Молибден11,9
Натрий64Кобальт7
Цинк3Никель10
Хлор60Олово13
Сера231Марганец35

Убой козы

За сутки перед забиванием козы необходимо переселить ее в отдельное от стада место. Чтобы желудок был пуст, козе дают сколько угодно воды со слабительным и перестают кормить.

Перед убоем козу изолируют от сородичей

Спустя сутки без еды, козу за задние ноги подвешивают на ветку либо на другую перекладину головой вниз. Для забивания необходимо зафиксировать голову в руках, либо привязать ее к стволу дерева. Под тушей животного устанавливают емкость для сбора крови. После этого острым и широким ножом прокалывают кожу около уха, ближе к нижней челюсти. На этом этапе необходимо упереть нож в позвонки и перерезать шейные сосуды и дождаться полного кровоизлияния. На обескровливание козы уходит порядка десяти минут. Если процесс затягивается, возможна закупорка сосудов сгустками крови. В этом случае, необходимо сделать дополнительный прокол в шее животного. Собранную кровь можно процедить для очистки.

Для удобства козу связывают

Обескровленную тушу после этого вспарывают в паховой области, чтобы избавиться от внутренностей. Внутренние органы перерезаются ножом, чтобы отделить их от соединительной ткани. Пищевой канал при этом связывают веревкой, предотвращая вытекание из желудка жидкостей. Далее, в области, вокруг головы и за ушами производится надрез для отделения головы. С паховой области продолжается разрез до заднего прохода, и с другой стороны – до шейного среза. На ногах производятся продольные и круговые срезы. От задних ног делают надрезы бедер по внутренней стороне. Первым делом необходимо снять шкуру с передних ног, в последствии уже с задних. Перед этим следует сделать круговой надрез вокруг заднего прохода и козьих половых органов. После этих действий можно снимать шкуру со спины козы. Делается это руками. Можно подрезать кожу ножом для удобства. Копыта отрубаются. Они не представляют никакой ценности.

Не допускайте сдирания шкуры вместе с салом или мясом.

Как разделать козлиную тушу

Внешне туша козы отличается от бараньей: у козлятины кости таза и бедра уже и длиннее, холка заостренная, а шея вытянутая. Убойный выход (вес без головы, ног, хвоста, внутренностей) достигает 45- 50% от массы козы и зависит от его породы и возраста.

Козьи туши разрезают на две равные поперечные части по линии, которая проходит позади 13-го ребра. Отруба делят на 3 сорта. Самым ценным с пищевой точки зрения является 1 сорт. У коз его выход доходит до 81% массы туши.

Схема отрубов козлиной туши

1 сорт (высший):

  • лопаточная часть достигает 20% от веса потрошеной туши. Спереди граничит с шейным отрубом, сзади разрез расположен в районе 5 и 6 грудных позвонков и ребер. Спереди лопаточная часть граничит с грудинкой. Лопаточная часть включает кости лопатки, плеча, два последних шейных позвонка и 5 первых грудных вместе с ребрами;
  • спинная часть составляет 15% от веса туши. Спереди отруб граничит с лопаточной частью, сзади – с грудинкой. Спинная часть включает в себя 8 последних грудных позвонков вместе с ребрами;
  • тазопоясничная, или задняя, часть составляет 40% от веса туши. Спереди граничит со спинным отрубом, сзади линия отреза проходит посередине берцовой кости, снизу – от коленной чашечки до 12-го ребра. Задняя часть включает в себя все позвонки хвоста и поясницы, тазовые кости, крестец, бедро, верхняя половина берцовой кости и почки с жиром.

Цельные туши козлятины

Шейная часть (4% от массы всей туши) и грудинка с пашиной (13%) относятся ко 2 сорту. Передний край грудинки граничит с предплечьем, верхний начинается у нижней трети 1 ребра, пересекает нижнюю треть 12-го и заканчивается коленным суставом. Грудинка включает в себя грудную кость и нижнюю треть первых двенадцати ребер.

К 3-му сорту – самому малоценному – относят зарез (1,5%), рульку с предплечьем (4%) и заднюю голяшку (2,5%).

В каком виде едят козлятину: рецепты

Козий жир тугоплавкий, поэтому блюда из него нельзя запивать холодным – водой, соком, любым другим напитком. При попадании холодной жидкости козий жир твердеет и склеивает весь пищевой ком в желудке человека. Это может вызвать резкие и сильные боли в желудке и кишечнике, вплоть до непроходимости и заворота. Запивать козье мясо нужно чем-то горячим – например, чаем, бульоном, компотом.

Козлятина на пару с зеленью

Мясо некастрированного козлика или от старой козы перед приготовлением лучше несколько часов вымачивать в сыворотке (после сыра или творога), чтобы избавиться от характерного запаха. С этой же целью вместо сыворотки можно сначала обжарить мясо в животном жиру (смальце) и только после этого тушить или жарить.

Шашлык из козлятины

Шашлык из козлятины

Вам потребуется:

  • 2 кг свежей козлятины (задняя часть, балык);
  • 3-4 больших луковицы (0,6 кг);
  • два стакана (0,5 л) свежей подсырной сыворотки;
  • соль и перец по вкусу;
  • молотый фенугрек (его еще называют чаман или пажитник) – 1 ч.л.;
  • масло растительное и яблочный уксус – по 1 ст.л.

Шаг 1. Порежьте мясо на куски среднего размера.

Шаг 2. Лук нарежьте кольцами, помните руками, положите в кастрюлю, выложите туда мясо и смешайте с луком.

Шаг 3. Добавьте остальные ингредиенты, кроме сыворотки и масла, и перемешайте.

Шаг 4. Последними влейте масло и сыворотку, перемешайте и поставьте под гнет на 6 ч в помещение.

Шаг 5. Уберите в холодильник на 6 ч.

Прежде чем готовить, уберите лук, чтобы не сгорел, мясо наденьте на шампуры.

Паштет

Паштет из козлятины в духовке

Шаг 1. Отварите козье мясо до мягкости, пока не начнет само отделяться от кости.

Шаг 2. Прокрутите его в мясорубке, там же прокрутите сырые морковку и лук.

Шаг 3. Положите соль, кориандр, молотый черный перец по вкусу.

Шаг 4. Положите в фарш 2 яйца, небольшой кусок сливочного масла.

Шаг 5. Размешайте, скатайте в колбаску и разложите на 2 пакета.

Шаг 6. Обе порции положите в большую кастрюлю и варите полтора часа на небольшом огне.

Шаг 7. Когда приготовится, дайте охладиться, затем вытащите из пакетов.

Есть паштет лучше в холодном виде.

Заготовка козлятины впрок (консервы, сосиски, колбаса, заморозка)

Вяленые ноги козлятины

Козье мясо хорошо переносит заморозку при -18 градусах. Хранить замороженную козлятину можно до 6 мес. За несколько часов до приготовления ее нужно вытащить из морозилки и оставить при комнатной температуре, прикрыв тканью. Размораживать в горячей воде не рекомендуется, т.к. это ухудшит вкусовые качества мяса. Если вы планируете варить мясо для супа, опустите его в холодную воду – тогда бульон будет более концентрированный и ароматный. Если же бульон нужен легкий или отварное мясо потом отправится в духовку или на сковородку, кладите его в кипящую воду. В этом случае большая часть сока останется в мясе, а не перейдет в бульон.

Колбаски из козлятины

Из козлятины получаются отличные сыровяленые колбасы, консервы, сосиски. Мясо, приготовленное для консервирования, хранится в течение 1 недели в холодильнике. Если нужно хранить дольше, простерилизуйте закрытую банку 20 мин. Стерилизуют консервы в кипящей воде в большой кастрюле. Банки должны быть покрыты водой до уровня чуть ниже крышки, чтобы все мясо находилось в кипятке.

Сыровяленая козья нога холодного копчения

 Сыровяленая колбаса из козьего мяса

Фарш для сыровяленой колбасы

Для приготовления колбасы подойдет мясо взрослой козы или козлика. Лучше брать нежилистые куски – заднюю ногу, ошеек.

Шаг 1. Со всех кусков надо снять пленки и вырезать жилки.

Шаг 2. Мясо присолить, поперчить, обсыпать молотым кориандром и оставить на 24 ч, чтобы дало сок.

Шаг 3. После выложить на ткань и еще на 24 ч положить в холодильник подсохнуть.

Шаг 4. Затем пропустить в мясорубке через самую крупную сетку и смешать с нарезанным кубиками салом.

Готовая сыровяленая колбаса

Шаг 5. Фарш выложить на пищевую пленку и закатать в колбаски, переложить их на марлю и завязать с обеих сторон, как конфеты.

Шаг 6. Колбасу развесить в прохладном хорошо вентилируемом месте. Можно привязать к решетке и подвесить под крышей.

Шаг 7. Через 2 недели колбасные батоны развернуть и положить в холодильник на 7 дней.

selo-exp.com

Разведение коз на мясо

Разведение коз начинается с ухода за козлятами. Козлята после рождения ещё довольно слабы. И эти нежные существа нуждаются в пристальном уходе с нашей стороны. В отличие от диких козлят домашние козлята не приспособлены к самостоятельному выживанию. И именно поэтому правильный уход за этими животными становиться неотъемлемой частью при разведении коз.

Родившийся козлёнок имеет слабую иммунную систему, он подвержен малейшей интоксикации. Это всё из-за того, что в его крови не хватает важных защитных веществ, таких как иммуноглобулины. Спросите, а где их взять эти иммуноглобулины? Так вот в молозиве их очень много. И чем быстрее они попадают из молозива матери в организм.

В предыдущих статьях Мы описывали способы содержания новорожденных козлят. Их при разведении коз существует два способа, и выбрать можно любой способ наиболее подходящий для Вас.

Первый способ это выращивание козлят с козой-маткой /kormlenie-malenkih-kozlyat-posle-rozhdeniya/.

Второй способ это выращивание и кормление отдельно от матки /kormlenie-malenkih-kozlyat-posle-rozhdeniya/.

Мясо коз

Ещё в древние времена, многими врачами, козье мясо воспринималось исключительно как кладезь витаминов и полезных свойств. Эти витамины и полезные вещества, помогают в лечении организма от многих болезней. Сам по себе данный продукт очень просто усваивается, и наполнен он всеми необходимыми человеку микроэлементами и аминокислотами.

Козье мясо ещё уникально потому, что только в нем больше воды, нежели жира. Следует отметить, что эти животные не болеют очень серьезными болезнями. Содержание холестерина в нем меньше, чем в говядине или свинине.

Так же медики рекомендуют мясо козочек.

В первых — как средство профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также в качестве регулятора уровня гемоглобина в крови.

Во вторых достоинство козлятины — безопасность, козы не страдают от большинства заболеваний, распространённых среди прочего домашнего скота.

Но до сих пор при разведении коз на мясо, многие считают, что козье мясо имеет неприятный запах. Прямо стереотип какой-то! Поэтому, когда приходит время резать самую первую козу, многие переживают, что им не понравится, что будет неприятный запах от козьего мяса. Но на самом деле оказывается, что это заблуждение. Причем заблуждение скорее городских жителей, которые кроме магазинного мяса ничего больше и не ели. А ведь надо всего лишь попробовать и сравнить. Все познается в сравнении!

Количество мяса напрямую зависит от породы коз. И правильность выбора направления производства продукции определяет выбор породы. Это стоит учитывать при разведение коз на мясо.

К сожалению не все понимают отличия дойных пород коз от чисто мясных. Не так просто получить хорошее продуктивное мясо с молочной козы и высокие надои с мясных пород коз. Поэтому необходимо выбрать какую породу Вы собираетесь разводить. Конечно, в наше время селекционеры вывели породы коз, которые могут совмещать в себе и молочную и мясную продуктивность. К таким породам относят «зааненскую», «чешскую» породы. Они достигают в живом весе 60 килограмм. А молочная продуктивность данных пород достигает до 6 литров в сутки.

Забой коз

Как зарезать козу? Такой вопрос возникает практически у каждого новичка козовода. Ну, давайте не будем торопиться и обсудим обо всем этом по порядку.

Забой домашних коз осложняет один фактор — хозяйская привязанность. При возникновении сомнений в своей готовности и способности правильно убить животное обращайтесь за помощью к профессионалу.

Забой коз производят, начиная с полугодичного возраста. Но, конечно же, наилучшим показателем продуктивности мяса, будет, если забой производить в возрасте года. Именно тогда особи коз достигают своей максимальной массы. Забой производится после отбора и выбраковки особей, которые Вы посчитаете непригодными для дальнейшего разведения и составления племенного ядра.

Перед забоем животное не кормят, перегоняют в специально отведенный загон. Самцов желательно кастрировать за две недели до забоя, во избежание неприятных запахов. Хотя это просто вымысел. При правильном содержании никаких неприятных запахов не обнаруживается.

После проведенных необходимых процедур по подготовке к забою, начинают непосредственно и сам забой. Собственно убой, производится либо ударом ножа в сердце, либо перерезанием глотки. Далее просто, туша подвешивается на веревке, кровь стекает и начинается непосредственно сам процесс разделки.

Во время разделки туши следите за тем, что бы как можно меньше касаться мяса. Особенно это касается самцов, потому что их шерсть обычно пропитывается выделениями. Из-за этих выделений козел имеет стойкий запах. Лучше всего разделку производить в перчатках, впоследствии их надо снять. Само мясо коз, практически не имеет запаха при правильной разделке и при приготовлении является довольно вкусным блюдом. И если кому-то не нравится вкус козьего мяса, то они, просто не умеют его готовить!

Так в итоге рассматривается разведение коз на мясо. Желаем Вам удачи в этом нелёгком деле, надеемся что наша статья оказалась для Вас полезной.

moyapodsobka.ru

О разведении коз: в домашних условиях для начинающих, как разводить на мясо

Для того чтобы создать собственное фермерское хозяйство или получать полезный продукт для собственного употребления, рекомендуется обратить внимание на разведение коз. Это может стать хорошим стартом для бизнеса, но животным нужно обеспечивать достойный уход и качественные условия содержания. Такой вид фермерства, как козоводство, является вариантом для тех, кто имеет небольшие участки или хочет получать полезное молоко или мясо. Правильное содержание животных не потребует больших физических затрат на уход, времени на обработку места, заготовку и подачу еды. Рекомендуется начать фермерскую деятельность именно с коз, так как забота о них на порядок проще и легче, чем за другими животными.

Какая порода больше подходит

Удачный бизнес основан на том, что выращивание коз начинается с того, что нужно приобрести уже беременную самку или нескольких козлят. Выбор породы зависит от цели, с которой производится выращивание животных. Необходимо сделать выбор в пользу той породы, которая уже подтвердила качество. В зависимости от вкуса молока или качества шерсти, нужно выбирать подходящий вариант.

Наиболее популярные породы, которые используются для создания домашнего подсобного хозяйства делятся на:

  • молочные;
  • мясные;
  • пуховые.

Молочные козы составляют до 70% животных, которые содержатся в хозяйствах. Молоко, которое получается в результате, имеет набор полезных компонентов, используется в диетическом питании, поэтому пользуется постоянным и стабильным спросом. Если выбор в пользу молочных пород, то подходят следующие варианты:

  • русская белая;
  • альпийская;
  • горьковская.

Внимание! Продуктивность повышается после второго ягнения и сохраняется на несколько лет.

Если в основе пуховое производство, то наиболее распространенными являются такие породы, как:

  • черная пуховая;
  • оренбургская;
  • придонная;
  • горно-алтайская.

Одна козочка способна дать в среднем 500 г. качественного пуха. Выбор в пользу такой породы нужно сделать, чтобы дополнительно получать еще и молоко.

Также преуспеть в бизнесе помогают мясные породы коз:

  • бурская;
  • горьковская;
  • заaненская.

Можно получить от 75 кг до 115 кг качественного и полезного мяса. Из него изготовляется копченость ароматная и вкусная.

Условия содержания

Новорожденные поросята — разведение в домашних условиях

Подсобный двор должен быть оборудован, исходя из правил по содержанию животных. От этого зависит, какой будет производительность взрослых особей, насколько успешный рост и развитие ожидает потомство. Следует выбирать такой вариант, как стойлово-пастбищное содержание коз, так как оно подходит для любой породы. Дополнительно правильный уход предполагает, что животные в весенний и летний периоды будут много времени проводить на пастбищах (лугах). Оптимальная продолжительность такого периода составляет не менее 180 дней.

В зимний период козы должны находиться в теплом стойле. Также необходимо обеспечить достаточное количество зеленого корма (сено). Дополнительный уход требуется за копытами коз.

В зимний период козы должны находиться в теплом стойле

Рациональное кормление

Разведение кур в домашних условиях для начинающих

Основное направление в уходе – правильное и рациональное кормление. Рацион должен формироваться, исходя из возраста коз, их состояния здоровья и направления, для которого производится разведение. Питание молодых козочек отличается от кормления, которое получает козленок или подросший козлик. Козы должны получать питание не менее 4 раз в день, если они содержатся в стойле. В летний период 2-3 раза в день, плюс 2 выгула на пастбище. Добавочный рацион формируется из:

  • концентрированного корма – 200 г.;
  • овощей и корнеплодов – 900 г.;
  • сена – охапка (из расчета, чтобы количество было достаточным для ночного питания всех коз, которые находятся в стойле).

Если рацион формируется для коз, содержащихся в стойле постоянно:

  • сено – 2,5-3 кг;
  • зерновые культуры – 900 г.;
  • корнеплоды и овощи – 2 кг;
  • силос – 1-1,5 кг.

Также требуется постоянное наличие веток и лизунца (соли). Воду нужно давать 3 раза в день летом и 2 раза – в зимний период. Пропорции подбираются индивидуально, так как поголовье по численности различается в каждом подсобном хозяйстве. В летний период кормление в большинстве состоит из свежей травы и овощей, поэтому сено или силос используется только в качестве подстилки.

Какой уход требуется животным

Для того чтобы правильно разводить коз, нужно учитывать, что уход формируется из:

  • содержания животных в чистоте и сухости;
  • устройства для сна деревянных лежаков;
  • укорачивания копыт.

В момент появления потомства малышам оказывается повышенное внимание. Начать подготовку к холодному сезону рекомендуется заранее, поэтому в стойло нужно поместить сено (так, чтобы весь пол был закрыт и козы не мерзли).

Как получать потомство

Получению потомства способствуют проведение подбора партнеров и случка. Затем следует этап выхаживания беременной самки (улучшается питание, контролируется ее состояние здоровья и условия содержания).

Беременность и окот козы

Цесарки: разведение и содержание в домашних условиях

Правильное размножение предполагает, что во время беременности самка должна быть обеспечена кормом. Также ей требуется период покоя, который длится 1-2 месяца. Его нужно начинать в тот момент, когда надой падает до 0,8 литров молока в день. После этого важно следить, чтобы вымя всегда оставалось мягким. Если потомство будет у козы первым, то нужно заставить ее давать молоко во время покоя, так как животное может не захотеть отдыхать.

Обратите внимание! Хозяйство, в котором разводят коз, позволяет сформировать мясной, молочный или пушной бизнес. Рентабельность каждого из них будет высокой, поскольку спрос на любую продукцию животноводства всегда имеется. Начинать организацию нужно с выбора породы.

Разведение коз в домашних условиях – это идеальный вариант для начинающих фермеров, а также тех, кто хочет получать прибыль в комплексе за молоко, мясо или пух.

Если овца как животное для разведения не подходит, то козы будут оптимальным вариантом, так как они не требуют к себе повышенного внимания или затрат физических сил, подобно коровам. Подробный рацион расписывается, исходя из того, какой возраст имеют животные, имеются ли малыши или беременные самки.

Организовывать содержание животных нужно по определенным правилам и нормам, учитываются время года, количество голов в стойле. Важными и необходимыми для коз являются сухое и чистое стойло (проводится ежедневная замена подстилки у малышей), правильное питание в необходимом объеме. В рационе также должны присутствовать ветки деревьев и соль.

7ogorod.ru

Разведение коз на личном подворье – пошаговая инструкция

Молочное и пуховое козоводство

Разведение коз на личном подворье имеет два направления: молочное и пуховое. Молочных козочек держат для получения высокопитательного молока, масла, жира, творога., а  козликов – для получения нежного вкусного мяса. От пуховых  пород получают мясо и пух.

Лучшие молочные породы: Зааненская, Горьковская, Русская молочная, Мегрельская. Пожалуй, самыми неприхотливыми к условиям выращивания являются представители Зааненской породы. Их отличают скороспелость, крепкое здоровье, высокая плодовитость и долголетие. Зааненских часто используют для улучшения других пород.

Козье парное молоко обладает целебными свойствами. Еще Гиппократ утверждал, что если постоянно пить козье молоко, то можно без труда прожить до 100 лет. Оно усваивается в 5 раз быстрее коровьего. Известно много примеров, когда грудничков, лишенных материнского молока, выкармливали козьим.

Лучшие пуховые породы: Оренбургская и Придонская. Оренбургская порода отличается крупными размерами, скороспелостью и высокой плодовитостью. Часто рождаются двойни и даже по четыре малыша. Этот признак передается по наследству.

Как правильно выбирать коз?

Породистое животное лучше брать в специализированном хозяйстве, где ведется надлежащий уход. На молоко выбирайте взрослое животное. Желательно сразу посмотреть, сколько матка даст за дойку, так как большое вымя не является показателем высокого удоя. Если берете местную ямануху, то лучше всего заранее понаблюдать за животным и оценить отдачу молоко. Следует иметь в виду, что самые высокие удои по 5-6 литров молока за день матки дают после 2-3 окотов.

После шестого окота удои снижаются. Выбирая козочку молочной породы, обязательно надо узнать о продуктивности матери. Также необходимо расспросить, как долго она выпаивалась материнским молоком. Чтобы козочка впоследствии давала много молока, она должна выпаиваться козьим молоком не меньше 4 месяцев. Это же следует иметь в виду, когда молодняк оставляют на племя.

Пуховых покупают до чесания или стрижки, иначе нет никакой возможности определить качество пуха. При покупке животное внимательно осматривают. У здорового – широкая грудь, прямая спина, блестящая шерсть без проплешин. Близко поставленные ноги указывают на узкогрудость, что нежелательно. Челюсти должны смыкаться, иначе животное не сможет как следует захватывать корм и полноценно питаться. Чтобы определить возраст, нужно внимательно осмотреть зубы. У старого – зубы сточены, между ними образуются щели.

Где лучше содержать козу?

Подойдет один из уголков хлева, где содержат коров с телятами, сарай для дров. Козлятник должен быть теплым, сухим и светлым. Хорошо, если к нему будет пристроен открытый загон, где животные  смогут прогуливаться. Общую площадь выгульного дворика рассчитывают исходя из 2-4 м2 на каждое животное.

Козлятник утепляют, затыкают все щели. Окно прорезают на расстоянии полтора метра от пола, иначе его могут разбить рогами. Если сарайчик маленький, окно делают в двери. На одну козочку нужно 1,5 м2, на козочку с козлятами – 2,5 м2, на одного козла – около 2 м2.

На пол настилают доски. Для каждого животного делают отдельный станок с кормушкой (яслями). Стены козлятника для дезинфекции нужно белить известью. Зимой температура в козлятнике не должна опускать ниже +10 0С. Летом животных  загоняют в козлятник только на ночь. В нем не должно быть душно.

Если ваши резвушки будут жить вместе с другими животными, то на расстоянии 60 см от пола к стене прибивают полки-лежанки. Они любят забраться и спать повыше, где чище и суше.

Козлов держат отдельно от молочных козочек, чтобы их запах не предавался молоку.

Козлята – рождение и уход

Получение приплода

В первый раз козочку покрывают в 1,5 года, хотя охота может наступить и раньше, в возрасте 6-7 месяцев.

Чтобы получить приплод в апреле-марте, животных  случают в октябре – ноябре. За месяц до случки их хорошо кормят и выгуливают на пастбище.

Покрывают козочку раз в год. Молочную даму сводят  только с молочным козликом.

Начало охоты определяют по следующим признакам: частое блеяние, отсутствие аппетита, припухание половых органов, выделение слизи.

Сколько ходит беременная коза? Сукозность длится около 5 месяцев. День случки записывают, чтобы подготовиться к получению приплода.

Беременность козы определить не сложно. Есть несколько простых способов.

  • Если через 19-20 дней после покрытия козлом козочка не приходит в охоту, то считается, что она огулялась. Чтобы удостовериться, точно ли она беременна, ее подводят к козлу. Сукозная начнет отбрыкиваться.
  • К 3 месяцам удои молока у сукозной матки сокращаются вдвое, живот увеличивается справа. Если внизу живота под ребрами справа пощупать, то можно нащупать комочек – плод.
  • Самый достоверный способ – сдать анализ мочи в ветеринарной клинике.

Окот козы

Перед козлением животное беспокоится, редко ложится, не ест, отгребает от себя навоз. Хотя роды козы проходят легко и быстро, но заботливый хозяин должен присматривать за их ходом. Необходимо подготовить ножницы для обрезания пуповины и йод.

Малыш выходит вперед головкой, лежащей на вытянутых передних ножках. Может появляться вперед головой с ногами, прижатыми к тельцу. Нормальным считается появление малыша вперед задними ногами. Если плод крупноват и мамаша не справляется с родами, то нужно осторожно вытягивать его по направлению к вымени, а не хвосту. Руки предварительно моют и смазывают вазелином. Если роды затянулись, то нужно вызывать ветеринара.

Сразу после окота мама очень хочет пить. Ее поят сладковатой водой. Доить начинают через час – полтора после родов, иначе вымя затвердеет и может начаться мастит. Первые несколько дней доят до 6 раз, потом 3 раза: утром, в обед и вечером.

Чаще всего рождается два дитеныша, но бывает и один, и три. У него в первую очередь  нужно освободить рот и нос от слизи, обрезать пуповину на расстоянии 7-8 см и смазать йодом. Часто козуля сама обгрызает пупочный канатик. Малышей подкладывают к матери, чтобы она их облизала.

Через час после появления последнегомалыша выходит послед. Его быстро убирают.

Если козленок еле дышит, то обтирают мордочку от слизи и вдыхают в рот воздух. Можно положить его на спинку и поочередно сгибать–разгибать ноги. Обычно это помогает.

Уход за козлятами

Если малыши  пуховые, то их оставляют у матери на подсосе. Если они молочной породы, то их придется выпаивать через соску козьим молоком. Молозивом поят около 10 дней, затем приучают пить из миски.

Первый месяц им дают молоко 4, затем 3 раза в сутки. После в рацион вводят жидкую манную или овсяную кашу, картофельное пюре, разбавленное теплым козьим молоком.

Постепенно малыши начинают поедать сено, подражая матери. В возрасте 20 дней козляток приучают к комбикорму. Если речь идет о козочках, которых выращивают для получения молока, то их кормят козьим молоком 3-4 месяца.

Дитенышей на первые несколько дней заносят в теплое помещение: дом или отапливаемую времянку. Если в сарае тепло, то малышей оставляют с матерью.

Как кормить коз

Зимой полезно скармливать животным хвою. Дают кухонные отходы и мешанки. Овощные очистки моют, варят, подсаливают и посыпают комбикормом. Можно в мешанки добавлять запаренный овес или овсянку, морковные и свекольные очистки, кусочки черствого хлеба.

Свежий хлеб давать нельзя во избежание расстройства желудка. Мешанки благоприятно сказываются на удое. Если вы запаслись корнеплодами, то кормление можно организовать по схеме:

  • утром – 0,2 кг зерна, 0,5 кг различных корнеплодов;
  • днем – до 2 кг сена;
  • вечером – 0,15 кг зерна, 0,1 кг жмыха.

На ночь им дают сено. Поят животных водой комнатной температуры. В кормушки кладут соль-лизунец или подсаливают пойло.

Нельзя поить из оцинкованного ведра, так как цинк может вызвать отравление.

Молочным особам также дают свекловичный жом и сахарную свеклу, но следует иметь в виду, что сочетание крахмала, содержащегося в картофеле, и сахара отрицательно влияет на пищеварение. Полная замена сена силосом негативно сказываются на качестве пуха.

Летом животные обычно весь день находятся на выпасе. Если матка с козлятками, то ее держат на привязи, а молодняк бегает рядом. Нужно следить, чтобы малыши не зашли в чужой двор, а тем более огород. Если они уходят от матери далеко, то их тоже привязывают.

Когда ямануха съест траву вокруг себя, ее переводят на другое место. Дойную козочку в течение дня подкармливают зерном, овощами, яблоками, дают теплое пойло.

Если у вас небольшое стадо, то целесообразно выпасать животных на лугу. Козлов и самых строптивых козочек обязательно держат на привязи с помощью кольев.

grounde.ru


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: