3D сады


Выращивание гусей в домашних


Выращивание гусей в домашних условиях для начинающих - подробные советы!

Наряду с курами, которых заводят не только жители сельской местности, но и обычные дачники, большой популярностью как домашняя птица пользуются и гуси. Эти птицы легко приспосабливаются к различным условиям содержания, устойчивы к заболеваниям и при этом очень умны, а, главное, достаточно неприхотливы. С выращиванием гусей в домашних условиях справятся даже новички. При этом содержание гусей очень выгодно и является отличным подспорьем для семейного бюджета.

Выращивание гусей в домашних условиях

Чем хороши гуси

Как бы это банально не звучало, но гусь – птица полезная. Это одно из первых пернатых существ, которое приручил человек. С тех давних пор гуси исправно служат людям. С этими пернатыми связаны легенды, мифы, интересные сказки и захватывающие истории. Самая известная – о том, как гуси спасли Рим, вовремя загоготав и тем самым предупредив римских солдат о вторжении врага.

Гуси – птицы неприхотливые в содержании. Если вы обеспечите им крышу над головой в виде сарая, а в солнечный денек будете выводить на пастбище и давать возможность покупаться и в водоемчике, то они отплатят вам сторицей. В результате вы получите:

  • мясо с отличным вкусовыми качествами;
  • гусиную печень, которая очень полезна и высоко ценится;
  • питательные и вкусные яйца;
  • мягкий пух, который пригодится в быту.

Кстати, ранее человек использовал в быту и гусиные перья – они использовались в качестве средства для письма. Сейчас перья гусей можно использовать для создания поделок и украшений.

На фото изображен гусиный пух, который можно реализовать или применять в быту

Какую породу выбрать

Благодаря работе селекционеров пород гусей существует в наше время достаточно много – около 25. Птицы отличаются внешним видом, размерами, требованиями к содержанию, условиям выращивания, яйценоскостью и другими характеристиками. И новички в мире домашнего птицеводства часто задаются вопросом, какую породу выбрать.

Выбор породы гусей одна из самых важных задач

Породы гусей делятся на три основных категории:

  • Тяжелые, проще говоря, мясные породы. Гуси таких пород дают мяса больше, чем другие, и их целесообразно выращивать для получения продукта питания. Представители этой категории крупные, редко используются в промышленном птицеводстве, так как некоторые породы птиц сложно приобрести, к тому же они далеко не дешевые. Тяжелые гуси отличаются низкой яйценоскостью по сравнению с представителями других категорий, а, значит, сложны в разведении.
  • Средне-тяжелые породы в большинстве своем – декоративные и предназначены для придания приусадебному участку своеобразного сельского очарования. Стоят такие птицы достаточно дорого.
  • Легкие – небольшие птицы, которые хорошо несут яйца, а поэтому просты в разведении. Распространены в промышленном птицеводстве. Едят много, но массы не наедают.

Ниже в таблице приведены основные породы гусей, которых чаще всего выращивают в домашних условиях.

Таблица 1. Основные породы гусей для выращивания в домашних условиях

ПородаХарактеристика
Линдовская порода или линда Относится к тяжелым породам гусей, родом из Нижегородской области. Красивые крупные птицы с белым оперением. Используются в промышленном птицеводстве, так как обладают хорошей яйценоскостью для тяжелых гусей. Гуси с хорошим характером, дружелюбные, неприхотливые в уходе. Разводятся на мясо. Тушки из-за белого цвета пера получаются очень чистые и красивые, с замечательным товарным видом. Средний вес взрослого гуся – от 8 до 12 кг. Гусыни хорошо сидят на яйцах, не бросают гнезда. Гусята растут быстро – в 3 месяца гусенок уже весит около 4 килограммов.
Крупная серая

Крупная серая

Название говорит само за себя – гуси этой породы массивны, а цвет оперения – серый на спине, а на животе – белый. Родина породы – Украина. Вес взрослой птицы – от 6,5 до 9,5 кг. Яйценоскость и жизнеспособность кладки ниже, чем у линдовской породы. Гусята активно растут и быстро набирают вес: в 2,5 месяцев молодая птичка достигает массы тела, равной 4,5 кг. Отличная порода для получения мяса и печени. Неприхотливы в уходе: им даже не требуется водоем для нормального самочувствия. С кормлением этих птиц тоже не возникает проблем.
Рейнская

Рейнская

Порода гусей, относящаяся к категории «средне-тяжелые». Страна происхождения – Германия. Птицы с белым оперением, с хорошими мясными качествами, отличной для этой категории яйценоскостью. Взрослая гусыня весит 5,5 кг, гусак – 6,5 кг. Гусята достаточно быстро набирают массу: в 2 месяца пернатые малыши набирают уже 4 кг веса. Порода используется для получения мяса, а также откармливается для получения жирной печени. Гусыни на яйцах сидят не очень хорошо, потому самостоятельно разводить эту породу новичкам не рекомендуется.
Ленточная порода гусей

Ленточная порода гусей

Декоративная порода гусей, которая была выведена в Европе. Оперение белого или серо-белого цвета. Характерная особенность внешнего вида – длинные курчавые перья на крыльях, хвосте, спине. Ленточные гуси небольшого размера: масса взрослых птиц колеблется от 4,5 до 5,5 кг. Продуктивные качества низкие. Гуси этой породы используются для украшения приусадебного участка.
Кубанская порода гусей

Кубанская порода гусей

Относится к легким гусям. О родине породы название говорит само за себя – эти гуси были выведены в Краснодарском крае. Цвет перьев – серый, иногда с коричневатым оттенком. На спине у птиц этой породы имеется характерная коричневая полоса – так называемый «ремень». Масса взрослой птицы – около 4,5-6 кг. Яйценоскость достаточно высокая, но вот инстинкт насиживания у гусынь плохой. Птица неприхотлива и хорошо приспосабливается к любым условиям содержания.
Итальянская порода гусей

Итальянская порода гусей

Белые птицы родом из Италии. В России появились сравнительно недавно, около 30-40 лет назад. Птица неприхотлива к условиям содержания (ей не важно наличие водоема), молодняк быстро набирает массу – в 2 месяца гусята весят уже 4 кг. Инстинкт высиживания у гусынь развит хорошо. Птицы дают мясо с отменными вкусовыми качествами, а небольшие размеры тушки позволяют использовать птицу для копчения. Выращиваются также и для получения жирной гусиной печени.

Как выбрать молодняк

Итак, изучив всю информацию о самых распространенных породах гусей, вы сделали свой выбор в пользу той, которую планируете приобрести и поселить на своем дачном участке. Теперь настало время купить молодняк, выращиванием которого вы займетесь. Но здесь все не так просто: часто недобросовестные продавцы, стараясь нажиться, продают беспородных гусят, а зачастую, даже больных. Поэтому подходить к покупке молодняка нужно с особой тщательностью.

Выбор гусиного молодняка

Лучше всего отправляться покупать гусят в компании с человеком, который не понаслышке знаком с этой птицей: он поможет вам выбрать качественных и здоровых малышей, из которых вы с успехом вырастите хорошую птицу. Если такого человека «под рукой» нет, то руководствуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Изучите информацию о той породе, которую хотите завести.
  2. Исключите из мест поиска молодняка «птичьи рынки»: здесь вы не получите никакой гарантии, что гусята породистые и здоровые. Если малыши погибнут у вас на участке по вине недобросовестности заводчика, то материальный, да и моральный ущербы вам никто не возместит. Лучше отправиться на птицеводческую ферму.
  3. Выбирайте тех гусят, которым уже исполнилось 5-7 дней. Слишком маленькие птички тяжело переносят транспортировку, а более старшие могут быть пугливыми, и с ними будет тяжело сладить.
  4. Оцените внешний вид птичек: пушок на птенцах должен быть желтого цвета, мягкий и пушистый, а, главное, сухой, без кусочков скорлупы.
  5. Пуповина должна быть заросшей, без следов корочек, а пух под хвостиком должен быть сухим и чистым, на нем не должно быть следов каких-либо выделений.
  6. Осмотрите животик – он не должен быть обвисшим.
  7. Посмотрите на клюв – из ноздрей не должно быть никаких выделений.
  8. Выбирайте самых активных птичек: малоподвижные, сидящие спокойно в углу с закрытыми глазками гусята могут быть больными. Маленькие здоровые птенцы активно реагируют на незнакомые звуки и предметы.
  9. Птички должны достаточно крепко стоять на лапках.
  10. При покупке гусят ознакомьтесь, есть ли у них все необходимые прививки по возрасту.

Требования к условиям содержания гусят

И вот вы – счастливый обладатель трех, пяти, а, может, и десяти маленьких желтеньких гусят. Они сгрудились в коробочке и поглядывают на вас своими глазами-бусинками, спрашивая: «А куда ты нас несешь?». Конечно, перед тем, как отправляться покупать гусят, вам нужно было оборудовать для них домик, в котором они будут жить.

Гуси должны содержаться в комфортных условиях, желательно с водоемом на территории

Поселить малышей лучше всего в специально построенный гусятник. Если такого в наличии нет, то подойдет и небольшой сарайчик. Перед заселением в него молодняка сарай чистят, дезинфицируют, стены желательно побелить, а пол застелить соломой слоем 10-15 см. Если на улице еще холодно, а гусят вы уже купили, то поселите их на летней кухне, где есть возможность прогрева помещения. Кстати, в теплых помещениях гусят держат до достижения возраста 15-20 дней (на улице к этому времени тоже должна установиться теплая погода).

Содержание молодых гусят должно происходить в комфортных температурных условиях

Температурный режим очень важен: если птичкам холодно, они будут кучковаться и давить друг друга, да и от чрезмерной жары они также могут погибнуть. Для того чтобы гусятам было комфортно, птицеводы рекомендуют соблюдать следующий температурный режим:

Таблица 2. Рекомендованные температурный режим для молодых гусят

ВозрастТемпература воздуха
1-5 дней28-27 градусов
6-15 дней 26-24 градуса
16-20 дней23-18 градусов

В помещении для малышей должны быть поилки и кормушки. Чтобы избежать сырости, поилки установите на решетки, под которыми находится емкость типа противня для сбора расплесканной воды.

Маленьких гусят нельзя держать скопом – они могут подавить друг друга, если их слишком много: разделите помещение на отдельные отсеки. На 1 квадратном метре могут спокойно существовать около 10 гусят в возрасте до 3 недель. При этом в жаркую погоду количество гусят на той же площади нужно уменьшить в 1,5 раза.

Помещение, где живут гусята, важно содержать в чистоте, обновлять подстилку.

Видео — выращивание гусей в домашних условиях

Выпускать на некоторое время на улицу гусят можно с первых дней жизни, если за окном температура воздуха достаточно высокая. К выгулу птичек приучают постепенно. Лучше всего выгуливать их в вольерчике, чтобы до них не добрались хищные птицы. Как только теплая погода окончательно установится, водите гусят на пастбище, где они могут пощипать травку. С 45 дней с гусятами можно посещать и водоемы.

Кормление гусят

Совсем маленьких гусят кормят пшенной или овсяной кашей с добавлением мелко покрошенного вареного яйца или творога. Через 3-4 дня в пищу добавляют измельченную траву. В возрасте 1 месяца гусятам в рацион включают морковь – источник каротина. Ее следует потереть на мелкой терке и давать 5 раз в день. Смесь каши, моркови, зелени и творога называется «мешанка», гусята ее очень любят. Ее дают малышам 5-6 раз в день. Мешанка должна быть рассыпчатой, мягкой, но не водянистой.

Процесс кормления маленьких гусят

Специалисты советуют приобретать гусят в весенне-летний период, когда природа одевается в свой зеленый наряд: в этот период кругом полно естественных пастбищ, где гусята смогут пастись и потреблять в пищу свежие зеленые растения. К слову, месячный гусенок поедает в день почти килограмм травы. Больше всего малышам нравятся крапива, одуванчик, щавель, осот.

  • Помимо еды и свежей воды гусятам нужно ставить и плошку с гравием или крупным песком – они необходимы для того, чтобы желудок птичек мог перетереть пищу.
  • Не забывайте про воду – гуси очень много пьют, и вода должна быть у них в постоянном доступе. Если верить наблюдениям, один гусь в возрасте 50 дней выпивает в день до 1 литра воды.

Гуси должны быть обеспечены чистой питьевой водой

  • Особенность гусей в том, что они не могут различать температуру пищи, поэтому следите за тем, чтобы еда для гусят не была горячей или очень холодной.
  • Если вы выращиваете гусят на мясо, то целесообразно кормить их высококонцентрированными кормовыми смесями, при этом около 50% общего объема пищи должна составлять свежая зелень.

Забивать гусят для получения мяса можно уже в возрасте 70 дней – к этому времени они уже набирают достаточно большую массу. Если же вы упустили время, и гусята переросли этот возраст, то к забою нужно приступать через 60-70 дней, когда закончится рост новых перьев.

Видео — советы по содержанию гусей

svoimi-rykami.ru

Разведение гусей в домашних условиях для начинающих

Сегодня многие хозяева дач и загородных домов разводят на своих подворьях домашнюю птицу. Наряду с курами и утками, большой популярностью стали пользоваться гуси. Эти птицы быстро приспосабливаются к любым условиям и очень неприхотливы в уходе, поэтому выращивание гусей в домашних условиях для начинающих не составит большого труда. Чтобы на столе всегда было вкусное гусиное мясо, и его даже можно было продавать, достаточно следовать рекомендациям опытных птицеводов.

Выбор породы

Благодаря селекционерам сегодня существует около двадцати пяти пород гусей, которые отличаются размерами, внешним видом и требованиями к содержанию. Среди фермеров наиболее популярны следующие породы:

  1. Крупная серая. Птицы этой породы имеют вес от 6 до 9 килограмм. Своим серо-белым окрасом они похожи на диких гусей. Гусята растут быстро, и уже в 2,5 месяца их вес может достигать 4,5 кг. Порода неприхотлива в уходе и отлично подходит для получения мяса и печени.
  2. Линда. Крупные красивые птицы относятся к тяжелой породе гусей, которые в домашнем хозяйстве разводятся на мясо. Линдовская порода отличается неприхотливостью в уходе, средним весом от 8 до 12 килограмм, хорошей яйценоскостью и белым оперением. Птицы имеют дружелюбный, хороший характер, а их красивые, чистые тушки обладают замечательным товарным видом.
  3. Итальянская порода. Сравнительно недавно в России стали разводить гусей, которые были выведены в Италии. Они имеют белые перья и быстро набирают вес. К двухмесячному возрасту гусята весят до 4 килограмм. Тушки отличаются небольшими размерами, но их мясо обладает отменными вкусовыми качествами. Выращивают породу для получения жирной печени и мяса.
  4. Кубанская порода. Простая в содержании порода с хорошей яйценоскостью была выведена в Краснодарском крае. Птицы отличаются серым оперением и коричневой полосой на спине. Их вес составляет от 4 до 6 килограмм. Они легко приспосабливаются к различным условиям и неприхотливы в уходе. Однако, несмотря на хорошую яйценоскость, у гусынь плохой инстинкт насиживания.
  5. Рейнская. Выведенная в Германии порода обладает отличной яйценоскостью и хорошими мясными качествами. Вес гусаков может достигать 6,5 кг, а гусыни — до 5,5 кг. Уже к двухмесячному возрасту гусята набирают вес в 4 килограмма. Фермеры содержат Рейнскую породу для получения мяса и жирной печени.
  6. Холмогорская порода. Птицы с крепким телосложением и пегим или серым оперением при хорошем уходе и правильном содержании дают высококачественное мясо, перо, пух и жир. Гусыни весят до 8 килограмм, а взрослые гусаки могут иметь вес до 12 килограмм. Они непритязательны к условиям содержания и обладают хорошим иммунитетом. У гусынь высокий родительский инстинкт, поэтому они отлично высиживают яйца. Минусом этой породы является то, что держать птиц следует у водоема, иначе они будут плохо развиваться.

Содержание в домашних условиях

Условия содержания гусей на приусадебном участке напрямую зависят от сезона. Для выращивания птицы только в летний период подойдет обычный сарай и пастбище, а для гусей, которые будет содержаться круглый год, понадобится обогреваемый птичник.

Читайте также:  Чем питается и где обитает белая куропатка

Галерея: породы домашних гусей (25 фото)

Выращивание гусей в летний период

Только летом домашнюю птицу выращивают в основном на дачных участках. Для этого используют мясные породы, которые отличаются быстрой скороспелостью. Чтобы за лето гуси набрали необходимый вес, за ними нужно правильно ухаживать и кормить.

Капитальный птичник на летний период строить необязательно. Стадо можно держать в сарае или соорудить из подручных средств мобильную постройку. Нужна она будет только для защиты птиц от холодных ночей и осадков. Днем гуси должны пастись на огражденной выгульной площадке.

Площадь выгульного дворика напрямую зависит от количества гусей в стаде:

  • для одной взрослой особи необходимо 15 кв. метров площади;
  • молодняку достаточно 5 кв. метров на одну голову;
  • одному гусенку в возрасте до двух месяцев понадобится 1 кв. метр площадки.

Желательно, чтобы на участке росли многолетние травы, которые птицы будут щипать, получая еду и витамины. Для выгула гусей можно использовать даже овраги и заболоченные территории. Хорошо, если рядом с участком есть прудик или озеро. При отсутствии водоема во двор выносится корыто с водой. На улицу гусят выпускать начинают в возрасте от 7 до 10 дней.

Содержание гусей зимой

Чтобы заниматься гусеводством всерьез, необходимо подробно изучить все нюансы содержания гусей как зимой, так и летом. Для выращивания домашней птицы зимой сарай нужно будет утеплить и оборудовать специальным инвентарем.

Требования к птичнику:

  1. Помещение должно быть таким, чтобы на одну взрослую особь приходилось не менее одного квадратного метра площади.
  2. Сарай должен быть хорошо проветриваемым, теплым и сухим. Все щели в нем следует заделать, чтобы защитить птиц от сквозняков.
  3. Для нормального роста гусям необходима температура воздуха не менее +10 градусов. Самой комфортной является температура в пределах +25 градусов.
  4. Очень важно, чтобы в гусятнике было хорошее освещение. Для этого каждые шесть квадратных метров помещения оборудуются лампой в 60 Вт. Недостаточное освещение станет причиной снижения веса. Однако переизбыток света нередко приводит к появлению у птиц каннибализма, поэтому слишком много ламп в сарае устанавливать не рекомендуется.
  5. Пол обязательно застилается подстилкой, высота которой должна быть от пяти до десяти сантиметров. Для нее можно использовать крупный сухой песок, солому, торф, опилки. По мере загрязнения подстилку меняют. Нужно следить, чтобы она была сухой, так как в сырости птицы простужаются. В среднем подстилку меняют один раз в пять дней.

Птичник обязательно должен быть оборудован поилками, кормушками и гнездами, в которые гусыни будут откладывать яйца. Для влажного корма устанавливаются металлические емкости, а для зерна и минерального корма можно использовать деревянные ящики или корыта. Обязательно должна стоять в птичнике кормушка с ракушками, костной мукой и яичной скорлупой.

Читайте также:  Использование инфракрасных ламп для обогрева помещений

Птицы ежедневно нуждаются в чистой воде, для чего на каждый десяток голов устанавливается поилка длиной 2 метра. Рекомендуется устанавливать поилки так, чтобы птицы не могли их перевернуть. Иначе подстилка все время будет влажной.

Количество гнезд зависит от числа гусынь. Для двух самок будет достаточно одного гнезда, которое устанавливается в самом темном углу сарая. Гусыни должны привыкнуть к гнездам, поэтому их делают и устанавливают за полтора месяца до кладки. Приблизительный размер гнезда — 0,5×0,65×0,65 м. В качестве гнезд можно использовать ящики из фанеры или дерева, плетеные корзины.

Зимой в теплые дни стадо также можно выпускать на выгул, предварительно убрав со двора снег.

Кормление

Чтобы особи хорошо и быстро набирали вес, их необходимо правильно кормить. Выращиваемых для получения мяса гусей кормят комбикормом, в который добавляют кормовую свеклу, картофель, морковь и другие овощи. Также можно добавлять размолотую калину, рябину, шиповник. В холодное время года каждая особь должна съедать около 130 г смеси муки, до 150 г бобового сена и 0,5 кг корнеплодов.

Летом домашняя птица получает витамины из растущей на пастбище травы. В период цветения следует заготавливать люцерну и клевер, которые добавляются в пищу зимой.

Для откорма гусей два раза в день кормят зерном. Во время каждого кормления одна особь должна съедать по 35 грамм зерна. За две недели до убоя птицу кормят 4 раза в день распаренным зерном. В этот период стадо не выпускают гулять и держат в клетках.

Размножение гусей

Половая зрелость у гусей наступает в возрасте от 8 до 10 месяцев. Чтобы в домашних условиях развести гусей, в отдельный загон помещают семьи, которые должны состоять из одного крупного гусака и трех гусынь. Если гусаки относятся друг к другу не агрессивно, то в один загон можно поместить несколько семей.

Яйцекладка приходится обычно на конец февраля, поэтому в это время стадо следует усиленно кормить. Для этого утром и вечером птицам дают сочные корма и влажные зерновые мешанки, а ночью в кормушки насыпают сухое пророщенное зерно.

Для выведения яиц гусыням следует создать определенные условия:

  • наседок содержат отдельно от остальных птиц;
  • температура в сарае должна быть в пределах +15 градусов;
  • просторное гнездо отгораживают от стада;
  • рядом с гусыней устанавливается поилка, в которой всегда должна быть чистая вода;
  • в гнезде всегда должно быть сухо.

Примерно через 28 дней после кладки начнут вылупляться птенцы. Их нужно сразу забрать из гнезда, поместить в коробку и с помощью лампы создать для молодняка необходимую температуру. Когда все птенцы появятся на свет, их возвращают наседке.

Читайте также:  Куры породы Виандот серебристый: описание и продуктивность

Размножение в инкубаторе

Поскольку не все гусыни имеют инстинкт насиживания, птицеводам часто приходиться выводить птенцов в инкубаторе. Такая процедура имеет свои особенности:

  1. В течение 10 дней отбираются здоровые яйца, которые опрыскиваются слабым раствором марганцовки. Мыть яйца нельзя.
  2. За 3 часа до закладки инкубатор нагревается до температуры в +39 градусов.
  3. Первые 5 часов температура в инкубаторе должна быть +38 градусов. После этого она постепенно снижается на полградуса.
  4. Каждые 6 дней яйца следует переворачивать, чтобы они обогревались равномерно.
  5. Через 2 недели инкубатор нужно будет проветрить, для чего он на 10 минут открывается.

Уход за гусятами

Для только что появившихся на свет гусят очень важен температурный режим:

  • с 1 по 5 день жизни молодняку необходима температура воздуха от + до +27 градусов;
  • с 6 по 16 день — от +26 до +24 градусов;
  • с 17 по 20 день температура постепенно снижается от +23 до +18 градусов.

В первые дни жизни малышей можно держать в клетке, расположив на одном квадратном метре 10 гусят. Если в помещении жарко, то птичек должно быть в 1,5 раза меньше. Первое время гусят следует обеспечить круглосуточным освещением, приглушая немного свет на ночь. В клетке всегда должна быть чистая питьевая вода. Поилки устанавливаются на решетки и хорошо крепятся. Для сбора расплесканной воды под поилки устанавливаются поддоны. В противном случае подстилка у гусят будет все время сырой, и малыши могут заболеть.

Кормление

Первую неделю малышей кормят сваренным желтком, который следует предварительно раскрошить. В желток можно добавлять измельченный зеленый лук. Первые два дня кормят гусят 7−8 раз в сутки.

На третий день в рацион можно добавлять измельченную люцерну или клевер. Также можно давать малышам вареный картофель и кукурузную кашу.

В летний период времени трехнедельных гусят переводят на подножный корм. Кроме травы, их также кормят комбикормом для цыплят и дробленым зерном.

Когда малыши достигнут месячного возраста, их рацион должен состоять из комбикорма, жмыха из подсолнечника, зелени и зерна.

Если рядом есть водоем без течения, то в этом возрасте гусят уже можно отпускать поплавать. Растущие в водоеме водоросли станут источником витаминов для малышей и положительно повлияют на их развитие.

Содержать гусей в домашних условиях можно как летом, так и круглый год. Поскольку птицы эти неприхотливые и способны приспосабливаться к различным условиям, даже начинающий птицевод быстро научиться их правильно содержать и получать вкусное гусиное мясо и печень.

selhoz.guru

Разведение и выращивание гусей в домашних условиях для начинающих

Жители сельской местности, которые имеют собственный земельный участок, могут неплохо зарабатывать с разведения гусей. Со временем такой бизнес обычно превращается в основной источник дохода. Полезные советы для начинающих по выращиванию гусей в домашних условиях мы дадим в этой статье.

Особенности бизнеса

Гусь – это одомашненная птица, которая устойчива к различным заболеваниям. Она не требует особого ухода и неприхотлива к корму. Если вы решили заняться выращиванием гусей в домашних условиях, следует помнить о том, что такой бизнес имеет свои недостатки и преимущества. Поэтому перед тем как приступить к работе, следует подробно ознакомиться с основными особенностями выращивания гусей. При правильном подходе вы сможете легко обойти все эти подводные камни и получить хороший доход. Кроме мяса, можно продавать гусиную печень и пух, поэтому перед тем, как заняться таким делом, следует найти каналы сбыта и для этой продукции.

Перед тем как заняться выращиванием гусей в домашних условиях на мясо, необходимо обеспечить надежную ресурсную поддержку, чтобы повысить рентабельность бизнеса. Благодаря этому ваша гусиная ферма сможет удержаться на плаву и обеспечит высокую доходность.

Документы для регистрации бизнеса

Чтобы организовать разведение и выращивание птицы как бизнес, необходимо получить специальное разрешение. Сначала определитесь с формой деятельности: можно открыть индивидуального предпринимателя или ООО.

В первую очередь разрешение на разведение и выращивание гусей должна выдать санэпидстанция. Ее сотрудники выезжают на ферму, оценивают условия и делают соответствующие выводы. Кроме того, гусятник должны осмотреть пожарники и ветеринарная служба.

Гусиная ферма должна находиться на определенном расстоянии от жилых домов, иначе вы не сможете получить разрешение. Кроме того, вся продукция, подлежащая реализации, должна пройти обязательную сертификацию, даже если вы планируете продавать ее самостоятельно на рынке.

Помещение

Перед тем как приступить к работе, нужно составить подробный бизнес план выращивания гусей. Благодаря этому вы сможете определиться с первоначальными капиталовложениями и скоординировать свои последующие действия.

После этого можно выбирать помещение. Для стада в 1000 голов нужно выделить не менее 150 кв. метров. Если помещение будет тесным, товарные качества продукции упадут в разы. Лучше всего заниматься выращиванием гусей на мясо в бывшем коровнике или птичнике.

При необходимости в помещении нужно сделать ремонт и подвести к нему воду и электричество. В любом случае аренда вам обойдется намного дешевле, чем строительство гусиной фермы с нуля.

Не забудьте также позаботиться о том, чтобы температура в птичнике не опускалась ниже +8 градусов. Чтобы обеспечить птице дополнительный комфорт, следует утеплить в помещении пол.

Если выделить на гусиной ферме место, можно заняться выращиванием и разведением кур несушек. Куриные яйца всегда пользуются большим спросом, поэтому такой бизнес будет приносить неплохую дополнительную прибыль.

Содержание птицы

Потолок в помещении для содержания гусей должен быть высотой не более 2 метров. Желательно, чтобы двери сарая выходили на юг. В нем должно быть сухо и тепло. Несмотря на то что гуси любят воду, они должны спать на сухих опилках или соломе. Рядом нужно оборудовать выгон, где птицы будут нагуливать массу.

Один гусь съедает за день до 2-х килограмм травы. Летом проблем с кормом не возникает, а вот на зиму его придется заготавливать или закупать. Позаботьтесь о том, чтобы на пастбище был небольшой пруд. Если у вас нет возможности сделать для птицы естественный водоем, можно наполнить водой ванную или детский бассейн.

Подробнее разобраться с этим делом вам поможет видео выращивание гусей в домашних условиях. Опытные фермеры, которые готовы поделиться опытом с новичками, размещают такие ролики на специализированных сайтах в интернете.

Кормление птиц

Стоит отметить, что технология выращивания гусей на мясо достаточно простая. Чтобы птица быстро нагуливала вес, на протяжении всего лета ее нужно кормить свежей сочной травой. Через два месяца гусь наберет массу до 4 килограмм. Это отличный показатель роста. Чтобы выращивание гусей на мясо как бизнес приносило хороший доход, можно использовать специальные пищевые добавки, которые способствуют быстрому увеличению массы. Вес взрослой птицы некоторых пород может достигать 20 кг.

Гуси не любят сквозняков и сильной жары, поэтому на пастбище необходимо оборудовать навес, под которым они могут прятаться от солнечных лучей. Кроме того, у птицы должна постоянно стоять чистая питьевая вода.

Особенности разведения

Чтобы успешно разводить гусей, нужно подобрать пары. Выбирая птицу, следует обратить особое внимание на ее породу. Желательно покупать гусей у разных заводчиков, чтобы избежать родственных связей.

На одного гусака следует оставлять 3–4 гусыни. Одного самца можно использовать 8–10 лет. Ежегодно стадо должно пополняться молодой птицей на 20–30%. Чтобы между самцами не возникали драки, желательно их держать отдельно.

Гусыни начинают нести яйца в конце февраля. Их собирают и хранят до инкубации в сухом прохладном месте острым концом вниз. На гнезда самки садятся в середине марта. Подкладывать яйца под самку лучше вечером. Через 1–12 дней их аккуратно вынимают, и проверяют с помощью овоскопа, после чего некондиционные яйца удаляют. Выводок появляется через 30–31 день после начала высиживания. О том, как правильно обеспечить условия для выращивания молодняка гусей, вы можете проконсультироваться с опытными специалистами.

Схема: породы гусей

Финансовая часть

При разработке бизнес плана по выращиванию гусей на мясо, следует включить в него следующие статьи расходов:

  • Аренда помещения. Ее цена во многом зависит от региона. В среднем за год придется заплатить примерно 10 тыс. долларов;
  • Закупка оборудования – 4–5 тыс. рублей;
  • Закупка молодняка. Суточный гусенок стоит 1,5–2 доллара.

Кроме того, следует учесть расходы на ветеринарное обслуживание птицы. Вакцинация поголовья, обычно проводится весной и осенью. Фермеры часто экономят на этом, поскольку считают, что гуси обладают неплохим иммунитетом. Но следует помнить о том, что если в стаде заболеет одна особь, она может заразить остальных. На вакцинацию понадобиться 30 рублей на одну птицу. Это небольшие расходы, если сравнить с тем, какие убытки может понести хозяйство от эпидемии.

В целом, чтобы организовать небольшую гусиную ферму, придется потратить примерно 30 тыс. долларов.

Теперь подсчитаем рентабельность выращивания гусей и прибыльность предприятия. Одна самка приводит за сезон примерно 8 гусят. Каждого взрослого гуся можно продать за 15 долларов. Если вы разведете стадо в 800 голов, оно будет приносить ежегодно прибыль 25 тыс. долларов. В таком случае все первоначальные вложения можно вернуть за 2-2,5 года.

Сбыт

Перед тем как открыть свою ферму с нуля, необходимо тщательно исследовать рынок и оценить уровень конкуренции. С реализацией мяса домашней птицы и другой продукции обычно не возникает никаких проблем. Несмотря на то что на такой товар наблюдается большой спрос, конкуренция в этой отрасли невысокая. Поэтому вы можете полностью рассчитывать на то, что выгодно и быстро реализуете свой товар. Гусиное мясо большими партиями закупают магазины и заведения общественного питания, печень можно продавать в рестораны, а пух – производителям постельных принадлежностей.

Эксперты считают, что разведение гусей – это перспективное и достаточно выгодное дело, которое обеспечивает стабильный заработок. Открыть гусиную ферму может любой человек. Если вы живете в сельской местности, обязательно попробуйте свои силы в этом бизнесе.

Советы новичкам

В последнее время многие предприниматели стали заниматься выращиванием гусей. Некоторых также привлекает разведение и выращивание фазанов как бизнес, который приносит хороший доход. Современные потребители устали от различных пищевых добавок, усилителей вкуса и всевозможных консервантов, поэтому натуральные продукты всегда пользуются большим спросом.

Поэтому, если вы организуете, разведение и содержание куропаток в домашних условиях, гусиную ферму или любое другое подобное предприятие, оно будет приносить хороший доход. Видео по теме Видео по теме

Опытные фермеры рекомендуют:

  • Закупать молодняк только в авторитетных хозяйствах;
  • Если вы планируете разводить птицу в больших количествах, нужно не только зарегистрироваться во всех контролирующих органах, но и обустроить место для ее содержания. Кроме того, вам потребуется специальное оборудование для ощипывания тушек, мойки пера и переработки потрохов;
  • Чтобы увеличить доход, следует оставить определенное количество птицы на развод. В таком случае вы сможете снизить расходы на закупку молодняка.
Когда бизнес начнет развиваться, можно параллельно наладить разведение индюков как бизнес на гусиной ферме. Это позволит вам расширить ассортимент продукции и привлечь к ней внимание покупателей.

Выводы

Поскольку рентабельность бизнеса по выращиванию гусей высокая, при правильном подходе первоначальные вложения можно вернуть в самые короткие сроки. На гусиное мясо, пух и печень всегда существует большой спрос, поэтому можно смело заниматься таким делом. Оцените статью - (23 проголосовало. Оценка: 4,78 из 5) Загрузка...

kakbiz.ru

Разведение гусей в домашних условиях для начинающих

Большой популярностью у жителей сельской местности и у обычных дачников пользуются гуси. Эта домашняя птица легко приспосабливается к различным условиям содержания, они устойчивы к заболеваниям и очень умны, а главное — неприхотливы. С разведением домашних гусей может справиться даже начинающий птицевод. При этом содержать гусей очень выгодно, что крайне важно для семейного бюджета. Рассмотрим более подробно, как осуществлять разведение гусей в домашних условиях для начинающих.

Чем хороши домашние гуси?

Как банально это не звучит, но гусь – птица полезная. С давних времен эти пернатые исправно служат человеку. С ними связано много легенд, мифов, интересных сказок и захватывающих историй. Гуси неприхотливы в содержании. Обеспечив им нормальные условия содержания, часто выгуливая и давая возможность покупаться в водоеме, можно получить в результате:

  • вкусное мясо;
  • питательные яйца;
  • гусиную печень, которая является очень полезной и высоко ценится;
  • мягкий пух, пригодный в быту.

Выбор породы

В настоящее время существует около 25 пород гусей. Отличаются они своим внешним видом, требованиями к содержанию, размерами, условиями выращивания, яйценоскостью и прочими характеристиками. Начинающие птицеводы часто задают вопрос, какую породу выбрать?

Делятся породы гусей на три основные категории:

Тяжелые – это мясные породы. Представители такой категории крупные, их редко используют в промышленном птицеводстве, потому что некоторые породы сложно приобрести и при этом они довольно дорогие. Тяжелые породы разводят исключительно для получения мяса, так как отличаются они низкой яйценоскостью и сложны в разведении. Наиболее распространены следующие мясные породы: Линдовская, Холмогорская, Тулузская.

Средние породы – декоративные. Такие птицы придают приусадебному участку своеобразное украшение. Стоимость декоративных гусей довольно высокая. К такой породе относятся: Севастопольская курчавая, Хохлатая, Ленточная.

Легкие породы – это небольшие птицы, хорошо несущие яйца, поэтому они просты в разведении. Едят они много, но массу не набирают. Представители такой породы – кубанские и итальянские гуси.

Особо хочется отметить такую породу уток, как муларды. Именно они привлекают начинающих фермеров. Мулард представляет собой гибрид, то есть это результат скрещивания индоутки с любой домашней уткой. Весят они примерно 3 – 4 кг. Основная причина, из-за которой разводят гусей породы мулард – это получение большого количества мяса. Разведение такой птицы не затратное. Если мулардов хорошо откормить, то можно получить ценнейший ресурс – жирную печень, которая является деликатесом. Мясо муларда имеет более нежный вкус, чем у обыкновенного гуся, и обладает менее специфическим запахом. У такой породы один недостаток – они не могут производить себе подобных.

Орпингтон: описание породы кур, виды и характеристики

Условия содержания

Содержание домашних гусей на ферме или даче требует соблюдения определенных условий. Площадь помещение, в котором они находятся, зависит от численности птицы. При круглогодичном содержании следует позаботиться об обогреве помещения. В гусятнике обязательно должны находиться поилки и кормушки. Рядом располагают дополнительную емкость для минеральных добавок. Чтобы избавиться от паразитов, можно поставить ванночки со смесью золы и песка. Зимнюю подстилку изготавливают из торфа, соломы, шелухи подсолнечника или деревянных стружек.

Если рядом с местом содержания имеется водоем с проточной водой и богатой растительностью, то потребление корма уменьшается. Начинающего птицевода может выручить искусственно созданная емкость или водоем. Кроме того, можно для выпаса огородить участок и засеять его злаковыми культурами. Для загона можно сделать крытое помещение с глиняным полом, выходом к воде и глухими торцевыми стенками.

Для продуктивного разведения гусей в помещении должно быть качественное освещение. Чтобы увеличить световой день, используются искусственные источники света. Для этого свет включают в 6 утра, а выключают около 20 часов. В таких условиях гуси обычно несутся на 2 – 3 месяца раньше. Для профилактики появления кожных паразитов 2 – 3 раза в неделю устанавливают корыто, наполненное золой, чтобы птица смогла почистить свои перья.

Рацион

Выращивание и уход за гусями предусматривает правильное питание. Летом гуси питаются разными травами, растущими на лугах для выпаса. Зимой их кормят клевером и люцерной, которые заготавливают до периода цветения. Если осуществляют выращивание гусей в домашних условиях на мясо, то кормить их следует комбикормом с добавлением овощей (моркови, картофеля, кормовой свеклы и т. д.). В пищу также добавляют размолотые ягоды (шиповник, рябину, калину и пр.).

Если гуси будут питаться подобным образом, то они быстро начинают набирать вес. Для откорма им рекомендуется давать зерновые два раза в день (по 35 г). Последние две недели перед убоем птицу держат в клетках, не выпускают гулять и кормят их распаренным зерном 4 раза в день. На убой гусей отправляют в двухмесячном возрасте, когда масса их тела достигает 4 кг и более.

Правильное кормление и содержание птицы зимой гарантирует их продуктивность даже в короткий период яйцекладки. В холодное время один гусь должен съедать 100 – 150 г бобового сена, 130 – 160 г смеси муки и зерна, 0,5 кг корнеплодов.

Разведение

Как разводить гусей? Период их половой зрелости наступает в 8 – 10 месяцев. Яйценоскость на втором году жизни увеличивает до 20%. Период интенсивной яйцекладки длится в течение трех лет, а в исключительных случаях – до четырех лет. Для разведения домашних гусей допускают самцов, вес которых превышает среднюю массу на 10%. Гусынь должно быть в три раза больше, чем гусаков. Одна семья должна состоять из одного самца и двух-трех самок. При разведении гусей допускается пребывание в одном загоне нескольких гусаков, если они относятся друг к другу не агрессивно.

Породы кур: Джерсийский гигант, Мехеленская кукушка, Лангшан

Яйца с наседкой

Выводить гусят из яйца лучше всего наседкой, чем в инкубаторе. Но если в хозяйстве только одна наседка, то выводок будет максимум 13 – 14 голов, так как яйца крупные. Если был выбран такой способ разведения, то необходимо создать нужные условия. Температура в помещении должна составлять 14 – 15 градусов. Оно обязательно должно быть сухим и хорошо проветриваться, но не следует допускать сквозняков.

Гнездо для высиживания делают просторным и обязательно отгораживают его от остального поголовья. Наседки должны содержаться отдельно от остальных птиц, потому что другие гусыни в случае отсутствия наседки могут снести яйца в насиженную кладку. В результате период выведения гусят растянется, что плохо сказывается для их дальнейшего развития.

В гнезде должно быть сухо. Если яйцо случайно разбилось, то его необходимо срочно убрать и вытереть уцелевшие. Воду в поилке гусыни во время насиживания нужно менять каждый день и кормить ее следует только отборным зерном. Обо всех остальных процессах наседка сама позаботится при высиживании. Чтобы равномерно обогреть яйца, она сама их перекатывает в гнезде. Появление первых птенцов следует ожидать на 28 день. Затем их забирают из гнезда, сажают в отдельную коробку и просвечивают лампой, создавая необходимую температуру. Когда на свет появятся все птенцы, их возвращают гусыне.

Яйца в инкубаторе

Начинающий птицевод может попробовать вывести птенцов в инкубаторе. Такой вариант самый эффективный. Существуют несколько особенностей инкубации яиц:

  • отбирать их нужно в течение 10 дней;
  • за 3 – 4 часа до закладки нужно прогреть инкубатор до 39 градусов;
  • отбирать рекомендуется только здоровые яйца, имеющие идеальную форму;
  • мыть их нельзя, но рекомендуется провести дезинфекцию, опрыскав их легким раствором перманганата калия;
  • температура в инкубаторе в первые 4 – 5 часов должна быть 38 градусов, постепенно снижая ее до 37,5 градусов;
  • яйца нужно переворачивать 6 – 8 раз в день для равномерного обогрева;
  • инкубатор после двух недель закладки открывают на 10 минут, чтобы проветрить.

Какими препаратами лечить кокцидиоз у кур?

Уход за гусями в домашних условиях

Содержание и разведение гусей предусматривает правильный уход за птицей. Чтобы у гусят сформировалась и укрепилась иммунная система, необходимо составить сбалансированный рацион. В результате птица вырастает крупной и здоровой. Для каждого периода роста составляется свой рацион.

Как выращивать гусей и ухаживать за ними? При уходе за гусятами необходимо в первые 5 – 7 дней давать им сваренный желток, который хорошо усваивается неокрепшим организмом. В рацион желательно добавлять зеленый лук, который измельчают и перемешивают с желтком. В первые двое суток гусят нужно кормить 7 – 8 раз в день. Поилки следует выбирать такие, чтобы они были безопасными для выводка. В вольере обязательно должно быть сухо.

Постепенно в рацион следует добавлять различные травы и увеличивают его количество в корме. Кроме зеленого лука, нужно давать клевер и люцерну. Также вводят кукурузную кашу и отварной картофель. Поилки для подросших гусят делают более объемными, чтобы они смогли в них поплавать. Благодаря посеченным корнеплодам и овощам птенцы получают необходимое количество витаминов и питательных веществ. Каши для них рекомендуется делать не слишком жидкими. Желательно давать им побольше сухого корма.

Когда гусята достигают возраста 3 недели, то их постепенно переводят на подножный корм. Лучше всего, чтобы они паслись в загоне на открытом воздухе. Вместе с травой они употребляют дробленое зерно и комбикорм.

При достижении птенцами месячного возраста, их переводят на комбикорм, зерно, зелень и жмых из подсолнечника. Пастись они должны на открытом водоеме без сильного течения. Помимо травы, гусята употребляют водоросли, что положительным образом сказывается на их развитии и наращивании живой массы.

Таким образом, разведение и выращивание гусей в домашних условиях для начинающих птицеводов довольно выгодное дело. Кроме мяса, такая птица обеспечивает человека пухом и яйцами. Чтобы успешно вырастить гусей, желательно иметь пастбище и открытый водоем. В этом случае при необходимом уходе и подходящем питании их содержание окупается многократно.

pro-selhoz.ru


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: