3D сады


Выращивание гусей на мясо


Выращивание гусей на мясо до забоя в домашних условиях

Гусиное мясо является ценным диетическим продуктом, как и печень, из которой готовят знаменитое блюдо «Фуа-гра». Чтобы выращивание домашних гусей на мясо было успешным, следует основательно подойти к выбору породы птицы.

Важно владеть информацией о том, каких гусей лучше всего разводить на мясо, чтобы не ошибиться с выбором. Существует три группы: легкие, средние и тяжелые (то есть бройлерные либо мясные) породы. Среди мясных для разведения часто можно встретить Холмогорских гусей, которые набирают до 4 кг к возрасту 60–65 дней.

Интересно и то, сколько растут серые крупные гуси до того, как их пустят на убой. Этот тяжелый кросс растят до забоя 9–10 недель (вес составляет до 4,5 кг). Линдовских белых можно забивать спустя 3 месяца с весом в 4,5 кг. Тулузских пускают на мясо на 3-й месяц. Бройлеры G35 должны расти до 3 месяцев (масса составляет до 7 кг).

Выращивание и кормление

Решение о том, какую породу гусей лучше разводить в своем хозяйстве, фермер принимает самостоятельно. Также необходимо владеть информацией о создании гусям оптимальных условий для выращивания и правильно организовать систему кормления.

Существует проверенная и подходящая таким питомцам технология содержания на ферме. Маленьким гусятам необходим просторный, хорошо освещенный и обогреваемый птичник. Размещение молодняка в нем проводят из расчета 1 кв. м площади на 8–10 голов. В дальнем углу оборудуют место отдыха, где находится подстилка. Поилки с кормушками должны располагаться на противоположной стороне. Птенцов, которым еще не исполнилось 20 дней, нужно выращивать в птичнике с температурой +26…+28 °C. Важное условие: если она снижается, для обогрева используют специальные инфракрасные лампы.

Гуси на мясо содержатся в помещении, световой день в котором должен составить до 17 часов. Молодняк в фермерских хозяйствах нередко поселяют в деревянных либо сеточных клетках, которые делятся на секции с густотой размещения до 20 птиц в каждой. При использовании клеточного содержания для собственного хозяйства на 1 кв. м площади советуют размещать не более 4 утят. Также проводится обязательный ежедневный выгул птиц в течение 2 часов. Также они должны иметь доступ к воде.

Рацион взрослого домашнего гуся отличается от питания молодого. В первые недели молодняку дают нежирный творог, вареное куриное яйцо, а также предварительно измельченные злаки. Спустя 10 дней гусятам необходима зелень: трава, перья лук, крапива и одуванчики. Их тоже обязательно измельчают, добавляя костную муку.

Первые 4 недели гусят кормят до 8 раз в сутки.

Месячным птенцам требуется еще одна кормушка, куда помещают твердые зерновые корма. В овощные мешанки из моркови и кабачков добавляют зерновые корма и витаминные комплексы. Для хорошего пищеварения неподалеку от кормушек должны находиться ракушняк и песок.

Месячных утят постепенно переводят на четырех- или пятиразовое питание, увеличивая размер порции. В теплую погоду птицы большую часть дня проводят на выгуле и питаются подножным кормом. Взрослая особь за сутки может употребить до 2 кг зелени. Владельцу необходимо будет обеспечить птиц только завтраком и ужином. Правильное разведение гусей, выращиваемых на мясо, является простым и экономически выгодным занятием.

Как определить время забоя

Фермеры с минимальным практическим опытом ухода за домашней птицей часто задаются вопросом, сколько растут гуси на мясо. Определить время убоя можно в зависимости от породной принадлежности птицы. Но в среднем взрослая особь дозревает к 70–75 дням. В это время гусь уже весит порядка 4 кг.

Дальнейшее его содержание бессмысленно, поскольку он сбрасывает оперение, прекращает рост, вследствие чего тушка портится. Если по какой-то причине убой в этот период не проводится, придется ждать до 120 дней (когда птица сменит оперение). Это нерентабельно, поскольку птицу нужно будет кормить дальше. Живая масса за этот промежуток времени не увеличится, а только больше наполнится жиром.

Советы фермера

Важно знать, как разводить птиц до момента убоя, и сколько давать корма утятам и взрослым особям.

Следует проводить профилактику заболеваний, поскольку при их появлении не только портится мясная продукция, но и увеличивается период взросления молодняка. Следует поддерживать чистоту в птичнике, дезинфицировать стенки, проветривать помещение. Также на пол можно поместить известь, 2–3 раза вакцинировать поголовье. Для самостоятельного избавления от паразитов в углу птичника либо огорода 2–3 раза в месяц насыпают кормовую серу и чистый песок.

В летний период птицам хватает растительной пищи, которой много на выгуле. К осени они должны наращивать массу и накапливать жировые запасы. Фермер должен соблюдать важное условие: с сентября гусей реже выпускают на свежий воздух. В их рационе обязательно присутствие влажных мешанок из запаренного комбикорма. Туда добавляют тертую свеклу и картофель. Наблюдая за поголовьем, следует подбирать особей для получения потомства. Гусак должен быть лидером и иметь ярко выраженные породные признаки.

Чтобы не испортить мясную продукцию, тушку после убоя следует оставить подвешенной на 5–20 минут до полного обескровливания. Сам процесс обязательно проводят с помощью острых инструментов, а все движения должны быть точными и быстрыми.

Видео «Содержание гусей и выбор породы»

Из этого видео вы узнаете о правилах содержания гусей в домашних условиях и выборе породы.

oferme.ru

Выращивание гусей на мясо как бизнес: рентабельность и выгода

Выращивание гусей на мясо в качестве бизнеса потребует от фермера некоторых усилий, ведь содержать гусей значительно труднее, нежели курей, а потому новичкам в этом деле придется сильно потрудиться. Но, занятие любой сельской деятельностью способен осилить каждый и здесь больше важно желание и упорство. Первым делом для необходимо составить бизнес-план и зарегистрировать дело, после чего можно приступать к обустройству птичника и покупке гусей.

Гусиная ферма – отличный вариант для бизнеса, так как не требует больших финансовых вложений и быстро окупается. В нашей сегодняшней статье мы подробно рассмотрим разведение гусей как бизнес, расскажем, с чего начать, какие породы приобрести, как содержать гусей и что сделать для большей продуктивности.

Выращивание гусей на мясо как бизнес

Актуальность «гусиного» бизнеса

Идеи бизнеса по созданию различных ферм сельскохозяйственной направленности с каждым годом набирают популярность. Количество мест для сбыта продукции регулярно увеличиваются, а соответственно растет и количество ферм, занимающихся этим. Актуальность этого бизнеса можно описать следующими чертами:

  • относительно небольшая конкуренция (по сравнению с куриными фермами);
  • большой спрос на мясную продукцию гусей из-за санкций от США и европейских стран;
  • возможность сбывать не только мясо, но также яйца, печень, пух, перо;
  • быстрая окупаемость вложений и большая прибыль от бизнеса;
  • малая затратность времени и ресурсов, в отличие от содержания представителей крупного рогатого скота.

Ферма по содержанию гусей

Однако, как и любой другой вид предпринимательства, этот бизнес имеет свои преимущества и недостатки.

Таблица 1. Преимущества и недостатки бизнеса

ПлюсыМинусы
  • вам не придется покупать дорогое оборудование для старта бизнеса;
  • птицы не требуют много времени с вашей стороны;
  • показатель рентабельности довольно высок и иногда достигает 100%;
  • все вложенные средства окупаются за пару лет работы.
  • если вы планируете сбывать мясо, яйца, пух, перо, то придется получать сертификат качества на каждый из этих продуктов;
  • придется построить хороший птичник, который потребует денежных вложений;
  • нужно будет самостоятельно найти места для сбыта продуктов.
  • Гусям необходимо место для выгула – это стоит учитывать, выбирая территорию для фермы

    Породы гусей для разведения

    Говоря о птицеводческом бизнесе, самое главное – правильно выбрать породу, которая сможет дать отличную продукцию и повысить ваш рейтинг на рынке. Но, для определения породы нужно сначала решить, на какую продукцию вы будете делать акцент – мясную или яичную? Можно, конечно, заниматься и тем, и тем, но это более затратно.

    Ниже мы расскажем немного о наиболее распространенных породах гусей. Вашей задачей будет выбрать самую подходящую (одну или несколько) породу, которая будет отвечать всем вашим требованиям и представлениям.

    Холмогорские гуси

    Для получения этой породы селекционеры использовали два вида гусей – китайских и арзамасских. По итогу получилась отличная порода, способная давать качественные продукты.

    У холмогорских гусей необычный внешний вид

    Цвет оперения у холмогорцев может быть белого и серого цветов. Их отличает две особенности: шишка над клювом и наличие «кошелька» под ним.

    Яичная продуктивность у таких гусей не очень велика – всего 32-55 яиц за гол от каждой самки. Вес яиц составляет почти 200 граммов. Процент выводимости яиц приближен к 55%, что не очень радует, зато выживаемость среди молодняка высокая – 95%.

    Вес птицы набирают быстро и причем большой. Уже к двумя месяцам они весят более четырех килограммов. Максимальная цифра у взрослого самца приближена к 12,5, а у самки – к 8,5 килограммам.

    Крупные серые гуси

    Данная порода была выведена на Украине, а сейчас она сильно распространена у нас, что вполне оправдано. Гусей совершенствовали для быстрого набора веса при небольшом количестве полученного корма.

    Серый гусь на выгуле

    Как это можно понять по названию, цвет оперения у таких гусей серый. Внешне они не имеют никаких особенностей, их телосложение отвечает параметрам обыкновенного гуся.

    Представители этой породы не подходят для разведения их на получение яиц, так как особой продуктивностью не отличаются. Это очень важный момент, на который стоит обращать внимание. Гусыня за год дает не больше 65 яиц, хотя большая часть самок не дают и половину этого показателя.

    Зато выводимость яиц выше, чем у предыдущих — здесь уровень вылупляемости яиц составляет 65-78%. Таким образом, за один год вы можете получить до тридцати гусят от одной самки.

    Порода серых гусей является мясной

    Серую породу выбирают для получения мяса и печени. Во взрослом возрасте они весят около 7-10 килограммов. Растут они также быстро, как и холмогорские, — уже к двум месяцам птицы весят по пять килограммов.

    Польза гусиной печени

    Эмденские гуси

    Эта порода была создана немцами, в городе Эмдене. Птицы имеют оперение белого цвета. Они крупные, но до сих пор не получили популярности среди российских фермеров.

    Эти птицы также не относятся к яичным породам. За год гусыня может дать до 60 яиц, из которых оплодотворятся только 25-40. Масса каждого яйца не превышает 180 граммов.

    Зато эмденские гуси быстро растут и набирают массу. Так, самцы могут весить до 12,5 килограммов, а самки – до 11 килограммов. Жир и мясо этих гусей относятся к диетическим продуктам, а потому ценны.

    Эмденцы обладают грациозностью и величавостью

    Кубанские гуси

    Эта порода была выведена Кубанским сельскохозяйственным институтом. За основу брали китайских и горьковских гусей, чтобы создать птицу с отменными мясными характеристиками.

    Внешний вид кубанцев неординарен, из-за чего его практически невозможно перепутать с другой птицей. Они имеют черный клюв, маленькие глазки и ярко-оранжевые лапы. Шея длинная, туловище объёмное, горизонтальное, хвост чуть вздернут. Отличительной чертой является расцветка. Шея, груди, нижняя и задняя часть туловища имеет чаще всего белое оперение. Головка, бока и крылья могут быть серыми или бурыми. На нижней части темный цвет плавно переходит к белому.

    У кубанской породы птиц красивое оперение

    Это первая в нашем списке яичная порода гусей. Их создавали изначально для того, чтобы получать яйца. Первую кладку гусыни делают уже к восьми месяцам. За год каждая может принести более ста яиц, вес которых составляет не более 150 граммов. Подобные показатели держатся первые четыре года, после этого гусынь забивают.

    Так как эта порода яичная, то вес она имеет не большой. Максимум для них – пять-шесть килограммов. Зато свой верхний вес они набирают быстро – всего за пять месяцев.

    Кубанцы очень любят плавать – за этим делом они могут проводить часы

    Рейнские гуси

    В Россию эти птицы попали из Германии в 1970 году, и сегодня у нас насчитывается более 500 тысяч голов этой породы.

    Рейнские птицы покрыты белым оперением. Телосложение крепкое, мускулистое, хотя тело небольшое. Эти птицы имеют хорошие показатели продуктивности. Например, самец может набирать весом до восьми килограммов, самка – до шести килограммов. Печень у взрослой птицы имеет массу более 460 граммов. За год птицы созревают и достигают полного развития.

    У рейнских гусей есть «кошелек» под клювом

    Это мясная порода гусей, а потому яиц они дают мало. В общей сложности гусыня может дать не более пятидесяти яиц за сезон. Зато выводимость из них – более 70%.

    Видео – С чего начать разведение гусей?

    Содержание гусей

    Для занятия бизнесом фермеру необходимо знать моменты содержания птиц. Ниже мы расскажем, как правильно организовать все условия для жизни гусей.

    Гуси в промышленном хозяйстве

    Для начала нужно ознакомиться с несколькими правилами, касаемыми разведения:

    • приобретайте птиц только у проверенных поставщиков. В начале этого дела вам придется получить сертификаты качества продукции, а потому нужно быть уверенным в том, что вы купили хороших гусей. Так как самостоятельно проверить это будет трудно, лучше обращаться к тем, кому вы доверяете, и приобретать птиц у этих людей;
    • не скрещивайте родственных особей. В результате вы можете получить птиц с гораздо меньшим весом, впоследствии они будут становиться только меньше. К тому же их продуктивность уменьшится. Чтобы не ошибиться, покупайте гусей у разных людей;
    • чтобы отличить самца от самки, достаточно обратить внимание на их размер (первые несколько крупнее), крылья – у самцов есть два пера в виде ножниц;
    • на одного гуся должно приходится по три-четыре гусыни;
    • каждый год приобретайте молодняк. Молодые птицы должны составлять не менее 20% от всего количества голов.

    Для поддержания продуктивности поголовье нужно регулярно обновлять

    Для того, чтобы разводить гусей у себя на ферме, нужно позаботиться о трех вещах:

    • о создании птичника;
    • об обустройстве места для выгула;
    • о водоеме для купания птиц.

    Как самостоятельно построить гусятник? Как правильно составить проект постройки? Какие требования необходимо соблюдать? Подробно обо всех нюансах расскажем в специальной статье.

    Если последнее для вас сильно затруднительно, можно приобрести большие емкости, в которых птицы смогут проводить свое время.

    Кормление гусей

    Рациональное, сбалансированное питание – основа грамотного разведения гусей. От качества пищи зависит то, как быстро они будут набирать вес, а также какой уровень продукции будут вам приносить. В ежедневном рационе каждой птицы должны включаться следующие компоненты:

    • комбинированные корма – это база кормового рациона мясных гусей;
    • сочные, зеленые корма – их птицы едят во время выгула;
    • бахчевые (вареный картофель, свекла, брюква, ботва от растений) – источник витаминов для птиц;
    • тыква, капуста в измельченном виде;
    • силос;
    • обрат, сыворотка;
    • рыбные отходы.

    Гуси любят кушать ночью, поэтому нужно оставлять им еду

    Помимо этого, нужно понимать, что питание различается в летнее, зимнее время. Так, летом большую часть рациона составляет трава, сочный корм (в день каждая птица должна потреблять не меньше двух килограммов травы). Помимо выпаса, вы должны еще два раза давать гусям еду. В утреннее и вечернее время нужно давать птицам грубые корма в виде сена или веток, а также сочные корм в виде овощей, корнеплодов.

    Гуси едят гораздо больше кур, а потому могут возникать проблемы с кормлением комбинированными кормами из-за его стоимости. Но из этого положения есть выход: можно давать вместо комбикорма зерновые продукты, добавляя в них витамины, минералы. Гуси охотно поедают овес, пшеницу, кукурузу.

    Гусям нужно давать ветки ели и хвои

    В зимнее время рацион отличается, так как сочных кормов практически нет. В этот период важен зерновой корм. В него можно включать:

    • овес;
    • зерна пшеницы;
    • просо;
    • отруби пшеничные;
    • измельченную кукурузу.

    К этому нужно также добавлять силос, так как он содержит много веществ, которые есть в траве.

    Силос из кукурузы

    Также зимой рекомендуется давать ветки хвои, ели. Они содержат витамин С, который увеличивает аппетит, хорошо влияет на яйценоскость — так ваши птицы будут продолжать давать яйца зимой. Ветки должны быть предварительно засушены, а иголки перемолоты в блендере или мясорубке.

    Выведение гусят

    Гусыни начинают откладывать яйца в середине февраля, делают это до марта. Яйца дают раз в два дня. Чтобы разводить гусей, понадобится инкубатор, так как это способ быстрого развития бизнеса.

    Как разводить гусят: пошаговая инструкция

    Шаг первый: проверяйте гнезда каждый день. Собирать яйца нужно сразу после из появления, чтобы предотвратить деформацию. Все полученные яйца должны пройти осмотр овоскопом.

    Обычно гусыни дают по одному яйцу через день

    Шаг второй: отбракуйте яйца, которые треснуты, имеют непривычные цвет или форму. Также не берутся для инкубации яйца, в которых по два желтка, которые имеют темные пятна на белках или где желток не в центре яйца.

    Выбирайте только ровные яйца

    Шаг третий: отложите яйца до начала инкубации. Хранить их можно максимум неделю, не больше! Яйца должны находиться в помещении с температурой 8-12 градусов, влажностью в районе 78%. Важно исключить сквозняки, ветра. При хранении яйца нужно класть тупым концом наверх.

    Яйца хранятся не больше недели

    Шаг четвертый: заложите яйца в инкубатор, укладывая в горизонтальном положении.

    Заложенные яйца в инкубаторе

    Шаг пятый: переворачивайте яйца каждые шесть часов (не меньше четырех раз в сутки). Также яйца не должны две ночи подряд лежать на одной стороне.

    Не забывайте переворачивать яйца

    Шаг шестой: сбрызгивайте яйца теплой водой, чтобы они не перегревались. Спустя 30 дней птенцы должны вылупиться.

    За температурой яиц нужно следить

    Инкубаторы отлично справляются с заданием несушек, увеличивая производительность и сокращая затраты вашего труда в несколько раз. Один из таких помощников для фермеров – инкубатор «Блиц норма».

    Видео — Инкубация гусиного яйца

    Создаем птичник для гусей

    Для выращивания гусей необходим птичник, который будет соответствовать всем требованиям. Купленных птенцов можно будет заселять уже во «взрослый» гусятник. Высота помещения должна быть не менее полутора метров — в идеале это 2-2,3 метров. Так вам будет комфортно находиться в птичнике, чтобы собирать яйца, давать корм, убирать помещение.

    Рассчитывая размеры птичника, нужно учитывать количество поголовья, которое будет там жить. На каждую птицу необходимо выделять по полтора квадратных метра, так как гуси большие. Температура поддерживается в районе 10 градусов. В помещении также нужно установить дополнительное освещение — гусям требуется 15 часов света в день. Если дневного света не хватает, ставьте лампы, но не забывайте их выключать – избыток света тоже отрицательно воздействует на птиц.

    Пример летнего гусятника для фермы

    Воздух в гусятнике должен быть сухим, помещение чистым. Пол нужно застелить подстилкой из соломы или опилок. В идеале обрабатывать ее суперфосфатами, чтобы из нее не выделялся аммиак.

    В местах для гнезд для гусынь нужно поставить перегородки у каждого гнезда. Также необходимо отделить эту зону от остальных птиц.

    Стоимость бизнеса по разведению гусей

    Планируя получить доход от разведения птиц, не стоит забывать о начальных (разовых) вложениях, а также регулярных выплатах, необходимых для поддержания жизнедеятельности фермы.

    Таблица 2. Стартовый капитал для создания бизнеса

    Назначение затратПримерная стоимость в рублях
    Регистрация бизнеса, фермы25 000
    Покупка или аренда птичника, пастбища280 000
    Строительство птичника с учетом покупки материалов, инструментов140 000
    Покупка гусят, одна тысяча голов45 000
    Покупка корма, витаминов, кормовых добавок, вакцин, лекарств680 000
    Общая стоимость1 170 000

    Бизнес по разведению гусей быстро окупается

    Не стоит забывать, что нужны будут еще регулярные затраты на оплату определенных товаров, услуг. Рассмотрим подробнее платежи.

    Таблица 3. Регулярные платежи

    Назначение затратПримерная стоимость в рублях
    Оплата коммунальных услуг220 000
    Выдача заработной платы сотрудникам40 000
    Лечение заболевших гусей, профилактика заболеваний55 000
    Приобретение нового или замена старого оборудования, инвентаря20 000
    Административные платежи, плата штрафов45 000
    Налоги65 000
    Общая стоимость445 000

    Конечно же, кроме расходов, вы будете получать прибыль. Поэтому теперь мы рассмотрим вероятный уровень дохода с бизнеса.

    Таблица 4. Прогнозируемые доходы с разведения гусей

    Назначение доходовПримерный уровень дохода в рублях
    Сбыт мясной продукции1 300 000
    Сбыт печени540 000
    Сбыт пуха, пера37 000
    Сбыт яичной продукции2 000 000
    Уровень дохода3 877 000

    Содержание гусей окупается довольно быстро

    Куда сбывать продукты

    При разведении гусей на бизнес вы можете получать доходы с продажи мяса, печени, яиц, пуха, пера. Одним из вариантов канала сбыта может стать открытие собственного магазина, где вы будете продавать всю свою продукцию по оптовым или розничным ценам.

    Для сбыта печени, мясных, яичных продуктов можно установить контакты с магазинами, супермаркетами, ресторанами, кафе. Перо, пух вы можете предложить владельцам компаний, занимающихся производством одеял и подушек или сбывать их в ателье.

    Гусиная продукция пользуется спросом и у обычных покупателей, и у бизнесменов других направлений

    Подводим итоги

    Разведение гусей – прибыльный бизнес, если заниматься этим всерьез. Для промышленных масштабов вам потребуются немалые вложения, но окупятся они быстро, так как цены на продукты гусей высоки. К тому же, гуси универсальны, и каждая порода может принести четырехкратный доход: с печени, мяса, яиц, пуха, пера. Главное – правильно организовать свою работу и следить за тем, чтобы птицам было комфортно, тогда бизнес будет процветать.

    selo-exp.com

    Разведение гусей по технологии интенсивного кормления в домашних условиях

    Разведение гусей на мясо довольно перспективная бинес-идея. Гусь это прожорливая птица с хорошими показателями прироста мяса. Всего за 2,5 месяцев живой вес гуся составляет 4-4,5кг. и готов к забою, если его выращивать по технологии интенсивного кормления (без добавок и химии). Для достижения таких высоких показателей прироста следует еще выбрать крупную породу гусака. Выход мяса с гуся достигает 63% без учета съедобных потрохов. В рацион питания этих птиц входит значительная часть самого доступного корма – зелень (причем любая) и корнеплоды. Такой рацион существенно повышает рентабельность бизнеса по разведению гусей.

    Сегодня спрос на гусятину растёт. Ведь большие птицефабрики снабжают рынок куриным и индюшиным мясом, а вот гусиное мясо производят маленькие частные хозяйства. Тем не менее, гуси, как и все домашние птицы, обладают более высоким приростом живого веса от поедаемых кормов, чем сельскохозяйственные животные. Исходя из этого, делаем вывод что «гусиный» рынок еще не монополизирован и имеет малую конкуренцию.

    Стоит отметить, что сам по себе гусь не привередливая птица. Они не болезненные и довольно просты в содержании. Немаловажен и тот факт, что при разведении гусей практически отсутствуют отходы. Ведь в гусе ценно абсолютно всё – от мяса до пера. Перо гуся намного дороже ценится, чем утки, его цена составляет 20$ за 1кг. С одного гусака можно получить 100г. пера. Фактически пером окупается треть затрат на корма. А печень гуся это основной компонент знаменитого и дорогого деликатеса «Фуа-гра».

    Технология интенсивного кормления гусей

    Технология интенсивного кормления позволяет достичь веса взрослого гусака 4-4,5кг в кротчайшие сроки (2,5 месяца). Для того чтобы вырастить до забивной массы (4-4,5кг живого веса) в сроки 65-75 дней, не нужно использовать химию и различного вида добавки. Данная отрасль сельского хозяйства не стоит на месте, и сейчас есть специальный метод выращивания, который не ухудшает качество мяса, пера и в целом самой тушки. Этот метод получил название «интенсивный». Секретов здесь никаких нет, всё легко и просто.

    Чтобы в этом бизнесе быстро получать прибыль от разведения гусей следует их кормить по технологии интенсивного кормления. Суть этой технологии состоит в том, что молодняк с 20-30 дневного возраста не выпускают на пастбища. Птицы перебывают в оборудованных всем необходимым загонах. В период с 20 по 75 день гусям дают в больших количествах корм, и свежую зелень. При этом зелень дают утром и вечером, что предотвращает её быстрое высыхание. Кормовые мешанки в замоченном виде в кормушки кладут в таком количестве, что птенцы съедали порцию за 30-40 минут, это не даст мешанке успеть прокиснуть. После того как замоченная мешанка съедена, необходимо положить в кормушку новую порцию. Всего за 70-75 дней своего роста один гусь должен съесть до 15 кг комбикормов и до 25 кг различной зелени.

    Рацион питания в интенсивном методе выращивания выглядит так:

    • с 1 по 10 день – 20г комбикормов и 50-60г зелени;
    • с 11 по 20 день – 50г комбикорма и 100-110г зелени;
    • с 21 по 30 день – 120гг комбикорма и 200-220 г свежей зелени;
    • с 31 по 75 день роста птенцов каждые 10 дней порцию комбикорма увеличиваем на 20г, а зелени на 100г. Таким образом, гусь в возрасте 70-75 дней должен получать 220-240г комбикорма и 700-800г зелени;
    • с 1,5 месяцев в рацион питания птенцов следует вводить премиксы, соответствующие возрасту птицы.

    При всём этом важно регулярно давать гусям чистую воду для питья и обеспечить их водоёмом.

    Крупные гусиные породы для разведения

    При успешном разведении гусей на мясо для бизнеса, очень важно правильно подобрать соответствующую породу. Наиболее подходящими породами для этого являются:

    1. Крупная серая.
    2. Холмогорская.
    3. Итальянская белая.
    4. Кубанская.

    Мы предлагаем начать разводить гусей на мясо как раз с холмогорской породы. Эта порода легко узнаваемая, её отличительной приметой является нарост над клювом птицы. Ухаживая за гусями холмогорской породы вы уже на 60-65 день получаете птиц забойного возраста. Вес её к этому дню будет 4кг. или больше. Эти птицы наименее прихотливы к кормлению и содержанию, не болезненны и легко приживаются в любых климатических условиях.

    Обычно на забой годится птица, достигшая 4-4,5 кг живого веса, при этом съедобная часть забитого гуся будет около 65%. Такой вес, при правильном уходе, гуси набирают за 2 месяца. Держать птиц старше 75 дней не рекомендуется, ведь после 75 дневного возраста на гусях активно вырастают перья, что потом придает мясу жесткость. Если же всё-таки, по каким-то причинам гуся не успели забить в этом возрасте, то можно сделать это в возрасте 130 дней. По истечению 130 дней рост перьев заканчивается и начинается процесс набора жира в гусе. Именно поэтому гуси старше 130-140 дневного возраста не подходят на забой, ведь преимущество в гусином мясе теряется за счет отложенного жира.

    Все что нужно для гусиного бизнеса

    Гусиным бизнесом можно не только наладить стабильное производство мясо с быстрым коэффициентом оборачиваемости вложенных средств, но и организовать сбыт пера и пуха. А это уже дополнительная бизнес-идея. Например, гусиное перо можно продавать уже в постельных изделиях. Но сначала рассмотрим все, что нужно бизнесу для разведения гусей на мясо.

    Для начала гусиного бизнеса создаются благоприятные условия для выращивания. В первую очередь надо посчитать с какого количества голов вы будете начинать. После этого можно получить расчеты для расходов на:

    1. Гусятник.
    2. Ограждение для выгула.
    3. Искусственный водоём.
    4. Корм.
    5. Гусята.

    Стоит отметить, что наиболее подходящими людьми для этого бизнеса будут владельцы частного сектора, а еще лучше дачных участков, по близи от дома и, естественно, это идеальный вид стабильного дохода для людей с сельской местности. Дело в том, что гуси хоть и не привередливы, но потребуют постоянного выгула.

    Гусятник с благоприятными условиями

    В гусятнике обязательно должно быть чисто. Дезинфекция гусятника заключается в побелке стен свежегашеной известью. Соорудить гусятник можно и своими руками. Площадь гусятника необходимо рассчитать в зависимости от количества голов птиц. 2 взрослых гуся следует размещать не менее чем, на 1 кв. метре площади пола. Этого пространства достаточно для этих птиц до 2-3 месячного возраста, а как раз в этот период происходит забой гуся на мясо.

    Гусятник для молодняка считаем по формуле 1м2 на 6 птенцов. Высота гусятника может не превышать 2 метров. При уходе за гусями помещение следует оборудовать вентиляцией. Гуси испаряют некое количество воды (оно может достигать до 1 литра с 5 птиц в сутки), а излишек влаги в помещении будет способствовать развитию различных болезней. Гусятник обязательно должен иметь окна. Самих окон для освещения гусятника не достаточно, необходимо позаботится и о снабжении электричеством вашего гусятника. Но при наличии вентиляции и окон вы должны позаботиться об отсутствии сквозного прогула воздуха.

    Сам гусятник можно построить практически с любого строительного материала, от ракушника до древесины. Крыша также должна быть теплой и водонепроницаемой. Если вы решили сделать деревянную крышу, то накрыть её можно несколькими слоями рубероида. Полы гусятника могут быть земляными, деревянными или бетонными, но в любом случае их нужно укрыть подстилкой до 12 см. Подстилку можно укладывать слоями. Первый слой обязательно должен быть не ниже 5 см, а потом по мере увлажнения настилки следует добавлять новую сухую настилку. В качестве подстилки сгодится солома, торф, опилки или крупный песок. Перед тем как вы положите в гусятник подстилку, пол необходимо также обработать гашеной известью. Температурный режим в гусятнике в зимнее время можно держать на нуле. Зачастую, такая температура держится в нём без вашего участия. Также учтите, что гусям до возраста 2-ух месяцев следует обеспечить температурный режим не ниже 10-14 градусов.

    Требования к гусиному выгулу

    Если у вас нет возможности выпускать гусиное стадо каждый день на пастбище это не проблема. Достаточно будет обгородить некоторый участок земли возле гусятника сеткой рабицей. Да и постоянный выгул птенцов на пастбище увеличивает их продолжительность периода роста до достижения ими 4-4,5 кг веса. При выгульном методе выращивания птенцы достигают своего забойного веса в возрасте около 4 месяцев. Так что при выращивании гусей на мясо более подходящий загонный метод. Также не стоит выпускать их на пастбища с высокой травой, такой травой гуси не наедаются.

    Искусственный водоем для водоплавающих птиц

    Гуси водоплавающие и водолюбивые птицы. И в жаркую погоду им просто не обойтись без водоёма. Если в вашей местности нет реки или озера, то можно установить в загороде под навесом большую посудину с чистой водой. Для этого может сгодиться большая балия из оцинкованной стали прикопанная на половину в землю. Но установив емкость с водой для купания, не забудьте позаботиться и о поилках. В поилках вода должна быть всегда в большом количестве и чистой. А чтобы ваши гуси имели красивое здоровое оперение им необходимо раз в месяц (в некоторых случаях до трёх раз в месяц) делать специальные песочные ванны. Для этого в ёмкость с песком нужно добавлять кормовую серу. Она поможет вам забыть о таком вредителе как пухопероед.

    Корма для гусей

    Гусь травоядная и прожорливая птица. Взрослые особи могут поглощать до 2 кг травы в сутки. Корма для гусей состоят из цельно зерновых злаков, бобовых, кухонных отходов, травы, корнеплодов, мучные мешанки, а также премиксов. Чтобы повысить усвояемость зерновых кормов можно запаривать каши, чтобы устранить крахмал из корма, который не переваривается. Для молодых гусят корнеплоды следует отваривать. Также рекомендуется оставлять корм в кормушках на ночь, особенно хорошо оставлять на ночь свежую зелень. Птенцы гусят едят ночью, особенно обостряется их аппетит под раннее утро. В зимний период сено гусям рекомендуется давать запаренным, в мягком виде оно лучше усваивается.

    Уход за гусятами

    Гусят не сложно вырастить своими руками, а можно и приобрести. Наиболее подходящими для покупки будут гусята, которые достигли 3-х недельного возраста. В этом возрасте они уже не потребуют дополнительного подогрева. 2-3 недельные гусята могут практически целый день проводить на пастбище. С 2-3 недельного возраста, при выращивании гусят на мясо, их начинают интенсивно откармливать. Покупать гусят можно в специальных инкубаторах, а можно и у людей, занимающихся их разведением.

    Чтобы ваш бизнес был кругло годичным, необходимо приобрести не одну партию птенцов, а более трёх. Это даст Вам возможность выращивать гусаков постепенно, что обеспечит стабильность Вашей прибыли.

    Преимущества бизнес-идеи

    Учитывая малую конкуренцию и максимально краткие сроки роста данного вида сельскохозяйственных птиц до забойного возраста, данный вид бизнеса приносит довольно хороший и стабильный доход. Но для того, чтобы во время забить птицу (70-75) дней в период их роста стоит позаботиться о местах сбыта тушек. Это могут быть рынки, магазины и рестораны. Перед этим тушки нужно проверить на качество в ветлаборатории, где выдадут соответствующий документ.

    Чтобы использовать данную бизнес-идею на все 100% следует по заботится и о сбыте дорогих гусиных перьев и пуха. В постельных изделиях они считаются самыми ценными.

    businessideas.com.ua

    Выращивание гусей в домашних условиях • на мясо, как бизнес

    Многие птичники предпочитают разводить кур, уток, но не гусей. Бытует мнение, что с этими птицами больше забот, чем с другими видами птиц. Они слишком шумные, любят зелень и выгул. Поэтому выращивание гусей в домашних условиях для начинающих покажется довольно проблематичным и хлопотным. Чтобы избежать разных непредвиденных ситуаций, сначала создают условия на птичьем дворе для разведения гусей, а потом уже, их разводят.

    В чем особенности разведения гусей

    Важным моментом для начинающего птичника станет выбор породы. Поскольку гусь не декоративная птица, важны его продуктивные показатели: вес, яйценоскость, сроки активного роста и созревания.

    Селекционеры позаботились о том, чтобы вывести мясную породу гусей Линда. Они отличаются быстрым развитием, набирают вес до 7-8 кг, относятся дружелюбно к другим обитателям птичьего двора и контактируют с людьми. Подходящими мясными породами считаются Итальянская, Тулузская, Холмогорская, Серая и др. Эти породы приносят доход птицефермам, поэтому их разводят в больших количествах.

    Если рассматривать плюсы и минусы в разведении гусей, то плюсов окажется больше:

    • Гуси умные и быстро привыкают к хозяину. Недаром есть притча о том, как эти птицы Рим спасли;
    • Домашние птицы этого вида растут быстро, увеличивая вес за два месяца в 40 раз;
    • Птенцы устойчивы к заболеваниям, поэтому стадо гусей очень производительное;
    • На выходе получают несколько килограммов диетического мяса, деликатесной печени, лечебного жира и мягкого пуха;
    • Гусиные яйца используют в кулинарии.

    Внешний вид маленьких гусят вызывает умиление. Их дружное сосуществование на птичьем дворе с другими домашними питомцами, позволяет не отделять гусей в отдельные отсеки. Благодаря характерным особенностям этой водоплавающей птицы, ее разводят в промышленных масштабах.

    Выращивание гусей на мясо

    Развести водоплавающих птиц в собственном хозяйстве несложно. Для начала надо выбрать породу, которая имеет на выходе большой процент мяса.

    Гусят можно закупить в специализированных хозяйствах или на рынке. Есть возможность вывести птенцов в инкубаторе. Для этого используется закупленный материал или яйца от домашней гусыни.

    Условия выращивания

    Гуси любят жить в компании, поэтому важно начинать разведение не меньше, чем с 2-х особей. С рождения гусята привыкают друг к другу и чужака в свою стаю уже не пустят.

    Содержание маленьких птенцов допускается в небольших ящиках или клетках. Но такого пространства им хватит только на несколько дней. Птицы растут быстро и требуют большого помещения. Гуси все время проводят на полу. Поэтому нужно следить, чтобы в помещении были созданы комфортные условия:

    • сухая подстилка, которую меняют каждый день;
    • проветривание без сквозняков;
    • поддержание температурного режима;
    • освещение 10-15 часов в сутки.

    Размеры помещения должны соответствовать количеству особей в стае. Если птицам будет тесно, они начнут болеть, задерживаться в росте. Для гусей обустраивают выгул возле птичника.

    Взрослые особи не боятся зимних холодов, поэтому гуляют и при сильных морозах. Летом их можно выгонять на луг для выпаса. Следить за пребыванием птиц на пастбище надо внимательно.

    Хозяину фермы лучше огородить определенную территорию вблизи птичника, чтобы гуси не сбежали. Домашние птицы тяжелые и летают редко. Но зов природы может оказаться сильнее, и они найдут выход на свободу.

    Корм для гусей

    Если другие виды домашней птицы довольствуются обычным сухим кормом и водой, то гуси не смогут нормально развиваться без зеленого корма. Совсем маленькие гусята уже умеют щипать травку. Выращивание гусей в домашних условиях на мясо проводится двумя способами:

    • в закрытых условиях;
    • с доступом к пастбищу.

    Второй способ упрощает выращивание птицы. Кормление гусей проводится в помещении или на стационарном выгуле, а потом их отправляют на пастбище. Идеальным вариантом считается луг возле водоема.

    Гуси – водоплавающие птицы, поэтому они любят находиться вблизи воды. Если природного водоема нет, хозяин делает искусственный пруд, где птицы могут плавать, насытившись травой на луге. К водопою можно вынести кормушки, чтобы птицы совмещали прием пищи с водными процедурами.

    Сложнее выращивать водоплавающих птиц в закрытых дворах, где нет доступа к зелени и воде. Условия, приближенные к природным, для гусей придется создать. Для их активного роста и развития необходимо:

    • установить поилки с достаточным количеством чистой воды;
    • организовать просторное место для купания;
    • добавлять в сухой комбикорм измельченную траву, в зимнее время — травяную муку.

    Гуси не перебирают кормом и добавками. Но лучше использовать травы, содержащие достаточное количество витаминов: люцерну, клевер, крапиву, листья капусты, ботву свеклы и моркови. В дозированном количестве птицам добавляют в рацион свежие овощи, измельченные на терке – кабачки, свеклу, морковь и др.

    Гусят начинают кормить сухим комбикормом с небольшим количеством зелени, добавляют костную и рыбную муку, витамины. Чистая вода в поилках должна быть постоянно. Гуси не только пьют воду, но и смачивают клювом перья, регулируя влажность и температуру.

    Перья водоплавающей птицы смазаны жиром и не собирают влагу. Но маленькие гусята покрыты пухом, поэтому могут намокнуть, если подстилка станет влажной. Менять подстилку в помещении, убирать гусиный послед на выгуле надо регулярно.

    Выращивание гусей, как бизнес

    Если первые шаги сделаны, можно разрабатывать бизнес-план и разводить гусей с целью получения прибыли.  Гуси  считаются мясной птицей. Они вырастают до 5-8 кг, из которых на выходе получается до 65% чистого мяса.

    В магазинах и на рынке диетическое гусиное мясо пользуется спросом. Рестораны с удовольствием покупают гусиную печень для приготовления деликатесного  фуагра.

    Не стоит забывать о лечебных свойствах гусиного жира, который используют при ожогах.

    Пользуются спросом на рынке гусиные яйца. Их покупают для производственных и домашних инкубаторов, используют в кулинарии. Хотя гусыня имеет невысокую яйценоскость – всего до 50-ти яиц за год, но и это  приносит фермеру стабильный доход.

    Дополнительным заработком может стать пух и перо, собранные в период переработки мясной продукции. Налаживают сбыт пуха и пера в чистом виде или занимаются изготовлением готовых изделий: пуховых одеял, подушек и др.

    Выбирая выгодное направление в птицеводстве, стоит заняться разведением гусей в домашних условиях. Неприхотливые к выращиванию птицы позволяют получать несколько килограммов свежего мяса для личного потребления.

    У предприимчивого человека всегда есть возможность расширить масштабы производства с целью продажи продукции, пользующейся спросом, на рынке. В любом случае, выращивание гусей к убытку не приведет.

    vseprodachu.ru


    Смотрите также

    НАС УЖЕ 77 321

    Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: