3D сады


Выращивание грибов в польше


«Они даже не подозревали, что с грибами в Польше такая невероятная история», - эксперт

Польский гриб проезжает 1700 километров и остается в товарном виде. Определенно есть, чему поучиться. УМДИС спросил консультанта по экономическим и техническим вопросам грибоводства в Польше Петра Кайзера о том, куда после эмбарго теперь направляется польский шампиньон, сколько процентов от продажи гриба получает польский производитель, и о многом, что вы хотели понять о грибах в Польше, но не у кого было узнать.

 Как дистрибуция польского гриба изменилась вследствие российского эмбарго?

Определенное количество гриба, который шел на Россию, сейчас  отправляют  во Францию, Великобританию. То, что после эмбарго Польша стала больше торговать на европейский рынок, повлекло за собой серьезную угрозу грибным производствам Германии и Франции. Экспорт в эти страны, а также в Голландию, сейчас компенсирует часть российского экспорта, который до эмбарго был 67 тысяч тонн в год. Однако, сократившись и перейдя в подпольный «режим», экспорт в Россию остается.

Брексит повлиял на торговлю с Великобританией?

После него английский фунт стерлинг существенно обесценился по сравнению с евро, поэтому ирландским грибоводам британский рынок перестал быть интересным. Теперь вместо того, чтоб покупать шампиньон у Ирландии, которая находится рядом, британцы закупают гриб у нас. Разумеется, польскому грибоводству это выгодно. В Великобритании очень высокие стандарты продуктов питания, что стимулирует грибные комплексы выращивать такой гриб, который будет оставаться идеальным после дороги до Лондона в 1733 километров и до Ливерпуля в 2096 километров. И после этого оставаться в товарном виде в течении пяти дней на полках супермаркетов. Это еще одно доказательство того, что поляки умеют выращивать шампиньоны.

Говорили об экспорте польского гриба в передовую в грибной отрасли Голландию. Так ли он существенен?

Уровень грибоводства в Польше сейчас самый высокий во всем мире. Голландия заполнена польским свежим грибом. В то же время, в том, что касается переработки и консервации они лидируют. Имею ввиду целые, резанные, бланшированные грибы, которые закатанные в стеклянные и металлические банки.

Сколько процентов от цены в рознице получает  польский грибовод?

В среднем 2 евро за 300 грамм в супермаркете – то есть 6.6 евро за килограмм шампиньона. С хозяйства цена сейчас – 1.2-1.3 евро за килограмм. Таким образом, производитель получает чуть меньше 20 процентов розничной цены. При этом, в период дефицита, например, два месяца назад, цена с хозяйства была 5 евро за килограмм. В среднем на протяжении всего года грибовод в Польше получает 30-40 процентов от розничной цены.

Мы в УМДИС каждый день обзваниваем грибоводов, чтоб узнавать актуальные цены гриба. В Польше они тоже так подвижны?

Цена в Польше на гриб менее подвижна, чем у вас в Украине. Грибоводы научились удерживать ее, более того, согласовывать между собой. По всей Польше цена на гриб одного сорта от производителя будет отличаться не более, чем на несколько грошей. Как правило, по цене договариваются большие грибные комплексы, а также кооперативы, в которые объединяются мелкие производители. Склонность к совместному решению проблем – еще одна из причин успеха грибной промышленности Польши. Это отличает нас от других, например, Румынии. Там конкуренция достигает такого уровня, что грибоводы даже не разговаривают между собой. Еще одна причина стабильности цены – контракты, которые заключают с торговыми сетями, где прописывают фиксированную цену на весь год.

Такие кооперативы грибных производств, о которых говорите, значительно распространены?

Вполне. Многие мелкие грибоводы объединились, например, по 50 хозяйств, что дает им ряд преимуществ. Там есть люди, которые отвечают за коммерческую сторону и следят, чтоб цена соответствовала общей рыночной. Больший объем позволяет выйти на торговые сети и внешний рынок. Такие кооперативы есть и в восточной, и в западной части Польши, например, на востоке их сейчас около десяти.

Насколько третья фаза компоста помогла Польше продвинуться вперед в грибоводстве?

99 процентов грибов выращивают именно на ней – она более продуктивна. Влияет на качество и количество гриба. Компост на предприятии не в блоках, а насыпной – его распределяют с помощью специального устройства.

В Польше грибоводы поняли: не эффективно самим производить компост: покупной качественней, и дает лучший урожай, что компенсирует стоимость и доставку. Румыния, Болгария, Сербия, Македония пошли по другому пути. Там все ещё популярна вторая фаза компоста, как в Украине. Его производят небольшими партиями «для себя». Качество довольно низкое, а Румыния ко всему и импортирует компост из Венгрии – за 600-900 км. В тех странах рассуждают примерно так: «Зачем платить кому-то за компост, если можно сделать его на заднем дворе?». Это сумасшествие! В результате куча болезней и низкий урожай. Потому грибоводство у нас развивается, а там нет. Ты не можешь быть хорош во всем: производство компоста отличается от выращивания грибов – оно сложнее. Многие хорошо водят машину – а кто сможет так же хорошо вести вертолет?

Какая вообще структура польского компостного рынка?

Общее количество компостных заводов в Польше – 17, из них два делают компост четвертой фазы, остальные – третьей. На востоке работают всего два. Оба новые: один из них построили чуть больше десяти лет назад, другой – меньше пяти. Ранее компост на восток Польши везли с юга и запада – до ворот грибного комплекса он проезжал 300-500 километров. Сегодня преимущественно 30-80 километров без риска, что он испортится в жаркий день, или не поспеет в срок.

Как я говорил, грибоводам делать компост неправильно. Зато у нас развивается противоположная ситуация – компостные дворы открывают свои грибные комплексы.

Украинские грибоводы периодически жалуются, что им отгрузили  некачественный компост. Бывают такие ситуации в Польше?

В целом качество польского компоста очень высокое. Проблемы с ним случаются максимум раз на тысячу поставок. И то проблема только с частью компоста, например, той, что в одной камере. Если такое случается и, например, гриб начинает болеть, – компостный завод обычно делает следующую поставку бесплатной.

Только в одном супермаркете в центре Варшавы нашла другие грибы, кроме шампиньонов. Они не распространены?

У нас нет большого разнообразия грибов в супермаркетах. Поляки не знают, что делать с экзотическими грибами, как их готовить. Не так, как, например, в Великобритании. Там под грибы выделяют целую полку, на которой восемь видов грибов – куча экзотики.

В Польше где-то 90 процентов производимого гриба – белый шампиньон. Остальное – вешенка. Ее цена где-то на 20 процентов выше. Для большинства тех, кто выращивает вешенку – она всего лишь дополнительный доход, например, ею занимаются вечером после основной работы в городе. Шиитаке можно найти в нескольких изысканных супермаркетах – они не популярны.

Последнее время польские грибоводы взялись за коричневый шампиньон для экспорта в Германию. Немцы на нем помешаны. Сейчас грибоводы в Германии и Швеции стали упорно выращивать экзотические грибы. Понимают, что не могут конкурировать с польским белым шампиньоном – ищут альтернативу. Это их ответ импорту белого шампиньона из Польши.

Грибоводы по всему миру знают, что Польша сильна в грибоводстве. Если остановить на улице поляка и спросить, знает ли он об этом, какой, думаете, будет результат?

Когда начал работать в этой индустрии, изучил, какой объем производства, какой доход. Был в шоке, как оно у нас развито! Оказалось, мы лидеры в Европе. Мой сын, который оканчивает университет в этом году, написал работу о грибной индустрии в Польше. Что вы думаете? Она стала хитом! Профессора теперь просят написать статью в журнал: они даже не подозревали, что с грибами в Польше такая невероятная история!

Инна Устиловская

www.umdis.org

Работа по сбору грибов в Польше

Материалы по теме

Выращивание грибов в Польше – важная отрасль экономики. Страна занимает лидирующие позиции в Европе  по производству и экспорту данной продукции. Грибы выращивают в закрытых помещениях по особой интенсивной технологии. Теплицы полностью механизированы, технологический процесс ориентирован на получение урожая с высокими количественными и качественными показателями.

Схема выращивания такова, что работа в Польше на грибах есть круглый год. Поэтому, если Вы хотите поправить своё материальное положение, готовы добросовестно трудиться, имеете хотя бы минимальный опыт работы в сельскохозяйственной сфере, то сбор грибов  в Польше – подходящий для вас вариант. Приглашают для работы  резчиков грибов, сборщиков, технологов по выращиванию, рабочих на консервацию грибов. Вакансии открыты для  женщин  и мужчин в возрасте от 20 до 50 лет в удовлетворительной физической форме, без проблем со здоровьем и вредных привычек. Образование и опыт значения не имеют, самое главное – желание работать, добросовестность, выносливость. Знание польского языка не обязательно. Мужчины занимаются кладкой специальных стеллажей, засыпкой в них спор, обработкой их минеральными удобрениями, поддержанием в цехах оптимальных показателей температуры и влажности воздуха. В обязанности работниц входит срезка созревших грибов, сортировка по размерам, укладка их в корзины или ящики. Также набирают сотрудниц для работы на упаковочных линиях.  Для работы необходима рабочая виза.

По отзывам тех, кто работает в Польше на  грибах, смена начинается в 6-7 часов утра и продолжается не менее 10 часов. Выходной один раз в неделю. Выдаётся спецодежда и инвентарь. Транспортные расходы и медицинскую страховку оплачивает наниматель. Оплата  зависит от выработки, платят за каждый собранный килограмм грибов. Каждый месяц ставка пересматривается и постепенно повышается. Новичок за час работы с лёгкостью собирает от 10 кг. Предусмотрено дополнительное вознаграждение при хороших показателях производительности. Во время испытательного срока, работник будет получать минимальную ставку 5 злотых в час.

При заключении контракта нужно обращать внимание на заявленные работодателем условия проживания. Обычно сотрудникам предоставляется бесплатно благоустроенная комната с удобствами на 3-4 человека в общежитии. Продукты питания работники приобретают и готовят самостоятельно.

Пример рабочего места по работе на грибах:

(Голосов: 4 , рейтинг: 4,00 из 5) Загрузка...

rabota-polshe.com.ua

Выращивание шампиньонов польша

СОВРЕМЕННОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ ГРИБОВ ТРЕБУЕТ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И ИДЕЙ ПРОИЗВОДСТВА. КОМПАНИЯ BAT FORUM Машины и Технологии ПРЕДЛАГАЕТ СОВРЕМЕННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРИБОВ- ВЕШАНОК И ШАМПИНЬОНОВ.

Среди наших клиентов и заказчиков много широко известных в стране и в мире компаний из КИТАЯ, ИНДИИ, ПОРТУГАЛИИ, МЕКСИКИ, РУМЫНИИ, РОСИИ, УКРАИНЫ, ГОЛАНДИИ И ЛИТВЫ.

Прием заказов на основе требований и потребностей клиента было начато в 1993 году компанией BAT FORUM. Несмотря на короткий период работы компании BAT FORUM, мы пользуемся популярностью и уважением.

www.gryby.polagro.ru

Компост второй фазы, т.е. уже засеянный мицелием размещаем в камере выращивания, для дальнешего его зарастания.

Брикеты с компостом фазы 2, в камере выращивания.

Температуры компоста во время перевозки могут разбегатся, поэтому для начала, нам необходимо выровнять температуру во всей массе компоста до 24 -25 °С

Рекомендуемые параметры компоста:

  • 66 – 72% — Влажность компоста
  • 380-450 кг/куб. метр — Плотность компоста (Зафасованного)
  • Перегрев компоста выше 30°С
  • Не соблюдение санитарно-гигиенических норм.
  • Зарастание компоста мицелием

    Зарастание компоста нитями мицелия происходит в закрытых брикетах с малыми отверстиями в них для аэрации. На данном этапе скорость движения воздуха не имеет значения. Продолжительность на этапе зарастания составляет от 12 до 22 дней. Все это время необходимо поддерживать равномерно во всей массе температуру компоста 24-25°С для более равномерного зарастания. И не допускать перегрева мешков более 28-30°С. При такой температуре мицелий начнет гибнуть.

    Подготовка компоста к нанесению покровной почвы

    За 1-2 дня до нанесения покровной почвы необходимо открыть брикеты вырезав верх брикета и дать высохнуть избыточной влаге (каплям воды на компосте). Дабы предотвратить загнивание заросшего мицелия на поверхности компоста, после нанесения влажной покровной почвы. Компоста должен быть выровнен равномерно по всей поверхности брикета, для равномерного нанесения покровной почвы и дальнейшего зарастания.

    Равномерно выравненный и зарощенный компост в брикетах

    Покровная почва или слой способствует образованию плодовых тел. В ней образуется благоприятный микроклимат для развития мицелия и необходимых будущим грибам микроорганизмов. Она является одновременно и защитным слоем, и служит для питания мицелия. Покровная почва способна впитывать большой объем воды, а затем отдавать его для питания шампиньонов.

    Состав покровной смеси:

  • Торф верховой или переходный используется для большего удержания влаги в покровной смеси.
  • Торф низинный используется для придание структуры покровной почвы.
  • Вода
  • Регулятор кислотности (мел или известняковая мука или известь гашённая).
  • Кейкинг
  • В выверенных опытным путем пропорциях смешивают верховой или переходный и низинный торф. Затем добавляют воду, регуляторы кислотности и замешивают. Готовая покровная смесь должна быть максимально насыщена водой, но при этом, необходимо иметь возможность сформировать требуемую структуру.

    В случае замешивания при помощи растворомешалки смесь должна пластами отходить от лопастей это говорит о готовности торфа

  • Влажность торфа (W) – 70%-80% (В зависимости от выбранного торфа)
  • PH торфа – 7,4 – 7,6%
  • Влагоёмкость торфа – 80%-85% (Количество воды, которое может впитать в себя торф)
  • Плотность укладки покровной смеси – от 400 до 550 кг/м?
  • Количество покровной смеси на 1м? — 50 литров
  • Толщина покровного слоя при нанесении – от 4 до 5,5 см
  • Кейкинг это — просто более старший компост, сильнее заросший мицелием. Например оставленный из предыдущей партии.

    Заросший компост для добавления в покровную смесь

    Добавление кейкинга в покровную смесь исключит такой процесс как рыхление и поможет ускорить процесс равномерного заращивания покровной почвы, тем самым приблизив время сбора грибов от 3 до 7 дней.

    Кейкинг собственного производства, который приготовленн из заросшего мицелием компоста выдержанного от 18 -25 дней необходимо добавить за минуту до окончания замешивания торфа в количестве 500 до 700 гр./м?. Кейкинг промышленного производства добавляют от 90 до 120 гр./м?.

    А так же кейкинг собственного производства, в день приготовления и нанесения покровной почвы необходимо подготовить для внесения, т.е. мелко нарубить до 2см.

    Рубленный кейкинг для добавления в покровную смесь

    Формирование структуры покровной

    Готовую покровную смесь вываливаем из растворомешалки, а затем в ручную нагружаем в ведра для транспортировки в камеру выращивания. Нагружать необходимо буквально в ручную, что бы в процессе разбивать крупные комки и оставлять структуру размером с виноградинку.

    Затем высыпается на поверхность выравненного компоста.

    Далее при помощи не больших грабель торф равномерно распределяется по всей поверхности компоста. Использование такого инструмента даёт следующие положительные моменты: предотвращает уплотнение покровной почвы и сохраняет требуемую структуру. Если же поверхность компоста заросшая, то при помощи граблей её можно взрыхлить. А так же с их помощью хорошо контролировать толщину нанесения покровного слоя.

    Рекомендуемый полив покровной почвы.

    В день нанесения покровной почвы 0,5 -1л/м?. На следующий день производится 2 полива 1-2л/м?. Второй полив рекомендуется проводить через 2-4 часа.

    При этом необходимо контролировать размывается ли структура покровной смеси. Если это происходит, то необходимо прекращать поливы. Так же важно учитывать влагоудерживающие свойства торфа, из которого приготовлена покровная смесь.

    Заращивание покровной

    Следующим этапом идет пробивание нитей мицелия в покровный слой или иначе — заращивание покровного слоя.

  • Co2 – более 3000 ррм
  • W воздуха – от 95 до 98%
  • Скорость движения воздуха – минимально-возможная.
  • Температура компоста 24-26°С
  • Температура воздуха — от 20°
  • Период прорастания мицелия 5-6 дней при использовании своего кейкинга
  • При использовании промышленного кейкинга период прорастания 7-9 дней
  • Заращивание поровной, день 1

    Заращивание покровной, день 6

    Завязывание грибов («Шок»)

    Переход с вегетативного роста мицелия к стадии образования плодовых тел.

    Суть данного процесса заключается в плавном понижении нижеследующих параметров:

    Рекомендуемые параметры для завязывания:

    Завязывание, день 6

  • Формирование шляпки.
  • Образование булавочной головки.
  • После того как основная масса грибов сформировалась до размеров горошины начинают поливы на первую волну.

    Поливы это очень ответственная часть в технологии выращивания шампиньонов. Во всей грибоводческой литературе нет точного рецепта сколько, когда и чем необходимо поливать. Как сушить грядку после полива и т.д. Но мы приведем свои данные, которые были получены нами исходя из практического опыта и изучения технологии выращивания шампиньонов.

    Полив после нанесения покровного слоя

    После того как вы нанесли готовую покровную на компост можно произвести полив 0,5 -1л/м?. На следующий день производится 2 полива 0,5 — 1 л/м? утром и вечером. Такие поливы продолжаем в течение трех, четырёх дней. Температура воды при поливе покровного слоя 20-22 градуса Цельсия. Просушивать камеру выращивания после полива покровной нет необходимости.

    При этом необходимо контролировать размывается ли структура покровной смеси. Если это происходит, то необходимо прекращать поливы. Так же важно учитывать влагоудерживающие свойства торфа, из которого приготовлена покровная смесь. Влагоёмкость — величина, количественно характеризующая водоудерживающую способность почвы. Хорошая влагоёмкость покровного слоя 80% и более.

    Полив на первую волну

    После того как у вас прошла стадия завязывания (Шок) и основная масса грибов сформировалась до размеров от горошины до диаметра шляпки 1,5 см. можно делать первый полив 4-5 л/м2. Температура воды при поливе 20-22 градуса. Затем происходит сушка грядок с грибами, это делается, чтобы избавиться от излишней влаги на поверхности шампиньонов и предотвратить их загнивание, а так же образование ряда болезней, длительность просушки не более двух часов.

    Процесс высушивания грядки с грибами несет в себе большую ответственность, нежели сам процесс полива. Это очень тонкая работа, в которой грибовод должен ориентироваться только на свои ощущения. При сушке грядок в камере выращивания мы используем следующие методы. Зимой можно увеличить количество подаваемого свежего воздуха в камеру выращивания, ведь зимой воздух более сухой, чем летом. А летом можно увеличивать движение воздуха, в камере выращивания переходя преимущественно на рециркуляцию, воздух будет проходить через холодный теплообменник и влага будет оседать на нём, что позволит более эффективно сушить грядки после полива. Еще один вариант эт поднять температуру воздуха в камере выращивания на 1-2 градуса. Второе противопоказано если температура компоста больше 22 градусов и имеет тенденцию к росту.

    Далее если покровная не размывается и хорошо впитывает влагу можно сразу делать второй полив так же 4-5л/м2. И снова просушка грядок в камере выращивания. Таким образом, мы обогащаем покровную влагой, а так же контролируем рост грибов создавая поколения одной волны. Это позволит нам в течении одной волны, собрать больше качественных

    Способы полива и нормы определяет сам грибовод ориентируясь по состоянию грядки, покровного слоя и качеству компоста. За весь полив на первую волну мы вносим 10-15 литров воды. И даже при таком количестве воды компост не теряет своей температуры, а наоборот в некоторых случаях набирать её. Важно, за 2 суток до основного сбора волны поливы прекратить, за счет этого основная масса грибов сохраняет хорошие качества и увеличивается длительность хранения шампиньонов.

    Чистка грядки после сбора волны

    После того как завершился сбор первой волны. Нам необходимо почистить грядку и избавиться от мертвых грибов и оставшихся в покровном слое остатков грибов (грибных ножек). После чистки можно производить полив 4-5л/м2. И опять же сушка камеры выращивания. На этом этапе есть два варианта дальнейших шагов. Первый вариант. Через 10-20 часов необходимо обратить внимание на грядку, если не наблюдается большого количества мертвых грибов и проводить повторную чистку не нужно, то можно провести повторный полив. Либо второй вариант. Через 10 -20 часов после высыхания покровного слоя проводим повторную чистку грядки и только потом делаем полив. После полива незабываем провести сушку.

    Полив на вторую волну

    В процессе того как вы будете ожидать роста грибов второй волны у вас будут, появляется так называемые «выскочки» или «переходники». Это полноценные грибы опережающие основное поколение грибов и имеющие размер 2 см. и более, в то время как основная масса грибов ещё только начинает активный рост. Такие грибы периодически необходимо собирать, что бы они не забирали питание у подрастающего поколения. Дальнейшие наши действия идентичны действиям при первой волне. То есть как только основная масса грибов достигла размеров от горошины до диаметра шляпки 1,5 см. можно делать полив 4-5 л/м2. Второй полив рекомендуется делать на второй день после первого полива. В данную волну так же необходимо внести 10-15 л/м2 за весь полив. Температура воды должна быть 20-22 градуса. Поливы следует прекращать за 3 дня до основного сбора волны.

    Полив на третью волну

    Необходимо понимать, что чем старше компост, тем меньше у него сил для роста грибов, а так же в нём появляется больше вредителей и болезней, многие из них любят влагу. Поэтому количество вливаемой за раз воды необходимо уменьшать относительно первых двух волн. После чистки поливаем 2-4 л/м2. Обращаем внимание, как уходить вода. Если быстро, после сушки можно произвести второй полив, если нет, то не стоит. Количество воды, вливаемое за всю волну 6-12 литров. После каждого полива обращаем внимание на температуру компоста, если вы наблюдаете тенденцию падения температуры компоста ниже 18 градусов, в этом случаи поливы следует прекратить.

    Ph воды

    Отдельно стоит, отметит, что при поливах идеальнее всего использовать воду с Ph — 7 это нейтральная среда, вода с такой кислотностью не изменит показатели Ph вашей покровной почвы. Не стоит использовать воду Ph которой ниже 7. Такая вода будет повышать кислотность покровного слоя. Что может привести к созданию благоприятной среды для различного рода болезней. Например, кислую среду очень любит «триходерма» или иначе «зеленая плесень». Она начнет появляется очагами на покровной захватывая территорию тем самым уменьшая полезную площадь выращивания, соответственно снижая урожанойсть шампиньнов. Подробнее об этой болезни вы можете ознакомиться нас разнице — «Триходерма». Для примера: У нас на предприятии Ph воды составляет 9, это значит что вода очень щелочная. Это помогает нам в процессе всего выращивания шампиньонов поддерживать необходимый кислотный баланс в покровном слое.

    Количество поливов

    Нужно понимать, что при поливе на покровную мы преследуем 2 цели поддерживать увлажненный верхний покровный слой, так как он быстрее всего испаряет влагу. И не давать распушившемуся из кейкинга мицелию переходить на стадию завязывания, до того как не пройдет врастание мицелия из компоста в покровную, что бы была построена прочная пищевая «Магистраль» по которой будущий гриб будет получать питание из компоста. Поэтому нам необходимо делать полив как можно чаще, но меньшим объемом воды. Мы поливаем первые 3 дня по 2 раза в сутки утром и вечером.

    А при поливе на первую волну, мы сдерживаем часть грибов в росте, что позволяет нам сформировать более явные поколения шампиньонов и тем самым увеличить урожайность. На этом моменте мы регламентируем цифру в 10-15 литров/м2, но поливать 3 раза по 5 литров или 15 раз по 1 литру это уже решать каждому индивидуально, но не забывайте про заработную плату поливальщика или амортизацию машины. (я не понял что тут)

    Для вашего удобства все показатели, описанные в статье и используемые на нашем комплексе мы свели в единую таблицу, к которой будет удобно обращаться.

    Таблица основных показателей при поливе

  • Download this image» data-fresco-caption=»Download this image» target=»_blank» data-lightview-group=»16b54ba3d7″>
  • Рост грибов

    И вот мы подошли непосредственно к росту грибов. На данном этапе не существует четких параметров, тут нужно проявить креативность, наблюдательность и личностное чутьё. Так как на любое изменение климата грибы будут реагировать, останется лишь наблюдать за реакцией понимать её и вовремя принимать необходимые меры.

    Рекомендуемые параметры:

  • Температура воздуха от 17 до 19°С.
  • Со2 в воздухе до 1500 ррм, нижний порог отсутствует.
  • Скорость движения воздуха от 10 до 30 см в секунду над грибами.
  • W воздуха 86-92%
  • Рост шампиньонов, начало первой волны

    Тем не менее, нельзя привязываться только к цифрам, всегда нужен постоянный контроль над грибами. Ведь они являются самым точным показателем подходящего климата.

    Сбор грибов.

    Перед началом сбора грибов, за 1-2 часа необходимо начать подготовку камеры выращивание к сбору, а именно удаление лишней влаги с поверхности грибов.

    При сборе грибов необходимо всегда соблюдать порядок посещения камер выращивания – от новых камер к старым. Дабы уменьшить риск разноса болезней между камерами. Но как показывает практика не всегда удается соблюдать порядок в этом случае после старой камеры персоналу задействованному в с боре грибов необходимо сменить комплект верхней одежды и продезинфицировать рабочий инструмент.

    В среднем, длительность сбора одной волны составляет от 3 до 5 дней.

    Метод сбора грибов:

    При сборе шампиньоны не срезают, а выкручивают из грибницы, так как при выдергивании высока вероятность, что шляпка оторвется от ножки. А так же на ножках грибов будет оставаться слишком много покровной почвы с мицелием, тем самым будут повреждены молодые завязи.

    Сбор шампиньонов производится в одноразовую тару, желательный вес ящика не более 5 кг. Если ящик картонный, то картон должен быть такого качества что бы коробка не ломалась при легком увлажнении, ежели это будет происходить то гриб будет мяться друг о друга и терять товарный вид. В идеале конечно же одноразовый пластиковый ящик

    Часто на практике сталкиваются с необходимостью прореживания грядок или так называемом разборе грибных куч. Прореживание делается с целью обеспечения лучшего роста грибов. Расстояние между грибами следует оставлять такое, что бы они ни соприкасались друг с другом. В случаях, когда плотное скопление грибов растет из одной корневой системы, то следует выламывать ножки грибов, а корни убирать только с последними грибами данного скопления.

    Плотное скопление грибов

    Важно!

    При сборе грибы необходимо аккуратно укладывать в коробки или ящики ,а не бросать. При бросании гриба он сильно повреждается и быстро теряет товарный вид. При использовании картонной коробки нельзя складывать в большие стопы, так как под весом грибов коробки начинают прогибаться и продавливают снизу лежащие грибы.

    Категории грибов.

    Последний день сбора волны, чистка грядок.

    Следует собирать все грибы диаметром до 2 см, а так же проводить чистку грядки.

    Чистка грядки – Удаляются остатки ножек грибов. Больные и «мертвые» грибы.

    Мертвые грибы – это грибы, погибшие по той или иной причине. Например: из-за не достатка питания, высушенные либо утонувшие по причине высокой влажности воздуха или не равномерного полива.

    Хранение грибов и фасовка

    Зона охлаждения грибов

    В чем заключается фасовка: если мы собираем шампиньоны для продажи «весом», то сборщицы примерно представляют какой объем должен быть в ящике и кладовщику остается внести только небольшие корректировки, а вот если нам необходимо нафасовать потребительскую упаковку, то гриб необходимо охладить что бы он не дышал иначе в лотке будет много конденсата, и мы потеряем внешний вид шампиньона. Но нужно помнить: чем меньше гриб перекладывать, тем лучше он сохранится.

    Не стоит так же забывать, что грибы имеют свойство усыхать. Поэтому при фасовке всегда стоит закладывать 2-3% на усушку. Иначе возможно не довольство со стороны покупателей.

    Грибы зафасованные с учетом усушки в лоток 300г

    Выбор тары

    Сбор шампиньонов производится в одноразовую тару, желательный вес ящика не более 5 кг. Если ящик картонный, то картон должен быть такого качества что бы коробка не ломалась при легком увлажнении, ежели это будет происходить то гриб будет мяться друг о друга и терять товарный вид. В идеале конечно же одноразовый пластиковый ящик. Так же надо помнить, что чем больше отверстий будет в ящике, тем быстрее охладиться гриб, а значит будет дольше храниться в хорошем товарном виде. Оптимальной тарой для сбора является пластиковый ящик, который вмещает до 3 кг продукции. Плюсы: быстрое охлаждение, удобство транспортировки и хранения, оптимальное соотношение вес/объём. Минусы: цена, требует много места для складирования.

    Если есть необходимость в фасовке шампиньонов в потребительскую упаковку, то сбор можно производить непосредственно в неё, либо фасовать после охлаждения. Для индивидуальной потребительской упаковки применяется различные пластиковые лотки либо подложка в обоих случаях надо четко понимать 2 момента. Первое, пленка которой закрывается лоток должна быть дышащей! Да, она несколько дороже но позволяет выводить излишки конденсата, что способствует сохранению срока годности, внешнего вида и вкусовых качеств гриба. Второе, этикетка не должна расплываться при увлажнении. В нашем регионе востребованный вес индивидуальной потребительской упаковки 300 гр и 400 гр.

    Пластиковый ящик с 3кг шампиньонов

    Завершение цикла выращивания

    К концу плодоношения в компосте и покровной почве присутствует огромное количество болезнетворных организмов вредных для шампиньонов.

    Отработанный компост рекомендуется как можно быстрее удалить из камеры выращивания и вывезти за территорию комплекса. Так как его хранении может нанести огромный вред будущему урожаю шампиньонов. Ведь на отработанных блоках, мешках остаются остатки грибов, что привлекает насекомых.

    После того как камера освободилась от отработанного компоста в ней начинают делать уборку. Все стены, потолки, воздуховоды моются чистой водой, затем проводится тщательная дезинфекция камеры выращивания. После дезинфекции рекомендуется дать камере отстоятся 12 часов и только после этого загружать в камеру новую партию компоста.

    Многие литературные источники рекомендуют перед выбросом отработанного компоста пропаривать камеры при температуре +70°С в течении 12 часов. Но для этого камеры выращивания должны быть хорошо тепло-изолированы друг от друга иначе соседние камеры начнут греться и не будет возможности поддерживать нужный в этих камерах климат.

    (На торфе присутствуют нематоды)

    Отработанный компост

    Когда с камеры выращивания собран урожай и ее ресурс исчерпан, то происходит выгрузка отслуживший свой срок — отработанный компост .

    Отработанный компосте можно выращивать различные растения он является очень ценным органическим удобрением. Это экологически чистый «продукт» в котором не содержится никакой химии. Его состав пропаренная солома с куриным помётом. В нем достаточно много полезных и питательных веществ, азота, а также минералов,микроорганизмов. Это все очень хорошо влияет на почву и меняет её структуру. Так как полезные вещества для растений находятся в более доступном виде, происходит быстрая их усвояемость и доставка до корневой системы. Тем самым растения «шикуют» и дают отличный урожай. Плюсом в удобрении отработанном компосте является его стерильность в плане сорняков. Внося его в почву вы не увидите «лишней травы» на своих грядках, потому что компост, очень «сильный» в плане борьбы с вредителями и он не даёт им возможности питаться и выживать. Бонусом ко всему этому является небольшой сбор грибов — шампиньонов.Так же компост отлично восстанавливает плодородный слой нарушенный в процессе строительства домов.

    Да, признаемся честно, мы тоже сразу об этом не знали и выбрасывали партии компостов одну за другой, тем не менее именно эти выброшенные компосты и помогли нам увидеть и понять все чудесные свойства этого натурального удобрения.

    Выгрузка отработанного компоста из камеры выращивания

    Отработанный компост готов к доставке

    Продажа отработанного компоста

    Вы можете купить, а так же задать интересующие вас вопросы по поставке мешков с отработанным компостом для садов и огородов по тел. 89042451075, 89124460035.

    Гигиена и санитария

    Так же как и для людей, для производство санитария является неотъемлемой частью. Если при выращивании шампиньонов проводить профилактику, соблюдать правила гигиены и технологии, то болезни и вредители не будут влиять на урожайность. Почти любой болезни можно избежать при правильной и регулярной дезинфекции всех помещений.

    Пути распространения болезней на комплексе

    Гигиенические мероприятия на шампиньонном комплексе

    1. Хорошая планировка фермы
    2. Соблюдение условий проведения фазы 2
    3. Соблюдение оптимальных климатических режимов (температура, RH)
    4. Повышенное давление в камерах выращивания (20-50 Па)
    5. Использование грубых и тонких фильтров в тоннелях и камерах выращивания для фильтрации воздуха
    6. На вентиляторных устройствах использовать спорофильтры.
    7. Правильная дезинфекция покровной смеси (1 л 40% формалина/1 м покровной смеси)
    8. Хранение дезинфицированной покровной смеси под пленкой вплоть до нанесения на компост
    9. Мытье сильной струей воды и дезинфекция машин, используемых на загрузке, выгрузке и перевозке компоста, приготовлении покровной смеси
    10. Запаривание инфицированных камер и камер по окончании оборота (12 часов при 70°С в компосте), мытье и затем запаривание пустой камеры или/и обработка 2% формалином
    11. Удаление отработанного компоста с территории шампиньонницы
    12. Хранение отходов от грибов (обрезанные ножки) в закрытых контейнерах, ежедневное удаление отходов с территории шампиньонницы
    13. Герметичность дверей и камер, отсутствие дыр и щелей
    14. Контроль мух и насекомых
    15. Организация работ на комплексе, их очередность
    16. Обучение персонала
    17. При входе на производство необходимо менять одежду и обувь.
    18. Ежедневно стирать и обеззараживать рабочую одежду персонала.
    19. Дезинфекцию рабочего инструмента. Например, в дезинфицирующем растворе.
    20. Своевременное выявление и грамотная изоляция болезни
    21. Регулярно проводить дезинфекцию помещений.
      • Это можно делать с помощью побелки стен и потолков известью.
      • Установок дымовых шашек с ядом против насекомых. Обязательно стоит учесть, что в камере с грибами данный способ не подходит.
      • Мытье камер выращивания после каждой проведенной в ней работы.

      22. Контроль болезней с помощью пестицидов:

      • правильный выбор химического средства, выбор метода его применения,
      • использование широкого спектра химических средств защиты (есть риск возникновения устойчивости к препарату).
      • ИСПОЛЬЗУЕМАЯ В РАБОТЕ ТЕРМИНОЛОГИЯ

        Массовое созревание грибов в течение 3-4 дней.

        Возможно, что в первое время начинающей сборщице понадобятся шаблоны или размерные кольца.

        По возможности, крепкие грибы следует оставлять на грядке для дозревания.

        Не созревшие крепкие грибы с плотной шляпкой и длинной, но толстой ножкой оставляют на грядках.

        (Будьте осторожны, старайтесь не задеть гряду и не повредить новые завязи.)

        Пожалуйста, собирайте грибы осторожно. Повреждения могут быть не заметны в день сбора, но они проявятся через некоторое время. Обратите внимание на состояние вашей продукции в магазинах.

        Документация

        В этом разделе находится техническая документация, ГОСТы, СНИПы, собственные разработки, должностные инструкции

        ГОСТы

        ГОСТ 31916-2012 Грибы. Шампиньоны культивируемые свежие. Руководство по хранению в холодильниках и транспортированию в рефрижераторах

        ГОСТ 13799-81 Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная

        ГОСТ 28649-90 Грибы маринованные и отварные. Технические условия

        ГОСТ 54677-2011 Грибы маринованные, соленые и отварные. Общие технические условия

        ГОСТ 54643-2011 Грибы белые свежие. Общие технические условия

        ГОСТ 53117-2008 Удобрения органические на основе отходов животноводства

        Технические условия

        Грибы шампиньоны свежие культивированные, Технические условия ТУ 9735 – 001 – 49238641 – 99

        Экскурсия

        Договор по организации и проведению ознакомительной экскурсии «Технология (процесс) выращивания шампиньонов в ООО «ПСЗ»

        Типовые должностные инструкции для сотрудников:

        Должностная инструкция для Инженера

        Должностная инструкция для Инженера-электрика

        Должностная инструкция для Технолога

        Должностная инструкция для Управляющего-директора

        Должностные инструкции для разнорабочего, электрика, дежурного оператора.

        Оборудование и инвентарь

        Климатическое оборудование для выращивания шампиньонов это очень важный момент в данном производстве.

        Комплекс оборудования для промышленного выращивания шампиньонов включает:

      • Вентилятор, способный выдать 25 м3/час на 1 квадратный метр посевной площади.
      • Теплообменник для подогрева данного объёма воздуха до 22 грС.
      • Теплообменник для охлаждения данного объёма воздуха до 15 грС.
      • Система увлажнения подаваемого воздуха.
      • Система распределения воздуха по камере с определённой скоростью.
      • Автоматика для контроля и регулирования требуемых параметров.

    Комплексное оборудование для обеспечения климата при выращивании шампиньонов предлагают зарубежные производители из Голландии, Польши, Украины. Но стоимость данных предложений в условиях экономического кризиса отпугивает потенциального отечественного производителя на этапе расчёта рентабельности производства.

    Мировая история знает много способов выращивания шампиньонов: в шахтах, где объём воздуха многократно превышает объём шампиньонов и не требуется воздухообмен, в камерах выращивания, маленьких, но с повышенным воздухообменом правильно подобранного воздуха. Хорошие результаты можно получить, не имея дорогостоящих систем контроля климата, а имея сотрудников, понимающих суть происходящих процессов и радеющих за производство. Мы это знаем, потому что прошли этот путь, от кранов на темплобменниках до системы контроля климата.

    Температура при выращивании шампиньонов

    Для выращивания шампиньонов требуется поддерживать постоянную температуру близкую к 18 градусам, но климатическое оборудование должно быть подобрано таким образом что бы иметь возможность опускать температуру в камере выращивания до 16,5-17 градусов. Это необходимо для правильного прохождения этапа завязывания, который наступает после зарастания торфа. При том мы должны помнить, что компост постоянно выделяет тепло и запасы по холоду должны быть двойные. Так же не стоит забывать, что шампиньонам постоянно нужен свежий воздух, а это значит, что круглый год необходимо будет подогревать или охлаждать большие объемы уличного воздуха.

    Температура в компосте на всех этапах производства шампиньонов составляет от 18 до 26 градусов. Величина зависит от этапа производства, внешней температуры и активности самого компоста. При температурах в компосте ниже 18 градусов все процессы замедляются, при температуре в компосте выше 28 градусов мицелий может погибнуть.

    Температура воздуха изменяется в диапазоне от 16 до 24 градусов и зависит от этапа производства, температуры и активности компоста.

    Нельзя допускать резкого изменения температуры воздуха на всех этапах в процессе завязывания и после формирования плодовых тел. Поэтому для обеспечения поддержания требуемых параметров климата необходимо оборудовать каждую камеру автоматической системой контроля и управления температурой.

    Влажность при выращивании шампиньонов

    Так же в климате очень важен вопрос поддержания влажности. Без возможности управления влажностью нельзя вырастить качественных шампиньонов. Как мы все понимаем влажность в камере очень сильно зависит от влажности и температуры на уличного воздуха, поэтому при создании грибного производства необходимо уделить этому особое внимание.

    Гриб на 90-92% состоит из воды т.е первая наша задача поддержание нужной влажности воздуха в камере выращивания.

    Есть несколько способов это; парогенератор, форсуночная система, увлажнение полов и стен. Но у всех этих способов есть свои плюсы и минусы.

    Чем может грозить не соответствие влажности воздуха

    При высокой влажности воздуха 92-97% гриб растет активно, но к сожалению такой гриб хранится не будет, не соответствующая влажность может быть и источником появления некоторых разновидностей болезней шампиньона: бактериальная пятнистость, дактилиум и т.п

    При влажности воздуха ниже 80% гриб начинает терять свой вес т.е. это потеря урожайности, так же при такой влажности много влаги испаряется из покровной почвы что приводит высыханию завязей грибов и дальнейшему их отмиранию. Высушенная покровная почва при поливе плохо впитывает в себя воду (вода стоит на поверхности) в следствии чего грибы просто утопают.

    Неправильно подобранная влажность воздуха напрямую зависит какая будет урожайность и качество гриба. При низкой влажности после нанесения покровной почвы верхний слой подсыхает и мицелий не выходит на поверхность в дальнейшем грибы формируются внутри покровного слоя т.е. гриб выходит грязный и некачественный, в худшем случае нити мицелия просто высохнут и урожая не будет.

    Углекислый газ (Со2), прибор для измерения углекислого газа при выращивании шампиньонов

    Гриб наверное единственное из растении которое не поглощает, а само выделят Со2. Именно с высоким содержанием СО2 нам и приходится бороться в процессе выращивания грибов. Высокая концентрация углекислого газа — основной фактор и причина неправильного развития плодовых тел, и некачественного гриба. Поэтому необходимо использовать вентиляционную систему для подачи свежего воздуха.

    Чем может грозить не соответствие углекислого газа

    Так, при высокой концентрации СО2 (в пределах 2000 ppm) длительное время, наблюдается значительное удлинение ножки гриба, на шляпке гриба появляются чешуйки, появляется розоватый оттенок на срезе, так как гриб становится более водянистый. Такие грибы после сбора быстро темнеют, теряя свой товарный вид. На этапе роста рекомендуется поддерживать содержание углекислого газа в камере выращивания в пределах до 1500 ppm.

    В процессе работы, для наблюдения за показателями СO2 мы пользуемся портативным измерителем CO2, температуры и влажности модель- 77596. Способный измерять до 10000 ppm.

    Оборудование для полива

    В течение всего процесса выращивания с поверхности покровного слоя происходит испарение воды. Не стоит так же забывать, что гриб на 90-92% состоит из воды, поэтому необходимо производить поливы.Объем вносимой воды зависит от влажности компоста и влагоёмкости покровного слоя.

    Как видно из множества сайтов во всемирной паутине возможно очень много способов произведения полива шампиньонов.

    Можно разделить их грубо на 2 основных:

    На каждом стеллаже закреплена либо плавающая каретка, либо система труб с форсунками в определенное время автоматически подается вода под определенным давлением на определенный промежуток времени происходит одновременный полив всей камеры

    Мы уже достаточно давно пользуемся более дешевой в реализации системой где человек ходит со шлангом и вручную поливает каждый брикет компоста по отдельности.

    На фотографии с права представлены 2 емкости для полива, это обычные пластиковые кубовые ёмкости с вырезанным вырхом. Очень простое и бюджетное приспособление.

    В обоих случаях необходимо создать возможность управления температурой поливаемой воды и напором. Что бы не размывать покровную почву.

    Очень важно правильно подобрать устройство для полива. Т.к. капли воды во время полива должны скатываться с поверхности гриба. Если воду распылят слишком мелкими частицами, то часть воды останется на грибе и его будет очень трудно качественно высушить. А если слишком крупными на шляпке гриба от ударов капель будут появляться вмятины, что приведет к ухудшению качества итоговой продукции.

    Стеллажи для выращивания шампиньонов

    При создании грибного производства рано или поздно встаёт необходимость принять решение, а на чём именно выращивать грибы?

    В мире практикуется и довольно успешно несколько видов, но самый распространённый и эффективный, это именно — использование многоуровневых стеллажей.

    Стеллажи при выращивании шампиньонов — служат для более рационального использования помещения увеличивают площадь выращивания

    Создают максимально одинаковые климатические условия для всех грибов растущих на них.А так же делают более удобными работу с грядкой и сбор грибов.

    Рекомендуемые параметр для стеллажей:

    Для помещения 100 куб. метров площадь полок для выращивания 30-35 кв. метров. При ширине полки 1,2 метра. Высота между ярусами 0,65 метра

    Рабочий инвентарь сборщиков грибов

    Одежда

    Сборщицам удобнее всего работать в комбинезонах или одежде спортивного вида, не затрудняющей дыхание. Рукава должны быть узкими, иначе при сборе грибов с середины гряды широкими, свисающими рукавами можно повредить молодые завязи.

    Длинные волосы должны быть скреплены заколкой или спрятаны под косынку

    Одежду и полотенца следует менять ежедневно, так как сборщицы, переходя из камеры в камеру, невольно могут способствовать распространению вредителей и заболеваний. В связи с производственной необходимостью при себе также необходимо всегда иметь чистую смену рабочей одежды.

    Обувь

    Должна быть на плоской каучуковой подошве, которая не скользит. Во время работы существует опасность поскользнуться на влажном полу, металлических тележках, остатках грибов и т.п. Ежемесячно проводится проверка обуви для обеспечения безопасности рабочего персонала.

    Ножи

    Специальный нож, с одной стороны лезвие, с другой кисточка. Нож должен быть острым. Тупым ножом можно легко повредить грибы, а, кроме того, темп работы сборщицы будет низким. На нашем предприятии практикуется прикрепление мягкой кисточки с другого конца ножа. С помощью кисточки со шляпок грибов убирают прилипшие частички торфа. Длина лезвия не должна

    Перчатки

    Если Вы используете перчатки, то они должны быть хирургические или одноразовые. Перчатки должны быть всегда чистыми. После окончания работы их следует тщательно мыть. Запрещается брать перчатки в туалет. При переходе в следующую камеру выращивания необходимо использовать новые перчатки. Нельзя использовать перчатки, когда они становятся липкими. Изношенные перчатки выбрасывайте в специально предусмотренные для этого мусорные корзины. Не оставляйте их в грибных отходах!

    Полотенце

    При сборе гриба на руках и ноже остаются частицы торфа и руки начинают подлипать, а в следствии марать последующие при сборе грибы. Поэтому необходимо периодически протирать руки и ножи.

    Номерки

    Используются для определения сборщика, который собрал данную коробку.

    Шаблонные кольца

    Размеры грибов или размерные кольца используются при отсутствии навыка правильно определять размер грибов или по необходимости. Могут быть сделаны из электрического провода или вырезаны из куска пластика.

    Ведра

    Используется для грибных отходов (ножек, мертвых грибов)

    Подставка используется для работы на верхних ярусах стеллажа.

    Если у Вас в эксплуатации стеллажи более двух ярусов, то для размещения компоста, нанесения покровной почвы, полива и сбора грибов необходимо использовать подставку. Она должна иметь универсальную для перечисленных работ конструкцию. Основные требования: безопасность, устойчивость, мобильность, возможность быстрой санитарной обработки, удобство размещения тары для сбора грибов при небольших габаритах подставки.

    Миниграбли

    Для нанесения покровной почвы мы используем «миниграбли», каждый элемент которых рассчитан для изготовления требуемой структуры.

    Уборочный инвентарь

    Для проведения санитарной обработки используются разнообразные изобретения человечества за последние тысячелетия. Швабры, ведра, известь, шланги для воды и прочее.

    Болезни шампиньонов

    Нематоды

    При выращивании шампиньонов встречаются такие болезни как нематоды. На грядках где их много, значительно падает урожайность, а иногда вообще, можно и не собрать грибы. В первую очередь они появляются на грибных фермах, где не соблюдается санитарный режим. Некоторые из них виды вырастают в размере до 5мм в длину. На начальной стадии их практически не видно не вооруженным взглядом.

    Если нематоды попали в компост до нанесения покровной почвы, то после ее нанесения они уже в течении одного часа появляются на поверхности покровного слоя. В местах скопления нематод на компосте появляются темные пятна и кислый запах. Нематоды по комплексу переносятся через насекомых, рабочий персонал. Также могут попасть на комплекс и с торфом, водой. На грядках где присутствуют нематоды грибы растут медленно, если же заражение произошло на этапе нанесения покровной почвы, то на таких участках грибов практически не будет. Нематоды прогрызают нити мицелия. после сбора грибов сборщицы должны мыть и дезинфицировать инвентарь (ведра, ножи, подставки для сбора) после сбора не должно на грядке оставаться грибных ножек, грибов т.к они являются питанием для нематод. при входе в камеры должны стоять емкости с дезинфицирующим раствором либо коврики пропитанные таковым раствором.Для сдерживания распространения вредителей рекомендуется понижение температуры воздуха и влажности, но не нанося вред грибам. На практике зачастую сильно зараженные камеры выбрасывают, и компост сразу же вывозится за пределы предприятия, чтобы избежать повторного заражения более молодых камер. Также рекомендуется после того как компост удален из камеры произвести пропаривание при температуре 70 градусов. Если все камеры сделаны герметично. При инфицировании всей фермы выращивания от них практически невозможно избавится. Только строжайшее соблюдение санитарии и гигиены могут предотвратить появление этих вредителей.

    Дактилиум

    На практике эта болезнь обнаруживается на покровной почве и плодовых телах гриба в виде серовато-белых комочков. В дальнейшем они активно разрастаются, напоминая «паутину». Инфицированные плодовые тела гриба укутываются белым пушистым мицелием паразита и отмирают, приобретая коричневатый оттенок.

    Со временем плесень приобретает розовый оттенок и неприятный запах. Споры болезни легко распространяются движением воздуха, а также во время полива грядки. Более того паутинистая плесень легко разносится через обслуживающий персонал, инвентарь, сборщиц грибов попадая на одежду с кусками покровной почвы споры разносятся по другим камерам выращивания.Так как споры дактилиума находятся в изобилии почве, начальное заражение болезнью может произойти при попадании кусков земли в торф из которого будет замешиваться покровная почва, либо несоответствующей санитарной обработке места для хранения и приготовления покровной почвы. Даже если споры паутинистой плесени находятся в покровной грунте, сама болезнь в основном наблюдается в конце третьей волны плодоношения. Но при попадании на покровную смесь кусочков торфа со спорами дактилиума при несоблюдении санитарных норм первые признаки присутствия болезни уже появляются на этапе формирования плодовых тел. Как показывает, практика часто болезнь появляется на грибных ножках, мертвых грибах оставленных на грядке и некачественно продезинфицированных стеллажах.При первом же появлении заболевания немедленно нужно принимать меры, чтобы не допустить дальнейшее распространение по другим камерам и предприятии в целом. В некоторых публикациях описывается несколько методов борьбы с дактилиумом:Засыпание зараженных участков солью либо пищевой содой, обрабатывание зараженных мест 2% раствором (40%) формалина. Кроме того рекомендуется понижение температуры воздуха и влажности.Важно учитывать, что при разных заболеваниях, появляющихся на грибном производстве, их лучше будет предотвратить проявление, чем бороться с ним. Для этого нужно:— При работе с покровной почвой использовать чистый продезинфицированный инвентарь и технику.— Помещение для приготовления покровной смеси и хранения торфа должны быть чистыми, не должно быть доступа насекомым, грызунам.— Если есть необходимость, то при поливах покровной можно использовать фунгициды.— Соблюдение санитарно-гигиенических норм на всем комплексе.— Контролировать правильность посещения камер сборщицами грибов.— Правильное поддержание климата в камере выращивания.

    Наиболее благоприятные условия, при которых развивается паутинистая плесень, приходится на осенне-весенний период. На это влияет большое колебание температуры и влажности в течение суток.

    Зеленая плесень (Trichodermfa viride, T. koningi, Aspergillus spp., Penicillium spp., Cladosporiumspp., Spicaria и т.д.)

    Как на новых грядах, так и на старых иногда появляются небольшие подушечки различных зеленых оттенков. Эти плесени, которые отно­сятся к классу Fungi imperfecti, обычно появляются на таких ор­ганических материалах, как мертвый грибной мицелий, погибшие завязи или оставшиеся ножки, например, после механического сбора. Вообще эти пле­сени разрастаются на содержащихся в плохом состоянии грядах, которые недостаточно хорошо вычищают. Высо­кий уровень влажности, рН ниже 7,3 и слабая вентиляция способствуют появлению зеленой плесени на поверхности покровного слоя.

    Подушечки Триходермы, цвета зеленого мха с белыми краями часто появляются на покровной почве, которая была слишком сильно продезинфицирована формалином. Иногда мицелий шампиньона, на котором растет Триходерма, становится в покровном слое очень коротким. Как и Дактилиум, некоторые типы Триходермы поражают живые шампиньоны, хотя другие виды живут только на мертвом мицелии. Эти плесени могут также появляться при использовании слишком старого или не очень хорошо обработанного мицелия. Зерновой мицелий в этом отношении более чувствителен, чем приготовленный на компосте. Если после засева гряды накрывают бумагой, то бумага обычно увлажняют два раза в неделю 0,5% раствором формалина. Если на бумаге образуются небольшие лужицы, то это является хорошим шансом того, что мицелий под ними погибнет, а зерна позеленеют. От этих очагов ин­фекция может распространиться дальше. Если эти плесени имеются в большом количестве в компосте, который был недостаточно селективным; то они также могут причинить значительный вред, хотя это не всегда оче­видно.

    Комплекс зеленых плесеней также называют «сорнячными плесе­нями». При их попадании в субстрат, в котором содержится избыток лег­ко усваиваемых углеводных соединений, они развиваются довольно быстро. Нарушение условий компостирования или сокращение времени пастеризации приво­дит к получению недостаточно селективного компоста. В этом отношении доступность легко разлагаемых углеводов является очень важным фактором. При ворошении гряд, пораженных плесени, присутствующие в них, распространяют тяжелую споровую пыль; некоторые люди очень чувствительны к этим спорам. При высвобождении огромного количества спор — очевидно, что увеличиваются шансы распространения инфекции с помощью вентиляции. Фильтрация воздуха и закрытие гряд бумагой после засева – необходимые меры для контроля данной ситуации. Кроме экономических убытков, связанных со снижением урожая, зеленая плесень ухудшает также товарные качества шампиньонов.

    МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЗАЩИТЕ ОТ ЗЕЛЕНЫХ ПЛЕСЕНЕЙ:

  • Замените пораженный плесенями мицелий новым.
  • Избегайте образования луж при смачивании бумаги на грядах раствором формалина.
  • Будьте осторожны при внесении добавок при нанесении покровной почвы, особенно если компост недостаточно хорошо зарос мицелием.
  • Избегайте распространения спор посредством вентиляции (используйте споровые фильтры, закрывайте стеллажи бумагой и т.п.).
  • Не исполь­зуйте слишком много формалина.
  • Содержите гряды чистыми, и регулярно удаляйте мертвые завязи и ножки шампиньонов.
  • Время от времени проводите активную вентиляцию, чтобы поверхность покровного слоя подсыхала. Избегайте застоявшегося, влажного воздуха.
  • Пропаривайте камеры выращивания перед их освобождением
  • Плесени, появляющиеся, главным образом, внутри и на поверхности покровной почвы.

    compost1.ru

    ddt-kirov.ru

    ВЫРАЩИВАНИЕ ВСЕГДА СВЕЖИХ И ВКУСНЫХ ШАМПИНЬОНОВ

    Наша компания начала производство грибов в марте 2008 года. В настоящее время мы имеем 16 современных помещений, в которых выращиваются грибы общей площадью 15 700 м2. Еженедельно мы производим около 100 000 кг свежих грибов.

    Многолетний опыт работы и объекты оснащены современной технологией позволяют получить постоянное круглогодичное выращивания грибов и обеспечивают стандарты самого высокого качества конечного продукта.

    За правильную температуру воздуха, влажности и уровень CO2 в помещении выращивания отвечают многочисленные технологические системы, которые обеспечивают оптимальные условия для роста грибов. Осуществляется над ними электронный регулятор климата. Грибы сразу после сбора как можно быстрее идут в вакуумную систему для их охлаждения до температуры 2oC. Этот процесс занимает около 15 минут и дает возможность дольше удерживать снежно-белый цвет шампиньонов.

    Компост для выращивания шампиньонов изготавливается компанией «Unikost», осуществляющей деятельность с 1995 года, совладельцем которой является Уршула Штандера-Кардашиньска. Наша семья – одна из немногих в Польше, сочетающая производство компоста для 2-й и 3-й фаз и самих шампиньонов.Наша фирма имеет сертификат GlobalGap и HACCP.

    Наши шампиньоны ценятся на всех европейских рынках.

    Мы ищем людей для работы по сбору грибов со всей Польши и других стран. Мы предлагаем комфортное жилье, хороший колектив и привлекательные зарплаты.

     

    © 2012 - Copyright R&J Sztandera Sp. J.

    rjsztandera.pl


    Смотрите также

    НАС УЖЕ 77 321

    Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: