3D сады


Выращивание грибов шампиньонов


Выращиваем шампиньоны

Шампиньоны — желанный гость на любом столе и в праздник, и в пост. Однако к разряду дешевых этот продукт не отнесешь. Сей факт заставляет многих любителей грибочков задуматься о том, чтобы выращивать грибы самостоятельно.

Схема развития плодового тела шампиньонов.

Ничего особенно сложного в этом процессе нет, а со временем грибы, выращенные своими руками, могут стать неплохим источником дохода.

Как же вырастить грибы шампиньоны? Какое оборудование для этого потребуется? Какова технология выращивания шампиньонов?

Будем разбираться.

Читайте также:

Изготовление теплиц своими руками.

Агротехника выращивания цветов роз.

О том, как обустроить подземную теплицу, читайте тут.

Ответ на этот вопрос зависит от того, какие масштабы производства задуманы и сколько раз в год планируется снимать урожай. Вырастить грибы шампиньоны можно и на грядке в течение одного дачного сезона. На это будет потрачен минимум средств и усилий. А вот если потенциальный грибовод планирует заниматься грибочками круглый год, подготовка будет уже более серьезной.

Схема компоста для выращивания шампиньонов.

Итак, выращивание шампиньонов в дачный сезон на грядке осуществляется при наличии:

  • мицелия шампиньонов (своеобразные семена грибов, которые продаются в магазинах для дачников или в цветочных павильонах);
  • компоста (питательная среда для грибочков; его можно купить, а можно приготовить самим, но здесь есть ряд хитростей, о которых будет сказано ниже);
  • материала для сооружения навеса над грядкой (это позволит регулировать влажность, температуру и воздействие солнца).

Вот, собственно, и все.

А что же понадобится для выращивания грибочков круглый год?

  1. Помещение с температурой воздуха от 12 до 18°С и влажностью 65-90%. Это может быть гараж, сарай, погреб, подвал. Помещение должно обязательно вентилироваться.
  2. Стеллажи для ящиков с субстратом.
  3. Собственно сами ящики или какие-то другие емкости.
  4. Термометр и гигрометр для создания оптимальных условий для жизни грибных питомцев.
  5. Мицелий.
  6. Субстрат.

Здесь о субстрате нужно рассказать подробнее. Его приготовление, пожалуй, самая важная часть в выращивании шампиньонов, и от него зависит, насколько хорошие получится вырастить грибы. Новичкам в этом деле знатоки рекомендуют приобретать готовую питательную среду либо четко следовать инструкции.

Вернуться к оглавлению

Схема подготовки грядки в саду для шампиньонов.

Субстрат — это компост, состоящий из соломы и навоза (конского, коровьего или их смеси или птичьего помета). Конский навоз считается лучшим вариантом. Кроме того, субстрат содержит и другие компоненты, например, в него часто добавляют мел, костную муку и отруби, гипс. Самый простой вариант субстрата для грибочков готовится из куриного помета и свежей опавшей листвы. Здесь есть одно табу: субстрат ни в коем случае нельзя делать из гнилой соломы и лежалого, уже перепревшего навоза.

Приготовление питательной среды требует соблюдения определенной последовательности действий. Рассмотрим это на примере субстрата из конского навоза:

  1. Навоз укладывается в кучу в виде конуса.
  2. Его нужно полить водой, чтобы повысить влажность (она должна быть приблизительно 70%).
  3. Внести сульфат аммония (продается в дачных магазинах, нужен, чтобы «разбудить» бактерии, которые будут трудиться над созреванием компоста: пропорции — примерно 1 кг на 300 кг навоза).
  4. На кучу сверху положить солому и укрыть все это мешковиной или другим плотным материалом, чтобы не допустить испарения воды; после этого этапа подготовленная куча начнет разогреваться, поэтому приготовление субстрата лучше производить на улице под навесом.
  5. Спустя 5 суток навоз нужно перемешать вилами и внести в субстрат гипс в пропорции 1,1 кг на 300 кг навоза.
  6. Перемешивать навозную кучу еще 2-3 раза с промежутком в 5 дней.

Все сделано правильно, если:

  • субстрат имеет темно-коричневый цвет;
  • от него не слышен запах аммиака;
  • солома легко разрывается.

Вернуться к оглавлению

Таблица ароприемов и сроков их проведения при выращивании шампиньонов.

После приготовления субстрата его еще нужно правильно разместить.

Если шампиньоны будут расти на грядке, на самом влажном участке огорода делаются канавки глубиной 50 см. На их дно нужно насыпать немного песка, а затем небольшой слой гравия и лишь затем сыпать субстрат.

С ящиками все немного проще: они наполняются субстратом так, чтобы после усиленной трамбовки его слой был приблизительно 25 см. Сразу бросаться размещать мицелий не стоит. Нужно дать питательной среде немного «отдохнуть».

А вот когда термометр в глубине ее покажет 26 — 28°С, самое время приступать к следующему этапу.

Вернуться к оглавлению

Грибницы шампиньонов продаются в емкостях по 1-2 кг. Среди них выделяют несколько сортов, но самыми урожайными и неприхотливыми считаются двухспоровый белый и двухспоровый бурый. На 1 м2 утрамбованного субстрата потребуется приблизительно половина килограмма грибницы.

На грядке высадка грибницы делается так: грибница помещается прямо в компост и утрамбовывается. Далее остается только поддерживать необходимую влажность субстрата: поливать или опрыскивать водой в зависимости от погоды.

При выращивании шампиньонов в помещении грибница делится на части размером с грецкий орех. Эти части мицелия помещаются в субстрат.

Вернуться к оглавлению

После высадки грибницы температура в помещении должна быть приблизительно 24°С. Когда грибница немного разрастется, ее нужно присыпать смесью мела, торфа и глины слоем 3 см. Температура помещения в этот момент должна быть на 10 градусов ниже, чем обычно.

Если до этого все было сделано правильно, приблизительно через месяц можно будет попробовать первые грибочки. Они созреют не все одновременно, а поэтапно. Грибы не срезаются, а осторожно выкручиваются. Субстрат слегка увлажняется.

Знатоки выращивания шампиньонов дают несколько советов о том, как вырастить грибы:

  1. Выращивать грибы лучше на готовом субстрате, по крайней мере, на первых порах. Это сэкономит массу усилий, значительно добавит шансов получить высокую урожайность;
  2. Подбору помещения для выращивания шампиньонов нужно уделить первостепенное значение;
  3. Не стоит забывать о дезинфекции помещения. Сегодня существует огромное количество средств для окуривания зданий, где выращиваются грибы;
  4. Мицелий лучше покупать у проверенных поставщиков, экономия на материале может дорого стоить в случае неудачи.

Способ выращивать шампиньоны на полках в ящиках часто называют голландским, так как он широко применяется в Голландии. Есть и другие технологии выращивания этих грибов. В частности, одна из них подразумевает выращивание грибочков в подвешенных мешках с широким дном. Это позволяет экономить пространство и в случае возникновения болезней быстро локализовать очаг, просто удалив из помещения «заболевший» мешок с грибами. В продаже сейчас имеются целые линии по производству шампиньонов. Они полностью автоматизированы, позволяют выращивать большую массу грибов, но и стоят немало.

Масштабное выращивание шампиньонов должно начинаться с небольших объемов. Это позволяет грибоводам выявить ошибки в процессе выращивания грибов, сделать вывод о качестве купленного или приготовленного субстрата, наконец, просто испытать свои силы и терпение и понять, насколько это занятие подходит для получения прибыли.

Спрос на шампиньоны остается стабильно высоким из-за их вкусовых качеств и высокой питательности. Поэтому выращивание грибов — очень прибыльное и перспективное занятие. Но таковым оно становится только для терпеливых и неленивых грибоводов.

vseoteplicah.ru

Правила самостоятельного выращивания шампиньонов

9856 Просмотров

Интересуетесь, как выращивать шампиньоны в домашних условиях? Для начала нужно ознакомиться с подробностями технологического процесса. От того, насколько точно и строго он соблюдается, зависит будущий урожай. Эти правила последовательности выполнения работ содержат множество нюансов. Например, учитывая особенности такого способа, как многозональная система, можно добиться высоких результатов. Но существуют и другие способы, которые нужно рассмотреть, ведь выращивание шампиньонов на территории дачи, загородного дома, подвала или гаража может принести ощутимую прибыль.

Технология выращивания грибов шампиньонов

Технологически процесс, разработанный специально для работ по выращиванию грибов дома в условиях малого хозяйства, зависит от того, какого урожая стремится добиться владелец. Спрос на шампиньоны неизменно высок, и поэтому работа над созданием условий для высокопроизводительного выращивания этих грибов оправдана.

Наиболее популярен процесс, имеющий отношение к зонированию пространства или так называемый многозональный способ. Осуществить его можно, используя:

  • мешки с широким дном,
  • стеллажи,
  • грядки.

Для получения интересующего результата в домашних условиях необходимо соблюдать не только установленные правила, но и последовательность работ.

В природе шампиньоны растут на почвах, богатых натуральными удобрениями, в основном возле пастбищ или на территории животноводческих комплексов. Если необходимо вырастить шампиньоны дома, придется начать работу с поиска подходящего помещения.

Пошаговая инструкция

Приусадебный участок, дача, садовый домик с небольшим участком земли и даже гараж или обычная квартира могут стать прекрасным местом, в котором можно самому разводить шампиньоны. Если заниматься этим в летнее время, то нет необходимости искать помещение. Достаточно выделить место под грядку, на которой и можно будет сажать грибы.

Технология выращивания пошагово дает возможность в точности, с соблюдением всех требований и условий приступить к осуществлению намеченного и самостоятельно готовить субстрат, высаживать и поддерживать рост грибов.

Важнейшим условием для активного роста так называемых семян является наличие помещения и почвы. И то, и другое должны иметь строго установленную температуру и влажность, а потому комната, гараж, подвал или даже сарай должны быть оборудованы эффективной вентиляцией, но защищены от сквозняков и перепадов температур.

Подготовка грунта (субстрата)

Первым делом необходимо приготовить грунт, для чего понадобятся:

  • солома – 100 кг;
  • куриный помет, коровий или конский навоз – 100 кг;
  • помидорная или картофельная ботва – 50 кг;
  • зерна озимой пшеницы – 50 кг;
  • мочевина, суперфосфат – 2 кг;
  • гипс или алебастр – 7 кг;
  • вода – 300 л.

Солому необходимо тщательно промочить и смешать с навозом, укладывая их послойно, каждые 3-4 слоя присыпая мочевиной и суперфосфатом. Все слои хорошо перемешивают и посыпают алебастром или гипсом и мелом. Когда будут готовы все слои, их еще несколько раз тщательно перемешивают. Так получится штабель высотой 1,5 м, который следует закрыть пленкой и оставить на 2-3 недели на огороде. Это время так называемого горения. Смесь греется и довольно неприятно пахнет. Теперь нужно выждать до того момента, когда смесь перестанет издавать неприятный запах аммиака.

Технология выращивания шампиньонов должна быть соблюдена в точности, именно от нее зависит качество подготовленного субстрата и, конечно, будущая урожайность. Сделать субстрат – это самый сложный процесс. Он требует внимательности и тщательного соблюдения пропорций. Важно не забывать все ингредиенты постоянно тщательно перемешивать и хорошо увлажнять. При соблюдении пропорций на выходе должно получиться около 300 кг готового грунта, которого вполне достаточно для того, чтобы подготовить грибницу площадью до 3 м2.

Мицелий

Мицелий, или грибница, которую можно посадить в подготовленный компост, должна быть качественной и стерильной. Это, можно сказать, семена грибов, реализуемые в специализированных магазинах. Перед высадкой необходимо пастеризовать полученный грунт, проведя термообработку материала. После такой обработки готовый к использованию субстрат раскладывают на грядке или помещают на стеллажи, в ящики, пакеты или мешки. Толщина слоя зависит от способа использования и места размещения.

Засевание

Теперь проводится инокуляция – наполнение грунта мицелием. Этот процесс прост. Подготовленный компостный мицелий закладывают в сделанные в грунте с помощью колышка лунки, расположенные в порядке клеток на шахматной доске. Глубина каждой не превышает 5 см, а расположены они на расстоянии 25 см. Мицелий зерновой рассыпают по поверхности грядки, закрывая покрывным грунтом.

Собственно выращивание

Огромное значение в начальном периоде после засева имеет влажность. Грунт должен быть влажным, но ни в коем случае не мокрым. Созданные грядки накрывают мешковиной и регулярно опрыскивают ее до появления первых грибов.

Еще один момент, имеющий огромное значение, – это сохранение поверхности грунта. Для этого после появления первых всходов шампиньонов грибницу присыпают укрывным (или покрывным) грунтом. Его состав различен, но в нем обязательно присутствуют мел и торф. Самый результативный – содержащий одну часть мела и 8-9 частей торфа, для экономии которого можно сократить его количество, заменив землей с огорода на даче. С этого момента, если грибница находится в помещении, то в нем понижают температуру воздуха. Теперь увлажнять следует только покрывной грунт, стараясь сделать это так, чтобы на саму грибницу влага не попадала.

Выращивание на даче

Дача, приусадебный участок, садовый домик – это прекрасное место для разведения шампиньонов с использованием открытого грунта. Главное – выбрать место, в котором будет расположена грибница. Надо помнить, что грибам не нужен яркий солнечный свет, поэтому вырастить шампиньоны на даче можно, если грядка с субстратом расположена в тени садовых деревьев.

Подготовку начинают с ранней весны, а уже в апреле можно приступать к созданию грядки для будущей грибницы. Важно помнить о том, что шампиньонам требуется много свежего воздуха и умеренная влажность, но не нужны жара и большое количество воды. Это может быть обычная или подготовленная высокая грядка, в которой размещен компост и посажен мицелий.

Заботясь о том, как вырастить шампиньоны на садовом участке, об их росте на открытом воздухе, необходимо помнить о своевременном и качественном увлажнении. Успеха можно добиться в том случае, если правильно выбрано место, предназначенное для организации грядки с грибницей в открытом грунте.

Выращивание в теплице

Подходящие для роста мицелия условия можно создать, используя теплицу или парник и приготовив субстрат для шампиньонов в домашних условиях. Именно здесь можно контролировать температуру и влажность воздуха, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью.

Обеспечивая выращивание шампиньонов в теплице, устанавливают ящики, мешки, стеллажи или обустраивают специальные высокие грядки. Дно такой грядки, как и дно ящиков, выстилают пленкой, которая обеспечит влагоудержание.

В качестве грунта используют приготовленный заранее субстрат, в который и высаживают мицелий. Теперь необходимо дождаться всходов, присыпать поверхность грунта смесью мела и торфа, а все остальное внимание посвятить наблюдению за показателями и поддержанию требуемой влажности почвы и воздуха. Нельзя забывать о проветривании, которое должно быть регулярным и эффективным, чтобы грибы вырастить в теплице. Главное – избегать сквозняков.

Грибы в подвале

Вырастить шампиньоны в подвале можно, и не пользуясь теплицей, а разместив созданные грядки для грибницы в подвале. Одним из плюсов такого решения является то, что грибам не требуется дополнительное освещение. Остается следить за влажностью, обеспечивать надлежащую температуру воздуха и постоянное проветривание, если растить шампиньоны в подвале.

Грядка, расположенная в погребе, – это слой земли, который предварительно выровняли и снабдили необходимым количеством удобрений. Можно также разместить ящики, стеллажи или мешки с компостом. В подвале всегда можно отрегулировать температуру воздуха с помощь обогревателей и проветривания, которое должно быть регулярным. Важно избегать сквозняков.

Шампиньоны в гараже

Гараж – одно из самых удобных для выращивания грибов помещение. Здесь всегда можно оборудовать стеллажи, на которых прекрасно размещаются ящики или мешки с компостом. При необходимости в гараже подготавливают специальную яму, в которой будут созданы необходимые условия для комфортного роста грибов.

Такая яма напоминает подвал, и обустройство ее очень похоже на создание атмосферы в подвальном помещении. Выращивание шампиньонов в гараже требует усилий для создания необходимой температуры воздуха и проведения дезинфекции, чтобы избежать появления плесени, а значит, регулировать уровень влажности. Для этого подойдет 4% раствор извести. Помещение можно разделить на две зоны: в одной из них проращивать мицелий, а в другой – выращивать грибы.

Грибы в квартире

Технология выращивания грибов шампиньонов в квартире отличается от остальных сложностью по созданию необходимой влажности. Освещение и температуру в квартире регулировать значительно проще, а вот для обеспечения должного уровня влажности потребуется постоянное распыление жидкости в воздухе, что негативно скажется на стенах.

Как вырастить шампиньоны в квартире? Понадобятся:

  1. сооружение полноценного каркаса для стеллажа;
  2. изоляция в виде пленки, чтобы уберечь стены от лишней влаги;
  3. вентиляторы для разгона воздуха.

Каркас с трех сторон обшивают картоном, а грибницу закрывают газетой. Именно на ее поверхность и будет распыляться влага при опрыскивании грядки.

Субстрат в домашних условиях

Приготовление субстрата для разведения в домашних условиях требует наличия свободного, хорошо проветриваемого помещения. Лучше всего подойдут балкон или лоджия, но в идеальном варианте компост готовят за пределами жилья. Учитывая количество соломы и навоза, которое необходимо для приготовления полноценного субстрата, чтобы вырастить шампиньоны дома, приготовить его можно только в условиях загородного жилья.

Здесь можно самостоятельно приготовить грунт, смешивая влажную солому с навозом и удобрениями, подготавливая компост для шампиньонов, а потом ждать, пока смесь перестанет выделять неприятный запах и будет пригодна для использования. Через 3 недели после закладки компостной ямы можно будет сажать мицелий и приступать к процессу выращивания шампиньонов.

Мицелий своими руками

Сделать мицелий шампиньонов в домашних условиях можно, используя:

  • сусло;
  • агар-агар;
  • стерильную посуду с плотно зарывающимися крышками;
  • посуду для стерилизации;
  • тело зрелого гриба.

Чтобы сделать мицелий своими руками, сварив питательную основу, ее помещают в посуду и плотно закрывают крышкой. После остывания ее приоткрывают и помещают в данную среду небольшой кусочек тела гриба. Спустя несколько дней в посуде появится мицелий шампиньонов.

В чем выгода для вас?

Для того чтобы постоянно иметь на столе вкусные и полезные грибы, нет необходимости ходить в лес. Можно вырастить шампиньоны даже в городской квартире. Полезные свойства этих грибов давно известны, но кроме всего прочего, шампиньоны препятствуют развитию в помещении золотистого стафилококка, и разведение гриба в домашних условиях не только прибыльно, но и безопасно. Даже беременным и кормящим женщинам показано употребление в пищу этих грибов.

Самый трудоемкий процесс – приготовление компоста. Но своевременно приготовленный грунт для шампиньонов позволит начать работы по разведению грибов уже ранней весной, а в соответствующих условиях собирать урожай можно круглый год.

gribnoj.ru

Практичные способы и технология выращивания шампиньонов

Идея зарабатывать на выращивании грибов пришла в Россию после того, как этот бизнес обрел заслуженную популярность в странах Европы. Знания о том, как выращивать шампиньоны, помогут требующему аккуратности, упорства, труда и определенных вложений бизнесу развиваться быстрыми темпами.

Выращивать грибы можно экстенсивным или интенсивным методом. В первом случае гриб выращивают в естественных условиях, и такой подход дает небольшой урожай. Во втором случае, шампиньон разводят в искусственных условиях, и тогда появляются перспективы высоких урожаев.

Данный метод выращивания грибов требует особых средств и условий.

Вернуться к содержанию

Способы выращивания

Способы выращивания шампиньонов немногочисленны и зависят от того, где расположен грунт (в ящике, на полке, на грядке или в мешке).

Чтобы выращивать шампиньон в ящике, понадобятся непосредственно сами ящики. Они должны быть деревянными с обработкой от плесневых грибов. Существенным и не единственным недостатком этого способа считается необходимость закупать дорогое оборудование, что делает его наименее популярным.

Выращивание на полках также имеет большой недостаток — велик риск заражения вредителями и болезнями через излишки воды, стекающей с верхних полок.

Технология выращивания на грядке удобна, если грибовод располагает пустующими подземными помещениями. В этом случае будет необходим больший объем ручного труда, а закрытое помещения не только неудобно для уборки, но и многократно увеличивает возможность заражения болезнями. Эта технология также непопулярна.

Наиболее эффективным признан метод выращивания шампиньонов в мешках. Финансовые затраты здесь вполне посильные, нет необходимости оборудовать специальные помещения. Если какой-то мешок окажется зараженным болезнью, ее распространение очень просто ограничить, ликвидировав пораженную часть и защитив другие мешки. Забивка компоста потребует приложить много сил, что считается единственным существенным недостатком этого метода. Мешки расставляют на полу двумя схемами — шахматной или параллельной. При установке по шахматной схеме теряется порядка 9% от производственной площади, при параллельной — до 20%. Эти потери можно уменьшить, если использовать глубокие мешки. Тогда образующееся между мешками пространство способствует необходимой для охлаждения субстрата циркуляции воздуха.

Имея достаточные активы, можно вложиться в брикеты. Такая технология выращивания полностью механизирована и имеет хорошую защиту от распространения инфекции.

Выращивание шампиньонов в мешках

Вернуться к содержанию

С чего начать?

Изначально нужно определиться с тем, какой сорт хочется выращивать, какую сумму возможно вложить в это производство, и какими будут его масштабы (большой бизнес, дополнительный заработок, полезный продукт к собственному столу без его реализации)? Ответив на эти вопросы, можно приступать к главному — начинать выращивать шампиньон в домашних условиях. Процесс этот достаточно трудоемкий и потребует терпения, знаний и соблюдения инструкций.

Вернуться к содержанию

Выращивание

Технология выращивания шампиньонов начинается с наиболее ответственного и сложного этапа — приготовления субстрата. Пригодный для шампиньонов компост является важнейшей основой высокой рентабельности предприятия, поскольку шампиньон очень требователен к качеству питательной среды. Здесь крайне важно убедиться в точном соблюдении установленных правил, что позволит выращивать шампиньон без особых проблем.

Основные составляющие субстрата просты: конский навоз (до 80% общего объёма) и компост, приготовляемый из соломы или семян ржи (можно пшеницы). Вместо конского навоза также используют коровяк или птичий помет (здесь нужно поосторожней — гриб не сильно «любит» его, и есть вероятность снижения уровня урожайности). Лучше всего готовить субстрат на открытом воздухе, в месте, защищённом от дождя и солнечных лучей.

Для оборудования грибницы площадью 3 м² понадобятся 100 кг соломы, 2 кг мочевины, 2 кг суперфосфата, до 8 кг гипса, 5 кг обычного мела, конский навоз (в 3-5 раз больше по объёму, чем соломы). Если используется птичий помет, пропорции будут отличаться. Потребуются 100 кг соломы, 100 кг помета, 300 л воды, 8 кг гипса, алебастр (вместо суперфосфата и мела).

Сначала солому замачивают на сутки в воде, после чего ее вместе с навозом укладывают в штабель слоями (3-4 слоя), добавляя мочевину и суперфосфат. Чтобы выращивать достойный урожай, в процессе укладки важно повторно увлажнять солому (300-400 л воды на 100 кг соломы). Затем все тщательно перемешивают и добавляют оставшиеся компоненты, соблюдая очередность. Сначала перемешивают первый раз и добавляют гипс, после второго раза в ход идет суперфосфат, между третьим и четвертым перемешиваниями добавляют мел.

После этого в штабеле начинается «горение» компонентов с повышением температуры. Через 20 дней, когда аммиак полностью испарится (об этом можно узнать по отсутствию характерного запаха), можно начинать выращивать гриб.

Схема приготовления субстрата для выращивания шампиньонов

Вернуться к содержанию

Закладка мицелия

Для высаживания посевного материала в полиэтиленовые мешки со специальной перфорацией укладывают примерно 15 кг компоста и приступают к высаживанию грибницы. Получить хороший урожай качественной продукции можно, только если посадить качественные «семена» или мицелий (стерильную грибницу), который выращивается в специальных лабораториях. Есть два вида мицелия — зерновой и компостный. Хотя шампиньон из компостной грибницы даст меньший урожай, она имеет свои преимущества: она не так подвержена воздействию отрицательных факторов, дольше хранится и отлично сохраняет свои качества. И все же в производстве зерновой мицелий более популярен.

На квадратный метр грядки расходуется до 400 г зернового и порядка 500 г компостного мицелия. Если вы собираетесь выращивать шампиньон в мешках, то на 100 кг субстрата расходуется порядка 800 г зернового мицелия. Закладывают мицелий послойно (на грядке) или вперемешку (в мешки).

Сложив смесь субстрата и мицелия в полиэтиленовый пакет, оставьте его на стеллаже на 3 дня, по истечении которых сделайте 5-6 прорезей в мешке и оставьте его в темноте при температуре 18-20°С. Спустя 2-3 недели в прорезях появятся грибы, тогда нужно будет перенести мешки в проветриваемое и круглосуточно освещаемое помещение с той же температурой и влажностью выше нормальной. Шампиньон вырастает до товарных размеров примерно за 3-4 недели. Собрав урожай, перенесите мешки в первое помещение, и через неделю гриб снова начнёт расти.

Когда гриб плодоносит, необходимо следить за влажностью воздуха (порядка 70-95%) и температурным режимом (температура субстрата 20—27°С). Избегайте сквозняков.

Вернуться к содержанию

Сбор урожая

Когда шампиньон достигнет товарной зрелости, нужно внимательно следить, какой гриб можно собирать, а какой нет. Для сбора подходит гриб с соединяющей ножку и край шляпки пленкой. Не следует собирать перезрелые грибы, с потемневшими пластинками: ими можно отравиться.

Важно правильно собирать урожай: гриб не срезают, а выкручивают. В оставшиеся лунки следует засыпать покровный грунт и немного полить их.

Шампиньон плодоносит до 14 недель, за которые можно собрать до 7 урожаев. После сбора урожая следующий можно ожидать примерно через 4–7 дней. Основную часть всего урожая гриб дает на протяжении первых двух-трёх плодоношений.

Шампиньоны являются продуктом органического земледелия, эко-продуктом, что сейчас на пике популярности. Этот бизнес не требует лицензирования и разрешений, в нем можно обойтись без найма дополнительных рабочих. Он может стать вашим семейным бизнесом, где вы несете все риски, но и полученная прибыль достанется только вам.

progrib.ru

Выращивание шампиньонов

Выращивание грибов шампиньонов в домашних условиях является сложным технологическим процессом. Если Вы решили окунуться в технологию процесса выращивание грибов шампиньонов в домашних условиях, следует начать с изучения терминологии этого процесса. Профессионалы выращивания грибов часто употребляют следующие слова, термины, некоторые из этих терминов и этапов выращивания грибов рассмотрим детальнее.

Терминология в процессе выращивания грибов:

● Мицелии — грибные нити (сравнимые к корням растений), из которых прорастают грибы.● Споры — микроскопические грибные «семена», которые хранятся в коричневых жабрах (пластинках) под шапкой гриба (их почти невозможно увидеть невооруженным глазом).● Зерновой мицелий — стерильное зерно, которое засеивает грибные споры. Мицелии прорастают из спор и получают питательные вещества из зёрен.● Компост — смесь конского навоза, соломы, гипса и куриного помета.● Проникнутый компост — компост, который был смешан с зерновыми мицелиями. Мицелии проникают в компост. Тот кто выращивает грибы, должен создать идеальные условия, при которых мицелии начнут прорастать в грибы.● Кровать — торфяной слой покрытия компоста для регулирования влажности компоста. Торф часто смешивается с пенной почвой (отработанная известь), как побочный продукт сахарной промышленности.● Флеш – поэтапный цикл произрастания грибов. Это момент, когда они формируют шляпку над корпусом.● Теплица — пространство, используемое для выращивания грибов. Оснащенная высокотехнологичной системой климат — контроля, где поддерживается постоянная температура и влажность. Теплицы могут быть размером 70 м в длину и 7 м в ширину.● Лоток — Металлический контейнер, в котором выращивают грибы.

● Ручной сбор — сборщики урожая собирают грибы вручную. Механизированной уборка — грибы собирают с помощью уборочной машины.

Во время того когда вы увлеклись процессом  выращивание грибов шампиньонов в домашних условиях, вам так или иначе придётся общаться с единомышленниками и знание профессиональной терминологии позволит вам быстро найти общий язык с производителями составных процесса выращивания.

ВВЕРХ ↑

Пять этапов (фаз) процесса

Не стоит смотреть на то что процесс выращивания грибов шампиньонов описан здесь в примере промышленного выращивания грибов. Сам процесс можно и он успешно реализуется любителями довольно долгое время в домашних условиях. Итак, компостирование.

Фаза 1: Компостирование

Цикл роста грибов начинается с компоста. Подготовка компоста начинается с лошадиного навоза. Производители компоста получают конский навоз от крупных коневодческих ферм, которые в свою очередь оплачиваю услуги по сбору у них навоза. В конского навоз добавляют солому, гипс, куриный помет и воду. Солома улучшает структуру, гипс обеспечивает надлежащую кислотность и эти две составные являются питательными веществами в компосте. Компост производится в туннелях, для того, чтобы предотвратить смешивания посторонних запахов. Поскольку навоз выделяет аммиак, производители компоста очищают воздух с аммиачной промывкой  для предотвращения выделения газов. В период подготовки свежий компост выглядит как земля из леса. Темно-коричневый, с рубленными кусочки соломы. Компост, из-за процесса компостирования выделяет тепло, что благоприятствует переработке компонентов. То, что остаётся очень плодородный и питательный источник для грибов. На одной партии компоста  можно выращивать два-три флеша грибов. Квадратный метр компоста (вес 90 кг) дает максимум 35 килограммов грибов. Компост после этого уже не применяется для повторного использования. Отработанный компост все еще может быть использован в качестве кондиционера почвы в других отраслях сельского хозяйства.

ВВЕРХ ↑

Фаза 2: Зарождение

В туннеле, в помещении свежий компост пастеризуют при температуре 57-60 градусов по Цельсию. Это убивает все возможные бактерии. Компост находится в туннеле в течении шести ней чтобы созреть, после чего компост смешивается с мицелиями, которые будут производить грибы. Затем компост перемещают в другой туннель, где мицелии размножаются и распространяются по всему компосту. Мицелии растут  быстро, и после двух недель, они полностью пропитывают  компост, это значит что компост полностью готов для выращивания грибов. В это время компост выглядит как светло-коричневый торф.

Большинство производителей грибов не производят свой собственный компост, так как это очень сложный процесс. Специализированные компании производят компост инкубируя зерно спорами. Зерна в первую очередь стерилизуют, чтобы предотвратить попадания различных инфекций, и они находятся во влажном состоянии. Десять килограмм спор перерабатывается в  пятьсот килограммов привитых зёрен. Зёрна инкубируют в ёмкости в течение двух недель при температуре 25 градусов по Цельсию, затем помещают в холодильник, где температура 2 градуса по Цельсию, чтобы укрепить зерно. Такая технология даёт срок годности 6 месяцев. Если этого не сделать то мицелия теряет свою жизнеспособность.

ВВЕРХ ↑

Фаза 3: Почвенный слой

Зрелый или готовый  компост размещается в  длинные лотки, ящики из нержавеющей стали, так называемые грибные места. Стелажи в специальных темных помещениях называют  «кроватями». Температура в этих камерах поддерживается около 23 градусов по Цельсию. «Кровать», торфяная оболочка добавляется к верхней части компоста, чтобы удерживать компост во влажном состоянии. В течение шести дней, от 20 до 25 литров воды орошают на каждые два квадратных метра, так как необходима влага. После этого в течении двух дней прорастают грибы, сквозь торфяной защитный слой.

состав кроватиВВЕРХ ↑

Этап 4: Закрепление

Основной сезон произрастания грибов в природе это август — ноябрь. Тем не менее, они могут выращиваться круглый год, если им создать условия подходящие на осеннюю пору. Поэтому, температуру в камерах постепенно снижают с 23 до 17 градусов по Цельсию в течение четырех дней. Производители начинают снижать температуру, когда видят, что мицелии достаточно проросли. Температурный шок является признаком для мицелий, чтобы начать произрастание грибов. То же самое происходит в природе. Мицелии начинают хорошо расти в мягкую осеннюю погоду, и после резкого изменения погоды в сентябре — октябре, начинают плодоносить грибы. Мицелии начинают формироваться маленькими бутонами, которые впоследствии будут развиваться в грибы. Эти маленькие белые почки называются булавками. В этой фазе, температура и влажность воздуха может сильно влиять на рост. Низкая температура воздуха и низкая влажность воздуха произведёт больше бутонов, которые в последствии произрастают в маленькие грибы. При более высокой температуре и влажности воздуха произрастает меньше грибов, но они более крупные.

ВВЕРХ ↑

Этап 5: Сбор урожая

Сбор урожая наверное это самое занимательное место в процессе выращивание грибов шампиньонов в домашних условиях. Но при этом тоже есть некоторые моменты на которые стоит обратить внимание.  Температуру удерживают на прежнем уровне 18 градусов по Цельсию. Грибы при этой температуре растут лучше, они будут вырастать  на 3 см в неделю, что является нормальным размером для сбора урожая. Первый урожай снимают уже на 3-й неделе. Свежие грибы, предназначенные для продажи собирают вручную,  грибы, предназначенные для хранения собирают и сортируют  механическим способом. Хотя ручной сбор подразумевает очень много работы, но гарантирует наилучшее качество в сборке и «кровати» остаются неповреждёнными. В среднем, сборщик может собрать от 18 до 30 кг грибов в час. Грибы снимают с кровати  вращательным движением и сортируют  основываясь на качество, размер и вес. Через девять дней появляется второй флеш. Второй флеш часто состоит из более крупных грибов, но количеством меньше, чем первый флеш.

После второго сбора, лотки, ящики должны быть очищены. Во-первых теплицу пастеризуют паром, чтобы уничтожить оставшиеся грибок, что  гарантирует предотвращение передачи грибка от цикла к циклу. Во время паровой очистки, температура в теплице достигает 70 градусов по Цельсию и удерживается в течение восьми часов. После того, как теплица пастеризована, компост удаляется из кровати. Пустая ячейка тщательно очищается еще раз, а затем она снова готова к заполнению.

ВВЕРХ ↑

Как любитель или профессионал

Выращивание грибов это не просто профессия точных цифр, установка климат — контроля и ожидание произрастания грибов. Не менее важная составляющая во всём этом является компост. Компост всегда останется продуктом из натуральных составных, и не зависимо от того как трудно компостным фабрикам постоянно поддерживать качество своего продукта, всегда будут различия между поставщиками компоста.

Структура компоста может быть немного плотнее или рыхлее, влажность немного выше или ниже. Производитель грибов должен определить точные условия для компоста, определять его по запаху, по виду и т.п., и при этом  всегда корректировать процесс произрастания грибов.

выращивание-грибов

Выращивание грибов является истинной профессией, и знания производителя грибов определяет его успех.

Возможно захотите узнать про другие виды грибов :

Как и в промышленных масштабах так и выращивание грибов  в домашних условиях,  находит всё больше популярности. Если Вы решите заняться выращиванием шампиньонов,  мы надеемся что эта статья принесёт вам пользу как  первоначальный источник информации о самом процессе.

Страны лидеры по производству являются:  Китай, Польша, Нидерланды, Бельгия, Украина и Россия. Так как страны СНГ занимаются выращиванием шампиньонов, вам будет не сложно найти вблизи Вас производителей компоста или мицелий как  необходимых составляющих для технологии выращивания грибов вешенки в домашних условиях. Кто знает, может быть ваше любительское увлечение может перерасти в профессиональный уровень.

gribnik.club


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: