3D сады


Выращивание форели в узв технология


Разведение радужной форели в УЗВ (установка замкнутого водоснабжения)

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Проанализировав существующие условия труда в рыбоводном индустриальном комплексе «F - Trout» можно сделать вывод, что работа, которая ведется по созданию благоприятных условий труда налажена должным образом. Но можно еще создать ряд мероприятий, которые будут направлены на улучшение состояния охраны труда в рыбокомплексе. Необходимо провести следующие мероприятия:

- создать и благоустроить уголок по охране труда;

- обеспечить финансирование в соответствии с требуемыми на это средствами;

- для всех видов работ на рыбокомплексе разработать инструкции по охране труда в соответствии с «Инструкцией о порядке принятия локальных нормативных правовых актов по охране труда для профессий и отдельных видов работ (услуг)», утвержденной Постановлением Министерством труда и социальной защиты № 176 и перерабатывать раз в пять лет. Инструкции должны разрабатываться в соответствии с перечнем, который составляется инженером по охране труда, при участии руководителей подразделений, служб, главных специалистов предприятия и специалистов отдела кадров.

3.3 Охрана окружающей среды

Экология - это наука, исследующая - закономерности жизнедеятельности организмов (в любых ее проявлениях, на всех уровнях интеграции) в их естественной среде обитания с учетом изменений, вносимых в среду деятельностью человека. Экология стремится познать все многообразие организации жизни на земле, взаимосвязей между животными, растениями, грибами, микроорганизмами и средой их обитания. Она служит научной основой рационального использования и охраны биологических ресурсов. Основное теоретическое положение современной экологии, включая и экологию рыб - представление о единстве организмов (вида) и их среды обитания.

«Организм без внешней среды не существует» (И.М.Сеченов). Всякий организм, популяция, вид, живет, за счет своей специфической среды, и если с этой средой у него нет взаимодействия, взаимоотношений, то он погибает.

Поэтому специфика развития всякого живого существа, в том числе рыб, заключается в его приспособительном взаимодействии со средой.

Вся система приспособительных связей организма рыб, состоит из взаимосвязей со средой абиотической (а -- отрицание, bios - жизнь) и биотической. Отличительной особенностью современного мира является быстрый рост населения Земли и недостаток природных ресурсов, интенсивное использование которых значительно превышает их естественное возобновление. В связи с этим в биосфере наблюдаются негативные изменения, имеющие далеко идущие последствия -- это потеря биологического разнообразия, нарушение круговорота воды и биогенных элементов, изменение потоков энергии в биосфере и другие.

Несомненно, глобальные изменения биосферы проявляются изменениями в конкретных местах обитания живых организмов - почве, воде, атмосфере.

Вода -- ценнейший природный ресурс. Она играет исключительно важную роль в процессах обмена веществ, составляющих основу жизни. Огромное значение вода имеет в промышленном и сельскохозяйственном производствах. Однако, запасы пресной воды на планете далеко не безграничны. Дефицит чистой воды для многих районов земного шара стал насущной проблемой. Наибольший вред водоёмам наносят промышленные и сельскохозяйственные предприятия, которые сбрасывают в реки загрязняющие вещества. В результате в природных водах уменьшается количество растворенного кислорода, ухудшаются условия разложения органических веществ, которые интенсивно накапливаются, увеличиваются концентрации азота, фосфора, различных металлов, хлорорганических и других вредных соединений. Поэтому сокращение и полное прекращение сброса сточных вод в водоемы -- одно из основных направлений в охране водных ресурсов. Важнейшими мероприятиями, направленными на борьбу с потерями воды и сохранение ее чистоты, относятся:

- оптимизация применения удобрений и пестицидов с целью предотвращения загрязнения поверхностных и подземных вод;

- развитие, разработка и внедрение мелиоративных систем двустороннего действия с частично замкнутой циркуляцией воды;

- охрана малых рек, в том числе поддержание необходимых са-нитарных расходов и обеспечение самоочищающей способности;

- проведение лесоохранных мероприятий, направленных на ко-личественное и качественное регулирование водных ресурсов.

Экологическая политика Российской Федерации, ее нормативно-правовая база, экологические механизмы природопользования постоянно совершенствуется. Это создает предпосылки реализации права нынешнего и будущего поколений граждан страны на благоприятную окружающую среду и экологически безопасные условия проживания.

Рыбоводный индустриальный комплекс «F - Trout» осуществляет выращивание радужной форели и других ценных видов рыб с использованием ресурсосберегающей технологии замкнутого водоснабжения (УЗВ) c потреблением свежей воды менее 10 % в сутки. Это новое современное индустриальное направление в аквакультуре. Его преимущество в том, что появляется возможность осуществлять круглогодичное выращивание ценных видов рыб при максимальных достижениях темпа роста. Это происходит на фоне снижения прессинга на природные ресурсы, за счет сокращения использования пресной воды. Данное оборудование также позволяет уменьшить расходы комбикорма, получать экологически чистые продукты, поддерживать оптимальные параметры воды, что особенно важно при аномальной погоде.

Эффективность технологии рыбоводного индустриального комплекса в рамках традиционного рыбоводства обеспечивается за счет следующих преимуществ:

а) возможности создания условий выращивания, в которых обеспечивается максимальный рост и темп накопления продукции практически любых видов в минимальные сроки;

б) обеспечение полного контроля и управления производственным процессом независимо от внешних условий при сохранении ихтиопаталогической и экологической чистоты производства за счет выращивания рыбы в одном и том же объеме воды с применением системы полной очистки и регенерации качества воды до исходного уровня.

3.3.1 Водообмен

Кроме специально оговоренных случаев, количество подаваемой воды в бассейны должно быть примерно равным 3/4 водообмена в час. Нужно помнить, что водообмен имеет немаловажное значение, а именно - вода является носителем кислорода и средой выноса загрязнений. Учитывая это, необходимо поддерживать указанный водообмен и переодически вести контроль, особенно после промывки бассейнов, биофильтров и остановок насосов.

3.3.2 Кислородный режим

В бассейнах необходимо поддерживать содержание кислорода в пределах 6-7 мг/л. Замер кислорода проводится непосредственно в бассейнах, датчик прибора должен находится не в зоне поступления воды. При низком содержании кислорода в бассейне следует подрегулировать расход кислорода, контрольные замеры кислорода производить каждые 4 часа и записывать показания в журнал.

3.3.3 Нормы и режим кормления

Дежурный оператор должен следить за дозировкой и интервалами выдачи корма рекомендованными главным рыбоводом. Необходимо помнить: бессистемная выдача корма приводит к снижению КПД использования корма, загрязнению воды, снижению концентрации кислорода и к липоидной дистрофии печени. Очистка фильтрующего наполнителя биофильтра производится продувкой по мере загрязнения, но не реже двух раз в месяц. Сбросы с механического фильтра производятся в автоматическом режиме. Подпитка проводится для восстановления первоначального объема воды, после сбросов и не должна превышать 10% общего объема. В целом обстановка в рыбоводном индустриальном комплексе положительная.

Проблемой этого периода стало повышение температуры воды. Температура воды в бассейнах, где выращивается рыбопосадочный материал, была повышенной (оптимальная температура воды для выращивания форели 15--18 °С) и колебалась в пределах от 19,5 0С до 22,5 градусов. Температурный режим был неблагоприятен для роста и развития радужной форели. При температуре свыше 20 градусов интенсивность питания форели ослабевает. В результате повышения температурного режима было значительно снижено количество суточного рациона корма.

Исходя из этих данных можно сделать вывод - для нормальных условий содержания рыбы необходимо постоянно следить за температурным режимом воды, за содержанием кислорода и уровнем pH.

Заключение

1. Выполненные исследования позволяют считать, что в период интенсивного роста радужной форели необходимо следить за состоянием качества воды.

2. Санитарное состояние территории рыбокомплекса и хозяйственных помещений благополучное.

3. Для улучшения состояния охраны труда на предприятии рекомендуется создать и благоустроить уголок по охране труда.

4. Экологическая обстановка в рыбоводном индустриальном комплексе благоприятна и вреда окружающей среде не наносит.

5. Для повышения эффективности производства рыбопосадочного материала на предприятии нужно постоянно следить за температурным режимом воды и содержанием растворенного в воде кислорода.

Размещено на Allbest.ru

...

revolution.allbest.ru

Разведение форели как бизнес

29.12.2018

Искусственное разведение форели представляет собой достаточно высокорентабельную отрасль рыбоводства, хотя данное направление деятельности и сопряжено со многими трудностями. Во-первых, данное направление бизнеса требует значительных инвестиций, а во-вторых, у него относительно высокая степень риска.

К плюсам можно отнести то, что эта порода рыб является чрезвычайно ценным пищевым продуктом и ее рыночная стоимость довольно высока. Кроме того, форель можно выращивать в достаточно больших объемах на относительно небольшой площади.

Тем не менее, прежде, чем запускать данное направление бизнеса, предпринимателю следует подумать не только о необходимых капиталовложениях, но и хорошенько продумать технологические аспекты, а также позаботиться о наличии высококвалифицированного персонала, который бы имел опыт выращивания рыб этого вида.

Дело в том, что скорость роста форели и набор рыбами товарной массы зависит от множества факторов, среди которых климатические особенности региона, температура воды, ее щелочность и жесткость, уровень кислорода, условия содержания, качество кормов и так далее.

Но, несмотря на все это, средние показатели норм прироста, принятые в рыбоводческих хозяйствах на сегодня выглядят достаточно заманчиво:

Возраст рыб

Средние показатели прироста

Форель первого года

До 25 грамм

Форель второго года

До 500 грамм

Форель третьего года

Свыше одного килограмма

Форель четвертого года

До 2 килограмм

Общая видовая характеристика

Обычно видовая принадлежность рыб определяется по расположению и размеру чешуи, количеству лучей на спинных, брюшных, грудных и анальных плавниках, а также прочим, не изменяющимся признакам.

Форель относится к семейству лососевых рыб и к холодолюбивому типу, предпочитая чистую и прозрачную воду с содержанием кислорода около 10 мг/л.

Оптимальная температура воды должна составлять +17°С, при этом допустимой является температура от +3 до +24°С, хотя уже при +20°С, рыбы становятся вялыми и апатичными.

Хорошо адаптируется форель и к условиям соленой (морской) воды, которая хорошо стимулирует обменные процессы, в результате чего рыбья молодь растет и быстро набирает вес.

Классификация форели

Систематизировать разновидности форели непросто, поскольку даже рыбы одного вида могут иметь различную цветовую окраску и существенно отличаются оттенком мяса, которое может быть как белого, розоватого, так и ярко - красного цвета. На этот фактор помимо качества и температуры воды, оказывает значительное влияние и модель питания рыб.

Всего в мире насчитывается 20 разновидностей форели, но особой популярностью среди заводчиков пользуются две:

· Ручьевая (пеструшка)

· Радужная

Во-первых, данные представители ихтиофауны относительно нетребовательны к условиям содержания и качеству кормов, во-вторых, они имеют превосходные вкусовые характеристики мяса и икры.

Кроме данных видов, рыбоводы часто выращивают глубоководную канадскую «Камлоопс» и «форель Дональдсона», которые являются искусственно выращенными разновидностями радужной форели, но имеют при этом достаточно высокую продуктивность и хорошие темпы роста, вдвое превышающие темпы роста обычных рыб.

Разводчикам следует помнить, что эти разновидности форели относятся к типу хищников, поэтому в их рационе должны преобладать мелкие рыбки (в основном сорные), а также различные насекомые, черви и лягушки.

Преимущества выращивания радужной форели

Родиной радужной форели является Северная Америка.

«Радужка» предпочитает обитать в прохладной воде (оптимальная температура воды для ее выращивания составляет от +16 до +18°С), но даже в более теплых водоемах можно наблюдать достаточно высокие показатели роста и неплохого набора товарной массы этих рыб.

Свое название форель получила благодаря наличию у самцов ярко выраженной боковой радужной полосы.

Половая зрелость у форели наступает на второй/третий год жизни. При этом у молодых женских особей насчитывается около 800 икринок, а взрослые рыбы производят их около 3000.

Немаловажным фактором является то, что радужная форель отлично уживается с прочими карповыми представителями ихтиофауны.

Преимущества выращивания ручьевой форели

Ручьевую форель из-за красивой окраски чешуек часто называют «пеструшкой».

Взрослые особи могут достигать массы 11 (!) килограмм, при средней продолжительности жизни около 12 лет.

Однако темпы роста у ручьевой форели несколько ниже, чем у радужной и во многом зависят от условий обитания, включая в первую очередь температуру воды и наличие полноценного и качественного корма, и строгого соблюдения технологии выращивания.

Половой зрелости «пеструшка» достигает лишь на третий/четвертый год жизни. При этом ее плодовитость напрямую зависит от массы рыбы и составляет от 200 до 1500 икринок.

Рыбные хозяйства обычно практикуют совместное выращивание радужной и ручьевой форели, поскольку они отличаются сезонностью инкубации (у радужки нерестовый период наступает с наступлением весны, а у пеструшки осенью).

Методы разведения рыб

В настоящее время для выращивания форели используются:

• Пруды

• Садки (могут иметь различные конструктивные особенности, включая размеры и глубину)

• Искусственные бассейны

• УЗВ (установки замкнутого водоснабжения)

Обычно для разведения рыб применяются комбинированные способы выращивания, например икру и посадочный материал предварительно производят в специальных емкостях, малька выращивают в садках, а для более крупной рыбы отводят специальные участки и закрытые зоны в водоемах.

Разведение форели в пруду

Водоем для выращивания рыбы может быть как природным, так и специально сооруженным. В первом случае придется провести весьма трудоемкие работы по его очистке.

Идеальным водоемом для разведения форели является пруд, имеющий природные подземные родники, дающие чистую и прохладную воду. В таких условиях рыба будет чувствовать себя наилучшим образом, поскольку высокая температура воды является для форели губительной.

Выращивание форели в прудах имеет ряд особенностей. Главная из них - это невозможность получения икры природным путем, поскольку форель в условиях неволи не размножается. По этой причине рыбоводам приходится применять искусственное оплодотворение рыб, при котором икра самок и семя самцов принудительно аккуратно извлекаются, а затем смешиваются, после чего оплодотворенная икра отправляется в специальные инкубаторы для последующего дозревания.

Для получения качественной икры в период нереста следует выбирать наиболее здоровых и полнотелых рыб, которых обычно помещают отдельно от прочей стаи. При этом следует помнить, что икра незрелых самок может давать очень низкий процент оплодотворения.

При достижении полной зрелости икры, самку заворачивают в чистую ткань и аккуратно выдавливают икринки в чистую посуду. После этого на них отцеживают сперму самцов, а содержание емкости потихоньку перемешивают, чтобы таким образом оплодотворить максимальное количество икры. Для оплодотворения вполне достаточно семи минут.

На некоторых зарубежных рыбных предприятиях процесс забора икры происходит очень гуманно, поскольку отобранным самкам непосредственно перед процессом выдавливания икры дают наркоз.

При создании искусственного водоема для разведения рыб на его дно обычно укладывается слой глины. Следующая задача – обеспечить подачу чистой артезианской воды и организовать сток загрязненной. Обычно для этой цели используются различные очистительные системы.

Несколько сложнее обстоят дела с осуществлением контроля над температурой воды и снабжением ее необходимым уровнем кислорода. Для этого понадобиться специальное оборудование.

Уже на этапе запуска водоема в эксплуатацию придется потратиться на покупку мальков форели.

Опытные рыбоводы рекомендуют приобретать не мальков, а оплодотворенную икру. Это стоит на порядок дешевле, но требует наличия дополнительных емкостей для выращивания рыбопосадочного материала.

По своим функциональным особенностям производственные пруды подразделяются на головные, выростные, нагульные, маточные, зимовальные, ремонтные, карантинные или санитарно - профилактические.

Разведение форели в садках

Несмотря на невысокую затратную часть, данный метод выращивания форели не пользуется особой популярностью.

Принцип действия садков очень прост: форель высаживается в специальные сеточные заграждения, которые затем монтируются в проточные водоемы.

Конструкция садков могут иметь самые различные формы и модификации. Они бывают плавучими или фиксируемыми, прибрежными, а могут устанавливаться и на значительном удалении от берега.

Обычно садки крепятся к специальной раме или фиксируются с помощью нескольких якорей.

Для удобства кормления рыбы садки, как правило, оснащаются специальными мостками.

Выращивание форели в установках замкнутого водоснабжения

УЗВ является системой замкнутого типа, которая обеспечивает оптимальные условия для максимального роста и размножения рыб. Такая установка позволяет не только успешно выращивать рыбу, но и обеспечивает ей кормовую базу в виде гидробионтов (морские или пресноводные организмы, обитающие в водной среде, например, различные представители земноводных, личинки комаров, стрекоз и так далее).

К недостаткам УЗВ можно отнести крайне высокую стоимость используемого оборудования, которое обычно включает:

· Бассейны и емкости для содержания рыб различного возраста

· Систему очистки воды

· Систему обогащения воды кислородом

· Установку озонирования для обеззараживания воды

· Генераторы, насосы, фильтра, вспомогательное оборудование и рабочий инвентарь

Организация питания форели

Помимо условий обитания, важнейшим фактором быстрого набора веса у рыб является своевременное и полноценное питание. Корм обязательно должен включать белок (протеины), жиры и аминокислоты, макро и микроэлементы, витамины.

Чтобы мясо форели приобрело ярко - красный оттенок, который очень ценится на рынке, корм для рыб должен обязательно содержать каротиноиды (растворимые в жирах пигменты).

На сегодня существуют специально разработанные корма для форели, которые включают сбалансированный и полноценный рацион, содержащий, в том числе и эти компоненты. Увы, промышленные сухие корма и премиксы стоят недешево, поэтому многие рыбные хозяйства для экономии ресурсов специально разводят дождевых червей, но при такой модели питания мясо форели будет иметь белый цвет.

При кормлении рыб следует учитывать их возраст и использовать корм с различной фракцией.

В качестве подкормки для возродившихся личинок обычно используют мелкофракционную вытяжку из селезенки крупного рогатого скота или стартовый сухой корм (например, гранулированные корма серии «РГТ», содержащие весь необходимый набор жиров, крилевую и рыбную муку, жмыхи, зерна, шроты и прочие компоненты).

Можно использовать и сухие корма других торговых марок, например «Латлг», «Aller», «ЛК» и прочие.

Размер гранул при кормлении только отродившихся личинок не должен превышать 0,3 миллиметра, при этом режим кормления рыбьей мелочи - 12 раз в сутки.

По мере подрастания рыбок частоту их кормления снижают до 9 раз. В ход идут уже гранулы размером до 0,7 миллиметров, а общий объем корма должен составлять около 90 грамм на каждую тысячу мальков.

Для рыбьей молоди помимо гранул и премиксов можно готовить прикормки в виде пасты. Вход обычно идут кормовые дрожжи, рыбий жир, рыбья и ржаная мука, мелко порезанная телячья селезенка.

Соотношение пастообразной пищи и сухого корма должно составлять 1:4, а оптимальный режим кормления - 7 раз в сутки.

Для питания взрослой форели процент содержания пищи животного происхождения (протеин) следует уменьшить, что связано с возрастными изменениями, при этом количество углеводов и жиров в корме желательно увеличить.

Кормление взрослых рыб не должно превышать 4 раз в сутки.

Перспективы разведения форели

Помимо превосходных вкусовых качеств форель является весьма привлекательным трофеем для многих рыболовов-любителей, поэтому многие предприниматели выращивают ее исключительно с целью организации платной рыбалки.

Во-первых, это лишает их необходимости искать рынки для сбыта продукции, а во-вторых, позволяет параллельно зарабатывать на устройстве досуга для рыбаков, включая питание, проживание, организацию развлечений и так далее.

agrostory.com

Бизнес - разведение форели

Свой бизнес на разведении форели построить достаточно сложно, а учитывая высокие риски в этой отрасли сельского хозяйства такой вид бизнеса лучше не начинать новичку. 

Искусственное разведение форели является высокоинтенсивной и высокодоходной отраслью рыбоводства. Обусловлено это возможностью получать большое количество ценной рыбы с относительно небольшой площади водоемов и высокой ценой готового продукта. Но чтобы добиться успеха в писцикультуре и регулярно получать высокую прибыль необходим тщательно проработанный бизнес план по разведению форели. Лучшим решением на старте будет поиск высококвалифицированного рыбовода с опытом разведения форели. С его помощью вы сможете подготовить максимально идеальный бизнес план по разведению форели, учитывающий ваши капиталовложения, способ разведения форели и остальные детали.

Мы коснемся главных аспектов этого бизнеса, чтобы каждый смог понимать, какие задачи необходимо решать в бизнесе по выращиванию форели, а именно, выясним основные способы разведения форели и технологию кормления.

Классификация форели.  

Четко классифицировать форель довольно сложно, так как один и тот же вид может иметь неодинаковую окраску, т. е. быть немного светлей или темней, иметь характерные пятна и полосы или нет, и даже цвет мяса может варьироваться от почти белого до красноватого. Причины таких различий – качество воды, тип корма, температура среды, место обитания, время года. Для того чтобы не возникла путаница, специалисты определяют видовую принадлежность форели по определенно расположенным чешуйкам, количеству лучей на брюшных, спинных, анальных и грудных плавниках и другим характерным, неизменяющимся признакам. 

В нашей стране наиболее популярно разведение двух видов форели – радужной и ручьевой (кумжа). Причин этому несколько: 

• минимальные требования к содержанию, если сравнивать с другими лососевыми; 

• отличный вкус готового продукта (мясо, икра); 

• доступность кормов; 

• разработанная до мелочей и успешно, многократно опробованная система разведения именно этих видов. 

Общие сведения о радужной и ручьевой форели: 

• Семейство – лососевые. 

• Тип – холодолюбивый. 

• Оптимальная температура для жизни +17°С. 

• Допустимая температура – от +3 до +24°С, но уже при +20°С рыба становится вялой и угнетенной, максимально быстрый рост наблюдается при t +5/+6°С. 

• Предпочтения – прозрачная, чистая вода с содержанием O2 (кислород) около 10-ти мг/л. 

• Возможность адаптации к солености воды в зависимости от возраста: – особи от 2-х лет – до 35 г/л (показатель аналогичен морской воде); – годовики – до 25 г/л; – мальки – 8 г/л; – сеголетки – до 14 г/л. 

• Нерест – с декабря по конец мая. 

• Наступление половой зрелости происходит в 2–3 г. 

Способы разведения форели.

Способ разведения форели зависит от типа и местоположения водоема. Сегодня для выращивания форели используются: 

• пруды; 

• садки; 

• бассейны; 

• УЗВ – установка замкнутого (без подпитки) водоснабжения. 

Для увеличения выхода товарной продукции широко используются комбинированные методы, например, посадочный материал и икру получают в специальных емкостях (лотках), молодь и взрослые особи выращиваются в садках, крупная же рыба содержится в специально отведенных и изолированных зонах водоема. В зависимости от выбранного типа водоема, форель может содержаться как в пресной, так и в соленой морской воде. Кстати, выращивание лососевых в морской воде, это очень перспективное направление – соленая вода стимулирует усиление естественного обмена веществ, благодаря чему рыба гораздо лучше усваивает необходимые для жизни и развития микроэлементы, стимулирующие работу ферментативной системы, что в итоге существенно ускоряет рост молоди. 

Наиболее перспективные и экономически выгодные способы разведения форели. 

1. Разведение форели в садках. 

Садки для разведения форели имеют существенные различия по конструкции, месту использования, объему, установке (глубина, расстояние от берега) и обслуживанию. 

Садки для разведения форели.

• Для водоемов с теплой водой рекомендуется использовать: – без течения – автоматизированные (ПАРС) садки, объемом не более 100 м³, глубина установки от 5 м, возможная удаленность от берега до 100 м. – с течением – садки секционного и понтонного типа, объемом до 40 м³, глубина от 4 м, удаленность от берега до 15 м. 

• Для водоемов с холодной водой: – северные озера – стационарные, понтонные или секционные садки, устанавливаются секциями или на эстакадах, объем не должен превышать 100 м³, глубина от 4 м, удаленность от береговой линии до 15 м; – водоемы-охладители – садки понтонного, секционного или стационарного типа, до 40 м³ объемом, глубина от 4 м, расстояние от берега 11–15 м, устанавливаются секциями или на эстакадах; – пруды с подпиткой от ключей и родников – только стационарные конструкции, размещенные на эстакадах, их объем не должен превышать 7-ми м³, удаленность не более 15 м, глубина до 3 м. 

• Для водоемов с морской водой применяются понтонные и автоматизированные садки, как правило, их объем не превышает 60 м³, ограничений по удаленности от береговой линии нет, глубина 5 м. При выборе места для расположения морских садков в первую очередь надо учитывать температурный режим, гидрологические, климатические и погодные условия. Для выращивания рыб в морских садках наиболее подходят различные заливы и бухты, защищенные от сильных приливов и отливов, волнений и ветров. 

2. Разведение форели в пруду.

Пруды– основная особенность выращивания лососевых в пруду, это невозможность получения потомства (икры) естественным путем. В связи с этим применяется искусственное оплодотворение, при котором икра из самки и семя из самцов, извлекаются принудительно и аккуратно смешиваются полусухим или сухим методом. Как правило, оплодотворение икры при этом происходит в течение 7 минут. Затем она переносится в инкубационные аппараты на дозревание. 

Пруды форелевого хозяйства подразделяют по назначению: 

1. Водоснабжающие – согревательные, пруды-отстойники и головные. 

2. Производственные – мальковые, маточные, выростные, нагульные и зимовальные. 

3. Подсобные – пруд-садок. 

4. Карантинные или санитарно-профилактические. 

Характеристика прудов. 

Пруды Площадь (Га) Обмен воды п/с/га Плотность высадки форели на 1 м2 

Выростные 0,32–0,6 11–15 55–60 

Нагульные 0,3 0,7 100 

Маточные 0,2 11–15 3–5 

Ремонтные 0,3 11–15 9–10 

Карантинные 0,03–0,25 0,6–14 не более 3 

Выращивание форели в пруду построенному на холодных родниках или на ручье который питают родники будет идеальным решением. В этом случае проточный пруд для разведения форели летом охлаждается холодной родниковой водой, как известно для форели губительна высокая температура воды - более 20 °С.

3. Разведение форели в УЗВ.

Установки замкнутого водоснабжения успешно используется для промышленного разведения и выращивания гидробионтов (организмы живущие, растущие или размножающиеся в воде). УЗВ – это система замкнутого типа, обеспечивающая наилучшую среду для развития, размножения и роста рыб. Ее принципиальная особенность – круговое движение водных масс между всеми элементами системы. Каждая часть этой системы, обеспечивает поддержание необходимых для жизнеобеспечения гидробионтов параметров, в заранее заданных границах. Разведение форели в УЗВ позволяет полностью контролировать жизнь и развитие форели, создавая идеальные условия для максимального роста рыбы. Главным недостатком такого способа разведения форели является дороговизна оборудования.

Основные элементы УЗВ для разведения форели: 

1. Емкости, бассейны и резервуары для содержания форели. 

2. Циркуляционные насосы, для своевременной очистки воды и естественного обогащения ее кислородом, а также удаления продуктов жизнедеятельности. 

3. Установка озонирования для обеззараживания водных масс. 

4. Кислородный генератор. 

5. Барабанный механический фильтр. 

6. Бассейн сумматор. 

7. Вспомогательное оборудование. 

Разведение рыбы в УЗВ

Темпы роста форели.

Безусловно, скорость роста форели и набора массы, зависит от многих факторов, таких как температура воды, качество и количество корма, уровень кислорода и пр. Несмотря на все это, есть средние нормы прироста, принятые в рыбоводческих хозяйствах: 

• 1-й год – до 25 гр.; 

• 2-й год – до 0,5 кг; 

• 3-й год – больше 1 кг.; 

• 4-й год – до 2 кг. 

Корм для форели.

Самые важные критерии при кормлении форели – полноценность и своевременность. Кормовая база должна включать в себя: протеины (или белок), жиры, аминокислоты, мин. соли, витамины и пр. Для форели нужны дорогие специальные корма содержащие каротиноид астаксантин, чтобы цвет мяса был красным. Разведение дождевых червей может обеспечить рыбу кормом, но мясо форели на таком питании будет белым.

Посадочный материал и личинки.  

После того как личинки поднялись к поверхности воды, в среднем через 15 дней, необходимо начинать их подкормку. Для этого используются: 

1. Вытяжка из селезенки говядины. 

2. РГТ-6М – стартовый сухой корм, в состав которого входят: крилевая и рыбная мука, жмых, шроты, зерно, различные жиры и пр. Размер его гранул, при кормлении личинок, не должен превышать 0,3 мм. Как только все личинки вылупятся из икры и будут на плаву, диаметр крупки можно увеличить до 0,5 мм. Частота кормления до 12 раз в сутки. 

Мальки форели. 

Кормление мальков производиться гранулами РГМ-6М и фаршем из селезенки, пропорция 1x3. Режим питания – 8–9 раз в сутки. Применяя гранулированный корм для мальков, следует учитывать, что диаметр гранул необходимо подбирать в пределах 0,25–0,7 мм. Объем пищи 70–90 г. на 1 тысячу особей. 

Молодь форели. Для кормления сеголеток используются корма типа РГМ-8М (гранулы размером от 0,4 до 2,3 мм) и пастообразные прикормки, которые готовят из премикса, кормовых дрожжей, рыбьего жира, муки (ржаная и рыбная) и говяжьей селезенки. Масса каждого ингредиента рассчитывается индивидуально, исходя из веса молоди. Соотношение пастообразной пищи и гранул должно быть 1x4. Кормление 7 раз за день. 

Товарная рыба.  

При кормлении взрослых особей, снижают содержание продуктов животного происхождения (костная мука) и протеина, в то же время увеличивают количество углеводов и растительных жиров, не снижая при этом полноценность пищевого рациона. Это обусловлено возрастными изменениями, в том числе и интенсивностью обмена веществ. Кормление производится не чаще 4 раз в сутки. 

Производители предлагают огромное количество продукционных гранулированных кормов: РГМ-5В, 114-Латлг, Aller, ЛК-5, РГМ-8М и др. из которых каждый владелец рыбного хозяйства может выбрать именно то, что ему лучше всего подойдет.

xn----btbbojfe0bd2aj.com

Выращивание форели в бассейнах: как организовать производство и о чем нужно знать

Бизнес юрист > Открытие бизнеса > Бизнес идеи > Выращивание форели в бассейнах: правила содержания и размножения

Выращивание форели в бассейнах давно практикуется в рыбных хозяйствах. Этот метод позволяет эффективно выращивать и размножать рыбу, регулярно получая потомство. По затратам бизнес требует сравнительно небольших вложений, но в дальнейшем способен быстро окупиться и принести большую прибыль.

О чем стоит позаботиться при открытии бизнеса

Собственное рыбное хозяйство, специализирующееся на выращивание форели, может стать прибыльным и эффективным бизнесом. Для разведения и выращивания рыбы не потребуется чрезмерных капиталовложений, и обустроить ферму можно на дому, имея собственный загородный участок.

Разведение форели — прибыльный бизнес, который в России находится в зачаточном состоянии из-за отсутствия специалистов, знакомых с технологией разведения и способных создать подходящую инфраструктуру для этого бизнеса.

Поэтому, начав собственное дело по разведению рыбы, вы наверняка получите прибыль и окупите вложения. Перед началом собственного дела стоит учитывать следующие факторы:

Разведение форели

  • Определиться с видом выращиваемой рыбы — к условиям неволи лучше всего адаптируются радужная и ручьевая форель, которую обычно и выращивают в рыбных хозяйствах
  • Для эффективного ведения бизнеса необходимы значительные площади для разведения. К примеру, 1000 рыб годовалого возраста могут сосуществовать на территории в 1 Га. При дальнейшем росте территорию жизнедеятельности необходимо расширять
  • Форель растет медленно и на третьем году жизни вес средней рыбы достигает 500 г, а самки становятся способными метать икру. Начать получать прибыль можно через 3-4 года с момента открытия бизнеса, это стоит учитывать при планировании бюджета

Рыбное хозяйство требует постоянного присутствия, необходимо подобрать персонал, знакомый с поставленными задачами, уделять значительное внимание развитию и проблемам хозяйства.

Особенности существования рыб и продолжительность жизни

Начиная собственный бизнес на разведении рыбы, прежде всего, необходимо определиться с тем, какие именно сорта будут выращиваться. В рыбных форелевых хозяйствах популярны следующие сорта:

  • Ручьевая форель — водится в горных и равнинных водоемах, чувствительна к качеству воды, для нормального существования нуждается в использовании проточного водоема с налаженной системой аэрации и контроля температуры
  • Радужная форель — также встречается в холодных реках и ручьях, однако может существовать и в водоемах со стоячей сравнительно теплой водой. Это семейство отличается наличием разновидностей, отличающихся высокими характеристиками роста и набора массы, — до 2 раз быстрее стандартных видов

Условия для выращивания обоих видов сравнительно схожие, но, несмотря на это, специалисты рекомендуют выращивать в одной емкости по одному сорту.

Рыбный бизнес

Совместное выращивание допустимо, но при этом необходимо создавать усредненные условия, комфортные для обеих разновидностей рыб, влияющие на скорость роста.

Ручьевая форель отличается высокими темпами роста, и взрослые особи набирают значительный вес. Средняя продолжительность жизни — 8-10 лет, максимум — 12 лет. Средний вес взрослых особей 9 кг, максимальный — 12 кг.

Радужная форель значительно уступает ручьевой и при том же сроке жизни максимальный вес средней особи не превышает 10 кг, с учетом особенностей рациона. Радужная форель менее прихотлива к условиям содержания, отличается устойчивостью к случайным перепадам температуры и другим отклонениям от нормы содержания рыбы в бассейнах или искусственных водоемах.

Способы разведения рыб в домашних условиях

Существует три основных способа выращивания форели в домашних условиях:

  1. Садковый — для выращивания огораживается участок водоема при помощи сетчатых или решетчатых садков. Один из наиболее комфортных методов, но есть сложности с регулированием температуры воды и других параметров среды. При разрыве садков есть вероятность утери рыбы.

    Домашний водоем

  2. Прудовой — искусственный пруд позволяет создать комфортные условия для рыб, но требует значительного обустройства инфраструктурных объектов. В частности необходимо создать систему контроля параметров воды, обеспечить искусственное течение в условиях замкнутого водоема.
  3. Разведение в бассейнах или УЗВ — установки замкнутого водоснабжения представляют собой наиболее простой вариант для разведения форели. УЗВ представляет собой бассейн с контролируемой подачей воды и прочими параметрами среды. Позволяет создать комфортные условия для роста рыб.

Разведение рыбы в домашних условия потребует создания комфортной среды для развития рыбы от малька до взрослой особи, независимо от выбранных вариантов разведения.

Подробней о технологии выращивания форели в домашних условиях

Выращивание в УЗВ — наиболее популярный и простой метод разведения в рыбных хозяйствах страны и всего мира, для выращивания форели и других осетровых рыб. УЗВ представляет собой следующий комплект оборудования:

  • Пластиковый бассейн — сборный или литой с гладкими стенками
  • Устройства циркуляции воды, создающие направленное течение внутри емкостей
  • Устройства насыщения кислородом — компрессоры с регулируемой мощностью подачи воздуха
  • Озонаторы для озонирования воды
  • Устройства откачки и фильтрации воды для удаления отходов жизнедеятельности форели из емкостей

Бассейны или УЗВ различаются по объему воды, позволяя подобрать подходящую емкость для любого объема рыб. Кроме того, с помощью искусственных прудов замкнутого типа контролируется среда для разведения мальков, инкубации икры.

Чем кормить форель

Ручьевая и радужная форель являются хищниками и требуют соответствующего рациона, основанного на белковой пище. В условиях рыбного хозяйства большой популярностью пользуются сухие корма со сбалансированным содержанием полезных компонентов, являющихся альтернативой натуральной, белковой пище. Сухие корма подбираются опытным путем с учетом особенностей. В продаже присутствуют корма, рассчитанные на разные возрастные группы, изготовленные с учетом особенностей рациона рыбы.

Способы кормления

Также используют живые корма. Для вскармливания мальков используется зоопланктон с протертым яичным желтком и селезенкой. В пищу взрослых особей могут использоваться мясные добавки, ингредиенты, полученные при переработке внутренних органов и кишечной ткани крупнорогатого скота. Использование мясных кормов натурального происхождения придает мясу приятный красный окрас, улучшает вкусовые характеристики после приготовления в пищу. Для хранения мясных кормов необходимо использовать специальные холодильные камеры, обеспечивающие сохранение белковой пищи.

Рацион форели рассчитывается с учетом возраста и времени года, чтобы обеспечить сбалансированное отложение жиров и получение полезных микроэлементов. Для ускорения роста и улучшения физического состояния рыбы, растущей в закрытых помещениях, в пищу могут добавляться витаминные добавки, компенсирующие отсутствие полезных веществ, присутствующих в воде и открытых водоемах в условиях обычной среды.

Сложности нереста в искусственной среде

Форель не способна самостоятельно размножаться в искусственной среде и для получения потомства придется произвести принудительное оплодотворение икринок.

Икра появляется у каждой зрелой особи форели на третьем году жизни и далее. У взрослых особей радужной форели количество икринок колеблется в промежутке от 800 до 3000 штук. У ручьевой от 300 до 1300 штук. В условиях искусственной среды нерест и оплодотворение происходят следующим образом:

Размер нереста

  1. Из количества рыб удаляются крупные самки, способные дать большое количество икры. После удаления рассаживаются отдельно, до наступления периода полного созревания икры.
  2. Созревшая икра удаляется вручную. Для этого рыбу необходимо обернуть чистой тканью и руками аккуратно выдавить икру через естественное отверстие для метания икры.
  3. Икра выдавливается в чистую посуду без воды.
  4. Далее в икру добавляется сцеженная семенная жидкость самца форели.
  5. Икра аккуратно перемешивается птичьим пером, не повреждая структуру икринок.
  6. Через 5 минут в посуду с икрой добавляется вода той же температуры, что и среда из которой извлечена самка.

После оплодотворения икры она отправляется в специальные емкости инкубаторы, где поддерживается необходимая температура и другие параметры среды. Для того чтобы получить хорошее потомство, необходимо брать икру только взрослых самок и строго соблюдать сроки созревания икры, в этом случае процент вылупления будет достаточно высоким. Также для увеличения объемов вылупившихся икринок используются специализированные препараты.

Куда продавать выращенную форель

Вырастив первую партию взрослой рыбы, с весом от одного килограмма и более, необходимо определить пути сбыта продукции. Перед тем как предлагать рыбу покупателю убедитесь в том, что все документы в порядке и не будет претензий со стороны санитарной службы.

Реализовать продукцию можно как непосредственным покупателям — ресторанам, кафе, предлагающим рыбные блюда и морепродукты, так и оптовым закупщикам, поставляющим форель и другую рыбу на рынки и в заведения общественного питания. Работая с прямыми покупателями, Вы получаете высокие цены. Однако большинство заведений уже имеют поставщиков. Оптовые заказчики закупают форель дешевле, но в большом объеме, для последующей перепродажи.

При реализации необходимо оставлять достаточный запас половозрелых самок, способных нереститься, чтобы поддерживать поголовье на нужном уровне.

Стоимость килограмма определяется исходя из массы, возраста и размеров рыбы. Взрослые особи весом от 5 кг и более стоят дороже всего и пользуются высоким спросом в ресторанах, предлагающих эксклюзивную кухню. Найти покупателей на элитную продукцию несложно, главное не ошибиться в цене и подобрать лучший вариант.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

pravodeneg.net


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: