3D сады


Выращивание фасоли проект


Исследовательский проект «Проращиваем фасоль»

Залесова Ольга Исследовательский проект «Проращиваем фасоль»

МБДОУ «Детский сад присмотра и оздоровления № 27» г. Воркуты

Исследовательский проект

«Проращиваем фасоль»

Выполнила воспитанница

подготовительной группы «Колокольчик»

Голубева Маргарита

Научный руководитель: воспитатель

Залесова Ольга Владимировна

2017 год

Содержание

1 Введение…4

2 Интересное про фасоль…5

3 Опыты…5

4 Заключение…. 7

5 Список литературы…. 8

Название: «Проращиваем фасоль на окне»

Вид проекта: исследовательско-познавательный

Продолжительность проекта: долгосрочный (1 февраля – 28 февраля)

Участники исследовательской деятельности: Маргарита Голубева (подготовительная группа, воспитатель Залесова Ольга Владимировна.

Актуальность исследовательской деятельности:

Во время моего отпуска у бабушки я видела как на грядках растёт много разных овощей. Мне стало очень интересно, а можно ли вырастить какие-нибудь растения самой на окне? Мой выбор остановился на фасоли. Интересно самой увидеть семена фасоли и исследовать как прорастёт фасоль и в каких условиях.

Объект исследования: семена фасоли

Предмет исследования: условия прорастания семян и роста растений.

Цель проекта:

1 Выяснить, какие условия нужны для прорастания семян и хорошего развития семени фасоли

2 Провести наблюдение за ростом и развитием фасоли

Гипотеза:

Прорастание семян и развитие растения зависит от различных условий среды

Задачи проекта:

1 Провести эксперимент по выращиванию фасоли в домашних условиях.

2 Узнать новое и интересное из жизни фасоли.

3 Расширить свой кругозор.

4 Пополнить словарный запас.

Методы исследования:

• Наблюдение, сравнение

• Обобщение (сделать вывод)

• Опытный метод (выращивание семян фасоли)

Новизна исследования: заключается в том, что впервые в нашем саду проращивались семена и растения фасоли в разных условиях.

Практическая значимость: в данном исследовании заключается в том, что на примере опытов происходит формирование представлений о росте и развитии растений.

Экологическая составляющая исследования: формирование осознанно правильного отношения к объектам живой природы (растениям)

Предполагаемый результат:

• доказательство того, что факторы неживой природы оказывают влияние на рост и развитие фасоли

• выращенное из семени растения фасоли

К концу исследования должна знать:

- что требуется для проращивания семени и роста растений

Должна уметь:

- выполнять наблюдения за ростом и развитием фасоли;

- анализировать и делать выводы по своим наблюдениям.

Продукт исследовательской деятельности:

Создание фотоальбома «Как вырастить фасоль на подоконнике?»

Введение

Много видов есть фасоли,

И растёт она на поле

Или поверху плетётся,

Где придётся, как придётся.

Хорошо когда на грядке

Она будет вкусной, сладкой

В винегретах и салатах,

Витаминами богатых.

А огромные бобы

Любят люди, как грибы

Выращивание растений и наблюдение за ними- очень увлекательно и познавательно. А после поездки к бабушке прошлым летом мне захотелось узнать и выяснить что нужно чтобы свершилось такое чудо природы- превращение маленького семечка во взрослое растение.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП

Своё исследование я начала с того, что попросила взрослых рассказать и прочитать мне про фасоль. Чем она полезна? Как она растёт? Что из неё можно приготовить?

Из книг которые мне прочитали воспитатель и мама я узнала:

1 Фасоль очень полезна для здоровья зубов. Регулярное употребление фасоли препятствует образованию зубного камня. Даже есть древняя пословица: «Кто фасоль со стола уплетает, тот камни на зубах снимает»

2 В фасоли много витаминов которые помогают нашему сердцу хорошо работать, а нашим глазам хорошо видеть.

3 Фасоль- «растительное мясо». Одна тарелка бобов фасоли даёт полное ощущение сытости, словно после съеденного мясного обеда. Поэтому фасоль часто называют «растительным мясом», из-за медленного переваривания белков в желудке.

4 Из фасоли можно приготовить очень много блюд: супы, салаты, а можно и как гарнир.

Следующий вопрос: «Где еще я могу найти ответ как вырастить фасоль? Что мне может помочь?» Отвечая на эти вопросы, вместе с воспитателем, постепенно пришла к выводу «понаблюдать», «провести опыт, эксперимент».

ОСНОВНОЙ ЭТАП (исследовательский).

ОПЫТ 1

С помощью воспитателя изучила условия необходимые для нормального роста растений:

Воздух

Влага

Тепло

Почва

Для проверки условий роста растений часть семян фасоли поместила в сухую ёмкость, часть в ёмкость наполненную водой и часть на мокрую ткань.

В результате проведённого опыта пришла к результату:

При умеренном увлажнении семена фасоли набухают и прорастают при том условии, что у них есть доступ к кислороду, так как при прорастании семян резко увеличивается интенсивность дыхания семян, а влага помогает семени прорасти.

В условиях недостаточного увлажнения (вообще без него) с семенами не происходит ничего, они не прорастают и не разбухают.

Фасоль, в условиях избыточного увлажнения разбухает за счёт того, что вода проникает под кожуру семени через семявход, но так как нет доступа к кислороду, не прорастает

ОПЫТ 2

Если семенам достаточно воды и воздуха, но не хватает тепла, они не прорастут и погибнут.

Для этого я провела следующий опыт. В две ёмкости с землёй посадила семена и полила.

Одну ёмкость поместила в тёплое место, а другую на холод. Когда семена, помещённые в тёплое место, проросли, сравнила их с семенами, помещёнными в холодное место. Я увидела, что семена в холоде не проросли.

В результате проведённого опыта пришла к результату:

Для прорастания семян нужно тепло. В тепле все процессы происходят быстрее. В холоде растение погружается в спячку и может даже погибнуть.

ОПЫТ 3

В две ёмкости с землёй посадила семена и полила. Одну ёмкость поставила в шкаф к воспитателям в раздевалке. Другую ёмкость поставила на подоконник. И то, и другое растения поливала по мере необходимости. В результате первое растение стало бледным и чахлым, а второе - хорошо себя чувствовало.

В результате проведённого опыта пришла к выводу: растениям нужен свет.

Исследование с проращиванием фасоли завершилось, результаты получены и сделаны выводы. Но мне стало любопытно, удастся ли вырастить взрослое растение на окне. Для этого я пересадила все лучшие ростки в цветочные горшки. Росткам были созданы все условия необходимые для их роста и развития:

Воздух

Влага

Тепло

Почва

Спустя две недели мои ростки были уже высотой 30 см. Я была очень рада, ведь я получила самый главный результат- при должном уходе за растением, вырастить фасоль в домашних условиях возможно!

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Выращивая фасоль и наблюдая за её ростом я сделала выводы о необходимых условиях для роста и развития растений

Растению нужна вода. В каждом семени есть запас питательных веществ, небольшая «кладовая». Но семена могут использовать эти питательные вещества только в растворённом виде. Поэтому когда семена попадают во влажную среду, питательные вещества растворяются в воде и дают семени силы для роста.

Растению нужен воздух. Как всё живое, семя дышит кислородом. А кислород как известно, содержится в воздухе. Без доступа воздуха растение погибнет.

Растению нужно тепло. В тепле все процессы происходят быстрее. А холод не даёт семени прорастать. Без тепла растение погружается в спячку и может погибнуть.

Растению нужен свет. Под воздействием солнечного света в листьях растения вырабатываются питательные вещества.

Растение получает питательные вещества из почвы. Корни растения вытягивают из почвы воду и минеральные вещества.

Выращивание фасоли- это интересный и захватывающий процесс.

Проводя исследование по проращиванию семян, мною были выполнены все поставленные цели.

Мне удалось доказать, что и в помещении, на окне можно вырастить фасоль, но для этого следует создать все необходимые условия для роста и развития растения.

Чудо

Зёрнышко- крошку Зёрнышко- крошка

Всю зиму хранил, Лежало в земле

В рыхлую землю Лежало, согрелось,

Весной посадил, Весной посадил,

Чудо случилось, Сначала разбухло,

Наверное, с ним. Потом проросло.

Зёрнышко стало Тонким росточком

Живым и большим К небу взошло.

Лев Квитко

Список литературы.

1 Албанская сказка «Фасоль»

2 Андерсен Г. Х. «Волшебная фасоль»

3 Фатьянов В. И. Горох, фасоль и бобы. - 2001.

4 Шайкин В. Г. Огород у дома. – М. ; Нива России, 1993

Интернет-источники:

1. Стихи про фасоль с рецептами и фото- Крупнейший сайт стихов о еде

www.maam.ru

Исследовательская работа на тему "Выращивание фасоли"

муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №94

 г. Тюмени

Исследовательская работа

на тему «Выращивание фасоли»

Тюмень 2013

ОГЛАВЛЕНИЕ

1. Введение

2. Новости о фасоли

3. Полезные свойства фасоли

4. Исследование фасоли

5. Заключение

6. Литература

Приложение

1.ВВЕДЕНИЕ.

Помогая родителям и бабушке на даче, я заметила, что все растения начинают просыпаться весной, летом они бурно цветут, появляются плоды, а осенью растения постепенно “погибают”. Я решила провести исследование: попробовать прорастить фасоль в домашних условиях.

Я выбрала эту тему исследования потому, что мне хотелось выяснить, что надо сделать, чтобы свершилось это чудо природы – превращение маленького семечка во взрослое растение.

Выращивание фасоли и наблюдение за ней – очень увлекательный и познавательный процесс. Развитие растения от прорастания семени до появления первых цветов и плодов – это волшебство природы. Требуется много времени и терпения, прежде чем вырастет полноценное растение.

Цель исследования:

Опытным путём установить, какие условия нужны для роста и хорошего развития фасоли дома

Задачи исследования:

1.     Провести эксперимент по выращиванию фасоли в домашних условиях.

2.     Узнать новое и интересное из жизни фасоли

3.     Расширить свой кругозор

4.     Пополнить словарный запас.

Объект исследования: фасоль

Предмет исследования: условия роста растений.

2. НОВОСТИ О ФАСОЛИ.

Когда-то фасоль занимала самое почетное место на нашем столе. Потом о ней не то чтобы совсем забыли, но перестали относить к основным продуктам питания, особенно после появления картофеля. А ведь это ценнейший продукт питания, по некоторым показателям превосходящий всеми обожаемый картофель.

Фасоль относится к семейству бобовых. Плоды бобовых растений называют бобами. Боб состоит из двух створок, между которыми лежат семена. Мы называем эти плоды стручками. У одних растений бобы маленькие — 1—2 мм, у других — более 1 м.

Бобы часто называют растительным мясом: в них очень много белка. Бобовые растения важны для земледелия. На их корнях образуются маленькие клубеньки, в которых живут особые бактерии, усваивающие азот из воздуха. Вот почему после бобовых в почве остается много азота. Он очень полезен пшенице, кукурузе и многим другим растениям, которые потом будут посеяны на том же поле. Из стеблей и листьев готовят сено, питательный силос, который любят коровы, овцы, свиньи. Фасоль используется в качестве лечебного средства, в разных диетах. Фасоль – отличный природный материал для изготовления поделок.

Растение начинает свою жизнь с семени. Крошечное семечко попадает в землю, оно начинает расти, появляются корень и росток, затем листья, цветы и плоды.

Так прорастают семена фасоли

В древнем Риме фасоль возделывали не только для еды, но и в косметических целях, изготавливая белила и пудру. Царица Клеопатра использовала фасоль в своей маске для лица.

В Европу фасоль завезена после второго путешествия Христофора Колумба, а оттуда она попала в Россию в 17-18вв. Считается, что фасоль была одним из любимейших блюд самого Наполеона, известного своим пристрастием к здоровой и полезной пище. Вероятно, поэтому у нас фасоль долгое время называли «французскими бобами». Сначала её выращивали как декоративный кустарник, и лишь со временем в конце 17 века приобрела широкое распространение как овощная культура.

3. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ФАСОЛИ.

Известный лекарь времён античности Авиценна написал о пользе фасоли при заболеваниях лёгких. Фасоль и блюда из неё полезны при сахарном диабете, атеросклерозе, туберкулёзе. Фасоль относят к диетическим продуктам.

Фасоль для зубов. Фасоль очень полезна для здоровья зубов. Регулярное употребление фасоли препятствует образованию зубного камня. Есть даже древняя пословица:  «Кто фасоль со стола уплетает, тот камни на зубах снимает».

Самое ценное свойство фасоли – то, что по содержанию растительных белков она приближается к мясу и превосходит рыбу, зеленый горошек (на 6%) и крупы (в 2 раза), а по калорийности – картофель (в 3,5 раза). Одна тарелка бобов фасоли (300г) дает полное ощущение сытости, словно после съеденного мясного обеда. Поэтому фасоль часто называют «растительным мясом». Но это не из-за калорийности самого продукта, а из-за медленного переваривания белков фасоли и, соответственно, длительного пребывания в желудке.

Состав фасоли. В 100г. фасоли содержится:

Вода – 14г.

Белки – 22,3г.

Жиры – 1,7г.

Углеводы – 54,5г.

Пищевые волокна (клетчатка) – 3,7г.

Пектины – 2,6г.

Зола – 3,5г

Витамины В1, В2, В6, К, РР, С, каротин.

Минеральные вещества- железо, кальций, фосфор, калий, магний, натрий, йод, клетчатка.

Кроме полезных свойств фасоль содержит и ядовитые вещества, способные вызвать сильное расстройство желудка. Её нельзя есть сырой.

4. ИССЛЕДОВАНИЕ ФАСОЛИ.

Выбрав тему исследования, мы решили проращивать фасоль. 7 февраля 2012г. мы поместили семена фасоли во влажную салфетку. На третий день, 9 февраля, семена фасоли набухли начал расти корешок. С каждым днём корни становились крепче и больше.

Подготовив почву, 12 февраля мы посадили семена. Параллельно с высадкой семян в почву, мы посадили 4 ростка в банку для того, чтобы наблюдать за развитием корневой системы. В ходе эксперимента мы создавали растениям различные условия, чтобы определить их влияние на рост и развитие растения.

14 февраля, к моему удивлению, из почвы начали пробиваться первые ростки.

С каждым днём наши саженцы подрастали и крепли. Поливка растений осуществлялась каждые 2-3 дня. Ростки фасоли стали высокими (20-30 см), для некоторых из них потребовалась подпорка.

9 марта фасоль зацвела, появились бледно-розовые цветочки.

А 13 марта на двух ростках появились стручки (зеленые, продолговатой формы). Каждый день стручки становились больше, увеличиваясь в размере.

5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Выращивая фасоль и наблюдая за её ростом, а также изучив дополнительные материалы по теме исследования, я сделала выводы о необходимых условиях для роста и развития растений:

1)          Растению нужна вода. В каждом семени есть запас питательных веществ, небольшая «кладовая».  Но семена могут использовать только растворенные в воде питательные вещества. Поэтому когда семена попадают во влажную среду, питательные вещества  растворяются в воде и дают семени силы для роста. 

2)          Растению нужен воздух. Как все живое, семя дышит кислородом. А кислород, как известно, содержится в воздухе. Без доступа воздуха растение погибнет.

3)          Растению нужно тепло. В тепле все процессы происходят быстрее. А холод не дает семени прорастать. Без тепла растение погружается в спячку и может даже погибнуть.

4)          Растению нужен свет. Под действием солнечного света в листьях растений вырабатываются питательные вещества. Листья - это «живые заводы» по производству еды. В них содержится клейкое зеленое вещество – хлорофилл. С его помощью растения вырабатывают себе пищу. Она похожа на сладковатый сок и называется живицей. Поступая во все части растения, живица питает его и дает силы для роста. Образование питательных соков в листьях растений называется фотосинтезом.

Растение получает питательные вещества из почвы. Корни растения вытягивают из почвы воду и минеральные вещества. Если почва бедная, то растение хуже развивается и плодоносит. Поэтому люди вносят в почву удобрения, чтобы получать хороший урожай.

В результате наблюдения за ростом и развитием фасоли в почве и в банке, я сделала вывод, что в почве растения с сильной корневой системой выжили, вытесняя более слабые растения. А в банке, так как каждый росток был посажен на определенном расстоянии друг от друга и находился в постоянной влажной среде - все ростки выжили и дали плоды.

Выращивание фасоли – интересный и захватывающий процесс.

Фасоль – это диетический продукт, источник веществ, необходимых человеческому организму, а также это прекрасный природный материал для изготовления поделок.

6. ЛИТЕРАТУРА.

1. Федотова О.Н., Трафимова Г.В., Трафимов С.А.. Учебник «Окружающий  мир»  2 класс, УМК «Перспективная  начальная  школа», -  Москва: Академкнига/Учебник», 2009 г.

2. http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/useful-properties-products-f.html

3. http://edimka.ru/text/produkti/bean

4. http://www.yourlifestyle.ru/polza/287-polza-fasoli-chem-polezna-fasol.html

ПРИЛОЖЕНИЕ:

Стихотворение Л. Квитко  “Чудо”

Зернышко-крошку Всю зиму хранила, В рыхлую землю

Весной посадила.

Зернышко-крошка Лежало в земле, Лежало, согрелось,

Разбухло в тепле

Чудо случилось, Наверное, с ним.

Зернышко стало Живым и большим.

Сначала разбухло, Потом проросло. Тонким росточком

На грядке взошло.

Загадка

В огороде хоть растёт,

Всё ж, бобовая поёт.

Знает ноты «фа» и «соль».

И зовут её ……

(Фасоль)

Народные приметы.

Красная фасоль (адзуки) с древних времен является продуктом, с которым тесно связана жизнь японцев. По преданиям, красный цвет адзуки обладает силой, отгоняющей злых духов и очищающей от грехов. Принимая пищу, в которую входит адзуки, люди защищали себя от несчастий.

3 февраля японцы отмечают Сэцубун – неофициальный праздник (метание бобов). Люди бросают из окон фасоль, чтобы изгнать злых духов и привлечь благополучие в дом. После чего каждый съедает столько бобов, сколько ему лет.

Что если приснилась фасоль. (Сонник)

Собрать хороший урожай фасоли - к благополучию, к налаживанию дел, связанных с денежными вопросами.

Фасоль используют не только для приготовления пищи, но и в качестве лечебного продукта, также это отличный материал для изготовления поделок.

infourok.ru

Выращивание фасоли в домашних условиях школьный проект

Основателем проектной деятельности считают американского философа, психолога и педагога Джона Дьюи. Именно этот учёный сто лет назад предложил вести обучение через целесообразную деятельность ученика, с учётом его личных интересов и целей. Применительно к школе образовательный проект рассматривает как совместно учебно-познавательная, творческая или игровая деятельность учащихся, имеющая общую цель, согласованные методы и способы деятельности, направленные на достижение общего результата.

Елена Александровна предложила нам провести в домашних условиях опыт по проращиванию фасоли, зафиксировать результаты эксперимента и на их основе подготовить доклад. Мы решили пойти дальше и подготовить онлайн репортаж с места событий 🙂 Встречате! «Фа-фа-соль» или «С чего начинается жизнь»!

Фасоль (лат. Phaséolus) – типовой род растений семейства Бобовые, объединяющий около 87 видов, растущих в более тёплых областях обоих полушарий. Разводятся из-за плодов и семян – а некоторые виды также из-за цветов. Из культивируемых видов первое место занимает фасоль обыкновенная со многими разновидностями и сортами, из которых одни – вьющиеся, другие – кустовые. Родина этого вида – Латинская Америка.

Для эксперимента мы выбрали семена красной фасоли, чтобы видеть, как будет изменяться цвет семян в процессе прорастания. Мы измерили фасоль и заглянули, что находится внутри 🙂

Бобы, купленные в ближайшем магазине оказались примерно одного размера, около полутора сантиметров. Каждый из них можно расщепить на две половинки – семядоли – это питательные вещества для будущего ростка пока он не окрепнет. На фото видно зародыш растения с парой листиков. Семядоли и зародыш закрыты плотной оболочкой. Внутри семядоли одинакового цвета как у белой, так и у цветной фасоли. Отличается только цвет оболочки и размер бобов.

В эксперименте у нас будет участвовать три образца:

Образец 1 – будет просто лежать на свету и в тепле.

Образец 2 – будет лежать в стакане с водой.

Образец 3 – будет лежать на ватке, смоченной водой.

Таким образом, мы выясним, какие условия лучше для прорастания фасоли.

Прошли первые сутки. В образце №1 никаких видимых изменений. Фасолины в образце №2 увеличились в размере до двух сантиметров, цвет стал более бледным. В образце №3 фасолины тоже увеличились в размере. Со стороны, соприкасающейся с влажной ватой фасолины набухли сильнее и цвет стал бледным, как во 2-м образце.

Мы разрезали фасолину из 3-го образца и сразу обратили внимание, что корешок зародыша стал толще и увеличились в размере листочки. Кожица фасолины стала мягче.

Прошел второй день. Больших изменений мы не увидили. 1-й образец совсем не изменился. 2-й и 3-й образцы увеличились незначительно. Вода стала слегка розоватой от красителя из кожуры фасолин. Мы разрезали фасолину из 3-го образца. Корешок зародыша стал немного больше и после разрезаний кожуры немного стал выпирать в сторону.

Прошел третий день. И у нас в третьем образце проклюнулось две фасолины! Первый и второй образцы пока без видимых изменений.

В третьем образце проклюнулось еще две фасолины! Вчерашние корешки сильно увеличились в размере, кожура вокруг них стала разрываться. Первый и второй образцы пока без видимых изменений.

В третьем образце у одной из фасолин лопнула кожура по линии соединения семядолей, а росток немного позеленел. Первый и второй образцы пока без видимых изменений.

Фасолина, у которой вчера лопнула кожура, прорастила корешок и пытается укорениться в слое ваты. На корешке появились первые боковые корешки.

Подошла к концу первая часть нашего эксперимента. Первый образец, который находился в тепле, но без воды, так и не пророс. Второй образец, который полностью был погружен в воду, увеличился в размере, но не выпустил ни одного ростка и вода испортилась. И только в третьем образце, который лежал на влажной ватке проросли фасолины, а одна особенно сильно выросла и даже выпустила боковые корешки.

В результате нашего эксперимента мы увидели, что часть семян, которые просто лежали на свету, остались без изменения. Те, которые лежали в воде не проросли, а погибли. Те, семена, которые на ватке, смоченной водой, дали ранние и дружные всходы. Таким образом, мы сделали вывод о необходимости воды, воздуха, тепла для развития семени. Работая над проектом, мы узнали как устроено семя. Оно состоит из семенной кожуры, семядолей и зародыша. Семенная кожура защищает семя от повреждений и высыхания. В семядолях содержатся питательные вещества для зародыша. А зародыш дает жизнь новому растению.

На этом наш эксперимент не заканчивается. Теперь нам предстоит узнать какие же условия необходимы молодому ростку, чтобы превратиться в полноценное растение. Для этого мы отобрали проросшие фасолины из третьего образца. Разделили их на три группы. Первую группу, вместе с самым крупным ростком мы поместили в стеклянную баночку, так чтобы наблюдать за ростом корня через боковую стенку. Этот образец мы поставим в теплое и светлое место. Вторую группу разместим рядом с первой, но накроем ее крышкой, т.е. лишим доступа солнечных лучей. Третью группу поместим в солнечном месте, но на холодном подоконнике, т.е. в месте, где тепла меньше, чем у первого и второго образцов. Мы будем наблюдать какая из групп семян будет развиваться лучше.

Прошел один день после высадки проросших фасолин в грунт. Пока больших изменений нет. Мы посадили фасолины неглубоко, поэтому возможно, что фасолины слегка оголились в результате обильного полива.

Вчера, когда мы фотографировали первый образец, меду комками земли было видно крохотный краешек фасолины. А сегодня вечером на этом месте вырос росток высотой 8 см! Это потрясающе! Всего за один световой день такой прогресс! Первая пара листиков хорошо сформировалась и готова раскрыться. Семядоли начали сморщиваться. Во втором и третьем образце фасолины едва показались из земли. Развитие ростков идет с заметным отставанием.

Первый образец превзошел все наши ожидания. За ночь он поднялся еще на 5 сантиметров, а днем первая пара листьев развернулась, листья стали больше, цвет темнее. Между первой парой листьев наметился росток для дальнейшего роста. Через стекло баночки видны удлинившиеся корни растения белого цвета. Во втором образце фасолина едва-едва приподнялась в земле. По сравнению с первым образцом отставание в два дня. Третий образец так и не изменился.

У первого образца увеличилась первая пара листьев. Семядоли постепенно засыхают и вот-вот отпадут. Корневая система разрослась и заполнила свободное место в баночке. Росток во втором образце так и не смог подняться над землёй. В третьем образце рост полностью прекратился.

Для роста растения очень важно, чтобы было много солнечного света, тепло и влага. Когда все три условия соблюдены росток очень быстро укрепляется в почве и за считанные часы раскрывает свои листья. С этого момента растение может самостоятельно добывать полезные вещества и воду через корневую систему и получать энергию через фотосинтез в листьях.

Посмотрите на ускоренной съемке, как рос наш росток. Сперва он отрастил себе корни, впитал влагу и полезные вещества из почвы и затем быстро развил крепкий стебель с первой парой листьев.

Опыт с проращиванием завершился, результаты получены, выводы сделаны. Но нам стало любопытно, удастся ли в домашних условиях вырастить взрослое растение. Для этого мы приобрели пару цветочных горшков и пересадили в них все взошедшие ростки из предыдущей части. С момента начала эксперимента прошел ровно месяц. Наши ростки не просто выросли большими, на них уже появились первые цветы!

Прошла еще неделя и мы обратили внимание, что на месте нескольких цветков появились крошечные стручки фасоли. Это значит, что наша фасоль самоопылилась! Будем дальше поливать и следить за ростом.

И вот, спустя 3 месяца после начала эксперимента, наступил решающий момент. Один из стручков вырос и засох. Мы решили его вскрыть и посмотреть, удалось ли нам вырастить новые фасолины в домашних условиях. Когда мы аккуратно разделили дольки стручка, то обнаружили внутри только одну фасолину примерно такого же размера, как исходные, но ярче по окраске. Мы предположили, что в стручке получилось так мало фасолин из-за недостаточно благоприятных условий для роста: большую часть времени во время эксперимента стояла пасмурная погода, цветочные горшки имеют маленький объем и земля в них очень быстро высыхает. Но самый главный результат мы получили – при должном уходе за растением, вырастить фасоль в домашних условиях возможно! На этом наш эксперимент завершается.

Спасибо всем, кто следил за нашим он-лайн репортажем на протяжении трёх месяцев.

Выращивание фасоли в домашних условиях

Эта презентация была подготовлена учеником в процессе выполнения практической работы и затем представлена в классе, как отчёт. Может быть использована учителем на итоговом уроке или как пример проектной работы учеников(отчёт).

«Выращивание фасоли в домашних условиях»

Выращивание фасоли в домашних условиях

1. Чтобы вырастить фасоль, для начала нужно взять зёрнышко фасоли и положить его на смоченную тёплой водой салфетку (и поливать его в течении 10-ти дней пока оно не прорастёт).

2.Зёрнышки фасоли проросли, и теперь их можно посадить в землю.

3. Я посадил свою фасоль в горшок с землёй и полил водой.

4. После ежедневного полива в течении 3-ёх дней моя фасоль немного подросла.

5. Все восемь дней я поливал свою фасоль и ухаживал за ней. Она стояла у меня на подоконнике на солнечной стороне. Сейчас я хочу показать вам, что получилось из маленького зёрнышка фасоли…

На этом я не заканчиваю свои наблюдения..

Вот прошло ещё 6 дней

6. Моя фасоль ещё больше подросла. Я поставил ей лестничку, чтобы она по ней плелась. А ещё на ней появился первый цветок.

7. Вот на моей фасоли появился первый стручок… а затем и ещё несколько.

Я очень рад, что смог сам вырастить это растение и сделать наблюдения по его выращиванию. Надеюсь, вам понравился мой эксперимент и теперь вы тоже можете вырастить такую замечательную фасоль!

А вот так выглядит фасоль на грядке

Любить природу- значит…

… выращивать растения, садить деревья и не приносить вред окружающей среде…

Спасибо за внимание 

ученик 3-Б класса

Лицензия на право ведения образовательной деятельности №5251 от 25.08.2017 г.

Исследовательский проект «Волшебная фасоль»

http://www. *****/Портал «О детстве»

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение г. Кудымкара «Центр развития ребёнка – детский сад №17 «Солнышко»

Конкурс исследовательских работ учащихся и воспитанников

Номинация «Мои первые открытия»

воспитанник подготовительной группы,

воспитатель МБДОУ № 17,

Детский проект — 2013

Содержание

Подготовка семян фасоли к посадке……………………………………………………………4

Однажды мне мама приготовила котлеты. Они очень были похожи на мясные, но мама сказала, что они не из мяса. А из чего же они? Котлеты были из фасоли. Меня это очень заинтересовало, и я решил узнать об этом продукте побольше.

Цель: узнать о фасоли и ее пользе для организма, о способе выращивания в домашних условиях

собрать совместно с родителями и педагогом научный и практический материал по данному вопросу (узнать о значении фасоли как продукта питания, о благоприятных условиях выращивания фасоли в естественной среде);

исследовать технологию выращивания фасоли в домашних условиях.

Гипотеза: Предположим, что фасоль можно вырастить не только на огороде, но и в домашних условиях

Объект: семена фасоли

Методы работы: В своем исследовании мы использовали широко известные методы: сбор информации, наблюдения, эксперимент.

Сначала приступили к поиску и отбору необходимой информации. Провели эксперимент по выращиванию фасоли в домашних условиях. Сделали выводы и оформили презентацию, чтобы можно было поделиться результатами исследования в детском саду.

В интернет сети мы выяснили, откуда родом фасоль – это растение пришло к нам из Мексики. Оно относится к семейству бобовых и пользуется особой популярностью. Фасоль является источником почти всех необходимых человеку витаминов (A,K, E, B1, B2, PP, B6, C) и минералов, таких как кальций, магний, железо, марганец (Ca,Fe, K, Cu, Zn, S) и другие.

Наиболее благоприятный климат для выращивания фасоли — теплый. Именно потому в основном она произрастает на побережье Черного моря, в Южной Америке, Китае и Европе. Россияне же выращивают сорта фасоли, которые обладают более высокой стойкостью к холоду. Сортов фасоли насчитывается 250, из которых используются всего 20, они отличаются внешним видом, вкусовыми качествами, сроками созревания.

На Урале широкое распространение получила фасоль обыкновенная, которая достаточно неприхотлива и отличается от остальных тем, что ее можно выращивать в более прохладном климате.

Ближайшие родственники фасоли – это бобы, горох, соя, арахис.

Сегодня бобовые называют «мясом здоровых людей», ведь бобы не только очень питательны, но и чрезвычайно полезны, поэтому очень популярны в кулинарии. Из фасоли готовят супы, борщи, салаты, винегреты, тушат, отваривают, используют также зелёные стручки фасоли.

Далее для пополнения знаний о фасоли мы отправились в библиотеку. Там нам предложили сказки о фасоли: «Волшебная фасоль», индийская сказка «Почему кукуруза и фасоль вместе растут», албанская сказка «Фасоль», еврейская «Сказка о мальчике Бебеле».

Ещё мы нашли загадки, пословицы и стихи о фасоли:

*Семь поросят на крючке висят (фасоль)

*В огороде хоть росла

Знает ноты «соль» и «фа»

*Из стихотворения «Щенок на даче»

Приоткрою тайну: «Ах!»

Там горошины в стручках.

Хочешь суп? Бери-ка соль,

Воду, мясо и… фасоль.

Собрав необходимую информацию, мне не терпелось узнать, как же она растёт, что нужно, чтобы вырастить новое растение? Для начала мы внимательно осмотрели фасоль, заметили место с пятнышком. Здесь семя прикреплялось к растению – маме. Мы попробовали разломать сухую фасоль, но это было трудно. Оказалось, что у семени твёрдая оболочка – прочная и защитная. Внутри семени есть зародыш – будущее взрослое растение. Он очень нежный, поэтому природа и создала ему такую защитную коробочку – оболочку. Поверхность семени гладкая, как бы покрыта воском. Это семена так защищены от влаги.

Подготовка семян фасоли к посадке

Потом мы замочили семена фасоли на сутки. Теперь их можно было раскрыть, и внутри чётко видно зародыш и семядоли с запасом пищи. В семени находится маленькое растение с ростком и корешком, но это ещё крошечный стебелёк, который как будто спит в семени.

В малой хатке – спаленке

Спит ребёнок маленький

В кладовой еда лежит,

Коль проснётся будет сыт.

Затем вымоченные фасолины мы поместили на влажную ватку, стали наблюдать за их прорастанием. Они у нас проросли за два дня. После чего мы их высадили в стаканчики с землёй – почвой.

v Сначала у семени появился корешок, он направлялся вниз, так как ему нужны почва и вода.

v В верхней части «вылезает» росток и направляется вверх, к свету, поворачивается за солнцем.

v Фасолины сбрасывают оболочку – кожуру.

v На новом растении появляются первые листочки. Самые нижние (первые) листочки отличаются от других: они полукруглые, называются семядоли.

v Нашу фасоль мы аккуратно поливали, со временем пересадили в горшок побольше.

v Поначалу стебли были нежные и слабенькие. С каждым днем они становились длиннее, и им трудно было держаться. Тогда мы подставили палочки, за которые они цеплялись своими гибкими усиками.

Фасоль растёт очень быстро, это заметно по линейке, воткнутой рядом в землю. Она очень теплолюбивое растение, чутко реагирует на резкую смену воздуха. Первый раз у нас растения замёрзли из-за открытой форточки в морозы, и мы вырастили фасоль повторно.

Вывод: семечкам для прорастания и успешного роста нужны вода, почва, свет, тепло, наша забота и внимание. А для того, чтобы выросли стручки, и созрела фасоль, ее необходимо высадить в огород, то есть в открытый грунт.

Теперь я знаю, как можно вырастить фасоль, но в домашних условиях её сложно вырастить до полного созревания и невозможно получить столько фасоли, сколько требуется для приготовления котлет. Поэтому попробую вырастить её в огороде.

Для повышения роста и урожайности фасоли необходимы:

• тепло, поэтому для нее следует отвести грядку на солнечном месте и защитить от холодных ветров;

• плодородная почва;

• свет;

• уход (правильная посадка, полив, подкормка, окучивание).

Фасоль является ценным и необходимым продуктом питания, содержащим в себе много витаминов. Из неё можно приготовить много блюд.

Я поделюсь своим исследованием с ребятами в детском саду, и мы попробуем вырастить фасоль в огороде нашего сада.

1. Албанская сказка «Фасоль»

2. «Волшебная фасоль»

3. Индийская сказка «Почему кукуруза и фасоль вместе растут»

4. Мир культурных растений. Справочник/, . – М.: Мысль, 1994

5. Спутник садовода/(сост. ) – Киров: Волго-Вятское кн. изд-во. Кировское отд., 1992

6. Шайкин у дома. – М.: Нива России, 1993

7. Интернет – сайты:

http://ru. wikipedia. org

Стихи про фасоль с рецептами и фото — Крупнейший сайт стихов о еде.

Обзоры сервисов Pandia.ru

Справочная информация

Общество

Бизнес и финансы

Досуг

Инфраструктура

Товары

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов.

elfterra.ru

Исследовательский проект «Волшебная фасоль»

http://www. *****/Портал «О детстве»

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение г. Кудымкара «Центр развития ребёнка – детский сад №17 «Солнышко»

Конкурс исследовательских работ учащихся и воспитанников

Исследовательский проект

«Волшебная фасоль»

Номинация «Мои первые открытия»

Выполнил: ,

воспитанник подготовительной группы,

МБДОУ № 17

Руководитель: ,

воспитатель МБДОУ № 17,

I кв. категория

Кудымкар,

2013

Детский проект - 2013

Содержание

Введение………………………………………………………………………………………….3

1.  Краткие сведения о фасоли……………………………………………………………..3

Посещение библиотеки…………………………………………………………………………3

2.  Этапы выращивания……………………………………………………………………..4

Подготовка семян фасоли к посадке……………………………………………………………4

Посадка растения………………………………………………………………………………...4

Наблюдение за растением……………………………………………………………………….4

3.  Заключение……………………………………………………………………………….5

Список литературы………………………………………………………………………………6

Введение

Однажды мне мама приготовила котлеты. Они очень были похожи на мясные, но мама сказала, что они не из мяса. А из чего же они? Котлеты были из фасоли. Меня это очень заинтересовало, и я решил узнать об этом продукте побольше.

Цель: узнать о фасоли и ее пользе для организма, о способе выращивания в домашних условиях

Задачи:

собрать совместно с родителями и педагогом научный и практический материал по данному вопросу (узнать о значении фасоли как продукта питания, о благоприятных условиях выращивания фасоли в естественной среде); 

исследовать технологию выращивания фасоли в домашних условиях.

Гипотеза: Предположим, что фасоль можно вырастить не только на огороде, но и в домашних условиях

Объект: семена фасоли

Методы работы: В своем исследовании мы использовали широко известные методы: сбор информации, наблюдения, эксперимент.

Сначала приступили к поиску и отбору необходимой информации. Провели эксперимент по выращиванию фасоли в домашних условиях. Сделали выводы и оформили презентацию, чтобы можно было поделиться результатами исследования в детском саду.

1.  Краткие сведения о фасоли

В интернет сети мы выяснили, откуда родом фасоль – это растение пришло к нам из Мексики. Оно относится к семейству бобовых и пользуется особой популярностью. Фасоль является источником почти всех необходимых человеку витаминов (A,K, E, B1, B2, PP, B6, C) и минералов, таких как кальций, магний, железо, марганец (Ca,Fe, K, Cu, Zn, S) и другие.

Наиболее благоприятный климат для выращивания фасоли — теплый. Именно потому в основном она произрастает на побережье Черного моря, в Южной Америке, Китае и Европе. Россияне же выращивают сорта фасоли, которые обладают более высокой стойкостью к холоду. Сортов фасоли насчитывается 250, из которых используются всего 20, они отличаются внешним видом, вкусовыми качествами, сроками созревания.

На Урале широкое распространение получила фасоль обыкновенная, которая достаточно неприхотлива и отличается от остальных тем, что ее можно выращивать в более прохладном климате.

Ближайшие родственники фасоли – это бобы, горох, соя, арахис.

Сегодня бобовые называют «мясом здоровых людей», ведь бобы не только очень питательны, но и чрезвычайно полезны, поэтому очень популярны в кулинарии. Из фасоли готовят супы, борщи, салаты, винегреты, тушат, отваривают, используют также зелёные стручки фасоли.

Посещение библиотеки

Далее для пополнения знаний о фасоли мы отправились в библиотеку. Там нам предложили сказки о фасоли: «Волшебная фасоль», индийская сказка «Почему кукуруза и фасоль вместе растут», албанская сказка «Фасоль», еврейская «Сказка о мальчике Бебеле».

Ещё мы нашли загадки, пословицы и стихи о фасоли:

*Семь поросят на крючке висят (фасоль)

*В огороде хоть росла

Знает ноты «соль» и «фа»

*Из стихотворения «Щенок на даче»

Приоткрою тайну: «Ах!»

Там горошины в стручках.

Хочешь суп? Бери-ка соль,

Воду, мясо и… фасоль.

2.  Этапы выращивания

Собрав необходимую информацию, мне не терпелось узнать, как же она растёт, что нужно, чтобы вырастить новое растение? Для начала мы внимательно осмотрели фасоль, заметили место с пятнышком. Здесь семя прикреплялось к растению – маме. Мы попробовали разломать сухую фасоль, но это было трудно. Оказалось, что у семени твёрдая оболочка – прочная и защитная. Внутри семени есть зародыш – будущее взрослое растение. Он очень нежный, поэтому природа и создала ему такую защитную коробочку – оболочку. Поверхность семени гладкая, как бы покрыта воском. Это семена так защищены от влаги.

Подготовка семян фасоли к посадке

Потом мы замочили семена фасоли на сутки. Теперь их можно было раскрыть, и внутри чётко видно зародыш и семядоли с запасом пищи. В семени находится маленькое растение с ростком и корешком, но это ещё крошечный стебелёк, который как будто спит в семени.

В малой хатке – спаленке

Спит ребёнок маленький

В кладовой еда лежит,

Коль проснётся будет сыт.

Посадка растения

Затем вымоченные фасолины мы поместили на влажную ватку, стали наблюдать за их прорастанием. Они у нас проросли за два дня. После чего мы их высадили в стаканчики с землёй – почвой.

Наблюдение за ростом

v  Сначала у семени появился корешок, он направлялся вниз, так как ему нужны почва и вода.

v  В верхней части «вылезает» росток и направляется вверх, к свету, поворачивается за солнцем.

v  Фасолины сбрасывают оболочку – кожуру.

v  На новом растении появляются первые листочки. Самые нижние (первые) листочки отличаются от других: они полукруглые, называются семядоли.

v  Нашу фасоль мы аккуратно поливали, со временем пересадили в горшок побольше.

v  Поначалу стебли были нежные и слабенькие. С каждым днем они становились длиннее, и им трудно было держаться. Тогда мы подставили палочки, за которые они цеплялись своими гибкими усиками.

Фасоль растёт очень быстро, это заметно по линейке, воткнутой рядом в землю. Она очень теплолюбивое растение, чутко реагирует на резкую смену воздуха. Первый раз у нас растения замёрзли из-за открытой форточки в морозы, и мы вырастили фасоль повторно.

Вывод: семечкам для прорастания и успешного роста нужны вода, почва, свет, тепло, наша забота и внимание. А для того, чтобы выросли стручки, и созрела фасоль, ее необходимо высадить в огород, то есть в открытый грунт.

3.  Заключение

Теперь я знаю, как можно вырастить фасоль, но в домашних условиях её сложно вырастить до полного созревания и невозможно получить столько фасоли, сколько требуется для приготовления котлет. Поэтому попробую вырастить её в огороде.

Для повышения роста и урожайности фасоли необходимы:

• тепло, поэтому для нее следует отвести грядку на солнечном месте и защитить от холодных ветров;

• плодородная почва;

• свет;

• вода;

• уход (правильная посадка, полив, подкормка, окучивание).

Фасоль является ценным и необходимым продуктом питания, содержащим в себе много витаминов. Из неё можно приготовить много блюд.

Я поделюсь своим исследованием с ребятами в детском саду, и мы попробуем вырастить фасоль в огороде нашего сада.

Литература

1. Албанская сказка «Фасоль»

2. «Волшебная фасоль»

3. Индийская сказка «Почему кукуруза и фасоль вместе растут»

4. Мир культурных растений. Справочник/, . – М.: Мысль, 1994

5. Спутник садовода/(сост. ) – Киров: Волго-Вятское кн. изд-во. Кировское отд., 1992

6. Шайкин у дома. – М.: Нива России, 1993

7. Интернет – сайты:

http://ru. wikipedia. org

http://*****/fasol. php

http://www. *****/contest/isledovanie

http://*****/detskii-sad/okrurhajushchii-mir

Стихи про фасоль с рецептами и фото - Крупнейший сайт стихов о еде...

Подпишитесь на рассылку:

Поиск

Вики

Архив

Бизнес

Аналитика

pandia.ru


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: