3D сады


Выращивание дынь в теплице и арбузов


Как правильно выращивать арбузы и дыни в теплице: посадка, уход и сбор урожая

Бахчеводство в России не столь распространено, как овощеводство. И все же, несмотря на это, выращиванием арбузов и дынь в теплицах и парниках занимаются почти все, кто имеет для этого соответствующие условиях. Если создать для бахчевых культур оптимальные условия, выбрать устойчивые сорта и не лениться при уходе, даже в средней полосе можно получить весьма достойный урожай.

Родина арбуза — Южная Африка, а также Индия и Египет. Из Библии известно, что об арбузе знали еще за 1500 лет до н. э., а из стихов Вергилия — что он был известен еще в Древнем Риме. Сохранилось изображение арбуза в древнеегипетских гробницах. В Китае устраивался праздник в честь арбуза.

В теплицах арбуз и дыню выращивают, хотя и в небольших объемах, и в зимне-весеннем, и в весенне-летнем оборотах. А вот в открытом грунте бахчевые культуры приобрели большую популярность.

Меняется климат, расширяется ассортимент культур в приусадебных огородах. А может быть, на основе новых достижений селекции, совершенствования агротехники, использования утепленного грунта возрождается бахчеводство.

Домашний арбуз не только вкуснее привозных, в чем вы убеждаетесь из года в год; собственная продукция безопаснее для здоровья. Дело в том, что арбуз склонен к накоплению нитратов, которыми могут злоупотреблять предприниматели, выращивая продукцию на продажу, чтобы хоть на неделю опередить конкурентов. Так, арбуз и дыня способны накапливать до 500—600 мг/кг нитратов при допустимых концентрациях 60—90 мг/кг. Если учесть, что для здоровья человека избыточным является содержание нитратов более 6—7 мг на 1 кг массы тела в сутки, становится понятно, почему так часто наблюдаются случаи отравления покупными арбузами, особенно ранними. Ведь они такие вкусные, что хочется съесть их побольше. Повышенное накопление нитратов в бахчевой продукции происходит от избыточных доз удобрений, обработки пестицидами.

Чтобы узнать, как правильно вырастить арбузы и дыни в теплице или парнике, внимательно прочтите эту статью.

Как вырастить арбузы и дыни в теплице на даче: оптимальные условия

Требования бахчевых культур к условиям среды обусловлены их происхождением: арбуз — из Южной Африки, а дыня — из Малой и Средней Азии. Вот почему они так чувствительны к свету и теплу и только в оптимальных условиях набирают высокую сахаристость и вкус. Арбуз — наиболее теплолюбивый среди бахчевых, его семена начинают прорастать при температуре 15 °С, что на 2—3 °С выше, чем для кабачка и тыквы. Оптимальные температурные условия для культивирования арбузов и дынь в теплицах — 25—35 °С. Наилучшие условия для цветения и оплодотворения — 18—20 °С утром и 20—25 °С днем. При снижении температуры до 20 °С рост задерживается. При температуре ниже 15 °С рыльца не созревают, оплодотворение не происходит, бутоны и цветки опадают, а при 3— 5 °С растения приостанавливают рост и могут погибнуть.

Бахчевые культуры, особенно арбуз, достаточно засухоустойчивы благодаря мощной корневой системе, опушенности листьев или восковому налету на них. Потребность в повышенном содержании влаги относится к периоду набухания семян, началу появления всходов и началу образования плодов.

Один из секретов выращивания арбузов и дынь в теплице – наличие правильного грунта. Под бахчевые культуры лучше всего отводить супесчаные почвы на южных и юго-западных склонах, которые хорошо прогреваются. Желательна защита от ветров. Малопригодны почвы тяжелого механического состава, слишком увлажненные, с близким залеганием грунтовых вод. На рост арбуза и дыни больше влияет механический состав, чем плодородие почвы. Мощная корневая система позволяет извлекать достаточное количество питательных веществ даже из сравнительно бедных почв. Дыня в большей степени, чем арбуз, требовательна к плодородию почвы и хорошо отзывается на внесение удобрений. Самые высокие урожаи арбуза и дыни в культурообороте получают после многолетних трав. Важным фактором для выращивания полноценных плодов арбуза и дыни является реакция почвы. Она должна быть нейтральной.

Арбуз и дыню выращивают преимущественно в пленочных теплицах. Их созревание в пленочных теплицах на солнечном обогреве в лесостепной зоне начинается 15— 20 июня, в то время как первые плоды с поля поступают только в конце третьей декады июля — начале августа.

Если выращивать огурцы и дыни в теплицах так, как предполагает правильная технология, можо рассчитывать на хороший урожай. К началу созревания плодов с 1 м2 пленочных теплиц можно получить по 2,5—3,2 кг дыни и 4,6—6 кг арбуза. Значение этих культур в пленочном овощеводстве возрастает при повторном использовании теплиц после выращивания рассады теплолюбивых культур для открытого грунта. Рентабельность выращивания дыни после рассады для массовых сроков высаживания помидора (20 мая) составляет 154 %, в то время как рентабельность огурца и помидора в этот период не превышает 72—99 %.

Посмотрев это видео о культивировании арбузов и дынь в теплице, вы сможете получить дополнительные рекомендации по возделыванию бахчевых культур:

Выращивание рассады арбуза и дыни имеет много общего с выращиванием рассады огурца. Особенности агротехники вызваны тем, что эти культуры сильнорослые и более теплолюбивые. Во избежание перерастания рассады пророщенные семена высевают за 20—25 дней до высадки в горшочки размером 10×10 см. Температуру воздуха для бахчевых поддерживают на 2—3 °С выше, чем для огурцов. Высаживают рассаду в фазе 2—3 настоящих листочков.

Перед тем как посадить арбузы и дыни, в теплицу осенью вносят по 10—15 кг/м2 перегноя, 15—20 г/м2 аммиачной селитры, 40—50 г/м2 суперфосфата, 10—15 г/м2 сернокислого калия.

Высокоэффективны такие рыхлящие материалы, как торф, соломенная резка. Особого внимания заслуживают опилки, подавляющие развитие грибов рода Fusarium, очень опасных для арбузов в необогреваемых теплицах.

Для посадки дынь и арбузов в теплицу отбирают полновесные семена. За 20 дней до посева производят подготовку семян: намачивают их в течение 16 часов в 0,05 %-м растворе марганцовокислого калия (5 г на ведро воды) с последующим подсушиванием. Проращивать семена арбуза начинают за 2—4 дня до посева. Сеют в горшочки размером 10 х 10 см на глубину 2—3 см за 30—35 дней до высаживания рассады. Чтобы посадить дыни и арбузы в теплицу, лучше всего использовать смесь из 3 частей перегноя и 1 части земли.

Во время прорастания семян температура должна быть 20—30 °С. С появлением всходов ее снижают в течение 3—4 дней до 16—18 °С. В последующий период оптимальная температура днем 20—25 °С, ночью — 16—18 °С. Поливают рассаду умеренно теплой водой (22—25 °С). Рассаду подкармливают раствором минеральных удобрений (по 10—15 г аммиачной селитры и сернокислого калия, 40—50 г суперфосфата в 10 л воды на 70—100 растений).

Выращивание арбузов и дынь в теплице: посадка рассады (с видео)

Чтобы выращивать дыни и арбузы в теплице так, как предполагает правильная агротехника, перед высаживанием, особенно в необогреваемые укрытия, рассаду надо закалять. Для этого усиливают проветривание теплиц и температуру снижают до 17—18 °С. Рассаду высаживают после образования 3—4-го листочка в пленочные теплицы, когда температура почвы на глубине 10 см в утренние часы поднимается до 15—16 °С. Желательно в первый период для улучшения температурного режима установить внутри теплицы тоннельные укрытия. В теплицы с обогревом, в зависимости от их мощности, рассаду высаживают раньше.

Площадь питания — 70×70 см, 70 х 100 см.

В теплицу нужно привлекать насекомых-опылителей, расставляя букеты из ароматических культур или опрыскивая растения сахарным сиропом. В пасмурную погоду растения нужно опылять вручную. Лучше всего поставить в теплицу улей с пчелами.

Перегревы для арбуза более опасны, чем для дыни, поэтому вентиляции пленочных теплиц при выращивании арбуза уделяют большее внимание. Оптимальная температура днем — 25—30 °С. После посадки в теплиц арбузы поливают не часто, так как обильные поливы снижают сахаристость, способствуют утолщению коры и появлению грибковых заболеваний. Подкармливают каждые 2 недели птичьим пометом, чередуя с минеральными удобрениями. Для этого берут 10—15 г аммиачной селитры, 40—50 г суперфосфата, 20—30 г сернокислого калия на 10 л воды. Плоды срезают, а не срывают. Общий урожай — 6—8 кг с 1 м2 в необогреваемых теплицах, 15—17 кг — в обогреваемых.

Выращивание дыни имеет много общего с выращиванием арбуза. Особенностью является то, что рассаду высаживают в землю на уровне корневой шейки. Стебель, оказавшийся в земле, загнивает. На 1 м2 высаживают 2 растения по схеме 70 x 70 см.

Посмотрите видео «Выращиваем арбузы и дыни в теплице», где показана правильная посадка рассады:

При уходе за арбузами и дынями после посадки в теплицу растения подвязывают к шпалере, а плоды помещают в сетку. Плети арбуза в раннем возрасте не прищипывают, так как плоды растут на их концах; удаляют только слабые побеги. При формировании арбузов в теплице обязательным приемом является нормирование количества плодов арбуза. На одном растении оставляют 2—3 плода. Эту операцию проводят, когда завязь достигает в диаметре 5—7 см. Опоздание задерживает сроки созревания. Чтобы ускорить рост оставшихся плодов, плети прищипывают, оставляя 5 листков выше плода.

Формирование кустов дыни в теплице производится так же, как и для арбуза: их подвязывают к шпалере высотой 2—2,5 м, а плоды помещают в сетки. Как правило, подвязывают к шпалере 3 побега первого порядка, а остальные направляют поверх них. Во время ухода за дыней особое внимание уделяют температуре. Днем до образования завязи она должна быть не ниже 20—30 °С, после образования — 30—40 °С, ночью — не ниже 18 °С. Оптимальная температура почвы — 24— 26 °С. Поливают дыню регулярно, обязательно теплой водой, каждые 3—4 дня из расчета 10 л воды на 1 м2, в пасмурную погоду реже, в солнечную — чаще.

Чтобы ухаживать за арбузами и дынями в теплице так, как предполагает правильная агротехника, растения поливают аккуратно, смачивая только землю, а стебель оставляя сухим. Удобно поливать по бороздам. После каждого полива почву желательно рыхлить. В период созревания количество поливов уменьшают. Во время цветения полезно проводить освежительные поливы. В жаркую погоду целесообразно поливать через день.

В время ухода за арбузами и дынями в теплице систематически, раз в 2 недели, растения подкармливают. Для этого в 10 л воды растворяют 15—20 г аммиачной селитры, 40—50 г суперфосфата, 10—15 г сернокислого калия. Для первой подкормки на растение расходуют 1 л этого раствора, для последующих — 1,5 л. Эффективна двукратная подсыпка растений питательной смесью из расчета 50 частей перегноя, 50 дерновой земли и 1—2 части птичьего помета. Созревают плоды лучше в сухом воздухе. Общий урожай дынь — 4—6 кг с 1 м2 в необогреваемых теплицах и 8—10 кг — в обогреваемых.

Следующий раздел статьи посвящен тому, как выращивать арбузы и дыни в пленочных парниках.

Как выращивать арбузы и дыни в пленочном парнике

Оптимизировать условия выращивания арбуза и дыни в парнике можно за счет применения различных укрытий: от простейших индивидуальных до групповых пленочных. При небольших объемах производства над каждой лункой несложно поставить разрезанную пополам пластмассовую бутылку с отверстиями. Это, с одной стороны, повышает температуру воздуха и почвы на несколько градусов, с другой — обеспечивает защиту от вредителей, в частности от жука-кравчика, который сильно активизировался в последние годы и безжалостно уничтожал всходы овощей и бахчевых культур. Использование примитивных пленочных укрытий повышает температуру в сравнении с открытым грунтом и ускоряет созревание на 2—3 недели, особенно при использовании рассадного метода.

Как и теплицы, парники для посадки и ухода за дынями и арбузами могут быть разными. Иногда над каждой лункой устанавливают крест-накрест 2 дуги из лозы и укрывают пленкой, иногда вместо дуг в качестве каркаса для пленки используют земляные валики.

Если есть кирпичи, можно соорудить «халабудку» (в центре ограждения из четырех кирпичей, поставленных на ложковую грань, на тычковую устанавливается пятый). Можно заменить кирпичи пластмассовыми бутылками с водой, сделав ограждение из них. В центре вертикально устанавливается еще одна бутылка с водой. Это оптимизирует микроклимат. Кирпичи или вода, нагреваясь днем, будут отдавать тепло ночью.

Если нет возможности выращивать на даче арбузы или дыни в теплице , можно обустроит тоннельное укрытие, где обеспечивается оптимальный микроклимат.

Оптимальным сроком посева семян арбуза и дыни является установление температуры 12—14 °С, ко времени прорастания почва должна прогреться для дыни до 14— 16 °С, а для арбуза — до 16—18 °С.

Критическим периодом в развитии бахчевых культур является появление всходов и образование 2—3 листочков, когда растениям нужно много тепла.

При оптимальных условиях семена арбуза дают всходы через 8—10 дней, дыни — через 8—9 дней. Посев семян в холодную почву не только увеличивает период прорастания, но и может стать причиной гибели всходов. Низкие температуры вызывают развитие патогенной микрофлоры, которая уничтожает проростки. Известно также, что низкая температура в период появления всходов нарушает нормальный ход развития и в последующем — период вегетации.

Вот почему использование пленочных укрытий, которые на 10—12 °С повышают температуру, так эффективно для бахчевых культур.

В каждую лунку вносят 1 ст. л. золы, которую тщательно перемешивают с землей, а затем, через некоторое время, добавляют 1—2 пригоршни перегноя и 1 ч. л. нитроаммофоски. Такое стартовое локальное внесение удобрений повышает урожайность на 20 % в сравнении со сплошным его распределением. Очень важно после посева замульчировать поверхность почвы перегноем.

Придерживаются следующих схем размещения арбуза и дыни: 100 х 50—70 см, (140 + 70) х 50—60 см. В каждую лунку помещают по 3 штуки семян на глубину 3—6 см для арбуза и 2—4 см для дыни, что на 1—2 см мельче, чем в открытом грунте.

Вентиляции укрытий надо уделять особое внимание, чтобы не было перегревов. Под такими укрытиями растения растут, как правило, до начала июня, пока не минует опасность заморозков. Самый ответственный период — снятие пленки. Делают это постепенно, в пасмурную погоду, чтобы растения не сгорели под влиянием ультрафиолетовых лучей. Резкая смена микроклимата сильно ослабляет растения, и они могут болеть и быть источником инфекции для основных посадок.

При выращивании под пленочными укрытиями первые цветки опыляют вручную. Для этого утром срывают с растения мужской цветок, обрывают лепестки и легким прикосновением наносят пыльцу на женский. Для привлечения пчел хорошо высадить рядом растения-медоносы. Один из методов привлечения пчел — опрыскивание растений слабым раствором сахара или меда.

В период выращивания под укрытиями растения поливают при подсыхании почвы. После снятия пленки поливы прекращают.

Есть такой закон: чем меньше поливов, тем слаще бахча. В открытом влажном грунте в зависимости от состояния почвы поливы прекращают в начале завязывания плодов. Уход заключается в прорывке всходов, рыхлении почвы, прополке, уничтожении сорняков, при желании — в нормировании урожая, проведении подкормок.

В лунке надо оставлять только одно растение, так как бахчевые очень светолюбивы. Загущение приводит к получению мелких плодов.

Обработка почвы необходима не только с целью уничтожения сорняков, но и для улучшения аэрации почвы. Глубина рыхления зависит от особенностей развития корневой системы. К моменту появления всходов главный корень арбуза достигает глубины 15—20 см; в фазу шатрика глубина корней достигает 1,5 м, а их диаметр — 60—70 см. Первый раз рыхлят на глубину 12—14 см, второй раз — при появлении 5—7 листьев — на глубину 10 см, а в рядках — 6—8 см. Когда начинают раскладываться плети, растения бахчевых желательно не тревожить. Эффективный прием увеличения урожая арбуза — присыпание плетей землей для образования дополнительных корней.

Для ускорения формирования урожая дыни проводят нормирование, прищипывая главную плеть над 5—6-м листом, что приводит к ускорению боковых плетей, на которых формируется урожай.

У арбуза, наоборот, урожай формируется в первую очередь на центральном побеге, а также на побеге первого порядка. Поэтому у арбуза можно прищипывать все лишние побеги, не трогая центральный и побеги первого порядка.

Целесообразно удалять завязи и плоды, которые не успевают вызревать. За период вегетации проводят 1—2 подкормки. Первую — в фазе 2 листьев после прополки сброженным куриным пометом в разведении 1:10—1:12, вторую — в фазе 4 листьев минеральными удобрениями в дозах, принятых для тепличной культуры. Под одно растение вносят 2—3 л раствора. Удобрения вносят при первой подкормке на расстоянии 20 см, а при второй — в 40 см от растения.

Для ускорения созревания арбузов и дынь на даче в парнике или теплице рекомендуется перевернуть плод так, чтобы обратить к солнцу лежащую на земле сторону. Делать это можно только один раз, так как двухтрехкратное оборачивание приводит к снижению урожая.

Болезни и вредители, а также меры борьбы с ними у арбуза и дыни в основном такие же, как и у огурца.

Теперь, когда вы знаете, как вырастить дыни и арбузы в теплице, ознакомьтесь с тем, как правильно убирать урожай.

Сбор урожая арбузов и дынь

Для местного потребления сбор урожая арбузов и дынь производится в состоянии полной зрелости. Спелую дыню видно сразу: по изменению окраски, появлению сетки, у некоторых сортов отделяется плодоножка и появляется специфический аромат.

С арбузом не так просто. Чаще всего присматриваются к усыханию усиков, а опытные огородники замечают своеобразный налет на коре, изменение интенсивности окраски. При ударе щелчком спелый арбуз издает глухой звук, а при сдавливании — треск. Важно убирать плоды в сухую и ясную погоду, не менее чем через 3—4 дня после дождя.

Пятно на боку зрелого арбуза должно быть желтого, а не белого цвета. У зрелого арбуза можно легко снять верхний слой кожуры, слегка оцарапав ее ногтем.

Урожай дыни при соблюдении указанной агротехники может составить 3—4 кг, арбуза — 4—5 кг с 1 м2.

В этом видео подробно рассказывается о выращивании арбузов и дынь в теплицах и парниках:

Прочтя советы и посмотрев видео о выращивании дынь и арбузов в теплицах, не лишним будет узнать и о полезных свойствах этих культур.

Арбуз — универсальный вкусный лекарь, и ценно, что каждый огородник может устроить у себя домашний курорт в течение двух месяцев и более.

Арбуз полезен всем, и здоровым, и больным, как источник магния, калия, легкорастворимого железа, фолиевой кислоты, легкоусвояемых сахаров, большого количества биологически активной воды и других ценных веществ. Вот почему он полезен при заболеваниях почек, печени, сердечно-сосудистой системы, нарушениях солевого обмена, диабете. По содержанию железа уступает только листьям салата и шпинату. Именно поэтому так высока польза арбуза для больных железодефицитной анемией. Пектиновые вещества при небольшом количестве клетчатки в арбузе оптимизируют микрофлору кишечника, не вызывая метеоризма.

Высоко ценилась дыня во все времена. В древности ее называли одним из плодов рая за сладкую ароматную и нежную мякоть. В Европу дыня пришла в XII—XIII вв., а в России ее начали выращивать в парниках при Петре I. Мы дыню просто любим как деликатес, но мало знаем о ее высоких диетических и особенно лечебных свойствах. Ведь недаром в рационе мусульман во времена поста перед великим праздником Рамазан она была основным продуктом питания.

Лечебные свойства дыни использовали еще египетские фараоны. По количеству сахаров, витаминов и солей калия дыня превосходит арбуз. Она обладает мочегонным, мягким слабительным действием.

Ценно, что в плодах дыни, так же, как и арбуза, содержится фолиевая кислота, которая играет очень важную роль в нормализации обменных процессов и деятельности органов кроветворения. Недостаток фолиевой кислоты приводит к развитию анемии и злокачественных опухолей. Современная медицина рекомендует употреблять дыню для профилактики атеросклероза.

kvetok.ru

Выращивание арбузов и дынь в теплице: правила для хорошего урожая

За что многие россияне так любят август-месяц? Конечно же, за мягкую, как кошачья лапка, погоду, долгожданный отпуск и фруктовое изобилие – сладкие сочные арбузы, заморские персики и восточно-медовые дыни. Что может быть лучше? Вот только в каждой бочке меда, как говорится, есть и своя ложка дегтя – попробуй-ка выбери из всего предлагаемого бойкими грузинами ассортимента действительно качественные бахчевые, а не наколотые и не удобренные нитратами и прочей гадостью. Кто-то доверится краснословному продавцу, кто-то вооружится подробной инструкцией проверки на экологичность ягод и станет едва ли не на рынке наблюдать, покраснела и вода с кусочком арбуза, или нет… А вы попробуйте вырастить эту витаминную сладость в своей теплице – это очень легко на самом деле! Причем радовать идеально чистыми, очень полезными арбузами и дынями можно будет не только в августе – а гораздо раньше.

Как оборудовать теплицу для выращивания бахчевых?

Главное – создайте нужные условия для роста и налива этих чудесных заморских ягод. Почему заморских? Да потому что выращивание арбузов в теплице, да и дынь, пришло в Россию как раз из дальних стран: первые из Южной Африки, где и до сегодняшнего дня их можно найти в диком виде, а дыни очутились в нашей стране благодаря царю Алексею Михайловичу, которому доставили их из Средней Азии еще в XV столетии.

Но вовсе не нужно считать бахчевую ягоду исключительно южной культурой – как изначально при царе она выращивалась в теплицах (самых первых в стране, кстати), так и сегодня ее можно и посадить, и любоваться урожаем даже в Сибири. А принцип выращивания дыни вообще ничем не отличается от выращивания огурцов – всего лишь время для созревания плодов у первой на 15 дней больше, и все. Ведь самое главное для бахчевых, это:

  • Защита весной от поздних морозов.
  • Правильная формовка растений – ограниченное число плодов на кусте.
  • Многократные грамотные подкормки.

А подробнее — читаем дальше.

Особенности выращивания дыни в теплице

Для начала предлагаем вам ознакомиться с видео:

Теперь же рассмотрим весь процесс от начала до конца с иллюстрациями.

Подготовка рассады

Итак, что же нужно для дыни? В первую очередь плодородная, хорошо дренированная почва с рН 6,7-7,0 – не слишком жирная и с нейтральным грунтом. Рассаду для этой почвы нужно готовить заранее, в пластиковых стаканчиках – чтобы их сделать, нужно всего лишь разрезать бутылку поперек. В каждую такую емкость еще в начале апреля следует поместить 2 семечка, и накрыть все эти «горшочки» полиэтиленовой пленкой, поставив в теплое место (24-26°С).

Как только появятся первые всходы, пленку надо снять, слабые росточки удалить, а емкости с рассадой перенести на свет (в теплицу, подоконник, на веранду). Там она рассада должна стоять, пока у нее не появятся по 2-3 настоящих листика.

Подготовка почвы

Уже 10-15 мая для дынь в теплице нужно подготовить землю, вырыв для этого квадратные ямы 80х80х20 см. Каждую из них следует заполнить перегноем и засыпать почвой на 2-3 см. Почва в них хорошо прогреется (достигнет 25-27°С), и можно будет делать лунки для размещения кома земли с ростком дыни. Опускать его в них, к слову, нужно так, чтобы края выступали над уровнем на 2-3 см. В итоге в каждой яме должно получиться по 4 ростка, между которыми в середину ямы нужно поставить дно от 5-ти литровой бутылки с водой. После чего яму можно накрывать агрилом размером 1,2х1,2 м, забив по краям колышки. Сама вода будет защищать рассаду и в жару, и в холод.

Как только на рассаде появится 5-й листочек, нужно удалит точку роста – точно так же, как с огурцами, а через две недели, когда будут видны отростки первого ряда, из них следует выбрать самые сильные.

Поливать растения дыни нужно аккуратно, чтобы листья оставались сухими. А когда завязи станут по размерам как сливы, нужно на каждой плети отобрать из них самые правильные по форме, а остальные безжалостно вырвать вместе с цветками. В итоге на одной плети будет расти одна дыня. Точку роста на главных побегах первого порядка нужно удалить, а под каждый плод – положить кусок доски, чтобы он не касался земли и не гнил.

Уход за тепличными дынями

Чтобы выращивание дынь в теплице было быстрым, их нужно регулярно поливать, определяя необходимость по листьям – если привяли, значит, пора. А вот от переувлажнения они могут треснуть – здесь нужно быть осторожным. Подкормка дынь должна быть каждую неделю, с чередованием настоев (коровяка, куриного и травяного), с небольшим добавлением древесной золы – только с ней плоды будут сладкими. А вот когда дыни уже станут созревать, подкормку нужно прекратить, и количество воды при поливе – уменьшить.

Как определить, что дыня в теплице созрела? По типичному дынному запаху и кольцевым трещинкам у хвостика. Хранить витаминные и чистые от нитратов дыни для своей семьи можно в открытых картонных коробках, с плотной бумагой между плодами – так они пролежат до середины октября.

Выбор подходящего сорта

Что же касается выбора сорта, то дыня в России выращивается в основном трех видов: сетчатая, канталупа и зимняя. В более теплых областях нашей страны предпочитают пять сортов: «Козочка», «Ранняя», «Колхозница», «Десертная» и «Украинка». В зимних регионах России хорошо себя чувствуют такие сорта: «Зард», «Бухара», «Гуляби-сары» и «Чарджуйская». А вот именно в теплицах, по отзывам опытных дачников, больше всего урожая дают: «Солнечная», «Радужная» и «Осень».

Как вырастить хороший сочный арбуз?

Для того, чтобы вырастить в собственной теплице сочный и сладкий арбуз, ему нужно обеспечить очень теплый, солнечный климат и небольшую влажность.

Лучшие сорта арбуза для российских теплиц это: «F1 Подарок северу», «Золушка», «Ультраранний», «F1 Подмосковный чарльстон», «Огонек», «Паннония F1», «F1 Розовое шампанское», «Сибиряк» и «F1 Кримстар».

Выращивание рассады

Посев на рассаду проводить желательно в третьей декаде апреля. Почвенную смесь нужно готовить так:

  • три части перегноя;
  • одна часть земли;
  • одна столовая ложка калийного удобрения;
  • одна столовая ложка азотного удобрения;
  • три столовых ложки удобрения с фосфором.

Еще не помешает внесение в почву стакана древесной золы и одной чайной ложки сульфата калия – все это на ведро почвенной смеси, если вообще не использовать минеральный удобрений.

Семена арбуза при их посеве класть нужно на бок, чтобы семядольные листочки легко пробивали грубую оболочку. Сеять следует на глубину 2-3 см, при температуре 22-25°С, которая должна держаться до их всходов. А уже при появлении первых растений неделю температура должна быть 21-23°С (ночью 17-18°С).

А ухаживать за рассадой арбузов нужно также, как за рассадой огурцов, помня о том, что при недостатке света они, как и тыквенные, быстро вытягиваются. Вот почему световой день для арбузов должен быть истинно африканским – не менее 12-14 часов. А для этого можно создать подобное ему искусственное – взять 4 лампы ЛБ-40, которые обычно применяют для рассады перца и томатов.

Полезно также затенить рассаду через неделю после всходов черной пленкой – с 6-ти вечера до 8-ми утра дней десять. А на десятый день всходов растения можно подкормить минеральными удобрениями: 10-15 г аммиачной селитры + 10-15 г хлористого калия + 20-15 г суперфосфата + 10 л воды.

Высадка рассады

Почву в теплице для посадки арбузов готовить необходимо заранее. Это однозначно будут теплые грядки, в которых за неделю до высадки нужно снять слой земли «на лопату» и положить в получившуюся траншею сено с перегноем, посыпав сверху все азотными удобрениями и полив обильно достаточно горячей водой. После чего все можно снова закрыть почвой и черным укрывным материалом.

И вот, когда почва прогреется до 12-14°С, можно начинать высаживать рассаду, на глубину 10 см. По мере роста плетей их нужно подвязывать к шпалере точно также, как огурцы – сами же плоды желательно подвесить в сетках.

Уход за тепличными арбузами

Очень хорошо, если в теплицу смогут попасть пару пчел – без них женские цветки плохо опыляются, но можно, конечно, помочь этому процессу руками: первыми зацветают мужские цветки, которые без завязи, а женские намного мельче мужских. И важно не пропустить этот момент: мужские цветки ведь живут всего несколько часов. Из нужно сорвать, осторожно удалить лепестки и приложить пыльники по нескольку раз к рыльцам женских. Лучше это делать утром при температуре 18-20°С, но только если ночью перед этим температура в теплице не была ниже 12°С.

А чтобы арбуз рос еще быстрее, его плеть можно прищипывать, оставляя по 3-5 листьев выше плодов, удаляя слабые побеги вообще. После сбора урожая семена лучше всего оставить для посева на следующие года – арбузы в теплице следующих сезонов всегда развиваются еще лучше и куда успешней противостоят болезням. И урожай дают еще лучше!

Бонус-схема: как вырастить квадратные арбузы

  • Автор: Константин
  • Распечатать

vasha-teplitsa.ru

Выращивание в теплице арбузов и дынь: от выбора семян до сбора урожая

Трудолюбивые дачники выращивают множество разнообразных овощей и фруктов. Удивить опытных садоводов, казалось бы, нечем. Даже южные культуры виноград, черешня, абрикосы успешно «прописались» на наших участках. Бахчевые же пока по-прежнему остаются диковинкой, хотя выращивание арбузов в теплице – дело простое и приятное. Ухаживать за ними и дынями не труднее, чем за огурцами. А как приятно всей семьей лакомиться ароматными, к тому же экологически чистыми плодами! Следуйте подробным советам по агротехнике, и вас порадует невиданный урожай вкусных бахчевых.

Видео-рассказ о выращивании арбузов в теплице ↑

В данном видео рассказывается о том, как выращивать арбузы в теплице из поликарбоната.

Первое условие – хорошо приготовленная теплица ↑

  • Используйте высокие сооружения

Под открытым небом теплолюбивые бахчевые в наших условиях не вырастут, грунт надо защищать. Парник не пригодится – слишком мал. Подойдет любая теплица, единственное условие – высота ее должна быть от 1,7 метра, еще лучше – около двух метров. Бахчевые по мере роста вьются высоко по шпалерам, поэтому меньшей высоты может не хватить.

Дыни и арбузы превосходно развиваются по соседству с другими культурами: перцами, огурцами, баклажанами. Но опытные дачники используют для бахчевых отдельную теплицу. Эта тактика позволяет подобрать оптимальные условия для южных ягод: температуру около 30˚С и небольшую влажность воздуха. Растения приспособлены к засухе, но совершенно не выносят высокой влажности: если она выше 60 %, страдают от грибковых заболеваний.

В конце марта уберите из теплицы снег, если он там есть, и внимательно осмотрите сооружение внутри и снаружи. Все поломки исправьте: привереды боятся морозов, любая щелочка пропустит холодный воздух и приведет к гибели рассады. Натяните пленку и позаботьтесь о плодородии почвы: подойдет не слишком жирный нейтральный грунт.

Работы по подготовке теплицы можно начинать сразу после таяния снега

Укрытие пока используйте для скороспелых холодостойких культур. Перед тем, как вырастить дыню в теплице, посейте туда зелень, редис, дайкон. Бахчевые высаживают в хорошо прогретую землю, когда заморозки уже не страшны – теплица к этому времени освободится.

Материал для защиты ростков от внезапных холодов тоже заранее положите в теплицу. Это могут быть спанбонд, специальная пленка, ветошь, бумага – все, что сможет сберечь хрупкую рассаду.

Второе условие – правильные семена ↑

Выращивание дынь в теплице, как и арбузов, начинается с посева качественных семян. Неправильный выбор сведет на «нет» все старания. Откажитесь от помощи добрых людей, которые спешат поделиться. Вам нужна только продукция проверенных фирм – приобретайте ее в хороших магазинах.

Выбирайте сорта с некрупными плодами – гарантированно получите превосходный урожай

При покупке обратите внимание на следующее:

  • Место произведения семян. Берите материал своего региона, приспособленный к вашему климату.
  • Срок от завязи плодов до созревания. Маленький период гарантирует получение плодов, а при большом сроке вы рискуете остаться без урожая.
  • Величину плодов. Не верьте прогнозам «неземного» количества больших арбузов и дынь. Гигантские бахчевые созревают только на юге! В теплице быстрее поспеют некрупные ягоды, их обычно бывает много – они лучше завязываются.
  • Срок годности. Берите семена «с запасом». Свежий материал прорастает лучше.

Крепкая рассада своими руками ↑

С момента посева до высадки в грунт пройдет всего 25-35 дней, а это значит, что каждые сутки для растения значат очень много. Успевайте выполнять все работы вовремя, и в теплицу переселятся крепкие здоровые растения.

В отдельных горшочках растения вырастут крепкими и сильными

Хитрости посева семян

  • Оптимальные сроки. Не опоздайте – вполне подходит середина-конец апреля.
  • Каждому росточку – отдельная площадь. Предпочтительней торфяные горшочки, тогда при пересадке в почву корневая система не повредится. Используйте стаканчики диаметром не более 10 см – в более широких рассаду можно загубить переливом. Нет готовых горшочков – соорудите их сами, обрезав горлышки пластиковых бутылок.
  • Замачивание семян перед посевом. Оставьте семена ненадолго в теплой воде – около 23-25 градусов – или растворе иммуностимулятора (типа «Эпин»). После такой обработки они взойдут быстрее и дружнее.
  • Правильный состав грунта (на ведро смеси):
    • земля – одна часть;
    • перегной – три части;
    • удобрение с фосфором – три столовые ложки;
    • азотное удобрение – одна ложка;
    • удобрение с калием – одна ложка.

    Можно обойтись без удобрений и добавить в смесь сульфат калия (чайную ложку) и древесную золу (стакан).

  • Положение семян. Чтобы семядольные листики легко прорвались сквозь оболочку, кладите семена на бок.
  • Глубина заделки – 2-3 см.
  • Температура воздуха. До прорастания – 22-25°С, после появления ростков – 21-23°С.
  • Укрытие пленкой до первых росточков.

Растения начинают подвязывать уже на десятый день после высадки в теплицу, когда они еще невысокие

Как ухаживать за рассадой ↑

Наблюдать за рассадой – удовольствие! Она без особых хлопот растет на глазах при выполнении трех условий:

  1. Полной свободы – отодвигайте горшочки друг от друга, не допускайте соприкосновения.
  2. Хороших подкормок для придания саженцам силы – до высадки в теплицу их должно быть две. Проще всего напоить питомцев разведенным в воде комплексным минеральным удобрением. Проводите первую подпитку на десятый день после посева или чуть позже – более ранняя процедура может сжечь слабые корешки.
  3. Длительного освещения – 12-14 часов в сутки. Недостаток света компенсируйте применением ламп. При нехватке освещения растения ослабевают и вытягиваются.

Правильная посадка дыни в теплице. При подвязке дынь на шпалеры направляйте самые сильные побеги

Правила высадки рассады ↑

Устраивать бахчевые на постоянное место нужно при устоявшейся теплой погоде. Если теплица оборудована обогревательными приборами, рассаду можно высадить в середине мая. При отсутствии обогревателей не рискуйте, томаты и огурцы перенесут кратковременные холода, а капризные дыни и арбузы – нет, даже при надежном укрытии. Приступайте к работам, когда дневная температура достигнет 20-25 градусов, а ночная превысит отметку в пять градусов. Повремените с высадкой, если синоптики грозят почвенными заморозками. Если арбузы в теплице, а ожидаются морозы, осторожно укутайте растения приготовленным заранее укрывным материалом.

Почву приготовьте заблаговременно. Снимите верхний слой земли и уложите в траншею сено и перегной. Посыпьте азотными удобрениями и хорошенько пролейте горячей водой. Затем снова уложите почву и, по возможности, плотно укройте грядки черным материалом. Под такой «грелкой» грунт быстро прогреется.

  • Отрабатываем технику посадки:
    1. Высаживайте рассаду в ряд, по схеме 70х50см.
    2. В одну лунку можно поместить два растения и определять их плети по мере роста в разные стороны.
    3. Ямки предварительно наполните перегноем либо компостом и обильно полейте теплой водой.
    4. Рассаду высаживайте прямо в торфяных горшочках. Из пластиковых доставайте аккуратно, корни легко ранятся.
    5. Не заглубляйте рассадный ком, пусть он на один-два сантиметра возвышается над почвой. Иначе подсемядольное колено загниет.

Выращивание дыни в теплице из поликарбоната. Подложите под плоды дощечки – они будут расти в сухости и не поразятся

Уход за бахчевыми в теплице ↑

В первые дни после высадки растения не требуют заботы. Дальнейший уход сводится к проветриванию и поливу.

Температура выше 30 градусов губительна для рассады, поэтому в жаркие дни открывайте форточки (если они предусмотрены конструкцией) либо подворачивайте пленку на торцах.

Используйте только теплую воду. Старайтесь не попадать на листья, чтобы избежать загнивания. О необходимости полива сигнализируют листья: если они повяли, спешите за лейкой.

Внимание!

Избыточный полив опасен! Растения поразятся грибковыми болезнями, а целые плоды растрескаются.

Один раз в неделю при поливе добавляйте в воду аммиачную селитру и азотные удобрения. Придаст плодам сладость древесная зола. Процедуры заканчивайте до созревания плодов, чтобы в организм не попали нитраты.

Как пасынковать арбузы? Точку роста удаляют, как у огурцов, – с появлением пятого листочка. Когда завязи достигнут размера слив, на каждой плети оставьте одну – правильной формы, остальные без сожалений удалите. Не медлите с подвязкой, ее можно начинать уже на десятый день после высадки. Сами плоды впоследствии подвязывают так: помещают в середину сетки, края ее связывают и подвешивают к шпалере с помощью шпагата.

Подвязывание с помощью сетки сбережет плоды от сырости и болезней

Искусственное опыление не понадобится, если форточки будут открытыми долгое время. Пчелы облетают теплицу стороной – придется потрудиться вам. Найдите самые крупные цветки – мужские. Сорвите их, аккуратно оборвите лепестки и приложите их пыльники к рыльцам женских цветков. Повторите процедуру несколько раз. Проводить такую работу лучше утром.

Внимание!

Не затягивайте с опылением! Срок жизни мужских цветков ничтожно мал – всего несколько часов. Если женские цветки не опылятся, плодов не будет.

Убирайте спелый урожай ↑

Понять, что дыня в теплице из поликарбоната созрела, легко. У хвостика появляются кольцевые трещинки, а сами плоды источают изумительный аромат. С определением зрелости арбузов сложнее. Помогут такие признаки:

  • яркость рисунка коры;
  • глухой звук при постукивании.

Убирайте только сухие бахчевые, тогда они дольше хранятся. Поместите собранный урожай в открытые картонные коробки, переложив плотной бумагой.

О спелости арбуза говорит яркость и четкость полосок

Ваши труды обязательно увенчаются успехом! Рыночные ряды с южными плодами больше не заманят вас. Чистые сочные арбузы и дыни с родного участка куда вкуснее и безопаснее.

teplicnik.ru

Выращивание арбузов и дынь в теплице | Строительный портал

Многие люди любят август месяц не только из-за отпусков и прекрасной погоды для отдыха на морях, реках и озерах, но и из-за обилия персиков, медовых дынь и арбузов.

Однако придя на рынок, никто не даст гарантии, что вы покупаете экологически чистый продукт, без нитратов. Некоторые конечно прочитают инструкции по проверке на экологичность, а другие предпочитают выращивать дыни и арбузы у себя в теплицах. И надо отметить, что выращенные плоды своими руками куда приятнее и вкуснее, чем покупные.

И что самое главное, если теплица будет сооружена правильно, вы сможете вырастить дыни и арбузы раньше августа месяца!

  1. Как оборудовать теплицу для выращивания бахчевых
  2. Как вырастить в дыню теплице?
  3. Как вырастить в теплице арбуз?

↑ Как оборудовать теплицу для выращивания бахчевых

Арбузы и дыни пришли в Россию из дальних заморских стран. Например, арбузы из Южной Африки, где и по сей день растут в диких условиях, а дыни были завезены при царе Алексее Михайловиче в 15 веке из Средней Азии.

Если вы думаете что выращивать подобную ягоду сложно на территории России, то вы ошибаетесь. Еще при царе, когда появились первые теплицы, бахчевые прекрасно росли даже в Сибири. Что касается выращивания, то дыни мало чем отличаются от огурцов. Они растут только на 15 дней дольше.

Чтобы бахчевые ягоды росли успешно, нужно:

  • Правильно расформировать растение. Ограниченное число плодов на одном кусте.
  • Защитить весной ягоду от поздних морозов.
  • Грамотные и многократные подкормки.

↑ Как вырастить дыню в теплице?

Прежде всего, нужно подготовить дренированную и плодородную почву с pH 6.7-7.0. Это не слишком жирная почва с нейтральным грунтом.

Подготовка рассады.

В начале апреля подготавливаем емкость из пластикового стаканчика (режем бутылку поперек), засыпаем почвой и помещаем в неё 2 семечки. После этого накрываем емкость полиэтиленовой пленкой и помещаем в место с температурой 24-26 градусов по Цельсию.

Когда вы заметите, что семена взошли, снимаем пленку, удаляем мелкие росточки и переносим нашу емкость на веранду, теплицу или подоконник (главное чтобы было светло). Ждем пока не появятся 2 или 3 настоящих листика.

Подготовка почвы.

К 10-15 мая нужна подготовленная почва в теплице. Для этого вырываем ямы размером 80*80*20 сантиметров. Каждую яму заполняем перегноем и засыпаем 2-3 сантиметровым слоем почвы. Когда почва прогреется до температуры в 25-27 градусов по Цельсию, делаем лунки для высадки ростков дыни. В одну яму можно поместить 4 ростка, а по центру поставить дно от 5-ти литровой емкости (от бутылки) с водой. Далее яму накрываем акрилом 1.2*1.2 м, а по краям делаем колышки.

Емкость с водой будет защищать рассаду, как в холод, так и в жару.

Когда вы увидите 5 листочков у рассады, следует удалить точку роста (такая же процедура делается и с огурцами). Спустя две недели, когда появятся отростки первого ряда, выбираем самые сильные.

Во время полива внимательно следите за тем, чтобы вода не попадала на листья. Когда завязь станет с размером слив, выбираем только самые правильные по форме, а остальные завязи вырываем вместе с цветками. В результате получится одна дыня на одной плети.

На главных побегах первого ряда удаляем точку роста, а под каждый плод необходимо положить доску, чтобы выращенная дыня не касалась земли и не гнила.

Уход за тепличными дынями.

Чтобы дыни росли быстро, их нужно часто поливать. Однако определять время полива нужно по листьям. Если они немного завяли, значит пора. Если ягоду переувлажнять, она может погибнуть.

Каждую неделю необходимо проводить подкормку плодов. Чередуйте с куриным настоем, коровяком и травяным настоем с добавлением золы древесины. Благодаря этому, дыня получится сладкой. В момент созревания дыни, нужно сократить количество воды во время полива и прекратить подкормку.

Как понять, что дыня созрела? Вы почувствуете запах, а у хвостиков образуются кольцевые трещинки. Хранить экологически чистые дыни нужно в открытых коробках, при этом отделив каждую дыню плотной бумагой. При таком хранении, плод сможет сохраниться до октября месяца.

Выбор сорта.

Чаще всего на территории России выращивают дыню трех сортов: канталупа, сетчатая и зимняя. В теплых областях страны предпочитают следующие сорта:

  • Ранняя.
  • Украинка.
  • Козочка.
  • Десертная.
  • Колхозница.

В зимних регионах страны хорошо выращивать дыни сортов:

  • Гуляби-сары.
  • Зард.
  • Чарджуйская.
  • Бухара.

Что касается теплиц, то в них успешно прорастают:

  • Радужная.
  • Солнечная.
  • Осень.

↑ Как вырастить в теплице арбуз

Для арбузов, прежде всего, необходима небольшая влажность, теплый и солнечный климат. Только при таких условиях арбуз получается сладким и солнечным.

В российских теплицах прекрасно растут следующие сорта арбузов:

  • Огонек.
  • F1 Кримстар.
  • Ультраранний.
  • Сибиряк.
  • F1 Подарок свету.
  • F1 Розовое шампанское.
  • Паннония F1.
  • Золушка.
  • F1 Подмосковный чарльстон.

Выращивание рассады.

Обычно рассаду просевают в третьей части апреля. А почвенная смесь приготавливается из следующих компонентов:

  • одна часть земли.
  • три части перегноя.
  • одна столовая ложка азотного удобрения.
  • одна столовая ложка калийного удобрения.
  • три столовые ложки удобрения с фосфором.

Если вы вообще не используете минеральные удобрения, тогда рекомендуется добавить одну ложку сульфата калия и стакан древесной золы — на ведро почвенной смеси.

Во время посева семена арбуза кладутся на бок. Благодаря этому, семядольные листочки легко пробивают грубую оболочку. Семена усаживают на глубину 2-3 сантиметра, при постоянной температуре 22-25 градусов по Цельсию, до их всхода. После этого рассаду можно переместить в температурный режим: ночью 17-18 градусов и днем 21-13 градуса.

Во время ухода за рассадой арбузов, нужно учесть, что им нужен длинный световой день. Если во время роста будет мало света, арбуз имеет свойство терять форму и растягивать, как тыквенные. Световой день для арбуза должен длиться 12-14 часов (как на родине — в Африке). Можно создать и искусственное освещение, купив 4 лампы ЛБ-40. Эти же лампы применяются для рассад томатов и перца.

Через неделю после всхода семян, их нужно накрывать черной пленкой в течение 10 дней, с шести вечера до восьми утра.

На десятый день подкормите всходы минеральным удобрением: 20-15 г суперфосфата + 10-15 грамм аммиачной селитры + 10 литров воды + 10-15 грамм хлористого калия.

Высадка рассады.

Конечно же, почву для высадки рассады в теплице нужно подготовить заранее. За неделю до высадки рассады, снимите верхний слой земли («на лопату») и уложите в образовавшуюся траншею сено с перегноем, а сверху посыпьте её азотным одобрением и полейте горячей водой. После чего обратно кладем снятый верхний слой земли и покрываем почву черным материалом.

В результате проведенных действий, почва должна нагреться до 12-14 градусов по Цельсию, а рассада высаживается на глубину до 10 сантиметров. По мере роста подвязывайте плети растения к шпалере, а плоды желательно подвесить к сеткам.

Уход за тепличными арбузами.

Во время роста, цветкам арбуза необходимо опыление. Поэтому если в теплице окажется пару пчел, проблема будет решена. Однако если их нет, можно попробовать сделать это ручным способом. Главное в этом деле уловить момент, когда зацветут мужские цветки. Они живут всего несколько часов. Срываем цветок, удаляем его лепестки и прикладывает пыльник к рыльцам женских цветков. Желательно это делать при температуре 18-20 градусов по Цельсию.

hrw.ru


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: