3D сады


Выращивание цыплят в домашних условиях зимой


Выращивание цыплят в домашних условиях с нуля, с чего начать

Если были куплены цыплята, которым всего день от роду, либо в хозяйстве вывели цыплят с помощью инкубатора (или курицы-наседки), то сразу нужно их где-то разместить. А также птицеволу следует знать, как обеспечить им правильный уход и кормление.

Также следует помнить, что выращивание цыплят — будущих несушек или бройлеров существенно отличается, и об этом тоже нужно знать заранее.

Кроме того, молодняк может быть повержен болезням, с которыми хозяевам нужно уметь бороться, чтобы не допустить распространения инекции, а таке не потерять большое количество цыплят.

Основные условия содержания цыплят

Самое подходящее время для начала разведения молодняка — весенний период. Ведь за теплое время года можно успеть вырастить их не только на мясо, но и для получения яичной продукции.

Птицеводы зачастую имеют в своем хозяйстве инкубатор, в котором самостоятельно выводят потомство от собственных кур, и потом выращивают молодняк «с нуля». Однако ряд пород кур невозможно разводить в домашних условиях: кроссов, бройлеров и некоторые другие виды. Поэтому заводчикам приходится покупать цыплят или яйца для дальнейшей закладки в инкубатор на специализированных птицефабриках.

Заниматься выведением цыплят в инкубаторах даже в небольших хозяйствах выгодно:

  • даже в течение одного летнего сезона благодаря инкубатору можно получить 8-10 выводков;
  • купив прибор однажды, в него не требуется дальнейшее вложение денег, особых проблем по уходу за ним не требутся, да и не надо переживать, что куры бцдцт расклевывать яйца;
  • одна кладка может составлять до 45-50 яиц (под насеку закладывают не более 12-15 штук);
  • молодняк можно получать круглый год, специальные датчики позволяют поддерживать оптимальные условия для получения выводка и в зимние холода, и в летнюю жару.
  • Новорожденных цыплт сутки следует продержать в инкубаторе, чтобы они обсохли и немного окрепли. Затем их смело можно переводить в заранее подготовленное жилище, за которым нужен следующий уход:
  • главное — поддерживать чистоту в том месте, где будут содержаться птенцы. Раз в сутки в помещении проводят уборку, чтобы инфекции не развивались;
  • подстилку в местах содержания птенцов меняют раз в сутки, чтобы она постоянно была чистой и не мокрой;
  • в местах основного содержания молодняку должно быть удобно и просторно — не стоит содержать в одном месте большое их количество, потому что птенцам нужно достаточно места, чтобы двигаться. если взрослых особей на 1 м2 пространства курятника должно быть не более 3, то цыплят на такое пространство не может быть более 10. В этом случае молодняк будет развиваться правильно;
  • когда птенцам исполнится месяц, их следует выпускать на свежий воздух. Для этого им лучше устроить отдельное огороженное место для выгула, где им не будут мешать взрослые птицы. там следует посеять зелень, которую будут клевать птенцы, и это будет только на пользу их пищеварительной системе;
  • для молодняка следует соблюдать особый режим освещения в местах их содержания. Причем, продолжительность светового дня напрямую звисит от возраста птенцов. С первого дня жизни и до достижения птенцами четырехмесячного возраста световой день должен составлять не менее 3\4 суток. затем длительность дня можно сократить до 10,5 часов. Такой световой день поддеривается для птенцов всех пород — от яичных до мясных. В зимний период в птичниках устанавливают лампы дневного света или другие осветительные приборы, мощность которых подбирается в зависимости от величины помещения и количества цыплячьего поголовья;
  • для каждой возрастной категории цыплят в помещении поддерживается свой температурный режим. новорожденным цыплятам в первые пять дней их жизни нужно поддерживать температуру воздуха около 32 градусов Цельсия. следующие три дня жизни птенцы проводят в помещении с температурным режимом около 28 градусов тепла. В следующие 10 дней жизни температуру снижают до 25 градусов. В дальнейшем температуру в помещении поддерживают в пределах 21-24 градусов. для поддержания соответствующего температурного режима используют дополнительные лампы искусственного освещения. зимой в помещение, где содержатся цыплята, устанавливают обогревательные батареи, которые нужно устанавливать так, чтобы молодняк не мог об них обжечься;
  • о кормлении цылят будет особо рассказано ниже, потому что кормить их следует по-другому, чем взрослых особей.

Как вырастить цыплят с нуля

Выращивание цыплят яичной и мясной направленности различается между собой, так как им требуется разный рацион кормления, различные условия содержания. Обо всех этих нюансах следует поговорить подробнее.

Несушек

Начинать разведение птенцов яичного направления следует с правильного выбора породы и конкретных особей. Если планируется получать от кур только вторичный продукт, то следует выбирать иностранные яичные породы, которые хорощо несутся в течение всего года и обладают высоким уровнем сороспелости. В случае, если фермеры хотят получать от этой домашней птицы еще и мясо, то приобретаются цыплята (или яйца для дальнейшего выведения) местных мясо-яичных пород.

С первого дня птенцам обеспечивают полный комфорт и хорошие условия для их развития:

  • первые две недели температура в помещении не должна опускаться ниже 18 градусов Цельсия, при этом внимательно наблюдают за поведением цыплят в том месте, в которое их поместили. Если птенцы сбиваются в стайку, не бегают, то в помещении стало холодно и нужно повысить температуру. Обычно в первую неделю температура в помещении для птенцов поддерживается до 32 градусов Цельсия, и затем постепенно понижается каждые несколько дней на 2-3 градуса, пока не опускается до 20-21 градуса;
  • также нужно наблюдать, чтобы в помещении не было слишком жарко, и была хорошая вентиляция (но без сквозняков);
  • нельзя выставлять коробки или клетки с цылятами близко к выходу или на сквозняке, потому что молодняк на холоде быстро заболевает;
  • помещение для будущих цыплят следует тщательно продезинфицировать, чтобы исключить вероятность заражения выводка;
  • на пол выкладывают глубокую подстилку, которая не будет меняться в течение всего цикла выращивания птенцов. В случае необходимости, если подстилка сильно намокла, то снимается только верхний слой. В летний период толщина такой подстилки бывает не больше 8 см, зимой ее толщина увеличивается до 12-15 см;
  • поилки и кормушки устанавливаются на высоте цыплят и с возрастом поднимаются выше;
  • для обогрева в зимнее время можно устанавливать инфракрасные лампы;
  • влажность воздуха в помещении обычно поддерживается в пределах 62-69%;
  • корма для цыплят несушек лучше приобретать сухие, каждый из таких кормов предназначен для определенного возраста птенцов.Стартовые комбикорма дают птенцам в первые три недели их жизни, затем в их рацион вводят ростовые комбикорма, которыми кормят молодняк до 2 месяцев.

Бройлеров

Выращивание бройлеров падает и содержать их становится невыгодно. Оно включает в себя правильный уход и тщательно спланированный рацион, так как особи этой разновидности набирают свой вес в течение 2-2,5 месяцев, а в дальнейшем набор веса резко снижается, поэтому дальнейшее содержание не выгодно. Птицу забивают и начинают выращивать следующих цыплят.

Разводить бройлеров можно только в летний период — весной закупают однодневных птенцов, а к середине июля птицу забивают. Но другие фермеры выращивают эту разновидность кур круглий год, раз в три месяца закупаются птенцы, через 2-2,5 месяца их забивают.

В рационе цыплят бройлеров преимущественно прсутствуют зерно, влажные мешанки, вареные овощи и зелень. Такое меню способствует быстрому набору веса молодняка.

Кормление цыплят

Пищеварительный тракт цыплят еще сишком нежен, поэтому пища для них должна быть питательной, но легко усваиваемой. Кормят молодняк вдоволь, в кормушке пища толжна быть постоянно, но еда не должна быть грубой и трудно усваиваемой. Обычно для птенцов приобретают специальные комбикорма, которые различаются по возрасту молодняка.

В рационе должны быть следующие компоненты:

  • Углеводы, большое количество которых содержится в зерновых культурах.Этот ингредиент расходуется птенцами при движении, а остаток откладывается в виде жира.
  • Белки — это главный ингредиент рациона молодняка, ведь мясо этой птицы состоит на 1/5 из этого компонента. молодняк получает этот ингредиент из зерновых культур, остатков мяса, чечевицу, жмых.
  • Жиры входят в состав комбикормов и вареных мешанок, поэтому отдельно птенцам их не дают.
  • Также следует включать в рацион молодых особей витамины групп А,В, Д, Е и минеральные добавки, в составе которых должны быть калий, кальций, железо, фосфор и некоторые другие минералы.

Содержание

Как уже говороилось выше, содержание цыплят сводится к созданию для них подходящего температурного режима, уровня влажности, подходящего светового дня. Помещение оборудуется хорошей вентиляцией, в птичнике должно быть тепло и сухо, а количество птенцов должно быть достаточным, чтобы им не было тесно.

Подстилку на полу делают глубокой, потому что она не меняется до тех пор, пока особи не вырастают.

Болезни

Основные болезни цыплят делятся на:

Незаразные болезни появляются у молодняка из-за неправильного ухода за ними:

  • слишком высокая или пониженная температура в помещении опасна дл птенцов с рождения и до достижения ими меячного возраста, так как их терморегуляция еще отсутствует. В этом случае цыплята неактивны. сбиваются в кучи, у них можно заметить симптомы ОРВИ. Нужно установить правильную температуру, наполнить поилки теплой водой;
  • мышечный желудок у птиц может атрофироваться, если в мучном корме будут отсутствовать мелкие камушки из минеральных добавок. В этом случае цыплята будут поглощать корм в обычном объеме, но набора веса не будет, так как непереваренная пища будет выходить с пометом. Необходимо срочно разнообразить пищу для молодняка;
  • после месячного возраста причиной массовой гибели птенцов может стать несварение. Оно появляется, если в рационе слишком грубые корма, вода слишком загрязнена, а в курятнике царит антисанитария. В этом луае птицу поят антибиотиками, заменяют комбикорм, вводят в пищу творог, простоквашу;
  • если в ненадлежащих местах хранятся ядовитые или токсичные вещества, ты птенцы могут их поклевать. Чаще всего птенцы погибают;
  • также иногда у птенцов может проявляться каннибализм. Происходит это из-за сильной скученности, либо слишком яркого освещения. Поклеванного цыпленка лучше отсадить. Птицам заменяют рацион, добавляя в него дрожжи, зелень, костную муку.
Заразные заболевания у молодняка чаще всего сопровождаются поносами. Лечение заболевших особей проводят в зависимости от цвета выделений. Частые поносы ослабляют молодняк.

Заболевших птенцов изолируют, место их проживания тщательно моют и проводят дезинфекцию. Заболевших птенцов лечат.

Полезные советы для начинающих

Тем, кто хочет заняться разведением цыплят, следует помнить, что можно выводить их из яиц, покупать однодневных или более взрослых птенцов на птицефабриках. Лучше всего приобретать молодняк у проверенных производителей, в этом случае можно быть уверенным, что получишь птенцов имнно той породы, которую хотел.

При наличии в хозяйстве инкубаторов или хороших кур-наседок можно заниматься разведением цыплят с нуля, что тоже будет достаточно выгодно.

Правильное питание и содержание цыплят. Видео

При выполнении всех рекомендаций даже начинающие птицеводы могут выодить с нуля цыплят несушек или бройлеров не только для своей семьи, но и на продажу.

Вас также может заинтересовать:

dom-dacha-sad.ru

Выращивание цыплят зимой в домашних условиях

Правильное выращивание цыплят: содержание и уход

Покупать молодняк лучше на птицеферме, где тщательно следят за здоровьем поголовья. Нужно определиться с выбором породы кур, которых хочется завести. Для этого нужно точно знать, что является целью — получение мяса или яиц.

Мясные породы не отличаются высокой яйценоскостью, а у несушек масса тела небольшая, так как все ее ресурсы идут на производство яиц. Поэтому есть смысл начинать с универсальных мясо-яичных пород.

Если есть возможность выращивать цыплят зимой в должных условиях, то зимний выводок не разочарует вас. Они довольно выносливые, чтобы пережить холода, на которые приходится самый ответственный период содержания в брудере. К тому же ранней весной не так активны болезни, которыми могут заразиться малыши. Хорошо, если можно во время покупки воспользоваться помощью опытного птицевода, он поможет выбрать здоровых цыплят. Если приходится самостоятельно выбирать цыплят, то нужно обратить внимание на следующие моменты.

Молодняк должен быть активным, не сидеть в углу клетки. Он должен крепко стоять на ногах, плотно прижимая крылья к корпусу. Животик у здорового птенца мягкий, подобранный, а пуповина уже зажила и из нее нет выделений.

Пух птенца должен быть мягким, ровным, подхвостье чистое. Любые выделения — это признак инфекции. У здорового птенца блестящие выпуклые черные глаза и крепкий короткий клюв. Когда выбор закончен, нужно посадить цыплят в коробку для транспортировки, дно которой утеплено. Важно, чтобы температура была не меньше 26 градусов.

Из видео Вы узнаете, как заниматься выращиванием еще совсем маленьких птенцов.

Выращивание цыплят в домашних условиях должно быть в строгом порядке. Первое время цыплята проведут в теплом, светлом и сухом деревянном или картонном коробе. Если в этом ящике уже был выводок до этого, то необходимо произвести дезинфекцию специальным раствором или известью. Выращивание маленьких цыплят имеет требования по показателям среды. Влажность должна быть 60 — 70 %.

У птенцов до месяца слабая терморегуляция, поэтому в первые дни нужно обеспечить температуру, близкую к инкубаторской и постепенно снижать ее. Круглосуточный обогрев и освещение обеспечивается лампой накаливания, установленной на высоте 40 см, так птенцы могут греться прямо под ней, и отойти подальше, если будет жарко. Для контроля температуры прикрепляют термометр на высоте 10 см от пола. Птенцы всегда должны иметь свободный доступ к воде и кормушке. Мыть поилку и кормушку необходимо каждый день, чтобы избежать попадание инфекции в организм цыпленка из испорченной пищи и воды.

В первые дни пребывания цыплят в брудере нужно обеспечить температуру 35 — 36 градусов. Затем каждые 3 дня температуру снижают на 2 градуса и к недельному возрасту цыплята себя комфортно чувствуют при температуре 31 — 32 градуса. Потом цыплят переводят в более просторный цыплятник, снижение температуры продолжается, и к 14 дню она составляет 28 — 29 градусов, к 40 дням — 22 -24, а к двухмесячному возрасту птицы 18-20 градусов.

Отопление цыплятника продолжают в ночное время, если это необходимо, до полутора месяцев. Световой режим не менее важен для такого ответственного процесса, как содержание цыплят младшего возраста. В первые дни жизни освещение должно быть круглосуточным, чтобы птенец всегда мог найти поилку и кормушку. При включенном освещении все процессы в организме подрастающего цыпленка активизируются, он больше кушает, следовательно, быстрее развивается.

Через несколько дней можно на 15 минут выключать освещение, чтобы малыши привыкали к темноте. Так, постепенно световой день доводят до 18 часов.

В первые сутки цыплята только пьют, на вторые сутки им дают измельченное варенное вкрутую яйцо. Вначале цыплята едят понемногу, но очень часто. На следующий день можно добавить нежирный творог, мелко нарезанную зелень. Все это можно давать в виде мешанки, добавляя в предварительно запаренную крупу. Для этого подходят пшено, дробленая пшеница и кукуруза. Овес и ячмень до месячного возраста лучше не давать, так как он в этом возрасте плохо переваривается.

Добавляют мясокостную и рыбную муку, мясные и рыбные отходы. Очень полезны кисломолочные продукты. С недельного возраста в рационе должны присутствовать толченые ракушки и скорлупа, древесная зола. Золу травяных растений использовать нельзя. Если есть возможность, то можно уже с третьего дня использовать специальные комбикорма для цыплят. Стартовый дают начиная с 3 по 20 день, ростовой — до 8 недель. Цыплята курицы несушки с 17 дня переводятся на комбикорм для развития. Этим кормом их кормят все оставшееся время. Комбикорма удобны еще и тем, что представляют полноценный корм и хранение их в комнатных условиях не требует никаких дополнительных усилий. Но не нужно забывать о дополнительных кормах. творог, кисломолочные продукты, мясокостная мука, зелень, жмых, шроты, отходы со стола — все это очень полезно и должно быть в рационе цыплят всех пород.

Существует множество различий, между содержанием несушек и тем, как ухаживать за цыплятами бройлеров. Мясные породы способны быстро набирать массу, и хозяин должен полностью обеспечить птиц кормами в нужном количестве. Тогда уже к 60 дню бройлеры весят 1,5 кг. Обычно их выращивают интенсивным способом, для чего содержат в клетках с плотностью посадки 12 особей на 1 м. кв., причем этот параметр не меняется с первых дней жизни до убоя.

Кормят их специальными комбикормами, богатым протеинами, белками и витаминами. Корм в кормушках должен быть постоянно. Важно обеспечить свободный подход к кормушке всем птицам в любой момент. Для этого на 1 курицу должно приходиться не менее 3 см кормушки.

Бройлеры теплолюбивы, и температура в курятнике не должна быть низкой. Для активного обменного процесса важно хорошее освещение в клетках. В первые 5 дней свет горит постоянно, потом его на непродолжительное время выключают, продлевая период темноты на несколько минут в день.

После достижения трех недель можно световой день уменьшать на 30 минут ежедневно, до показателя 18 часов. А как выращивать бройлеров экстенсивным методом? Для этого берут цыплят летнего выводка и кормят обычными кормами, используя способность бройлерных пород к набору массы. При этом способе можно выводить цыплят в патио, огражденное сеткой со всех сторон, для свободного выгула.

Из видео Вы узнаете, как выращивать бройлеров.

Содержание и уход за индюшатами. Как обустроить птичник. Особенности кормления новорожденных, суточных и птенцов постарше.

Разведение неприхотливых индоуток дело прибыльное и несложное. Спокойный нрав и быстрый набор веса придется по вкусу даже опытным птицеводам.

История возникновения и особенности Холмогорских гусей. Кормление, содержания и особенности разведения породы. Типичные заболевания птиц.

Добавить комментарий Отменить ответ

Копирование материала разрешено только с активной ссылкой на наш сайт

Выращивание цыплят

Для выращивания следует отбирать молодняк птиц, здоровых по внешним признакам. Здоровые птенцы кур подвижны, хорошо реагируют на внешние раздражители, на звук; у них подтянутые животики; пуповины не имеют следов кровотечения; пух блестящий, ровный; они крепко стоят на ногах; крылышки плотно прижаты к туловищу.Больных цыплят характеризует отвислые животики с плохо затянутой неподсохшей пуповиной; крылышки опущены вниз; походка вялая, шатающаяся; отсутствует реакция на любые раздражители; цыплята стоят в сторонке и не участвуют в общей суете.

В процессе ухода за цыплятами нужно постоянно следить за их весом, чтобы была возможность поправить существующее положение дел, если какие-то из птенцов в силу ряда причин стали отставать в развитии, плохо растут и едят. Наиболее быстро молодняк набирает свой вес в первые два месяца жизни.

Птенцы яичной породы становятся в 16 раз тяжелее своей суточной нормы, мясо-яичной – в 18,5 раз, а мясной и того больше – в целых 30 раз.Цыплятам нельзя давать несвежие, затхлые корма.

Кормить их следует начинать сразу после того, как они обогреются и обсохнут после вывода из яиц. Для того, чтобы поддерживать комфортную для них температуру воздуха, в помещении устанавливается электрообогреватель.

Оптимальные показатели температуры – 18-20 С. С первого дня температура должна держаться на отметках – 30-32 С, спустя неделю – 30-28 С, с 10 по 20 день – 26-24 С, после 21 дня – 24-20 С. При этом показатели влажности воздуха должны равняться примерно 70%. Содержание статьи:к содержанию ^

В первые дни нельзя представить пищи лучше для маленьких птенцов, чем сваренные вкрутую и хорошо измельченные яйца. К этой пище можно добавлять пшено, дробленую крупу овсянку, простоквашу, нежирный творожок.На 3 день рацион маленьких птиц становится несколько разнообразнее.

Теперь он обогащен за счет мелко порубленной зелени люцерны, крапивы, клевера. Пекарские дрожжи тоже будут нелишними. Можно давать и тертую морковку, свеклу, а также желтую тыкву.

Самый лучший показатель сытости – это полный зобик цыпленка и здоровый сон после каждого приема пищи. Если выращивание цыплят происходит в весенне-осенний или зимний период, когда свежая зелень отсутствует, в пищу можно добавлять травяную муку.

Она также является отличным источником витаминов.Цыплята мясо-яичных и мясных пород потребляют пищи гораздо больше, чем яичные породы, поэтому им следует каждый день увеличивать количество еды на 10-15%. В меню следует обязательно включать корма, насыщенные белками: творог, пахту, снятое молочко.

Парное молоко нельзя давать, так как желудки птенчиков еще не приспособлены к этой тяжелой для них пище. При скармливании цыплятам кисломолочных продуктов следует следить за тем, чтобы у птенцов всегда стояла свежая, чистая вода, которую необходимо регулярно менять и следить, чтобы в нее не попадали кусочки пищи. Поилки лучше закреплять, так как подвижные птенцы легко опрокидывают легкие по весу и стоящие в центре помещения емкости.

Порода кур Падуан не может оставить себя незамеченным. Их красота бросается в глаза всем любителям домашних птиц.

Выращивание куриц несушек — дело не простое. Ознакомьтесь с ним внимательно! Читать далее…В рацион также включается рыбная или мясокостная мука.

Если таковых нет в наличии, то их легко заменят мясные отходы с кухни, потроха, дождевые червячки. Последних цыплята кур поедают с особенным удовольствием. Кроме того, меню должно содержать и известковые добавки.

Их хорошим источником может стать древесная зола. Сначала ее дают в количестве 0,6 г. на голову, постепенно увеличивая до 4 г в возрасте 2 месяцев.Птенцам следует давать корм с периодичностью в два часа, после 10 дней жизни количество кормлений становится меньше – до 5 раз в день, с 2 месяцев жизни устанавливается 4-разовое кормление с промежутками до 4 часов.

Желательно, чтобы в отдельной специальной кормушке у цыплят всегда стоял крупный песок. Нежные пищеварительные тракты птенцов, кроме того, очень плохо усваивают оболочки зерен и круп, поэтому первое время их всегда следует отсеивать через сито.

Обязательно добавкой в пищу является рыбий жир, который желательно давать утором, перемешивая его с дробленой крупой или зерном. Пока цыплята едят, стоит внимательно проследить за тем, какие из них более сильные и бойкие, а какие постоянно остаются в стороне, довольствуясь остатками пищи. Таких слабеньких птенцов следует время от времени отсаживать ми кормить их отдельно, пока они не «оживут».к содержанию ^

Примерно на 1 м.кв. площади нужно размещать около 12 цыплят суточного возраста. Сначала это для них – довольно большое пространство, но цыплята растут, занимают все больше места, и площадь для них становится оптимальной.

Нужно внимательно следить за тем, чтобы воздух в этом месте проветривался, но при этом нежелательны сильные сквозняки. Нужно регулярно менять постилку. Нельзя допускать, чтобы она отсыревала и в помещении появлялся неприятный, специфический запах.

Любая сырость убийственна для цыплят. Они могут легко заболеть и погибнуть. Их неокрепший иммунитет восприимчив к многим вирусам на данном этапе жизни.

Неплохим вариантом выращивания цыплят становится запуск их под наседку. Она, как никто лучше, способна позаботиться о своем потомстве. Наседка высиживает яйца, а когда наступает момент вылупления птенцов, ее осторожно убирают.

Цыплята появляются на свет, и их по одному помещают в специальную корзину, ящик или коробку, на дне которой застлана мягкая ткань. Сверху емкость закрывают марлей и ставят ящик в теплое помещение с температурой до 30 С. Снова под наседку цыплят запускают, когда весь вывод закончится.

Пара следующих коротких видео роликов о выращивании цыплят поможет вам разобраться в этом еще лучше:Соблюдение всех правил поможет появиться на свет здоровому потомству куриц, а правильный уход и обеспечение подрастающих птенцов полноценными и разнообразными кормами, постоянная теплая температура в помещении помогут вырастить здоровых и крепких особей, которые, в свою очередь, дадут потом неплохой приплод. На первых порах за температурным режимом и ростом цыплят придется постоянно следить.

Но потраченное время стоит того. Хороший уход за цыплятами – это и здоровое потомство, и неплохая прибыль в дальнейшем. поэтому стоит запастись терпением перед тем, как купить суточных цыплят, ухаживать за ними и наблюдать, как из неокрепших желтых комочков они превращаются в крепких, здоровых кур.

Вы купили суточных цыплят, и сразу вопрос: как и где их содержать? Прежде всего устройте теплую клетку, где нужно поддерживать температурно – световой режим. Его следует четко соблюдать, если хотите получить хороших кур – несушек и мясистых бройлеров.

Температура цыплят при выращивании в домашних условиях лучше содержать под обогревательной лампой-брудером. Суточных цыплят селят в теплой картонной коробке с отверстиями, температура в первую неделю 27 °C, под лампой-брудером, включенной круглосуточно, должна быть температура 35 °C.

У 2-недельных цыплят в клетке поддерживают температуру 25°C, под лампой 30 °C.Освещенность сокращают на 4 часа (20 часов в сутки). Для 3-недельных цыплят оптимальная температура 23°C, а 4-недельных 21°C, под лампой-брудером 25°C.

Время освещения сокращается до 16 часов (освещенность 20-25 лк). Колебание температуры выше и ниже оптимального уровня.

Суточным цыплятам в первые 4 часа после размещения под брудером дают водный раствор глюкозы и когда они его выпьют, крутое, мелко порезанное яйцо. В возрасте 4-5 недель кормление продолжается 6 часов в сутки, в 6-7 недель – 5 часов, 8 недель – 3 часа.Если наблюдается расклев, вводят голодный день и снижают освещенность каждые последующие 2 недели на 30 минут меньше и с 6 месячного возраста переводят на двухразовое кормление по 15 минут. Воду дают вволю при включенном свете.

Как выращивать цыплят бройлеров?

Слово «бройлер» английского происхождения и буквально означает – жарить на вертеле без жира (цыпленок и без того сочен). Цыплят бройлеров можно выращивать разными способами: естественным – под наседкой и искусственным – в сарае на полу, на глубокой подстилке и в клетках разных конструкций.Еще до завоза молодняка помещение дезинфицируют, оборудуют на нагревательными приборами, кормушками, подстилками.

При выращивании цыплят бройлеров много значит продолжительность светового дня и освещенность. Первые 4-5 дней освещение круглосуточное (5вт на 1 м? пола). Цыпленок должен хорошо видеть корм и воду, освоиться с кормушками, поилками.

Поэтому лампочки желательно подвешивать на такой высоте, чтобы инвентарь ярко освещался.К 12-15 дню постепенно меняют освещение: днем 1 вт, ночью – 0,5 вт на 1 м? площади пола. Если перед цыплятами постоянно находится сухой корм, то свет не выключают на ночь.

Если кормят влажными мешанками 2-4 раза только днем, продолжительность светового дня постепенно уменьшают до 17 часов к 35 – дневному возрасту и на таком режиме содержат цыплят до конца откорма.При выращивании «скоростных» цыплят нет смысла скармливать объемистые, но малокалорийные корма – свеклу, картофель, капусту, траву(ее дают лишь в том случае, если в кормах мало витаминов). Зимой хорошо давать препараты поливитаминов.

Одного драже достаточно десятку цыплят на 2 дня. Драже измельчают и тщательно смешивают с порцией мелкодробленого зерна.Полезно давать масляные растворы витаминов A,В, Е (по одной капле на цыпленка). У бройлеров постоянно держат в кормушках сухую смесь.

Если цыплят берут на выращивание в теплое время года, их можно сразу размещать в сарае на подстилке (сухие древесные стружки, опилки, измельченные кукурузные стержни, лузга семян подсолнечника, резаная солома), застав 3-4 слоями бумаги.Перед тем как насыпать какой-то из этих материалов, пол в птичнике посыпают известью – пушонкой (0,5 – 1 кг на 1 м?). На одного цыпленка за время выращивания требуется 2,5 – 3 кг подстилки.

Летом ее кладут слоем не менее 10 см, зимой 15-20см. На 1 м? площади пола можно разместить кормушки не менее 5 см ее длины и у поилки 2 см. В солнечные дни цыплят в ящики, коробке полезно выносить на солнце и ставить так, чтобы малышам не сквозило.

При откорме цыплят преследуют две цели — выведение несушек и мясной птицы. Для получения несушек применяют в основном породы и кроссы со значительной яичной продуктивностью; для получения птицы на мясо — мясо-яичные и мясные породы и кроссы.

В личных подсобных хозяйствах растят цыплят под наседками, а также в искусственно организовываемых условиях. Под наседками позволяется выращивать цыплят как естественного вывода, так и выведенных в инкубаторе.

Очень хорошие качества при естественном выращивании молодняка показывают старые куры, у которых отлично выработан материнский инстинкт. Наседки наилучшим образом принимают цыплят своего вывода.

При подсаживании цыплят, которые были выведены в инкубаторе, наседку заранее испытывают. Для данной проверки на ночь к ней в гнездо подсаживают 2-3 цыплят и прослеживают за ее поведением. Если она не отгоняет их, на следующий день подсаживают всех остальных.

Однако необходимо иметь в виду, что подсаживать нужно до того, как наседка сойдет с гнезда, поскольку начавшие «рассиживаться» как правило, достаточно плохо принимают цыплят. Численность цыплят, которых можно подсаживать под одну наседку, напрямую связано с ее массой (размером) и временем года.

В ранний весенний период, когда еще прохладно, под одну наседку подсаживают 12-15 цыплят, в летний этап при появлении теплой погоды — до 20 цыплят. Питание цыплят начинают с того времени, когда наседка сойдет с гнезда.

Производят кормление под наседкой первые 3-4 недели 5-6 раз в день. Для того чтобы избежать расстройства пищеварительного тракта и болезней, цыплят не нужно перекармливать. Длительность одного питания уменьшают до 15-20 минут. В качестве корма используют пшенную кашу, творог.

В первые 7 дней будет хорошо скармливать измельченные крутые яйца. Нужно также скармливать мелко измельченную зелень. Производят кормление самой наседки зерном либо зерновой смесью три раза в день.

У кормушек для цыплят должна быть поилка с чистой водой. В непогоду и в ночное время цыплят с наседкой перемещают в теплое помещение. Растят цыплят под наседками до полуторамесячного возраста, а потом они растут самостоятельно.

При выращивании цыплят без наседки нужно обеспечить наилучшие качества микроклимата. В первые 3-4 недели жизни имеет важное значение поддержка в помещении, где растят цыплят, достаточной комфортной температуры: в первые 7 дней 32-34 °С, во вторую неделю — 25-28, в третью — 20-22 и в четвертую неделю — 16-18 °С.

Помещение для цыплят должно быть довольно свободным: не более 16 голов на 1 м2 пола. При воспроизводстве несушек главная задача — получить прекрасно развитый ремонтный молодняк, потому его растят направленно.

Если в суточной возрастной группе не производилось разделения цыплят по полу, то петушков с 40-50 суток начинают откармливать на мясо. Петушки яичных пород вырастают медленно, и вскармливание их невыгодно.

В некоторых эпизодах при усиленном питании в 80-90-дневной возрастной группе яичные петушки доходят массы один килограмм и более и способны быть использованы на мясо. Молодняк кур мясо-яичных пород имеет более большой темп роста: в возрастной группе 70-80 суток доходят массы 1,5 килограмм, и их можно забивать на мясо.

При выращивании ремонтных молодок для воспроизводства несушек, в особенности мясных кур, требуется регулярный надзор за их ростом и формированием. Молодняк мясных пород кур обладает склонностью к перееданию, скорому наращиванию массы и ожирению в ущерб формированию воспроизводительных органов и систем.

С данной целью на сегодняшний день широко практикуется система направленного откорма ремонтного молодняка мясных кур. Она дозволяет получить более высокий выход несушек и в последующем наиболее высокую их продуктивность.

Сконцентрированное вскармливание предусматривает реализацию следующих технологических положений: — ограниченность с 4- 5-недельного возраста в питании с учетом контролирования массы молодняка по неделям его выращивания; — сбалансированность рациона по главным питательным веществам (протеину, жирам, минеральным веществам, витаминам); ограниченность с 4-5-недельного возраста в питьевой воде (при умеренных температурных показателях воздуха 18-24 °С), поение по 2 часа во время дачи корма; понижение с 4-5-недельного возраста длительности световых суток с 23 до 8 часов и понижение освещенности с 5-7 до 1-2 Вт/м2 пола. Для надзора за ростом и формированием ремонтного молодняка мясных кур выведены нормативы массы по периодам выращивания.

Для поддержания заданной массы молодняка по этапам роста лимитирование в корме производят с учетом его питательности (см. табл.). Общий расход корма при сбалансированном кормлении при откорме ремонтного молодняка мясных кур не должен превосходить 15 килограммов на одну голову.

Лимитированное питание дает экономию корма в границах 15-20%. В личных подсобных хозяйствах особо рентабельно выращивать цыплят мясных пород на мясо (бройлеров).При создании регулируемого микроклимата и наличии кормов их можно выращивать в продолжение всего года и получать довольно дешевое диетическое мясо.

Мясные цыплята при правильном питании и хороших условиях содержания в возрастной группе 49 суток доходят массы, превышающей полтора килограмма, а в возрастной группе 56-60 суток — двух килограмм. В особенности значительную интенсивность роста имеют гибридные цыплята мясных кроссов «Бройлер-6» и «Гибро».Самый ответственный период при выращивании бройлеров — это первые 3-4 недели жизни.

Особо важное значение в данный этап имеет создание достаточной температуры и обеспечение сбалансированным по протеину и энергии питанием. В первые 7 дней выращивания бройлеров температурные показатели должны быть на уровне 32-34°С, во вторую неделю — 28-30, в третью неделю — 24-26 и в четвертую — 18-20°С.

В стартовый период (первые 2 — 3 недели жизни) для обеспечения высоких темпов роста бройлеров нужно поддерживать уровень протеина в рационе 23-25, а потом — 18-20%. В финишный (завершающий) этап откорма целесообразно кроме того внедрять высокоэнергетические и белковые корма растительного происхождения (кукурузную дерть, подсолнечниковый жмых, шроты) и животные корма (рыбную и мясокостную муку, технические жиры и др.)За 2-3 недели до забоя рыбную муку полностью исключают из рациона, для того чтобы мясо не пахло рыбой.

Наилучшим образом будет откармливать мясных цыплят, употребляя сухие сбалансированные комбикорма заводского изготовления. Однако так как подобные корма можно купить не всегда, их нередко приготавливают в домашних условиях.

В консистенцию смеси нужно включать растительные и животные корма — источники нужных минеральных веществ и витаминов, а также зеленые корма (см. табл.). Собирая кормовую смесь для бройлеров, надо выдерживать соотношение компонентов. Оптимально следующее соотношение — зерновая часть:

  • дерть — до 65%,зелень — до 20, жмыхи и шроты (наилучшим образом будут подсолнечниковые) — до 6%,корма животного происхождения — до 5%,минеральные корма — до 3,соль — до 1%

На рост и формирование бройлеров значительное воздействие проявляет световой режим. При интенсивных формах содержания длительность светового дня в первые 7 дней жизни равняется 20- 22 часа, во вторую и третью — 18-20 часов и в дальнейшем, к завершению откорма,- понижается до 17 часов в день.

Освещенность в начале выращивания должна быть 5-6 Вт/м2 пола, затем она понижается до 1-2 Вт.При откорме бройлеров используют разнообразные системы содержания: на полу, на глубокой подстилке, в клетках, на сетчатых либо планчатых полах и на выгулах. При напольном содержании частота посадки цыплят равняется 18-20 голов на один м2 пола, в клетках — до 30 голов на одном метре подножной решетки, на сетчатых и планчатых полах — 23-25 голов на одном метре полезной площади пола.Особо важно при откорме бройлеров с учетом их сильного роста обеспечить необходимый фронт питания и поения. Фронт питания должен быть в границах 3-4 см, поения — 2-3 см на одну голову.

При выращивании молодняка создание оптимального температурно-влажностного режима имеет решающее значение потому, что цыплята в отличие от кур не могут самостоятельно поддерживать температуру тела на постоянном уровне, поскольку механизм терморегуляции у них не сформирован. Температура тела у молодняка в этом возрасте зависит от ее уровня в окружающей среде.

У суточного цыпленка теплоотдача выше, чем теплообразование. Полное образование механизмов терморегуляции у молодняка зависит от окончательного образования ювенального оперения, которое завершается в 60—90-дневном возрасте и оказывает непосредственное влияние на становление терморегуляции.

Оптимальный уровень температуры воздуха для цыплят, если они выращиваются без наседок, следует дифференцировать в зависимости от возраста и способа выращивания.Температура воздуха для цыплят яйценоских пород в первую неделю жизни при выращивании на полу должна быть постоянной независимо от времени суток и поддерживаться на уровне +33. +34°С в местах обогрева, при выращивании цыплят-бройлеров — + 35°С, а в помещении +29. +30°С.

При такой температуре у цыплят быстрее рассасывается остаточный желток (часть желтка, не использованного в период эмбрионального развития) и они лучше развиваются.Для небольшого поголовья такую температуру можно создать при помощи электронагревательных приборов — рефлектора или обыкновенной лампы накаливания, которая будет являться одновременно источником тепла и света.

Затем температуру снижают постепенно примерно на 3°С в неделю для цыплят яичных пород и на 2°С для бройлеров и к 6—8-недельному возрасту доводят ее до +18. +20°С.Таким образом, если цыплята выращиваются в весенне-летнее время, то с полуторамесячного возраста дополнительный обогрев им практически не нужен.

Если же цыплята яйценоских пород выращиваются в клетке, то температуру воздуха в помещении для цыплят в возрасте 1—30 дней следует поддерживать на уровне 25. 23°С, в возрасте 31—60 дней — на уровне 20. 18° и с 61-го дня до конца выра¬щивания — на уровне 18. 16°С.

Так как цыплята в первые дни жизни очень чувствительны к влажности воздуха, то в первые 20 дней выра¬щивания относительную влажность воздуха в помещении следует поддерживать на уровне 65—70%, а в по¬следующем — на уровне 55—60%.Большое значение при выращивании цыплят имеет скорость движения воздуха.

Цыплята очень чувствительны к сквознякам, так как они создают холодовой эффект и могут вызвать переохлаждение. Поэтому в юне расположения цыплят, особенно в первые дни жизни, скорость движения воздуха не должна превышать 0,2 м/с.

Не менее важным параметром микроклимата, является режим освещения продолжительность светового дня и освещенность. При выращивании молодок резкое увеличение светового дня способствует быстрому развитию органов размножения и раннему началу яйцекладки — в 120—130-дневном возрасте, когда птица еще интенсивно растет и у нее не завершилась линька.

В этот период молодки несут мелкие яйца, могут терять живую массу, развитие яйцекладки задерживается, повышается их отход. Поэтому выращивать молодок следует при сокращающемся или стабильно коротком световом дне, чтобы они начали яйцекладку на 140—150-й день, имея живую массу 1400—1450 г. От таких кур обычно получают больше яиц с большей массой.

В приусадебных хозяйствах обычно молодняк выращивается в помещении с окнами, поэтому режим освещения зависит от естественной продолжительности светового дня, которую регулируют с помощью электрического освещения в зависимости от срока вывода молодняка. Птицеводы-любители обычно покупают суточный молодняк или выводят в своем хозяйстве весной в апреле—мае.

Это наиболее благоприятное время для выращивания цыплят, и в сентябре—октябре выращенная молодка начинает яйцекладку. Для таких цыплят в первую неделю выращивания продолжительность светового дня должна составлять 23 ч, со второй недели световой день сокращают еженедельно на 30 мин, а с 3-месячного возраста молодок можно выращивать при естественном световом дне, который с июля начинает уменьшаться и к 140-дневному возрасту к середине сентября доходит до 13 ч, т. е. за время выращивания продолжительность светового дня сокращают на 10 ч.Если цыплята приобретены или выведены в июле, то продолжительность светового дня в первую неделю выращивания должна составлять 19 ч, во вторую ее сразу уменьшают на 1,5 ч, в следующую неделю — еще на 1,5 ч, с четвертой недели молодок выращивают при естественной продолжительности светового дня, который к 140-дневному возрасту птицы — к ноябрю — сокращается до 8 ч. Следовательно, молодок летнего вы вода выращивают при сокращении общей продолжительности светового дня на 11 ч.Если в хозяйстве созданы условия для круглогодового выращивания цыплят, то для цыплят осеннего вывода, например октябрьских, с суточного возраста в течение первой недели жизни продолжительность светового дня должна составлять 21 ч, затем его еженедельно сокращают на 30 мин и к 140-дневному возрасту доводят до 11 ч 30 мин, т. е. делают равным естественному световому дню в марте.

Для цыплят осеннего вывода суммарное сокращение продолжительности светового дня составляет 9,5 Ч. Цыплят зимнего вывода, например январских, в первую неделю выращивают при круглосуточном освещении с последующим еженедельным сокращением сначала на 15 мин (до 10-недельного возраста), затем на 30 мин, доведя общую продолжительность светового дня к 140-дневному возрасту птицы до 17 ч. В этом случае продолжительность светового дня в сумме уменьшается на 7 ч.Замечено, чем больше суммарное сокращение продолжительности светового дня в период выращивания молодок, тем выше их последующая яйценоскость.

При выращивании мясной и мясо-яичной птицы на племя световой день для молодняка уменьшают постепенно с 24—20 ч в первую неделю до 8 ч к третьей неделе, оставляют стабильным 8-часовой световой день до 21-недельного возраста птицы, после чего еженедельно увеличивают на 30 мин, Куры мясных и мясо-яичных пород более флегматичные, чем яйценоские, поэтому стабильная долгота дня способствует созданию монотонного режима содержания, что снижает яйценоскость.Со 140-дневного возраста для молодок яйценоских пород и со 170-дневного возраста для мясных любого срока вывода продолжительность освещения увеличивают с помощью электричества на 1—2 ч в месяц, доводя продолжительность светового дня до 14—15 ч. Такой уровень освещения поддерживается до конца использования птицы.

Это стимулирует работу органов размножения, способствует повышению продуктивности птицы и получению яиц с большой массой и хорошим качеством скорлупы.При выращивании бройлеров световой день меняется несколько иначе, чем при выращивании яйценоских пород.

цыплят Так, с суточного до 20-дневного возраста продолжительность светового дня составляет 24 ч, с 21-го до 40-го дня снижается до 17 ч и остается на этом уровне до убоя.

Оптимальная освещенность при выращивании молодняка яйценоских пород в птичниках с окнами достигается при соотношении площади остекления к площади пола как 1:8—10, а при искусственном освещении из расчета 3 Вт на 1 м2 площади пола.Например, если площадь помещения 5 м2, то для создания оптимальной искусственной освещенности, равной для молодняка 15—20 лк, достаточно иметь одну лампу 40 Вт, подвешенную на высоте 2 м от пола.

Для бройлеров освещенность в первые 10 дней должна быть 20 лк, в последующие 10 дней снижена до 10 лк, с 21-го дня до убоя — 5 лк. При выращивании молодняка мясных и мясо-яичных пород освещенность должна постепенно снижаться с 25—20 лк в первые 2 недели до 5 лк к 4-й неделе и оставаться на этом уровне по 21-ю неделю, затем постепенно повышаться к 23-й неделе до 20 лк, с 24-й по 38^ю неделю оставаться стабильной на уровне

25 лк, с 39-й недели до конца эксплуатации — 30 лк.Программы для онлайн казиноЕсли у Вас возникнут, вопросы ко мне тогда жми на цыпленка.

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

Copyright © 2015 Советы садоводу. Карта

Цыплята: выращивание и уход в домашних условиях

Уход за цыплятами – дело непростое, хлопотное, но при ответственном подходе, очень выгодное. Как организовать в домашних условиях процесс так, чтобы из маленьких хрупких пушистых комочков, выросла полноценная здоровая курица? Как правильно сбалансировать кормление и создать условия содержания, чтобы не потерять ни одного цыпленка?

Выращивание цыплят требует от фермера навыков и умений

Из инкубатора для выращивания предпочтительнее отбирать молодняк здоровый, иначе затраты на корма не оправдаются, слабый цыпленок либо погибает в первую неделю, либо существенно отстанет в росте.

  • устойчиво стоит на ногах;
  • хорошо и быстро передвигается;
  • реагирует на свет и звук;
  • инстинкт клевания у него развит;
  • животик подтянут, мягкий;
  • пуповина зарубцевалась;
  • чистая и розовая клоака;
  • глазки выпуклые, блестят;
  • крылышки плотно прижаты к телу.

Здоровые цыплята обладают ясными глазами и мягким оперением

Самый ответственный период выращивания – первые недели жизни, в это время цыплята особенно уязвимы для всевозможных инфекций, поэтому ухаживать за ними следует особенно тщательно. В первые дни особое значение имеют:

  • оптимальный температурный режим;
  • качественное питание;
  • достаточное количество воды;
  • условия содержания.

Когда цыплята подсохнут, их отсаживают из инкубатора под несушку или в подготовленную коробку. Если уход за ними осуществляется без участия курицы, лучший вариант размещения их после инкубатора – деревянный или картонный короб, поставленный в теплом, сухом помещении. Такое жилище даст возможность адаптироваться и окрепнуть малышам, его легче обогреть.

Дно его выстилают тряпочкой в несколько слоев. Бумага не подойдет, слабые лапки скользят по поверхности, это может быть причиной вывиха.

В соломе они запутаются, если положить опилки, несмышленыши могут наклеваться мелких древесных остатков и погибнуть.

Подсохших цыплят сажают в коробку

Через неделю цыплят можно переселять на постоянное место в цыплятник. Чистота в нем – основная профилактика заболеваний. Скученность молодняка, остатки испорченного корма, помет, все это ведет к развитию болезней. Поэтому там, где содержатся цыплята, всегда должно быть сухо и тепло. Основные требования к помещению:

  • перед размещением молодняка необходимо провести дезинфекцию;
  • важно, чтобы в него не проникли кошки или крысы;
  • влажность не более 70%;
  • на кв.м. размещают не более 12 голов;
  • независимо от качества пола, необходим толстый слой подстилки из адсорбирующего материала: лучше всего для этих целей подойдет сено, на нем не должно быть плесени.

Прогулки разрешаются с недельного возраста, солнечные лучи благотворно влияют на обменные процессы, это отличная профилактика рахита. Для начала длительность прогулок около полутора часов, потом цыплята постепенно на улице будут находиться большую часть светового дня. Для этого делают загон, закрытый сеткой, чтобы они не разбежались, до них не добрались кошки или вороны. Хорошо, если будет предусмотрена крыша, тогда внезапный дождь не навредит, если хозяина не окажется рядом.

На прогулку цыплят можно выпускать начиная с возраста 7 дней

Терморегуляция у птенцов кур сформируется только к концу первого месяца жизни, поэтому важно следить за температурой в коробе. В первый день лучше если она не будет слишком отличаться от инкубатора, поэтому 35° С – оптимальный показатель, на следующий день можно снизить его до 30-32° С.

Круглосуточный обогрев в коробке осуществляется обычной лампой накаливания, для цыплятника можно использовать обогреватели или более мощные осветительные приборы. Они должна располагаться так, чтобы цыплята могли греться под ними свободно, или устроиться подальше, если им жарко. От поверхности пола она размещается на расстоянии 40 см.

До полутора месяцев продолжают обогрев помещения, особенно в пасмурную погоду и в ночное время. Если в первую неделю комфортная температура не менее 32° С, далее ее понижают в неделю на 3° С. Для подросших цыплят 21° С, вполне достаточно. Контрольный термометр размещается от пола на расстоянии 10 см.

О том, насколько цыплята чувствуют себя комфортно можно судить по их поведению. Когда они сбиваются в кучу, прижимаются друг к другу, то температура слишком низкая. Этого допускать нельзя, птенцы особенно чувствительны к переохлаждению, могут заболеть и погибнуть. Если они ведут себя во время отдыха спокойно, активно передвигаются, едят, все нормально, условия хорошие.

Световой режим играет немаловажную роль в выращивании птицы, с его помощью можно регулировать развитие молодняка кур, длительное освещение способствует быстрому росту. Вначале лампу оставляют на сутки, ее можно выключать минут на 15, постепенно приучая молодняк к темноте. Со временем длительность светового дня снижают.

Птенцы в коробке не должны сбиваться в кучу, это является сигналом, что им холодно

Полноценное, разнообразное кормление – залог здоровья и хорошего роста цыплят. Самостоятельно клевать они уже способны через 8 часов после вылупа. Основное питание в этот период:

  • Мелко нарезанное вареное куриное яйцо – это основной вид корма для суточных малышей. Его дают на протяжении 4 дней.
  • На следующий день можно постепенно разнообразить кормление. Подойдет слегка проваренное пшено. Крупа хорошо усваивается в этом возрасте, а размер зерен оптимально подходит для маленьких клювиков. Сначала его дают в небольшом количестве вместе с яйцом, далее постоянно до двух месяцев.
  • Добавляют измельченную пшеницу, кукурузу.
  • Ячмень и овес лучше не давать, переварить пленку цыплята кур до месячного возраста не могут, это провоцирует заболевание органов ЖКТ.
  • Хорошо, если удастся найти качественные кормовые смеси, их можно использовать уже на 3 сутки.
  • В это время пора вводить зеленые корма – это мелко нарезанная крапива, люцерна, клевер, морковь, зеленый лук. Все это способствует правильному пищеварению, является витаминной добавкой к рациону.
  • Постепенно вводят кисломолочные продукты – творог, обрат, сухое молоко добавляют в мешанки:
  • На 4 день в коробку нужно поставить емкость с гравием, это необходимо для лучшего переваривания пищи.
  • Обязательно включают в рацион мясокостную муку. Если ее нет, измельченные мясные отходы или дождевые червяки прекрасно заменят ценную добавку.
  • Источником кальция могут служить мелкие ракушки.
  • В кормлении цыплят кур используют древесную золу, на голову в младшем возрасте в мешанку добавляют до 0,6 г продукта. К 2 месяцам дозировку увеличивают до 6 г.

В первую декаду корм дают с промежутком в 2 часа, в последующем уменьшают кратность кормления до 6, потом до 4 раз. Вначале лучше его не укладывать в кормушку, а рассыпать в месте, где цыплята питаются. Так они не будут толкаться, и мешать друг другу. Показатель сытости и здоровья птенцов кур – сон после приема пищи.

В первые десять дней жизни цыплята едят каждые 2 часа

В таблице указаны примерные нормы питания для цыплят яичных пород кур в сутки, в граммах. Возраст указан в неделях.

В период выращивания особенное внимание нужно уделять ослабленным особям. Тех, кто плохо ест, недостаточно подвижен, лучше отсадить, тогда более активные собратья не будут им мешать питаться полноценно, и вскоре они их догонят в росте.

Чистая кипяченая вода должна находиться в цыплятнике постоянно с первого дня, важно чтобы поверхность поилки была ограничена, чтобы предотвратить намокания пуха. Для этого подойдет блюдце, в него вверх дном ставят полулитровую банку или стакан. Под края подкладывают небольшие палочки, по мере убывания жидкости, посуда вновь будет пополняться. Но это не значит, что воду не надо менять, ежедневно плошку моют, воду заменяют на свежую.

Поилку для цыплят можно купить в магазине

В содержании бройлеров и цыплят обычных кур есть существенная разница. Мясные породы кур очень быстро набирают массу, через 2 месяца при рациональном подходе их вес достигает 1,5 кг.

Выращивают их двумя способами, фермеры обычно используют интенсивное выращивание:

  • С рождения суточные цыплята в клетках содержатся плотно: на 1 м/кв. размещается 12 особей, до убоя размеры помещения остаются неизменными.
  • Кормушку надо поместить так, чтобы на голову приходилось не менее 3 см площади.
  • Бройлеры требовательны к температуре, поэтому на протяжении всего периода нормы не должны снижаться.
  • Освещение тоже играет роль: 5 дней лампа должна гореть круглосуточно, затем, пока цыплята не достигнут возраста 22 дней, его сокращают на несколько минут. Потом можно уменьшать по 30 минут ежедневно, доводя световой день до 18 часов.
  • Кормление производят специальными сбалансированными комбикормами. В них достаточное количество белков, протеинов и витаминов. Важно, чтобы в кормушках корм был всегда, чтобы бройлеры в любое могли удовлетворить потребности в еде.

При экстенсивном методе, молодняк мясных кур в домашних условиях выращивают в летнее время, используя выгул, кормят обычными кормами, учитывая интенсивный прирост веса.

Цыплят содержат из расчета 12 голов на кв. м.

Выращивание молодняка в домашних условиях под несушкой – способ старый, проверенный веками. Заботливая мама обогреет, покажет, где спрятался вкусный жучек, да и хозяину забот будет поменьше, ухаживать с курицей гораздо проще.

Несушек для этих целей лучше выбирать опытных, с хорошо развитым материнским инстинктом, так больше гарантии, что она не бросит птенцов. Когда цыплята не ее вывода, а из инкубатора, перед подсадкой несушку лучше испытать. Ночью, когда она сидит на яйцах под нее подкладывают пару цыплят, если она их приняла, на следующий вечер приходит очередь остальных. Количество приемных детей зависит от погоды и величины несушки. Ранней весной достаточно 15 птенцов, в жаркое лето она сможет обогреть и 20.

Кормление под несушкой начинают, когда она выведет птенцов из гнезда, первый месяц кратность приема пищи не менее 5 раз. Для наседки зерно дают отдельно.

Качественный и разнообразный корм, чистота в помещении, тепло и забота не останутся без награды. Осенью можно любоваться уже на молодых и здоровых кур и петушков, способных обеспечить мясом и яйцами в достаточном количестве целую семью, да и на продажу останется.

  • 28.10.2017 Геннадій как правильно выпоить телят сухим молоком.
  • 27.10.2017 Валентина Отличный сайт ! Особенно для новичков . Все написа.
  • 24.10.2017 люда Как вылечить у 2 месячного теленка пуповую грыжу.
  • 19.10.2017 Виктор Мне часто приходится резать баранов в пляжный сезо.

(с) 2017 SeloMoe.ru — живность, сады и огороды

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник

Вопросы и предложения: [email protected]

Консультация с врачом по применению любых препаратов и процедур размещенных на сайте — обязательна

elfterra.ru

Как вырастить здоровых цыплят?

01.02.2018

В предыдущей статье мы с вами определили, что людей, которые начинают заниматься разведением домашней птицы, обычно интересует два вопроса:

1. Как заставить кур нестись зимой?

2. Как выращивать цыплят, чтобы они быстро набирали вес и не погибали в раннем возрасте?

Ну, с первым вопросом мы уже благополучно разобрались, и поскольку весна уже не за горами, самое время приступить к рассмотрению второго пункта.

Причины падежа в раннем возрасте

Я неоднократно задавался этим вопросом, пытаясь найти решение проблемы, и пришел к кое-каким, на мой взгляд, важным выводам, которыми и хочу с вами поделиться.

Дело в том, что на процесс выживания молодняка оказывают влияние множество различных факторов: условия содержания, рацион питания, наследственность, иммунитет и многое другое.

Обычно основными причинами преждевременной гибели цыплят является:

  • Нарушения в уходе и модели питания

Как вырастить здоровый молодняк?

Я инкубирую яйца в самодельном инкубаторе. В первые часы после рождения цыплята выглядят очень беспомощными и просто сидят, обсыхая под лампой при температуре +30…32°С.

После просушки (примерно через пять-шесть часов) малыши начинают активно двигаться, находят и клюют различные темные пятнышки и точки на стенках ящика, тыкают друг друга клювиками. Для меня это является сигналом, что малышей первым делом следует напоить! Да, именно напоить (а не накормить, как считают многие), пусть даже насильно.

Я окунаю клювики цыплят в 5%-ный раствор глюкозы (продается в ветеринарных аптеках в 200 мл флаконах). Глюкоза придаст птенцам сил и ускорит процесс рассасывания остаточного желтка. Глюкозу я даю один раз.

В первые три дня жизни малышей я добавляю им в питьевую воду препарат «Энрофлоксацин 10%» или «Байтрил», или «Норофлокс 10%» (из расчета 0,5 мл на 1 литр воды).

С помощью этой несложной процедуры производится эффективная профилактика инфекционных заболеваний, таких как сальмонеллез, микоплазмоз, пастерелез, колибактериоз, ведь именно эти инфекции могут стать причиной гибели цыплят в самом начале жизни.

Первые три дня я содержу цыплят в теплом помещении в больших картонных ящиках.

Поскольку на четвертый день активность молодняка существенно возрастает, я перевожу цыплят в просторные закрытые загоны с ламповым обогревателем внутри. Размер загона должен быть таким, чтобы на один квадратный метр площади приходилось не более 25 цыплят.

Перед размещением птиц я рекомендую произвести дезинфекцию помещения. Обычно я произвожу дезинфекцию при помощи препарата «Экосепт» или «Арквадез».

Температура воздуха внутри загона должна составлять около +24…30°С, а под обогревателем до +35°С.

Такая высокая температура обусловлена тем, что собственная терморегуляция у цыплят в раннем возрасте развита еще не достаточно хорошо, и если она будет ниже указанной, малыши рискуют переохладиться и погибнуть.

Хочу также обратить внимание читателей на тот факт, что температура  воздуха в середине помещения и температура воздуха на уровне пола (где чаще всего находятся цыплята) может отличаться на несколько градусов. Это следует обязательно учитывать.

Кроме того, злейшими врагами цыплят являются сквозняк и сырость. Не забывайте об этом.

Влажность в помещении должна быть на уровне 60 – 70%. Измеряю я ее обычным бытовым психрометром.

Описанного выше температурного режима и уровня влажности следует придерживаться около месяца.

Несколько слов о режиме и рационе питания

С четвертого дня со дня рождения птенцов и по седьмой включительно я добавляю им в питьевую воду аскорбиновую кислоту (1 грамм вещества на 1 литр воды). Эта процедура поднимает общий тонус в организме цыплят и способствует усилению иммунитета и жизнестойкости.

С седьмого по двенадцатый день я начинаю добавлять в питьевую воду витаминный препарат «Чиктоник» или «Витатоник» (из расчета 1 мл средства на 1 литр воды). Данные препараты стимулируют обменные процессы и являются источником аминокислот, так необходимых для организма цыплят.

На корме для молодняка я не экономлю, потому что считаю, что чем лучше цыплята будут питаться в первые недели жизни, тем лучшую продуктивность они покажут впоследствии.

Ранее я составлял рацион питания цыплят самостоятельно и готовил корм из различной зерновой дерти, отрубей, шрота, рыбной и мясокостной муки, мела, травяной муки и крапивы. Делал все четко, «по-книжному» отмеряя все компоненты в нужном количестве и тщательно все перемешивая.

Это было довольно хлопотным занятием, тем более, что оно не всегда оказывалось достаточно эффективным. Поэтому, с некоторых пор я приобретаю и использую исключительно готовые комбикорма и кормлю малышей, строго следуя инструкции производителя.

Модель питания моих питомцев в настоящее время выглядит так:

С первого по пятый день со дня рождения

Предстартовый комбикорм

С шестого по двадцать первый день

Стартовый комбикорм

С двадцать второго дня

Специальная белково – витаминная добавка с пометкой «для цыплят яичных пород»* смешанная с зерновой дертью

*Следует помнить, что если вы выращиваете цыплят - бройлеров, для них производится специальная белково – витаминная добавка. Более подробно о выращивании кур - бройлеров можно прочитать здесь.

Приведенная выше модель питания обеспечивает моим питомцам хорошее развитие, быстрый набор веса и стремительный рост.

Дело в том, что пока цыплята маленькие, они едят сравнительно немного, поэтому я и даю им качественный, хорошо сбалансированный и дорогостоящий комбикорм, употребление которого себя полностью оправдывает. Но как только молодняк подрастает, крепнет и начинает употреблять большее количество еды, я снова берусь за самостоятельное приготовление корма. Особого ущерба здоровью цыплят это уже не нанесет, а экономия ощутимая.

У моих цыплят еда в кормушках находится постоянно, и птицы едят, сколько хотят.

Несколько слов о ветеринарии

С седьмого по двадцать первый день я добавляю в рацион питания цыплят кормовой «Биомицин» или «Биовит-80» (одну чайную ложку на 100 цыплят при утреннем кормлении). Эта добавка состоит из антибиотика «Тетрациклин» и Витамина В12, поэтому ее использование является хорошим профилактическим средством против расстройства пищеварения и отлично стимулирует рост цыплят.

Почему утром? Дело в том, что с утра цыплята наиболее голодны, и скормить им комбикорм с добавкой препарата гораздо проще. Я пробовал давать еду с добавками в другое время суток, но в этом случае цыплята либо съедают его не полностью, либо вовсе отказываются есть.

С четырнадцатого по шестнадцатый день наступает самое время для профилактики кокцидиоза. Для этого в питьевую воду я добавляю препарат «Байкокс 2,5%» или «Толкокс 2,5» (из расчета 1 мл средства на 1 литр воды) и даю малышам на протяжении трех дней. Действующее вещество у этих препаратов одно, поэтому они оба достаточно эффективны.

На всякий случай уточню, что во время всех обработок, никакой другой воды, кроме той, что содержит данные препараты у цыплят быть не должно!

Содержание и уход за цыплятами

В теплое время года (с мая по сентябрь) на 5-7 день, окрепший молодняк желательно выпускать на прогулки на свежем воздухе. Для начала на несколько минут, а затем все дольше и дольше.

Если на дворе прохладно, и нет возможности выпускать цыплят на открытый воздух для инсоляции, то в корм, начиная с восьмого дня, следует ежедневно добавлять либо витамин D3, либо рыбий жир (из расчета 1 грамм на 100 грамм корма).

Начиная с месячного возраста температуру в помещении, где находятся цыплята, постепенно следует снижать (на 0,5 градуса в сутки) до +18…+20Сº.

В этом возрасте необходимо уже расширять площадь загона и рассаживать цыплят (на один квадратный метр площади пола должно приходиться не более 15-17 цыплят).

Обогреватель я полностью отключаю после того, как цыплята, достигнут возраста 45 дней. С двухмесячного возраста они уже не боятся переохлаждения и могут нормально себя чувствовать при температуре воздухе +16...+18Сº.

Вышеописанного температурного режима (при выращивании молодняка) я придерживаюсь довольно жестко, особенно ранней весной, когда погода стоит еще достаточно прохладная.

При благоприятных погодных условиях мои цыплята днем находятся на свежем воздухе в больших выгулах с частичным затенением. Кормление птиц я произвожу здесь же. Выращивание цыплят на свежем воздухе очень упрощает уход и содержание, поскольку такой образ жизни является для малышей наиболее природным и естественным.

Если позволяет погода, то начиная с двухмесячного возраста, я держу цыплят на выгульной площадке в течение всего светового дня и лишь на ночь впускаю их в помещение. При этом следует помнить, что на один квадратный метр выгула у вас должно быть не больше 10 цыплят двухмесячного возраста.

В трехмесячном возрасте я пропаиваю молодняк препаратом «Трисульфон» (из расчета 1 мл на 1 литр воды в течение 3-х дней), который обладает широким антибактериальным и противококцидиозным действием.

По достижению молодняком пятимесячного возраста я приступаю к откорму петушков на мясо с применением бройлерных БВМД (белково – витаминно – минеральных добавок), а курочек перевожу в курятник с гнездовыми ячейками, таким образом, чтобы на один квадратный метр приходилось 3, 4 курочки.

Перед началом яйцекладки в гнездовые ячейки кладу пластмассовые муляжи или настоящие яйца. Это для того, чтобы молодые курочки приучались нестись в гнездах, а не там, где придется. Если не приучить птиц в молодом возрасте, то позже уже не получится.

В случае, если все снесенные яйца предназначаются для питания людей, петушка в стае можно не держать. Но поскольку я развожу цыплят с помощью инкубатора, петушки (одна мужская особь на десять курочек) мне просто необходимы.

Кроме того, по утрам они замечательно поют, да и курочкам с ними веселее, а курятник без петуха – курам на смех!

На этом пока все. Буду рад, если мои советы оказались полезными.

Чугуевец Виталий

Друзья, если у вас появились вопросы по теме, вы можете задать их в моем Блоге. Спасибо!

agrostory.com

Выращивание цыплят в домашних условиях: натуральные продукты для всей семьи

Выращивание цыплят в домашних условиях – занятие, требующее к молодняку кур бережного отношения, серьезного внимания и специального режима кормления для хорошего развития. Также необходимо позаботиться о профилактике заболеваний, правильно оборудовать место жительства для птенцов.

Как ухаживать за цыплятами и создать лучшие нормы для их роста?  Какие варианты содержания лучше всего выбрать в условиях дома? В данном материале вы узнаете много интересной информации по уходу за маленькими питомцами.

Первые дни жизни цыплят: уход за молодняком

На развитие птичьего потомства и его здоровье влияют множество показателей.

«Пернатый» должен:

  1. Твердо стоять на ножках;
  2. Обладать подтянутым животиком, чистенькой пуповиной;
  3. Быть опрятным, живым и подвижным;
  4. Иметь мягкое оперение;
  5. Реагировать на внешние раздражители;
  6. Самостоятельно принимать пищу и воду;
  7. Его крылышки должны плотно прилегать к телу.

Суточные птенчики очень уязвимы для болезней, и могут испытывать дискомфорт от кормов, подобранных не лучшим образом. Поэтому уход за ними предполагает поддерживать и создавать:

  • Режим освещения;
  • Проветривание с отсутствием сквозняков;
  • Требуемые температурные показатели;
  • Сбалансированный рацион и соблюдение режима кормления;
  • Оптимальную влажность в птичнике.

Перед тем, как заселить в жилище «малышей», необходимо его почистить, продезинфицировать, застелить пол с помощью сухого рыхлого подстилочного материала. Также разведение цыплят подразумевает проверку помещения на наличие защиты от крыс и мышей, комплектацией всем нужным для поддержания жизнедеятельности молодняка. Такое оборудование состоит не только из ламп и отопительных приборов, но и безопасных поилок и кормушек. На один метр площади рекомендуют заселять 12 питомцев.

Освещение и температура воздуха при выращивании цыплят

Первые недели жизни большинство птенцов испытывают дискомфорт от переохлаждения, или от высоких температурных показателей. Ведь до возраста одного месяца организм «малышей» не может в кратчайший срок эффективно подстроиться к изменениям во внешней среде. Следовательно, птицевод обязан контролировать показатели влажности и температуры. В прохладном помещении нужно поставить дополнительные приборы отопления, а жаркое – постоянно проветривать. Поэтому условия выращивания цыплят должны обязательно включать тщательный контроль над температурным режимом в курятнике:

  • Первые 24 часа птичье потомство должно просуществовать в таких условиях, какие были у него в инкубаторе, при температуре 35 градусов (не ниже);
  • Затем планомерно снижают этот показатель до 30-32 градусов – в первые семь дней с момента появления маленьких питомцев на свет;
  • Со 2-ой недели температурные отметки постепенно продолжают уменьшать, чтобы к месячному возрасту птица могла спокойно жить при температуре 21 градус;

Важно: подогрев необходим молодняку не только днем, но и ночью, а также в пасмурные дни и в сезоны похолодания.

Обеспечьте круглосуточное освещение курятника (особенно в зимний период) с использованием искусственных ламп накаливания.

  • Первые дни лампы горят постоянно и не выключаются. От этого птенчики активнее двигаются, растут и питаются.
  • Далее свет отключают минут на 15, потом на 30, приучая «пернатых» к темноте.
  • Когда молодняку исполнится 4 месяца, световой день укорачивают до десяти часов.

Свет делают на высоте 45-50 см, а установкой термометра контролируют микроклимат. Если жители птичника скучиваются под лампой или прижимаются друг к другу – очевидно, они мерзнут. А от жары могут ерошить крылышки и перья, мало двигаться.

Подготовка содержания цыплят

В коробах

В первые дни жизни цыплята живут в теплых и сухих коробах,  сделанных из дерева или картона, которые обязательно дезинфицируют и стелют на их дно нескользкий материал. Влажность среды поддерживается в пределах 60-70%.

На подстилках

На содержание будущих курочек серьезно влияет несменяемая глубокая подстилка, выделяющая много тепловой энергии. Такой теплый материал защищает лапки молодняка от холодной температуры, оказывая положительное действие на здоровье питомцев. При постоянном разложении, происходящем в материале с помощью действия бактерий, молодые куры имеют биологически активные вещества как вспомогательный источник. Для подстилок лучше использовать:

  • Опилки;
  • Сечку из соломы;
  • Торф;
  • Стружки древесные.

В клетках

  1. В них должно быть чисто и сухо.
  2. Поддерживаться:
  • Правильный режим вентиляции и освещения;
  • Необходимая влажность и температурный режим.

Особенности кормления цыплят

Залогом последующего развития и хорошего роста будущих кур является сбалансированное и полноценное питание, которое следует подобрать по потребностям и возрасту «малышей». Кормление молодняка после появления на свет осуществляется как можно быстрее. Чем раньше предложить цыпляткам пищу, тем скорее они пройдут акклиматизацию, привыкнут к новым условиям. На это потребуется около суток, в течение которых у питомцев обязательно должна быть вода. Суточным птенцам три-четыре дня подряд дают куриное яйцо. Оно должно быть отварено вкрутую и мелко покрошено. Далее в рацион плавно вводят другую полезную пищу.

  1. Первая добавка – пшено отварное, которое сначала смешивают с яичком. Потом кормят цыплят одним пшеном;
  2. Затем в кашеобразные комбикорма подбавляют дробленую кукурузу и измельченную пшеницу. Они прекрасно перевариваются в отличие от ячменя и овса. Их семена имеют грубую оболочку и могут спровоцировать раздражение ЖКТ (понос у «малышей»). Эти злаки можно использовать в качестве корма для птичек только по достижении ими одного месяца или позже;
  3. Зеленью необходимо заполнять кормушки в первые дни. Сюда относится мелко нарезанная и ошпаренная крапива, люцерна, клевер, зеленый лук, мелко нарезанная морковка;
  4. Кисломолочные продукты – пахта, нежирный творог, сухое молоко, сыворотка, простокваша. Их подмешивают в зерносмеси, влажные корма;
  5. На 4-5 день в птичник устанавливают посуду с ракушками, мелким гравием, галькой, толченым мелом;
  6. В корм примешивают рыбную или мясокостную муку (заменой могут служить дождевые червячки или мясные, мелко нарубленные отходы). Для птиц очень важен белок, присутствующий в корме;
  7. Добавляют золу древесную;
  8. С десятого дня можно вводить в пищу кабачки, вареную картошку, тыкву.

Первые десять дней молодняк кормят с промежутком в два часа, потом  — в 4 часа, и далее интервал между приемами пищи сокращают до шести часов. Подращенные куры питаются только утром и в вечерние часы. В птичник надо каждодневно ставить чистую и свежую водичку комнатной температуры, менять ее два раза в день.

Необходимо регулярно мыть курятник, дезинфицировать его, удалять старую подстилку.

Выращивание питомцев под наседкой

Проверенной и древней методикой является выведение цыплят под наседкой. Для этой роли выбирают опытную, с хорошо развитым материнским инстинктом курицу.

Проведите проверку с помощью простого метода. Когда клуша ближе к ночи сядет в гнездо, подложите ей двух птенцов. При хорошем исходе, (если курочка примет питомцев), на другой день принесите оставшихся. Весной будет достаточно 13-14 цыпляток, в летний период подсаживают до 20 штук.

Если вы хотите попробовать подложить одно-два яичка из инкубатора, это надо сделать в темный период, когда мама-курица высиживает свои яйца. Если птица их не «отвергнет» и будет на них сидеть, можно сразу на следующий день подложить остальные. В весенний сезон наседка может «обогреть» 15 яиц, а летом в жару – 20.

Разведение цыплят в инкубаторе начинающему птицеводу

Для начинающих важно правильно обеспечить процесс разведения птенцов в инкубаторе. Перед тем, как заложить в него яйца не старше трех суток, настройте нужную температуру.

  • Первая неделя инкубации требует 38,5-39 градусов. После закладки яиц они должны сутки прогреваться, далее их необходимо перевернуть. Нужно регулярно менять местоположение яйца – с краев в серединку.
  • Наклев произойдет примерно на 19 день инкубации, поэтому яички больше переворачивать не нужно. Обеспечьте при этом температуру 37 градусов.
  • Массового вывода цыплят можно ожидать на двадцатый день, а на 22 день полный цикл должен закончиться. Инкубировать яички больше не стоит.

У нас есть более подробная статья о том, как вывести цыплят в инкубаторе.

Выращивание цыплят-бройлеров

За бройлерами осуществляется немного другой уход, направленный на частый откорм без выгула. С рождения содержат по 15 птенцов на один кв. метр. Курочки через 60 дней могут набрать до 2 кг чистого веса. Цыплята- бройлеры очень любят тепло, поэтому температурные показатели не меняют все время их выращивания.

Очень важным процессом является регулирование освещения:

  • В течение пяти дней лампы оставляют включенными 24 часа.
  • Далее световой день сокращают до 18 часов.

Птицу постоянно нужно кормить сбалансированными кормами, содержащими достаточное количество минералов и витаминов. Поэтому кормушки должны быть всегда заполнены едой.

Лидирующую позицию среди лучших пород бройлеров занимает Кобб 500.

Важное преимущество бройлеров породы Кобб 500 – качественное и нежное мясо, прекрасно подходящее для диетического питания, и быстрый рост мышечной массы молодняка. При малых кормовых затратах птица замечательно прибавляет в весе и уже после 34-38 дней ее можно отправлять на убой. У цыплят отличная выживаемость и хороший иммунитет.

Но есть и небольшие недостатки – нельзя разводить кур обычным способом. Суточные птенцы или инкубированные яички приобретаются только у заводчиков. Также клуши обладают слабым инстинктом насиживания. Еще один существенный минус – порода очень теплолюбива, и большие ресурсы надо затратить на поддержание нужной температуры в курятнике. Первые 2 недели освещение и тепло (28-33С)- круглосуточно, после этого 18 часов- световой день с температурой 26-30 градусов. Но, не смотря ни на что — выращивание этой породы почти беспроигрышный вариант.

При обеспечении своему цыплячьему поголовью богатого рациона и качественного ухода, через несколько месяцев вы сможете иметь не только яичную, но и популярную мясную продукцию.

Видео: Питание и содержание цыплят в домашних условиях

trudogolikam.ru


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: