3D сады


Выращивание чиа на даче


Чиа: что это за культура и как ее вырастить на Supersadovnik.ru

Если русского человека попросить назвать главную зерновую культуру, то он наверняка упомянет пшеницу и рожь. Если задать тот же вопрос китайцу – он расскажет про рис. А вот у индейцев ацтеков главным продуктом было зерно чиа – семена шалфея испанского (Salvia hispanica). 

Историки утверждают, что ацтеки приписывали чиа мистическую, почти сверхъестественную силу и власть. Чиа было для них символом жизни.  Во время многочасовых походов всего одной ложки семян ацтекам-воинам хватало, чтобы не свалиться от усталости. Для общения между племенами привлекали бегунов. Эти люди бегали от одного племени к другому с посланиями. Многодневный марафон им удавалось выдерживать благодаря чиа. 

Семенами чиа платили налоги и дань. За одного раба давали всего в 100 семян! Так высоко они ценились. 

Во время террора и притеснений ацтеков, завоеватель Мексики, конкистадор Эрнан (Фернандо) Кортес пришел к выводу, что если он сможет истребить чиа, то империя ацтеков падет. И заполыхали необъятные поля, засаженные шалфеем. И он оказался прав – не стало чиа, не стало и ацтеков. 

Прошли столетия... И только в 90-х годах минувшего века было решено возобновить выращивание семян чиа в промышленных масштабах. Где-то в горах Мексики нашли единичные участки, на которых произрастали кусты шалфея испанского. Они и дали начало новым посадкам чиа в Аргентине. 

Чем полезны семена чиа 

Теперь эту потрясающую культуру можно вырастить и в России, прямо на даче. Тем более, как выяснили современные ученые, семена чиа невероятно полезны для здоровья. 

В них содержится большое количество антиоксидантов – больше, чем в голубике и чернике. Кальция – в 5 раз больше, чем в молоке. Калия – в 2 раза больше, чем в бананах. Железа – в 3 саза больше, чем в шпинате. В 100 г семян содержится столько Омега-3 кислот, сколько можно получить, съев 800 г (!) красной рыбы. 

Что приготовить из чиа

Это свойство, несомненно понравится любой хозяйке, потому что чиа… можно и не готовить вовсе! 

Например, 2 чайные ложки семян можно залить молоком и настоять 40 минут – получится натуральная каша без варки: полезная и приятная на вкус. 

Либо сделать фруктовое желе: 1 ст. ложку семян чиа залить 1/2 стакана яблочного сока, добавить чашку замороженных или свежих ягод и дать настояться 10 минут. Кроме того зерна можно добавлять в салаты, во все фруктовые соки и в молоко. Любое блюдо становится с ними полезнее. 

Помещенные в воду, семена образуют густое желе, которое является необычным оздоровительным и тонизирующим напитком. Звучит невероятно, но эти маленькие зернышки впитывают жидкости в 12 раз больше своего веса! Желе добавляют в соки и молоко, каши, йогурты, соусы, пудинги. 

Можно приготовить потрясающий пудинг. Для этого следует взбить в миксере любые орехи, либо семена тыквы или подсолнечника (примерно 30 г), добавить 1 ст. ложку любого сиропа, чуток ванили, 1 стакан молока, 1 ст. ложку семян чиа, еще раз хорошо взбить, выложить в пиалу и убрать на ночь в холодильник. Чиа разбухает и желирует ореховую массу. К утру нежный пудинг готов.

Как вырастить чиа в средней полосе 

В суровых российских условиях шалфей испанский выращивают через рассаду. 

Семена высевают в конце февраля – начале марта на глубину 1 см в легкую питательную почву (можно использовать покупной). Предварительно их полезно выдержать во влажной ткани, пока не проклюнутся корешки (обычно это происходит уже на второй день). 

В конце мая рассаду высаживают в открытый грунт. Только учтите: кусты у шалфея испанского довольно массивные – обычно около 1 м в высоту, но бывают и до 1,5 м. Так что на огороде им потребуется простор. 

Чиа – растение совершенно не капризное. Место любит солнечное и сухое – как минимум без застоя воды. Поливы шалфей испанский предпочитает обильные, но нечастые. 

Хорошо отзывается на органические удобрения, но усердствовать тоже не надо, поскольку кусты начинают жировать и не цветут.  Если ухаживали правильно, зацветает чиа в конце июля. Цветки у него бывают разных оттенков – белые, голубые, фиолетовые. 

Семена созревают в августе-сентябре. Они очень красивые – похожи на крошечную декоративную фасоль: овальные, гладкие, блестящие, белого, серого, коричневого цвета, к тому же их поверхность покрыта рисунком. 

www.supersadovnik.ru

Выращиваем чиа на участке

Название этого растения — чиа, похоже на звук пения маленькой птички. Предполагается, что оно происходит от ацтекского слова «чиан» — жирный. Но прагматичная наука ботаника дала ему другое название — шалфей испанский (Salvia hispannica). Почему этот вид шалфея -эзвали испанским, совершенно не понятно, так как родила его не Испания, а Центральная и Южная Мексика, Гватемала. А сегодня его выращивают в Эквадоре, Гватемале, Аргентине и Австралии.

Услышав об ацтеках и чиа, сразу же вспомнила, как в детстве с нетерпением ждала окончания уроков, чтобы вновь окунуться в чудесный мир романа Генри Хаггарда «Доне Монтесумы». А еще вспомнила о том, что именно ассоциировалось с тем историческим периодом: первое знакомство европейцев с кукурузой, амарантом, табаком. Конечно, не только с этим. Но сегодня разговор о чиа.

Историки рассказывают, что Кортес, испанский конкистадор, завоевавший Мексику, быстро понял: зерно чиа — не только основной продукт питания ацтеков, но и неотъемлемый атрибут таинственных церемониальных театрализованных представлений, жизненно важных для религиозной и духовной культуры этой индейской народности. Историки утверждают, что ацтеки приписывали зернам чиа мистическую, почти сверхъестественную силу и власть. Чиа было для них символом жизни.

Семенами чиа платили налоги и дань. Один раб оценивался всего в 100 семян! Во время многочасовых походов всего одной ложки семян ацтекам-воинам хватало, чтобы не свалиться от усталости. Наряду с оружием мешочек с чиа был обязательным снаряжением воина. Известна такая легенда: для общения между племенами привлекали бегунов. Эти люди бегали от одного племени к другому с посланиями. Многодневный бег им удавалось выдерживать благодаря чиа.

Зерна употребляли в пищу отдельно либо смешивали с другими злаками, а из семян готовили напиток. Семена чиа перемалывали в муку, включали в состав лечебных смесей, из них давили масло. Во время террора и притеснений ацтеков Кортес пришел к выводу, что если он сможет истребить чиа, то империя ацтеков падет. И заполыхали необъятные поля, засаженные чиа. В конце концов, Кортесу удалось уничтожить империю ацтеков, а заодно и посевы чиа.

Прошли столетия... И только в 90-х годах минувшего века было решено возобновить выращивание семян чиа в промышленных масштабах. Где-то в горах Мексики нашли единичные участки, на которых произрастали кусты шалфея испанского. Они и дали начало новым посадкам чиа в Аргентине.

Что же представляет собой шалфей испанский? Вначале я познакомилась с ним по фото, найденному в Интернете. Кстати, впоследствии, когда я вырастила свои кустики чиа, оказалось, что на фото был не шалфей испанский, a Salvia columbariae, или шалфей голубиный. Вот уж действительно: «Не верь глазам своим!»

И вот наконец-то у меня появились семена чиа. Немного семян после предварительного замачивания покрылись прозрачной желеобразной оболочкой, но не подавали признаков жизни. Было заявлено, что на второй день появятся корешки, я не дождалась их и через два дня.

Знаю, что семена чиа сохраняют всхожесть до 10 лет. Видимо, мои семена хранились неправильно либо были уже старожилами, перешагнув 10-летний рубеж. На какое-то время я о них забыла, и они основательно подсохли. И все-таки опять решила их намочить. На следующий день несколько семян проявили волю к победе — показались корешки. Эти семена высадила в стаканчики с огородной землей.

Удалось вырастить совсем немного кустиков, со временем они перекочевали на грядку к сахарной свекле, где вполне дружелюбно сосуществовали. Растение очень требовательно к поливу. Кусты чиа вымахали в высоту на полтора метра. Некоторые нижние стебли чиа наклонялись до земли и успешно укоренялись, отчего куст становился раскидистым и занимал все большую площадь. Но сахарная свекла от этого не пострадала.

Чиа хорошо отзывается на органические удобрения. Но усердствовать тоже не надо, поскольку кусты начинают жировать и не цветут. Пока мои чиа росли, росло и мое любопытство: что же в их зернышках полезного? Начала собирать информацию. И вот что я выяснила: современные исследования показали, что чиа содержит большое количество антиоксидантов — в семенах их даже больше, чем в голубике и чернике.

Вот оно, волшебное слово — антиоксидант! Для меня только этого было достаточно, чтобы выращивать такие семена. А для того, чтобы получить необходимую суточную норму полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, необходима всего лишь 1 ч. ложка семян чиа! А все потому, что семена чиа содержат:

  1. Белок — в 2 раза больше, чем в любых других семенах или зёрнах.
  2. Кальций — в 5 раз больше, чем в молоке, плюс бор, способствующий лучшему его усвоению.
  3. Калий – в два раза больше, чем в бананах.
  4. Железо — в 3 саза больше, чем в шпинате.
  5. 100 г семян чиа содержат столько Омега-3 сколько 800 г красной рыбы. Причем кислоты Омега-3 у чиа высокоустойчивые, то есть не окисляются даже в результате многолетнего хранения в обычных условиях. И все это благодаря высокой антиоксидантной активности. Прибавьте к этому большое количество белка, витамины А, Е, В, цинк, медь. Кстати, мои кустики чиа не повреждали никакие насекомые, поскольку в листьях содержатся вещества, отпугивающие незваных гостей.

И все-таки чиа вряд ли годится как основная еда, а вот как источник витаминов и микроэлементов — очень кстати. Но мне пришлось по душе простое блюдо из чиа. В стакан молока высыпаю 1—3 ч. ложки семян чиа и настаиваю минут 40. Получается что-то вроде желе. Для меня очень приятное на вкус сочетание. Тут работает еще одно свойство: чиа может впитать в себя большое количество воды — в 12 раз больше, чем весит само зерно. Получается своего рода гидрогель.

С семенами чиа готовлю и своеобразное фруктовое желе: 1 ст. ложку семян чиа заливаю 1/2 стакана яблочного сока, добавляю чашку замороженных или свежих ягод и даю настояться 10 минут. Затем смешиваю все ингредиенты до получения однородной массы. Зерна можно добавлять в салаты, во все фруктовые соки, в молоко. Любое блюдо с ними становится полезнее.

Рекомендуем к просмотру следующие публикации сайта

profisam.ru

Чиа: что это за культура и как ее вырастить

Если задать тот же вопрос китайцу – он расскажет про рис. А вот у индейцев ацтеков главным продуктом было зерно чиа – семена шалфея испанского (Salvia hispanica).

Историки утверждают, что ацтеки приписывали чиа мистическую, почти сверхъестественную силу и власть. Чиа было для них символом жизни.  Во время многочасовых походов всего одной ложки семян ацтекам-воинам хватало, чтобы не свалиться от усталости. Для общения между племенами привлекали бегунов. Эти люди бегали от одного племени к другому с посланиями. Многодневный марафон им удавалось выдерживать благодаря чиа.

Семенами чиа платили налоги и дань. За одного раба давали всего в 100 семян! Так высоко они ценились.

Во время террора и притеснений ацтеков, завоеватель Мексики, конкистадор Эрнан (Фернандо) Кортес пришел к выводу, что если он сможет истребить чиа, то империя ацтеков падет. И заполыхали необъятные поля, засаженные шалфеем. И он оказался прав – не стало чиа, не стало и ацтеков.

Прошли столетия… И только в 90-х годах минувшего века было решено возобновить выращивание семян чиа в промышленных масштабах. Где-то в горах Мексики нашли единичные участки, на которых произрастали кусты шалфея испанского. Они и дали начало новым посадкам чиа в Аргентине.

Чем полезны семена чиа 

Теперь эту потрясающую культуру можно вырастить и в России, прямо на даче. Тем более, как выяснили современные ученые, семена чиа невероятно полезны для здоровья.

В них содержится большое количество антиоксидантов – больше, чем в голубике и чернике. Кальция – в 5 раз больше, чем в молоке. Калия – в 2 раза больше, чем в бананах. Железа – в 3 саза больше, чем в шпинате. В 100 г семян содержится столько Омега-3 кислот, сколько можно получить, съев 800 г (!) красной рыбы.

Что приготовить из чиа

Это свойство, несомненно понравится любой хозяйке, потому что чиа… можно и не готовить вовсе!

Например, 2 чайные ложки семян можно залить молоком и настоять 40 минут – получится натуральная каша без варки: полезная и приятная на вкус.

Либо сделать фруктовое желе: 1 ст. ложку семян чиа залить 1/2 стакана яблочного сока, добавить чашку замороженных или свежих ягод и дать настояться 10 минут. Кроме того зерна можно добавлять в салаты, во все фруктовые соки и в молоко. Любое блюдо становится с ними полезнее.

Помещенные в воду, семена образуют густое желе, которое является необычным оздоровительным и тонизирующим напитком. Звучит невероятно, но эти маленькие зернышки впитывают жидкости в 12 раз больше своего веса! Желе добавляют в соки и молоко, каши, йогурты, соусы, пудинги.

Можно приготовить потрясающий пудинг. Для этого следует взбить в миксере любые орехи, либо семена тыквы или подсолнечника (примерно 30 г), добавить 1 ст. ложку любого сиропа, чуток ванили, 1 стакан молока, 1 ст. ложку семян чиа, еще раз хорошо взбить, выложить в пиалу и убрать на ночь в холодильник. Чиа разбухает и желирует ореховую массу. К утру нежный пудинг готов.

Как вырастить чиа в средней полосе 

В суровых российских условиях шалфей испанский выращивают через рассаду.

Семена высевают в конце февраля – начале марта на глубину 1 см в легкую питательную почву (можно использовать покупной). Предварительно их полезно выдержать во влажной ткани, пока не проклюнутся корешки (обычно это происходит уже на второй день).

В конце мая рассаду высаживают в открытый грунт. Только учтите: кусты у шалфея испанского довольно массивные – обычно около 1 м в высоту, но бывают и до 1,5 м. Так что на огороде им потребуется простор.

Чиа – растение совершенно не капризное. Место любит солнечное и сухое – как минимум без застоя воды. Поливы шалфей испанский предпочитает обильные, но нечастые.

Хорошо отзывается на органические удобрения, но усердствовать тоже не надо, поскольку кусты начинают жировать и не цветут. Если ухаживали правильно, зацветает чиа в конце июля. Цветки у него бывают разных оттенков – белые, голубые, фиолетовые.

Семена созревают в августе-сентябре. Они очень красивые – похожи на крошечную декоративную фасоль: овальные, гладкие, блестящие, белого, серого, коричневого цвета, к тому же их поверхность покрыта рисунком.

Источник

Рекомендуем прочитать:

www.xn--80afdb0cbapl.xn--p1ai

Сад и огород

Чиа белая (шалфей испанский) родом из Мексики. Это одна из важнейших культур, возделываемых ацтеками, и почти полностью уничтоженная при завоевании Испанией. И лишь сравнительно недавно возобновилось ее выращивание в промышленных масштабах. Ацтеки считали ее символом жизни и употребляли семена в пищу наравне с кукурузой и бобами.

Относится она к однолетним травянистым растениям. С прямостоячим стеблем высотой до метра, на котором противоположно расположены крупные сидячие листья с зубчатым краем, длиной до 8см и шириной 3-5см. Из их пазух появляются разветвленные цветоносы со множеством маленьких белых цветков, собранных в мутовки по несколько штук.

После цветения созревают мелкие, не более 1мм в диаметре, белые или черные семена овальной формы. Они считаются ценным пищевым продуктом за счет высокого содержания в них белка, полиненасыщенных жирных кислот, калия, кальция, бора, железа, цинка, меди витаминов А, Е, группы В. В их составе обнаружено много антиоксидантов, которые очень необходимы человеческому организму.

Посадка и уход

Растение любит свет и тепло. Под посадку отводят хорошо освещенный участок. Семена высевают весной на рассаду или сразу в открытый грунт. Их предварительно проращивают. Для этого замачивают в воде комнатной температуры и оставляют на несколько часов, чтобы они хорошо напитались влагой. Затем высаживают на глубину 2-3см сразу в почву или в одноразовые стаканчики, из которых проще всего пересадить взошедшие сеянцы в открытый грунт, не повредив корневой системы. Поливают часто, но небольшими дозами.

Подросшие сеянцы пересаживают на грядку при наступлении устойчивого тепла, размещая их через 50-60см друг от друга. При посеве семян в апреле – мае, созревание их приходится на август – сентябрь.

В течение сезона поддерживают умеренную влажность почвы. В начальный период развития удаляют сорняки и рыхлят почву. Подкормки вносят очень осторожно. При передозировке удобрений растение наращивает листья и не цветет.

Использование семян

В пищу семена используют как отдельно, так и в сочетании с другими продуктами. Они очень питательные и быстро утоляют голод. Их добавляют в салаты, либо смешивают с различными злаками. Из них получают муку и масло, готовят напитки. Всего лишь 1ч.л. семян восполняет суточную потребность организма в полиненасыщенных жирных кислотах омега-3.

При добавлении в молоко (1-3ч.л. на стакан) получают молочное желе. Ему дают настояться в течение 30-40 минут. Дело в том, что семена обладают способностью впитывать жидкость в большом количестве (в 12 раз больше от веса семени).

Для получения фруктового желе смешивают семена с любым фруктовым соком и свежими или замороженными ягодами (малиной, клубникой, смородиной и другими).

Узелки на память
  • Семена чиа популярны среди приверженцев вегетарианства.
  • Всхожесть семян сохраняется до 10 лет.
  • При достаточном обеспечении влагой лучше растет и обильно цветет.
  • К почвам, как и многие другие виды шалфея, нетребователен, но на плодородных формирует более мощные цветоносы.

sovetik.in.ua


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: