3D сады


Выращивание чеснока в промышленных масштабах


Грамотное выращивание чеснока как бизнес: рентабельность, планы и технологии культивирования

Собственный бизнес является основным способом получения финансовой независимости. Часто у начинающих предпринимателей нет достаточного объема стартового капитала. Поэтому основным условием для начала бизнеса является наличие финансов, позволяющих начать свое дело.

Выращивание чеснока как вид деятельности при незначительных затратах является именно тем стартом предпринимательства, который не требует значительного инвестирования финансов и обладает высокой прибыльностью. Для получения высоких показателей и большой прибыли нужно изучить агротехнику выращивания и разобраться в деталях данного производства.

Показать содержание

Преимущества и недостатки

Недостатки:

  • на первоначальном этапе тяжело найти надежного поставщика посевного материала;
  • необходимость культивации и удобрения почвы;
  • для произрастания озимых сортов чеснока потребуется почва с содержанием песка;
  • при отсутствии оптовых покупателей могут возникнуть трудности со сбытом.

Преимущества:

  • высокая популярность на продукт у населения;
  • незначительная конкуренция;
  • простая агротехника;
  • возможность выращивания на небольшом участке;
  • наличие сельскохозяйственной техники не обязательно;
  • небольшой объем стартовых инвестиций;
  • для начала этого вида деятельности не нужны специальные познания.

Средняя урожайность с 1 га и с 1 сотки в России

Сколько кг продукта можно вырастить на 1 сотке и сколько можно собрать с 1 га на продажу? При соблюдении основных сельскохозяйственных технологий с 1 га земли можно получить урожай чеснока в размере около 13 тонн, следовательно, с 1 сотки урожайность составит 130 килограммов.

Материальные затраты

На подготовку почвы площадью 20 соток нужно потратить 6000 рублей. По плану это включает в себя вспашку, боронование, а также подготовку почвы непосредственно под посадку. Цена посадочного материала составит примерно 20000, поскольку потребуется не менее 200 кг для посева на площади 20 соток (при цене 100 рублей за килограмм семенного материала).

Для подготовки почвы потребуется 8 тонн удобрения – торф либо перегной. За это необходимо будет уплатить 25 000 рублей.

Хранение выращенного продукта возможно:

  1. в уже имеющемся дачном доме.
  2. постройка специализированного хранилища для чеснока.

Полные затраты на создание бизнеса по разработанному плану составляют около 90 000 рублей. Но при наличии уже готового строения, приспособленного под хранение чеснока возведение склада уже не обязательно. При наличии хороших почвенных условий, которые подходят для выращивания луковичных культур возможно уменьшения количества вносимых удобрений. Эти факторы могут существенно снизить сумму стартовых затрат на производство.

Рентабельность

Учитывая то, что в среднем урожайность с гектара составляет 13 тонн готовой продукции, какое количество чеснока можно получить с 20 соток? В этом случае с 20 соток можно ожидать около 2.5 тонны чеснока, на примерную сумму 25 000 рублей, при средней рыночной цене 50 рублей за 1 килограмм.

Выгодно ли выращивать на продажу в больших масштабах?

Какую выгоду можно получить от промышленного выращивания в открытом грунте? Данный бизнес вполне обоснованно можно назвать перспективным и имеющим высокие показатели окупаемости. Это объясняется высоким спросом на продукт у населения. Если вы хотите начать чесночный бизнес, то есть все основания смело начинать дело.

Справка! В среднем рентабельность с 1 га при оптовых продажах составляет 70%, при розничной до 150%.

Задаваясь вопросом, как вырастить чеснок в промышленных масштабах, начинающий фермер должен составить подробный бизнес-план, чтобы успешно воплотить бизнес-идею в жизнь.

Анализ рынка

Чеснок пользуется достаточным спросом у людей. При выращивании, как в промышленных масштабах, так и в условиях малого сельскохозяйственного предприятия возможна торговля в двух формах:

  • В розницу. Целесообразно арендовать небольшой торговый модуль, например, на местном рынке.
  • Отом. Для этого потребуется налаживание контактов с оптовыми покупателями.

Выбор формы реализации продукции в первую очередь зависит от ее объема.

Окупаемость этого бизнеса составляет 1 сезон!

Помимо вышеуказанных денежных сумм (посадочный материал, подготовка и удобрение почвы), нужно учесть иные расходы, связанные с обеспечением деятельности сельхоз предприятия:

  1. арендную плату за пользование земельным участком;
  2. транспортные расходы;
  3. заработная плата наемному персоналу в случае его привлечения;
  4. расходы на приобретение и использование пестицидов;
  5. плата за рекламные услуги.

В каждом регионе России цены за перечислимые услуги различны и могут очень различаться.

Выбор системы налогообложения

При создании сельскохозяйственной организации в первую очередь нужно осуществить ее регистрацию в установленном порядке, с целью избежать нарушения действующих норм действующего законодательства. Ваш бизнес нужно непременно зарегистрировать, особенно при выращивании в промышленных объемах.

При выращивании продукции в больших промышленных объемах наилучшей формой организации деятельности будет ООО. Общество с ограниченной ответственностью – учрежденное одним или несколькими юридическими и/или физическими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделён на доли. Участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей или акций в уставном капитале общества.

Для начинающих предпринимателей наиболее удобной формой организации производства будет крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) — до 1 га земли или как индивидуальный предприниматель (ИП).

Виды налогообложения:

  • крестьянско-фермерское хозяйство – облагается единым сельскохозяйственным налогом (ЕСХН);
  • индивидуальный предприниматель – упрощенная система налогообложения (УСН).

Ставка налога является одинаковой для обеих форм регистрации. При осуществлении регистрации применяют код классификатора ОКВЭД 01.13 «выращивание корнеплодов, луковых овощей и клубнеплодов, таких как: морковь, столовая свекла, репа, чеснок, лук (включая лук-шалот), лук-порей и прочие луковые овощи». Срок регистрации – 1 месяц.

Алгоритм действий по регистрации ИП:

  1. Сбор пакета документов (заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (форма № Р21001); копия паспорта; квитанция об уплате госпошлины).
  2. Осуществление государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя происходит в налоговом органе по месту его жительства, то есть по месту регистрации, указанному в паспорте. Если в паспорте отсутствует место регистрации, то регистрация предпринимателя может быть проведена в налоговом органе по месту фактического жительства.
  3. Передача документов в налоговую инспекцию. Их можно передать лично или удаленно непосредственно в инспекцию.
  4. Лично или через представителя по доверенности. Также возможно оформление документов в многофункциональном центре – лично или через представителя по доверенности.
  5. Прием документов в налоговом органе.
  6. Получение лицом документов о государственной регистрации.
  7. Если вся документация в порядке, через 3 рабочих происходит выдача листа записи ЕГРИП заявителю.

Документы можно получить лично или через представителя по нотариально удостоверенной доверенности.

Какой сорт выбрать?

Основными сортами чеснока являются:

Внимание! Цена семенного материала озимого чеснока выше ярового, но и урожай больше.

Озимый чеснок хорошо переносит воздействие низких температур, обладает высокой урожайностью, крупными луковицами и хорошими вкусовыми качествами. Его посадка осуществляется в период времени с сентября по октябрь. Наиболее распространенные и урожайные сорта:

  • Скиф;
  • Спас;
  • Плутон;
  • Лекарь;
  • Гаркуа;
  • Осенний;
  • Полесский;
  • Ряжский;
  • Любаша.

Яровые сорта чеснока подходят лишь для выращивания в южных регионах РФ, поскольку плохо переносят низкие температуры окружающей среды. Это повышает риски неурожая от воздействия низких температур.

Наиболее высокоурожайные сорта ярового чеснока:

  • Еленовский;
  • Кледор;
  • Флавор.

Описание посевных площадей

Земля под культуры чеснока должна быть дренированной и плодородной. Немаловажную роль играет степень освещения участка. Наибольшие показатели урожайности дает чеснок при выращивании в условиях теплицы, что также дает возможность защитить культуры от воздействия неблагоприятных атмосферных явлений. Хорошее воздействие оказывает добавление песка в почву, что повышает ее дренированность.

Необходимая техника

При малых объемах посевных площадей наличие сельскохозяйственной техники не обязательно. Но при выращивании в промышленных объемах механизация данного процесса обязательна. В таком случае необходимо наличие либо аренда техники:

  1. культиватор;
  2. трактор;
  3. конвейер;
  4. система полива;
  5. машина для сбора чеснока.

Покупка вышеуказанной техники обойдется на сумму около 5000000 рублей. При ведении бизнеса в рамках дачного участка вышеуказанная техника не потребуется, но все-таки придется приобрести садоводческий инвентарь на сумму около 20000 рублей.

Посадка

Наиболее целесообразно будет осуществлять посадку озимых сортов чеснока. Его высадку надо проводить за 40 дней до наступления первых морозов. Самое подходящее время в сентябре –октябре.

Для посадки можно применять:

  • воздушная луковица (луковица из стрелки);
  • севок (луковица-однозубка);
  • один зубок головки.

Рекомендуется каждые 3 года проводить смену посевного материала, что позволяет избежать процессов вырождения сортов чеснока. Лучше применять для посадки севок или один зубок головки чеснока, поскольку воздушная луковица даст урожай только через 2 года. Объем необходимого посевного материала зависит от плотности посадки и сорта, но находится в пределах 600-1 500 кг/га.

Предлагаем вам посмотреть видео о посадке больших обьемов чеснока:

Уход

Полив

В период с середины апреля до начала июля чеснок поливают примерно 1 раз в неделю. В дождливую пору поливы сокращают частично или даже полностью. При обилии осадков в междурядьях создают водоотводные канавки, для предотвращения скопления излишней влаги в почве. Которая может привести к загниванию луковиц.

В холодное лето чеснок нужно орошать раз в 9 дней. Полив должен осуществляться с таким образом, чтобы на каждый квадратный метр культур расходовалось от 5 до 10 литров воды. В засушливые периоды объем воды для полива допускается увеличить до 12-15 литров.

Внимание! Рекомендуется прекратить полив чеснока за 3 недели до предполагаемой уборки.

После сильных дождей на поверхности почвы образуется почвенная корка, мешающая нормальному доступу кислорода к корневой системе и ухудшению условий роста луковиц. После завершения дождей необходимо проводить процесс неглубокого рыхления (3-5см). Это улучшает аэрацию почвы. Нужно проводить рыхление так, чтобы не повредить луковицы.

Подкормка

Рекомендуется в начале сезона вегетации провести 2 подкормки культур чеснока азотными удобрениями с интервалом в две недели. Озимый и яровой чеснок удобряют через полмесяца после появления дружных всходов (апрель-май).

Для подкормки используют также раствор навозной жижи (1:10), птичьего помета (1:20). Фосфорно-калийные удобрения вносят во время посадки чеснока. Неплохой результат дает замачивание посевного материала в растворах гуминовых удобрений перед посадкой, это повышает всхожесть на 20%.

Внесение удобрений в почву нужно проводить только после полива или дождя.

Предлагаем вам посмотреть видео о подкормке чеснока:

О правилах ухода за чесноком мы писали в нашем материале.

Сбор урожая

Сбор чеснока осуществляют после того, как пожелтеют все листья. Процесс уборки должен проходить в сухую погоду. После проведения уборки луковиц их нужно подсушить на открытом воздухе, обрезать стебли и корешки, провести сортировку. Сбыт урожая возможен:

  • в сети магазинов;
  • в учреждения общественного питания;
  • на рынке;
  • иным оптовым покупателям.

Болезни

Основными болезнями чеснока являются:

  1. пероноспороз чеснока;
  2. ложная мучнистая роса;
  3. бактериальная гниль;
  4. шейковая гниль чеснока;
  5. черная плесневидная гниль чеснока.

Для борьбы с заболеваниями чеснока существует широкий спектр сельскохозяйственных препаратов. Важно обнаружить очаг заболевания в самом начале, что позволит сохранить урожай.

Предлагаем вам посмотреть видео о болезнях чеснока:

Возможные проблемы и пути их решения

Основной проблемой в данном виде деятельности является недостаток финансирования на начальном этапе деятельности. При наличии достаточных финансовых вложений бизнес по выращиванию чеснока не приносит каких-либо существенных проблем.

Выращивание чеснока является прибыльным и окупаемым видом деятельности. Его можно начать как на приусадебном участке, так и на больших территориях. Также выращивание чеснока можно начать без опыта выращивания сельскохозяйственных культур.

Полезное видео

Предлагаем вам посмотреть видео о выращивании чеснока как бизнес:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

rusfermer.net

Бизнес по выращиванию чеснока

Что такое чеснок, знают почти все. Его употребляют при приготовлении блюд, в приправах. У этой культуры используются не только луковица, но и листья. Чеснок обладает антисептическим действием, его используют в медицине. Поэтому выращивание такой ценной культуры идеально подходит для жителей сельской местности, можно и городской, но с наличием земельного участка в собственности или аренде.

С чего начать бизнес по выращиванию чеснока?

Сначала требуется принять решение:

  • Как собираетесь вести бизнес;

  • Кому собираетесь продавать урожай, чтобы определить спрос на чеснок.

Если собираетесь продавать урожай на рынке головками, то регистрировать предприятие вам ни к чему. Если же вы собираетесь подойти к этой теме серьезнее, то нужно зарегистрировать форму субъекта предпринимательской деятельности. Лучше всего подойдет для ведения бизнеса регистрация ИП, ООО или крестьянско-фермерского хозяйства. Можно остаться гражданином и вести бизнес в рамках ЛПХ. Только в этом случае крупный бизнес по выращиванию чеснока уже не построить.

Технология выращивания чеснока

Земельный участок

Для промышленного выращивания чеснока подойдет участок от 5 га. Если же вы только начинаете бизнес, то можно начать и с более малых площадей, тем более, что вырастить чеснок все же не так просто.

Поиск земельного участка под выращивание чеснока следует начать с выбора формы чеснока. Чеснок озимый, который садят осенью, предпочитает песчаные почвы. А вот чеснок яровой предпочитает суглинок. Озимый чеснок может не пережить зиму из-за сильных холодов, а у ярового чеснока урожайность меньше. Общим для обеих форм чеснока является то, что земельный участок для его выращивания должен быть солнечный, подальше от деревьев и строений. Не стоит выращивать чеснок там, где много постоянной влаги, в низких и углубленных местах. Хорошо выращивать чеснок там, где раньше росли бобовые, капуста. А вот где раньше росли лук или морковь, туда его лучше не садить. Выращивание озимого чеснока после лука или моркови может привести к размножению в почве вредителей и грибковых спор.

Необходимый земельный участок можно взять в аренду у местных жителей, в администрации. Стоимость аренды на земли сельскохозяйственного назначения не такие высокие, но мы рекомендуем, для начала бизнеса по выращиванию чеснока, начать с небольшого участка.

Выбор посадочного материала чеснока

Чеснок очень подвержен вырождению. Поэтому получение качественного посевного материала очень важно для выращивания чеснока в промышленных масштабах.

Виды посадочного чеснока:

  • Воздушная луковичка. При ее посадке вырастет луковица чеснока с одним зубком, который послужит посадочным материалом на следующий год;

  • Луковица с одним зубком. Самый лучший посадочный материал, из этой луковицы вырастает хорошая головка чеснока с большим количеством зубков;

  • Зубок от зрелой луковицы чеснока.

Садя чеснок зубками, предприниматель может не получить тот урожай, на который рассчитывал. Если зубок от луковицы, где было всего четыре зубка, то такой материал считают уже вырожденным. Зубки чеснока также часто подвержены бактериальным заболеваниям, что также влияет на урожайность.

Для выращивания чеснока также следует использовать только местный чеснок. Так как южные сорта могут дать не такой урожай, на который рассчитывали.

Поэтому, для хорошего урожая следует закупать местный чеснок однозубку, или получить однозубки самостоятельно, путем посадки воздушной луковички.

Технология посадки чеснока

Выбрав форму выращивания чеснока, следует изучить технологию, как выращивать чеснок в больших масштабах, и строго ее придерживаться, тогда хороший урожай вам гарантирован.

Первое – это подготовка почвы. Удобряют почву перегноем, свежий навоз раскладывать не рекомендуется.

Второе – это сортировка посевного материала. Если выращивают чеснок зубками, то мелкие зубки высаживают на расстоянии 5-6 сантиметров, средние зубки на расстоянии 10 сантиметров, крупные – 15 сантиметров.

Зубки углубляют в почву на расстояние 7-8 сантиметров. Для засаживания 1м2 площади потребуется 90-120 грамм посадочного материала. При наличии хорошего посадочного материала урожайность чеснока с 10 соток может составить 1 тонну.

Для получения хорошего урожая рекомендуется удалять стрелки, как правило, эта работа выполняется вручную. Полив чеснока – пять-шесть раз, на 1 кв. метр потребуется 40 литров воды.

Как только листья у чеснока начинают желтеть, его подкапывают и убирают, обрезают корень и стебель, подсушивают в проветриваемом помещении.

Подготовка почвы

Улучшить почву для посадки чеснока можно путем добавления:

  • Песок;

  • Опилки;

  • Перегной;

  • Торф;

  • Перепревший навоз.

Эти добавки можно совмещать, можно добавлять по отдельности. Песок лучше использовать речной, добавлять при перекопке почвы, 1-2 ведра на 1 м2. Опилки должны быть хорошо перепревшие, кроме дубовых. В опилки можно добавить раствор суперфосфата или другие азотистые удобрения для избегания дефицита азота в почве. Перегной или торф вносят также перед перекопкой, 2 ведра на 1 м2. Навоз следует вносить осторожно, не более 0,5 ведра на 1 м2.

При использовании перегноя, торфа или навоза следует уменьшить вдвое вносимые в почву удобрения. Если у почвы высокая кислотность, то перед перекопкой вносят еще известь или доломитовую муку.

Комплексное удобрение для выращивания чеснока должно содержать калий, кальций, фосфор, бор, азот. Рекомендации по использованию – на упаковке препарата.

Посчитаем расходы на бизнес и рентабельность выращивания чеснока

Рассмотрим простой бизнес план выращивания чеснока и, сколько на нем можно заработать. Исходные данные – участок 10 соток в собственности. Потери на проходы для прополки составят 10%, посевная площадь под чеснок составила 9 соток. техника для выращивания чеснока покупать не будем, воспользуемся взятым в аренду культиватором для вскопки почвы. Стоимость услуги 5 000 рублей.

Посевной материал – зубки, форма посадки – чеснок озимый. Площадь под посев составляет 900 м2., тогда посадочного материала нам потребуется 900*100=90 000 грамм или 90 килограмм. Средняя оптовая стоимость чеснока осенью составляет около 100 – 150 рублей за килограмм. Для расчета принимаем 120 рублей за килограмм, покупаем 95 килограмм, с запасом. Затраты на посевной материал составят 11 400 рублей.

Удобрения следует вносить за две недели до посадки чеснока. Сульфат меди – 1 литр на 1 м2. После внесения удобрения желательно закрыть участок пленкой до посева чеснока.

После того, как дольки отобрали для посадки, его следует обеззаразить. Для этого многие используют зольный щелок: 400 грамм древесной золы на 2 литра воды, прокипятите, остудите. Отобранные зубки помещают на 2 часа в этот раствор. Другой способ – использование раствора марганцовки. Раствор делают слабый, 1 чайная ложка на 10 литров воды, чеснок замачивают на 10 часов. Некоторые прокаливают посадочный материал, обрабатывают медным купоросом, различными химикатами.

Но как бы вы в дальнейшем не обеззараживали посевной материал перед посадкой, лучше менять его раз в три-четыре года, выращивать из бульбочек (воздушная луковичка).

Условно считаем, что обеззараживание посевного материала сделано из имеющихся материалов.

Планируем купить перегной для выращивания чеснока 10 тонн, стоимость 10 000 рублей. Прочие препараты 500 рублей. Прочие затраты примем 1000 рублей.

Собираем затраты: 5 000+11 400+10 000+500+1 000=27 900 рублей.

Налог земельный – 1 500 рублей. Без учета стоимости ручного труда предпринимателя, стоимости электричества для насоса для поливки чеснока, стоимость затрат составит 29 400 рублей.

Условно, наш урожай составит 700 кг, стоимость оптовой продажи 90 рублей, тогда выручка может составить 63 000 рублей. Прибыль 35 100 рублей, рентабельность выращивания чеснока 55%.

Вывод

Выгодно ли выращивать чеснок на продажу? Наш ответ – да, бизнес на выращивании чеснока отличный антикризисный бизнес, с огромной перспективой роста. Единственная проблема – это наладить сбыт. Зимой чеснок дороже, поэтому вторая проблема – наладить хранение чеснока. Если вы решите эти вопросы в небольших объемах, то можно развивать дальше бизнес.

xn----8sbcgjdnfczvhfb7cc6c6l.xn--p1ai

Выращивание чеснока как прибыльный собственный бизнес

Первые упоминания о чесноке датируются 5 000 лет до нашей эры, во времена древнего Египта. С этой культурой связана куча разных поверий. В древнем Риме считали, что он придаёт мужества. В древней Греции думали, что добавляет любовного пыла. Французы объясняли вспыльчивость жителей Гаскони (помните Д’артаньна?) потреблением чеснока. А средневековая Европа носила его как защиту от сглаза и нечистой силы.

В современное время распространены поверья о его целебных свойствах, настойками лечат и людей, и пчёл, и садово-огородные культуры.

Преимущества и недостатки бизнеса

  • Востребованная, давно известная культура. Малое выращивание в промышленных масштабах позволяет быть в числе первых, занявших эту нишу рынка.
  • В с/х к обычным рискам добавляется фактор погоды.
  • Если вы производите продукцию, то с выпуском первых партий вложения начинают отбиваться. При выращивании чего-либо первые деньги вы получите после сбора урожая, до этого – только затраты.
  • При выпрашивании кредитов на развитие с/х в регионе их получить легче.
  • Технология выращивания отработана, результат понятен и предсказуем. Цена на продукцию держится хорошая, производство рентабельно.

До открытия фирмы необходимо решить проблемы реализации.

Каналы сбыта продукции

Достойных внимания всего три:

  • Реализация выращенного овоща для потребления напрямую населением. Рестораны, магазины, базы, базары и подобное. Изучите структуру рынка.
  • Использование для переработки. Консервные заводы, колбасные цеха и т. д. Заключение договорённостей (хотя бы устных) с владельцами приветствуется.
  • Переработка методом экстракции углекислотой. Если поблизости есть цех (завод), производящий экстракты из хмеля, лекарственных или пряных культур – неважно из чего, технология одинакова – замечательно. Заинтересовать владельца вашим чесноком как сырьём – идеальный вариант. Купят всё и сразу. Заключение контракта до начала выращивания убирает все проблемы с реализацией.

Возможно, не получится, или вы посчитаете невыгодным реализацию сразу всей продукции по оптовым, а значит заниженным, ценам. В таком случае стоит подумать о её сохранности, то есть озаботиться арендой или постройкой хранилища.

Необходимые площади и оборудование

Выращивать данную культуру на территории бывшего Союза можно практически везде кроме районов дальнего севера и пустынь. Но в местах с суровыми зимами предпочтительнее выращивать ярые формы, а в районах недостаточного увлажнения придётся часто поливать.

Земли для посадки выбираются в зависимости от возможностей реализации. Другими словами, сколько сможете продать. Другое ограничение – денежное. До продажи продукции – только затраты, а ведь понадобится оплачивать технику, помещения, семена, удобрения, средства защиты, труд рабочих и много чего ещё. Получение кредита – практически обязательное условие.

Аренда земельных площадей обычно оформляется не на один год. А выращивать только чеснок из года в год на одном месте невыгодно: накопление специфических вредителей и заболеваний, вынос одних и тех же элементов питания, недостаточное использование площадей по времени (чеснок не всё время занимает поле). Урожаи снизятся.

Так что, есть смысл рассматривать аренду земли не под чеснок, а как минимум под овощной севооборот.

Посадочный материал следует использовать свой. Его нужно много, покупать у других – дорого и ненадёжно.

Также вам потребуется:

  • Из техники надо иметь все машины для полного цикла выращивания или возможность арендовать нужное при необходимости.
  • Для посадки – луковичная сеялка любой марки.
  • Для сева воздушных зубков (неправильно называемых семенами) достаточно овощной, более универсальной и скорее окупаемой сеялки.
  • Трактор.
  • Набор с/х машин: придётся удобрять, проводить межрядные обработки, пахать, возможно, опрыскивать от болезней или сорняков.

Марки не приводим, так как их выпускается множество, а что покупать – сильно зависит от посевных площадей и других условий.

Технология выращивания

Выращивают стрелкующийся и нестрелкующийся озимый, ярый чеснок. И они заметно отличаются:

  • Озимый более урожайный, зубчики большие, что хорошо при дальнейшем использовании, в головке их 6-8 (чаще всего). Хранится плохо, в норме – до Нового года (это если без ухищрений), дальше количество пригодного в пищу неуклонно и быстро уменьшается. К тому же к рискам добавляется возможность неудовлетворительной перезимовки – вымерзания, выпревания.
  • У ярого множество (десятки) мелких разновеликих зубчиков, поле освобождает на две недели позже. Обладает более выраженным вкусом и запахом, сохраняется до нового урожая. Урожайность заметно меньше.

Нюансы высадки

Озимая посадка или ярая, воздушными луковичками или зубками – схемы разные. В целом, нужно придерживаться следующего:

  • Разделяем посадочный материал на зубки попозже, лучше перед самой посадкой.
  • Обязательна калибровка! Это касается как посадки зубчиков, так и воздушных луковиц. Из последних мелкие лучше вообще не высеивать: урожай существенно ниже, разница с лихвой перекроет небольшое добавочное их количество. Если не калибровать, урожай созреет не одновременно. Часть головок перезреют и будут плохо хранится, а часть выкопаете только наращивающих массу и, соответственно, недоберёте урожай. Сеять некалиброванными также проблемно: не выдерживается схема посадки, механизм захватывает то одну, то две луковички.
  • За день-два до посадки зубки намачивают в растворе микроэлементов (бор, марганец, молибден, медь, цинк и др.) концентрацией 0,1-05% на 18-24 часа, после чего подсушивают до сыпучести. Этот приём кроме увеличения урожайности освобождает растения от клещей и нематоды.
  • Под зиму сеют в такое время, чтобы чеснок успел укоренится, но не успел начать отрастать. Точные сроки зависят от условий местности, при посадке зубков осенью это обычно начало сентября.
  • Если используем, например, полунавесную луковичную сеялку СЛН-12, то правильно (донцем вниз) ложится только 25-30% зубков. Боком – 63-70%, вниз верхушкой – 8-10%. Это снижает урожай, но высевающих 100% правильно сеялок ещё не придумали. Схема 15-55 см в зависимости от наличия другой техники. Поле придётся обрабатывать, всё оборудование должно иметь захват как у сеялки и возможность работать с той же шириной междурядий.
  • Норма высева – 600-1200 кг/га (в зависимости от размера), глубина 2-6 см. Глубину удобно брать двукратной длине зубка, при меньшей возможно выталкивание его на поверхность растущими корнями. Подзимний сев глубже весеннего, на лёгких почвах – глубже, чем на тяжёлых. При севе воздушными луковичками — на декаду раньше, им надо больше времени для укоренения.

Из воздушных луковичек в первый год получаем только однозубку. Её или оставляют для доращивания в том же поле на следующий год или вырывают и высаживают по-новому, уже на большей площади. В первом случае обычно вырывают и пересаживают или реализуют часть однозубки, прорывка одновременно является сбором части урожая. Иначе придется ждать два года до получения денег: в первый год растёт однозубка, и только на второй получаем деньги за головки.

В пищу могут использовать также сформированные непроросшие зубки, молодые вегетирующие растения, стрелки, листья, соцветия. Может и получится договориться с владельцем китайского ресторана о покупке им этой части продукции, но реально стоит рассматривать только реализацию головок чеснока.

Уход, сбор и хранение

У чеснока неглубокая корневая система. Соответственно, все питательные вещества должны быть доступны в верхнем слое грунта. Удобряем весной для отрастания или при посеве. Пахота под культуру достаточно неглубокая, что экономит средства. Большие дозы органики обычно под нее не вносят, вносят под предшественник. Предшественником берутся культуры, не оставляющие крупных остатков (капуста и кукуруза поэтому не используются), не поражающиеся общими вредителями.

Возврат чеснока на то же поле не чаще, чем через 4 года. Если садим под зиму, то предшедственник должен рано освободить поле, поздносозревающие культуры не годятся.

По влаге критичным является начальный период развития, укоренения и отрастания корней. Дальше – две-три недели после всходов, нарастание корней и листовой массы. Ещё один – через 1,2-1,5 месяца после всходов, формирование головки и появление стрелок у стрелкующихся сортов. Если воды в указанное время недостаточно, придётся восполнить поливом. Но длительного затопления чеснок не выносит, это надо учитывать при выборе места посадки и способа: если регион дождливый, садим в гряды и периодически рыхлим почву.

Чеснок – холодостойкое растение. Но не стоит чрезмерно на это уповать, нельзя сажать на вершинах, где снег зимой сдувается. Если при подзимней посадке он не успел хорошо укорениться, то возможно частичное повреждение корней. Весной, скорее всего, они отрастут, но дозревание урожая будет позже и возможен большой процент однозубок.

У стрелкующихся сортов стрелки нужно выламывать, если это не семенное поле. Работа трудоёмкая, но окупается значительной – до 40% – прибавкой урожая.

Убирают чеснок, когда начали желтеть листья, утончается их основание, ложностебель теряет упругость и поникает. При задержке с уборкой головки начнут рассыпаться на зубчики, пострадает лежкость и товарный вид. Если собрать слишком рано – недоберёте части урожая. Вырванные растения оставляем в валках для подсыхания, если стоит сухая погода. Через два-три дня обрезаем корни и ложностебель с листьями, головки реализуем или отправляем на хранение.

Хранят при низкой 50% влажности и повышенной 10-15 ˚С температуре. Отлично хранится и при 0-1 ˚С в холодильниках. Если оставить при низкой положительной температуре, особенно в сочетании с повышенной влажностью, начнёт прорастать. Есть приём для лучшей сохранности – окунуть головки в расплавленный парафин. Эффективно, но это дополнительные расходы денег и труда. Озимый чеснок в сравнении с ярым при любых ухищрениях хранится хуже, поэтому его используют или реализуют в первую очередь.

Общие затраты и прибыльность проекта

Точно указать расходы нельзя: слишком сильно варьируются в разные года и в разных местностях. Но указать основные статьи возможно:

  • Аренда земли.
  • Постройка, содержание и ремонт строений.
  • Покупка, уход или аренда техники и сельскохозяйственных орудий.
  • Посадочный материал. Существенная часть расходов, особенно в первый год: норма высадки зубков — 6-12 центнеров на гектар, то есть придётся купить немного больше (будут ещё отходы). Воздушные луковицы намного дешевле, но урожай с них задержится на год. В дальнейшем посадочный материал вы будете выращивать сами, что снизит затраты.
  • Удобрения.
  • Средства защиты. Возможно, не придётся тратиться, если не будете обрабатывать от сорняков, вредителей, болезней. Но лучше не рисковать.
  • Полив. Может обойтись дорого, а может и не понадобиться – в разные годы и в различных местностях условия неодинаковые.
  • Топливо.
  • Хранение — если не планируете продать весь урожай сразу.
  • Налоги.
  • Оплата труда нанятых рабочих и специалистов.
  • Охрана. Опять-таки, в зависимости от местных условий.

Прибыль – с этим проще. Продажа головок и воздушных луковиц (неправильно называемых семенами) чеснока. Варианты продажи вырванных зелёных растений, однозубки, листьев, обломанных стрелок в рестораны или другие места допустимы и желательны, но несущественны, ввиду ненадёжности и малого объёма. Повторим уже написанное выше: вопрос реализации продукции рассматриваем до начала выращивания.

Видеоматериал об этой сфере деятельности

Все нюансы выращивания данной культуры и ухода за ней вы можете посмотреть на следующем видео:

znaydelo.ru

Выращивание чеснока как бизнес - технология, план и отзывы по выращиванию

Бизнес по выращиванию чеснока достаточно популярен на частном подворье. Многие занимаются этим видом бизнеса и зарабатывают неплохие средства. О том, как это правильно сделать, расскажем в статье.

Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону.

Это быстро и бесплатно!

Преимущества и недостатки

Итак, чеснок отлично переносит заморозки и может зимовать на корню. Обычно высаживают две разновидности чеснока: озимый, который дает стрелки и яровой. Стрелкующийся вместе с луковицей создает соцветие, в котором будут образовываться воздушные луковицы.

Преимущества такого бизнеса:

  1. Не требует больших затрат.
  2. Можно высевать на даче или целом гектаре земли, все зависит от количества посадочного материала.
  3. Легко хранить, всегда можно продать.
  4. Не требует специальной техники, все работы можно проводить вручную.
  5. Подходит для любого возраста предпринимателя, может заниматься даже школьник.

Минусы тоже есть:

  1. Необходим качественный севок. Иначе результата не будет.
  2. Озимый чеснок любит супесчанистые почвы, поэтому придется постараться их воссоздать.
  3. Придется потратиться и на удобрения, покупку сортового севка и инвентарь, но это не так затратно, как с другими культурами.
  4. Когда нет постоянных закупщиков, то при большом урожае сбыть довольно трудно.

Сорта

Чеснок бывает яровой и озимый. Озимый будет стоить дороже, так как по весне он мало у кого есть. Яровой может принести прибыль только в случае больших объемов, так как летом и осенью он есть практически у всех.

Озимые сорта:

  • любаша;
  • мессидор;
  • мофиевский;
  • мпас;
  • грибовский 60;
  • полет;
  • ряжский;

Яровой:

  • московский;
  • скороспелый;
  • сочинский 56;

Мессидор выведен в Голландии, луковица имеет большой вес, и не менее 10 зубчиков. Урожай снимают до 25 тонн с гектара. Остановимся на озимом варианте, так как он его вырастает больше.

Технология выращивания

  1. Высевать озимый чеснок лучше всего после капусты, бобовых культур или зелени в сентябре – октябре. Почва к этому времени должна иметь температуру около 10-12 градусов.
  2. Он не любит картофель, томат и лук, так как имеет общих вредителей.
  3. Почва должна быть ровной, без низин и возвышенностей, иначе урожай будет мал.
  4. Перед посадкой готовится почва за 1-2 недели. Вносятся калийно-фосфорные удобрения, почва взрыхляется.
  5. Чеснок перед посадкой разбирается на зубчики, после чего высаживается через 5 см друг от друга на достаточную глубину. Мелкую посадку культура не любит, она просто вымерзнет. В зимовку она должна уйти укоренившейся и иметь всходы 1,5 см.
  6. Весной после появления всходов проводится подкормка азотом.
  7. Уборка проводится после пожелтения листьев в сухую солнечную погоду. Лучше всего дать чесноку подсохнуть на солнце в течение сток, чтобы все питательные вещества перешли в луковицу, после чего стебли обрезают, оставляя 10 см хвостики. За них можно чеснок подвесить, сплетая в косички. Корешки тоже удаляют, не повреждая чашечку.

Чеснок любит храниться в сухом прохладном хорошо проветриваемом помещении, поэтому можно убрать его на чердак.

Выбор посадочного материала

Лучше всего приобрести чеснок сортовой, и потом его размножить самостоятельно. Так как культура двухгодичная, то его можно чередовать на грядах, выращивая дни на продажу, другие на посев.

Если посадка ведется не на большой площади, то все это можно делать и на приусадебном участке. Неплохо чеснок соседствует с викторией, поэтому его можно высаживать в междурядья на даче.

Ведение бизнеса

В промышленных масштабах ведение такого бизнеса не выгодно, разве что в небольших фермерских хозяйствах и на собственном подворье, как дополнительный источник дохода.

Такой бизнес организуют, чтобы выжить, а не получить сказочный доход, поэтому на первых порах на гигантскую прибыль рассчитывать не надо.

Документация

Вряд ли старушке божьему одуванчику понадобится бизнес-план по выращиванию чеснока, но, если дело происходит в фермерском хозяйстве, то просчитать вложения и убытки можно.

Пример бизнес-планов всегда можно найти в интернете и просто подсчитать, во сколько обойдется:

  • закупка удобрений и севка;
  • обработка почвы и уборка;
Потом необходимо узнать цены за килограмм продукции, прикинув будущий или имеющийся доход и узнать разницу. Однако вырастить, не значит продать, поэтому необходимо сразу найти сбыт продукции.

Сбыт продукции

Прежде, чем что-то выращивать на участке, необходимо узнать, а будет ли товар пользоваться на рынке успехом. Так, зелень востребована в кафе и ресторанах круглый год, поэтому на нее спрос будет всегда. На счет чеснока вопрос спорный.

Его используют:

  • в качестве добавки для консервации;
  • приправы к блюдам;
  • для профилактики ОРВИ;

Конечно, его всегда можно сдать под реализацию в магазин, но там необходимо заключить договор, и деньги придут только после продажи продукции

Наиболее выгодным можно считать оптовую реализацию перекупщикам. В таком случае необходимо узнать, когда они бывают в районе и предложить все сразу. Цены будут чуть ниже, зато не нужно будет хранить продукцию и ждать расчет.

Участок

Итак, вернемся к выращиванию продукции. В любом случае для нее необходим участок, на котором она будет расти. Это может быть садовый участок или место в поле. Придется не только вложить деньги в удобрение земли и севок, но и охранять урожай, ведь можно остаться без такового. Поэтому целесообразнее высаживать в таком месте, где есть возможность постоянного наблюдения за продукцией.

Оборудование

Для чеснока специального оборудования не надо, хотя конечно можно потратиться на специальные механизмы, но это делается в промышленных масштабах. Чаще всего все ограничивается вилами и лейкой. Конечно, когда оборот продукции большой, то понадобятся специальные сетчатые мешки, тележки для вывоза продукции, а также место для хранения.

При больших площадях для посева понадобится трактор, сеялка, плуг. Стоимость всей вышеперечисленной техники будет не менее 3 миллионов рублей, но как вариант ее можно взять в лизинг на время посева.

Персонал

Чеснок – одна из наиболее легко выращиваемых культур, поэтому, чтобы вырастить пару ведер чеснока, персонал не нужен, хватит членов семьи, которым будет за радость поковыряться на грядках. При засевании чеснока на гектар придется позаботиться наемных рабочих, которые будут заниматься периодической подкормкой, рыхлением и поливом, когда нет дождей.

Расходные материалы

  1. В любом случае необходимо иметь достаточное количество севка. Чеснок не любит расти часто, поэтому его можно рассаживать на расстоянии 10-15 см друг от друга.
  2. Кроме этого если почвы кислые, их придется произвестковать, добавить песок, так как в глине чеснок вырастет мелкий.
  3. Кроме этого могут понадобиться удобрения, а также вилы и лопаты для вскапывания грядок и лейка для полива. Если чеснока предполагается выращивать много, можно приобрести тележку.

Выращивание озимого чеснока

Наиболее популярно выращивание озимого чеснока, так как яровой сорт быстро портится. Озимый чеснок всегда востребован больше и стоит дороже, поэтому он выгоднее.

Придется не только засеять достаточно большую площадь, но и обрабатывать его от вредителей. Озимый чеснок более устойчив к хранению и выращиванию в неблагоприятных условиях, чем яровой, поэтому именно его выбирают для реализации фермеры.

Затраты на покупку – от 30 до 200 рублей за килограмм. Соответственно и продать его можно приблизительно также.

Урожай в среднем 5-8 тонн с 1 или полутора гектаров.

Теперь видно, что бизнес рентабельный, даже очень.

Расходы, рентабельность

Хороший урожай чеснока достигает 8-10 тонн с гектара и сохраняет свою лежкость до 10 месяцев. Тот, кто занимается выращиванием овощных культур, считает это очень выгодным бизнесом. Мессидор дает вообще до 25 тонн с гектара.

Расходы на удобрения могут составить 5 тысяч рублей на гектар, если хочется получить отличный урожай. Магазины принимают чеснок от покупателей примерно за 50 рублей килограмм, поэтому остается лишь найти точки сбыта.

Более точные расчеты с учетом расходов на ГСМ и наемный труд можно найти в интернете, ведь фермеров, занимающихся таким видом бизнеса немало.

Тем, кто выращивает продукт в малых количествах проще продать его в кафе или рестораны, а можно нести на рынок. Это поможет не только быстро получить прибыль, но и продать товар быстрее, а не ждать перекупщиков. Зимой чеснок можно продать по стоимости не меньше, чем 200 рублей за килограмм, но для этого его нужно правильно сохранить.

По отзывам людей, занимающихся данным видом бизнеса за сезон можно заработать до 250 тысяч рублей, в зависимости от площади посева и качества сорта.

hardcorecase.ru


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: