3D сады


Выращивание бройлеров в домашних условиях для начинающих


Выращивание бройлеров в домашних условиях для начинающих Фото Видео

Многие владельцы дачных участков занимаются не только выращиванием каких-либо нужных садово-огороднических культур, но и разведением сельскохозяйственных животных и птицы, при этом содержание пернатых пользуется очень большой популярностью. Разводить кур (и не только) можно как для получения яичной, так и мясной продукции.

Фермеры, занимающиеся реализацией мяса, отдают предпочтение бройлерным кроссам, обладающим быстрым набором массы и спокойным характером. Но, не стоит думать, что все так просто. Получить продуктивность характерную для породы, можно лишь в том случае, если будет соблюдаться технология по выращиванию поголовья.

В статье далее пойдет речь о нюансах содержания и разведения бройлерных кур в домашних условиях.

Плюсы и минусы бройлеров

Каждая отрасль животноводства обладает своими достоинствами и недостатками, есть таковые и бройлерного направления. Следующая таблица дает представление о положительных и отрицательных сторонах разведения мясной птицы.

Плюсы и минусы кроссов

ДостоинстваНедостатки
Высокий показатель продуктивности (к 42 дню жизни особи набирают вес 2 – 2,5 кг, спустя 60 суток – 3,0 кг (куры), 5,0 кг (петухи)Большой расход на корма, неспособность бройлеров набирать вес на подножной кормовой базе
Не нужно большое пространство для содержания цыплят на 1м² можно посадить 18 птенцовОрганизация правильного поения
Качественная мясная продукцияПри клеточном содержании, ежедневные уборки клеток, регулярное проведение дезинфекционных обработок помещений
Возможность выбора способа содержания (клеточное или напольное)Создание идеального микроклимата в курятнике. Нельзя допускать температурных скачков, высокого показателя влажности, сквозняков
Крепкая иммунная системаНесоблюдение условий содержания вызывают у бройлеров различные заболевания, снижение привесов и падежи

Выращивание с 1 дня на мясо

Выращивая гибридные кроссы, птицеводу стоит помнить о том, что механизмы, заложенные природой в пернатых, при выкармливании тут не слишком действуют. Такие куры являются, по сути, быстрорастущим мясом, выращивая которое необходимо четко соблюдать схему раздачи кормов для получения максимального результата за короткий срок.

Жизнь бройлера не такая уж и длинная, но при этом за каждый этап ей необходимо получать определенные вещества, чтобы набирать массу. Есть промышленные комбикорма, специально созданные для всех периодов, стоит такое питание весьма немало. Опытные птицеводы, занимающиеся разведением кур не один год, практическим путем изготавливают аналоги таких кормов непосредственно в своих хозяйствах. Благодаря данной методике можно в значительной мере сократить расходы на кормовую базу и увеличить рентабельность своей фермы.

Если придерживаться классической схемы кормежки, то здесь прослеживается четкая последовательность, определяющаяся возрастными особенностями поголовья:

  • предстартовый период (1-5 дни жизни);
  • стартовый (6 – 30 день жизни);
  • финишный (31 – до убоя).

Каждому из этапов соответствует одноименный вид корма.

Кормежка с 1 по 5 день

После того как цыплята – бройлеры появятся на свет и будут пересажены из инкубатора, их необходимо обеспечить сладкой водой, на 1 литр жидкости разводят 1 ложку чайную сахара. После того как птенцы попьют, их рекомендуется сразу же покормить. Здесь потребуются отварные яйца, очищенные и измельченные. Некоторые птицеводы отдают предпочтение пшену, его мешают с яичным порошком.

Помимо яйца, начинают давать предстартовый комбикорм, его можно купить или приготовить своими руками. Рецепт выглядит следующим образом:

  • зерно кукурузы – 50%;
  • зерно пшеницы или отруби – 16%;
  • молоко в сухом виде – 13%;
  • шрот соевый – 13%;
  • зерно ячменя – 8%.

Птенцы данной возрастной категории в среднем употребляют около 10 грамм корма ежедневно увеличивая это количество еды и к возрасту в 14 суток, они начинают есть до 25 грамм в день. У всех пернатых обязательно должен быть доступ к свежей питьевой воде, если есть необходимость в нее добавляют марганцовку или сахар.

Рацион с 6 по 30 день

На шестые или седьмые сутки поголовье нужно перевести на комбикорм марки «Старт», вместе с этим рацион можно разнообразить влажными мешанками, их готовят на основе сыворотки с добавлением творога, кормовых дрожжей, рубленых яиц, толченой скорлупы, зеленого лука (это растение помогает побороть кишечных паразитов). По мере взросления бройлеров увеличивают количество зелени в рационе, ее количество может достигать 10%.

Комбикорм «Старт» изготавливают самостоятельно, используя следующие продукты:

  • зерно кукурузы – 48%;
  • шрот соевый – 20%;
  • зерно пшеницы – 12%;
  • мука рыбная – 7%;
  • дрожжи кормовые – 5%;
  • мука травяная – 3%
  • молоко – 3%;
  • жир кормовой – 3%;
  • кормовой мел – 1%.

Птица в возрасте 7 – 28 суток, в среднем употребляет 20 – 120 грамм корма в день на голову. До достижения бройлерами 10-ти дней отроду молодняк нужно кормить 8 раз в сутки, давая маленькие порции. Как только цыплята все проедят, необходимо подсыпать еще корма.

Важный момент. Влажная мешанка не должна оставаться в кормушках. Такие корма быстро закисают и становятся непригодными для поедания. Некачественная пища приводит к отравлениям цыплят. В результате владельцу придется лечить птицу, а сами бройлеры замедляют набор массы.

Чем кормить с 31 дня и до момента убоя

Молодняк, достигший возраста 31 день, переводят на комбикорма марки «Финиш» и начинают откорм для того, чтобы птица набрала максимальный вес к 60 дню жизни. Рекомендуется, помимо комбикорма добавлять в рацион:

  • пищевые отходы;
  • картофельные очистки;
  • овощные обрезки;
  • шкурки от вареных овощей;
  • толченую скорлупу яиц;
  • хлебные отходы.

При этом нужно помнить о том, что все отходы не должны быть гнилыми или плесневелыми, некачественный корм приводит к проблемам с пищеварительной системой.

Существует рецепт финишного комбикорма, который при наличии в хозяйстве компонентов можно изготовить самостоятельно:

  • кукурузное зерно – 45%;
  • жмых – 16%;
  • зерно пшеницы – 14%;
  • зерно ячменя – 8%
  • кормовые дрожжи – 5%;
  • мука рыбная – 4%;
  • мука костная – 3%;
  • жир кормовой – 3%;
  • мука травяная – 1%.

За день, на второй месяц жизни, молодняк употребляет 140 – 160 грамм кормов в день на голову.

Особенности содержания

Бройлеров можно держать как в специально оборудованных клетках, так и посадить их просто в помещение (напольный способ). Если говорить о последней методике выращивания, то тут есть некоторые нюансы, выбрать наиболее удобный способ можно опираясь на определенные факторы:

  • возможность автоматизировать процессы кормления и поения (актуально для птицефабрик);
  • возможность организации выгульного пространства;
  • установка системы, регулирующей микроклимат в курятнике;
  • способ выращивания птицы (сезон или круглый год);
  • количество особей на ферме.

Простое помещение без автоматизации

Данный вариант удобен если выращивается небольшое поголовье до сотни кур и исключительно в теплое время года. Владельцам, желающим получать мясную продукцию круглогодично или при содержании очень большого поголовья такой метод не имеет смысла рассматривать.

Главной условие простого курятника является наличие кормов хорошего качества для бройлеров и в необходимом количестве. Все работы (кормежка, уборка отходов жизнедеятельности птицы, раздача воды и т.д.) осуществляют непосредственно фермером или рабочими. Если лишних рук в хозяйстве нет, то стоит помнить о том, что на заботу о бройлерах будет уходить довольно много времени.

Содержание поголовья на глубокой подстилке без организации выгула

Здесь владельцу понадобится закупить достаточное количество подстилочных материалов. Если задаться целью, установить автоматические кормораздатчики, провести водоснабжение в курятник и сделать вентиляционную систему, то можно рассчитывать на содержание достаточно большого поголовья, свыше 1000 особей.

Наличие в курятнике вентиляции позволяет использовать помещения для круглогодичного содержания бройлеров. Что касается автоматизации процессов поения и кормления — это личное дело каждого фермера. Внедрение технологий позволяет в разы сократить время на уход за птицей.

Чем удобны сетчатые полы

Тут придется немного модернизировать помещение, на высоте около полуметра от полка ставят подставки, и уже на них монтируют рамы, имеющие мелкую сетку, по размеру такие рамы могут быть 1,5 х 2 метра. Под сетку ставят емкости, куда будет собираться куриный помет и остатки кормов.

Данная технология позволяет организовать еще один источник дохода для фермы – реализация помета или продажа уже приготовленного из него компоста. Еще одним плюсом использования сетчатых полов – улучшение санитарных условий на ферме.

Организация выгульного пространства

Свободное место рядом с птичником очень просто приспособить под небольшой вольер для кур. Обязательно нужно сделать ограду используя сетку-рабицу с размером ячеек не более 1,5 см. Такой размер сетки оградит пернатых от хищников и грызунов.

Также рекомендуется сделать защиту сверху вольера, чтобы свести к минимуму контакты дикой и домашней птицы (первые часто выступают в роли разносчиков различных серьезных заболеваний).

Отдельно монтируются навесы (защита от солнца и неблагоприятных погодных условий), устанавливаются емкости для кормов и воды. Рекомендуется отвести специальное место для песочно-зольной ванны, где бройлеры смогут избавляться от кровососущих паразитарных насекомых.

Полезная информация. Далеко не каждый фермер может позволить себе, сделать выгульный вольер. При наличии просторной клетки без днища туда можно посадить птицу оставить на улице, ежедневно «загон» передвигается на новое место.
Плотность посадки кур

Чтобы получить хорошие результаты по производству продукции, нужно помнить о нормативах содержания бройлеров.

Наиболее эффективная методика позволяет содержать кур из расчета – 1 м² — 40 голов. Если говорить об оптимальных условиях для самих пернатых, то это на 1 м² 10 – 15 птиц (если нет вентиляционной системы) либо на 1 м² 20 – 25 бройлеров (если есть вентиляция).

Клеточное содержание бройлеров

Еще один вариант, позволяющий разместить птицу на ферме – это использование клеток, оборудованных емкостями для кормов и воды. В зависимости от финансовых возможностей фермера и количества поголовья, можно установить клеточные батареи или использовать клетки, предназначенные для приусадебных хозяйств. Первый вариант выгоден для промышленных птицефабрик, второй подойдет для небольшой фермы.

Владельцы небольших хозяйств устанавливают клетки друг на друга, чтобы образовалось несколько ярусов. Сами клетки можно сделать самостоятельно или купить уже готовые. На данный момент отечественные и зарубежные производители предоставляют различные варианты клеток где может быть механизированы процессы удаления помета и раздачи кормов. Также вместимость жилища рассчитано на разное количество бройлеров.

Удаление помета и остатков кормов производится ручным способом путем очистки специальных поддонов, установленных под клеткой. Механизировать данный процесс имеет смысл при содержании большого количества птицы.

Нормы содержания

  • сажают бройлеров в клетки исходя из – 20 – 25 особей на 1 м² площади пола, но не больше 40 кг живого веса на последнем этапе откорма;
  • при установке желобковых кормушек на 1 птицу должно приходиться 2 – 2,5 см площади кормушки, при использовании круглых емкостей 40 – 70 голов на 1 штуку;
  • если применяются ниппельные поилки, то на 1 ниппель не более 10 – 12 голов, при вакуумных (для цыплят) не более 50 штук на 1 поилку, при желобковых емкостях – 2 см поилки на 1 особь.

Клеточное содержание бройлеров: видео

С инкубатора

С момента вылупления и по 7 день жизни для выращивания бройлеров рекомендуется использовать специальные ящики – брудеры.

Такая конструкция обладает своими плюсами:

  • постановка ящиков друг на друга с целью экономии свободного места в помещении;
  • легко создать оптимальный микроклимат для птенцов (температурный режим и показатель влажности).

Брудер выполняет роль своеобразной замены наседки для цыплят. Ящик является теплым и безопасным для молодняка. Если готовая конструкция отсутствует, то ее роль могут выполнять коробки из пластика или картона.

Что касается размеров, то здесь все происходит в индивидуальном порядке и зависит от количества особей. Очень тесный ящик не подойдет, согласно нормативу, на 1 м² можно сажать не более 25 голов.

Болезни бройлеров

Возникающие в хозяйстве болезни поголовья кур могут нанести большой ущерб владельцу предприятия. Стоит отметить, что молодые цыплята гораздо чаще подвергаются различным недугам по сравнению со взрослой птицей.

Фермерам стоит знать симптоматику болезней для выявления ее на ранней стадии, и последующего лечения кур. Узнать о заболеваниях, признаках и лечении можно в следующей таблице.

Чем болеют бройлеры

Название болезниСимптоматикаЛечение
Бронхопневмония (возникает в результате переохлаждения или в результате перенесенной инфекцииДыхание с влажными хрипами

Слизистые выделения из носовой полости

Вялое состояние

Отказ от кормов

Использование антибиотиков, пенициллина, террамицина, норфлоксацина
Ньюкасла (псевдочума)Вялое состояние

Отказ от кормов

Повышается температура

Нарушение движений

Кашель

Конъюнктивиты

Слизистые выделения из ротовой и носовой полостей

Расстройство пищеварения

Лечения нет. Уничтожение больного поголовья с последующей утилизацией тушек
МикоплазмозОдышка

Дыхание с хрипами

Вялое состояние

Отказ от кормов

Опухают веки

Слезотечение

Использование следующих лекарственных средств – тилозин, тиамулин, энрофлоксацин
АспергиллезСудороги, дрожь мышц, параличи, нарушение двигательной функции

Синеет гребень

Вялое, малоподвижное состояние

Дыхание затрудненное, частое чихание

Лечения нет. Уничтожение больного поголовья с последующей утилизацией тушек
Болезнь МарекаПоражение нервной системы, паралич ног, шейного отдела, зоба

Общая слабость

Скованные движения

Лечения нет. Уничтожение больного поголовья с последующей утилизацией тушек
СальмонеллезРасстройство пищеварения

Отказ от кормов

Воспаление клоаки

Слабое, сонное состояние

Опухают органы зрения

Выделения из носовой полости

Хриплое дыхание

Опухают конечности

Замедляется рост и развитие молодняка

Для лечения применяют фуразалидон и стрептомицин
ПуллорозОслабленное и малоподвижное состояние

Отказ от кормов

Повышается температура

Белый или коричнево-зеленый понос

Клоака закупоривается пометом

Слизистые оболочки и гребень становятся синими

Лечение осуществляется антибиотиками, например, сульфадимезином
КокцидиозВялое состояние

Отказ от кормов

Расстройство пищеварения со слизистыми выделениями

Применение антипаразитарных препаратов

Байкокса, апролиума, кокцидина, статила и т.д.

Птичий гриппНарушение двигательной функции

Птица падает

Угнетенное состояние

Отсутствие реакции на раздражитель

Повышение температуры

Лечения нет. Уничтожение больного поголовья с последующей утилизацией тушек
Оспа курБоязнь света, конъюнктивиты, отечность век, гнойные и слизистые выделения

Формирование оспин

Ухудшается качество перьевого покрова

Отказ от кормов

Общее угнетенное состояние

Лечения нет. Уничтожение больного поголовья с последующей утилизацией тушек

Возможные ошибки

Любой заводчик как опытный, так и нет может совершить ряд ошибок, которые негативно отразятся на рентабельности хозяйства:

  • стараясь соблюсти температурный режим, фермер может не придать важного значения тому, что пол в помещении холодный (при напольном содержании), птенцы будут терять тепло и подвергаться различным заболеваниям. Прежде чем заселять поголовье, стоит проверить полы и если дополнительно их утеплить;
  • наличие плесени, фермеру нужно тщательно проверить все помещение на предмет наличия грибка, даже в том случае, если помещение выглядит чистым. Сырость – очень хорошая среда для плесени, а потому при попадании влаги на пол, рекомендуется проводить уборку в максимально короткие сроки;
  • очень яркое освещение у молодняка приводит к случаям расклева, каннибализму и смертности среди поголовья;
  • нужно уделять внимание вентиляционной системе. В помещении не стоит устраивать парилку, а воздушные массы должны циркулироваться, чтобы в воздухе не было аммиачного запаха.

Выращивание бройлеров в домашних условиях: видео

При создании хороших условий для содержания бройлеров в совокупности с правильным рационом кормления пернатых можно добиться максимального набора веса цыплятами в день. Большинство бройлерных пород не нуждаются в специальном уходе, а потому они подходят для разведения не только на больших птицеводческих комплексах, но и на домашней ферме.

dom-dacha-sad.ru

Выращивание бройлеров в домашних условиях — советы заводчиков

Многие фермеры и дачники-любители со временем задумываются о расширении своего хозяйства. Наилучшим вариантом становится разведение кур. Но если разводить бройлеров, можно открыть небольшой и вполне доходный домашний бизнес.

При выращивании птицы на мясо лучше бройлерной породы не найти. Их достоинства: набирают большой вес за небольшой промежуток времени, спокойный и непривередливый характер, отличные вкусовые показатели мяса при правильной технологии разведения. Из минусов – плохая яйценоскость, но бройлеров откармливают совсем не для этого.

Первым этапом при организации своего птицеводческого хозяйства становится покупка начальной партии цыплят. Некоторые специалисты советуют приобретать и кур, и петушков для дальнейшего получения яиц и, соответственно, новых птенцов. Но бройлеры практически не несутся. И даже если такое происходит, свои мясные качества они теряют.

Бройлерный цыпленок – это гибрид, искусственно выведенный результат от скрещивания нескольких различных пород. И как все гибриды, имеет множественные отличия по физиологическим и визуальным показателям.

Основное отличие молодняка бройлера от обычных цыплят – мясистое тело. Остальные особенности:

  • прямоугольный корпус, широкая грудь;
  • живот подтянутый и упругий, ни в коем случае не вздутый;
  • бедра мускулистые, сильные;
  • лапки короткие, толстые для хорошей устойчивости при большом наборе веса;
  • маленькие крылья, не провисающие, плотно прилегающие к телу (в спокойном состоянии).

Еще один показатель – у птенца первой недели жизни непропорционально большая голова. Со временем тело будет увеличиваться, и необходимые признаки восстановятся.

Цыплят приобретают в возрасте около 10 дней. За это время они хорошо окрепнут и вероятность их гибели от какого-либо заболевания довольно низкая. Тем птенцам, которых приобрели в более младшем возрасте, потребуется больше внимания и немного лучше условия содержания. Цвет птицы в этот период желтый, если в окрасе присутствуют другие оттеночные пятна – этот цыпленок яичной породы.

Гребешков бройлеры практически не имеют. Если они присутствуют, то очень маленькие, сережек нет совсем. Это вызвано тем, что мясные разновидности не предназначены для продолжения рода. Клюв и лапы — различных оттенков синевато-серого.

Средний вес птенца около 45 г (у яичных пород до 35 г). К моменту продажи, возрасту 10 дней, цыпленок будет весить 200-250 гр. На 15 день – около 500 г.

Важно замерять вес птицы не только при рождении, в течение 1 месяца, но и во время всего роста. Так, в начале второго месяца цыпленок не может весить меньше 1 кг, в 2 месяца – около 2 кг, в 3 месяца – не менее 2,5 - 3 кг.

Бройлеры – достаточно спокойная птица, она не несет яйца, ее основная задача — наращивать мясо. Все это сильно отражается на характере. Обычно птенцы флегматичны. Но это пока не доходит до кормления. Мясные породы прожорливы и никогда не прекращают поиски пропитания. Цыплята очень активны и подвижны, хорошо реагируют на малейший шум, мгновенно перемещаются к месту звука в поисках нового корма.

Когда дело не касается пропитания, молодняк спокоен, может долгое время находиться на маленьком участке загона. Именно поэтому разведение такой птицы идеально подходит для небольших дачных участков. Они не агрессивны, но и не общительны, совершенно хорошо чувствуют себя в клетках, соседствуя друг с другом.

Существует не так много мест, где приобретают птенцов для домашнего разведения. Более того, иногда приходится привозить их из другого региона. Расценки зависят от возраста и породы. Сделку стоит заключать непосредственно с заводчиком. Посредник не только завысит цену в 2-3 раза, но и неизвестно, как будет перевозиться птица, чем ее станут кормить.

От благоприятных условий разведения зависит и здоровье цыплят. При содержании и перевозке во влажных, грязных и тесных помещениях сильно возрастают риски инфицирования различными заболеваниями. Опытный заводчик к 10-дневному возрасту сделает не менее 7 прививочных мероприятий, в т. ч. против микоплазмоза и бактериальных инфекций, для профилактики стресса и инфекционного бронхита кур.

Единственным плюсом покупки куриного молодняка на ближайшем рынке становится его доступность. Не нужно далеко ехать и обеспечивать специальную перевозку. Но в дальнейшем начинаются сплошные минусы:

  • непрофессионалу сложно понять, что перед ним именно бройлер, подсунуть могут любого цыпленка;
  • неизвестны реальные условия выведения и содержания;
  • отсутствие прививок;
  • большая вероятность гибели всего птичьего поголовья от неизвестных причин.

Покупать на рынке возможно только в одном случае, если частное лицо имеет постоянную торговлю птицей, является заводчиком и проверенным поставщиком. Для начала придется приехать на место за информацией: познакомиться с продавцом и узнать время поставки выводка. Если условия подходят, делают предварительный заказ.

Самый плохой вариант – приобретать кур на «птичьем рынке», у первого попавшегося продавца.

Наиболее надежным источником поставки молодняка фермерам и частным лицам становятся птицефабрики. На них гарантированно можно приобрести не просто здоровую по всем показателям птицу, но и заявленной породы. Цена на таких птенцов достаточно высока. Если фабрика значительно занижает стоимость (до ниже рыночной), то, скорее всего, это отбракованная птица. Такое приобретение – значительные риски.

Если принято решение делать покупку именно на птицефабрике, учитывают два момента:

  1. 1. Фабрики не выращивают цыплят методом простого скрещивания различных пород. Здесь практикуют так называемый аутосексный кросс – это самая высокопродуктивная технология получения и сохранения мясной породы кур. При этом суточные птенцы различаются на кур и петушков по контрастному окрасу: одни белые, другие коричневые.
  2. 2. Подобрать подходящую птицефабрику непросто – тех, что разводят и продают бройлеров, не так много по стране. Большая часть из них специализируется на поставках яиц. А под видом мясных пород продаются обычные цыплята, в большинстве случаев мясо-яичной линии.

Заключая договор на покупку с птицефабрикой, следует поинтересоваться документальным подтверждением того, что она имеет лицензию на разведение и продажу именно бройлерных пород кур. Далее делается заказ, оплачивается, и в назначенное время цыплята вывозятся.

Самым экономным и надежным способом приобрести подходящую породу кур являются инкубаторные станции. На них основательно следят и за породой, и за здоровьем птенцов, но в такой покупке есть свои недостатки:

  1. 1. Слишком маленькие партии, обычно их все бронируют задолго до появления цыплят, еще на стадии закладки яиц.
  2. 2. Сложно найти такую станцию.

Еще одним способом приобретения породистого молодняка является обращение к частным владельцам собственного инкубатора. Тогда предпринимают следующие шаги:

  • находят частное лицо с собственным инкубатором;
  • выбирают птицефабрику, специализирующуюся на разведении мясных пород птицы;
  • приобретают партию племенных яиц;
  • перевозят в частный инкубатор, закладывают на 22 дня;
  • через обозначенное время забирают птенцов.

В этом варианте важно обеспечить транспортировку яиц и вылупившихся птенцов.

Большие стационарные инкубаторы используют для выводка большого поголовья. Но если птицеводством занимается начинающий дачник или владелец малого участка, приобретают небольшой домашний аппарат.

Бройлеры выращивают двумя способами: экстенсивным и интенсивным. В первом варианте разведение птицы происходит посезонно. Цыплята приобретаются весной, а в июле их уже отправляют на забой. При втором варианте выращивание и разведение происходит непрерывно, круглый год. Но какой бы ни был выбран способ, птице необходимо создать правильные условия содержания:

  1. 1. Помещение выбирают без окон, но с хорошей вентиляцией. При этом важно помнить, что сквозняки крайне губительны для мясных бройлеров. В нем не должно быть грызунов, насекомых и других вредителей. Перед заселением каждой партии проводят обязательную дезинфекцию всего помещения и отдельных инструментов каустической содой.
  2. 2. Для подстилки применяют стружку (в некоторых регионах шелуху от подсолнечника). Перед тем как рассыпать материал, убеждаются в отсутствии плесени, гнили, пыли, посторонних твердых предметов и химических веществ.
  3. 3. Если содержание напольное, то плотность кур на 1 кв. м не превышает 34 кг. Если птицу содержат в клетках, рекомендуется 18 птенцов (9 взрослых кур) на 1 кв. м. В клетку помещают от 5 до 10 особей (в зависимости от веса и возраста). Клеточное содержание предпочтительней. Затраты на ее изготовление окупаются при постоянной практике разведения птицы. Конструкция клетки предполагает одновременное кормление всех кур, содержащихся в ней.
  4. 4. Температура помещения выстраивается по следующему графику: первая неделя – до 34 градусов, вторая – до 27, все последующие 20-22 градусов. Важно помнить, что зимой помещение должно отапливаться, дополнительно стоит установить систему регуляции температуры.
  5. 5. Круглосуточное освещение необходимо только в первые две недели пребывания молодняка в помещении. Далее свет подают только на один час в день. Места кормления освещаются дополнительно.
  6. 6. При напольном содержании курятник снабжают большим количеством поилок с водой и кормушек для беспрепятственного доступа всех птиц.

Приобретая новую партию молодняка, обязательно дезинфицируют и помещение, и клетки, и инвентарь. Поилки и кормушки делают съемными – они требуют особо частого мытья. Кормушки крепят вдоль передней стены клетки, под поилками.

При кормлении бройлерных гибридов нельзя полагаться на природу. Человек вырастил породу, он и рассчитал четкую схему откармливания для получения определенной массы в крайние сроки.

Вся жизнь птенца делится на периоды и в каждый из них требуется свой набор важных веществ. Можно, конечно, пойти сложной дорогой и самостоятельно, путем многочисленных ошибок подобрать корм. Но начинающим птицеводам лучше всего приобрести готовый комбикорм, соответствующий возрастному этапу птицы.

Крупные фермеры, имеющие свое хозяйство, активно добавляют в рацион молочные отходы, зелень с полей и прочее. Все это значительно удешевляет содержание птицы. Схема кормления цыплят сводится к трем чередующимся этапам:

  • предстартовый – для птенцов до 5 дней;
  • стартовый – до 1 месяца;
  • финишный – до самого забоя.

Важно с первых дней жизни докладывать в кормушки мелкий гравий.

Новорожденные цыплята сразу же получают питье – 1 ч. л. сахара на 1 л воды. Далее крошится вареное яйцо, но опытные птицеводы предлагают кормить пшеном, смешав его с яичным порошком.

Во время предстартового кормления в домашних условиях готовят следующий состав:

  • сухое молоко – 13 частей;
  • кукуруза – 50 частей;
  • ячмень – 8 частей;
  • пшеничные отруби (пшеница) – 16 частей;
  • соевый шрот – 13 частей.

Общий объем корма на каждого цыпленка в этот период составляет 10 г. К 14-дневному возрасту его количество постепенно увеличивают до 25 г/сутки.

Важно помнить, что вода должна присутствовать всегда. Дополнительно в нее добавляют до 3 кристаллов марганцовки, чередуя ее с глюкозой (сахаром).

Недельных особей переводят на комбикорм стартового этапа. Готовую смесь увлажняют сывороткой, дополнительно замешивая пивные дрожжи, яичную скорлупу, творог, вареное яйцо, лук (от паразитов в кишечнике). Массовую долю зелени доводят до 10%.

Стартовый корм для самостоятельного приготовления:

  • рыбная мука – 7 частей;
  • кукуруза – 48 частей;
  • мел – 1 часть;
  • пивные дрожжи – 5 частей;
  • соевый шрот – 20 частей;
  • кормовой жир – 3 части;
  • пшеница – 12 частей;
  • молоко – 3 части.

Постепенно наращивая объемы корма, к 1 месяцу его доводят до 120 г на 1 особь в сутки. Пищу подают небольшими порциями до 8 раз/день. Птенцы должны склевать все, только после этого накладывают новую порцию. Марганцовку в воду добавлять не перестают.

В кормушках нельзя надолго оставлять влажный корм, чтобы он не закис и не испортился. Если птица получит отравление, набор веса существенно замедлится.

Месячную птицу постепенно переводят на финишный корм. К готовому комбикорму добавляют картофельные и овощные очистки, яичную скорлупу, хлебобулочные остатки и прочее. Продолжают следить за качеством рациона – никакой плесени, порчи и гнили.

В домашних условиях финишный корм готовят из следующих продуктов:

  • пивные дрожжи – 5 частей;
  • травяная мука – 1 часть;
  • кукуруза – 45 частей;
  • кормовой жир – 3 части;
  • жмых – 16 частей;
  • рыбная мука – 4 части;
  • пшеница – 14 частей;
  • мясокостная мука – 3 части;
  • ячмень – 8 частей.

Общий суточный объем корма доводят до 160 г на особь.

Переводить птицу с одного рациона на другой производят постепенно, таким образом не нарушается пищеварение.

Выращивание бройлеров — дело довольно хлопотное. Для того чтобы избежать заболеваний, которым куры сильно подвержены, применяется комплекс профилактических мер:

  1. 1. От рождения до 5 дней птенцов поют антибактериальными препаратами.
  2. 2. До 10 дня проводят витаминизацию особей.
  3. 3. На 11 сутки — вакцинацию от болезни Гамборо.
  4. 4. С 12 по 16 день – снова витаминизация.
  5. 5. На 18 день повторная вакцинация от болезни Гамборо.
  6. 6. На 19 день – витаминизация.
  7. 7. С 21 по 23 день проводят профилактические работы против кокцидиоза.
  8. 8. По 28 день продолжают витаминизацию.

Приведенная схема профилактических мер – программа минимум. Но для тех, кто выращивает большое количество кур на продажу, этого недостаточно. Требуются дополнительные мероприятия:

  1. 1. С 15 по 17 день – выпойка препаратами для повышения иммунитета против гиповитаминоза и авитаминоза.
  2. 2. День 24 – дополнительная вакцинация от болезни Гамборо.
  3. 3. День 27 – вакцинация против болезни Ньюкасла.
  4. 4. С 28 по 32 день – выпойка и добавка к корму против гиповитаминоза и авитаминоза и повышения иммунитета.

Бройлерная птица обладает очень низким иммунитетом, и если она подхватила вирус или инфекцию (а в последние годы они становятся все агрессивнее), вылечить и довести ее до необходимой нормы веса практически невозможно.

Вырастить поголовье бройлерной птицы и получить хороший доход вполне возможно, главное — соблюдать пошагово все предписанные инструкции. Нельзя ничего упускать. Важно все – мелочей не бывает. При этом гарантий не даст никто. Даже на больших фабриках случаются катастрофы – птица заболевает и приходится уничтожать всех.

Профессиональные птицеводы открывают еще несколько своих секретов для того, чтобы у новичков все получилось с первого раза:

  1. 1. Соблюдая все правила общего температурного режима, заводчик, у которого куры имеют напольное содержание, не обращают внимание на холодный пол. Проверяют это собственными тактильными ощущениями – разуваются и проходят босиком по курятнику. Часто требуется дополнительное утепление, особенно в зимнее время.
  2. 2. Большую угрозу существования птенцов представляет плесень. И если поилки и кормушки регулярно промываются и дезинфицируются, то на плесень в помещении мало кто обращает внимание. Требуется регулярное обследование и стен, и пола на наличие грибка. В качестве профилактики тщательно следят за сухостью полов, при попадании влаги ее немедленно убирают.
  3. 3. Птенцам не нужно слишком сильное освещение. Не стоит устанавливать дополнительные лампы, результат станет обратный – стресс и снижение массы.
  4. 4. Теплое помещение необходимо птенцам, но не менее важна вентиляция без сквозняков. Парилка не пойдет на пользу, как и аммиачный запах.
  5. 5. Необходима регулярная промывка шеста мыльной водой. Цыплята чешут свои клювы о деревянный шест, передают друг другу все имеющиеся болезни.
  6. 6. При появлении даже малейших признаков болезни одной особи ее тут же отсаживают на карантин. Лечить все поголовье бройлеров достаточно сложно и финансово невыгодно.
  7. 7. На пользу пойдет ночное включение ультрафиолетовой лампы.

Большое поголовье бройлерной птицы приобретается и выращивается зачастую на продажу. В таком случае первая пробная партия не должна быть больше 50 особей. Оптимально 30-40 голов. Но если это первый опыт и выращивание предполагается для домашних заготовок мяса кур, достаточно будет и 10-15 цыплят.

Забой производят в возрасте около 2 месяцев, реже в 2,5 3. К данному моменту бройлер должен весить не менее 2 кг. При этом важно не только грамотно вырастить птицу, но и правильно забить ее, а в дальнейшей еще и быстро ощипать.

vusadebke.com

Быстрое выращивание бройлеров в домашних условиях.

Разведением и выращиванием бройлеров занимаются очень многие. Цыплята в домашних условиях за короткий срок набирают массу и через три месяца готовы к забою.

Некоторых останавливают трудности, ведь все знают, какая это прихотливая птица. Я уже много лет развожу бройлерных цыплят и могу поделиться своими отличными результатами, падёж среди молодняка полностью отсутствует.

С чего начинать выращивание бройлеров

Уж точно не с покупки птенцов. Прежде необходимо подготовить место, обычно это тёплый хорошо освещаемый и сухой загон, на крайний случай коробка из-под бытовой техники.

Ещё вам обязательно понадобятся:

  • Лампы для освещения и обогрева (в ветмагазинах есть специальные)
  • Кормушки (рассчитывайте из количества голов, чтобы у каждой птицы был доступ)
  • Поилки (выбирайте такие, чтобы цыплята не могли их опрокинуть, тогда у них всегда бдет сухо)
  • Термометр (желателен для контроля температуры)
  • Подстилка (нужно, чтобы хорошо было её менять, это могут быть опилки)

Кто такие бройлеры

Эти птички впервые появились в Америке, путём скрещивния двух мясных пород (чаще используются Лангшан, Плимутрок, Брама, Корниш). Цыплята получались крупными, с массивным туловищем и очень быстрым ростом. Позже фермеры заметили, что через поколение эти качества пропадают, размножаются такие куры плохо.

Позже селекционеры начали выводит новые виды (кроссы), стараясь брать от пород лучшие качества, быстрый рост, устойчивость к заболеваниям, большой вес.

Цыплята-бройлеры, в отличии т обычных к месяцу набирают полтора килограмма веса, к трём месяцам весят до 4 кг, некоторые петушки до 5,5 кг.

Отичаются они медлительностью, флегматичным характером и малоподвижностью. Поэтому при выращивании их желательно держать отдельно от других пород кур.

Как выбрать цыплят при покупке

При покупке молодняка у начинающих возникают вопросы, как выбрать именно бройлеров, чтобы не подсунули обычных цыплят, какого возраста молодняк лучше покупать, суточных или подрощенных.

В последнее время часто предлагают бройлеров с частных подворий, не рекомендую покупать у частников. Во-первых, нет уверенности в чистоте породы, во-вторых, инкубация яиц может быть нарушена, что скажется на росте и здоровье птицы.

Молодняк нужно выбирать только на птицефабрике. При выборе обращайте внимание на ножки, они должны быть подвижными, без икревлений и калечности. Глазки у здорового молодняка блестящие, без поволоки. Клюв должен быть ровный, правильной формы, светло-жёлтого окраса.

Начинающим птицеводам лучше остановить выбор на цыплятах недельного или двухнедельного возраста. Они более окрепшие, чем суточные, с ними будет проще в уходе и содержании.

За последние годы в нашей промышленности выведено три самых больших кросса:

  • РОСС-308. Птица с отличной скоростью роста, в сутки прирост около 50 грамм. К девятой неделе обычно достигает веса 2,5 кг и готова к забою. Имеет широкую, мясную грудь, мясо и кожа бледно-розового цвета.
  • РОСС-708. Улучшенная модификация вышеописанного вида, с гораздо большей скоростью набора массы и продуктивностью. Конечно же, всё это при наличии правильного питания и ухода. За полтора месяца птица набирает до 3 кг и готова к забою.
  • КОББ-500. Мясо этой птицы чаще идёт для пищевой промышленности и в торговые сети. Мясо этих кроссов отличается приятной желтизной. Так ж довольно высокая скорость роста. К забою птица готова в возрасте 35-42 дня.
Когда покупать молодняк

Покупаю я молодняк в конце апреля начале мая, в июле ночи у нас уже холодные и надо, чтобы птица успела подрасти и окрепнуть. Выращивать цыплят лучше в отдельном подготовленном помещении. Специального помещения у меня нет. На первое время им хватает обычной картонной коробки.

Перед покупкой. я обрабатываю будущий птичник известью в целях дезинфекции. Даю коробке просохнуть. Дно коробки застилаю клеёнкой, на неё выстилаю подстилку из сена или опилок, примерно 3 см толщиной. Стерилизую поилки и кормушки для цыплят. Готовлю лампу для подсветки и обогрева. Ставлю в коробку термометр. В общем то для них много не надо:чтобы было тепло, сухо и сбалансированный корм.

Содержание цыплят-бройлеров с 0 до 3 месяцев

В первый месяц важно кормить не чем придётся, а хорошим кормом с витаминами и минералами. Если что-то упустить в первый месяц роста, результат уже не будет хорошим.

Суточные цыплята

В первые дни большой падёж бывает в основном из-за неправильного кормления. Ошибочно начинать  первых часов вводить в рацион варёные яйца, творог и другой влажный корм. Желудки маленьких птенцов совершенно не приспособлены переваривать такую пищу.

С первого дня и до конца первой недели жизни даём только сухое пшено. Воду тоже нужно давать чистую, можно слегка подкрашивать марганцовкой.

Кормушки должны быть расположены так, чтобы каждый цыплёнок имел свободный доступ к еде. Через два дня даю каждому в клювик по капле тривитамина (он продаётся в ветаптеке).

Через 5 дней можно приучать к покупному корму, сначала насыпать понемножку сухого корма а потом его можно увлажнять мясным бульоном или молочной сывороткой, корм не должен быть очень сырым.

Первые две недели очень важно поддерживать постоянную температуру 30-32 градуса, потом температуру постепенно, раз в неделю понижаю на два градуса и довожу её до 20.

Первый месяц у цыплят горит свет круглосуточно. Если бройлеров кормить и днём и ночью, то они растут быстрее. Поэтому важно, чтобы поилки постоянно были наполнены водой (после двухнедельного возраста можно спаивать им молочную сыворотку), а в кормушках всегда должен быть свежий корм. После двухнедельного возраста приучаю цыплят к зелёному корму (можно начать с мелкорубленной крапивы и зелёного лука).

Недельные бройлеры

Цыплята от 7 до 10 дней уже подросшие и окрепшие. Теперь постепенно вводим в рацион стартовый комбикорм. Вместо воды можно иногда давать свежую молочную сыворотку.

Предостережение: нельзя в один день вводить несколько новых видов корма. Только по очереди и постепенно.

В это время молодник по прежнему нуждается в дополнительном освещении и подогреве. В это время начинаем давать тривитамин. Антибиотики даются только после десятидневного возраста.

На десятый день понемногу можно пробовать вводить свежую зелень. Зелень лука служит источником витаминов и профилактикой паразитов. В это время молодняку скармливают молодую поросль крапивы.

В двухнедельном возрасте в рацион вводится творог, это хороший источник белка. Творог должен быть обязательно свежим и чистым, хорошо отжатым.

Если в это время молодняк переводится на дроблёное зерно, то необходимо вводить витамины, молотую яичную скорлупу, рыбий жир, дрожжи. Обязательно вводим овощи, морковь, варёный картофель, зелёный салат, листья капусты. Свёклу лучше не давать, так как она сильно слабит.

Месячные бройлеры

В месячном возрасте они должны съедать 10 процентов зелени от объёма всего корма. Когда появляется свекла и ранняя капуста, даю им мелконарезанные листья, хорошо идёт мокрец и одуванчики.

Где-то в этом возрасте их можно переводить с готового корма на пшеничную дроблёнку. Её я завариваю мясным бульоном или смешиваю с варёными овощами (картофель, морковь, свекла). После того, как корм остынет добавляю витамины для молодняка. Теперь это основная их пища. Вы можете полностью содержать птицу на комбикорме, но это получается намного дороже.

Так же в месячном возрасте я ввожу в рацион мясные и рыбные отходы (только свежие и в варёном виде). В выращивании важен самый первый месяц, он и самый сложный, потом, когда они окрепнут всё становится намного легче.

Многих пугает вид у птицы в этом ворасте, они почти полностью лишаются пуха, а перо не успевает вырасти. Это совершенно нормально для бройлеров. Просто в это время особенно следите, чтобы не было сквозняков и прямых солнечных лучей.

Как я уже говорила, у цыплят всегда должно быть сухо и они не переносят загазованности воздуха, подстилку лучше менять через день. Я высаживаю цыплят в другую коробку, сворачиваю подстилку вместе с клеёнкой и вытряхиваю на компостную кучу. Потом возвращаю клеёнку на место и застилаю свежую подстилку. Опять высаживаю птицу на место. Если коробка стала тесной, беру коробку большего размера. Им не нужно много места, чем меньше они двигаются, тем крупнее будут.

В месяц молодняк уже не нуждается в слишком высокой темпратуре, им достаточно 24-26 градусов. Длина светогого дня тоже снижается до 14 часов.

В это время их можно переводить в вольеры, обязательно закрытые со всех сторон и отдельно от другой птицы.

В рационе птицы в это время содержатся разные продукты, важно следить, чтобы корм был свежий, теплый, не жидкий либо клейкий. Следите за чистотой воды, давать нужно отстоянную, слегка подогретую. Все кормушки должны постоянно мыться и обдаваться кипятком.

Цыплята в два месяца

Вес при правильном кормлении и содержании уже превышает 2 кг. Некоторые в это время уже забивают птицу. Именно поэтому в возрасте 45 дней полностью исключаем из рациона антибиотики и другие лекарственные препараты.

Дроблёнку в это время уже заменяют на цельное зерно, для лучшего роста увеличивают процент бобовых в корме. Дают размочнный горох и кукурузу. Последняя придаёт бледной коже молодняка приятную желтизну, если вы выращиваете мясо на продажу.

Выгул для бройлеров

Выгул для них не должен быть просторным. Когда позволяет погода можно выносить цыплят туда на несколько часов. Когда цыплята оперятся и температура ночью не будет опускаться ниже 18 градусов, их можно смело переселять в отдельный домик.

Цыплятник должен быть тёплым, без щелей, чтобы не было сквозняка. Обязательно должен быть пол и подстилка из соломы. На всякий случай я ставлю туда масляный обогреватель, если ночью ожидается похолодание. Домик не должен быть большим, достаточно, чтобы можно было зайти туда для уборки. Ночью цыплята спят в домике, а днём выходят в загон.

Выращивание бройлеров в домашних условиях требует времени и определённых знаний, Думаю, подробно рассказала вам всё, что делаю сама, чтобы было понятно, как вырастить правильно бройлеров. Если возникнут вопросы, с удовольствием отвечу.

А сейчас посмотрите, как можно сделать удобную клетку для бройлеров.

olgushka1971.ru

Разведение бройлеров в домашних условиях для начинающих

Здравствуйте, тема сегодняшней статьи — «Разведение бройлеров в домашних условиях для начинающих». Когда хозяйка решит удивить своих родных вкусной и нежной курочкой, запеченной по какому-нибудь необыкновенному рецепту, она купит бройлера. Домашние куры выглядят синюшными и худыми, что сразу создаёт впечатление о плохом качестве продукта.

Тушки бройлеров стоят дороже, чем обычных домашних кур. Это создаёт перспективы для создания нового источника дохода. В тот же момент у вас всегда будет свежее мясо. Не нужно думать о качестве продукта, ведь птицу вы выращиваете сами.

Мясо бройлеров очень нежное на вкус, содержит больше питательных веществ, а внешний вид приготовленной птицы стимулирует аппетит. Неважно, будет ли бройлер пожарен на открытом огне или запечен в духовке, он оправдывает ожидания.

Разведение бройлеров в домашних условиях для начинающих фермеров – выгодная возможность заработать деньги практически без вложений.

Откуда появились бройлеры

Начиная с 30-х годов, селекционеры работали над созданием новой, достаточно быстро набирающей массу породы кур. Для этого были скрещены несколько линий мясных пород, хорошо сочетаемых между собой.

Бройлер – это так называемый гибрид, который получился в финале этих экспериментов. О том, что эксперименты ученых удались, можно судить по популярности этой птицы и масштабах продажи мяса.

Как разводить бройлеров в домашних условиях

Подготовьте место, где будет расти птица. Нужно приготовить такие условия, в которых бройлеры будут расти здоровыми, и быстро наберут массу. Для цыплят временно подойдет обычная фанерная коробка (главное, чтобы там было сухо, тепло и светло), в дальнейшем их нужно переселить в подготовленную комнату.

Для выращивания птицы в производственных масштабах и на продажу понадобится птичник. Как подготовить помещение, и каким стандартам оно должно отвечать, можно посмотреть на форумах и сайтах, посвященных хозяйству.

Где купить цыплят бройлеров

По мнению специалистов, разумный вариант — покупка молодняка на птицефабриках. На таких предприятиях соблюдаются, как правило, элементарные санитарные нормы и с большей вероятностью вы приобретете здоровых особей для разведения.

Можно, приобрести молодняк на рынке, но здесь уже существует опасность получить не вполне здоровое потомство, что с самого начала приведет к убыткам.

В любом случае вопрос выбора качественного товара каждый решает для себя сам. Самое главное, при выборе цыплят, обращать внимание на их поведение, молодняк должен быть бодрым и реагировать на любой шум.

Как содержать цыплят бройлеров

Картонную или фанерную коробку первое время нужно будет держать поблизости источника тепла, особенно если вы принесли питомцев к себе в холодный период года. На пол, под коробку лучше всего постелить какую-нибудь плотную ткань или старый коврик, исключая возможность появления сквозняка.

Обеспечить круглосуточное освещение очень важно для молодых курочек, в дополнение можно включать ультрафиолетовый свет. Температурный режим тоже должен соблюдаться строго: для цыплят температура воздуха должна быть — 34 градуса, через две недели температуру можно будет снизить до 25 градусов.

Основные правила содержания бройлеров

  • чистота (все поверхности следует периодически промывать марганцевым раствором);
  • сухость (во влажном помещении быстрее передаются различные инфекции);
  • тепло (средняя температура 28 градусов, сильная жара тоже губительна, верхний предел – 35 градусов выше нуля);
  • хорошая освещенность.

Рассмотрим каждый пункт детально. Для поддержания чистоты в курятнике, необходимо его обустроить и  соблюдать несколько условий:

  • поилки лучше сделать прикреплёнными, чтобы курица, подходя, не смогла ее опрокинуть и разлить воду (лишняя влага создаст условия для распространения грязи);
  • в кормушках верхние ручки могут быть крутящимися или их может вообще не быть. Это необходимо для того, чтобы ночью куры не усаживались на кормушки, и помет не попадал в корм;
  • корм нужно подсыпать по мере необходимости, старый, свалявшийся корм лучше удалять вместе с пометом (это очень хорошее удобрение для тыквенных культур);
  • пол и стены перед использованием покрываются свежей известью, пол покрывают опилками или сухой травой;

Сухость, свет и тепло – очень важные составляющие для нормально роста куриного семейства. Стоит придерживаться технологии ухода за молодняком, это позволит исключить инфекции и распространение болезней среди птицы.

Многие заводчики категорически выступают против того, чтобы давать молодым цыплятам антибиотики, однако многие опытные фермеры понимают, что лекарства порой — это единственное, что может помочь, когда начинается падеж поголовья, и терпятся огромные убытки.

Профилактика и лечение заболеваний у бройлеров

Профилактика – лучший способ заранее предупредить возможную болезнь у кур бройлеров. Поэтому первым и самым главным правилом будет проведение дезинфекции в помещении, где находятся цыплята (там, где чисто, не будет условий для развития инфекции).

Маленьким цыплятам бройлерам рекомендуется в течение 3 дней погружать лапки в водку (2 раза в день). 3-х дневным цыплятам можно дать раствор энрофлоксацина (1 кубик на литр воды). Антибиотик можно поменять на народное средство дезинфекции и поить цыплят водкой, разбавленной в воде (не больше одной капли).

Молодняку нужно укреплять иммунитет, для этого цыплят поят раствором аскорбиновой кислоты (пакетик на 3 литра воды), это восполнит недостаток витамина «С». Метод позволит нормализовать работу пищеварительной системы, и молодняк будет расти лучше.

Витаминные добавки Биовит и Чиктоник для профилактики недостатка витаминов дают цыплятам в возрасте 7 дней: Биовит по 1 ч.л. один раз в день на 50 голов вместе с кормом, Чиктоник – 1 кубик на 1 литр воды (витамины давать около 10 дней).

Бройлеры – специфическая птица. Среди молодняка наблюдается такое понятие, как каннибализм. В народе это явление называется «расклёв». Во избежание расклева нужно периодически следить за поведением своих питомцев.

Расклев обычно происходит из-за слишком яркого света, недостатка белка или гравия (гранитную крошку 2- 5 мм добавляют в корм для лучшей моторики желудка), слишком тесных условий содержания.

Обнаружили расклёв? Птенцов нужно поить чуть подкисленной водой (можно подкислить лимонкой), и мазать ранки зеленкой. Раненых лучше отсаживать отдельно, излишне любопытные будут продолжать долбить в зеленую макушку.

Как и чем кормить бройлеров

Совсем маленьким цыплятам дают сваренные вкрутую яички, к которым можно добавить крупу кукурузы, пшено, пшеницу, простоквашу и творог.

С первых дней добавляйте в рацион цыплят, свежую, мелко порубленную зелень. Во влажные мешанки можно добавлять витамин D (рыбий жир), особенно если куры содержатся в закрытых помещениях.

Для профилактики желудочных отравлений 3 раза в неделю давайте курам воду, чуть окрашенную марганцовкой. Вода в поилке должна быть чуть теплая (свыше 30 градусов пьют неохотно, да и в сильно теплой воде могут завестись микробы).

Молодняку требуется комбикорм, какой вариант подобрать спрашивайте в магазинах для сельского хозяйства. Подумайте о месте для выгула птицы. Если молодняк выращивается в тёплое время года, то выгул птицы позволит вам сэкономить деньги на кормах.

Куры будут, есть траву, собирать насекомых, зерно, мелкие камушки. Более того, подвижность птицы укрепляет её иммунитет и увеличивает скорость набора массы.

Разведение бройлеров в домашних условиях для начинающих птицеводов – дело достаточно хлопотное, но прибыльное. Цыпленок бройлер быстро прибавляет в весе, и уже через 1,5-2 мес. достигает максимальных показателей и не нуждается в дальнейшем откармливании.

Вам остаётся сделать сортировку птицы и определиться, какие куры пойдут на продажу, а какие останутся для личного потребления.

Разведение бройлеров как бизнес

Бройлеры растут быстро, что создаёт возможности для создания источника доходов. Если вы хотите заработать на выращивании птицы, то ещё до покупки цыплят найдите каналы сбыта. Куда можно продавать мясо? Бройлеров с удовольствием покупают частные лица, в особенности перед праздниками.

Можно договориться с интернет — магазинами натуральных продуктов, что вы будете поставлять мясо их клиентам. В результате вы имеете оптового клиента, магазин – свой процент от прибыли. Сотрудничество выгодно для обеих сторон.

Мясо курицы можно предложить киоскам и заведениям, которые продают быструю еду. Шаурма, пирожки, куры грыль не обходятся без мяса. Вы можете стать одним из поставщиков для таких организаций.

Бройлеров могут покупать заведения общественного питания. Для работы с ними, возможно, потребуются документы, но если вы нашли своего клиента, он обеспечит вас доходом на долгое время. Неплохие деньги можно заработать, если сдавать бройлеров по оптовой цене посредникам.

В этом случае не стоит надеяться, что сразу станете миллионером, но на кусок хлеба с сыром хватит. Продажа мяса реальна через открытие своего предприятия. Для такого бизнеса понадобятся вложения, поэтому сразу не стоит думать о создании империи по производству мяса.

В целом, разведение бройлеров в домашних условиях для начинающих можно назвать выгодным делом, как для своих потребностей, так и с целью получить доход.

hozyindachi.ru


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: