3D сады


Выращивание бройлеров на птицефабрике


Как выращивают и чем кормят бройлеров на птицефабрике

Цыплята Не секрет, что для промышленного выращивания кур используются специальные породы, которые за 1,5 месяца достигают размера взрослой куриной туши. Их содержат в определённых условиях и кормят не просто зерном, а высококалорийными кормами и премиксами. Далее более подробно обо всех аспектах выращивания птиц на птицефабриках.

Какие породы и кроссы бройлеров наиболее скороспелые

Самыми популярными породами среди владельцев птицефабрик являются:

  1. Бройлер-61 — в 1,5-месячном возрасте достигает веса в 1,8 кг. Среднесуточный прирост — 40 г. Необходимые затраты корма для набора 1 кг живого веса — 2,3 кг.
  2. Бройлер-61
  3. Гибро-6 — к 1,5 месяцам весит 1,6 кг. Ежедневно при правильном уходе птица прибавляет в весе до 40 г. Показатель годовой яйценоскости составляет 160 яиц.
  4. Гибро-6
  5. Смена — результат селекции двух вышеописанных пород. Такие бройлеры прибавляют в сутки примерно по 40 г и откладывают до 140 яиц за год.
  6. Росс-308 — к 2-месячному возрасту достигает веса в 2,5 кг. Среднесуточный прирост живого веса — 40 г. Яйценоскость — 180 яиц в год.
  7. РОСС-308
  8. Иртыш — в 1,5 месяца весит 1,8 кг. Среднесуточный прирост — 36–40 г. Расход корма — 2,2 кг для набора 1 кг живой массы. Яйценоскость — 150 яиц в год.
  9. Русь — со среднесуточным приростом живой массы в 50 г. В 1,5 месяца особи весят около 2 кг.
  10. Сибиряк — откладывает за год до 130 яиц. В 1,5 месяца эти птицы весят около 2 кг, прибавляя практически по 40 г в сутки.

Как выращивают бройлеров на птицефабрике

На птицефабриках бройлеров содержат либо в клетках, либо просто на полу. Эти условия значительно отличаются от домашнего курятника.

Ознакомьтесь с особенностями лучших пород бройлеров: РОСС–308 и КОББ–500.

На полу

Выращивая кур на полу, часто используют древесную подстилку глубиной в 10 см. На 1 кв. м можно уместить до 18 птичьих голов.Содержание кур на полу В этом помещении обязательно сооружают систему вентиляции и места для питания.

Важно! Загрязненный воздух и недостаток качественного корма негативно сказываются на росте бройлеров.

Рекомендованная температура воздуха — +25...+30 °С. Помещение должно освещаться круглосуточно. Регулярно должна проводиться уборка места обитания птиц с полной заменой подстилки.

В клетках

Клеточное содержание — наиболее популярный метод. Таким образом в одном помещении можно вырастить гораздо больше птиц, сэкономить имеющуюся площадь. Так, на 1 куб. м могут умещаться до 30 бройлеров. Содержание кур в клетках Основная трудность такого содержания птиц — поддержание правильного микроклимата во всём помещении. Такие помещения имеют не только систему вентиляции, но и обогрева. С точки зрения коммунальных платежей это значительно дороже.

Рекомендуем ознакомиться с нюансами содержания кур в клетках.

Чем кормят бройлеров на птицефабриках

На птицефабриках бройлеров кормят специальным комбикормом, который состоит из:

  • пшеницы;
  • кукурузы;
  • двух видов шрота;
  • костной муки;
  • дрожжей;
  • жира;
  • соли;
  • мела;
  • комплекса витаминов и минералов.

Важно! Лекарственные препараты дают бройлерам с целью укрепления иммунной системы.

Могут применяться такие средства, как:
  • антибиотики;
  • «Фуразолидон»;
  • кокцидиостатики;
  • антиоксиданты;
  • витамины;
  • минералы;
  • аминокислоты и пр.
Гормональные препараты в большинстве случаев на таких предприятиях не используются, так как они очень дорогостоящие. Себестоимость таких особей будет составлять 90% от дохода птицефабрики, что крайне невыгодно производителю. Питание бройлеров В первую неделю жизни бройлеров кормят по 8 раз. Размер порции — 20 г. Со второй недели порцию увеличивают до 50–70 г, а частоту кормления сокращают до 6 раз в сутки. В третью неделю жизни кормить птиц необходимо не более 4 раз в сутки порциями по 100-120 г. С 4-й недели и далее частота кормления сокращается до 2 раз в сутки, а размер порции растёт до 160 г.

Автоматизирование технологических систем

На сегодняшний день существует масса технологий, которые помогают сократить затраты человеческого труда, необходимого для ухода за птицами, т. е. упростить, делая при этом его более качественным. К таковым относятся:

  • система вентиляции — для устранения посторонних запахов и очистки воздуха внутри помещения;
  • система климат-контроля — для создания оптимального температурного режима;
  • автоматическая система подачи продуктов питания (корма и воды).
Все эти системы могут быть синхронизированы с общей компьютерной системой птицефабрики для автоматизации всего процесса выращивания бройлеров. Это экономит затраты электроэнергии и продуктов питания, снижает себестоимость продукции предприятия, а также улучшает качество ухода за птицами.

Принцип работы птицефабрики немного схож с домашним содержанием птиц. Предприятия используют особые породы бройлеров, кормят их комбикормами и содержат в специально обустроенных помещениях. Бройлеры на птицефабрикеНаиболее развитые фабрики полностью автоматизируют свою деятельность, чтобы снизить затраты на рабочую силу и создать более идеальные условия для птиц (температурный режим, влажность и чистота воздуха, свежесть продуктов питания и т. д.). Помните, что вся продукция таких предприятий, которую вы приобретаете в магазинах, проходит ветеринарный контроль в контролирующем органе.

Ознакомьтесь с нормами веса бройлеров во все периоды жизни.

Видео: В чем разница между промышленным и домашним содержанием цыплят бройлеров

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

agronomu.com

Выращивание бройлеров на птицефабрике – содержание и кормление

Добрый день, уважаемые читатели и подписчики сайта о курах и петухах. Выращивание бройлеров на птицефабрике отличается от содержания в домашних условиях. Но кое-что можно почерпнуть для личного хозяйства. Читаем статью, смотрим фото и видео.

Виды кур бройлерных пород

Бройлерные куры являются результатом скрещивания кур Корнуэдской породы с курами породы Плимутрок. Корнуэдские куры как популярная разновидность были впервые выведены на территории Великобритании методом скрещивания двух пород кур.

Порода Плимутрок в свою очередь была выведена на территории США. Существует несколько окрасок кур данной породы. Наиболее распространенными из них являются куры, имеющие черный, полосатый, а также палевый и белый окрас.

Именно две вышеперечисленные породы кур и используются для выведения бройлеров. По сути, бройлеры являются мясной породой кур и их выращивают исключительно с целью получить куриное мясо, кстати, отличающееся высокими питательными свойствами.

Стоит заметить, что в некоторых случая для выведения бройлеров используют такие породы кур как Нью-гемпшир, а также Загорские лососевые.

В России выращивание бройлеров на птицефабрике акцентируется на такие породы, как Кобб 500 и Иза Хаббард ф15.

Выращивание бройлеров на птицефабрике на сегодняшний день не представляет особой сложности. Современное оборудование для птицефермы делает любой процесс менее затратным и более простым. Всего существует несколько основных методик выращивания бройлеров.

Самым удобным способом выращивания кур является способ, при котором птиц содержат на так называемой, глубокой подстилке.

Кстати стоит заметить, что бройлеров можно выращивать круглогодично. Место, где их содержат в обязательном порядке должно быть теплым, просторным и сухим.

Кроме этого в помещении должна присутствовать хорошая вентиляция, так как бройлеры нуждаются в чистом и свежем воздухе, в ином случае они будут подвергаться самым различным болезням.

Также следует убедиться, что в помещении, в котором планируется содержать бройлеров, отсутствуют мыши или какие-то другие грызуны. Пол такого помещения должен быть теплым и в обязательном порядке сухим.

Подготовка помещения для выращивания бройлеров

Выращивание бройлеров на птицефабрике как бизнес на данный момент стремительно развивается. Этому немало способствует более низкая по сравнению с мясом животных стоимость куриного мяса. Для выращивания бройлерных куриц на большинстве птицефабрик применяют глубокую подстилку в связи со рядом преимуществ свойственными ей.

Для создания такой подстилки применяют стружки, опилки, изготовленные из древесины. Также порой используют стержни из початков кукурузы, а также лузгу, оставшуюся после обработки подсолнечников.

Процесс заготовки материала для создания глубокой подстилки требует особого внимания. Самое главное, что необходимо сделать при заготовке материала, из которого будут изготавливать подстилку, это следует подвергнуть ее хорошенькой просушке.

Естественно лучше всего заготавливать, а также просушивать материал, который пойдет на подстилку в летние месяцы, так как именно они являются самыми теплыми и сухими в году.

От качества глубокой подстилки зависит, как будет выращиваемая птица себя чувствовать, а ее самочувствие в полной мере отражается на темпе набора бройлерами живого веса. Кроме этого необходимо обеспечить молодняк чистым и свежим воздухом. Для этого необходимо продумать систему вентиляции в помещениях, в которых будут содержаться бройлеры.

Стоит всегда помнить, что загрязненный, а также излишне сырой воздух замедляет развитие и что самое главное рост молодняка, что негативно скажется на эффективности всего производства.

Также следует избегать присутствия в помещении излишне сухого воздуха, так как такой воздух, так же, как и влажный – будет негативно влиять на организм бройлеров.

Выращивание бройлеров на птицефабрике

Наиболее распространенные методики выращивания бройлеров. Существует множество систем выращивания бройлерных кур. Это может происходить на полу, в клетках, на глубокой подстилке, на выгулах, на сетчатых и планчатых полах.

В каждой системе следует учитывать плотность голов на метр квадратный. Таким образом, при выращивании бройлерных кур на полу плотность в среднем составляет восемнадцать голов на метр кубический. В клетках плотность больше, около 30 голов. На сетчатых и планчатых полах – 25 – 27 голов на метр кубический.

В последнее время особенно популярной системой выращивания бройлерных кур является – клеточное содержание. Возможно, причина в том, что в клетках помещается большее количество голов. А также, это связано с тем, что, как правило, бройлеров выращивают на приусадебных участках.

Клеточное содержание бройлеров дает возможность сэкономить площадь. При этом исчезает опасность инфекционных заболеваний. В среднем, в одну клетку площадью в половину квадратного метра помещается около 10-ти голов цыплят.

Важным принципом выращивания бройлеров по клеточной системе, является поддержание постоянного микроклимата во всех ярусах клеток. Упрощается задача по поддержанию постоянной влажности в клетках. Единственной проблемой является подогрев клеток и поддержание необходимой постоянной температуры.

Также световой режим может принести некоторые неудобства и значительные затраты на электрическую энергию. Для экономии последней в некоторых случаях применяют поэтапное освещение, при котором свет выключают на один час после трех часов освещения внутренних помещений, в которых содержатся куры бройлерных пород.

Гуманное содержание бройлеров

В наше время куриное мясо является наиболее востребованным как на рынке нашей страны, так и на рынке других стран. В связи с этим производство куриного мяса поставлено на поток. В основном большинство птицеферм занимаются выращиванием бройлерных кур, так как именно они позволяют при минимальных затратах времени и корма получить максимальное количество мясной продукции.

Однако в последнее время актуальным вопросом стало гуманное отношение к живым существам и это также относится к выращиванию бройлеров. На данный момент большинство фабрик по выращиванию бройлерных кур стараются по мере своих возможностей обеспечить при выращивании гуманное отношение к ним.

Все находящиеся на птицефабрике бройлеры не испытывают жажды либо голода, так как их питание проводится регулярно и без задержек. Кроме этого все выращиваемые на птицефабрике бройлеры в полной мере снабжаются всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами.

Кстати совет Европы издал конвенцию, гласящую про защиту живых существ, в том числе и бройлеров. В конвенции прописаны такие обязательные для выполнения положения:

  1. Бережное отношение к живым существам.
  2. Их свобода от голода, жажды, а также недоедания.
  3. Свобода живых существ от ран, боли, а также различных болезней.
  4. Полная свобода от различных стрессов и страха.
  5. Право всех живых существ нормально и комфортно жить.

Птицефабрики на сегодняшний день стремятся в полной мере соблюдать все перечисленные выше пункты. Так все больше птицефабрик переходят от содержания бройлеров в клетках к так называемому напольному содержанию, при котором курицы могут свободно передвигаться, а значит, чувствуют себя намного свободнее и комфортнее.

Автоматизирование технологических систем

На сегодняшний день практически ежегодно открываются новые комплексы, направленные на выращивание бройлеров на птицефабрике. Естественно это создает значительную конкуренцию в данной рыночной нише.

Для того чтобы выпускаемая продукция была востребованной птицефабрики идут, на самые различные ухищрения.

Например, огромное количество птицефабрик оснастили производственные цеха, в которых выращиваются бройлеры специальной системой вентилирования воздуха, которая позволила устранить посторонние запахи постоянно обычно присутствующие в местах содержания куриц.

Также для поддержания температурного режима все чаще применяют систему климат – контроля.

Важно отметить и высокую эффективность применения автоматической системы подачи воды и пищи. Такая система довольно эффективна. Ведь для того чтобы бройлеры как можно быстрее набрали вес им необходимо регулярно подавать свежий комбикорм, а также обеспечить куриц обильным питьем.

Все большее количество птицеферм используют специальную компьютерную систему, которая позволяет автоматизировать действие систем, размещенных на территории и в цехах птицефабрики.

Именно компьютеризированная система позволяет рационально расходовать электрическую энергию необходимую для освещения внутренних помещений птицефабрики, оптимально расходовать комбикорм необходимый для выращивания бройлерных курей.

Также компьютеризированная система гарантирует, что питье и еда будет в нужное время доставлено бройлерам.

Все это в полной мере позволяет управлять результатом всего производства, а также снизить себестоимость готовой продукции, в результате чего она становится конкурентно-способной на отечественном рынке, который как уже говорилось выше, весьма насыщен такой продукцией как куриное мясо.

Про выращивание бройлеров на птицефабрике мы вам объяснили. Жестокие условия, не спорьте!

А вот видео про выращивание бройлеров в домашних условиях. Поразительная разница!

Подписывайтесь на обновления сайта и получайте первыми все куриные новости.

Удачи и успехов всем!

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, читайте про кур!

Где купить семена и саженцы с доставкой

pro-kur.ru

Технология выращивания цыплят бройлеров на птицефабрике

Не секрет, что для промышленного выращивания кур используются специальные породы, которые за 1,5 месяца достигают размера взрослой куриной туши. Их содержат в определённых условиях и кормят не просто зерном, а высококалорийными кормами и премиксами. Далее более подробно обо всех аспектах выращивания птиц на птицефабриках.

Какие породы и кроссы бройлеров наиболее скороспелые

Самыми популярными породами среди владельцев птицефабрик являются:

  1. Бройлер-61 — в 1,5-месячном возрасте достигает веса в 1,8 кг. Среднесуточный прирост — 40 г. Необходимые затраты корма для набора 1 кг живого веса — 2,3 кг.
  2. Гибро-6 — к 1,5 месяцам весит 1,6 кг. Ежедневно при правильном уходе птица прибавляет в весе до 40 г. Показатель годовой яйценоскости составляет 160 яиц.
  3. Смена — результат селекции двух вышеописанных пород. Такие бройлеры прибавляют в сутки примерно по 40 г и откладывают до 140 яиц за год.
  4. Росс-308 — к 2-месячному возрасту достигает веса в 2,5 кг. Среднесуточный прирост живого веса — 40 г. Яйценоскость — 180 яиц в год.
  5. Иртыш — в 1,5 месяца весит 1,8 кг. Среднесуточный прирост — 36–40 г. Расход корма — 2,2 кг для набора 1 кг живой массы. Яйценоскость — 150 яиц в год.
  6. Русь — со среднесуточным приростом живой массы в 50 г. В 1,5 месяца особи весят около 2 кг.
  7. Сибиряк — откладывает за год до 130 яиц. В 1,5 месяца эти птицы весят около 2 кг, прибавляя практически по 40 г в сутки.
Статья в тему:   Обзор инкубатора для яиц «Титан»

Как выращивают бройлеров на птицефабрике

На птицефабриках бройлеров содержат либо в клетках, либо просто на полу. Эти условия значительно отличаются от домашнего курятника.

Ознакомьтесь с особенностями лучших пород бройлеров: РОСС–308 и КОББ–500.

На полу

Выращивая кур на полу, часто используют древесную подстилку глубиной в 10 см. На 1 кв. м можно уместить до 18 птичьих голов. В этом помещении обязательно сооружают систему вентиляции и места для питания.

Важно! Загрязненный воздух и недостаток качественного корма негативно сказываются на росте бройлеров. Рекомендованная температура воздуха — +25…+30 °С. Помещение должно освещаться круглосуточно. Регулярно должна проводиться уборка места обитания птиц с полной заменой подстилки.

В клетках

Клеточное содержание — наиболее популярный метод. Таким образом в одном помещении можно вырастить гораздо больше птиц, сэкономить имеющуюся площадь. Так, на 1 куб. м могут умещаться до 30 бройлеров. Основная трудность такого содержания птиц — поддержание правильного микроклимата во всём помещении. Такие помещения имеют не только систему вентиляции, но и обогрева. С точки зрения коммунальных платежей это значительно дороже.

Рекомендуем ознакомиться с нюансами содержания кур в клетках.

Чем кормят бройлеров на птицефабриках

На птицефабриках бройлеров кормят специальным комбикормом, который состоит из:

  • пшеницы;
  • кукурузы;
  • двух видов шрота;
  • костной муки;
  • дрожжей;
  • жира;
  • соли;
  • мела;
  • комплекса витаминов и минералов.

Важно! Лекарственные препараты дают бройлерам с целью укрепления иммунной системы. Могут применяться такие средства, как:

  • антибиотики;
  • «Фуразолидон»;
  • кокцидиостатики;
  • антиоксиданты;
  • витамины;
  • минералы;
  • аминокислоты и пр.

Гормональные препараты в большинстве случаев на таких предприятиях не используются, так как они очень дорогостоящие. Себестоимость таких особей будет составлять 90% от дохода птицефабрики, что крайне невыгодно производителю. В первую неделю жизни бройлеров кормят по 8 раз. Размер порции — 20 г. Со второй недели порцию увеличивают до 50–70 г, а частоту кормления сокращают до 6 раз в сутки. В третью неделю жизни кормить птиц необходимо не более 4 раз в сутки порциями по 100-120 г. С 4-й недели и далее частота кормления сокращается до 2 раз в сутки, а размер порции растёт до 160 г.

Статья в тему:   Чем полезны томаты черри

Интересно узнать, сколько корма съедает бройлер до забоя и дает ли яйца бройлер.

Автоматизирование технологических систем

На сегодняшний день существует масса технологий, которые помогают сократить затраты человеческого труда, необходимого для ухода за птицами, т. е. упростить, делая при этом его более качественным. К таковым относятся:

  • система вентиляции — для устранения посторонних запахов и очистки воздуха внутри помещения;
  • система климат-контроля — для создания оптимального температурного режима;
  • автоматическая система подачи продуктов питания (корма и воды).

Все эти системы могут быть синхронизированы с общей компьютерной системой птицефабрики для автоматизации всего процесса выращивания бройлеров. Это экономит затраты электроэнергии и продуктов питания, снижает себестоимость продукции предприятия, а также улучшает качество ухода за птицами.

Знаете ли вы? У бройлеров, как и у кур, высокоорганизованная ЦНС. Неправильный уход может спровоцировать сильный стресс, который обязательно повлияет на их рост и развитие.

Принцип работы птицефабрики немного схож с домашним содержанием птиц. Предприятия используют особые породы бройлеров, кормят их комбикормами и содержат в специально обустроенных помещениях. Наиболее развитые фабрики полностью автоматизируют свою деятельность, чтобы снизить затраты на рабочую силу и создать более идеальные условия для птиц (температурный режим, влажность и чистота воздуха, свежесть продуктов питания и т. д.). Помните, что вся продукция таких предприятий, которую вы приобретаете в магазинах, проходит ветеринарный контроль в контролирующем органе.

Ознакомьтесь с нормами веса бройлеров во все периоды жизни.

Видео: В чем разница между промышленным и домашним содержанием цыплят бройлеров

sampit.ru

Технология выращивания бройлеров

24.01.2014

Бройлep — гибридный мясной цыпленок (независимо от пола) специализированного выращивания, отличающийся интенсивным ростом, высокой мясной скороспелостью, высокой конверсией корма, хорошими мясными качествами, нежным мясом, мягкой эластичной и гладкой кожей, мягкими хрящами грудной кости.Для производства мяса бройлеров при ресурсосберегающих технологических приемах выращивания используют цыплят высокопродуктивных кроссов мясных кур. Комплектуют птичники партиями цыплят одного возраста, разница в возрасте цыплят при комплектовании птичника или одного зала не должна превышать 5 дней. Промышленная технология производства бройлеров позволяет получать в год с 1 м2 площади помещений при выращивании на подстилке 120-140 кг мяса, на сетчатых полах — 190-200 кг, в клеточных батареях — 220-260 кг. В бройлерном производстве применяют в основном технологии выращивания на подстилке, в клеточных батареях, на сетчатых полах.

Технология выращивания бройлеров на подстилке. При выращивании бройлеров на подстилке в качестве подстилочного материала можно использовать древесные опилки, стружку, измельченную солому. Влажность подстилки не должна превышать 25%. В подстилочном материале не допускается наличие патогенной бактериальной и грибковой микрофлоры. Подстилку засыпают на сухой пол птичника ровным слоем толщиной 7-10 см. После каждой партии выращенных бройлеров подстилку меняют полностью. Срок выращивания бройлеров 7-8 недель.

Опыт работы бройлерных предприятий показал, что эффективность. достигается при размещении птицы крупными одновозрастными партиями с механизацией кормораздачи, поения, уборки подстилки. создания для бройлеров комфортных условий содержания. Прежде всего, это — большая площадь для свободного содержания птицы без угнетения Друг друга, это облегчение работы при подготовке птичника к приему новой партии. Положительная сторона этой технологии — создание регулируемого режима выращивания цыплят.В первые дни жизни цыплят используют вакуумные автопоилки. Поилки состоят из резервуара для воды и подставки. В качестве резервуара могут служить стеклянные баллоны емкостью 3 л. Подставки, изготовляемые из стекла или пластмассы, имеют кольцевую чашу для воды и бортики, ограничивающие горлышко баллона, с прорезью для воды. Кормят цыплят в первые 3-5 дней из лотковых кормушек размером 320x320x20 мм, а с 4-го дня до 2-недельного возраста — из желобковых кормушек (размер 700x100x52 мм). Затем для кормления применяют оборудование типа ЦБK.Большое значение имеет температура воздуха. Так, температура тела цыплят в первый день жизни близка к поддерживаемой в инкубаторе. Поэтому такая же температура в птичнике способствует более быстрому формированию у них механизма терморегуляции, лучшему их росту и развитию. У цыплят высокопродуктивных кроссов к 14-16-дневному возрасту терморегуляция нормализуется и температура тела стабилизируется в пределах 40,6-41,7°С. Существует два способа создания необходимой для цыплят температуры в первые недели жизни: общезальный, когда необходимую температуру для птицы создают во всем помещении, и комбинированный, когда наряду с общезальным обогревом применяют различные средства локального обогрева (электробрудеры, газовые брудеры и теплогенераторы).Преимущество комбинированного способа обогрева бройлеров очевидно, поскольку он позволяет управлять температурным режимом непосредственно в зоне нахождения птицы, обеспечивает терморегуляцию у цыплят за счет снижения фоновой температуры помещения, создает более благоприятные условия для обслуживающего персонала и, наконец, способствует значительной экономии топливно-энергетических ресурсов.Традиционным источником локального обогрева для бройлеров являются подвесные электрические брудеры БП-1 и БП-1А. Технология использования этого источника обогрева и его техническая характеристика общеизвестна.Используя брудер для локального обогрева, можно получать довольно высокие результаты выращивания бройлеров. Однако, как и другие источники локального обогрева, он имеет свои положительные и отрицательные стороны. К достоинствам брудера можно отнести достаточно высокую надежность работы (срок использования не менее 7 лет), а к его недостаткам — высокую энерго- и материалоемкость. Имея достаточно большие габариты, брудер затрудняет обслуживание птицы, является местом накопления пыли, создает определенные неудобства при подготовке помещения.Установлено, что эффективнее для обогрева бройлеров на подстилке использовать спаренные облучатели — установки «ИКУФ», что позволяет увеличить площадь обогреваемой поверхности за счет пересечения температурных полей инфракрасных ламп. Два облучателя укрепляют на каркасе из угловой стали (лучше 20x20 мм) в виде квадрата размером 880x880 мм, при этом расстояние между лампами по периметру должно составлять 680 мм. Только при таких параметрах взаимного расположения спаренных облучателей можно обеспечить оптимальные условия обогрева. Спаренные облучатели подвешивают на высоту 0,8 м от пола. С помощью регулятора на инфракрасных лампах устанавливают напряжение 160 В, при котором инфракрасная облученность под каждой отдельно включенной инфракрасной лампой в центре обогреваемой поверхности должна составлять 125 Вт/м2. При указанных режимах работы облучателей и температуре в помещении в первую неделю выращивания бройлеров 28-26°С, во вторую — 26-24°С и в третью — 24-22°С для птицы будут созданы наиболее комфортные условия обогрева, при этом ощущаемая для цыплят температура под облучателями будет находиться в пределах от 30 до 35°С, а площадь обогреваемой поверхности под спаренными облучателями — 2,3 м2. Использовать облучатели для локального обогрева бройлеров при других режимах работы нецелесообразно.При увеличении напряжения на лампах (более 160 В) площадь с приемлемой для цыплят температурой уменьшается за счет возникновения участков в центре обогреваемой поверхности с повышенными (36°С и более) ощущаемыми температурами. Эти участки цыплятами, как правило, для обогрева не используются.По сравнению с брудерами использование облучателей — установки «ИКУФ» для локального обогрева бройлеров по разработанному режиму позволяет на 29,6% сократить затраты электроэнергии на обогрев и несколько улучшить показатели выращивания бройлеров.Для работы облучателей в заданных режимах необходимо осуществлять контроль за инфракрасной (ИК) облученностью. Исходя из замеров ИК облученности определяют ощущаемую для цыплят температуру. Обычными ртутными или спиртовыми термометрами измерять ощущаемую для цыплят температуру под инфракрасными лампами нельзя, опытным путем установлено, что при использовании спаренных облучателей установки «ИКУФ» по режимам, представленным выше (напряжение 160 В, высота подвешивания 0,8 м от пола), инфракрасная облученность будет находиться на уровне 125 Вт/м2, а ощущаемая для цыплят температура составит 30-35°С.Перед посадкой суточных цыплят под спаренными облучателями установки «ИКУФ» устанавливают металлические или деревянные ограждающие ширмы на расстоянии 80-100 см от края обогреваемой поверхности. Желобковые и лотковые кормушки, вакуумные поилки устанавливают так же, как и под брудером.В мире начали применяться газовые теплогенераторы, создающие равномерную температуру воздуха в птичнике. Их успешно применяют на предприятии «Ивановский бройлер», на птицефабриках Урала и других регионов. Более экономичными по энергопотреблению, являются низкотемпературные электронагревательные панели, используемые в качестве источников локального обогрева цыплят. Панель состоит из герметичного винипластового корпуса, гофрированного снизу. В корпусе размещен плоский электронагревательный элемент, заключенный в винипластовую изоляцию и экранированный с нижней стороны листом из алюминиевой фольги. Размер панели 1150x500 мм, номинальная мощность 120 Вт, напряжение 220 В.Перед посадкой птицы панель укладывают непосредственно на подстилку. Температура на поверхности панели постоянно поддерживается в пределах 38-40°С, температура воздуха в птичнике при этом должна быть следующей: в 1-ю неделю выращивания 24-22, во 2-ю — 22-20, в 3-ю — 20-18°С. Площадь обогреваемой поверхности, приходящаяся на 1-го бройлера, должна составлять 26 см2. Применение для локального обогрева бройлеров электронагревательных панелей позволяет создать более благоприятные параметры микроклимата вследствие конвективных потоков, исходящих от обогреваемой поверхности.У цыплят при выращивании на электрообогреваемых полах наблюдается более интенсивное, чем при выращивании под брудерами БП-1А, рассасывание остаточного желтка, что, в свою очередь, оказывает положительное влияние на их физиологическое состояние.Применяют электрообогреваемые панели в течение первых трех недель выращивания, затем их поднимают. После сдачи каждой партии бройлеров на убой панели моют непосредственно в птичнике горячей водой с использованием моющих средств.При использовании общезального или комбинированного обогрева очень важно поддерживать необходимый воздухообмен, температуру и влажность воздуха, которые во всех зонах птичника должны быть равномерными.Минимальное количество свежего воздуха, подаваемого в птичник, должно составлять в холодный период года 0,7-1,0, в теплый — 7,0 м3/ч на 1 кг живой массы птицы. Количество подаваемого свежего воздуха можно уменьшить при условии, если параметры воздуха в птичнике будут отвечать следующим требованиям: оптимальная скорость движения воздуха в зоне размещения цыплят должна составлять в холодный период года 0,2 м/с, в теплый — 0,4 м/с; содержание вредных газов в воздухе помещения не должно превышать следующие концентрации: углекислота — 0,25% по объему; аммиак -15 мг/м3; сероводород — 5 мг/м3.Известно, что из-за неравномерного распределения и смешивания приточного воздуха с воздухом птичника в помещении образуются зоны с различной температурой в местах расположения птицы. При этом происходит перепад температур на 3-4°С по длине здания и в зоне нахождения цыплят. По некоторым данным, из-за плохого воздухораспределения перепад температур по зонам может достигать 12-15°С. Неудовлетворительный микроклимат при выращивании бройлеров, определяющим фактором которого является температурный режим, может повышать себестоимость продукции на 15-20% из-за меньшего прироста бройлеров и низкой сохранности птицы.Оптимальные показатели температуры влажности воздуха при выращивании бройлеров представлены в табл. 7.15.Принцип и способы организации воздухообмена определяются не только объемно-планировочными решениями, но и правильно выбранной системой вентиляции, конструкцией воздухораспределителя, обоснованным размещением приточных и вытяжных устройств.Сотрудниками отделов технологии и механизации ВНИТИП разработан и рекомендуется к использованию перфорированный полиэтиленовый воздуховод. Применение таких воздуховодов для подачи приточного воздуха позволяет сокращать расход металла, равномерно распределять воздух и облегчать операции при мойке воздуховодов, причем оценивать качество мойки можно визуально.Перед монтажом полиэтиленовый рукав раскатывают, перфорируют высечкой (диаметром 40 мм) на торцевом срезе древесины.При изготовлении воздуховодов следует соблюдать следующие условия:• прямолинейная длина металлической части воздуховода должна быть не менее 5 его диаметров;• диаметр полиэтиленового воздуховода должен быть на 5-7 мм больше металлического;• наиболее приемлемым для воздуховодов является полиэтиленовый рукав диаметром 500-700 мм с толщиной стенки 0,2 мм.Расчет перфорации полиэтиленового рукава производят по формулегде M — количество отверстий перфорации; W — производительность вентилятора, м /ч; d — диаметр отверстий (для полиэтиленового рукава диаметром 500 мм наиболее приемлемый диаметр отверстий 40 мм), мм; V — скорость воздушной струи, м/ч (при расчетах обычно принимают = 5 м/с = 18*10в3 м/ч).Во время первой мойки воздуховода на нижней его части через каждые 3—5 м высечкой делают отверстия для удаления воды — в основном на провисших участках воздуховода.Эффективность использования отопительно-вентиляционных систем во многом зависит от перепада температур подходящего и отходящего от них теплоносителя. Заданные параметры приточного воздуха легко обеспечиваются горизонтальной (вертикальной) установкой на входе вентилятора многоходовых калориферов. При этом калориферы устанавливают не вплотную, а на расстоянии 40 см друг от друга. Промежутки между калориферами по периметру выполняют из листовой стали, а одну из боковых стенок устанавливают в виде дверки, через которую в профилактический перерыв очищают калориферы от пыли сжатым воздухом, а затем моют водой под давлением. Это дает возможность работать при высоком температурном перепаде теплоносителя, равномерном нагреве воздуха и с минимальными затратами труда качественно производить очистку и мойку калориферов. Кроме того, для быстрого нагрева воздуха в птичнике перед посадкой цыплят предусмотрен шибер для рециркуляции воздуха птичника, установленный в шахте приточного вентилятора.Немаловажное значение для работы отопительно-вентиляционной системы имеет правильная установка и эксплуатация вытяжных осевых вентиляторов, входящих в комплект оборудования «Климат-ЗМУ» и «Климат-4М». К ним относятся низконапорные осевые вентиляторы марок ВО-5,6А и ВО-Ф-7,1А.При монтаже вентиляторов электродвигатели следует располагать так, чтобы ввод кабеля осуществлялся снизу (для предотвращения попадания воды в электродвигатель при мойке птичника и вентилятора).При эксплуатации низконапорных (до 1 кПа) вентиляторов следует обратить внимание на состояние жалюзийных решеток, которые в процессе эксплуатации загрязняются, что приводит к резкому снижению производительности вентиляторов. Кроме этого, на производительность низконапорных вентиляторов большое внимание оказывает скорость и направление ветра. Поэтому для поддержания заданного воздухообмена птичника необходимо жалюзийные решетки снимать или подвязывать, а вместо них устанавливать на вытяжные вентиляторы светозащитные кожухи снаружи птичника.Такая реконструкция системы вентиляции, осуществляемая на птичниках бройлерной фабрики экспериментального хозяйства ВНИТИП, способствовала повышению сохранности птицы на 1,4% и живой массы 1 головы — на 3%, среднесуточного прироста живой массы на 5% и снижению расхода корма на 1 кг прироста живой массы — на 6%. При этом затраты на создание и поддержание микроклимата сократились более чем на 11%. Большая эффективность в поддержании микроклимата достигается применением так называемой туннельной вентиляции, т.е. расположением групп вентиляторов в торцах здания (по 6-8 штук).

Технологические параметры. Плотность посадки. Плотность посадки, т.е. количество бройлеров, размещаемых на единицу площади, зависит от живой массы, возраста птицы, микроклимата, сезона года (табл. 7.16).

Из табл. 7.16 следует, что самым эффективным нормативом является плотность посадки 14 гол./м2.Эффективным технологическим приемом является выращивание бройлеров на подстилке с изменяющейся плотностью посадки по возрастам с целью рационального использования производственных площадей, электроэнергии и тепла на обогрев птицы. До 3-недельного возраста бройлеров выращивают на подстилке при плотности посадки до 40 гол./м2 в зависимости от состояния микроклимата в птичниках. Птичник пополам перегораживают легким щитом, обтянутым полиэтиленовой пленкой. Можно применять другие материалы. Под каждый брудер размещают по 3000 цыплят с расширением зоны под ширмами. Температура воздуха в зале за счет подачи тепла от котельной или теплогенераторов и брудеров поддерживается в пределах 26-28°С и повышается за счет биологического тепла цыплят до 32-34°С. Через 3 недели щиты убирают и птицу размещают по всему птичнику. До 3-х недель тепло подается от котельной или теплогенератора только в ту часть птичника, где находится птица.Эффективность такого технологического приема заключается в следующем:• равномерно во всех точках зала до 3-х недель поддерживается необходимая температура;• сокращаются затраты труда на обслуживание птицы в указанный период; расход электроэнергии за весь период выращивания сокращается на 18-25%.Может применяться и такой технологический прием. Птичник делят на части теплоизолированными перегородками, и бройлеров выращивают в первую неделю на 1/3 площади помещения, во вторую и третью недели — на 1/2, в четвертую — на 2/3, с пятой недели и до убоя цыплят — на всей площади птичника. При данной технологии выращивания плотность посадки бройлеров должна составлять: в 1 неделю — 54-60 гол./м2; во 2 и 3 недели — 36-40 гол./м2; в 4 неделю — 27-30 и с 5 недели до конца выращивания — 16-20 гол./м2. При такой технологии выращивания в пустующих частях помещения отключают электроосвещение, отопление, вентиляцию. Шахты вытяжных вентиляторов и шахты для естественной вентиляции плотно закрывают.Кроме установки перегородок в каждой отгороженной части птичника необходимо выполнять следующие работы:• обеспечить раздельное управление системами освещения и вентиляции;• установить запорную арматуру для общезального отопления и отключения воды;• установить шиберные заслонки на воздуховодах в местах их пересечения с поперечными перегородками;• установить системы подвески для телескопических спускных труб кормораздатчика с целью отсоединения их от кормушек.С целью экономии электроэнергии на обогрев все локальные средства устанавливают на 1/2 площади птичника. При этом в 1-ю неделю выращивания бройлеров используют обогреватели, расположенные на 1/3 площади птичника из расчета 1000-1200 суточных цыплят под каждый, во 2-ю и 3-ю недели выращивания — все обогреватели (из расчета 600 голов под один брудер). Выполнение данных работ позволит использовать оборудование только в той отгороженной части птичника, где в данный момент находится птица.Молодняк до 2-недельного возраста очень чувствителен к потокам холодного воздуха у вытяжных вентиляторов и в местах, непосредственно расположенных под приточными шахтами. В этих зонах, как привило, цыплята не находятся, что обуславливает переуплотнение птицы (до 100 гол./м2) в остальных зонах, где более комфортные условия. Самое большое скопление птицы наблюдается в местах расположения кормушек. В связи с этим при потреблении корма на одну кормушку приходится в 3—4 раза больше цыплят по сравнению с нормативом. Это приводит к тому, что в течение 3-4 дней цыплята при движении к кормушке переносят на ногах подстилочный материал, который накапливается вокруг кормушки, а затем попадает в нее и загрязняет корм. В некоторых кормушках, расположенных в местах скопления птицы, корм сверху покрывается подстилочным материалом слоем до 2 см, что препятствует нормальному потреблению корма, кроме того, склевывание цыплятами подстилки, загрязненной пометом, отрицательно влияет на рост и может вызвать различные заболевания. Для устранения этого негативного явления при использовании оборудования типа ЦБК-20, Р-30, P-10 необходимо использовать технологический прием, заключающийся в периодическом (через каждые 2-3 дня) перемещении каждой из бункерных кормушек в сторону на 15-20 см. В третью неделю выращивания у цыплят полностью формируется терморегуляция и они равномерно распределяются по всей отгороженной площади пола.Для ускорения процесса равномерного распределения бройлеров по всей площади пола птичника перед снятием перегородок в пустующей части помещения необходимо выполнить следующие работы:• включить систему отопления и создать температуру на 2°С выше, чем в первом зале;• включить систему поения, опустить телескопические спуски кормораздатчика и наполнить кормом кормушки;• освещенность во втором зале должна быть на 5 лк выше, чем в первом.При четком выполнении указанных требований после разборки поперечной перегородки цыплята равномерно распределяются по всему помещению.Использование такой технологии позволяет сократить расход электроэнергии на жизнеобеспечение птицы до 4 педель на 40,2%, а за весь период выращивания — на 24,6% без снижения продуктивности птицы.

Фронт кормления — 2,5 см/гол., фронт поения — 1 см/гол. Допускаются отклонения до 5%. Поить бройлеров необходимо водой, соответствующей требованиям ГОСТа 2874-82, при этом ее температура для бройлеров должна быть не ниже 18°С. Вода в поилках должна быть всегда, однако допускается поение периодическое — доступ к воде в течение 1,5 часа через каждые 1,5 часа. Для уменьшения потерь воды при поении поилки устанавливают на уровне клюва птицы в соответствии с ее возрастом. Наиболее гигиеничной системой поения является ниппельная, из расчета 1 ниппель на 10 бройлеров.

Режимы освещения. Для освещения птичников при выращивании бройлеров используют лампы накаливания или люминесцентные лампы типа ЛДЦ, ЛБ, ЛД и др. мощностью 8, 13, 15 и 40 Вт. Целесообразно применять режим прерывистого освещения. Новое направление в технологии производства бройлеров — энергосберегающие режимы освещения. Рекомендуются следующие широко апробированные режимы прерывистого освещения с 3-недельного возраста: 3 ч темноты, 1 ч света; 3 ч темноты, 2 ч света; 2 ч темноты, 2 ч света; 2 ч темноты, I ч света. Указанные режимы освещения позволяют сэкономить на освещении 40-43% затрат электроэнергии. Использование режимов прерывистого освещения требует большой четкости в выполнении всех технологических нормативов, в особенности фронта кормления (2,5 см/гол.) и фронта поения (1 см/гол.). В табл. 7.17 указан режим прерывистого освещения, наиболее распространенного.Указанный режим освещения существенно отличается от применяемых световых режимов на птицефабриках страны как по продолжительности освещения, так и по количеству чередования периодов света и темноты. С первых же дней выращивания цыплят применяется постепенно укорачивающийся световой день без перерывов в освещении. Начиная с 22-дневного возраста и до конца выращивания устанавливается единый световой режим с трехкратным чередованием периодов света и темноты в течение суток. Общая же продолжительность освещения в течение суток сокращается с 23 часов в первые дни жизни цыплят до 8,5 часа к концу срока выращивания. В зависимости от применяемого распорядка рабочего дня на птицефабриках (начало и конец работы) допускается смещение времени включения и выключения системы освещения +1 час.Для соблюдения заданного снегового режима необходимо его автоматическое регулирование. В этих целях следует применять программное реле времени типа 2РВМ пли установки ПРУС-1, ПРУС-2, ГДСП-1. Освещенность на уровне кормушек при содержании цыплят на подстилке должна составлять: в первые 3 дня выращивания — 40 лк, в 4-7 дней — 30 лк, в 8-21 день — 20 лк, после 21 дня — от 7 до 10 лк. Для поддержания необходимого уровня освещенности при использовании ламп накаливания следует установить регуляторы напряжения (тиристорные или иного типа).Раздачу корма и удаление помета следует осуществлять при выключенном свете в зависимости от принятого в хозяйстве распорядка дня. Начиная с 22-дневного возраста (с введением прерывистого освещения) раздачу корма цыплятам следует производить в 8 и 13 часов, т.е. при выключенном свете. Однако по мере роста цыплят кратность раздачи корма можно увеличить до четырех и более раз в сутки.Лампочки у пульта должны гореть только при раздаче корма и при удалении помета. Следовательно, до включения основного освещения корм должен быть роздан и помет удален. Вода в поилках и корм в кормушках должны быть постоянно. Управление системой локального освещения выполняется работниками птичника с помощью выключателя, установленного в тамбуре или в одном из подсобных помещений птичника. Время включения и отключения системы локального освещения осуществляется с 8 до 9 часов и с 13 до 14.Производственная проверка и внедрение рекомендуемого режима освещения проведены в экспериментальном хозяйстве ВНИТИП, ППЗ «Смена», ГППЗ «Конкурсный» и др.По результатам производственных проверок и внедрения выявлены преимущества рекомендуемого режима по сравнению с традиционным режимом: уменьшились падеж поголовья, расход корма на 1 ц мяса и себестоимость прироста живой массы соответственно па 1,4-3,8%, 3,1-7,8% и на 2,3-9,4%. При этом среднесуточный прирост живой массы увеличился на 0,9-1,5 г, расход электроэнергии па освещение сократился в 2,5 раза, а средняя живая масса 1 головы к концу срока откорма увеличилась на 3,2-5,1%.Положительное влияние на рост, развитие бройлеров оказывает режим освещения с более частой в течение суток переменой освещенностью: 3 часа света с освещенностью 25 лк и 1 ч света с освещенностью 5 лк. Этот режим более технологичен, так как трехчасовые периоды высокой освещенности позволяют птичнице рационально использовать рабочее время по обслуживанию бройлеров. При таком режиме (по сравнению с постоянным освещением) увеличиваются приросты живой массы бройлеров на 3,6%, сохранность на 1,0%, а затраты корма снижаются на 2,7%.

Технология выращивания бройлеров в клеточных батареях. Технология выращивания бройлеров в клеточных батареях широко распространена на птицефабриках России и позволяет значительно увеличить выход мяса с единицы площади птичника. Современные кроссы мясной птицы достигают живой массы при выращивании бройлеров в клеточных батареях до 1800-1900 граммов и выше, затраты кормов составляют 1,9 кг на 1 кг прироста живой массы. При этом должны соблюдаться следующие параметры: при раздельном по полу выращивании — площадь пола, приходящаяся на 1 голову, не менее 360 см2 для петушков и 320 см2 для курочек, при совместном по полу выращивании — 340 см2 на 1 голову, фронт кормления — не менее 3 см при использовании желобковых кормушек и не менее 2 см на 1 голову при использовании бункерных, фронт поения — 1 см на 1 голову при использовании желобковых поилок и 1 микрочашечная поилка не более чем на 10 голов, 1 ниппельная поилка на 10 бройлеров.

Плотность посадки бройлеров в клеточных батареях необходимо планировать в зависимости от задачи — или максимальная живая масса, или максимальный выход мяса с площади пола, или с учетом того и другого показателя выбрать оптимальный вариант (табл. 7.18).Остановимся на примере клеток БКМ-3, срок выращивания — 7 недель.Доктором с.-х. наук А.К. Османяном (МСХА им. К.А. Тимирязева) была проведена подобная работа на Петелинской бройлерной фабрике и определены следующие нормативы (табл. 7.19). Результат очевиден — живая масса достигает при плотности посадки 19,5 гол./м2 — 2300 г.Для того чтобы цыплята как можно быстрее освоились в клетке, на поилки в течение первой недели выращивания настилают бумагу, меняя ее по необходимости.Необходимую для цыплят температуру создают, пользуясь либо общезальным обогревом, либо комбинированным (общезальный в комплексе с локальным). При использовании общезального обогрева в зависимости от возраста цыплят поддерживают следующую температуру воздуха: 1 неделя — 33-28°С, 2-4 недели — 25-24°С, 5-6 педель — Э°С, 7-9 недель — 18°С. При комбинированном способе обогрева в качестве источников локального обогрева цыплят эффективно можно использовать облучатели — установки типа «ИКУФ». Облучатели подвешивают на высоту 0,8 м от пола клетки из расчета 1 облучатель на 2 смежные клетки. Бройлеров обогревают в течение первых трех недель, как и при выращивании цыплят на сетчатых полах. Наиболее эффективным источниками обогрева являются газовые теплогенераторы. Более простым в эксплуатации является использование для локального обогрева бройлеров тепловых труб. Так, в Загорском племенном экспериментальном хозяйстве ВНИТИП с высокой эффективностью используют для локального обогрева бройлеров при содержании их в многоярусных каскадных клеточных батареях тепловые трубы диаметром 42 мм, подсоединенные к системе отопления. Это позволяет создать необходимый температурный режим в зоне нахождения цыплят, снизить на 5-7°C фоновую температуру в птичнике и значительно уменьшить расход тепловой энергии на обогрев. Тепловые трубы монтируют по одной сверху над клетками батареи, устанавливают на каждую трубу запорную арматуру, с помощью которой регулируют количество подаваемого тепла от теплоносителя. Перед посадкой суточных цыплят сверху в клетки батареи стелят бумагу таким образом, чтобы покрыть и тепловую трубу. Бумага служит экраном, который направляет тепловые потоки в зону расположения цыплят.Использование локального обогрева бройлеров в клеточных батареях позволяет создать необходимый температурный режим в зоне нахождения цыплят и снизить температуру в помещении до 27°С. Для повышения надежности оборудование переводят на работу в автоматическом режиме, в результате значительно увеличивается теилосъем с теплоносителя и исключаются случаи выхода из строя калориферов.При выращивании бройлеров в клеточных батареях можно применять такую же систему подготовки и распределения приточного воздуха как при выращивании бройлеров на подстилке.Режимы освещения целесообразно применять с чередованием света и темноты. В практике выращивания бройлеров в клеточных батареях могут применяться те же режимы прерывистого освещения, что и при выращивании на подстилке. К примеру, один из эффективных режимов освещения приведен в табл. 7.20.Допускаются другие режимы прерывистого освещения с соблюдением соотношения продолжительности периодов света и темноты 1:2. Срок выращивания не более 7 недель.Важным условием для успешного выращивания бройлеров является выполнение параметров микроклимата, кроме температурного режима. Влажность воздуха должна составлять 60-65%. В холодный период года возможно снижение относительной влажности до 40-50%, в теплый период года — повышение температуры внутреннего воздуха птичников, но не выше 33°С для цыплят до 10 дней и 26°С для цыплят старше 10-дневного возраста. Допускается кратковременное повышение температуры до 33°С, но не более 4 ч в сутки.Температуру и влажность воздуха в птичнике измеряют и регистрируют не менее 2-х раз в сутки в трех точках помещения: при выращивании в одноярусных клеточных батареях — по диагонали птичника (начало, середина и конец птичника) на уровне размещения птицы, при выращивании птицы в многоярусных клеточных батареях — на уровне нижнего и верхнего ярусов (внутри клеток и в проходе между клетками).Минимальное количество свежего воздуха, подаваемого в птичник в холодный период года, — 0,7-1,0 м3/ч, в теплый — 7,0 м3/ч на 1 кг живой массы цыплят.Допускается снижение количества подаваемого свежего воздуха при условии обеспечения параметров внутреннего воздуха. Скорость движения воздуха в зоне размещения птицы не более 0,2 м/с — в холодный и 0,4 м/с — в теплый периоды года.Предельно допустимая концентрация вредных газов в врздухе птичника: углекислоты — 0,35% по объему, аммиака — 15*0в-6 кг/м3 (15 мг/м3), сероводорода — 5*10в-6 кг/м3 (5 мг/м3).Скорость движения воздуха и концентрацию указанных вредных газов необходимо измерять еженедельно в утренние часы.Уровень звукового давления в птичниках не должен превышать 90 децибел (дБ) по шкале «А» шумомера согласно гигиеническим нормам (ГОСТ 12.1.003-83).Перед убоем бройлеров необходимо выдерживать без корма 6-8 часов для освобождения желудочно-кишечного тракта от содержимого, но при свободном доступе к воде. Отлов птицы на убой проводят при освещенности 1-2 лк. Желательно использовать для перевозки бройлеров по птичнику контейнеры ТКБ-Ф1 и другие средства.Транспортировку бройлеров на убой проводят в тележках-контейнерах из оборудования В2-ФДН или в иных контейнерах, не уступающих им по технико-эксплуатационным показателям. Плотность посадки птицы при транспортировке на убой в соответствии с ГОСТом 18292-85 «Птица сельскохозяйственная для убоя».В зависимости от состояния и продуктивности кур режимы содержания и кормления как в период линьки, так и во втором цикле продуктивности могут корректироваться.

Выращивание крупных мясных цыплят. Технология выращивания бройлеров развивалась в направлении выращивания цыплят массой 1,4-2,0 кг до 7-недельного возраста, что позволяло реализовывать продукцию в основном в виде тушек.

Для глубокой переработки мяса целесообразно использовать крупных мясных цыплят — ростеров. Их живая масса должна быть 2,5 кг и выше, масса потрошеных тушек 2,0-2,1 кг, выход — до 71-72%. Это дает возможность получить большое количество бескостного мяса и других съедобных частей.Приемы выращивания крупных мясных цыплят были разработаны на основе результатов многочисленных опытов и производственных проверок на птице кроссов «Смена», «Конкурент» и на мясных цыплятах селекции ВНИТИП.Целью исследований явилось изучение показателей мясных качеств крупных мясных цыплят кросса при раздельном по полу выращивании в зависимости от возраста убоя. Было сформировано 10 групп: 5 групп петушков и 5 групп курочек (табл. 7.21).Результаты опытов, проведенных в ГППЗ «Смена» в типовом помещении для выращивания птицы на глубокой подстилке, приведены в табл. 7.21 и 7.22.В качестве контроля в опытах использовались нормативы сроков убоя и плотности посадки бройлеров согласно методическим рекомендациям ВНИТИП от 1994 года «Технология выращивания крупных мясных цыплят для глубокой переработки».Выбор показателей для изучения определялся в соответствии с рабочей программой. Показатели, отражающие изменения живой массы в течение периода выращивания, приведены в табл. 7.22 и 7.23.По истечении определенных периодов выращивания проводился забой птицы и ее анатомическая разделка, результаты которой также показаны в этих таблицах.В 63 дня петушки имели наибольший среднесуточный прирост — 55,7 г, выход полупотрошеной тушки составил 84,5%, а выход потрошеной тушки — 68,3% от живой массы. Наибольший выход грудных мышц составил 22,5%, ножных — 24,7%, а выход внутреннего жира был относительно небольшим — 2,65% от потрошеной тушки. Выход съедобных частей был высоким — 56,3% от живой массы и 82,5% — от потрошеной тушки.Выход кожи с подкожным жиром самый низкий по группам — 13,0% от потрошеной тушки и 8,9% — от живой массы. Относительный выход костей к массе потрошеной тушки составил 19,6%, а к живой массе — 13,4%.Средняя живая масса петушков кросса «Смена 2» в 63 дня составила 3570 г, масса полупотрошеной тушки — 3013,3 г, масса потрошеной тушки — 2435 г.Наибольший среднесуточный прирост наблюдали в возрасте 49 и 56 дней, соответственно 43,4 и 43,2 г.В 56 дней средняя живая масса курочек составила 2480 г, масса полупотрошеной тушки — 2061,7 г, масса потрошеной тушки — 1646,7г. Выход полупотрошеной тушки — 83,1%, а выход потрошеной тушки — 66,4% от живой массы. Выход грудных мышц от массы потрошеной тушки был самый высокий по группам — 24,7%, а выход ножных мышц также сравнительно высок — 24,1%. Количество внутреннего жира относительно массы потрошеной тушки оказалось 3,8%. Выход съедобных частей курочек в возрасте 56 дней сравнительно высок по группам: от массы потрошеной тушки — 88,1%, от живой массы — 58,6%. Отношение кожи с подкожным жиром к массе потрошеной тушки — 15,4%, и к живой массе — 10,2%. Выход костей сравнительно невелик: к массе потрошеной тушки — 17,9%, к живой массе — 11,9%.Исходя из показателей, полученных в результате проведения опытов, можно рекомендовать для выращивания крупных мясных цыплят кросса «Смена 2» возраст убоя для петушков — 63 дня, для курочек — 49-56 дней.Петушки в 63 дня имеют среднюю живую массу 3570 г, высокий выход потрошеной тушки — 68,3% и полупотрошеной — 84,5%, высокий выход грудных и ножных мышц — соответственно 22,5 и 24,7%.

Курочки в возрасте 49 дней имеют среднюю живую массу 2190 г, в 56 дней — 2480 г. Наибольший выход полупотрошеной тушки в 49 дней составил 86,5%. Выход потрошеной тушки в 49 дней составил 66,2%, в 56 дней — 66,4%. Наибольший выход грудных мышц в 49 дней — 24,2%, в 56 дней — 24,7% и выход ножных мышц в 49 дней — 24,9%, в 56 дней — 24,1 %.

agro-archive.ru


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: