3D сады


Выращивание арбузов на даче


Как вырастить арбузы на даче

Арбуз – теплолюбивая бахчевая культура, тем не менее, существуют сорта, которые подходят для выращивания в регионах Нечерноземья. При соблюдении всех необходимых условий можно получить неплохой урожай. Чтобы успешно вырастить арбузы на даче, надо знать некоторые нюансы агротехники.

Выбираем сорт

Существует свыше 50 сортов, занесённых в Госреестр РФ. Они разделяются на несколько групп: русские, закавказские, дальневосточные, среднеазиатские и др. Для выращивания на дачах в регионах средней полосы РФ рекомендованы сорта русской группы, на юге страны – среднеазиатские, закавказские. Рекомендуется отдать предпочтение гибридам. Они хорошо приспособлены к перепадам температур, обладают устойчивостью к болезням.

Обратите внимание на длительность периода созревания, степень морозоустойчивости, стойкости к засухе. Для выращивания на дачах, расположенных в нечернозёмных регионах, подойдут скороспелые сорта. Если участок находится в одной из южных областей РФ, можно купить семена арбузов, имеющие средние, поздние сроки вызревания. Популярные сорта:

  1. «Огонёк», раннеспелый, подходит для выращивания на дачах, расположенных в регионах Нечерноземья. Плод полностью созревает за 71-87 дн. Достигает веса 2,5 кг, имеет превосходный вкус.
  2. «Ультраранний», созревает рано, долго хранится при невысокой температуре.
  3. «Сахарный малыш», созревает очень быстро. Плоды чёрно-зелёные, мякоть сладкая.
  4. «Кримсон Свит», подходит для выращивания на дачных участках, находящихся в областях с коротким и жарким летом. Плоды созревают за 60-70 дн., весят до 3 кг.
  5. «Подарок солнца», раннеспелый, плоды средние или крупные. Цвет ярко-жёлтый (как у дыни), мякоть красно-розовая, с оригинальным вкусом.

Для выращивания на даче можно выбрать оригинальные сорта-гибриды, например, «Лимончик», «Солнышко». Они имеют жёлтую мякоть с приторно-сладким привкусом. Отличаются высокой урожайностью (при соблюдении всех необходимых условий).

Как подготовить семена

В условиях российского климата арбуз на даче лучше выращивать рассадным методом. Длительность периода от посева до пересадки в грунт, в среднем, составляет 25-35 дн. Необходима предварительная подготовка посевных материалов.

Семечки арбуза любых сортов отличаются плохой всхожестью. Чтобы выявить экземпляры, годные для выращивания на даче, используйте раствор соли в воде. Невсхожие семена слишком лёгкие, они не опускаются на дно. Выбросите их.

Остальные семена прогрейте 3-4 ч. при температуре до 55 ºC. Можно вместо этого в течение недели держать их на солнце. Такая процедура обеззараживает посевной материал.

Для ускорения проращивания замочите семена арбуза, оставив их на сутки в тёплой воде, куда можно добавить сок алоэ. Это придаст дополнительные силы будущим росткам. Затем положите семечки в мокрую ткань и оставьте в тёплом месте до появления мелких корешков (на 5-6 дн.).

Необходимая температура проращивания – от +25 ºС до 30 ºС. Чтобы семена не закисли, иногда промывайте их тёплой проточной водой. Посадочный материал высаживают, когда длина корешков составит 1-1,5 см.

Для закалки поместите семечки с проклюнувшимися ростками в холодильник на 12 ч., далее подержите в тепле такое же количество времени. Повторите 2 или 3 раза.

Сажаем семена

Для выращивания арбуза на рассаду рекомендуется использовать торфяные горшки или пластиковые стаканчики. Лучший состав почвы – это перегной, дёрн, торф (в равных количествах). Горшочки нужно наполнить на ¾ объёма.

Немного увлажните почву, разложите семена (по 1 шт. в каждую ёмкость). Заглубите на 3-4 см. Слой земли сверху должен составлять 2-3 см.

Во время полива семечки могут оголяться. Чтобы этого не произошло, надо слегка уплотнить почву. Аккуратно полейте её, затем поставьте горшочки в светлое место. Температура проращивания – от +25 ºС до 27 ºС.

Уход за рассадой

При появлении первых всходов можно перенести горшочки в более прохладное помещение. Поливайте арбузы тёплой водичкой. Рекомендуемый температурный режим для выращивания рассады:

  • днём — от +20 ºС до +25 ºС;
  • ночью — от 18 ºС до 20 ºС.

Такая температура позволяет предотвратить вытягивание ростков. Подкормите молодые растения удобрением с фосфором, азотом. Это нужно сделать спустя 7-10 дн. после того, как появятся ростки. Можно купить специальный раствор («Сотка», «Фертика» и др.). Ещё через 10 дн. повторите подкормку.

Поливайте и вносите удобрения только под корень, стараясь, чтобы капли не попали на листочки. Если это случилось, удалите жидкость салфеткой. Почву надо регулярно рыхлить.

Рассада высаживается, когда появятся 4-5 листочков. За неделю до посадки на даче в открытый грунт рекомендуется провести закаливание. Оставляйте рассаду на улице на 2-4 ч., впоследствии понемногу увеличивайте это время.

Выращивание в теплице

На даче надо заранее подготовить место для арбузов. Рекомендуется выращивание в теплице, находящейся в месте, хорошо освещённом солнцем. Подготовку надо начинать в осеннее время. Хорошо удобрите землю навозом (только перепревшим). Перед посадкой и выращиванием рассады на даче можно ещё раз внести навоз.

Сажайте молодые 25-35-дневные растения в теплицу во второй декаде мая. Во время высадки контролируйте, чтобы арбузы не контактировали с навозом. Посадка однострочная, плотность — не больше 3 шт./1 м2. Расстояние между растениями — от 40 см до 50 см. Предварительно сделайте лунки, имеющие глубину до 10 см.

Арбузы на даче хорошо сажать в одной теплице вместе с паслёновыми (перцы, помидоры). Высота сооружения должна составлять не меньше 1,8-2 м, поскольку выращивание культуры осуществляют с подвязыванием к опоре.

Уход за арбузом в теплице

Регулярно поливайте арбузы до цветения. Когда появятся цветки, частоту поливов надо сократить, иначе плоды будут невкусными. Оптимальная влажность воздуха — 60-70%, температурный режим — 25-30 ºС. Нельзя, чтобы появлялся конденсат, поэтому теплицу нужно проветривать.

Через 7 дн. подкормите арбузы. Приготовьте раствор аммиачной селитры (20 г удобрения на 10 л воды). В дальнейшем выполните 2-ую и 3-ю подкормки (с интервалом 2-3 нед.), используя комплексные минеральные смеси.

Для арбуза нужна опора. Чтобы её сделать, вдоль ограждений натяните проволоку с интервалом между рядами 30-40 см (т.н. шпалеры). Подвяжите растения, когда стебельки будут длиной 35-40 см. Удалите всё, что выросло до этой высоты (листочки, завязи), начиная от корневых шеек.

В будущем прищипывайте побеги с завязавшимися плодами, оставляя над ними 2–3 листочка. Побеги, не имеющие завязей, удаляйте. Прищипывайте стебельки, достигшие высоты теплицы.

Выращивание арбузов в теплице на даче предполагает опыление вручную. Сорвите мужские цветы, поднесите их к женским. Отличить их очень просто. Мужские цветки более мелкие, у женских в основании имеется маленький плодик.

Учтите, что 1 растение не сможет вырастить больше 3-х плодов, поэтому все остальные надо удалять. Чтобы проверить спелость, достаточно легонько постучать по арбузу пальцами. Он созрел, если звук будет глухой.

Выращивание в открытом грунте

Для выращивания в открытом грунте арбуз лучше сажать в хорошо освещённом месте. Идеально, если почва на даче будет супесчаной, песчаной, с глубоким залеганием грунтовых вод. Оптимальная кислотность (показатель pH) — 6,4-7,1.

Почва должна быть лёгкой. Место должно быть защищено от ветра, особенно с севера, запада. Лучшие предшественники: капуста, картофель, бобовые, озимая пшеница, люцерна.

Удобряйте грунт на даче осенью, используя перепревший навоз (из расчёта 5 кг на 1 м2). Свежий брать нельзя, иначе увеличится риск поражения растений грибками. Перед посадкой внесите удобрения, на 1 м2:

  • сульфат аммония — 24-35 г;
  • калийная соль — 15-25 г;
  • суперфосфат — 40-45 г.

Высаживайте 25-35-дневные растения в конце мая, 1 декаде июня. Температура грунта — около 25 ºС. В зависимости от выбранного сорта схема посадки может меняться (140х70, 140х140). Сажайте растения в лунки глубиной 8-10 см. Не заглубляйте корневые шейки.

Можно размещать по 1 или по 2 растения. Предварительно надо увлажнить лунку. Если высаживаете по 2 шт., в дальнейшем нужно будет направлять стебли в разные стороны.

После посадки необходимо мульчировать грядку песком и укрыть растения от солнца. Если температура воздуха будет ниже +15 ºС, накройте посадки плёнкой. Для предотвращения появления конденсата положите под неё марлю или нетканую материю.

Необходимо прекратить полив рассады за 3 дня до пересадки. За 1-1,5 ч. до высаживания хорошенько полейте её водой, тогда земляной ком не распадётся, и корешки не пострадают.

Уход за растениями в открытом грунте

В 1-ую неделю поливайте арбузы на даче тёплой водой. Выращивание предусматривает обильные и редкие поливы. Оптимальная влажность почвы для арбузов — 85%. Поливайте грядки на даче чаще, если грунт будет песчаным, и реже, если преобладают чернозём, глинистые почвы.

До появления цветков полив должен более щедрым, в период плодоношения его интенсивность необходимо уменьшить. Поливать и подкармливать растения нужно под корешок, а не на соцветия. Иначе это снизит урожайность, плоды могут гнить.

Через 7 дн. после высадки подкормите растения раствором удобрений. На 10 л воды нужно взять:

  • суперфосфата — 40-50 г;
  • соли калия — 15-20 г;
  • сульфата аммония — 30-35 г.

Проведите вторую подкормку когда стебельки будут активно расти. Уменьшите в 2 раза количество калийной соли, суперфосфата.

Третья подкормка проводится, когда будут формироваться завязи. Состав раствора (на 10 л воды):

  • суперфосфат — 10 г;
  • сульфат аммония — 20-25 г;
  • калийные соли — 35 г.

Вносите смесь в борозды, находящиеся на расстоянии 15-20 см от посадок. Выращивание рядом с арбузом растений-медоносов (подсолнечник, горчица, кориандр и др.) позволяет обеспечить качественное опыление.

Как бороться с вредителями, болезнями

Арбузу на даче может грозить поражение тлей. В целях профилактики выполняйте прополку, обкашивайте близлежащие участки. При появлении вредителей обработайте арбузы настоем либо отваром чистотела (шелухи лука, чеснока). Если вредителей много, купите химпрепараты («Искра», «Инта-вир»).

Распространённой болезнью является мучнистая роса, которая характеризуется появлением белого налёта. Удалите поражённые листья, обработайте растения раствором коллоидной серы (30 г на 10 л воды). Внесите побольше калийной соли.

При медянке появляются светло-бурые, жёлтые пятна. Удалите поражённые листья, опылите растения серой. Пероноспороз характеризуется жёлто-зелёными пятнами на листочках. Обрабатывайте посадки настоем полевого хвоща. Если растения сильно поражены, используйте химпрепараты («Купросат», «Оксихлорид»).

Сбор урожая

В центральной части РФ скороспелые сорта арбузов дают урожай примерно в 1-2 декаде августа. Пока нет заморозков, срезайте плоды по мере созревания. Как отличить спелый арбуз:

  • плотная, блестящая корка;
  • гладкая плодоножка (без волосков);
  • глухой звук при постукивании.

Выращивание на хранение предусматривает сбор плодов примерно за неделю до полного вызревания. Они прекрасно дозреют в тёплом помещении, не теряя полезных свойств, вкуса и аромата. Умеренно-спелые арбузы неплохо хранятся в течение 3-х мес. при температуре от +5 ºС до +8 ºС.

ovosheved.ru

Как вырастить арбуз на даче

Из данной статьи вы узнаете, как вырастить арбузы на даче в открытом грунте в садоводстве 1-й зоны (самой холодной).

Многие не верят что на даче можно вырастить большие и сладкие арбузы, кто-то рассказывает, что у него, дескать, растут арбузы в теплице, но они не вкусные: приходится сахаром посыпать, чтобы они в рот полезли. А я считаю, что никаких особых рецептов в выращивании арбузов нет. Кто не знает – научу!

Рассада арбузов

Рассаду арбузов можно выращивать после 20 апреля в больших стаканчиках: в маленьких корням станет тесно, они закрутятся в спираль в начале развития и останутся такими чахлыми до осени, не расправятся. И ничего доброго из такой рассады арбузов не выйдет.

Землю готовим так: ведро земли из леса, треть ведра перегноя, песок на глаз и около стакана золы. Но если переборщим с азотом, впоследствии разведется тля.

Как только мои семена взошли, помещаю стаканчики в теплицу, чуть подсыпав земли. Хорошее развитие рассады бывает в те годы, когда погода стоит теплая и сырая. 25-35 дней живет арбуз в стаканчике, значит высаживать рассаду в грунт надо 10-14 июня.

Высадка рассады арбузов в бахчу

Пока рассада в стаканчиках, готовлю грядки. Жирной почву не делаю: арбузы сразу теряют во вкусе. В землю добавляю песок (потому что у меня суглинок) и золу.

Ставлю колышки через 90 см (70 см – грядка, 20 см – промежуток) и натягиваю веревочку. Совковой лопатой делаю дорожку. Грядка получается высотой 10-15 см.

Потом режу рукава прозрачной пленки. Двойной рукав имеет ширину полтора метра, делаю ленты, которые лягут на мои грядки по 70 см и чуть-чуть закроют по бокам. Дорожки закладываю органикой (опилки, шелуха, сено, солома). Ее нужно столько, чтобы пленка на грядке не поднималась, а придавливалась. Земля должна осесть. Если сильная засуха, перед тем, как закрыть грядку пленкой, поливаю.

Органика на дорожке сохраняет влагу, дает удобрение, не позволяет расти сорнякам.

Под пленкой начинается парниковый эффект: быстро греется земля, появляется конденсат, а сорняки от жары тут же сгорают.

Наступило время высадки. Расставляю стаканчики: в грядке – 1 ряд, между растениями по 80-90 см. На второй грядке по отношению к первой рассада высаживается в шахматном порядке. Начинаю делать прорези по 12-15 см и чуть крестиком. Потом аккуратно через прорезь землю из стаканчика вынимаю, поливаю ямку и высаживаю арбузик так, чтобы не повредить корни. Сверху обязательно присыпаю сухой землей, чтобы не образовалось корки. Специально не заглублять!

Уход за арбузами

Арбузы не поливаю. Иногда можно увлажнить дорожки. Если эту ягоду поливать – проиграем в сладости, да и корка будет толстая. И сам арбуз может вообще подгнить и пропасть.

О чем нужно заботиться, так это об опылении. Сажаю на любое свободное место участка 2 раза за лето сидераты-медоносы. Например, смесь фацелии. Арбузы разрастаются, начинают цвести. Цветут – а огород «не гудит»? Непорядок! Первые цветочки еще можно попытаться самим опылить, но потом бахча так зарастает, что ни за каким цветением не уследишь. Как только произошло опыление пчелками – плод растет прямо на глазах. Ученые утверждают, что для отличного вкуса будущего арбуза в цветок должно залететь 50 пчел.

Сорта арбузов

Мне всегда интересно пробовать новые сорта. В прошлом году высаживала арбузы по цветовому принципу: были у меня серебристые, желтые, белые, очень темные, полосатые. Были желтые внутри. Но арбуз не предугадаешь: в разные годы один и тот же сорт может дать совсем разную картину созревания и разные плоды.

Так было у меня с сортом «Подарок Солнца». Один год – прекрасный урожай, на другой – поздно завязались, потому что было не достаточно солнца, и арбузы не поспели.

Хорошие сорта арбузов «Щедрость», «Рахат-Лукум», «Землянин». Каждый год сажаю «Подарок Сибири», и он не подводит, выдавая арбузы до 7,5 кг.

Сорт «Огонек» имеет маленькие плоды, но всегда очень спелые.

Сорт «Лимончик», несмотря на название, приторнее своих красных внутри собратьев. Мякоть вообще бывает разных цветов и оттенков. Сажая тот или иной сорт, надо знать, до какого оттенка внутренность арбуза должна дойти, чтобы плод считался созревшим.

Заметила особенность: чем крупнее семена, тем вкуснее арбуз. Но семена с арбуза я не беру: может произойти переопыление с кабачками и тыквами.

Нюансы выращивания арбузов

Лакомиться арбузами начинаем с конца августа. Но постепенно наступают холода, а хочется еще дорастить маленькие арбузики. На поставленные дуги наккидываю на ночь агрил. Кстати, его же можно использовать холодной весной, пока арбузы разрастаются. Но это «удовольствие» - до первого цветочка. Началось цветение – никаких укрытий ради главного: опыления.

Наш читатель, Людмила Благушка! 

Рекомендуем к просмотру следующие публикации сайта

profisam.ru

Выращивании арбузов на даче

Статья из категории: Огород без хлопот Просмотрев почти все журналы обожаемой мной «Дачи» за последние три года, я не нашел ни одного письма о выращивании арбузов и дынь в центральных областях России. Я, конечно, понимаю, что традиционными культурами в этих краях они не считаются, но ведь потому мы и называемся дачниками, чтобы создавать новые и устойчивые традиции!Тем более что пытливые огородники все чаще и чаще стали интересоваться бахчой. К тому же агротехника арбузов и дынь отличается друг от друга незначительно. Вот потому я решил поделиться своим опытом.Начну издалека. Впервые я увидел, как растут арбузы, на казачьем хуторе под Камышином более 50 лет назад. Узнав, что я даже представления не имею, как они выглядят на грядках, родственники, к которым я приехал в гости, повезли меня на совхозную бахчу в степь, так сказать, на экскурсию. Приехали на место. Вижу бесконечное холмистое пространство, покрытое белыми листочками жизнерадостных растений и усеянное малыми, средними и очень большими полосатыми «ядрами». По краю поля проходила наезженная автомобильная дорога, а к ней примыкали бурты подготовленных к отправке спелых плодов. Эта деталь удивила меня: как их будут вывозить, ведь до ближайшей железнодорожной станции 25 верст?Стал специально выведывать и вот что выяснил. Раз в два дня к ближайшему бурту подъезжал трактор с тележкой, в которой сидели две женщины. Они-то и наполняли этот прицеп арбузами, причем спелые плоды совершено нормально переносили транспортировку.Вот что значит вовремя собрать дошедший до кондиции урожай.

Если так; подумал я, то, значит, при собственноручном выращивании этой культуры можно не испытывать особых проблем с ее хранением (в пределах разумного, конечно).

И все это действо с вывозом выращенного на бахче продолжалось в совхозе с начала августа и до сильных морозов. Весной все перепахивалось, а арбузы засевались на новом месте. Вот тогда-то и зародилась у меня юношеская мечта вырастить арбузы в Московской области, где я жил в то время. Но жизнь распорядилась по-своему. Вначале была армия, потом технический вуз, завод пенсия. И только после покупки дома в деревне у меня появилась возможность не спеша, с толком, с расстановкой воплотить давно задуманное. Деревня моя находится между Сызранью и Пензой, но по климатическим условиям мало чем отличается от Калужской, Московской, Владимирской областей, расположенных на 1000 километров севернее. А все из-за возвышенности свыше 300 м над уровнем моря. Осень здесь приходит на две недели раньше, а весна, соответственно, на две недели позже, чем в соседних деревнях, расположенных в низинах. Почва бедная, сплошной пылевидный песок. Опыта по выращиванию арбузов - никакого, литературы тоже не было, поэтому начал овладевать мечтой методом проб и ошибок. И, разумеется, пошел напролом.Осенью был закуплен здоровенный арбуз весом более 10 кг, с толстой коркой, очень хорошо перенесший транспортировку на большие расстояния (заодно убедился в правильности моих давних наблюдений). 1 мая семена этого арбуза были высажены безо всякой подготовки (как это делают в Волгоградской области) прямо в землю. И я стал ждать появления всходов. Ждать пришлось очень долго - только 12 июня начали появляться из земли первые петельки. В начале июля растения начали зацветать и распускать свои плети. К середине августа вся площадь, отведенная под ар-.бузы, была заполнена белыми листочками так, что негде было ступить на землю. А сами плоды - размером не больше кулака взрослого человека - были почти равномерно разбросаны по импровизированной бахче. Да и вообще наблюдалось очень много завязей.Надо сказать, что все это внушало мне оптимизм: ну надо же, без знаний и опыта я уже получил вполне себе приличный результат! Но первый мой эксперимент закончился 8 сентября того же года после первого заморозка, когда температура ночью упала до -5°. Утром все плети с листьями почернели, а арбузы-то были совсем недозревшие.Но нет худа без добра. На основании этого приключения мной были сделаны правильные выводы.1. Для посадки надо брать семена только скороспелых сортов.2. Семена лучше высаживать сначала на рассаду, и делать это в первых числах апреля.3. Температура при прорастании семян должна быть в пределах от 24 до 26°.4. Высаживать рассаду арбузов (как и всякую другую) в грунт нужно под защитную пленку, и лучший срок для этого -10-15 мая.5. Необходимо интенсифицировать рост растений, т.е. нужны подкормки.Следующей весной достал семена скороспелого сорта Огонек, плоды которого славятся тем, что у них тонкая корка. Прорастил семена и высадил в обрезанные пластиковые бутылки, а потом поставил их на газовый котел, где была необходимая и постоянная температура, как раз подходящая для появления всходов. Они появились через пять дней. После этого, чтобы не допустить вытягивания рассады, я перенес ее на подоконник. Там она и набиралась сил, нормально развиваясь.10 мая, в погожий, теплый день все растения из пластмассовой посуды методом перевалки пересадил в теплицу, разместив их там вдоль боковой стенки с южной стороны на расстоянии 75 см друг от друга. Рассада без проблем прижилась, начала расти, а потом и зацвела. Как только исчезла возможность появления ночных заморозков (это было 2 июня), передняя стенка теплицы, сделанная из толстой пленки, была свернута в рулон и подвязана к верхней перекладине.

Легкое движение руки - и арбузы оказались в открытом грунте, без всякого для них беспокойства!

По мере отрастания плетей мне приходилось их раскладывать таким образом, чтобы они не мешали друг другу. Но я оказался слабее, чем мои зеленые питомцы: через непродолжительное время вся земля перед теплицей была покрыта плетями. Их прирост доходил до 20 см в сутки, причем каждый раз появлялись все новые и новые отростки. В общем, все говорило о том, что мне придется капитулировать и порядок я уже навести не смогу...

ИТОГИ

Но радовало то, что среди этого безобразия явно начали выделяться темно-зеленые плоды. Август тем временем приближался к своему концу, и я решил в прямом смысле попробовать на зубок результат своего труда. Знаний по определению спелости арбуза не было (кроме, конечно, классического способа, заключающегося в выискивании сухих хвостиков), поэтому я выбрал плод, первым появившийся на белый свет (самая ранняя завязь) и самый большой по размеру. Поскольку рядом стояла бочка с водой, решил опустить плод в нее. Ко дну он не пошел, а спокойно и жизнерадостно плавал на поверхности - значит, спелый. Нож подтвердил мои догадки: мякоть была красной. Далее пошла дегустация.И вот тут уже поводов для радости резко поубавилось - арбуз оказался несладким. Как и все остальные, сорванные позже, то есть в первой декаде сентября, перед первыми морозами. В результате второго опыта было получено 12 красных арбузов, а все остальные (их я уже не считал) были розовыми или зелеными. Вес плодов - менее полутора кило. Этот арбузный сезон показал следующие результаты.

1. Арбузы несладкие, значит, нужны удобрения, которые придадут плодам достойный вкус.

2. Необходимо безжалостно (и по отношению к растениям, и к себе самому) убирать лишние цветки и завязи, так как из них не вырастут полноценные плоды, а кусты израсходуют лишние питательные вещества.

3. Надо удалять также и лишние плети, а заодно не давать кустам самопроизвольно разрастаться.

Зимой я досконально обдумывал эти результаты и строил планы на новый сезон. Энтузиазм, несмотря на неудачи, только возрастал. Я чувствовал, что нахожусь на верном пути.К весне были заказаны три раннеспелых сорта: Эдем, Волжанин и Память Холодова. Выращивание рассады проводил точно так же, как в прошлом году.

Единственное, я не стал в этот раз даром терять время и, пока ростки набирались сил, не только любовался ими, но и изготавливал для них мини-парнички.

Как показали дальнейшие полевые испытания, это решение тоже оказалось правильным, хотя поиск оптимального алгоритма действий при выращивании арбузов занял еще много времени. Не буду сейчас конкретно описывать все связанные с этим перипетии и перейду сразу к описанию окончательного решения.Начну с тех же мини-парничков. Каркас для них делается либо из обычного штакетника, либо из реек, выпиленных из любой подходящей доски толщиной 25 мм. Размер этих реек -250x50x25 мм. Нужно их по 10 штук на один парничок. Рейки запиливаются с концов, после чего запилы скалываются. Нижний квадрат сбивается из четырех реек, верхний - из шести (две рейки прибиваются дополнительно для того, чтобы удалить провис пленки из-за собирающейся на крыше парничка воды во время дождя). Для скрепления верхнего и нижнего квадратов нарезается четыре брусочка размером 150x50x50 мм. Каркас сбивается мелкими гвоздями или скрепляется шурупами. В результате получается устойчивая конструкция размером 950x950x200 мм, которую остается обтянуть полиэтиленовой пленкой толщиной 120-200 мкм. Для ее закрепления используется мебельный степлер со скобами.

Такой размер конструкции выбран по двум соображениям:

• растения не должны угнетать друг друга;• расход пленки минимальный (на один парничок уйдет кусок размером 1500x1500 мм, а это стандартный размер полиэтиленового рукава).Однако, учитывая климатические особенности, одной пленки для укрытия (на первых порах после высадки рассады) будет маловато - нужно подготовить еще и нетканый укрывной материал. Полотна размером 1200x1200 мм (для каждого мини-парничка) будет вполне достаточно. Ну вот и все, полдела сделано.В первых числах мая на площади, отведенной под будущую бахчу, роем ямы размером 800x800x200 мм. Наполовину засыпаем их перегноем, смешанным с золой, а сверху присыпаем слоем земли толщиной 3-5 см. Расстояние между ямами в ряду - 1 м, между рядами -1,5-2 м (такой промежуток вполне достаточен для того, чтобы удобно раскладывать там плети). Перед высадкой рассады в грунт землю поливаем теплой водой. Пересадку в грунт производим 10-15 мая. Рассада к этому времени имеет 2-3 настоящих листочка. Пересадку производим перевалкой, чтобы не повредить корневые системы, которые к этому времени уже хорошо развиты.

Растения размещаем по углам ям, а в середину устанавливаем емкости с водой - обрезанные пластиковые бутыли объемом 5 л. После этого ямы закрываем нетканым материалом и поверх них ставим мини-парники.

Чтобы их не сдуло, внутри забиваем колышки так, чтобы они возвышались над землей на 12-15 см, препятствуя перевороту парнич-ков при резких порывах ветра. Что все это дает? А вот что: вода, испаряясь из емкостей, предохраняет рассаду от холода и перегрева. В таком виде растения можно оставлять на 5-6 дней без присмотра до следующего визита на дачу. При приезде на дачу парнички поднимаются, рассада поливается, и, если на дворе тепло, ее можно оставить проветриваться. Уезжаем домой -парнички возвращаем на место.Через 10-15 дней после высадки рассады ей нужна подкормка травяными настоями (и затем это нужно сделать еще 2-3 раза до цветения). После 12-15 июня, когда пройдут заморозки, парнички можно снять и убрать до следующего года. Они могут служить без ремонта пять лет. При начале цветения и завязи плодов растениям нужен калий. Если есть лишние деньги, можно внести покупные калийные удобрения, а можно обойтись настоями древесной золы, взятой из печки в бане. Чтобы арбузы были сладкими, такую подкормку надо делать несколько раз.

И еще один важный аспект - формировка кустов. На каждом из них следует оставлять по три плети, а на каждой плети - по одному плоду. Все остальные завязи, цветки и боковые отростки удаляются.

Полив растений - умеренный, так как их мощные корни подают слишком много соков, и от такого изобилия влаги плоды могут в буквальном смысле разорваться. Когда арбузики вырастут размером с яблоко, плети, на которых они находятся, прищипываются на уровне седьмого листа от завязи. Необходимость полива определяется по состоянию листьев: если они подвяли, надо угостить кусты водой, но немного. При подкормке лить не больше 1 л, стараясь распределить подкормку по окружности радиусом 15-20 см.

Ну а теперь чистая арифметика. На одном корешке вырастают три арбуза, на яму приходится три штуки. Если вес одного плода чуть больше четырех кило, то каждая яма подарит вам 50 кг вкусных арбузов. Поэтому в зависимости от количества членов семьи планируйте желаемый объем посадок. 16-20 ростков дадут вам 200-250 кг спелых арбузов. Больших и вкусных всем урожаев!

Похожие статьи:

  • naha-dacha.ru

    Как вырастить арбуз в домашних условиях — в огороде, в открытом грунте, в теплице

    Здравствуйте, дорогие друзья. Зимние праздники уже позади и все любители садово-огородного дела с нетерпением ждут теплых дней, чтобы приступить к любимому занятию. С чем у вас ассоциируется арбуз? У меня, например с летом и солнцем. И уже сейчас хочется рассказать вам, как вырастить арбуз на своем участке.

    А знаете ли вы, что эта ягода пришла к нам с юга Африки, с таких дальних стран как Намибия, Лесото и Ботсвана. Семена большой ягоды были даже найдены в гробнице Тутанхамона, а древние римляне ели арбуз в любом виде, а также готовили из него мед.

    Превосходно арбузы себя чувствуют при климате с жарким летом и мягкой зимой. Сегодня мы поговорим о том,  какие сорта использовать, чтобы разбить бахчу, а также как вырастить арбузы в открытом грунте или в теплице. И какой уход при этом нужен.

    Сорта арбузов

    Многим интересно, кто выращивает арбузы, профессия эта называется бахчевод или бахчевник. Она считается сложной, так  как получить богатый урожай арбузов можно лишь при соблюдении всех технологий. Кроме того, важно правильно выбрать сорт.

    Давайте пройдемся по популярным сортам. Прежде всего, хотелось бы уделить внимание сортам скороспелкам. Они отличаются небольшим сроком вызревания – всего 2-2,5 месяца. Но при этом имеют маленькие размеры и весят всего 2-3 кг.

    К такому сорту относится Огонек. Он хорошо вызревает за 75-80 дней, а если плоды не собрать вовремя, то они не перезреют. Это тонкокорые арбузы, которые содержат много сахара.

    К слову сказать, это редкость для ранних сортов. Огонек имеет круглую форму и темный цвет корки. Данный сорт с успехом применяют на Урале и в Сибири, так как он не требователен к теплу.

    Известен гибрид сорта Леди, который при должном подходе может дать плоды большого размера. Это очень скороспелый гибрид. Уже за 65-68 созревают арбузы до 12 кг.

    Такая ягода отличается отменным вкусом и пользуется успехом. Для выращивания этого сорта необходимы обильные органические подкормки во время вегетативной стадии развития.

    При этом урожайность будет высокой. Арбуз получается продолговатой и овальной формы. При этом корка полосатая.

    К ранним сортам относится Кримсон Свит. Он считается лучшим по многим параметрам. Плод вызревает за 80 дней и за это время становится сладким.

    Корка обладает темными полосками на светлом фоне. На основе этого американского сорта выведено большое количество гибридов, обладающими разными сочетаниями полезных качеств.

    Один из таких гибридов называется Романза. Он обладает отличной лежкостью, что не характерно для ранних сортов. Пользуется популярностью у огородников.

    О лучших сортах помидор для теплицы читайте здесь.

    Видео — самые лучшие сорта арбуза, проращивание семян

    Как выращивать в открытом грунте

    Вам известно ли: можно ли вырастить арбуз без рассадным методом, сразу в открытый грунт? Попробуем это выяснить.

    Такой способ выполним, если в прогнозах нет больше холодов. При наступлении теплых дней семена следует поместить в теплую воду и подождать пока они проклюнутся. После того, как появятся маленькие росточки, можете посадить семена прямо в грунт. Я, например, так и делаю.

    Семена кладите в лунки по две штуки с промежутком 22-26 см. Семена сверху можно присыпать перегноем. Это предотвратит появление корки, так как арбуз предпочитает рыхлые почвы и не пробьется сквозь тонкую корку.

    После посадки на грядку также требуется специальный уход:

    • пока ростки не окрепнут, накройте их специальным укрывным материалом. Это сделает их сильнее, и они смогут дать плоды на пару недель раньше;
    • данная культура не выносит сильных заливаний. Арбуз имеет крепкую корневую систему, которая способна брать воду из нижних почвенных слоев. В норме поливать – 1-2 раза за неделю;
    •  арбузу требуется рыхлая почва, поэтому не стоит уплотнять землю вокруг лунок;
    • имеет значение формовка растения. Длинные плети прибивайте землей, иначе им может повредить ветер;
    • когда образуются завязи размером со сливу их нужно прощипать, то есть оставить несколько штук на плети (не более 5-6).

    Когда арбузы начнут зреть, их следует перемещать с одного бока на другой через каждые 8-10 дней. Это поможет плодам быстрее созреть. Если почва под ягодой будет сырая, то под арбуз можно положить дощечку, что уменьшит его соприкосновение с землей.

    Посадка арбузов на рассаду

    В регионах, где лето маленькое, выращивать лучше рассадным способом дома. Лучший период для перемещения на постоянное место – это 20 дней.

    При этом саженец прекрасно приживается. Так как арбуз крайне негативно относится к  пересадкам, то семена лучше сразу же посадить в емкости и горки большого размера. Для рассады, рассчитанной на 20 дней, подойдут емкости размерами 8*8*8, а для 30-дневной подбираются контейнеры габаритами 10*10*10 см.

    Питательный почвенный состав можете приготовить из торфа, дерна и перегноя. При этом соотношение составляет 1 к 1 и к 2. Также добавьте 1 % золы. Имеется в виду от общей массы. За несколько дней до посадки контейнеры, заполненные почвенной смесью, следует полить.

    Ко времени высаживания в грунт на растениях должно быть по 4-5 листочков. В северных регионах семена на рассаду лучше сеять в конце апреля, а в южных – в конце марта.

    В емкости высаживается по одному семечку.

    Уход за арбузной рассадой

    Первые несколько дней после посадки температура почвы должна быть 22-25 градусов. Чтобы это сделать емкости можно поместить под пленку. После того как образуются ростки температуру можно понизить до 16-18 градусов.

    Сеянцам понадобится освещение большую часть в сутки, поэтому применяется дополнительное досвечивание лампами. Такой способ защитит саженцы от вытягивания.

    Подкормка

    При появлении трех полноценных листиков рассаду нужно удобрить коровяком и минеральными подкормками. Затем удобрить нужно в период цветения и при появлении завязей.

    Если саженцы растут медленно, то их можно удобрить навозной жижей. Смесь разводят в воде (1 литр коровяка на 10 литров воды) и поливают только раз в неделю.

    Только при этом нужно помнить, что лишняя влажность может спровоцировать появление серой гнили. Она распространяется на бутоны, а затем и на листья.

    Полив

    Полив производится в несколько приемов, позволяйте жидкости впитываться, а также следите, чтобы она не попала на листочки.

    Поливайте только теплой водой даже в домашних условиях. Небольшое увлажнение способствует образованию коренастых и крепких саженцев.

    Пикировка арбузной рассады в грунт

    Арбуз чувствителен к теплу, поэтому пересадка производится, когда исключается вероятность похолоданий. Накануне саженцы хорошо полейте. А грунт, куда будут перемещаться растения, прорыхлите.

    Схема посадки выполняется так: ряды располагаются на расстоянии 60-70 см, а саженцы на расстоянии 35-45 см. При этом получится, что на квадратном метре поместится 2-3 саженца. Следите за тем, чтобы сильно не заглубить корневую шейку, так как это может вызвать грибные болезни.

    В солнечные дни пересадку лучше производить поближе к вечеру. Перед посадкой лунки следует полить водой. Посаженные растения необходимо поливать через день в течение недели.

    При этом на одно растение понадобится пол – литра воды. Если погода будет жаркая, то поливать саженцы на  грядке следует чаще.

    Видео — посадка арбузов в грунт, подготовка почвы

    Выращивание и уход после пикировки

    Независимо от того, где выращивается рассада, ей требуется постоянная температура около 25 градусов тепла. Если вдруг ожидается похолодание, то бахча прикрывается полиэтиленом или укрывным материалом.

    Вырастить хороший урожай вам помогут рекомендации от специалистов:

    1. Посевному материалу должно быть не более трех лет, но и очень свежие семечки плохо пробиваются и прорастают.
    2. Получить хорошую всхожесть можно, если посевной материал замочить ненадолго в горячей воде.
    3. Проросшие росточки пересаживаются в теплицу. Только это делается в начале мая.
    4. Чтобы получить большие плоды, плети без завязей следует обрезать. Обязательно формируйте крону растения, оставляйте на плети 2-3 плода, остальную часть обрезайте или прищипывайте.
    5. Хороший способ проращивания в мокром песке. Для этого семена прогреваются в теплой воде, а затем проращиваются в мокром песке при температуре 25 градусов.

    Как вырастить в теплице

    Для арбузов подойдут любые виды теплицы. Важно, чтобы конструкция была повыше, около 1,7 метров. Хорошо, если внутри кроме арбузов не будет других культур.

    В теплице уровень влажности не должен быть более 60 %. Иначе на ягодах появятся грибки.

    Температура внутри должна быть около 25-30 градусов. Подобную культуру хорошо высаживать в жаркую и сухую погоду.

    Почва должна быть плодородной. Подойдет нейтральный грунт средней жирности. Посадка производится только в нагретую почву.

    Помните, что даже в теплицу нужно занести специальный материал, который защитит саженцы при внезапном похолодании. При этом подойдет пленочный или бумажный  материал, а также ветошь.

    Высаживание в теплицу начинается с замачивания семян.

    Есть один секрет, чтобы семена показались раньше, их нужно закладывать на бок и на расстояние 2 см. После высадки семечек их нужно закрывать пленкой.

    При выращивании в теплицах будут актуальны следующие советы:

    • контролируйте температурный режим. При превышении порога в 30 градусов, конструкцию необходимо проветривать;
    • после того как растения достигнут высоты в 35-55 см, сделайте подкормку. Для этого применяется состав из коровяка. Вторая подкормка производится, когда появятся бутоны, а затем, когда образуются завязи;
    • орошения выполняются после проведения подкормок. Воду лейте на землю и не брызгайте на листья;
    • прищипывание плети выполняйте, когда над плодом появится пять листиков;
    • для подвязки растения вдоль грядки протяните проволоку.

    При сборе созревших плодов не срывайте их, а аккуратно срезайте.

    Как вырастить квадратный арбуз?

    Круглой формой арбуза никого не удивишь, а встречались ли вам квадратные плоды? Такую ягодку тоже можно вырастить. Для этого понадобится семечка, почвенная смесь и пластиковая квадратная форма.

    Форма должна иметь габариты 20*20 и пропускать воздух и свет. Как вариант, можно использовать прозрачный контейнер с проделанными дырочками на самом верху. В верхней части проделывается отверстие для хвостика арбуза, который соединяет плод с плетью растения.

    Все начинается с рассады, которая  в стадии пяти листиков пересаживается на грядку. Это должно быть хорошо освещенное место. Почву стоит удобрить навозом и перегноем.

    Когда завязи достигнут размеров яблок, то плод помещается в коробку из пластика. Необходимо следить за поливом. За 90 дней плод вырастет и примет форму емкости.

    Контейнер легко разбирается и квадратный плод достается. Подобную форму можно придать и разным овощам. Например, тыкве, огурцам и кабачкам.

    На сайте есть интересные статьи об арбузе, почитайте:

    Как сохранить арбуз до Нового года

    Как нарезать арбуз быстро и красиво

    Полезные свойства арбуза для здоровья

    Вот и все хитрости того, как вырастить арбуз . Надеюсь, вам пригодится моя статья. Желаю вам богатого урожая и успехов в ваших начинаниях. Если вы хотите поделиться советом, то пишите в комментариях. Буду очень благодарна. До скорых интересных встреч друзья.

    vaneevasdorove1.ru


    Смотрите также

    НАС УЖЕ 77 321

    Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: