3D сады


Выращивание африканского сома в домашних условиях для начинающих


Африканский сом из Подмосковья: как заработать на выращивании необычной рыбы

30 июля 2018

«Сложно убеждать покупателя в том, что твоя рыба круче, чем у других, и поэтому дороже»

IT-инструменты, которые использует Алексей Валуев
  • 1С:Бухгалтерия
  • YouTube
  • WhatsApp
  • Facebook

Житель Подмосковья Алексей Валуев выращивает африканских сомов, чьё мясо считается диетическим и почти не содержит костей. Так как для российского покупателя это незнакомый продукт, то его продажи первые несколько лет шли туго. Сейчас сомы «от Валуева» подают в ресторанах Москвы, Подмосковья, Иркутска и Екатеринбурга. О том, как продвигать новый продукт и какие сложности ожидают заводчика африканской рыбы в России, владелец фермерского хозяйства «Африканский сом» Алексей Валуев рассказал порталу Biz360.ru.

Досье

Алексей Валуев, 42 года, основатель и владелец фермерского хозяйства  «Африканский сом» (Рузский район Московской области). Окончил Московский государственный открытый университет имени Черномырдина по специальности «менеджмент организации». В 2014 году основал хозяйство по разведению африканского сома, вложив в этот проект около 2 млн. рублей.

«Костей в рыбе быть не должно»

Первой бизнес-идеей Алексея Валуева было создать прудовое рыбохозяйство. К этому его подтолкнуло недовольство рыбой на прилавках магазинов и рынков. По мнению Валуева, из-за низкого качества используемых кормов она была слишком рыхлой и «водянистой». 

Подходящее предложение по покупке земли было лишь в 1000 км от Москвы. Алексей решил отказаться от этой мысли и поискать варианты поближе к столице. Во время поиска он случайно увидел информацию о разведении африканского сома и начал её изучать. 

Оказалось, что африканский сом - речная рыба, которая в «природе» водится в реках Африки. Но в искусственных условиях её разводят по всему миру. Главное её достоинство – мясо, богатое белком и аминокислотами. Содержание жира в нём – всего 4%, а калорийность – не более 102 ккал (для сравнения: калорийность лосося – 140-200 ккал, содержание жира – около 6%). Поэтому африканского сома относят к диетическим продуктам. 

Ещё один важный плюс – неприхотливость этой рыбы при разведении. Она не болеет, и ей не нужно добавлять в корм антибиотики. Африканского сома можно растить при довольно высокой плотности. Он содержится в количестве до 350 кг на кубический метр воды – это в несколько раз больше, чем «норма» для других видов рыб. Африканский сом растёт довольно быстро (за 4 месяца достигает веса в 1 кг) и не нуждается в ускорителях роста.

«В больших городах многие задумались о правильном питании. А африканский сом как нельзя лучше подходит под эти цели. Жира в нём практически нет. Он собирается не в мясе, а отдельно, как у курицы. Для многих важно и то, что в африканском соме почти нет костей. Когда я искал рыбу для разведения, исходил из совета жены и детей: костей в рыбе быть не должно. Их нет по сути только в осетре и в африканском соме», - объясняет Алексей Валуев. 

Оборудование «для начинающих»

Изучать африканского сома и его разведение Алексей начал в 2013 году. Информации «по теме» было очень немного, так как в России эту рыбу почти не культивировали. 

Спустя год поисков Алексей нашёл объявление о продаже нужного ему оборудования для разведения сома в неволе. Самая важная и дорогостоящая часть такой установки – фильтры для очистки воды. Сначала механический фильтр забирает крупную взвесь (более 40-60 микрон) и выводит её в канализацию. Потом вода проходит через биофильтр, в котором растут бактерии. Они перерабатывают нитриты в нитраты, что делает воду более пригодной для рыбы. Только после этого вода идёт в бассейны с сомами. 

Икру для разведения рыбы Алексей планировал купить в Институте пресноводного рыбного хозяйства в подмосковном Дмитрове. Оказалось, там африканским сомом не занимаются. Но ему дали контакты тех, у кого можно было приобрести икру этой рыбы в России.

Алексей Валуев арендовал помещение в Рузском районе Подмосковья и установил там купленное оборудование. Но вскоре после начала его использования оказалось, что очистные фильтры не справлялись с подготовкой воды для заявленного объёма рыбы. 

«Когда в России появляется какая-то новая тема, всегда находятся шарлатаны, которые объявляют себя специалистами. Обманывая покупателей, они продают не то, что должно работать. Проблема была в том, что мы не знали, что должны получить в итоге. И я доверился производителям оборудования, которые уверяли, что сами выращивают на нём рыбу. Но в реальности оно было нерабочее: его просто «впаривают» всем начинающим», - констатирует Алексей. 

Вторая попытка

Получив первый опыт и проконсультировавшись с рыбоводами, Валуев решил действовать по-другому. В 2015 году он купил нужные бассейны и фильтры и самостоятельно собрал их в систему, а не стал пользоваться готовыми решениями. На этот раз всё работало как нужно, и спустя 4 месяца в установке выросла первая партия рыбы. Используемое оборудование позволяет выращивать около 5-7 тонн рыбы ежемесячно. Таким образом, путь от идеи до первого серьёзного результата занял около двух лет. 

Правда, вскоре обнаружились новые проблемы, не связанные с оборудованием. Оказалось, что корма, которые поставляют российские производители, очень нестабильные по качеству. Например, у них может быть слишком высокая растворяемость в воде. Они оставляют взвесь, которую не может «выловить» даже фильтр на 40-60 микрон. Частицы корма оседают в ёмкостях, из-за чего их приходится периодически сливать и чистить. 

При использовании импортных кормов такого не происходит, но они стоят гораздо дороже. Пока Алексей Валуев использует отечественные корма, но он до сих пор в поиске надёжных поставщиков. Хорошие корма позволят увеличить плотность посадки рыбы без ущерба для качества воды. 

Вложения в действующее оборудование составили около 1,5-2 млн. рублей. Кредитов брать не пришлось - Алексей инвестировал в проект из собственных средств. 

Сейчас часть постоянных расходов составляют затраты на биозагрузку. Это специальный пластик, вокруг которого нарастают бактерии, «работающие» в биофильтре. Одна такая установка обходится в 250 000 рублей. Требует серьёзных затрат и поддержание нужной температуры воды. Она всегда должна быть около 27 градусов. Помимо нужной степени очистки воды, это второе важное условие для успешного разведения африканского сома. 

«Торгуем только тем, что спрашивают»

Одновременно с выращиванием первой партии рыбы Алексей Валуев приступил к поиску покупателей. Начать он решил с московских рынков. Но обойдя практически все открытые в городе торговые площадки, ни с кем не смог договориться о поставке. Оказалось, владельцы рынков и торговых точек предпочитают «проверенный» товар и с недоверием относятся к новинкам. 

«Наша рыба качественная и недорогая, поэтому я рассчитывал на интерес торговцев. Тем более у неё аппетитный красный цвет мяса, её филе очень выигрышно смотрится в нарезке на льду. Но на рынках мне говорили, что «торгуют только тем, что спрашивают». Когда я рассказывал хозяйке одного из рынков про свою рыбу и её преимущества, она ответила: «И что, мы должны будем каждому покупателю так же всё объяснять?», - замечает Алексей.

Затем он попробовал продавать рыбу в магазинах Истринского района Подмосковья, но помешал «человеческий фактор». Вся рыба в магазинных аквариумах умерла через 2 дня. Причина была в слишком холодной для африканского сома воде, которую налили в аквариум из-под крана. После этого магазины решили отказаться от поставок. 

В рестораны и в розницу

После неудач на «рыночном» направлении Алексей Валуев решил сменить тактику: он вышел со своим продуктом на московские рестораны. С некоторыми из них удалось заключить контракты на поставку. В дальнейшем число клиентов постепенно увеличивалось. Сейчас у Алексея Валуева закупают рыбу порядка 20-30 ресторанов. 

«Если грамотный шеф-повар пробует нашу рыбу, он понимает, что сейчас на рынке другого подобного продукта нет. Патогенов в мясе африканского сома вообще не содержится. Рыбу можно есть сырой – для пресноводной рыбы это нонсенс. Я считаю, что есть её безопаснее, чем сёмгу», - уверяет Алексей. 

Главная проблема в продвижении продукта среди шеф-поваров состоит в том, что для многих из них «непонятно, что с этой рыбой делать». Чтобы наглядно объяснить возможности африканского сома, Алексей пригласил известного повара Василия Емельяненко записать несколько видеорецептов.

В этих видеороликах Василий готовит блинчики с начинкой из сома, сома в шоколаде, кутабы с рисовым тестом, а также «каре сома». У этой рыбы мясо расположено по обеим сторонам рёбер, и их можно приготовить так же, как свиные рёбра. В дальнейшем планируется выпустить небольшую брошюру с рецептами, которую будут класть в частные заказы и отдавать шеф-поварам. 

Спустя год работы в качестве ресторанного поставщика Алексей Валуев открыл интернет-магазин и для розничных покупателей. Сейчас их заказы составляют около 30% от общего объёма продаж.  

Каждая заявка с сайта somfish.ru попадает на электронную почту Алексея. С клиентом связываются, согласовывают заказ и адрес доставки. От момента заявки до получения товара в Москве проходит 2-3 дня. Если клиент оперативно подтверждает заказ, возможно уложиться за сутки - поставки рыбы в Москву идут на ежедневной основе. 

«Основной минус нашего «розничного» направления в том, что мы продаём только один вид рыбы. А многие покупатели обленились и хотят заказать всё, что им нужно, на одном сайте. Но мы расширяем предложение за счет копчёной рыбы и колбас. Начинаем делать уникальные сыровяленые колбасы из рыбы, будем запускать новые продукты. Выбор на сайте станет шире, и привлекать покупателей будет несколько легче», - делится планами Алексей.

Постепенно начинают появляться заказчики из других городов и регионов России – как среди ресторанов, так и среди розничных клиентов. Попробовать африканского сома могут посетители одного из ресторанов Екатеринбурга и Иркутска. В ближайшие месяцы планируется начать поставки в Самару и Красноярск. Розничные заказы в другие регионы доставляет транспортная компания. 

Колбаса на рыбной ярмарке

Сейчас фермерское хозяйство «Африканский сом» продаёт 17 видов продукции. Среди них – охлаждённая рыба, а также готовые продукты из неё: копчёная рыба, фарш, колбасы. Рыбу готовят на нескольких партнёрских производствах. Одно из них занимается копчением, другие – изготовлением фарша и колбас. 

Рыба горячего и холодного копчения появилась в продаже у Алексея Валуева в 2017 году. Её заказывают как частные клиенты, так и рестораны. 

«Один из шеф-поваров попробовал филе горячего копчения и сравнил его с осетриной. После этого сказал мне: «Почему же я раньше не знал этого продукта?» С осени он будет вводить нашего копчёного сома в меню своего ресторана», - рассказывает Алексей.

Рецепты изготовления рыбной колбасы владелец хозяйства «Африканский сом» разрабатывал вместе со специалистом по «обычным» мясным колбасам. По словам предпринимателя, они фактически применили «мясные» технологии к рыбе. Сыровяленые рыбные колбасы созревают 45 суток, ещё столько же времени нужно для получения готового продукта. Одна из новых идей Алексея – тонкие колбасы. Они созревают в два раза быстрее, чем обычные. 

«В мае в Москве проходил фестиваль «Рыбная неделя», на котором я не смог участвовать. Но ребята, которые коптят мою рыбу, решили там поторговать. Помимо рыбы мы отдали им около 100 кг сыровяленой колбасы, которая разошлась без остатка. Всем было интересно: приходишь на рыбную ярмарку, и вдруг колбаса», - говорит Валуев. 

Цена вопроса

Килограмм охлаждённого африканского сома стоит для розничных покупателей от 360 до 720 рублей. Разница в цене зависит от способа разделки рыбы (туша или филе). Цена на копчёную рыбу начинается от 1100 рублей за килограмм. Самый дорогой продукт – сырокопчёная колбаса – стоит 3000 рублей за килограмм. 

Рестораны заказывают за одну поставку от 10-15 кг продуктов, стоимость таких заказов – от 3000 рублей. Средний розничный заказ в интернет-магазине обходится покупателю в 500-1000 рублей.

Каждый месяц ферма «Африканский сом» производит около 5-7 тонн рыбы. По словам Алексея Валуева, на окупаемость удалось выйти лишь в 2018 году – через 3 года после старта производства. 

На первой странице поиска

Основная часть клиентов узнает про хозяйство «Африканский сом» из соцсетей, как правило – со страницы проекта в Facebook. Начинают появляться и клиенты, приходящие по рекомендациям. Среди них как обычные покупатели, так и шеф-повара ресторанов. 

Количество посетителей собственного сайта сформировалось постепенно. При этом деньги в его продвижение не вкладывались. За счёт уникальности продукта сайт органически поднялся в топе поисковиков по запросу «африканский сом». Сейчас сайт проекта выдаётся на первой странице при поиске. 

Как и любой «ресторанный» поставщик, Алексей Валуев прекрасно знает: добиться встречи с шеф-поварами бывает очень непросто. Как показала практика, привлечь их внимание легче всего на специализированных выставках и форумах. Поэтому он регулярно принимает участие в мероприятиях, где можно поговорить с рестораторами в более неформальной обстановке. К примеру, в мае владелец хозяйства «Африканский сом» знакомил специалистов со своим продуктом на ресторанном форуме Gastreet-2018 в Сочи. 

«Участие в мероприятиях – серьёзная статья наших расходов. Но мы идём на это, чтобы люди узнали о нашем продукте и попробовали его», - говорит Алексей Валуев.

Одна из основных сложностей в продвижении продукта – устоявшееся мнение, что «сом должен пахнуть тиной». Как объясняет Алексей, так пахнет рыба, которая обитает в стоячей воде: в естественных заводях или в прудах рыбоводческих хозяйств. Этот запах нередко встречается у астраханских сомов, которых ловят в речных заводях. Если выращивать рыбу в проточной воде, как это делается на фермерском хозяйстве Валуева, «тинного» запаха нет. 

«Когда я предложил своей маме попробовать нашего сома, она отказалась его есть, потому что «будет пахнуть тиной». Это мне все говорят в первую очередь. Но в нашей установке вода полностью обновляется раз в полтора-два часа. Так как вода не застаивается, рыба не пахнет. Кстати, после того как мама попробовала моего сома, рыбу в магазинах она почти не покупает», - говорит Алексей. 

Конкуренция

По наблюдениям Алексея Валуева, в России существует не более одной-двух больших ферм, где выращивают африканского сома на профессиональном оборудовании. В основном разведением этой рыбы занимаются маленькие «кустарные» производства. Как правило, их владельцы ищут самое дешёвое оборудование или пытаются собрать его самостоятельно. 

Некоторые конкуренты предлагают свою продукцию в рестораны, с которыми работает или пытался работать Алексей. Их цены ненамного ниже по сравнению с предложением рузской фермы. Но, по словам предпринимателя, многие рестораны готовы сменить надёжного поставщика из-за экономии в 20-30 рублей на килограмм.

«Все хотят снизить себестоимость. Для ресторанов это обычная практика: взять рыбу, пахнущую тиной, потому что она дешевле. Потом её замачивают на сутки в молоке, готовят и продают. Проще потратиться на пакет молока, чем покупать хорошую рыбу. Поэтому мы не стали выращивать форель или стерлядь. Сложно убеждать человека в том, что твоя рыба круче, чем у других, и поэтому дороже. На мой взгляд, это гораздо сложнее, чем предложить абсолютно новый для рынка продукт», - рассказывает Алексей Валуев. 

Что дальше

Чтобы быть более рентабельным в любом производстве, нужно производить товар в большем количестве. Поэтому в ближайшие месяцы основатель фермы «Африканский сом» планирует закупку новых установок. Их мощность будет примерно такая же, как у действующей установки – около 5-7 тонн рыбы в месяц. На закупку нового оборудования потребуется около 2 млн. рублей. 

Ещё один план по развитию связан с созданием условий для переработки рыбы. Это объясняется хорошим спросом на готовую продукцию. Собственное производство также нужно для того, чтобы «заходить» в магазинные сети. Они гораздо больше доверяют производителям, чем тем, кто изготавливает свою продукцию «на стороне». 

«У нас уже есть наработки с магазинами, куда мы планируем заходить. Но пока непонятно, будет ли наш товар продаваться, станут ли его предлагать покупателям. Если нет – он просто будет лежать на витрине, пока не испортится. От продавцов мы здесь очень сильно зависим – как и все, кто выходит на рынок с новым товаром», - констатирует Алексей. 

В своих дальнейших планах Валуев рассчитывает на создание «пула» производителей африканского сома. По его задумке, в случае большого заказа от сетей или переработчиков он сможет подключить других фермеров для его совместного выполнения. Но для реализации этой идеи нужно, чтобы все участники «пула» делали продукт стабильно высокого качества. 

Такое объединение также позволит решить общую для всех производителей африканского сома проблему с кормами. Совместные заказы большого объёма позволят перейти на более качественные корма без существенного увеличения расходов.

Читайте также:

Рыбный день: как заработать на продаже рыбы, икры и морепродуктов. Задать перцу: как заработать на поставках необычной специи из Камбоджи. Рыбное место: как заработать на знаменитой астраханской рыбе. biz360

biz360.ru

Разведение африканских сомов в домашних условиях

Развитие аквакультуры является одним из приоритетных направлений в современном мире. По прогнозам ООН в ближайшие 10 лет потребление искусственно выращенной рыбы может превысить вылов дикорастущей. Соответственно, актуальность разведения рыбы в рамках небольших домашних хозяйств не подвергается сомнению.

Сейчас на приусадебных участках в прудах, как правило, выращивают карпов. Учитывая повсеместное распространение данного вида рыбы, на рынок стоит выходить с уникальным предложением, которым и может выступить сом. Особых условий для выращивания не требуется, а простота ухода и окупаемость делают разведение сомов достаточно выгодным направлением бизнеса.

Выбор вида

Наиболее популярными видами данного промысла выступают европейский и африканский сомы.

Европейский сом (или сом обыкновенный), как следует из названия, распространен на территории Европы, в том числе и пресноводных реках России. Он представляет собой крупную хищную рыбу без чешуи, живущую в теплых водах и зимой впадающую в спячку. Питается он другой рыбой, жабами и даже птицами, грызунами, однако не брезгует и падалью. Живет до 50-ти лет и имеет потенциал роста до 5-ти метров и веса до 400 кг. Главное достоинство вида – нетребовательность к большим пространствам, что позволяет разводить сомов в искусственном пруду.

Африканский (или клариевый) сом является достаточно неприхотливой, быстрорастущей рыбой. Ввиду своего первоначального ареала обитания имеет 1 биологическую особенность – наличие как жабр, так и легких, благодаря чему он может дышать обычным воздухом и жить без воды до 2-х дней. На родине они часто перебираются из одного водоема в другой по суше. Разводится данный вид сомов при температуре от 8 до 35°C, но размножение происходит при 18°C, а кормление – при 20°C и выше. Соответственно, обязательным условием является наличие теплого водоема, если климат региона не способствует этому. Питание африканского сома практически ничем не отличается от европейского вида, однако если в рационе присутствует значительная доля животного белка, развитие, набор веса рыбы и, как следствие, окупаемость бизнеса происходят быстрее. Более того, этот вид отличается менее жирным и более темных мясом, а также отсутствием межмышечных костей, благодаря чему сом может стать продуктом питания для детей и пожилых людей. Это делает африканский вид более целесообразным для разведения.

Разведение и питание

Существует 4 основных способа разведения сомов в домашних условиях (исключая промышленные масштабы):

1) Садковый метод. Сомов содержат в специализированных садках, главное условие – отделение мальков и взрослых особей, поскольку замкнутые условия могут привести к жору потомства.

2) Прудовой метод. В летний период на приусадебных участках подросший молодняк выпускается в пруд. Подготовка к такому способу разведения достаточно простая, однако сам процесс выращивания рыбы сопряжен с множеством рисков, в частности сильной зависимости от климатических условий. Поэтому прудовое разведение актуально только для южных и теплых регионов страны.

3) Разведение в бассейне. По своей сути, данный метод мало чем отличается от предыдущего. Принцип аналогичный: рыба выращивается в рамках определенного ограниченного водного пространства на территории дачного участка. Однако есть 2 существенных отличия: во-первых, подготовка (закупка оборудования, монтаж) обходятся в значительную сумму, и, во-вторых, отсутствует сильная зависимость от климатических особенностей (система водоснабжения является замкнутой, присутствует подогрев воды), что позволяет разводить сомов в достаточно холодных областях.

4) Нагульный метод. В данном случае сомы содержатся совместно с другими видами рыб (уже в рамках действующего бизнеса как дополнительное направление промысла), однако необходимо учитывать схожие размеры особей, чтобы не было провокации нападений.

Питание сомов также осуществляется в несколько этапов в зависимости от размера и возраста рыбы:

1) Мальки с рождения до 2-х недельного возраста подкармливаются зоопланктоном, затем можно переходить на личинок комаров или специальные комбикорма. В этот период кормежка осуществляется до 10 раз в сутки.

2) После того, как мальки достигнут веса в 100 мг, их следует переводить на комбикорм, в который добавляется перетертая селезенка. Таким образом их кормят на протяжении 2-х месяцев.

3) Когда рыбы достигнут массы в 1 г, до достижения 5-ти граммового веса комбикорм заменяется на специальный для форели, селезенка также сохраняется в рационе. В этот период кормежка осуществляется 8 раз в сутки, причем корм должен всегда составлять около 10% от массы рыб, распределяемый поровну на протяжении всего дня.

4) Данный этап длится около 1,5 месяцев и в течение него рыбы достигают веса в 20 г. Единственным изменением является снижение доли корма до 6% от массы, а также уменьшение периодичности кормежки до 3-х раз в день.

5) В дальнейшем сом кормится комбикормом, рыбьим фаршем и другой рыбой до достижения товарного вида.

Не стоит забывать о том, что данные рекомендации для питания предназначаются для новорожденных особей, которые будут получены в результате нереста рыбы. Первоначально закупленная партия, как правило, уже имеет массу рыб около 5 грамм, что определяет ее дальнейшую кормежку. При использовании животного белка такие мальки в течение полугода вырастают до 1 кг и более и могут реализовываться в магазинах.

Бизнес-план

Первоначальным этапом при организации бизнеса по разведению сомов в домашних условиях выступает его официальная регистрация в уполномоченных органах. Здесь перед собственником встает выбор между 2-мя наиболее востребованными организационно-правовыми формами – ИП и ООО. Регистрировать юридическое лицо для небольшого фермерского хозяйства лишено смысла, соответственно лучше выбрать индивидуальное предпринимательство. Более того, это позволит сэкономить не только на уплате госпошлины (800 рублей вместо 4 000), но и на расходах на подготовку всей необходимой документации, а также упростит ведение бухгалтерской отчетности и вывод заработка.

Как только предприниматель получит на руки все необходимые разрешительные документы, можно приступать к подготовке фермы по разведению сомов. Здесь в первую очередь необходимо ориентироваться на регион проживания, где планируется ведение бизнеса. Например, в южных регионах для сезонного выращивания рыбы подойдет рытье пруда. В областях с более жестким или непредсказуемым климатом не обойтись без бассейна с системой замкнутого водоснабжения и обогрева воды. Для того, чтобы бизнес не был сезонным и разведение рыбы происходило в течение круглого года, рекомендуется остановить свой выбор на системе бассейнов. Размещать ферму необходимо на дачном участке. Ввиду отсутствия необходимости уплаты арендных платежей, единственной статьей расходов, связанной с помещением, выступает оплата коммунальных услуг (водоснабжение, электричество). Так как предполагается работа большого количества оборудования, предполагаемые расходы составят не менее 5 000 рублей в месяц.

В необходимое оборудование входят:

1) Бассейн объемом 12 куб.м. Он представляет собой основной водоем, в котором рыба будет выращиваться. Бассейн следует разделить на несколько участков, огороженных сеткой, для содержания рыб разных размеров, а также нерестящихся самок. Учитывая объемы водоема, он будет занимать площадь 12 кв.м (т.е., зону 3х4 м) и иметь высоту около 1 м. Стоимость бассейна составляет примерно 50 000 рублей.

2) Система механических фильтров. Предназначается для очистки воды от продуктов жизнедеятельности рыбы. Включает в себя отсек-отстойник. Цена комплекта – 35 000 рублей.

3) Биофильтр – осуществляет искусственную биологическую очистку воды посредством минерализации органики бактериями-аэробами. Стоимость – 30 000 рублей.

4) Накопительная емкость (примерный объем – 2 куб.м). В ней собирается отфильтрованная вода перед повторной подачей в бассейн. Цена – 5 000 рублей.

5) Насос. Является обязательным атрибутом системы фильтрации, поскольку создает поток воды, проходящий через фильтры и возвращающийся в бассейн. Стоимость – 15 000 рублей.

6) Оксигенатор. Предназначен для обогащения воды кислородом. Рекомендуется выбирать модель производительностью не менее 5 куб.м/час. Цена – 30 000 рублей.

7) Автоматическая кормушка. Используется для кормежки рыбы без непосредственного участия человека. Запрограммированное дозирование позволит отпускать корм в нужных объемах через определенные периоды времени. Стоимость – 30 000 рублей.

8) Система подогрева воды. Необходима, как правило, в холодное время года для сохранения здоровья и жизни выращиваемых особей. Цена – 25 000 рублей.

9) Теплоизолирующее покрытие. Применяется в целях сохранения тепла, полученного с помощью водонагревателя. Стоимость – 5 000 рублей.

10) Различный инструмент и хозяйственный инвентарь для выполнения ремонтных и подсобных работ. Цена – 5 000 рублей.

Итого, на приобретение всего необходимого оборудования потребуется не менее 230 000 рублей. Практически вся система представляет собой замкнутый цикл водоснабжения: вода из бассейна постепенно поступает в механические фильтры и биофильтр для очистки, после чего из накопительной емкости отправляется в оксигенатор для обогащения кислородом, откуда возвращается обратно в бассейн. Поток воды формируется за счет работы насоса. Автоматическая кормушка устанавливается непосредственно в бассейне. В холодное время к системе подключаются водонагреватель и теплоизоляция.

Теперь перейдем к подбору персонала. С одной стороны, разведение сомов, после получения всех необходимых знаний, не требует наличия множества сотрудников. Со всем фронтом работ может справиться и владелец бизнеса. Однако рекомендуется для выполнения подсобных работ, ликвидации неисправностей в оборудовании и прочих вспомогательных функций нанять разнорабочего на неполный рабочий день, оплата труда которого составит 10 000 рублей в месяц. Учитывая необходимость уплаты за своего сотрудника всех обязательных взносов, расходы на персонал составят 13 000 рублей.

Сам владелец бизнеса должен направить силы на развитие собственного дела: закупку рыбы, ее выращивание, поиск рынков сбыта и т.д. Его доход будет формироваться исходя из прибыли компании, однако действующее законодательство также обязывает уплачивать индивидуальных предпринимателей взносы в ПФР и ФОМС за себя, которые составляют 32 385 рублей каждый год, или в расчете на 1 месяц – 2 699 рублей.

Разведение рыбы также предполагает закупку первоначальной партии мальков. На бассейн объемом 12 куб.м необходимо как минимум 3 000 особей с учетом вымирания. Такая партия обойдется примерно в 15 000 рублей. На корм рыбам ежемесячно будет уходить порядка 10 000 рублей (взят усредненный показатель за 6-ти месячный период – в начале развития корма требуется меньше, в дальнейшем – больше).

Таким образом, расходы на организацию и ведение бизнеса имеют следующий вид.

Открытие бизнеса:

1) Регистрация ИП – 800 рублей.

2) Закупка оборудования – 230 000 рублей.

3) Закупка рыбы – 15 000 рублей.

Итого – 245 800 рублей.

Ежемесячные расходы:

1) Коммунальные платежи – 5 000 рублей.

2) Оплата труда – 13 000 рублей.

3) Взносы ИП за себя – 2 699 рублей.

4) Корм для рыбы – 10 000 рублей.

Итого – 30 699 рублей в месяц.

Если говорить о доходе фермы по разведению сомов, то он складывается из стоимости реализации рыбы. За полгода особи могут достигнуть веса в 1-1,2 кг. 1 куб.м искусственной акватории может за полгода принести около 200 кг рыбы, реализация всего бассейна даст выручку в размере 360 000 рублей (при цене мяса в 150 рублей/кг). За вычетом ежемесячных расходов (за 6 месяцев – 184 194), а также налога на прибыль (по схеме УСН 6% «доход», что составляет 21 600 рублей), чистая прибыль составит за полгода 154 206 рублей или 25 701 рубль в месяц. Такой подход окупит весь бизнес за 10 месяцев. В дальнейшем можно ориентироваться на расширение акватории, что позволит выращивать большее количество рыбы и извлекать хорошую прибыль.

bisnesideya.ru

Как выращивать сомов в домашних условиях?

  • История африканского сома
  • О бизнесе
  • Сколько нужно денег для открытия фермы по выращиванию африканского сома
  • Технология выращивания сомов в водоеме
  • Пошаговый план открытия, с чего начинать
  • Сколько можно заработать
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия
  • Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса
  • Нужно ли разрешение для открытия
  • Технология выращивания

В последнее время выращивание африканских сомов вызывает все больший интерес у российских фермером. На это есть свои причины. Во-первых, африканские сомы легко приспосабливаются к условиям бассейнового выращивания, что очень важно для климата России. Во-вторых, сомы очень легко размножаются, устойчивы к заболеваниям и выращиваются при больших плотностях посадки. В-третьих, для африканских сомов существуют простые и выгодные программы кормления. Данные факты делают бизнес на выращивании сомов делом достаточно прибыльным и рентабельным.

История африканского сома

Африканский сом — рыба вкусная, неприхотливая и растет достаточно быстро. Биология сомов такова, что они могут жить без воды в течении двух суток, дыша обычным воздухом. Все дело в том, что у них есть как жабры, так и легкие. Это очень сильная и умная рыба. На своей родине, в Африке, сомы могут до 1 км ходить «пешком» – когда вода уходит из разлившихся рек. Из ям с водой, куда они попадают, сомы могут выпрыгивать до 2 метров в высоту и ползком идти искать воду.

Сомы могут уживаться при температуре воды от 8 до 35 градусов по Цельсию. Но для размножения необходима температура более 18 градусов, а для кормление – более 20 градусов.

Первые фермы по выращиванию сомов появились в Голландии в 1980 году. С 1985г. до 1986г. в Голландии появилось свыше 60 ферм, которые производили около 300 тонн рыбы. В 1992 году производство африканского сома насчитывало уже свыше 1235 тонн, причём, 71,3% из этого числа, т.е. 880 тонн, производили в Голландии на 8 больших фермах. В России одна из известных на сегодняшний день ферм по выращиванию сомов — ООО «Акватория», расположенная в г. Орле (до 100 тонн товарной рыбы). Существует и ряд других мелких хозяйств, выращивающих преимущественно небольшие объемы товарного сома ( не более 50 тонн в год).

О бизнесе

Для выращивание сома подойдет любое отапливаемое помещение площадью от 50м2. Например, немецкий фермер Питер Валлер (ферма в Ленинградской области) выращивает африканского сома в бывшем овощехранилище. Рыба выращивается в специальных бассейнах – установках замкнутого водоснабжения (смотрите также – “выращивание осетра в УЗВ“).

Сколько нужно денег для открытия фермы по выращиванию африканского сома

Инвестиции на открытие фермы по выращиваю сомов объемом 10 тонн товарной рыбы в год, могут составить от 2 до 5 млн. рублей. Основные затраты — создание условий для выращивания рыбы: приобретение бассейнов, создание системы замкнутого водоснабжения, системы фильтрации воды, подведение инженерных коммуникаций. И это при условии, что помещение для фермы арендуется, а не строиться с нуля. В противном случае, затраты могут составить более 10 млн. рублей.

Оснащение фермы, производящей в год 10 тонн африканского сома может включать:

  • восемь бассейнов по 1.5 м3;
  • два отстойника по 1.2 м3;
  • резервуар колодца объемом 2 м3;
  • биофильтр  и 12 м3 фильтровальных пакетов;
  • плита, разводящая воду;
  • насос мощностью 1 кВ;
  • трубы, арматура;
  • лампа UV мощностью 55 Вт;
  • кормораздатчик типа “Рефлекс” – 8 штук.

Характеристика рециркуляционной системы для производства 10 тонн африканского сома в год:

  • минимальная площадь здания – 60 м2;
  • площадь бассейнов – 10 м2;
  • объем бассейнов – 10 м3;
  • объем воды в системе – 15 м3;
  • смена воды в бассейнах с рыбой – 1 раз в час;
  • расход технологической воды – до 300 м3 в сутки;
  • постоянное удаление загрязнений – седиментация;
  • биологическая фильтрация, объем биологического фильтра – 11 м3;
  • площадь биологического фильтра – 150 м2 /м3;
  • установленная мощность – 1 кВ;
  • добавление чистой воды (подпитка) в сутки – 100 л /1 кг корма.

По материалам www.aquafeed.ru

Технология выращивания сомов в водоеме

Малька африканского сома можно приобрести по цене от 1100 до 1500 рублей за 5000 штук. Но довести молодь до зрелого возраста — задача не из простых. По словам Питера Валлера,  самый сложный период для мальков, которые весят не более 10 грамм, падеж в при таком весе самый высокий. После 10 грамм умирает уже очень маленький процент рыбы. Малек, по сути, это и есть самая главная проблема хозяйства.

Сомы растут быстро. Период роста личинки до товарной рыбы составляет всего 6 месяцев. Сомы — всеядные и кушают практически все. На своей родине, в Африке, сомы едят и фрукты и мясо антилоп, которое остается после «ужина крокодилов». В России их кормят комбикормом, но можно давать и пшеницу, кукурузу, отруби.

«Когда рыба активно ест, значит она здорова и настроение у нее хорошее» — смеется Римма Николаевна, бизнес-партнер Питера Валлера. А настрой у африканских рыбешек меняется и от магнитных бурь, и от ветра на улице, и от состояния воды. Задача очистки воды, кстати говоря — одно из главных условий успешности хозяйства. И лучше всех с этой задаче справляется УЗВ — установка замкнутого водоснабжения. Каждый аквариум с рыбой чередуется емкостями с бактериями, которых не видно, за то польза – как от дорогой очистительной системы. Микроорганизмы очищают бассейны от остатков кормом, продуктов жизнедеятельности рыб и поэтому вода остается идеально чистой.

По словам бизнесменов, дорогие корма и затраты на подогрев воды составляют почти 30% себестоимости рыбы. Это единственные минусы при выращивании африканского сома.

Средняя оптовая цена африканского сома — 150 рублей за килограмм. С реализацией рыбы на первых порах могут возникнуть проблемы. Для начала можно заключить договора с мелкими оптовыми перекупщиками, сдавать рыбу на рынки, в рестораны, кафе и розничные магазины. Идеальный клиент — розничные торговые сети, попасть в которые не так-то просто.

В Германии, Голландии и Франции потребление экваториальной рыбы активно пропагандируется государством, ведь сом — натуральный источник жирных аминокислот, а для фермеров — быстро окупаемый бизнес.

Хотите познакомиться с другими перспективными видами бизнеса? Узнать, во что выгодно вкладывать деньги сегодня? Познакомьтесь с бесплатным курсом по инвестированию в новостройки. Если даже вам не подойдет такой вид деятельности, вы получите жизненно ценный опыт.

Видео по теме:

Пошаговый план открытия, с чего начинать

Этапы организации бизнеса по выращиванию и разведению африканского сома сильно зависят от материальных возможностей. Начинающим предпринимателям стоит использовать экстенсивный или полуинтенсивный метод выращивания, а бизнесменам с более весомым стартовым капиталом – интенсивный. Бизнес план по организации бизнеса основывается на таких этапах:

  • Расчет предполагаемых затрат и еже годичной прибыли.
  • Строительство небольшого водоема вместе с обеспечением требуемой экосистемы.
  • Установка вспомогательного оборудования: фильтров, системы освещения и т.д.
  • Получение требуемых разрешений.
  • Покупка корма и малька африканского сома.
  • Наладка работы с поставщиком.

Не забудьте о рекламе. Хорошая рекламная компания чрезвычайно важна для продвижения бизнеса, в первую очередь можно использовать интернет и социальные сети. В заполнении вашей группы контентом  поможет smmbox.com.

Сколько можно заработать

Перед тем, как оценить реальную прибыль от бизнеса по разведению африканского сома следует посчитать основные статьи расхода: строительство пруда 50-100 тысяч рублей, закупка малька 150 рублей/кг и корма  до 25 тысяч в месяц. Потребуется установить системы отопления, фильтрации, освещения и вентиляции, в сумме около 300 тысяч рублей. Для эффективной работы потребуется спецодежда и оборудование по вылову – до 60 тысяч. В сумме расходы могут составить до пол миллиона и более рублей. Продав рыбу по оптовой цене до 100 рублей/кг, а также получая дополнительный доход от икры маточного стада, окупаемость проекта может составить 1 год и более.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

При регистрации необходимо указать ОКВЭД 2.03. Рыболовство и рыбоводство.

Какие документы нужны для открытия

Для регистрации бизнеса необходимо создание ИП или ООО. При этом потребуются стандартный набор документов: паспорт, заявление о госрегистрации, квитанция на уплату государственной пошлины, а также копия свидетельства ИНН.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса

Рекомендуется выбирать единый вмененный налог на доходы предпринимательской деятельности.

Нужно ли разрешение для открытия

Для открытия бизнеса потребуются разрешения от органов местного самоуправления и в Госмкомитета по водному хозяйству. Рекомендовано также проведение экологической экспертизы и получение разрешения от сотрудников санэпидемстанции.

Технология выращивания

Технология выращивания африканского сома зависит выбранного способа. Экстенсивный требует небольших стартовых вложений на строительство и облагораживание участка. Рыба этом случае питается естественной пищей, различными видами планктона. Интенсивный метод требует бассейны с подключением устройства замкнутого водоснабжения. При этом для рыбы создаются благоприятные условия: температура, рацион, чистка емкостей и т.д. Сом может выращиваться с другими видами рыб, выступая в роли санитара, но также следует помнить, что он хищник. Оптимальные условия содержания для сома такие же, как и для карпа: наличие 10мл/г кислорода и 10-30 мг/л углекислоты.

(

оценок, среднее:

из 5)

Загрузка…

  • ТЕГИ
  • для мужчин
  • для фермера

Похожие бизнес-идеи:

Наверняка все видели в продуктовых магазинах на рыбных прилавках мраморного сома. И очень многим нравится этот вид рыбы, поскольку ее мясо довольно сочное, мягкое и вкусное. Но далеко не все знают, что эту рыбу довольно просто можно вырастить самостоятельно или на небольшой рыбной ферме. В статье мы рассмотрим правила разведения и выращивания рыбы в подсобном хозяйстве, но можно таким же образом выращивать сома для личного потребления.

Сом

Вообще, «мраморный сом» — не совсем правильное название этой рыбы. На самом же деле ее название – африканский клариевый сом (лат. Clarias gariepinus). Эти рыбы родом из Африки. Даже в водоемах Сахары можно выловить нильского клариаса. На вид это совершенно обычный сом: его длинное тело в бурых пятнах имеет светлое брюшко. Отличительная особенность всех сомов – длинные усы. У клариуса усов аж 4 пары. Этот вид рыб способен перерабатывать кислород из воздуха, используя наджаберный орган дыхания. С этой целью сом выныривает на поверхность и насыщается воздухом. Именно эта особенность сделала клариуса таким удобным в разведении. Нет необходимости обеспечивать его свежей водой. Более того, на один кубометр воды можно посадить около 300 килограммов живой рыбы. Разумеется, это возможно только при регулярном удалении фекалий.

Для содержания большого количества рыбы необходимо либо приобрести специальные бассейны, либо иметь доступ к достаточно большим водоемам. Одна из особенностей метода – возможность дальнейшего применения теплой воды из инкубаторов, что приводит к лучшим результатам.

Производители

По большей части родительское стадо – это рыбы, которые растут быстрее остальных. Сом африканский может участвовать в размножении к 1.5 – 2 годам. Самка достигает половой зрелости к 6 месяцам, но лучшие результаты получаются в возрасте 2 лет.

Обычно во время размножения родительское стадо держат в отдельных резервуарах, вода в которых прогрета до 23-25 градусов Цельсия. Корм у производителей должен быть тщательно сбалансирован. Содержание белка в таком корме должно быть не менее 38%. В сутки производители должны потреблять пищи не менее 1.5 % от своего веса.

Оптимальное количество производителей в одном рыбоприемнике – 100 особей.

Размножение под контролем

Чаще всего для получения половых продуктов высокого качества, производителей стимулируют инъекциями гормонов. До начала введения гормона необходимо распределить самок в различные аквариумы или бассейны.

За 2-3 дня до проведения процедуры нереста нужно посадить рыбу на голодную диету. При однократном введении инъекции используют гипофиз, в расчете 4.5 мг на один килограмм живого веса рыбы.

Африканский сом, разведение которого решено производить с помощью инъекций, отлично реагирует и на «Ovopel». Его вводят однократно, используя 1 гранулу на килограмм рыбы. Этот препарат используется в виде физиологической смеси. Самцов до нереста держат в одном водоеме.

Нерест

Для успешного созревания икры необходимо до самого нереста держать самок в воде с температурой около 26 градусов. Полная овуляция наступает через 12 ч. после инъекции гипофиза.

Сом африканский — довольно нервная рыба, поэтому для получения икры самок необходимо усыпить. Делается это путем введения анестезирующего препарата. Чаще всего применяется «Propiscin» .

Икру получают от каждой самки отдельно. При этом считается допустимым, если масса икры составляет не менее 20% от веса конкретной особи. После процедуры самку помещают в раствор KMnO4на срок около часа. Препарат необходимо разводить из расчета 0.5 г на 100 литров воды.

Молоки по большей части берут из гонад уже выловленных самцов. Эффективность сперматозоидов сохраняется до 24 часов при одной температуре – 4 градуса.

Оплодотворение

Полученную икру разделяют на три части. Икру разных самок лучше не смешивать. Каждая порция должна весить примерно 300 гр. Затем берут 3 мл молок. Эффективность будет выше, если молоки будут от разных самцов – это стимулирует процесс оплодотворения. Таким образом, лучше взять по 1 мл от 3-х самцов. Молоки и икру опустить в воду и хорошенечко перемешивать около пяти минут.

Обесклеивание

После того как проведено оплодотворение, икру нужно хорошо промыть. Для этого применяют раствор танина. Его берут примерно 10 граммов на 10 литров воды. Чтобы полностью обесклеить икру, необходимо тщательно промывать ее в растворе не более 30 секунд.

Инкубация

После того как икра обесклеена, начинается ее инкубация в лотках на рамках либо в специальных аппаратах. Рамки для инкубации должны быть обшиты сеткой с ячеей около 0.5 мм. Икру распределяют на сетке слоем в 1 икринку. При температуре воды не выше 27 градусов происходит появление личинок. С момента оплодотворения до появления личинки проходит около 25 часов. Вода в лотках расходуется со скоростью 10 литров в минуту.

Выдерживание личинок

Личинок необходимо выдерживать в лотках или небольших бассейнах до рассасывания желточных мешков. Можно на первые двое суток поместить личинку в бассейн, затем переместить в лотки.

Африканский клариевый сом-личинка должен содержаться в темноте. Спустя трое суток после окончательного рассасывания желточного мешочка нужно убрать пленку, покрытую плесенью, со дна лотка. Если личинки стали активны – значит желточный мешок окончательно растворен.

Этапы выращивания личинок

Первый этап длится около 3-х недель. Его окончание наступает тогда, когда дышать сом африканский начинает кислородом из атмосферы.

Посадка личинки в этот период равна около 100 штук на литр воды. Вода должна постоянно насыщаться кислородом, в бассейне должен быть налажен ее обмен. Кормить личинок нужно декапсулированной артемией или трубочником. Через неделю в рацион вводят стартовые корма. Освещение должно быть приглушенным или сумеречным.

Личинки отличаются каннибализмом, поэтому к окончанию первого этапа естественным путем содержание мальков уменьшится до 25-50 штук на литр воды. Сортировать будущих рыбешек нужно на третьей неделе. Такое вмешательство может разозлить личинок, поэтому сортировку нужно делать очень аккуратно. После этого рыбу на час оставляют в растворе антибиотика.

Второй этап длится около 5 недель. Обычно этот цикл начинается с наполнением бассейна хорошо отсортированными личинками. Их количество должно быть ок. 300-500 мг. Личинки должны быть рассортированы на 2 части по размеру.

Чаще всего малек сома африканского подсаживается при учете удельной массы рыбы и объема бассейна. Суточный рацион, поделенный на 3 приема пищи, должен составлять примерно 5% от массы рыбы.

Следующий этап составляет около двух месяцев. Рыба в этот период должна весить 130-200 гр. Скорость роста малька зависит от плотности посадки. Для бассейна объемом 5 тыс. литров плотность посадки равна 2.5 штуки на литр. Температура воды в пределах 27 градусов.

Во время третьего этапа основной корм для африканского сома – плавающий. Процесс кормления – автоматизированный или ручной. Воду необходимо заменять через 2 часа.

Выращивание

Выращивание сома африканского до товарного вида занимает примерно 50 дней с момента завершения третьего этапа выращивания личинок. Средний вес рыбы к окончанию всего процесса может составлять до 2-х килограммов. Во время этого этапа сом африканский находится в бассейнах емкостью около 10 кубических сантиметров. На два литра воды можно посадить не более 3 рыбин. Такой способ дает примерно 400 килограммов живой рыбы на каждый куб воды.

Чаще всего кормят рыбу на этом этапе плавающими кормами. Объем пищи составляет около 3% от веса рыбы. Кормить ее необходимо около 5 раз в сутки.

Отличные результаты можно получить при использовании кормушек «Рефлекс». Одна кормушка этого типа применяется на 10 квадратов площади бассейна.

Ручное кормление гарантирует более равномерное распределение пищи. Это приводит к дифференцированию массы рыбы. Африканский сом, разведение которого происходит контролируемым путем, показывает значительные привесы за довольно короткий промежуток времени.

После завершения всех этапов рыбу сортируют. Показавших лучшие темпы набора веса и роста особей оставляют на дальнейшее размножение, остальную рыбу отправляют на реализацию. Бассейны и лотки после выращивания рыбы моют и убирают до следующего поколения. Перед новым использованием обрабатывают антисептическим раствором.

Учитывая довольно высокую среднюю температуру воды, разводить африканского сома возможно только на юге России. В настоящее время разведением сома занимаются в Темрюкском районе Краснодарского края.

Какими особенностями физиологии и образа жизни обладает сом?

Прежде всего, следует определиться, что под названием «сом» мы подразумеваем вид Обыкновенный сом (он же европейский). Кроме него, существует еще американский канальный сом, африканский клариевый и другие (всего насчитывается около 100 видов, входящих в семейство Сомовые).

Сом европейский — крупная хищная рыба, довольно широко распространенная. Не имеет чешуи. Любит теплую пресную воду. Взрослый сом может питаться рыбой, лягушками, грызунами и даже птицей, а при отсутствии живой добычи — поедает падаль.

Средняя длительность жизни сома — около 50 лет, при этом его размеры могут достигать пяти метров, а вес — 300-400 кг. Половой зрелости сом достигает к 4-5 годам. Мясо у сома белое, обладает деликатесным насыщенным вкусом. К преимуществам образа жизни сома относится то, что ему не требуются большие водоемы. Это позволяет экономить пространство при промышленном разведении сома. На зиму сом впадает в спячку и не охотится, это позволяет отправлять его в зимовальные пруды совместно с другими видами рыбы.

Как происходит разведения и выращивание сомов?

Способов выращивания сома существует несколько:

1) Садковый метод.

Рыба содержится в садках, при этом молодь и нагульный товарняк содержатся раздельно.

2) Прудовый метод.

Естественный метод содержания. Молодь выводится в заводских условиях или специальных нерестовых выростных зонах.

3) Бассейновый метод.

Позволяет проводить выращивание сома в домашних условиях. Размеры и тип бассейнов могут варьировать.

4) Нагульный метод.

При таком варианте содержания возможно разведение сома как в монокультуре, так и в комплексе с другими видами рыб. Можно использовать сома в качестве естественного «санитара» для предотвращения излишнего увеличения популяции другой рыбы. Если это не требуется, размеры других рыб должны быть сопоставимыми с размерами сома, чтобы он не мог на них напасть.

Как производить кормление сома?

Кормление сома зависит от возраста рыбы и физиологического состояния. При выращивании сома в прудах питание сеголеток осуществляется всевозможными видами водных беспозвоночных. Для улучшения питательной базы в прудах должны иметься подводные участки, обильно заросшие мягкой растительной массой — она необходима для развития растительноядных хирономид, которые и составляют основной рацион мальков сома.

При содержании в условиях искусственного водоема на разных этапах выращивания сома корма могут сильно отличаться.1) Личинки возрастом несколько суток питаются различным крупным зоопланктоном, к двум неделям им нужно скармливать мелких хирономид (личинок комаров). Хорошо подходят для питания личинок науплии артемии (мелкие рачки), а также стартовый комбикорм в виде пасты. За сутки личинки должны получать корм 10-12 раз.

2) Когда личинки набирают вес около 100 мг, можно уменьшить количество живого зоопланктона в рационе до 20-25%. Основным кормом с этого момента и в последующие 40-50 суток становится стартовый комбикорм с добавлением перетертой селезенки.

3) Следующий этап начинается с момента достижения личинками массы в 1 грамм, и вплоть до того, как вес увеличится до 5 грамм. Для этих целей подходит комбикорм, предназначенный для сеголеток форели, с добавками перетертой селезенки, премиксов (соотношение сухого и пастообразного корма должно быть 1 к 1). Количество кормлений в сутки — 6-10 раз, дозировка кормов — 10% от живого веса рыбы (за сутки).

4) Очередной этап стартует с приобретением личинкой веса в 5 грамм, и заканчивается по достижении 15-20 грамм (обычно это занимает от одного до полутора месяцев). Рацион используется такой же, как и для кормления рыбы на предыдущей стадии, но частота кормления снижается до 3-4 раз в сутки, а объем корма уменьшается до 6% живого веса рыбы в сутки.

5) В зимний период взрослая рыба (впавшая в спячку) в питании не нуждается, но сеголеток обязательно нужно кормить.Количество кормов зависит от температуры воды — чем она выше, тем больше требуется корма:

  • +7-8°С — 0.5-1% от живого веса.
  • +9-11°С — 1-2% от живого веса.
  • +12-13°С — 3% от живого веса.

Состав корма можно брать тот же, что использовался в летнее время. Как альтернативный вариант разрешено применять мороженую и свежую рыбу, перекрученную в фарш с добавкой 1% премикса для форели.

При садковом осенне-зимнем содержании масса сеголеток увеличивается в среднем на 15-20%.

6) Взрослого сома начиная с двух лет, кормят 2 раза в сутки. Стандартный рацион — комбикорм для форели и пастообразные примеси. Суточная доза не должна быть менее чем 4-5% от живого веса рыбы.

7) Перед нерестом половозрелых самок рекомендуется кормить таким составом: комбикорм для форели (в гранулах), рыбий фарш или смесь фарша с селезенкой (1 к 4) 40-50% плюс премикс форелевый — 1%. При содержании в пруду можно подкармливать производителей живой рыбой (около 30% рациона). Кормить полагается дважды в сутки — с утра и на протяжении дня.

Как происходит нерест и выращивание икры сома?

В условиях рыбоводного пруда нерест начинается не ранее, чем температура воды достигнет +18-20°С. Участок для нереста должен быть заросшим травой, вода — предпочтительно стоячая или слабопроточная. Перед нерестом, заблаговременно, следует разделить самок и самцов, иначе они могут травмировать друг друга.

Самка сома устраивает себе своеобразное «гнездо» — мнет траву. Откладывание икры производится в несколько заходов, достаточно густо (на 1 кг живой массы самка выдает примерно 10-20 тысяч икринок, в зависимости от возраста), после чего на протяжении суток самец и самка дежурят рядом, защищая икру от возможных врагов. После этого самка уплывает, а самец сома караулит икру до того момента, пока не вылупятся личинки. Для нереста можно использовать искусственные гнезда, которые размещаются у берегов водоема.

Как устроены фермы по выращиванию сомов?

Промышленные фермы по разведению сома начинаются с мощностей от 50 тонн рыбы в год. Что интересно, для обслуживания такой фермы достаточно одного человека при загруженности около 25 часов за рабочую неделю. В основном на таких фермах разводят африканского сома. Бывают как более мелкие фермы (от 20 тонн в год), так и очень крупные — от 100 тонн в год и выше.

Производственный цикл начинается с размещения мальков весом от 0.1 до 5 грамм. Технология сомовой фермы позволяет нарастить массу сома от 1 грамма до 1 килограмма всего лишь за 6 месяцев содержания. Поскольку все поголовье рыбы растет неравномерно, «урожай» отбирается каждую неделю, общим весом около тонны. Для этого рыбу сортируют на четыре различных группы, по весу в первую очередь отлавливая самых крупных.

Расход комбикорма при выращивании сома на ферме составляет менее 1 кг на каждый килограмм живого веса рыбы. Ферма для выращивания сомов создается на базе УЗВ — установки замкнутого водоснабжения. Выращивание сома в УЗВ мало отличается от выращивания других видов рыбы.

Система является наземной, использованная вода циркулирует сквозь фильтры, очищается (не только механически, но и биологическим образом) и снова поступает в бассейны. Преимущества такой системы состоят в экономии водных ресурсов, отсутствии загрязнения окружающей среды, в автоматическом жестком контроле безопасности химико-биологических и физических свойств используемой воды, но более затратны в финансовом отношении, чем содержание сома в рыбоводных прудовых хозяйствах.

Возможно, вам будет интересно почитать про разведение

карпа

или

карася

.

И немного о секретах…

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью…  

Вы также можете посмотреть интересное видео про разведение сома

Стоимость сомов на рынке немного ниже, чем других видов рыб, поэтому их часто используют для изготовления рыбных консервов. А раз есть спрос – значит разведение сомов в домашних условиях может стать отличным и выгодным бизнесом.

Технологий разведения и выращивания рыбы есть несколько и только от вас и вашего начального капитала зависит, какой из них выбрать.

Какой способ разведения выбрать?

Экстенсивный способ – это минимальные вложения в строительство и обустройство пруда. Рыба будет питаться естественной пищей, которая водится в воде. Садковый метод – это выращивание рыбы в специальных загородах, которые установлены в естественном водоеме. Предпринимателю нужно будет потратиться на покупку корма и этих конструкций.

Специалисты заверяют, что больше всего для выращивания сома подходит интенсивный метод, когда рыбе необходимо создать максимально благоприятные условия для выращивания. В водоеме устанавливают оптимальную для набора сомом массы температуру, автоматизируют процесс подачи пищи и прочее.

Бизнесмен может использовать сома как своеобразного санитара водоема, когда его выращивают вместе с другими видами рыб. Но при этом нужно помнить, что сом – рыба хищная, поэтому при подборе рыб для совмещенного разведения нужно тщательно подбирать размеры карпа или форели. Тогда сом не сможет их съесть, ведь более мелких по размеру рыбок он легко поедает.

Условия содержания сома

Разведение сомов в пруду на приусадебном участке – дело прибыльное, если правильно выбрать вид сома. Для этого лучше всего подходит клариевый (мраморный) сом. Для него необходимо будет создать благоприятные условия: достаточное содержание кислорода в воде, уровень соли и pH. Эта рыба очень любит полумрак, так что пруд желательно располагать в затененном месте.

В домашних условиях содержать сома в пруду нужно только в теплое время года. Мальков выпускают в водоем, когда температура воды достигает 15С, самой оптимальной температурой для роста рыбы считается 25С. На вместимость водоема около 2000 литров нужно будет около 60 мальков.

Африканского сома нужно кормить не менее 3 раз в день уже готовыми кормами и комбикормом. Кроме того, клариевый сом питается растительной пищей, так что подкормкой могут выступать куриные потроха, дождевой червь и разные насекомые. В целом необходимое количество корма рассчитывается исходя из возраста и массы рыбы.

Самку и самца в возрасте 2 лет считают половозрелыми и их можно использовать для разведения. Разведение сомов как бизнес будет выгодным только в том случае, если обеспечить рыбе крытый водоем для зимовки. В противном случае рост сома замедляется,а молодняк и вовсе может погибнуть, тем самым принеся сплошные убытки.

Содержание сома в закрытой установке тоже имеет целый ряд нюансов, так что в обязательном порядке нужно будет приобрести дополнительное оборудование: насос для подачи воздуха и устройство для поддержания в пруду стабильной температуры.

Советуем почитать: Как открыть школу иностранных языков?

Оборудование для разведения и содержания клариева сома

Для создания бизнеса по выращиванию рыбы подойдет пруд, закрытая установка, аквариумы или бочки. Главное – температурный режим и приглушенный свет в помещении. Каждый из выбранного способа выращивания сома потребует определенных вложений. Обязательно нудно будет купить такое оборудование:

  1. Пару отстойников примерно по 1,5 квадратных метра.
  2. Биофильтры.
  3. Насосы с минимальной мощностью 1 Кв.
  4. Арматура и трубы для воды.
  5. Кормораздатчики.

Советуем статью: Как открыть спортивный магазин с нуля?

Экономический аспект и возможная прибыль

Что касается возможных затрат на создание пруда и выращивание рыбы, то здесь все будет зависеть от выбранной технологии выращивания. К ее подбору нужно подойти с умом и в том числе учитывать размер начального капитала, который можно потратить на обустройство водоемов.

Все издержки можно условно разбить на несколько крупных групп:

  • Касающиеся нагревания воды в бассейнах. Методов нагревания может быть несколько: при помощи оборудования в самом бассейне или теплым воздухом внутри здания.
  • Расходы на эксплуатацию фермы, уборку и очистку водоемов.
  • Траты на покупку корма и посадочного материала.

Произвести около 2000 килограмм продукции можно, если потратить 300 тысяч рублей (в сумму не входит обустройство бассейнов, поскольку можно использовать для этой цели разные водоемы и разное оборудование). Цена килограмма сома на рынке сегодня такова, что бизнес начнет окупаться уже на втором году разведения рыбы.

За год рыбу можно вырастить до веса в 2 килограмма при правильном трехразовом питании. На куб воды в итоге получается примерно 400 килограммов рыбы. В зависимости от выбранного способа выращивания мальков результат тоже может быть разный.

В любом случае начинающий бизнесмен может выбрать для себя экстенсивный метод, когда сом будет питаться только природной пищей и расходы/вложения при этом будут минимальны.

Полезная статья: Как открыть химчистку?

Основные затраты

Обязательно необходимо заранее составить подобный бизнес план, который поможет трезво оценить риски и свой капитал. В него включают такие пункты:

  1. Закупку малька – примерно 10 тысяч рублей.
  2. Заработная плата рабочих – 30 тысяч (на начальном этапе можно обойтись своими силами).
  3. Прочие траты – еще 30 тысяч.
  4. Корм для рыбы – 10 тысяч.

В итоге как минимум 80 тысяч рублей нужно будет для содержания небольшого пруда без дополнительного оборудования. С такого бизнеса валовая прибыль может достигать 100 тысяч рублей, что очень даже неплохо с учетом вложений.

Подросшую рыбу в водоеме необходимо регулярно сортировать. Особей, которые отличаются лучшими темпами прироста массы, можно оставлять для дальнейшего размножения. Остальную рыбу отправлять на продажу, после чего готовить бассейн или пруд для новых поколений.

В целом сложностей с разведением клариевых сомов возникнуть не должно. Но поскольку сом очень требовательный к средней температуре воды, то при желании постепенно расширять бизнес, необходимо будет приобрести оборудование для подогрева воды. В противном случае темпы его роста снижаются, как и прибыль предпринимателя.

dacha-posadka.ru

Технология выращивания африканского сома в домашних условиях

Разведение рыб является одним из приоритетных видов бизнеса в мире. Для получения диетической продукции в условиях приусадебного участка давно выращиваются карпы и толстолобики. Нетребовательный к уходу и размножению африканский сом быстро окупит вложенные средства. Зная тонкости технологии, легко избежать распространенных проблем при его выращивании.

Читать подробнее: описание рыбы Толстолобик.Разведение африканского сома в домашних условиях-прибыльное дело

Описание вида

Клариевый мраморный сом — это типичный представитель многочисленного семейства, который предпочитает жить в пресной воде. В естественной среде встречается в несоленых бассейнах Средиземного моря, теплых озерах и заводях Африки, в реке Иордан.

У этого вида крупная сплюснутая голова с двумя парами длинных усов и огромной пастью с острыми зубами. Вытянутое тело в области хвоста сжато. Чешуя отсутствует, а блестящая кожа обычно покрыта мраморными узорами.Клариевый мраморный сом может обходится без воды до 40 часов

Цвет зависит от места обитания и воды, в которой находятся особи. Средний срок жизни — 8 лет. Сом достигает в длину 1,7 м и 60 кг.

Во время африканского лета от жары высыхают реки и озера. Чтобы выжить в агрессивной среде, природа наградила необычную рыбу традиционными жабрами и настоящими легкими. Клариевый сомик переползает в более подходящее место, дыша воздухом от 12 до 40 часов. На родине он быстро передвигается по суше, находя нужный водоем. Шармут всеяден, поэтому питается земноводными, моллюсками и мелкими жителями рек. Не откажется от растительности, но больше ведет себя, как хищник. При недостатке пищи поедает более слабых представителей своего вида. Далматинцы могут генерировать в теле разряды электричества и отпугивать врагов.

Условия содержания

Непритязательные рыбы приживаются в любых водоемах, поэтому выращивание африканского сома в домашних условиях не составит труда. Особи нетребовательны к качеству жидкости, в которой живут, и устойчивы ко многим болезням. Ферму создают на основе установок замкнутого водного снабжения:

  1. Бассейн. Минимальный объем от 12 кубических метров при высоте от 1 м предназначен для взрослых экземпляров. Пруд легко разделить сеткой на несколько частей и содержать мальков и подростков.
  2. Механические и биологические фильтры. Чтобы обезопасить поголовье от продуктов жизнедеятельности, нужен отстойник. Бактерии-аэробы поглощают мусор, что помогает поддерживать водоем в норме. Необходима накопительная емкость, в которой будет находиться очищенная жидкость.
Африканские сомы не требовательны к качеству воды и устойчивы к болезням
  1. Насос. Поток влаги проходит через систему и попадает в бассейн.
  2. Оксигенатор. Насыщает воду кислородом.
  3. Автоматическая кормушка. Программируется дозировка и частота выдачи пищи без участия человека.
  4. Подогрев. Если планируется разведение африканских сомов в домашних условиях в холодное время, то нужно позаботиться о системе отопления. Комфортной температурой является диапазон от +20 до +30 градусов. Необходимы специальные приборы и изолирующее покрытие.

Содержать рыб можно и в обычном пруду, но автоматизация помогает в выращивании здорового поголовья. Особи быстро набирают вес, а контроль за качеством среды обезопасит от возможных проблем. Вид является теплолюбивым, поэтому на маленьких участках без оборудования разведение разрешено только до наступления холодов. Дачники экспериментируют с культивированием в объемных бочках и пластиковых цистернах, но производительность оказывается невысокой.

Правила питания

Полноценное меню влияет на прирост массы и иммунитет особей, поэтому нужно знать, чем кормить клариевого сома. Чтобы правильно составить рацион, важно определиться с возрастом и размером экземпляров.

В качестве сырья используют:

  1. готовые смеси из магазина;
  2. требуху;
  3. рыбу.
Мальков африканского сома для быстрого набора массы необходимо кормить до 10 раз в сутки

Личинки от рождения и до нескольких дней питаются зоопланктоном. На второй неделе жизни они переходят на комбикорм в виде пасты. Для малышей от 100 мг основным элементом меню станут профессиональные каши. В течение суток питание дают не менее десяти раз, а норма составляет 10% от веса.

Как только мальки достигают одного грамма, в рацион добавляют перетертую селезенку и готовый корм. Количество подачи еды сокращают до 8. Через 1,5 месяца молодняк набирает 20 гр, после чего частоту кормлений сокращают до 5.

В возрасте от двух лет кормление шармутов происходит 2−3 раза в сутки. В состав смесей входят рыбные отходы, размороженные тушки и комбинированный корм для форели. Ежедневно каждая особь обязана потреблять не менее четырех процентов еды от собственного веса. Стоит помнить, что при голоде они не брезгуют каннибализмом. В период нереста самкам дают усиленный рацион.

Особенности нереста

Чтобы собрать маточное стадо, надо внимательно осмотреть всех сомов. Отбирают крепких, здоровых самок, для которых создают комфортные условия и индивидуальное меню. Минимальная температура для нереста — от +18 градусов, но рекомендуется поднять до +26 С. Самки находят тихие места с обилием водорослей и создают гнезда.

Для того, чтобы стимулировать самок африканского сома откладывать икру необходимо поднять температуру воды и ввести в рацион дополнительные препараты

Мечут икру далматинцы каждые 30 дней, но для лучшей производительности профессиональные фермеры проводят стимуляцию. В еду единоразово вводят специальный препарат, который положительно влияет на эти процессы. Если самки нервные, то для получения материала потребуется усыпление анестетиком.

Молоки берут у выловленных самцов. Жизнеспособность сырья сохраняется в течение суток при температуре +4 С. Икру делят на три части в емкости с водой, после чего берут сперму от трех самцов и добавляют к яйцеклеткам, аккуратно перемешивая. Как только оплодотворение произошло, материал промывают в растворе танина (на 10 л жидкости 10 гр вещества).

Инкубация проводится на рамках или в лотках в комфортных условиях (от +24 до +27 С). От момента овуляции до проклевывания мальков проходит чуть больше суток. Малышню выдерживают до полного рассасывания желточных сумок, после чего перемещают в отдельный загон.

Клариевый сом без проблем выращивается как в крупных хозяйствах, так и на приусадебном участке. Чтобы поголовье не погибло, важно разобраться в особенностях кормления и содержания. Внимательный хозяин получит много вкусной рыбы с минимальными затратами.

rybki.guru


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: