3D сады


Виноград ароматный выращивание


Виноград прибрежный

Виноград прибрежный (лат. Vitis riparia) – представитель рода Виноград семейства Виноградовые. Другое название – виноград душистый. В естественных условиях произрастает во влажных лесах и по берегам рек восточных и юго-восточных районов Северной Америки.

Характеристика культуры

Виноград прибрежный – мощная лиана длиной до 25 м со стеблем, оснащенным прерывистыми усиками. Листья ярко-зеленые, блестящие, широкояйцевидные, трехлопастные, зубчатые по краю, длиной до 18 см. Цветки блеклые, мелкие, собраны в крупные соцветия, достигающие в длину 10-20 см. Плоды шаровидные, душистые, пурпурно-черные, с сизым налетом, диаметром до 1 см, обладают травянистым вкусом, в пищу не используются. Цветет виноград прибрежный в июне – июле в течение двух недель, плоды созревают в сентябре. Отличается морозо- и засухоустойчивостью. Переносит морозы до – 30С. Нетребователен к почвенным условиям. Идеален для вертикального озеленения. Имеет форму со съедобными плодами и несколько гибридных форм. Благодаря скрещиванию винограда прибрежного с виноградом амурским был получен морозоустойчивый сорт Буйтур. Также от рассматриваемой разновидности винограда были получены следующие сорта: Таежный изумруд, Северный черный, Северный белый и др. Виноград прибрежный может похвастаться устойчивостью к филлоксере, легко черенкуется и поддается прививке. Всхожесть семян низкая, обычно до 10%. Семена нуждаются в предварительной стратификации, которая длится около 4-5 месяцев. После стратификации семенам требуется прогревание в течение 5-7 дней по 3-4 часа в день при температуре 28-30С.

Посадка

Во многом здоровье винограда прибрежного зависит от правильности посадки. Оптимальное расстояние между растениями составляет 1,5-2 м, между сортами со съедобными плодами – 2,5 м. При выращивании сильнорослых сортов для вертикального озеленения беседок и других малых архитектурных построек соблюдают расстояние, равное 2,5-3 м. Можно выращивать культуру в несколько ярусов, в этом случае расстояние должно быть около 0,7-1 м. Посадку саженцев винограда осуществляют в заранее подготовленные ямки, ширина которых варьируется от 40 до 50 см, а глубина – на 10-20 см больше, чем корневая система. На дне ямы формируют холмик из смеси, составленной из земли, смешанной с компостом или перегноем. На вершину обустроенного холмика устанавливают пяточку саженца, остальные корни равномерно распределяют. Пустоты ямы заполняют оставшейся почвосмесью и утаптывают, затем поливают, подсыпают рыхлую почву, устанавливают колышек и формируют невысокий холмик

Болезни

Самым распространенным и опасным заболеванием винограда прибрежного, так и других видов, является милдью. Она поражает побеги, листья, бутоны, цветки и плоды. Листва, пораженная милдью, искривляется, а на ее поверхности образуются маслянистые пятна диаметром около 2-3 см. В дальнейшем листва покрывается паутинным налетом серой окраски, который в дальнейшем становится бурым. В результате несвоевременной обработки листья усыхают и опадают. Аналогичная ситуация происходит с другими частями растения. Как правило, милдью культура поражается в мае-июне из-за повышенной влажности воздуха и высоких температур. Оидиум также представляет опасность для винограда. Она поражает листья, бутоны и другие надземные части растения. Обнаружить ее легко – на растении сначала появляется белый налет, затем черные точки, а в дальнейшем – пятна. Листья и цветки, пораженные оидиумом, буреют и опадают. При сильном поражении проявляется неприятный специфический запах. Заболевание является следствием жаркой и сухой погоды, или же резких смен температур.

Антракноз наносит вреда культуре не меньше, чем две предыдущие болезни. Он также поражает надземные части растений. На листьях образуются сквозные отверстия, а на ягодах пятна с темно-фиолетовой каймой. Побеги в результате действия болезни деформируются, на них проявляются глубокие раны. При несвоевременной обработке виноград гибнет.

Виды винограда:

Расскажите о нас друзьям: Самая большая коллекция пеларгоний Сейчас на сайте: 1 Зарегистрировано: 72705

www.asienda.ru

ВИНОГРАД СОРТА Ароматный (винный)

Сорт винограда раннего срока созревания. Ягоды достигают технической зрелости в первой половине августа.

Описание сорта винограда Ароматный (винный)

Урожайный сорт винограда работы украинских селекционеров был выведен в результате скрещивания сортов Вертиш чилага и Ромулус. Кусты сильнорослые, хорошее вызревание лозы. Морозоустойчивость повышенная: выдерживает морозы до -25 градусов Цельсия. Крупные пузырчатые листья состоят из пяти лопастей и имеют среднее рассечение.

Описание ягод винограда сорта Ароматный (винный)

Цилиндроконические, крылатые грозди среднего размера и средней плотности. Бело-розовые округлые ягоды среднего размера покрыты тонкой, но прочной кожицей. Насыщенная соком мякоть имеет вкус с ароматом ананаса.

Устойчивость к болезням винограда сорта Ароматный (винный)

Сорт демонстрирует повышенную устойчивость к основным заболеваниям винограда.

Использование винограда сорта Ароматный (винный)

Технический (винный) сорт винограда. Используется виноделами для изготовления белых столовых и десертных вин, при производстве соков.

Фотографии винограда сорта Ароматный (винный)

Алфавитный перечень сортов винограда

www.vino-vinograd.ru

Ароматный и привлекательный сорт винограда Красотка

Обладающий тонким мускатным ароматом и нежной сочной мякотью виноград «Красотка», выведен любительским способом, через опыление материнского сорта пыльцой других форм винограда.

Сочетание сорта «Виктория» и смеси пыльцы европейско-амурских форм стало основой для создания прекрасного по вкусовым и внешним качествам раннего столового винограда. Отличающиеся особенно привлекательным внешним видом плоды, выведены Е. Павловским и еще недостаточно изучены.

Виноград «Красотка» – это относительно новый сорт, с говорящим названием, его спелые грозди и в самом деле очень красивые.

Описание сорта

Назначение сорта столовый
Кислотность сорта 6 г/л
Сахаристость сорта 19 — 20 %
Форма грозди коническая
Масса грозди 500 — 1000 г
Форма ягод вытянутая с заостренным кончиком
Цвет ягод от фиолетового на кончике до розового цвета у основания
Вес ягод 7 — 12 г
Вкус приятный, гармоничный, послевкусие освежающее, присутствует мускатный аромат
Срок созревания 115 — 120 дней
Морозоустойчивость до -24 оС

Сорт имеет массу преимуществ перед материнской формой, но многое их объединяет: ранее созревание, от распускания почек до сбора ягод около 115 — 120 дней, высокое вызревание побегов до 90%, среднерослость куста.

Описание куста. Очень развитая корневая система, имеет несколько ярусов и уходит глубоко в землю. Цветки – обоеполые, поэтому перекрестного опыления между кустами не происходит. Урожайность куста средняя или выше среднего, стабильная. Максимальная нагрузка на куст 30 — 40 глазков.

  • Описание грозди. Крупные, конической формы, удлиненные узкие кисти с одним или несколькими крыльями. Средний вес 500 — 800 грамм, встречаются грозди и более килограмма.
  • Описание ягоды винограда «Красотка». Вытянутой формы с заостренным кончиком крупные виноградины, имеют неравномерную окраску: от фиолетового на кончике до розового цвета у основания. Вес одной ягоды 7 — 12 грамм. Ягода плотная с тонкой кожицей, мякоть мясистая, сочная и хрустящая.
  • Описание вкусовых качеств. Сорт сладкий, с кисловатым привкусом, содержание сахара около 19 — 20%, кислотность 6 грамм на литр. Вкус приятный, гармоничный, послевкусие освежающее, присутствует мускатный аромат. Кожица нежная, легко съедается. Семена в плодах практически не встречаются.

Виноградари любят сорт «Красотка» за сочетание отличного вкуса и декоративного внешнего вида.

Сорт винограда имеет отличные товарные качества, достаточно долго хранится.

Его устойчивость к болезням, вредителям и перепадам температур находиться в стадии изучения.

Единственный минус – склонность к растрескиванию ягод при наличии излишней влаги в почве. Хорошо подобранное место для посадки и полноценный уход, обеспечат появление первых кистей уже на второй третий год.

Правила посадки сорта

Виноград сорта «Красотка» считается не самым прихотливым, однако соблюдение некоторых условий для удачного выращивания все же необходимо:

  1. место для посадки теплое и светлое;
  2. средняя кислотность почвы;
  3. хороший дренаж;
  4. почва не должна быть засоленной или заболоченной;
  5. уровень грунтовых вод в месте посадки не должен быть меньше 1,5 метров от поверхности земли.

Этот сорт винограда способен расти и плодоносить на разных видах почвы, но идеальной для его выращивания будет песчаная или черноземная. Участок для посадки следует подготовить.

  • Сначала его нужно вскопать, если грунт кислый потребуется известкование, не будет лишним и удобрение, например, перегноем, торфом или навозом, затем сделать дренаж из камней.
  • Если почва супесчаная дренаж не делают, так как этот грунт хорошо пропускает воду и воздух.

Лучший период для высаживания сорта «Красотка» в грунт – ранняя весна, до начала распускания листьев и активации процессов роста.

  • Кусты высаживают на глубину около 50 сантиметров, на открытых участках с интервалом 1,5 метра и привязывают к опоре, вдоль стен или ограждений достаточно будет расстояния 1,2 метра.
  • Сразу после посадки саженцы поливают и мульчируют почву.

Уход за молодой лозой

Как и любому другому винограду сорта «Красотка» требуется полив, мульчирование, подкормка, защита от насекомых, укрывание на зиму и обрезка. При поливе следует ориентироваться на погодные условия: в жару – через день, в дожди – не чаще одного раза в неделю. Количество влаги всегда должно быть одинаковым.

Резкое увеличение влаги в почве приведет к растрескиванию ягод Красотки!

За неделю до созревания гроздей полив следует прекратить. Сохранение постоянного уровня влаги обеспечивается мульчированием, также это процедура избавит от сорняков и усилит рост и урожайность лозы. Для этой цели можно использовать навоз, солому или перегной.

Устойчивость сорта к низким температурам еще не полностью изучена, поэтому на зиму его лучше укрывать опилками и картоном, убирать укрывные материалы можно после того как сойдет снег.

Для получения стабильного хорошего урожая виноградную лозу нужно ежегодно обрезать. Проводят процедуру осенью, с каждым годом, увеличивая количество побегов. Большое влияние на урожайность и здоровье растение оказывает наличие питательных веществ в почве, начиная со второго года после посадки, весной вносят азотные удобрения, летом – фосфор и калий, осенью – органику.

Болезни и вредители сорта

Главный враг сорта – осы. Для них не составляет труда повредить тонкую кожицу ягоды. Самый безопасный способ борьбы с ними, это марлевые мешочки, надетые на каждую гроздь. Эта же мера позволит защитить сорт от птиц. Для защиты от ос используют и другие средства, например, раствор горчицы, отравленные приманки, банки с сиропом. От других видов насекомых-вредителей виноград защитит обработка специальными препаратами и отсутствие сорняков.

Сорт «Красотка» мало подвержен заболеваниям, его устойчивость к милдью и антракнозу, в зависимости от региона от 5 до 7 баллов.

Если все же болезнь проявилась то для устранения и профилактики этих заболеваний, а также серой гнили, оидиума используют местные (для опрыскивания) и комплексные (для полива) препараты. Есть еще некоторые проблемы, которые могут проявиться при выращивании сорта винограда Красотка. Самая распространенная – это растрескивание ягод.

Защитить грозди от этого явления можно несколькими способами:

  • поддержанием постоянного уровня влажности почвы, опрыскивание листвы;
  • укрыванием кустов или почвы под ними пленкой;
  • выращиванием в теплицах и капельный полив.

Частая проблема, присущая сорту «Красотка», осыпание завязи, с чем оно может быть связано виноградари еще не выяснили окончательно, но для профилактики используют опрыскивания растворами кальция и бора в пору цветения. Этот сорт не районирован на территории России, но уже известно, что он выдерживает температуру до -24, при этом его обязательно укрывать на зимний период.

С самого начала своего появления сорт «Красотка» привлек внимание виноградарей, его отличные потребительские качества, относительная устойчивость к заболеваниям и неприхотливость в уходе, сделали сорт достаточно востребованным, активно продолжается изучение выращивания в различных климатических зонах и на разных видах почвы.

grape.agrogro.ru

Основные сорта винограда

Сорт винограда служит отправной точкой в производстве любого вина, от него в значительной степени зависит тип и индивидуальный характер напитка. Он также определяет генетическую структуру вина и его реакцию на все действия винодела.

Конкретный сорт (или несколько сортов) винограда определяет, главным образом, органолептические качества вина — от ароматов и тонов в букете до спирта, кислотности и танинов во вкусе. Условия выращивания винограда (количество солнечного света и влаги, период созревания и время сбора урожая) могут сказываться на одних качествах вина в большей степени, чем на других. Каждый сорт винограда по-своему реагирует на методы выращивания и приготовления из него вина.

Под сортом винограда мы подразумеваем ягоды из конкретного вида лоз, например, ягоды из виноградных лоз сорта Каберне Совиньон или Шардоне.

В ампелографии, науке о сортах и видах винограда, термин «сорт» употребляется для подразделения видов винограда. Большая часть мировых вин производится из сортов винограда, относящихся к виду vinifera, который происходит от рода Vitis. Это европейско-азиатский вид. В Северной Америке культивируется свой собственный, американский вид винограда, принадлежащего, впрочем, к тому же роду Vitis. 

Вино можно также делать и из других видов винограда. Например, виноград сорта Конкорд, из которого делается одноименное вино, сок и желе, относится ку американскому виду Vitis labrusca. Но сорта винограда этого вида, сильно отличаются от сортов винограда Vitis vinifera, своим, так называемым «лисим привкусом». Посему, количество вин, производимых из сортов винограда, не принадлежащих к виду Vitis vinifera, довольно мало, поскольку их аромат не пользуется успехом в виноделии.

В роде Vitis и видах vinifera насчитывается около 10 000 винных сортов винограда. Если бы в продажу поступили вина изо всех этих сортов, и вы пробовали бы новый сорта каждый день, то на пробу всех этих вин вам потребовалось бы 27 лет. Но в этом нет никакой необходимости. Ведь из 10 000 сортов винограда лишь немногие позволяют делать высококачественные вина, некоторые из них идут на производство средних по качеству напитков, а остальные – крайне редко используются в виноделии, а потому вино из них редко встречаюеся в продаже.

Если бы нашелся особо предприимчивый и дотошный знаток виноградарства, обладающий запасом свободного времени и средств для исследования виноградных регионов Старого и Нового Света, то он мог бы насчитать около 1500 разных сортов винограда. Но только для опробования вин из всех этих сортов ему потребовалось бы 4 года. Ну, а обычный любитель вина за всю свою жизнь встречает напитки не более чем из 50 сортов винограда.

Далее мы опишем основные сорта винограда на сегодняшний день. Говоря о них, мы, естественно, коснемся и типов вин, которые из них производятся. Эти вина могут быть как сортовыми, так и региональными марками вин, что весьма характерно для европейского виноделия. Кроме того, эти сорта могут быть использованы совместно в купаже вин, приготовляемых из нескольких сортов винограда.

Шардоне

Шардоне (Chardonnay)  - самый известный белый сорт винограда в мире, родом из французской Бургундии. Относится к так называемым слабо ароматическим сортам, поэтому вина из него отличаются широким спектром вторичных и третичных ароматов, появляющихся уже в процессе производства вина. 

В зависимости от технологии производства, вина могут быть как легкие, освежающие, с нотками фруктов, цитрусовых и цветов в аромате, так и сложными, насыщенными с нюансами сладкой выпечки, попкорна, меда и сливочного масла. Основные зоны выращивания и производства расположены в США, Чили, Австралии, ЮАР, Аргентине, на севере Италии, однако лучшие образцы производят на родине винограда в Бургундии.

Совиньон Блан

Совиньон Блан (Sauvignon Blanc) – также часто называют просто Совиньон – второй по известности белый сорт винограда в мире. Вина из него отличаются яркими ароматами зелени, листьев смородины, крыжовника и белых фруктов. Характерной благородной особенностью некоторых вин из совиньон блана является… аромат кошачьей мочи. Великолепные нежные вина из этого сорта можно найти в долине Луары, в Бордо, на севере Италии. Яркие, хрустящие совиньоны из Новой Зеландии благодаря особым методам производства поражают сочными ароматами тропических фруктов и отличной кислотностью. Совиньон блан прекрасно реагирует на поражение благородной плесенью, из него производят отличные сладкие вина, например в Сотерне.

Рислинг

Рислинг (Riesling) – благородный белый сорт винограда. Высоко ценится за сложность ароматов и способность вин к длительной выдержке благодаря своей высокой кислотности. Из рислинга производят как сухие, так и сладкие вина. Молодым винам присущи ароматы зеленого яблока, персика, абрикоса, дыма и лайма. Выдержанные образцы отличаются наличием в аромате ноты керосина, так любимой истинными ценителями этого сорта. Классические регионы производства рислингов –Германия и Эльзас во Франции. Достойные экземпляры встречаются также в Новой Зеландии, на севере Италии, Австралии и Австрии.

Гевюрцтраминер

Гевюрцтраминер (Gewurztraminer) –  очень душистый белый сорт винограда. Вина отличаются насыщенными ароматами розовых лепестков, личи, крема, цедры цитрусовых, бергамота и меда. Встречаются сухие версии, но самыми известными являются насыщенные сладкие вина позднего сбора из французского региона Эльзас. Достойные образцы также производят на севере Италии, в Германии и США.

Семийон

Семийон (Semillon) – белый сорт винограда, известный производимыми из него сладкими винами из региона Сотерн. Эти напитки могут развиваться в бутылке на протяжении десятилетий и отличаются неповторимыми богатыми ароматами абрикоса, манго, марципана, меда, орехов, апельсина, карамели. Сухие вина, производимые из этого сорта, отличаются плотностью и насыщенностью. В их аромате можно уловить нотки паслена, цитруса, меда и дыма. Основные регионы производства: Бордо (Франция), Австралия, ЮАР и США.

Вионье

Вионье (Viognier) – белый сорт винограда, вина из которого отличаются яркими ароматами абрикоса. Помимо него в винах часто присутствуют ароматы цветов, меда, жасмина, мускуса и специй. Самыми известными напитками из вионье являются вина аппеласьонов Condrieu АОС и Château-Grillet АОС из долины Роны. Вионье также принято добавлять в красные вина Cote Rotie. Помимо долины Роны неплохие образцы вионье производят в США, на севере Италии и Австралии.

Пино Блан

Пино Блан (Pinot Blanc) – белый сорт винограда, который иногда путают с шардоне. Вина, производимые из пино блан, отличаются невысокой кислотностью и ароматами яблок, молочных ирисок, груши и специй. В Италии их этого сорта производят интересные плотные вина, выдерживаемые в дубе. Интересные варианты можно встретить во французском Эльзасе, в Германии, Австрии и Калифорнии.

Шенен Блан

Шенен Блан (Chenin Blanc) – белый сорт из которого производят одни из самых долгоживущих вин. Наиболее известные из них делают в долине Луары во Франции. В аромате сухих напитков можно уловить нотки акации, меда, сладкой выпечки  и алычи. Сладким же версиям присущи ароматы зеленых яблок, персиков, ананаса, марципана, тростникового сахара и банана. Помимо долины Луары достойные вина из шенен блан можно встретить в ЮАР.

Пино-Гри/Пино-Гриджио

Пино-Гри относится к нескольким сортам, объединенным именем Пино: Пино-Блан (Pinot Blanc - белый монах), Пино-Нуар (Pinot Noir — черный монах), Пино-Менье (Pinot Meunier — монах - мельник) и Пино-Гри (Pinot Gris — серый монах), в итальянской транскрипции, звучащий — Пино-Гриджио (Pinot Grigio). Считается, что сорт Пино-Гри получен в результате мутации сорта Пино-Нуар. И несмотря на то, что его относят к белым сортам винограда, его кожица, скорее, розовая. Вина, производимые из сорта Пино-Гри, могут обладать более густым цветом, чем другие белые вина, хотя у многих итальянских вин из сорта Пино-Гриджио окраска довольно бледная. Вина Пино-Гри обладают средним и полным телом, не выдерживаются обычно в дубовой таре, имеют довольно низкую кислотность и нейтральные ароматы. Иногда в их аромате и вкусе угадываются тона персика или апельсиновой цедры. Пино-Гри считается важным сортом в северо-восточном винодельческом регионе Италии. Его также выращивают и в Германии, где называют Рулэндер. Во Франции он культивируется только в Эльзасе, но именно там он и проявляет свои лучшие качества. Пино-Гри успешно культивируется в США, особенно в Орегоне.

Альбариньо

Альбариньо (Albariño) – ароматный сорт, культивируемый в северо-западном винодельческом регионе Испании, Риас-Бахас (Rias Baixas), и в северном регионе Португалии, Винью-Верди (VinhoVerde), где этот сорт называется Альвариньо. Вино из этого сорта получается со средним телом, свежее, с тонами яблок во вкусе. Вино, как правило, не выдерживается в дубе, но имеет большое содержание глицерина, что придает ему шелковистую текстуру.

Грюнер Вельтлинер

Грюнер Вельтлинер (Grüner Veltliner) – это местный австрийский сорт винограда, вина из которого отличаются сложностью во вкусе и букете (зелеными, пряными, минеральными), мягкой текстурой и довольно полным телом.

Мускат

Мускат (Muscat) – это ароматный сорт винограда, из которого итальянцы делают игристое вино Асти (Asti). В этом вине иногда ощущается вкус белых мускатных ягод, а также приятные цветочные ароматы. В Эльзасе и Австрии из данного сорта делают сухие вина, а на юге Франции, Италии, Греции и Австралии – изысканные крепленые белые вина.

Теперь поговорим о 17 основных красных сортах винограда вида Vitis vinifera и о том, чего можно ожидать от вин, приготовленных из них.

Каберне Совиньон

Каберне Совиньон (CabernetSauvignon) – самый известный красный сорт винограда. Его родиной считается французский регион Бордо. Из этого сорта производят насыщенные, плотные, мощные вина, зачастую требующие долгой выдержки. Классическими аромати для каберне являются нотки черной смородины, шоколада, карандашного грифеля, чернослива, кофе и табака. Сорт является одной из основных составляющих так называемого «бордоского» бленда. Лучшие вина на основе каберне родом из Бордо, Чили, Калифорнии и Тосканы.

Мерло

Мерло (Merlot) – красный сорт винограда, вечный спутник каберне по «бордоскому» бленду. Вина из мерло отличаются мягкостью, бархатистостью и сочностью. Классическими ароматами являются слива, чернослив, табак, кедр, специи и шоколад. От каберне совиньона вина отличаются более мягкими танинами и большей фруктовостью. Лучшие образцы следует искать среди вин правого берега Бордо, Чили, севера Италии, ЮАР и США.

Пино Нуар

Пино-Нуар (Pinot Noir) –красный сорт винограда для настоящих ценителей. Вина из него отличаются сложностью, элегантностью и неимоверной тонкостью. Сложно сказать, что является типичным для этого сорта ароматом. В винах можно уловить нотки различных ягод, йода, лекарственных трав, мускуса и бесчисленное множество прочих оттенков. Считается, что к пониманию пино-нуара нужно дойти, так как вина из этого сорта не отличаются мощностью и прямолинейностью. Лучшими образцами являются бургундские вина. Неплохие варианты можно встретить в Эльзасе, на севере Италии, в Новой Зеландии.

Сира

Сира (Syrah) – красный сорт, именуемый в некоторых странах «ширазом». Известен, в первую очередь, в Австралии и французской долине Роны. Из него получаются сочные, яркие, ягодные вина. Классическими ароматами являются нотки всевозможных ягод, черного перца, шоколада и табачного листа. Лучшие вина родом из Австралии, долины Роны, ЮАР, Тосканы и Сицилии. 

Санджовезе

Санджовезе (Sangiovese) – самый известный красный сорт Италии. Лежит в основе производства Кьянти, Брунелло, Вино Нобиле. Его родиной считается Тоскана. Вина из санджовезе отличаются сравнительно высокой кислотностью, средней насыщенностью и ароматами пряной вишни, чайной заварки, фиалки и скотного двора. Лучшие образцы производят на его родине, в Тоскане. Также можно обратить внимание на такие итальянские регионы как Марке и Эмилия Романья. За пределами Италии достойные санджовезе иногда встречаются в США и Аргентине.

Гренаш

Гренаш (Grenache) или «гарнача» в Испании, и «каноннау» на Сардинии – один из самых распространенных красных сортов винограда в мире. Наряду с сухими винами, из гренаша во Франции производят известные сладкие крепленые вина, так называемые Vin Doux Naturel (VDN). Классическими ароматами вин этого сорта являются нотки ягод, кожи, специй, орехов и земли. Как правило, вина отличаются высоким содержанием алкоголя и мощностью. В поисках интересных напитков стоит обратить свой взор на испанский Приорат, юг Франции и долину Роны, Австралию и Сардинию. 

Мальбек

Мальбек (Malbec) – красный сорт винограда, ставший визитной карточкой аргентинского виноделия, несмотря на то, что сам он родом из региона Каор во Франции. Вина из мальбека отличаются сочностью с явными нотками сливы, табачного листа и фиалок в аромате. Чудесные образцы производятся по большей части в Аргентине, регионе Каор во Франции, иногда в Чили и Австралии.

Зинфандель

Зинфандель (Zinfandel)– красный сорт винограда, гордость США. Зачастую вина из зинфанделя получаются очень мощными и алкогольными, слегка сладковатыми, с нотками сладких ягод, специй, перца, роз и овощей в аромате. Классические зинфандели - родом из США. Также интересные варианты встречаются в Италии под именем «примитиво», и в Хорватии, где этот сорт известен как Crljenakkaštelanski (црленаккаштеланский).

Темпранийо

Темпранийо (Tempranillo) – самый популярный красный испанский сорт. Используется при производстве вин по всей Испании, зачастую под различными локальными названиями. Вина отличаются ароматами табачного листа, вишни, черных ягод, слив. Часто в винах присутствует некая сладость, что делает темпранийо очень узнаваемым. Лучшие вина производят в Риохе, Рибередель Дуеро, Наварре, а также в Португалии.

Неббиоло

Неббиоло (Nebbiolo) - красный сорт винограда, итальянский ответ пино-нуар. Родом с севера Италии, провинции Пьемонт. Великие Бароло и Барбареско –ничто иное, как 100% неббиоло. Вина из неббиоло знамениты своим долголетием и требуют длительной выдержки. Отличаются танинностью и кислотностью, а также сложнейшими ароматами  с нотками лакрицы, кожи, земли, ягод, сушеных фруктов и пряных трав. Лучшие образцы следует искать среди местных пьемонтских вин, а также в Ломбардии, где этот сорт известен под местным названием «кьявенаска».

Каберне Фран

Каберне Фран (Cabernet Franc) – красный сорт винограда, по одной из версий – прародитель каберне совиньон. Отличается большей ароматностью и мягкостью, по сравнению со своим знаменитым потомком. Довольно редко можно встретить вина, из 100% каберне фран. Сорт в основном используют в купажах: в частности, в знаменитом «бордоском» бленде.  В аромате вин с присутствием каберне фран можно уловить нотки листьев смородины, малины и гравия. Лучшие вина на основе этого сорта родом из Бордо (вспомним хотя бы Chateau Cheval Blanc), долины Луары, и итальянских провинций Венето и Фриули.

Карменер

Карменер (Carmenere) – красный сорт, зародившийся в Бордо, однако на сегодняшний день,  являющийся визитной карточкой Чилийского виноделия. Вина отличаются низкой кислотностью, из-за чего иногда кажутся немного сладковатыми. Классическими ароматами являются нотки сливы, специй, черных ягод. Иногда в винах можно уловить нюансы соевого соусаи кофе. Достойные карменеры сегодня делают только в Чили. В Европе, одним из редких исключений является итальянский производитель Inama.

Турига Насьональ

Турига Насьональ (Touriga Nacional) – португальский сорт винограда из которого производят всем известный портвейн. В этих винах можно уловить нюансы изюма, цветов, джема, сухофруктов, табака и различных ягод.  Сухие вина из этого португальского сорта отличаются высокими танинами и плотностью, им также присущи оттенки темных сладких фруктов, зелени и фиалок в аромате.  Достойные, как сухие, так и сладкие крепленые вина из этого сорта делают только в  Португалии.

Мурведр

Мурведр (Mourvedre) – красный сорт винограда, распространенный на юге Франции и в Испании. Является составляющей известного во многих странах бленда GSM (гренаш-сира-мурведр). Вина отличаются непривычными ароматами мяса, дичи, скотного двора, трав с легкими нюансами ягод. В чистом виде этот сорт встречается нечасто, для этого стоит обратить внимание на вина юга долины Роны, Прованса, Лангедока, а также Австралии и Испании (монастрель).

Альянико

Альянико (Aglianico) – этот сорт родом из Южной Италии, где из него производят известное вино Таурази (Taurasi) и другие мощные красные вина с большим потенциалом для выдержки и высоким содержанием танинов.

Барбера

Барбера (Barbera) – это итальянский сорт, обладающий небольшим содержанием танина и очень высокой кислотностью, что не характерно для красных сортов винограда. Если ягоды этого сорта вызревают полностью, то из него получаются сильные, фруктовые вина с освежающей кислотностью. Многие производители выдерживают вина из сорта Барбера в новых дубовых бочках для повышения содержания в них танина.

Гамэ

Гамэ (Gamay) – культивируется, главным образом, в винодельческом регионе Божоле, Франция. Из него производят сортовые вина с низким содержанием танинов. Хотя для самого Гамэ характерно высокое содержание танинов.

vinograd-wineclub.com


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: