3D сады


Вешенки выращивание в домашних условиях


Вешенки в домашних условиях – простые и промышленные методы выращивания (97 фото)

Садоводы огородники открыли для себя новое довольно увлекательное занятие – это выращивание грибов на своём приусадебном участке. Кроме этого, оно ещё приносит значительную прибыль. Занявшись разведением грибов, лучше всего начать с выращивания вешенок в домашних условиях. Это обусловлено тем, что вешенки являются довольно неприхотливыми, но вполне плодовитыми “созданиями”.

Если грамотно подойти к их росту и размножению, возможно даже открыть своё весьма доходное дело. На опыте доказано, что посадив один килограмм, можно получить аж четыре килограмма отменных грибов.

Способы разведения вешенок

Выращивание вешенок обычно делится на два разных метода:

Экстенсивный метод выращивания

Экстенсивный метод схож с естественным местом обитания, приближённым к лесным условиям. Для этого потребуется:

Приготовить небольшие пни определённых пород дерева (ива, липа, тополь, осина), смочив их водой. Затем на каждое бревно следует нанести глубокие насечки при помощи ножа, куда нужно поместить мицелий. Прикрыть надрезы мхом, либо корой от деревьев.

Такие “грибные домики” необходимо расположить в участке, где более затенённые места, неглубоко прикопав их для устойчивости в почву. Под интенсивными солнечными лучами мицелий будет сохнуть и пропадёт.

Далее брёвна следует тщательно пролить и укрыть полиэтиленовой плёнкой. В сухую погоду рекомендуется проводить регулярный полив.

По прошествии максимум четырёх месяцев появятся первые настоящие вешенки. Стоит отметить, что в одном сезоне с каждого бревна можно получить урожай до четырёх раз, но и на следующие пять лет они будут также плодоносить. Важно не забыть производить постоянный полив, дабы избежать гибели мицелия в надрезах.

Интенсивный метод выращивания

Более кропотливым будет способ выращивания вешенок в мешках, то есть искусственным (интенсивным) методом. Основной задачей будет создание специального благоприятного микроклимата для развития особей.

Для начала необходимо приобрести правильный мицелий:

  • разумно делать покупку у проверенного продавца;
  • качественный мицелий имеет только белый цвет;
  • температура в упаковке не должна быть выше 20 градусов;
  • пакет должен источать запах натуральных грибов.

После покупки готовый мицелий измельчаем, не вскрывая упаковки и создают ему температуру, соответствующую градусу субстрата. Важно использовать при работе стерильные перчатки, дезинфицировать помещение и пакеты.

Основным составом субстрата чаще всего бывают: солома, кукурузные початки, опилки или шелуха от семечек.

Далее следует провести стерилизацию сухого субстрата паром, либо кипятить его в ёмкости на протяжение двух часов.

Способ кипячения в воде считается наиболее доступным, после чего массу помещаем под гнёт и остужаем. Субстрат нужно измельчить на части по пять сантиметров.

Берём полиэтиленовые небольшие мешки и раскладываем слоями: поочерёдно субстрат (6 см.) и чуть меньшее количество (0,5 см.) мицелия. Стерильным острым ножом делаем отверстия в шахматном порядке в виде галочек через 15 см.

На фото вешенок в домашних условиях показано грамотное размещение наполненных мешков. К разрезам обязательно должен поступать кислород, а сами мешки лучше развесить или поставить на расстоянии 15 см.

Период инкубации вешенок

При соблюдении технологии, период инкубации не займёт более 20 дней. Самый важный процесс – это создание микроклимата:

  • наблюдайте, чтобы температура внутри мешков не повышалась более 30 градусов;
  • в помещении не должно быть влажности менее 70 процентов, а температура – не выше 25 градусов;
  • не стоит проветривать комнату на этом этапе, поэтому понижать температуру разумно вентилятором;
  • в комнате необходимо тщательно убираться каждый день.

При соблюдении всех правил, через четыре дня в мешке начнут появляться белые грибницы, в виде ниточек. А уже через три недели весь пакет будет белого оттенка с запахом лесных грибов.

Начало плодоношения вешенок

После того, как период инкубации закончен, следует создать климат для качественного плодоношения:

  • влажность комнаты – 90 процентов, а температура – 15 градусов;
  • освещаем помещение по 10 часов в сутки;
  • лучше орошать стены помещения чистой водой для повышения влажности;
  • чаще проветриваем комнату.

После появления первых грибных шляпок рекомендуется распылять воду на шляпки грибов до двух раз в день.

Рекомендуется наблюдать за влажностью в помещение, при повышенной влаге грибы начнут гнить и погибнут. Поэтому не забывайте как следует проветривать комнату.

Уже через 1,5 месяца можно собрать отменный урожай грибов вешенок, а через максимум три недели можно собирать новую партию грибов. Такая искусственно созданная грибница приносит плоды по четыре раза с каждого мешка, но первые два сбора являются самыми плодоносными периодами.

Специалисты не рекомендуют срезать грибы, лучше аккуратно выкручивать их ножки из мешка. А использованный субстрат пригодится в качестве полезного удобрения на садовом участке.

Фото вешенок в домашних условиях

Также рекомендуем просмотреть:

mojateplica.ru

Выращивание вешенок у себя дома — пошаговая инструкция

Вкуснейшие грибы вешенки легко вырастить у себя дома. Если не ставить перед собой цели разбогатеть на этих грибах, то культивация не потребует затратных финансовых и трудовых вложений.

Недорого обойдется и бизнес на вешенках. Все затраты единовременны, заключаются они в подготовке специального помещения с положительной температурой, чтобы культивировать грибы круглый год. О том, как вырастить вешенки в домашних условиях по естественной или интенсивной технологии, читайте в сегодняшнем обзоре.

Выращивание вешенок на садовом участке

Для начала расскажем, как правильно вырастить вешенки на улице в условиях естественной среды. Этот способ подходит владельцам дачных участков и домиков в деревне. Для организации грибного предприятия выделите клочок земли в затененных и сырых местах сада или огорода: за баней, сараем, гаражом или другими постройками.

Материалы для выращивания

Для инокуляции мицелия вешенки используются такие объекты:

  • куски спиленных стволов деревьев;
  • стружка и крупно фракционные опилки лиственных пород;
  • сено и солома;
  • подсолнечная лузга;
  • сухие стебли растений, того же подсолнечника или кукурузы.

Перечисленные выше субстраты и объекты применяются для культивации грибов как в подвале, так и в естественных условиях. Но на участке лучше использовать цельную древесину. Ведь это даст возможность собирать вешенки 4-5 лет при единовременной посадке на пнях.

Для выращивания вешенок используют лиственные породы деревьев. При этом уясните следующее: мягкая древесина быстрее заражается спорами, и отдача от нее ниже, с твердыми породами – наоборот: и урожай выше и плодоносит делянка на пару лет дольше.

Как материал для инокуляции грибных споров используют:

  • осину;
  • березу;
  • тополь;
  • ольху;
  • липу;
  • черемуху.

Технология культивации вешенок

Заражение древесного материала спорами грибов производят весной после минования угрозы возвратных заморозков.

Вот как пошагово выглядит процесс:

  1. Напиливаем дерево на отрезки длиной в 40-60 сантиметров.
  2. Замачиваем пеньки в воде. Свежеспиленные куски на сутки, сухие – на три-четыре дня.
  3. В будущем месте установки предварительно снимаем дерновый слой.
  4. Устанавливаем подготовленные отрезки дерева с интервалом между столбиками не менее чем в 20-30сантиметров. Сверлим в пеньках отверстия диаметром в полсантиметра. Располагаем их с шагом в 10 сантиметров по высоте и диаметру в шахматном порядке.
  5. Закладываем в подготовленные дырки мицелий.
  6. Часть мицелия помещаем на пеньки сверху.
  7. Отверстия закупориваем опилками, а сверху на столбики укладываем срезу дерева толщиной в 2-3 сантиметра.
  8. Обильно поливаем плантацию.
  9. Накрываем подготовленную делянку. В качестве укрывных материалов применяем мешковину, нетканку, старые полотенца, покрывала и тому подобную ветошь.

Инокуляция проходит в течение 30-45 дней в зависимости от погодных условий. Сигналом к тому, что процесс проходит успешно – появление белого налета близ мест закладки мицелия. Это на поверхности появляются участки грибницы вешенки.

Первые плодовые тела на пнях образуются ближе к осени: в конце августа или начале сентября. Волны первого года малоурожайны: грибница не успевает разрастись по объему предоставленного дерева.

Максимум урожая в открытом грунте выпадает на второй и третий год вегетации. В дальнейшем по мере гибели древесины отдача грибов снижается, а на пятый-шестой год и вовсе сходит на нет – пенек на сто процентов съедается вешенками. Остатки древесины отправляются в компостную кучу или непосредственно на огородные грядки.

Бизнес-модель выращивания вешенок

Для продажи вешенки выращивают в помещении с круглогодичной положительной температурой. Расходы на оборудование своеобразного «парника» для грибов основная затратная статья в предприятии. Но подготовленное один раз место приносит доход постоянно, если соблюсти требования технологического процесса.

Требования к помещению

Хоть вешенки и неприхотливы к условиям выращивания, о чем наглядно доказал материал о вегетации в естественной среде, для получения стабильных урожаев в погребе или ином помещении требуется соблюсти следующие условия:

  • положительная температура;
  • повышенная влажность;
  • чистота;
  • отсутствие патогенной флоры и фауны;
  • оборудованные стеллажи или подвесные конструкции.

Стабильная температура в помещении обеспечивается электрическими обогревателями. Дело в том, что процессы инокуляции и вегетации проходят в различных климатических режимах, поэтому важно создание таких условий.

Влажность воздуха при выращивании вешенок, 85-90 процентов, регулируется приточно-вытяжной вентиляцией. Для дополнительной подстраховки применяют:

  • чтобы понизить сырость – вентиляторы;
  • повысить – опрыскиватели.

Чистота при выращивании вешенок — как в операционной. Это особенно относится к заражению спорами мицелия древесного субстрата. Стерильность убьет и патогенные организмы.

Располагать пакеты с субстратом желательно на специально оборудованных стеллажах или подвесах. Их количество и расположение зависит от характера помещения. Мешки подвешивают к потолку, ставят на полки или деревянные полы – во всяком случае, необходим свободный доступ персонала для обслуживания плантации.

Применяемый субстрат

Современная промышленность позаботилась о грибоводах и предлагает им готовые пакеты с субстратом. Емкость полиэтиленовых мешков для выращивания выпускается в 5, 10 или 20 литров. Выбор объема зависит от размеров и оборудования помещения. Опытные грибоводы советуют начинать с маленьких объемов, которые легче контролировать.

Субстрат в мешках готовят и самостоятельно. Для этого применяют отходы древесного и растениеводческого производства. В любом случае перед инокуляцией термически обрабатывают материал для защиты от патогенных микроорганизмов.

Применяют три способа обработки:

  • гидротермический – обработка горячей водой;
  • паровая пастеризация – увлажненный субстрат обдувается раскаленным воздухом;
  • ксеротермический – обдувание водяным паром сухой смеси.

В домашних условиях с горячим паром возникают проблемы, поэтому приемлемым признают первый способ. Для этого субстрат помещают в воду и кипятят полтора часа. После этого кипяток сливают и оставляют материал сушиться двое-трое суток под прессом для удаления избыточной влаги.

Выбор мицелия

При приобретении мицелия обратите внимание на срок годности и сортовые особенности грибов. Внимательно изучите информацию производителя. Качественный продукт желтого или оранжевого цвета без черных вкраплений. Сигналом тревоги является и аммиачный запах, говорящий о необратимых процессах гниения. Хранить зерновой мицелий рекомендуется в подвале или холодильнике при температуре в 2-4 градуса по Цельсию.

Допускается временное повышение температуры до уровня в 20 градусов. Обычно это условие наступает при транспортировке мицелия. Общий срок хранения продукта при соблюдении требований длится до девяти месяцев.

Перед началом инокуляции субстрата зерновой мицелий вынимают из холодильника и оставляют на сутки при комнатной температуре.

Инокуляция

Перед важным процессом инокуляции проводят дезинфекцию помещения. Сначала все тщательно промывают, а затем протирают раствором хлорной извести. Вентиляционные каналы на время обработки закрывают.

Затем производят заражение субстрата мицелием в количестве 1-3 процентов от объема древесных остатков. Точные данные приводятся производителями и напечатаны на упаковке.

Смешивание компонентов производится на подготовленной дезинфицированной поверхности, рабочем столе. Готовая смесь раскладывается в подготовленные мешки или пакеты выбранного объема.

Инкубация

По окончании этапа инокуляции подготовки мешки с субстратом устанавливаются в инкубационном помещении. Со стороны проходов в них делаются косые пятисантиметровые надрезы, откуда в дальнейшем появятся плодовые тела.

Температура инкубации держится на уровне в 25 градусов по Цельсию и не должна колебаться больше чем на два градуса в ту или иную сторону. Важным условием является повышенная влажность воздуха, поэтому во время этого этапа помещение не проветривают.

Культивация

Через три-четыре недели на поверхности мешков появятся первые плодовые тела, значит, пришло время культивации. Для этого температуру в помещении снижают до уровня в 10-20 градусов, а влажность до 85-90 процентов – для этого применятся опрыскивание теплой водой два раза в сутки.

Одновременно с этим грибы следует освещать. Света много не потребуется – примерно по 5 ватт на квадратный метр (на подвал площадью в 20 квадратов достаточно лампочек суммарной мощностью в 100 ватт).

Грибы собирают примерно через 40-50 дней, а волны сменяются через две-три недели. Плодоношение длится шесть-семь месяцев. Так же, как и при выращивании в естественных условиях на открытом воздухе наиболее урожайны первые две волны вешенок, в дальнейшем отдача грибов снижается.

Грибы каждой волны нужно обрезают под корень, после чего перебирают субстрат и возвращают на дальнейшую культивацию. В случае обнаружения плесени мешок удаляют из помещения, а содержимое утилизируют в компостной куче.

Видео — ошибки при выращивании вешенок

Как видите, культивация вешенок в домашних условиях не такой уж сложный процесс, как может показаться на первый взгляд. Для увлеченного человека любое самое сложное дело по плечу, даже такое необычное, как выращивание грибов. Дерзайте – вы талантливы.

vaneevasdorove1.ru

Выращивание вешенки в домашних условиях

В домашних условиях в течение всего года выращивают разные грибы: шампиньоны, вешенки, опята. Кстати сказать, правильно организованное выращивание грибов может служить неплохим источником дохода. Сегодня поговорим о вешенках.

Способы выращивания

В домашних условиях вешенки можно вырастить интенсивным и экстенсивным способами. При интенсивном способе среду для выращивания грибов создают искусственно, а при экстенсивном используют естественные условия. Экстенсивный способ в финансовом отношении выгоднее, так как, практически, не требует вложений.

Каждый из этих способов имеет свои недостатки. Грибы, выращиваемые в естественной среде, дают урожай всего 1 раз в год. Их урожай напрямую зависит от условий окружающей среды. Другой способ предполагает значительные вложения и ещё много тонкостей в организации процесса.

В основном в домашних условиях выращивание вешенки происходит в погребах. Там это организовать намного легче и удобнее. Для работы в погребе приемлемы оба способа. Это зависит от ваших желаний и возможностей. В сущности, технология выращивания вешенки одинакова для обоих способов, разным является только количество урожая.

Расскажем об интенсивном способе, в котором используется субстрат.

Требования к подвалу

Прежде чем приступить к выращиванию грибов, нужно твёрдо знать, что ваш подвал отвечает всем необходимым требованиям. Несоблюдение даже одного из них пагубно скажется на микроклимате, что приведёт к гибели урожая.

Какие же условия должны быть в подвале?

  1. Постоянная температура от +10 до +20 градусов С.
  2. Влажность воздуха 85-90%.
  3. Хорошая вентиляционная система.
  4. Отсутствие различных вредителей, а главное, плесени.
  5. Соблюдение чистоты.

Подготовка подвала

Как всегда, любую подготовку помещения следует начать с самого простого дела - уборки. С её помощью можно выявить и устранить любой недостаток. Одновременно вы подготовите место для полок и другого оборудования.

Чтобы поддерживать необходимую температуру, позаботьтесь о герметичности помещения и об отоплении. В принципе, для подвала достаточно просто утеплить стены и пол, и тогда вас выручит обычный обогреватель, который достаточно будет включить один раз в день.

Влажность

Влажность воздуха зависит не только от температуры, но и от того, насколько он сухой. Если подвал время от времени страдает от грунтовых вод, то поддерживать нужную влажность будет довольно сложно. Когда все проблемы с герметичностью подвала будут решены, то увлажнять воздух в нём вы будете орошением.

Плесень

Плесень в подвале это большая проблема, которая может принести неприятности при выращивании грибов и помешает получить хороший урожай. Бороться с ней нужно прогревая помещение, проводить частые уборки и наносить на стены противогрибковую краску.

Дезинсекция

Заподозрив в своём подвале наличие вредителей, немедленно проведите дезинсекцию помещения. Это можно сделать самостоятельно или обратиться к специалистам. Наиболее эффективны дымовая шашка и промышленные инсектициды. Не забывайте, что между обработкой и закладкой мешков с субстратом должно пройти не менее недели.

Уборка

Заключительный штрих подготовки погреба – уборка и дезинфекция. Это делается при помощи хлорной извести или 1% раствора хлора. Ещё вам будет необходимо, кроме подвала, иметь обособленное и тёплое отделение для инкубации вешенок.

Закупка субстрата

Когда помещение для выращивания грибов приготовлено, приобретается мицелий и субстрат, где растут вешенки. Субстратом служит сено, сушеные стебли, шелуха семечек или гречихи, стружки лиственной древесины.

Помните! В субстрате должны полностью отсутствовать гниль и плесень!

Самостоятельно заготавливать субстрат довольно хлопотно и трудно, поэтому лучше пользоваться приобретённым. Приобретая субстрат, изучите его состав, и убедитесь, что он максимально пригоден для выращивания вешенок.

Обработка субстрата

Обрабатывают субстрат несколькими способами:

  • горячей водой;
  • обдувают паром влажный субстрат;
  • обдувают паром сухой субстрат.

Обрабатывают субстрат, чтобы увеличить его рыхлость, обогатить кислородом. Корни грибов будут жить в комфортных условиях, поэтому это поможет ускорить их выращивание и иметь в год несколько достойных урожаев.

Чтобы не было плесени, субстрат нужно очень хорошо просушить после промывки. Сушат его в тепле в течение 2-х суток, пока не уйдут все излишки жидкости. Затем его нужно измельчить и перемешать. Так в субстрате будет лучше удерживаться вода. Теперь материал полностью подготовлен к посадке вешенки.

Если хотите приобрести «мицелий», то внимательно отнеситесь к поставщику. Сразу много не берите, а возьмите для пробы маленькую партию. Изучите информацию о грибнице в сертификате. Особенно такие позиции, как устойчивость к заболеваниям и к грибку, скорость прорастания, срок хранения.

Мицелий здоров, если он не пахнет аммиаком, и не имеет признаков плесени (черных, серых пятен). В здоровом состоянии у него желтоватая окраска.

Хранение мицелий

Большое значение имеет соблюдение условий для хранения мицелий. Грибницу вешенки хранят при температуре +3 - +4 градуса С. При перевозке поддерживают температуру не более +20 градусов. Если все эти условия выполнены, то их годность может не теряться от полугода до 9 месяцев. Приобретённый в пакетах мицелий нужно оставить на один день при нормальной температуре. Затем пакеты раскладывают на плотно, чтобы свободно поступал воздух. Чем скорее начнётся посадка, тем лучше, так как в домашних условиях срок хранения грибницы значительно укорачивается.

Закладка мицелий

Перед закладкой грибницу с большой осторожностью измельчают. Делают это, не раскрывая пакета. Затем пакеты на короткое время переносят в подвал, чтобы температура нормализовалась и от перенесённого шока грибница не погибла.

Вскрывают пакет с грибницей в чистом хорошо обработанном месте. Для этого нужно воспользоваться перчатками, а рабочую поверхность продезинфицировать раствором спирта. Очень важно не забывать, что выращивание вешенки и посадка мицелия должны проходить в различных местах. Это делают, чтобы не заразить грибницу.

Если вы в помещениях ограничены, то соорудите, хотя бы, переборку, чтобы изолировать в погребе маленькое пространство.

Выращивание

Вешенки выращивают в несколько этапов. Сначала субстрат подвергают обработке. Об этом уже рассказывалось выше. Проще всего это сделать горячей водой. Её нужно столько, чтобы она покрыла субстрат. Кипятить нужно 90 минут. Если хотите прокипятить субстрат непосредственно в упаковке, то в ней нужно сделать дырочки для хорошей циркуляции воды. Когда сольёте воду, поместите субстрат под гнёт на 24 часа, чтобы стекли излишки влаги.

Грибницу закладывают в хороших санитарных условиях. Перед этим следует продезинфицировать подвал, обработать пакеты раствором спирта и одеть перчатки. Вентиляцию в погребе нужно на время отключить, чтобы грибок нигде не распространялся. Рабочее место нужно промыть дезинфицирующим раствором, а потом водой.

Закладка мицелий

Теперь подготовка закончена и можно приступать, непосредственно, к процессу закладки. Мицелий и субстрат высыпают на чистый стол и на нём перемешивают.

Полученную смесь плотно утаптывают и распределяют по мешкам (от 10-до 15 кг). Если вы выращиваете вешенки в первый раз, то используйте небольшие мешочки объёмом до 5 кг. Так вам легче будет следить за температурой в мешке.

Расфасованную смесь с одного бока хорошо приминают, чтобы мешок был сплющенный, а с другого бока делают дырки. Дырки прорезают очень острым и чистым ножом. Угол пореза должен составлять 45 градусов, а длина пореза – 5 см.

Примятые мешки размещают в инкубационной комнате, где поддерживается температура +25 градусов С. Мешки с субстратом располагают на полках через 5 и более см, чтобы дырявым сторонам был хорошо доступен воздух. Нельзя мешки складывать друг на дружку. Когда все эти работы будут выполнены, можно перейти к следующему этапу – инкубации.

Инкубация

В инкубационном помещении температура должна поддерживаться в постоянном режиме и не отклоняться более, чем на 1-2 градуса С. Если температура в помещении будет больше 30 градусов С, грибница перегреется и грибов не будет. Даже небольшие колебания температуры уменьшает количество и качество всходов.

В инкубационном периоде помещение не проветривают. Из мешков выделяется углекислый газ, создающий комфортные условия и слегка повышающий влажность. Чтобы на этом этапе предотвратить развитие плесени и болезней, нужно каждый день убирать в помещении, используя при этом хлоросодержащие средства.

Обычно инкубационный процесс занимает около 3-4 недель. По истечении этого срока вешенки вступают в последний этап, который называется культивация.

Завершение выращивания

На этом этапе мешки с осторожностью переносят в погреб и размещают в вертикальном положении недалеко друг от дружки. Завершающий процесс выращивания привязан к тем условиям, которые вы сможете создать в своём подвале. Влажность в нём должна колебаться от 85 до 95%. Если вам нужно вырастить светлые грибы, удерживайте температуру +10 градусов С, а температуры повыше (до +20 градусов С) дают тёмный окрас шляпки. Но вкусовые качества грибов от окраса не страдают. В это время на каждый м2 площади должно приходиться 5Вт освещения.

Полив

Полив грибов осуществляют методом орошения тёплой водичкой 1-2 раза в день. На этапе культивации грибы выделяют большое количество спор, поэтому им лучше находиться вдалеке от жилья, так как большая концентрация грибных спор в воздухе способна вызвать аллергическую реакцию.

Сбор урожая

Первый урожай грибов подоспеет через 6-8 недель. Собрав его, следующий урожай можно собрать через 3 недели. Чтобы новый урожай созрел побыстрее, нужно под корень обрезать ножки грибов, и перетряхнуть субстрат. Если мешок покрылся плесенью, его следует сразу же удалить из погреба и использовать для удобрения.

Если при выращивании вешенок соблюдать все рекомендации, то грибы будут давать урожай на протяжении полугода. И несмотря на высокую затратность этого способа, можно выращивать достойные урожаи, которые быстро окупят ваши расходы.

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

Оцените статью:

(Пока оценок нет) Загрузка...

delaogorodnie.ru

Выращивание вешенок в домашних условиях: пошаговая инструкция

Грибы – это популярный и полезный продукт, который хорошо знают наши хозяйки. Выращивание вешенки в домашних условиях позволит не только готовить для всей семьи вкусные блюда, но и получить стабильный источник дохода. Этот вид бизнеса отличается высокой рентабельностью.

Выращивание грибов — это полезное хобби и выгодный бизнес

Вешенки дают высокий урожай. С 1 кг этих грибов можно получить 3 кг мицелия в короткие сроки. Они неприхотливы к месту произрастания и хорошо чувствуют себя на небольшой площади. Такие условия не повлияют на количество урожая.

Выращивание вешенок может стать прибыльным бизнесом. Чтобы заняться этим видом предпринимательства, достаточно иметь в распоряжении гаражное или подвальное помещение. Выращивать грибы можно и для собственного потребления. Для этой цели подойдёт обычный подоконник.

Существует две технологии выращивания:

  • интенсивная;
  • экстенсивная.

Первый вариант предполагает произрастание грибов в искусственных условиях. Интенсивная технология позволяет получать урожай в равном количестве в течение всего года. Но в этом случае понадобится приобрести специальное оборудование, чтобы поддерживать необходимый для произрастания мицелия микроклимат. Это повлечёт финансовые затраты.

Экстенсивный способ заключается в выращивании мицелия в природных условиях. Такая технология не требует существенных капиталовложений. Но урожайность зависит от сезона и климатических условий.

Как правильно вырастить грибы интенсивным способом

Подготовка места

Вешенки выращивают обязательно в стерильном помещении. Для этого проводят предварительную обработку 1% хлорным раствором или известью. Температуру нужно поддерживать на уровне +18 °C..+26 °C. При наличии в помещении вентиляционных систем их следует отключить на период закладки. Двери должны быть плотно закрыты.

Выбор и обработка субстрата

В качестве субстрата для выращивания вешенки подойдёт любая сухая органика

Для вешенки можно использовать различные растительные остатки. Это могут быть:

  • кочерыжки и стебли кукурузы;
  • опилки нехвойных пород древесины;
  • виноградная лоза;
  • камыш;
  • подсолнечная лузга;
  • солома пшеницы и ржи.

Подойдёт любой доступный материал. Если в качестве субстрата используется солома, её нужно измельчить. Сделать это можно при помощи топора или ножа. Измельчают солому до 5–10 см. Эта процедура поможет избежать образования пустот, наличие которых отрицательно влияет на урожай.

Важно! Использовать можно только свежую солому, не имеющую запаха плесени.

Следующим этапом подготовки является термическая обработка. В природных условиях вешенки не произрастают на субстрате, поскольку их развитию препятствуют различные микроорганизмы, в том числе и плесень. Обработка высокой температурой позволяет устранить этих конкурентов мицелия. Выполнить это можно двумя способами:

  • с помощью пастеризации;
  • методом стерилизации.

При домашнем выращивании применяется первый метод. Субстрат помещают в металлическую ёмкость, заливают кипятком, плотно закрывают крышкой и оставляют на 2–4 часа. Учтите, что его нужно охладить, прежде чем раскладывать в мешки.

Стерилизация предусматривает использование автоклавов и применяется в производственных условиях.

Видео: практические советы по обработке субстрата

Формирование и установка блоков с мицелием

Блоки мицелия для вешенок формируют из мешков или ящиков

  1. Для выращивания вешенок можно использовать полиэтиленовые мешки или ящики. Необходимо обратить особое внимание на размер ёмкости, чтобы субстрат не пересыхал, а также не перегревался. Размер мешков должен соответствовать показателям 50х100 см, ящиков – 20х40х60 см.
  2. Для посадки используют субстрат, температура которого составляет +20 °C…+30 °C. В более горячую массу нельзя вносить мицелий, это может привести к гибели грибницы.
  3. Если вешенки находились в холодильнике, перед посадкой их нужно выдержать на протяжении суток при комнатной температуре.
  4. Затем их помещают в ёмкость и руками измельчают до отделения зёрен.
  5. Соблюдайте стерильность посадочного материала. Выполняйте работу в резиновых перчатках, продезинфицированных 1% гидрохлоридом натрия.

Существует два способа внесения мицелия:

  1. В соответствии с первым методом массу формируют в несколько слоёв, чередуя субстрат с посадочным материалом.
  2. Второй способ предусматривает равномерное перемешивание компонентов:
  • при использовании мешков после заполнения их встряхивают;
  • затем верхней частью оборачивают горловину, чтобы добиться плотного прилегания субстрата к поверхности;
  • с двух сторон нужно проделать по 12 отверстий, каждое диаметром 10 мм. Заклейте горловину скотчем;
  • количество мицелия должно составлять 3–5% от веса субстрата. Допускается увеличение массы вешенок до 7%;
  • после расфасовки ёмкости помещают в место для проращивания.

Важно! Количество грибов относительно субстрата должно быть не меньше 3%, иначе появляется вероятность возникновения плесени.

Видео: формирование грибных блоков

Уход за грибницей

Для обеспечения хорошего урожая необходимо соблюдать температурные условия, а также поддерживать требуемый уровень влажности

Произрастание вешенки осуществляется в два этапа:

Продолжительность первого составляет 14–18 дней. В течение этого времени в помещении нужно обеспечить температуру на уровне +24 °C, влажность – 75–90%. В освещении и вентиляции необходимости нет. Через несколько дней на поверхности субстратной массы можно будет заметить белый налёт.

Важно! Избегайте перегрева, это может стать причиной появления мицелиальной корки. Наличие такого образования приведёт к снижению урожайности. Корка может появляться и вследствие посадки чрезмерного количества вешенок.

Если от субстратной массы с мицелием исходит неприятный запах, наблюдается выделение влаги и появление чёрных, оранжевых или зелёных пятен, то это свидетельствует о заражении плесенью или бактериями. Такие мешки или ящики необходимо незамедлительно убрать из помещения.

Вторая стадия выращивания – плодоношение. В течение этого времени меняют температурный режим в помещении, обеспечивают грибам вентиляцию и освещение. Различают два штамма вешенок:

Для грибов первой категории нужно обеспечить уровень температуры в +20 °C. Через 5 дней показатель начинают снижать до +15° C. Этот процесс осуществляется постепенно и длится 5–6 суток. Вешенки, имеющие шоковый штамм, нуждаются в более значительном понижении температурных показателей. На протяжении первых 2–3 суток плодоношения они должны находиться в пределах 4–5 °C. Затем температуру поднимают до +12 °C..+16 °C и поддерживают на таком уровне в течение всего периода.

В это время грибы нуждаются в вентиляции. Они выделяют углекислый газ, который необходимо убирать. В результате дефицита кислорода тела плодов деформируются и утрачивают товарный вид. Но следует избегать и чрезмерного проветривания, особенно вреден для грибов сухой воздух. Под его воздействием маленькие плоды высыхают, у больших вешенок деформируются шляпки.

При создании освещения нужно ориентироваться на размер комнаты. Лампочка мощностью 100 Вт используется на площади в 15–20 квадратных метров. Недостаток света приводит к интенсивному развитию ножки, плодовое тело при этом не вырастает до необходимых размеров.

Уровень влажности не должен опускаться ниже 70%. При выращивании небольшого количества вешенок их можно опрыскивать при помощи пульверизатора. Направляйте влагу на плодовые тела.

Разведение вешенок экстенсивным методом

Подготовка пней или поленьев

Пни для выращивания вешенок

Для реализации экстенсивного способа используют породы древесины, на которых вешенки произрастают в природе: тополь, берёзу, осину, бук, дуб, граб. Длина брёвен должна составлять 25–30 см.

Важно! Не стоит использовать древесину, диаметр которой меньше 15 см. Это негативно отразится на объёме урожая.

Брёвна помещают в воду, где вымачивают на протяжении недели. Древесина должна обладать влажностью 80–90%. Свежесрубленные брёвна подвергать этой процедуре необязательно.

Посев мицелия

К посеву приступают в конце зимы или с наступлением весны. Из брёвен формируют вертикальные колонны высотой до двух метров. На верхний торец каждого древесного отрезка наносят слой зерновой грибницы толщиной в 1–2 см. На него ставят следующее бревно, которое подвергают аналогичной обработке. На один отрезок древесины потребуется 70–100 г грибницы.

Видео: инструкция по посеву мицелия

Посадка пеньков в грунт

Посадка пня для вешенки в грунт

  1. В мае брёвна, которые уже успели зарасти грибами, помещают в почву. Для этого выбирают затенённые места возле деревьев. Если подходящего участка нет, его можно создать при помощи навесов.
  2. Каждое бревно заглубляют на 10–15 см.
  3. Отрезки располагают рядами. Между ними нужно сохранять пространство в 50 см.

Уход за грибной колонией

В инкубационный период колонны укрывают мешковиной или соломой, чтобы сохранить необходимый уровень влажности. Для этой цели не рекомендуется применять плёночный материал – он препятствует проникновению воздуха, который необходим для развития грибов.

Древесина зарастёт грибами на протяжении двух месяцев. В помещении, где установлены брёвна с вешенками, температура должна находиться на уровне +10 °C..+15 °C. Воздух необходимо увлажнять, но следует избегать попадания воды на древесину. Во время плодоношения уход предполагает умеренный полив грунта в сухую погоду.

Видео: практические рекомендации по уходу за вешенками

Сбор и хранение урожая

При использовании пней урожай менее обильный, чем при посадке в мешки

Вешенки приносят плоды несколько раз. При интенсивном выращивании первый урожай получают через 10–14 дней, он составляет 70% от всего количества. Во время второго плодоношения собирают 20–25%, в процессе третьего – 5–10%. Вешенки и в последующем могут приносить урожай, но его количество будет незначительным.

Важно! В экономическом отношении целесообразно собирать грибы только в процессе первых двух плодоношений.

Грибы, выращенные экстенсивным методом, начинают давать урожай в августе или начале сентября. В первый год с одного бревна получают примерно 600 г вешенок. Отрезки древесины на зимний период оставляют на прежнем месте. Через год количество грибов увеличивается. Одно бревно даёт 2–2,5 кг вешенок. Наиболее обильный урожай получают в течение второго и третьего года выращивания.

Вешенки плодоносят сростками. В процессе сбора нужно срезать их полностью, не оставляя даже маленьких грибов. При повреждённом сростке они не будут развиваться. Для хранения используют ящики, коробки или корзины.

Важно! Не рекомендуется многократно перекладывать грибы из одной ёмкости в другую, это испортит их внешний вид.

Видео: сбор урожая с пней

Длительность хранения зависит от температуры. При +2 °C..+4 °C вешенки не потеряют свой вид и вкусовые свойства на протяжении двух месяцев. Находясь в помещении, где температура достигает +7 °C, этот период сокращается до 1 недели. А в условиях комнатной температуры грибы хранятся не более суток.

Если Вы решили выращивать вешенки не только для собственного потребления, но и для организации бизнеса, нужно подумать о способах реализации. Сбывать продукцию можно в нескольких направлениях:

  1. Один из возможных вариантов – это овощные рынки. Чтобы привлечь внимание потенциальных покупателей, используйте рекламный стенд.
  2. Ещё одним направлением сбыта являются предприятия общественного питания. Предложите сначала бесплатные образцы продукции. Если качество грибов соответствует необходимому уровню, Вам не придётся искать другие варианты сбыта.
  3. Можно также реализовывать вешенки в супермаркеты и продуктовые магазины. Но здесь будьте готовы столкнуться со значительной конкуренцией. Возможно, придётся снизить цены на товар. Но если объёмы продаж будут большими, это повысит рентабельность бизнеса, а также оправдает скидки.

Разведение вешенки не требует значительных материальных затрат и больших усилий. Организовать домашнее производство может каждый желающий, даже не имея опыта в этой сфере и специальных знаний. Следуя пошаговой инструкции, Вы получите качественный урожай, что позволит организовать рентабельный бизнес.

  • Автор: Андрей Сурков
  • Распечатать

Page 2

Подчеркнутая с помощью патентной резинки линия плеч придает классическому мини-платью нетривиальный вид.

Как связать нежный пуловер — рассказываем подробно.

Они вяжутся очень легко, нужно только придерживаться последовательности в описании.

Театрализованные игры пользуются неизменной любовью у детей. Дети с удовольствием включаются в игру: отвечают на вопросы кукол, выполняют их просьбы, дают советы, перевоплощаются в тот или иной образ….

Палочки для мороженого известны ещё как деревянные палочки для рукоделия и из них можно изготовить много полезных вещей. Предлагаю Вам обзор изготовления обложки для записной книжки.

Очень нежный миниатюрный кошелек-монетница с застежкой фермуаром, сплетенный из бусин в форме биконус.

Вряд ли кто вспомнит сейчас, что означает рождественский венок из еловых веточек, повешенный на входной двери, тем более что в России традиции и атрибуты Рождества были заменены на…

Самый любимый праздник в году невозможно представить без главного символа в гостиной — новогодней ёлочки. Правда, на смену лесным красавицам всё чаще приходят искусственные, и с каждым годом…

До Нового года ещё есть время, но праздничное настроение хотелось бы создать уже сейчас. Казалось бы, с этой задачей справятся лишь ёлка и гирлянды, но это мнение ошибочно….

Page 3

В загородном доме всегда найдется место для установки сауны, хотя многие владельцы уверены в обратном. Для сауны не обязательно строить отдельное здание и парилку можно организовать в самом…

Почему моего дома нет на кадастровой карте – такой вопрос частенько возникает у владельцев земельных участков, когда появляется необходимость продажи собственности или оформления ее в дар. Отсутствие объекта…

Как полезно иметь дома нашатырный спирт, он в хозяйстве, для дома, для чистоты принесет много пользы. Нашатырный спирт по своей полезности и многофункциональности применения не имеет равных.

Такая паста с легкостью справляется с очень сильными загрязнениями на любой посуде, смывает остатки жира даже в ХОЛОДНОЙ воде. К тому же она совершенно безвредна, ею можно пользоваться…

Если даже вы новичок в вязании крючком или только научились основным петлям, вы сможете создать оригинальнейшую вещь: подушку или коврик или салфетку в технике «Цветение». Просто посмотрите этот…

Как удалить пятна ржавчины на одежде? Чистка стиральной машины от плесени? Любые проблемы по плечу с нашими советами!

Нередко хозяйки сталкиваются с проблемой специфического, будто бы тухлого запаха рыбы. Неприятно могут пахнуть руки, посуда и даже морозилка, в которой хранилась рыба.

Уборка — это не слишком приятное занятие для многих. Тяжелее всего дается очистка клавиатуры, панелей управления в машине, телефона и других приборов, состоящих из мелких деталей. Чтобы облегчить…

Микроволновая печь не входит в арсенал шеф-поваров и вызывает у опытных кулинаров стойкое пренебрежение. Тем не менее микроволновая печь есть почти на каждой кухне и ее активно используют…

Очень просто, экономно и намного бережнее к нашему здоровью, чем магазинные средства. Многочисленные исследования показывают,что регулярно используя средства для мытья посуды, человек приобретает очень серьезные заболевания – аллергии,…

www.comfortclub.ru


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: