3D сады


Вешенка технология выращивания грибов


ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРИБОВ (ВЕШЕНКА

Технология выращивания вешенки включает следующие этапы:

- приготовление субстрата;

- заполнение плодоносящих емкостей (мешки или банки);

- стерилизация емкостей;

- охлаждение после стерилизации;

- инокуляция в чистых условиях;

- инкубация субстрата;

- плодоношение;

- сбор грибов;

- упаковка грибов.

 В зависимости от техники культивирования и размеров фермы  имеются обычно следующие подразделения:

- склад сырья;

- субстратный цех (смешивание компонентов, заполнение мешков, стерилизация);

- лаборатория мицелия (маточные культуры, промежуточные культуры, мицелий);

- цех инокуляции (чистая зона с комнатами выгрузки, охлаждения и инокуляции);

- камеры инкубации;

- камеры плодоношения;

- цех упаковки грибов (упаковка, холодильные камеры).

Подготовка сырья. Для вешенки используют различные растительные отходы c/х культур.

Выбор емкости (мешка). Большинство грибоводов используют мешки размером 17×38см из полипропилена или термостойкого полиэтилена толщиной 53 мкм.

Приготовление субстрата. На больших фермах компоненты субстрата отмеривают обычно не по весу, а по объему. Различные компоненты отличаются по физическим и химическим свойствам, а также по влагоемкости. Механическое перемешивание необходимо для достижения гомогенности сырья. Для ускорения процесса увлажнения, особенно для шелухи семян хлопчатника и кукурузной кочерыжки, используют механический пресс.

Стерилизация.  Часть грибоводов для стерилизации используют автоклавы повышенного давления, а часть пропарочные камеры с пропаркой субстрата при атмосферном давлении. Сейчас всё больше грибоводов предпочитают работать на автоклавах, так как при этом повышается эффективность производства и экономится энергия. В Китае сейчас начали делать большие прямоугольные проходные вакуумные автоклавы. Автоклавы обеспечивают полную стерилизацию субстрата. В тоже время требуется четко отслеживать температуру и давление в процессе стерилизации и тестировать образцы стерилизованного материала. После автоклавирования мешки переносят в приемную промежуточную камеру, которая находится под избыточным давлением воздуха, прошедшего через фильтры тонкой и биологической очистки. Это предотвращает заражение стерильного субстрата. Далее субстрат перевозят в камеру охлаждения, где его охлаждают до температуры не более 25 градусов. Затем мешки ставят на транспортерную линию, которая проходит через зону инокуляции. Эта зона обдувается фильтрованным воздухом. Инокуляция проводится вручную. Регулярно проводится тестирование воздуха и поверхностей на зараженность, чтобы избежать любых проблем.

Инкубация (вегетативная стадия).  Температура в камере инкубации поддерживается около 24 градусов, а относительная влажность воздуха не выше 70%. Температура в камере должна быть максимально стабильной. Через 10 дней инкубации температура субстрата в мешках повышается на 2-3 градуса по сравнению с температурой воздуха камеры благодаря активности мицелия. В этот момент температуру воздуха в камере снижают до 22 градусов. Во всё время инкубации нужно как можно реже включать освещение. Инкубация должна проходить в темноте. Оптимальная температура инкубации вешенки находится в очень узком интервале (22-24градусов). Для полной колонизации субстрата требуется 22-25 дней. Требуется ещё дополнительно 10-12 дней для полного созревания субстрата. С созревшими мешками нужно обращаться аккуратно, избегая ударов и повреждений субстрата.

Плодоношение. Индукция плодоношения понижением температуры.  Различная температура нужна для обеспечения стимуляции перехода мицелия от вегетативной к репродуктивной стадии. Процесс сводится к следующим процедурам:

Созревший субстрат в мешках перевозят из камеры инкубации, где была температура 22 градуса, в камеру плодоношения. С мешков снимают пластиковые и ватные пробки. Температуру в камере устанавливают на 20 градусов на 2 дня. Затем температуру снижают на 1 градус в день, до достижения температуры в камере на уровне15-16 градусов. Далее на 1 день резко снижают температуру до 12 градусов. Это «холодный шок». На следующий день температуру поднимают до 14-15 градусов. Как только уровень углекислого газа поднимается до 2000 ррм включают подачу свежего воздуха. Относительную влажность воздуха поддерживают путем полива полов или ультразвуковым увлажнением, иначе поверхность субстрата высохнет, что затруднит образование примордиев. Относительную влажность  воздуха в этот период поддерживают в пределах 90-95%. Кроме того, каждые 15 минут раз в 4 часа включают освещение на уровне 200 люксов. После механического шока (переноска мешков), холодного и светового шока, подачи большого количества свежего воздуха на поверхности субстрата появляются капли воды. Окраска капель бывает белая или цвета слоновой кости. Если капли окрашены в темно-желтый  или красно-желтый цвет, это говорит о том, что этот мешок заражен бактериями. Причиной этому может быть нестерильный мицелий, неполная стерилизация субстрата или неаккуратно сделанная инокуляция.

Контроль числа примодиев. Появление капель воды на субстрате является признаком начала образования примордиев. Как только появились капли надо немедленно снижать относительную влажность воздуха до 65-70% и поднимать уровень CO2 до 1500 ррм. В течении 2-х дней образуются видимые кластеры примордиев. Уровень CO2 поднимают в это время ещё выше до 3500 ррм. Когда примордии вырастают до размеров конских бобов, снова одевают на мешки пластиковые кольца и края мешков сжимают, чтобы ограничить поступление свежего воздуха и ещё больше увеличить концентрацию CO2 в мешке.

Такая ручная работа нужна для подавления роста слабых примордиев, которые погибают при недостатке кислорода. Это естественное прореживание примордиев путем поддержания высокого уровня CO2.

Стимулирование роста ножки гриба. Для формирования удлиненных плодовых тел в камере поддерживают высокую концентрацию CO2 на уровне 6000 ррм. Грибы растут в течение 14 дней до достижения нужного размера.

При организации фермы и выборе теплоизоляции помещений надо серьезно учитывать локальный климат и сезонные колебания температуры. Надо избегать прямого попадания воды на растущие грибы. Влажность воздуха в камере надо поддерживать только за счет полива полов или работы увлажнителей воздуха. Высокая влажность воздуха поддерживает наружные клетки плодового тела гриба во влажном состоянии и предотвращает растрескивание тканей. Увлажнитель подает водную аэрозоль в воздух, однако скорость подачи влаги может быть не настолько велика, чтобы избежать растрескивания гриба, которое вызвано разной скоростью роста различных частей плодового тела.

cepnn.ru

Выращивание грибов: что нужно знать?

В последнее время все большее количество людей желает заниматься выращиванием грибов, так как поход в лес становится все более опасным занятием из-за распространения клещей, зараженных энцефалитом. Некоторые не ходят за грибами, так как не разбираются в них, а покупать не любят еще больше, так как другим людям тоже не доверяют, боясь купить ядовитые грибы. И вот, прочитав несколько положительных отзывов, они сразу бросаются в омут с головой, ожидая хорошей прибыли при минимуме затрат.

Выращивание грибов требуется четкая технология. которую необходимо строго соблюдать.

Однако к выращиванию грибов, как и к любым другим видам овощеводства, необходимо подходить с умом и особой тщательностью. Здесь нужен четкий расчет и уверенность в том, что сделанное — единственно верный вариант. Для того что бы действительно достичь хороших результатов, вам нужна технология выращивания грибов, которой нужно строго следовать. Изучив ее и выполняя последовательно все пункты, вы сможете рассчитывать на действительно высокие и стабильные урожаи грибов, как вешенок, так и шампиньонов, несмотря на то что оборудование для разведения грибов стоит достаточно дорого.

Эта статья поможет начинающему грибнику выяснить наиболее важные моменты, которые помогут в развитии собственной плантации шампиньонов.

Шампиньоны: что мы знаем о способах выращивания

Выращивание шампиньонов производится на больших площадях с высококачественным компостом.

В отличие от технологии производства вешенок, которые можно выращивать в пленочных мешках, шампиньоны требуют достаточно больших площадей и высококачественного компоста. Кроме того, шампиньоны довольно остро реагируют на малейшее несоблюдение технологии и снижают свою урожайность.

В данный момент существуют как подземные, так и наземные грибоводческие комплексы для выращивания шампиньонов. Это возможно благодаря тому, что для произрастания мицелия дневное освещение совершенно не нужно, наоборот, он угнетает качественное развитие грибницы, что приводит к общему снижению качества и количества урожая.

Если вы решили поставить выращивание грибов на конвейер, то заранее необходимо позаботиться о высококачественном компосте. Ранее компост производился в основном из конского навоза, но, методом проб и ошибок, было выяснено, что для выращивания шампиньонов идеально подходит компост из жидкого куриного помета с добавлением различных производственных отходов. Это могут быть: шелуха подсолнечника, солома, перебитые кукурузные кочерыжки и т.д. Особенно важно следить за качеством сырья: солома должна быть золотистого цвета и абсолютно сухая, шелуха подсолнуха должна иметь приятный нерезкий аромат, без примесей запаха плесени. То же касается и кочерыжек — гниение и плесень совершенно недопустимы.

Вернуться к оглавлению

Подготовка компоста для грибов очень ответственный этап, именно от него зависит количество и качество урожая.

Для приготовления компоста необходимы достаточно объемные бурты. Некоторые используют для этих целей металлические контейнеры, которые применяются при морских перевозках. В бурты закладывается навоз и выбранные отходы. Соотношение массы навоза и отходов должно составлять 1:2. Далее для придания компосту необходимой кислотности, к смеси навоза и отходов нужно добавить мел или гипс. После этого в бурте происходит процесс ферментации. В это время образовываются азотистые соединения, которые будут питать грибы. Масса в бурте тщательно перемешивается не менее 3-4 раз.

На процесс ферментации обычно уходит примерно 3 недели. После завершения ферментации масса приобретает однородную консистенцию. В этот момент ее нужно проверить на уровень РН, который должен составлять 7,6-7,8%, влажность должна быть не менее 70%, а кроме того, следует проверить содержание азота: в пересчете на сухое вещество процент азота должен составлять 1,4-1,8%.

Поле того как подготовлен компост, его следует подвергнуть термической обработке. Обрабатывают также измельченную солому или шелуху, которую смешают с компостом для создания полезного субстрата. Это делается для того, чтобы убить в готовом для закладки в ящики субстрате споры вредоносных грибов, а также яиц различных насекомых, способных паразитировать на мицелии или грибах. После обработки и смешивания, субстрат увлажняют до показателя не менее 65%. Оптимальным показателем влажности для нормального развития грибов является 65 — 75%.

Вернуться к оглавлению

После того как остаточно подготовленный субстрат был уложен в ящики и тщательно утрамбован, наступает время закладки мицелия шампиньонов. Сейчас есть возможность купить уже готовый зерновой мицелий, но опытные грибники занимаются размножением шампиньонов сами. Для этого существует несколько способов.

Для новичков, решивших попробовать свои силы в выращивании грибов, оптимальным вариантом будет приготовление компостного мицелия.

Готовится он следующим образом. После того, как компост прошел процесс ферментации его нужно при необходимости измельчить и спрессовать. Лучше всего это делать в стеклянных банках объемом не менее литра. Заполненные компостом банки необходимо простерилизовать для уничтожения в них ненужной флоры и фауны. После этого в воронку, сделанную посредине, закладывается приблизительно 30 грамм зернового мицелия. Банка закатывается крышкой, в которой делают отверстие диаметром не менее 3 см. При закладке мицелия в банки должна соблюдаться стерильность, поэтому желательно отвести под такое ответственное мероприятие отдельное помещение и постараться создать там необходимые условия.

Для начинающих, идеальным вариантом будет приготовление  компостного мицелия.

После закладки мицелия банки переносят в помещение для инкубации. Здесь нужна высокая влажность (от 65%) и температура на уровне 22 — 25°С. Помещение должно быть темным. Для того чтобы споры гриба полностью обжили выделенную им территорию, необходимо от 30 до 40 дней.

По прошествии этого времени мицелий можно использовать для посадки. Помимо этого, грибницу можно сохранить впрок. Это делают следующим образом: снижают влажность компоста до 15% и помещают банки в помещение с температурой не выше 2°С. Такой способ хранения позволяет мицелию сберечь свои свойства до 12 месяцев, и при высадке дать высокий урожай шампиньонов.

Опытные грибники предпочитают использовать зерновой мицелий, его легче вводить в субстрат, так как он равномернее распределяется. Да и приготовление такого субстрата под мицелий легче, а питательных веществ в зерне больше, чем в компосте.

Для приготовления зернового мицелия необходимо взять 10 килограмм любого зерна, очистить его и проварить в течение получаса. На такое количество зерна нужно взять 15 литров воды. После того, как зерно проварилось, его выкладывают на ровную поверхность слоем в 2-3 см для просушки. В просушенное зерно добавляется мел и гипс (30 и 120 гр. соответственно), после чего готовый субстрат складывается в подготовленные емкости и, так же как и компост, стерилизуется. После стерилизации банки и пакеты переносят в стерильное помещение, где и происходит процесс инокуляции. Инокуляцию, для экономии маточной культуры, производят при помощи иглы: часть мицелия, отобранного из пробирки, помещают в емкость с субстратом.

Мицелий шампиньонов, готовый к посадке, образуется в таком субстрате приблизительно через 3-4 недели.

Если же ваш выбор все-таки пал на покупку готового мицелия, то наш совет таков: не нужно гнаться за дешевизной — качественный мицелий шампиньонов не будет стоить копейки. Доверяйте только проверенным производителям и не забывайте проверять посадочный материал при покупке. В мицелии не должно быть плесени, запах — приятный, грибной.

Независимо от того, какие способы выращивания грибов вы выберете, качественный посевной материал — это залог того, что вам удастся вырастить хороший урожай шампиньонов.

Урожай вешенок зависит от сезона, т.к. выращивают его обычно в естественных условиях.

В подготовленный субстрат мицелий вводят следующим образом: на расстоянии 25 см друг от друга производится засев мицелия шарами диаметром 4-5 см. Посадка производится обычно в шахматном порядке. Если используется зерновой мицелий, то есть возможность равномерного распределения его по субстрату, после чего будущая грибница шампиньонов засыпается еще одним слоем субстрата (не менее 4-5 см). Для шампиньонов очень большую роль играет температурный режим. Наиболее плодотворное произрастание мицелия происходит при температуре 22-25 °С. Не менее важным также является высокая влажность и хорошая циркуляция воздуха. В период плодоношения шампиньонов губительно большое количество углекислого газа в помещении, но при этом проветривание не должно быть слишком интенсивным, так как это ведет к снижению влажности субстрата и, как следствие, к снижению урожая.

Период разрастания грибной культуры непосредственно на плантации для шампиньонов и вешенок составляет порядка 2 недель. Если все происходит по правилам, то субстрат покроется белым налетом — это признак того, что ваша плантация готова к плодоношению. После образования налета температура в помещении снижается до 16 °С — это стимулирует начало плодоношения. Также немного снижается влажность почвы — до 55 — 60 %. При правильном уходе и постоянном поддержании микроклимата, период плодоношения шампиньонов составляет 7 — 12 недель. Зрелый гриб имеет розовые пластинки. В таком состоянии его сразу же необходимо удалять, так как созревая, грибы тянут питательные вещества из грибницы, что истощает ее. Следовательно, урожай будет снижен. При сборе грибов допускается выкручивание их из грибницы во избежание ее повреждения. Места среза гриба присыпаются субстратом.

Поскольку солнечный свет для шампиньонов губителен (он вызывает развитие болезней у шампиньонов и угнетает развитие грибов), то выращивать их предпочтительнее в темных влажных помещениях: сараях, погребах, темных кладовых. При затенении окон светонепроницаемой тканью, рост грибов возможен в любом помещении, при условии поддержания там необходимого микроклимата и постоянной циркуляции свежего воздуха.

Вернуться к оглавлению

Вешенки выращивать гораздо легче, при этом их можно получить и в естественных условиях, но тогда урожай будет зависеть от сезона. Если вы планируете выращивать вешенки на продажу, то лучше выделить для них специальное помещение, где будет поддерживаться особый микроклимат. Технология выращивания гриба вешенка отличается несильно. Единственная разница состоит в том, что субстрат для вешенки пакуют в полиэтиленовые мешки, укладывая мицелий в несколько слоев. После этого мешки оставляют в темном помещении на срок от 18 до 25 дней. Помещение не стоит проветривать — повышенное содержание углекислого газа позволяет грибнице развиваться более интенсивно.

Как только грибница полностью оплетет всю доступную ей территорию, мешки переносятся в другое помещение. Здесь их помешают на полки и делают отверстия диаметром около 3 см через каждый 15 — 20 см. Воздух должен свободно циркулировать как под мешками, так и между ними. Расстояние между мешками в ряду должно составлять не менее 30 — 40 см, чтобы грибы могли свободно развиваться. Температура в этом помещении должна составлять от 10 до 20°С. Важно знать, что цвет шляпки вешенки напрямую зависит от температуры, при которой выращивается гриб, чем она выше, тем светлее шляпка. Кроме того, темной шапка гриба будет и при хорошем освещении. Полив грибов производится так называемой пыльцой. Это мелкодисперсная струя воды, которая не травмирует гриб и увлажняет почву и воздух в помещении.

Выращивание грибов, как шампиньонов, так и вешенок, может принести достаточно ощутимый доход грибнику. Для этого надо лишь грамотно подойти к оформлению производственного комплекса и тщательно изучить технологию выращивания. Если разумно воспользоваться приобретенными знаниями, то плантация долго будет радовать высокими урожаями.

www.parnikiteplicy.ru

Статьи по теме

Грибы - это продукт, который нашел свое широчайшее применение в кулинарии. Вкуснейший источник белка, обладает отличными антиоксидантными свойствами, снижает риск возникновения раковых заболеваний, способствует сохранению молодости и красоты. В ряд популярных грибов, которые часто используют не только на домашней кухне, но и позволяют организовать собственный бизнес входят вешенки. Практики утверждают, что при правильном климате помещения,  желающие подзаработать, могут получать урожай дома каждые шесть недель. Грибы вешенки как выращивать в домашних условиях, какие их виды существуют, в чем заключается технология разведения, какие способы могут быть реализованы своими руками? Подробнее об этом, читайте далее.

Оглавление:

Разновидности вешенок

Грибники-надомники выбирают вешенку для развития бизнеса из-за того, что данная группа растений может приносить урожай круглогодично. Благодаря современным технологиям культивации, наличии гибридов, у хозяев появилась невероятная возможность разводить в собственных апартаментах различные сорта грибов. Важно отметить, что общим для категории вешенок остается плотность тела, мясистость, сочность молодой мякоти. Грибницы у них массивные, свисающие, в зависимости от влажности подспорья, объем шляпки варьирует от 10 до 30 см. Разниться они могут и по окрасу, в природе растут желтые, серые, белые, лиловые и даже розовые вешенки. В таблице представлены виды растения, с более подробным описанием.

Разновидности вешенок, которые могут быть выращены в домашних условиях
Разновидности вешенок, которые могут быть выращены в домашних условиях
Белый Эльф Входит в ряд диетических сортов. Отличается длинноватой ножкой и кудрявыми краями грибницы, беловатого оттенка. Подходит для разведения на пнях, блоках с субстратом, чурках. Поверхность гриба может иметь чешуйчатое покрытие.  
Поздняя Окрас данного вида может быть самым разнообразным, от бурого, коричневого до серого.  Отличаются от других вкусовыми качествами, имеет ярко выраженное, изысканное послевкусие. В зависимости от господствующих условий помещения, шляпка гриба может достигать размеров 25 см. Подходит для выращивания на чурках дуба, осины, тополя. В качестве основы могут быть использованы брикеты с соломой, субстратом подсолнуха.
Розовый фламинго Разновидность, которая относится к ряду быстрорастущих растений. Характеризуется нестандартными, волнистыми окраинами шляпки, имеет легкий, розоватый окрас. Требует особого теплового режима, особенно на раннем этапе развития. Первые плоды появляются спустя десять дней, после внесения мицелия.
Рожковидная Название вида напрямую связано с типом шляпки, имеющей конусовидную форму. Отлично подходит для искусственного выращивания, при соблюдении технологии разведения на пнях, лучше вязовых. Особенностью гриба считается нежный песочно-коричневый окрас и необычный, скорее специфический запах.
 Степная Называют нередко степную вешенку еще и Королевской, ведь по мнению экспертов это один из самых вкусных сортов. Имеет мясистое тело, с плотной ножкой и шляпкой, диаметр которой варьируется в районе 5 - 10 см. Выращивание гриба практикуют в специальных огромных банках и бидонах.
Лимонная Ильмовик - еще одно наименование лимонной вешенки, которая в силу своей цветовой и форменной красоты считается вполне неприхотливой. Шляпка у данного вида при полном созревании характеризуется средним диаметром, а ножки являются удлиненными, при этом сами плоды кучно располагаются друг к другу.
Обыкновенная Самый распространенный вариант в домашнем разведении. Имеет типичную формоизменную шляпку. Приносит плоды как в летнее время, так и в период бурлящих морозов. К подспорью вид неприхотливый, дает хороший урожай на различном субстрате и пнях.
 

Перечисленные в таблице виды, отлично подходят для разведения в домашних условиях, к тому же при должном подходе к делу, поддержке требующего нормами климата, растения смогут плодотворить длительное время и оправдают все затраты покупки посевного материала. Хозяевам важно помнить, что мицелий следует заказывать только у проверенных поставщиков, работать с ним в перчатках и проследить, чтобы в ресурсе не присутствовали зеленые и черные образования, которые прямо свидетельствуют о плохом состоянии сырья. О том, как правильно выращивать грибы вешенки и особенностях климата помещения далее.

Помещение под выращивание вешенок. Где выращивать грибы? Какие условия должны быть соблюдены?

Выращивание грибов может быть реализовано несколькими принципами - экстенсивным и интенсивным. Первый подразумевает разведение в природной среде, при этом сопровождается минимальными финансовыми и ресурсными затратами. Второй требует вложения немалого труда и материальных затрат на закупку посевного материала, оборудования для помещения. К тому же, говоря о интенсивной технологии выращивания, можно забыть о сезонности урожая, плоды реально получать круглый год. А вот экстенсивный характеризуется именно минусом, связанным с сезонностью заработка. Современные грибники чаще останавливаются на втором варианте, о котором и будет идти дальнейшая речь.

Грибникам важно не просто приобрести хороший мицелий, а и правильно оборудовать помещение под развитие так называемого бизнеса. Где выращивают грибы вешенки? Абсолютно актуальный вопрос. Чаще всего это подвальные помещения, так как для развития полноценных плодов важно соблюдение температурного режима и показателей влажности. Именно в подвале можно наладить хорошую, естественную вентиляцию, что будет благосклонно отражаться на созревании урожая. Хозяева, которые уже не первый год занимается таким делом, покупают или арендуют склады побольше, для оборудования которых изначально потребуются дополнительные капиталовложения.

Обычно для небольшой производительности используют подвальное помещение небольших размеров, так как новичкам не советуют сразу же покупать огромный запас материала, советуют начать с приобретения одного килограмма мицелия, дабы вникнуть в технологию самого процесса. Важно начать с подготовки апартаментов, ведь в грибном царстве должна господствовать стерильность, исключено существование вредителей. Работать с растениями необходимо только в перчатках, чтобы не разводить антисанитарию. Прежде чем подготавливать основание для грибов, советуют обработать все стены комнаты специальной противогрибковой краской. Что касается температурного режима, то оптимальные показатели для растений данной категории - 10 - 20 градусов. Допустимая влажность воздуха 70 - 80 %.

Нередко, когда речь идет домашнем выращивании грибов, пользователи задаются вопросами из ряда - как вырастить грибы вешенки в квартире? Так вот, опытные грибники утверждают, что в обычных условиях достойных, мясистых плодов получить не выйдет. Чаще всего результатом становятся суховатые, недоразвитые плоды, с плохим оттенком, далеким от здорового.

Что касается темы -  вешенки грибы как выращивать в коробках, то и покупать готовые наборы, которые якобы должны дать приплод в картоне также не рекомендуют. Все затраты на такие стартовые пакете не оправдывают себя, ведь грибам действительно нужен микроклимат, который способствует полноценному развитию мицелия и появлению правильных, съедобных, вкуснейших вешенок.

Способы выращивания вешенок в домашних условиях

К созданию грибного царства в домашних условиях можно подойти разными способами, при этом каждый из них имеет свои преимущества, недостатки, а также технологические особенности. Для одних владельцев наиболее подходящим является разведение вешенок в мешках, которые изначально заполняются  либо соломой, подходит и пшеничная, и ячменная, либо такими наполнителями как кукурузные початки, шелуха подсолнуха, древесная мелкая щепа. Такие компоненты требуют дополнительного измельчения, термической обработки, после чего закладываются в мешки с добавлением мицелия.

Стоит отметить, что новичкам абсолютно не рекомендуют использовать с этой целью обычные древесные опилки. Они хоть и характеризуются мелкой формой, однако отличаются сложностью применения в грибном деле, требуют специальной обработки и соблюдения других норм. Дабы приготовить качественный субстрат пользователю необходимо подготовить объемный бак, в который нужно заложить, например, солому, залить водой с расчета 1: 2 и кипятить в течении двух - трех часов. Полученное сырье необходимо хорошо отжать, после уложить слоями вперемешку с посевным материалом. Наполняя мешки хозяину следует учесть, что слои должны быть уложены плотно, но без дополнительной трамбовки. Мешок завязывают веревкой, а после, используя лезвие создают отверстия в шахматном порядке на полиэтилене. Инкубационный период проходит в подвальном помещении и не требует освещения, допустимый температурный режим 19 - 23 градуса.

Образовать грибную грядку в домашних условиях можно и используя пеньки. Этот способ дает результаты как при экстенсивном, так и интенсивном выращивании. Чаще всего его реализуют под открытым небом. Важно, чтобы выбранное место имело дополнительный тенек, располагалось под ветвями деревьев. Заключается данный метод в создании отверстий в пеньках, которые наполняются мицелием и фиксируются моховыми кусочками или липкой лентой. Рядом почву можно услать опилками, которые периодически нужно увлажнять, чтобы возле грядок господствовала влажная среда. Это ускорит появление и развитие урожая.

Технология выращивания вешенок своими руками

Распространенными способами разведения грибов считается создание полиэтиленовых брикетов или формирование так называемых стеллажей. Но какому бы из этих методов не отдал предпочтение хозяин, технология выращивания вешенок в подвале остается стандартной и состоит из нескольких этапов.

1. Подготовка мягкого субстрата. Идеально после кипячения слить жидкость из бака, а смесь положить под гнет, до остывания 25 градусов. Некоторые умельцы практикуют формирование наполнителя уже в полиэтиленовых мешках, в таком случае необходимо проделать отверстия и дать излишкам воды стечь.

2. Наполнитель, мешки или брикеты следует перенести в стерильную комнату, так как заложение мицелия требует особого санитарного сопровождения. Ведь если в мешке появиться плесень это спровоцирует плохой урожай или полное его отсутствие. Все рабочие поверхности должны быть предварительно продезинфицированные горячей водой. Желательно формировать небольшие блоки. Если хозяин использовал импортный мицелий, то его нужно распределять с расчета 1, 6 - 2, 5 % на общую массу субстрата.

3. Следующий этап инкубационный, который растягивается на 18 - 25 дней, в зависимости от условий в помещении. Все это время подвал не проветривают, однако проводят ежедневную влажную уборку, используя растворы на основе хлора. После наступает первое плодоношение. Обычно этот период составляет месяц - полтора.

В период роста грибная поляна также требует дополнительного ухода. Растения орошают, дополняют освещением, что в первую очередь влияет на окрас плодов, но не на их вкусовые качества. В это время влажность в комнате должна быть в пределах 80 - 90 %. Орошение должно иметь пассивный характер, то есть производиться при помощи увлажнителей, а не сбрызгивания грибного тела, что может навредить и сделать плоды водянистыми. Уже на этапе роста вешенок помещение требует хорошего и регулярного проветривания, с целью избегания переизбытка влаги, что плохо влияет на форму плодового тела.

Таким образом, можно сказать, тема грибы вешенки как выращивать в подвале считается достаточно распространенной среди пользователей, особенно тех, которые ищут новую прибыльную идею. И как показывает практика, при правильном подходе такой проект может дать неплохие результаты. Руководствуясь технологией практиков, грибникам удастся возместить свои капиталовложения и получать плодоносящие вешенки, с заложенных блоков, не менее полугода. Дополнительную информацию смотрите на видео:

strport.ru

Технология выращивания грибов вешенка. Часть 2

продолжение…

При замачивании из субстрата вымываются легкорастворимые в воде вещества; с одной стороны, это в некоторой степени снижает его усваиваемость для вешенки, но с другой, — удаляются питательные вещества, которые для микроскопических грибов — конкурентов вешенки гораздо важнее. При изначальной влажности субстрата около 15% для его увлажнения потребуется 3-4 тыс. литров воды на 1 тонну. При замачивании субстрата в воду можно добавить 0,01-0,02% фундазола (100-200 г/т воды). Фундазол препятствует развитию плесневых грибов — конкурентов вешенки, в том числе триходерм.

Термическая обработка. Следующим этапом подготовки субстрата является термическая обработка. В природе вешенка не растет на субстратах, которые используют для ее интенсивного культивирования, на них ей не позволяют развиться плесневые грибы и другие микроорганизмы. Большинство из них — конкуренты вешенки, которые поселяются на заготовленном субстрате, поглощают питательные вещества, препятствуют развитию грибницы и образованию плодовых тел вешенки. Поэтому при ее культивировании в искусственных условиях стараются препятствовать развитию грибов-конкурентов. Иногда поселяют в субстрат специально выращенные микроорганизмы, полезные для вешенки и не позволяющие расти плесневым грибам. Но в любом случае субстрат подвергают действию высоких температур.

Существует два способа, с помощью которых проводится обработка субстрата — стерильный и нестерильный. Интенсивное культивирование вешенки начали с применения стерильного способа, который был запатентован в 1966 году. Суть его в том, что на увлажненный субстрат действуют высокими температурами и давлением, благодаря чему погибают все микроорганизмы, препятствующие развитию вешенки. Температура при стерилизации достигает 120″С, а давление — 1,5 атмосферы. Продолжительность стерилизации занимает не более трех часов. После охлаждения в субстрат вносят мицелий.

Стерильный способ дает отличные результаты, но широко не применяется из-за высокой стоимости, необходимости применения специального оборудования (автоклавов) и необходимости поддерживания стерильности на последующих этапах культивирования. Этот метод применяется в основном для производства посевного мицелия и проведения лабораторных экспериментов.

Нестерильный способ более доступен и имеет множество вариантов. В зависимости от имеющихся у вас условий можно осуществлять любой из них. Опишем два основных способа обработки субстрата, применяющихся в крупных грибоводческих хозяйствах.

При ферментации потери сухой массы составляют 8-15%. Температура при ферментации не превышает 70 град. С, что создает условия для развития защитной микрофлоры и подавления нежелательной. Для различных растительных субстратов применяют различное время и разные температуры. Процесс, при котором в субстрат одновременно вводят тепло и свежий воздух, называется ферментацией. Температуру субстрата стараются быстро поднять до уровня 60-70 град. С и выдержать в течение 8-12 часов. При данной температуре происходит пастеризация. Далее следует постепенное охлаждение субстрата до 45-50 град. С (конденсирование) в течение 48-72 часов. Влажность субстрата должна колебаться в пределах 70-80%. Если влажность будет выше, то активизируется деятельность гнилостных организмов, для существования которых не нужен кислород. Если влажность будет ниже, то из-за недостатка влаги эффективность ферментации снижается. За время ферментации в субстрате разовьется микрофлора, выделяющая в среду вещества антибиотического действия, благодаря чему тормозится рост конкурентов вешенки, а сама она на таком субстрате отлично развивается.

Температуру субстрата регулируют количеством подаваемого пара и воздуха. Свежий воздух подается через бактериальный фильтр. После окончания ферментации субстрат, используя принудительное воздушное охлаждение, доводят до температуры 25-28 град. С. Естественное охлаждение может вызвать развитие посторонней микрофлоры.

Другой метод — термообработка лишь в последние годы перерос уровень малых предприятий. Суть данного метода в следующем: 1-ГО тонн субстрата измельчают и пропаривают в течение часа сухим (100 град. С) паром в парилках, потом увлажняют холодной водой. Слив избыток воды, охлажденный субстрат укладывают в мешки и мицелируют.

При термообработке практически нет потерь сухой массы, она требует значительно меньше времени, и отпадает необходимость в подаче воздуха во время обработки субстрата. Оба метода дают хорошие результаты, однако чаще применяют пастеризацию. Оба описанных метода разработаны в Венгрии, первый в 1969-70 гг., второй — в 1979-80 гг. Кроме приведенных здесь методов подготовки субстрата существуют и другие, более-менее отличающиеся друг от друга.

В домашних условиях для обработки субстрата используют горячую воду. Субстрат помещают в емкости и заливают кипятком. Остывание происходит за 5—6 часов, после чего воду сливают. В результате такой обработки субстрат становится менее плотным, многие вещества, необходимые для питания вешенки, переходят в более доступную для гриба форму.

Рис. 24. График температурного режима при ферментации соломы пшеницы

Правильно подготовленный субстрат практически неуязвим для плесеней конкурентов вешенки. Хороший результат дает замачивание субстрата в металлических контейнерах с подведенной к ним подачей пара. Кроме того, растительные субстраты, используемые для культивирования вешенки, можно запаривать в кормозапарниках. Здесь возможны несколько вариантов. Либо субстрат предварительно увлажняют до относительной влажности 70-75%, а затем загружают в кормозапарник и в течение 2—3 часов подают пар, либо в кормозапарник загружают сухой субстрат, а затем заливают его горячей водой (80—85 град. С). Высокую температуру поддерживают также за счет периодической подачи пара в камеру кормозапарника. Время обработки пшеничной соломы в этом случае составит 3—4 часа.

Посадка грибницы (инокуляция)

Когда субстрат остынет до комнатной температуры, приступают к внесению грибницы. Ни в коем случае не стоит начинать инокуляцию при температуре субстрата выше 30 град. С — грибница может погибнуть. Мицелий вешенки может выдерживать температуру и выше 30 град. С, но только в течение очень непродолжительного времени. Оптимальное значение рН для роста вешенки — 5—6, а влажности — 70-85%.

Посевной мицелий вносится либо послойно, либо равномерно перемешивается с субстратом. Грибницу вносят в отношении 3—5% к массе субстрата.

Субстрат с мицелием помещают в пластмассовые ящики, полиэтиленовые мешки или специальные контейнеры и формы.

При заполнении емкостей субстратом концы пленки завязывают. Для газообмена в пленке проделывают отверстия. Если субстрат переувлажнен, избыток влаги скапливается внизу мешков. Во избежание нежелательных процессов, надрезают уголки мешков, в которых скопилась жидкость.

Рис. 25. Различные формы, применяемые при культивировании вешенки

В Киеве кандидатом технических наук Шаповаловым разработана конструкция для выращивания вешенки, состоящая из подвижных сетчатых емкостей.

Рис. 26. Подвесное устройство для выращивания вешенки (а) и блок подвесных устройств (б)

В некоторых хозяйствах для придания субстрату необходимой формы используют скользящую опалубку. Из заинокулированного субстрата делают стенки высотой 2 метра, шириной 25-30 см и произвольной длины (рис. 27).

Рис. 27. Создание стенок из заинокулированного субстрата при помощи скользящей опалубки:

1— субстрат, 2 — скользящая опалубка, 3 — металлическая арматура, 4 — полиэтиленовая пленка

По окончании “строительства” опалубку убирают, а полученные стены из соломы оборачивают полиэтиленовой пленкой. Толщина субстрата не должна превышать 30 см, иначе может произойти перегрев и мицелий погибнет.

Производственные помещения

Для выращивания вешенки подходят все помещения, которые подходят для шампиньона, однако в отличие от шампиньона вешенка требует естественного или искусственного освещения. Нужно сказать, что распространенные сегодня штаммы (в первую очередь НК 35) не плодоносят при температуре выше 25 град. С, поэтому простые термостойкие полиэтиленовые теплицы используют только для весеннего или осеннего выращивания. Для проращивания при возможности используют массивные кирпичные помещения. Проращивание и плодоношение могут происходить в одном или в разных помещениях. Зимой это может быть целесообразно тогда, когда в помещении для проращивания блоки размещают на полках, экономя таким образом на отоплении, так как мицелий выделяет значительное количество тепла. На каждый м2 помещения размещают до 200 кг субстрата, применяя минимальное отопление, потребность в котором возникает только в первые дни проращивания. При этом лучше выращивать в массивном прохладном помещении, потому что если при проращивании мы не сможем поддержать температуру внутри блоков ниже 28 град. С, то мицелий может погибнуть, заразиться плесенью.

Слишком большие (более 1000 м2 или даже более 100 м2) помещения целесообразно переоборудовать в меньшие по двум причинам. Первая — гигиеническая, другая — беспрерывное снабжение рынка. В одном помещении размещают сразу материалы одного возраста, в крайнем случае — не более чем с недельной разницей.

Пол помещения должен быть бетонный, кирпичный или хотя бы засыпанный песком или щебнем. При размещении мешков на полу, положив их друг на друга (2-3 мешка), мы можем рассчитывать только на 100-110 кг/м2 пола. Если мешки размещать на однорядных полках на трех уровнях, то и в этом случае получим лишь 110-130 кг/м2 помещения. При низкой внутренней высоте помещений (конюшни, фермы) этого количества достаточно. Особое внимание нужно обращать на поддержание оптимального микроклимата, так как даже при незначительных производственных неисправностях или невнимательности обслуживающего персонала грибы могут потерять товарный вид. В неотапливаемых теплицах вешенку можно выращивать только весной и осенью. Теплицу снаружи притеняют. Для этих целей используют различные материалы, наиболее дешевым является тростниковое покрытие. Если теплицы не длинные — 10-15 метров, вполне достаточно, если они будут освещаться с двух концов. Внутреннее притемнение непригодно. По краям теплицы можно сделать большие окна, затянутые сеткой. Таким образом, целесообразно проращивать мешки в подвалах или кирпичных помещениях и только на 15-20-й день после инокуляции мешки переносят в пленочные теплицы для плодоношения.

Рост и развитие мицелия

Оптимальная температура для роста мицелия вешенки — 24 град. С. Влажность воздуха в инкубационном помещении находится в пределах 75-90%. Свет на период освоения субстрата мицелием вешенки не нужен, наоборот — яркое освещение может тормозить рост грибницы. Вентиляцию в это время тоже обычно не проводят. Некоторый избыток углекислого газа способствует росту мицелия.

Через несколько дней после инокуляции поверхность субстрата белеет от разрастающегося мицелия. Обычно зарастание продолжается, в зависимости от величины блоков и массы вносимого мицелия, от 14 до 18 дней, за это время весь субстрат будет освоен мицелием и превратится в монолитный блок. Нежелательным явлением для грибовода является появление на поверхности блоков мицелиальной корки — стромы. Образование стромы происходит в результате внесения избытка мицелия или из-за высоких температур в инкубационном помещении и ведет к резкому падению урожая.

О наличии бактериального заражения свидетельствует неприятный запах, выделение влаги; о наличии грибного заражения — зеленые, ярко-оранжевые, черные пятна. Рост мицелия вешенки в обоих случаях замедляется. При обнаружении емкостей с наличием заражения их нужно немедленно убрать из заросточного помещения.

Инициация плодоношения

После того как весь субстрат будет освоен мицелием вешенки, грибные блоки переносят в помещение, в котором будет происходить плодоношение, или оставляют в этом же помещении, но меняют ряд параметров.

Существуют шоковые и бесшоковые штаммы вешенки. Для инициации плодообразования шоковых штаммов необходим холодовой шок, то есть снижение температуры воздуха до 4-5 град. С в течение 2-4 суток, с последующим повышением ее до 14 град. С. Сейчас в основном используют бесшоковые штаммы. Для их плодоношения достаточно поддерживать температуру воздуха на уровне 12-16 град. С.

В холодное время года необходимо позаботиться об отоплении помещений. Это может быть и обдувание теплым воздухом, и водяное отопление, и различного рода печное отопление. Однако нужно придерживаться следующих условий: при возможности в производственное помещение запускается предварительно нагретый воздух, равномерно распределяемый при помощи воздуховода. Продукты сгорания и запах горелого не должны попадать в воздух помещения. Зимой во время проращивания можно сэкономить на обогреве, процесс культивирования начинают с температуры 20 град. С, с 4-5-го дня температуру постепенно снижают, доводя ее до 15 град. С к десятому дню и оставляют на таком уровне до конца плодоношения.

При возможности калориферы нужно размещать так, чтобы они были легкодоступны и налетевшую пыль и споры вешенки можно было смыть струёй воды. В производственном помещении по возможности не применяют непосредственное обогревание (размещение печек внутри), лучше использовать водяное или паровое отопление. При этом трубы отопления размещают по краям и сбоку проходов так, чтобы они не препятствовали движению.

После образования примордиев (зачатков плодовых тел) для их нормального развития требуется свет. Если есть возможность — применяют естественное освещение (окна с северной стороны). Для вешенки достаточна 1/100 часть естественного света. В том случае, когда нет возможности использовать солнечный свет, применяют трубчатые лампы холодного, голубоватого света (F-7), одну лампу на каждые 15-20 м2, или любые лампы ДРЛ. Достаточно обеспечить освещенность 150 люкс на протяжении 8-10 часов в сутки с момента образования примордиев. Нехватка света может причинить изменения в развитии гриба, но мера искривления, скручивания, длина ножки в большей степени зависят от проветривания. Если, например, грибы наклоняются к одностороннему свету и ножки у них вытянутые, то это необязательно говорит о нехватке света — это может быть и нехватка кислорода (т. е. большое содержание COg и других летучих веществ).

Ниже приводится таблица, с помощью которой можно с некоторой степенью погрешности определить освещенность в вашем помещении. Для более точных измерений используют специальный прибор — люксметр.

Таблица 23. Определение освещенности в люксах

Расстояние от окна, см

Северное окно

Южное окно

Расстояние от источника света

Мощность лампы накаливания, Вт

3-й этаж

5-й этаж

3-й этаж

5-й этаж

25

60

75

100

500

20

1800

2200

6500

9500

20

60

600

650

850

30

1500

1900

6100

8400

30

53

330

400

510

50

1300

1600

5500

6200

50

15

170

210

290

2550

100

870

1150

3900

5100

100

8

70

80

90

1000

200

450

350

1900

3000

200

20

22

40

250

300

270

270

1100

1200

300

20

100

Примечание: измерения проводились в яркий январский день Е полдень, в это время освещенность на улице составляла 18000-25000 люкс.

Для стимулирования плодоношения гриба нужно обеспечить к блокам доступ свежего воздуха: Для этого используют принудительную вентиляцию, способную осуществлять смену 3-4 объемов воздуха в час. Мощность вентилятора и время его работы будут зависеть от объемов культивационного помещения. Не лишним будет напомнить, что воздухозаборник должен быть оснащен системой фильтров грубой и тонкой очистки, которые должны препятствовать проникновению в культивационное помещение насекомых, спор грибов-конкурентов, бактерий и вирусов. Фильтр грубой очистки представляет собой мелкие сетки от мух и грибных комариков. Фильтры тонкой очистки (лайк-фильтры) способны задерживать микроскопические частицы. В Украине лайк-фильтры производят серийно в г. Белгород-Днестровске Одесской области.

Нормальный воздухообмен необходим для выращивания вешенки, особенно если одновременно с подачей воздуха происходит его охлаждение или подогрев и увлажнение. Вешенка требует в 4-5 раз больше проветривания, чем шампиньон. Максимальная мощность вентилятора — 300-500 м3/чac, она зависит от температуры и времени года. В производственном помещении при развитии грибов допустимое содержание CO2 в воздухе 0,6-0,7% (600-700 ррм при измерении Dager-трубкой). Соответствующую норму проветривания можно установить экспериментально. Сквозняки, излишнее движение воздуха вредны, потому что (особенно тогда, когда воздух сухой) еще маленькие грибы высыхают, края больших шляпок скручиваются, желтеют, высыхают. При необходимости нагретый или охлажденный воздух запускают через полиэтиленовый воздуховод, размещенный в помещении под потолком, направляя отверстия вверх или в проход между мешками (не на мешки). Нужно обеспечить возможность обратной циркуляции воздуха, потому что не всегда требуется максимальное количество свежего воздуха (например, зимой или летом днем), но в помещении не должно быть сквозняков. Использованный воздух выводится снизу, во многих местах —через отверстия, расположенные по бокам помещения. Снаружи эти отверстия целесообразно вывести вверх при помощи трубы на высоту 3-4 метра; В больших помещениях с целью улучшения внутреннего воздухообмена на небольшом расстоянии от полиэтиленового рукава размещают вентиляторы небольшой мощности, которые работают “вниз” (тип оконного проветривания), чтобы воздухообмен был непрерывным даже тогда, когда основной вентилятор выключен (во время сбора грибов или когда имеем дело с временным реле, обеспечивающим периодическое включение и выключение). Недопустимо, чтобы вокруг мешков образовалась оболочка СО2 ее нужно постоянно “сдвигать”. Во многих случаях внутренний воздухообмен достаточен для этих целей и можно сэкономить свежий воздух (когда требуется обогрев) или запускать меньше наружного теплого воздуха (в дневное время летом). Для помещения площадью 400 м», вместимостью 40 т субстрата, воздухообмен и перемешивание воздуха обеспечивает осевой вентилятор мощностью 12000 м3/час. Такие вентиляторы образуют разницу давления 200-300 Па. Влажность воздуха во время плодоношения должна составлять до 95%.

После образования зачатков плодовых тел, при высокой относительной влажности воздуха в помещении, пленку частично или полностью снимают. При влажности ниже 90% в ней делают надрезы, через которые будут появляться плодовые тела грибов.

Лучшим считается метод, когда воздух уже в начале воздуховода увлажняется рассеивателем высокого давления. Зимой можно применять и парозадувание (если имеется такая возможность). При хорошем увлажнении воздуха почти нет необходимости в поливе пола, однако зимой воздух особенно важно предувлажнить. Нежелателен запуск теплого воздуха и увлажнение пола, потому что вследствие неодинаковых условий количество грибных сростков будет неодинаково. Несколько улучшает положение вентиляционная система, в которой теплый сухой воздух по длине помещения во многих местах равномерно распределение заходит (например, полиэтиленовые рукава) и также распределенною выходит на уровне пола во многих местах. Увлажнение пола проводят лишь в крайнем случае. Во время первой недели после вскрытия блоков стараются, чтобы на них не попадала вода, иначе может быть поврежден мицелий вешенки. В дальнейшем заросшие мицелием блоки можно сбрызгивать теплой водой при необходимости. Если влажность в помещении ниже 70%, то это может привести к падению урожая.

Опытный грибовод, взглянув на грибы, сразу определит, чего им не хватает. Так, при недостаточном освещении меняется соотношение шляпки и ножки гриба. Дело в том, что рост ножки гриба происходит как на свету, так и в темноте, в то же время наиболее ценной является шляпка гриба. Поэтому чрезмерное увеличение длины ножек является для вас сигналом: нужно немедленно увеличить освещенность или продолжительность освещения. При недостатке света вешенка формирует абортивные (уродливые) плодовые тела. При плохой вентиляции и избыточном содержании в помещении СО2 могут также вырасти деформированные грибы, имеющие непривлекательный товарный вид и лишенные к тому же грибного аромата.

Так как CO2 тяжелее воздуха, он концентрируется внизу, поэтому грибные блоки нужно устанавливать на высоте 15-20 см от пола. Пол в помещении посыпают слоем порошкообразной извести, которая дезинфицирует поверхность и поглощает углекислоту. Содержание СО2 в этот период не должно превышать 0,02%.

Рис. 28. Плодовые тела вешенки обыкновенной при недостаточном освещении

Сбор урожая

От появления зачатков плодовых тел до сбора урожая вешенки проходит около недели, за это время крошечные точки и бугорки успевают превратиться во вполне развитый красивый гриб. Вешенка обыкновенная растет с ростками. В каждом из них находятся грибы разных размеров, но не следует ждать, когда более мелкие догонят более крупные. Срезать следует весь сросток сразу. Если вы оставите мелкие грибки из сростка, то они все равно после повреждения сростка дальше расти не будут, скорее всего они либо сгниют, либо усохнут.

Плодоношение у вешенки проходит волнами, причем на первую волну приходится около 70% всего урожая, на вторую волну — 20-25% и на третью — 5-10%. Обычно ограничиваются сбором первых двух волн, временной интервал между которыми составляют полторы-две недели. Таким образом, технологический цикл занимает в среднем 2-2,5 месяца. Плодовые тела вешенки растут чистыми, без прилипшей грязи и мусора. Их срезают ножом и укладывают в емкости, в которых гриб будет транспортироваться к месту реализации. Это могут быть корзины, коробки, ящики. При частых перекладываниях этот довольно хрупкий гриб утратит товарный вид. Для предотвращения потери веса (усушки) перед продажей грибы хранят и перевозят, укутав их в полиэтиленовую пленку.

Хранить свежесобранные грибы вешенки можно без ухудшения качества при температуре — 2-4 град. С в течение двух месяцев, при температуре 0+7 град. С — в течение недели, при комнатной температуре — не более суток.

Обработка помещения

По окончании технологического цикла, перед закладкой новой партии, проводят дезинфекцию культивационных помещений. Для этого осуществляют следующие мероприятия:

1. Окуривание формальдегидом

Пол, стены, стеллажи промывают 1% -ным раствором гипохлората натрия (хлористая щелочь). Затем проводят окуривание формальдегидом. На 1000 м3 помещения нужно 20 литров 40% -ного формалина и 4 кг хлорной извести. Известь помещают в открытые эмалированные или фарфоровые емкости, расположенные на полу, затем в них добавляют формалин, в результате получается газ формальдегид. Двери помещения плотно закрывают на двое суток. После чего в течение двух-трех дней проводят интенсивное проветривание помещений.

2. Окуривание сернистым газом проводят в том случае, если помещение сухое.

На установленные на полу противни помещают серу из расчета 40-60 г на 1 м3 помещения. Серу поджигают, двери тщательно закрывают. Спустя двое суток приступают к вентиляции, которая длится на протяжении 10 дней.

3. Обработка раствором формалина

Раствор готовят из расчета 250 г 50% -ного раствора формалина на 10 л воды. На 1000 м3 помещения нужно 200 литров раствора. При имеющейся возможности после выгрузки субстрата камеру плодоношения можно подвергнуть термовлажностной обработке путем подачи пара в течение 12 часов. Затем камеру проветривают.

Кроме дезинфекции помещений нужно постоянно обрабатывать формалином или другими дезинфектантами инвентарь и оборудование.

В теплое время года значительный вред могут приносить грибные мухи и комарики. Насекомые залезают в грибные блоки и откладывают в них яйца. Если в помещении находятся блоки разного возраста, то вредители, развиваясь в старых блоках, заражают новые. Борьба с вредителями осложняется тем, что срок выращивания вешенки очень краток, что затрудняет применение веществ длительного действия. В систему защиты культивируемых грибов от вредителей входят санитарно-гигиенические мероприятия, термическая обработка субстрата, использование световых и клеевых ловушек, применение инсектицидов. Для снижения численности грибковых комариков разрешено применение ряда фосфорорганических соединений и перетроидов (“Карбофос”, “Цимбуш”, “Шерпа”, “Арриво”, “Нурелл”, “Рипкорд”, “Ровикил”). Норма расхода — 0,5 г/м3 димилин, номолт — 1 г/м3. Для борьбы с грибными мухами (взрослыми особями) помещение окуривают препаратами “Монофос” и “Ногос” из расчета 800 г на 1000 м3 воздуха. После окуривания помещения закрывают на 2-4 часа, затем тщательно проветривают. Через 7-8 дней дезинфекцию повторяют.

В заключение хочется предостеречь начинающих грибоводов. Вскоре после формирования шляпок грибов в воздухе появляется большое количество спор. Попав в легкие, споры вешенки способны вызвать аллергию, которая проявляется в повышении температуры и появлении головной боли. Поэтому, чтобы избежать аллерг»

(Нет оценок) Загрузка...

yesyes.ru


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: