3D сады


Вешенка гриб выращивание


Вешенки грибы. Выращивание вешенок. Уход за вешенками

Детские подгузники стали субстратом для выращивания вешенок. Эти грибы отличаются крупными размерами, мясистыми шляпками с тонкими краями, по форме напоминают уши.

Вешенки съедобны, более того, признаны одними из самых вкусных и питательных грибов. Желание съесть их может отбить лишь знание, что продукт выращен на «почве» из подгузников.

Успокоим. Стандартный субстрат для вешкенок памперсов не содержит. Подгузники использовались в качестве эксперимента. Провела его Алетия Васкес. Это доктор наук из Автономного университета Мехико.

Женщина обнаружила, что вешенки перерабатывают подгузники за 2 месяца. Соответственно, и мусор утилизируются, и грибы выращиваются. Обязательна предварительная обработка памперсов паром.

Его жар убивает патогены. В общем, по заявлениям Алетии, выращивание вешенок на подгузниках безопаснее многих промышленных методов. На столе доктора наук грибы, выращенные по новой методике, — постоянное блюдо.

Ученый заявляет, что ее вешенки вкусны, питательны и экологически чисты. Но, большее внимание уделим классическому методу выращивания вешенки с нуля. Для начала  предлагаем мотивацию в виде красоты гриба и его полезных свойств.

Описание и полезные свойства грибов вешенок

Гриб относится к семейству вешенковых. Как и все в нем, растет сростками, похожими на букеты. В природе такие охапки «распускаются», к примеру, на сухих деревьях.

Ножки грибов едва видны из-под шляпок, довольно узкие и, зачастую, далеки от центра. Шляпки вешенок, как говорилось, мясистые. Снизу они пластинчатые. Цвет мякоти слегка сероват. Сверху вешенки пепельные с фиолетовым отливом.

Такова окраска зрелых грибов. В молодости же их кожица бурая или темно-серая. «Передержанные» вешенки становятся почти белыми. Мякоть вешенок суховата, как у сыроежек или лисичек. Приятные вкус и аромат дополняет польза. Около 8% гриба – микроэлементы. В их числе йод, железо, кальций и калий.

Последний поддерживает давление внутри клеток и регулирует сокращение мышц. Так же, калий контролирует баланс жидкости в тканях и ph водных субстанций. Нормальная работа почек тоже связана с металлом, как и проводимость нервных импульсов. При этом, калий быстро выводится из организма, самостоятельно не вырабатывается.

Кальций является не только строительным материалам для скелета, но и поддерживает работу сердечнососудистой системы. Здесь элемент работает в паре с натрием. Не возможны без кальция свертываемость крови, проницаемость мембран клеток и секреция эндокринных гормонов.

К эндокринной системе человека относится щитовидная железа. За ее работу, так же, отвечает йод. От него зависят скорость биохимических реакций, терморегуляция, обмены жиров и белков, процесс роста и метаболизм ряда витаминов.

Кстати, о витаминах. Их в вешенках тоже хватает. По группе РР  продукт лидер среди грибов. Есть,  так же, суточная норма витаминов С, Е и D2. Последний способствует усвоению кальция и участвует в процессах клеточного роста. Не зря D в обязательном порядке прописывают детям до года. Витамин помогает избежать рахита.

Витамин Е – антиоксидант, иммуностимулятор. Вещество укрепляет стенки сосудов и предотвращает тромбоз. Что же касается расширения вен, здесь поможет витамин С. Его в 100-та граммах вешенок половина суточной нормы. Подобно витамину Е, С укрепляет иммунитет и, вообще, участвует примерно в 300-от биологических процессах.

Витамин РР из вешенок устремляется стимулировать обменные процессы, снижать уровень холестерина, помогать в работе поджелудочной железы. К тому же, вещество участвует в синтезе ряда гормонов и аминокислот.

Аминокислоты организм синтезирует лишь частично. Другая часть поступает с пищей. Выращивание грибов вешенка дает количество аминокислот и белка, близкое к тому, что содержится в овощах.

При этом, жиров и углеводов в героине статьи больше. Благодаря сему гриб признан диетическим. Он питателен, но легок. Не удивительно, что многих интересует выращивание вешенки как бизнес. На продукт есть спрос. Соответственно, есть он и на ряд помещений, подходящих для выращивания гриба. Узнаем, что это за площади.

Требования к помещению и его подготовка

Разрушители дерева. Так прозвали грибы вешенки. Условия выращивания подразумевают бетонный или кирпичный пол. Дерево гриб разъест. В лесах вешенки – утилизаторы мертвых стволов.

В искусственной среде «характер» гриба не меняется. Поэтому бизнес процветает в каменных коровниках, подвалах, ангарах, производственных помещениях. Они должны быть высокими. 3-метровый потолок – минимум.

Такое помещение для выращивания вешенки нужно, поскольку субстрат для гриба помещается обычно в подвешенные мешки. Для экономически выгодной организации бизнеса стоит располагать их в 3 ряда.

Вот и «съедается» высота потолка. Если площадь арендная, платят, как правило, за квадратуру. Логично взять помещение меньшей площади, но более высокое, чем распределять тоже количество мешков вширь.

Некоторые бизнесмены располагают субстрат для выращивания вешенки на полу. В этом случае проще просчитывать урожайность. С одного квадрата собирают около 50 килограммов грибов. Соответственно, урожай в 1 000 килограммов можно собрать за раз в помещении площадью 100 квадратных метров.

Технология выращивания вешенки предполагает гидроизоляцию помещения. Гриб любит влагу. Поэтому, стены и потолки принято обивать полистиролом. Допускается и использование полиэтиленовой пленки. Главное, чтобы гидроизоляция совмещалась с вентиляцией. Особенно необходим свежий воздух в период роста гриба. Воздухообмен должен состояться 4-5 раз в сутки.

Из оборудования для выращивания вешенки могут понадобиться обогреватели. Проращивают грибы при 20-22-ух градусах Цельсия. Набор массы вешенки проходит либо при 20-ти, либо при 10-15-ти градусах. Последний случай касается зимних штаммов культуры, а первый – летних.

Подготовка субстрата для вешенок

Субстрат – питательная среда для развития гриба. Как и в природе, выбираются растительные остатки, к примеру, опилки. Некоторые берут солому, или шелуху от семян подсолнуха.

В природе гриб избегает их, поскольку «территорию» быстро занимает плесень. Выращивание вешенки на опилках или соломе в искусственной среде позволяет блокировать развитие патогенной среды.

Обычно, дезинфекция состоит в обработке горячим паром или 2-часовой выдержке субстрата в кипятке. В последнем случае емкость с растительным сырьем закрывают полиэтиленовой пленкой.

Избавиться от спор плесени можно с помощью биодобавок. Они имеются в продаже, но не исключают термообработку. Иначе говоря, препараты – лишь вспомогательный метод дезинфекции, необходимой для успешного развития мицелия. Выращивание вешенки начинается с его внесения в субстрат.

Мицелием именуют грибницу, то есть подземное тело. С научной точки зрения это и есть гриб. Его, кстати, тоже можно есть и пить. Помните чайные грибы? Так вот это мицелий в питательной среде. У вешенок, правда, ценнее плоды. Именно так ученые именуют верхнюю часть «конструкции».

Выращивание вешенки в подвале или ином помещении рекомендовано начинать с выращивания мицелия. Его продают. Однако, сложно проверить качество покупной грибницы. Смущает и цена, а так же объемы минимальных продаж. Обычно, нужна сотня мицелиев, а «отгрузить» готовы лишь 500.

Мицелий выращивают из спор гриба или его кусочков. Последний способ именуют вегетативным. Первая технология сродни внесению в почву семян. Почвой, кстати, служат зерна злаковых.

Это отличная питательная среда для вешенки. Когда ее грибница приживется и начнет разрастаться, пора переносить в постоянный грунт. В него, кстати, тоже добавляют злаки. Принято брать доступную перловку. Слегка отваренная, она становится удобрением смеси соломы, опилок, веток. Им придают форму грибных блоков.

Формирование грибных блоков

Выращивание вешенки в мешках популярный способ за счет компактности производства. Как уже говорилось, блоки можно располагать в несколько ярусов. Оболочкой служит полиэтилен. Его плотно набивают субстратом и герметизируют. Готов блок для вешенки.

Выращивание дома или в цеху начинают с 16-часового выдерживания при комнатной температуре. После, блоки пастеризуют при 80-100-та градусах. Опускаем мешки в кипящую воду. Закрываем крышкой и ждем 2 часа. Дома кипятят в кастрюлях. В садах пользуются 200-литровыми бочками. На производствах закупают специальные баки.

После кипячения субстрат охлаждаем до 25-ти градусов и делаем в мешках надрезы в форме крестиков. В каждый из них вкладываем кусочек грибницы. На один разрез уходит чайная ложка мицелия.

Кстати, прорези в мешках не превышают в ширину 5-ти сантиметров. После вложения грибницы герметично заклеиваем отверстия скотчем. Снимем его через 7 дней, когда  мицелий разрастется, пустит сквозь субстрат паутину белых волокон.

На ее наличие укажут белесые пятна возле заклеенных скотчем прорезей. Увидев их, делаем надрезы уже в скотче. Стандартная ширина отверстий – 1 сантиметр. Этого достаточно, чтобы пробились «букеты» вешенок. Они начнут появляться примерно через месяц.

Условия для роста вешенок

К свету гриб не требователен. Более того, культура любит тень, довольствуясь 1/100 от лучей солнца в ясную погоду. Это плюс при выращивании вешенки в мешках. В подвальном помещении, к примеру, достаточно пары небольших окон.

Однако, для себя принято выращивать вешенки на пнях. Найдя остаток дерева в саду, нужно создать ему затенение. Как и в случае с мешками, желательно добавить злаковую подкормку. На 1-ин пенек высыпают 100 граммов пшеницы, проса или перловки. Мицелий в них быстро приживется.

В помещениях для вешенок делают минимум 2 отсека. Один  предназначен для проращивания мицелия, а другой – для выращивания грибов. В последнем, зачастую, не обходится без увлажнителей воздуха. Первым всходам нужна 100-процентная влажность атмосферы.

Это то, что вызывает трудности при выращивании вешенки в домашних условиях. В сочетании с регулярным проветриванием поддерживать высокую влажность сложно. Впрочем, об инкубационном периоде гриба и  его взращивании поговорим отдельно.

Инкубационный период вешенок и период плодоношения

«Инкубационный период» — термин отчасти некорректный. Изначально, понятие применимо к скрытому периоду развития в организме вирусов. Поэтому, правильнее говорить «латентный период» или «вызревание вешенок». Отзывы о выращивании пестрят замечаниями, что во время разрастания мицелия субстрат нагревается.

Важно, чтобы температура не перевалила за 30 градусов. Больший жар губителен для грибницы. Подчеркнем, речь о температуре внутри блоков, а не в помещении. Но, если мицелий в мешках перегрет, снизить его «жар» поможет лишь похолодание в том самом помещении. При взращивании гриба в малых объемах для себя, то есть в открытой форме, проблему решит обычный вентилятор.

В латентный период развития вешенки свет ей не нужен вовсе. В период плодоношения лучи нужны. Можно использовать лампы дневного света. Гриб вбирает их лучи 8-10 часов в сутки. При этом, температура в помещении может снижаться до 10-ти градусов Цельсия. В этих условиях собираем урожай. С одной закладки мицелия его выходит до 4-ех партий.

Первые два массовые. Оставшиеся 2 урожая уступают в объемах. Кстати, культивировать вешенки первыми начали немцы во времена первой мировой войны. Неприхотливый и урожайный гриб стал основой рациона служивых.

Вешенки любят умеренный климат. В Германии грибы изначально произрастали в дикой среде. Встречаются вешенки и в лесах Украины. В Незалежной гриб называют гливи. В России прижилось европейское название, но видоизменилось.

Правильное произношение – вёшенки. Выращивание их в России  начали практиковать во времена СССР. В печатных изданиях тогда «ё» и «е» выглядели одинаково. Вот и стал гриб вешенкой, но своей прелести от этого не потерял.

cadiogorod.ru

Выращивание грибов вешенки для начинающих

Экология потребления.Сегодня хотелось бы рассказать о том, как выращивать грибы вешенки. Все прекрасно знают, что вешенка и шампиньоны – это грибы, которые мы с вами покупаем в супермаркетах, ведь именно их продают в свежем виде

Сегодня хотелось бы рассказать о том, как выращивать грибы вешенки. Все прекрасно знают, что вешенка и шампиньоны – это грибы, которые мы с вами покупаем в супермаркетах, ведь именно их продают в свежем виде. А почему бы не попробовать вырастить их своими руками? Для этого не обязательно быть специалистом в области выращивания грибов. Достаточно будет придерживаться определенной последовательности действий и у вас все получится.

 Итак, если вы всерьез задумались вырастить вешенку, то нужно приобрести мицелий гриба. Благо сейчас с этим проблем возникнуть не должно, поскольку и в интернете можно совершить покупку, да и фирм, которые занимаются выращиванием грибов, их продажей и продажей всего, что необходимо для выращивания предостаточно. Если вы начинающий грибовод, то 1 кг мицелия будет вполне достаточно, скажем так для эксперимента. Возможно, что-то не получится, не понравиться, зачем переплачивать? Мицелий следует хранить при температуре +2-4 °С, для чего вполне подойдет холодильник. Начнем с подготовки субстрата.

Приготовление субстрата для вешенки?

Чтобы приготовить субстрат, можно использовать различные компоненты (сырье), а именно: початки кукурузы, солома ячменя либо пшеницы, шелуха гречки, подсолнечника. Так, например, при использовании соломы ее необходимо предварительно измельчить, чтобы субстрат был как можно плотнее, ведь в природе вешенки растут на деревьях. Естественно материал для субстрата должен быть чистым, никаких следов плесени быть не должно. Будет достаточно около 10 кг.

Вероятность заражения субстрата различными вредными организмами можно свести практически к нулю предварительно подвергнув его термической обработке. Субстрат засыпается в емкость достаточного объема, заливается полностью водой и варится порядка 2 ч. После такой обработки сливаем воду и даем остыть субстрату до 25-28 °С. Кстати о влажности: субстрат должен быть влажным, но не настолько, чтобы с него текла вода. 

Формируем блоки из субстрата

Следующим этапом в выращивании грибов вешенки является формирование блоков, поскольку грибы выращивают именно с их помощью. Блоки обычно представляют собой полиэтиленовые пакеты, набитые субстратом. Разделим наши 10 кг пополам, т.е. по 5 кг на два пакета. Опять-таки не забываем о дезинфекции – помещаем пакеты на пару часов в раствор хлорной извести (1-2 %). Далее формируем пакеты – нашу будущую грибницу: наполняем их слоями субстрата и мицелия. Слой субстрата 5-6 см, сверху мицелий 0,5 см, и так пока не заполним пакет. Верхний слой — субстрат. Пакет после наполнения завязываем и делаем отверстия длиной 1-2 см по типу шахматной доски через 10-15 см. 

Инкубационный период — вызревание вешенки

После того, как пакеты были подготовлены, их следует поместить в надлежащие условия. Период инкубации составляет порядка 2-3 недель. В помещении необходим поддержание температуры в районе +18-22 °С. Кроме этого, нужно обеспечить вентиляцию (несколько раз на протяжении дня). Необходимо принять меры по борьбе с мухами. Обычно с этим неплохо справляются липкие ленты. На протяжении первых нескольких дней субстрат будет нагреваться. Главное – это следить за температурой в мешках: она не должна быть выше +30 °С. В противном случае грибница попросту пропадет. Для снижения температуры можете использовать тот же вентилятор, ведь мы говорим о выращивании вешенки не в промышленных масштабах. В данный период в освещении нет необходимости. Спустя 10-12 дней грибница полностью разрастется по всему субстрату, который будет похож на однородную массу.

Плодоношение вешенки

Следующий этап – плодоношение, чего мы все так ждали с нетерпением. Если вы дошли до этого процесса, то можно делать выводы о правильности проделанной работы. Однако плодоношение – это еще не сбор урожая, поэтому необходимо выполнить следующий ряд действий: снижаем температуру в помещении до +10-15 °С; в отличие от инкубационного периода теперь потребуется освещение в течение 8-10 часов с помощью ламп дневного света; повышаем влажность воздуха до 90-95 %;

помещение должно проветриваться около 4 раз в сутки. 

 

Как выращивать грибы вешенки? Многие могут задаться вопросом – как поддерживать требуемую влажность? Для этого можете опрыскивать водой как пол, та и стены, при этом следует исключить попадание воды на сам субстрат. Если все условия будут соблюдены, то в ближайшее время можно будет наблюдать появление мелких грибков, хотя назвать это грибами еще сложно. Период плодоношения составляет около двух недель. Поскольку в последние дни шляпки значительно увеличиваются в размерах, то этот период считается оптимальным для сбора урожая. Стоит отметить, что грибы нужно выкручивать из субстрата, а не срезать, как привыкли многие. Это касается также и сбора грибов в лесу. Дело в том, что при срезании гриба через оставшуюся ножку проникают вредные организмы, которые повреждают грибницу.

После того как вы соберете первый урожай вешенки помещение хорошо проветривается и далее ждем второй урожай. По времени это порядка двух недель. Что касается последующих условий выращивания вешенки, то они остаются такими же, что и ранее описанные. С таких “грибниц” можно собрать до 4 урожаев, причем первые два являются самыми урожайными. После сбора четвертого урожая содержимое пакетов придется заменить, если конечно вы хотите продолжать выращивать вешенку. Как можно судить из вышеописанного материала, выращивать грибы вешенки не представляет особых сложностей. На самом деле грибоводство достаточно увлекательное занятие, ведь как приятно видеть на своем столе грибы, выращенные своими руками.

 опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

econet.ru

Гриб вешенка: процесс выращивания в домашних условиях

До недавнего времени человечеству не удавалось «приручить» грибы, однако в процессе изучения этого загадочного организма ученые обнаружили, что некоторые его виды все же поддаются выращиванию в домашних условиях. Вешенки — это как раз те грибы, которые могут прекрасно расти в искусственной среде и практически круглый год радовать своих владельцев вкусными и полезными блюдами.

Чудо-гриб вешенка

Мало кому известно, что гриб с милым названием вешенка является представителем хищных дереворазрушающих организмов, в диких условиях произрастающих целыми группами на ослабленных видах лиственных деревьев. Несмотря на свою «хищную натуру», вешенка является съедобным и очень полезным грибом, обладающим тонким и гармоничным вкусом.

Благодаря довольно крупной мясистой шляпке, внешне напоминающей морскую раковину, вешенку еще называют устричным грибом. Природное обитание вешенки распространяется на многие страны мира, однако культивировать эти грибы впервые начали в Германии еще в начале двадцатого века. Щепетильные немецкие специалисты заинтересовались этим ценным продуктом после изучения древних китайских трактатов, утверждающих, что вешенки обладают уникальными целебными свойствами.

Как впоследствии оказалось, грибы очень хорошо поддаются разведению в искусственной среде: не требуют особых условий и показывают высокую урожайность. Такое качество было очень значимо в голодные годы Первой мировой войны. Таким образом и началась история выращивания вешенки в домашних условиях.

Полезные свойства

Богатейший химический состав устричного гриба поражает даже ученых. Согласно проведенным исследованиям, всего в 100 г вешенки находится целый список витаминов и микроэлементов, а именно: железо, калий, цинк, кальций, натрий, фосфор, ниацин, рибофламин, фолиевая кислота, а также витамины B1, B2, C. Кроме того, многие из этих полезных веществ содержатся в таком количестве, что способны покрыть суточные нормы потребностей организма человека. Еще один большой бонус от вешенки — низкокалорийность, ведь в 100 г такого продукта входит всего лишь 40−50 ккал.

Как правильно произвести обрезку садовой ежевики весной

Устричный гриб также обладает несколькими уникальными компонентами, которых нет ни в одном другом продукте. Так, вещество ловастатин способствует понижению уровня вредного холестерина, а антиоксидант эрготионеин характеризуется очень сильным действием, защищающим организм от ядов и токсинов.

Выращивание в домашних условиях

Вырастить устричный гриб настолько просто, что с этим сможет справиться даже начинающий грибник. Строгих условий для выращивания вешенки не требуется, и для этих целей подойдет любое хозяйственное помещение. Кстати, некоторые владельцы домашних хозяйств так увлеклись разведением этого гриба, что даже открыли свой небольшой, но довольно успешный бизнес.

Опытные владельцы грибных плантаций рекомендуют два основных способа, при помощи которых можно разводить вешенки в домашних условиях:

  1. Экстенсивный — этот метод предполагает выращивание грибов в условиях, приближенных к натуральным, т. е. без создания искусственной обстановки с контролируемой температурой, влажностью воздуха, грунтом и т. д. При экстенсивном способе грибница просто закладывается в почву и растет без дополнительной помощи. Такая технология очень проста, однако она имеет один существенный недостаток — зависимость от климатических и других условий окружающей среды. Получить хороший урожай таким образом довольно сложно.
  2. Интенсивный — способ, противоположный предыдущему, при котором для выращивания вешенки устраивают комфортную искусственную атмосферу, благодаря чему грибы прекрасно себя чувствуют круглый год и дают хорошие урожаи. Этот метод предусматривает немалые финансовые затраты на покупку соответствующего оборудования, однако такие вложения вскорости полностью окупаются. В домашних условиях в основном применяют именно интенсивный способ разведения вешенок.

Разведение интенсивным способом

Правильно созданные условия очень важны для разведения грибов, поэтому к такому вопросу нужно отнестись крайне серьезно. Чтобы выращивать вешенки в домашних условиях необходимо выбрать и подготовить подходящее место. Это может быть погреб, подвал или любое другое помещение, главное, чтобы оно соответствовало таким требованиям:

  • Место для выращивания грибов должно быть стерильным, поэтому в первую очередь нужно тщательно вымыть помещение, а затем обработать его стены, пол и потолок 1%-м раствором хлора или 4%-м составом хлорной извести. При наличии плесени следует покрасить стены специальной противогрибковой краской.
  • Температура воздуха, при которой хорошо растет устричный гриб, должна быть на уровне 20−25 °C, а влажность — около 85−95%.
  • Вешенка категорически не переносит сквозняки, поэтому двери помещения всегда должны быть плотно закрыты.
  • На период закладки мицелия рекомендуется отключать все системы вентиляции.
  • Необходимо также обеспечить полную сухость стен, пола и потолка. Присутствие грибка или плесени может не только плохо сказаться на росте вешенки, но и полностью уничтожить урожай.
  • Для полноценного развития устричного гриба важно хорошее освещение (каждый м2 должна освещать лампочка на 50 ватт).
Как сохранить хризантемы зимой, не выкапывая из почвы

Как и все представители шляпочных грибов, вешенка размножается при помощи мицелия (или грибницы). Приобрести мицелий можно в специальных магазинах или профильных организациях, занимающихся разведением вешенок. Начинающему грибнику сложно разобраться в качестве исходного материала, поэтому очень рекомендуется покупать его в компаниях с надежной репутацией.

Нужное количество мицелия стоит рассчитывать исходя из собственных потребностей. Объем будущего урожая при качественных условиях разведения вешенки вычисляется исходя из того, что один килограмм мицелия дает около 3 кг грибов.

После покупки грибницы необходимо подготовить качественный субстрат — почву для произрастания грибов. Для такой питательной среды подходит любое органическое сырье, способное хорошо пропускать воздух и удерживать влагу. Готовый субстрат также продается в профильных магазинах, однако его можно приготовить и собственноручно. Для этих целей обычно используется:

  • лоза винограда;
  • скорлупа от семян подсолнечника;
  • камыш;
  • солома ячменя или пшеницы;
  • стружка или опилки лиственных видов деревьев;
  • гречневая шелуха;
  • початки кукурузы.

Важно! Новичкам не рекомендуется применять в качестве субстрата древесные опилки, так как этот материал отличается некоторыми сложностями в использовании.

Сырье для субстрата нужно тщательно перебрать и проверить на наличие грибка или плесени, а в случае обнаружения таких заражений материал необходимо заменить. Далее следует хорошо измельчить будущий субстрат (размер каждой отдельной его части должен быть не более 4 см). Последним этапом подготовки является дезинфекция сырья при помощи термообработки.

В каком месяце осенью обрезать яблони: сроки обрезки

Проведение обработки субстрата горячей водой:

  • измельченный материал помещают в металлическую емкость (ведро или кастрюлю) и заливают водой (в пропорции 1:2);
  • ведро с субстратом ставят на огонь, доводят до кипения и варят 2−3 часа;
  • воду сливают, а субстрат оставляют слегка влажным, но не мокрым (сырье должно хорошо лепиться и удерживать форму).

Формирование грибных блоков

Грибные блоки — это полиэтиленовые пакеты, наполненные субстратом с мицелием. Именно в таких блоках и будут расти вешенки. От качественного формирования грибного блока зависит успешное развитие и рост грибов, поэтому здесь также важно тщательно соблюдать необходимую технологию.

Пошаговая инструкция по подготовке и закладке грибницы:

  1. Мешки с мицелием, которые ранее хранились в холодильнике, размещают в помещении с комнатной температурой на одни сутки, при этом брикеты раскладывают таким образом, чтобы они не касались друг друга.
  2. По истечении необходимого времени мицелий переносят в подвал с субстратом и дают постоять там еще несколько часов (важно, чтобы температура субстрата и мицелия была одинаковой).
  3. Пакеты для закладки тщательно дезинфицируют над паром.
  4. Мицелий в пленке измельчают руками и только после этого раскрывают упаковку, используя стерильные перчатки.
  5. Субстрат равномерно смешивают с мицелием из такого расчета, чтобы количество последнего было не менее 3−7% от объема субстрата.
  6. Смесь плотно закладывают в пакеты (по 10−15 кг в каждый). Новичкам рекомендуется использовать тару меньшего объема (около 5 кг).
  7. Заполненные мешки крепко завязывают, после чего делают в них небольшие крестообразные надрезы диаметром 1−2 см (одно отверстие должно приходиться на каждые 20−25 см2 площади пакета).
  8. Готовые блоки укладывают на стеллажи, оставляя расстояние между каждым мешком не менее 10 см.
Выращивание и уход за циссусом ромболистным

Инкубация, культивация и плодоношение

Инкубационный процесс развития вешенки составляет около 15−18 дней. В этот период для будущего гриба нужно обеспечить стабильную температуру на уровне 22 °C и влажность воздуха около 80%. Также необходима ежедневная санитарная обработка помещения с использованием хлорсодержащих средств. Освещение и вентиляция в эти дни не требуется!

Важно! При неправильном уходе субстратная масса может заразиться плесневыми бактериями. О таком инфицировании свидетельствует неприятный запах, чрезмерное выделение влаги и пятна (в основном черные, зеленые и оранжевые). Пораженные болезнью грибные блоки нужно сразу же выбрасывать.

После инкубации наступает период культивации. На этом этапе влажность воздуха повышают до 95−100%, а температуру понижают до отметки от +10 до +20 °C. Такая разница в температуре влияет на цвет шляпки будущего гриба: при +10 °C шляпка будет намного светлее, чем при +20 °C. Впрочем, различие в цвете никак не отразится на вкусовых и целебных качествах вешенки. На этапе культивации необходимо также хорошее освещение (на протяжении 12 часов в сутки), вентиляция помещения и полив грибов методом орошения (1−2 раза в день).

При правильно проведенной культивации уже через 7−10 дней вешенка начинает плодоносить. Первая волна плодоношения длится в течение 1,5 месяца. Собирать урожай нужно очень аккуратно: специалисты советуют не срезать грибы, а осторожным движением обламывать или откручивать их от грибного блока.

Через 15−20 дней после первого плодоношения начнется вторая волна, которая будет менее интенсивная, чем прежняя, однако свою порцию урожая она все же принесет. После сбора урожая второй волны грибные блоки убирают из подвала и проводят в нем санитарную обработку, после чего формируют свежие закладки и процесс начинается по новому кругу.

Вот таким несложным образом можно развести вешенки в домашних условиях. Эти вкусные, питательные и, главное, полезные грибы будут круглый год кормить всю семью, а также приносить ощутимую прибыль.

pion.guru

Технология выращивания гриба вешенки в домашних условиях

Выращивание вешенки настолько просто, что практически любой, кто задумал собрать урожай, будет иметь успех. Следуя рекомендациям и указаниям, пользуясь подручными материалами, с 1 кг мицелия можно собрать до 3 кг грибов. Для этого вам понадобится помещение для высадки, для роста, качественный мицелий и субстрат.

Технология выращивания грибов вешенка подразделяется на два вида: экстенсивный (выращивание в естественных условиях при минимальных затратах) и интенсивный способ (выращивание в искусственных условиях). Оба способа имеют свои плюсы и минусы. Недостатком первого способа является его сезонность и зависимость от погодных условий. Недостатком второго – необходимость капиталовложений и наличия специально оборудованных помещений с поддержанием необходимого микроклимата. Преимущество экстенсивного способа в его малых затратах, а интенсивного – урожайность не зависит от сезона, быстрые сроки созревания, возможность заработка и возврата вложений.

Для тех, кто запланировалвыращивание вешенки дома, приемлемыми могут быть оба способа. Все зависит от ваших желаний и возможностей. Но общие принципы остаются одинаковыми, меняются только объемы производства. Но вначале необходимо подготовить мицелий вешенки и субстрат, на котором он будет расти. Существует несколько способов обработки субстрата: гидротермия (обработка горячей водой), ксеротермия (обработка паром сухого субстрата), пастеризация (обработка паром увлажненного субстрата).Цель каждого способа – напитать субстрат для вешенкивлагой и сделать его воздухопроницаемым. Это необходимо для того, чтобы грибница могла развиваться в комфортных условиях, но при этом не была подвержена поражению плесневелых грибков, содержащихся в субстрате. В качестве материала для субстратных блоков можно использовать солому, сухие кукурузные стебли, шелуху от семечек подсолнуха и гречки. Отличным материалом служит древесная стружка лиственных пород дерева, однако начинающим грибникам не следует ее использовать в пробный период. Субстрат для вешенки не должен содержать гниль и плесень. Важно избегать переувлажнения, особенно если вы решили обработать его горячей водой. Если все-таки имеется избыточная влага, можно оставить ее стекать на несколько суток. После этого сырье измельчают до мелких фракций, чтобы субстрат мог хорошо удерживать влагу.После прохождения термообработки, его проверяют на избыток влаги -сжимают массу рукой. Хорошо увлажненный материал будет пружинить, но при этом вода не будет выступать наружу.Такой субстрат считается готовым для закладки мицелия.

Если вы решили мицелий вешенки купить, важно соблюсти несколько простых рекомендаций. Лучше покупать у проверенных поставщиков, приобретая пробные партии. Поинтересуйтесь сортом и штаммом гриба (этикетка на упаковке), процентом и скоростью обрастания зерен, устойчивостью к плесени, сроком хранения.Важно проверить его температуру внутри, так как он мог перегреться при доставке (наиболее оптимальная - +20°С).Он не должен иметь зеленые или черные пятна с запахом аммиака. Цвет должен быть ярко-оранжевым с небольшой примесью желтого экссудата.Должны быть соблюдены условия хранения посевного мицелия в холодильнике. Температура не должна превышать 3-4°С (не допускается хранение в морозильной камере).Срок хранения такого мицелия – от 2 до 3 месяцев, субстратного – 6-9 месяцев. После приобретения пакетов с мицелием, важно дать им остыть, и лишь потом сложить их, оставляя свободный доступ воздуха. Если мицелий хранят дома, пакеты должны лежать отдельно друг от друга. Но в таком случае срок хранения уменьшается. Непосредственно перед закладкой мицелий размельчают, не вскрывая пакетов, и уравниваютего температуру с температурой субстрата, таким образом, избегая термического шока мицелия. Важно соблюдать стерильные условия при вскрытии пакета с мицелием: обработайте его дезинфицирующим раствором. Стоит упомянуть, что помещение для выращивания вешенки и помещение для высадки мицелия должны быть отделены друг от друга во избежание заражения грибниц. Все манипуляции при закладке мицелия проводятся в стерильных условиях, в перчатках.

Технология выращивания вешенки в домашних условиях

Технология выращивания вешенки в домашних условиях состоит из нескольких этапов. Во-первых, необходимо обработать материал для субстрата. Для этого загружают сырье в бак (можно в полиэтиленовых мешках) и заливают водой. Кипятить 1-1,5 часа. После этого воду сливают. Субстрат ставят под гнет и дают остыть до 25°С. Если сырье было в мешках, их можно не раскрывать, но нужно будет сделать несколько отверстий, чтобы вода могла свободно стекать.

На втором этапе емкости (или мешки) с субстратом переносят в стерильное помещение (обработанное хлорной известью, если это отдельное помещение, или обычным 1% хлорным раствором) и производят инокуляцию –закладку мицелия в субстрат. Если в помещении есть вентиляционная система, на время закладки ее отключают, дабы избежать заражения плесенью. Двери нужно плотно закрыть. Рабочую поверхность и мешки тоже дезинфицируют и промывают чистой водой.

На стол высыпают мицелий и субстрат смешивают, выходя из расчета, что мицелия отечественных производителей должно быть от 3 до 5%, а импортных – от 1,6 до 2,5% от общей массы субстрата. Готовую смесь закладывают в мешки, плотно утрамбовывая. Расфасовывают привитый субстрат в мешки по 5 - 15 кг. Если проращивание вешенки проходит в домашних условиях, желательно сформовать небольшие мешки, что облегчит регуляцию температурного режима внутри блока. После этого мешки немного сплющивают с одной стороны и наносят перфорацию на боковые стороны. Прорезы делают чистым острым предметом (нож, стамеска) под углом 45о. Длина прорезов – 0,5 см. В таком случае грибы пробиваютсяплотными сростками, имея большее количество плодовых тел. Если необходимо добиться проращивания меньших по размеру сростков, боковые надрезы делают в виде «галочки» или «крестика» глубиной 0,2 – 0,3 см. Утрамбованные грибные блоки размещают на полках инкубационного помещения так, чтобы перфорированные стороны не упирались в стену, имея хороший доступ воздуха. Начинается третий этап – инкубация.

Как выращивать грибы вешенки в период инкубации и культивации?

Мешки размещают на полках, имеющих свободный доступ воздуха как снизу, так и между ними. Минимальное расстояние между блоками составляет 5 см. Температура в помещении не должна быть выше 25°С. Тогда температура внутри блока составит 25-30°С. При тепловом шоке (от 30°С) вероятность всхода примордиев (зачатков)значительно уменьшается. В течение всего инкубационного периода помещение не проветривают, что создает высокую концентрацию углекислого газа и повышает процент влажности. Ежедневно производят влажную уборку с применением хлорсодержащих растворов. Период инкубации длится от 18 до 25 дней, после чего наступает непосредственно плодоношение. Как выращивать вешенки после переноса в помещение культивации?

Грибные блоки необходимо установить вертикально, удаленно друг от друга. Период первого плодоношения происходит в течение 1,5 месяца. Во время созревания и роста грибов влажность воздуха поддерживается в пределах 85 - 95%. В зависимости от того, кто собирается у вас купить грибы вешенки, температура может варьироваться от 10 до 20°С. Чем выше температура – тем светлее будет шляпка гриба, но на вкусовые свойства это никак не влияет. Цвет шляпки зависит и от освещения. Чем больше света – тем темнее шляпка. Интенсивность света должна составлять 5 Вт на 1 кв. м. Орошение грибных блоков лучше проводит «всухую», с применением увлажнителей. В таком случае тело гриба будет плотным, не водянистым. По мере роста можно использовать обычный полив, но распылять воду, температура которой должна быть 10 - 25°С, нужно сверху вниз по шляпкам грибов 1 – 2 раза в день. Помещение на этом этапе должно хорошо проветриваться, чтобы грибы вешенки успели высыхать между поливами, так как они не переносят избытка влаги. Также ни в коем случае нельзя сильно увлажнять примордии. При излишке влаги шляпки грибов будут бокаловидные с пластинками желтого цвета. Во время плодоношения грибы образуют большое количество спор, что может вызвать аллергию, поэтому помещение культивации должно быть удалено от жилых комнат.Разведение вешенкина этом не заканчивается.

Сбор урожая второй и третьей волны

После снятия первого урожая, через 2 – 3 недели можно ожидать вторую волну плодоношения. Для этого необходимо удалить остатки ножек и перебрать грибные блоки. Пораженные плесенью блоки выносят из помещения и используют в качестве органического удобрения. При правильном уходе грибы вешенки, выращивание которых производилось с соблюдением всех условий, могут плодоносить до полугода. Но если вы занимаетесь этим для продажи, то большая часть урожая приходится на первые две волны. Большую проблему для дальнейшего интенсивного роста составляют насекомые (грибные мушки), поэтому вентиляционные люки следует закрывать москитной сеткой с ячейками в 1 мм.

Познакомившись с этими рекомендациями, можно прийти к выводу, что намного легче пойти и купить вешенки на каком-нибудь базаре. Но в этом случае вы не можете быть уверены, что они были выращены в чистых условиях, без применения сомнительных веществ.



ya-gribnik.ru


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: