3D сады


В чем замачивать лук перед посадкой от луковой мухи


В чем замочить лук севок перед посадкой весной в открытый грунт

Вырастить крупный, здоровый, лёжкий и ароматный репчатый лук задача не простая. На пути к высоким урожаям приходится преодолевать массу препятствий, которые возводят не только климатические условия, но и вредители луковых, а также возбудители болезней. Народ издавна выращивает культуру и уже давно научился таким агротехническим приёмам, применяя которые всегда можно быть с хорошим урожаем.

Если для опытного овощевода вопрос «В чем замочить лук севок перед посадкой весной в открытый грунт от болезней и вредителей?» уже не стоит, то начинающие ещё только ищут на него ответ.

Замачивать, или не замачивать?

Не владея чёткими специализированными знаниями по защите растений от вредителей и болезней, народ в растерянности ищет чётких ответов, если «Да», то:

  • Зачем?
  • Когда?
  • В чём?
  • На какой период?

Некоторые овощеводы не сильно задаются вопросами. Пошли на рынок купили, что подешевле, посадили — и остались без лука. И вот тогда, когда потеряны время, деньги и силы начинают искать ответы.

С другой стороны, на рынке может продаваться прекрасный, здоровый посадочный материал, который без дополнительных обработок порадует небывалым урожаем.

Прежде чем приступать к процедурам, необходимо чётко понимать:

  • какую цель мы преследуем;
  • от чего хотим избавиться;
  • чего не допустить появления.

Нельзя однозначно ответить на неправильно поставленный вопрос, но можно рассмотреть варианты, и тогда ответ будет очевидным.

Что говорит наука?

Когда мы видим огромные кучи отличного товарного лука, то, скорее всего, приходим в восторг от умения аграриев вырастить крепкий и урожайный продукт. А вот у овощеводов-любителей не всегда получается справиться в поставленной задачей.

Это происходит потому, что черпаем знания из не проверенных источников, «сарафанного радио», а ведь за знаниями можно обратиться к аграриям.

Если разбираться как поступают с луком севком производственники, то становится понятным, что их методы слегка отличаются от «дедовских».

Читайте также: Как и когда сажать лук-порей на рассаду по лунному календарю?

Как, и в чем замачивать перед посадкой лук?

Аграрии всех стран прекрасно знакомы со злейшим фитопаразитом — луково-чесночной нематодой. Она свирепствует на полях и огородах, унося в некоторые годы до 60% урожая в период выращивания, остальное «доедает» в хранилищах.

Основной источник инвазии — посадочный материал. Жизнеспособность паразит сохраняет несколько лет, находя себе укрытие в сорняках, остатках луковых отходов, и огородных культурах, таких как пастернак, петрушка, томаты. А вот полный цикл развития у нематоды проходит непосредственно в «теле» лука или чеснока.

Температурный оптимум 13-22 ᵒC. Ниже 5ᵒC паразит не развивается. Влажность предпочитает свыше 75%. Самка откладывает яйца от 200 до 400 штук, и через 45-65 дней жизненный цикл повторяется.

Овощевод без особого труда может определить степень поражения нематодой (болезнь называется дитиленхоз) посадочного материала. После хранения луковички как бы покрыты клубками плесени. На самом деле это не грибок, а скопление паразитов, которые ожидают приемлемых для развития условий.

На огороде картина будет следующая:

  • луковое растение всё чаще будет карликовым;
  • стебли искривлены;
  • листья желтеют преждевременно и увядают;
  • луковицы высыхают.
Как предотвратить?

Элитные семеноводческие хозяйства очень ревностно относятся к чистоте посадочного материала по отношению к нематоде. Даже при выявлении одной поражённой луковицы вся партия не допускается до возделывания.

Однако бывают супер ценные сорта и их нужно спасать. Именно в этом случае и применяют замачивание.

Проводят процедуру следующим образом:

  1. Луковицы погружают в воду комнатной температуры сроком не более чем на 2 часа;
  2. Нагревают новую порцию воды до температуры 45-50 ᵒС (с постоянным температурным контролем);
  3. Укладываем в воду луковицы;
  4. Выдерживаем в тёплой воде 20 минут.

Такое прогревание полностью убивает нематоду, а лук при этом совершенно не теряет всхожести.

Некоторые «овощеводы» для профилактики нематоды рекомендуют обработать лук в солевом растворе. Однако этот метод совершенно не действует на паразита.

Соль для лука

Каждый огородник где-то, что-то, когда-то слышал за соль, но как именно её применить и для чего знают не все.

Соль применяется для борьбы с ещё одним злостным паразитом луковых — луковой мухой. Но вот замачивание луковиц перед посадкой в солёных растворах не приведёт к желаемому эффекту. Раствор нужен для опрыскивания растения в период вегетации. Для проведения процедуры следует поступить следующим образом:

  1. Дожидаемся той фазы роста растения, когда перо имеет высоту 5-6 см;
  2. Готовим раствор. На ведро воды (10 л) комнатной температуры растворяем 200 г соли;
  3. Поливаем растения под корень, стараясь не попадать на зелёные, молодые, нежные листики. Приготовленного раствора должно хватить на одну сотку луковых посадок;
  4. Поливы проводим регулярно с интервалом 18-20 дней.

Наверное, многие огородники заметили, что замачивание лука перед посадкой в солевом растворе не приносит нужного эффекта, а вот обработка методом полива, спасла не одну плантацию.

Те овощеводы, которые постоянно занимаются выращиванием лука давно, заметили, что луковая муха совершенно не воспринимает запаха моркови. Чередуя посадки лука с посевами моркови, к примеру, 4 ряда лука, 4 моркови, можно легко и навсегда избавиться от назойливого насекомого не прибегая к помощи соли.

Читайте также: Вредители лука репчатого и борьба с ними

Нужно ли обрабатывать марганцем и бором?

Население очень любит препарат марганцовокислый калий. Его растворами пользуются в быту и медицине, в овощеводстве и цветоводстве. Однако многие начинающие овощеводы даже не предполагают, что марганец совершенно не влияет на лук.

Как микроэлемент, он конечно же нужен и важен (в микродозах), однако в печной золе этого элемента более чем предостаточно и потребности обработать лук в марганцовке совершенно нет.

Борная кислота, которая практикуется некоторыми овощеводами, также не несёт в себе позитива. Томатной культуре в период цветения она нужна, а луковые могут обойтись. Как один из микроэлементов, бор присутствует в печной золе и вполне удовлетворяет потребность культуры.

Сода для лука

Погодные условия не всегда благоприятствуют росту и развитию лукового растения и при повышенной влажности (90-95%) и прохладной температуре в пределах 15-16 ᵒC избежать размножению возбудителя ложной мучнистой росы (пероноспороз) весьма сложно.

В такие моменты овощеводы начинают изобретать всяческие методы, которые якобы должны помочь растению преодолеть грибок. Приготовив содовый раствор (пропорции можно встретить разные) проводят опрыскивания зелёной массы. Однако такие обработки не приводят к желаемому результату.

Чтобы предотвратить действие гриба необходимо немедленно, после появления первых признаков все заболевшие растения удалять. Далее следует применить фунгицидный препарат, к примеру, оксихом (20 г на 10 л воды). Через 14-16 дней, если температурные показатели и влажностные не изменятся, обработку повторяют.

Прогревание

В производственных условиях, чтобы уничтожить споры гриба, посадочный материал прогревают сухим теплом в течение 16 часов при температуре 45 ᵒC. В домашних условиях это делают сельские жители при наличии печи. Луковицы выкладывают на хорошо нагретую печь и в течение дня переворачивают. Такую процедуру проводят осенью перед закладкой на хранение и весной за 14-16 дней до посадки.

Эта же процедура способна погубить корневого лукового клеща, который не выдерживает высоких температур и повышенной сухости.

Берёзовый дёготь для лука

Народным изобретениям нет предела. Одному препарату могут приписывать самые разные свойства.

В периодических изданиях неоднократно можно найти информацию об уникальных свойствах растворов берёзового дёгтя против мухи и нематоды, грибков и бактерий. Действуя, якобы отпугивающее, дёготь отпугивает только овощевода своим специфическим запахом.

Производители берёзового дёгтя рекомендуют раствором (1 ст. ложка на ведро воды) обрабатывать луковицы перед посадкой. Однако опытные овощеводы, те, которые уже испробовали сей препарат

утверждают, что эффекта на муху он не производит.

Читайте также: О том когда сажать лук севок в открытый грунт

Органические препараты для лука

Органическое земледелие всё стремительнее входит в обиход овощеводов. Биологи позаботились и о луковой культуре и выпустили для огородников и дачников биопрепараты, которые достаточно эффективны при борьбе с луковыми вредителями и возбудителями.

Для защиты лука от альтернариоза, корневых гнилей, белой и серой луковой гнили, бактериоза, фузариозной гнили донца хорошо зарекомендовал себя такой календарный график обработок:

  1. Обработка луковиц перед посадкой. Применимы препараты «Триходермин» и «Планриза»;
  2. Обработки в период вегетации. Готовится баковая смесь которая состоит из «Триходермин» или «Планриза» добавляем «Пентафаг-С»;
  3. Опрыскивание перед закладкой на хранение. Препарат «Триходермин».

Применение биологических препаратов способствуют:

  • повышению иммунных функций растения;
  • повышают урожайность;
  • улучшают органолептические показатели продукции;
  • улучшают лёжкость.

Если садоводы не доверяют биопрепаратам, то агрохимики предлагают иные пути обработки которыми вполне можно воспользоваться:

  1. Первая обработка проводится в фазе 2-3 листа. Для опрыскивания применяют препараты «Энжио» и «Квадрис 250 SC». Такая комбинация хорошо работает против луковой мухи, трипса и пероноспороза;
  2. Вторая обработка фаза 4-5 листков. Применим препарат «Ридомил Голд МЦ 69 WG» 25 г на 5 л воды. Раствора должно быть достаточно для обработки одной сотки луковых посадок. Обработка убережёт лук от пероноспороза и гнили лукового донца;
  3. Фаза 8-9 листьев. К применению рекомендованы «Энжио 247 SC» и «Ридомил Голд МЦ 69 WG» Обработка против луковой мухи, трипса и пероноспороза;
  4. Последнюю обработку проводят в период когда луковица достигнет 80% своего товарного веса. В этот период применяют «Квадрис 250 SC» 6 мл на 5 л воды в расчёте на одну сотку посадок.

Обработка от стрелкования

Начинающих овощеводов часто интересует вопрос «В чем замочить лук, чтобы не пошел в стрелку».

Для ответа нужно разобраться в биологических особенностях двухлетней луковой культуры.

Выращивая лук, мы желаем получить вегетативный орган — луковицу, а вот репродуктивный — стрелку с семенами лучше не получить. Биология культуры такова, что переход почек с вегетативного состояния к репродуктивному происходит при температуре 5-10 ᵒC. Имеет значение и величина севка. Мелкий, до 1 см, при правильной температуре ранения (2-5 ᵒC) практически не стрелкуется. Если величина севка 1-2 см, то 20% из посаженного даст стрелку. Если величина луковицы более 2 см, а температура хранения выше 12-14 ᵒC, то стрелки могут быть у 60% растений.

Таким образом, чтобы лук не дал стрелку его необходимо правильно хранить. В промышленном масштабе это делают в огромных холодильниках, где поддерживают минус 1-3 ᵒC.

Однако перед самой посадкой лук необходимо разбудить и для этого применяют прогревания. Не обязательно луковицы замачивать в воде, достаточно занести в хорошо прогреваемое помещение. Температуру следует поддерживать на уровне 18-25 ᵒС на протяжении не менее 15 дней.

Если планируется высаживание лука-маточника, то его хранят пи температуре от 4 до 6 ᵒC.

Предпосевная обработка семян лука (чернушка) включает в себя предварительное замачивание в воде на 14-16 часов, далее просушивание до сыпучего состояния и немедленное высевание во влажный грунт.

Чтобы не допустить гниения лука, его замачивают в растворе древесной золы из расчета 2–3 чашки на стандартное ведро воды. Помещают в него будущие саженцы в сетке на 3 часа. После этого их достают и просушивают на плотном тканом материале. Овощи готовы, остается только высадить в грунт.

Разобравшись в принципах предпосевной обработки лука можно легко вырастить здоровый и урожайный лук.

zelenj.ru

Замачиваем лук перед посадкой. В чем замочить лук и нужно ли замачивать

Мы замачиваем лук перед посадкой, правильно мы делаем и нужно ли его замачивать? — вот такой вопрос в виде скудной строчки, я постоянно получаю на свою электронную почту. Не сложно догадаться, что его задают люди, которые только начинают пробовать себя в выращивании лука. И сразу напрашивается встречный вопрос, этот вопрос созревает от лени поработать? Я уже достаточно много писал о том, что замачивать лук для меня является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ действием. Писал тут — в блоге и писал на форуме, но вопрос для некоторых все равно остается открытый. Как еще объяснить, что бы было понятно?.., но я конечно попробую, а дальше вам решать, применять ли замачивание лука перед посадкой или нет.

Замачиваем лук перед посадкой

Фото: Замачивание лука перед посадкой 

Если заниматься выращиванием лука в масштабах приближенных к промышленным, то замачивать лук перед высадкой ее на полки, пустая трата времени и энергии на подогрев воды. Там тазиком не обойтись. Но есть еще одна причина, почему при таких масштабах этого практически не делают. Дело в том, что новичок сразу же в первый сезон, за такие масштабы не возьмется, а будет пробовать себя в этом деле и находить постоянное место покупки подходящей репки. Когда знаешь поле, знаешь фермера который продает посадочный материал, когда не один год с ним сотрудничаешь, то и риски сводятся к минимуму. Хотя не исключены вовсе, но при любом раскладе все в итоге решаемо. Это касается бывалых луководов.

Теперь, что касается новичка. Новичок рискует намного больше, потому что лук на посадку для выгонки зеленого лука приходится покупать на оптовых рынках, по объявлению со складов и т.д., а там нет полной истории прибывания этого лука. В связи с этим, вопрос нужно ли замачивать лук перед посадкой, должен быть закрыт сразу. Откуда он, в каких условиях выращивался и особенно в каких условиях и при какой погоде происходил сбор урожая на поле, неизвестно какие вредители обитали на поле, чем обрабатывался и т.д.. В итоге, если всякого рода неблагоприятная флора и фауна на поле присутствовала, то она благополучно приехала вместе с посадочным материалом. После чего просто кочует на полку вашей теплицы и доставляет массу неприятных сюрпризов.

Я не выгоняю лук в гигантских масштабах и всегда нахожу время чтобы замочить лук перед посадкой. Это для меня обязательный процесс, неотъемлемая часть выращивания лука. Я не хочу рисковать урожаем и деньгами, не хочу искать потом пути решения проблемы и избавляться от напасти. К сожалению, у нас в крае нет хорошего посадочного материала, и мне приходится брать репку для посадки так же на оптовых рынках, поэтому предпочитаю себя обезопасить. Мало того, у меня уже имеется опыт в этом деле, я дважды сталкивался с проблемами, где терял не только прибыль, но и не мог вернуть вложенные деньги. Первый раз я купил посадочный материал, в позапрошлом году, который был собран в ужасных условиях, были дожди и сыро, лук просто не просох и стал гнить на полках. Многие луководы меня сейчас понимают, о чем я говорю, так как потеряли в то время тоже не малые деньги. Ужи легче замочить лук и не переживать. Но жизнь продолжается. В прошлом году я заказал одну партию лука с хранилища, к сожалению посадочный материал был заражен трипсой и луковой мухой. Свои деньги я кое как вернул, но прибыль мною была утеряна. С виду, лук был сухой, чистый и отличный, а на деле стал портиться, вянуть, желтеть т.д.. Но все бы ничего, а избавляться от всего этого была каторга, времени много потеряно.

Замачивание лука в свою очередь, дает некоторые шансы, обезопасить себя и сберечь свой урожай. Так как при +40-50 градусов, практически вся флора и фауна погибает. Замачивать нужно только обрезанный лук, что способствует не только термической обработке, но и вода проникает между чешуйками лука. Замачивать просто необрезанную луковицу смысла нет. Максимум на что это повлияет, так это на донце лука, а все что живет внутри, останется жить дальше. Сейчас многие луководы придумывают разные способы замачивания лука, но я пользовался только 4 способами, опишу вам, может пригодится информация.

И так, замачиваем лук, вернее в чем замочить лук перед посадкой:

1- замачиваем лук в простой воде. Температура воды +40-50, держу 5-10 минут в воде мешок и вытаскиваю для дальнейшей посадки. Эта процедура только для обеззараживания материала.

2- можно замочить лук в растворе селитры. В строительную черную ванну объемом 70 литров воды, уже подогретой до +40-50 градусов, высыпаю чайную ложку селитры. Замачиваю лук на 15 минут. (этим способом пользуюсь только в начале сезона) Эта процедура влияет на обеззараживание лука и ускоряет появление корневой массы.

3- замачиваем лук в растворе марганцовки. В холодную воду добавляю марганец и получается слабый раствор марганцовки. Лук держу в воде 15 минут. Этим способом пользуюсь когда нет времени на подогрев воды. На сколько он эффективен сказать не могу, но проблем с луком в последствии не наблюдалось.

4- замачиваем лук в растворе препарата Эпин-Экстра. В подогретую воду выливаю одну капсулу и замачиваю лук на 10-15 минут. Теплая вода обеззараживает, а препарат ускоряет прорастание корней и самого пера. О эффективности данного способа утверждать не могу, но некоторые изменения по срокам выгонки были заметны. Ну в принципе думаю, что на вопрос я ответил более чем развернуто. Всем спасибо за внимание, пользуйтесь.

P.S. Но как бы то ни было, бывают моменты когда рисковать приходится. Недавно взял партию очень мелкого лука и не стал обрезать хвосты, следовательно и не замачивал лук. Теперь надеюсь на пронесет…

lukiluk.ru

Как замачивать лук перед посадкой?в закладки 26

Неприхотливый овощ лук вырастет в любом случае, даже если его только воткнуть в землю и изредка поливать. Однако процедура замачивания с применением комплексных удобрений и средств для борьбы с вредителями поможет вырастить урожай отборного репчатого лука без потерь.

Лук – достаточно легкая в выращивании культура, поэтому ни один огород не обходится без этого овоща. Однако и он требует определенных знаний, без которых урожай будет не таким богатым. Секрет кроется не столько в уходе за луковой грядкой, сколько в предварительной подготовке к посадке. Если хозяева сажают 3-5 кг посадочного материала, то подготовка займет изрядно времени, зато дальнейшее выращивание не доставит хлопот.

Замачивать или нет – вот в чем вопрос

Как правило, чтобы получить репчатый лук, его выращивают из севка (мелкие луковицы диаметром от 1 до 3 см). Даже опытные садоводы задаются вопросом, нужно ли замачивать лук-севок перед посадкой. На самом деле процесс замачивания преследует несколько целей: дружные всходы, дезинфекция от вредителей и быстрое развитие корневой системы.

Мочковатая корневая система лука слабо развита, и, если подержать луковицы в воде перед посадкой всего полчаса, то можно увидеть, как тонкие корешки уже начали выдвигаться наружу. Для этого вовсе не обязательно добавлять в воду ускоряющие рост удобрения, достаточно только залить водой комнатной температуры.

В чем замачивать лук перед посадкой

При желании можно прибегнуть и к комплексным удобрениям для овощных культур. Подкормка используется из расчета 1 столовая ложка на 10 литров воды. Только тогда получасом дело не обойдется. Специалисты рекомендуют оставить севок в растворе часов на 8-10.

Самый злостный враг посева лука – луковая муха, но и на нее найдется управа при замачивании – соль. Если подержать севок в солевом растворе, то это поможет предотвратить откладывание личинок луковой мухи, а значит и массовую гибель лука.

Для профилактики грибковых заболеваний севок замачивается на 10-15 минут в растворе медного купороса (1 ч. л. на 10 л воды) или в слабом растворе марганцовки. Последний способ представляется простым и доступным, тем более что он проверен многолетним опытом бабушек.

Все вышесказанное не значит, что севок необходимо выдержать во всех этих растворах. Следует выбрать для себя наиболее приемлемые. Причем, если просолить лук 2 часа в «крутом» растворе: 1 кг соли на полведра воды, то купорос или марганцовка уже не понадобятся. Соль спасет и от луковой мухи, и от болезней.

Подготовка лука к замачиванию

Прежде чем приступать к замачиванию, севок нужно перебрать и снять с него отслоенную шелуху и рассортировать по размеру. Луковицы, которые уже пустили зелень, подлежат браковке.

На следующем этапе снимается верхняя шейка. Это удобней делать ножницами или ножом. Донце с зачатками корешков остается нетронутым. Процедура срезания верхушки считается необязательной, особенно если лук сажается на репку. После срезки перо появляется быстрее и растет более ровным, без заломов.

Апр 21, 2017Ольга

6cotok.boltai.com

Как правильно и в чем нужно замочить лук севок перед посадкой

Репчатый лук относится к двухлетней культуре – в первый год из чернушки получают севок, а на второй год его высаживают для получения товарных луковиц. Выращивание и хранение севка представляет собой определенные трудности, поэтому большинство огородников приобретает его в специализированных магазинах или на рынке. Но из купленного севка не всегда получаются крупные здоровые луковки. Чтобы получить богатый урожай и сохранить его на всю зиму, нужно правильно подготовить посадочный материал. Важным этапом считается заманивание лука севка перед посадкой.

Основные проблемы при выращивании лука

Некоторые огородники считают нормой посадку севка сухим способом, без какой-либо подготовки. Но так поступать можно только с совершенно здоровым посадочным материалом, который правильно хранился. В противном случае дачник рискует получить следующие проблемы:

  • грибковые и бактериальные заболевания;
  • порча посадок вредителями;
  • стрелкование лука.

Избежать большинства из них поможет правильная подготовка севка перед посадкой.

В первую очередь севок внимательно осматривают, сортируют по размеру и отбраковывают луковички с пятнами и следами болезней, мягкие и проросшие.

Во вторую очередь следует обрезать кончики покровных чешуй, не затрагивая точку роста. Обрезка позволит луковкам быстрее прорасти, но эту процедуру лучше провести после замачивания, когда верхние чешуйки размокнут и легче будет подчистить.

Как предотвратить стрелкование

Появление стрелок на луковых грядках – это следствие неправильного хранения посадочного материала в зимний период. Чтоб посаженный севок не уходил в стрелку, нужно при хранении соблюдать в помещении температуру, влажность и их соотношения. Если условия не соблюдались, лук начинает выбрасывать стрелки.

Если севок был приобретен в магазине, то рекомендуется прогреть перед посадкой. Делают это двумя способами:

  1. Прогревание при температуре около 30°С в течение недели. На деревянный лоток насыпают севок слоем не 2-3 см и кладут на батарею;
  2. Непосредственно перед посадкой лук заливают очень горячей водой (60–65°С), замачивают 2 минуты, воду сливают и повторяют процедуру в холодной воде.

Прогревание снижает способность севка выпускать стрелки. Единичные экземпляры стрелкуются даже после прогревания. Тогда стрелки выламывают сразу, как только станут заметны.

Профилактика грибковых заболеваний

Для обеззараживания посадочный материал замачивают в дезинфицирующих растворах. Для этого используют:

  1. Соль. В 1 л теплой воды размешивают столовую ложку соли. Погружают лук севок на 2-3 часа, после несколько раз промывают в чистой воде.
  2. Марганцовка. В крепком растворе (3 г или пол чайной ложки/3 л воды) севок замачивают 2–2,5 часа, затем тщательно промывают чистой водой.
  3. Пищевая сода. 1 чайную ложку растворяют в 1 л теплой воды и опускают севок на 2 часа.
  4. Фитоспорин. Препарат разводят по инструкции и замачивают в нем севок положенное время. После обработки Фитоспорином лук не промывают.
  5. Медный купорос. 50 г препарата разводят в небольшом количестве горячей воды, затем выливают в 10 литровое ведро. Луковки дезинфицируют в течение получаса, затем промывают и подсушивают.

Нет необходимости использовать все средства сразу. Народные средства и биопрепарат Фитоспорин хороши только для профилактики. Медный купорос считается более действенным и применяется в тех случаях, если в прошлые годы луковые посадки сильно страдали от грибковых болезней.

Однако имейте в виду, что для профилактики нужно выполнять комплекс мер, в том числе соблюдать правила севооборота и проводить обработку земли от спор грибка.

Обработка препаратом Максим

Оптимальным вариантом для протравливания севка будет использование современных средств, которые продаются в специализированных магазинах. Одно из них – препарат Максим. Это уникальная разработка швейцарских ученых представляет собой контактный фунгицид с действующим веществом, являющимся аналогом антибиотика, который выделяют почвенные бактерии. Препарат эффективно борется с патогенами, одновременно сохраняя в почве полезные микроорганизмы.

Обработка фунгицидом поможет обеззаразить севок от гнилей, плесени, парши, черной ножки. Рабочий раствор пригоден 2 суток, что позволяет без спешки обработать не только лук, но и картофель, овощные и цветочные семена, клубнелуковицы.

Препарат не проникает в ткани растений и не нарушает экологию, но его нельзя выливать в водоемы, а при применении следует использовать отдельную посуду и надевать резиновые перчатки.

Чем обработать лук от вредителей

Обычная поваренная соль поможет обезопасить луковицы от поражения вредителями. Для этого 1 столовую ложку соли растворяют в 1 л воды и замачивают севок на 6 часов. Затем лук промывают и подсушивают. Эта процедура особенно эффективна от трипсов, клещей и стеблевой нематоды.

От луковой мухи, самого злостного вредителя лука, хорошо помогает березовый деготь, который можно купить в аптеке. Для обработки 1 столовую ложку дегтя разводят в 1 л воды, размешивают и замачивают лук 2–3 часа.

Обработка севка в биостимуляторах

Такие процедуры проводить не обязательно, но помогут получить крепкие растения с высоким иммунитетом, и, как следствие, хороший урожай. Для стимуляции роста севок замачивают в следующих препаратах:

  1. Эпин-Экстра. Биостимулятор повышает иммунитет растений, повышает урожайность и ускоряет образование корнеплодов. Пользоваться препаратом необходимо по инструкции.
  2. Комплексное минеральное удобрение обладает подобными свойствами. 1 столовую ложку удобрения разводят в ведре воды и замачивают севок на сутки.
  3. Зола. Пол литровую банку просеянной древесной золы растворяют в ведре воды, настаивают и замачивают в этом растворе посадочный материал 2-3 часа. Зола считается прекрасным антисептиком и содержит массу необходимых микроэлементов.

Болезни и вредители при благоприятных условиях могут уничтожить значительную часть урожая. К тому же возбудители заболеваний сохраняются в почве и на растительных остатках.

Это будет затруднять выращивание овощей в следующих сезонах. Чтобы не допустить развитие болезней, нужно проводить подготовку лука, отобранного для посадки. Эти несложные меры помогут получить высокий урожай здоровых луковиц без применения химических средств лечения насаждений от болезней.

ranchomoe.ru


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: