3D сады


Условия выращивания вешенок


Выращивание вешенки в домашних условиях

Выращивание вешенки в домашних условиях – совсем несложный процесс. Эти грибы неприхотливы и соблюдая определенные условия, уже через 40 дней вы сможете собрать хороший урожай.

При выращивании вешенки имеется ряд отличительных особенностей:

  • Используется безопасный, экологически чистый субстрат без химических добавок;
  • Работа по выращиванию не требует больших материальных расходов;
  • Грибы имеют исключительные свойства и высокие вкусовые качества;
  • Вешенки достаточно устойчивы к болезням и вредителям;
  • Не требовательны к условиям выращивания, всегда дают хороший результат;
  • Долго хранятся после снятия урожая.

Технология выращивания грибов вешенка

​Выбор помещения

Вешенки можно выращивать в любом подвальном помещении. Использовать специальную теплицу нет необходимости, так как для их развития нужна температура не выше +25 градусов.

Помещение должно отвечать следующим требованиям:

  • температура воздуха от +15 градусов до +25 градусов;
  • влажность воздуха от 70% до 90%;
  • наличие хорошей вентиляции;
  • Выбирая помещение, следует учесть, что первые 20 дней освещение не нужно, так как свет препятствует развитию гриба. Он понадобится после появления первых зачатков во второй фазе развития.
  • Соблюдение баланса температуры воздуха и влажности помещения.

Альтернативные методы размещения

Грибы можно выращивать в пеньках, тюках, древесных опилках и в естественных условиях.  

Для того чтобы они развивались, необходимы следующие компоненты:

  • Мицелий — посевной материал. Важно знать, что он бывает разных типов и каждый тип семян требует различного ухода. Для выращивания вешенки в домашних условиях подходят семена под названием «Сантана» и «Сильван». Срок хранения мицелия — 5 дней при температуре от +20 градусов до +25, поэтому покупают его непосредственно перед применением. Перед высеиванием мицелий иногда удобряют органическими веществами, которые помогают повысить урожай грибов до 25%.Перед посевом достаньте мицелий из холодильника и дайте ему прогреться 3-4 часа до температуры комнаты.​ Мицелий прорастает при температуре от +16 градусов до +20 градусов и примерно через 36 часов появляются первые белесые пятна — признак развития грибницы
  • Питательная среда для выращивания вешенки — специально подготовленный субстрат. Для его приготовления используют обычно опилки или солому. Предварительно их пропаривают горячей водой для увлажнения и стерилизации почвы.

Далее формируют грядки: в полиэтиленовый пакет объемом в пять литров помещают послойно остывший субстрат и мицелий в соотношении 10 кг субстрата на 1 кг мицелия.

Подготовленные пакеты туго завязывают и делают в них проколы гвоздем в шахматном порядке через 10-15 см.

Ставят на полку в темное помещение при комнатной температуре +18-20 градусов и выдерживают там 20 дней. С появлением первых зачатков грибов, пакеты переносят в светлое помещение. Это очень важный момент.

  • На следующем этапе роста вешенкам требуется хорошее освещение, вентиляция и высокая влажность.

Как добиться хорошего урожая вешенки

Для хорошего плодоношения вешенки в домашних условиях необходимо соблюсти следующие правила:

  1. Пакеты с грибницей держат на специальных полках в вертикальном положении.
  2. Первые 20 дней пакеты находятся в темном помещении, температура внутри содержимого должна быть не ниже +20 градусов. через отверстия, проделанные внизу блока, должна стекать лишняя вода. Во вторую фазу с появлением первых грибных тел пакет переносят в светлое помещение.
  3. Ширина одного стеллажа должна быть 40 см, а высота 1 метр, расстояние между пакетами — не меньше 5 см. Эти условия важны для поддержания определенной температуры и циркуляции воздуха.
  4. При выращивании вешенки очень важно соблюдать точный температурный режим: в первую фазу развития грибов требуется установить в помещении от +15 до +20 градусов, во вторую +25 градусов.
  5. Необходимо обеспечить высокую влажность помещения. Вешенки состоят на 90% из воды. Поэтому для их выращивания используются пакеты, которые задерживают влагу. Однако нужно учесть, что уровень влаги на разных этапах выращивания должен быть разным. Обрызгивать грибные блоки можно начинать с того момента, когда размер грибов достигнет 1 см.

Ошибки в выращивании грибов вешенка

  • В случае переувлажнения субстрата в пакете скапливается лишняя вода. Необходимо сделать несколько дополнительных разрезов, чтобы вода стекла. Причина может быть в неправильном поливе.
  • При неправильном температурном режиме и недостаточной вентиляции вешенки могут изменить свой внешний вид или засохнуть.
  • Иногда при выращивании грибов происходит недостаточное пушение. Это говорит о том, что не установлен правильный температурный режим.
  • Случается также появление темно-зелёных пятен по бокам пакетов. Причина — в попадании грязи в субстрат или образование плесени. В этом случае нужно обязательно изолировать пораженный блок.

Сбор грибов

Вешенки плодоносят в течение 10-15 дней. Собирая грибы, нужно их выдёргивать, а не срезать. Обычно на одном блоке можно вырастить четыре поросли, но первая и вторая поросль бывают самой многочисленной. С них можно собрать до 75% всего урожая. После четвёртой волны субстрат обычно меняют на новый, использованный блок можно применить в саду в качестве удобрения.

Видео выращивания вешенки в домашних условиях

www.odelita.ru

Выращивание вешенок в домашних условиях

17236 1 Распечатать Нажмите Распечатать или CTRL+P для печати страницы

Грибы вешенки наиболее просты в выращивании Для начинающих грибоводов вишенка – самый подходящий гриб для дебюта. Вырастить их легче, чем, к примеру, шампиньоны, а вкусовые качества не уступают многим другим грибам. Это, скажем так, благодарное растение: оно устойчиво к вредителям, питательно, полезно, и при этом калорийность вешенки довольно низкая. К тому же этот гриб растить просто выгодно – он дает высокую урожайность. Это при том, что к условиям произрастания вешенки нетребовательны. Наконец, блюд, которые можно приготовить из вешенки очень много.

Растить грибы можно в теплице, сарае или подвале. Там должен быть хороший воздухообмен, так как вентиляция помещения в выращивании вешенок очень важна.

Кроме этого, к помещению предъявляются следующие требования:

  • Влажность в помещении должна быть не меньше 70% и не больше 90%;
  • Первые двадцать дней света в помещении быть не должно;
  • После того, как появятся зачатки плодовых тел, неяркий свет должен быть около 8 часов в сутки;

Температура воздуха в помещении для выращивания вешенок должна быть от +16 до +30 градусов

Для субстратов необходима солома различных злаков. Солома должна быть чистой, без примесей и запаха. Следов повреждения на соломинах также быть не должно. При этом они должны быть достаточно широкие и пористые.

Солому следует измельчить, если она свежая и на ней виден налет воска, на половину суток соломины нужно замочить.

Чтобы приготовить субстрат, без гидротермической обработки не обойтись. Но её нужно проводить правильно.

Для правильного приготовления субстрата, солома нуждается в гидротермической обработке

Обрабатывается солома следующим образом:

  • В емкость большого объема нужно утрамбовать солому.
  • Солому следует залить теплой водой, а потом подогреть до 70 градусов.
  • В этой температуре субстрат нужно подержать часа три, а потом воду слить.
  • Из емкости субстрат нужно достать, обязательно убрав излишки воды.
  • Когда температура субстрата будет на отметке 25 градусов, можно осуществлять посадку.

Как правильно осуществить посадку грибов

Пока остывает солома (а происходит это полчаса), нужно подготовить мицелий. Чаще всего практикуется выращивание грибов в мешках, поэтому помимо мицелия подготовить надо будет полиэтиленовый пакет и место для высадки.

На дно мешка высыпается субстрат, сверху слой мицелия. И так несколько раз, пока мешок не заполнится доверху. Получится около двенадцати слоев. Мицелия должно быть процентов 5 по отношению к весу субстрата.

К слову, для выращивания вешенок в мешках используется и лузга от подсолнечных семечек. Старайтесь так рассеивать мицелий, чтобы большая часть его приходилась на стенки пакета.

Когда утрамбовка вешенки закончена, сделано это правильно, оставьте немножко места для завязки. Этот пакет и есть та емкость, где вы будете растить грибы. Пакет оставьте с темном месте с температурой в 20 градусов. Если температура будет выше, мицелий может погибнуть.

Растить вешенки в субстрате из соломы предпочитает большинство грибоводов

Что делать после посадки

Вешенку в домашних условиях можно вырастить, если организовать надлежащий уход за грибами.

Действия будут следующими:

  • Если все сделано должным образом, через 16 дней пакет будет представлять собой светлый монолит.
  • Урожайность не будет высокой, если некоторые места окажутся зараженными.
  • Влажность и температуру нужно поддерживать до той поры, пока не появятся примордии.
  • Примордии уже в течение двух дней станут взрослыми грибами. В этот момент особенно важна вентиляция помещения.
  • Зачатки грибов поливать нельзя! Это сведет все разведение на нет, среди условий выращивания вешенки этого пункта нет точно.
  • Урожай можно собирать, когда вы обнаружите, что на шляпках, на вершине сростка края выровнялись.

В процессе выращивания грибов вешенок есть свои тонкости, которые нужно учитывать

Полезные подсказки в выращивании грибов вешенок

Некоторые нюансы, а точнее их соблюдение, влияет на то, удастся ли вам вырастить хороший урожай.

Следуйте рекомендациям:

  • Мешки должны быть крепкие, около 70 см в длину и 35 см в диаметре.
  • При посадке мицелия нужно следить, чтобы руки были хорошо вымыты.
  • Мицелий должен быть комнатной температуры.
  • Расход мицелия на каждый мешок – 300 г, это оптимальный объем, для того, чтобы растить вешенки.
  • Через сутки на блоках с субстратом и мицелием делаются пятисантиметровые прорези, в шахматном порядке. Около 8 прорезей должно быть на мешке.
  • Готовые мешки следует вертикально подвесить к потолку, так удобнее растить грибы.

Обычно вешенки дают в домашних условиях четыре грибных волны, после четвертой грибные блоки следует заменить новыми.

Первая грибная волна считается самой урожайной

Вешенки – вкусные и полезные грибы, которые можно есть в любое время года, а развести их можно в подвале или теплице. На первый взгляд, процесс разведения сложен, но стоит один раз попробовать, как он покажется не так уже и «страшным». Главное, что урожай будет высок, а значит любые труды того стоили.

Выращивание вешенки в домашних условиях (видео)

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

moyateplica.ru

Как вырастить вешенки в домашних условиях?

Грибы вешенки содержат в себе витамин D2, который считается достаточно редким. Он отвечает за нормальное усвоение фосфора и кальция, поэтому продукт рекомендуют людям со слабыми костями, а также детям с замедленным физическим развитием. Одним из самых главных позитивных свойств вешенки является способность витамина растворять бляшки из холестерина. Кроме того, в данных грибах много йода.

Грибы вешенки можно отнести к разряду диетических продуктов, ведь в 100 граммах продукта не более 40 калорий. А еще можно отметить то, что по вкусу они напоминают мясо, поэтому могут использоваться в качестве его заменителя во многих вегетарианских блюдах.

Этапы

Грибы выращиваются по определенной технологии, знание которой поможет получить хороший урожай и в домашних условиях. Два основных продукта, которые потребуются для того чтобы вырастить вешенки – это мицелий и субстрат.

Этап №1

На данном этапе вам необходимо приобрести собственно посадочный материал, или мицелий. В настоящее время его можно заказать в интернете, либо купить у предприятий, которые выращивают грибы. При первой попытке вырастить вешенки, приобретать много мицелия не следует. Ведь даже из килограмма посадочного материала вы можете получить около четырех килограммов грибов. Хранение мицелия должно осуществляться в холодных условиях при температуре всего +3 градуса.

Этап №2

Вторым этапом выращивания вешенки является подготовка субстрата. Лучше всего изготавливать субстрат из соломы ячменя, початков кукурузы или гречишной шелухи. Иногда используют опилки, однако, такой субстрат не является лучшей средой для развития вешенки в домашних условиях.

Когда вы выбрали сырье, его следует измельчить и термически обработать для обеззараживания. Далее сырье варят два часа в воде. Если субстрат мягкий, то достаточно одного часа. После этого жидкость сливают, а субстрат остужают. Важно отметить, что субстрат для выращивания вешенки должен быть влажным.

Этап №3

Когда субстрат готов, а мицелий ждет своего часа в холодильнике, необходимо создать грибные блоки. Для этого подойдут мешки из полиэтилена, объем которых должен составлять пять килограмм. При этом на килограмм мицелия вам понадобится два мешка. Полиэтиленовые емкости также должны быть подвержены дезинфекции. Их моют теплой водой и помещают в раствор извести хлорной на два часа.

Когда мешки прошли дезинфекцию, формируются блоки. Мицелий и субстрат укладываются слоями, чередуясь через один. Толщина каждого слоя должна составлять около шести сантиметров. При этом верхний слой – это всегда мицелий. Когда мицелий и субстрат выложены в мешок, его закрывают и перфорируют с помощью двухсантиметровых надрезов. Такие надрезы должны находиться друг от друга через 15 см в шахматном порядке.

Далее грибные блоки устанавливаются в подготовленное место, где в дальнейшем и будет происходить основное развитие вешенки. На протяжении 14 дней грибы будут находиться в инкубации, для которой важно соблюдать особый температурный режим: не менее +19, но и не более +23 градусов.

Выращивание грибов состоит не только в подготовке мицелия и субстрата, но и в правильном уходе в период развития вешенки в домашних условиях. Например, как только вы поставите грибные блоки зреть, температура мицелия будет расти, и здесь очень важно не допустить его перегрева. Чтобы охладить мицелий, напротив блоков обычно ставят вентилятор. Если температуре позволить повышаться, грибницы попросту погибнут. Развивается вешенка в домашних условиях довольно быстро. Уже спустя десть дней можно наблюдать, как грибница пронизывает субстрат и заполняет весь грибной блок. В это же время в помещении, в котором происходит выращивание грибов, появляется характерный грибной запах.

На данном этапе вешенка начинает плодоносить, однако, уход за грибами на этом вовсе не заканчивается. После периода инкубации температура в помещении должна составлять +12 градусов. Также на этом этапе развития вешенкам в домашних условиях требуется дополнительное освещение. Создается оно с помощью люминесцентных ламп, которые заменяют дневное освещение в течение восьми часов. В помещении, в котором происходит выращивание грибов, важно повысить влажность. Она должна составлять 90%. Но и в этом случае важно проветривать помещение, причем, делать это не менее четырех раз в день.

Иногда новички процесса выращивания данных грибов задаются вопросом: как повысить влажность до такого высокого процента? Помещение должно быть выбрано соответствующее, чтобы можно было создать необходимые условия самыми различными методами. Повышения влажности можно добиться с помощью опрыскивания стен водой. Однако стоит иметь в виду, что жидкость не должна попасть на грибницы вешенки.

Плоды вешенки появляются в сделанных ранее разрезах в мешках. Грибы плодоносят всего две недели. Когда шляпки вешенки многократно увеличатся, грибной урожай можно собирать. При этом вешенки нужно выкручивать, а не срезать ножом.

Этап №6

Когда вы собрали первый урожай, важно приготовиться ко второму, который покажется через две недели. Стоит знать, что с одной посадки мицелия в домашних условиях собирают не мене четырех урожаев. Однако не каждый из них принесет много вешенки. Больше всего грибов вы сможете получить от первого и второго плодоношения. После последнего сбора грибницы меняют на новые, а старые вполне можно использовать в качестве удобрения для огорода.

Если вы желаете вырастить вешенки дома, но не хотите возиться с мицелием и субстратом, вы можете приобрести готовые блоки грибов и просто поставить из зреть в помещение, предварительно создав необходимые условия.

Выращивание на пеньках

Помимо полиэтиленовых мешков, чтобы вырастить вешенки, вы можете воспользоваться пеньками. Однако данный способ считается более длительным, а урожай будет зависеть от погоды.

Пеньки готовятся в январе. Для этого выбирается материал со здоровой и ровной поверхностью. На пеньках не должно быть плесени. Перед началом выращивания вешенок в домашних условиях, пеньки на три дня кладут в воду, чтобы сразу же повысить их влажность. Сеют мицелий на данный материал несколькими способами.

  • Сделайте дыры в пеньках, глубина которых шесть сантиметров. А диаметр – 10 мм. Засыпьте в них посевной материал и закройте дыры скотчем. При данном способе посадке лучше всего применять зернистый мицелий;
  • Сверху пня спилите диск, на пень положите мицелий и прикройте его спиленной частью. Диск можно забить гвоздями для лучшей фиксации и надежности;
  • Некоторые любители вешенки предпочитают делать из пней нечто наподобие пирамиды. В таком случае торцы их покрываются мицелием толщиной в два сантиметра. Пустоту между пнями заполняют влажными опилками и оборачивают их пленкой.

Когда посадочный материал оказался на пеньках, их следует отнести в подвал в температуру +15 градусов. Мицелий будет зреть в таком положении около трех месяцев. Подвальное помещение за этот период нужно проветривать, а воздух в нем увлажнять. Когда на пеньках появится белый налет, древесный материал можно выносить на участок. Но делать это следует в мае. Именно в это время угроза заморозков минимальна. Пеньки важно поставить в тень, потому что на солнце плодоносить грибы не будут. Важно выбрать место, где находится много деревьев с густой листвой.

Пни нужно установить в предварительно сделанные на 15 см в глубину ямы с влажной листвой. Сами пеньки должны находиться в яме друг от друга на расстоянии в 50 см. Ухаживать за грибницей несложно. Важно вовремя снабжать ее влагой, орошая водой землю. Плодоношения стоит ждать в самом конце лета. При теплой погоде оно может продлиться до ноября.

Чем болеет вешенка

Если вы заметили, что период плодоношения не хочет наступать, возможно, гриб болен зеленой плесенью. Паутинистая плесень может появиться благодаря грибку дактилуму. В результате заболевания форма гриба вешенки меняется. Если в инкубационный период была нарушена температура, может развиться волосатая плесень. Помешать развитию мицелия может оранжевая или коричневая плесень.

Помимо вредоносных грибков некачественно обработанный субстрат может стать причиной появления мокриц, ногохвосток, клещей, грибных комариков. Как видите, недругов и конкурентов у вешенки довольно много, поэтому в целях профилактики следует особое внимание уделять окружающим условиям и проводить все процедуры ее выращивания по технологии.

Чтобы вырастить данные грибы, важно знать не только технологию, но и их сорта.

Вешенка устричная является одной из популярнейших разновидностей. По физическим характеристикам она отличается лиловой шляпкой. У нее прекрасные вкусовые качества, а главное, она дает хороший урожай в домашних условиях.

Вешенка рожковидная отличается светло-коричневой шляпкой в форме конуса. Отсюда и ее название. Обычно в домашних условиях ее выращивают на пнях вяза. Аромат ее довольно специфичен, но сами грибы упруги и вкусны.

Вешенка розовая, иначе Розовый фламинго, отличается интересными внешними данными в виде волнистой по краям розовой шляпки. Сорт очень любит тепло, поэтому температура в помещении для него может быть повышена и до +30 градусов. Отличается ранним плодоношением – грибы можно собирать уже через 10 дней после посадки мицелия.

Вешенка лимонная отличается яркой шляпкой в форме конуса диаметром до 10 см. Данная разновидность хороша своей неприхотливостью к окружающим условиям.

Вешенка степная, или еринги, или Королевская, считается самой вкусной из всех разновидностей. Это мягкие по консистенции грибы с большой воронкообразной ножкой. Королевскую вешенку выращивают в больших бидонах.

Вешенка обыкновенная – сорт самый распространенный и очень урожайный.

Светло-бежевая вешенка флоридская имеет широкую шляпку, диаметр которой доходит до 20 см. Отличается тем, что требует в качестве условий выращивания более высоких температур, чем все другие разновидности.

Белый эльф считается самым диетическим вариантом гриба. Имеет необычный внешний вид в виде кудрявого белого гриба с чешуйчатой шляпкой.

Вешенка легочная употребляется в пищу сразу же по сбору урожая, так как залежавшиеся грибы отличаются жесткостью.

Вешенка поздняя имеет самую большую шляпку, диаметр которой часто достигает 25 см. Когда грибы зреют, их цвет темный, но к моменту сбора урожая вешенка светлеет. Прекрасно себя чувствует на пнях из дуба или осины, а также на субстрате из соломы.

yavteplice.ru

Как выращивать вешенки в домашних условиях

Выращивание вешенок в домашних условиях проще, чем шампиньонов, белых грибов, волнушек, лисичек, которые сажают в грунт. Исключение – растущие в природе на пнях, деревьях разновидности, опята, вешенки.

Особенности вешенок

Особенности гриба обуславливают требования к среде роста:

  • посадка происходит в субстрат;
  • необходима высокая влажность;
  • соблюдение температурного режима – обязательно;
  • вентиляцию, свет устанавливают по-разному на каждом этапе.

Выращивать вешенку надо в отдельной комнате. Подоконник, горшки, обычный полив подходят овощам, травам, цветам, части грибов, находящихся в грунте. Для выращивания вешенки требуется место, оборудование. Необходимые приспособления делают из подручных средств.

Важно! Кладовая, кухня, жилая комната – плохие места чтобы выращивать вешенку. Недостаток влажности, избыток тепла не дадут урожаю вырасти. Мицелий не разовьется в теплой комнате, емкость перегреется и все сгниет.

Как выращивать вешенки

Выращивание на домашней плантации вешенок для начинающего выглядит привлекательно, как начало собственного бизнеса. На практике получится выращивать количество на домашний стол, максимум – знакомым в подарок.

В домашних условиях выращивание вешенок происходит круглый год. Выращивать на балконе можно с дополнительными сложностями зимой, хотя результат оправдает усилия.

Главное, от чего зависит успех, – субстрат и чистое пространство. Домашняя плантация без этого не обойдется. На производстве стерильность и влажность поддерживается постоянно. В обычной квартире для вешенок сухо, грязно, светло и тепло. Растениям отводят специальное место, иначе съедобных плодов не получится.

Помещение для выращивания грибов вешенки

Выращивать дома грибы вешенки следует в помещении, дающем возможность соблюсти необходимый микроклимат – необходимую температуру, свежий воздух, освещение. Дома процесс проводит можно:

  • на застекленном балконе, лоджии;
  • в нежилой комнате;
  • на веранде (для жителей деревенских домов).

Лучший вариант – домашний балкон или лоджия, особенно находящийся на северной или западной стороне дома. Балкон позволит вовремя проветривать мицелий, установить подходящую влажность, отрегулировать естественное освещение. Поскольку лоджии нежилые места, необходимость учитывать потребности человека, интерьера, домашних животных отсутствует.

Отвести растениям нежилую комнату – подходящий вариант. Когда квартира или дом позволяет, это лучше балкона. Большая площадь позволит разместить больше емкостей с мицелием. Урожай получится богаче.

Хорошие утепленные веранды – почти комнаты. Разница между ними небольшая, одно – подсобное помещение, второе – потенциально жилое. Когда веранда достаточного размера, разводить вешенки можно там. Но фермерам рекомендуют выращивать в сараях.

Важно! Помещение перед размещением блоков с мицелием проветривают, дезинфицируют. После посева его не обрабатывают химикатами. Даже когда завелись мошки. Мошек прогоняют, убрав блоки с дефектами.

Жилые комнаты не подходят, поддержать необходимый уровень чистоты не получится и урожай погибнет, поэтому выращивать домашние вешенки – проблема территории.

Подготовка грунта

Технология выращивания домашней вешенки подразумевает использование субстрата, не земли. Его делают используя:

  • отруби;
  • опилки;
  • кукурузную ботву;
  • солому от злаков;
  • лузгу от семечек подсолнечника.

Можно смешивать материалы в любом соотношении. Главное – измельчить смесь. Частицы не должны быть больше 3-х см, идеальный размер – 1,5 см, минимум – 0,5 см. Плесени, посторонних запахов не должно быть. Готовят субстрат за три шага:

  1. Смесь заливают кипятком, уничтожая вредные микроорганизмы. Надежнее прокипятить два часа. Некоторые советуют предварительно подержать материал в морозильном отделении домашнего холодильника сутки.
  2. Запаренный субстрат перемешивают, кладут в бочки или коробки, трамбуют. Емкости стоят 12 часов, масса набухает.
  3. На пленку тонким слоем выкладывают смесь, остывать.

После остывания можно формировать места для посадки, закладывать домашний грибной огород.

Важно! Субстрат для выращивания вешенок дома должен быть влажным, но не мокрым. Проверяют увлажненность, сжимая комок материала в кулаке. Когда капает вода – слишком мокро. Когда не держится форма – сухо.

Обработка и высадка мицелия

Посадочный материал закупают с запасом, приобрести столько, чтобы только попробовать выращивать домашний гриб не получится. Пока мицелий не нужен, его хранят при температуре от -1 до +2 °С, домашний холодильник подойдет. Перед высеванием необходимое количество достают, переносят в комнату. Когда сажаю, температура субстрата и посадочного материала может различаться не больше чем на 3 °С.

Перед посадкой мицелия вешенок в субстрат, его дезинфицируют трехпроцентной перекисью водорода. Рекомендациям, относительно раствором белизны или Доместоса, следовать не стоит, эти вещества не предназначены для обеззараживания живых организмов, растений.

Подготовив место, материалы и инструменты для высадки, приступают к процессу.

  1. Надевают чистую одежду, одноразовые перчатки, волосы завязывают платком. Когда волосы предварительно вымыты и высушены феном лучше всего, но без платка не обойтись. Волосы – главный переносчик болезней, опасных для вешенки.
  2. Мицелий смешивают с субстратом на столе, в эмалированной миске без ржавчины, сколов. На 10 кг грунта понадобится 300 гр посадочного материала. Другой способ – непосредственно в мешок или коробку чайной ложкой вносят мицелий, как семена. Это домашний способ растениеводов, выращивать так в промышленных масштабах не будут.
  3. Засеянный блок уносят в комнату, предназначенную, чтобы выращивать вешенки. Мешки развешивают сразу.
Важно! Пока вешенки не проросли, место должно быть темным, минимум неделю. Затемнить можно брезентовыми шторами или старыми покрывалами. Выращивать на свету не получится.

Наполнение мешков

Самый простой способ домашнего выращивания вешенок – в мешках. Метод используют фермеры, размещая блоки в сараях, подвалах. Как домашний способ – это подходящий вариант. Сначала пакеты готовят: промывают водой (новые) или выдерживают в течение часа в однопроцентном растворе хлорной извести. Потом происходит наполнение в три этапа.

  1. Просушенный мешок плотно набивают субстратом, в нем будут выращивать вешенки.
  2. Горло пакета крепко завязывают, не оставляя отверстия. При методе посева смешиванием после этого блок грунта перфорируют, вешают туда, где будет домашняя плантация, и не трогают до появления всходов.
  3. Ножницами делают отверстия, когда выбран способ посадки не смешиванием, а внесением мицелия ложкой, заканчивают процедуру заклеиванием отверстий после высаживания.

При альтернативном варианте мешок наполняют слоями – слой грунта, слой мицелия. Первый и последний обязательно грунт. Дальше – перфорация емкости.

Важно! Для новичков, выращивание вешенок в домашних условиях усложняется отсутствием инструментов в первый раз. Заранее следует купить пульверизатор, чистые пакеты, перчатки, совок, перекись водорода и материалы для затемнения.

Период инкубации

Выращивание домашнего гриба учитывает периоды его развития. Пока мицелий вешенок не пророс, соблюдают специфический режим.

  1. В первую неделю блоки находятся в темноте при температуре от 18 до 22 °С, в мешке – не больше 30. Поддерживает режим проветривание. Влажность не меньше 78%, пакеты по мере необходимости увлажняют.
  2. Через неделю, когда появляются видимые всходы, влажность повышают до 95%, температуру понижают до 10 или 15 °С. Влажность поднимают, опрыскивая стены и мешки. Через прорези впитается необходимое количество воды.
  3. При появлении всходов нужно освещение. Когда вешенка плодоносит, на 8–10 часов снимают затемнение.

Полный период вегетации – от 1,5 месяцев. Сначала растет и вызревает первая волна, потом через две недели собирают плоды во второй раз. Редко собирают 3 и 4 урожая.

Важно! Технология выращивания вешенок в домашних условиях дает много отходов. Блоки не используют повторно. Чтобы не выкидывать, их используют для создания домашнего компоста.

Уход за плантацией

Когда выращивают домашнюю вешенку, то соблюдают четыре правила, иначе выращивать нет смысла.

  1. Грунт в мешках не поливают. Пока всходы не появились – слегка опрыскивают. Потом только увлажняют комнату.
  2. Вешенка не переносит тепла. Воздух никогда не должен нагреваться. Мицелий погибнет. Домашний вентилятор или проветривание помогут.
  3. Пакеты регулярно осматривают. Когда появилась плесень, блок выбрасывают. Он привлечет к блокам дрозофил.
  4. После сбора урожая плантации подходит уход, в течение двух недель, идентичный заботе о непроросшем мицелии – темнота, полив, немного тепла.

В комнату заходят в чистой одежде, с прибранными волосами. До прорастания плодовых тел через отверстия в мешке желательно работать в одноразовых перчатках.

Важно! При разведении домашней вешенки в коробке правило соблюдают все время. Занесение грибка, микробов погубит плантацию.

Сбор урожая

Когда плодовое тело достаточно сформировалось, начинают собирать урожай. Это происходит через месяц после того, как начали выращивать. С одного среднего мешка, при соблюдении температурного режима, достаточной увлажненности и хорошо сделанном субстрате, собирают не больше 1 кг. Маленький мешок при выращивании даст максимум 500 гр. Обычно урожай скромнее. Насколько разведение вешенки в домашних условиях оправдано, решать человеку, желающему рискнуть выращивать грибы. Правильно снимают домашний урожай, соблюдая такие требования:

  • ножку выкручивают, не срезают;
  • плоды укладывают аккуратно, шляпки легко ломаются;
  • субстрат, до второго урожая, не переносят в обычные комнаты, выращивать домашние грибы ради одного урожая невыгодно.

Правильно посадить и собрать вешенки в домашних условия поможет видео о выращивании грибов.

Заключение

Выращивание вешенок в домашних условиях возможно, необязательно отводить под плантацию гараж, дачный подвал, сарай, теплицу. Но процесс доставит много хлопот, может получиться неидеально. Попробовать выращивать вешенки стоит, такой домашний продукт разнообразит меню.

agrognom.ru


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: