3D сады


Тыква выращивание и уход в открытом грунте на урале


Тыква: выращивание и уход в открытом грунте на Урале

Тыква — культура теплолюбивая. Если в южных регионах её возделывание не вызывает никаких проблем, то на Урале приходится более тщательно подходить к выбору участка и созданию наиболее благоприятных условий растениям, что обусловлено коротким и прохладным летом. Только в этом случае можно рассчитывать на получение плодов хорошего качества.

Лучшие сорта для Урала

Такая культура, как тыква растёт практически во всех уголках мира, но для получения достойного урожая необходимо соблюдать технологию выращивания. Возделывание тыквы на Урале возможно при создании оптимальных условий и соблюдении агротехники. Немаловажным фактором в получении урожая является правильный выбор сорта, поскольку для этого региона заморозки в середине июня — не редкость. Это говорит о необходимости выбора ранних и скороспелых сортов, которые способны дозревать во время хранения. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Жемчужина. Сорт является среднеранним со сроком созревания 100 дней. Растения способны переносить резкие погодные изменения, небольшие заморозки. Эта тыква отличается хорошей урожайностью (15 кг на м²). Плоды мясистые, грушевидной формы, с малым количеством семечек и массой до 7 кг. Сорт характеризуется длительным хранением и сладким вкусом мякоти с мускатным ароматом.

Тыква Жемчужина способна переносить резкие погодные изменения, небольшие заморозки

Кустовая оранжевая. Тыква раннего сорта, имеющая срок созревания 90–120 дней. Растения компактные, не плетущиеся. Для плодов характерна округлая форма, оранжевый цвет кожуры и масса 4–7 кг. Мякоть отличается высоким содержанием каротина, сладостью и нежностью.

Кустовая золотая. Раннеспелый сорт с крупными плодами, которые достигают массы в 5 кг и созревают через 90–100 дней. Урожайность с 1 м² составляет порядка 15 кг. Растение с округло-сплющенными плодами, на поверхности которых заметно разделение на сегменты. Сорт получил такое название из-за своей кожуры, которая на солнце кажется золотой. Мякоть у тыквы хрустящая, жёлтого цвета, но сладостью похвастаться не может.

Сорт тыквы Кустовая золотая имеет урожайность 15 кг с 1 м²

Дачная. Относится к холодостойким и наиболее скороспелым сортам (75–85 дней). Масса плодов составляет 3–4 кг. Кожица тыквы твёрдая, зелёного цвета в жёлтую полоску. Мякоть жёлтого окраса, ароматная и сладкая. Хранится до 4 месяцев.

Лечебная. Ранний сорт со сроком созревания 90–95 дней. Характеризуется устойчивостью к холодам и высокой влажности. Плоды округлые, сплющенные, с ребристой поверхностью и массой до 5 кг. Кожура серо-зелёная, мякоть ярко-оранжевого окраса, сладкая, с высоким содержанием каротина.

Конфетка. Ранний длинноплетистый и холодостойкий сорт, созревающий за 90 дней. Плоды круглой формы с ярко-оранжевым цветом. Средняя масса составляет 2 кг. Кожура разделена на дольки зелёными полосками. Мякоть отличатся сочностью и сладостью.

Тыква Конфетка — длинноплетистый сорт, стойкий к холодам, созревает за 90 дней

Улыбка. Ранняя кустовая тыква, созревает через 85–90 дней. Плоды небольших размеров, массой 0,8–1 кг (согласно данным производителей семян), напоминают шарики, имеют ярко-оранжевый окрас. Мякоть хрустящая, сладкая, вкус напоминает дыню. Тыкву можно употреблять в свежем виде. Она отличается хорошей лёжкостью, не требует особых условий хранения.

Условия выращивания

Для того чтобы на своём земельном участке вырастить не просто тыкву, а вкусные и сочные плоды, нужно соблюдать условия возделывания этой культуры. Прежде всего, следует придерживаться правил севооборота и высаживать растения семейства тыквенных (кабачок, огурец, патиссон, тыква, арбуз) на прежнее место не ранее, чем через 4–5 лет. Хорошими предшественниками являются культуры семейства крестоцветных и бобовых. Поблизости не стоит высаживать бахчу, чтобы в случае появления болезней не остаться вовсе без урожая всех культур.

Все тыквенные требовательны к освещению, при недостатке которого уменьшается количество завязи, увеличивается вероятность появления заболеваний, нападение вредителей. Поэтому для тыквы на Урале следует подобрать самое тёплое, хорошо освещённое и защищённое от ветра место, например, за домом или хозпостройками. Участок должен быть ровным и располагаться вдали от пряморастущих культур.

Выращивание рассады

Тыкву можно выращивать двумя способами — через рассаду и прямым посевом в грунт. Однако для Урала рекомендован именно первый вариант, поскольку он более эффективный и надёжный. Тем не менее стоит рассмотреть оба способа более детально.

Когда сажать

Семена тыквы на Урале высевают с конца апреля до середины мая. Если предполагается высадка в теплицу, то сроки посева смещаются назад на 10–14 дней.

Подготовка семян

Перед тем как приступить к посеву семян, их необходимо подготовить. Для этого отбирают повреждённые, деформированные семечки, а оставляют только крупные и толстые. Если нет уверенности в качестве посевного материала, сперва стоит проверить его пригодность к культивированию, поместив в ёмкость с водой на 3–4 ч. Те семечки, которые опустятся на дно, можно использовать для посадки, а которые останутся на поверхности, лучше выбросить.

Процесс подготовки семян у каждого огородника может быть свой. Так, широко распространённой является процедура замачивания. Для этого семечки помещают в тёплую воду (1–2 ч.) или марганцовку (15–20 минут). В случае применения раствора марганца, посевной материал после процедуры нужно промыть, а затем завернуть во влажную ткань и оставить на проращивание при комнатной температуре.

Семена тыквы замачивают в тёплой воде, марганце, после чего проращивают при комнатной температуре

Семена тыквы прорастают, как правило, в течение 2–3 дней.

Если прислушиваться к мнению опытных огородников, то помимо замачивания семена следует закалить. Для этого проросшие семечки кладут на нижнюю полку холодильника вместе с мокрой тканью на 3–4 дня. В том случае, если планируется высадка старых семян, которые хранились более 6–8 лет, их предварительно прогревают. Затем завязывают марлевой тканью и помещают в воду температурой 40–50˚С, после чего погружают в холодную. Нужно провести несколько таких процедур (4–5), выдерживая зёрна в воде по 5 с. По завершении процесса посевной материал подсушивают и производят посадку. Если использовать сухие семена, то посев следует проводить на неделю раньше.

Подготовка ёмкостей и почвы

При выборе тары под рассаду тыквы нужно учесть, что растения не переносят пикировку. Отличным вариантом для посадки будут торфяные либо одноразовые пластиковые стаканчики объёмом 0,2–0,5 л. Кроме этого, вполне сгодятся любые ёмкости небольшого объёма, например, те же обрезанные пластиковые бутылки, из которых можно будет без труда извлечь растения при пересадке.

В качестве ёмкостей для рассады тыквы можно использовать любую подходящую тару

Что касается почвы, то тыква предпочитает питательный грунт, который можно приготовить самостоятельно либо приобрести готовый для овощной рассады. Для самостоятельного смешивания потребуются такие компоненты:

  • 2 части торфа;
  • 1 часть перепревших опилок;
  • 1 часть перегноя.

Посев семян

После всех подготовительных мероприятий можно приступать к посеву. Проводят его в следующей последовательности:

  1. Посадочные ёмкости наполняем почвой чуть больше половины. Это необходимо для того, чтобы по мере роста растений можно было подсыпать землю.

    Подготовленные ёмкости наполняем почвенной смесью

  2. Обильно поливаем водой.

    После наполнения землёй, проливаем ёмкости водой

  3. Высаживаем семена на глубину 2–4 см.

    Семена тыквы заглубляем на 2–4 см

  4. Накрываем ёмкость стеклом или полиэтиленовой плёнкой.

    Посадки накрываем стеклом или плёнкой, чтобы создать оптимальные условия для прорастания

  5. Переносим посадки в тёплое и тёмное место, обеспечиваем температуру в дневное время +20–25˚С, в ночное — +15–20˚С.

Появления первых ростков на поверхности земли следует ожидать через 3 дня после посадки.

Видео: посадка тыквы на рассаду

Уход за рассадой

Как только появятся всходы, укрытие с ёмкости следует убрать. До этого момента нужно 1–2 раза в день проводить проветривание, приоткрывая насаждения на 10–15 минут. На 5–7 день после появления ростков ёмкости нужно перенести в место, где температура будет ниже на 5˚С.

Перемещение сеянцев в более прохладные условия исключит вытягивание рассады. Если растения всё же вытянулись, следует немного подсыпать земли.

Для нормального роста и развития тыквенной рассады требуется хорошее освещение, для чего её устанавливают на солнечный подоконник. Продолжительный световой день также предотвращает вытягивание саженцев. Кроме света тыкве необходима влага, которую поддерживают регулярными и умеренными поливами.

Чтобы рассада тыквы нормально росла и развивалась, ей нужно обеспечить хорошее освещение

Через 2 недели после появления всходов можно выполнить подкормку рассады. Для этих целей подойдёт раствор нитрофоски (0,5 ст. л. на 5 л воды) либо коровяка (100 г развести в 1 л воды, настоять 3–4 ч., разбавить в 5 л воды).

Пересадка рассады в грунт

Подросшие саженцы высаживают на участок под плёнку в конце мая-начале июня. Более конкретные сроки зависят от погодных условий. Возраст рассады на момент пересадки составляет около 30 дней. В это время у неё должно быть 2–3 настоящих и хорошо развитых листочка, а высота достигать 15–20 см. Лучшее время для пересадки — вечер или пасмурная погода. Рассаду высаживают по схеме 100*100 см. Для проведения этой процедуры должна установиться стабильная тёплая погода со средней температурой +15˚С. Пересадка сводится к следующим действиям:

  1. Делаем большую лунку, насыпаем на дно перегной и золу, после чего проливаем тёплой водой.

    Чтобы обеспечить растения необходимым питанием в лунки при посадке вносят перегной

  2. Из посадочной ёмкости аккуратно извлекаем саженец вместе с земляным комом, стараясь не повредить корешок.

    Рассаду тыквы из ёмкостей извлекаем аккуратно, избегая повреждения корешков

  3. Помещаем в ямку растение и засыпаем его землёй с огорода.

    Ростки помещаем в посадочные ямки и засыпаем почвой с огорода

  4. После высадки производим мульчирование перегноем и накрываем плёнкой.

Слой мульчи будет удерживать влагу в почве, предотвращать рост сорняков. Плюс ко всему перегной будет обеспечивать растения дополнительным питанием.

Видео: высадка тыквенной рассады в грунт

Возделывание в теплице

В суровых условиях Сибири и Урала выращивание тыквы имеет свои нюансы, поскольку в этих регионах не так уж много тёплых летних дней. Одним из вариантов культивирования является посадка тыквы в закрытый грунт. Но места в теплице, как правило, всегда не хватает, а тыква представляет собой растение немалых размеров и занимает большую площадь. Поэтому приходится прибегать к некоторым хитростям. В теплицах из поликарбоната реализация такой хитрости довольно проблематична, но в обычных плёночных конструкциях сделать это несложно.

При выращивании тыквы в теплице корневая система остаётся внутри, а стебель с плодами развивается снаружи

Тыкву довольно часто высаживают рядом с огурцами, выделив ей место в углу. Ямки под посадку делают таким же образом, как и в открытом грунте, не забывая вносить удобрения, после высаживают растения или высевают семена. Когда длина стебля достигает около 0,5 м, на открытом воздухе уже устанавливается стабильно тёплая погода. В теплице отгибают край плёнки и выпускают побег на улицу. Таким образом, корнями культура находится в закрытом грунте, а плоды располагаются на открытом пространстве. Для выращивания рассады тыквы в защищённых условиях необходимо обеспечить такие условия:

  • температурный режим днём в пределах +18–25˚С, ночью +15–18˚С;
  • высокую влажность;
  • хорошее освещение;
  • для предотвращения развития грибковых болезней необходимы регулярные проветривания.

Посадка семенами в грунт

Можно совершить посадку тыквы на Урале и сразу семенами, но, как говорится, на свой страх и риск. Как и что делать, рассмотрим более детально.

Подготовка почвы

Если предполагается посадка плетистых сортов тыквы, то следует учитывать, что у таких растений корневая система занимает порядка 8 м². Это говорит о необходимости подготовки всей грядки, которая рассчитана под данную культуру. Процесс подготовки участка предполагает внесение под перекопку в осенний период по 2 ведра навоза и перегноя на 1 м². Кроме этого, нелишним будет внести минеральные удобрения: по 40–60 г суперфосфата и сульфата калия, а также 1 ст. древесной золы на 1 м².

В случае выращивания кустовых сортов, необходимо подготовить отдельные посадочные ямы, которые с осени наполняют такими удобрениями:

  • 2/3 ведра перегноя;
  • 2 ст. л. суперфосфата;
  • 1 ст. л. калийных удобрений;
  • 4–5 ст. золы.

При подготовке участка под тыкву вносят как органические, так и минеральные удобрения

Чтобы почва была рыхлой, весной необходимо повторно выполнить перекопку.

Когда сажать

Для своевременного прорастания семян необходимо соблюдать сроки посева. Тыкву в открытый грунт высаживают после достаточного прогревания почвы (+12˚С), а также когда погода станет стабильно тёплой. На Урале подходящие условия наступают в конце мая-начале июня.

Процедура посадки

Семена для посадки в открытый грунт подготавливают таким же образом, как и для выращивания рассады. В остальном процедура сводится к следующим шагам:

  1. На подготовленном участке делаем лунки по схеме согласно сорту тыквы, после чего проливаем их тёплой водой.

    Прежде чем посадить семена, лунки хорошо проливают тёплой водой

  2. Семена заглубляем на 4–5 см. В каждую посадочную ямку помещаем по 3–5 семечек.

    В посадочные ямки кладут проросшие семена тыквы

  3. Засыпаем их землёй и слегка мульчируем перегноем.
  4. Укрываем стеклом, плёнкой или другим укрывным материалом.

    После посадки семян грядки накрывают плёнкой

Слой мульчи не должен превышать 2 см, иначе молодые ростки попросту не смогут пробиться через большую толщину.

Видео: посадка семян тыквы в открытый грунт

Схема посадки

Поскольку одному растению требуется площадь питания 1–4 м², нужно соблюдать схему посадки в зависимости от высаживаемого сорта. Раннеспелым тыквам требуется площадь меньше, позднеспелым больше. Длинноплетистые сорта высаживают на расстоянии между лунками 1,5–2 м, между рядами — 1,4–2 м. При возделывании кустовых сортов посадка несколько отличается: 80*80 см или 1,2*1,2 м. Глубина заделки семян зависит от типа почвы. На лёгких грунтах посевной материал высевают на глубину 4–8 см, на тяжёлых — 4–5 см.

Схема посадки тыквы отличается в зависимости от сорта

Уход за тыквой

Уход за рассматриваемой культурой не вызывает особых сложностей и сводится к соблюдению таких основных агротехнических приёмов, как поливы, подкормки, формирование кустов.

Подкормки

Тыква хоть и любит удобрения, но подкармливать её чаще, чем раз в 2 недели не следует. В открытом грунте культуру подпитывают дважды:

  • при образовании 5 листков 10 г нитрофоски в сухом виде под один куст;
  • при появлении плетей 15 г нитрофоски разводят в 10 л и выливают под одно растение.

Помимо минеральных можно использовать и органические удобрения. Для этих целей подходит древесная зола (1 ст. на одно растение), а также коровяк (1 л вещества на 10 л воды). Коровяк вносят в начале вегетации из расчёта 10 л на 6 кустов и в период плодоношения — 10 л на 3 куста. Все питательные вещества вносят в предварительно вырытый ров в виде кольца вокруг растения. Его глубина должна увеличиваться по мере роста плода — от 8 см до 15 см. Углубление должно отстоять от молодых растений на 15 см, позже его увеличивают до 40 см.

Видео: подкормка тыквы органикой

Поливы

Поливы тыквы сопровождаются рыхлением почвы и удалением сорняков, при этом процедуру следует проводить аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Для орошения используют исключительно тёплую воду: водопроводная или из скважины не годится из-за низкой температуры, которая губительна для корней. Поливам особое внимание следует уделять в период цветения: влага способствует формированию женских цветков. Расход жидкости в это время составляет порядка 30 л на один куст. Когда плоды начинают созревать, объём воды сокращают, поскольку избыток влаги негативно сказывается на продолжительности хранения, а также снижает содержание сахаров в плодах.

Для полива тыквы небходимо использовать только тёплую воду

Формирование плетей и опыление

Чтобы растение не тратило силы на лишние побеги и завязи, необходимо выполнить формирование плетей, что будет способствовать росту крупных плодов с лучшими вкусовыми качествами. Количество завязей, которые оставляют на кусте, зависит от региона и климатических условий. На Урале, как правило, оставляют не более 2–3 самых крупных завязей, а остальные обрывают. Кусты рассматриваемой культуры формируют в один или два стебля. При формировании в один стебель, все боковые побеги и завязи подлежат удалению. На стебле оставляют не более трёх завязей. После последней нужно оставить 3–4 листа и удалить точку роста. При формировании тыквы в два стебля (центральный и боковой), на главном оставляют 2 плода, а на боковом — один. После завязи нужно оставить 3–4 листа, а побеги за ними прищипнуть.

Тыкву можно сформировать в один или два стебля, оставляя по 2–3 плода на кусте

Видео: формирование тыквы

Иногда из-за неблагоприятных условий, тыквы приходится опылять искусственно. Проводят процедуру в утренние часы, для чего мужской цветок с оборванными лепестками нужно прижать к рыльцу женского цветка.

Мужской и женский цветки легко отличить: справа женский, слева мужской

Отличить пол цветка довольно просто: женские изначально имеют мелкие завязи, а мужские растут на тонкой длинной ножке.

Видео: как выполнить искусственное опыление тыквы

Болезни и вредители тыквы

Чтобы растения росли и развивались нормально, нужно следить за их состоянием и в случае возникновения болезней или поражении вредителями, принимать соответствующие меры. Это говорит о необходимости уметь правильно выявлять их.

Болезни

Бактериоз является наиболее распространённым заболеванием, которое проявляется в виде небольших ран на семядолях и пятнах коричневого цвета на листовых пластиках. При поражении бактериозом поверхность плодов покрывается пятнами бурого цвета, тыквины деформируются. После засыхания язвочки, происходит её углубление внутрь плода. Болезнь прогрессирует при повышенной влажности и температурных изменениях. Болезнь переносится насекомыми, водой и кусочками тканей растений. Для предотвращения развития бактериоза семена перед посевом обрабатывают в 0,02% растворе сернокислого цинка, после чего хорошо просушивают. Если на семядолях были обнаружены признаки появления болезни, проводят обработку бордоской жидкостью.

Из-за бактериоза листья тыквы покрываются пятнами, которые затем высыхают и вываливаются, образуя дыры

Ещё одним распространённым заболеванием является белая гниль. Выявить её несложно: на растениях появляется белый налёт, что приводит к размягчению и последующему гниению. Болезнь наиболее быстро распространяется при высокой влажности воздуха и почвы. Поражённые части растений следует присыпать древесной золой. Чтобы исключить возникновение такого заболевания, необходимо удалять с участка растительные остатки. В случае появления белой гнили нужно убрать листья, чтобы ранки подсохли на солнце. На срезанные участки наносят 0,5% раствор медного купороса.

При белой гнили инфицированные участки листа размягчаются и загнивают

Корневая гниль — болезнь приводит к появлению перетяжек. Побеги и листья приобретают жёлто-коричневый оттенок и впоследствии распадаются. Наиболее вероятной причиной появления недуга являются поливы холодной водой или температурные изменения. В целях профилактики рекомендуется поливать растения раз в 2 недели препаратом Превикур согласно инструкции. Кроме этого, нужно следить за чистотой участка, удалять сорняки и другие остатки растительного происхождения. При заражении растения, стебель присыпают здоровой почвой для образования новых корешков.

При корневой гнили листья приобретают жёлто-коричневый оттенок и впоследствии распадаются

Мучнистая роса в большей степени проявляется на листьях в виде белого налёта. После поражения болезнью листва желтеет и засыхает. От неё снижается урожайность, ухудшается процесс фотосинтеза. Прогрессирует заболевание при недостаточных поливах и повышенной влажности воздуха, а также при большом количестве азота при подкормках. Распространяется мучнистая роса при порывах ветра. Также как и с другими недугами, мерами профилактики является содержание участка в чистоте. В случае появления первых признаков болезни, растения подвергают обработке коллоидной серой. Поражённую листву удаляют.

Явный признак мучнистой росы — белый налёт на листьях

Вредители

Немалый вред наносят тыкве также вредители. Наиболее распространённым из них является паутинный клещ. Он повреждает обратную сторону листьев, после чего образует тонкую паутину. Сперва цвет листа меняется, затем засыхает. Если своевременно не отреагировать, растение погибает. Для борьбы с вредителем растения часто опрыскивают водой, а лучше настоем луковой или чесночной шелухи (200 г шелухи на 10 л воды).

Клещи опутывают тонкой паутиной все части растения

Бахчевая тля сперва распространяется на сорняках, после чего перебирается на тыкву. Насекомое заселяет полностью всё растение. После поражения листья скручиваются и опадают. Если не принимать меры борьбы с вредителем, тыквенные кусты попросту погибнут. Для избавления от тли проводят опрыскивания 10% раствором карбофоса.

Бахчевая тля активно размножается на нижней стороне листьев, высасывая соки из растения

Сбор и хранение урожая

Судить о том, что тыква созрела и пришла пора её уборки, можно по следующим признакам:

  • плодоножка высохла, созрела, одревеснела;
  • листья высохли, поблёкли;
  • кожура стала твёрдой.

Тыкву начинают убирать после высыхания плодоножки и листьев

Во время уборки необходимо срезать плодоножку, оставив 3–4 см, при этом кожура не должна получить повреждения. Таким образом, плоды будут храниться продолжительное время. Важно не только своевременно и правильно собрать урожай, но и сохранить его. Итак, после уборки тыкву можно употреблять в пищу. Однако эту культуру, как правило, не выращивают по одному кусту, что заставляет задумываться о хранении. Для этих целей подойдёт подпол, кладовая, балкон, чердак, сарай. Независимо от выбранного места, важно соблюдать несколько условий:

  • влажность — 75–80%;
  • температура – +3…+15˚C;
  • вентиляция.

При несоблюдении одного из условий, лёжкость тыквы будет ухудшаться. На хранение отправляют все плоды без повреждений. Те тыквины, которые на кожуре имеют царапины либо вмятины, лучше употребить в пищу в течение короткого времени. Даже если хранение будет при правильных условиях, долго они все равно не пролежат. Плоды с повреждениями можно очистить, удалив испорченную часть, отделить семена и поместить мякоть в морозильную камеру. При хранении в том или ином помещении, размещать тыквины нужно на полках, стеллажах, но никак не на голой земле.

При хранении тыквы нужно соблюдать температуру и влажность

Если следовать опыту некоторых огородников, то плоды можно поместить на хранение в ящики с соломой.

Тыкву под силу вырастить каждому, причём даже в климатических условиях Урала. Для этого нужно выбрать подходящий раннеспелый сорт, правильно совершить посадку и обеспечить должный уход за культурой. Чтобы плоды после уборки сохранились как можно дольше, потребуется создать оптимальные условия для хранения.

ogorodnik.guru

Выращивание тыквы в открытом грунте на Урале: лучшие сорта, особенности посадки и ухода, когда снимать урожай с грядки

Тыква – неприхотливый и полезный овощ родом из жаркой Латинской Америки. За богатое содержание витаминов, минералов и питательных веществ тыкву по праву называют королевой осени. Хмурыми осенними днями из ярко-оранжевого овоща хорошо приготовить согревающий суп, полезную запеканку или вкусный пирог.

Южным происхождением обусловлена любовь растения к теплу и солнечному свету. В наших широтах возделывание тыквы имеет свои особенности. В статье расскажем о секретах выращивания тыквы в открытом грунте на Урале и в соседних регионах.

Подходящие для Урала сорта

Залог успешного выращивания культуры на Урале – грамотный выбор сорта. Благодаря современной селекции можно подобрать разновидность овоща практически для любого региона, в том числе и для районов с коротким и не слишком жарким летом.

Интересный факт. В Германии ежегодно проводится тыквенный фестиваль, где можно увидеть ярко-оранжевые плоды со всего света. Самые крупные экземпляры весят нескольких сотен килограммов!

При выборе сорта прежде всего обращают внимание на его устойчивость к заморозкам и сроки созревания плодов. Холода на Урале бывают и в июне, поэтому для посадки выбирают раннеспелые и среднеспелые разновидности, а также те, которые дозревают при хранении.

Перечислим лучшие сорта для возделывания в умеренном климате:

  1. Крошка – среднеспелый сорт, выведенный специально для выращивания в регионах с прохладным летом. С момента появления всходов до технической зрелости проходит от 115 до 125 дней. Куст мощный, с длинными стеблями. Выращивается через рассаду. Средняя масса тыквин составляет 2,5-3 кг. Окраска корки светло-серая, мякоть ярко-оранжевая. Плотные, сахаристые плоды хорошо хранятся до весны.
  2. Веснушка – раннеспелая кустовая тыква. Тыквины некрупные, в среднем по 3 кг. Кожура светло-зеленого цвета, мякоть — желто-оранжевая. Отличительная особенность сорта – нежный привкус груши. При правильном уходе дает стабильный урожай. Отличается лежкостью.
  3. Сорт Жемчужина относится к среднеранним сортам. Крупные грушевидные тыквины вызревают за 100 дней. Сорт устойчив к перепадам температуры, хорошо переносит небольшие заморозки и радует высокой урожайностью (15 кг/м²). Мякоть отличает сладкий вкус и мускатный аромат.
  4. Лечебная – еще один раннеспелый сорт. С момента появления всходов до технической зрелости проходит 100-105 дней. Тыквины крупные, до 5 кг. Форма плодов округло-сплюснутая, с тонкой кожицей. Спелые тыквы обладают отличными вкусовыми качествами. Отличается лежкостью и устойчивостью к пониженным температурам.
  5. Улыбка – скороспелый сорт, созревающий за 85 дней. Кусты компактные, плоды небольшие, в среднем по 1,5-2 кг. Красиво цветет. Плоды ярко-оранжевые со светлыми полосами. Мякоть сахаристая и ароматная. Характерная особенность сорта — хорошая лежкость.
  6. Кустовая золотая — раннеспелый сорт кустовой тыквы. Плоды созревают уже через 90 дней с момента появления всходов. Кусты компактные, прекрасно подходят для выращивания на небольших огородах. Форма плодов – шаровидная, цвет корки светло-оранжевый. Масса тыквин в среднем составляет 3 кг. Мякоть сочная, ароматная, с большим содержанием сахаров.

Особенности выращивания

Чтобы выращенная тыква радовала глаз и была приятной на вкус, нужно создать для нее оптимальные условия выращивания. Грядку для тыквы готовят заранее.

При выборе участка для посадки учитывают следующие критерии:

  • Освещенность. Тыква относится к светолюбивым культурам. В тени тыквенные кусты растут медленно и поздно зацветают. При отсутствии подходящего открытого места тыкву сажают в полутени, около больших деревьев.
  • Наличие защиты от холодного ветра. Наиболее удачное место для тыквенной грядки — с северной стороны забор или стена, а с южной — открытое солнечное пространство.
  • Простор. Тыквенные кусты сильно разрастаются и имеют мощную корневую систему. Поэтому площадь питания у куста весьма велика. При посадке между растениями оставляют 1-2 м, в зависимости от плетистости сорта.

Нужно знать. Тыквенные кусты хорошо растут на теплых грядках, подготовленных с осени.

Важно придерживаться основных правил севооборота. Растения не сажают на одно и то же место каждый год. На старый участок возвращаются через несколько лет. Тогда почва успеет восстановиться, и тыквенные посадки порадуют урожаем.

Тыква требовательна к предшественникам. Хорошо посадить культуру после картофеля, лука, капусты, корнеплодов и бобовых. К нежелательным предшественникам относятся родственники тыквы, такие как огурцы, кабачки, патиссоны. Эти растения поражают общие болезни и вредители.

В условиях короткого и прохладного уральского лета важно обеспечить тыквенным культурам защиту от сквозняков и полноценное освещение. Чем меньше солнечных лучей будет попадать на соцветия, тем меньше будет образовываться завязей. Недостаток солнца также провоцирует развитие болезней и появление вредителей.

Сроки высадки тыквы на Урале

Тыква – это южное растение, чувствительное к холодам. Нежные молодые листочки легко повреждаются ночными заморозками. Даже незначительное понижение температуры губительно для посевов. Оптимальные сроки посева семян для Урала — не ранее 10 мая (при рассадном способе выращивания). Семена сеют примерно за три недели до пересадки в открытый грунт.

Выбирая дату для посева, опытные садоводы ориентируются на лунный календарь. Семена сажают в грунт в благоприятные дни. Тыкву хорошо сеять в дни растущей луны. Неблагоприятный период — это новолуние и  последняя фаза убывающей луны. В 2019 году благоприятными днями для посадки тыквенных семян считаются 7, 8, 9 и 10 мая.

Прямой и рассадный способ выращивания

На Урале посадка тыквенных семян проводится сразу в открытый грунт или через рассаду. При прямом способе выращивания посевы защищают от холодов укрывным материалом. Грядку держат под пленкой, пока не минует угроза ночных заморозков.

Совет. Учитывая, что заморозки на Урале бывают и в середине июня, предпочтительнее выращивать тыкву рассадным способом.

Выращивание рассады начинается с подготовки посевного материала. Семена сначала прогревают несколько дней в теплом месте, а затем проращивают. Для посева отбирают здоровые, тяжелые семечки среднего размера.

Отобранный материал обеззараживают в растворе марганцовки или любым другим способом. Это защитит нежные ростки от болезней и вредителей. После этого семечки помещают во влажную ткань и выдерживают до появления ростка.

Проросшие семена высаживают в грунт (смесь торфа, дерновой земли и перегноя в пропорции 2:2:1). Сеют на глубину 2-3 см. Тыквенная рассада чувствительна к пикировке, поэтому предпочтительнее сразу использовать отдельные стаканчики или торфяные горшочки. Рекомендуемый объем одной емкости — 500 мл.

При появлении первых всходов рассаду переносят в прохладное место с температурой 15–18 °C примерно на неделю. Так ростки не вытянутся и окрепнут. Через 6–7 дней температуру поднимают.

Уход за рассадой заключается в подкормке и в своевременных поливах отстоянной водой комнатной температуры. Увлажняют почву регулярно, но умеренно. Пересыхание грунта или переувлажнение почвы приводит к гибели растений.

Через неделю после появления всходов проводят подкормку нитрофоской строго в соответствии с инструкцией. Избыток удобрения приведет к деформации рассады и слишком ее быстрому росту.

Нужно знать. Здоровая тыквенная рассада – это крепкие растения на коротком стебле, с небольшими междоузлиями и темно-зелеными листиками.

С установлением теплой погоды тыквенные кустики периодически выносят на воздух для закаливания. Высадку в открытый грунт проводят, когда у растений сформируется 2–3 настоящих листика.

Выращивание и уход за тыквой

Рассаду высаживают в открытый грунт только после того, как установится стабильная плюсовая температура днем и ночью. Как правило, это происходит в начале июня.

Для каждого кустика в земле делают углубление размером со стаканчик, в котором растет рассада. Лунку увлажняют теплой водой. Аккуратно вынимают из емкости растение и сажают. Расстояние между кустиками высчитывают исходя из особенностей конкретного сорта. Рекомендуемую схему производитель обычно указывает на упаковке с семенами.

После пересадки, грядку поливают и укрывают нетканым материалом. Укрытие спасет нежные молодые растения от палящих солнечных лучей, ветра и холода. Дальнейший уход за тыквенными грядками заключается в регулярном поливе, внесении удобрений, рыхлении почвы, удалении сорняков.

Кроме этого, с целью увеличения урожайности огородники применяют специальные приемы, позволяющие регулировать количество и размер тыквин. К таким агроприемам относится прищипывание и пасынкование.

Важно. Лето на Урале короткое и зачастую прохладное. В таких условиях оставлять на одном кусте много тыквин нецелесообразно. Слишком большое количество завязавшихся плодов замедлит процесс их созревания.

Формирование тыквы начинают с прищипки верхней части основной плети. Цель мероприятия – усиление роста боковых побегов. По мере разрастания куста, лишние боковые плети также удаляют. Прореживание зелени улучшает доступ света и приток воздуха к кусту. На каждой плети оставляют 3-4 плода. Плеть обрезают так, чтобы над последним плодом осталось 4-5 листов.

Если позволить кусту вольно расти, корневая система не справится с обеспечением плодов необходимым питанием. Ограничение роста зеленой массы вынуждает растение направить все силы на созревание имеющихся плодов.

Чтобы растения быстрее восстанавливались, работы по формированию кустов проводят в прохладный день, в утренние часы. После прищипки кусты периодически осматривают, чтобы убедится, что через ранки в растение не проникли возбудители заболеваний.

Распространенные болезни и вредители

Тыквенные кусты, как и любая овощная культура, не застрахованы от развития болезней и нападения вредителей. Меры принимают при появлении первых признаков проблемы, иначе можно лишиться не только урожая тыквы, но и других культур на участке.

Бактериоз – это одно из распространенных заболеваний тыквы. Болезнь распознают по светлым коричневатым пятнам на семядолях и угловатым пятнам на листьях. Пораженные ткани постепенно темнеют и засыхают. Хорошей профилактикой бактериоза служит соблюдение севооборота. При появлении первых признаков болезни кусты опрыскивают 1%-й бордоской жидкостью. Обработку повторяют через 1,5-2 недели.

Корневая гниль. Как следует из названия, болезнь поражает корневую систему. Стебли становятся бурого цвета, рост куста прекращается, нижние листья желтеют. Причины развития болезни: перепады дневных и ночных температур, полив растений холодной водой. При первых признаках корневой гнили к стеблям подсыпают землю для образования дополнительных корней.

Поражает тыквенные кусты и белая гниль. Симптом болезни — белый налет на листьях и стеблях растения. Пораженные участки становятся мягкими и слизистыми на ощупь. При обнаружении проблемы больные части куста удаляют, места срезов обрабатывают медным купоросом (30 г на 3 л воды).

Если тыкву поразила мучнистая роса (белый налет, который вызывает сморщивание и отмирание листьев), очаги инфекции обрабатывают молотой серой или опрыскивают 80%-й коллоидной серой.

Тыквенные культуры подвержены нападению паутинного клеща. Вредитель поражает нижнюю сторону листьев, оплетая растение тонкой паутиной. Листья желтеют и засыхают. Если с паразитом не бороться, растение погибает. Справиться с клещом поможет опрыскивание раствором луковой шелухи (3 кг на 10 л воды).

Еще один опасный вредитель — бахчевая тля. Вредитель живет на сорняках, а затем поражают тыквенные растения. Тля селится на нижней стороне листьев, на побегах, завязях и цветках. Питается соком растения. Пораженные листья скручиваются и опадают. Рост растений замедляется. Эффективная мера борьбы — опрыскивание растений карбофосом (100 г на 10 л воды).

Когда снимать тыкву с грядки

Мало вырастить богатый урожай в условиях Урала, нужно еще вовремя убрать его. Самая вкусная и полезная тыква – это полностью вызревшая. Недоспелые плоды не только уступают по вкусовым качествам, но и плохо хранятся. Отличная лежкость присуща лишь тем плодам, что вызрели на грядке.

В тоже время затягивание с уборкой урожая приводит к появлению подгнивших и поврежденных тыквин. Такие плоды долго храниться не будут.

Когда убирать урожай? При определении сроков сбора в первую очередь ориентируются на информацию от производителя сорта. На упаковке с семена указаны точные сроки наступления технической спелости плодов. Помимо этого, спелость тыквин определяют по твердой, засохшей плодоножке, плотной кожуре и характерному для конкретного сорта рисунку корки.

Лакомства из тыквы на зиму:

Как правильно сварить джем из тыквы

Лучшие рецепты приготовления повидла из тыквы

Сбор и хранение урожая

При сборе урожая тыквы срезают вместе с плодоножкой. Это удлиняет срок хранения. Затем плоды просушивают 7-10 дней в теплом месте. Во время сушки удаляется лишняя влага и укрепляется корка тыквин.

Внимание. В хорошо вентилируемом помещении тыквы хранятся дольше.

Хранят урожай в сухом, прохладном месте, разложив на стеллажах. Оптимальная температура воздуха в хранилище —  6-8 °C, влажность — 70%. Все тыквы без повреждений хорошо пролежат 1-2 месяца. Для более длительного хранения отбирают крупные плоды с плотной, твердой кожурой.

Заключение

Правильный подход к возделыванию культуры позволяет вырастить крупную и вкусную тыкву даже на Урале. Грамотный выбор сорта, своевременная посадка и уход обеспечит вас богатым урожаем, несмотря на короткое лето и температурные перепады.

agronom.expert

Тыква на урале: выращивание в открытом грунте, сорта, когда убирать

Тыква – это культура, которую предпочтительно выращивать в теплых регионах. Если же климатические условия отличаются от рекомендованных, овощ нужно правильно высаживать. Тогда тыква на Урале будет хорошо расти и характеризоваться устойчивостью к заболеваниям и высокими показателями урожайности.

Особенности выращивания тыквы на Урале

Лучшие сорта

Можно выращивать тыквенные культуры на любой территории, но важно создать для них оптимальные условия. От этого зависят качество и показатели урожая. Следует выбрать сорт, который предназначен для посадки на Урале. Нужно, чтобы он характеризовался устойчивостью к заморозкам. Следует отдавать предпочтение ранним культурам, чтобы они успевали созревать до начала холодов.

Жемчужина

Это культура, которая характеризуется среднеранними сроками созревания. Вегетация ее длится всего 100 дней с момента посадки. Особенностью сорта Жемчужина считается то, что он может выдерживать небольшие перепады температуры и изменения погоды.

Тыква этого сорта имеет высокие показатели урожайности. С 3 кустов можно собрать около 5 кг овощей. Тыква имеет грушевидную форму. Кожура тонкая. Мякоть сочная, приятная на вкус. Вес тыквы – около 6 кг. Аромат мякоти мускатный. Этот сорт идеально подходит для длительного хранения на зиму.

Кустовая оранжевая

Созревает за 90 дней с момента посадки в открытый грунт. Кусты компактные и не плетутся. Плоды круглой формы и имеют насыщенный оранжевый оттенок кожуры. Вес плода – 5 кг. Мякоть сладкая, нежная. В ее составе содержится высокая концентрация каротина, который полезен для человека.

Кустовая оранжевая тыква – это ранний сорт. Вырастают плоды и готовы к употреблению уже на 60-й день после посадки. Тыква характеризуется округлой, немного приплюснутой формой. С одного куста тыквы можно собрать около 15 кг плодов. Мякоть насыщенного золотого оттенка, как и кожура. Она приятная на вкус и немного хрустящая.

Дачная

Это самый скороспелый сорт, который только может выращиваться на Урале. Вегетация длится всего 50 дней с момента высаживания в открытый грунт. Необычный внешний вид этого сорта привлекает внимание фермеров. Суть в том, что кожура характеризуется насыщенным зеленым оттенком, но на ней есть желтые (на солнце золотые) полосы.

Средний вес созревшего плода – около 6 кг. С каждого куста собирают около 15 кг овощей.

Конфетка

Это культура, которая устойчива даже к самым сильным морозам. Созревает она на 75-й день. Кусты крупные. Форма тыквы округлая. Кожура приятного нежно-золотого цвета. Мякоть сладкая, вкусная.

Вес плода достигает максимум 2 кг. На кожуре есть зеленые полосы, которые делят тыкву на дольки.

Условия выращивания

От правильности ухода зависит урожайность растений

Если Вы хотите, чтобы выращенная тыква характеризовалась не только приятным вкусом, но и красивым внешним видом, нужно создать для нее качественные условия.

Следует придерживаться основных правил севооборота. Нельзя высаживать тыкву на одно и то же место постоянно. Лучше делать перерыв на несколько лет. Так почва успеет восстановиться. Старайтесь высаживать тыквенные культуры только после бобовых, так Вы повысите показатели урожайности.

Важно обеспечить тыквенным культурам нормальное освещение. Чем меньше солнечных лучей будет попадать на завязи, тем меньшее количество их будет образовываться. Недостаток освещения провоцирует возникновение вредителей, которые полностью могут уничтожить огородные участки.

Для тыквенной культуры на Урале нужно выбирать хорошо освещенные участки, защищенные от сквозняков. Отдавайте предпочтение тем местам, которые расположены недалеко от зданий.

Выращивание рассады

В большинстве случаев посадка осуществляется 2 способами:

  • с помощью заранее выращенной рассады;
  • высеванием семян в открытый грунт.

Чтобы вырастить тыкву на Урале, потребуется воспользоваться первым способом. Так Вы обезопасите культуру от заморозков и существенно увеличите показатели урожайности. Но нужно рассмотреть оба способа, чтобы были понятны их особенности.

Посадка

Посадку тыквы в открытый грунт на Урале лучше осуществлять в начале мая. Если же семена высаживают в теплицу для получения рассады, то посев проводят на 2 недели раньше. Перед этим требуется правильно подготовить посадочный материал. От этого зависит не только его устойчивость к вредителям и болезням, но и качество всходов.

Для начала отбирают подходящий посадочный материал. Для этого поместите семена в емкость, наполненную водой. Оставьте их там на несколько часов. Те семена, которые показались на поверхности, нужно выбросить, они пустые и не дадут всходов.

Оставшиеся семена помещают в раствор марганца на полчаса. После этого их достают, заворачивают в марлю и оставляют на батарее, чтобы они просохли и проросли. Обычно прорастание наблюдается уже через несколько дней.

Т.к. тыква не переносит пикировку, нужно выбрать правильную емкость для посадки. Отдавайте предпочтение одноразовым стаканчикам или сделанным из торфа.

Почва должна быть питательной и легкой. Ее можно приготовить в домашних условиях, взяв 2 ведра торфа, 1 ведро древесных опилок (лучше брать те, которые уже сгнили) и 1 ведро перегноя. Если Вы не хотите готовить почву сами, можете купить ее в специальных магазинах.

Процесс высаживания семян состоит из этих этапов:

  • наполните стаканы наполовину приготовленной почвой;
  • сделайте в земле небольшую лунку, буквально 2 см. Внутрь поместите семена;
  • накройте емкость для высаживания пищевой пленкой для создания парникового эффекта;
  • перенесите емкости в теплое место с минимальным количеством солнечного света. Нужно обеспечить посадочному материалу оптимальные условия для всходов. Дневная температура должна составлять 20-24 °С, а ночная – 13-17 °С.

Для посадки пригодны только здоровые семена

Нельзя допускать сильного понижения или повышения температуры. Это губительно для рассады. Уже через 3-4 дня появятся первые всходы.

Уход за рассадой

Правильный уход – это самый важный процесс при выращивании тыквы на Урале. Для начала нужно убрать пленку со стаканов, как только появятся первые всходы. Через неделю поместите емкости с рассадой в помещение, где температура будет ниже на несколько градусов. Это делают, чтобы рассада не вытягивалась.

Иначе придется подсыпать еще немного земли. Чтобы рост рассады был правильным, стаканы нужно поставить на хорошо освещенный подоконник. Нужно регулярно поливать ее небольшим количеством воды.

Спустя 14 дней с момента появления первых всходов требуется внести удобрения. Подкормка должна состоять из органических или минеральных веществ. Оптимальный вариант – использовать 50 мг нитрофоски на 5 л воды или же 200 г коровяка растворить в 2 л воды.

Перемещение рассады в грунт

Сеянцы, которые имеют хороший рост, в конце мая нужно посадить под пленку в открытый грунт. Если погодные условия не позволяют осуществить процесс в это время (холода и резкие перепады температуры), можно отсрочить его на несколько недель.

Для пересадки в открытый грунт подходят сеянцы, которые достигли месячного возраста. К этому моменту на них уже формируется несколько листьев, а высота составляет около 12 см. Посадку нужно проводить при пасмурной погоде. Если за окном ясно, можно провести ее вечером. Главное, чтобы солнечные лучи были неактивными.

Схема посадки – 120 х 120 см.

Процесс осуществляется следующим образом:

  • нужно сделать в почве небольшую лунку, затем на ее дно всыпают в равных количествах перегной и золу, после этого все содержимое заливают теплой водой;
  • из стакана, в котором выращивалась рассада, нужно достать сеянец – лучше всего вынимать его вместе с земляным комочком, чтобы не повреждались корни;
  • поместите его в вертикальном положении в лунку и плотно присыпьте землей;
  • после этих процедур требуется провести мульчирование рассады – для этих целей идеально подходит перегной;
  • после мульчирования нужно накрыть грядки пленкой.

Уход за тыквой в открытом грунте

Ухаживать за тыквой на Урале не так уж и сложно, как может показаться. Процесс заключается в регулярных поливах, подкормках и правильном формировании куста.

Если Вы сделаете все эти процедуры верно, по основным рекомендациям, то вырастить качественные овощи не составит труда. Главное – следить за состоянием растения. Возможно, некоторые процедуры по уходу будут лишними или же их окажется недостаточно.

Полив

Поливать тыквы можно только теплой водой

Поливы всегда должны идти в комплексе с рыхлением земли и удалением сорняков. Все эти процедуры нужно проводить аккуратно, чтобы не повредить корневую систему тыквенной культуры. Орошать овощ нужно исключительно теплой водой.

Помните, что использование холодной воды провоцирует остановку роста и губительным образом сказывается на состоянии корней.

Активно поливать сеянцы нужно в тот момент, когда формируются завязи. Это позволит увеличить урожайность. Под каждый куст нужно вливать не менее 30 л воды, уделяя особое внимание корням. Старайтесь орошать культуру так, чтобы влага не попадала на листья, иначе они засохнут под воздействием солнца.

Интервал полива – около 1 недели. Помните, что нельзя активно поливать тыкву, когда уже будут формироваться плоды. Большое количество влаги в овощах снижает сроки их хранения. Рыхлят почву и убирают сорняки спустя 3 дня после полива. Это обеспечит достаточное количество воздуха корням.

Подкормки

Интервал внесения удобрений должен составлять 2 недели. Частые подкормки могут спровоцировать гибель куста. Подпитки в условиях открытого грунта вносятся дважды:

  • когда сформировалось 5 листов, нужно под каждый куст положить по 15 г нитрофоски;
  • после того как сформируются плети, 20 г нитрофоски заливают 10 л теплой воды. Под каждый куст вливают по 1 л раствора.

Можно использовать и органические удобрения для подкормок. Под каждый куст можно вносить по 100 г древесной золы или 2 л раствора коровяка (1 кг разводят в 10 л воды и настаивают в течение часа).

Удобрения вносят не просто под корень, а в специальные лунки вокруг куста. Глубина их должна быть около 10 см. Ямки должны находиться на расстоянии 20 см от растения.

Формирование плетей и опыление

Формирование плетей обеспечивает стабильный рост куста. Это помогает образованию крупных плодов и насыщает мякоть приятным вкусом. Если Вы выращиваете тыкву на Урале, нужно оставлять на каждом кусте не более 3 завязей.

Формировать кусты нужно в 2 стебля. На основном убирают завязи так, чтобы осталось только 2, а на боковом остается всего 1 завязь. После завязей оставляют 3 побега. Остальные нужно прищипнуть.

Если погодные условия не позволяют насекомым опылять тыкву, нужно делать это искусственно. Опылять растения нужно утром. Для этого мужской цветок прислоняют к женскому. Если Вы не знаете, каким образом отличить мужские цветки от женских, сделать это нетрудно. Женские формируют мелкие завязи, а мужские имеют тонкую ножку.

Болезни и вредители

Когда фермер выращивает тыкву, он должен регулярно следить за ее развитием. Если появляются паразиты или болезни, нужно вовремя их устранять.

Если поздно провести лечение против вредителей или заболеваний, можно лишиться не только тыквенных культур, но и других растений на огороде.

Лечение болезней

Периодически проверяйте растение на наличие признаков заболеваний

Самым распространенным заболеванием тыквы является бактериоз. Проявляется он в том, что на семядолях возникают пятна коричневого оттенка. Тыква деформируется, и урожайность снижается.

В качестве профилактики этой болезни нужно обрабатывать семена перед посадкой с помощью сернокислого цинка (2 г на 5 л воды). Если болезнь поразила семядоли, обрабатывают кусты бордоской жидкостью (40 г на 7 л воды).

Нередко возникает на тыкве и белая гниль. Определить ее наличие можно по белому налету на кустах. Лечение этого заболевания осуществляется с помощью обрезки пораженных участков. Места среза обрабатывают медным купоросом (30 г на 3 л воды).

Если появилась мучнистая роса (белый налет на листьях, который провоцирует их гниение), нужно провести обработку коллоидной серой (20 г на 2 л воды). При появлении корневой гнили следует провести опрыскивание препаратом «Превискур» (читайте внимательно инструкцию).

Борьба с вредителями

На тыквенных культурах появляется паутинный клещ. Чтобы уничтожить паразита, нужно растворить в 10 л воды 3 кг луковой шелухи и провести опрыскивание.

Чтобы избавиться от тли, нужно обработать культуру препаратом «Карбофос» (100 г на 10 л воды). Если этого не сделать, она полностью уничтожит растение. Этот паразит питается соком куста, его деятельность приводит к засыханию листьев и стебля.

Сбор урожая

При выращивании тыквенной культуры на Урале нужно знать, в какой период проводить снятие урожая.

Поздний процесс уборки сопровождается большим количеством гнилых или поврежденных плодов. Это не только сказывается на уровне урожая, но и снижает сроки его хранения.

Признаки спелости

Есть несколько основных признаков, которые укажут на созревание овощей:

  • убирать тыкву можно, если плодоножка засохла;
  • на спелость указывают и сухие листья на кустах;
  • у зрелых плодов кожура плотная и твердая.

Когда будете убирать урожай, плодоножку нужно срезать аккуратно, чтобы не повредить кожуру. Принято оставлять около 3 см плодоножки на тыкве.

Выращивание тыквы на Урале.Пора сеять семена на рассаду!ТЫКВА - посадка тыквы рассадой в открытый грунт (Сибирь, Урал, Дальний Восток)Тыква без полива и прополки // Из города в деревню

Хранение урожая

Лучше всего хранить овощи в прохладных помещениях (подвал, гараж, сарай). Требуется придерживаться определенных правил. Храните тыквы при температуре 5-15 °С. Максимальная влажность воздуха – 70 %.

Учитывайте, что сроки хранения тыквы увеличиваются, если есть вентиляция в помещении.

Для хранения подходят только те культуры, на которых нет никаких повреждений. Иначе появляется большой риск гниения. Позаботьтесь о том, чтобы тыква лежала на деревянных или металлических стеллажах. Нельзя ее хранить на сырой земле.

Выращивание качественной и вкусной тыквы можно осуществить даже на Урале. Несмотря на холодный климат и резкие перепады температуры, всегда есть возможность похвастаться большим урожаем. Только для этого нужно обеспечить тыквенным культурам правильный процесс посадки и ухода.

fermoved.ru

Тыква: выращивание и уход в открытом грунте на Урале

Тыква — культура теплолюбивая. Если в южных регионах её возделывание не вызывает никаких проблем, то на Урале приходится более тщательно подходить к выбору участка и созданию наиболее благоприятных условий растениям, что обусловлено коротким и прохладным летом. Только в этом случае можно рассчитывать на получение плодов хорошего качества.

Лучшие сорта для Урала

Такая культура, как тыква растёт практически во всех уголках мира, но для получения достойного урожая необходимо соблюдать технологию выращивания. Возделывание тыквы на Урале возможно при создании оптимальных условий и соблюдении агротехники. Немаловажным фактором в получении урожая является правильный выбор сорта, поскольку для этого региона заморозки в середине июня — не редкость. Это говорит о необходимости выбора ранних и скороспелых сортов, которые способны дозревать во время хранения. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Жемчужина. Сорт является среднеранним со сроком созревания 100 дней. Растения способны переносить резкие погодные изменения, небольшие заморозки. Эта тыква отличается хорошей урожайностью (15 кг на м²). Плоды мясистые, грушевидной формы, с малым количеством семечек и массой до 7 кг. Сорт характеризуется длительным хранением и сладким вкусом мякоти с мускатным ароматом.

Тыква Жемчужина способна переносить резкие погодные изменения, небольшие заморозки

Кустовая оранжевая. Тыква раннего сорта, имеющая срок созревания 90–120 дней. Растения компактные, не плетущиеся. Для плодов характерна округлая форма, оранжевый цвет кожуры и масса 4–7 кг. Мякоть отличается высоким содержанием каротина, сладостью и нежностью.

Кустовая золотая. Раннеспелый сорт с крупными плодами, которые достигают массы в 5 кг и созревают через 90–100 дней. Урожайность с 1 м² составляет порядка 15 кг. Растение с округло-сплющенными плодами, на поверхности которых заметно разделение на сегменты. Сорт получил такое название из-за своей кожуры, которая на солнце кажется золотой. Мякоть у тыквы хрустящая, жёлтого цвета, но сладостью похвастаться не может.

Сорт тыквы Кустовая золотая имеет урожайность 15 кг с 1 м²

Дачная. Относится к холодостойким и наиболее скороспелым сортам (75–85 дней). Масса плодов составляет 3–4 кг. Кожица тыквы твёрдая, зелёного цвета в жёлтую полоску. Мякоть жёлтого окраса, ароматная и сладкая. Хранится до 4 месяцев.

Лечебная. Ранний сорт со сроком созревания 90–95 дней. Характеризуется устойчивостью к холодам и высокой влажности. Плоды округлые, сплющенные, с ребристой поверхностью и массой до 5 кг. Кожура серо-зелёная, мякоть ярко-оранжевого окраса, сладкая, с высоким содержанием каротина.

Конфетка. Ранний длинноплетистый и холодостойкий сорт, созревающий за 90 дней. Плоды круглой формы с ярко-оранжевым цветом. Средняя масса составляет 2 кг. Кожура разделена на дольки зелёными полосками. Мякоть отличатся сочностью и сладостью.

Тыква Конфетка — длинноплетистый сорт, стойкий к холодам, созревает за 90 дней

Улыбка. Ранняя кустовая тыква, созревает через 85–90 дней. Плоды небольших размеров, массой 0,8–1 кг (согласно данным производителей семян), напоминают шарики, имеют ярко-оранжевый окрас. Мякоть хрустящая, сладкая, вкус напоминает дыню. Тыкву можно употреблять в свежем виде. Она отличается хорошей лёжкостью, не требует особых условий хранения.

Условия выращивания

Для того чтобы на своём земельном участке вырастить не просто тыкву, а вкусные и сочные плоды, нужно соблюдать условия возделывания этой культуры. Прежде всего, следует придерживаться правил севооборота и высаживать растения семейства тыквенных (кабачок, огурец, патиссон, тыква, арбуз) на прежнее место не ранее, чем через 4–5 лет. Хорошими предшественниками являются культуры семейства крестоцветных и бобовых. Поблизости не стоит высаживать бахчу, чтобы в случае появления болезней не остаться вовсе без урожая всех культур.

Все тыквенные требовательны к освещению, при недостатке которого уменьшается количество завязи, увеличивается вероятность появления заболеваний, нападение вредителей. Поэтому для тыквы на Урале следует подобрать самое тёплое, хорошо освещённое и защищённое от ветра место, например, за домом или хозпостройками. Участок должен быть ровным и располагаться вдали от пряморастущих культур.

Выращивание рассады

Тыкву можно выращивать двумя способами — через рассаду и прямым посевом в грунт. Однако для Урала рекомендован именно первый вариант, поскольку он более эффективный и надёжный. Тем не менее стоит рассмотреть оба способа более детально.

Когда сажать

Семена тыквы на Урале высевают с конца апреля до середины мая. Если предполагается высадка в теплицу, то сроки посева смещаются назад на 10–14 дней.

Подготовка семян

Перед тем как приступить к посеву семян, их необходимо подготовить. Для этого отбирают повреждённые, деформированные семечки, а оставляют только крупные и толстые. Если нет уверенности в качестве посевного материала, сперва стоит проверить его пригодность к культивированию, поместив в ёмкость с водой на 3–4 ч. Те семечки, которые опустятся на дно, можно использовать для посадки, а которые останутся на поверхности, лучше выбросить.

Процесс подготовки семян у каждого огородника может быть свой. Так, широко распространённой является процедура замачивания. Для этого семечки помещают в тёплую воду (1–2 ч.) или марганцовку (15–20 минут). В случае применения раствора марганца, посевной материал после процедуры нужно промыть, а затем завернуть во влажную ткань и оставить на проращивание при комнатной температуре.

Семена тыквы замачивают в тёплой воде, марганце, после чего проращивают при комнатной температуре

Семена тыквы прорастают, как правило, в течение 2–3 дней.

Если прислушиваться к мнению опытных огородников, то помимо замачивания семена следует закалить. Для этого проросшие семечки кладут на нижнюю полку холодильника вместе с мокрой тканью на 3–4 дня. В том случае, если планируется высадка старых семян, которые хранились более 6–8 лет, их предварительно прогревают. Затем завязывают марлевой тканью и помещают в воду температурой 40–50˚С, после чего погружают в холодную. Нужно провести несколько таких процедур (4–5), выдерживая зёрна в воде по 5 с. По завершении процесса посевной материал подсушивают и производят посадку. Если использовать сухие семена, то посев следует проводить на неделю раньше.

Подготовка ёмкостей и почвы

При выборе тары под рассаду тыквы нужно учесть, что растения не переносят пикировку. Отличным вариантом для посадки будут торфяные либо одноразовые пластиковые стаканчики объёмом 0,2–0,5 л. Кроме этого, вполне сгодятся любые ёмкости небольшого объёма, например, те же обрезанные пластиковые бутылки, из которых можно будет без труда извлечь растения при пересадке.

В качестве ёмкостей для рассады тыквы можно использовать любую подходящую тару

Что касается почвы, то тыква предпочитает питательный грунт, который можно приготовить самостоятельно либо приобрести готовый для овощной рассады. Для самостоятельного смешивания потребуются такие компоненты:

  • 2 части торфа;
  • 1 часть перепревших опилок;
  • 1 часть перегноя.

Посев семян

После всех подготовительных мероприятий можно приступать к посеву. Проводят его в следующей последовательности:

  1. Посадочные ёмкости наполняем почвой чуть больше половины. Это необходимо для того, чтобы по мере роста растений можно было подсыпать землю.

    Подготовленные ёмкости наполняем почвенной смесью

  2. Обильно поливаем водой.

    После наполнения землёй, проливаем ёмкости водой

  3. Высаживаем семена на глубину 2–4 см.

    Семена тыквы заглубляем на 2–4 см

  4. Накрываем ёмкость стеклом или полиэтиленовой плёнкой.

    Посадки накрываем стеклом или плёнкой, чтобы создать оптимальные условия для прорастания

  5. Переносим посадки в тёплое и тёмное место, обеспечиваем температуру в дневное время +20–25˚С, в ночное — +15–20˚С.

Появления первых ростков на поверхности земли следует ожидать через 3 дня после посадки.

Видео: посадка тыквы на рассаду

Уход за рассадой

Как только появятся всходы, укрытие с ёмкости следует убрать. До этого момента нужно 1–2 раза в день проводить проветривание, приоткрывая насаждения на 10–15 минут. На 5–7 день после появления ростков ёмкости нужно перенести в место, где температура будет ниже на 5˚С.

Перемещение сеянцев в более прохладные условия исключит вытягивание рассады. Если растения всё же вытянулись, следует немного подсыпать земли.

Для нормального роста и развития тыквенной рассады требуется хорошее освещение, для чего её устанавливают на солнечный подоконник. Продолжительный световой день также предотвращает вытягивание саженцев. Кроме света тыкве необходима влага, которую поддерживают регулярными и умеренными поливами.

Чтобы рассада тыквы нормально росла и развивалась, ей нужно обеспечить хорошее освещение

Через 2 недели после появления всходов можно выполнить подкормку рассады. Для этих целей подойдёт раствор нитрофоски (0,5 ст. л. на 5 л воды) либо коровяка (100 г развести в 1 л воды, настоять 3–4 ч., разбавить в 5 л воды).

Пересадка рассады в грунт

Подросшие саженцы высаживают на участок под плёнку в конце мая-начале июня. Более конкретные сроки зависят от погодных условий. Возраст рассады на момент пересадки составляет около 30 дней. В это время у неё должно быть 2–3 настоящих и хорошо развитых листочка, а высота достигать 15–20 см. Лучшее время для пересадки — вечер или пасмурная погода. Рассаду высаживают по схеме 100*100 см. Для проведения этой процедуры должна установиться стабильная тёплая погода со средней температурой +15˚С. Пересадка сводится к следующим действиям:

  1. Делаем большую лунку, насыпаем на дно перегной и золу, после чего проливаем тёплой водой.

    Чтобы обеспечить растения необходимым питанием в лунки при посадке вносят перегной

  2. Из посадочной ёмкости аккуратно извлекаем саженец вместе с земляным комом, стараясь не повредить корешок.

    Рассаду тыквы из ёмкостей извлекаем аккуратно, избегая повреждения корешков

  3. Помещаем в ямку растение и засыпаем его землёй с огорода.

    Ростки помещаем в посадочные ямки и засыпаем почвой с огорода

  4. После высадки производим мульчирование перегноем и накрываем плёнкой.

Слой мульчи будет удерживать влагу в почве, предотвращать рост сорняков. Плюс ко всему перегной будет обеспечивать растения дополнительным питанием.

Видео: высадка тыквенной рассады в грунт

Возделывание в теплице

В суровых условиях Сибири и Урала выращивание тыквы имеет свои нюансы, поскольку в этих регионах не так уж много тёплых летних дней. Одним из вариантов культивирования является посадка тыквы в закрытый грунт. Но места в теплице, как правило, всегда не хватает, а тыква представляет собой растение немалых размеров и занимает большую площадь. Поэтому приходится прибегать к некоторым хитростям. В теплицах из поликарбоната реализация такой хитрости довольно проблематична, но в обычных плёночных конструкциях сделать это несложно.

При выращивании тыквы в теплице корневая система остаётся внутри, а стебель с плодами развивается снаружи

Тыкву довольно часто высаживают рядом с огурцами, выделив ей место в углу. Ямки под посадку делают таким же образом, как и в открытом грунте, не забывая вносить удобрения, после высаживают растения или высевают семена. Когда длина стебля достигает около 0,5 м, на открытом воздухе уже устанавливается стабильно тёплая погода. В теплице отгибают край плёнки и выпускают побег на улицу. Таким образом, корнями культура находится в закрытом грунте, а плоды располагаются на открытом пространстве. Для выращивания рассады тыквы в защищённых условиях необходимо обеспечить такие условия:

  • температурный режим днём в пределах +18–25˚С, ночью +15–18˚С;
  • высокую влажность;
  • хорошее освещение;
  • для предотвращения развития грибковых болезней необходимы регулярные проветривания.

Посадка семенами в грунт

Можно совершить посадку тыквы на Урале и сразу семенами, но, как говорится, на свой страх и риск. Как и что делать, рассмотрим более детально.

Подготовка почвы

Если предполагается посадка плетистых сортов тыквы, то следует учитывать, что у таких растений корневая система занимает порядка 8 м². Это говорит о необходимости подготовки всей грядки, которая рассчитана под данную культуру. Процесс подготовки участка предполагает внесение под перекопку в осенний период по 2 ведра навоза и перегноя на 1 м². Кроме этого, нелишним будет внести минеральные удобрения: по 40–60 г суперфосфата и сульфата калия, а также 1 ст. древесной золы на 1 м².

В случае выращивания кустовых сортов, необходимо подготовить отдельные посадочные ямы, которые с осени наполняют такими удобрениями:

  • 2/3 ведра перегноя;
  • 2 ст. л. суперфосфата;
  • 1 ст. л. калийных удобрений;
  • 4–5 ст. золы.

При подготовке участка под тыкву вносят как органические, так и минеральные удобрения

Чтобы почва была рыхлой, весной необходимо повторно выполнить перекопку.

Когда сажать

Для своевременного прорастания семян необходимо соблюдать сроки посева. Тыкву в открытый грунт высаживают после достаточного прогревания почвы (+12˚С), а также когда погода станет стабильно тёплой. На Урале подходящие условия наступают в конце мая-начале июня.

Процедура посадки

Семена для посадки в открытый грунт подготавливают таким же образом, как и для выращивания рассады. В остальном процедура сводится к следующим шагам:

  1. На подготовленном участке делаем лунки по схеме согласно сорту тыквы, после чего проливаем их тёплой водой.

    Прежде чем посадить семена, лунки хорошо проливают тёплой водой

  2. Семена заглубляем на 4–5 см. В каждую посадочную ямку помещаем по 3–5 семечек.

    В посадочные ямки кладут проросшие семена тыквы

  3. Засыпаем их землёй и слегка мульчируем перегноем.
  4. Укрываем стеклом, плёнкой или другим укрывным материалом.

    После посадки семян грядки накрывают плёнкой

Слой мульчи не должен превышать 2 см, иначе молодые ростки попросту не смогут пробиться через большую толщину.

Видео: посадка семян тыквы в открытый грунт

Схема посадки

Поскольку одному растению требуется площадь питания 1–4 м², нужно соблюдать схему посадки в зависимости от высаживаемого сорта. Раннеспелым тыквам требуется площадь меньше, позднеспелым больше. Длинноплетистые сорта высаживают на расстоянии между лунками 1,5–2 м, между рядами — 1,4–2 м. При возделывании кустовых сортов посадка несколько отличается: 80*80 см или 1,2*1,2 м. Глубина заделки семян зависит от типа почвы. На лёгких грунтах посевной материал высевают на глубину 4–8 см, на тяжёлых — 4–5 см.

Схема посадки тыквы отличается в зависимости от сорта

Уход за тыквой

Уход за рассматриваемой культурой не вызывает особых сложностей и сводится к соблюдению таких основных агротехнических приёмов, как поливы, подкормки, формирование кустов.

Подкормки

Тыква хоть и любит удобрения, но подкармливать её чаще, чем раз в 2 недели не следует. В открытом грунте культуру подпитывают дважды:

  • при образовании 5 листков 10 г нитрофоски в сухом виде под один куст;
  • при появлении плетей 15 г нитрофоски разводят в 10 л и выливают под одно растение.

Помимо минеральных можно использовать и органические удобрения. Для этих целей подходит древесная зола (1 ст. на одно растение), а также коровяк (1 л вещества на 10 л воды). Коровяк вносят в начале вегетации из расчёта 10 л на 6 кустов и в период плодоношения — 10 л на 3 куста. Все питательные вещества вносят в предварительно вырытый ров в виде кольца вокруг растения. Его глубина должна увеличиваться по мере роста плода — от 8 см до 15 см. Углубление должно отстоять от молодых растений на 15 см, позже его увеличивают до 40 см.

Видео: подкормка тыквы органикой

Поливы

Поливы тыквы сопровождаются рыхлением почвы и удалением сорняков, при этом процедуру следует проводить аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Для орошения используют исключительно тёплую воду: водопроводная или из скважины не годится из-за низкой температуры, которая губительна для корней. Поливам особое внимание следует уделять в период цветения: влага способствует формированию женских цветков. Расход жидкости в это время составляет порядка 30 л на один куст. Когда плоды начинают созревать, объём воды сокращают, поскольку избыток влаги негативно сказывается на продолжительности хранения, а также снижает содержание сахаров в плодах.

Для полива тыквы небходимо использовать только тёплую воду

Формирование плетей и опыление

Чтобы растение не тратило силы на лишние побеги и завязи, необходимо выполнить формирование плетей, что будет способствовать росту крупных плодов с лучшими вкусовыми качествами. Количество завязей, которые оставляют на кусте, зависит от региона и климатических условий. На Урале, как правило, оставляют не более 2–3 самых крупных завязей, а остальные обрывают. Кусты рассматриваемой культуры формируют в один или два стебля. При формировании в один стебель, все боковые побеги и завязи подлежат удалению. На стебле оставляют не более трёх завязей. После последней нужно оставить 3–4 листа и удалить точку роста. При формировании тыквы в два стебля (центральный и боковой), на главном оставляют 2 плода, а на боковом — один. После завязи нужно оставить 3–4 листа, а побеги за ними прищипнуть.

Тыкву можно сформировать в один или два стебля, оставляя по 2–3 плода на кусте

Видео: формирование тыквы

Иногда из-за неблагоприятных условий, тыквы приходится опылять искусственно. Проводят процедуру в утренние часы, для чего мужской цветок с оборванными лепестками нужно прижать к рыльцу женского цветка.

Мужской и женский цветки легко отличить: справа женский, слева мужской

Отличить пол цветка довольно просто: женские изначально имеют мелкие завязи, а мужские растут на тонкой длинной ножке.

Видео: как выполнить искусственное опыление тыквы

Болезни и вредители тыквы

Чтобы растения росли и развивались нормально, нужно следить за их состоянием и в случае возникновения болезней или поражении вредителями, принимать соответствующие меры. Это говорит о необходимости уметь правильно выявлять их.

Болезни

Бактериоз является наиболее распространённым заболеванием, которое проявляется в виде небольших ран на семядолях и пятнах коричневого цвета на листовых пластиках. При поражении бактериозом поверхность плодов покрывается пятнами бурого цвета, тыквины деформируются. После засыхания язвочки, происходит её углубление внутрь плода. Болезнь прогрессирует при повышенной влажности и температурных изменениях. Болезнь переносится насекомыми, водой и кусочками тканей растений. Для предотвращения развития бактериоза семена перед посевом обрабатывают в 0,02% растворе сернокислого цинка, после чего хорошо просушивают. Если на семядолях были обнаружены признаки появления болезни, проводят обработку бордоской жидкостью.

Из-за бактериоза листья тыквы покрываются пятнами, которые затем высыхают и вываливаются, образуя дыры

Ещё одним распространённым заболеванием является белая гниль. Выявить её несложно: на растениях появляется белый налёт, что приводит к размягчению и последующему гниению. Болезнь наиболее быстро распространяется при высокой влажности воздуха и почвы. Поражённые части растений следует присыпать древесной золой. Чтобы исключить возникновение такого заболевания, необходимо удалять с участка растительные остатки. В случае появления белой гнили нужно убрать листья, чтобы ранки подсохли на солнце. На срезанные участки наносят 0,5% раствор медного купороса.

При белой гнили инфицированные участки листа размягчаются и загнивают

Корневая гниль — болезнь приводит к появлению перетяжек. Побеги и листья приобретают жёлто-коричневый оттенок и впоследствии распадаются. Наиболее вероятной причиной появления недуга являются поливы холодной водой или температурные изменения. В целях профилактики рекомендуется поливать растения раз в 2 недели препаратом Превикур согласно инструкции. Кроме этого, нужно следить за чистотой участка, удалять сорняки и другие остатки растительного происхождения. При заражении растения, стебель присыпают здоровой почвой для образования новых корешков.

При корневой гнили листья приобретают жёлто-коричневый оттенок и впоследствии распадаются

Мучнистая роса в большей степени проявляется на листьях в виде белого налёта. После поражения болезнью листва желтеет и засыхает. От неё снижается урожайность, ухудшается процесс фотосинтеза. Прогрессирует заболевание при недостаточных поливах и повышенной влажности воздуха, а также при большом количестве азота при подкормках. Распространяется мучнистая роса при порывах ветра. Также как и с другими недугами, мерами профилактики является содержание участка в чистоте. В случае появления первых признаков болезни, растения подвергают обработке коллоидной серой. Поражённую листву удаляют.

Явный признак мучнистой росы — белый налёт на листьях

Вредители

Немалый вред наносят тыкве также вредители. Наиболее распространённым из них является паутинный клещ. Он повреждает обратную сторону листьев, после чего образует тонкую паутину. Сперва цвет листа меняется, затем засыхает. Если своевременно не отреагировать, растение погибает. Для борьбы с вредителем растения часто опрыскивают водой, а лучше настоем луковой или чесночной шелухи (200 г шелухи на 10 л воды).

Клещи опутывают тонкой паутиной все части растения

Бахчевая тля сперва распространяется на сорняках, после чего перебирается на тыкву. Насекомое заселяет полностью всё растение. После поражения листья скручиваются и опадают. Если не принимать меры борьбы с вредителем, тыквенные кусты попросту погибнут. Для избавления от тли проводят опрыскивания 10% раствором карбофоса.

Бахчевая тля активно размножается на нижней стороне листьев, высасывая соки из растения

Сбор и хранение урожая

Судить о том, что тыква созрела и пришла пора её уборки, можно по следующим признакам:

  • плодоножка высохла, созрела, одревеснела;
  • листья высохли, поблёкли;
  • кожура стала твёрдой.

Тыкву начинают убирать после высыхания плодоножки и листьев

Во время уборки необходимо срезать плодоножку, оставив 3–4 см, при этом кожура не должна получить повреждения. Таким образом, плоды будут храниться продолжительное время. Важно не только своевременно и правильно собрать урожай, но и сохранить его. Итак, после уборки тыкву можно употреблять в пищу. Однако эту культуру, как правило, не выращивают по одному кусту, что заставляет задумываться о хранении. Для этих целей подойдёт подпол, кладовая, балкон, чердак, сарай. Независимо от выбранного места, важно соблюдать несколько условий:

  • влажность — 75–80%;
  • температура – +3…+15˚C;
  • вентиляция.

При несоблюдении одного из условий, лёжкость тыквы будет ухудшаться. На хранение отправляют все плоды без повреждений. Те тыквины, которые на кожуре имеют царапины либо вмятины, лучше употребить в пищу в течение короткого времени. Даже если хранение будет при правильных условиях, долго они все равно не пролежат. Плоды с повреждениями можно очистить, удалив испорченную часть, отделить семена и поместить мякоть в морозильную камеру. При хранении в том или ином помещении, размещать тыквины нужно на полках, стеллажах, но никак не на голой земле.

При хранении тыквы нужно соблюдать температуру и влажность

Если следовать опыту некоторых огородников, то плоды можно поместить на хранение в ящики с соломой.

Тыкву под силу вырастить каждому, причём даже в климатических условиях Урала. Для этого нужно выбрать подходящий раннеспелый сорт, правильно совершить посадку и обеспечить должный уход за культурой. Чтобы плоды после уборки сохранились как можно дольше, потребуется создать оптимальные условия для хранения.

diz-cafe.com


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: