3D сады


Температура для выращивания рассады перца


Оптимальная температура для роста перца и агротехника его выращивания

Перец теплолюбив и характеризуется замедленным ростом, поэтому в Нечерноземье из-за недостатка тепла плоды вызревают только при рассадном способе выращивания, при этом требуется и временное укрытие растений при выращивании в открытом грунте при понижении температуры. 

Перец это высокая питательная ценность и лекарственные свойства плодов.

По периоду (количеству дней) от всходов до технической спелости сорта и гибриды перца подразделяются на:

  • очень ранние — менее 100 дней;
  • ранние (раннеспелые) — 101-120 дней; 
  • среднеранние — 121-135 дней;
  • поздние — 136-150 дней; 
  • очень поздние — более 150 дней.

Сроки посева семян определяются возрастом рассады и датой высадки ее в грунт. Всходы перца появляются на 7-14-й день.

Рассаду перца высажтивают:

  • в зимние теплицы в начале...середине февраля,
  • в весенние обогреваемые теплицы в середине апреля,
  • в весенние необогреваемые теплицы в середине мая,
  • в открытый грунт — после 10-15 июня (последнего весеннего заморозка).

Желаемый возраст рассады: 

  • для зимних обогреваемых теплиц 60 дней,
  • для необогреваемых теплиц 50-55 дней, 
  • для открытого грунта 45-50 дней) 

Таким образом, дата посева семян с учетом желаемого возраста рассады при высадке на постоянное место следующая:

  • для зимних теплиц — начало декабря,
  • для весенних обогреваемых теплиц — февраль,
  • для весенних необогреваемых теплиц — начало марта,
  • для открытого грунта — конец марта — начало апреля.

Когда семена перца высевают слишком рано (например, для необогреваемых теплиц в начале февраля), растения перерастают в горшочках, начинается завязывание нижних плодов. В условиях недостаточной освещенности на подоконнике все это приводит к истощению растений. В результате, даже при удалении нижних 1-2 плодиков, растения медленнее приживаются, задерживается основная волна плодоношения. Переращивать рассаду перца нельзя.

Для получения более ранних и дружных всходов посев лучше проводить в горшочки семенами, предварительно замоченными в растворах эпина или гумата калия.

Для выращивания рассады готовят специальный грунт с минеральными удобрениями. Его состав может быть различным:

  • торф (50 %) + дерновая земля (20 %) + опилки с перепревшим навозом (30 %);
  • низинный торф (60 %) + верховой торф (30 %) + песок (10 %);
  • торф (60 %) + дерновая земля (10 %) + перепревший навоз с опилками (25 %) + песок (5 %).

Кислотность нейтрализуют известью или доломитовой мукой (2 столовые ложки на ведро смеси) или древесной золой (0,5 стакана на ведро смеси). На 10 л смеси добавляют 6 г аммиачной селитры или мочевины, 10 г суперфосфата, 8 г сернокислого калия и микроэлементы. Можно воспользоваться также готовыми почвенными субстратами, произвесткованными и заправленными удобрениями.

Семена заделывают на глубину 1 см, засыпают сверху питательной смесью, слегка уплотняют. Т. к. дружное появление всходов обеспечивается при температуре 23-27ºС, посеянные семена укрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место. После появления всходов пленку убирают.

На 4-5-й день после их появления температуру следует снизить до 16-18ºС.

В дальнейшем температура воздуха днем в солнечную погоду должна быть 24-28ºС, ночью 18-20ºС, температура почвы 20-22ºС.

Сеянцы перца не должны испытывать недостатка влаги в почве. Не рекомендуется использовать для полива воду, температура которой ниже 20ºС. Избыточное увлажнение также вредно.

Перец плохо переносит пикировку, поэтому лучше отдать предпочтение перевалке, т. е. смене емкости с землей с меньшей на большую, при которой сеянцы пересаживают с комочком земли без нарушения корневой системы.

До 60-дневного возраста растениям перца требуется короткий световой день, поэтому дополнительное досвечивание при выращивании рассады в весенние сроки не требуется.

Перец положительно реагирует на подкормки. Уже в фазу 1-2 пар настоящих листьев необходима подкормка из расчета 10 г аммиачной селитры, 25-30 г суперфосфата, 15 г сернокислого калия и полтаблетки микроудобрений на 10 л воды в три приема с интервалом в 10-12 дней. 

За 2-3 недели до высадки рассады ее закаливают: ограничивают полив и снижают температуру воздуха днем до 20-22ºС, ночью до 16-18ºС.

Перед посадкой в грунт рассаду обильно поливают. Высаживать ее лучше во второй половине дня. Важно, чтобы при посадке растения не попали под действие низких (10-13ºС) температур, т. к. это негативно сказывается на росте и развитии растений (при температуре воздуха ниже 13-15ºС рост замедляется, а при температуре ниже 10ºС — прекращается).

При посадке качественная рассада должна иметь 6-12 настоящих листьев, крепкий стебель высотой 20-25 см, формирующиеся цветковые бутоны — т. е. находиться в фазе бутонизации.

Лучшие почвы для перца — легкие, структурные, хорошо дренированные, содержащие органику в виде перегноя (1-2 ведра на м2), а не свежего навоза (избыток азота приводит к бурному росту вегетативной массы, задержке плодоношения. Весной вносят фосфорные и калийные удобрения из расчета 30-40 г/м2, и азотные в количестве 20-30 г/м2. Кислотность почвы должна быть на уровне рНводн. 6,0-6,5. На кислых почвах с рН < 5,5 проводят известкование из расчета 300-500 г извести на 1 м2.

Схема посадки зависит от сорта и типа теплиц. Растения перца высаживают на ровную поверхность или гряду с расстоянием между растениями 30-40 см, а между строчками 50 см. Густота посадки в обогреваемых теплицах 3-5 раст./м2, в необогреваемых теплицах и открытом грунте 5 раст./м2. Растения сортов Фунтик, Ерошка, Чардаш, Юнга высаживают чаще, чем другие сорта и гибриды (8 раст./м2). При посадке не следует заглублять стебель и окучивать, т. к. у перца дополнительные корни на стебле не образуются.

ПОЛИВ.

Уход за растениями заключается в поливе, подкормках и формировке кустов. Растения перца отрицательно реагируют не только на недостаток, но и на избыток влаги.

После посадки рассады поливы должны быть частыми, но не очень обильными (3-4 л/м2, влажность почвы 70-85 % НВ).

По мере созревания плодов потребность в воде увеличивается. Нерегулярные поливы в период плодоношения приводят к появлению трещин на плодах. После полива почву рыхлят, но осторожно, т. к. корневая система расположена неглубоко. Оптимальная влажность воздуха в теплице 65-75 %, при более высокой влажности, особенно в случае перегревов, пыльца становится нежизнеспособной.

Поливать растения лучше в утренние часы под корень, а не дождеванием.

ОПТИМАЛЬНАЯ ТЕМПЕРАТУРА.

Оптимальная для роста растений температура воздуха в солнечные дни 24-28ºС, в пасмурные 20-22ºС, ночью 18-20ºС, температура почвы 18-20ºС. Низкие дневные температуры воздуха способствуют появлению коротких деформированных плодов. С другой стороны, при температуре воздуха выше 30ºС цветки не опыляются и опадают, даже завязавшиеся плоды имеют меньший размер и неправильную форму. В подобных случаях растения требуют затенения.

Резкие перепады дневных и ночных температур и влажности также отрицательно влияют на развитие растений и плодоношение и приводят к вершинной гнили плодов. В солнечную погоду теплицы обязательно проветривают, избегая при этом сквозняков.

Опадение цветков происходит также из-за низких (6-10ºС) и повышенных (выше 24ºС) ночных температур, резкого снижения влажности почвы и воздуха, слишком быстрого роста растений, повреждения корневой системы при глубоком рыхлении.

В летний период на плодах, которые в течение долгого времени находятся на солнце, возможно образование солнечных ожогов. Обычно они проявляются на «плечах» плодов, которые изменяют окраску и могут стать светло-коричневыми или даже обесцвеченными. В такой ситуации необходимо попытаться сохранить как можно больше листовой массы и стимулировать рост побегов над плодами, а в теплице нужно снизить температуру и повысить относительную влажность воздуха.

Созревшие плоды более чувствительны к растрескиванию. Трещины образуются чаще всего, помимо нерегулярных поливов, при переходе от солнечной погоды к пасмурной. В этом случае необходимо усилить вентиляцию, особенно в утренний период.

Внутренние наросты на плодах — результат длительного цветения при низких температурах. Короткие деформированные плоды образуются не только в результате нарушения температурного режима, но также из-за кислой почвы, сильного израстания растений, связанного с избыточным внесением азота в почву, неумеренным поливом в условиях пасмурной погоды. Избежать образования нестандартных плодов помогает знание технологии выращивания перца.

ЗАВЯЗЬ.

Перец — факультативный самоопылитель, т. е. опыляется в основном своей пыльцой. Его цветки наряду с самоопылением способны к перекрестному опылению. Пыльцевые зерна тяжелые и влажные, и больше переносятся насекомыми, чем ветром. Плоды перца при нормальной температуре хорошо завязываются и в открытом грунте, и в теплицах.

Для усиления завязываемости плодов в теплицах слегка потряхивают шпалеру (как у культуры томата). При попадании пыльцы острого перца на цветки сладкого плоды сладкого перца становятся жгучими. Поэтому выращивать рядом сладкий и острый перец недопустимо.

У перца нет партенокарпических форм. Некоторые сорта имеют небольшую тенденцию к проявлению частичной партенокарпии в условиях стабильной, несколько пониженной температуры воздуха (образование малосемянных плодов).

ПОДКОРМАКА УДОБРЕНИЕМ.

Первый раз рассаду после высадки подкармливают через 10-12 дней, а затем подкормки проводят регулярно через 10-12 дней в зависимости от состояния растений. В качестве подкормок используют как минеральные (15-20 г аммиачной селитры, 30-40 гсуперфосфата, 25-30 г сернокислого калия, или 50-70 г комплексного удобрения на 10 л воды), так и органические удобрения (пол-литровая банка гранулированного птичьего помета на 10 л воды).

Подкормки лучше чередовать. В период бутонизации для лучшей закладки и усиления развития генеративных органов (цветков, плодов) следует увеличить дозу азотных удобрений, а в период плодообразования — дозу фосфорных удобрений в подкормках для повышения активности корневой системы. В течение вегетации почва должна содержать достаточное количество кальция, недостаток которого приводит к вершинной гнили плодов. С этой целью эффективны некорневые подкормки 0,2 % раствором кальциевой селитры.

ФОРМИРОВАНИЕ РАСТЕНИЯ.

В обогреваемых теплицах растения перца обязательно формируют. На штамбе до первого разветвления удаляют все боковые побеги, пасынки и позже — листья. В первом разветвлении удаляют коронный цветок. На растении оставляют два скелетных стебля (побега). У стеблей по мере их роста при каждом очередном разветвлении наиболее сильный побег оставляют в качестве побега продолжения, а слабый прищипывают на один плод. Каждый стебель подвязывают к шпалере отдельным шпагатом и регулярно подкручивают. За 45 дней до окончания вегетации верхушки всех скелетных побегов прищипывают.

В необогреваемых теплицах, парниках и открытом грунте при короткой культуре перец формируют в три стебля. Со штамба удаляют все побеги, а после первого разветвления стебля удаляют также лишние побеги (пустые, отплодоносившие и направленные внутрь растения) для лучшего проветривания и освещения в кроне куста. Растения подвязывают под первым разветвлением стебля (каждый побег — отдельно) и прикрепляют к шпалере; по мере роста побеги обкручивают вокруг шпагата. У низкорослых форм возможна подвязка к колышкам. Растения F1 Буратино не формируют, а лишь пасынкуют в нижней части и подвязывают. Растения сортов Ерошка, Фунтик, Чардаш, Юнга — низкорослые и компактные, и не требуют формировки.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ.

Для защиты от вирусных болезней перец обрабатывают обезжиренным молоком, особенно в первую половину вегетации.

В зависимости от условий выращивания наступление плодоношения может смещаться на 10-20 дней. Под влиянием условий изменяются и другие признаки. Недостаток влаги в почве приводит к уменьшению высоты куста, размеров листа и плода, снижению урожая.

При выращивании в теплицах в условиях недостатка света растения вытягиваются, увеличивается их размер, задерживается цветение и начало плодоношения.

Дополнительная и подробная информация в статьях:

bagan.ru

Оптимальная температура для выращивания рассады перца

Выращивание перца – дело непростое. Поэтому для того, чтобы собрать с него большой урожай, необходимо заранее ознакомиться с правилами ухода за этой культурой. Перцы довольно теплолюбивые овощи, и нуждаются в определенных условиях содержания. Очень важную роль в этом деле играет правильная температура для выращивания рассады перца.

Помимо этого, есть множество важных моментов, придерживаясь которых вы сможете добиться хороших результатов.

Обрабатываем семена перед посевом

Чтобы рассада перца взошла пораньше, не помешает перед посадкой провести обработку зерен. Данная процедура в дальнейшем окажет положительное действие на развитие и количество урожая перцев при выращивании. Обрабатывают материал в основном несколькими способами исходя из личных предпочтений:

  1. Оставляют замачиваться в растворе воды с добавлением удобрений в форме микроэлементов либо минеральных веществ. При этом соблюдают обязательное условие – смесь должна быть теплой. Далее, зерна помещают в ткань (это может быть марля или бинт) и опускают в емкость с готовым раствором на 24 часа. Затем их пересыпают в неглубокую тарелку и ждут пару дней, пока они не начнут проклевываться, а потом проращивают. Благодаря такой процедуре перец всходит очень быстро.
  2. Также для обрабатывания семян перца часто используют специальные стимуляторы. Чаще всего дачники пользуются Эпином, Идеалом и Цирконом. В этом случае действуют несколько иначе. Подготовленные семена перца размещают на смоченной марле, а затем наносят выбранный препарат. Оставляют в таком виде на один день.

Правила посева

Еще один немаловажный момент для рассады перца – правильный посев. Процесс проращивания семян следует с конца февральских дней до начала марта.

При этом следует опираться на то, куда они будут высаживаться – в открытую почву или теплицу. Молодой неокрепшей рассаде нужна качественная богатая на полезные элементы почва. Идеально подойдет специальный подготовленный грунт, который можно приобрести в любом специализированном магазине.

Какая должна быть дистанция между семенами?

Сеять перец, нужно придерживаясь расстояния, минимум пять сантиметров друг от друга. Если вы желаете вырастить большую рассаду, то следует использовать большие емкости (например, несколько ящиков).

Когда на росточках появится первая пара листьев, их можно пересаживать в отдельные горшки.

Хотя некоторые делают это с самого начала. По причине того, что у перчиков довольно чувствительные корни. Они довольно трудно переносят травматическую пикировку. Вследствие чего пересаживаемые овощи будут развиваться хуже, чем те, которые изначально были посажены отдельно.

Выращиваем здоровую рассаду

Какой температуры придерживаться для того, чтобы получить качественную рассаду? Температура очень важна для неокрепшей рассады перцев. Нельзя допускать переохлаждения, иначе она может погибнуть.

По прошествии семи суток, с того времени как взошли семена, минимальная температура в помещении, где находятся ящики выращенной культурой должна быть не менее 23–25 °C при солнечной погоде, и около 18–22 °C в дождливые дни. Ночью температура должна быть приблизительно 16–17 °C.

Температуре при выращивании перцев стоит уделить особое внимание. Так как именно этот фактор влияет на то, будут ли перцы здоровые или же станут тонкими и вытянутыми.

К моменту, когда на выращиваемых сеянцах сформируется пара настоящих листьев, нужно досыпать немного земли (по семядольные листочки), слегка прижать и полить. Таким образом, стебель обзаведется дополнительными корешками.

Чтобы прорастить здоровые растения необходимо следовать следующим рекомендациям:

  • Создавать правильный температурный режим и освещение;
  • Проводить регулярные поливы;
  • Периодически вносить удобрения;
  • Закаливать перечную рассаду;
  • Прищипывать верхнюю часть кустов.

При соблюдении всех вышеперечисленных советов растения обязательно вырастут крепкими и высокими. Главное, чтобы температура для рассады перцев была оптимальной для их выращивания. Удачи!

prosadiogorod.ru

Температура для рассады перца: все фазы развития

Основа основ и начало начал: от петелек до бутона – температура для рассады перца и все тонкости поддержания микроклимата весь рассадный период, от прорастания, всходов до его окончания. Нюансы, тонкости: обратите на них внимание – это важно.

Температура для рассады перца по фазам развития

Температура для рассады перца не стабильна: какая оптимальная – вопрос некорректен. Температура воздуха, грунта зависит от фазы развития, от освещенности, времени, спектра и прочих факторов.

Каких – состояние растений, например. При вытягивании t снижают, если непомерно развита вегетативная часть, и подозревают недостаток фосфора на фоне дефицита азота – понижают для устранения (предупреждения) вытягивания. Итого: какая температура нужна рассаде перца – по всем стадиям развития.

1. Прорастание

Во время прорастания, до появления всходов, поддерживают стабильные +27…+30 °C. При t +23…+25 °C будет прорастать от 14 до 20 дней в среднем.

А еще важнее измерять температуру грунта. Никто не держит рассаду на холоде, но не все знают, насколько грунт быстро охлаждается.

Вы удивитесь, вставив в грунт термометр: при t воздуха +23…+25 °C он удивит +15…+16 °C – вполне вероятно.

Почему? Под пленкой, стеклом происходит быстрее охлаждение – влажный воздух быстро охлаждается, выпадает конденсат.

  • Оптимальная температура грунта для прорастания перца +27…+30 °C: прорастают за 6-7 дней;
  • При +25…+27 °C всходы появятся через 10-14 дней;
  • При t +23…25 °C до 20-22 дней.

Температура воздуха при поращивании до +30 °C.

Специалисты рекомендуют накрывать посевы темной пленкой, чтобы исключить попадание света. Перец светочувствительная культура: для прорастания не нужен.

После появления всходов снимают укрытие, и выставляют на круглосуточную подсветку и снижают температуру до Если t почвы снизилась – это нормально. Но ниже +22 °C первые 2-3 дня не стоит.

Статья в тему: Сроки и факторы прорастания. Оптимальный режим для быстрых всходов.

2. Первые 4-5 дней: сколько тепла нужно сеянцам

Самый ответственный период: рассвет жизни – начало фотосинтеза. В этой фазе идет активное деление клеток подсемядольного колена, рост верхушечной почечки, развитие семядолей, образование корневых волосков, развитие настоящего основного корня.

Включают на 4-5 дней круглосуточную подсветку, температуру для перцев снижают до указанных в таблице.

В этот момент программируется дальнейшее развитие, закладка первого бутона.

При низких температурах, низкой освещенности вместо головного бутона могут развиваться верхушечные листья, что сдвигает дальнейшее плодообразование и плодоношение.

Таблица 1. Температура для рассады перца по фазам развития. Часть первая: после всходов.

Температура воздуха, °C

T грунта, °C

Время подсветки, ч

Днем

Ночью

Постепенное снижение до +20…+22

круглосуточное

+16…+18

+14…+16

Сеянцы еще тратят резервы семени, но уже готовятся черпать их извне. При пониженных t тратится меньше энергии на рост клеток надземной части – это и есть предупреждение вытягивания: в это время закладывается крепкая корневая система.

Важно соблюдать баланс свет х температура, и поддерживать круглосуточную подсветку.

Зачем нужна подсветка на самом деле? И для фотосинтеза, и для потребления углекислого газа. Растения им питаются – пусть не будет новостью.

Развитие растение = интенсивность фотосинтеза – фаза дыхания (газообмена).

Дыхание обычно, увы, преобладает. При балансе – это идеальные и продуктивные экземпляры.

Круглосуточная подсветка – попытка уравновесить дыхание и фотосинтез. Нарушение баланса грозит истончением, хлорозом, полеганием.

Температура грунта первые 2-3 дня должна оставаться для перцев +24..+26 °C, постепенно снижаясь до +20…+22 С.

3. От 7 до 21 дня: становление. И про углекислый газ

Этот период особенный. Через 15-20 дней после всходов появляется настоящий листик, второй через 5-7 дней. Важно сберечь до месяца и семядольные. Идет активный синтез аминокислот, превращающихся в белки тканей, гормонов, ферментов, витаминов: сеянцы растут по часам.

Зачем? Перец медленно наращивает зеленую массу: каждый мм фотосинтезирующей поверхности на вес золота.

Подсветку сокращают до 14-16 ч, или же до 12-14 – ситуативно. Температуру повышают до оптимальной в этот период для перцев – до +23…+25 °C.

Контролируют и t почвы: она не должна понижаться ниже +16…+18 °C: это минимальная температура для рассады перца

  • При понижении t грунта ниже +14… +15 °C и ниже снижается поглощение фосфора, что провоцирует удлинение, истончение стеблей, остановку роста.
  • При +12…+10 °C всасывающая функция волосков существенно снижается вплоть до остановки.
  • Более 24 ч +12…+10 °C может спровоцировать одревеснение стебля, как минимум, начальное: это остановка роста, и в 50% случаев потеря продуктивности.
  • При t ниже +10 °C – прекращается, и возможно, навсегда.

Таблица 2. Температура при выращивании рассады перца: фаза развития от 7 до 21 дня + t грунта, время освещения. Оптимальная, минимальная температура днем, в солнечные, пасмурные дни, ночная.

Температура воздуха, °C

T грунта, °C

Время досветки, ч

Днем

Ночью

+20…+22

До светового дня 14-16

Солнечно

Пасмурно

+24…+28

+20…+23

+18…+20

Это важно: это не теория

95% питания растений, и перца – СО2, углекислый газ, и 5% – минеральные подкормки. Во время фотосинтеза из углекислого газа и минеральных веществ и синтезируются аминокислоты белки ферменты, витамины и гормоны, все кирпичики строения тканей.

При максимальном значении ФАР (не общее кол.-во света, а зона Фотосинтетически Активной Радиации, диапазон волн длиной от 400-700 нм, необходимый растением) увеличивается и потребление CO2.

Есть и обратная зависимость: интенсивность фотосинтеза прямо зависит от от потребления СО2.

Считается, что недостаток частично компенсирует высокая освещенность: выше – интенсивнее растения его потребляют.

Это не новость: влияние углекислого газа на физиологию растений исследуется с 1902 г. А в тепличных хозяйствах по всему миру его подача – основа агротехники. И в наших тоже.

Кстати: после пикирования поступают также: на 3-4 дня снижают температуру на 3-4 °C до минимальной, увеличивают время досветки.

Это важно: О пикировании: хитрости для большого урожая.

4. От 21 дня и выше

А если точнее, от 21 дня до 50-50 дней для посадки в не обогреваемые теплицы, до 40-50 суток для открытого грунта.

Почему так рано? Для теплиц растить до 65 дней и выше экономически не целесообразно, даже если она более продуктивна. Для ОГ доказано: адаптация юниоров выше, и они опережают в развитии взрослую рассаду.

Специалисты компаний Манул, Rijk Zwaan рекомендуют соблюдать короткий рассадный период при выращивании культуры в домашних условиях.

Не желательно перерастание корней – это остановка роста, и завязывание нижних плодиков: бутонизация начинается через 40-50 дней, в зависимости от сорта. Их обрывание означает задержку в развитии в 7-10 дней.

Рассада должна иметь 6-8 настоящих листьев, достигнуть высоты 20-25 см (и не выше!), иметь формирующиеся (!) бутоны – но не цветки и завязь.

Таблица 3. Температура для перцев в конце рассадного периода: воздуха, почвы, дневная (пасмурные, солнечные дни), ночная, количества света.

Температура воздуха, °C

t грунта, °C

Время досветки, ч

Днем

Ночью

В последние 2-3 недели постепенное снижение от +20…+22 до минимальных+16…+18

Световой день порядка 12 ч: можно исключить досветку

Солнечно

Пасмурно

+23…25

+20…+22

+16…+18

Правда про закаливание

За 2-3 недели до “переезда” проводят закаливание. Внимание, прощаемся со стереотипами. Это не приучение к холоду – теплолюбивую культуру можно переохладить, погубить. Закалить методом охлаждения – нельзя: перцы выживут, но отмстят: или приболеют, или остановят рост.

Мероприятие – это приучение к активному естественному освещению.

Растения выносят на солнце – на балкон, веранду сперва на 10-15 мин, затем на 1 ч и более. Температура днем +20…+22 °C, ночью +16…+18 °C.

А это очень важно: Подкормка: по науке, по уму.

Впрочем, это началась другая история – не менее полезная, но другая. А пока – пусть крепким растет перец, и урожай будет добрым!

vizazh-2.ru

Выращивание болгарского перца: требования к температуре и свету

У огородников сложился стереотип медленного прорастания семян некоторых культур: морковка, например, ну очень долго всходит! Болгарский перец определили в ту же категорию туговсхожих семян.

Болгарский перец умеет всходить очень быстро А зря! Он умеет всходить очень быстро! Перец очень медленно растет, пока он ребенок и подросток, это потом, когда начнет цвести, куст развивается стремительно. Там, где помидоры взойдут на пятый день, первые робкие петельки перчика появятся на двадцатый. Вот откуда стремление сеять перец рано.

При недостатке тепла всходы перца появятся не скоро На самом деле всходы перца тоже умеют быстро показываться из почвы, просто им нужны другие условия. Семена некоторых сортов способны начать набухание и пробуждать биохимические процессы при температуре +10°C, семена других сортов могут выполнять те же действия лишь при +13°C. В этих условиях все, что происходит с семечком, будет выглядеть, словно до предела замедленная демонстрация фильма: медленные движения актеров, расползающиеся улыбки, непонятная мимика. Примерно с такой скоростью будет развиваться перец, который решили выращивать из семян в обычных подоконниковых условиях.

Большой ассортимент семян сладкого перца вы найдете в нашем каталоге, в котором собраны предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать семена сладкого перца.

Перец сладкий F1 Трюфелек шоколадный 20 руб СМОТРЕТЬ Русский Огород Перец сладкий Калифорнийское Чудо 13 руб СМОТРЕТЬ Русский Огород Перец сладкий Солист 12 руб СМОТРЕТЬ Русский Огород Перец сладкий Викинг 12 руб СМОТРЕТЬ Русский Огород

Семена уже есть, теперь пора поговорить о создании благоприятных условий для выращивания рассады. Рассада перца очень нежная, ей нужно тепло мягкое. Потому оптимальной можно считать комнатную температуру в + 25°C. И она должна быть постоянной, резких перепадов перец не любит.

Перец любит постоянную температуру Если кассеты с семенами в почве поставить в теплое место, например, на шкаф в комнате, да еще выбрать тот, который стоит подальше от окна, то температура у потолка может быть + 20°C, а то и + 25°C (это зависит от вашего поставщика тепловой энергии). Вот удивитесь: семена покажут крошечные зеленые головки петелек через девять дней. А теперь для эксперимента один ящик с горшочками поставим на кухонный шкаф, под самый потолок, подальше от окна, поближе к плите или духовке. А можно пристроить его на высокой полке в ванной комнате, где всегда теплее, чем в комнатах и даже кухне. Там будет + 30°C, и семена прорастут на пятые сутки, а порой удивят огородника безмерно, выскочив из субстрата на третий день! Спрашивается, зачем «закаливать» растения при температуре, которая мешает их нормальной жизни? Вы сами пробовали жить зимой при постоянно открытом окне? Нет? А зря! На себе бы испытали крепость семян болгарского перца в суровых условиях. Дело в том, что при температуре +15°C растения существенно замедляют рост, стоить снизить ее еще на два градуса – вовсе перестанут расти, все процессы затихнут. Знаем ведь, что заморозки в половину градуса для помидоров не опасны, а перцы при той же температуре гибнут, потому плоды снимаем раньше.

При низкой температуре перец замедляет рост Все видели, что иногда перцы вдруг надевают на себя фиолетовый наряд, который агрономы называют антоциановой окраской. Это тоже из-за холода. Но есть у болгарского перца и удивительная особенность: в конце августа – начале сентября, когда баклажанам уже неуютно на грядках, перец стоит молодцом, даже подращивает последние мелкие плоды. Особо высокая температура ему тоже помехой для развития будет. Такие ситуации возможны в грунте или теплице, когда жарко, сухо и в воздухе, и в почве. Перец страдает, может скинуть цветы и завязи. Чтобы этого не произошло, нужно защитить тепличные посадки от перегрева. Нет растений, кроме живущих на морском дне, которые бы мирились с отсутствием солнечного света. Есть теневыносливые, они растут под пологом леса. Перец к таковым не относится!

Рассаде перца не хватает света Если лето солнечное, пасмурных дней мало, то урожайность перца растет. Все потому, что это растение умеет хорошо усваивать углекислый газ из воздуха и копить питательные вещества лишь при хорошем освещении, иначе говоря – при достаточном для плодоношения световом потоке. Замечена закономерность: при хорошем освещении температура должна быть выше, а при недостатке света – ниже. В числах это выглядит так: ясно, солнечно – + 30°C, пасмурно, тускло – +20°C, но не более +22°C. Если совсем темно, то есть процессы фотосинтеза в листочках не идут и растение вынужденно тратит запасенные вещества на дыхание, то температуру нужно снизить до +15°C. Перец в своем развитии проходит несколько этапов, как ребенок: сначала лежит в пеленках, потом сидит, потом ползет, лишь потом ходит. Если освещать перец искусственно, происходит сокращение длительности этапов (иногда на 25 дней). Это не плохо, если световой день всегда определенной длины. Перец любит день короткий, так полагают исследователи, самая оптимальная освещенность – 14 часов. Именно в таких условиях растет перец в северных регионах. Фазы сокращаются до 40 дней. Но, как всегда, есть и дополнительные требования: высокая температура воздуха и почвы, чтобы растение максимально обеспечивало себя питанием.

Перец требователен к свету Тогда перец становится устойчивым к похолоданиям, растет его урожайность:
  • для скороспелых сортов прибавка может составлять 50%, если сравнивать с длиной дня в 18 часов;
  • для среднеспелых сортов длину дня выбирают длительностью 12 часов;
  • для самых позднеспелых еще короче – всего 7 часов.
Вот это, пожалуй, самое сложное условие, которое должен выполнить огородник, чтобы болгарский перец хорошо плодоносил. В теплицах и парниках можно окна или крышу закрыть темными материалами, через которые свет не проходит. Надеюсь, статья о биологических особенностях перца поможет вам получать богатые урожаи этой культуры. А еще немало полезного о выращивании перца можно узнать из публикаций:

Развернуть ▼ Свернуть ▲

Предложения магазинов:

Статья размещена в разделах: огород и грядки, выращивание из семян, выращивание рассадой, температура, освещенность, требования, статьи, перец сладкий

12 спасибо за статью   в избранное 18346 просмотров

7dach.ru


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: