3D сады


Технология выращивания телят


Выращивание и содержание телят: методы и правильный уход

Выращивание телят в домашних условиях – это кропотливый труд, который требует немало усилий, но именно в телячьем возрасте закладывается основа будущей продуктивности животного. Поэтому для владельца КРС крайне важно знать особенности развития молодняка на всех этапах его жизни и обеспечить ему уход и кормление, соответствующие выбранному типу содержания.

Выращивание телят в домашних условиях

Методы содержания телят

Выращивание молодняка крупного рогатого скота организовывается по определенному методу, базирующемуся на основе конкретной цели разведения и условиях, которые может обеспечить заводчик. При этом содержание телят каждым из способов предполагает свои особенности, достоинства и недостатки. Основными среди этого разнообразия выступают индивидуальный, групповой и подсосный методы.

Индивидуальный

Выращивание телят в молочный период по индивидуальному методу предполагает их размещение в специальных домиках, которые предназначены под одного малыша. Сразу же после рождения детеныша отнимают у матери и помещают в специальный бокс с небольшим вольером у входа, который размещается под открытым небом. Содержание телят в таких конструкциях реализуется с первых 3-4 часов их жизни и до возраста в 2-2,5 месяца.

Сам домик представляет собой сооружение с высотой 1,5 м и площадью основы не менее 2 кв. м. Перед домиком делают специальное ограждение, которое создает закрытый вольер еще на 2-3 кв. м. Домики чаще всего строят из:

  1. Дерево. Домики из дерева отличаются прочностью и экономичностью (собрать его можно самостоятельно из подручных материалов). Но, на сегодняшний день используется древесина крайне редко. Она довольно тяжелая, при влажной погоде быстро впитывает сырость. Кроме того, из-за пористости и особой фактуры материала, его крайне сложно эффективно дезинфицировать, что может стать причиной развития болезней у молодняка.
  2. Полимеры. Многие современные пластиковые изделия по своей прочности даже превосходят дерево. К тому же, такой материал значительно легче, что упрощает работу с ним, при этом домики из современных полимеров хорошо держат тепло, что исключает необходимость утепления таких конструкций на зиму.

В западных странах такая технология широко распространена. При этом содержание телят в боксах практикуется круглогодично. Внутри домика создается специальная подушка из опилок, на которую засыпается слой соломы. При частичном оседании соломенный слой восполняют до прежней толщины.

Выращивание телят в молочный период по индивидуальному методу

Среди основных достоинств метода индивидуального содержания молодняка в домиках следует выделить такие:

  • минимальный риск инфицирования животного со стороны другого поголовья скота;
  • простота ухода за теленком и обслуживания домика;
  • повышение резистентности организма, которая является следствием закалки при постоянном содержании малыша на холоде;
  • мобилизация всех ресурсов организма, которая предполагает повышение продуктивности животного в дальнейшем;
  • значительно упрощается процесс обследования и лечения отдельных телят ветеринаром.

Что касается недостатков метода, то к ним можно отнести:

  • высокую стоимость готовых домиков и значительные затраты на материалы для самостоятельного изготовления;
  • необходимость в увеличении объемов молока для кормления телят, вследствие ускоренного энергообмена и метаболизма.

Также стоит отметить, что на отечественных просторах существует проблема и с чрезмерными морозами в отдельных регионах. При размещении в таких областях общую площадку с боксами следует дополнительно накрывать специальным навесом. При этом боковые части навеса закрываются пленкой. Если такими моментами пренебречь у молодняка быстро развиваются заболевания дыхательной системы, а домики из пластика могут быстро прийти в негодность.

Внимание! В регионах с сильно холодной зимой, телятам для должного роста и развития, необходимо более тщательно планировать и балансировать питание.

Групповой

Выращивание молодняка КРС групповым способом – это наиболее распространенный в России и соседних странах метод содержания телят. Как уже видно из названия, молодых особей содержат небольшими группами. Их численность может варьироваться от 5 до 20 особей, причем первые 2 недели после рождения детенышей держат в отдельных карантинных помещениях, а уже после объединяют.

Выращивание молодняка КРС групповым способом

Каждую собранную группу содержат в специально выделенной для этой цели части коровника, пол которой выстилается плотным слоем соломы. Причем при таком содержании важно соблюдать определенные условия, которые обеспечат здоровье и комфорт молодняку.

К таким условиям относятся:

  • регулярная очистка помещений, включающая ежедневную замену подстилки, уборку несъеденной пищи;
  • достройка просторной выгульной площадки и реализация выгулов на свежем воздухе по нескольку раз в день;
  • наличие достаточной площади для отдыха животных, которая для группы должна составлять не менее 10 кв. м;
  • постоянный присмотр за каждым животным группы с целью своевременного выявления больных или отстающих в развитии особей;
  • обеспечение подрастающего поколения достаточным количеством молозива.

В число преимуществ такой системы выращивания входят:

  • Простота кормления. Поскольку группы формируются по возрастному признаку, кормить их можно одной и той же пищей из общей кормушки.
  • Быстрая социальная адаптация. В группе детеныши КРС привыкают взаимодействовать с другими представителями стада, что делает их более спокойными. Кроме того, они быстрее приучаются к поеданию твердых кормов, что упрощает дальнейшее питание.

Из недостатков метода следует выделить:

  • Быструю передачу инфекции в случае заболевания одного из представителей группы. При отсутствии качественной вентиляции и должного кормления риск инфицирования всего поголовья равен практически 100 %.
  • Более сложное наблюдение и уход за теленком.
  • Трудоемкий процесс уборки, который предполагает регулярную уборку всей территории, на которой живет группа.

Подсосный

Такой способ содержания заключается в том, что уход за телятами фактически поручают корове. Кормление малышей производится молоком, которое поступает непосредственно из вымени коровы. В этом случае первые 5-6 дней родившихся телят кормят матери, с которыми их оставляют. После этого весь молодняк делят на группки по 2-4 особи и закрепляют за отдельной коровой. При этом главными требованиями к телке выступают отсутствие маститов и других заболеваний, спокойный нрав, а также продуктивность, составляющая не менее 2 тысячи литров молока в год.

Подсосные метод выращивания телят

Откорм, таким образом, проводится в течение 7 или 8 месяцев. За этот период с кормилицей молодняк контактирует только 3 раза в сутки во время кормления. Все остальное время он находится в отдельном вольере, где расположены кормушки с концентратами и сеном.

Главное достоинство метода – это то, что теленок кормится максимально естественно. Молоко ему в рацион поступает с нужной температурой, должным минерально-витаминным составом, наличием иммуноглобулина. В результате вес малыша быстрее растет, значительно усиливается сопротивляемость организма инфекции.

Такой формат содержания чаще всего реализуют в хозяйствах мясного направления. При молочном направлении он предполагает слишком большие потери молока, которое расходуется на постоянный выкорм телят.

Технологии

Также помимо основных методов, существуют и определенные технологии разведения и выращивания телят в домашних и промышленных условий. Между собой они отличаются комплексом проводимых мероприятий, условиями содержания и кормления животных.

Холодный метод выращивания телят

Эта технология по своей специфике фактически идентична индивидуальному методу разведения молодняка в домиках. Но она может применяться, как для отдельных телят, так и для целых групп.

Суть методики заключается в том, что малышей уже с первых дней жизни размещают в специальные боксы с вольерами, которые располагают на открытых участках земли. Такие конструкции не предполагают утепления и дверей. Единственное, что в них есть – это качественная подстилка.

Технология одинаково хорошо подходит для скота молочной и мясной направленности. При этом она популярна благодаря следующим моментам:

  • значительное повышение защитных механизмов организма, вследствие постоянного нахождения малыша на холоде;
  • более быстрый рост и развитие, которые достигаются как результат ускорения метаболических процессов в организме и задействования резервов организма;
  • простота ухода за скотом в одиночных боксах;
  • минимальный риск заражения в случае масштабных вспышек инфекционных заболеваний на ферме.

Холодное выращивание телят

Главная сложность реализации этой технологии заключается в том, что каждый такой домик предполагает высокую стоимость. Из-за этого далеко не все хозяйства могут позволить себе его приобретение. По этой причине холодное содержание не сильно распространено на территории России.

Традиционный метод

Традиционный метод разведения телят заключается в том, что молодняк с момента рождения и до определенного возраста постоянно находится с взрослыми коровами и с матерью в частности. И только после такого выращивания всех молодых особей выделяют в отдельные группы.

Главными достоинствами этой технологии выступают:

  • минимум затрат на реализацию в связи с отсутствием необходимости возводить отдельные домики и помещения;
  • простота ухода, которая реализуется благодаря тому, что корова сама ухаживает за приплодом;
  • защита телят от холода в случае резких перепадов температур.

Что касается отрицательных моментов, то к ним относят:

  • высокую вероятность заражения теленка при массовых пандемиях;
  • часто могут возникать задержки в росте и развитии.

Также из-за содержания в закрытых стойлах у молодняка может развиться дефицит витамина D. Как следствие, снижается уровень усвоения кальция, могут развиваться проблемы с пищеварением, у животных быстро развивается рахит.

Именно из-за ряда внушительных недостатков такая технология считается устаревшей и на сегодняшний день применяется крайне редко.

Кормление

Не менее важным моментом, чем выбор правильных методов и технологий содержания, выступает организация качественного сбалансированного кормления молодняка. Причем одинаково тщательно следует планировать питание и для молочного периода развития животного, и откормочное меню.

Молочный период

На первый месяц после рождения для малыша основой рациона будет выступать молозиво. Такой продукт ценен тем, что это незаменимый источник белков, углеводов, жиров и аминокислот для теленка, который даст хороший старт его развитию.

Более того, аминокислоты, содержащиеся в этом молочном продукте способны значительно усилить сопротивляемость организма инфекциям. Но наибольшую пользу молозиво дает в том случае, если первую выпойку новорожденного проводить не позже первого часа после отела. В противном случае потенциальная сопротивляемость болезням падает на 20 % и более.

При кормлении молодняка молочными продуктами следует придерживаться таких правил:

  • кормление осуществляется от 4 до 6 раз в сутки (в зависимости от возраста малыша);
  • зараз животному скармливают объем молозива, не превышающий 10 % его веса;
  • перед подачей жидкость прогревают до температуры в 37 градусов;
  • теленку на время выпойки молоком необходимо обеспечить обильное количество чистой теплой воды, так как ее расход в организме крайне высок.

Параллельно с дачей молочных продуктов в рацион следует вводить и другие корма, но делать это следует постепенно, начиная с небольших объемов и постепенно наращивая норму. Уже с первых дней жизни в кормушку можно накладывать небольшие порции сена бобовых. С возраста в 3 недели постепенно вводить в рацион концентрированный корм, но его дозировка на этом этапе не должна превышать 100 г.

Постепенно следует добавлять в питание также и комбикорма. Примером приготовленной дома смеси может стать состав из таких компонентов:

  • ячмень;
  • сухое молоко;
  • жмых;
  • кормовые дрожжи;
  • пищевой мел;
  • соль;
  • травяная мука;
  • премикс.

Справка. В конце первого месяца жизни рацион уже можно разбавить небольшими объемами зеленой (подвяленной) травы, силосом, морковью и другими корнеплодами.

Откорм

Если на ферме выращивается молодняк мясного направления, то уже со второго месяца жизни следует планировать откормочное питание. Оно обеспечит животному максимальный прирост мышечной массы в кратчайшие сроки.

В этом случае на весь второй месяц жизни основой пищи малыша будут выступать обрат, сыворотка и другие молочные продукты. К третьему месяцу жизни телят переводят на смеси из концентрированного, грубого и сочного корма (в равных пропорциях). При этом одним из основных условий хорошего привеса является ограничение физической активности, которого достигают путем индивидуального или стойлового содержания.

К четвертому месяцу в пищу также можно постепенно вводить пищевые отходы.

В обязательном порядке для молодняка любого направления в питание важно добавлять различные витаминные комплексы и премиксы. Растущему организму необходимо обеспечить достаточное количество фосфора, кальция, цинка, йода, витаминов A, D, E.

Разведение

От соблюдения всех выше упомянутых моментов зависит то, насколько сильным и продуктивным будет стадо в будущем, но самый важный из них — правильное разведение молодняка. Также особое место здесь занимает грамотный подбор родителей, ведь только здоровые и крепкие особи могут дать такое же потомство.

При выборе коровы для племенной работы следует предъявлять к ней такие требования:

  • крепкое физическое здоровье и отсутствие болезней;
  • быстрый привес, который к 18 месяцам должен уже составлять не менее 400 кг (для голштинской породы);
  • отсутствие болезней пищеварительной системы;
  • высокая годовая продуктивность;
  • состав молока с точными показателями жирности и протеина;
  • правильная форма вымени.

Важно также обратить внимание на то, как проходит отел у животного, как развит у телки материнский инстинкт.

При выборе пары для разведения телят наиболее удачным вариантом будет спаривание представителей одинаковой породы. Такой подход позволит максимально точно предугадать характеристики будущего потомства.

В случае межпородного скрещивания те качества, которые передадутся молодняку определить уже сложнее. Но иногда такой метод может дать и более позитивные результаты, усилив характеристики исходных пород.

Заключение

В любом случае подходить к разведению и выращиванию телят в домашних и промышленных условиях следует максимально ответственно. От того, сколько усилий было приложено к этому процессу, напрямую зависит будущее всего разводимого стада, его продуктивность, сопротивляемость болезням и выживаемость в целом. Поэтому чрезмерная экономия и легкомыслие в этом вопросе недопустимы.

fermhelp.ru

Как выращивать телят в домашних условиях

Выращивание телят должно быть направлено на создание крепкого молодняка, способного показывать высокую продуктивность. Фермеру необходимо создать отличные условия и рациональное кормление для обеспечения нормального роста и развития молодняка. Разведение в домашних и промышленных условиях мясных и молочных пород имеет свои отличия, которые следует учитывать для оптимальной эффективности затраты средств.

Условия, в которые попадает теленок после отела, влияют на его последующее развитие и проявление им продуктивных качеств. Типы содержания различаются в зависимости от направления использования (молочный или мясной скот). Для нас традиционным является групповое содержание молодняка, но в настоящее время активно продвигается индивидуальное выращивание. Последний метод наиболее предпочтителен для выращивания в домашних условиях.

Групповое содержание в телятниках

При классическом разведении молочного крупного рогатого скота телят после отела помещают в клетки на 14 дней, после чего из них формируют группы из 5-10 голов. Для содержания используют капитальные строения, которые внутри поделены на секции.

Ежедневно обслуживающий персонал производит механическую уборку навоза, который сгребается в проход, оборудованный скребком или транспортером. Следом телятница должна покрыть бетонные полы неглубокой подстилкой из соломы.

Молодняк старшего возраста (более 2-х месяцев) ежедневно выводят на выгульные площадки, где имеется свободный доступ к сену и воде. Телята меньшего возраста чаще не имеют доступа к выгулу, что ухудшает иммунную систему и повышает риск заражения респираторными и желудочно-кишечными болезнями.

Группы молодняка формируются с учетом возраста, что облегчает процесс кормления, требующий большей индивидуальности в этот период. По мере взросления телят из меньших вольеров переводят в старшие, которых отправляют либо на откормочные площадки (бычки, выбракованные телки), либо в телятники старшего возраста.

Метод не лишен своих недостатков. Требуется много физического труда от телятниц при ежедневной уборке. Выращивание телят в молочный период требует индивидуального подхода, поэтому такой метод часто осложняет равномерную выпойку молодняка и получение им необходимых кормов. Затруднительным является и работа ветеринарных специалистов, у которых, кроме того, увеличивается работа при вспышках болезней, так как ускоряется передача возбудителя.

Индивидуальные домики

Новая технология, предусматривающая индивидуальное (также возможно формирование небольших групп) содержание телят сразу после рождения в домиках с вольером под открытым небом. Метод широко используется в западных странах, но в нашей среде пока не нашел широкого распространения, так как имеет свои особенности.

Холодный метод выращивания телят основывается на следующих преимуществах:

  • предупреждение распространения инфекции;
  • повышение резистентности;
  • относительная простота ухода;
  • создание оптимальных условий (инсоляция, чистый воздух);
  • легкий контроль молодняка ветеринарами и зоотехниками, упрощение учета.

Но использование пластиковых домиков в России показали ряд недостатков. В первую очередь, это наличие сильных падений температуры в зимнее время – в ряде хозяйств вольеры просто полопались от холода, а у телят повысилась заболеваемость бронхо-легочными заболеваниями. Как выход из такой ситуации практикуется размещение домиков под навесом с занавешиванием стен пленкой на период холодов. Высокая стоимость также препятствует распространению технологии, особенно среди хозяйств с имеющимися телятниками.

Кроме пластиковых, используют постройки из дерева, но они впитывают влагу, тяжелее и сложнее дезинфицируются. Габариты у индивидуальных вольеров однотипные с площадью пола до 2-3 метров и высотой до 1,5 метров. Перед домиком разгораживается загон такой же площади. На дно насыпают подушку из опилок, а сверху накладывают солому (ее потом добавляют в течение всего периода выращивания).

Перед помещением теленка его необходимо тщательно вытереть, так как влажная шерсть способствует понижению иммунного ответа. Для этого нужно обтереть соломой и облучить инфракрасной лампой. В первые 3-4 часа малыша следует закрыть в домике, особенно это важно при содержании в зимнее время.

Молодняк оставляют так до 2-2,5 месяцев. В это время им ежедневно добавляют слому, а уборку производят одномоментно в конце периода выращивания, тогда же рекомендуется провести дезинфекцию. На практике распространена методика естественной дезинфекции солнечными лучами в течение 2-х недель. Уборка осуществляется тракторами, что значительно упрощает работу.

Телята получают больше солнечного света, а размещение на улице позволяет укрепить иммунитет. Но следует помнить, что наличие низких температур требует улучшенного кормления, поэтому важно сбалансировать рацион, внести в него минеральные и витаминные добавки.

Совместное выращивание молодняка с основным стадом

Подсосное содержание телят практикуется в домашних условиях и в мясном скотоводстве. Для молочных ферм такая методика не подходит, так как теряется большое количество молока, уменьшается продуктивность животных и хозяйство несет огромные потери.

В личном хозяйстве молодняк содержат с коровой в течение 1-2 недель, когда теленок наиболее восприимчив к внешним факторам и нуждается в наиболее размеренном питании. Кроме того, в этот период корова дает минимум молока, поэтому потери будут небольшими. Если в приусадебном хозяйстве имеется несколько коров, то время выкармливания можно увеличить, с этой целью отбирают наименее продуктивное животное, которое постоянно содержится с телятами. Но от животновода требуется длительная работа по приучению крупного рогатого скота.

Но чаще всего телят до 5-6 месяцев содержат совместно с матерями в мясном скотоводстве при пастбищном содержании. В таком случае, молодняк в течение всего периода получает дополнительную подкормку в виде молока. Метод позволяет снизить затраты на содержание и кормление, не требуется дополнительный обслуживающий персонал. Кроме того, телята, растущие на воле, получаются здоровыми и приспособленными к внешним факторам, среди них минимальна смертность, редко встречаются массовые заболевания.

Кормление

Получить крепкий молодняк, можно только распланировав рацион. Плановый подход к кормлению телят позволит снизить риск патологий пищеварительного тракта, повысить темпы роста, облегчить переход с одних кормов на другие, уменьшить затраты хозяйства.

Особенности молочного периода и смена рациона

Молозиво – ценнейший продукт, предоставляющий телятам необходимые питательные вещества: жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Но главная ценность молозива заключается в большом содержании аминокислот, формирующих у молодняка иммунитет к множеству инфекционных патологий.

Обильная дача телятам месячного возраста и старше молочных кормов приводит к формированию мясного типа телосложения, что отрицательно сказывается на продуктивности.

Поэтому столь важно предоставить первую порцию в течение часа после отела. Доказано, что скармливание телятам молозива во втором часу увеличивает число болезней новорожденных на 20%. В домашних условиях обычно скармливают молозиво от матери, но в условиях фермы лучше использовать сборный продукт от более взрослых животных, так как он будет содержать больше аминокислот для формирования лучшей резистентности.

Техника кормления:

  • разовая дача до 10% массы теленка;
  • в сутки следует задавать корм 4-6 раз;
  • молоко и другие жидкости необходимо давать через индивидуальные соски;
  • перед выпойкой молозиво греют до 37 градусов;
  • у телят должен быть свободный доступ к воде – молодняк затрачивает ее в два раза больше взрослого скота;
  • в молоко добавляют витамины и биологические препараты.

В кормлении важно избегать резких переходов и смены рационов. Телят необходимо приучать к новым питательным веществам, постепенно увеличивая их дачу. Хорошо иметь качественное сено бобовых (у них больше листочков) в кормушках у телят с первых дней жизни. На практике молодняк начинают приучать к грубым кормам с третьей недели.

Первыми в рацион обычно вводятся концентраты с суточной дозой в 100 грамм. Лучше всего использовать стартерные комбикорма – зерновые смеси с добавками активных веществ, минералов и витаминов. Рецепт комбикорма:

  • плющеный ячмень – 51%;
  • жмых или шрот подсолнечника – 14%;
  • травяная мука – 4%;
  • кормовые дрожжи – 7%;
  • обезжиренное или сухое молоко – 20%;
  • поваренная соль – 1%
  • кормовой мел – 1,5%;
  • кормовой фосфат – 0,5%;
  • премикс – 1,5%.

Использование стартерных комбикормов важно в скорейшем становлении рубцового пищеварения. Сбалансированность по большинству питательных веществ позволяет обеспечить молодняк всем необходимым для развития.

В конце первого месяца в рацион начинают вводить влажные корма – силос, корнеплоды, в летний период – зеленую траву (на домашней ферме траву обычно дают уже на первой неделе, но в минимальном количестве). Телятам полезно давать овсяные кисели, отвары и настои сена, хвои, лекарственных трав.

Использование пищевых добавок и премиксов

Премиксы вводят в рацион молодняку крупного рогатого скота начиная со второго месяца в дозировке 1% от массы потребляемого комбикорма. Пищевые добавки позволяет повысить усвоение корма, увеличить его питательную ценность. В целом темпы роста молодняка повышаются на 10-15%.

Добавка для молодняка 2-6 месяцев:

  • витамины А, Д, Е;
  • поваренная соль;
  • монокальцийфосфат;
  • сера;
  • сульфат марганца;
  • сульфат меди;
  • сульфат цинка;
  • хлористый кобальт;
  • йодид калия.

Использование премиксов увеличивает среднесуточный прирост и снижает затраты корма, уменьшая суточную дачу. Скармливание производится в виде кормосмесей. Часто готовят однородные смеси из грубых, сочных кормов, концентратов и клубнеплодов. Большое значение имеет применение биологических добавок – культуры полезной микрофлоры. Обычно это молочнокислые бактерии, позволяющие наполнить ЖКТ телят нормальной флорой для полноценного пищеварения. Их применение способствует развитию пищеварительного тракта и препятствует алиментарным инфекциям.

Технологии дешевого и быстрого откорма

С целью быстрого набора массы телятами производят откорм – сбалансированное полноценное кормление рационом высокой питательности при минимальных нагрузках. Для выращивания телят на мясо используют молодняк специализированных пород, а также выбракованный молочный скот.

Откармливать начинают со второго месяца. В это время важно использовать по максимуму молочные продукты (цельное молоко, сухое, обрат, ЗЦМ), так как они дают максимальный прирост мышечной массы и обеспечивают формирование мясного типа. На третьем месяце необходимо обеспечить быстрый переход к грубым кормам и хорошее развитие преджелудков. Для этого телят обеспечивают однородной смесью сочных, грубых и концентрированных кормов.

Начиная с четвертого месяца телят переводят на дешевые корма, отходы производства, а недостаток питательной ценности компенсируют добавками. Принципы откорма:

  • групповое кормление;
  • использование однородных смесей;
  • баланс рациона;
  • однотипность кормления весь период;
  • улучшение свойств корма (дрожжевание, осолаживание, плющение и экструдирование зерна).

Важно минимизировать энергетические потери молодняка крупного рогатого скота в период откорма. С этой целью телят содержат в небольших боксах, бычков часто выращивают в стойлах на привязи. Большим заблуждением считается вольный выпас КРС на пастбищах – зеленая трава обладает минимальной питательностью, а интенсивные перемещения в поисках корма приводят к увеличению периода откорма на 5 и более месяцев. Кроме того, получаемое мясо имеет грубый характер с минимальным количеством жира, большим содержанием костей и соединительной ткани.

Рацион бычков на откорме в зависимости от массы
Масса, кг Барда, кг Сено, кг Солома, кг Ячмень, кг Патока, кг Премикс, г
165-190 30 2 2 1.2 0,3 95
190-215 34 2 2 1.2 0,3 105
215-240 36 2 2 1,4 0,4 120
240-265 36 2 3 1,4 0,4 130
265-290 40 2 3 1,6 0,5 145
290-315 44 2 3 1,6 0,5 155
315-350 50 2 3 2,0 0,7 175
350-380 46 2 4 2,6 1,0 190
380-415 42 2 4 3,2 1,0 205
415-450 40 2 4 3,4 1,5 225

Крепкий молодняк – основа будущего стада

При интенсификации скотоводства каждый год выбраковывается до 25% дойного поголовья. Для его замещения в хозяйстве необходимо получать здоровый молодняк. С этой целью ведется грамотная селекционная и зоотехническая работа.

На стадо следует оставлять только здоровых телок, показывающих отличные темпы роста на всех этапах. К 18 месяцам телки голштинской породы должны иметь массу не менее 400 кг. Следует сразу исключать и отправлять на откорм молодняк с заболеваниями ЖКТ, органов дыхания, истощенных. Такие телята в будущем будут показывать плохие результаты надоя.

Важную роль в отборе играет продуктивность матерей. Оценивают годовой удой, надой за второй месяц, содержание жира и белка. Кроме молочной продуктивности следует уточнить сроки сервис-периода, как проходили роды, как быстро восстановилась корова после отела.

В настоящее время большую важность представляет пригодность к машинному доению. С этой целью определяется форма вымени (должна быть в форме чаши или ванны), размер и форма сосков, скорость отдачи молока.

Для пополнения стада не следует использовать носителей инфекционных болезней (в первую очередь лейкоза). Хотя случаев заражения человека не обнаружено, но вероятность остается. Кроме того, болезнь представляет опасность для крупного рогатого скота. Поэтому у всего молодняка отбирают кровь, начиная с 2-х месяцев, и животных с положительной реакцией следует отправить на убой. Важно соблюдать асептику и использовать только индивидуальные иглы при диагностических и лечебных мероприятиях, чтобы предотвратить распространение инфекции.

vetugolok.ru

Выращивание телят - Ветеринарная служба Владимирской области

Значительное количество владельцев ЛПХ и КФХ сегодня специализируются на выращивание телят. Процесс выращивания молодняка крупного рогатого скота должен быть направлен на получение крепкого молодняка, который будут в дальнейшем показывать высокую продуктивность (молочную, мясную).

Чтобы получить высокую продуктивность при выращивание телят владельцы ЛПХ и КФХ для нормального роста и развития должны создать оптимальные условия кормления и содержания.

Методы содержания.

В зависимости от направления использования (молочный или мясной скот) в России приняты два типа содержания телят. В условиях крупных фермерских хозяйств практикуется групповое содержание, в условиях ЛПХ предпочтение отдают индивидуальному выращиванию. Иногда для телят, откармливаемых на мясо, практикуется выращивание телят под коровами-кормильцами.

Групповое выращивание телят.

В молочном скотоводстве новорожденного теленка в течение первых двух недель (14дней) после отела содержат в индивидуальной клетке, в дальнейшем телят переводят в групповые клетки по 5-10голов. Для чего в помещение телятника делают специальные секции. Ежедневно, с целью поддержания оптимального микроклимата в помещении телятника, владельцы ЛПХ или обслуживающий персонал проводит в клетках механическую уборку навоза, который скребком сгребается в навозный прохода и оттуда удаляется в навозохранилище. После удаления навоза деревянные полы посыпаются опилками или соломой.

Рядом с телятником устраивается выгульная площадка, на которой оборудуется навес от солнца и дождя. Телят старше 2-х месячного возраста в пастбищный период ежедневно выпускают в загон, где должен быть свободный доступ к воде, сену и зеленой массе.

Группы телят для облегчения процесса кормления, формируются с учетом возраста. По мере взросления из меньших вольеров переводят в старшие, либо в телятники старших возрастов.

Данный метод выращивания требует много физического труда от телятниц, представляет неудобства ветеринарным специалистам при проведение противоэпизоотических мероприятий, витаминизации и т.д.

Индивидуальное выращивание.

При данном методе выращивания телят сразу после того как они обсохнут под инфракрасной лампой, помещают в индивидуальный домик с небольшим вольером под открытым воздухом (холодный метод выращивания). Домики лучше размещать под навесом, стены в период холодов закрываются пленкой. Для строительства домиков используется тес, высота домика составляет до 1,5 метров, площадь пола составляет 2-3 метра. На дно пола насыпаются опилки, на которые кладут солому. Индивидуальное выращивание телят имеет несомненное преимущество перед групповым:

  • Телята растут более здоровые с повышенной резистентностью организма.
  • Профилактируется распространение инфекционных заболеваний молодняка (колибактериоз, сальмонеллез, диплококковая инфекция).
  • Создаются оптимальные зоогигиенические условия (облучение ультрафиолетовыми лучами, чистый воздух и т.д.).
  • Облегчается контроль со стороны специалистов.

Выращивание телят под коровами.

При данном методе одна корова способна вырастить от 2 до 4 телят. При данном способе телята размещаются в отделениях рядом со стойлом коровы-кормилицы и подпускаются к ней 3 раза в день. При этом у коровы не должно быть мастита, продуктивность коровы должна быть не менее 2 тыс. л., обладать хорошим материнским инстинктом.

Данный метод особенно привлекателен в тех хозяйствах, где телята страдают массовыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При выращивание телят под коровой упрощается уход за телятами, уменьшаются затраты на корма, получаем привес до 650г в сутки. При выращивание телят под коровой необходимо соответствующее ее кормление.

Выращивание телят в зависимости от их направления.

В зависимости от планируемого направления выращивания – молочного, мясного или комбинированного выращивании используют соответствующий тип кормления. Для телочек молочной и комбинированной продуктивности при кормлении необходимо вводить в рацион кормления как можно большее количество грубых, сочных кормов, а концентрированные корма давать в умеренном количестве. При таком объемистом типе кормления телочки формируются с повышенным уровнем обмена веществ, особенно хорошо у них происходит развитие органов пищеварения, дыхания и др. Приучение телят с раннего возраста поедать много растительных кормов, способствует в дальнейшем их более полному и быстрому перевариванию и усвоению организмом, что в конечном итоге способствует более высокой молочной продуктивности выращенной из телочки коровы.

Дополнительную информацию о пищеварение у телят можно получить в нашей статье – «Особенности пищеварения у жвачных животных».

При выращивание телят мясных пород владельцы ЛПХ и КФХ наоборот должны стремиться так организовать кормление, чтобы в рационе по питательности наибольшее количество приходилось на корма богатые протеином (белком) — концентрированные корма, жмыхи и шроты. Подобный тип кормления телят способствует их интенсивному росту и скороспелости. В летний период, особенно в зонах мясного скотоводства, мясной скот пасут на хороших степных злаково-разнотравных пастбищах, зимой более целесообразно скармливать как можно больше концентратов и других высокопротеиновых кормов (жмыхи, шроты). Наиболее интенсивный рост у телят мясных пород идет до 8-месячного возраста. Учитывая, что в возрасте от года до 15 месяцев телята мясных пород обладают способностью накапливать большое количество мышечной ткани при умеренном жироотложение Владельцы ЛПХ и КФХ занимающиеся мясным скотоводством должны проводить более интенсивных их откорм.

Отел коровы.

Стельность (беременность) у коровы продолжается 9 месяцев. Особенно важное значение для развития плода имеет полноценное кормление стельной коровы в первую и последнюю четверти стельности. В первую четверть стельности у теленка формируется жизнеспособность организма, а в последний ее период особенно усиленно растут размеры и масса тела теленка-до 300-400г. За последние два месяца сухостойного периода масса тела теленка увеличивается на 2/3. За 1,5-2 месяца до отела корову владельцы ЛПХ и КФХ запускают на сухостой(сухостойный период). Рацион кормления у коровы в сухостойный период должен включать 6-8 кг хорошего бобово-злакового сена, 15 кг доброкачественного силоса или 8-10кг сенажа, 5-10кг корнеплодов и 2кг концентратов. В летний период основу рациона составляют зеленые корма. Во избежание ожирения сухостойных коров кормление их должно быть достаточным, но не избыточным. Ожирение коров приводит к трудным родам и рождению слабых телят.

Отел и прием теленка. О приближении у коровы отела владельцы ЛПХ и КФХ судят по следующим признакам: происходит расслабление связок в области таза и корня хвоста, набухание наружных половых органов, половая щель увеличивается в размере, корова большую часть времени лежит, проявляет беспокойство, часто смотрит на живот. При начале отела у коровы появляются периодические потуги. Обнаружив эти признаки владельцам коровы необходимо подготовиться к приему теленка. Заменяется загрязненная подстилка.

Новорожденного теленка принимают на чистую мешковину. Сразу после рождения теленка чистым полотенцем или марлевой салфеткой удаляют слизь из его ноздрей, рта и ушей, протирают ему губы и носовое зеркальце. Не оборвавшийся при отеле пупочный канатик ножницами отстригают на расстоянии 10- 15 см от живота теленка и обрабатываем йодной настойкой или раствором марганцовки. После чего теленка кладем на подстилке ближе к голове коровы, чтобы она смогла его облизать. При облизывание теленка корова хорошо очищает его тело от слизи, массажирует его, что положительно отражается на кровообращении и дыхании. Дополнительную информацию можно получит в нашей статье – «Уход за коровой после отела», «Акушерская помощь при нормальных родах у животных».

Обычно после рождения телята через 2,5-3 часа начинают сосать свою мать.

Выращивание телят молочных и комбинированных пород.

Молозивный период выращивания. Данный период выращивания у телят длится 7-10 дней. Первый раз теленок должен получить молозива в течение 30-60 минут после рождения. В дальнейшем в течение 3-5 дней теплое молозиво в количестве 1,5-2 литра выпаивается телятам 3-4 раза в день. Ни в коем случае нельзя скармливать молозиво от коров больных или переболевших маститом. Ни в коем случае не следует давать молозиво от коров с явными признаками нарушения обмена веществ, а также больных инфекционными заболеваниями. При отсутствии молозива его заменяют парным молоком здоровой, недавно отелившейся коровы с добавлением свежего куриного яйца от кур со своего подворья. С 3-5-дневного возраста телятам дают остуженную до температуры парного молока кипяченую воду(за час до кормления или через такой же промежуток после него). С недельного возраста теленка приучают к поеданию сена. Для этого заготавливают сено из мелкостебельчатых растений. Если клетки в телятнике не оборудованы кормушками для грубых кормов, то пучки сена подвешивают в клетках на веревочках. С 10-12 дневного возраста в кормушки телятам раскладывают сухие рассыпанные или гранулированные концентраты, которые смешивают с соответствующим количеством минеральных подкормок. Клетки в телятнике необходимо содержать в чистоте. Подстилку, загрязненную выделениями телят, заменяют свежей. Стенки клеток очищают от загрязнений и кала. Нельзя держать телят на мокрой подстилке, так как это может привести к опрелости тела и выпадению волос. Кормушки после каждого кормления очищают от остатков корма и моют.

При грубых нарушениях ветеринарно- санитарных правил кормления и содержания телята заболевают –понос у телят, колибактериозом, диплококковой септицимией и др.

Молочный период выращивания. В молочный период владельцы ЛПХ и КФХ обычно применяют два способа кормления телят: ручная выпойка молоком и обратом или содержание телят под коровами-кормильцами. При выпаивание молока вручную телята могут содержаться в групповых клетках беспривязно по 5-15 голов с 15-20-дневного до 4-6 –месячного возраста. Клетки для группового содержания телят делают достаточно просторными. Для телят до 2-3-месячного возраста должно быть не менее 1,2 м² площади пола на одно животное, до 6-месячного возраста – не менее 1,5м². Передние и задние стенки делают решетчатыми, а перегородки между смежными клетками – сплошными. Высота ограждающих конструкции 1м. Для стока мочи пол в клетках должен иметь уклон в сторону навозного канала. В клетках с бетонными полами телят содержат на глубокой подстилке, которую сменяют один раз в 2-3 месяца.

С южной стороны телятника делают выгульную площадку с твердым покрытием из расчета 5-8м² на теленка. На выгульных площадках устанавливают кормушки для сена и зеленой массы. Зимой здесь применяют подстилку (солому или торф). Нормальный микроклимат в телятнике поддерживается приточно-вытяжной вентиляцией и теплоснабжением.

В зависимости от назначения телят и запланированных привесов устанавливают определенные схемы кормления. Если телят выращивают на не племенные цели, то телятам до 3-4 недель выпаивают цельное молоко, а затем заменяют его снятым. На обрат телят полностью переводят с 2-3 месячного возраста и выпаивают его до 4-5 месяцев. При таком кормлении на выращивание теленка требуется 200-250 литров цельного молока и 500-800литров обрата. Если Вы планируйте своих телят выращивать на племя, то им необходимо будет до 6 месяцев выпоить 300-400 литров цельного молока и 500-800литров обрата. С целью экономии молока ряд владельцев ЛПХ и КФХ при выращивании телят в молочный период используют заменитель цельного молока.

С 20-25-дневного возраста телят начинают подкармливать концентратами. Вначале теленку дают не более 50г, затем их количество постепенно увеличивают и к концу молочного периода доводят до 0,6-1,6 кг на теленка.

Телят молочных и комбинированных пород владельцы ЛПХ и КФХ должны приучать к поеданию большого количества сочных и грубых кормов при умеренном использовании молока и концентратов. На протяжении всего периода выращивания необходимо тщательно следить за тем, чтобы рационы были сбалансированы по протеину. Начиная с 2-х недельного возраста телят приучают к сену. Лучшим считается бобовое, злаковое или злаково- бобовое сено, которое убрано до цветения и в начале цветения и высушенное за 2-3дня. Пастбища для телят должны быть сухими, с хорошим травостостоем. С 3- недельного возраста телят приучают к пшеничным отрубям, овсянке или полноценной смеси концентратов. Из сочных кормов телятам в возрасте 2 месяцев зимой дают измельченную морковь, кормовую свеклу. В летний период дополнительно к пастбищному содержанию телятам в кормушки дают зеленую массу.

Кормят телят 3-4 раза в сутки в одно и то же время. Минеральные добавки телятам дают в смеси с концентратами или в чистом виде. Ежедневно в рацион кормления телят добавляется поваренная соль.

В крупных населенных пунктах ИП и сельских магазинах для выращивания телят продаются специализированный комбикорм для телят различных возрастных групп.

Комбикорм для телят представляет из себя сбалансированный продукт, который имеет в своем составе все необходимые для роста теленка витамины, макро и микроэлементы, а также биологически активные вещества с высокой степенью активности (пробиол, бифицин и др.), которые обеспечивают нормальное развитие теленка.

В состав комбикорма для телят входят только исключительно растительные компоненты, которые в обязательном порядке очищаются и измельчаются. Например: 20% пшеницы, 20% пшеничных отрубей,20% ячменя, 10% овса, шрот подсолнечный 36%, поваренная соль 1%, известковая мука 1,6%, монокальций фосфат 1%.

При грубых нарушениях ветеринарно- санитарных правил кормления и содержания телята могут болеть различными заболеваниями: как незаразной, так и инфекционной этиологии — беломышечная болезнь молодняка сельскохозяйственных животных, язвенная болезнь сычуга, гиповитаминоз А у животных, острое переполнение рубца, тимпания крупного рогатого скота, сальмонеллез телят, лептоспироз, хламидиоз, нодулярный дерматит, пастереллез крупного рогатого скота, фасциолез, диктиокаулез крупного рогатого скота овец и коз.

Выращивание телят под коровами — кормилицами.

Подсосный метод выращивания телят заключается в том, что в течение определенного периода телятам предоставляется возможность высасывать молоко непосредственно из вымени коровы. При таком способе теленок получает молоко оптимальной температуры, при полном сохранении витаминов и иммунобиологических свойств, необходимыми порциями, не загрязненное микроорганизмами. При медленном высасывании молоко равномерно смешивается со слюной околоушных желез, и поэтому в сычуге под влиянием фермента химозина образуется рыхлый сгусток казеината кальция, что способствует лучшему перевариванию и усвоению молока. Телята выращенные под коровами реже болеют желудочно- кишечными заболеваниями. В молочном скотоводстве под одной коровой выращивают несколько групп телят и этот метод называется сменно – групповым подсосом. Первые дни после рождения телят оставляют под матерями, с 5-6 дня телят группами закрепляют за определенными коровами кормилицами. Отнимают телят от коров — кормилиц в 2-3 месячном возрасте. Сроки отъема зависят от того, применяют ли в хозяйстве обрат и комбикорма. В зависимости от продуктивности за одной коровой на период подсоса закрепляют до 4-х телят. При закреплении за коровой – кормилицей телят исходят из того, что каждый из закрепленных телят в сутки должен получать 4-6 кг молока, а всего за период 350 – 360кг. В качестве коров-кормилиц отбираются здоровые коровы имеющие спокойный темперамент, отличающихся достаточно выраженными материнскими инстинктами. Особое внимание необходимо уделять состоянию вымени, которое не должно быть поражено маститом. Перед подпуском телят у кормилицы обмывают вымя, проводят массаж его и сдаивают первые струйки молока. Телят подпускают к кормилицам 3 раза в сутки. После кормления соски вымени смазывают вазелином.

Клетки для телят оборудуют кормушками. К сену, концентратам и сочным кормам телят приучают с первых дней подсоса.

Содержать коров – кормилиц следует в хороших условиях. Кормление коров – кормилиц должно быть достаточным, а рационы сбалансированными.

В мясном скотоводстве телят выращивают безотъемным методом. Родившегося теленка сразу подпускают к корове – матери и содержат на подсосе до 7-8 месячного возраста. Коров при этом не доят. Выращивают телят как при одиночном, та и при сдвоенном подсосе, при котором каждая корова выкармливает своего теленка и приемыша. В течение первых 5-6 дней телят поят молозивом. Чтобы корова привыкла к приемышу, его голову, спину и корень хвоста смазывают молоком кормилицы.

В пастбищный период после приучения телят к подсосу их вместе с коровой выпускают на пастбище, где и содержат в течение этого периода в общем гурте.

В мясном скотоводстве наиболее экономичны и технологически оправданы сезонные отелы, причем в хозяйствах, имеющих достаточно благоустроенных помещений для содержания коров и подсосных телят, отелы проводят в первом квартале. Родившиеся в эти сроки телята успевают до пастбищного периода подрасти и окрепнуть и в дальнейшем хорошо используют подножный корм. В том случае, когда капитальных помещений в хозяйстве нет, отелы мясных коров проводят в апреля – мае. При этом коров и подсосных телят содержат на пастбищах, в результате чего затраты труда бывают минимальными.

Для укрытия животных во время жары и ненастья вблизи пастбищ строят закрытые с трех сторон навесы, оборудованные кормушками. Здесь постоянно должна находиться соль-лизинец. В пастбищный период, когда животные потребляют большое количество зеленого корма, потребность в поваренной соли возрастает.

Отбивают молодняк от коров проводят в сентябре – октябре. За две недели до отъема молодняк целесообразно приучить к поеданию концентратов. При скудном травостое подкармливать молодняк концентратами желательно в течение всего подсосного периода.

vetvo.ru

Технология выращивания телят

Сегодня практикуют две основные технологии выращивания телят – «традиционный» и «холодный», но на самом деле их намного больше, просто эти признанны самыми удобными для домашних условий. К тому же есть различные методики, которые направлены на улучшение продуктивности мясных или молочных пород. 

Рождение теленка 

Сразу же после своего рождения теленок нуждается в матери. Малыша нужно оставить рядом с коровой, пока он не обсохнет. В основном корова сама вылизывает теленка – это способствует повышению выработки молока, так как сам процесс отлично стимулирует активизацию молочных желез.

К тому же материнское вылизывание помогает укрепить здоровье новорожденного, улучшает дыхание и стимулирует кровообращение. Иногда, если корова очень устала, или погибла, то вмешаться в естественный процесс должен человек – необходимо насухо вытереть новорожденного полотенцем и поместить в чистое место, где малыш будет находиться один, без других животных. 

Периоды роста телят 

Многие фермеры спорят, когда удобнее всего планировать появление телят. Существует два мнения: первое – телят нужно получить в конце весны, второе – телята должны появиться летом. На самом деле все не так принципиально, так как и в первом и во втором случае с кормом проблем не будет.

Условно выращивание телят делят на четыре периода:

  • Молочный период. С рождения животного, до исполнения ему трех-четырех месяцев.
  • Послемолочный период. С трех-четырех месяцев животного до исполнения ему шести месяцев.
  • Быстрорастущий период. С шести месяцев животного до исполнения ему одного года.
  • Заключительный период. С 12 месяцев животного и до исполнения полутора лет.

Все эти периоды очень важны для откормки, особенно стоит внимательно отнестись к последнему – заключительному.

В первый период – молочный, основной пищей для теленка является материнское молоко. Как только животному исполнится три-четыре месяца, его необходимо переводить на взрослую еду, но в его рационе все так же должно присутствовать молоко, правда, кроме материнского, теленку можно давать молоко и других коров. 

Методы выращивание телят 

Для телят необходимо заранее построить специальные телятники – помещения, где животные будут расти. Телятник можно разделить на несколько секций: одна часть для группового содержания, а вторая – для индивидуального. При групповом содержании молодняка необходимо отделить часть помещения – это будет загон для выгула, а во второй части построить один общий домик для телят. При индивидуальном содержании телят необходимо будет установить отдельно стоящие клетки или домики – для каждого теленка свой.

Сейчас существуют три основных метода выращивания телят. 

Ручной метод выращивания

Второе название данного метода – ручная выпойка телят. Чаще всего к этому способу обращаются, если телят мало, а само хозяйство небольшое.

  • Примерно через один час после рождения теленку надо дать молозиво – оно должно быть теплое.
  • Благодаря молозиву теленок получит необходимые для его жизнедеятельности полезные вещества и микроэлементы, способные сформировать его иммунитет лучшим образом.
  • В молозиве есть вещества, которые создают защитные свойства для молодого организма, а от этого вырабатывается устойчивость к различным заболеваниям.
  • Молозиво обязательно должно быть теплым, так как в холодном виде этот продукт может спровоцировать проблемы с пищеварением.
  • Со временем теленок должен съедать до двух килограмм молозива.
  • Начиная с пятого дня телятам нужно давать воду.
  • Как только малышу исполнится 10 дней, его можно переводить на коровье молоко- это может быть как материнское молоко, так и молоко любой другой коровы.
  • Со временем телят начинают переводить на смешанный тип питания: молоко + корм. Например, молоко + сено.
  • Начиная с 20 дня телятам можно уже давать концентрированные корма.
  • Начиная с двух месяцев телятам можно употреблять в пищу сочные корма.
  • Не забывайте, что телята нуждаются в витаминах и минералах – их лучше всего давать с концентрированными кормами.
  • Важно для телят как можно больше бывать на свежем воздухе, лучше всего построить специальные загоны.
  • Если на улице холодно, не разрешайте телятам долго гулять, а особенно – лежать на промерзлой земле.
  • Телята должны быть чистыми, поэтому их нужно чистить специальными щетками, а грязные места лучше замывать водой.
  • Если телята содержатся в не отапливаемых помещениях, то им необходимы глубокие подстилки.
  • Не следует содержать телят в очень сильно отапливаемых, даже жарких помещениях, так как чем холоднее, тем крепче иммунитет животного.

Групповой метод выращивания (вместе с коровами) 

В основном этот метод применяется на тех фермах и домашних подворьях, где содержат коров молочного направления. Смысл метода состоит в том, что телят необходимо содержать до двадцати дней от рождения на групповой поилке – вместе с коровами.

  • Кормление молодняка необходимо проводить группами в одном месте – специально отведенном для этих целей.
  • Благодаря групповому кормлению можно снизить затраты на обслуживание всего телятника.
  • Отходы жизнедеятельности остаются в одном месте, что упрощает уборку.
  • Коровы, которые выступают кормилицами – это от 8 до 12% от всего стада, содержащегося на ферме.
  • Одна корова кормит в среднем четыре теленка.
  • Телята должны иметь примерно одинаковые параметры: одну весовую категорию и один возраст.
  • Нет необходимости подогревать молоко, устанавливать поилки, проводить дезинфекцию, что существенно экономит время и затраты на выращивание телят.

Безотъемный метод выращивания 

Данный метод практикуется только на тех фермах и домашних подворьях, где практикуют выращивание телят на мясо. При этой методике позволено молодняку находится рядом с коровами до семи-восьми месяцев. За это время животные, питаясь материнским молоком и подножным кормом, набирают в основном более двухсот килограмм живого веса. После восьми месяцев молодняк считается уже взрослым и его содержат отдельно, но продолжают усиленно кормить. 

Технология содержания телят 

Очень важно определится, с технологией выращивания молодняка КРС, так как здесь будет задействован комплекс различных мероприятий, чтобы получить достойных здоровых животных, которые способны на высокую продуктивность. Прежде всего, животных нужно обеспечить хорошим кормлением и создать приличные условия содержания. В настоящее время есть две технологии содержания телят: «традиционный метод» и «холодный метод». 

«Холодный метод» 

Холодное выращивание телят – это самый эффективный способ и он пригоден как для мясных, так и для молочных коров. Смысл его состоит в том, что начиная с суточного возраста, животных начинают держать в отдельных домиках на открытой местности. Утепления нет никакого (отсюда и название технологии), а в домике присутствует только подстилка.

Достоинства

  • Благодаря холодному содержанию мобилизуются внутренние резервы организма животного, что добавляет продуктивности росту (в среднем специалисты отмечают привесы в 800 грамм).
  • Благодаря содержанию на свежем воздухе, телята получают необходимую порцию витамина Д.
  • Благодаря такому методу, животное правильно развивается, его организм работает слажено.
  • Благодаря холодному содержанию телята более закаленные – у них значительно снижен риск заразится инфекционными заболеваниями или простудами.
  • Благодаря холодному содержанию, активно начинает работать щитовидная железа, усиливается не только газообмен, но и энергообмен.

Недостатки 

  • Затратным является индивидуальное строительство домиков для телят.
  • Если температура намного ниже нуля, то выпойка молока может увеличится в среднем на 25 %, что является затратным при выращивании телят в молочный период. 

«Традиционный метод» 

Этот метод был популярен десятки лет назад и на сегодня его технология считается устаревшей. Его смысл заключается в содержании определенного времени новорожденных телят вместе с коровами, которые кормят малышей, а только затем отделение молодняка от старших животных. Затем их выращивают до определенного возраста.

Достоинства 

  • Нет необходимости в дополнительных расходах (строительство домиков или помещений для телят).
  • При содержании телят в помещении можно не бояться за сквозняки или повышенную влажность.
  • Нет необходимости переживать за теленка, если вдруг на улице произойдет резкий скачок температуры.

Недостатки 

  • Этот метод не защищает от массового поражения животных каким-либо заболеванием, так как в закрытом помещении, как известно, болезнь развивается быстрее.
  • Если телята содержаться в закрытых помещениях, то они недополучают ультрафиолет, а как результат – нехватка витамина Д, ослабленный иммунитет, рахит, частые болезни.
  • У телят, которые выращены традиционным способом, чаще всего случаются проблемы с органами пищеварения.
  • Выращивание телят традиционным способом, как на видео, чревато проблемами с ростом либо развитием молодняка, есть вероятность появления залеживания.

animalfarming.ru


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: