3D сады


Технология выращивания лука на перо в теплице


Выращивание лука на перо в теплицах: описание технологии и правила

Лук занимает первые места среди зеленых выгоночных растений, являясь ценнейшим продуктом в зимний период. Его употребляют как в свежем, так жареном, тушеном и вареном виде. Существует несколько различных вариантов технологии выращивания лука на перо в теплице.

Содержание:

Для круглогодичного выращивания витаминной зелени, прежде всего, необходимо правильно подобрать сорта и гибриды. Немаловажное значение имеет четкое соблюдение агротехники и плодородность почвы. Высадку лука в теплицы начинают в октябре месяце в деревянные или же пластмассовые ящики, которые можно поставить штабелями друг на друга. По истечении двухнедельного срока, их выносят и устанавливают в теплицах, где производится дальнейшая выгонка. Агротехническая экономика при выращивании лука основывается на правильной и своевременной подготовка материала к посадке.

В плане экономии целесообразнее использование южных сортов лука-выборка, размер которого не превышает средний. Они имеют короткий период покоя, что позволяет получать быстрые урожаи. 

Чтобы еще сократить период покоя и значительно повысить урожай, посадочный материал следует замочить в теплой воде не менее, чем на 12 часов. Вынув луковички, их обсушивают, после чего аккуратно обрезают шейки. Это ускорит процесс появления зелени. Возможен и другой вариант ускорения, при котором лучок, подлежащий посадке, ссыпают в теплом помещении в кучи, полив водой, температура которой не должна быть выше 30 градусов.

После этого луковицы накрывают мешковиной, выдерживая под ней не менее 4 дней.

Скорость выгонки пера во многом зависит от срока посадки и в среднем колеблется от 13 до 22 дней. Также большое значение имеют сорта и качество материала. Опыт показывает, что при соблюдении оптимальных технологий выращивания лука на перо в теплице, зелень появляется уже на 4 день, давая последующий прирост до 3 см в сутки. Неплохие перспективы для выгонки представляет лук-шалот, известный в народе под названием «кущевка». Правда из-за длительности периода покоя, его рекомендуется высаживать не ранее второй половины зимы. 

Высаживать лук в грунт необходимо мостовым способом, плотно прижимая луковички, друг к другу. Это позволяет существенно экономить место, выгоняя красивую, сочную зелень. При таком способе потребуется на один квадратный метр порядка 10-12 кг посадочного материала. Температура воздуха должна находиться в пределах 22 градусов. Поливают высадки не чаще одного раза в 10 дней. С двухнедельного возраста в теплице должно быть постоянное освещение, которое не позволит зелени пожелтеть и стать не сочной.

Выбирая сорта для посадки, обратите внимание на наиболее рекомендованные для тепличного выращивания, виды, имеющие минимальный период покоя. К ним относятся:

  • Лук многоярусный
  • Лук-слизун
  • Лук-батун
  • Лук-шалотт
  • Лук репчатый

Небольшое описание каждого вида поможет вам определиться с выбором.

  1. Лук многоярусный считается наиболее доходным и неприхотливым. Его вполне можно выращивать при слабом освещении и сравнительно низких температурах. Семенным материалом в этом случае служат подземные луковички (ложные) и бульбочки, 1 кг которого способен в течении 25-30 дней дать не менее 2 кг полноценной высококачественной зелени. 
  2. Лук-слизун является очень скороспелым и морозоустойчивым видом, получившим последние годы широкое распространение. Имея широкие листья с закругленными концами, нежнейший вкус и легкий чесночный аромат, он внешне мало напоминает лук. Этот высокоурожайный вид способен расти круглый год, поэтому высаживать в теплицу его можно в любое время. Для этого используются луковицы с кусочками корневища. Растение очень неприхотливо и не нуждается в высоких температурах.
  3. Лук-батун в сравнении с репчатым, обладает более выровненной зеленью и достаточно низкую себестоимость. Поэтому, выгонка зелени из него представляется более выгодной. 
  4. Лук репчатый выращивать в теплицах значительно выгоднее начиная с марта. Удобнее всего его высаживать в небольших ящиках, имеющих размер 40*60 см. Это делается для быстрого перемещения посадок в другое место, если возникнет необходимость. Только в таком случае от него можно получить неплохую прибыль.
Используя правильную технологию выращивания лука на перо в теплице, можно из каждого перечисленного вида вырастить отличный урожай. 

Подготовка почвы для выгонки имеет огромное значение. Она должна быть обогащена питательными легкоусвояемыми веществами. Для этого грунт необходимо смешать с торфом и перегноем, добавить суперфосфат 30 г/сотку и хлорид натрия 15 г/сотку, а также хорошо увлажнить.

Имеющий необычайный вкус и тонкий аромат лук порей выращивается при помощи семян, которые замачивают, перед тем как посадить часов на 5-6 в чуть теплой воде. Водичку желательно обеззаразить, добавив в нее «Эпин» или же «Циркон», которые попутно будут стимулировать рост растений. Для получения рассады, семена необходимо высадить в отдельные емкости. Количество грунта в них не должно превышать 2/3 объема.

Семена присыпаются землей, после чего емкости накрываются стеклом или пленкой и переносятся в более теплое место. Полив осуществляется не чаще одного раза в 3 дня, а пленка не снимается до полного появления зелени.

Перед пересаживанием лука в теплицу, почву удобряют при помощи перегноя и золы. При высадке, расстояние между луковицами должно быть не менее 10 см. Для получения сочной не горькой зелени, порей необходимо поливать не реже одного раза в неделю и периодически пропалывать сорняки.

Получение высокой белой ножки достигается при помощи определенных хитростей. Прежде чем посадить луковичку, в земле прорывают глубокую канавку, на дно которой и погружается посадочный материал. По мере роста, земля постоянно подсыпается, благодаря чему, порей «лезет» вверх.

Технология выращивания лука на перо в теплице не составляет особого труда. Размножение растения происходит при помощи большого количества утолщений корневища, нарастающих в течение всего периода вегетации. В последних числах осени шнитт выкапывается из земли и оставляется на 21 день «отдохнуть», после чего начинают высаживать в теплицы.

Для пробуждения растения от сна, его необходимо высадить в рыхлую почву, полив теплой водой. До момента прорастания зелени необходимо поддерживать температуру в пределах 22 градусов, при появлении пера, ее снижают до 16 градусов.

Для образования вкусных и красивых перьев шнитт-лук нуждается в достаточном освещении. При его нехватке, растение будет бледное и слабое. Лук нуждается в регулярном не очень обильном поливе, повышенная влажность способна вызвать гниение. Основная выгонка пера продолжается от 3 до 6 недель. Готовый урожай срезают, оставляя луковицы нетронутыми. Из них можно получить еще одну неплохую порцию зелени.

Для выращивания зелени используют, преимущественно, лук-севок или головки лука, диаметр которых должен быть не менее 2 см. От размера головки зависит количество сборов урожая, чем она крупнее, тем лучше. Крупные луковицы имеют высокий запас пластин, образующих перо. Сразу после посадки, лук поливают слегка теплой водой. Для полноценного развития корневой системы необходимо поддержание температуры в пределах 12 градусов в течение нескольких дней. После чего, температуру поднимают до 20 градусов, сохраняя в таком режиме до полной выгонки урожая.

Соблюдая технологии выращивания лука на перо в теплице, урожай можно получить уже на 25 день. И, кроме этого, с ноября и до марта можно получить порядка 4 сборов, построив на этом неплохой бизнес. Для получения регулярных сборов, лук можно высаживать каждые 10-15 дней, что создаст безостановочный конвейер.

Использование теплицы позволяет получать вкусную и полезную продукцию вопреки погоде за окном. Поддержание оптимальных температур воздуха и грунта, своевременный полив и подкормка откликнуться великолепной наградой.

Видео о правильной посадке лука на перо:

ogorodsadovod.com

Выращивание лука на перо в теплицах: описание технологии и правила

Лук занимает первые места среди зеленых выгоночных растений, являясь ценнейшим продуктом в зимний период. Его употребляют как в свежем, так жареном, тушеном и вареном виде. Существует несколько различных вариантов технологии выращивания лука на перо в теплице.

Подготовительные работы

Для круглогодичного выращивания витаминной зелени, прежде всего, необходимо правильно подобрать сорта и гибриды. Немаловажное значение имеет четкое соблюдение агротехники и плодородность почвы. Высадку лука в теплицы начинают в октябре месяце в деревянные или же пластмассовые ящики, которые можно поставить штабелями друг на друга. По истечении двухнедельного срока, их выносят и устанавливают в теплицах, где производится дальнейшая выгонка. Агротехническая экономика при выращивании лука основывается на правильной и своевременной подготовка материала к посадке.

В плане экономии целесообразнее использование южных сортов лука-выборка, размер которого не превышает средний. Они имеют короткий период покоя, что позволяет получать быстрые урожаи.

Чтобы еще сократить период покоя и значительно повысить урожай, посадочный материал следует замочить в теплой воде не менее, чем на 12 часов. Вынув луковички, их обсушивают, после чего аккуратно обрезают шейки. Это ускорит процесс появления зелени. Возможен и другой вариант ускорения, при котором лучок, подлежащий посадке, ссыпают в теплом помещении в кучи, полив водой, температура которой не должна быть выше 30 градусов.

После этого луковицы накрывают мешковиной, выдерживая под ней не менее 4 дней.

Скорость выгонки пера во многом зависит от срока посадки и в среднем колеблется от 13 до 22 дней. Также большое значение имеют сорта и качество материала. Опыт показывает, что при соблюдении оптимальных технологий выращивания лука на перо в теплице, зелень появляется уже на 4 день, давая последующий прирост до 3 см в сутки. Неплохие перспективы для выгонки представляет лук-шалот, известный в народе под названием «кущевка». Правда из-за длительности периода покоя, его рекомендуется высаживать не ранее второй половины зимы.

Технология высаживания и рекомендуемые виды

Высаживать лук в грунт необходимо мостовым способом, плотно прижимая луковички, друг к другу. Это позволяет существенно экономить место, выгоняя красивую, сочную зелень. При таком способе потребуется на один квадратный метр порядка 10-12 кг посадочного материала. Температура воздуха должна находиться в пределах 22 градусов. Поливают высадки не чаще одного раза в 10 дней. С двухнедельного возраста в теплице должно быть постоянное освещение, которое не позволит зелени пожелтеть и стать не сочной.

Выбирая сорта для посадки, обратите внимание на наиболее рекомендованные для тепличного выращивания, виды, имеющие минимальный период покоя. К ним относятся:

  • Лук многоярусный
  • Лук-слизун
  • Лук-батун
  • Лук-шалотт
  • Лук репчатый

Небольшое описание каждого вида поможет вам определиться с выбором.

  1. Лук многоярусный считается наиболее доходным и неприхотливым. Его вполне можно выращивать при слабом освещении и сравнительно низких температурах. Семенным материалом в этом случае служат подземные луковички (ложные) и бульбочки, 1 кг которого способен в течении 25-30 дней дать не менее 2 кг полноценной высококачественной зелени.
  2. Лук-слизун является очень скороспелым и морозоустойчивым видом, получившим последние годы широкое распространение. Имея широкие листья с закругленными концами, нежнейший вкус и легкий чесночный аромат, он внешне мало напоминает лук. Этот высокоурожайный вид способен расти круглый год, поэтому высаживать в теплицу его можно в любое время. Для этого используются луковицы с кусочками корневища. Растение очень неприхотливо и не нуждается в высоких температурах.
  3. Лук-батун в сравнении с репчатым, обладает более выровненной зеленью и достаточно низкую себестоимость. Поэтому, выгонка зелени из него представляется более выгодной.
  4. Лук репчатый выращивать в теплицах значительно выгоднее начиная с марта. Удобнее всего его высаживать в небольших ящиках, имеющих размер 40*60 см. Это делается для быстрого перемещения посадок в другое место, если возникнет необходимость. Только в таком случае от него можно получить неплохую прибыль.

Используя правильную технологию выращивания лука на перо в теплице, можно из каждого перечисленного вида вырастить отличный урожай.

Выращиваем зелень лука правильно

Подготовка почвы для выгонки имеет огромное значение. Она должна быть обогащена питательными легкоусвояемыми веществами. Для этого грунт необходимо смешать с торфом и перегноем, добавить суперфосфат 30 г/сотку и хлорид натрия 15 г/сотку, а также хорошо увлажнить.

Лук порей на перо

Имеющий необычайный вкус и тонкий аромат лук порей выращивается при помощи семян, которые замачивают, перед тем как посадить часов на 5-6 в чуть теплой воде. Водичку желательно обеззаразить, добавив в нее «Эпин» или же «Циркон», которые попутно будут стимулировать рост растений. Для получения рассады, семена необходимо высадить в отдельные емкости. Количество грунта в них не должно превышать 2/3 объема.

Семена присыпаются землей, после чего емкости накрываются стеклом или пленкой и переносятся в более теплое место. Полив осуществляется не чаще одного раза в 3 дня, а пленка не снимается до полного появления зелени.

Перед пересаживанием лука в теплицу, почву удобряют при помощи перегноя и золы. При высадке, расстояние между луковицами должно быть не менее 10 см. Для получения сочной не горькой зелени, порей необходимо поливать не реже одного раза в неделю и периодически пропалывать сорняки.

Получение высокой белой ножки достигается при помощи определенных хитростей. Прежде чем посадить луковичку, в земле прорывают глубокую канавку, на дно которой и погружается посадочный материал. По мере роста, земля постоянно подсыпается, благодаря чему, порей «лезет» вверх.

Шнитт-лук на перо

Технология выращивания лука на перо в теплице не составляет особого труда. Размножение растения происходит при помощи большого количества утолщений корневища, нарастающих в течение всего периода вегетации. В последних числах осени шнитт выкапывается из земли и оставляется на 21 день «отдохнуть», после чего начинают высаживать в теплицы.

Для пробуждения растения от сна, его необходимо высадить в рыхлую почву, полив теплой водой. До момента прорастания зелени необходимо поддерживать температуру в пределах 22 градусов, при появлении пера, ее снижают до 16 градусов.

Для образования вкусных и красивых перьев шнитт-лук нуждается в достаточном освещении. При его нехватке, растение будет бледное и слабое. Лук нуждается в регулярном не очень обильном поливе, повышенная влажность способна вызвать гниение. Основная выгонка пера продолжается от 3 до 6 недель. Готовый урожай срезают, оставляя луковицы нетронутыми. Из них можно получить еще одну неплохую порцию зелени.

Перо из репчатого лука

Для выращивания зелени используют, преимущественно, лук-севок или головки лука, диаметр которых должен быть не менее 2 см. От размера головки зависит количество сборов урожая, чем она крупнее, тем лучше. Крупные луковицы имеют высокий запас пластин, образующих перо. Сразу после посадки, лук поливают слегка теплой водой. Для полноценного развития корневой системы необходимо поддержание температуры в пределах 12 градусов в течение нескольких дней. После чего, температуру поднимают до 20 градусов, сохраняя в таком режиме до полной выгонки урожая.

Соблюдая технологии выращивания лука на перо в теплице, урожай можно получить уже на 25 день. И, кроме этого, с ноября и до марта можно получить порядка 4 сборов, построив на этом неплохой бизнес. Для получения регулярных сборов, лук можно высаживать каждые 10-15 дней, что создаст безостановочный конвейер.

Использование теплицы позволяет получать вкусную и полезную продукцию вопреки погоде за окном. Поддержание оптимальных температур воздуха и грунта, своевременный полив и подкормка откликнуться великолепной наградой.

Видео о правильной посадке лука на перо:

Источник

www.xn--80afdb0cbapl.xn--p1ai

Технология выращивания лука на перо в теплице зимой

Зеленый лук является уникальнейшим продуктом, в котором содержится большое количество витаминов и полезных веществ. Еще он относится к отличному украшению для разнообразных блюд. Растение пользуется популярностью в разные времена года. Много людей выращивают луковицы на перо при помощи подручных средств.

Зеленый лук достаточно популярное растение. Он используется для употребления в чистом виде, а также для отделочных блюд в виде украшения.

Для подобной цели лук высаживают в банки, которые ставят на подоконнике. Таким образом, вся семья обеспечивается витаминами, и экономятся средства на приобретении готового продукта. Выращивать лук можно в теплице. В данном процессе нет сложностей, требуется соблюдать элементарную агротехнику.

Организация теплицы

Для получения высочайшего результата и активного роста лука зимой на перо, требуется поддерживаться оптимальный вариант условий для роста зелени. Лук будет расти в парнике, поэтому в дневное время температурный режим должен составлять от 18 до 20 градусов.

Ночью требуется придерживаться определенных показателей воздуха. Они должна составлять от 14 до 15 градусов. После проведения посадок грядки, необходимо прикрыть ее с помощью пленки. Держится пленка до того времени, пока не будут появляться новые всходы.

Для роста перьевого лука необходим своевременный полив. Для подобной цели нужно применять теплую отстоянную жидкость. В ином случае требуется не допустить появления трещин на поверхности почвы. Устраняется это путем периодического проведения рыхления земли и уборки имеющихся сорняков.

Выращивание лука — занятие несложное. Для того, чтобы получить богатый урожай, необходимо лишь знать основные тонкости ухода.

Для отличного урожая в теплице не должно быть сквозняков. Если данное условие не соблюдается, то растение может заболеть и слабо произрастать. Если придерживаться этих рекомендаций, то работа не будет напрасной. В виде награды огородник получит красивые и вкусные перья лука. Собирается урожай от 5 до 10 дней после высадки.

В парнике нужно сделать отопление. Для подобной цели подойдет газовый или электрический котел. От них трубы должны равномерно распределиться по периметру всей конструкции. Длительность светового дня увеличивается при использовании освещения. В данном случае необходимы лампы и приборы дневного света. Они должны расположиться внутри теплицы равномерно.

В теплице полив осуществляется с использованием механического или автоматического метода. При использовании теплицы большого размера автоматическая система полива сэкономить время и силы.

Автоматика настраивается путем использования определенной инструкции. Когда все правила и рекомендации соблюдены, подключается электрическая система. Использование автоматического орошения обеспечит экономию времени на полив, а Вы будете уверены в его надежности.

Особенности выращивания

Лук-шнитт

Перед началом выращивания культуры необходимо осуществить правильный выбор посадочного материала. Если выращивание лука в парнике Вы планируете производить круглогодично, то можно использовать такие сорта:

  1. Египетский или канадский лук.
  2. Лук-слизун.
  3. Лук-порей.
  4. Лук-шалот.
  5. Лук-шнитт и др.

Рассмотрим характеристики самый популярных сортов лука на перо.

Наименование Краткая характеристика

Лук-батун (он еще известен как зимний, татарский и проч.)

Характеризуется ровной зеленью и более низкой стоимостью посевного материала, если сравнивать с луком-репкой. Срез пера у многолетних видов можно проводить по два-три раза за период вегетации, а у однолетних – всего один раз. Что касается урожайности, то она может достигать 35 килограммов с 9 кв. м.
Считается самой морозоустойчивой и неприхотливой разновидностью культуры. Значительно превосходит лук-батун, причем не только качеством зеленой массы, но и продуктивностью. Даже в самое морозное время он не вымерзает, что очень даже хорошо.
Характеризуется ароматными и узкими листьями, длина которых в среднем составляет 0,5 метра. Они не грубеют, а остаются нежными достаточно долгое время. Урожайность достигает 30 килограммов с 9 кв. м.
Главное отличие – нежные и широкие листья, имеющие легкий чесночный аромат. Сорт считается скороспелым, имеет высокий показатель морозостойкости. Урожайность хорошая. В закрытой почве произрастает круглогодично, в то время как в открытой рост прекращается с наступлением первых заморозков.
Перья очень похожи на чесночные, вкус свежий и деликатный. Урожайность достигает 20 килограммов с 9 кв. м.

Представленные сорта лука имеют наибольший спрос среди многих огородников. Причина успеха заключена в том, что данный сорт отличается неприхотливостью в уходе, он способен противостоять морозу, и обеспечивает высочайшую урожайность. В виде посадочного материала используют луковицы с размером до 4 см и воздушные луковицы.

Перед проведением высадки культуры следует обеспечить тщательную подготовку посадочного материала. Производится сортировка и откидывание плохих луковиц. Делают срезку верхней части луковицы на ¼ часть. Данные мероприятия требуются для доставки к почкам кислорода. Они будут расти существенно быстрее. Подобный процесс трудоемкий и длительный. Делать его крайне необходимо, если огородник ставит перед собой цель в получении отличного урожая.

Это завершает подготовительные работы. Чтобы повысить всхожесть культуры необходимо в теплой воде замочить луковицы. Ее показатели температуры должны быть от 36 до 38 градусов. При замачивании луковицы в холодной воде положительного результата не удастся достигнуть. Вымачивание длится 12 часов.

Когда все подготовительные работы завершены, можно начинать высадку. Требуется использовать особые ящики с грунтом. Применяется мостовой метод высадки. Он заключается в применении одного ящика с площадью 0,25 м2 и 2 – 3 кг посадочного материала.

Лук-шалот

Для избегания появления плесени на поверхности грунта, берется известь, которую посыпают сверху на землю. Ящики устанавливают плотно друг к другу на стеллажи. Для получения в теплице первых всходов, необходимо поддерживать температурные показатели от 18 до 20 градусов.

После 12 – 14 дней лук начинает формировать крепкий тип корневой системы и появляется перо. Длина пера достигает от 5 до 8 см. Затем культуру требуется тщательно поливать и повысить температурный показатель до 22 градусов. Когда пройдет несколько дней, в данные ящики помещают минеральные удобрения. Используют калий и азот. На 1 м2 необходимо 15 г хлористого калия и 40 аммиачной селитры.

Произрастает зеленый лук на любой почве. Исключением является каменная и песчаная земля. Качество грунта определяется количеством минеральных удобрений, расположенных в нем.

Перед выполнением посадочных работ с этой культурой, за два дня удобряется почва природными удобрениями. Влажность земли поддерживается путем добавления древесной стружки. Она способна не только вспушить землю, а также не дает полностью испариться влаге.

Собирать урожай можно после достижения длины пера в 35 см. Обрезку выполняют так, чтобы перо в нежней части было не очень тонким и чистым. Для упаковки можно использовать стрейч-пленку. Выполняется формирование пучков из 1 г лука. Данная фасовка наиболее востребованная среди оптовых покупателей.

Зеленый лук достаточно популярное растение. Он используется для употребления в чистом виде, а также для отделочных блюд в виде украшения. Чтобы не тратить средства на приобретение лука, можно вырастить его в домашних условиях. Высокая урожайность достигается путем правильного выбора сорта и создания всех необходимых условий в парнике.

ogorodnik.net

Выращивание лука на перо в теплице зимой: посадка своими усилиями

Выращивание лука зимой в теплице — процесс кропотливый, но результат того стоитЗеленый лук, это удивительный продукт, который включает в себя массу полезных качеств и витаминов. Кроме того, именно зеленый лук служит настоящим украшением любого блюда, а спрос на него круглый год большой. Большинство хозяек занимаются выращиванием лука на перо при помощи подручных средств. Для этого выращивания используются банки, которые размещают на подоконниках. Благодаря такому методу, можно обеспечить себя зеленью на круглый год. Сажать лук можно и в теплицы. В этом процессе нет ничего сложного, самое главное, это соблюдать правильность агротехники.

Лук на перо в теплице: правильная организация теплицы

Выращивать лук проще, чем высадка с помощью семян, урожайность не только выше, но и лучше по вкусовым качествам. Для того чтобы лук хорошо рос на протяжении всего года и давал хорошие урожаи, нужно создать и поддерживать оптимальные условия. Рентабельность теплицы при этом очень важна. Так как при использовании теплицы лук будет расти в парниковых условиях, температурный режим, который не должен превышать показатель 20 в дневное время, а в ночное время 15.

После посадки, землю лучше всего накрыть специальной пленкой. В таком состоянии земля должна находиться до тех пор, пока не взойдут первые всходы. Агротехника предусматривает своевременный полив урожая. Для того чтобы сэкономить силы и время, можно обустроить теплицу автономной системой полива.

Для полива нужно использовать исключительно теплую и отстоянную воду.

В теплице для выращивания лука на перо должна быть продумана система полива

В данном случае очень важно следить за почвой, и ни в коем случае не допускать появления на ней трещин. Для того чтобы этого избежать, землю необходимо регулярно рыхлить, а сорняки убирать.

Так же, для того чтобы урожай получился качественным, в теплице не должно быть сквозняков. Наличие сквозняка сулит плохой рост растения или его заболевание.

Не лишним будет позаботиться о наличии отопления. Для этой цели используют электрический или газовый котел. Для равномерной правильной поставки тепла трубы от котла распределяются по всему периметру теплицы.

В случае необходимости увеличения светового дня, можно обустроить теплицу дополнительными лампами или приборами дневного света. Они должны быть расположены по всему периметру теплицы.

Подготовка к выращиванию: лук на перо сорта для теплиц

Если есть желание заниматься выращиванием на протяжении всего года, нужно подобрать сорта лука.

Для посадки подойдут следующие сорта:

  • Порей;
  • Шнитт;
  • Шалот;
  • Слизун;
  • Канадский;
  • Египетский.

Данные сорта пользуются большим спросом среди опытных фермеров, так как это самые успешные виды. Причиной их успеха является неприхотливость в уходе и температурному режиму. Такой лук может расти даже на морозе, и при этом дать хороший урожай.

Существует несколько сортов лука, которые можно выращивать круглый год

В качестве посадочного материала выбирают луковицы, размер которых составляет не менее 4 сантиметров, или же воздушные луковицы.

Перед тем как приступить к высадке луковицы нужно подготовить. Для этого лук сортируется, плохой убирается. После сортировки на необходимом материале срезают верхнюю часть, это необходимо для того чтобы к почкам поступал кислород. Эта операция позволяет ускорить восход урожая. На этом подготовка к посадке заканчивается, а луковицы замачиваются в воде на ночь.

Посадка лука на перо в теплице: соблюдение правильной последовательности

Для того чтобы посадка прошла успешно, нужно использовать специальные ящики с грунтом. Для того чтобы посадить лук, необходимо использовать мостовой метод. Такой метод предполагает использование ящика общей площадью 0,25м2,в которой может поместиться до трех килограммов лука. Для того чтобы на поверхности в последствии не было образования плесени, рекомендуют применять известь, которую кладу сверх земли. Ящики, в которых высаживают лук, устанавливают на стеллажи.

Для того чтобы получить быстрый урожай, в теплице необходимо соблюдать правильный температурный режим, который не должен быть ниже 17 градусов.

Посадка лука на перо в теплице должна осуществляться при правильном температурном режиме

Лук пускает корни и показывает свое первое перо по истечению нескольких недель. Перо может достигать до 8см. После этой стадии, посаженую культуру тщательно поливают, а температуру повышают до 22 градусов. Когда пройдет несколько дней, добавляют минеральные удобрения. Перед тем как заняться посадкой лука, за несколько дней до высадки, почву следует удобрить специальными природными удобрениями, а в землю необходимо добавить древесную стружку, она поможет поддерживать в грунте необходимую влажность.

Собираем урожай: технология выращивания лука на перо в теплице

Если соблюдать все правила, то в результате через несколько недель можно собрать урожай лука. Выращивать лук – процесс крайне кропотлив и трудоемок, однако он необходим для получения хорошего урожая. Уход за луком не составит труда, главными правилами являются своевременный полив и подкормка. Кроме минеральных подкормок так же используют азотные удобрения, а полив проводят водой исключительно комнатной температуры. Правильный уход за луком можно увидеть в видео на просторах интернета.

Если строго придерживаться рекомендаций, то можно собрать отличный урожай лука на перо

Выгонка способствует тому, что перья получают максимум питательных веществ и вкусовых качеств с луковицы. А для того чтобы урожай был полноценным и полезным, не нужно забывать про температурный режим.

Приступать к сборке урожая можно с того момента, как длина пера составляет не менее 35 см. Обрезать перья следует в нижней части пера, там где она чистая и не слишком тонкая.

Для того чтобы упаковать лук, лучше всего использовать стрейч-пленку. А формировать пучки следует не более одного грамма. Следуя этим рекомендациям, можно получит большое востребование среди покупателей оптового образца.

Лук на перо в теплице зимой (видео)

Зеленый лук, принято считать одним из самых востребованных растений Его любят употреблять не только в чистом виде, добавляют в еду, кроме того лук является украшением практически любого блюда. Покупка зеленого лука, особенно в зимний период, очень сказывается на семейном бюджете. Для того чтобы сэкономить деньги на данной покупке, можно самостоятельно вырастить лук в домашних условия, это именно то, что необходимо. Соблюдая вышеперечисленные советы, можно добиться отличного урожая. А для того чтобы он радовал вас круглый год, необходимо подобрать правильный сорт, создать вес и условия в парнике.

oteplicah.ru


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: