3D сады


Технология выращивания и силосования кукурузы россия


Кукуруза на силос: как выращивать - АгрономWiki

Выращивание кукурузы на силос широко распространено в России, ведь это один из основных кормов для домашнего скота, причем технология возделывания кукурузы несколько отличается от зерновой технологии. Сходство заключается в том, что для производства силоса используются те же сорта кукурузы и высеваются семена примерно в те же сроки, как и при производстве зерна.

Кукуруза на силос – особенности выращивания

Высокая кормовая ценность силосной кукурузы определяется подходящими климатическими условиями, особенностями почвы и строгим выполнением необходимых агротехнических мероприятий. Технология возделывания кукурузы на силос, как правило, подразумевает использование современных комбайнов и качественного оборудования, ручной труд не требуется.

Технология возделывания кукурузы на силос, как правило, подразумевает использование современных комбайнов и качественного оборудования

Если удалось добиться высокой урожайности кукурузы не в ущерб кормовой ценности, значит, все мероприятия были осуществлены правильно. Определяют кормовую ценность по таким показателям, как:

  • пригодность кукурузы для силосования;
  • содержание сухого вещества;
  • доля зерна и початков;
  • концентрация энергии исходя из соотношения крахмальных единиц на один килограмм сухого вещества;
  • хорошая перевариваемость силоса скотом.

про кукурузу на силос

Севооборот

Для кукурузы, которая предназначена на силос, лучшими предшественниками считаются зерновые и бобовые культуры.

После сахарной свеклы и подсолнечника кукурузу лучше не сажать, поскольку эти культуры приводят к иссушению и к истощению почвы, а сахарная свекла забирает из земли много цинка, который необходим кукурузе.

В результате, кукурузное растение после таких предшественников отстает в росте, на листьях проявляется бледно-желтая окраска вдоль жилок, початки деформируются.

Почва

Кукуруза не любит уплотненного грунта, поэтому разноглубинной обработке почвы уделяется особое внимание. Широкозахватные и комбинированные агрегаты используются для общего уменьшения уплотнения земли, для снижения плотности подпахотных слоев применяются глубокорыхлители, полевые работы выполняются только по спелой почве.

Осенью, когда зерновые убраны, осуществляется лущение стерни, и спустя две недели грунт вспахивается на 25 см. По весне проводят боронование земли на 5 см в глубину с целью закрытия воды, и культивируют грунт на 8 см.

Сорта и гибриды кукурузы

Семена откалибровываются и протравливаются допустимыми препаратами

При выборе сортов и гибридов, обязательно обращают внимание на следующие показатели: кормовые качества, устойчивость к вредителям, болезням, засухе, заморозкам, урожайность, группа спелости и стойкость к полеганию. Семена откалибровываются и протравливаются допустимыми препаратами.

Сроки посева

Возделывание кукурузы можно начинать уже тогда, когда земля на глубине 7 см прогреется до +10 градусов. Если сроки посева очень ранние или погодные условия не слишком благоприятные, норма высева увеличивается на 10%.

Густота посева кукурузы на силос

Насколько густо следует высевать семена, определяют в зависимости от сортов и гибридов кукурузы. Больше всего силосной массы удается собрать при густоте около ста тысяч растений на один гектар. Между семенами кукурузы в рядах выдерживается по 70 см, для точного высева используются пневматические сеялки, отличающиеся высокой скоростью работы.

Удобрения

Современные технологии подразумевают обязательное внесение органических и минеральных сбалансированных удобрений согласно потребности кукурузных растений.

На тяжелые почвы азотные удобрения до посева единовременно, а на легкие почвы азот первый раз вносится до посева, второй раз – после посева через полтора месяца.

Перегноем удобряют почву осенью, во время вспашки, весной же, непосредственно перед севом в землю на 10 см заделывают компост.

Перегноем удобряют почву осенью, во время вспашки

Гербициды

Возделывание кукурузы на силос не обходится и без применения гербицидов, направленных на уничтожение многолетних сорняков. Гербициды сплошного действия вносятся после того, как убрана предшествующая культура. В период вегетации кукурузы для борьбы с широколиственными сорняками используют такие гербициды, как титус, майстер, примэкстра голд, диален, базис и др.

Болезни и вредители

Основное внимание уделяется борьбе с проволочником путем тщательного искоренения пырея ползучего, соблюдения севооборота и обработки семян инсектицидами. Для предотвращения распространенных болезней кукурузы зерна протравливаются или же используются гибриды, устойчивые к заболеваниям.

Уборка урожая кукурузы на силос

При внимательном соблюдении приведенной выше технологии возделывания кукурузы на силос удается регулярно добиваться стабильно высоких урожаев.

про вредителей кукурузы

Уборка силосной кукурузы производится в тот момент, когда в початках зерна достигают восковой спелости (максимальное содержание сухого вещества) или молочно-восковой, а листья остаются зелеными. Позднеспелая кукуруза не всегда успевает достичь этой фасы спелости, поэтому уборку ее осуществляют до первых морозов с помощью комбайнов, которые срезают и измельчают кукурузные растения.

Скашивают кукурузу на силос на высоте 20 см. Полученный силос в виде хорошо утрамбованной массы закладывается в траншеи на поле, так увеличивается его сохранность и улучшается качество.

Источник: https://orchardo.ru/189-tehnologiya-vozdelyvaniya-kukuruzy-na-silos-osobennosti-vyraschivaniya-i-uborki-urozhaya.html

Правильная технология возделывания кукурузы на силос

Из кормовых культур особенно ценится кукуруза, зеленая масса которой идет на высокопитательный силос.

Он отличается высоким содержанием белков, протеинов, клетчатки, витаминов, обладая отличной усвояемостью. Возделывание растения не представляет особой сложности.

Главный упор при выращивании кормовых сортов кукурузы делается на состав почвы, ее обработку, внесение подкормок во время ухода за посадками.

Процессы технологии возделывания кукурузы, или маиса, различаются в зависимости от назначения растения. Если культура выращивается на силос, то особое внимание должно уделяться обработке почвы перед посевом, уходу за сеянцами, уборке урожая. Сроки этих процессов, их последовательность зависят от климатических условий произрастания культуры.

:

Лучшие предшественники для кукурузы на силос

Теплолюбивое растение кукуруза не боится засухи, а некоторые ее сорта отличаются и морозоустойчивостью.

Для растения важен состав почвы, поэтому в предшественники ей годятся злаковые, бобовые растения. Она хорошо растет после картофеля, гречихи.

А вот сахарная свекла не оставит кукурузе в почве запасов цинка, истратив их полностью. Недостаток элемента отразится на росте и формировании початков.

Не подходит для роли предшественника маиса и подсолнечник, просо.

А вот после посевов кукурузы прекрасно будут расти другие культуры. Поэтому и возделываться на одном месте она может бессменно до восьми лет подряд. Но при недостатке в посевных землях органических удобрений через три-четыре года на кукурузных полях высевают люцерну, чередуя ее через год маисом.

Чтобы получить больше зеленой массы на силос, рядом с кормовыми сортами кукурузы выращивают сою. Урожай сразу увеличится намного. Выбор участка для посева культуры важен и будет влиять на ее урожайность.

Подготовка почвы, сроки посадки растения

Для посева кукурузы пригодными считаются суглинистые, легкие и средние, почвы, а также песчаные. Они должны хорошо удерживать воду, содержать органические вещества, быть легкими.

Нельзя высевать кукурузу на тех участках, где грунтовые воды близко залегают к поверхности, а кислотность земли повышена.

Лучше всего для посева растения выбирать южные склоны, которые закрыты деревьями или холмами от северного и северо-восточного ветра.

Обрабатывать землю на выбранном участке начинают с осени, вспахивая ее и внося органические и минеральные удобрения.

Перед посевом в период ранней весны применяют внесение азотистых удобрений, продублировав их спустя три-четыре недели после высаживания кукурузы. Чтобы улучшить состав грунта, необходимо подкормить участок калием и фосфором.

Форма удобрения может быть жидкая или гранулированная. Если почва для кукурузных посадок кислая, то ее известкуют. С целью сохранения влаги боронуют участки под маис с последующей культивацией.

Равномерную заделку семян растения обеспечит прикатывание почвы.

За две недели до посева семена кукурузы обрабатывают гербицидами типа Витавакс, Гаучо. После того как семенной материал пролежит в течение часа в растворах, его тщательно просушивают.

Начинают высевать кукурузу на силос, когда земля прогреется до 10-12 градусов тепла, что бывает во второй половине мая. Посев в более ранние сроки производят только с использованием семян сортов, устойчивых к холоду, заделывая их на меньшую глубину.

Правильно подготовленная почва, предварительная обработка семян позволяет добиться высоких урожаев кормовой культуры.

Основные правила посадки кукурузы на силос

Высаживать семена кукурузы необходимо по определенным правилам:

  1. При квадратно-гнездовом методе посева по несколько штук зерен размещают по углам квадрата. Такой способ посадки позволяет растениям получать в достаточной степени питания и освещения.
  2. На полях с малым количеством сорняков высевают кукурузу полосами с расстоянием друг от друга в двадцать пять сантиметров.
  3. Плотность посадок растения должна составлять от пятидесяти до ста килограмм зерен на гектар поля. Загущенность сеянцев позволит задержать влагу в почве и не даст разрастись сорнякам.
  4. Ширина междурядьев в кукурузных посадках должна составлять не более шестидесяти сантиметров. В период дождливого лета расстояние уменьшают.
  5. После посева поле прикатывают специальной техникой, тогда всходы появятся быстро и дружно.
  6. Глубина заделки зерен зависит от состава почвы. На легких она составляет четыре сантиметра, на тяжелых – два. При ранних сроках заделывают на два-три сантиметра вглубь, а в жарких засушливых районах – на пять или шесть сантиметров.

Посадку зерен кукурузы на силос производят механическим способом в соответствие с климатическими и почвенными условиями.

Советы по уходу за кормовой культурой

Ухаживать за посевами кукурузы легко. Чаще всего процедура заключается в рыхлении почвы с помощью бороны. Впервые боронят до появления всходов, затем – после образования на ростках двух-трех листьев. Обработку проводят в утренние часы, когда всходы не так хрупки.

При появлении пяти-шести листьев рыхлят междурядья, внося удобрения на глубину в десять сантиметров. Через две недели процедуру повторяют с глубиной заделки подкормки в семь сантиметров.

Уход за массовыми посадками прост и направлен на борьбу с сорняками и вредителями кормовой культуры.

Постоянная прополка междурядий посадок позволяет быстро развиваться растениям. Обработку обязательно совмещают с подкармливанием растений азотистыми удобрениями. Когда растения достигают в высоту тридцати сантиметров, то их окучивают. Реже проводят рыхление почвы на кукурузных полях, если лето засушливое и сорняков произрастает на них мало.

Борьба с болезнями и вредителями растения

К грибковым заболеваниям кукурузы относится пузырчатая головня, пыльная головня, гельминтоспориоз. Развиваются они в результате высаживания больных зерен растения, а влажная погода только усиливает симптомы болезней:

  • Отличительным признаком пузырчатой головни является поражение всех частей растения, на которых появляются вздутия, наросты.
  • При заражении пыльной головней во время формирования соцветий грибок образует споры желто-коричневого цвета, которые покрывают и метелки, и молодые початки растения.
  • При гельминтоспориозе на листьях видны резко очерченные пятна серого или рыжего тона. Листья начинают вянуть и засыхать. Образование бактериальной гнили, поражающей стебель, приводит к его надламливанию, иногда и гибели всего растения.

Спасти кукурузу от болезней может протравливание семян перед посевом, своевременная борьба с сорняками. Также поможет снизить процент заражения посадок опрыскивание их бордосской жидкостью. Нормой ее использования является четыре литра на сто квадратных метров.

Переносчиками опасных болезней растения часто являются насекомые:

  1. Стеблевой мотылек откладывает яйца на нижней стороне листьев перед тем, как маис выбросит метелки. После появления гусениц отчетливо видны повреждения на волокнистых пучках растения.
  2. Шведская муха, ее личинки повреждают у кукурузы точки роста, не давая ей развиваться. Часто нападение паразита приводит к гибели всходов.
  3. Зерновая моль откладывает яйца в початки растения, а затем появившиеся из них гусеницы разрушают зерна кукурузы, превращая в серую массу.

Бороться с вредителями можно путем предварительного протравливания семян перед посадкой, своевременного боронования, прикатывания участка до и после высаживания кукурузы, глубокой вспашки его.

Внесение сернокислого цинка в грунт уменьшит повреждение всходов личинками шведской мухи. Для борьбы со всеми вредителями культуры эффективно опрыскивание препаратами типа Каратэ.

Если агротехника выращивания кукурузы соблюдается, то посевам ее не страшны ни болезни, ни вредители.

Сроки и правила сбора урожая кукурузы на силос

Убирать кукурузу на силос необходимо в период, когда зерно наберет восковую или молочновосковую спелость. Если же начнутся заморозки, то убирать зеленую массу надо после ее повреждения в течение трех дней.

Получить высококалорийный корм для скота из кукурузы можно, вовремя убрав ее с полей и правильно переработав на силос.

Скашивание растений в высоту производят до десяти сантиметров, увеличивая ее при фазе восковой спелости кукурузы. В этом случае поднимется процент содержания питательных веществ в зеленой массе. При уборке на силос обращают внимание на влажность сырья. Она должна не превышать семидесяти процентов. Для сохранения массы во влажном состоянии убирать ее желательно в дождливые дни.

Мелко измельченная зеленая масса кукурузы перемешивается с консервантами, в составе которых кисломолочные бактерии, и засыпается в специальные траншеи. Там же происходит силосование урожая без доступа воздуха.

Больше информации можно узнать из видео:

Источник: http://MegaOgorod.com/atricle/2631-pravilnaya-tehnologiya-vozdelyvaniya-kukuruzy-na-silos

Кукурузный силос: технология возделывания культуры

Ежегодно тысячи акров земли распахивается для выращивания кукурузы. Проблем с возделываем и силосованием «царицы полей» как таковых нет, однако сам процесс довольно трудоемкий и энергозатратный.

Биологические особенности

Кукуруза или маис является однолетним растением семейства Злаки. Хорошо развитая корневая система порой достигает полутораметровой глубины, поэтому засуха «царице полей» не страшна. Культура теплолюбива, предпочитает яркое солнечное освещение и плодородную легкую почву. Вегетация длительная, от 3 до 5 месяцев. Всходы появляются на 12—14 день.

Кукуруза — однолетник

Все представители рода высокорослые, с узкими и длинными листьями. Растение имеет обоеполые цветки: мужские – верхушечные метелки, женские – расположенные на стебле початки.

В севообороте рекомендуется посадка кукурузы после гречихи, картофеля, злаковых и бобовых, после нее же разрешается выращивать практически любые культуры.

Категорически не стоит выбирать в «предшественники» сахарную свеклу, потому что она исчерпывает почвенные запасы цинка. Без него происходит деформация початков и отставание в росте.

Такими же «плохишами» станут для культуры просо и подсолнечник.

При достаточном внесении органических удобрений, можно постоянно возделывать маис на одном и том же участке в течение многих лет. Если подкормок недостаточно, то через 3—4 года поле меняют.

Крупнейшим отечественными регионами, культивирующими этот злак в настоящее время, является Северный Кавказ, Центрально-черноземный район, Нижнее Поволжье и южная часть Дальнего Востока. Но сортовое разнообразие позволяет выращивать маис и в более холодных условиях.

Родина кукурузы – Южная и Центральная Америка, где ее возделывали еще до нашей эры. Кстати, ученые предполагают, что «окультуриваться» растение стало 8700 лет назад, во времена древних племен майя и ацтеков. Правда, в те времена сорта отличались малыми габаритами.

Считается, что возникновению и подъему американского населения способствовало именно кукурузное земледелие. В религии аборигенов-индейцев даже существовал бог Кукулькан, которому поклонялись и проводили обряды.

Ранее кукуруза имело название — турецкая пшеница

На европейский континент заморскую культуру в конце четырнадцатого века привез Христофор Колумб.

В Россию она попала в период русско-турецкой войны после возвращения Бессарабии (сейчас это территория Молдавии и Украины), где маис выращивался в больших количествах.

Изначально наши предки называли растение турецкой пшеницей, лишь спустя некоторое время турецкое слово «кокороз» видоизменилось в современное «кукуруза».

Применение злака

Сейчас кукуруза занимает лидирующее третье место в мире среди злаковых культур. Первым и вторым лидером являются пшеница и рис. Ее использование настолько разнообразно, что охватывает почти все сферы деятельности человека.

Листья и стебли идут на изготовление строительных щитов, картона, бумаги. Украинские умельцы плетут из них сумочки, шляпки, салфетки, а наши азиатские соседи – вьетнамцы создают плетеные ковры.

Мексиканцы раньше строили из этого злака хижины и заборы, колумбийцы делали мячи. В регионах России кукурузу использовали как топливо, а оставшуюся золу применяли как стиральный порошок или огородное удобрение.

Химическая отрасль задействует маис для выработки этилового спирта, медицина – кукурузное масло и экстракт из рылец. В промышленности используют сырье для создания, красок, мыла, клея, вискозы и даже взрывчатых веществ.

Употребление маиса в кулинарии поистине безгранично! Недаром его считают древнейшей хлебной культурой. Початки можно есть в сыром или отварном виде. Консервированные зерна или мини-кукурузки добавляют в супы, салаты, вторые блюда. Даже сама по себе кукуруза является превосходным гарниром.

Перемолотые семена становятся мукой, из которой получается разнообразная выпечка (например, знаменитая мексиканская тортилья). Но самыми популярными блюдами являются, конечно же, попкорн и кукурузные хлопья!

Урожай, который остался, можно заморозить дома

Остались излишки урожая? Его можно смело замораживать. Питательность, цвет, консистенция и полезные вещества сохранятся в полном объеме.

Широкое применение кукурузы в качестве пищи сельскохозяйственным животным началось в послевоенные годы, когда к власти пришел Н. С. Хрущев.

Первый секретарь призывал всех заняться культивированием маиса для того, чтобы улучшить продовольственную ситуацию в стране и решить проблему дефицита кормов в животноводстве.

Первая задача с треском провалилась, зато использование культуры как силоса прижилось и применяется по сей день.

Кукурузный силос по праву считается лучшим. В его составе присутствуют протеины, белки, жиры, клетчатка, сахар, каротин, витамины и полезные микроэлементы. Приготовленный с молочными початками, корм обладает хорошей усвояемостью. Поедание силоса положительно воздействует на прибавление массы животного, а если скотина дает молоко – это отражается еще и на увеличение надоев.

Для улучшения вкуса в кукурузную массу часто добавляют картофельные и свекольные отходы.

С целью приготовления силоса, кукурузой занимаются не только большие корпорации, но и значительная часть фермеров, и даже те, кто занимается разведением домашнего скота.

Силосные сорта кукурузы

При выборе семенного материала ориентируются на такие показатели, как засухоустойчивость, урожайность, холодостойкость, питательные свойства, сроки созревания, устойчивость к полеганию, сопротивляемость заболеваниям и вредителям.

Кормовых видов маиса существует значительно меньше, чем зерновых, однако, в современном ассортименте все же есть что выбрать.

Существует множество сортов кукурузы

Стерлинг. Высота растения достигает 2 метра 60 сантиметров. В процессе развития долго «раскачивается», начиная активный прирост лишь после появления 3—4 листьев.

Стебель обладает многочисленной листвой, что весьма цениться у сортов этого типа. Злак устойчив к пятнистости, мучнистой росе, паутинному клещу и другим вредителям, и заболеваниям.

Хорошо реагирует на внекорневые азотные и карбамидные подкормки.

Днепропетровский 247 МВ. Среднеранний гибрид. Длина стебля иногда приближается к 3 метрам. Не полегает. Высокоурожайная и холодовыносливая культура. Шестьсот центнеров с гектара – усредненный показатель зеленой массы для этого вида.

Партизанка. Сорт кукурузы, широко применяемый и ценимый земледельцами — животноводами. Мощный стебель поднимается в небо приблизительно на 200 сантиметров, имеет сочную однородную структуру и содержит большое количество жиров и крахмала. Силос из такого маиса обладает высокими питательными качествами и легким усвоением, что делает Партизанку востребованным сортом.

Осетинская. Недорогой гибрид силосной культуры. Агрономические свойства позволяют выращивать злак не только в промышленных масштабах, но и на дачных участках. Адаптирован для средней полосы России. Прекрасно растет без дополнительного внесения удобрений.

Краснодарский 4. Очень урожайный гибридный сорт. Используется как в зерновой культуре, так и для силосования. Высота растения достигает двух с половиной метров, длина початков – около 30 см.

Прекрасная всхожесть семян, отзывчивость на подкормки и высокая питательная ценность сделала эту кукурузу широко известной.

Для увеличения зеленой массы кормовые сорта маиса высаживают совместно с другими силосными растениями. Идеальным вариантом такого соседа является соя. Такое сочетание позволяет получить до полутора тонн урожая с гектара.

Предпосадочная работа и агротехника культуры

Подготовка почвы — важное условие

Подготовка участка для выращивания кукурузы проводится в два этапа.

Основная часть проходит осенью. В зависимости от вида почвы используется глубокая пахота специализированными плугами или легкое рыхление (лущение). При появлении сорняков и после дождей проводят одно — два боронования. В этот же период желательно внесение органических удобрений, таких как навоз. Альтернативой такой подкормке может стать посев сидератов с подзимней перепашкой.

Следующая фаза начинается ранней весной. Первая обработка земли с использованием культиваторов и бороны – в период роста сорных трав, последующие – по мере их возникновения.

Главный упор при выращивании кукурузы на силос – это массивная зелень. Для этих целей спустя месяц после сева вносят составы с высоким содержанием азота, дублируя эту добавку через 3—4 недели. В меньших количествах для улучшения состава грунта применяются калий и фосфор, внесение которых совмещают с посевной.

Чтобы всходы для получения силоса были хорошими, посадочный материал протравливают. Семена предварительно, не менее, чем за 15 дней до высева, обрабатывают гербицидами. Для этого их на один час замачивают в растворе и затем просушивают.

Посевная кукурузы начинается, когда земельный слой прогреется до 10—12°. Иногда сев осуществляется раньше, при этом семена холодоустойчивых видов заделывают на меньшую глубину. Этот применимо для регионов с коротким летом.

Существует несколько вариантов посева:

Квадратно-гнездовой. Зерна располагаются по углам квадрата по несколько штучек. При таком методе растения располагаются одинаково, получают достаточное освещение и питание. Очень удобно для механизированной обработки почвы.

Широкополосный. Семена раскладывают полосами с промежутком в 20—25 сантиметров. В основном применяется на относительно чистых полях, с малым количеством сорняков.

Пунктирный. Относительно молодой прием. Расстояние между единицами зависит от количества расходного материала и составляет от 13 до 45 см.

В Российской Федерации основным способом является первая разновидность.

Соблюдайте плотность посадки!

Решающий фактор для получения большого урожая – это плотность насаждения. Множество растений создает тень, которая помогает задерживать необходимую влагу и сокращает число сорняков. Густота посадки для выращивания кукурузы на заготовку кормов составляет 50—100 килограмм на гектар площади.

Это способствует наращиванию зеленой массы и сокращению количества початков, которые для силосования не столь важны.

Ширина в междурядьях начинается с 60 см и зависит от условий региона. Чем больше осадков, тем меньше расстояние между колоннами злака.

В целях увеличения всхожести семян и одновременного их прорастания, сразу после сева поля рекомендовано прикатать.

Дальнейший уход за молодыми посевами заключается в рыхлении междурядий и своевременном удалении сорных примесей.

Боронование обычно проводят дважды. Первое делают до появления всходов, совмещая культивацию с внесением протравливателей, второе – после четкой наметки рядов. Маис к этому моменту отращивает уже 4—5 пар листьев.

Некоторые хозяйства и предприятия для повышения урожайности молодняк окучивают.

Вредители и заболевания

«Царица полей» довольно устойчива к различным заболеваниям и паразитам. Но иногда, как говорится, и «на старуху бывает проруха». Несоблюдение правил севооборота, неправильная агротехника, погодные условия — все это может стать причиной болезни или нападений вредителей.

Наиболее распространенные проблемы:

Овсяная шведская муха. Обитает повсюду, активизируется в прохладной влажной среде. Уничтожает совсем молодые ростки. Признаки деятельности этого насекомого – редкие всходы, пропадание сеянцев.

Вредители могут атаковать кукурузу

Проволочник. Встречается в основном на «молодых» полях, целине, где раньше ничего не росло. Поражает стебли, початки. Сигналом заражения служит почернение растения.

Луговой мотылек. В небольших количествах опасности не представляет, но бывали случаи полного уничтожения урожая. Бабочка откладывает личинки, которые поедают листья. Обнаруживается невооруженным глазом.

Совка лиственная. Наносит вред как зелени, так и плодам. Отличительные черты – культура останавливается в росте и увядает.

Мучнистая роса. Заболевание, которое появляется в холодное дождливое лето. Маис покрывается белыми пятнами или коричневыми шишечками. Это споры грибков, питающиеся кукурузными соками.

Ржавчина. Широко известная, «южная» болезнь. Обнаруживается появлением на листьях светло-желтых пятен. Вред, причиняемый культуре, выражается в раннем засыхании растения и неправильном росте початков.

Пузырчатая головня. Болезнь затрагивает все растение, от корней до листьев. Характеризуется образованием вздутий. Возникает из-за резких перепадов температур и уровня влажности.

Всего это (и не только!) можно избежать, заранее применяя соответствующие инсектициды, химикаты и глубокую перепашку земли под зиму.

Сбор и переработка урожая

Убрать урожай нужно до цветения

Для употребления кукурузы в качестве свежего корма, уборку проводят до начала цветения. Если же растение идет на силосование, то жатва начинается тогда, когда початки достигнут молочной или восковой зрелости.

В такой стадии злак находится 10—12 дней, поэтому сбор должен быть осуществлен в самые короткие сроки. Лучше этот процесс делать в дождливую погоду, чтобы сохранить массу влажной.

Это прибавляет около 5% урожайности и облегчает переработку сырья.

Скашивание производится комбайнами или другой сельскохозяйственной техникой на высоту 10—25 см.Иногда маисовые поля настигает мороз, и, если растения сильно пострадали, их собирают в трехдневный срок независимо от фазы спелости. В противном случае снизится питательная ценность урожая.

В процессе срезания кукурузы листья и стебли отсортировываются отдельно от початков, их силосование проходит в разных ямах.

Измельченную зеленую массу перемешивают с консервантами (молочнокислыми бактериями), и засыпают в битумные траншеи. Процесс переработки должен протекать без доступа кислорода. Для этого хранилища герметично укрывают полиэтиленом. Ориентировочно через месяц полезный и сытный корм готов к употреблению.

Во время просмотра видео Вы узнаете о секретах выращивания кукурузы.

В современном обществе спрос на кукурузу постоянно растет. Частично это связано с добыванием из этой культуры этанола, который используется как топливо для автомобилей. С другой стороны, потребность маиса обосновывается широким спектром применения и пользой. Поэтому возделывание кукурузы – одно из самых доходных аграрных мероприятий.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Кукуруза

Источник: http://PlodOgorod.com/ovoshhi/kukuruza/kukuruznyj-silos-tehnologiya-vozdelyvaniya-kultury.html

Кукурузный силос: посев, урожайность кукурузы, заготовка

Силос – это разновидность сочного корма растительного происхождения, который получают методом силосования или, как говорят в народе, заквашивания.

Силосная закваска – это, по сути,  консервация измельченных определенным образом растений в специально оборудованных хранилищах, практически без доступа воздуха.

На выходе получается отменного качества корм, который подходит практически для любого вида травоядных животных.

Силос бывает двух основных видов: комбинированный (на него идут только початки) и обычный (в него уходит вся зеленая масса растения).

Технология выращивания кукурузы для силоса

Посевы кукурузы на силос и для получения зерна по технологии процесса практически не отличаются. Потому что чем гуще посевы, тем ниже питательная ценность будущего корма (или зерна) из-за уменьшения доли сухих веществ и затруднения процессов силосования.

Кроме того, в загущенных посадках всегда повышается возможность полегания кукурузы.

Кукуруза на силос

Засевают поля после прогревания почвы до +10-12 °C, на глубину до 8 см. В зависимости от сорта и разновидности гибрида рассчитывают густоту посевов, и, при неблагоприятных прогнозах погоды, могут увеличивать страховочное количество посевов до 10%.

Агротехника ухода за полями (не зависимо от сорта кукурузы) включает в себя обязательные этапы: боронование до всходов, боронование по всходам, борьбу с сорняками с использованием гербицидов, обработку посевов от вредителей и подкормку минеральными и органическими удобрениями. Такой подход помогает обеспечить хорошую прогнозируемую урожайность.к меню ↑

Достоинства и недостатки силоса кукурузного

Силос из кукурузы широко используется в животноводстве, как высококалорийный и питательный корм для крупного рогатого скота, кроликов, птицы.

Он обладает рядом полезных качеств и свойств:

  • улучшает процесс пищеварения у животных;
  • помогает лучше усваивать другие виды кормов;
  • способствует увеличению массы тела у животных;
  • кукурузный крахмал легко усваивается в организме животных, повышая тем самым уровень глюкозы в крови;
  • за счет повышения уровня глюкозы, увеличивает надои молока у коров;
  • содержит витамин С, каротин и органические жиры, углеводы и аминокислоты.Откорм КРС кукурузным силосом

Из недостатков кукурузного силоса можно выделить:

  • белок зеин обычно имеет пониженную протеиновую питательность;
  • повышенный уровень молочной и уксусной кислоты (в силосе из кукурузы, скошенной на ранних стадиях созревания);
  • неполный цикл синтеза каротина в витамин А.

к меню ↑

Максимальная урожайность и сроки уборки

Если собирать кукурузу до наступления фазы цветения метелочек (на 90-й-100-й день вегетации), то она будет использоваться для заготовки зеленого корма.

Такие сроки уборки повышают степень поедаемости корма животными, но значительно снижают количество собранного урожая.

Поэтому, во избежание критических недоборов урожая часто используют подсевы, которые проводят с разницей 15-20 дней для первого и 25-30 дней для последующего подсева.

https://www.youtube.com/watch?v=YQhdqU-P_04

Если сеять кукурузу в 3 или 4 захода с регулярными подсевами, то можно увеличить сроки использования зеленой массы до 40, а то и до 50-ти дней. В качестве варианта, вместо регулярных подсевов, можно использовать гибриды разного срока созревания. Урожайность при таком способе посева увеличивается в разы.

Кукуруза на силос собирается, начиная со стадии молочно-восковой зрелости зерна, и продолжается до достижения зерном фазы восковой спелости. При массовой доле початков 35-45% (от сухой доли урожая) и содержании сухих веществ в самой кукурузе 22-35% — самое оптимальное время для уборки кукурузы. Урожайность при этом соотношении достигается максимальная, силос качественный.

Покос кукурузы на силос

Если содержание сухих веществ начнет превышать 35% от доли початков 55%, качество будущего силоса может резко ухудшаться. Если ударили заморозки, нужно убрать весь урожай не позже 4-го дня после их начала. Иначе растения могут начать гнить уже на корню, а листья пожелтеют и, утрачивая тургор, уменьшат свойства питательной массы.к меню ↑

Секреты правильной заготовки силоса из кукурузы

Выясняя сроки уборки кукурузы, следует учитывать, так называемые, фенологические фазы (развития и созревания початков, которые наступают сразу после цветения метелочек). Вариантов уборки может быть два:

  • сбор кукурузы для приготовления зеленого корма;
  • для изготовления силоса.

к меню ↑

Правила заготовки силоса (видео)

к меню ↑

Силосование кукурузы

Начинают процесс заготовки силоса непосредственно с определения оптимальной фракции измельчения растений, т.е. – с размера кусочков в процессе измельчения. Здесь существуют различные мнения и аргументация. Но, в основном, большая часть фермеров придерживаются средних показателей – кусочки должны быть от 10 до 20 мм.

Именно такой размер показал себя как отлично утрамбовывающийся и эффективно консервирующийся силос, а животные его едят с удовольствием – им есть что пережевывать. Куски крупнее не так любимы крупным рогатым скотом, куски мельче подходят для кроликов, еще мельче силос дробят для птицы.

Трамбовка силоса

Средняя влажность самого растения при этом не должна быть меньше 60%, но и не больше 70%. Потому что количество влажности в корме напрямую влияет на:

  • содержание сахара и крахмала в силосе;
  • переокисление (избыток молочных и уксусных кислот) в процессе консервации;
  • его сохранность от протеканий избыточной влаги во время хранения;
  • количество производства фитонцидов в силосе.

Нужно помнить, что чем в более позднюю фазу срезаются растения, тем крупнее их можно дробить. Кукурузу, достигшую максимальной стадии спелости можно резать на фракции до 40-45 мм. Чем крупнее фракция, тем меньше сока будет выделяться из субстрата.к меню ↑

Хранение кукурузного силоса

Как правило, для закладки измельченной массы используют либо специально оборудованные хранилища из пола и стен, либо выкапываются траншеи.

Но, не зависимо от того, как выглядит ваше хранилище, принципы укладки в него силоса практически одинаковы.

Кроме того, не забывайте, что скорость уборки вашего урожая будет напрямую зависеть от того, с какой скоростью будет уплотняться в хранилище силос.

Чтобы обеспечить нормальную закваску готового измельченного материала при помощи фитонцидов в первые пару-тройку дней, каждый новый слой укладываемого силоса не должен быть меньше, чем 75-85 см. Если слой будет тоньше, то ваш силос наберется масляной кислотой, и, станет практически не пригодным для корма.

Силосная яма, закрытая в зиму

Чтобы не образовывалась масляная кислота – необходимы фитонциды, которые работают в нужной толщине слоя, как дезинфекторы, обеспечивая нормальный процесс заквашивания утрамбованной массы. Если слой меньше – они просто улетучиваются, а качество силоса на выходе очень понижается.

Если силос нужно вынуть из хранилища, то делать это следует слоями не меньше 30 см и равномерно по всей площади хранилища.

Укрывать хранилище нужно в обязательном порядке, поскольку, как только будет окончен процесс брожения, масса начнет остывать, образовывая внутри очаги распространения плесени, гнили, и, в итоге, опять-таки, маслянокислых бактерий.

Поэтому, пленка в два слоя (тонкая и толстая) – для защиты от попадания лишнего воздуха, от дождя и солнца. И сверху груз – для выдавливания лишнего воздуха из готовой массы, который тоже будет пытаться подпортить качество вашего силоса.

В заключение, хотелось бы напомнить, что при вынимании силоса из хранилища, желательно не трогать верхнее покрытие, чтобы лишний воздух и влага не попадали на поверхность готового силоса. Это будет лишний раз подвергать хороший корм разрыхлению и воздействию вредоносных взаимодействий со внешней средой. А зачем своими руками портить с таким трудом взращенный и приготовленный корм?

Источник: http://MoeZerno.ru/corn/grain/kukuruznyj-silos.html

Кукуруза как силосная культура

Кукуруза как силосная культура занимает в СССР первое место. Ее скармливают в свежем виде или силосованном. В зеленой массе содержится 1,5—2,7% сырого протеина, 0,7—0,8% жира, 4% сахара и 5—6% клетчатки. Высокое содержание сахара отмечено в период выбрасывания метелок.

Зеленая масса кукурузы, убранная в фазе молочно-восковой спелости, содержит большое количество каротина. Ее используют для добавки к кормам, более богатым белковыми веществами, а также в качестве основного корма при откорме крупного рогатого скота и кормлении рабочих лошадей.

Силос, приготовленный с початками молочно-восковой спелости, характеризуется хорошей переваримостью и диетическими свойствами. Скармливание кукурузного силоса очень благоприятно влияет на молочную продуктивность и привес животных. В 100 кг силоса содержится 21 кормовая единица и 1,8 кг переваримого протеина; в силосе около 12% сахара, 7—8% протеина, каротин и витамин С.

Хорошими вкусовыми качествами обладает силос, приготовленный из кукурузной соломы с сочными и другими культурами. Резку кукурузной соломы можно силосовать со свекловичным жомом и картофельной бардой.

Зона возделывания кукурузы на зеленую массу и силос совпадает с зоной возделывания ее на зерно. Кроме того, ее выращивают также в Нечерноземной зоне, Белоруссии, Прибалтике, Сибири и на Дальнем Востоке. При хорошей агротехнике средний урожай зеленой массы составляет 500—600 ц, в условиях орошения — 800—1000 ц с 1 га.

При возделывании кукурузы на силос не требуется полного вызревания семян. Эта особенность позволяет в перечисленных районах возделывать позднеспелые сорта и гибриды, которые по достижении молочно-восковой спелости початков способны накапливать больше питательных веществ, чем скороспелые сорта, вызревающие в тех же условиях.

Ввиду более короткого вегетационного периода (число дней с определенной среднесуточной температурой) для возделывания кукурузы на силос нужно выбирать сорта с коротким сроком развития до молочно-восковой спелости.

При подборе сортов предпочтение следует отдавать холодоустойчивым и морозоустойчивым сортам.

Особенности агротехники. Кукуруза, возделываемая на силос, для образования большого урожая зеленой массы требует много воды.

В связи с этим непременным условием успешного ее возделывания является максимальное накопление и сохранение почвенной влаги. Культура предъявляет повышенные требования и к плодородию почвы.

Поэтому под густые посевы ее необходимо вносить большие дозы навоза (20—40 т на 1 га), чем под кукурузу на зерно.

Кукурузу на силос возделывают в полевых, кормовых и прифермских севооборотах с трех-четырехлетним использованием люцерны и насыщением их кукурузой. В южных районах кукурузу возделывают пожнивно, получая два урожая в год. Распространены также поукосные посевы кукурузы после кормовых культур, убираемых на зеленый корм и силос.

В Нечерноземной зоне многие колхозы и совхозы выращивают кукурузу в выводных полях севооборотов. По данным Всесоюзного научно-исследовательского института кормов, кукуруза там не снижает урожаев при монокультуре в течение 8—10 лет, если внесением органических и минеральных удобрений обеспечивается достаточный уровень ее питания.

Высевают кукурузу в основном пунктирным способом, ширину междурядий устанавливают в зависимости от почвенно-климатических условий.

В лесной зоне оптимальная ширина междурядий 60—70 см, в лесостепной и степной 90—100 см при среднегодовом количестве осадков 400—450 мм, в засушливых районах степной зоны 140 см.

В Нечерноземной зоне посев проводят также обычным широкорядным способом с междурядьями 60 и 70 см.

При возделывании кукурузы на силос и зеленый корм густота стояния растений должна быть выше, чем при возделывании на зерно: при уборке в фазе молочно-восковой спелости 80—120 тыс. растений на 1 га, в более ранние фазы 120—200 и даже 300 тыс. растений.

При возделывании на зеленый корм густота стояния растений в засушливых районах 100—120 тыс., в более увлажненных 120—200 тыс. растений на 1 га. Весовая норма колеблется от 30 до 100 кг на 1 га.

На Кубани кукурузу на зеленый корм высевают сплошным способом, норма посева 100—120 кг семян на 1 га.

При возделывании кукурузы на силос и зеленый корм широкое распространение получили совместные посевы ее с бобовыми растениями, подсолнечником, сахарным сорго, суданской травой. Из бобовых культур лучшим компонент том кукурузы в южных районах является соя, в Нечерноземной зоне — люпин, кормовые бобы, пелюшка, вика и сераделла.

Уход за посевами включает боронование до появления всходов и после, междурядные обработки и уничтожение сорняков с помощью гербицидов. На пунктирных посевах проводят две-три междурядные обработки: первую в фазе трех-пяти листьев, вторую через две недели после первой и третью при высоте растений 60—70 см.

Поливают по бороздам или с помощью дождевальных установок. В некоторых хозяйствах южных районов применяют комбинированные поливы: один-два полива дождеванием нормами 400—500 м3, последующие по бороздам нормами 700—800 м3 на 1 га.

Убирают кукурузу на силос в фазе молочно-восковой или восковой спелости зерна, скашивают на высоте 8—10 см. Початки и стебли силосуют отдельно. При опасности заморозков уборку проводят независимо от фазы спелости силосоуборочными комбайнами.

Кукурузу на зеленый корм начинают убирать по достижении хозяйственно-полезного урожая зеленой массы. Поедаемость ее уменьшается после цветения метелок.

пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://www.activestudy.info/kukuruza-kak-silosnaya-kultura/

Похожие статьи:

Поделиться:

Нет комментариев

agronomwiki.ru

Технология выращивания кукурузы на силос – особенности выращивания и уборки урожая

Реклама

Кормопроизводство 04.05.2018 4144 Источник: Материал подготовил главный эксперт ИКО Андарьянов И.М.

Выращивание кукурузы на силос широко распространено в России, ведь это один из основных кормов для домашнего скота, причем технология возделывания кукурузы несколько отличается от зерновой технологии. Сходство заключается в том, что для производства силоса используются те же сорта кукурузы и высеваются семена примерно в те же сроки, как и при производстве зерна.

Кормовая ценность силосной кукурузы определяется климатическими условиями, особенностями почвы и строгим выполнением необходимых агротехнических мероприятий. Технология возделывания кукурузы на силос, как правило, подразумевает использование современных комбайнов и качественного оборудования, ручной труд не требуется.

Если удалось добиться высокой урожайности кукурузы не в ущерб кормовой ценности, значит, все мероприятия были осуществлены правильно. Определяют кормовую ценность по таким показателям, как:

• пригодность кукурузы для силосования;• содержание сухого вещества;• доля зерна и початков;• концентрация энергии исходя из соотношения крахмальных единиц на один килограмм сухого вещества;

• хорошая перевариваемость силоса скотом.

Севооборот

Для кукурузы, которая предназначена на силос, лучшими предшественниками считаются зерновые и бобовые культуры. После подсолнечника и технических культур кукурузу лучше не сажать, поскольку эти культуры приводят к истощению почвы, а свекла забирает из земли много цинка, который необходим кукурузе. В результате, кукурузное растение после таких предшественников отстает в росте, на листьях проявляется бледно-желтая окраска вдоль жилок, початки деформируются.

Биологические особенности

Кукуруза – теплолюбивое растение. Семена прорастают при температуре 8-10°С, всходы появляются при 10-12°С. Чрезмерно ранний посев в холодную переувлажненную почву приводит к гибели семян и изреживанию всходов. При цветении и созревании початков, биологический минимум составляет – 12-15°С. Наиболее благоприятная температура для роста растений 25-30°С.

Избыток влаги в начале вегетации приводят к большему снижению урожая кукурузы. Из-за недостатка кислорода в переувлажненной почве замедляется поступление в корни фосфора, в результате снижается содержание общего, органического и нуклеинового фосфора, нарушается процесс формирования, энергетические процессы в корнях и белковый обмен.

Кукуруза – светолюбивое растение короткого дня. Быстрее всего зацветает при 8- 9-часовом дне. При продолжительности дня свыше 12-14 часов вегетационный период удлиняется. Кукуруза требует интенсивного солнечного освещения, особенно в молодом возрасте. Чрезмерное загущение посевов, затенение сорняками, приводит к снижению образования початков.

Кукуруза плохо переносит кислую почву, избыточную влажность почвы и воздуха, холодную погоду и совершенно не переносит заморозки.

Почва

Кукуруза может расти на супесчаных, суглинистых почвах или на торфяниках. Предпочитает почвы с нейтральной реакцией.

Кукуруза не любит уплотненного грунта, поэтому разноглубинной обработке почвы уделяется особое внимание. Широкозахватные и комбинированные агрегаты используются для общего уменьшения уплотнения земли, для снижения плотности подпахотных слоев применяются глубокорыхлители, полевые работы выполняются только по спелой почве.

Осенью, когда зерновые культуры убраны, осуществляется лущение стерни, и спустя две недели грунт вспахивается на 25 см. По весне проводят боронование земли на 5 см в глубину с целью закрытия воды, и культивируют грунт на 8 см.

Сорта и гибриды кукурузы

При выборе сортов и гибридов, обязательно обращают внимание на следующие показатели: кормовые качества, устойчивость к вредителям, болезням, заморозкам, урожайность, группа спелости и стойкость к полеганию. Семена откалибровываются и протравливаются допустимыми препаратами.

Продолжительность вегетационного периода, в зависимости от скороспелости сортов составляет – 75-180дней.

Чтобы кукуруза успела вызреть за наше мимолетное северное лето, очень важно выбрать сорт с коротким периодом вегетации (период от посева семян до созревания початков).

Сроки посева

Возделывание кукурузы можно начинать уже тогда, когда земля на глубине 7 см прогреется до +10 градусов. Если сроки посева очень ранние или погодные условия не слишком благоприятные, норма высева увеличивается на 10%.

Густота посева кукурузы на силос

Насколько густо следует высевать семена, определяют в зависимости от сортов и гибридов кукурузы. Больше всего силосной массы удается собрать при густоте около ста тысяч растений на один гектар. Килограммная норма высева составляет – 15-30 кг/га. Между семенами кукурузы в рядах выдерживается по 70 см, для точного высева используются пневматические сеялки, отличающиеся высокой скоростью работы.

Удобрения

Современные технологии подразумевают обязательное внесение органических и минеральных сбалансированных удобрений согласно потребности кукурузных растений. На тяжелые почвы азотные удобрения до посева единовременно, а на легкие почвы азот первый раз вносится до посева, второй раз – после посева через полтора месяца. Перегноем удобряют почву осенью, во время вспашки, весной же, непосредственно перед севом в землю на 10 см заделывают компост.

Гербициды

Возделывание кукурузы на силос не обходится и без применения гербицидов, направленных на уничтожение многолетних сорняков. Гербициды сплошного действия вносятся после того, как убрана предшествующая культура. В период вегетации кукурузы для борьбы с широколиственными сорняками используют гербициды.

Болезни и вредители

Основное внимание уделяется борьбе с проволочником путем тщательного искоренения пырея ползучего, соблюдения севооборота и обработки семян инсектицидами. Для предотвращения распространенных болезней кукурузы зерна протравливаются или же используются гибриды, устойчивые к заболеваниям.

Уборка урожая кукурузы на силос

При внимательном соблюдении приведенной выше технологии возделывания кукурузы на силос удается регулярно добиваться стабильно высоких урожаев. про вредителей кукурузы

Уборка силосной кукурузы производится в тот момент, когда в початках зерна достигают восковой спелости (максимальное содержание сухого вещества) или молочно-восковой, а листья остаются зелеными. Позднеспелая кукуруза не всегда успевает достичь этой фасы спелости, поэтому уборку ее осуществляют до первых морозов с помощью комбайнов, которые срезают и измельчают кукурузные растения.

Скашивают кукурузу на силос на высоте 20 см. Полученный силос в виде хорошо утрамбованной массы закладывается в траншеи, так увеличивается его сохранность и улучшается качество.

Правильно приготовленный силос имеет хорошую переваримость, обладает диетическими и молокогонными свойствами. Поэтому силос – главный компонент рациона кормления дойных коров в стойловый период. Качество силоса зависит от времени уборки. В 100 кг силоса, приготовленного из кукурузы в фазе молочно-восковой спелости початков, содержится около 21 корм.ед. и до 1800г сырого белка. Кукурузу используют и на зеленый корм, богатый каротином.

Реклама

Сделано с любовью в студии C-site.ru

agrovesti.net

Биологические особенности и технология возделывания кукурузы на силос на Северо-Западе России.

Требования к теплу.

· Кукуруза очень требовательна к теплу;

· Минимум для прорастания семян кукурузы – 8-10°С;

· В фазе всходов – 10-12°С;

· При образовании генеративных органов, цветении и созревании – 12-15°С;

· Дневная температура 22-25°С и ночная 18°С наиболее благоприятна для выращивания кукурузы;

· При температуре выше 25-30°С в период цветения метелок и появления нитей на початках нарушаются цветение и оплодотворение;

· Заморозки —2—3°С повреждают всходы, а для повреждения генеративных органов достаточно —1°С.

· Сумма активных температур, необходимая для созревания скороспелых сортов и гибридов, составляет 2100-2400°С, среднеспелых и позднеспелых — 2600-3000°С.

Требования к влаге. Потребность во влаге у кукурузы невысокая. В начале вегетации до образования 7-8-го листа воды потребляется мало и влаги, запасенной от осенне-зимних осадков, бывает достаточно. При минимуме осадков, но при теплой погоде культура в поисках влаги развивает мощную корневую систему.

Критический период потребности в воде приходится на период, который начинается за 10-14 дней до образования метелки и заканчивается в середине молочной спелости зерна. В это время расходуется до 70% воды, так как растения быстро растут в высоту, и происходит основное накопление биомассы урожая.

Требования к свету. Кукуруза относится к светолюбивым, короткодневным растениям. Быстрее всего зацветает при 8-9-часовом дне. При продолжительности дня свыше 12-14 ч период вегетации удлиняется. Кукуруза требует интенсивного солнечного освещения. Затенение сорными растениями в первый период вегетации приводит к снижению урожая, как и чрезмерная загущенность посевов.

Требования к почве.

· Лучше всего – черноземные и темно-каштановые почве, pH не ниже 5,5;

· В северных районах – хорошо окультуренные легкие суглинистые, супесчаные и песчаные почвы, которые весной быстрее прогреваются;

· Высокие урожаи кукурузы на силос – серые лесные, дерново-подзолистые, пойменные, осушенные торфяно-болотные почве;

· Непригодны почвы, склонные к заболачиванию, сильно засоленные, а также с повышенной кислотностью.

Требования к элементам питания.

Азот имеет особенно большое значение на ранних этапах роста растений. При его недостатке задерживаются рост и развитие растений. Максимальное поступление азота наблюдается в течение 2-3 недель перед выметыванием.

Фосфор особенно необходим в начале роста растений, когда закладываются будущие соцветия (фаза 4-6 листьев). Недостаток его в это время ведет к недоразвитию початков, формируются неправильные ряды зерен. Достаточное обеспечение растений фосфором стимулирует развитие корневой системы, повышает засухоустойчивость, ускоряет образование початков и созревание урожая. Максимальное потребление его кукурузой приходится на период формирования зерна и продолжается почти до его созревания.

При недостатке калия замедляется передвижение углеводов, снижается синтетическая деятельность листьев, ослабляется корневая система и понижается устойчивость кукурузы к полеганию. К началу выметывания растения поглощают до 90% калия, вскоре после окончания цветения поступление его в растение прекращается (точнее, стабилизируется).

Размещение в севообороте.

Кукуруза как предшественник оставляет после себя чистое от сорняков поле. Лучшие предшественники кукурузы — озимые и яровые зерновые, пропашные культуры. Бобовые и зернобобовые культуры также могут быть хорошими предшественниками, но кукуруза слабее отзывается на положительное действие бобовых, чем другие злаки.

Удобрения.

· Органические удобрения в норме не менее 40 т/га;

· Осенью под вспашку минеральные фосфорно-калийные удобрения;

· Азотные удобрения под предпосевную культивацию и в виде подкормок при междурядных обработках;

· На некоторых почвах кукуруза испытывает недостаток в микроэлементах, таких как магний, цинк, марганец, молибден, медь, бор. Поэтому рекомендуется при обработке семян кукурузы с пленкообразующими веществами добавлять к протравителям микроэлементы с учетом данных почвенного обследования.

·Обработка почвы.

· Осенью вспашка на глубину пахотного слоя;

· Ранневесеннее боронование зяби для закрытия влаги;

· 1-2 культивации с выравниванием почвы.

Посев.

· Откалиброванные, протравленные против вредителей и болезней семена районированных сортов и гибридов;

· Способ посева широкорядный, пунктирный (с шириной междурядий 70 см);

· Густота посевов – 70-120 тыс. растений на 1 га;

· Посев начинают после прогревания почвы до 10°С;

· Глубина заделки семян – 5-7 см.

Уход за посевами.

· Прикатывание;

· Довсходовое (проводят только на тех полях, где глубина заделки семян составляет не менее 5 см) и послевсходовое (при появлении 2-ого листа) боронование;

· Междурядные обработки начинают с фазы 3 листьев и проводят до смыкания рядков (или отрастания кукурузы выше клиренса культиватора);

· Мероприятия по предотвращению повреждения растений стеблевым мотыльком.

Уборка.

Скашивание силосной кукурузы начинается в оптимальные строки - когда зерно кукурузы находится в периоде восковой спелости. В этот период кукуруза накапливает максимальное количество сухих веществ. В фазу восковой спелости содержание сухих веществ составляет около 60%, в початках растений - более 55%, а в целом в растении - 28-35 %.

Высота скашивания кукурузы на силос составляет 20 см. При такой высоте происходит уменьшение массы урожая, но возрастает качество силоса.

29. Проблема растительного белка и пути её решения.

Продовольственная безопасность страны тесно связана с увеличением производства продукции животноводства. Оно в свою очередь зависит от производства кормов в необходимом количестве и соответствующего качества. Рацион любых животных должен быть сбалансирован по белку и аминокислотному составу.

Хорошо известно, что в каждой кормовой единице должно содержаться 105–115 г растительного белка. Если его и незаменимых аминокислот присутствует меньше, то снижается продуктивность животных, отмечается перерасход кормов, растут себестоимость и соответственно рыночные цены на продукцию. Cредняя белковость заготовляемых в России кормов-75-80 г.Если в стране с развитым животноводством отмечается дефицит высокобелковой растительной продукции, то есть два пути решения проблемы: дефицит растительного белка может быть восполнен за счёт производства высокобелковых культур или их импорта.

Зерновые бобовые культуры (горох, соя, люпин, кормовые бобы, фасоль, чечевица, чина, нут) содержат в семенах от 22 до 45 % белка в зависимости от вида и сорта. Это в 2–4 раза больше, чем в зерне хлебных злаков (кукуруза, ячмень), составляющих основу рациона – около 80 % от массы комбикорма. Среди зернобобовых культур по содержанию белка и его аминокислотному составу выделяются соя и культивируемые виды люпина (белый, жёлтый и узколистный), содержащие в семенах в 2 раза больше белка, чем другие зернобобовые культуры.

Развивающиеся новые системы с внедрением в производство высокобелковых зернобобовых культур особенно нуждаются в их генетическом улучшении (селекция с использованием новых знаний в области генетики и биотехнологий), а также применения современных технологий их возделывания. Предприятия по производству комбикормов в России в качестве белковой добавки преимущественно используют импортируемый соевый шрот. Несмотря на увеличение посевных площадей и производства сои в России, потребности страны в растительном белке в значительной мере удовлетворялись за счёт импорта. Сейчас в РФ импорт сои составляет более 1 млн т. Сегодня в мире только две культуры способны удовлетворить потребности современного интенсивного животноводства – соя и люпин белый.

Люпин белый в России – наиболее урожайная зернобобовая культура. У него в отличие от сои высокое прикрепление бобов, урожайность зерна и зелёной массы намного выше. У люпина белого высокое содержание белка не только в зерне, но и в зелёной массе (если взять общий объём зелёной массы, то 3 % от него составляет белок). Урожайность зелёной массы этой культуры в среднем составляет 55–70 т/га, и из этого количества можно получить 18 ц белка.

Bозделывание зернобобовых культур – реальный путь решения проблемы производства растительного белка. Использование современных сортов люпина белого, адаптированных к конкретным условиям, позволяет получать дешёвый белок за счёт азотфиксации без затрат дорогостоящих и энергоёмких азотных удобрений, вводить в сельскохозяйственное производство азот воздуха. При этом не загрязняется окружающая среда, почва не обедняется азотом, повышается урожайность последующих культур.

Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 78; Нарушение авторских прав

lektsii.com

Технология возделывания кукурузы на силос, особенности и применение культуры

Ежегодно тысячи акров земли распахивается для выращивания кукурузы. Проблем с возделываем и силосованием «царицы полей» как таковых нет, однако сам процесс довольно трудоемкий и энергозатратный. О том, какова технология возделывания кукурузы на силос далее в статье.

Биологические особенности

Кукуруза или маис является однолетним растением семейства Злаки. Хорошо развитая корневая система порой достигает полутораметровой глубины, поэтому засуха «царице полей» не страшна. Культура теплолюбива, предпочитает яркое солнечное освещение и плодородную легкую почву. Вегетация длительная, от 3 до 5 месяцев. Всходы появляются на 12—14 день.

Кукуруза — однолетник

Все представители рода высокорослые, с узкими и длинными листьями. Растение имеет обоеполые цветки: мужские – верхушечные метелки, женские – расположенные на стебле початки.

В севообороте рекомендуется высаживание кукурузы после гречихи, картофеля, злаковых и бобовых. После нее же разрешается выращивать практически любые культуры. Категорически не стоит выбирать в «предшественники» сахарную свеклу, потому что она исчерпывает почвенные запасы цинка. Без него происходит деформация початков и отставание в росте. Такими же «плохишами» станут для культуры просо и подсолнечник.

При достаточном внесении органических удобрений, можно постоянно возделывать маис на одном и том же участке в течение многих лет. Если подкормок недостаточно, то через 3—4 года поле меняют.

Крупнейшим отечественными регионами, культивирующими этот злак в настоящее время, является Северный Кавказ, Центрально-черноземный район, Нижнее Поволжье и южная часть Дальнего Востока. Но сортовое разнообразие позволяет выращивать маис и в более холодных условиях.

Родина кукурузы – Южная и Центральная Америка, где ее возделывали еще до нашей эры. Кстати, ученые предполагают, что «окультуриваться» растение стало 8700 лет назад, во времена древних племен майя и ацтеков. Правда, в те времена сорта отличались малыми габаритами.

Считается, что возникновению и подъему американского населения способствовало именно кукурузное земледелие. В религии аборигенов-индейцев даже существовал бог Кукулькан, которому поклонялись и проводили обряды.

Ранее кукуруза имело название — турецкая пшеница

На европейский континент заморскую культуру в конце четырнадцатого века привез Христофор Колумб. В Россию она попала в период русско-турецкой войны после возвращения Бессарабии (сейчас это территория Молдавии и Украины), где маис выращивался в больших количествах. Изначально наши предки называли растение турецкой пшеницей. Лишь спустя некоторое время турецкое слово «кокороз» видоизменилось в современное «кукуруза».

Применение злака

Сейчас кукуруза занимает лидирующее третье место в мире среди злаковых культур. Первым и вторым лидером являются пшеница и рис. Ее использование настолько разнообразно, что охватывает почти все сферы деятельности человека.

Листья и стебли идут на изготовление строительных щитов, картона, бумаги. Украинские умельцы плетут из них сумочки, шляпки, салфетки, а наши азиатские соседи – вьетнамцы создают плетеные ковры.

Мексиканцы раньше строили из этого злака хижины и заборы, колумбийцы делали мячи. В регионах России кукурузу использовали как топливо, а оставшуюся золу применяли как стиральный порошок или огородное удобрение.

Химическая отрасль задействует маис для выработки этилового спирта, медицина – кукурузное масло и экстракт из рылец. В промышленности используют сырье для создания, красок, мыла, клея, вискозы и даже взрывчатых веществ.

Употребление маиса в кулинарии поистине безгранично! Недаром его считают древнейшей хлебной культурой. Початки можно есть в сыром или отварном виде. Консервированные зерна или мини-кукурузки добавляют в супы, салаты, вторые блюда. Даже сама по себе кукуруза является превосходным гарниром.

Перемолотые семена становятся мукой, из которой получается разнообразная выпечка (например, знаменитая мексиканская тортилья). Но самыми популярными блюдами являются, конечно же, попкорн и кукурузные хлопья!

Урожай, который остался, можно заморозить дома

Остались излишки урожая? Его можно смело замораживать. Питательность, цвет, консистенция и полезные вещества сохранятся в полном объеме.

Широкое применение кукурузы в качестве пищи сельскохозяйственным животным началось в послевоенные годы, когда к власти пришел Н. С. Хрущев. Первый секретарь призывал всех заняться культивированием маиса для того, чтобы улучшить продовольственную ситуацию в стране и решить проблему дефицита кормов в животноводстве. Первая задача с треском провалилась, зато использование культуры как силоса прижилось и применяется по сей день.

Кукурузный силос по праву считается лучшим. В его составе присутствуют протеины, белки, жиры, клетчатка, сахар, каротин, витамины и полезные микроэлементы. Приготовленный с молочными початками, корм обладает хорошей усвояемостью. Поедание силоса положительно воздействует на прибавление массы животного, а если скотина дает молоко – это отражается еще и на увеличение надоев.

Для улучшения вкуса в кукурузную массу часто добавляют картофельные и свекольные отходы.

С целью приготовления силоса, кукурузой занимаются не только большие корпорации, но и значительная часть фермеров, и даже те, кто разводит домашний скот.

Силосные сорта кукурузы

При выборе семенного материала ориентируются на такие показатели, как засухоустойчивость, урожайность, холодостойкость, питательные свойства, сроки созревания, устойчивость к полеганию, сопротивляемость заболеваниям и вредителям.

Кормовых видов маиса существует значительно меньше, чем зерновых, однако, в современном ассортименте все же есть что выбрать.

Существует множество сортов кукурузы

Стерлинг. Высота растения достигает 2 метра 60 сантиметров. В процессе развития долго «раскачивается», начиная активный прирост лишь после появления 3—4 листьев. Стебель обладает многочисленной листвой, что весьма цениться у сортов этого типа. Злак устойчив к пятнистости, мучнистой росе, паутинному клещу и другим вредителям, и заболеваниям. Хорошо реагирует на внекорневые азотные и карбамидные подкормки.

Днепропетровский 247 МВ. Среднеранний гибрид. Длина стебля иногда приближается к 3 метрам. Не полегает. Высокоурожайная и холодовыносливая культура. Шестьсот центнеров с гектара – усредненный показатель зеленой массы для этого вида.

Партизанка. Сорт кукурузы, широко применяемый и ценимый земледельцами — животноводами. Мощный стебель поднимается в небо приблизительно на 200 сантиметров, имеет сочную однородную структуру и содержит большое количество жиров и крахмала. Силос из такого маиса обладает высокими питательными качествами и легким усвоением, что делает Партизанку востребованным сортом.

Осетинская. Недорогой гибрид силосной культуры. Агрономические свойства позволяют выращивать злак не только в промышленных масштабах, но и на дачных участках. Адаптирован для средней полосы России. Прекрасно растет без дополнительного внесения удобрений.

Краснодарский 4. Очень урожайный гибридный сорт. Используется как в зерновой культуре, так и для силосования. Высота растения достигает двух с половиной метров, длина початков – около 30 см.

Прекрасная всхожесть семян, отзывчивость на подкормки и высокая питательная ценность сделала эту кукурузу широко известной.

Для увеличения зеленой массы кормовые сорта маиса высаживают совместно с другими силосными растениями. Идеальным вариантом такого соседа является соя. Такое сочетание позволяет получить до полутора тонн урожая с гектара.

Предпосадочная работа и агротехника культуры

Подготовка почвы — важное условие

Подготовка участка для выращивания кукурузы, согласно технологии, проводится в два этапа.

Основная часть проходит осенью. В зависимости от вида почвы используется глубокая пахота специализированными плугами или легкое рыхление (лущение). При появлении сорняков и после дождей проводят одно — два боронования. В этот же период желательно внесение органических удобрений, таких как навоз. Альтернативой такой подкормке может стать посев сидератов с подзимней перепашкой.

Следующая фаза начинается ранней весной. Первая обработка земли с использованием культиваторов и бороны – в период роста сорных трав, последующие – по мере их возникновения.

Главный упор при выращивании кукурузы на силос – это массивная зелень. Для этих целей спустя месяц после сева вносят составы с высоким содержанием азота, дублируя эту добавку через 3—4 недели. В меньших количествах для улучшения состава грунта применяются калий и фосфор, внесение которых совмещают с посевной.

Чтобы всходы для получения силоса были хорошими, посадочный материал протравливают. Семена предварительно, не менее, чем за 15 дней до высева, обрабатывают гербицидами. Для этого их на один час замачивают в растворе и затем просушивают.

Посевная кукурузы начинается, когда земельный слой прогреется до 10—12°. Иногда сев осуществляется раньше, при этом семена холодоустойчивых видов заделывают на меньшую глубину. Этот применимо для регионов с коротким летом.

Существует несколько вариантов посева:

Квадратно-гнездовой. Зерна располагаются по углам квадрата по несколько штучек. При таком методе растения располагаются одинаково, получают достаточное освещение и питание. Очень удобно для механизированной обработки почвы.

Широкополосный. Семена раскладывают полосами с промежутком в 20—25 сантиметров. В основном применяется на относительно чистых полях, с малым количеством сорняков.

Пунктирный. Относительно молодой прием. Расстояние между единицами зависит от количества расходного материала и составляет от 13 до 45 см.

В Российской Федерации основным способом является первая разновидность.

Соблюдайте плотность посадки!

Решающий фактор для получения большого урожая – это плотность насаждения. Множество растений создает тень, которая помогает задерживать необходимую влагу и сокращает число сорняков. Густота посадки для выращивания кукурузы на заготовку кормов составляет 50—100 килограмм на гектар площади.

Это способствует наращиванию зеленой массы и сокращению количества початков, которые для силосования не столь важны.

Ширина в междурядьях начинается с 60 см и зависит от условий региона. Чем больше осадков, тем меньше расстояние между колоннами злака.

В целях увеличения всхожести семян и одновременного их прорастания, сразу после сева поля рекомендовано прикатать.

Дальнейший уход за молодыми посевами заключается в рыхлении междурядий и своевременном удалении сорных примесей.

Боронование обычно проводят дважды. Первое делают до появления всходов, совмещая культивацию с внесением протравливателей, второе – после четкой наметки рядов. Маис к этому моменту отращивает уже 4—5 пар листьев.

Некоторые хозяйства и предприятия для повышения урожайности молодняк окучивают.

Вредители и заболевания

«Царица полей» довольно устойчива к различным заболеваниям и паразитам. Но иногда, как говорится, и «на старуху бывает проруха». Несоблюдение правил севооборота, неправильная агротехника, погодные условия — все это может стать причиной болезни или нападений вредителей.

Наиболее распространенные проблемы:

Овсяная шведская муха. Обитает повсюду, активизируется в прохладной влажной среде. Уничтожает совсем молодые ростки. Признаки деятельности этого насекомого – редкие всходы, пропадание сеянцев.

Вредители могут атаковать кукурузу

Проволочник. Встречается в основном на «молодых» полях, целине, где раньше ничего не росло. Поражает стебли, початки. Сигналом заражения служит почернение растения.

Луговой мотылек. В небольших количествах опасности не представляет, но бывали случаи полного уничтожения урожая. Бабочка откладывает личинки, которые поедают листья. Обнаруживается невооруженным глазом.

Совка лиственная. Наносит вред как зелени, так и плодам. Отличительные черты – культура останавливается в росте и увядает.

Мучнистая роса. Заболевание, которое появляется в холодное дождливое лето. Маис покрывается белыми пятнами или коричневыми шишечками. Это споры грибков, питающиеся кукурузными соками.

Ржавчина. Широко известная, «южная» болезнь. Обнаруживается появлением на листьях светло-желтых пятен. Вред, причиняемый культуре, выражается в раннем засыхании растения и неправильном росте початков.

Пузырчатая головня. Болезнь затрагивает все растение, от корней до листьев. Характеризуется образованием вздутий. Возникает из-за резких перепадов температур и уровня влажности.

Всего это (и не только!) можно избежать, заранее применяя соответствующие инсектициды, химикаты и глубокую перепашку земли под зиму.

Поврежденные шведской мухой растения имеют тёмно-зелёные листики и утолщённый ствол. Этот вредитель влияет не только на количество плодов, но и на их качественные характеристики. Для лечения применяются препараты Каратэ, Децис, Циперон. Для профилактики подойдут азотные, калийные и фосфорные удобрения. Меньше подвержены этой проблеме раннеспелые сорта. Кроме того, нужно протравливать посадочный материал. Если есть зараженные участки, то их необходимо срезать и сжечь.

Стеблевые мотыльки опасны тем, что могут переносить болезни. Что особенно опасно, если часть кустов уже чем-то поражена. Тогда указанный вредитель поспособствует заражению всей кукурузы. Гусеницы представляют большую опасность, чем бабочки. Наиболее активны в середине и конце лета. Они провоцируют ломкость стебельков, позднее цветение, недоразвитость листьев. В качестве профилактики важно удалять все сорные растения вокруг, а так же выдергивать и убирать с грядки отплодоносившее растение.

Довольно опасны поражения корневой тлей. Она ослабляет иммунитет растений, что часто приводит к развитию грибковых заболеваний. При поражении кукуруза растет медленней, а листва начинает подсыхать. Во время лечения нужно вырезать зараженные части, а остальные растения обработать инсектицидами и фунгицидами, например, Конфидором, Актелликом, Фитовермом или Фасом. Эти вредители часто зимуют в грунте, так что если они уже были замечены, придется принимать меры после сбора урожая, а также в весенний период.

В качестве профилактики от мучнистой росы не стоит сажать кусты слишком густо. Кроме того, стоит вовремя удалять опад, а также мусор. Не злоупотребляйте азотсодержащими смесями для удобрения. При заражении больные растения нужно убрать с грядки или обрезать, если это возможно. Далее, проводят лечение с помощью фунгицидов. Хороший результат дают Топаз, Фундазол, Квадрис.

Пузырчатая головня это тоже грибковая инфекция. Когда вздутия разрослись, то они начинают принимать тёмный окрас. Важно постараться собрать и удалить все вздутия, так как в них находятся споры, которые будут разноситься ветром и заражать другие растения. Часто такое заболевание появляется из-за сухости грунта. Из препаратов обычно применяют Дэлит Про, Винцет, Ланту. Они также эффективны, если ваших питомцев поразила корневая или стеблевая гниль.

Сбор и переработка урожая

Убрать урожай нужно до цветения

Для употребления кукурузы в качестве свежего корма, уборку проводят до начала цветения. Если же растение идет на силосование, то жатва начинается тогда, когда початки достигнут молочной или восковой зрелости. В такой стадии злак находится 10—12 дней, поэтому сбор должен быть осуществлен в самые короткие сроки. Лучше этот процесс делать в дождливую погоду, чтобы сохранить массу влажной. Это прибавляет около 5% урожайности и облегчает переработку сырья.

Скашивание производится комбайнами или другой сельскохозяйственной техникой на высоту 10—25 см. Иногда маисовые поля настигает мороз, и, если растения сильно пострадали, их собирают в трехдневный срок независимо от фазы спелости. В противном случае снизится питательная ценность урожая.

В процессе срезания кукурузы листья и стебли отсортировываются отдельно от початков, их силосование проходит в разных ямах.

Измельченную зеленую массу перемешивают с консервантами (молочнокислыми бактериями), и засыпают в битумные траншеи. Процесс переработки должен протекать без доступа кислорода. Для этого хранилища герметично укрывают полиэтиленом. Ориентировочно через месяц полезный и сытный корм готов к употреблению.

Во время просмотра видео Вы узнаете о секретах выращивания кукурузы.

В современном обществе спрос на кукурузу постоянно растет. Частично это связано с добыванием из этой культуры этанола, который используется как топливо для автомобилей. С другой стороны, потребность маиса обосновывается широким спектром применения и пользой. Поэтому возделывание кукурузы – одно из самых доходных аграрных мероприятий.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Кукуруза

plodogorod.com


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: