3D сады


Технология выращивания грибов шампиньонов в домашних условиях


Технология выращивания шампиньонов в домашних условиях

Многие любят вкус грибов. Но вот стоят они отнюдь не дешево, и покупать их часто могут позволить себе не все. Поэтому стоит задуматься о том, чтобы самостоятельно начать выращивать такие грибы, как шампиньоны. Ведь они неприхотливы и ничего замысловатого в этом нет. Технология выращивания шампиньонов в домашних условиях весьма проста и под силу любому желающему.

Условие выращивания шампиньонов

Шампиньоны — лидеры среди всех культивируемых грибов. Процесс выращивания шампиньонов не слишком продолжителен, а продукция вкусна и полезна. Тем более что растут они практически везде, где можно создать приемлемый температурный режим и поддерживать необходимую влажность.

В природе этот гриб растет почти повсюду: в лесах, степи, у воды, в горах и даже в садах и на дачах. Очень часто шампиньоны можно увидеть на навозных кучах недалеко от свалок. Один гриб дает более 16 млн спор, а значит, является материалом для разведения шампиньонов.

Первым требованием при его выращивании является температура. Грибница лучше всего формируется при температуре 23−25 градусов. Для выращивания самих плодовых тел нужна уже температура близкая к 15−17 градусам.

Ко второму требованию относится качественная вентиляция, отсутствие сквозняков и колебаний температуры. И если без света шампиньоны могут расти, то без доступа свежего воздуха грибы пропадут.

Выращивание белых грибов в домашних условиях

Третьим требованием является стабильная влажность: ее уровень поддерживают в пределах 75−85%.

Подготовка компоста

Чтобы шампиньоны хорошо росли, им понадобится специально приготовленная питательная смесь. Для этого нужно 100 кг соломы замочить на 24 часа. Далее, на участке 1,5 м на 1,2 м уложить слоями солому и пересыпать ее конским навозом (300 кг), мочевиной (2кг) и суперфосфатом (2 кг).

Затем добавить мел (5кг) и гипс (8 кг) и все тщательно перемешать. При отсутствии конского навоза можно заменить его куриным пометом, но в меньшем количестве. Через 4−5 недель этот субстрат можно использовать для выращивания грибов.

В естественной среде грибы размножаются спорами. Для домашнего выращивания можно использовать для размножения как части шляпок, так и покупной мицелий. Если посадочный материал приобретен у надежного продавца, то второй способ надежнее и эффективнее.

Выращивание шампиньонов в подвале

Лучшим местом для выращивания грибов на протяжении круглого года является подвал. В нем прохладно и сыро, к тому же нет сильных перепадов температуры.

Основные требования к такому помещению следующие:

  • пол должен быть не земляным, а бетонным;
  • освещение нужно только для того, чтобы можно было ухаживать за грибами и производить сбор урожая, для роста и развития самих грибов свет не играет никакой роли;
  • температура поддерживается при помощи отопительных приборов в пределах 15−17 градусов;
  • влажность удерживают на уровне 80% и регулируют путем опрыскивания и проветривания;
  • вентиляция должна быть надежной, ведь без притока свежего воздуха грибу не будут расти.

Обычно в подвалах грибы выращивают в мешках или на стеллажах. Подготовленную питательную смесь помещают на стеллажи и или в полиэтиленовые мешки и высаживают мицелий в шахматном порядке через каждые 20 сантиметров.

Глубину посадки выдерживают в пределах 5−6 сантиметров. Затем посевы поливают и увеличивают влажность в помещении до 90%, а температуру до 25−27 градусов. Через две недели появляется паутинка грибных нитей. В этот период посадки засыпают смесью торфа, земли и известняка. Еще через 5 дней температуру понижают до 15 градусов, а влажность до 75−80%. Через 100−120 дней появятся первые грибы.

Как вырастить мицелий шампиньонов своими руками

Выращивание грибов другими способами

Если на садовом участке есть теплицы, то можно приспособить их под разведение грибов шампиньонов. Для создания нормальных условий пленку или стекло теплиц необходимо покрыть мелом. Этот прием позволит создать рассеянный неяркий свет.

Питательный субстрат готовится такой же, как и для выращивания грибов в подвале.

После посева мицелия грядку поливают и накрывают пленкой. Через 15 дней подсыпают сверху 5 см смеси земли, торфа и компоста. Немного уменьшают частоту проветривания и понижают влажность воздуха. После появления плодов их систематически убирают.

А также грибы шампиньоны, выращивание которых возможно и в открытом грунте, хорошо растут на грядках. Достоинством этого способа является отсутствие поиска помещений, а недостатком — большая зависимость от погодных условий и обилие вредителей и инфекций. Грибы практикуют выращивать с кабачками. На грядку, хорошо удобренную навозом, высаживают кабачки и, установив дуги, накрывают пленкой. Когда кустики рассады сформируют 5−6 листов, между растениями высаживают мицелий грибов. В дальнейшем поддерживают влажность почвы и собирают урожай сначала кабачков, а затем и грибов.

Если садового участка или подвала нет, а выращивать грибы все же есть желание, то для этого можно приспособить балконы и лоджии в городских квартирах. Тем более что это совсем нетрудно сделать. Для этого необходимы:

  • застеклённый балкон или лоджия;
  • шкаф с полками и ящиками высотой 20−25 см;
  • питательная смесь;
  • мицелий.

Технология выращивания очень близка к разведению грибов в подвале. Применяя этот способ, можно употреблять свежие шампиньоны круглый год.

Культивирование грибов дает возможность получать свежий продукт к домашнему столу. А если заняться этим масштабно, то это неплохая идея для бизнеса.

Как вырастить шампиньоны в домашних условиях

grib.guru

Изучаем способы выращивания шампиньонов - АгрономWiki

Выращивание шампиньонов – очень прибыльное производство. На сегодняшний день существует несколько методов разведения этих грибов.

Сегодня в статье мы представим 5 различных систем выращивания шампиньонов в домашних условиях, изучив которые можно выбрать наиболее подходящий вариант именно для вас.

Выращивание шампиньонов на грядках

Для подземного выращивания шампиньонов на грядках обычно применяются пустующие овощехранилища, шахты, птичники и многое другое.

При этом условия выращивания шампиньонов достаточно просты.

Все, что необходимо, — завезти компост прямо на грядки на полу или же разложить его на полиэтиленовой пленке. И выполнить засев мицелия.

Несмотря на кажущуюся простоту, на сегодня данный метод выращивания шампиньонов используется крайне редко. Связано это с тем, что для формирования грядок, высаживания мицелия обычно используется только ручной труд. Это достаточно затратно и трудоемко.

Кроме того, ввиду отсутствия возможности качественной уборки помещения, существует риск возникновения в почве различных вредителей и болезней, которые негативно сказываются на урожае и его качестве. Такой метод выращивания можно использовать в осеннее и зимнее время года.

Выращивание в мешках

Мелкие и средние производители используют метод выращивания шампиньонов в мешках.

Он популярен по той причине, что в данном случае возможно разведение грибов без обработки специальным паром.

Если сравнить этот метод с другими, то можно отметить его экономичность по сравнению с контейнерной и полочной системой выращивания.

Одним из главных его преимуществ является возможность обезопасить урожай от различных паразитов. Что касается отрицательных моментов, то можно отметить необходимость применения физического труда для набивки мешков компостом, переноски их в положенное место.

Шампиньоны на полках? Это реальность

Сегодня большой популярностью пользуется еще одна система выращивания шампиньонов в домашних условиях — на полках, она также называется голландской.

Весь процесс работы механизирован благодаря наличию специального оборудования. Конечно же, стоимость такого оборудования достаточно велика.

Поэтому выбирать подобный метод рационально в том случае, если вы планируете масштабное производство.

Полочную систему можно назвать усовершенствованной системой выращивания на грядках. Но основное преимущество заключается в рациональном использовании помещения и возможности использования специального оснащения. И тогда успешные продажи гарантированы.

Шампиньоны в блоках

Еще один метод выращивания шампиньонов, популярность которого увеличивается с каждым годом, — в специальных блоках.

Такая система стала востребованной в связи с тем, что покупной компост для выращивания грибов обычно прессуется в блоки, которые очень просты и удобны в эксплуатации.

Кроме того, они могут использоваться в полочной и контейнерной системе. 

Выращивание шампиньонов в контейнерах

Контейнерная система наиболее популярна за рубежом. На просторах СНГ такой метод применяет малое количество предприятий. Для выращивания грибов используются специальные контейнеры, которые обрабатываются от различных заболеваний.

Это минимизирует риски заражения грибов, что повышает рентабельность производства в разы. Можно отметить, что единственный минус данного метода — высокая стоимость контейнерного оборудования.

Как готовить компост для шампиньонов

Чтобы правильно приготовить компост, нужно предварительно замочить солому на сутки.

Не сухую, а влажную солому нужно уложить правильными слоями (три-четыре). Во время укладки эти слои нужно увлажнить еще раз, потому что они пересыхают.

Обычно на каждые 100 килограммов сухой соломы уходит до 400 литров воды.

К этой заготовке добавляют полкило суперфосфата и 2-2,5 кг мочевины. Все ингредиенты перемешивают 3-4 раза, в первый раз добавив гипс, во второй — суперфосфат, в третий — мел (до 5 кг) и гипс (до 8 кг). Секрет хорошего компоста в том, что он тщательно перемешивается.

Тогда выращивание шампиньонов будет проходить в комфортных для этих грибов условия. Важно, чтобы компост хорошо проветривался, тогда он будет качественным.

На 300 килограммов этого субстрата получится довольно большая грибница — до 3-х квадратных метров площадью.

Мицелий шампиньонов

Выращивание шампиньонов в домашних условиях оптимально с помощью хорошего высококачественного мицелия.

Он должен быть проверенным, стерильным, выращенным не где-либо, а в лицензированных лабораториях. Мицелий бывает зерновым и компостным.

Первый можно хранить в полиэтилене до полугода. Температура хранения зернового мицелия — до 4 градусов плюс.

А вот компостный мицелий шампиньонов хранится при температуре не выше нуля градусов. Тогда он продержится до года. Если температура высокая — до 18 градусов (комнатная, выращивать шампиньоны дома можно только при хранении мицелия не больше трех недель.

Расчет ведется так: до 400 граммов зернового мицелия на 1 квадратный метр грибницы, это до 100 килограммов субстрата. И до 500 граммов компостного мицелия на ту же площадь грибницы.

Как видите, условия выращивания шампиньонов весьма различны. Благодаря такому разнообразию методов, каждый желающий может выбрать наиболее подходящий вариант выращивания грибов в климатических условиях своей местности.

Источник: http://megapoisk.com/sekrety-vyraschivanija-shampinonov-doma

Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Шампиньоны давно завоевали первое место в приготовлении грибных блюд. Они незамысловаты в готовке и имеют приятный сладковатый вкус. Мы привыкли покупать в супермаркетах, но шампиньоны легко выращивать в домашних условиях, а при желании – получится создать и собственный бизнес. 

Решили вырастить шампиньоны самостоятельно? В первую очередь определитесь с местом под производство, поскольку технология напрямую зависит от него, например: на даче, в подвале частного дома, в арендованном помещении. Затем изучите технологии посадки и ухода, возможные болезни, температурные условия и прочие.

Правильная технология выращивания шампиньонов

Для высадки понадобится зерновой или компостный мицелий. При правильно высаженном мицелии, грамотно подобранной температуре и влажности, собрать урожай получится уже в первый год.

Зерновой мицелий в грунте

При высадке зернового мицелия, в грунте сделайте канавки глубиной не более 0,3 м и шириной около 0,5-0,6 м.

В таком состоянии вырытые ямки оставьте на 2-3 дня для нормализации температуры. Затем приступайте к заложению мицелия.

Лучше располагать тело гриба в шахматном порядке на расстоянии не менее 20 см.

Компостный вид

Если выбор пал на компостный вид, технология несколько иная. На дно мини-котлованов уложите дренаж, а поверху – спрессованный компост, в который поместите грибницу и укройте им же. Если все сделано верно и грибница была качественной, спустя неделю увидите новые нити-ответвления грибницы.

Спустя 3 недели после успешной высадки, выложите слой влажного грунта поверх грядок.

Важно следить, чтобы толщина слоя не превышала 25-30 см, в противном случае формирование тел шампиньонов может быть заблокировано.

В составе грунта должны присутствовать торф, мел и дерновая почва, что обеспечит нужную кислотность для развития.

Обеспечьте проветриваемость помещения и необходимую влажность воздуха. Если говорить о конкретных цифрах, то для активизации спор оптимальная температура 24-28 °C, а для роста грибов – 16-18 °C.

Для соблюдения температурного режима установите временные навесы или покройте грунт слоем соломы. Следите, чтобы на грунте не появился белый налет – это первый признак пересушенности почвы. Увлажните почву, а солому или навес уберите на некоторое время.

Первый урожай шампиньонов получите через полтора месяца после высадки. Грибы собирайте сразу же после созревания, как и вешенки. Период урожайности составляет 3-4 дня. Последующие плодоношения следует ожидать с интервалом 3-4 месяца. Первые урожаи будут самыми богатыми.

Особенности выращивания в подвале

Вид выращивания в подвале априори удачен, ведь в подвальных помещениях уже созданы оптимальные условия для созревания – необходимая температура и освещение.

Главное, следите за влажностью воздуха во время инкубационного периода, которая не должна опускаться ниже 75%. Но и здесь проблема разрешима – используйте обычный увлажнитель воздуха.

Для активации спор температуру делайте повыше, а для произрастания грибов – пониже. Дополнительных сооружений создавать нет необходимости.

Как правильно выращивать на даче

Этот способ сложнее по сравнению с выращиванием в подвале. Важно грамотно подойти к выбору участка для посадки – ищите тенистое и влажное место.

Соорудите навес или затемненную теплицу. Технология высаживания мицелия стандартная.

Поддерживайте правильную температуру (шампиньоны не переносят жару), необходимую влажность, контролируйте режим проветривания.

Уделите внимание выбору субстрата, в котором должно быть минимум углекислого газа и максимум питательных веществ. Оптимальный вариант – лесная земля.

сюжет

Шампиньоны как бизнес – с чего начать?

Благодаря относительной неприхотливости и высокой плодоносности, шампиньоны выгодно выращивать в промышленных масштабах. Рассмотрим пошаговый план по созданию бизнеса.

  1. Определитесь с урожайностью, рассчитайте площадь помещения для выращивания (к примеру, для получения 3 тонн урожая потребуется помещение в 100 квадратных метров).
  2. Исходя из долгосрочности мероприятия и финансовых возможностей, можно вложить средства в возведение нового сооружения, арендовать или купить готовое помещение. На начальном этапе выгоднее аренда.
  3. Следующая задача – найти надежного поставщика мицелия. Здесь не стоит сэкономить. Выбирайте проверенных поставщиков, с большим опытом работы.
  4. В промышленных масштабах шампиньоны чаще всего выращивают в деревянных ящиках или мешках. Этот метод позволяет рационально использовать площадь помещения.
  5. Важная статья расходов – наемный труд, а также компетентное обучение рабочих технологии ухода за шампиньонами. Количество рабочих напрямую зависит от масштабов выращивания и финансовой возможности.

информация

Где взять мицелий для высадки?

Качество мицелия определяет объем урожая. В интернете есть много предложений разных поставщиков. Не гонитесь за низкими ценами, это грозит проблемами с будущим урожаем.

Идеальный вариант – выбрать надежного и известного поставщика, которого советуют реальные покупатели на форумах по грибоводству.

Мицелий можно вырастить и самостоятельно в домашних условиях, но для первой высадки желательно повременить с экспериментами и купить проверенный товар.

Полезные советы

Для первой высадки выбирайте компостный вид мицелия – менее привередливый и более стойкий к нарушениям условий выращивания. Урожайность с компостным мицелием менее богата, однако, с ним проще приобрести первые и необходимые навыки.

Перед высаживанием грибницы внимательно обследуйте субстрат. Он должен быть слегка пружинистым, нерассыпчатым и не слишком твердым.

Для повышения урожайности в субстрат добавляют конский навоз. Если его нет, возможна замена на птичий или коровий, но это может негативно сказаться на объеме урожая.

Источник: http://4damki.ru/interesnoe/vyirashhivanie-shampinonov-v-domashnih-usloviyah/

Простой способ выращивания шампиньонов

Выращивание шампиньонов искусственным способом является непростым делом.

Однако при соблюдении всех правил можно добиться хорошего урожая, и не только сэкономить свои деньги, не покупая грибы на рынке или в магазине, но и заработать, продавая шампиньоны другим. Способ выращивания, который мы сейчас рассмотрим, позволит иметь на своем столе грибы круглый год.

Первое и самое главное что необходимо – это специальное помещение, которое соответствует определенным требованиям. Подходящие условия для выращивания шампиньонов являются помещения, имеющие одинаковую температуру и влажность.

В качестве грунта для выращивания грибов необходимо самостоятельно изготовить грибницу. Для изготовления грибницы общей площадью три квадратных метра необходимы следующие компоненты:

  1. Примерно один центнер соломы или опилок.
  2. Листья.
  3. Зерна озимой пшеницы.
  4. Овощная ботва.
  5. Коровий навоз, а еще лучше конский.
  6. 300 – 400 литров воды.
  7. 2 кг. Мочевины.
  8. 2 кг. Суперфосфата.
  9. Около 8 кг. гипса.
  10. 2 кг. мела.

Из этого перечисленного списка становится понятным, что изготовление компоста будет неприятным занятием из-за дурного запаха.

Поэтому рекомендуется выполнять следующую работу на открытом воздухе, а также надевая респиратор.

Однако, если делать компост на улице, то необходимо чтобы это место было защищено от дождя или попадания солнечных лучей. Если все же вы делаете эту работу в помещении, то оно должно хорошо проветриваться.

Субстрат для шампиньонов

Итак, прежде всего, необходимо ровно на сутки замочить солому, опилки, или другие растительные компоненты в воде. После этого необходимо делать своего рода «сэндвич».

На слой навоза укладываются не менее трех слоев того, что вы замочили. Каждый из этих слоев соломы, опилок или листьев необходимо хорошенько увлажнить с помощью воды.

На каждый слой необходимо в небольших количествах добавлять мел, гипс, и удобрения.

В конечном итоге необходимо получить штабель субстрата, который будет иметь размеры полтора на полтора метра. Его необходимо постоянно уплотнять и поливать водой.

После каждой процедуры этот компост необходимо накрывать. В таком состоянии он должен находиться примерно 20 дней.

За этот период аммиачный запах проходит, и это свидетельствует о том, что субстрат готов.

Следующим этапом будет укладывание этого субстрата на то место, где вы планируете вырастить грибы. В случае если подходящего помещения у вас нет, и вы планируете выращивать шампиньоны на улице, то подходящим местом будет тень от деревьев.

Лучше всего выращивать грибы под плодовыми деревьями. Для выращивания на открытом воздухе необходимо прокопать траншею глубиной не более 15 см. Затем в эту траншею укладывается субстрат.

Для помещения будут необходимы ящики или специальные стеллажи.

Посадка мицелия

Следующим этапом будет посадка мицелия. Посевной материал для выращивания шампиньонов можно приобрести в магазинах, или заказать по интернету. Для того, количества компоста, которое приводится в этой статье понадобится около 1,3 кг. мицелия.

Для того, чтобы посадить мицелий, необходимо аккуратно приподнять грунт, и на глубину 4-5 см. расположить горсть мицелия размером в теннисный мячик. Лунки не должны располагаться слишком близко друг к другу.

Минимальное расстояние, которое необходимо соблюдать между лунками составляет 20 см. Эффективнее всего будет сажать мицелий в шахматном порядке. Также существует мицелий в зернах. Данный вариант использовать намного проще.

Необходимо просто равномерно распределить зерна по грунту, а затем накрыть одним слоем субстрата (около 4 см).

Выращивание грибов

Наиболее подходящие условия для выращивания шампиньонов 14 – 21 градусов тепла. Температура почвы при этом должна не превышать 27 градусов, и не быть меньше 21 градуса.

Для выращивания грибов на улице, обязательно нужно накрывать их темным брезентом или мешками. Поливка грибов осуществляется с помощью опрыскивания, что необходимо делать регулярно.

Сбор урожая

Собирая урожай, стоит учитывать, что шампиньоны не срезают с помощью ножа. Собирать урожай необходимо с помощью выкручивания.

Определить готов ли гриб для того, чтобы его собрать, можно по пленке, которая находится на краю шляпки. Если она имеется, значит, гриб нужно выкручивать.

Не рекомендуется, чтобы гриб перестоял.

Данный вариант, который мы рассмотрели способен дать урожай до 25 кг. с одного квадратного метра. Однако от соблюдения всех тонкостей процесса изготовления компоста и посадке мицелия зависит, насколько большой будет урожай.

по выращиванию шампиньонов

Источник: https://hozyaistvo.com/articles/356-prostoi-sposob-vyraschivanija-shampinonov-gribovodstvo-lph.html

Выращивание шампиньонов

Производство грибов шампиньонов – идея бизнеса. Технология выращивания шампиньонов. Как вырастить грибы шампиньоны в домашних условиях.

Урожай шампиньонов может достигать 10 — 15кг с 1 м² при выращивании в домашних условиях, для этого потребуется помещение с возможностью поддержания влажности 65 — 85%, и температурного режима 14 — 25 °С, для грибницы подойдёт практически любое помещение — подвал, погреб, сарай, теплица.

.

В помещении размещаются стеллажи в несколько ярусов, стеллажи заполняются субстратом, в нём и будут расти будущие грибы.

Технология выращивания шампиньонов

Первый этап в выращивании шампиньонов  приготовление почвы — субстрата. Основой субстрата является солома 75 — 80% и конский навоз 20 – 25%, конский навоз можно заменить коровьим, правда урожайность будет немного ниже. Солому предпочтительней брать пшеничную.

Подготовка компоста

Подготовка компоста заключается в ферментации субстрата.

Ферментация субстрата – микробиологический процесс, происходящий под воздействием микроорганизмов.

Подготовка компоста начинается с замачивания соломы в ёмкости на сутки, затем увлажнённую солому и навоз (соотношение 1 : 1), укладывают в ёмкости по 4 слоя (оптимальный размер ёмкостей 1,5х1,5х1,5м). Каждый слой соломы посыпается мочевиной, на 100 кг соломы – 2,5 кг.

Следующий этап перебивка и внесение удобрений.

На 7 -8 день делается первая перебивка смеси и вносится, 7 кг гипса (можно алебастр) и вода.

На 12 – 13 день вторая перебивка смеси, вносится 2 кг суперфосфата, 4 — 5 кг мела и вода.

На 16 – 17 день третья перебивка смеси, добавляется только вода.

На 20 – 21 день четвёртая перебивка смеси, вода добавляется, если есть необходимость.

На 22 день компост готов, и укладывается в гряды.

Готовый компост имеет тёмную окраску, запах аммиака должен исчезнуть, компост не должен прилипать к рукам, солома становится мягкой, при сжатии в руке вода должна слегка просачиваться.

Для приготовления субстрата также можно использовать птичий помёт, методика приготовления такого компоста аналогичная, только мел и минеральные удобрения не добавляются, вносится только гипс при первой перебивке. На 100 кг соломы используется 100 кг птичьего помёта, и 300 литров воды.

Чтобы проверить правильность закладки компоста, на 3 день замеряют его температуру на глубине 30 см, температура должна быть 60 — 70°С.

Закладка компоста на стеллажи

Для выращивания шампиньонов в домашних условиях, наиболее рационально расположить грибницу на стеллажах в несколько ярусов.

На стеллажи укладывают компост слоем 30 см, масса должна слегка при нажатии рукой пружинить.

Через 3 дня когда температура компоста снизится до 25 °С, можно высаживать грибницу.

Высадка мицелия

Температура в помещении в период высадки мицелия 23 – 25  °С, влажность 70%.

Важно выбрать качественный, стерильный мицелий, иначе хорошего урожая Вы не получите. Мицелий бывает двух видов:

Зерновой – запечатанный в полиэтиленовых пакетах, срок хранения 6 месяцев, при t = 0 – 4 °С, расход 350 – 400 г на 1м².

Компостный – менее урожайный, зато менее подвержен внешним воздействиям, расход 500 г на 1м².

Способ посадки – горсть зернового мицелия или компостного укладывают в углубление  на 5 — 7 см, прикрывают субстратом, слегка прижимают рукой. Посадку производят в шахматном порядке  20см друг от друга.

Через неделю грибница разрастается в виде паутинных нитей.

В период разрастания мицелия, важно предохранить верхний слой от пересыхания, в помещении в этот период следует поддерживать влажность.

Мицелий разрастается и появляется на поверхности в течение двух – трёх недель, в это время поверх компоста насыпают слой влажного покровного грунта, который может состоять из торфа и мела (9 : 1), или торфа, огородной почвы, мела ( 5 : 4 : 1), торфа, известковой крошки (3 : 1), или торф с мергелем (1 : 1), если помещение сырое можно использовать суглинок с песком (2 : 1), смесь нужно тщательно перемешать и увлажнить. Покровную смесь нужно готовить за 5 дней до подсыпки. Смесь вносят равномерным слоем толщиной 3 – 5 см, 3 – 4 ведра на 1 м² поверхности.

Через 4 дня после внесения покровного грунта, в помещении температуру воздуха необходимо снизить до 14 – 17 °С, при температуре выше 19 °С грибы будут плохо расти.

Полив начинают не сразу, только после того как мицелий войдёт в покровный слой, (примерно через 10 дней).

Полив нужно проводить очень осторожно, лейкой с малой высоты, мелкими каплями.

Важно чтобы вода осталась в покровном слое и не попала в компост, иначе грибница будет отмирать и весь урожай погибнет.

В помещении нужно поддерживают влажность 70 — 85%, для этого ставят на пол ёмкости с водой. Чтобы снизить концентрацию углекислого газа, проводят вентиляцию и осторожное проветривание помещения, сквозняки не допустимы.

Период плодоношения шампиньонов проходит в течение 2 – 4 месяцев, процесс происходит волнообразно, первая волна длится 3 – 4 дня, через неделю следующая, и так до семи раз. Наиболее урожайными бывают первые 3 волны – 70% общего урожая.

Грибы нужно собирать осторожно, стараясь не повредить рядом растущие плодовые зачатки. Гриб осторожно берётся за ножку и поворачивая извлекается, важно при этом не повредить мицелий, иначе это скажется на урожае.

Шампиньоны достигают зрелости, когда плёнка, которая соединяет края шляпки с ножкой, ещё не разорвалась.

После окончательного сбора урожая, почву можно использовать в качестве удобрения.

Помещение и инвентарь после уборки компоста следует тщательно продезинфицировать 4% раствором хлорной извести, иначе болезни и вредители могут нанести существенный ущерб последующему урожаю.

Урожайность грибов напрямую зависит от качественного мицелия, правильно приготовленного компоста и температурного режима помещения.

Источник: http://idei-biz.com/idei-biznesa/vyrashhivanie-shampinonov.html

Правила самостоятельного выращивания шампиньонов

8552 Просмотров

Интересуетесь, как выращивать шампиньоны в домашних условиях? Для начала нужно ознакомиться с подробностями технологического процесса. От того, насколько точно и строго он соблюдается, зависит будущий урожай. Эти правила последовательности выполнения работ содержат множество нюансов.

Например, учитывая особенности такого способа, как многозональная система, можно добиться высоких результатов. Но существуют и другие способы, которые нужно рассмотреть, ведь выращивание шампиньонов на территории дачи, загородного дома, подвала или гаража может принести ощутимую прибыль.

Технология выращивания грибов шампиньонов

Технологически процесс, разработанный специально для работ по выращиванию грибов дома в условиях малого хозяйства, зависит от того, какого урожая стремится добиться владелец. Спрос на шампиньоны неизменно высок, и поэтому работа над созданием условий для высокопроизводительного выращивания этих грибов оправдана.

Наиболее популярен процесс, имеющий отношение к зонированию пространства или так называемый многозональный способ. Осуществить его можно, используя:

  • мешки с широким дном,
  • стеллажи,
  • грядки.

Для получения интересующего результата в домашних условиях необходимо соблюдать не только установленные правила, но и последовательность работ.

В природе шампиньоны растут на почвах, богатых натуральными удобрениями, в основном возле пастбищ или на территории животноводческих комплексов. Если необходимо вырастить шампиньоны дома, придется начать работу с поиска подходящего помещения.

Пошаговая инструкция

Приусадебный участок, дача, садовый домик с небольшим участком земли и даже гараж или обычная квартира могут стать прекрасным местом, в котором можно самому разводить шампиньоны. Если заниматься этим в летнее время, то нет необходимости искать помещение. Достаточно выделить место под грядку, на которой и можно будет сажать грибы.

Технология выращивания пошагово дает возможность в точности, с соблюдением всех требований и условий приступить к осуществлению намеченного и самостоятельно готовить субстрат, высаживать и поддерживать рост грибов.

Важнейшим условием для активного роста так называемых семян является наличие помещения и почвы.

И то, и другое должны иметь строго установленную температуру и влажность, а потому комната, гараж, подвал или даже сарай должны быть оборудованы эффективной вентиляцией, но защищены от сквозняков и перепадов температур.

Подготовка грунта (субстрата)

Первым делом необходимо приготовить грунт, для чего понадобятся:

  • солома – 100 кг;
  • куриный помет, коровий или конский навоз – 100 кг;
  • помидорная или картофельная ботва – 50 кг;
  • зерна озимой пшеницы – 50 кг;
  • мочевина, суперфосфат – 2 кг;
  • гипс или алебастр – 7 кг;
  • вода – 300 л.

Солому необходимо тщательно промочить и смешать с навозом, укладывая их послойно, каждые 3-4 слоя присыпая мочевиной и суперфосфатом. Все слои хорошо перемешивают и посыпают алебастром или гипсом и мелом. Когда будут готовы все слои, их еще несколько раз тщательно перемешивают.

Так получится штабель высотой 1,5 м, который следует закрыть пленкой и оставить на 2-3 недели на огороде. Это время так называемого горения. Смесь греется и довольно неприятно пахнет. Теперь нужно выждать до того момента, когда смесь перестанет издавать неприятный запах аммиака.

Технология выращивания шампиньонов должна быть соблюдена в точности, именно от нее зависит качество подготовленного субстрата и, конечно, будущая урожайность. Сделать субстрат – это самый сложный процесс.

Он требует внимательности и тщательного соблюдения пропорций. Важно не забывать все ингредиенты постоянно тщательно перемешивать и хорошо увлажнять.

При соблюдении пропорций на выходе должно получиться около 300 кг готового грунта, которого вполне достаточно для того, чтобы подготовить грибницу площадью до 3 м2.

Мицелий

Мицелий, или грибница, которую можно посадить в подготовленный компост, должна быть качественной и стерильной. Это, можно сказать, семена грибов, реализуемые в специализированных магазинах.

Перед высадкой необходимо пастеризовать полученный грунт, проведя термообработку материала. После такой обработки готовый к использованию субстрат раскладывают на грядке или помещают на стеллажи, в ящики, пакеты или мешки.

Толщина слоя зависит от способа использования и места размещения.

Засевание

Теперь проводится инокуляция – наполнение грунта мицелием. Этот процесс прост.

Подготовленный компостный мицелий закладывают в сделанные в грунте с помощью колышка лунки, расположенные в порядке клеток на шахматной доске.

Глубина каждой не превышает 5 см, а расположены они на расстоянии 25 см. Мицелий зерновой рассыпают по поверхности грядки, закрывая покрывным грунтом.

Собственно выращивание

Огромное значение в начальном периоде после засева имеет влажность. Грунт должен быть влажным, но ни в коем случае не мокрым. Созданные грядки накрывают мешковиной и регулярно опрыскивают ее до появления первых грибов.

Еще один момент, имеющий огромное значение, – это сохранение поверхности грунта. Для этого после появления первых всходов шампиньонов грибницу присыпают укрывным (или покрывным) грунтом.

Его состав различен, но в нем обязательно присутствуют мел и торф.

Самый результативный – содержащий одну часть мела и 8-9 частей торфа, для экономии которого можно сократить его количество, заменив землей с огорода на даче.

С этого момента, если грибница находится в помещении, то в нем понижают температуру воздуха. Теперь увлажнять следует только покрывной грунт, стараясь сделать это так, чтобы на саму грибницу влага не попадала.

Выращивание на даче

Дача, приусадебный участок, садовый домик – это прекрасное место для разведения шампиньонов с использованием открытого грунта.

Главное – выбрать место, в котором будет расположена грибница.

Надо помнить, что грибам не нужен яркий солнечный свет, поэтому вырастить шампиньоны на даче можно, если грядка с субстратом расположена в тени садовых деревьев.

Подготовку начинают с ранней весны, а уже в апреле можно приступать к созданию грядки для будущей грибницы.

Важно помнить о том, что шампиньонам требуется много свежего воздуха и умеренная влажность, но не нужны жара и большое количество воды.

Это может быть обычная или подготовленная высокая грядка, в которой размещен компост и посажен мицелий.

Заботясь о том, как вырастить шампиньоны на садовом участке, об их росте на открытом воздухе, необходимо помнить о своевременном и качественном увлажнении. Успеха можно добиться в том случае, если правильно выбрано место, предназначенное для организации грядки с грибницей в открытом грунте.

Выращивание в теплице

Подходящие для роста мицелия условия можно создать, используя теплицу или парник и приготовив субстрат для шампиньонов в домашних условиях. Именно здесь можно контролировать температуру и влажность воздуха, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью.

Обеспечивая выращивание шампиньонов в теплице, устанавливают ящики, мешки, стеллажи или обустраивают специальные высокие грядки. Дно такой грядки, как и дно ящиков, выстилают пленкой, которая обеспечит влагоудержание.

В качестве грунта используют приготовленный заранее субстрат, в который и высаживают мицелий.

Теперь необходимо дождаться всходов, присыпать поверхность грунта смесью мела и торфа, а все остальное внимание посвятить наблюдению за показателями и поддержанию требуемой влажности почвы и воздуха.

Нельзя забывать о проветривании, которое должно быть регулярным и эффективным, чтобы грибы вырастить в теплице. Главное – избегать сквозняков.

Грибы в подвале

Вырастить шампиньоны в подвале можно, и не пользуясь теплицей, а разместив созданные грядки для грибницы в подвале.

Одним из плюсов такого решения является то, что грибам не требуется дополнительное освещение.

Остается следить за влажностью, обеспечивать надлежащую температуру воздуха и постоянное проветривание, если растить шампиньоны в подвале.

Грядка, расположенная в погребе, – это слой земли, который предварительно выровняли и снабдили необходимым количеством удобрений.

Можно также разместить ящики, стеллажи или мешки с компостом.

В подвале всегда можно отрегулировать температуру воздуха с помощь обогревателей и проветривания, которое должно быть регулярным. Важно избегать сквозняков.

Шампиньоны в гараже

Гараж – одно из самых удобных для выращивания грибов помещение.

Здесь всегда можно оборудовать стеллажи, на которых прекрасно размещаются ящики или мешки с компостом.

При необходимости в гараже подготавливают специальную яму, в которой будут созданы необходимые условия для комфортного роста грибов.

Такая яма напоминает подвал, и обустройство ее очень похоже на создание атмосферы в подвальном помещении.

Выращивание шампиньонов в гараже требует усилий для создания необходимой температуры воздуха и проведения дезинфекции, чтобы избежать появления плесени, а значит, регулировать уровень влажности.

Для этого подойдет 4% раствор извести. Помещение можно разделить на две зоны: в одной из них проращивать мицелий, а в другой – выращивать грибы.

Грибы в квартире

Технология выращивания грибов шампиньонов в квартире отличается от остальных сложностью по созданию необходимой влажности.

Освещение и температуру в квартире регулировать значительно проще, а вот для обеспечения должного уровня влажности потребуется постоянное распыление жидкости в воздухе, что негативно скажется на стенах.

Как вырастить шампиньоны в квартире? Понадобятся:

  1. сооружение полноценного каркаса для стеллажа;
  2. изоляция в виде пленки, чтобы уберечь стены от лишней влаги;
  3. вентиляторы для разгона воздуха.

Каркас с трех сторон обшивают картоном, а грибницу закрывают газетой. Именно на ее поверхность и будет распыляться влага при опрыскивании грядки.

Субстрат в домашних условиях

Приготовление субстрата для разведения в домашних условиях требует наличия свободного, хорошо проветриваемого помещения.

Лучше всего подойдут балкон или лоджия, но в идеальном варианте компост готовят за пределами жилья.

Учитывая количество соломы и навоза, которое необходимо для приготовления полноценного субстрата, чтобы вырастить шампиньоны дома, приготовить его можно только в условиях загородного жилья.

Здесь можно самостоятельно приготовить грунт, смешивая влажную солому с навозом и удобрениями, подготавливая компост для шампиньонов, а потом ждать, пока смесь перестанет выделять неприятный запах и будет пригодна для использования. Через 3 недели после закладки компостной ямы можно будет сажать мицелий и приступать к процессу выращивания шампиньонов.

Мицелий своими руками

Сделать мицелий шампиньонов в домашних условиях можно, используя:

  • сусло;
  • агар-агар;
  • стерильную посуду с плотно зарывающимися крышками;
  • посуду для стерилизации;
  • тело зрелого гриба.

Чтобы сделать мицелий своими руками, сварив питательную основу, ее помещают в посуду и плотно закрывают крышкой. После остывания ее приоткрывают и помещают в данную среду небольшой кусочек тела гриба. Спустя несколько дней в посуде появится мицелий шампиньонов.

В чем выгода для вас?

Для того чтобы постоянно иметь на столе вкусные и полезные грибы, нет необходимости ходить в лес. Можно вырастить шампиньоны даже в городской квартире.

Полезные свойства этих грибов давно известны, но кроме всего прочего, шампиньоны препятствуют развитию в помещении золотистого стафилококка, и разведение гриба в домашних условиях не только прибыльно, но и безопасно.

Даже беременным и кормящим женщинам показано употребление в пищу этих грибов.

Самый трудоемкий процесс – приготовление компоста. Но своевременно приготовленный грунт для шампиньонов позволит начать работы по разведению грибов уже ранней весной, а в соответствующих условиях собирать урожай можно круглый год.

Источник: http://gribnoj.ru/o-shampinonah/kak-vyrashhivat-shampinony-v-domashnih-usloviyah-tehnologiya-razvedeniya.html

Как вырастить шампиньоны?

Шампиньоны может вырастить даже начинающий грибник, достаточно лишь узнать, какие условия важно создать для разведения таких грибов.

Разводить шампиньоны можно разными способами, но с учетом следующих особенностей:

  • Вносить мицелий в субстрат следует при температуре компоста около +25+27 градусов.
  • Для инкубационного периода температуру поддерживают на уровне от 22 до 25 градусов тепла, а для периода появления грибов нужна температура от 14 до 17 градусов.
  • Вентиляция в период инкубации не нужна, а вот при плодоношении проветривать помещение очень важно, так как шампиньон достаточно чувствителен к излишкам углекислого газа.
  • Освещение шампиньонам не нужно.
  • Сбор шампиньонов проводится извлечением грибов вместе с корнем. Выкручивайте гриб и аккуратно отделяйте от почвы. Такой сбор не станет причиной истощения грибницы.

Инструменты и материалы, которые вам понадобятся:

  • Емкости для хранения
  • Лопата
  • Полиэтиленовая пленка
  • Опрыскиватель
  • Ножницы
  • Сапка
  • Шланг для полива
  • Мочевина
  • Компост
  • Суперфосфат

Чаще всего мицелий приобретается у проверенных поставщиков. Он бывает компостным (более стойкий к внешним факторам) и зерновым (более качественный). У компаний, реализующих мицелий, также можно приобрести и готовые грибницы.

Подготовить сырье для посадки шампиньона можно и самостоятельно из перезревших грибов. Их заливают водой и оставляют на сутки, чтобы споры попали в жидкость. Такой жидкостью равномерно поливают почву и присыпают 1-сантиметровым слоем земли.

Также можно использовать для посева дикорастущую грибницу, взяв ее в местах роста шампиньонов в природе.

Грибницу добывают в сентябре – сняв 1-2 сантиметра почвы, вынимают куски грунта (квадратом со стороной 10-30 см) с нитями грибницы, немного их подсушивают и отправляют на хранение в прохладное помещение до весны.

Весной ее можно высадить на дачном участке. Также эту грибницу можно размножить в теплице или подвале.

Самым недорогим и простым методом посадки шампиньона, подходящим многим грибникам, является выращивание на обычных горизонтальных грядках, представляющих собой почву с удобрениями. Такие грядки устраивают в теплицах, подвальных помещениях, неглубоких шахтах, старых овощехранилищах и подобных помещениях.

Важным условием для таких помещений является высокая влажность, а температурный режим считается второстепенным фактором, на который можно влиять использованием обогревателей.

Метод считается довольно выгодным, поэтому востребован у большинства фермеров.

Его преимущества:

  • Не нужно покупать лотки.
  • Грядки делаются очень быстро.
  • Полезная площадь используется рационально.

Но есть также и немало недостатков:

  • Большая вероятность появления инфекции (помещения нельзя убирать, поэтому инфекции часто приносятся с улицы и на одежде) и ее быстрое распространение по грядке.
  • Грядка находится на неудобной высоте.

Этапы выращивания грибов на грядках:

  • Укладка компоста. На ровный пол нужно уложить полиэтиленовую пленку, чтобы она удерживала влагу. На эту пленку рассыпают компост, создавая слой толщиной около 30-40 см.
  • Посев мицелия. В компосте проделывают борозды и засевают их приобретенным мицелием. Также можно просто равномерно рассыпать мицелий сверху, накрыв его компостом (слоем около пяти сантиметров).
  • Полив. После посева компост нужно регулярно обильно поливать. Лишь при достаточном количестве влаги вы получите хороший рост грибницы.
  • Сбор. Готовые к сбору плодовые тела шампиньонов появляются через десять-двенадцать недель.

Более современной методикой разведения шампиньона является полочная система, которую также называют голландским методом. Она основана на использовании полок и ящиков. При рациональном использовании площади при такой системе осуществляется качественный уход.

Главным минусом выращивания на полках является необходимость применения достаточно дорогостоящего оборудования.

Такое разведение грибов будет рентабельным лишь при использовании хороших сортов с обильным частым урожаем.

И именно такая высокая урожайность делает метод достаточно выгодным, ведь трудозатраты на подобное выращивание будут вдвое-втрое меньше, чем при использовании горизонтальных рядов.

Субстрат помещают в пластиковые емкости, которые выкладывают рядами. Также методика предусматривает капельный полив, препятствующий попадают на нижние емкости инфекций с верхних рядов.

Выращивать грибы в подвалах весьма удобно, ведь помещения под землей отличаются относительно стабильным микроклиматом. Кроме того, в подвалах намного легче создать оптимальные условия, чем в теплицах.

Вырастить шампиньоны можно даже в обыкновенном подвале. Желательно, чтобы в таком подвале были:

  • бетонные стены;
  • забетонированный или зацементированный пол;
  • хорошая вентиляция.

Чтобы предотвратить заражение грибов вредителями, вентиляционные отверстия рекомендуют закрыть сетками, а потолок и стены нужно обработать известью.

Если подвал достаточно просторный, его можно разделить на две зоны – в одной будет проходить инкубационный период выращивания, а во второй будут получать плодовые тела.

Чтобы поддержать высокую влажность (85-90%), пол в подвале увлажняется.

Еще одной методикой разведения шампиньона в подвале является технология, по которой уже давно выращиваются вешенки. Она заключается в использовании полиэтиленовых мешков. Такой метод является практичным и дает неплохой урожай, но при этом не требует значительных материальных вложений.

Этапы выращивания шампиньона в мешках:

  • Подготовка субстрата. Чтобы получить прекрасное сырье для выращивания грибов, смешайте конский навоз (15 кг), чернозем (5-6 кг), солому (3 кг), коровяк и шелуху подсолнечника (по 2 кг). Залив эту смесь водой, вы увидите, что она нагреется до высокой температуры и перегорит. Оставьте ее на 20 дней, после чего разложите тонким слоем для высушивания.
  • Посев грибов. Наполнив субстратом мешки до верха и залив их сверху водой, далее нужно сделать в полиэтилене отверстия с диаметром около десяти сантиметров. Чтобы не разорвать мешок, такие отверстия проделываются в шахматном порядке. В каждую ячейку помещается мицелий.

При подобной технологии вы экономите на контейнерах, но при этом получаете все плюсы выращивания грибов на полках.

Если инфекция попадает в один мешок, его нужно продезинфицировать или просто выбросить и бактерии не попадут в соседние мешки.

К минусам можно отнести достаточно трудоемкий первый этап выращивания, ведь для подготовки субстрата, забивки мешков, увлажнения и других работ нужно много ручного труда.

Выращивать шампиньон можно и в брикетах. Они представляют собой спрессованные блоки, в основе которых навоз, опилки, шелуха, торф и другие компоненты в нужных пропорциях, помещенные в полиэтилен.

Несомненным достоинством этого способа является отсутствие необходимости тратить силы и время. Фермер получает готовый материал в виде прямоугольных или цилиндрических брикетов. Их можно положить в контейнеры или подвесить на веревках.

Собрав 3-4 урожая, блоки меняют на новые. Урожайность такой методики достаточно высокая и стабильная.

К минусам можно отнести лишь затраты на сами брикеты.

Разводить шампиньон на даче можно в разных местах: в теплицах, в подвале и даже просто на грядках в условиях открытого грунта.

Место не столь важно, намного важнее добиться нужных для появления грибов условий – определенного температурного режима, достаточной влажности, доступа воздуха и отсутствия прямых лучей солнца.

Чтобы вырастить грибы на огороде, важно подобрать для них затененное место, в котором ничего не выращивается.

Хорошим местом будет северная сторона участка, например, за домом, куда попадает мало солнца, а влажность сохраняется дольше.

Грядки накрывают навесом, который служит защитой от дождя и солнца.

При таком выращивании вентиляция грибов будет естественной, поэтому мицелий в земле не будет загнивать.

Значительных трат на выращивание грибов в саду не требуется. Важно лишь правильно провести подготовку компоста, основой которого будет навоз (куриный или конский).

В навоз добавляют мочевину и горячую воду, через десять дней его перетряхивают, смешивают с мелом и немного уплотняют.

Еще через десять дней после добавления суперфосфата навоз хорошо уплотняют и ждут созревания (он должен стать светло-коричневым и рассыпчатым).

На подготовленной грядке укладывают слой навоза толщиной 35 см., разделив его на участки (квадраты со стороной 20 см).

Мицелий высаживается при температуре воздуха около +20 градусов на глубину примерно 5 см, после чего немного присыпают компостом, поливают водой и накрывают газетой или полиэтиленом.

Когда появится грибница (примерно через 20 дней), укрытие снимают и на грядку насыпают 3-сантиметровый слой дерновой земли и торфа. Первые грибы ожидайте через 25 дней. Собирайте их своевременно и дважды в неделю поливайте грядки из лейки, используя теплую воду.

Шампиньоны относят к неприхотливым грибам, у которых достаточно высокий темп роста. Эти параметры позволяют выращивать их в теплицах. С одного квадратного метра в теплице за один раз можно собрать до 30 килограммов грибов.

В условиях теплицы в год можно получать 3-7 урожаев. При таком способе разведения грибов важно контролировать влажность и температуру, использовать хороший субстрат, а также обеспечить удаление лишнего углекислого газа.

Чтобы мицелий дал быстрые всходы, после посева почву накрывают полиэтиленом.

Поливать посевы нужно до первых всходов – когда они появились, опрыскивайте грибы дважды в день.

Отличным способом вырастить шампиньоны дома является использование аэрированных контейнеров. Такие контейнеры создали американцы, предусмотрев в них возможность вентилирования.

Выращивать грибы таким методом можно даже в квартире на балконе. Достаточно купить специальный контейнер, у которого есть поддон и крышка.

Такие контейнеры заполняются тем же компостом, который мы описали при выращивании грибов в мешках.

Перед закладкой субстрата контейнер нужно обеззаразить, подержав его в печи при +200 градусах.

Мицелий высевают в субстрат, погружая на 4-5 сантиметров, после чего почву увлажняют и отправляют контейнер в теплое место. Это эффективная и удобная методика.

Как и при выращивании в мешке, она дает возможность с легкостью локализировать заражение. Однако методом крайне редко пользуются фермеры из-за высокой стоимости разведения (если учесть промышленные масштабы).

А вот для домашнего использования метод очень хорош.

Подробнее о выращивании шампиньонов в контейнере смотрите в следующей видео-инструкции.

Планируя бизнес, основанный на разведении шампиньонов, нужно учесть два главных вопроса:

  • Каким будет стартовый капитал?
  • Какой будет рентабельность?

Рассчитывая, сколько понадобится средств, определитесь с желаемыми объемами выращивания и вашими целями. Начав с разведения грибов на балконе, нужны вложения от 10 до 50 долларов. На особый доход рассчитывать не надо, зато результатом будет опыт выращивания.

Желающим организовать крупный бизнес нужно начинать с такого объема производства, который будет давать 50-100 кг грибов в день. Такую урожайность можно получить на площади около 1000 м².

Рентабельность разведения грибов отмечают на уровне 30-50%. На нее влияют условия выращивания, объем производства, энергозатраты и другие факторы. Прямыми тратами будут покупка мицелия, компоста, тары, коммунальные услуги, зарплата рабочим и другие.

Источник: http://www.eda-land.ru/griby/shampinony/vyrashchivanie/

Похожие статьи:

Поделиться:

Нет комментариев

agronomwiki.ru

Бизнес на выращивании шампиньонов

Шампиньоны состоят в списке самых популярных видов грибов. Они отличаются особым вкусом и относительно невысокой стоимостью, благодаря чему пользуются широким спросом среди покупателей. Самостоятельное выращивание шампиньонов организовать достаточно просто, а затраты на реализацию данного бизнеса быстро окупаются.

Особенности и преимущества бизнеса

Выращивание шампиньонов в коммерческих целях относится к простым видам бизнеса. Его преимуществами являются:

  • простой способ выращивания грибов, не требующий усилий;
  • минимальный размер денежных вложений на начальном этапе;
  • высокий показатель урожайности.

Обустроив участок площадью всего 3 квадратных метра, можно получить около 45 килограммов шампиньонов.

Существует около 200 видов шампиньонов. Из них только два представляют угрозу для здоровья человека: жёлтый и пёстрый. Для домашнего производства лучше всего подходят двуспоровые шампиньоны, известные также под названием «культурные».

Организация бизнеса на выращивании шампиньонов предполагает применение промышленного способа. Он позволит получать урожай от 2 до 4 тонн. Но для этого необходим отдельный участок.

Данный бизнес практически не имеет недостатков, имея при этом целый комплекс преимуществ. При наличии закрытого участка можно обеспечить стабильную прибыль в течение всего года. Показатель налогообложения для выращивания грибов достаточно низкий. К помещению, в котором будут выращиваться грибы, предусмотрены минимальные требования. Ресурсы для организации производства доступны практически любому человеку.

С чего начать?

Первоначально необходимо разработать бизнес-план по выращиванию и реализации шампиньонов. Он включает следующие этапы:

  • примерные расчёты размера стартового капитала;
  • регистрация бизнеса;
  • обустройство помещения для выращивания грибов;
  • покупка необходимого оборудования и материалов;
  • выбор самых урожайных видов шампиньонов, и изучение технологии их выращивания;
  • подбор персонала;
  • поиск способов реализации продукции.

Предварительно необходимо изучить потенциальный рынок сбыта, и рассчитать приблизительный объём шампиньонов, который можно продавать. Также следует предусмотреть возможные риски, и разработать способы их решения.

Не рекомендуется сразу же бросать основной источник дохода, и переходить к выращиванию грибов. Шампиньоны подвержены заболеваниям и нападению паразитов, поэтому для неопытных людей на начальном этапе данный вид бизнеса сопровождается убытками. Для стабильного дохода потребуется поддерживать конкретный объём продукции, что сделать достаточно непросто.

Не зная технологии выращивания шампиньонов, сложно организовать условия, подходящие для роста грибов. Игнорируя заболевания и паразитов, можно потерять весь урожай. Поэтому прежде чем приступать к выращиванию шампиньонов, необходимо внимательно изучить теоретическую информацию.

Нужно ли разрешение на открытие бизнеса, документы

В соответствии с действующим законодательством, разрешение на открытие бизнеса по выращиванию и продаже грибов выдаётся при наличии:

  • фитосанитарного сертификата;
  • справки, подтверждающей соответствие ГОСТу;
  • инструкции размещения и перевозки грибной продукции;
  • документа о проведении радиологического контроля.

Первоначально необходимо получить статус ИП (индивидуального предпринимателя). Затем подаётся заявление о желании открыть производство по выращиванию грибов. Требуется наличие справки, подтверждающей оплату госпошлины, и личного паспорта.

Для выращивания грибов в коммерческих целях следует выбрать систему налогообложения ЕСХН (Единый сельскохозяйственный налог).

Помещение

Чтобы получить урожай в размере от 2 до 4 тонн, требуется участок площадью от 100 квадратных метров. Для выращивания грибов необходимо специальное помещение. Его можно купить, взять в аренду, или оборудовать у себя дома, если имеется достаточная территория.

На начальном этапе лучше подходит аренда, поскольку она обходится дешевле всего, и если предприятие окажется убыточным, позволит свести денежные потери к минимуму.

Помещение должно быть разделено на четыре сектора с разным предназначением:

  • изготовление компоста;
  • пастеризация компоста;
  • посев мицелия;
  • выращивание урожая.

В помещении должен быть установлен комплекс различных систем:

  • климат-контроль;
  • коммуникации;
  • вентиляция;
  • увлажнитель воздуха.

Чтобы обеспечить стабильный рост грибов, в помещении следует организовать определённый микроклимат. При отсутствии необходимого оборудования наиболее подходящим бюджетным вариантом для этой цели является теплица. Если на участке уже имеется подобное сооружение для рассады овощей, его можно использовать и для выращивания грибов в период с сентября по февраль.

Наибольший спрос на грибы отмечается зимой, поэтому именно в это время рекомендуется их выращивать.

Для шампиньонов подойдут плёночные и стеклянные теплицы. В них проще всего обеспечить необходимую для выращивания грибов температуру и влажность. Также для обустройства теплицы допускается использование поликарбоната. В теплице необходимо организовать:

  • газовую или электрическую систему обогрева;
  • вентиляцию для устранения углекислого газа, выделяемого грибами;
  • полки для увеличения количества выращиваемых грибов.

Также выращивание грибов можно организовать в подвальном помещении, сарае, гараже или на чердаке. Требования такие же, как и к теплице. Но пол должен быть цементным, чтобы снизить вероятность возникновения плесени. Независимо от выбранного для грибов помещения нужно исключить сквозняк. Шампиньонам будет достаточно света, используемого владельцами подвала для собственного удобства.

Оборудование и материалы

Чтобы обеспечить условия для выращивания грибов в помещении, потребуется:

  • вентиляция и кондиционер с термическим контролем;
  • холодильник для хранения продукции;
  • водонагреватели (для обогрева помещения и обеспечения необходимого показателя влажности);
  • система освещения.

Если выращивание шампиньонов осуществляется не в теплице, то дополнительно потребуется раствор хлорной извести. Данным веществом дезинфицируют пространство помещения, снижая риск появления болезней.

Чтобы выращивать грибы, нужно изготовить субстрат, состоящий из:

  • соломы;
  • шелухи подсолнечника;
  • нехвойных опилок.

Выращивание шампиньонов осуществляется в ящиках, мешках, поддонах, на полках, заполненных специальным субстратом.

Самые урожайные сорта шампиньонов

В списке самых урожайных и культивируемых сортов шампиньонов находятся:

1. Силван 130 – селективный гибридный вид, выведенный американскими исследованиями, который отличается неприхотливостью, высоким показателем урожайности и быстрым ростом.

2. Сомицел 512, 608 – гибридный вид, выведенный французскими учёными, который отличается стабильным и долгосрочным урожаем (недостаток заключается в требованиях к условиям содержания).

3. Хаузер А15 – популярный на американском и европейском рынке сорт, для которого характерны высокий показатель урожайности, минимальные требования к различным компостам, широкие шляпки.

Если планируется выращивать шампиньоны в течение всего года, рекомендуется использовать импортный вид под названием Хорст V1 и V3.

Технология выращивания

Выращивание грибов предполагает простую технологию. Но неопытным людям придётся учесть ряд тонкостей, чтобы шампиньоны не погибли. Предварительно необходимо подготовить помещение. Помимо установки оборудования, следует провести уборку с использованием антибактериальных моющих средств.

Приобретение или приготовление компоста

Готовый компост можно приобрести в магазине, или приготовить субстрат самостоятельно. Для этого опилки, шелуха подсолнечника и солома измельчаются, заливаются горячей водой и остужаются. Этот процесс называется пастеризация.

Узнать подробнее о том, как самостоятельно приготовить компост для выращивания шампиньонов, можно, посмотрев данное видео:

Какие климатические условия необходимы

Оптимальная температура, которая подходит для выращивания шампиньонов, составляет 25 градусов по Цельсию выше нуля. Минимальный показатель влажности равен 85%. После того как в ёмкость с мицелием будет засыпан покровной грунт, температура постепенно понижается до +15 градусов по Цельсию. Для этого используется вентиляция.

Способы и этапы выращивания

Первоначально необходимо приобрести мицелий. Его можно купить на специальных грибоводческих предприятиях, или в магазинах, занимающихся реализацией цветочной и огородной продукции. Собрать мицелий самостоятельно можно только в лабораторных условиях.

Субстрат загружается в полиэтиленовые мешки, в которые закладывается мицелий шампиньонов. В них нужно сделать двухсантиметровые отверстия на расстоянии 15-20 сантиметров. При подходящих климатических условиях на месте отверстий вырастут грибы. Также в качестве субстрата можно использовать навоз, известь и мочевину. Многие люди предпочитают закупать землю, предназначенную для выращивания цветов.

Если субстрат засыпают в лоток или ящик, его толщина должна составлять не более 23 сантиметров. Благодаря этому условию вероятность того, что патогенная микрофлора нанесёт вред мицелию, сводится к минимуму. Сверху субстрата высыпается пятисантиметровый слой зернового порошка, который покрывается ещё одним слоем субстрата аналогичной толщины. Через 2 недели высыпается покровной грунт, в состав которого входят чернозём, мел и торф.

Периодически необходимо производить полив. Для этого используется пульверизатор. Он создаёт эффект, аналогичный дождю. Если поливать мицелий из лейки, грибы не взойдут. Нельзя, чтобы на шампиньоны попадали прямые солнечные лучи – они могут нанести вред урожаю.

Сбор урожая

Если технология посадки была использована правильно, первый урожай должен появиться спустя 2,5 недели. В среднем длительность периода урожая составляет 4 месяца в зависимости от того, какой вид шампиньонов был использован. Качественный полив может увеличить этот период.

При сборе грибов нельзя срезать ножки. Шампиньоны отделяются методом выкручивания. После этого место, где рос гриб, засыпается землёй и поливается. Благодаря этому способу на месте сорванного гриба взойдут новые шампиньоны.

При соблюдении технологии выращивания шампиньонов можно получить до 8 волн плодоношения. Но полноценный урожай наблюдает только с первой по третью волну. В дальнейшем его объём постепенно уменьшается.

В холодильнике шампиньоны способны храниться до 2 недель.

Персонал

Для выращивания грибов в больших объёмах требуется персонал из 3-4 человек. Такого количество сотрудников будет достаточно для сбора урожая от 5 тонн в год. В зависимости от должностей штат должен состоять из рабочих и водителя. Список обязанностей рабочих включает:

  • высадка и выращивание грибов;
  • сбор урожая;
  • обработка помещения и поддержание необходимых условий.

Водитель занимается доставкой продукции по точкам реализации.

Затраты на бизнес, примерные расчёты

На организацию производства по выращиванию шампиньонов потребуется около 3,5 миллиона рублей. Из них будет потрачено:

  • 15 тысяч рублей – на регистрацию бизнеса;
  • 2 миллиона рублей – на покупку помещения;
  • 200 тысяч рублей – на благоустройство помещения для выращивания грибов;
  • 1 миллион рублей – на покупку и установку необходимого оборудования;
  • 25 тысяч рублей – на покупку или изготовление компоста;
  • 10 тысяч рублей – на покупку мицелия;
  • 25 тысяч рублей – на разработку и реализацию маркетинговой программы.

Если вместо покупки помещение берётся в аренду, или производство организуется на собственной территории, можно сэкономить 2 миллиона рублей. Чтобы поддерживать бизнес, необходимо ежемесячно выделять около 70 тысяч рублей. Из этой суммы используется:

  • 10 тысяч рублей – на оплату коммунальных услуг;
  • 40 тысяч рублей – на заработную плату работникам (при штате из 3 человек);
  • 12 тысяч рублей – на оплату налогов;
  • 5 тысяч рублей – на покупку сырья;
  • 3 тысячи рублей – на оплату транспортных расходов.

Если работать самостоятельно, уделив основное время бизнесу, можно сэкономить 40 тысяч рублей. Но, учитывая объём работ, в этом случае также рекомендуется нанять минимум одного помощника.

Рентабельность, какой доход можно получить

Рентабельность данного бизнеса составляет от 25% до 40%. Но первоначально доход будет минимальным. Средняя стоимость 1 килограмма шампиньонов составляет 200 рублей. В первые 2 месяца производство будет убыточным, поскольку данный период потребуется на выращивание урожая.

При стабильном увеличении всхода грибов за три года показатель урожайности должен повыситься на 2 тонны. Средняя месячная выручка составляет около 83 тысяч рублей. С учётом ежемесячных расходов чистая прибыль варьируется от 11 до 40 тысяч рублей в зависимости от того, будут ли задействованы в производстве дополнительные работники, или нет.

На второй год чистая прибыль повысится до размера от 30 до 70 тысяч рублей. На третий год – от 60 до 100 тысяч рублей.

Риски

Основные риски преследуют неопытных людей, решивших сразу организовать большие грибные плантации. При отсутствии опыта имеется высокая вероятность того, что часть грибов погибнет или не взойдет, а владелец бизнеса понесёт убытки.

Но даже при наличии опыта в данной сфере существует риск гибели грибов по вине вредителей и заболеваний. Чтобы свести к минимуму такой вариант, в помещении необходимо регулярно проводить уборку.

Ещё один риск связан с поиском рынка сбыта. Его нужно проводить заранее. В противном случае можно вырастить слишком большое количество шампиньонов, для реализации которых будет недостаточно покупателей.

Выращивание в домашних условиях

Организовать производство шампиньонов в коммерческих целях на дому достаточно сложно. Грибы можно выращивать на балконе, в кладовой или свободной комнате. Такой площади будет недостаточно, чтобы получить объём грибов, необходимый для открытия собственного бизнеса. Поэтому выращивание шампиньонов в домашних условиях подходит тем, кто хочет иметь грибы для собственных нужд.

Выращивание шампиньонов – хороший способ открыть собственный бизнес. Но для этого требуется большое помещение и знание технологии выращивания грибов. Поэтому для начала следует пройти обучение, и попытаться собрать небольшой урожай.

moyaidea.ru

Выращивание шампиньонов в домашних условиях: технология пошагово!

Для выращивания шампиньонов в домашних условиях нужно выполнить несколько очень важных условий: внимательно изучить технологию, запастись терпением и иметь подходящее место. Заниматься грибами не так просто, как можно подумать после ознакомления с некоторыми статьями. Малейшее нарушение технологии в лучшем случае станет причиной резкого понижения урожая, в худшем случае обернется напрасно потерянным временем и финансовыми средствами.

Выращивание шампиньонов

Шампиньоны можно выращивать на открытых грядках, если позволяют климатические условия, но надо сразу себя подготавливать, что такой способ позволит лишь несколько раз попробовать грибы, выращенные собственными руками. Ни о каких заготовках на зиму говорить не приходится – урожай будет слишком маленьким. Намного выгоднее выращивать шампиньоны в подвалах или погребах. Заниматься таким делом можно круглый год, появляется возможность полностью обеспечить грибами не только свою семью, близких и родственников, но и заняться реализацией. А выращивание шампиньонов при правильной организации труда очень выгодный бизнес.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Мы кратко рассмотрим оба способа выращивания, но вначале поговорим об очень важных подготовительных этапах.

Составляющие компоста

Наиболее трудоемкий, сложный и важный этап – изготовление компоста. Как говорят опытные дачники, от качества компоста на 50% зависит успех всего дела. Из чего делается компост?

Навоз. Идеальный вариант – конский навоз, только он содержит полный набор необходимых для развития шампиньонов элементов. К сожалению, в настоящее время найти конский навоз большая проблема, приходится его заменять куриным пометом (лучший вариант замены) или навозом любых домашних животных.

Навоз конский как удобрение

Солома. Идеальный вариант – пшеничная озимая или ржаная яровая. Нет такой соломы – берите овсяную, на последнем месте стоит ячменная. Имейте в виду, что отклонения от идеальных вариантов составляющих компоста неизбежно уменьшит урожайность шампиньонов при всех равных условиях.

Важно. Солома должна быть только свежей, золотистого цвета и с приятным «хлебным» запахом.

Солома

Солома является важным источником углерода и некоторой части азота, без этих элементов замедляется или не происходит вовсе синтез белка гриба.

Минеральные добавки. К ним, прежде всего, относится гипс, он обогащает компост кальцием и улучшает его физическую структуру. В компост можно давать костную муку, мочевину, пивную дробину и пр. элементы. Само собой, понадобится чистая вода.

Очень важно. Категорически запрещается для приготовления компоста лить водопроводную воду с хлором. Компост можно поливать только дождевой водой, в крайнем случае, колодезной.

Данные по количеству каждого элемента в компосте приведены в таблице.

Количество компонентов

Какой именно компост готовить, каждый должен решать, исходя из наличия компонентов.

Приготовление компоста для шампиньонов

Если вы думаете, что для приготовления компоста достаточно перемешать все ингредиенты, то это большая ошибка. Качественный компост, от которого можно ожидать отдачу, получается в результате сложного биохимического процесса. В результате должен получиться лигнино-протеиновый субстрат, оптимально подходящий для шампиньонов. Какие главные требования нужно соблюдать?

  1. Площадка, на которой предполагается изготавливать компост, должна быть изолирована от земли. Ее можно забетонировать, заасфальтировать, укрыть толстой резиной, пленкой или пр. материалами. Главное – полностью исключить возможное проникновение спор вредителей грибов, в они всегда в земле есть.
  2. Если на улице тепло, то компост можно готовить под открытым небом, придется только площадку накрыть любым навесом от дождей. В противном случае невозможно регулировать влажность компоста, а это очень важный показатель.
  3. Чтобы замочить тонну сухой соломы нужно примерно 20 м3 воды, а для полного приготовления такого же количества компоста понадобится еще примерно 10–15 м3 воды. Мы уже говорили, что использовать водопроводную воду запрещается. Всего для тонны компоста нужно до 35 м3 воды. Тонна компоста – это не очень много, по объему он составит до 2 м3, такого количества достаточно для выращивания шампиньонов на площади примерно 10 м2 площади. Грибоводы-любители должны знать, что если соломы будет мало (100–200 кг), то процесс ферментизации не начнется, все попытки сделать настоящий компост фактически превратятся в бесполезное перемешивание ингредиентов.

    Основные этапы подготовки компоста

  4. Высота бурта должна быть не менее двух метров при ширине не менее полтора метра. Только такие размеры создадут условия для приготовления компоста, после закладки начнутся процессы ферментации, характеризующиеся повышением температуры. Чтобы процесс протекал нормально, бурт нужно через 5–7 дней перекидывать. Температура в бурте не должна понижаться ниже +40°С, оптимальные значения +60°С. В центре образовывается анаэробный промежуток с температурой +80°С, здесь развитие бактерий замедляется или прекращается совсем. Если нужно, то во время перебивок компост увлажняется и в него вносятся минеральные добавки.

    Шампиньонница-ларь

  5. В зависимости погоды, размеров бурта и конкретных элементов, использованных для закладки, потребуется сделать до 5 перебивок бурта, временной интервал между ними 3–5 дней. Рекомендуемая влажность компоста должна составлять ≈ 70%.

Качественный компост должен быть мягким, без резкого запаха аммиака. Как видите, приготовления компоста не такое простое дело, как может показаться неопытным дачникам.

Субстрат для шампиньонов

Мицелий

Полученный компост нужно насыпать в деревянные ящики глубиной ≈ 20 сантиметров, длина и ширина выбирается с учетом размеров полок или мест на грядках. Внесение грибницы (инокуляция) должна делаться только после понижения температуры компоста до +24°С. Сразу после посева температура начинает немного подниматься, что становится дополнительным стимулом для прорастания спор грибов.

Деревянное корыто для формирования грядок

Температуру компоста нужно постоянно контролировать, если она поднимается выше +30°С, то это может быть опасно для всходов, нужно принимать экстренные меры для ее понижения. Наиболее простой и довольно эффективный способ – проветривание. На один квадратный метр площади потребуется 600–800 гр. мицелия. До высева мицелий нужно предварительно прогреть до комнатной температуры, затем тщательно измельчить, разбить грудки и в таком виде вносить в компост. Как это делать?

  1. В грибницах с приготовленным компостом подготовить углубления ≈ 5 см. Ямки делать в шахматном порядке, удаление меду ними 20 см.
  2. Насыпьте в каждую ямку примерно 20–30 гр. мицелия, углубления закройте компостом.

Допускается применение и другого метода высева. Приготовленный мицелий равномерно перемешивается с верхним слоем толщиной примерно десять сантиметров.

Процесс выращивания шампиньонов

После высева мицелия ящички или грядки следует накрыть полиэтиленов пленкой, таким способом удастся исключить быстрое высыхание поверхности. Периодически следует проверять температуру компоста на глубине примерно 15 см, она должна быть в пределах +24°С.

Первая проверка приживаемости может выполняться по истечении недели после высева. Для этого нужно аккуратно приподнять верхний слой, если отчетливо видна грибница, то все идет нормально. При оптимальных условиях для полного развития грибницы хватает двух недель.

Гобтировка

Для повышения урожайности нужно сделать гобтировку – нанесение на ряды шампиньонов влажной земли. Такой слой земли выполняет несколько функций:

  • защищает нижний компост от быстрого высыхания. Это своего рода мульчирование, только с помощью грунта;
  • значительно стимулирует развитие плодовых тел гриба. Без гобтировки грибница развивается отлично, но грибов появляется мало;
  • регулирует процентное содержание в компосте углекислого газа и поддерживает температурные значения.

Вместо натуральной земли для укрытия верхнего слоя ящиков можно использовать торф. Главное, чтобы покровные материалы имели нейтральную кислотность.

Очень важно. Покровная смесь должна быть стерильной, в противном случае грибница может заразиться болезнями и вредителями. Для достижения требуемых показателей ее можно пропаривать, проливать кипятком или прожаривать в духовке. Метод подбирайте с учетом количества покровного материала и своих индивидуальных возможностей. Землю перед использованием нужно обильно смочить, влажность не менее 70%. Наносить ее нужно слоем до трех сантиметров, поверхность нужно выровнять.

Практический совет. Имейте в виду, что снижение покровного слоя до толщины 1 см уменьшает урожайность грибов на 30%. В то же время увеличение этого слоя до 5 сантиметров на урожайность влияния не оказывает. Не пропускайте эту операцию, она имеет большое значение.

Выращивание шампиньонов в блоках

Через 7 дней мицелий начинает прорастать в покровном слое, в этот период его нужно немного прорыхлить Для увеличения урожайности еще на 30% нужно после колонизации компоста мицелием вносить специальные питательные добавки. Найти их можно в магазинах, если такой вариант покупки невозможен, то воспользуйтесь услугами интернета. Нормы внесения питательных добавок указывает производитель.

Сбор урожая шампиньонов

Урожай шампиньонов

Интенсивное плодоношение грибов начинается через 14 дней после внесения покровной земли, в этот период нужно понижать температуру до +15°С. Если она будет выше, то грибы будут мелкими, на тонкой ножке, шляпки быстро раскроются. Если температура будет ниже, то рост грибов значительно замедлится. Свет грибам без надобности, наоборот, они дают лучше урожайность в полной темноте. Если на шляпки падают прямые солнечные лучи, то качество грибов существенно понижается.

Фото выращивание шампиньонов дома

Важно. В этот период нужно с особой внимательностью следить за влажностью воздуха, она должна быть ≥ 80%. Повышать влажность можно любыми способами, вплоть до опрыскивания поверхностей ящиков. Если в период интенсивного плодоношения в помещении будут сквозняки, то шляпки подсохнут, на поверхности появятся глубокие трещины. Это значительно ухудшает внешний вид грибов.

Наука утверждает, что на один килограмм грибов нужно ≈ 2 литра воды. Поливание следует делать в перерыве между волнами плодоношения. Поливать ящики нужно очень осторожно, попавшая на шляпки влага становится причиной появления пятен на шляпках. Рекомендуется сразу после полива проветрить помещение, это поможет влаге быстро испариться с поверхности шампиньонов.

Как выращивать шампиньоны

Наибольший урожай собирается с трех первых волн, в дальнейшем период созревания увеличивается, а масса урожая уменьшается. Три сбора дают более 70% общего количества. Держать мицелий после шестой волны не рекомендуется, экономически целесообразно делать новые посадки мицелия. Как только убраны грибы, поверхность земли нужно тщательно очищать, если на ней остаются обрезки или перезревшие грибы, то они становятся причиной вспышки различных болезней и появления вредителей.

После шестого сбора рожая старый компост нужно удалять, ящики дезинфицировать. Старый компост является отличным удобрением под все овощные культуры. Закапывайте его на грядках.

Видео — Выращивание шампиньонов

Борьба с болезнями

Нужно помнить, что бороться с болезнями намного сложнее, чем их предупреждать. Кроме того, заболевания грибов крайне негативно сказываются на урожайности. Для того чтобы минимизировать риски появления заболеваний, нужно тщательно дезинфицировать ящики для грибниц и правильно готовить компост. Большое внимание обращайте покровному материалу.

Практический совет. При обнаружении первых признаков болезни контейнер с грибами нужно удалить, не стоит рисковать всеми посевами. После удаления попробуйте грибы вылечить, если для вас это сложно, то выбросьте субстрат на грядки и используйте его в качестве удобрений под другие культуры.

Видео — Выращивание шампиньонов . Бизнес идея

Заключение

Как показывает практика, только трем из десяти начинающих грибоводов удается в первый сезон получить приемлемый урожай. Имейте это в виду, помните, что выращивание шампиньонов в домашних условиях требует внимательности и опыта.

Видео – Выращивание шампиньонов дома

svoimi-rykami.ru


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: