3D сады


Технология выращивания форели


Как разводить форель в домашних условиях

Форель – один из самых вкусных и дорогостоящих сортов рыбы. Организовав правильные условия, ее можно разводить самостоятельно. Но не все виды форели содержатся в домашних условиях. Поэтому, чтобы заниматься подобным бизнесом, необходимо детально изучить технологию и особенности разведения форели.

Требования к оборудованию для содержания форели такие же, как для других видов рыбы. От человека, собирающегося заниматься подобным хозяйством, потребуется купить или обустроить:

  • водоем или бассейн;
  • УЗВ (для домашних условий);
  • контрольное оборудование.

После того как необходимые условия будут организованы, приобретаются мальки. Их количество зависит от габаритов емкости, в которой они будут содержаться. Для кормежки мальков потребуются кормовые смеси и добавки.

Разведение и реализация форели не относится к дорогостоящим видам бизнеса. Но для его открытия потребуется заранее подготовить стартовый капитал. Также необходимы практические знания в области выращивания рыбы в домашних условиях. Выживаемость форели зависит от качества воды, температуры, кормежки, и комплекса других условий. Без опыта в данной сфере вероятность успешной реализации идеи сводится к минимуму.

Существует около 20 видов форели. Но на дому можно выращивать меньшую часть из них. Содержание форели затрудняется тем, что она относится к хищным типам рыбы. Поэтому, прежде чем разводить ее у себя дома, необходимо убедиться в том, что имеется достаточно финансов для кормежки.

Каждый из видов форели имеет свои предпочтения к содержанию. Следует заранее определиться, какой именно из них будет разводиться, чтобы организовать подходящие условия.

Лучшие виды (породы) форели

Всего 2 вида форели можно разводить в домашних условиях:

  • пеструшка, известная также под названием «ручьевая» форель;
  • радужная (микижа).

Второй вид форели включает несколько подвидов. Наиболее высокий показатель продуктивности зафиксирован у глубоководной канадской камлоопс и форели Дональдсона. Они растут в два раза быстрее и дают потомство на 30% больше в сравнении со своими сородичами.

Допускается совместное содержание радужной и ручьевой форели.

Радужная

Радужная форель родом из Северной Америки. Она привычна к холодным температурам, но в теплых условиях растет лучше. Радужную форель рекомендуется содержать при температуре от 16 до 18 градусов по Цельсию выше нуля. Данный вид имеет ряд преимуществ:

  • мальки весят не более 30 грамм, благодаря чему их проще содержать в молодом возрасте;
  • всего за год рыба способна вырасти до 125 грамм;
  • молодые самки могут принести до 800 икринок.

Недостаток радужной форели заключается в том, что половая зрелость у представителей данного вида наступает в возрасте около трех лет. По этой причине в первые годы невозможно заниматься разведением форели.

Самцов можно определить по широкой радужной полоске. Она появляется в период полового созревания. Для разведения форели рекомендуется сохранять самок, пока они не станут взрослыми. В этом возрасте они способны произвести до 3 тысяч икринок. Рождение мальков происходит весной.

Ручьевая

Ручьевая форель растет медленнее радужной, и дает меньше потомства. За первый год молодые рыбы достигают веса всего 25 грамм. Чтобы форель весила 500 грамм, ей должно исполниться не менее 3 лет.

К преимуществам ручьевой форели относятся:

  • взрослая рыба достигает веса 12 килограмм;
  • самка способна произвести до 1500 икринок;
  • диаметр одной икринки всего 7 миллиметров, благодаря чему для их хранения не потребуется много места.

Половая зрелость у ручьевой форели наступает в возрасте от 3 лет. Увеличив температуру до +8 градусов по Цельсию, инкубационный период можно сократить до 65 суток. Если икра хранится в воде с температурой +2 градуса по Цельсию, инкубационный период займет около двухсот дней. Молодые рыбы рождаются осенью.

Приобретение мальков производится на специализированных рыбных фермах, занимающихся выращиванием форели. Стоимость мальков зависит от их веса. Для форели ценовой показатель варьируется от 250 до 400 рублей за килограмм. Чем меньшие размеры имеет малек, тем дороже он будет стоить.

По статистике, десятая часть молодой форели не выживает независимо от того, насколько комфортными были условия ее содержания.

Более дешевый способ разведения форели – покупка икры. Но людям, не имеющим опыта в данной сфере, будет сложно из нее вырастить рыб. В данном случае безопаснее купить взрослых особей весом 200 грамм, которые через определенное время сами могут выметать икру и вырастить мальков.

Выбор места выращивания форели зависит от ее возраста. Наиболее распространенными способами содержания представителей данного вида являются:

Садки лучше подходят для молодых и взрослых рыб. Икру рекомендуется держать отдельно. Чтобы увеличить прирост, можно применять комбинированные методы содержания. Отличия также имеются в максимально допустимом объеме конструкции. Для садков и пруда данный показатель составляет 100 кубометров, а для УЗВ – только 60.

Садки

Садки считаются наиболее выгодным способом содержания форели. Он предполагает использование специального водоема. По его периметру размещаются колья, на которые натягивается металлическая или капроновая сетка. Внешне конструкция напоминает сачок.

Садки обустраиваются в открытом водоеме, где рыбе обеспечиваются естественные условия обитания. Максимальный диаметр такой конструкции составляет 20 метров, а глубина от 6 метров и более. Глубина садков зависит от глубины водоема, в котором они оборудованы. От садка до дна должно сохраняться расстояние не меньше 1 метра. Для крепления конструкции допускается использование якоря.

Садки классифицируются по типу воды, в которой они обустроены. Если используется теплая вода, предусматривается отсутствие течения. Обычно такие конструкции автоматизированы.

Садки в холодной воде бывают:

  • секционными;
  • понтонными;
  • стационарными.

Для установки таких конструкций используются северные озера. Садки в морской воде бывают понтонного и автоматизированного типа. Этот вариант лучше всего подходит для разведения форели.

Пруд

Для содержания форели используются пруды двух типов: природного и ручного происхождения. Первый вариант для разведения форели подходит меньше, поскольку создать в нем условия, необходимые для данного вида рыбы, достаточно сложно.

Дополнительную опасность представляют браконьеры, защиту от которых можно обеспечить только в том случае, если пруд расположен на частной территории. Преимущество природного водоема заключается в отсутствии необходимости заниматься кормежкой.

Основными условиями, которыми должен обладать пруд, созданный своими руками, являются наличие течения и подходящая температура. Течение способствует насыщению водоема кислородом, и устранению отходов. Необходимая температура способствует более быстрому росту форели. Кормление рыб в таком водоеме – обязательное условие.

Главный недостаток самодельного пруда заключается в том, что иногда требуется проводить оплодотворение икры самостоятельно.

Узнать подробнее об особенностях выбора самок для сбора икры с целью разведения мальков можно, посмотрев данное видео:

Установки замкнутого водоснабжения

Установка замкнутого водоснабжения – популярный, но дорогостоящий способ содержания форели. УЗВ включает комплекс оборудования, необходимого для обеспечения условий разведения рыбы в бассейне.

Установка состоит из:

  • водных фильтров;
  • насосного оборудования;
  • систем очистки и обеззараживания;
  • газообменного устройства;
  • обогревающих приборов.

Благодаря УЗВ вода в бассейне очищается и наполняется кислородом. Чтобы оборудование исправно работало, используется специально купленное питание, а не естественный корм. Главное преимущество – процесс кормления и состояние воды находится под контролем человека. Температуру в бассейне можно регулировать самостоятельно. Риск внешних загрязнений сводится к минимуму.

Узнать подробнее, как выглядит и функционирует форелевое хозяйство в домашних условиях, можно, посмотрев данное видео:

Оборудование для выращивания

Обеспечить условия, подходящие для выращивания форели на дому, можно при помощи:

  • газового генератора, наполняющего воду кислородом и озоном;
  • помпы для водной циркуляции;
  • очищающих фильтров;
  • системы автоматической кормежки;
  • аппаратов для определения уровня кислотности и хлора в водоеме.

Если рыбу планируется выращивать из икры и мальков, дополнительно покупается инкубационное оборудование. Также для ловли и перемещения форели необходимы ведра и сачки.

При использовании УЗВ большую часть оборудования не придется покупать отдельно.

Цикл и технология выращивания

Выращивание форели занимает достаточно много времени. Чтобы в течение нескольких лет мальки выросли до размеров взрослой рыбы, необходимо создать подходящие условия. Оборудование, используемое для выращивания форели, подходит и для других сортов рыбы. Отличие заключается в уникальных условиях. Для этого рекомендуется предварительно изучить особенности природной среды, в которой обитает форель.

Химический состав воды

Подходящий химический состав воды для содержания форели включает следующие нормы:

  • уровень кислорода – от 7 до 11 миллиграмм на литр (необходимый показатель обеспечит аэрационная колонка);
  • водородный показатель – не ниже 6,5 и не выше 8 (если он упадет ниже допустимой нормы, рыба перестает размножаться, поднимется выше – форель может погибнуть);
  • концентрация нитратов – до 100 миллиграмм на литр (выше данного значения представляет риск для рыб);
  • уровень аммиака – 0,1 миллиграмм на литр;
  • показатель жесткости – от 8 до 12;
  • содержание углекислоты – до 35 миллиграмм на литр;
  • уровень хлора – до 0,01 миллиграмм на литр.

Для проверки химических показателей используются специальные приборы, купить которые можно в хозяйственных магазинах.

Кормление мальков и взрослой рыбы

От правильного кормления зависит, за какой период малек вырастет до размеров взрослой особи, и насколько вкусной будет рыба. Корма для форели бывают двух типов: органические и сухие. Рыба вкуснее, если используется первый тип.

Чтобы придать мясу рыбы красный цвет, в корм следует добавить кантаксантин.

Кормление мальков и взрослых рыб отличается. Приступать к кормежке форели следует с момента, когда она появляется на свет. Рацион для мальков состоит из:

  • зоопланктона (допускается добавление яичного желтка);
  • мясо-рыбной муки;
  • рыбьего жира.

Можно готовить мешанку, комбинируя разные варианты корма. Оптимальное число кормежек за день не должно превышать 9 раз. Для тысячи особей требуется около 90 грамм корма. В продаже имеется специальный корм плавающего и тонущего типа, упрощающий кормежку.

Взрослым особям можно давать корм сухого и живого вида. Соотношение данных видов делится приблизительно поровну со смещением в пользу живого. Рацион для взрослых рыб состоит из:

  • измельченного животного мяса;
  • отходов рыбы;
  • креветок;
  • водных улиток;
  • насекомых.

Клетчатка также используется для кормежки рыб. Она не дает форели какой-либо пользы, но разрыхляет другие виды корма, благодаря чему те лучше усваиваются.

Температура

В водоеме природного происхождения регулировать температуру сложно. Поэтому форель рекомендуется содержать в УЗВ. В зависимости от возраста для данного вида рыбы подходят следующие показатели:

  • от +6 до +12 градусов по Цельсию – для созревания икры;
  • от +10 до +14 градусов по Цельсию – для мальков;
  • от +14 до +16 градусов по Цельсию – для взрослых рыб.

Температура постепенно повышается по мере того, как растет форель.

Уход и нормы выращивания

Для того чтобы форель хорошо развивалась, необходимо придерживаться ряда советов. Вода должна иметь подходящую температуру и достаточное количество кислорода. Необходимо проверять исправность фильтров – загрязнение воды может нанести вред рыбе.

Рекомендуется разделить мелких и крупных рыб, поместив в отдельные емкости. Благодаря данному способу слабым особям будет доставаться больше корма, и они быстрее вырастут. В период нереста следует выделить самых лучших особей для получения потомства.

При нормальном развитии вес радужной форели составляет:

  • 30 грамм – в возрасте мальков;
  • 125 грамм – годовалые особи;
  • 200 грамм – рыбы возрастом от двух лет.

Ручьевая форель развивается медленнее, поэтому для нее указанные показатели ниже в том же возрасте.

Профилактика болезней

Если у одной из рыб замечены признаки болезни, ее нужно переместить от остальных в отдельную емкость, и наблюдать за состоянием здоровья. Чтобы снизить риск заболевания, следует использовать свежий корм, не содержащий хлопкового жмыха, периодически проверять состояние воды, не держать молодых и взрослых особей вместе.

Для инфекционных заболеваний характерными признаками являются:

  • изменение цвета чешуи;
  • замедленные движения;
  • снижение потребности в кормежке.

При покупке мальков или молодой рыбы не рекомендуется выпускать ее к уже имеющимся особям. Необходимо некоторое время держать ее на карантине, чтобы убедиться в отсутствии болезней.

Частые ошибки в выращивании форели

Список наиболее распространенных ошибок, с которыми сталкиваются неопытные рыбоводы, включает:

  • отсутствие постоянного контроля качества воды, в которой содержится форель;
  • покупку дешевых кормов (возникает риск сокращения популяции рыбы вдвое);
  • экономию на габаритах водоема, в котором находится форель (плотность заселения не должна превышать максимально допустимый показатель);
  • использование низкокачественного или подержанного оборудования (малейшие сбои могут нанести серьезный вред форели);
  • приобретение мальков на незарегистрированных фермах.

Разведение форели следует осуществлять строго по инструкции. Это поможет избежать большинства ошибок.

Затраты и рентабельность

На открытие бизнеса по разведению форели потребуется от 1,5 до 3 миллионов рублей в зависимости от того, какой способ будет использован для содержания рыбы. Около 400 тысяч рублей потребуется на закупку мальков и корма для них. Рекомендуется нанять опытных работников. Общая зарплата для них составит около 300 тысяч рублей. Остальные денежные средства пойдут на обустройство водоема для содержания форели.

Рентабельность данного бизнеса составляет от 9%. За тонну форели можно выручить в среднем 155 тысяч рублей. У крупных хозяйств рентабельность ниже, чем у мелких.

Разведение форели в домашних условиях – прибыльный тип хозяйственной деятельности. Но его окупаемость наступает через 2-3 года. Чтобы заниматься подобной деятельностью, потребуется не только наличие знаний в сфере рыбоводства, но и большое количество свободного времени. В противном случае успех в разведении форели сводится к минимуму.

ferma.expert

Разведение форели

Выращивание речной форели – идея бизнеса. Условия выращивания форели.

В настоящее время всё большую популярность в рыбоводстве занимает представитель лососевых – форель. Эту рыбу успешно выращивают в садках, бассейнах и проточных прудах, главное условие, температура воды в водоёме не должна превышать 20 °С, оптимальное содержание кислорода 7-8 мг/л.

Наиболее популярна при выращивании в искусственных условиях  Радужная форель, она не очень требовательна к условиям содержания, а её мясо наиболее востребовано как продукт рыбоводства.

.

Форель холодолюбивая рыба и обладает особенностью — она не прекращает рост в зимнее время, и активно питается и набирает вес, к 2 – 3 годам достигает товарной массы.

Для выращивания форели оптимальная температура воды должна составлять +16 — 18°С. Самцы форели достигают половой зрелости к двум годам, самки к трём. Нерест происходит с апреля по май при температуре воды 7 — 8°С, самка даёт 800 – 4200 икринок, в зависимости от собственной массы, при искусственном содержании потомство можно получать круглый год.

Для организации форелевого хозяйства наиболее рациональным решением будет закупить сеголеток и вырастить их до товарной массы, таким способом можно окупить затраты уже через год и постоянно получать потомство от собственных производителей. Содержать форель можно как в прудах, так и в садках с проточной прохладной водой.

Выращивание речной форели в садках.

Наиболее перспективным и менее затратным считается садковый метод выращивания. Самым важным моментом является выбор подходящего водоёма, вода в котором должна соответствовать минимальным требованиям для содержания форели:

Показатель воды Норма Допустимо
р Н 7-8 6,5-8
щелочность мг до 1,6  5
жёсткость 8-11  29
цветность 10-20  30

Окисляемость мг/л

бихроматная 25-40 до 70
перманганатная до 10 до 15

Азот мг/л

нитрат до 0,5  1
нитрит до 0,05 0,1
альбумин до 0,5  1
аммоний до 0,5 1

Содержание железа мг/л

температура, °C до 19 до 24
общее до 1  5
закисное до 0,1  0,5
хлориды до 5  36
фосфаты до 0,05  2
сульфаты до 5  100
кислород, мг/л 9-10 7,5
прозрачность, м 1,4-1,7 до 0,5
двуокись углерода 5-10 до 30
аммиак 0,01-0,06 до 0,1

Садки размещают в проточных водоёмах, размер садка для выращивания форели имеет произвольные размеры, можно использовать круглые конструкции с конусным дном, рекомендуемая глубина садкового мешка 5 — 6 метров, садок должен иметь расстояние между дном и дном водоёма не мене 1 метра. Садок крепится к плавучей раме, имеющей крепление к берегу, либо установленной на якорях, обслуживание производится с мостков.

Для сокращения ручного труда, можно автоматизировать процесс кормления рыбы, установив на каждый садок автоматический кормораздатчик.

В качестве корма для форели используются гранулированные корма с разным составом и диаметром гранул в зависимости от возраста рыбы.

Нормы выращивания в садках радужной форели

Показатель Сеголетки 1 год(зимой) 2 года 3 года

Средняя масса, грамм

посадка 0,1 0,3 10 5 12 16 20 40 80-120
вылов 10 10 20 9 80 118 128 200 350-500
Плотность посадки особей, тыс. шт/м3 1-1,2 0,8-1 0,42 0,84 0,35 0,25 0,2 0,1 0,15-0,05
Выживаемость особей, % 50-70 90 90 90 90 90 95-97
кормление, количество в день 12-16 8-12 2-4 2-4 8-10 8-9 8 8-7 8-6

Помимо садков для организации полноценной форелевой фермы понадобятся бассейны для мальков и инкубаторий для выращивания личинок из икры.

Реализовать бизнес идею по выращиванию форели можно при наличии водоёма с проточной водой в котором температура не подымается выше 20 – 25°С, при повышенной температуре форель погибает.

Именно благодаря высоким вкусовым качествам мясо форели, имеет постоянно высокую цену, бизнес на искусственном выращивании форели полностью окупает себя в первые два года.

Для организации форелевого хозяйства потребуется консультация опытного специалиста, так как в каждом климатическом регионе существуют свои особенности выращивания речной форели. Именно высокая чувствительность этой рыбы к температурному режиму, проточности воды, количеству кислорода в воде, требует предварительных расчётов показателей воды в водоёме.

Выращивание речной форели – идея бизнеса.

Поделитесь этой идеей бизнеса в соц. сетях

idei-biz.com

Технология выращивания радужной форели

Цель занятия. Изучить технологию получения потомства и выращивания радужной форели. Научиться рассчитывать количество ремонтных особей и производителей в хозяйствах различной мощности. Изучить нормативную базу форелеводства.

Материал и оборудование. Схемы, таблицы, плакаты, рисунки, фотографии, презентации. Биотехнические нормативы форелевых хозяйств.

Формирование и содержание маточного стада. Маточное стадо должно состоять из самок в возрасте 4-6 лет массой 1 - 3 кг и самцов в возрасте 3-5лет массой 500 - 1500 г. Соотношение самок и самцов в стаде должно составлять 3:1. Резерв самок - 50%, самцов - 10%. Маточное стадо ежегодно пополняется на 25 - 30%.

Плотность посадки производителей массой 2 - 3 кг в маточных прудах должна составлять менее 30 голов на 100 м2. Ремонтное поголовье средней массой 400 - 600 г выращивают при плотности 10 шт. на 1 м2. Водообмен должен обеспечить хороший кислородный режим (содержание кислорода на вытоке не ниже 7 мг/л).

Нерест форели в 5-6-й зонах рыбоводства происходит в декабре - январе, в 1 - 2-й зонах - в марте - апреле при температуре воды 5-6°. Рабочая плодовитость составляет 2-5 тыс. икринок на 1 кг массы тела. Нормативный отход производителей за время нагула 5%, за период нереста - 5%.

Сбор и осеменение икры. Икру и сперму у производителей форели получают путем отцеживания. Молоки самцов собирают в отдельные сухие пробирки (от 3-5 самцов). Икру смешивают с молоками, осторожно помешивая пучком гусиных перьев, затем приливают чистую воду так, чтобы икра была покрыта слоем 1 см. Затем икру снова перемешивают и оставляют в покое на 3-5 мин. Икру отмывают от полостной жидкости, остатков спермы. Промывание продолжается до 30 мин. Икру оставляют в покое на 2 - 3 ч при слабой проточности или сменяя воду каждые 30 мин. Набухание икры должно проходить в темноте или при слабой освещенности. Для анестезии производителей применяют хинальдин в концентрации 1:10000- 1:50000.

Инкубация икры. Она происходит в проточных инкубационных аппаратах различных конструкций, которые должны обеспечить нормальный газовый, световой, температурный режимы. Икра находится на сетчатых рамках в полной темноте. Оптимальная температура воды 6 - 8°, концентрация кислорода - около 7 мг/л, pH - 6,5 - 7,5, расход воды 40 л/мин на 100 тыс. икринок. В случае заиления икры применяют песчано-гравийные фильтры и осторожно промывают икру, достигшую стадии пигментации глаз. Во избежание поражения икры сапролегниозом, начиная со стадии пигментации глаз, икру обрабатывают через 3-7 дней раствором формалина в концентрации 1:2000 или малахитового зеленого - 1:50000 при экспозиции 10 мин. Мертвые икринки отбирают пинцетом.

Выдерживание предличинок. Выклев предличинок (свободных эмбрионов) продолжается около 5 суток. У предличинок наблюдается отрицательный фототаксис, их следует содержать в полной темноте, постепенно увеличивая температуру воды и доводя ее к моменту подъема предличинок в толщу воды (через 12-14 дней после выклева) до 10 - 12°. Плотность посадки эмбрионов составляет 10000 шт./м2 при уровне воды 10-20 см. Полный водообмен происходит за 10 - 15 мин. Расход воды - 0,02 л/с на 1 тыс. предличинок. Выдерживание производят в лотковых инкубационных аппаратах или лотках размером 2,0 х 0,4 х 0,4 м. Через 5-7 дней покоя предличинки становятся более подвижными. Они собираются в углах и у стенок лотков, образуя плотные скопления. Период выдерживания продолжается 100 - 150 градусо-дней. Затем предличинки пигментируются, их желточный мешок рассасывается на 50%, они всплывают в толщу воды (поднимаются на «плав»), появляется положительный фототаксис. С этого времени с лотков постепенно снимают крышки и приучают предличинок к свету. Отход за данный период обычно составляет около 5%.

Подращивание личинок. С появлением положительного фототаксиса и реотаксиса начинается следующий личиночный этап развития. У личинок развивается жаберный и челюстной аппараты, они испытывают потребность в дополнительном корме. Их кормят в светлое время суток, задавая корм мелкими порциями 12 -24 раза в сутки. Когда от первоначального желточного мешка остается 20 - 25%, личинки начинают плавать, не опускаясь на дно, это происходит через 12-14 дней после подъема на плав. Затемняющие крышки с лотков полностью убирают. Плотность посадки в этот период достигает 30000 шт./м3, температура воды повышается до 14 - 16°, расход воды достигает 0,3 л/с на 1 тыс. личинок. Содержание кислорода на вытоке более 7 мг/л.

Личинок переносят в бетонные желоба или стеклопластиковые бассейны размером 2,5x0,8x0,6 м. Их приучают к кормлению, специальный стартовый корм с крупкой размером 0,4 - 0,6 мм. Бассейны чистят от загрязнений 2 раза, а сутки, применяя для отстаивания сифон. Подращивание личинок продолжается 15-20 суток (250 -300 градусо-дней), за это время они достигают массы 0,3 - 0,4 г.

Выращивание мальков. В мальковый период форели, когда ее масса с 0,3 г повышается до 1 г, желточный мешок полностью рассасывается, молодь полностью переходит со смешанного на внешнее (экзогенное) питание. Ее выращивают в стеклопластиковых прямоточных и квадратных бассейнах с уровнем воды 0,4 м. Оптимальная температура воды 14 - 16°, содержание кислорода - более 7 мг/л, расход воды повышается до 3 - 5 л/мин на 1 тысячу мальков. Водообмен происходит за 10 - 15 мин.

Плотность посадки мальков средней массой 1 г составляет 25 тыс. шт./м3. Если молодь выращивается до 3 г, плотность посадки снижается до 7,5 тыс. шт./м3. Водообмен происходит за 10-15 мин. Бассейны чистят от загрязнений 2 раза в день.

Выращивание сеголеток. Мальков для выращивания сеголеток пересаживают в выростные бассейны и пруды. Площадь бассейнов колеблется от 6 до 30 м2 при глубине до 1 м и уровне воды 0,8 м. Квадратные бассейны с закругленными углами и центральным стоком имеют размеры 141 или 242 м. Земляные и облицованные бетоном пруды имеют площадь не более 500 м2, соотношение сторон 1:4-1:10.

Перед посадкой мальков сортируют на 2 - 3 размерно-весовые группы. Оптимальная температура; воды в прудах 14 - 18°, концентрация кислорода более 7 мг/л. Обычно с 1 м2 бассейнов получают 1,5 тысячи сеголеток средней массой 20 г. Расход воды составляет 2 -2,5 л/мин на 1 кг рыбы.

Плотность посадки сеголеток зависит от водообмена. При смене воды за 20 - 30 мин плотность посадки составляет 600 шт./м2 при водообмене за 120 - 180 мин - всего 100 шт./м2. В процессе выращивания сеголеток один раз в месяц сортируют на 2 – 3 размерно-весовые группы. Контрольные обловы и взвешивание (не менее 100 шт.) производят каждые 15 дней. Отход за время выращивания не должен превышать 30%.

Выращивание годовиков. Облов выростных прудов и бассейнов производят в октябре - ноябре перед ледоставом. Плотность посадки молоди средней массой 20 г составляет 500 шт./м2. В зависимости от температуры воды ее расход на 1 кг рыбы составляет 0,3 л/мин (при 3°) до 0,6 л/мин (при 10°). Плотность посадки в зимовальные бассейны составляет 400 - 750 шт./м2 при уровне воды 0,8 м. В конце зимнего выращивания масса годовиков достигает 30 - 50 г. Отход не должен превышать 10%.

Выращивание товарной форели.Товарную форель в специализированных полносистемных хозяйствах, в нагульных прудовых и садковых хозяйствах. Ее выращивают в прямоточных бетонных бассейнах площадью 30 - 100 м2, в пластмассовых бассейнах с центральным стоком площадью 5 - 15 м2 и глубиной 1 м. Площадь нагульных прудов колеблется от 50 до 500 м2, глубина до 1,5 м. Соотношение сторон 1:4 -1:10. В бассейнах при уровне воды 0,8 м плотность посадки составляет 300 - 350 шт./м2. Расход воды 0,9 -1,3 л/мин на 1 кг рыбы. Водообмен происходит за 10 - 15 мин. Оптимальная температура воды - 14 - 18°. Рыбопродукция достигает 75 кг/м3 (при использовании оксигенации и кормов высокого качества до 150 кг/м3). Средняя масса товарной порционной форели - 200 - 250 г, в некоторых государствах имеется спрос на крупную форель средней массой 700 - 1000 г. Рыбоводно-биологические нормативы по выращиванию форели приведены в таблице 26.

Таблица 26 - Рыбоводно-биологические нормативы

Показатель Норма
Индивидуальная масса товарной форели, г
Отход за период выращивания, %  
двухлеток
годовиков
сеголеток
мальков
личинок
предличинок
икры в период инкубации
Плодовитость рабочей самки форели, тыс.икринок
Соотношение самцов и самок 1:3
Резерв самок, %
Резерв самцов, %

Плотность посадки и рыбопродукция тесно связаны с уровнем водообмена. При смене воды за 20 - 30 мин плотность посадки составляет 150 – 250 шт./м2. При 120 - 180 мин - 50 - 25 шт./м2. В садках при температуре воды 16 - 18° и содержании кислорода более 7 мг/л плотность посадки достигает 250 шт./м3, рыбопродукция до 50 кг/м3, отход не более 10%.

Задание:

1. Рассчитать потребность в воде и инкубационных аппаратах лоткового типа в питомнике, производящем 200 тыс. годовиков радужной форели в год.

2. Определить количество икры и инкубационных аппаратов, используя

нормативы из предыдущего задания. Определить общую массу рыб в каждой

возрастной группе.

3. Определить количество особей в каждой возрастной группе. Определить потребность в бассейнах для каждой возрастной группы. Зная удельный расход воды (л/мин на 1 кг), определить потребность в воде всего хозяйства.

4. Рассчитать количество производителей форели в хозяйстве, производящем 50 т форели в год.

5. Заполните следующую таблицу по нормативным показателям, необходимым для выращивания форели и отражающую характеристику производственных процессов в форелевом хозяйстве.

Таблица 27 - Краткая характеристика производственных процессов при выращивании форели

1.Формирование маточного стада  
Соотношение самок и самцов  
Относительная плодовитость, тыс. шт.  
Абсолютная плодовитость, тыс. шт.  
Рабочая плодовитость, тыс. шт.  
2. Нерест  
Температура воды, 0С  
Содержание кислорода, мг/л  
Расход воды, л/с  
Плотность закладки икры в инкубационные аппараты, тыс. шт.  
Сроки инкубации, дни  
Средняя масса тела, г  
Выживаемость за период инкубации, %  
3. Выдерживание предличинок  
Температура воды, 0С  
Содержание кислорода, мг/л  
Расход воды, л/с  
Плотность посадки, тыс. шт.  
Продолжительность выдерживания, дни  
Средняя масса тела, г  
Выживаемость за период выдерживания, %  
4. Подращивание личинок  
Температура воды, 0С  
Содержание кислорода, мг/л  
Расход воды, л/с  

Продолжение таблицы 2

Плотность посадки, тыс. шт.  
Продолжительность подращивания, дни  
Средняя масса тела, г  
Выживаемость за период выдерживания, %  
Рацион, %  
5. Выращивание сеголеток  
Температура воды, 0С  
Содержание кислорода, мг/л  
Расход воды, л/с  
Плотность посадки, тыс. шт.  
Выживаемость за период выращивания, %  
Средняя масса тела, г  
Рацион, %  
6. Выращивание годовиков  
Температура воды, 0С  
Содержание кислорода, мг/л  
Расход воды, л/с  
Плотность посадки, тыс. шт.  
Выживаемость за период выращивания, %  
Средняя масса тела, г  
Рацион, %  
7. Выращивание товарной рыбы  
Температура воды, 0С  
Содержание кислорода, мг/л  
Расход воды, л/с  
Плотность посадки, тыс. шт.  
Выживаемость за период выращивания, %  
Средняя масса тела, г  
Рацион, %  

Вопросы

1.Условия, необходимые для инкубации икры.

2. Выдерживание предличинок

3. В каком возрасте впервые производится сортировка форели.

Дата добавления: 2017-04-20; просмотров: 2657; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ:

helpiks.org

Технология воспроизводства и выращивания радужной форели

Технология разведения и выращивания форели в полносистемном индустриальном форелевом хозяйстве включает следующие производ-ственные процессы:

1. Формирование, выращивание и содержание ремонтно-

маточного стада.

2. Преднерестовое содержание маточного стада.

3. Сбор половых продуктов, осеменение и оплодотворение икры.

4. Инкубация икры.

5. Выдерживание свободных эмбрионов (предличинок).

6. Подращивание личинок.

7. Выращивание мальков и сеголетков.

8. Выращивание годовиков.

9. Выращивание двухлетков и товарной рыбы.

10. Кормление форели разного возраста.

11. Лечебно-профилактические мероприятия.

12. Реализация готовой продукции и перевозка рыб разного возраста.

Формирование и содержание ремонтно-маточного стада. Формирование ремонтно-маточного стада начинается с получения и инкубации икры, которую берут у наиболее крупных производителей с хорошим экстерьером и четко выраженными половыми признаками. Возраст производителей, используемых для воспроизводства в прудовых хозяйствах, должен составлять для радужной форели 4-6 лет (самки). В индустриальных хозяйствах на теплых водах производители могут быть на один год моложе. Масса неоплодотворенной икринки должна достигать 60-80 мг и более. Икра должна иметь интенсивную оранжевую окраску.

Икру инкубируют в аппаратах различной конструкции. Чаще используют лотковые аппараты при закладке икры в 1-1,5 слоя. В качестве профилактических мер при подготовке воды используют фильтры (известковые, песчано-гравийные и др.), а также ультрафиолетовое облучение. Отбор погибшей икры проводят при закладке икры на инкубацию и после наступления стадии пигментации глаз (глазка). Для воспроизводства оставляют партии икры с выходом эмбрионов за период инкубации не менее 80%. Ремонтную группу форели формируют путем массового отбора при достижении определенного возраста. Основными показателями при отборе являются средняя масса тела и хорошие внешние признаки (фенотипические). Самок и самцов можно выращивать отдельно.

Маточное стадо комплектуют из молодых, впервые нерестящихся особей в нерестовый период, так как в это время будущих производителей можно оценить не только по экстерьерным признакам, но и по качеству половых продуктов. Масса отобранных рыб должна быть у радужной форели и не менее 800-1000 г. При формировании стада необходимо обращать внимание на темп роста и плодовитость рыб, размер икринок и качество спермы. Рабочая плодовитость самок должна быть не менее 2-3 тыс. икринок на 1 кг массы при размере икринок не менее 4,5 мм. У самцов объем разового эякулята должен составлять более 5 мл, активность спермы - 25-30 с. Сперма должна быть густой, сметанообразной, кремового цвета.

Маточное стадо форели должно состоять из самок массой от 1 до 3,5 кг и самцов массой не более 2,5 кг. Соотношение самок и самцов в стаде в прудовых хозяйствах при переводе ремонта (молодых производителей) в маточное стадо должно составлять 1: 3-1: 4, в индустриальных хозяйствах - до 1: 5-1: 10. Резерв самок должен составлять 50%, самцов - 10 %. Маточное стадо необходимо обновлять ежегодно на 25-30 %. Крупные хозяйства содержат 10-15% запаса производителей. Найдено, что для выращивания 100 т товарной форели необходимо иметь 1 т производителей.

За две недели до нереста производителей сортируют по возрасту и полу и размещают в специальные бассейны или канавы, разделенные решетками на отсеки, площадью от 5 до 100 м2 и глубиной воды 1 м. В местах водоподачи бассейны закрывают решеткой или сетчатым экраном, чтобы предотвратить выпрыгивание рыбы. Уровень водообмена в бассейнах должен составлять около 20 мин.

Температура воды в нерестовый период должна составлять 6-12°С без резких колебаний в течение суток. Содержание кислорода в воде следует поддерживать на уровне 9-10 мг/л. При уменьшении количества кислорода в воде плотность посадки уменьшают или с помощью технических средств (аэрации) повышают его содержание.

До начала созревания в нерестовый период производители получают полноценный витаминизированный корм. В гранулированных кормах долю премикса увеличивают в два раза, в пастообразные корма вводят комплекс витаминов Е, В12, Вс, С. Суточная доза гранулированного корма не должна превышать 0,5% массы тела, пастообразного корма - 1% массы тела. Рыб кормят два раза в сутки. Кормление прекращают за 2 дня до сортировки рыб и получения от них половых продуктов. На второй день после нереста возобновляют кормление производителей. Получение половых продуктов и инкубация икры. Сбор икры и спермы. Икру и сперму у производителей получают путем отцеживания с применением анестезирующих веществ. В качестве анестезирующих средств применяют соединения эфира, производные барбитуровой кислоты, альдегидов, моноуридов, уретанов и др. Наиболее доступным и достаточно эффективным средством является хинальдин. Его применяют в концентрации 1: 10 000-1: 50 000. Раствор можно считать эффективным, если усыпление форели происходит в течение 1-2 мин и возвращение к нормальному состоянию - через 2-5 мин после помещения в проточную воду. Раствор готовят следующим образом: 1 мл хинальдина разводят в 10-20 мл этилового спирта или ацетона и смесь заливают в емкость с 4-5 ведрами воды (45-50 л).

Икру отцеживают в сухой эмалированный или пластмассовый сосуд с марлевой салфеткой. В один сосуд собирают икру от 5-10 рыб с таким расчетом, чтобы икра занимала не более 2/3 емкости. Затем икру осеменяют спермой не менее чем от 3 самцов, которую отцеживают непосредственно на икру или вначале в отдельные сухие стаканчики (бюксы), предварительно убедившись в ее хорошем качестве. Чтобы не задерживать процесс осеменения, отцеживание икры и спермы следует проводить параллельно. При этом качество спермы у самцов может быть определено заранее, поскольку они созревают на 1-1,5 месяца раньше, чем самки. При правильном содержании самцов доброкачественность спермы сохраняется в течение длительного времени. Время отцеживания икры и спермы до их смешивания не должно превышать 5-10 мин.

Икру и сперму осторожно, но тщательно перемешивают пучком перьев или рукой, затем приливают воду или оплодотворяющий раствор и сразу же перемешивают. В этот момент и происходит процесс оплодотворения - проникновение сперматозоида в икринку через микропиле.

В качестве оплодотворяющих растворов используют раствор Хамора, состоящий из 6 г хлористого натрия, 0,2 г хлористого кальция и 4,5 г мочевины, растворенных в 1 л чистой пресной воды. В Японии широко используют для этих целей физиологический раствор (0,85%-ный раствор NaСl) и оплодотворяющий раствор (9,04 г/л NaCl, 0,24 г/л КС1 и 0,26 г/л СаС12), а также изотонический раствор NaCl с добавлением молока.

Оплодотворяющие растворы в несколько раз увеличивают подвижность сперматозоидов и время открытия микропиле, т.е. способствуют повышению степени оплодотворяемости икры. После добавления воды или оплодотворяющего раствора икру оставляют в покое на 3-5 мин и затем начинают отмывать от полостной жидкости, остатков спермы и органических примесей. Для этого периодически сливают воду после перемешивания икры и добавляют свежую воду. Воду приливают в сосуд по его стенкам, чтобы не подвергать нежную икру в начале эмбрионального развития механическим воздействиям. Отмывка длится до тех пор, пока икра не станет чистой и икринки не будут прилипать к стенкам и дну сосуда. Прилипание икринок связано с усиленным всасыванием воды под оболочку икринки, т.е. прохождением процесса набухания.

Отмытую икру сливают в тазы и оставляют в них в течение 2-3 ч для завершения процесса ее набухания. При отсутствии проточной воды периодически (через 20-30 мин) заменяют воду в тазах. При наличии водопровода воду через резиновый шланг подают на дно емкости с икрой. Набухание икры следует проводить при рассеянном свете в затемненном помещении и в полном покое. В результате набухания объем икринки увеличивается на 15-20%, а масса - на 16%. Удобно проводить набухание в двойных тазиках, вкладываемых один в другой. Внутренний сосуд имеет перфорированное дно.

Инкубация икры должна проходить в темноте, поэтому инкубационные аппараты закрывают крышками, окрашивают в темный цвет, затемняют помещение. Все рыбоводные операции (отбор икры, промывка, загрузка и др.) должны проводиться при слабой освещенности.

В период инкубации проверяют оплодотворяемость икры. Оплодотворенную икру можно отличить от неоплодотворенной на стадии дробления зародышевого диска, т.е. на 1-3-й день после оплодотворения (неоплодотворенная икра имеет расплывчатый плоский зародышевый диск, неясно выраженные борозды дробления), а можно также на стадии, характеризующейся началом пульсации сердца и обособления хвостовой части зародыша (через 90-110 градусодней при оптимальной температуре).

Для проверки оплодотворяемости пробу икры помещают в 5%-ный раствор уксусной кислоты с добавлением 7 г поваренной соли на 1 л раствора. В этом растворе оболочка икры обесцвечивается, и в нормально оплодотворенной и развивающейся икре становится хорошо заметной белая полоска тела зародыша. Для этих же целей можно использовать жидкость Буэна или 10,7%-ный раствор NaCl (960 г NaCl на 8 л воды), в котором неполноценная икра осаждается в течение 3 мин. Можно помещать икру в 12%-ный солевой раствор, при этом погибшая икра всплывает, а живая остается на дне сосуда.

Для предупреждения поражения икры сапролегнией необходимо в процессе инкубации проводить периодические профилактические ванны в течение 10 мин формалином (1: 2000), хлорамином (1: 30 000) или малахитовым зеленым (1: 150 000). Обрабатывать икру следует на второй день после закладки ее на инкубацию, а с момента начала пигментации глаз - 1-2 раза в неделю. Хорошо зарекомендовал себя метод обеззараживания воды с помощью бактерицидных установок, особенно при оборотном и циркуляционном использовании воды.

В период инкубации икры ведут ее учет, занося данные в журнал, где регистрируют количество инкубируемой икры, дату закладки на инкубацию, отходы, начало и массовое вылупление, а также его завершение, профилактические мероприятия, температуру воды, содержание растворенного в воде кислорода и другие сведения о ходе инкубации.

Продолжительность инкубации икры находится в прямой зависимости от температуры воды: 101 день при температуре 3,2°С; 75 - при 4,8°С; 44 - при 7,5°С; 29 - при 10,3°С; 27 - при 11,5°С; 25 - при 12°С; 21 - при 14,5°С; 18 дней - при 15,5°С. Анализ результатов инкубации (на основании многолетних данных) позволяет надежно планировать производственный процесс. Выдерживание и подращивание личинок. Продолжительность вылупления предличинок (свободных эмбрионов) при температуре 8-12°С составляет 5-7 суток. Длина и масса их зависят от режима инкубации икры и в основном от размера икринок. Длина личинок составляет от 10 до 19 мм, масса - от 50 до 120 мг. У них почти прозрачное тело продолговатой формы и большой желточный мешок, в котором видны жировые капли различной величины. Тело окаймляет плавниковая складка. За жаберной щелью хорошо различимы грудные плавники и зачатки брюшных плавников. Кровеносная система развита хорошо и охватывает все тело, желточный мешок и жаберные лепестки. Просматривается кишечник зеленоватого оттенка.

Период выдерживания длится в зависимости от температуры воды до 15-25 суток. К концу этого времени желточный мешок уменьшается на 2/3 своей первоначальной величины, личинки темнеют, начинают активно перемещаться по дну емкости, а отдельные поднимаются в толщу воды и затем пассивно опускаются на дно, реагируя на ток воды. К этому времени у личинок уже полностью сформированы парные плавники, плавниковая кайма сохраняется только у анального плавника, появляется поисковая способность, глаза становятся подвижными.

При появлении у личинок плавательных движений, т.е. когда они начинают концентрироваться на вытоке, необходимо начинать их подкармливать мелким зоопланктоном в необходимых количествах (корм должен находиться постоянно в лотках или бассейнах). Вначале потребление пищи крайне незначительно, и чтобы избежать его потери, на вытоке устанавливают сетчатые уловители.

Через 2-3 дня после начала кормления можно приучать личинок к искусственной пище: смеси яичного желтка и сухого молока, приготовленной в виде эмульсии или мелких частиц; крупке гранулированной смеси, селезенке (пульпе), помещаемой на сетке вблизи притока воды. К этому времени у личинок уже выработан рефлекс на плавающий корм, и они охотно потребляют частицы искусственного корма. Постепенная смена кормов исключает голодание личинок, как это наблюдается при резкой смене одного корма другим, пока молодь не привыкнет к новому корму. К моменту полной резорбции желточного мешка личинок кормят только искусственными кормосмесями, которые остаются неизменными до конца выращивания посадочного материала. Выращивание мальков. Его проводят при плотности посадки 10 тыс. шт/м2, уровне воды 0,2-0,25 м, расходе воды 1,2-1,9 л/мин на 1000 личинок (4,9-7,7 л/мин на 1 кг массы личинок). Полный водообмен в лотках и бассейнах должен осуществляться за 10-15 мин.

В период подращивания оптимальной является температура воды 14-16°С, содержание кислорода должно быть не менее 7 мг/л на вытоке. Более низкое содержание кислорода вызывает замедление роста молоди и увеличение кормовых затрат. В начальный период подращивания молодь отрицательно относится к свету, поэтому бассейны следует затенять до половины со стороны водоподачи. Это вынуждает личинок перемещаться к стоку, где лучшие условия водобмена и проточности, и у них быстрее вырабатывается положительный реотаксис.

При рассасывании желточного мешка (20-25% его первоначальной величины) личинки начинают плавать, не опускаясь на дно. Через 30-40 суток после вылупления у личинок появляется положительный фототаксис и затемнения не требуется.

В процессе подращивания нужно контролировать температурный и газовый режимы воды, следя за чистотой лотков и бассейнов. Ежедневно 1-2 раза очищают емкости от остатков корма и погибших личинок. После рассасывания желточного мешка и перехода исключительно на внешний корм наступает мальковый период развития (появляется чешуя на теле). К этому времени молодь форели приобретает характерную для форели окраску. Молодь, подращиваемую в лотках инкубационных аппаратов, следует перевести в прямоугольные или квадратные бассейны с центральным стоком и круговым движением воды. Уровень воды в бассейнах поддерживают с помощью уровенных стаканов высотой 0,4 м, расход воды - до 3,5 л/мин на 1000 мальков. Плотность посадки при выращивании мальков до массы 1,0-1,5 г не должна превышать 10 тыс. шт/м2, более 1,0 г - не более 3 тыс. шт/м2. Водообмен в бассейнах поддерживают равным 10-15 мин. Требования к гидрохимическому и температурному режимам остаются такими же, как и при выдерживании личинок.

В процессе подращивания молоди ее регулярно кормят, следят за чистотой рыбоводных емкостей, проводят профилактические меро-приятия, контролируют темп роста путем контрольных обловов и взвешиваний через каждые 10 суток.

Первую сортировку молоди форели проводят при достижении ею массы в среднем 0,5-1 г и появлении у крупных мальков признаков каннибализма. Сортировку осуществляют с помощью сортировального ящика на две размерные группы: массой до 1 г и массой более 1 г. Рассортированную молодь учитывают весовым методом, определяют среднюю массу и размещают в подготовленные чистые бассейны или пруды. При сортировке проводят профилактическую обработку форели.

Выращивание сеголетков. Перед посадкой мальков в бассейны и выростные пруды последние тщательно подготавливают: дезинфицируют, промывают, сушат, проверяют систему подачи и сброса воды, устанавливают решетки для предупреждения ухода молоди из бассейна. Площадь бассейнов составляет от 4 до 30 м2. Соотношение сторон в прямоугольном бассейне - от 1: 4 до 1: 10. Глубина бассейнов доходит до 1 м при уровне воды 0,8 м.

Плотность посадки мальков в бассейны составляет 1,5 тыс. шт/м2 (2,0 тыс. шт/м3) при уровне воды 0,8 м. Расход воды можно устанавливать в пределах 35-50 л/мин на 1000 сеголетков. Расход воды можно создавать с учетом смены воды в емкости за 10-15 мин. В прудах плотность посадки мальков форели может колебаться от 100 до 600 шт/м2 в зависимости от температуры воды, уровня водобмена и конечной массы сеголетков.

Выращивание товарной форели в бассейнах. Для выращивания товарной форели можно использовать прямоугольные, круглые и квадратные бассейны. Оптимальная площадь прямоточных бассейнов - от 10 до 30 м2, соотношение боковых сторон - 1: 4-1: 8, глубина - 1,0 м с уровнем воды до 0,8м. Площадь круглых и квадратных бассейнов составляет от 4 до 16 м2, высота - 1,0 м с центральным стоком и свободно регулируемым уровнем в пределах 0,8 м.

При выращивании товарной форели в бассейнах устанавливается постоянная плотность посадки для всех размерных групп с учетом смертности и конечной массы товарной рыбы. Это позволяет избежать уменьшения плотности посадки в процессе товарного выращивания и обходиться без резервирования бассейнов. При уровне воды 0,8 м плотность посадки составляет 300-350 шт/м3. При этом (в условиях оптимальной температуры воды) следует подавать 250-300 л/мин воды на 1000 рыб или 0,9-1,3 л/мин на 1 кг рыбы. Смена воды должна осуществляться через каждые 10-15 мин. При изменении температуры воды за пределы оптимума (14-18єС) соответствующим образом изменяется интенсивность водообмена. Производительность бассейнов при указанных условиях составляет до 75 кг/м3 рыбы средней массой 0,2 кг [7].

1. Определяем общую массу малька радужной форели навеской 5 грамм общим количеством 3 миллиона штук в год:

3000000 шт*0,005 кг=15000 кг

2. Определяем необходимое количество и общую биомассу личинок:

3000000шт*100/80=3750000 шт.

3750000 шт*0,00035 г=1312,5 кг.

3. Определяем необходимое количество предличинок:

3750000 шт*100/90=41666667 шт.

4. Определяем количество икры которое необходимо поместить на инкубацию:

41666667 шт*100/70=5952381 штук икринок.

Page 2

Для инкубации икры согласно заданию будут использоваться лотковые инкубационные аппараты марки SDK Hg 7b (рис. 2) со следующими параметрами: длинна 400 см, ширина 60,5 см, 18 см и общим объемом 0,435 м3. По рыбоводным нормативам в 1 м3 может разместиться до 160 тыс. штук икринок на стадии глазка. Следовательно, для размещения на инкубацию всего объема икры потребуется 106 аппаратов:

0,435 м3*160000 шт/м3=69600 шт. в 1 инкубационный аппарат

5952381 шт/ 69600 шт/аппарат = 86 аппаратов.

Рисунок 2 - Внешний вид инкубационного аппарата

Для одращивания предличинок будут использоваться прямоугольные лотки марки SDK RE 46-38 рабочим объемом 3,8 м3 (рис. 3). Исходя из плотности посадки 82тыс. свободных эмбрионов (предличинок) для выдерживания всех предличинок потребуются 14 лотков:

3,8 м3*82000 шт/м3=311600 шт/лоток

41666667 шт/311600 шт/лоток =14 лотков.

Рисунок 3 - Внешний вид лотка для выдерживания

Для выращивания мальков до массы 5 г будут использоваться круглые бассейны SDK RT 34-10 объемом 10 м3 (рис 4). Исходя из плотности посадки 5500 шт/м3 потребуется бассейнов:

10 м3*5500= 55000 шт/бассейн.

3750000 шт/ 55000= 68 бассейнов.

Рисунок 4 - Внешний вид бассейна SDK RT 34-10

Технология кормления и используемые корма

Рациональное кормление форели полноценными кормами является основным условием успешной деятельности хозяйства. Форель должна получать своевременно корм, включающий все необходимые питательные вещества: белки, с набором незаменимых аминокислот, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и др.

В последнее время рецепты гранулированных кормов улучшены, изменена и марка кормов, существенно сократилось количество компонентов, появилась возможность изготавливать малокомпонентные корма. Это стало возможным благодаря введению в рацион нового высокопитательного продукта из зародыша пшеницы - витазара, который обладает высоким уровнем протеина, обменной энергии, витамина Е и жира, идеальным аминокислотным составом для организма рыбы. Витазаром можно заменить значительное количество рыбной муки, что существенно удешевляет корма.

Новый технологический прием при гранулировании кормов-экструдирование позволяет регулировать удельную массу корма и создавать плавающие и тонущие корма. Экструдирование повышает усвояемость питательных веществ, улучшает вкусовые и санитарные качества корма. Улучшению усвоения гранулированных кормов способствует также специальная технология - экспандирование, которое производится при температуре 105-1100С в течение нескольких секунд.

Потребность в тех или иных веществах у радужной форели меняется с возрастом, половым созреванием и изменением абиотических факторов внешней среды.

Протеины, или белки являются высокомолекулярными органическими азотистыми соединениями. Потребность форели в протеине меняется с возрастом: если в сухих кормахдля молоди его должно быть 40-55 %, то для взрослой рыбы достаточно 34-40 %. Протеин усваивается лососевыми рыбами на 80-85 %, но молодью - несколько хуже, чем взрослыми особями. Эффективность усвоения протеина зависит от энергетической обеспеченности диеты. Наиболее эффективны корма, содержащие 55-65 % калорий за счет протеина. При кормлении ими на 1 кг прироста требуется 500-650 г белка.

Жиры - концентрированный источник энергии в организме. Они выполняют многие жизненно важные функции. При недостатке жиров в рационе энергетические затраты частично покрываются за счет белков, при избытке ухудшаются физиологические показатели рыб вследствие жирового перерождения печени, почек, ухудшения гематологических показателей.

Углеводы, как и жиры, являются источником энергии. Содержание перевариваемых углеводов в рационе форели не должно превышать 12 %, а общее содержание в корме (с учетом их средней переваримости 40 %) - 25-30 %. В корме молоди их должно быть еще меньше, что связано с низкой скоростью выработки инсулина - фермента, перерабатывающего углеводы, в связи с чем углеводный обмен форели носит характер диабетического. Перегрузка рациона углеводами повышает отношение массы печени к массе тела до 4-5 % (при норме 2 - 2,8 %), вызывает побледнение печени, водянку брюшной полости.

Минеральные вещества. Биохимические процессы в организме рыб проходят с участием минеральных веществ, которые содействуют установлению кислотно-щелочного равновесия влияют, влияют на скорость усвоения пищеварительных веществ, создают оптимальные условия для прохождения ферментативных процессов, играют основную роль в процессах промежуточного обмена. Наличие оптимального количества минеральных веществ в корме способствует повышению его физиологической полноценности, ускорению роста, снижению отходов, увеличению зимостойкости рыбы.

Микроэлементы - кобальт, марганец, цинк, йод - воздействуют на кроветворение и деятельность многих ферментов, являясь их составными частями.

Витамины - особая группа веществ, незаменимые для жизни органические вещества разнообразной структуры, выполняющие роль биокатализаторов химических реакций и реагентов фотохимических процессов протекающих в живой клетке, и участвующие в обмене веществ в составе ферментных систем [6].

Для получения 3 млн. штук посадочного материала массой 5 г необходимо модуля 3 УЗВ:

· выдерживания предличинок и подращивания личинок до массы 0,35;

· модуль выращивания мальков до массы 5 г.

Кормление будет осуществляться кормом Aler Futura 64/9 (табл. 6)

Таблица 6 - Кормовая таблица корма Aler Futura 64/9

Произведем расчет конечной потребности кормов в модуле инкубации и выдерживания предличинок. Кормление будет проводиться кормом Aler Futura 64/9. Согласно кормовым таблицам суточный рацион предличинок массой до 0,35 г (при температуре 16оС) составляет 2,5 кг на 100 кг рыбы, следовательно учитывая максимальную биомассу предличинок понадобиться (41666667*0,00035/100*2,4=45,6 кг/сут.) 35 кг корма в сутки.

Произведем расчет конечной потребности кормов в модуле выращивания личинки до малька массой 5 г. Кормление будет проводиться кормом Aler Futura 64/9. Согласно кормовым таблицам суточный рацион предличинок массой до 5 г (при температуре 16оС) составляет 1,2 кг корма на 100 кг рыбы, следовательно учитывая максимальную биомассу малька 15000 кг, понадобиться (15000/100*1,2) 180 кг корма в сутки.

Page 3

Установки замкнутого водоснабжения (УЗВ) представляют собой систему сооружений работающих на рециркулирующей воде. Рециркулирующая вода используется многократно за счет ее очистки и повторного использования. Основными загрязнителями воды в установках замкнутого водоснабжения являются продукты метаболизма культивируемых организмов, их экскременты, что и обуславливает необходимость очистки воды в рециркуляционых установках.

Основными процессами очистки воды являются механическая, биологическая и бактериологическая очистка воды.

Механическая очистка осуществляется путем извлечения из технологической воды нерастворенной фракции (остатки корма, фекалии, чешуя) механическими фильтрами. Наиболее распространены механические фильтры барабанного вида.

Биологическая очистка включает следующие процессы: аммонификацию, нитрификацию денитрификацию.

Аммонификация - процесс разложение азотсодержащих органических веществ микроорганизмами с выделением свободного аммиака.

Нитрификация - микробиологический процесс окисления аммиака до азотистой или до азотной кислоты. Процесс аэробный. В его ходе происходит окисление токсичных компонентов технологической воды до менее токсичных. Биологическая очистка проходит в биофильтрах различной конструкции. По способу аэрирования воды биофильтры разделяются на активные (принудительная аэрация) и пассивные (аэрация за счет смешения потока воды и атмосферного воздуха без применения спец. средств). По способу размещения загрузки: погружные, орошаемые и комбинированные.

Для предотвращения попадания в рыбоводные емкости патогенных микроорганизмов необходимо проводить обеззараживание воды. Для достижения этой цели используется либо озонирование, либо УФО.

Дополнительными методами очистки является дегазация и денитрификация.

Биологические фильтры предназначены для нейтрализации продуктов метаболизма рыб.

Произведем расчет биологического фильтра для модуля инкубации и выдерживания предличинок, до их перехода на внешнее питание. Для кормления будет использоваться корм Aler Futura 64/9. Согласно кормовой таблице общее выделение азота составляет 3,8 кг на 100 кг корма. Исходя из предыдущих расчетов общее выделения азота составит 1,33 кг (35/100*3,8). Принимая во внимание, что производительность биологической ступени очистки составляет 0,1 г азота/ сут 1 квадратный метр загрузки фильтра, получим требуемую площадь субстрата: 1330 г /0,1= 13300 квадратных методов.

При использовании в качестве загрузки биофильтра BIO-BLOCK 100, доступная поверхность которой составляет 100 м2/ м3, потребность ее составит 133 куб. метра. Общий объем биофильтра составит: 133*2=266 куб. метра.

Произведем расчет биологического фильтра для модуля выращивания до 5г. Для кормления будет использоваться корм Aler Futura 64/9. Согласно кормовой таблице общее выделение азота составляет 3,8 кг на 100 кг корма. Исходя из предыдущих расчетов общее выделения азота составит 6,84 кг (180/100*3,8). Принимая во внимание, что производительность биологической ступени очистки составляет 0,1 г азота/ сут 1 квадратный метр загрузки фильтра, получим требуемую площадь субстрата: 6840г /0,1= 68400 квадратных методов.

При использовании в качестве загрузки биофильтра BIO-BLOCK 100, доступная поверхность которой составляет 100 м2/ м3, потребность ее составит 684 куб. метра. Общий объем биофильтра составит: 684*2=1368 куб. метра.

Рисунок 7 - Схема установки замкнутого водоснабжения

1. Рыбоводные емкости

2. Механический фильтр

3. Капельный фильтр

4. Биологический фильтр

5. Окигенотор

6 Установка УФО.

studbooks.net


Смотрите также

НАС УЖЕ 77 321

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту: